Okopka.ru Окопная проза
Гуру Виктор Александрович
Зерг (убийца Буратин)

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


      --
   Ночь была безлунной. Та, что надо. На расстоянии вытянутой руки, ты уже плохо различаешь впереди идущего товарища. Поэтому идем плотно. А идти нам - в ближний тыл врага, за речку.
  
   Впереди шел местный мужичек, хорошо знающий тропки к реке, и согласившийся нам помочь. За ним - обладатель природного "кошачьего" зрения. Ночных приборов для шлемов нет ни у кого. Да и шлемов, к слову, тоже нет. Идем, практически уперевшись носами в рюкзачки впереди идущего. Чуть отвлёкся и искать товарища приходится враз обострившейся чуйкой, ускоренным шагом. Хорошо скорость движения не большая, ибо несем с собой много неудобно габаритного. Для плота. Лист фанеры. Пара брусков и жердей. Заранее, еще на базе, надутые камеры. Хоть местный и обещал вывести нас к броду "по колено", но мы уже тертые, знаем - халявы не бывает. Поэтому и тащим с собой весь этот скарб. И так как идем через лес, скорость как у отряда улиток. Поэтому "потеряшки" быстро возвращаются. И на берег реки мы вышли все вместе.
  
   - Так, у нас небольшая проблема, - тихо, но внятно "зашипел" командир, - Мужичек переволновался и чуть не там свернул. Говорит - брод где-то правее.
  
   По группе разнообразно и тяжело вооруженных мужчин пронесся явственно ощутимый выдох, соответствующий разом возникшей на лицах улыбки. Халявы нет!
   Командир меж тем продолжал "шипеть":
   - Один ныряет в воду и ищет либо брод, либо выход на берег. Четверо вяжут плот. Остальные - вокруг рассосались.
  
   Переживающему мужичку сказали честное спасибо и отправили домой. Большая часть группы растворилась в темноте. "Пловец" разделся до гола и медленно, без всплесков, зашел в воду. Четыре "корабела" стали вязать плотик.
  
   Лето. Жарко. Вынужденный отдых в прохладе реки, был как раз.
  
   К моменту возвращения "отважного пескаря", плотик был готов и даже испытан на остойчивость и грузоподъемность. Грузы вести мог, людей - нет. Ну, кто бы сомневался!
  
   - Брода не нашел. Берег напротив крутой, - зашипел "пескарь", - Дно с той стороны начинается рано. С середины реки практически. Можно с плотом, обратно, пешком против течения пройти. А дальше, сюда, уже по течению плыть. Выход на берег удобный нашел. Метров 15 правее нас, вниз по течению. Там тоже лес, как и тут, густой.
   - Ты голышом по лесу бегал что-ли?
   - А че мне? Никто ж не видит. Да я и не далеко.
  
   Переправлялись по четыре человека. Трое оставались на том берегу, а четвертый толкал плотик назад и возвращался уже с новой группой. Так как никому не хотелось потом блукать по лесу в мокром, все переправлялись голышом. Трусы в один карман брюк. Носки - в другой. Брюки с кителем и футболкой в рюкзачок. Разгрузка - на рюкзачек. Ботинки и оружие рядом с рюкзачком на плотик. Медленно в воду. И не спешно, без всплесков, плыли. Единственной опасностью, в этот момент, был признан какой-нибудь древний сом. Который может всплыть и утащить на дно, ухватившись за болтающегося "червячка".
  
   - Они же вроде здесь не водятся?
   - Их просто никто не ловил. Наживка не та. А вот на "червячка" точно клюнет.
   Но переправились без потерь.
   Когда плотик утыкался в берег, человек накидывал на себя разгрузку, рюкзак, хватал оружие с ботинками и шел на берег. Где впихивал ноги в берцы и этаким вооруженным нудистом карабкался на верх. Там находил себе местечко и, постояв тихо какое-то время, всматриваясь и вслушиваясь, начинал одеваться.
   Командир подозвал к себе "Зерга", своего зама.
   - Карту помнишь?
   - Весь день вчера изучал. Перед глазами стоит.
   - Тогда, как дома обговорили. В полукилометре от нас параллельно реке - грунтовка. Левее она выходит на асфальтовую выходит, что в тыл идет. Бери азимут и веди группу 30 минут в направлении перекрестка. Через полчаса замираем и ждем рассвет. Там обойдешь весь народ и каждому ткнешь в сторону реки пальцем. Если до светла какая хуйня начнется, отходим за речку и там собираемся. Задача ясна? Вперед.
   Группа вытянулась за дозором. Впереди шел "кошачий глаз", за ним, схватившись одной рукой за его рюкзак, другой - поднеся к самому носу компас, шел "Зерг". Напряженно всматриваясь в еле видимые светящиеся точки компаса, "Зерг", время от времени, рукой направлял впереди идущего.
   Спустя полчаса группа остановилась и привычно "рассосалась" в круговую оборону. Разделили внутри пар оставшееся до светла время. Одни тут же завалились спать, другие - смотрели в темноту леса, внимательно слушая его тишину.
   Ждали рассвет.
  
      --
  
   Когда вершины деревьев стали четко видны на фоне неба, группа зашевелилась. Быстро перекусили холодным и выдвинулись вслед за Зергом. Зерг, добавив теперь к компасу еще и карту, все так же шел вторым. Первым же теперь шел "тревожный кабанчик", задачей которого было пасти передний сектор. Высматривая врагов, либо их мины.
   Дошли лесного перекрестка. Пошли параллельно асфальтовой дороги, чуть в глубине леса. Все дальше и дальше в тыл врага. Перебежали, по очереди, грунтовую дорогу. Опять вытянулись за Зергом. И шли, шли, шли.
   Природа вокруг потихоньку просыпалась. По верхам пробегал легкий ветерок. Где-то пробывали голос птицы. Небо было чистым. Временами накатывало ощущение туристического похода. Полному погружению мешала тяжесть оружия в руках.
   Вдруг что-то еще изменилось. Это "что-то" - звук грузового дизеля, что зародился в тылу группы, у реки. И приближался. Группа легла, кто где был.
   Дизель надсадно ревел. Водитель явно не жалел его и выжимал из движка все, что хотел. Между деревьев замелькал КрАЗ. Укропы. Подпрыгивая на разбитом асфальте, машина пронеслась мимо группы. В кабине, помимо водителя, был еще один нацик, который явно пытался досмотреть утренние сны. Да в открытом кузове торчала пара голов. Грузовик еще помелькал среди деревьев и скрылся. Остался только звук мотора, орущего на весь лес о водителе-дебиле.
   Выждав время, группа поднялась и направилась дальше. Вдоль группы, к Зергу, прошелестело командирское слово: "Ищи хорошую точку и стоп". Зерг кивнул. Убрал карту и теперь просто смотрел на ходу по сторонам. Искал место способное укрыть "обчество". И где можно контролировать все вокруг. Нашел.
   Командир созвал старших:
   - Сутки сидим тут. Пасём дорогу. Какие машины? Сколько? Груз? Куда и как часто? Укропов тоже считаем. И пешеходов. Вникнем в жизнь дороги, будем думать, что делать дальше. Сейчас двоих к дороге, остальным - в обычном режиме.
   В дорогу уставились четыре глаза. Посменно. Один моргает, другой байки травит. Несчастный КрАЗ, с полным кузовом укропа, проревел обратно через 47 минут. И все. До вечера по дороге двигались только жуки и пчелы. Возможно, были еще и муравьи, но они же мелкие - фиг с расстояния увидишь. Ближе к вечеру, уже знакомо ревя на весь лес: "Мой водитель - долбоееееб!", КрАЗ опять проехал в тыл. И вернулся, через те же 45 минут.
   Командир вновь собрал "совет в Филях":
   - Судя по всему, "тарасики" где-то речку караулят. И в тыл два раза в день гоняют. За едой, да может народ сменить. Вот в эту селуху. - ткнул пальцем в карту, - До нее как раз километров 16. Доехать минут за 15, потусить там столько же и обратно. Завтра утром, пока они, зевая, к селу едут, мы их и хлопнем. Старшего машины берем живым. Хлопать будем вот там, у изгиба дороги. После нее как раз "проплешина" в лесу начинается, дорога как на ладони. Они у поворота ход чуть сбавляют и нам на стволы плавно выкатятся. На изгиб дороги встает РПГ и два АК. Задача - как стрельба начнется, выходите и лупите в кузов КрАЗа "карандашом", прям в жопу. Потом - контроль дороги за поворотом. В "плешь" садится основная группа. По первому выстрелу - лупите в борт машины. Старшего в кабине - не трогать! Зерг, ты сядешь по дороге метрах в тридцати от "плеши". Твоя цель - водила. Твой выстрел - сигнал всем. Дальше за тобой по дороге еще РПГ и два брата-калашмата. РПГ - лупишь в двигатель КрАЗу. И контрите дорогу в сторону села. Я с двумя свирепыми подручными рядом с Зергом. Будем старшего пеленать. Как закончим, валим со всех ног домой, за речку. Все ясно?
   Кивки голов.
   - Выставляем "фишки" и спать. Подъем в 4. В 5 на месте. Все.
   Ну, спать так спать.
   Ночь была теплой. А вот комары заебали.
  
      --
  
   В 4 все зашевелились, потерли лица руками, пожрали и вышли по местам. Быстро отрыли лежки, замаскировали. Поерзали, устраиваясь поудобнее и замерли. Время остановилось.
  
   "Прицел? Правильный. Партон в патроннике. Так, предохранитель легко ходит. Чуть сдвину его. А где гранаты? На месте. Бинты? Жгуты? Всё тут. Воды попить.
   Че за движение?! Показалось...
   Где, сука, грузовик?!
   Предохранитель? Норм. Ходит плавно. Чуть зазор оставить. Не бабахнуть бы счас.
   Укрыт нормально? Спокойно. Воды попить. Бутылочку бы не проебать потом. А то до реки сдохнешь от жары.
   Так, РШГ переложу, а то зацеплю ненароком.
   А хорошая тут природа. Красивая. Сюда бы на речку эту, с палаткой, да порыбачить. Кайф. Так, жгуты на месте?
   Звук... Звук? Мотор! Он, сука. Наконец-то!"
   Зерг глубоко вдохнул, выдохнул и пополз ближе к дороге. Туда, где лежало сломанное деревце. Упав вдоль обочины, оно позволяло встать на колено, изготовиться к стрельбе и остаться не видимым.
   Вдох.
   Выдох.
   Предохранитель на одиночный, в низ, до упора. Прицел? Верный. Приклад в плечо. Удобно сел. Расслабился.
   Вдох.
   Выдох.
   Мушка, опустившись вниз, вернулось обратно в прорезь прицела. Ровная и твердая. В мире осталось только дыхание и звук двигателя. Все ближе. Ближе.
   "Предохранитель? Снят. На одиночном.
   Звук ближе. Громче. Двигатель сбросил обороты. Сейчас поворот.
   Вот он. Выкатился.
   Вдох. Выдох. Ровный прицел под нижний срез лобового стека.
   Вдох. Выдох.
   Боковой взор - на начало "плеши". Счас выкатится. Ближе. Еще.
   Вдох. Выдох. Пора".
   Бах!
   Бах!
   Бах!
   Бах!
   Зерг спокойно, ритмично, посылал пулю за пулей чуть выше среза лобового стекла. Обороты двигателя упали до холостых.
   Лес ожил! Слева в борт КрАЗа лупили автоматы. Взрыв!
   - "Карандаш" в кузов залетел". - отметил про себя Зерг.
   Бах! Бах! Бах! Зерг продолжал методично дырявить место водителя. Щелк! Магазин пуст.
   Спокойно уйдя с дороги, Зерг кинул пустой магазин в сброс на боку и присоединил к автомату полный. Патрон в патронник.
   Взрыв! От обрешетки двигателя разлетелись ошметки. Второй РПГ влепил тяжёлый выстрел.
   Двигатель, однако, не заглох. Так и продолжал крутить на холостых. КрАЗ тащило влево с дороги. Стоя чуть сбоку дерева, Зерг перевел АК в автоматический режим стрельбы и прицелился в двигатель.
   "Не, рикошет будет. Еще языка зацеплю. Ща сам с дороги свалиться"
   КрАЗ протарахтел мимо и Зерг отметил, что кроме работающего двигателя, других звуков нет. Стрельба закончилась. Справа на дорогу с двумя подручными выходил командир. Зерг подбежал к ним.
   - Сейчас с дороги свалится, пойдем дорабатывать. - ощерился командир. КрАЗ лениво катился к краю. Четверо вооруженных мужчин спокойно шли следом.
   И тут двигатель взревел! КрАЗ вывернул от обочины и погнал прочь.
   - Да ну нахуй! - удивленно пробасил "свирепый подручный".
   Пару секунд никто не верил глазам. Первым в себя пришёл командир. Вскинул автомат и влупил из подствольника в заднюю часть кабины.
   Чпок! Баам! Отлетели какие-то щепки, но КрАЗ продолжал гнать во всю мощь дизеля.
   - От, сука! - Зерг опустил свой автомат, вывернул из-за спины на плечо РШГ, взвел и шарахнул вслед уходящей добыче.
   Словно в замедленной съемке, он наблюдал как граната летит вслед грузовику, плавно поднимаясь вверх, перелетает через его кабину и взрывается в тонком дереве, дальше по дороге.
   - Зерг! Это какое по счету дерево у тебя? -- спокойно спросил командир, разглядывая удаляющийся КрАЗ.
   - Второе.
   - Вроде ты три раза уже в деревья стрелял?
   - В прошлый раз я в одно и то же дерево два раза попал. Так что два дерева на счету.
   - Папа Карло тебя все равно бы ненавидел. Будешь у меня теперь до блевотины гранатомётить. Пока не поймешь, что убивать нерожденных Буратин - грех.
   КрАЗ скрылся из виду.
   - Так! Хватаем вещи и валим за речку! Бежим быстро, но штатно! А то "тарасики" решат еще нас от дома отрезать. Да со спины глядишь прижмут. Ходу!
  
   Группа ломанулась к рюкзакам. На бегу закидывая их за спины, вытянули привычную "ленточку" и устремились к реке. На карту смотреть теперь не надо. Дорогу помнили. Лес наполнился тяжелым мужским сопением. Тяжелее всего сопели гранатометчики, тащившие весь свой скарб обратно. Точнее, сопели они разочаровано.
   - Я, блин, не пойму. - сопел один. - Почему движок не встал? Я ж ему тяжелым влупил!
   - У КрАЗа ж сначала обрешетка радиатора. Потом радиатор. За ним вентилятор. Еще расстояние и уж потом сам двигатель. Поди просто длинны струи не хватило. Не прожгла.
   - В следующий раз буду в передний мост лупить. Хрен он куда уедет.
  
   Тяжело дыша, группа пробежала перекресток. Сбросив темп, пошла под углом к реке. Вышла чуть дальше спрятанного плота. Зато обнаружила брод. Который действительно оказался по колено. Плот все же не бросили. Забрали с собой.
   Ибо врагу ничего своего оставлять нельзя. А забирать можно.
  
   Пока забираем жизни и оружие. Скоро заберем землю.
  
   Всю.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019