Okopka.ru Окопная проза
Грищенин Петр
Отрывок из романа

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

  Отрывок из романа " Белое безмолвие".
  
  
  
   Еще вчера вечером он читал письмо от мамы: "Ти, синку, землю бери біля моря та гарну. Дивись, щоб тебе не обділили. Ти маєш право на цю землю, бо з шляхетної сім'ї. Не будь бовдуром." Сегодня с утра, выпросив у командира бинокль, высматривал в поселке возле моря дом получше и земли вокруг поселка. Да, земля здесь была хорошая и море рядом. Мама очень обрадуется, она ни разу не была на море. Он получит эту землю, он заслужил.
   Еще час назад он готовился пойти и зачистить этот поселок от сепарати-стов, пьяниц и бандитов недостойных жить на его земле.
   Сейчас его тело грязное и в крови, пробитое осколками и пулями, лежало на операционном столе. Врач, так и не начав операцию, снял перчатки и бросил их на его тело:
   - Все! Уносите. - Ему хотелось кричать, что он еще молодой. Что он должен пожить на своей земле возле моря. Его мама должна увидеть море. Но его никто не слышал и не видел. Медсестры проходили сквозь него, вывозя его тело из операционной.
   - Володя! Володя! Слышишь? Сегодня под Широкино побили солдатиков уйму. Возить не успевают. - Санитарка старалась говорить негромко, прикрываясь ладонью.- Слышишь? У одного, лет двадцать пять ему, нашли письмо в кармане. Знаешь, что мать ему пишет? Сейчас прочту. - "Как она смеет читать письмо его мамы". Он пытался вырвать письмо из рук санитарки, но не мог ухватить. Хватал за горло, но она продолжала читать.
   - Не повезло парню, - со смехом ответили в трубке. - Может, похоронят на берегу моря, хоть два метра достанется.
   - Нет. Их домой отправляют,- "разочаровала" санитарка.
   - Вот не повезло, так не повезло.
   - Володя, что у вас там? Стреляют, что ли?
   - Да уже нет. Сейчас собираем "рабовласників", поразлеглись здесь. Руки, ноги поразбрасывали, а мы, как рабы, таскай их до кучи, складывай. Ладно, давай, некогда. Вечером перезвоню.
   Оставив попытки придушить санитарку, он полетел за телом. Его любимое тело подвозили к моргу.
   - К машине везите, здесь уже складывать некуда, - санитар из морга указал на грузовик. Глядя на тело, пробурчал под нос. - Приехали хозяева. Землю им подавай. Получили землю. Таскай их теперь.
   "Господи, верни все назад. Никуда не пойду, дома буду сидеть. Только верни." Бог молчал. Что он теперь скажет своей маме. "Да разве это мать, что сына под пули послала ради какой-то земли. - Откуда-то пришло понимание происходящего.- Дома есть земля, хватит. Прав был дядько Петро, когда говорил: "Олесь, земли захотел? Смотри, на той земле можешь и остаться". Смеялся тогда: "Завидуете, что возле моря жить буду?" "Умному говорить не надо, а дураку - бесполезно", - махнул рукой дядько Петро. Смеялся тогда, а сейчас и плакать не может. "Что теперь? Ганна, наверное, за Василя выйдет. Деток народят. Надо брату сказать, чтоб не слушал никого. Чтоб дома сидел. Хватит меня, дурака."
   Он посмотрел на машину, куда кинули его тело. Кузов был полон телами его товарищей. Их души сгрудились возле машины, беспомощно глядя на командира. Командир разводил руками, что он мог им сказать? Теперь он такой же, как они. А дома двое детей и жена. Что с ними будет?
  
  
   Кот

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019