Okopka.ru Окопная проза
Челпанов Сергей
Вахта Памяти

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.80*5  Ваша оценка:

Этим разделом я продолжаю серию очерков "Солдатские истории" о людях, воевавших и погибавших на рубежах Туапсинского направления. Вторая часть этой книги посвящена тем же боевым действиям, но в повествование включены и события современности.

"Вахтой Памяти" у нас в поиске называются ежегодные поисковые мероприятия архивной и полевой деятельности, которые начинаются ранней весной накануне Дня Победы и заканчиваются в декабре, ко времени окончания обороны Туапсе и начала наступательной операции. Хотя строго разделить даты "Вахты памяти" нельзя. Бывают погожие январские дни, когда лес стоит, как весенний. Цветут первоцветы, летают бабочки. И мы едем на места боев поднимать останки бойцов. Так было не раз. Наши юные воспитанники взрослеют и сами организуют экспедиции, приучая к этому уже своих детей, донося до них эту Память. А значит - "Вахта" продолжается, и Память не будет потеряна. Вот об этом и рассказывает вторая часть книги.

Безымянная высота

Каратянский хребет расположен почти параллельно Главному Кавказскому и тянется вдоль русла реки Пшиш на 20 километров от станции Пшиш до села Терзиян. При подъезде к его величественной громаде со стороны села Шаумян над станцией и долиной реки Гунайка отчетливо выделяется остроконечная вершина, которую местное население называет "Шпиль". На картах военного времени она обозначена, как высота 618.7(северная).

С ее вершины открывается вид на все важнейшие объекты того периода, включая шоссе и железную дорогу. Именно эта высота и стала вожделенной целью командования Вермахта в октябре 1942 года.

Долгое время эти трагические этапы обороны Туапсе никто не освещал в воспоминаниях и мемуарных записях. Лишь в начале 90-х историк и краевед Э.И. Пятигорский опубликовал в своей книге "История - это то, что было..." воспоминания бывшего начальника артиллерии 328сд Ивана Федоровича Сабинина и архивные материалы хронологии боевых действий в этом районе.

Несколько южнее на Каратянском хребте имеется еще одна высота 618.7. Она отмечена на военных картах как 618.7 (южная). Эта высота подвергалась не менее жестоким атакам подразделений горнострелковых дивизий Вермахта. Им противостоял ослабленный 670сп 408сд. Впоследствии 408сд почти полностью погибнет на северных скатах горы Семашхо. Ценой своих жизней бойцы и командиры как смогут, затормозят натиск врага на водораздел последнего рубежа.

А 21 октября 1942 года немецкие войска, уничтожив слабое правофланговое прикрытие 670сп, ударили в тыл и окружили полковой командный пункт. Погибли все штабные офицеры во главе с комиссаром полка Г. Мариносяном и нач. штаба В. Ковалевым. Оставшиеся боеспособными батальоны полка, возглавляемые майором Мельниковым, старшим политруком Г.О. Кацахяном, старшим лейтенантом Мергелашвили, вели неравный очаговый бой. 22 октября 1942 года геройски погиб Геворг Оганесович Кацахян.

Но вернемся к высоте 618.7 (северная). 6 октября 1942 года на этой стратегически важной вершине произошли довольно печальные для 328сд события, последствия которых мне и моим товарищам - поисковикам довелось увидеть через 50 лет.

Это была одна из первых моих поисковых экспедиций в составе поискового объединения "Рубеж". Мы располагались лагерем на живописной поляне в верховьях Балки Холодной.

О наличии большого количества незахороненных останков бойцов РККА в этом районе я знал и раньше. Но первые дни в экспедиции поразили меня таким большим количеством эксгумаций. Да и эксгумацией назвать это было не совсем верно, ибо не из земли, а на каменистом грунте склонов Каратянского хребта на каждом шагу мы собирали костные фрагменты среди остатков амуниции, оружия и личных вещей советских воинов. Кованая немецкая "колючка" намертво вросла в несколько рядов в стволы деревьев. А в овраге слышался протяжный скрип трущихся друг о друга стволов деревьев, напоминающий предсмертные стоны тяжелораненных бойцов. Было несколько жутковато. А из леса ощущалось что-то наподобие пристального взгляда невидимого наблюдателя. Нечто подобное позже я ощущал на месте недавнего боя в Абхазии. Необъяснимое смотрело на меня со стороны, но вело в нужном направлении и подсказывало правильные действия. Потом я узнал, что на местах массовой гибели людей бывают такие ощущения.

При всех ужасах лесных видений, на месте лагеря, где мы только что похоронили вместе наших солдат и немецких гренадеров, ощущалось спокойствие и благолепие. Под крестом с надписью "Молитесь о павших" мы были вынуждены захоронить и тех, и других, так как не смогли их разделить. Много лет назад, сойдясь в рукопашной схватке, солдаты двух противостоящих армий стали общим целым. Их останки настолько перемешались со временем, что определить - где кто стало невозможным.

Вечером после дневных работ мы сидели у костра, смотря огромный телевизор под названием звездный небосвод и выискивали летящие космические объекты. А еще нам привезли первые выпуски архивных изысканий Э.И. Пятигорского под названием "Каратянский хребет". При свете фонарика читали мы эти исторические материалы, ощущая себя в гуще тех событий.

Назавтра нам предстояло вести поиск на вершине 618.7(сев.), так как лесорубы передали информацию о большом количестве "верховых" останков в этом районе.

6 октября1942 года на рассвете артиллерия 328сд начала артподготовку в районе горы Гейман, занятой войсками противника, расчищая пути к атаке пешим кавалеристам 12Гв кав. дивизии, штурмующим эту высоту.

Немецкая авиация совершает пикировочные налеты группами по 25-30 самолетов. Периодически прерывается телефонная связь. Радиосвязь в условиях гор работает плохо. Начальник артиллерии 328сд И.Ф. Сабинин совместно с командиром дивизии полковником Н.И. Петуниным принимают решение силами батальона 1105сп обороняться ниже КП на северных склонах горы 618.7 (сев.), ведя огонь по долине реки Гунайка.

К вечеру потребовалась поддержка артиллерии, но связь с КП тяжелой артиллерии майора Федорова отсутствует. Со стороны этого КП слышен шум боя. Неожиданно связь налаживается, но немецкий акцент говорящего на том конце провода дает понять, что узел связи занят противником. А это сама вершина618.7 (сев.) и обзор всех коммуникаций в долине реки Пшиш и угроза окружения дивизии.

Взвод роты автоматчиков командира 1105сп майора Катрича отправляется на КП артиллеристов, но не сумев дойти, вернулись. Потери разведроты - трое раненых, один убитый. Связь дивизии со всеми подразделениями прервана.

Тогда Иван Федорович Сабинин предлагает полковнику Н.И. Петунину дерзкую ночную атаку на вершину 618.7 (сев.). Атака готовится силами роты автоматчиков 1105сп, взводом разведроты штаба дивизии и телефонистами.

Они шли в полной тишине, мягко ступая по осенней листве. Склон стал более пологим, почти ровным. До вершины оставалось около 300 метров. Вдруг ночную тишину прорезали огненные струи немецких пулеметов из нескольких огневых точек. А с деревьев огонь вели вражеские автоматчики. Шквальным ударом за несколько минут убито и ранено около двух десятков человек. Падая на землю, оставшиеся в живых ползком отошли и взяли правее. Туда, где ровные полки склонов упирались в отвесные скалы на западных скатах горы. Удалось подключиться к линии связи. Узел связи-отбит. Быстро связались с артиллеристами и обрезали кабели.

Взвод разведки попытался занять круговую оборону и продвинуться вперед, но отошли к узлу связи, попав под сильный огонь противника. Часть бойцов остается на южных склонах высоты держать оборону, а взвод разведки с ранеными и убитыми, которых удалось вынести из под огня, спустился на КП дивизии в долину р. Пшиш. А высоту уже занимали части 1-й горнострелковой дивизии Вермахта. Прочно укрепляясь и готовясь к последнему броску.

Потерь в дивизии было много. Всех неустановленных достоверно отнесли к пропавшим без вести. Высота еще несколько раз переходила из рук в руки. Осуществлялись попытки 408сд потеснить противника на высотах 469.4, 619.7 (сев.), 618.7 (южн.). Но эти попытки быстро были подавлены.

Штаб 18 армии приказал 328сд любыми возможностями остановить наступление и к 8 октября овладеть высотой. Для этого им придавалось два бронепоезда, которые с 6.00 до 7.00 должны были обстрелять вершину 618.7 (сев.), а с 7.00 огонь бронепоездов усилится более глубоким залпом 5-го дивизиона "Катюш". Бронепоездам предписано сразу же уйти в тоннель, т.к. в 7.00 возможен авианалет противника. Но по непонятным причинам бронепоезда открыли огонь с опозданием на полчаса. Не выполнив приказа, они не ушли с линии огня в укрытие и были атакованы вражеской авиацией. "Катюши" провели огневую подготовку, но батальонам так и не удалось овладеть высотой. Слишком плотным был пулеметный и автоматный огонь. И.Ф. Сабинин получил контузию и, спустившись на узел связи, узнал, что уже поступило сообщение о его гибели. Но вопреки всему начарт остался жив и сумел рассказать потомкам о том, что было.

Мы вышли на плоское предвершие высоты 618.7 (сев.). Редкий лес тихо шелестел зеленой листвой. Остроконечное окончание вершины голыми скалами уходило на юго-запад. Здесь среди камней отчетливо просматривались пулеметные гнезда с большим настрелом немецких гильз. Чуть ниже мой металлоискатель загудел над несколькими обоймами "маузеровских" патронов и возле тропы "вызвонил" немецкий штык-нож в полном наборе, вместе с кожаной "жабой" и остатками " обвеса". Да, им тоже здесь досталось...

В стороне от вершины, где белесыми листьями шелестели на ветру белоствольные осины, немцы устроили воинское кладбище. Могилы ровными рядами просматривались в виде просевших углублений в земле. Некоторые из них были вырыты любителями раритетов. Кости белели, разбросанные вокруг. Собрали немецкие останки и прикопали в разрытой могиле. Негоже человеку, пусть и бывшему врагу после смерти быть в таком виде.

Недалеко протекал лесной ручей, словно разделяя водой времени, вражеское захоронение от ровной поверхности северной части вершины, заросшей азалией. Углубившись в эти заросли, мы увидели всю трагическую картину ночного расстрела наших бойцов. Прямо напротив пулеметных гнезд, в 300 метрах севернее, на земле и из земли виднелись белые останки воинов 328 дивизии. Оружие у них уже забрали те же "любители старины". А души их кричали у нас над головами и громко просили поднять их. А может это были потревоженные лесные птицы...

Высота эта долго была занята войсками 1 егерской дивизии противника. Но ее стратегически удачное расположение не смогло помочь гитлеровским войскам сломить стойкость и твердость духа интернациональных по составу и с общей верой в Победу бойцов. Они и теперь на своем боевом посту. Иногда в сырую туманную погоду можно разглядеть, как выходят в караул вечные стражники этих гор. Мокрые каски и плащ-палатки хорошо видны в такое время между деревьями. Не верите? Приходите и убедитесь сами.

Вы лежите на склоне

Незаметная тропа на окраине села резко уходит вверх. Снег сошел и черная после осенних лесных пожаров земля выставляет напоказ все то, что десятилетиями бережно хранила от чужих глаз. Но мы не были здесь чужими, мы шли на встречу с ребятами, много лет назад оставшимися на этих склонах, навечно ставшими частью этой земли, чьи души будят нас по ночам и зовут... зовут. Но не в этот мир забвения, в котором неприкаянные витают они, а в те места, где каждое дерево, каждый камень помнят их хриплое дыхание, последний стон и горячую кровь, напитавшую сполна эту многострадальную землю.

В конце сентября, начале октября 1942 года 80 и 82 Гвардейские стрелковые полки 32Гвсд, из последних сил сдерживающие натиск Ударной группы генерала Ланца на правом берегу реки Пшиш, часть своих батальонов направили на противоположные высоты 501.1 и 519.8. На эти господствующие вершины из балок Карагачева и Обводная прорвались автоматчики 72 пехотного полка, прикрепленного к 101 егерской дивизии. Это ставило под угрозу блокирования транспортное сообщение с Туапсе. Часть второго батальона, первый батальон полностью и учебный батальон 80Гвсп в течение двух недель удерживали высоту 501.1. Подходы к 519.8 со стороны Хадыженска обороняли два неполных батальона 82 Гвсп(Их останки до сих пор лежат на всем протяжении северного склона от подножья к вершине). К 10 октября остатки полков начали отходить на юг и юго-запад к селу Шаумян, тем не менее, продолжая оказывать противнику сдерживающий отпор. Это была первая существенная преграда гитлеровским войскам на пути к Туапсе.

Мы не спеша поднимались к хребту, обследуя склоны. Мой приятель Коля Бондаренко "прозванивал" балки вдоль склона металлоискателем. Я же им практически не пользуюсь. Он отвлекает меня от необъяснимой интуиции, ведущей к нужному месту. Земля была очищена пожаром от листьев и веток. Нужно просто внимательно смотреть. Вот стали попадаться вещи, связанные с войной: патроны к винтовке Мосина и автомату ППШ, металлическая закругленная ложка. А вот россыпь монет, достоинством 15 и 20 копеек довоенного выпуска. "Ну, здравствуйте, ребята! Вот мы и пришли за вами",-мысленно приветствую бойцов. Я всегда с ними здороваюсь и ощущаю их присутствие рядом. Издалека вижу алюминиевую крышку котелка. Она закоптилась, но выделяется светло- серым боком на черной земле. Это хорошая находка. Часто на таких вещах солдаты оставляли свои данные. Так и есть! Что-то нацарапано. Очищаю крышку от копоти. На ее поверхности три фамилии: " Косоруков, Фалеев, Быков". Идем дальше. Вон там на соседней высотке недавно наш товарищ Андрей Проходский поднял бойца 82Гвсп Федора Васильевича Тарасенко, который 04.10.42 пытался наладить прерванную связь, но был сражен снайперской пулей. Боец лежал в ложбине между камнями, замытый наносом земли. При нем были винтовка СВТ, наушники и моток провода. Долгое время Тарасенко Ф.В. считался похороненным в братской могиле станицы Куринской. Из записи в найденном медальоне стало известно, что в с. Степной, Орджоникидзевского края у него осталась семья.

Продвигаемся к высшей точке хребта. Здесь поисковиками установлен скромный обелиск с пятиконечной звездой. На этом месте полёг практически весь учебный батальон. Земля в радиусе 200 метров была наполнена мелкими костными фрагментами. Их здесь кромсало в клочья артиллерийскими снарядами и минами. Крупные осколки и хвостовые оперения немецких мин плотно нашпиговали почву.

Меня охватили необычные ощущения. В ушах стучала толи кровь, толи пулеметная очередь. В тумане виднелись какие-то тени. Кто-то звал на помощь. Я понимал, что это эмоции и продолжал собирать вокруг мелкие костные фрагменты молодых солдат учебного батальона. Николай, увлеченный поиском, ходил где-то рядом. Слышались трели его прибора и стук лопаты. Мой рюкзак постепенно наполнялся мелкими костными останками. "Вы простите нас, братцы!",- говорил я мысленно солдатам. Мелкие косточки продолжали попадаться на черном выжженном склоне. "Словно мощи святых",- возникла мысль в моей голове.

Постепенно стук в висках успокоился, и отдельные фразы стали складываться в стихи. Я позвал Николая и попросил записывать то, что я буду диктовать. Он не удивился, зная меня давно и часто работая в горах вместе, достал пачку сигарет "Прима" и с обратной стороны стал писать первые строчки.

"Вы лежите на склоне...

Мы приходим сюда".

Спускались мы знакомой тропой прямо к дому Николая, стоящему на опушке леса. За спиной был полный рюкзак останков. Николай периодически останавливался и записывал под диктовку. К концу пути на сигаретной пачке был весь текст.

Вы лежите на склоне...

Мы приходим сюда.

Словно мощи святых

Ваши носим останки.

Пролетели года,

Как шальная вода,

Омывая пустые судьбы полустанки.

Где-то в гуще кустов

Без могил, без крестов

Лишь белеет остов

Ваших тел безымянных.

Посидим же без слов

У вечерних костров,

Вспомним страшную правду

Тех дней окаянных.

Вы простите нас, братцы!

Нам полвека назад

Надо было забрать вас,

Но судьбу не изменишь.

Вас забыла страна,

В том не наша вина.

Что однажды теряешь,

То когда-то оценишь.

Вы лежите на склоне...

Мы приходим сюда.


Оценка: 9.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019