Okopka.ru Окопная проза
Фарукшин Раян
Омсн. Уфа

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:


   Об истории отряда милиции специального назначения МВД по Республике Башкортостан рассказывает заместитель командира отряда кавалер ордена Мужества полковник полиции Владимир Федяшин:
   - Формирование специального отдела быстрого реагирования УОП при республиканском МВД началось в январе 1993 года. Первым начальником подразделения был назначен опытный оперативник подполковник милиции Александр Васильевич Зырянов, переведённый с должности начальника Орджоникидзевского РОВД Уфы.
   Настоящей проверкой молодого отдела на прочность стала операция по освобождению заложников в столичном микрорайоне Затон в 1994 году, к счастью, проведённая успешно. Не успели перевести дух, разобрать что к чему, взорвалась войною Чечня.
   На Северный Кавказ двадцать сотрудников башкирского СОБР прибыли пятого апреля 1995 года. Пункт временной дислокации - город Гудермес. Чуть устроились, приступили к работе: сопровождали войсковые и гуманитарные колонны, зачищали от боевиков близлежащие селения, изымали оружие и боеприпасы, уничтожали схроны, разминировали дороги, патрулировали улицы.
   Ближе к полудню двадцать второго апреля с целью доразведки горно-лесистой местности и занятия стратегически важных высот в районе населенного пункта Аллерой шестеро наших парней совместно с группой разведчиков 22-й бригады внутренних войск МВД на двух бронемашинах выдвинулись из Новогрозненского. Неприятностей не ждали, накануне между старейшинами Аллероя и военным командованием было заключено мирное соглашение. Вроде даже местные собирались добровольно оружие сложить.
   Едва небольшая колонна втянулась в лесной массив, как попала под перекрёстный огонь боевиков, организовавших засаду. Головной БТР и следовавшая на незначительном отдалении БМП вспыхнули почти разом, в них попало по нескольку гранат из РПГ. В БМП - "братской могиле пехоты" сдетонировал боезапас. Взрыв страшной силы потряс предгорье. Появились первые потери.
   Боевики в течение получаса дожимали наших ребят. Когда выстрелы стихли, и в округе были слышны лишь шипение горящей бронетехники и стоны раненых, дудаевцы пошли за трофеями. Собирая оружие и снаряжение, они добивали раненых: каждому офицеру размозжили голову, стреляли в упор по два-три раза. Так погибли младший лейтенант Андрей Щекатуров, лейтенанты Роберт Ситдиков и Сергей Чурин, старший лейтенант Дмитрий Дементов, капитан Анатолий Соколов.
   Последним ушёл в вечность лейтенант Станислав Вереденко. Защищая обессилевших товарищей, сам истекающий кровью, он из последних сил повернул непослушное тело на бок, вытащил пистолет и выстрелил в боевика, радостно замахнувшегося автоматом, чтобы прикладом разбить кому-то из обездвиженных бойцов голову.
   Взбешенные боевики забрали тело Станислава с собой. Целых два года семья и сослуживцы героя надеялись, что Вереденко жив и находится в плену, искали контактов с боевиками, опрашивали мирных жителей. Мама Стаса с офицерами УОП и представителями башкирского комитета социальной защиты военнослужащих лично выезжала на Кавказ, но всё тщетно. Только после заключения Хасавюртовского мирного соглашения офицерам УОП Ф.Ахметову и М.Тимергалину удалось встретиться с чеченцами-участниками того кровавого противостояния и узнать правду последних минут жизни наших ребят. Вскоре прах Станислава наконец-то обрел последний приют - под звуки прощального салюта, в землю Аллеи Славы уфимского кладбища "Северное" опустили цинковый гроб, укрытый трёхцветным полотнищем российского флага...
   Подмога из двух "коробочек" со спецназовцами и разведчиками на броне, рванувшая к месту боя, и сама попала под обстрел. Бронетехнику, вылезшую на оголённый пригорок, боевики подбили, ребят, контуженных и опаленных, прижали к земле шквальным огнём. Во избежание новых потерь, пришлось отойти.
   На следующий день, едва дождавшись рассвета, мужики опять на высотку, где братишки наши остались, выехали. И снова ждала засада! В жёстком бою погибли бойцы внутренних войск, ранило ещё человек двадцать. Остальным пришлось окопаться, засесть, уже позиционная война пошла. Боевики из своих укрытий орали: "Русские, если вы мужики, вставайте, идите драться!", а сами, естественно, и носа из-за деревьев не кажут. Мужики подходы заминировали, как смогли, отстреливались, патронов всё меньше. Спасибо псковским десантникам из сводного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, они на помощь подоспели, да вертушки в небо подняли. Боевики, не будь дураками, рванули к нашим окопчикам поближе, чтоб от вертушек спастись. Где там, не успели, авиация их здорово накрыла! Десантура с земли пособила. Потрепали противника, обратили в бегство.
   Только всей армадой подъехали к Гудермесу, хмельные да уставшие, а там тоже стрельба, дудаевцы комендатуру атакуют. Наши - снова в бой. Выбили сходу боевиков из города, рассеяли, помогли комендачам. Хорошо, что СОБРовцы, ВэВэшники и десантники вместе дружно работали. А командовал теми отчаянными десантниками наш земляк, уроженец села Малые Гайны Миякинского района Башкирии полковник Сергей Загитович Тулин, будущий Герой России и генерал-майор.
   4 марта 1996 года, во время известного нападения крупных банд боевиков на блок-посты и заставы в Грозном, при выезде с территории спецкомендатуры в Старопромысловском районе погиб водитель бронетранспортёра лейтенант Андрей Симахин, ещё трое уфимцев получили тяжелые ранения, остальные были контужены.
   БТР под управлением Андрея попал в засаду, подорвался на противотанковой мине, был обстрелян из автоматического оружия. Боевики пытались подойти к машине ближе, чтобы расправится с ранеными, но потерявший обе ноги Симахин, теряя сознание, сумел вывести машину из-под обстрела и спас товарищей. Нынешний командир отряда Рустэм Мансуров тогда находился в БТРе Симахина...
   Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника милиции Рашида Нургалиева N170 от 11 марта 2005 года павшие смертью храбрых офицеры Роберт Ситдиков, Сергей Чурин, Станислав Вереденко, Дмитрий Дементов, Андрей Щекатуров, Анатолий Соколов и Андрей Симахин были навечно зачислены в списки личного состава МВД России.
   С сентября 1999-го подразделения СОБР, а затем, после преобразования в 2002 году, ОМСН, постоянно находятся на Кавказе и участвуют в контртеррористических операциях в Дагестане и Чечне. За это время более 80 моих коллег удостоились государственных наград, более 30 - получили ранения различной степени тяжести.
   В июле 2001 года в Грозном в ходе спецоперации нами был задержан так называемый "бригадный генерал" незаконных банд-формирований, ранее возглавлявший одно из подразделений службы безопасности Ичкерии и бывший комендантом Грозного в конце первой кампании. Затем он занимался похищением и торговлей людьми, снабжением бандитов финансами, боеприпасами и оружием. А через две недели в городской клинической больнице с паспортом на чужое имя попался "шишка" из банды, расстреливавшей сотрудников ОВД Заводского района Грозного.
   С 2002 года на наш отряд возложена почётная обязанность по охране чеченской центральной избирательной комиссии и её архивов, расположенных в селе Новый Беной под Гудермесом. С главой ЦИКа ЧР Исмаилом Байхановым, которого охраняем в его многочисленных поездках по всему Кавказу, сложились дружеские, доверительные отношения.
   Так же наши сотрудники неоднократно принимали участие в обеспечении безопасности при проведении крупнейших общественно-политических мероприятий всероссийского и международного масштабов: выезжали на празднование 1000-летия Казани, саммит "Большой восьмерки", проводившейся в Санкт-Петербурге, совместные антитеррористические учения стран "ШОС" в Челябинске.
   Вспоминает заслуженный юрист Республики Башкортостан начальник отделения подполковник полиции Салават Афлятунов:
   - В СОБР я пришёл в год основания отдела. Отлично знал Роберта Ситдикова, очень мужественного, волевого человека, отдававшего службе всего себя без остатка. К нам он сумел перевестись из батальона ППС, и был очень старательным, отважным парнем, доказывая в первую очередь себе, что в спецназе он человек совсем неслучайный.
   Свой первый орден Мужества Роберт заслужил незадолго до трагической командировки в Чечню, обезвредив вооружённого преступника.
   Тогда в дежурку УОП постучал встревоженный мужчина и сообщил, что пьяная перебранка соседей продолжилась стрельбой в жилом доме прямо напротив нашего здания. Оставив меня на пульте дежурного, Роберт вместе с Рашитом Гумеровым рванули на улицу.
   Подбегают к подъезду, а оттуда вываливается нетрезвый мужчина с пистолетом, волоча за собой стонущую и ревущую в истерике женщину, как оказалось позже - сожительницу. Угрожая убийством, в порыве ревности он заставляет женщину опуститься на колени, и приставляет ей ко лбу ствол. Ситдиков останавливается метрах в семи от преступника, Гумеров прячется за углом дома, готовый в любой момент наброситься на буяна сзади, если тот пойдёт дальше навстречу Роберту.
   - Смотри, - говорит Ситдиков, поворачиваясь к преступнику таким образом, чтобы в случае перестрелки пули летели не на проезжую часть, а попадали в здание УОП, - женщина безоружна, а у меня "пушка", я тебе ровня, и не боюсь смерти, отпусти её, стреляй в меня!
   - Ты чего, думаешь, ты крутой? - кричит мужик и трижды стреляет в Роберта, маятником качающегося вправо-влево. Мажет, а сам прыгает в подъезд, в открытую дверь, и скачет вверх по лестнице. Роберт - за ним.
   Стреляя в проём двери, в фигуру заслонявшего свет Ситдикова, преступник снова мажет, и тут же падает на пол, под напором навалившегося на него Роберта. Подоспевший Гумеров помогает выбить у бандита пистолет и выкрутить руки.
   Как оказалось, Роберт задержал находящегося в федеральном розыске, неоднократно судимого за грабежи и разбой особо опасного рецидивиста.
   Служила у нас в отряде и представительница прекрасного пола: отважный и рассудительный старший оперуполномоченный ОМСН старший лейтенант Альфия Ахатовна Голощукова. Отличный кинолог и психолог, она выдрессировала одну собаку на розыск наркотиков, вторую - на задержание преступников. Именно Альфия со своим питомцем первой в стране обнаружила в топливном баке грузовика, рассчитанном на 1000 литров солярки, встроенный тайник с наркотиками, и раскрыла принцип его построения, за что была награждена медалью "За отличие в охране общественного порядка".
   Талант Голощуковой достиг и международного уровня, когда её воспитанники заняли призовое место на чемпионате Европы среди полицейских кинологов, организованном в Словакии.
   К сожалению, восемь лет назад Альфия трагически погибла. Находясь в выходной день на отдыхе у реки, она услышала призывы о помощи и, не раздумывая, бросилась в воду. Тонущую девочку офицер спасла, но сама из воды выбраться уже не сумела...
   Спецназ - кончик иглы шприца, своим разящим уколом завершающий сложнейшую работу большого коллектива участковых, следователей, оперативников. Так "игла" сработала и в деле нашумевшего "Аскинского джамаата".
   Напомню, некий Нафис Шаймухаметов, вернувшись в прошлом году в Башкирию с очередной рабочей вахты из Нового Уренгоя, активно занялся новой для себя деятельностью: начал проповедовать в родном Аскинском районе нетрадиционный ислам. Наслушавшись в одной из сибирских мечетей нравоучений местного имама и его друзей - выходцев с Кавказа, Шаймухаметов сколотил вокруг себя группу из готовых на "подвиги во имя ислама" молодых людей, которых пытался обучать минно-взрывному делу.
   Расстреляв пост ДПС на автодороге Пермь-Екатеринбург в Суксунском районе Пермского края, преступники убили сержанта Андрея Коробкина и завладели его табельным оружием. Затем, изготовив самодельное взрывное устройство, подложили его в Бирском районе Башкортостана к трассе магистрального газопровода высокого давления в большой пластмассовой канистре с прикреплённым часовым механизмом и блоком питания. Но трагедии не произошло, посторонний предмет на сданном им под охрану участке газопровода заметили обходчики, и вызвали милицию.
   У трубопровода устроили засаду, и следующей ночью, когда террористы приехали проведать, почему бомба не взорвалась, их поджидали силовики. Бандиты, углядев в темноте нежданных гостей, выпустили в них очередь из автомата, и скрылись в лесу.
   Когда оперативники определили, кто стоит за этими двумя преступлениями, мы выехали в Аскинский район. Поиски, проводимые совместно с местными силовиками дали результат: близи села Кубиязы был обнаружен тайник. А там - рюкзаки, спальные мешки, палатки, пара биноклей и компасов, одежда, продукты, а также обрез охотничьего ружья с двумя патронами и ампула со взрывчатым веществом. Затем в Чишминском районе при обыске определённого круга лиц изъяли карту Башкортостана, помеченную красной ручкой, три тротиловые шашки, три электродетонатора, упаковки охотничьих патронов различного калибра, запрещённую литературу и видео.
   Вскоре террористов вычислили в труднодоступной местности Архангельского района, куда они перекочевали, немного отсидевшись в Караидельском районе и в Уфе. К поискам подключились прилетевшие из Москвы спецназовцы из группы "Вымпел" ЦСН ФСБ, взявшие на себя бремя лидера операции.
   Пятерых террористов ликвидировали в лесу неподалеку от деревни Кургаш, в собственноручно устроенном полевом лагере. Жить, судя по всему, там они собирались долго. После боестолкновения оперативники отрыли мешки с продовольствием, арсенал взрывных устройств, тёплые вещи, патроны и оружие, в том числе похищенный у убитого сержанта автомат АКС-74У калибра 5,45 мм.
   Восемь других членов "аскинского джамаата" были задержаны в разных районах республики, ими занимаются следователи.
   Ранее мы вместе с бойцами ОМОН и коллегами из Оренбургской области участвовали в масштабной операции по задержанию членов террористической группировки "Исламский джамаат" Данила Габдулхакова и Венера Хазетдинова, а так же их жён.
   Эта четвёрка, ударившись в нетрадиционный ислам, с 2004 года находилась в розыске по подозрению в подготовке теракта в Татарстане. Засветившись в 2007 году в башкирском посёлке Инзер, они застрелили милиционеров Гаяза Сагидулина и Алмаза Шамсутдинова, мирного сельчанина Мухамета Ишмухаметова, и увели табун лошадей. Желая пробраться в Ирак и повоевать против находящихся там американцев и войск других стран блока НАТО, убийцы поскакали в сторону Оренбуржья.
   Мы неделю прочёсывали леса, а обнаружил беглецов случайный любитель-грибник из Пономарёвского района Оренбургской области, наткнувшись в чащобе на палатку увешанную оружием. Бдительный гражданин сразу позвонил "02". Шансов у бандитов не было.
   Завидев силовиков, Габдулхаков и Хазетдинов поначалу начали стрелять и пытались снова уйти в лес. Не вышло. Поняв, что сопротивление бесполезно и испугавшись смерти, воинственная четвёрка вышла из мороси утреннего тумана с поднятыми руками и сдалась ОМОНовцам. Три автомата Калашникова, два охотничьих ружья и боеприпасы к ним, географические карты некоторых российских регионов, наркотики и сильнодействующие лекарства-антидепрессанты валялись у места их лагеря.
   Коллегией присяжных мужчины были приговорены к пожизненному сроку и 23 годам колонии, женщины получили по три года и четыре месяца колонии.
   В 2008-ом в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведённых совместно с Центром "Т" МВД РФ и УФСБ по РБ, была пресечена деятельность членов башкирской ячейки международного боевого формирования "Уйгуро-Булгарский джамаат", созданной Павлом Дороховым, проходившим диверсионную и религиозно-идеологическую подготовку в лагерях движения "Талибан" на границе Пакистана и Афганистана, и имевшего выходы на членов "Аль Каиды".
   Около двух лет Дорохов и его немногочисленные последователи пытался вербовать жителей городов Салават и Стерлитамак для подготовки и совершения террористических актов на объектах жизнеобеспечения республики и убийств сотрудников правоохранительных органов, искали желающих выехать на "священную войну против неверных" в Афганистан.
   На предложение оперативников, окруживших его частный дом, добровольно сложить оружие Дорохов ответил не колеблясь - открыл огонь на поражение. Принимая во внимание всестороннюю подготовку террориста и наличие различного вооружения, дом решили брать штурмом. Так как все окна были занавешены толстыми светонепроницаемыми шторами, входить внутрь жилища пришлось и через пристройку, закинув внутрь пару свето-шумовых гранат. Вошли. Сдаваться Дорохов не собирался, ранил командира штурмовой группы, попытался прорваться через окружение, и был уничтожен ответным огнём. В квартире и схронах, где он собирал своих подельников, были обнаружены тротил со взрывателями, две боевые гранаты, автомат АК-47, обрез ружья, самодельный боевой пистолет с глушителем.
   В прошлом году мы выезжали в город Октябрьский, где помогали сотрудникам ФСБ в операции против террористической группировки, выстраивавшей свою деятельность на радикальной исламской идеологии экстремистского толка, но существовавшей за счёт банального рэкета. "Амир" "джамаата" ингуш Башир Плиев и двое его подельников-славян трясли деньги на "джихад" с местных коммерсантов. После неудачной попытки ограбить хозяев продуктового склада, подпольщики засветились и были схвачены.
   Хватает отряду и повседневной "работы" с криминалом. Только за последнее время с нашей помощью оперативниками различных силовых ведомств были изъяты около ста килограмм наркотических веществ и задержаны десяток преступников. Например, недавно на КПМ при въезде в Уфу наши сотрудники скрутили двоих наркокурьеров, в багажнике легковушки которых нашли более 40 кг высококачественного опия, оцениваемых на "чёрном рынке" в огромную сумму.
   Затем в Советском районе Уфы задержали двух членов преступной группы, специализировавшейся на сбыте наркотиков через тайники-закладки и обезличенных платежах. В ходе обыска их съёмной квартиры изъято "товара" на миллионы рублей.
   Об отцах-командирах. Следом за Зыряновым отрядом командовал Иван Александрович Пронягин, затем - сумевший восстановиться после полученных в марте 1996-го в Грозном минно-взрывной травмы и компрессионного перелома позвоночника Валерий Владимирович Садовиков, кавалер ордена Мужества. С 2002 года наш командир - Рустэм Энгелевич Мансуров: выпускник Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища, участник событий в Нагорном Карабахе, Северной Осетии, на абхазско-грузинской границе. В милицейском спецназе он с 1995 года. Окончил Уфимский юридический институт МВД РФ, кавалер ордена Мужества, полковник полиции.
   Благодаря собственным усилиям и при помощи руководства МВД за последние годы мы значительно усовершенствовали материальную базу, у нас лучший в республике тир, отличный спортзал, замечательный музей. Текучки кадров нет, коллектив дружный: сплав ветеранов и молодёжи, где каждый постоянно совершенствуется, учится друг у друга, пытаясь дотянуться до грани невозможного. Ведь спецназ - это не только умение выживать в экстремальных ситуациях и физическое совершенство, это способ мышления, и я убеждён, каждый из спецназовцев - по характеру лидер, и середнячков у нас нет, им тут и не место: это как в поговорке про врачей, среди которых не может быть троечников...
   В любом подразделении специального назначения есть свои герои и легенды. И уфимский отряд - не исключение. Когда я попросил познакомить меня с кем-то из прославленных ветеранов, подполковник Афлятунов удивлённо улыбнулся:
   - Как это с "кем-нибудь"? Разве вы не слышали о Михаиле Павинском? Он настоящая легенда не только спецназа, всей республики! Уникум: культурист, дельтапланерист, байкер, художник, стрелок и мастер единоборств.
   Первый клуб культуристов "Олимп" он организовал ещё в 1968 году. Много лет его ученики были призёрами различных соревнований, а сам Михаил первым в России отжал более двухсот килограммов в положении лежа. Ещё, выступая на массовых мероприятиях, толкал автобусы, поднимал легковушки, двигал бронетранспортёры. Даже сегодня, в свои 60 лет он необычайно силён физически, и способен отжаться от пола десятки раз... Это когда на спине стоит мотоцикл с сидящими в нем людьми!
   В 1974 году Павинский своими руками собрал каркас дельтаплана, жена пришила к нему крылья, и Миша выиграл Кубок города по дельтапланеризму, а в первенстве СССР занял второе место. Потом собрал "махолет" - дельтаплан, на котором в полёте можно махать крыльями, как птица. Жмёшь ногами на педали и приводишь крылья в движение. Кадры, на которых он летает на своём изобретении, вошли в документальную ленту киностудии "Ленфильм" "Оглянись в толпе", где рассказывали о изобретателях-самоучках.
   В 1975 году Михаилу в разобранном виде достался классический армейский мотоцикл "Харли Дэвидсон" 1942 года выпуска. Павинский, собрав и отреставрировав мотоцикл, стал первым байкером Уфы, разъезжая по городу в модной косухе и немецкой каске времён второй мировой войны.
   Много лет возглавляя байкерское движение и участвуя во всевозможных пробегах и шоу, сейчас Михаил ездит на суперкаре, лично собраном из древнего 412-го "Москвича". Установив на машину авиационный компрессор, фильтр нулевого сопротивления, пластиковый обвес, два бака для бензина различного качества с переключателем и иные примочки, изобретатель довёл мощность двухлитрового двигателя до 130 лошадиных сил, благодаря чему "Москвич" разгоняется до 100 километров в час за девять секунд!
   Афлятунов очень красочно рассказывал о разносторонних увлечениях подполковника милиции в отставке Павинского, что и не заметил, как в кабинет вошёл мощный широкоплечий мужчина с огромными бицепсами, - герой нашего разговора. Черты лица волевые, рукопожатие стальное, глаза - умные.
   Михаил Павинский:
   - До армии я учился в художественной школе, - сразу удивил Михаил, - и успел поработать художником на заводе, поэтому попав на службу в милицейский батальон внутренних войск, дислоцированный в Уфе, поначалу рисовал и чертил различные планы, схемы, плакаты, и откровенно скучал. Но однажды отличившись при патрулировании улиц, из штаба перевёлся в передовое подразделение, и втянулся. Участвовал в поиске и задержании троих преступников, убивших милиционеров прямо в здании РОВД в Иглино, и завладевших их оружием.
   Демобилизовавшись, устроился в линейный отдел транспортной милиции. Сержантом служил на офицерской должности инспектора по сопровождению самолетов. Младшего лейтенанта получил через полгода, окончив курсы в школе милиции.
   Будучи старшим оперуполномоченным уголовного розыска ЛОВД задержал одного из сильнейших каратистов Башкирии, в прошлом известного стайера. В аэропорту он украл багаж, электробигуди на сумму более 1000 рублей. Шесть раз его почти ловили, но каждый раз он от милиции уходил, с шутками, с трюками. Однажды в окно выпрыгнул: голову полотенцем обмотал, и вперёд. Потом его в маршрутном автобусе трое патрульных по ориентировке опознали - раскидал и убежал. Когда он в очередной раз от преследования ушёл, из пивной, я подумал, что негодяй в пивнушку-то вернётся, допить свой бокал. Напарника отправил туда, а сам на подстраховке остался. Минута, и преступник пулей вылетает из заведения. А я в те годы в регби играл на первенство России, и беглеца подловил, да классическим приёмом к асфальту припечатал. От удара у него кишечник не выдержал, облегчился. Прямо так, с подмоченной репутацией, преступника через весь город провезли в отдел.
   20 сентября 1986 года группа дезертиров с целью побега заграницу захватила в нашем аэропорту самолёт Ту-134, выполнявший рейс Киев - Уфа - Нижневартовск. Преступники применили оружие, среди пассажиров были погибшие. Но побег сорвался - прошитый пулями "Ту" оказался разгерметизирован. Прикрываясь взятыми в заложники пассажирами, дезертиры потребовали новый самолет, и пилоты поставили второй борт крылом к крылу к первому. Внутри исправного самолёта находилась группа захвата, командиром которой был я. Перейти в другой самолет преступники и не решились, и не успели. В ходе штурма их обезвредили бойцы группы "Альфа" КГБ СССР. Когда всё закончилось, оказалось, что от нервного перенапряжения я похудел сразу на 4 килограмма.
   В 1989 году в Башкирии формировали отряд милиции особого назначения, и я с удовольствием перевелся туда на должность командиром первого взвода. В СОБР, как самое боевое подразделение МВД перешёл вместе с ещё несколькими опытными офицерами ОМОН.
   В 1994 году имевший судимость мужчина и его возлюбленная, напав на постового милиционера с обрезом охотничьего ружья, отняли автомат Калашникова и захватили в заложники автобус с пассажирами - доярками из колхоза. Для чего - они, вроде как, и сами толком не знали: то требовали самолёта для побега в Челябинск, то от него отказывались. Думаю, улететь они хотели в Германию, ибо преступившая закон женщина приехала погостить в одну из российских деревень именно оттуда.
   Автобус - а это ГАЗ-66 с будкой, по бокам имел большие квадратные окна с прекрасным обзором, и подкрасться к ним со штурмовыми лестницами незамеченными было невозможно. Подбежать спереди, со стороны кабины, и ломиться в салон через дверь - тоже не вариант, слишком она высоко располагалась. Придумали подъехать к автобусу на грузовиках с высокими бортами - вровень с окнами автобуса, за которыми лёжа можно спрятаться сразу трём-четырём спецназовцам. И утвердили следующий план: подъезжаем с двух сторон одновременно, вскакиваем, первые номера разбивают кувалдами окна, другие в образовавшуюся брешь швыряют шумовые гранаты и для нагнетания страстей шмаляют из автомата в воздух, третьи прыгают в салон автобуса и вяжут захватчиков.
   План успешно воплотили в жизнь, но преступник успел трижды выстрелить одиночным из автомата и ранить бойца с кувалдой. Заложники не пострадали.
   Подобный способ освобождения заложников применялся спецназом впервые, был признан экспертами удачным и вошёл в арсенал приёмов борьбы с терроризмом других спецподразделений нашей страны и зарубежья.
   Салават Афлятунов:
   - Был Михаил и среди тех, кто 23 апреля 1995 года пытался вытащить тела погибших братишек из леса под Аллероем. Жестокой получилось та операция, никто не щадил ни врага, ни себя, и спецназ, и боевики стояли насмерть.
   В 1996-ом мы проводили освобождении заложников в Орске, куда бандиты увезли двух захваченных в Нефтекамске коммерсантов. Рэкетиры вымогали за их освобождение крупную сумму денег. С ними мы встретились в гостинице, под предлогом передачи выкупа. В итоге заложников освободили, главаря преступной группировки и его охранников задержали.
   Михаил Павинский:
   - Ранение своё я получил не на службе, а уже в отставке, участвуя в другой операции по освобождению заложников в качестве консультанта. Костяк отряда тогда находился в командировке в Чечне, и молодёжь обратилась за помощью к ветеранам.
   Дело было в спальном уфимском микрорайоне. Преступник в течение нескольких недель держал взаперти двух женщин, хозяек торговой точки на рынке. Дневную выручку с продаж, которую женщинам приносила домой продавщица с рынка, мужчина забирал себе, мечтая таким образом накопить некую желаемую сумму и скрыться, напоследок убив несчастных. На ночь он дополнительно связывал своих жертв и наслаждался их беспомощностью, угрожая пистолетом. Убийство мужчина спланировал тщательно, следов не оставлял - перчаток с рук не снял ни разу. Ещё придумал замаскировать своё злодеяние якобы несчастным случаем - взрывом бытового газа. Но в один из дней хозяйке квартиры удалось незаметно передать принёсшей ей деньги продавщице записку - клок туалетной бумаги - с просьбой о помощи, а та - обратилась в милицию.
   Спецназ взял квартиру штурмом, по верёвкам спустившись в окна четвёртого этажа с шестого. Заложниц освободили, преступника задержали.
   Недавно я занялся изучением семейного древа и снова начал писать картины. Оказывается, некоторые мои предки были священнослужителями, другие - поддерживали правопорядок ещё в дореволюционной Уфе, куда в 1911 году перебрались из Новгородской губернии. Копаясь в архивах, я обнаружил документы с подписью "исполняющего обязанности главного полицмейстера города Уфы и уезда Павинскинского". Звание полицмейстера равнозначно нынешней должности министра республиканского МВД. Я ушёл в отставку подполковником, оба моих сына так же дослужились до звания старших офицеров. В этом году исполнилось сто лет, как Павинские служат Закону. Служат, и я уверен, будут служить: слава Богу, у меня подрастает внук!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019