Okopka.ru Окопная проза
Григоренко Александр Викторович
Парад Победы

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.69*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о первом Параде Победе в Луганске в 2014 году.

  Парад Победы
  
  После возвращения из Дебала нам дали две недели на отдых в казарме. После трех месяцев в ледяных окопах Сокольников и двух недель городских боев в Дебальцево это было счастье. Для меня это была еще и возможность взглянуть на гражданский Луганск. До этого я видел его или в кумаре осады или проездом в конце декабря.
  Вместе с ребятами мы стали ходить в увольнение. Прямо в военной форме, ибо граждански у большинства из нас не было. Не было ее у меня, ведь рюкзак с вещами я оставил на нашей базе перед отъездом в Сокольники. А потом нашу роту перевели с базы в казарму батальона "Заря". Значительная часть вещей, при этом, пропала.
  Но зато на моей военной форме теперь красовались две медали "За Отвагу" 1-й степени. Если не ошибаюсь, это высшая награда для рядовых Луганской народной республики. Первую я получил сразу после Дебальцева. Еще за летнюю кампанию. Вторую спустя месяц после Дебальцева за ту самую взятую высоту. Высоту Смерти.
  Медали (1-й и 2-й степени) тогда получили все бойцы, участвовавшие в том штурме. Но я внезапно оказался единственным бойцом в роте, а, пожалуй, и в батальоне у кого было две медали "За Отвагу" 1 степени. Как это произошло, до сих пор не понимаю. Не считаю, что я совершил какие-то особые подвиги, но так сложилось.
  Сразу после этого началась подготовка к Параду 9 мая в Луганске. Меня в парадный расчет 2 батальона сначала не включили. По понятным причинам: я до сих пор хромал. Но потом один из десяти человек парадного расчета роты заболел, и я таки попал в учебную группу.
  Учили нас офицеры в чинах, которые (по их словам), сами принимали участие в Параде на Красной Площади. И им сложно было не поверить. Перед началом учебы нам показали видео с Парада на Красной Площади и для контраста видео с Парада в Пекине. Разумеется, с пояснениями. Помню удивила колонна китаянок в коротких юбках, бодро вышагивающих посреди площади Тяньаньмэнь. Для российского Парада это было непривычно. Еще нам показали развод караула на границе Индии и Пакистана. Индийская (она же британская) манера маршировать очень сильно отличалась от нашей и китайской.
  Построив нас на плацу, один из офицеров объявил:
  -"Сегодня начинается ваша учебка. И она изменит вас. Через два месяца вы не узнаете себя".
  Слова всех удивили, но в моем случае оказалось правдой. Но об этом потом.
  Пока же были "предпарадные" будни. Примерно по шесть-семь часов в день нас гоняли по плацу и отрабатывали с нами шагистику. Сначала индивидуально, потом парами, потом мини-расчетами и снова индивидуально, парами и мини-расчетами.
  Чем-то это напоминало сцену из романа Алексея Толстого "Петр Первый", где капрал учил солдат ходить строем. Приучал, привязывая к левой ноге "сено", к правой - "солому". Это, в отличии от "право-лево", тогдашним крестьянам было понятно. И вот методичным криком "сено-солома" усатый капрал превращал вчерашних русских крестьян в солдат Империи.
  Впрочем, превращение вчерашних ополченцев в солдат регулярной армии происходило не только на Параде. Это происходило во всех воинских частях. Как-то незаметно буйные ополченцы из разномастных батальонов и рот превращались в бойцов ...роты...батальон...бригады 2 корпуса Народной Милиции. Я, например, был рядовым 2 роты 2 батальон 2 бригады 2 корпуса. 1 корпус Народной Милиции был, кстати, в Донецке.
  У Народной Милиции появилось штатное расписание. Оно один в один соответствовало штатному расписанию российской армии. Или советской, ибо между не было и нет существенной разницы. Появились воинские звания, о которых в первый период никто и не слыхивал. Командирами летом 2014 года назначали лидеров отрядов, которые они набирали сами или наследовали у погибших предшественников. Так внезапно Повар оказался прапорщиком, Заноза капитаном, а Батя старшим лейтенантом.
  К каждой роте стали приписывать полагающееся по Уставу количество бронетехники и стрелкового оружия. Особенно много их стало после Дебальцева. При этом мы были вынуждены зарегистрировать в описи все имевшееся у нас трофейное оружие. Раньше на такие мелочи никто не обращал внимания. На руках крутилось много свободных стволов.
  И так во всем. У нас даже замполит появился. Такой же бесполезный, как и в российской армии. Однажды нас даже решили провести через стандартное психологическое тестирование. Ничего сложного. Шкала "Лжи", знакомая мне с универа. Так как я был не в настроении, этот тест я специально завалил. Причем, заранее предупредив об этом замполита. После уговоров замполита я его пересдал. С прямо противоположным результатом.
  Тем временем, тренировки продолжались. Первое время было трудно. Из-за обучения и из-за оставшегося еще с армии предубеждения к строевой подготовке. Но в итоге армейская закалка помогла, и я справился. Да, и с ногой стало полегче. Оказывается, строевая подготовка имела для нее терапевтический эффект.
  И вот наш парадный расчет шагает по центральной площади Луганска. Вокруг тысячи луганчан. Как и на московском Параде на открытом автомобиле на площадь въехал начальник гарнизона (Шойгу заменял полковник Козловский) и главнокомандующий (заменой Путину был Плотницкий).
  Здравствуйте, товарищи!", - приветствует полковник Козловский военнослужащих, выполняя воинское приветствие.
  "Здравия желаем, товарищ полковник!", - отвечают участники парада.
  "Поздравляю вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне", - с надрывом кричит полковник.
  В ответ над Театральной площадью раздается троекратное "Ура" нескольких тысяч голосов.
  "Войска луганского гарнизона к Параду готовы", - докладывает полковник, обращаясь к главе ЛНР.
  В ответ Плотницкий (вообще-то не великий оратор) произносит хорошую речь о важности этого Парада для молодой народной республики.
  Честно говоря, в этот момент я испытывал чувство гордости и выполненного долга. Как и все наши бойцы. Вместе мы пережили год войны и вышли из нее если не победителями, но точно не проигравшими. И еще где-то внутри себя я понимал, что мое время на Донбассе заканчивается. Но впереди было еще два месяца службы.
  На следующий день сразу после завтрака я вышел из столовки и внезапно побежал. Впервые после ранения колено в июле 2014 года. Даже во время городских боев в Дебальцево я не бегал, а шел, припрыгивая. А тут взял и побежал. От радости я позвал Бурята и попросил его побегать со мной наперегонки. И я его перегнал. Радости моей не было предела.
  Действительно, через два месяца я не узнал себя, как и обещал наш инструктор. И дело не только в выздоровевшем колене, внутренне я стал другим человеком. Уверенным в себе и своем теле, гордым за то, что сделал в жизни, и очень хотевшим домой. Мои личные долги перед Донбассом и погибшим летом Мангустом были закрыты.

Оценка: 6.69*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019