Okopka.ru Окопная проза
Челпанов Сергей
Не плачьте, деревья...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

От чего давит на виски? Отчего покоя не дает бессонница? Одна и та же мысль навязчиво терзает меня. Выхожу на крыльцо, где ночной ветерок с гор приятно холодит кожу. Чуть поодаль, в зарослях ивы, глухо шумит, напоенный таянием снегов Пшиш. Взошла луна, и в серебристом нереальном свете черной неприступной стеной высветился Каратянский хребет.

Пятьдесят лет прошло... Солидный возраст в жизни человека. Многое забывается в суете повседневности. Вот уже и новое, четвертое поколение начинает осмысливать другие ценности. И только чувство вины перед несправедливо забытыми, и оставленными в этих горах, да память о том времени поднимает молодых ребят, для которых та война уже далекая история, в новую атаку на эти склоны.

Год за годом скаты Каратянского хребта укрываются опавшей листвой, дожди и снега наносят новые и новые слои земли. Будто сама природа заботятся о том, чего не успели, а потом не захотели сделать люди. Но память не обманешь. Каждую весну, вот уже девятый год, штурмуют эти склоны курсанты военно-патриотического объединения. Его назвали "Рубеж", в память о том рубеже, на котором остались железной преградой защитники Отечества.

Эта весна выдалась на редкость холодной. И только к майским праздникам солнце подсушило мокрую землю, а южный ветер, как языком слизал остатки снега. И земля обнажила то, что скрывали сугробы. А лесной пожар осенью очистил склоны от листвы. То, что увидели ребята, смогло заставить взволноваться самых закаленных. Вдоль всей вершины хребта черной змеей в несколько рядов тянулась колючка проволочного заграждения. На земле то там, то тут белели человеческие останки. Они были на каждом шагу. Земля выталкивала их на всем обозримом пространстве.

Восемь дней работали здесь ребята. Восемь дней пустыми глазницами смотрела в их лица война. Итогом этой работы стали найденные останки более пятидесяти человек.

Осенью 1942 года именно тут разыгралась та трагедия, свидетелями которой мы сейчас являемся. Два батальона из четырех 107-й стрелковой бригады должны были взять любой ценой занять господствующие вершины хребта. Практически все они остались лежать незахороненными на этих склонах. Их имена навечно сохранились в списках безвозвратных потерь и все они известны.

Много тайн еще хранит Каратянский хребет. Летом 1992 года курсантами "Рубежа" на одной из седловин были обнаружены останки советских и немецких солдат, которые яростно сошлись здесь в рукопашной схватке. Трудно ребятам было разделить их. Так и похоронили в одной могиле на высоком холме живописной балке и поставили крест со словами молитвы. Приходит сюда местный люд и молится у креста. Как в храм приходит.

Есть у "Рубежа" свои традиции. Свято хранятся они и передаются из года в год. Оберегают курсанты захоронения и приводят сюда молодое поколение. И в селе Шаумян у мемориала "Пядь земли" и на "Кресте" вспоминают они тех 1211 человек, что за девять лет похоронены по человеческим обычаям. Не забудут никогда смертный медальон 20-летнего Вани Болдырева, и крышку котелка, где грузинскими буквами выведено имя Гриши Саперашвили.

Над Балкой Холодной стоит стон, будто протяжно стонет тяжелораненый. Нет, это плачут деревья, трущиеся друг о друга стволами. Не плачьте, деревья, мы всех помним, всех разыщем, всех захороним.

P.S.

Эти строки были написаны много лет назад, в конце 90-х годов прошлого столетия. Прошло чуть меньше 20-ти лет. Тогда мы знали, что существуют некие списки потерь. Кое- кому удалось их найти в архивах. Но сегодня, когда информационные технологии позволяют узнать много больше, можно уже назвать эти имена.

Вновь и вновь приходят на эти склоны поисковики. Буквально недавно в Балке Холодной были найдены в воронке другие бойцы. Это те, кто пытался взять укрепрайон 98 полка немцев. Именно здесь находился наблюдательный пункт майора артиллерии Адольфа-фон-Эрнстхаузена, который описал те бои в своих воспоминаниях. С уважением вспоминает бывший противник наших солдат, удивляясь их настойчивости и стремлению к победе.

Высота, где происходили самые ожесточенные бои, на военных картах носит отметку 576.1. Это самое начало Каратянского хребта. Смотрю на современную карту и с удивлением читаю название высоты - гора Веселая. Да, " веселья", хоть отбавляй... До сих пор кованая немецкая "колючка" змеится по склону, выложенные камнями брустверы пулеметных гнезд, ощерились хищными пастями. И косточка кое- где белеет в корнях деревьев. А издалека склоны выглядят вполне весело, утопая в зелени летом и белея боками зимой.

До 25ноября1942 года погибали на этих склонах бойцы 107 ОСБ. Одними из первых погиб зам. комроты политрук Иван Клюс. Это случилось 2 ноября. Вместе с ним сложили головы ст. сержант пом. комвзвода Федор Игнатьев, командир отделения ст. сержант Алексей Старков, стрелок Антон Голович. 5 ноября 3-й батальон потерял бойцов Арсения Хмилера и Дмитрия Тунгусова. 9-го ноября погиб старший лейтенант, командир роты Василий Глущенко, со своими бойцами Павлом Колмаковым и Алексеем Королевым. 13-го вместе с командиром взвода мл. лейтенантом Вартаном Манукяном, полегли на склоне красноармейцы Саркис Саркисян, Аветис Асторян, Сарибек Григорян, Авак Рустоян, Жофер Ниязов, Саид Халимбеков. На следующий день погиб взвод мл. лейтенанта Степана Шеховцева. А на противоположной высоте 405.3, в излучине реки Пшиш в это время тоже гибли их товарищи из 2-го батальона: красноармейцы Иван Ключников, Яков Абрахимов, Максим Баглюк, чью могилу много лет безуспешно искал в наши дни его внук Андрей. Погиб разведчик Иван Половинкин. 24-х летний Сергей Орлов был расстрелян 15 ноября по суровым законам войны. Потери понесли и связисты. Погибли, обеспечивая связь радист Трифон Малай и телефонист Владимир Бакшеев.

Это неудавшееся контрнаступление мало, где описано в литературе. Лишь скудные строчки донесений о потерях, да послевоенная картина того боя на местности. Бои на хребте, в районе высоты 618( южная) продолжались до 30 ноября. А на высоте 576.1 одними из последних, 25 ноября 1942 года отдали свои жизни бойцы под командованием пом. комвзвода ст. сержанта Василия Тарасова. Это Михаил Бадамов, Сергей Соколов, Яков Ленилкин, Виктор Артамонов, Герасим Аникин, Василий Столбацкий и другие. Все они числятся в списках, похороненными на рубежах этих высот. На самом деле похоронены они не были. Их останки найдены поисковиками далеко после войны и торжественно захоронены на мемориале "Пядь земли" в селе Шаумян. Но на этом поиск не окончен, так ка в списках числится более 200 человек. И вновь в горы идти новым поколениям поисковиков, искать и находить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019