Okopka.ru Окопная проза
Ирвинг Грей
Вертолетчик (синопсис)

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис короткометражного кинофильма. Одна из вещей которые просто страшно хотелось когда-то снять. Да опять же...


   Позно вечером в небольшой коптерке сидело их двое, как были - в пилотских стеганках и с завернутыми рукавами.
   Виктор молчал, второй пил.
  
   Штабная рация подняла их с мест по тревоге.
  
   Виктор завел вертолет, загрохотали лопасти.
  
  
   Домой вернулся Виктор один, оссенним днем, с отказавшими ногами и на костылях.
   Постоял под своими окнами, выкурил самокрутку, и тольок потом решился спросить живут ли здесь все еще его жена и сыновья, Но войти не решился.
  
   Своего старого друга он нашел в гаражах, за то время пока он служил в авиации друг обзавелся мастерской электроники - собирает из запчастей радиоуправляемые модели и чинит телевизоры.
  
   От старого друга узнал что старший сын его сидит в тюрьме. Жена одна, а младший сын уже в седьмом классе.
  
  -- Как же ты мириться будешь? - спросил его друг.
  
   От друга он ушел с завернутой в бумагу коробкой.
  
   В квартире жены было тихо. Подпрыгивал чайник и стоял пустой стол. Лариса никого не ждала.
  
   Вдруг что-то забилось об ее окно. Вертолет, маленький, как голубь, бился о стекло. Со всем трудом его одной сотой лошадиной силы, он поднялся, таща за собой на веревочке букетик цветов.
  
   С высоты ее 6-го этажа Лена узнала мужа. Заплакала, с силой захлопнула форточку, и закрыла дверь на два оборота ключа.
   Вертолетик приземлился на раскрытую ладонь Виктора и двигатель медленно остановился.
  
   Виктор ждал у школьных ворот, держа вертолет в руках и надеясь что его узнают.
   Когда из школы вышел его сын, сердце его забилось. Сын радостно крутил над собой портфель и он вращался как лопасти вертолета.
  
   Сын шел к воротам.... Прошел мимо, и слова застряли у Виктора в горле. Сын его не узнал.
  
   Бритоголовых парней примерно одного возраста и без возраста выводили во двор. Шагать разрешалось медленно. И только по кругу.
  
   У Виктора задрожала рука когда он написал на папиросной бумаге "Дорогой сын...."
   Вертолетик взлетел в воздух с привязанной к нему запиской. Перелетел через высокую тюремную стену.
  
   Двенадцать бритоголовых парней одновременно повернули головы за летящим вертолетом.
  
   Виктор стоял как будто закрыв глаза, пилотируя вслепую, наугад.
  
   Вертолет завис над шеренгой., и Коля вышел из строя. Подошел, забрал записку. Открыл ее и прочитал.
   Бросил ее под ноги. Начал ругаться, жетско и холодно.
  
   Шел, напирая своей массой на отшатывающийся вертолетик, который летел назад. И кричал и кричал... Но вертолет не улетал.
  
   Тогда Коля обмакнул руку в грязную лужу, достал ком грязной земли и кинул. Не попал. Кинул еще раз.
   Вертолетик поднимался выше., и комья черной земли ударялись о тюремную стену, оставляя след.
   Коля кричал и гроозил кулаком.
  
   Виктор шел вдоль озера. Дойдя до мусорной кучи задумался, а потом забросил коробку с вертолетом далеко-далеко в мусор.
  
   Сел на берег, посмотрел на воду.
   Увидел вдруг знакомый портфель на другой стороне озера. Поднялся, пошел за ним, заметался на берегу.
  
   На другой стороне озера, Миша (сын) отвязал ялик (лодку), положил удочки, доплыл до середины озера. Забросил поплавок.
  
   Виктор попытался окликнуть сына. Но поперхнулся и закалялся.
   Доковылял быстро-быстро, как мог, до мусорной кучи, достал из коробки вертолет, постучал батарейками друг о друга и запустил его в небо.
  
   Сын Виктора возился с запутавшейся снастью.
  
   Вертолет нырял в воздухе, его сносило ветром.
  
  -- Ну же, маленькая... - зашептал Виктор в тревоге.
  
   Пульт управления запищал, сигнализируя о том что вертолет выходит из зоны контроля радиопульта.
  
   ...Приборная панель моргала красным.
  
  -- Настоящая свистопляска. - Сказал Леня.
  -- Потерпит. - ответил Виктор., закашлялся. Ветер на три-восемнадцать. Рули домой.
  -- По маленькой возьмем, когда вернемся, Витя? Тоскливо как-то.
  -- У тебя ни жены ни детей.
  -- Твой не ответил?
  -- Всем троим писал. Ленка так и молчит. Если бы хоть телефон.. Отключили, наверно. Младшего хоть поздравить бы, День знаний... Он меня и не вспомнит. Знаю наперед. А если вспомнит - не простит. Он в меня рос...
  
   Внизу под вертолетом что-то вспыхнуло, потом еще и еще.
  
  -- Оп-па, Леня, набирай высоту. Нас ждали.
  
  
   Маленькую лодку сносило течением, леска натянулась. Миша подергал за леску. Еще и еще. И с силой. Вдруг леса разорвалась и мальчика по инерции отбросило назад. Он неожиданности он попытался уцепиться за воздух руками, но потеряв равновесие упал в воду.
  
   Маленький вертолетик приземлился на край лодки.
  
   Виктор выронил пульт из рук. Пошел в воду, бросил ненужные костыли. Со всех сил подгребая руками под себя воду, он плыл через озеро к барахтающемуся у лодки сыну. И кажется, что-то кричал.
  
   Тяжело перевалив через борт мальчика, который кажется, потерял сознание, он держался за лодку и лицо его сводило от холода. Потом рука его соскользнула. И из последних сил он толкнул лодку к берегу.
  
   Лодка плыла по пустому озеру, моргал игрушечно вертолет, стоящий на корме.
  
  
  
   Они лежали на дне лодки вдвоем, в летних рубашках, у Миши в руках был пульт, и они весело смеялись вдвоем глядя как вертолет нарезает круги в ярком летнем небе. Светило солнце.
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019