Okopka.ru Окопная проза
Челпанов Сергей
Волоки

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

Лесовозные волоки, временные морщины на теле наших гор. С каждым годом все новые и новые, они изменяют внешность местности, делая ее неузнаваемой. И то, что еще несколько лет, казалось тебе хорошо знакомым, становится абсолютно чужим. Волоки... Сколько их в послевоенные годы возникло на склонах.

Иногда именно они помогают раскрыть многие тайны военной поры. На горе Гейман новый волок помог обнаружить боевое неглубокое захоронение кавалеристов. Их сняли с коней и бросили в атаку на крутые склоны высокой горы. Бойцы лежали рядом, плечо к плечу. Впервые тогда мы осознали, как тяжело нести рюкзак с останками 6 -ти человек. Тяжело физически, легко морально, от ощущения чувства выполненного долга. Спускались с горы долго, заплутав в новых волоках, но снесли бойцов к машине.

По старому волоку, проложенному еще до войны, когда лесоразработки велись более интенсивно, нам удалось попасть на место героической операции штурмовых групп 408 дивизии, погибающей, но не сдающейся. 17 октября 1942 года на плато левого берега реки Пшиш противник попытался высадить воздушный десант, с целью уничтожения штаба дивизии. Силы 663 полка, расположенного здесь, были ослаблены. Однако командиру штурмовой группы капитану И. Шиянову и политруку Е. Оганесяну необходимо было расставить боевые единицы таким образом, чтобы вражеские парашютисты приземлились в цент окруженного участка, попав под удар. Так и получилось. Немцы, не успев что-либо сообразить, были обстреляны спрятавшимися в кустах бойцами капитана Шиянова.

На поляне, заросшей редкими молодыми деревцами, мы развернули цепь поисковиков. С помощью металлоискателя и визуального обследования, было найдено много следов того боя. Останков парашютистов найти не удалось. Их, скорее всего, прикопали в балке небольшого ручья из санитарных соображений. Но нашли тогда много мелочей, сопровождавших форму Вермахта. Были найдены знаки за атаки, железный крест, разнообразные парашютные карабинчики, крючки, пуговицы. Нашли и полный рожок к автомату МП. Что интересно, пули в патронах были в оболочке из блестящего нержавеющего металла белого цвета.

Этот поход по старому волоку подтвердил факт уничтожения немецкого десанта и героическую несокрушимость погибающей 408 дивизии.

Много волоков протянулось и вдоль Хови - щели, что рядом с селом Терзиян. На военной схеме здесь обозначены могилы мл. лейтенанта Латыпова и ст. лейтенанта Румянцева из 353 дивизии. В первых числах января 1943 года эти командиры погибли, ведя за собой бойцов, преследующих отступающих немцев. Лишь сойдет снег, нам предстоит прийти сюда по этим волокам и найти их могилы, чтобы установить на них памятные знаки.

Долго будут помнить курсанты поискового отряда "Взвод" из Кировской области множественные волоки Семашхского сегмента. Само незнакомое слово "волоки" они вначале приняли за слово "волки". И, когда им было сказано, что здесь в лесу много ВОЛОКОВ, они напряглись. В тот день мы много работали на хребте горы Семашхо, очень устали и решили спуститься по северо-восточному склону, откуда наступали немцы. Солнце уже клонилось к закату, а долина реки Пшиш была внизу, ка на ладони. Вначале спуск был приятным, по редколесью и травянистому склону. Всюду были следы войны. Даже попались верховые останки неизвестной принадлежности, может даже немецкие, не было ни каких артефактов, а земля была изрыта любителями раритетов. Недалеко лежали остатки реактивного снаряда "Катюша". На всякий случай забрали немногочисленные костные фрагменты. Далее спуск стал очень крутым. Тормозя лопатами, мы веселой лавиной спустились к ровной поверхности с небольшим лесным озером, из которого по склону шумел ручей. В лесу стало совсем темно. В разные стороны расходились множественные волоки. Не рискнув идти по ним, стали спускаться по ручью. Очень хотелось пить, и мы постоянно наклонялись, чтобы зачерпнуть горсть воды. Вначале шли по камням, затем пошли по воде. Ноги были мокрыми насквозь, но стоял поздний летний вечер, и пот стекал по лицу ручьем. С нами шел наш верный помощник молодой лайчонок по кличке Умка. Он постоянно осматривал строй, чтобы никто не отстал. Мальчишки 17-18 лет, одетые в красноармейскую и краснофлотскую форму, помимо рюкзаков тащили на себе еще и съемочную аппаратуру, металлоискатели и макеты автоматов ППШ, по весу идентичные настоящим. Создавалось полная иллюзия перехода отряда РККА в тыл к немцам. Девочки в форме санинструкторов с полевыми медицинскими сумками на боку, не отставали от ребят. Конца ручью, который должен впадать в Пшиш, все не было. Ночь уже полностью сомкнула свой темный балахон над нами. Хорошо, что кое у кого оказались фонари. Ночевать в лесу мы не планировали и упорно шли вперед, преодолевая горные водные пороги. Наконец каньон сузился, и решено было послать разведку вперед. Через некоторое время пришла нерадостная весть. Впереди были скалы, и ручей падал с высоты метров семь. Поиск тропы на левом склоне не дал положительных результатов. Решили пробиваться на правый склон и искать волок. С большим трудом, еле переставляя уставшие ноги, взобрались на склон. Кругом был лес, и темнота окружала нас. Выбрав на склоне более ровную полку, споткнулись о бревна и без сил попадали на них. Кто-то развел костер. Между бревен наложили сухого папоротника. Есть не хотелось. Вода в пластиковых бутылках была. Сняв ботинки и протянув ноги в носках к костру, забылись тревожным сном. Летняя ночь коротка. Чуть рассвет забрезжил меж деревьями, мы обнаружили себя на уютной площадке со сваленными в кучу стволами не деловой древесины. Далее площадка полого уходила к хребту. Взойдя на который, мы обнаружили нужный нам волок. Запели птицы, солнце расцвечивало летний лес в разные цвета. Мы отдохнувшие и полные сил, отправились дальше вниз. Волок был очень длинным, и прежде, чем спуститься к ручью, который уже струился по равнинному лесу, пришлось сильно попотеть. Проход по равнинной части напоминал страну сказочных персонажей. Зеленые клочки мха свисали с деревьев, корни причудливо извивались над ручьем. Вот теперь ребята на себе испытали, что чувствовали бойцы в те далекие дни. Только мы идем по летнему теплому лесу и на головы нам не сыпятся мины. А холодный дождь со снегом не сковывает тело. Лес стал раздвигаться и, наконец, мощный поток реки Пшиш встретил нас песчаным пляжем. Как были, в форме и камуфляже плюхаемся в освежающие струи горной реки, одновременно стирая пропотевшую одежду. На другом берегу нас уже ждет наша машина, с которой удалось связаться, как только появилась связь.

Садимся в машину и едем в лагерь, напевая песню, написанную мною в экспедиции.

Волоки, да волоки

Вдоль крутых обрывов.

От зарницы сполохи,

Словно от разрывов.

От землянки досточки,

Каска, да граната.

И белеют косточки

Павшего солдата.

Под листвою стылою

Блиндажи, да доты,

Ставшие могилою

Для четвертой роты.

Навсегда уснувшие,

Без вести пропавшие,

Но не повернувшие,

Чести не предавшие.

Жизни не видавшие,

Той войной убитые.

До конца стоявшие,

Но не позабытые.

Осыпи, да впадинки,

Сосны, да болота...

Будет в нашей памяти боевая рота.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019