Okopka.ru Окопная проза
Фарукшин Раян
Петя

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    некоторые имена изменены


   Рядовой Михаил Петров.
  

Петя.

   - Мышонок, а мы успеем? Зеленый замигал, милый, жёлтый, - чернобровая и кареглазая, миниатюрная блондиночка Алина перевела взгляд со светофора на любимого мужчину, критически нахмурилась, правой рукой машинально дернула ремень безопасности со стойки, быстро пристегнулась.
   - Успеем. Твой Мышонок всегда успевает! Не веришь? Боишься? - Петя передвинул стопу с педали тормоза правее, и резко поддал газу. - Не ссы, прорвемся!
   Старая "девятка" натужно взревела двигателем, накренилась немного влево, входя в левый поворот фактически уже на красный свет. Противно заскрипела лысая резина об отсыревшую за ночь поверхность асфальта.
   Машина, как живая, затряслась лёгкой дрожью вибрации.
   - Ух-ха! Видала, да? - Удерживая руль одной правой, левой Петя весело крутил "весло" стеклоподъёмника. - Говорил: не ссы!
   - Ну ты, Спиди-гонщик, летаешь, милый, - выдавила из себя подобие улыбки Алина, качнула нерешительно головой и потянула руку к магнитофону в попытке покрутить рукоятку настойки радиоканалов. Лихая дорожная песня Гарика Сукачева "Эй, шофёр, поворачивай к чёрту!" ей совсем не нравилась, хотелось безмятежной и бессмысленной попсы.
   Петя совсем отвлёкся от дороги, ему вдруг страшно сильно захотелось закурить. Порыскав глазами по приборной панели, он вспылил:
   - Где мои сигареты? Ты убрала? Вот теперь брось все дела, и найди мне сигареты и зажигалку, я их не вижу, тёмно!
   - Они у меня, - пошарилала по карманам куртки Алина, - держи!
   Несмотря на утренний сумрак, на какое-то мгновение влюблённые встретились взглядами, Петя даже успел игриво усмехнуться одними глазами, хитро, с любовью, по-кошачьи сузив зрачки так, как это умел делать только он, Петя.
   "Девятка", едва коснувшись правым передним колесом обочины, глинистой и вязкой, сразу изменила траекторию движения, заскользила юзом в кювет, глухо ударилась боком о бетонный столб освещения и, брызнув фонтаном битого стекла, теннисным мячиком подскочила на полметра вверх. Перевернувшись в воздухе, легковушка рухнула на крышу. В поле, на узкую тракторную колею, засыпанную щебнем. Почти с трёхметровой высоты.
   Алина потеряла сознание от страха перед неминуемой смертью еще в полете, за секунду до звонкого удара машины о покрытые инеем утреннего морозца камни щебёнки. Получив сотрясение головного мозга, перелом левой ноги и многочисленное количество ушибов, Алина выжила, благодаря ремню безопасности, не пустившему девушку в свободный полёт. Практически смерившись со смертью, она вдруг осталась жива.
   Пете так не повезло. Он не был пристёгнут. Он вообще никогда не пристёгивался, считал это слабостью и поклонением перед "мусорами" - падкими на лёгкие деньги ГАИшниками. Даже перед стационарными постами ДПС Петя, с едкой миной на лице, лишь накидывал ремень на пару минут, пока его автомобиль находился в зоне видимости стационарных видеокамер. "Не по-пацански - мусоров бояться, но денег я им не дам!" - обычно говорил в такие моменты он вслух сам себе.
   Петя грудиной сломал твёрдый пластик рулевого колеса, вышиб головой лобовое стекло и сломал позвоночник. Боль открытых переломов обеих ног Петя не почувствовал совсем, он умер мгновенно.
   Через минуту после трагедии очкастый водитель автобуса "КаВЗ" с нефтяниками, возвращавшимися с ночной вахты, доставал молодую пару из покорёженной "девятки", пока его пассажиры кричали в панике, звонили со своих сотовых телефонов в ГИБДД и скорую помощь, крыли матерным словом первый октябрьский гололед, и зачем-то выламывали заклинившую дверь багажника.
   Автобусник Богдан Чупин не сразу узнал в окровавленном бездыханном теле своего одноклассника Петю и долго, до самого приезда медиков, пытался делать неопознанному трупу искусственное дыхание. Позже, когда врач из бригады скорой помощи констатировал смерть, едва коснувшись Петькиного запястья, и отвернулся, дабы заняться осмотром впавшей в беспамятство Алины, Богдан долго не мог успокоиться и надрывно поскуливал, уткнувшись перемазанным кровью лицом в поданную кем-то из рабочих промасленную фуфайку. В старших классах Чупин и Петров просидели за одной партой почти два года и сильно сдружились, чтобы потом, после службы в армии, разойтись по разным кампаниям и не встречаться до этой ночи более пяти лет.
   Двадцатисемилетний Михаил Петров, молодой и сильный мужчина, погиб за рулем личного автомобиля в тихом провинциальном посёлке. В своём родном посёлке. Погиб, после неуспешной попытки преодолеть на недопустимо большой скорости единственный оборудованный светофором перекрёсток.
   Нелепая смерть человека, около года крутившего баранку армейского грузовика на самых сложных дорогах Северного Кавказа в любую погоду и нередко под обстрелом, потрясла всё местное ветеранское сообщество, и ещё раз доказала - не мы выбираем смерть, она выбирает нас. И забирает без предупреждения.
  
   - Вы все знаете, что несколько месяцев в Дагестане идёт контртеррористическая операция против чеченских боевиков из Республики Ичкерии, вероломно напавших на соседнюю республику, входящую в состав Российской Федерации, - командир автобата подполковник Сидоркин, горбатый, седой и сморщенный как засохший гриб, внимательно оглядел вытянувшихся по стойке "смирно" солдат своего батальона. - Знаете, и, конечно, чувствовали, что в скором времени на эту операцию, а на самом деле - настоящую войну, скоро попадёте и вы. Вот, знайте, именно сегодня Родина даёт вам этот шанс, шанс войти в историю своего народа героями, очистившими землю Северного Кавказа от международного зла. Я, совместно с офицерами штаба батальона, подготовил списки сводной роты добровольцев, которые завтра присоединяться к мотострелковому полку, отправляющемуся в Буйнакск.
   Строй, до этого момента словно вросший в плац зацементированным металлическим столбом, напрягся, зашевелился, зашумел. За последние три недели несколько водителей "Газонов" - бортовых грузовиков ГАЗ-66 - с десяток раз выезжали в мотострелковый полк для перевозки цинковых гробов с погибшими в Дагестане офицерами. Цинки забирали с вертолётной площадки, что действовала у расположения части, и перевозили в город для передачи родственникам и последующего захоронения. Естественно, водители "Газонов" обо всём увиденном, услышанном и подслушанном у мотострелков, бурно рассказывали своим сослуживцам, не забывая добавлять некоторые жуткие несуществующие подробности о погибших. Вглядываясь в невзрачное, морщинистое лицо комбата, каждый стоящий в строю человек хотел побыстрее остаться наедине с самим собой, либо стремился срочно перекинуться парой слов с лучшими корешами. Всех, естественно, волновал вопрос: где я буду завтра.
   - Скрывать от вас не буду, - опытный Сидоркин предвидел недовольное шевеление батальона и, как бы невзначай, поперхнулся, взял короткую паузу, вытер горячими от волнения ладонями лицо, - на войну поедут только те, кто замечен в неблаговидных делах, говоря по-простому, находится "в залёте", а бойцы, нёсшие службу исправно, продолжат службу в батальоне. В знак благодарности. Но, мои дорогие, расслабляться нельзя, гарантии, что послезавтра на войну не откомандируют всех нас вместе взятых - нет!
   Батальон загудел растревоженным ульем, да поделился на три неровных части: тех, кто был уверен, что находится в фаворе отцов-командиров и на войну не поедет; тех, кто понял, что за прежние сомнительные заслуги завтра отправиться воевать; и тех, кто лихорадочно вспоминал, участвовал ли в каких-либо неблаговидных и порочащих честь российского военнослужащего делишках.
   Михаил Петров - "черпак" из третьей роты, шустрый и "шаристый" водитель водовозки, был твёрдо уверен, что он-то точно никуда не поедет, в батальоне водовозки были на ценном счету. Но Миша ошибся, мотострелки тоже хотели пить и пузатый, коротконогий усач подполковник Аношин, командир полка, попросил у командования округа четыре водовозки, так что ГАЗ-66 Петрова, как и сам Миша, были в списках Сидоркина на самом первом листе.
   Вопрос о командировке Петрова командиром роты капитаном Коневым перед Сидоркиным даже не поднимался - Петров, известный офицерам батальона как "Петя", прилежным поведением никогда не отличался, залётов имел кучу, в основном именно за то, что отказывался выполнять приказы Конева. Вот Конев и отомстил - оставаясь в батальоне, на войну отрядил самых злостных нарушителей режима своей роты.
   Вообще, Конев рукоприкладством среди подчинённых не занимался, во внутреннею жизнь роты особо не лез. Доверял "слово и дело" парочке оборзевших "дедов" - своих земляков-ставропольцев, лишь изредка довольствовался тем, что ставил нарушителей дисциплины в наряд по парку в самую отвратительную погоду, а потом въедливо проверял качество проведённой ими уборки территории.
   Весь следующий день Аношин, Сидоркин и группа незнакомых Пете офицеров в новых камуфляжах, формировали колонну: расставляли технику, рассаживали людей, налаживали связь, руководили погрузкой оружия, боеприпасов, разнообразного имущества и провианта.
   Полковая колонна, в итоге, еле-еле наскребла батальон личного состава. Откровенен был Сидоркин, на войну отобрали не самых лучших людей, не самую лучшую технику. Да, команда подобралась та ещё! Самые жестокие и беспринципные старослужащие, самые отъявленные лодыри из "черпаков", самые забитые и униженные "чижи".
   - Как управлять нашим сбродом, да ещё и в боевой обстановке? Не попёрло этому подполу счастье, - слишком искренне пожалел было Аношина Конев, но быстро привёл свои мысли и чувства в порядок: "Пусть хоть кто туда едет, лишь бы не я".
   К ночи техника всё же была расставлена в нужном порядке и загружена, но люди валились от бессилия с ног, поэтому Аношин благодушно дал личному составу отдохнуть до пяти утра.
   - В пять - построение, поверка, инструктаж, в шесть - выезд на войну, жёстко резюмировал он.
   Дорога до первой большой стоянки заняла двое суток. Сорок восемь часов, за которые колонна понесла первые потери. Сначала, в первые же часы пути, двое солдат-осетин пустились "в самоход" - сбежали от войны подальше, затем неповоротливый и вечно сонный боец со смешной фамилией Игошков пал жертвой собственной халатности.
   Игошков, во время краткого ночного пит-стопа, когда ушедшая вперёд часть колонны остановилась подождать свой отстающий "хвост", лихо сиганул с брони крайнего бронетранспортёра и пристроился справлять большую нужду тут же, на дороге, под защитой стальной машины. Механик-водитель вырулившего из-за закрытого порослью кустарника поворота БПМ в темноте не заметил стоящего на дороге с приспущенными штанами солдатика и на большой скорости припечатал его к асфальту. Тело от мощного удара переломилось пополам, подлетело высоко вверх, перевернулось в воздухе и шлёпнулось далеко на обочине.
   Накатом, по инерции, БПМ ударила и бронетранспортёр. Слава Богу, десант бронемашин отделался небольшими ушибами, а водилы - выбитыми зубами и сломанными носами. Как командиры заминали сей пренеприятнейший инцидент - Петя не знал, но понял отныне, что внимательность - лучший друг солдата, а тем более - солдата-водителя.
   Смерть Игошкова в сознании Пети полностью изменила восприятие жизни и смерти. Всё прежнее почудилось беззаботным беззубым детством, беспечной игрой, а будущее - опасным путешествием в неизвестный, почти потусторонний мир, наполненный багряной кровью, размазанными по асфальту кишками, размозженной вдребезги головой. Ошеломленный страшной, абсолютно нелепой гибелью знакомого человека, почти друга, Петя, не желая думать о дальнейших негативных последствиях протекающих рядом процессов, вдруг согласился "покурить травы", любезно предложенной, для быстрейшего снятия стресса, старшим машины - сержантом Серёгой Горячевым, употреблявшим "дурь" ещё со школьной парты. Обычного солдатского "стрессоснимателя" - водки под рукой не было, и Петя решил, что "дурь" обязательно поможет. Взял у Серёги разожженный "косяк", торопливо затянулся, покашлял, немедля затянулся повторно.
   - Спокойно. Без суеты давай. Дунь как следует, - наставлял опытный Горячев, - поможет!
   И ведь помогла, зараза! Напряжение в мышцах как рукой сняло, сонливость прошла, появилось хорошее настроение, потянуло на анекдоты и байки скверного содержания - "из подштанников". Крутить баранку "шишиги" стало неожиданно легко и комфортно.
   Довольно улыбаясь, Петя тупо пялился на красный свет габаритных огней впередиидущей машины, да фыркал от удовольствия. Удовольствия развязности. Такой, словно осушил бутылку водки под сытную закуску.
   - Ты это, дистанцию соблюдай, Петя! Аварий не надо, одного обезбашенного нам на сегодня хватит! А-хо-ха, - хохоча во весь голос, Горячев, доказывая актуальность сказанного, постучал по лобовому стеклу кулаками, привстал на долю секунды над оббитым войлоком сиденьем и громко испортил воздух.
   - Га-га-га, - загоготал Петя.
   - Ага, бля-буду, идиот Игошков, штаны снял, да кровью обосрался!
   На удивление военнослужащих, ни в какой Буйнакск колонна не шла, а судя по указателям на дорогах и придорожным сёлам, двигалась немного в другую сторону - в Ингушетию. Вскоре Аношин, через командиров взводов передал, что войны в Дагестане большое нет, и колонна проследует в Назрань через Нальчик и Беслан, туда, куда обгоняя мотострелков, и не на минуту не останавливаясь, пропылила небольшая, а оттого юркая колонна десантников на десятке свежеокрашенных, а может быть и новеньких БМД.
   - У меня радио в машине. Слышал, что из Дагестана бандитов выдавили. Война теперь вовсю гремит в Чечне, наши бомбят склады и укрепрайоны ваххабитов, - устало объяснил подчинённым лейтенант Сушков, - вот туда нам и дорога.
   Через двое суток отстоя, отдыха и перерасчёта сил, полковой колонне пришла новая команда: присоединиться к Н-ской мотострелковой бригаде и двигать с ней через Ингушетию насквозь, быстрее к невидимой границе с Чечней, проходящей по реке Асса.
   - Бригада в пути, а мы, ребята, ожидаем их, наших новых хозяев, здесь. Потом будем прикрывать административную границу между Ингушетией и Ичкерией, чтобы боевики, под напором группировки войск, действующих с дагестанского направления, потихоньку по горам из своей Чечляндии в Ингушетию не перетекли, - Аношин говорил медленно, терпеливо взвешивая каждое слово. - Осторожно действуйте, аккуратно, друг друга берегите. Помните: лучше сто раз перебздеть, чем нового Игошкова заполучить в "двухсотые".
   Пока Аношин ещё двое суток ждал "свою" колонну из бригады, мимо расположившегося в открытом поле, и ночевавшего как попало полка, бесконечной и разношёрстной вереницей всевозможной авто и бронетехники, тянулись колонны десантников и воинов внутренних войск, спецназовцев различных ведомств и милиционеров из разных городов. А навстречу новичкам громыхали другие колонны, и лица возвращающихся в Большую Россию бойцов были совсем не такими открытыми и беспечными, как у их необстрелянных пока товарищей.
   Петя - единственный и долгожданный сын трудовой семьи потомственных сельчан. Мама - воспитательница старшей группы детского сада, подрабатывала вечерами в Доме пионеров, папа - водитель самосвала сельскохозяйственного предприятия, гонял после смены в домино во дворе с мужиками, под воблу, пивко, и что покрепче. Воспитанию сына время, конечно, родители уделяли, и не меньше, чем соседи, но мальчик сызмальства рос в дворовой среде, со всеми вытекающими из дворовых компаний последствиями.
   К выпуску из девятого класса Петя входил в команду вышибал дворовой банды, скомплектованной "старшаками" для мелкого вымогательства у ребят поскромнее и послабее. Пацаны действовали по принципам, скопированным у бандитов из популярных тогда видеофильмов про китайскую мафию. Фильмы эти, по рублю за сеанс, крутили по чёрно-белому телевизору "старшаки" в подвале многоэтажки.
   Повесив в углу своей комнаты украденную из школьного спортзала "грушу", Петя, широкоплечий и длиннорукий от природы, ежедневно "избивал" её так, как на экране это делал Брюс Ли. Вскоре, овладев некоторыми боксёрскими навыками и включив в скромный подростковый лексикон "каратистские" термины, Петя стал неформальным лидером учебной группы профтехучилища, куда был переведён из общеобразовательной школы за слабую успеваемость и плохое поведение.
   Дискотеки, самогон, девчонки, драки, приводы в милицию - три года протирания штанов в ГПТУ не прошли даром. Правда, на водительские права для управления транспортными средствами категорий "А", "Б" и "С" Петя сдал с первой попытки. "Лучше водителем ездить на машине, чем автослесарем лежать под ней", - справедливо рассуждал он, поступая после окончания ГПТУ на работу в контору, в которой уже почти двадцать лет работал его отец.
   Повестка из военкомата лежала в почтовом ящике Петровых несколько дней, пока её случайно не заметил Петров-старший. Поздравив вечером сына с повесткой, папа распил "чекушку", и сам поутру отвёл сына на приём к райвоенкому.
   Служить в армии у дворовой братвы не считалось зазорным, скорее было одним из обязательных этапов суровой мужицкой жизни, через "730 дней в сапогах" прошло большинство "пацанов-в-натуре", поэтому всего через неделю после первого посещения военкомата Петров устроил большие торжественные проводы на службу. Проводы прошли удачно: в попойке приняло участие почти тридцать лбов, в драке - почти двадцать, в больницу обратились около десяти. Так, осенью 1998 года, в полубессознательном состоянии от количества принятого на грудь спиртного, Петя попал в армию.
   - Везение на войне - первая вещь! Особенно, когда навыков ведения боевых действий нет. Только на одно везение и надежда, - всегда трезвый и рассудительный юморист Гена Веслов, обстрелянный впервые в Баку, а затем, тремя годами позже в Карабахе, а потому один из самых опытных в колонне воинов, наставлял водителей перед второй вылазкой автобата с ПВД, наскоро размещенного в пригороде Назрани, в горы. - Будьте предельно внимательны к себе и своим товарищам! Соблюдайте дистанцию, не торопитесь, не спите на ходу, и не дрейфьте лишнего! Тупо следуйте за впереди идущей машиной, и всё будет хорошо! Пять часов ходу, и вас ждёт незабываемый романтический вечер в горах! С тушёнкой, галетами и горячим чаем! Ради этого стоит потрудиться! Но с начала - поспим! Шесть часов на сон выделяют, потом - вперёд. Ну, с Богом, орлы!
   Старшина роты прапорщик Веслов знал, о чём говорил. Тремя днями ранее первый выезд автобатовцев в горы закончился подрывом одной машины и гибелью её водителя, чьё бездыханное обгорелое тело продемонстрировали всему личному составу в целях повышения боевого духа и осознания степени ответственности за своё, обычно не лучшее, поведение. Тотчас, после тесного общения с "грузом-200", настроение бойцов опустилось ниже обычного минимума и Веслов, с начальником завтрашней колонны капитаном Благодаровым, отобрали себе в команду самых, на их взгляд, психологически устойчивых типов.
   Петя в число психологически устойчивых попал, и перед вторым своим выездом в зону боевых действий, спал плохо. Он то проваливался в короткий сон, то внезапно пробуждался. И всю ночь, раз за разом, кадр за кадром, прокручивал в голове сюжет с подрывом "шишиги" Коляна Евлампиева, наехавшей задним правым колесом на врытый в край узкой колеи фугас прямо перед машиной самого Пети и, естественно, на его глазах.
   Машина Коляна шла в колонне из девяти единиц техники пятой, и почему взрыватель не сработал раньше - неизвестно. То, что фугас не был радиоуправляемым, понятно, после подрыва грузовика, вставшую минут на двадцать колонну никто из стрелкового оружия не обстреливал. Неоткуда обстреливать: слева - отвесные скалы, справа - глубокий овраг. Может, взрыватель глубоко в щебень был зарыт, и первые четыре машины, пошевелив потянутые тонкой коркой льда камни, его только обнажили, а пятая...
   "Шишигу" Коляна, под тент набитую коробками с сухпайком, подбросило в небо так, будто её из-под земли пнул под зад невидимый великан. Коробки из кузова полетели во все стороны, задний мост, карданный вал и колёса оторвались, кабина откинулась от креплений ещё в воздухе. Шансов выжить у Коляна не было.
   Грузовик с грохотом приземлился, ударившись в скальную породу дороги кабиной. Воткнувшись металлическим бампером между двумя породистыми валунами, ГАЗ-66 шатнулся маятником влево-вправо, да завалился влево, на дорогу. Почему он не рухнул в противоположную сторону, в отвесный обрыв, непонятно.
   Выжав из тормозов всё, что смог, Петя развернул машину поперёк дороги и остановился прямо у дымившейся "шишиги" Коляна. Он не видел, но услышал, как его машину осыпало мелким градом осколков из льда, камней, металлических частей подорванной "шишиги", упаковок с сухим пайком.
   От страха, что потерять свою жизнь он может так же легко, как Евлампиев, Петя затрясся в ознобе: дыбились под шапкой волосы, бегали по шее мурашки, ползла между лопатками струйка холодного пота, вылетало из груди сердце. Петя сжал челюсти до боли в зубах, пересилил страх, рывком выпрыгнул из кабины, подскочил к искорёженной "шишиге" Коляна и обжигая ладони выдернул рывком висевшую на одной петле дверь.
   Дальше он себя не помнил. Не помнил, как с подоспевшими пехотными офицерами вытаскивал Евлампиева из кабины, как впервые в жизни пытался оказать медицинскую помощь бездыханному товарищу, как в бессилии рухнул на камни у дороги и застонал от бессилия.
   Помог, конечно, Горячев. Похлестал шапкой по лицу, подал руку, подставил плечо, доволок до машины, затолкал на сиденье.
   Подошёл офицер-медик. Сунул под нос нашатырного спирта, протёр влажным носовым платком лоб, заглянул в зрачки:
   - Всё путём, боец! Хорошо?
   Петя словно очнулся ото сна, выпучил глаза, выпрямил грудь, улыбнулся:
   - Звиздец, все охеренно хорошо!
   - Вот и молодец, раз звиздец, - и медик поспешил к следующему пострадавшему.
   - Там Вован Кутепов - корешок Евлампиева, в истерике, у трупа, - крикнул уходящему медику в спину Горячев, - его бы в чувство привести!
   - Ты видел, а? - кивнул Горячеву Петя. - Видел эту хероту? Бух, и нет нашего Коляна!
   - Видел, - мрачно ответил Горячев.
   У Пети неожиданно закружилась голова. Он скис, обмяк. Валясь вперёд, обхватил руками руль, прислонился щекой к баранке звукового сигнала, прикрыл глаза.
   Оклемался через минут десять, похорошело от знакомого запаха раскуренной травки.
   - На вот, - протянул косячок Горячев, - я засмолил.
   Петя молча засунул самокрутку в рот. Затянулся. Выпустил дым тонкими струйками из ноздрей. Не взяло. Затянулся сильней.
   - Не переборщи, - Горячев выхватил косяк из цепких пальцев сослуживца. - "Шишигу" Коляна скинули вниз, в ущелье, в реку.
   - Нахера?
   - А где её здесь держать? И с собой не утащить, - закашлял Горячев. Голос после затяжки изменился, стал бархатным, объёмным. - Сейчас уже трогаться будем. Думал, если ты глазки не откроешь, самому вести придётся.
   - Ссышь? Не ври мне, признайся, - оскалился Петя.
   - Да, ссыково, гололёд, бля, обрыв. Сам свою баранку крути! - Горячев, обжигая кончики пальцев, почти бросил окурок в приоткрытый рот соседа. - Последний затяг!
   Петя затянулся. Задержал дыхание, позволил дыму наполнить лёгкие полностью, до отказа. Шумно выгнал дым, покашливая.
   В животе потеплело, засосало в поджелудочной. Только сейчас Петя заметил, насколько неуютно и холодно в остывшей машине. Поёжился. Втянул голову в плечи:
   - Дубак. Ты чего не прогрел?
   - Я знал скока стоять? Сказали бензин без приказа не жечь!
   - Жрать хочу!
   - На, жуй! Для друга не жалко, - Горячев выудил из-за сиденья полиэтиленовый пакет, туго набитый съестным из сухпайков сгоревшей машины Евлампиева.
   - Благодарю, - захрустел галетами Петя.
   - Коляна Благодаров с медиком закутали в спальник, обернули куском брезента, затянули верёвками, положили в кузов "шишиги" Аскерова.
   - Так у него там хлеб!
   - Хлеб. А вот как мясная закуска Колян к хлебу и лёг.
   - Не пори чушь! Колян стал первым из нашего автобата, который на войне дуба дал. Правда и Игошкова на боевые списали. Наверное, правильно сделали. "Иго" - не СОЧник, пусть его героем захоронят, жалко что-ли...
   Получив команду продолжить движение, укороченная колонна капитана Благодарова двинула в конечной цели - горной заставе пограничников, и приданным им в помощь мотострелков, замерзающих без продовольствия третьи сутки. До них оставалось часа два ходу.
   Доехали, слава Богу, без новых потерь. Разгрузились, переночевали, собрали хворых и больных защитников границы, поспешили вниз, в предгорья.
   Больше Петя со своей водовозкой Аношину ни разу не понадобился. Воду наверх, на заставы, подполковник решил не возить, погранцы сами раскопали и обустроили себе хороший родник, попросив продолжить снабжение исключительно продуктами, да изредка - боеприпасами. Каждую ночь заставы вели беспокоящий огонь из минометов по склонам, откуда к ним теоретически могли подобраться боевики.
   Так, весь месяц до перевода автобатовцев под начало другого командира и его подразделения, Петя занимался хозяйственными работами по улучшению бытовых условий на ПВД под бдительным оком лейтенанта Сушкова. Днём парни работали, вечером пили спирт или курили "дурь", расслабляя организм тем, что раздобудут в соседних селениях за день.
  
  
   Пропустив БТР охранения и первый УРАЛ армейской колонны снабжения через низенький мост за крутой поворот на окраину леса, высокий бородатый араб, комфортно упакованный в кожаные ботинки с высоким берцем, зимний камуфляж и чёрную вязаную шапочку, поднялся из-за придорожных кустов во весь рост. Не таясь, сделал рукой отмашку:
   - Атака! Аллаху Акбар!
   Нажав на кнопку взрывателя, араб преподнёс самый неприятный сюрприз, который только возможен на военной дороге - он подорвал радиоуправляемый фугас, заложенный на въезде на мост между бетонными плитами дорожного покрытия и размытой дождями грунтовкой. Мощный взрыв подкинул бортовой ГАЗ-66 на полметра вверх, снёс узкую металлическую трубу ограждения и опрокинул его в реку. Небольшая часть моста обвалилось следом. Куски арматуры, бетона, камни и промёрзлые куски земли, миновав высшую мёртвую точку, градом хлестанули по машине, превращая кабину в решето и уничтожая раненый экипаж.
   Порядка двадцати боевиков, рассредоточенных на заранее подготовленных позициях вдоль дороги, одновременно открыли огонь из автоматов и ручных пулемётов по пяти грузовикам с продуктами и БРДМке замыкания, на большой скорости подлетевших к мосту, столкнувшихся друг с другом и образовавших пробку у провала дороги.
   Первым проснулся и огрызнулся ответным огнём пулемёт броневика. Пока грузовики, толкаясь бортами, пытались развернуться, съехать с дороги и форсировать неглубокую речку подле моста, пулемётчик полил свинцовой очередью заросли, откуда стреляли боевик. Но он стих уже через два десятка секунд, когда араб привёл в действие второе взрывное устройство.
   Араб - профессиональный воин, солдат удачи, обладатель богатого боевого опыта и железных нервов, выждал момент и, когда неглубоко прикопанный заряд оказался прямо под днищем БРДМки, нажал на красную кнопку пульта.
   Броневичок тяжело оторвался от поверхности земли, развернулся в недолгом полёте на сорок пять градусов и повалился в речку. Шлифовавший стылый грунт в метре от эпицентра взрыва ГАЗ-66 под действием взрывной волны опрокинулся на бок.
   Боевики влупили по искореженной БРДМке, беспомощно вращающей колёсами лёжа на пропоротом осколками боку, из одноразовых гранатомётов. Металлический корпус машины, после попадания гранат дважды вздрогнул и, качнувшись, отполз немного назад, будто под стволами бандитов скончалось живое существо, раненное, и медленно испускавшее дух.
   Не смотря на взрывы и шквал огня, два "шестьдесят шестых" сумели заползти на противоположный берег речушки и скрыться за поворотом, в густом лесу, остальные три машины застыли у воды. Брезентовые тенты их горели, колёса чадили, из приоткрытых дверей вываливались на землю полуживые бойцы.
   Боевики прекратили огонь. Преследовать ушедшие машины они не планировали, предстояло быстрее добить оставшихся.
   Пригибаясь, заячьими петлистыми перебежками преодолели тридцать метров, приблизившись к крайним зарослям низкорослого кустарника, отделяющего их от горящих машин. Убедившись в безопасности дальнейшего манёвра, араб первым, вскинув автомат стволом вверх, продрался сквозь кусты, и неспешным шагом побрёл к ближайшему грузовику. Раненый в руку водитель "шишиги" увидел боевиков и, свернувшись калачом, просунул голову под руль, надеясь остаться незамеченным и позже спастись бегством. Он еле воздерживался от крика, наполнившего лёгкие острым, приторным чувством страха.
   Не доходя до "шишиги" пяти шагов, араб резко опустил ствол и вспорол тонкий металл кабины короткой очередью. Не прицеливаясь, от бедра. Первая пуля попала притаившемуся водиле в левую ногу, вторая прошила грудь, третья снесла челюсть.
   - Проверь, быстро, - не поворачивая головы, скомандовал араб кому-то из столпившейся за спиной банды, видимо адъютанту.
   - Один погиб тут, больше никауо, командир, - вынырнув из-за спины араба и мельком заглянув в кабину "шишиги" через выбитое взрывом лобовое стекло, доложил, по-детски разведя руки в стороны, молодой двухметровый чеченец с зелёной повязкой поверх тёмно-зелёной лыжной шапочки.
   - Они по одиночке не ездят. Я вас сколько учу! Сколько машин? Значит, сколько должно быть кафиров? Никто не мог далеко уйти, найдите их! Не стойте, давайте, быстрее, быстрее! Тащите всех сюда, трофеи сюда! - Араб сурово повертел головой. - Мёртвых, живых, автоматы, гранаты. Сюда!
   Боевики, разбившись парами, ринулись осматривать подбитую технику, только здоровяк-адъютант, да совсем юный чеченец, вооружённый ручной полупрофессиональной видеокамерой, остались подле командира, откинувшего задний борт кузова и неспешно обследующего содержимое ящиков с продуктами.
   Через пару минут, собрав брошенное противником оружие в кучу, да подкинув четыре дымящихся солдатских трупа к ногам араба, гордо восседавшего на зелёных ящиках, вынутых из "шишиги", боевики принялись подводить итоги короткому бою.
   - Автоматы... пулемет... гранаты... из машин всё. А на БРДМ не лазали, чего там пачкаться. Этот хавчик с машн брать не бум, тащить некому, - отчитывался перед командиром чеченец в зелёном армейском ватнике. - Всё!
   - Живые где? Люди где? Не понял? Нет их, собак? - Нетерпеливо высказался араб.
   - Тама они, кзлы, лежат за поваленным деревом, - ответил чеченец с повязкой. - Без сознания, оба лежат, кзлы! Как подарк на последк!
   - Поднимите их, пусть очухаются уже! Сюда ведите их, и ищите лучше, может, кто ещё есть там живой, прячется, - араб стянул с голову шапочку, потер вспотевшую, густую иссиня-чёрную шевелюру искалеченной ладонью.
   - Стауай! Стауай! Замёрзнешь, - четверо безбородых моложавых боевиков, довольно гогоча и подначивая друг друга, щедро раздавали пинки и подзатыльники пленным, поднимая их за воротники ватников рывками. - Давай, шагай! Быстро!
   - Вот тебе, собака, - ударил одного пленного коленом под дых адъютант. - Знай, собака, ты сдохнешь сгодня за моего двоюрдного брата, под вашими пгаными бомбами он позавчера в Пригородном шахидом стал, Инша Аллах! На тебе ещё, собака,- и боевик влепил застонавшему от боли пленному подзатыльник.
   - Мама, - только и прошептал тот, сгибаясь от новой боли.
   - Вот, контужные, не сабржают вроде они, - вымесив злобу над обезоруженным противником, доложил адъютант арабу, - нашатырь понюхали, поднялись кое-как.
   Перед арабом, тяжело дыша и топчась босыми ногами на месте, предстали двое солдат автобата. Оба, как на подбор, курносые блондины с голубыми глазами. Фуфайки рваные, грязные, штаны обтёртые, шапок нет. Короткие засаленные волосы торчком, чумазые лица в пятнистых разводах, взгляды затуманенные, почти неживые.
   - Ну что, защитнички Отечества, отвоевались? - адъютант наотмашь хлестанул ближнего к себе пленного по щекам. Звонко, с характерным звуком. Парень отшатнулся, едва не потерял равновесие, из глаз непроизвольно брызнули слёзы. Адъютант схватил второго пленного за ухо, потянул сильно вверх, дёрнул что есть сил вниз, отпустил.
   - Тише, подожди, ты им сказать не даёшь, - остановил своего не на шутку разгорячённого помощника араб.
   - Во имя Аллаха, милостивого и справедливого, я встал на путь джихада, - недоумённо дёрнул что есть сил вниз, отпустил. ул вверх, скручияи слёзы.пожал плечами адъютант.
   А солдаты молчали. Что могли они сказать?
   - Что молчите, где ваша гордость? Будьте солдатами до конца! Срочники? Контрактики?
   - Да, - ответили оба тихим хором, - срочники.
   - Какое подразделение? Сколько вас человек? Офицеры в колонне были? В какой машине? Откуда часть? Секретные документы в машинах были?
   - Автобат мы...
   - Ничво они не знают. Что могут сказать? Нах нам они, водилы эти? Не будем возиться? - адъютант дёрнул затвор РПК, и подал готовый к стрельбе пулемёт арабу.
   - Нет, возиться не будем. Уходить пора, - араб взглянул на часы, - время вышло!
   - Селард, - что-то скороговоркой застрекотал на чеченском оператор, обращаясь к командиру и включая камеру, - снимать этих буду.
   Араб встал с ящика, потряс пулемётом у лиц остолбеневших пленников:
   - Вам, собакам - собачья смерть!
   Оператор, направив объектив камеры на солдат, окликнул своих по-чеченски:
   - Отойдите, отойдите!
   Бандиты отпрянули от места расправы. Подальше, подальше. Выстроились в цепочку поодаль. Зачем пачкаться чужой кровью?
   - Аллаху Акбар! - Крикнул араб, и одной длинной очередью сразил сразу обоих солдат, фактически порубив их тела напополам. - Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!
   - Аллаху Акбар! - вскинула к небу оружие банда. - Аллаху Акбар!
   Подобрав трофейное оружие, боевики поторопились уйти в лес, в укрытие. А к месту бойни на всех парах неслась группа из боевого охранения командования штаба дивизии. Неслась во всеоружии на пяти бронетранспортёрах.
   По обычному для нашей армии сценарию, командование не нашло времени и людских ресурсов для полноценной и своевременной охраны колонны, а теперь отправило вооружённый до зубов десант фактически лишь для констатации факта гибели личного состава и техники Н-ского автобата.
  
   Пете крупно повезло. Как никогда в жизни.
   Когда началась пальба, Петя первым сообразил, что уходить от смерти надо, форсировав реку вброд. Круто вывернув руль вправо, он протаранил застывшую "шишигу" Толика Сбруйского, убитого осколками первого взрыва, объехал, отколов левое зеркало заднего вида, завязнувший в глинистой каше ещё один ГАЗик и, поборов наледь невысокого склона, выкарабкался на противоположный берег речки.
   Когда боевики подбили БРДМ, Петя, утопив педаль газа в пол, на ревущей на второй передаче машине входил в спасительный поворот за пригорок, невидимый боевикам. Горячев, пока Петя вытворял чудеса в экстремальном вождении по пересечённой местности, от страха прикрыл голову в каске одной рукой, а другой, намертво вцепившись в поручень на панели, неистово бормотал, закрыв глаза: "Твою мать, твою мать".
   Вслед за Петей, повторяя все его маневры, сумел спастись и Ваня Федотов, по кличке "Неудача". С того дня Ванина кличка трансформировалась в "Удачу".
   Через два часа после бойни, Петя, Горячев и Федотов участвовали в процедуре опознания тел погибших однополчан. Десантники, отправленные командирами на подмогу бойцам уничтожаемой колонны, всего лишь собрали тела автобатовцев, и не нашли в округе ни одного боевика. Ни мёртвого, ни живого. Да боевиков, честно говоря, никто и не искал. Приключений на свои задницы десантники не хотели, постреляли наобум по обступающим место расстрела колонны кустам, покидали на броню трупы, погнали прочь от греха подальше.
   Расписавшись в поднесённых медиками документах, успевшая успокоить расшалившиеся нервы спиртом троица собралась, было, продолжить выпивать за упокой павших, но в палатку ворвался замполит роты старший лейтенант Хрустов.
   - Мужики, - взволнованным голосом произнёс Хрустов, - вас контрразведчики к себе вызывают. Показания будете давать. Лишнего не болтните, притянут за трусость или ещё чего. Лучше вы им кроме: "не знаю" и "не видел" ничего не говорите, смотрите, как бы худого чего не вышло. Бегом к контрикам, бегом!
   - Черти, пьянку могут приписать, - Горячев оглушительно рыгнул, сплюнул от досады на ладони, обтёр мокроту об штаны, - нарушение устава, дисциплинарный проступок.
   - А, чё нам будет-то? Или сдохнуть там надо было? Да? - Петя нахлобучил на голову шапку, поправил воротник ватника, застегнулся на все пуговицы. - Плюс, мы же сразу, как приехали, доложили подробно все обстоятельства ротному. Он и бумаги какие-то написал, вышестоящим докладывал. Чего евошние бумаги контрикам не почитать? Чего им мы?
   - Ну, не кипятись, братва! Покажем им, блин! - Неуверенно вякнул Федотов. Его белое-белое лицо покрылось красными пятнами. - Пошли сами... Пока конвоиры за нами не пришли.
   Контрразведчики, однако, опрашивали народ не скопом, а по-хитрому, по-отдельности. Первым, как самого слабохарактерного, на разговор вызвали Федотова, а Петю и Горячева развели по разным углам предбанника своей хижины - двухкомнатного садового домика и приставили охрану, чтоб парни не подслушивали, не разговаривали и не могли разработать совместную стратегию ответов.
   Федотов вышел в предбанник в приподнятом настроении. Даже слишком весёлым. Молча кивнул товарищам и отправился восвояси.
   - Рядовой Петров, - крикнули из-за приоткрытой двери, - войдите!
   Посреди тёмной комнаты, с занавешенными тряпьём окном, на деревянном табурете за ободранной школьной партой сидел сухопарый мужичок лет сорока. В полевой куртке без опознавательных знаков: ни погон, ни нашивок, ни петлиц. Поди, догадайся, кто такой. На маленьком невыразительном лице выделялся крупный, с горбинкой, нос.
   - Садитесь, Петров, - незаметно пошевелил он тонкими губами, указывая на табурет напротив. - Рассказывайте, как всё было на самом деле. Откровенно, не торопясь. Ничего не скрывайте. Вам, лично вам, ничего не угрожает, будьте уверены.
   Присаживаясь, Петя молчал, внутри всё горело: "Неспроста он такой вежливый. Выпытал у Удачи что-то мутное, гад".
   - Колонна продуктовая у нас была, сюда мы ехали с Ханкалы, хавчик везли. Бэтэр впереди, БРДМка последняя. Бэтэр с УРАЛом оторвались немного. Потом взрыв и стрельба. Я по тормозам, и в речку свернул, прямо у самого моста. Переехал речку, она узкая и неглубокая, в принципе для моего ГАЗ-66 - не преграда, да сюда на всех парах. А здесь знали уже, кто первым приехал, доложили, - Петя замолчал, пожевал губы, - всё.
   - А как это ты сразу догадался через речку в брод? А если бы утонул? - спросил голос за спиной. Твёрдый, уверенный в своём превосходстве, командирский голос.
   От неожиданности Петя вздрогнул, не ожидал, что в помещении есть кто-то третий. Обернулся, пошурудил глазами в темноте. Заметил, наконец, высокого широкоплечего мужчину, прислонившегося спиной к двери.
   - Не знаю, интуиция, наверно. Если бы я остановился, убили бы, наверно. Наверно, бессознательно. Взрыв, одна машина в речку летит, стреляют. А жить мне, и всем, хочется.
   Мужчина вышел из тени, присел на корточки подле Пети. В горном свитере, удобных ботинках, чёрных широких штанах с карманами. На ремне пистолет, нож, наручники.
   - Я гляжу ты шустрый слишком, Петров! А если я тебе в морду, за трусость? - Спросил строго, с вызовом.
   - Считает трусом - бейте. Только я себя трусом не считаю. Я за свою жизнь боролся!
   - Знаешь, там двое живые были, сразу не погибли. Боевики их в упор расстреляли, казнили. Хорошо, головы не отрезали. Знаешь, как это бывает?
   - Нет...
   - Ладно. Боевиков-то видел? Хоть одного? Видел, какие они бывают? - контрик смягчил тон. - Видел?
   - Нет.
   - Петров. Ты - пьян? Пил?
   - Пил, меньше половины кружки спирта на троих выпили, не скрою.
   - Выпили? Нехорошо, товарище-то сдавать, - улыбнулся громила. - Молодец, что не соврал про алкоголь. Если бы соврал, пошёл бы в яму на сутки, отсидеться, подумать о будущем. А так - свободен. И запомни, Петров, на войне - нельзя врать. Ни командирам, ни товарищам, ни самому себе. Это главное.
   Оказалось, Петрова на улице поджидал Хрустов.
   - Ну как, Петя?
   - Спасибо, тащ старший лейтенант! Ко мне претензий у Родины нет.
   - А, очень хорошо. Тогда пойдём, Петров, бухать будем, - в сердцах махнул рукой Хрустов. - В кунг моей машины пойдём, посидим, выпьем, поговорим!
   Бухтели, как и полагается, всю ночь напролёт, до рассвета. Сначала вдвоём, потом втроём с ротным, потом вчетвером с Горячевым. Говорили как угодно и о чём угодно, только не об обстреле и общении с контрразведчиками.
   - А ведь меня они, контрики, чуть под суд не отдали, - неожиданно признался под утро пьяный Хрустов. - Суки паршивые, шесть часов у себя продержали, доказывали, что у меня в роте кто-то травкой балуется, и не только сам её курит, но и распространяет. Кому-то за так товар отдаёт, а кому-то - за бакшиш. Хотели, что бы я сознался, что я - главный наркобарон Ичкерии. Только вот, шиш им в репу, я чист. Чист, как и вы.
   Петя аж поперхнулся бутербродом с килькой и луком. Жадно, в полный рот откусанная долька лука встал поперёк горла. Чуть не стошнило. Покашляв, выплюнув лук, переведя дух, Петя отрезвел и притих. Вот дела, это ведь он, Миша Петров, продавал служакам самокрутки с "дурью", откуда-то доставляемые Горячевым. Значит, Хрустов их прикрыл. Но почему? И почему контрики сегодня за травку не предъявили?
   Ответы на ночные вопросы Петя узнал утром. Сухопарый контрик снова вызвал Петрова на разговор. Трудная трёхчасовая беседа закончилась капитуляцией Петрова перед военной контрразведкой, Петя согласился собирать и передавать через посредника всю информацию о состоянии дел в роте сухопарому.
   - Во время отсутствия офицеров, когда солдаты обычно расслабляются и ведут себя развязно, ты должен контролировать ситуацию. Необходимо запомнить, а позднее записать самое важное: кто о чём говорит, кто чем живёт. Необходимо выделить лиц, призывающих к самоходу, суициду, сдаче в плен или совершению иных преступлений.
   - Угу...
   - Что? - Сухопарый контрик долгим, тяжёлым взглядом маленьких бездонно-голубых глазок еда не пробуравил Петю насквозь.
   - Так точно!
   - С поля боя сбежал, в нетрезвом состоянии грубил офицерам, травкой баловался, - загибал пальцы контрик. - Продолжить?
   - Никак нет!
   - Иди, солдат, служи!
   - Так точно!
   Четыре следующих месяца Петю война не тревожила. В состав колонн он со своим ГАЗоном больше не попадал, в основном стоял в караулах, затем почти на месяц превратился в "вечного" дежурного по роте, затем заделался порученцем ротного. Родному коллективу, однажды заподозрившему неладное, удалось навязать мнение, что Петя болен - резко ухудшилось зрение, и за руль садиться смертельно опасно.
   Обо всём подозрительном или интересном из жизни роты Петя своевременно докладывал "куда положено", временами получая за особо ценные донесения поощрения со стороны командира роты или сухопарого контрразведчика.
   А война шла своим чередом. Кого-то убивали, кто-то погибал, кто-то попадал в госпиталь с ранениями и болезнями.
   Вялая двухдневная перестрелка десантников с боевиками за село А., закончилось бегством бородатых в сопредельный с селом лес. В страхе попасть под огонь реактивной артиллерии, около половины мирных жителей, похватав небогатый скарб и побросав разрушенные дома, потянулись вон из села ещё во время боя. Они уходили на юг, к родне в малонаселённое высокогорье, пока неконтролируемое никем, боевиков ещё не оттеснили с равнины высоко в горы, а у федералов не хватало сил наступать сразу со всех сторон и занимать горы без боя.
   В селе остались те, кому бежать от войны было некуда, старухи с малолетними внуками, плюс старики, чьи дома и приусадебные хозяйства менее других пострадали в ходе схватки горстки боевиков с десантниками. Несчастные, одетые в черные лохмотья и выглядевшие не лучше наших чумазых ободранцев-десантников, вышли на главную улицу - дорогу, пронзающую село насквозь и смотрели на военную колонну, медленно втягивающуюся в село.
   Трое аксакалов в тюбетейках, осторожно переступая по камням через жидкую слякоть раскисшей дороги, торопились к головному танку. Согласно ранее достигнутым соглашениям, они несли на палке кусок белой простыни как священное знамя нейтралитета, и послание к командиру на скоромном клочке бумаги, в котором клялись в нейтралитете и просили русских без надобности не входить в жилые дома, не обижать женщин и детей.
   Когда старики поравнялись с танком, из ближнего к ним дома прозвучал выстрел. Десант сразу слетел с брони и открыл беспорядочный огонь по всему живому. Затрещали пулемёты БТРов, грохнул выстрелом танк, разведчики, пешим ходом сопровождавшие технику, ринулись к дому, откуда стреляли. Через полторы минуты, когда разобрались, что опасности бандитского налёта нет, пальбу прекратили, а разведчики выяснили, что стрелял по танку девяностолетний дед, обезумевший еще в 1995 году, когда танковым снарядом разрушило дом его сына, обломками кирпича насмерть завалив всё его многочисленное потомство.
   На деда, увидевшего в окно танк, нахлынула сумасшедшая ярость, он извлек из подвала ружьё времён второй мировой, и саданул по махине в надежде отмщения. Итог его атаки плачевен - шальными пулями десанта убило четырнадцать человек из мирно глазевших на колонну сельчан. Аксакалы-переговорщики извалялись в грязи, но не пострадали. Сам "террорист" умер от сердечного приступа в момент своего драматического выстрела.
   Через час у окраины села закружили вертушки. Оказалось, в двух километрах от разыгранной пенсионером трагедии, в распадке реки, разведка десантников нарвалась на засаду боевиков. В результате короткого встречного боя разведчикам пришлось отступить, унося с собой троих пострадавших, один из которых скончался от большой кровопотери.
   Петя видел, как садится МИ-24, как усталые десантники торопятся передать в руки медиков безмолвных раненых на носилках, как бережно укутывают в одеяло погибшего. Вот они, думал Петя, унимая внезапно накатившую дрожь в коленях, воины России. Воины, рискующие жизнями, здоровьем, своим будущим ради Родины. Настоящие солдаты, видящие настоящую войну вблизи себя, нюхающие войну, живущие войной, погибающие с ней в охапку. Герои войны, не то, что какие-то водилы, вечно отсиживающиеся поодаль от боёв.
   От праведных мыслей на глаза навернулись слёзы, Петя загорелся желанием пойти и попросится в поиск с десантниками или, на крайняк, на зачистку с ОМОНом.
   - Не тупи, - сказал Горячев, выслушав предложение товарища пойти повоевать, - не гони волну. Не рвись подставить задницу под пули. Успокойся, покури, пожри.
   - Ты чего, бля, там пацаны...
   - Да, десанты эти герои, - резонно кивнул головой Горячев, подавая другу распаленный косячок, - реальные пацаны. Но ради кого они там рискуют? Явно не ради Родины. Тебе ли не знать. Родина - понятие размытое, хитрое, придуманное тыловиками. Посмотри, там, в тылах наград больше, чем здесь, на передке, а живут там лучше, жопой не рискуют, в банях моются. А в Москве и Питере? В Волгограде и Самаре? Многие и знать не знают, что здесь война грохочет! Страна? Да стране посрать на нас, на героев и не героев, на то, что здесь какой-то парниша сегодня копыта откинул! Люди повсюду заняты своими делами, своими проблемами. Половина страны пашет, чтобы на еду хватило, чтобы пожрать и не сдохнуть с голодухи. Вторая половина пилит страну на куски, продаёт их за границу и жирует. Детей своих по парижам и лондонам жить отправляет, в ресторанах за вечер проедает больше, чем на наш бат выделяют в год. Срать они хотели на нас, наш долбанный героизм и всю эту сраную Ичкерию! Думаешь, эти люди оценят твой подвиг? Хера с два!
   Посмолив травы и поев, Петя угомонился, закрылся в кабине, уснул. Долго ли спал, он не понял, проснулся от страха. Ему показалось, что машину качает землетрясение, что почва движется под воздействием стихии, и его машина полетит в пропасть.
   Петя выпрыгнул из кабины, нырнул под колесо, съёжился. После очередного толчка из-под земли, он поднял голову. И обомлел. Ночью наступил день: артиллерия "включила над горами свет". Масштабы ночного ответа группировки войск боевикам впечатляли. Порядка десяти залповых установок "Град" утюжили горы снарядами около двух часов. Грохот стоял неимоверный. Земля стонала, гудела и уходила из-под ног, небо над батареей сияло фейерверком как над центром крупного города. Яркие вспышки разрывов хорошо было видно с места расположения автобата, и пацаны не спали, высыпав в прохладную ночь поглазеть на далёкие вспышки. Шутить по поводу канонады не хотелось никому, офицеры курили молча, мрачно поигрывая желваками, солдаты перекидывались фразами о несчастной флоре и фауне, много больше людей страдающей от такой зверской бомбардировки.
   Погибший ранее разведчик, как рассказали близкие к штабу пацаны, был не то сыном, не то племянником популярного в войсках генерала. Впав в ярость, тот приказал обстрелять стену горного массива, куда, по его мнению, могли бежать боевики. Бежать, чтобы спрятаться, отдохнуть, и атаковать вновь.
   После освобождения от ваххабитов следующего села, известного благодаря описаниям поэтов 19 века своей древней историей, всю дивизионную технику разместили на восточной его окраине, на большой ровной поляне, высившейся над узкой стремительной речкой, уносившей свои мутные воды вниз, к подножию горного хребта, полукругом опоясывавшего один из главных ичкерийских городов.
   Поляна - господствующая высота над тремя полуразрушенными сёлами внизу за рекой. Сёла, больше похожие на небогатые среднерусские деревеньки, вытянулись вдоль единственной центральной улицы, и почти срослись между собой в один длинный и тонкий червяк, постепенно заползающий в садово-огородное товарищество пригорода райцентра. Несмотря на разгар боевых действий в этом районе, мало кто из жителей покинул свои дома: бежать некуда, да добро жалко - растащат свои же соседи, потом скажут, что вояки ограбили.
   Танки и БПМ командиры грамотно расставили так, чтобы любой чеченец снизу мог увидеть стволы пушек, смотрящих прямо на него, и понять, что любая несогласованная с российскими военными инициатива может закончиться для родного села крайне плачевно.
   Однако, несмотря на опасность бомбардировки, боевики позволил себе обстрелять позиции русских из миномётов и гранатомётов в первую же после передислокации ночь. Осколками мины ранило двоих военнослужащих.
   Бить по пуляющимся минами сёлам из танков ночью наши не решились. Кишка тонка. И велика вероятность разрушить редкие уцелевшие дома мирных граждан и прикончить их самих. Зато к обеду следующего дня, после приезда в Д. двух отрядов ОМОН и роты ВВшников, старший группировки скомандовал провести во всех трёх сёлах одновременную зачистку по проверке документов, выявлению и задержанию лиц, задействованных в незаконных бандитских формированиях.
   Петю напрягли довезти до села взвод ментов-срочников из внутренних войск, и дожидаться там, на отшибе у садов-огородов, вкупе с остальными водилами и выставленным милиционерами боевым охранением, завершения операции.
   Время ползло медленно-медленно. Петя уже и поспал в кабине, и сожрал припрятанный обед из сухпайка, и выцыганил у сердобольного седовласого прапорщика милиции пачку сигарет про запас, а зачистка никак не заканчивалась. Изредка из села доносились приглушённые женские крики, иногда перерастающие в паскудное завывание, лай собак, да редкие хлопки одиночных выстрелов в воздух.
   - Если найдут вахабов живыми, они у тебя в кузове поедут, лёжа. А мужики наши прямо им на спины сядут, чтобы удобней было. Мы так уже делали, - беспристрастно рассказывал прапорщик. - Только вряд ли найдут. Надо было сразу ночью херануть в ответку, эффекту больше было, чем вот это лазанье бабам под подол.
   Петя заметил, что парочка ментов сновала туда-сюда от крайнего дома к своей машине. И, всё время, хлопцы торопились к УРАЛу не с пустыми руками. Не долго думая, Петя выпрыгнул из машины, накинул автомат за спину, метнулся к постройкам.
   - Я посрать, - бросил он прапорщику через плечо, - прикроете, если чё.
   - Давай, тока на мину не наступи, пока свою откладывать будешь!
   Постройка, в которую Петя вошёл, осторожно ступая по дорожкам между грядок и озираясь по сторонам, назвать домом было очень трудно. Слепленный ещё в советские времена из чего было - самана, валунов, кирпичей разного цвета и длины, одноэтажный садовый домик с разбитой шиферной крышей с наружи смотрел намного богаче, чем оказался внутри. Крошечная, метр на метр, прихожка, заваленная ржавым садовым инвентарём - мотыгами и лопатами, затем комната, поделённая грязной занавеской надвое, спальню и кухню, напоминали заброшенный бомжатник. На полу спальной, у обвисшей сеточной койки валялись рваная обувь, видавшие виды стёганные рабочие фуфайки и брюки, пожелтевший дырявый матрац, захарканная подушка. Опрокинутый деревянный стол и три стула, груда алюминиевых кастрюль и тарелок, ложки, вилки и половник составляли убранство кухни. Всюду хрустело битое стекло банок и обломков посуды.
   Попинав тряпьё, Петя откопал пластмассовые детали большой игрушечной машины - мощного иностранного грузовика с полуприцепом. Борта откидные, колёса съёмные, дверца открывающиеся: мечта любого советского пионера! О подобной игрушке Петя мечтал всё детство, а у родителей не было денег на покупку такой тачки в подарок единственному чаду.
   - Гады, - Петя проворно спустил штаны, присел, наложил вонючую кучу посредине матраца, накрыл кастрюлей, сверху бросил подушку, - а вот и подарок вам, вахи драные!
   Выйдя на улицу, оглядевшись, не заметив никаких изменений в оперативной обстановке, Петя, внимательно глядя под ноги, подошёл к следующему домику. Дверь оказалось запертой на навесной замок.
   - Не понял, - и Петя с первого раза сбил замок прикладом автомата.
   В домике было пусто. Абсолютная пустота, ничего, кроме толстого слоя пыли, внутри. Ни гвоздя, ни хлеба. Раздосадованный неудачей, Петя зло выругался, помочился посреди комнаты, разбрызгивая мочу как можно узористей, поспешил к машине.
   - Опа-на, смотрите-ка, братцы, - грузный мужчина в серой ментовской форме звонко хлопнул в ладоши, - явление Христа народу! Ты кто? - Пошевелил он густой рыжей щетиной на лице. - Откуда?
   - Рядовой Михаил Петров, автобат.
   - А какого хера ты машину свою покинул, рядовой Петров? Команды "машине не покидать" не слышал, да?
   - Я по нужде...
   - По нужде водилы на колёса ссат! - Отрезал милиционер. - Охерел совсем! Куда ходил? К кому? Для чего? - Он достал из нагрудного кармана записную книжку, графитовый карандаш. - И почему живым вернулся?
   - Я...
   - Молчать, харя твоя наглая. Ты посмотри, стервец, грубит майору милиции, начальнику штаба ОМОН! Данные твои запишу, вечером у твоего командира разбираться будем, какие у тебя там дела были, ссал ты или информацию духам сливал, щегол.
   - Вы послушайте, я..
   - Ну-ка, Халямин, обыщи-ка его, видится мне, у него что-то есть! - Майор обратился к прапорщику, угощавшего Петю сигаретами. Тот послушно выполнил задачу: грубо прохлопал Петю от подмышек до пят, вывернул карманы, прощупал шапку.
   - Чисто, нет ничего такого.
   - Какого "такого"? - лицо майора побагровело. - Мы тут шутки шутить приехали или бандитов бить? Ты видел, Халямин, пока мы дело делали, этот щенок или на мародёрку сходил, или того хуже! - Майор вдруг круто повернулся и сочно вмазал Пете кулаком в челюсть.
   Петя пошатнулся, но на ногах устоял.
   - По машинам, - раздалась команда старшего колонны.
   - Сейчас вернёмся, и разберёмся, - погрозил кулаком майор, уходя к своей машине.
   На ПВД, слава тебе, Господи, майора затянули другие дела, к Пете претензий никто не предъявлял, к ночи всё забылось.
   Оказалось, не один Петя лазил по огородам в поисках счастья. Часть братьев-водил тоже время зря не теряла. Один надыбал гуся, второй нашёл мешок картошки, третий разбогател на два трёхлитровых баллона с соленьями, четвёртый разжился банкой мёда, пятому пожилой чеченец сам подарил бутыль самогонки.
   После отбоя парням не спалось, хорошее настроение било в голову, да радостно мурлыкало в желудке от предвкушения праздника. Столько трофеев!
   Наконец, под напором Горячева, сговорились отметить удачный поход и замутили праздничную вечеринку. С едой, питьём, музыкой и плясками. Благо, брезентовая палатка спасала от посторонних глаз и ненужных вопросов, а ротный, после недолгих уговоров, негласное разрешение на пьянку выписал. Всего за стакан спиртного, пачку сигарет и тёплый чеченский шарф.
   Жирный гусиный бульон с луком и картошкой, сваренный в чугунном котле на костре, под семидесятиградусный самогон и холёные солёные огурчики ушёл на ура. Только кости на зубах хрустели! Потом на гусином жире Петя мастерски поджарил картошку. Её слопали с маринованными помидорами и капустой. А чай, как десерт, пили с мёдом, толстым слоем намазанным на сухари.
   Самогона, как обычно, не хватило, но Горячев, парень способный и пробивной, быстро выклянчил у соседей-пехотинцев две бутылки вина взаймы.
   Когда молодое красное вино, конфискованное утром в деревне у древней полоумной чеченки, чёрствый чёрный хлеб, сочный чеснок и солёное сало прекратили своё существование в природе палатки, народ находился в самом разгоряченном состоянии. Но нового бухла не нашлось. И началось. Вставай, страна, в колхозе утро!
   Пьяные водилы, потеряв чувство страха, ответственности и вообще любого другого чувства, полезли в драку. Друг с другом. Набивание морд до кровавых соплей проходило в три неравнозначных этапа: все против всех, Петя с Горячевым против остальных, все против ротного, поднятого дневальным по тревоге для наведения конституционного порядка.
   В куче-мале, под общий крик: "Бей предателей, спасай Россию!", Горячев выхватил у ротного из рук нож и, с размаху, вогнал его в ладонь хозяина. Брызнула кровь, перемазала и перепугала всех, помирила в попытках наложить повязку любимому командиру.
   В итоге, на непрекращающийся шум и гам автобата откликнулись соседи-менты во главе со знакомым Пете майором.
   Разговор трезвых ментов с нетрезвыми водилами был короток: пара зуботычин, пара пендолей, контрольный удар в висок, и алкоголики, со связанными позади руками и в невменяемом состоянии, были брошены в яму для нарушителей дисциплины. Раненого ротного менты забрали до утра к себе - выслушать объяснения и совместно распить бутылку водки из НЗ незадачливого автомобилиста.
   В микроскопической яме, вырытой пленными ваххабитами рядом со своим зинданом, в ожидании лучшей жизни томились пять пехотинцев, два десантника и один мент. Но яма, размером три метра в кубе, сверху накрытая деревянной крышкой, запертая на амбарный замок и круглосуточно охраняемая солдатиком с автоматом, приняла в себя ещё семерых служак автобата. Ладно хоть руки парням развязали!
   Пете, плотно прижавшись к соседям, пришлось простоять в яме около трёх часов. Руки и ноги онемели, хотелось в туалет. Но туалет - десятилитровое ведро с наполовину истлевшим и отвалившимся дном, итак был переполнен фекалиями сверх всякой нормы и страшно вонял. Пришлось терпеть.
   Ещё через час неподвижного стояния в тёмной сырой яме, где вместо воздуха дышали алкогольными выхлопами и продуктами переработки пищевода, Петя не выдержал и, не сумев протиснуться к заветному ведру, обмочился в штаны.
   Ещё через час, протрезвев, окончательно замёрзнув и мертвецки устав, Петя провалился в сон. Первый сон за всю чечено-ингушскую командировку.
   Снилась мама, красивая и молодая, в модном платье, с букетом цветов в руках. Она вела маленького послушного Петю на торжественную линейку в первый класс. Улыбаясь, рассказывала о своей учёбе в школе, затем о весёлых институтских годах. Говорила о том, как хорошо и правильно быть учеником.
   Снился отец, строгий и требовательный, но справедливый. Отец рассказывал и показывал как вести себя в драке один на один, как отбиваться, если нападут двое-трое, как наносить скрытые удары и нокаутировать противника. Отец учил стрелять из охотничьего ружья, правильно держать в руках нож, ориентироваться в лесу и каменных джунглях незнакомых городов. Отец учил быть мужчиной.
   А кто, Петя, сейчас? Служит в армии - хорошо. Находится в командировке, но не воюет - плохо. А ради чего воевать? Чтобы в 20 лет лечь в гроб? Или остаться калекой? Нет, Петя не такой дурак, чтобы грудью на дот ради победы и счастья детей тех, кто в армии и не служит.
   Петя открыл глаза, но не сразу понял где он, а поняв, едва сдержал слёзы, стало нестерпимо жаль себя, родного. Ну разве заслуживает он, Петя, этой хреновой ямы?
   Противно скрипнула поднимаемая крышка ямы, ударил в лицо свежий ветер, посветил в лицо налобный фонарик:
   - Автобат кто?
   - Я, мы, я, - засуетились незадачливые драчуны.
   - Вылазь, - из темноты в яму кинули верёвку, - тока без суеты, по одному!
   Горячев, а по другому и быть не могло, вылез первым, Петя - вторым.
   - Повезло вам, пацаны! Ротный ваш - мужик! Вызволил вас отсюда раньше времени! Не знаю как, но готовьтесь перед ним ща раком стоять, или я не знаю, как его благодарить будете, сами разберётесь! - Улыбался мужик в милицейской форме улыбался сквозь густые усы.
   Оставшийся в яме народ недовольно загудел:
   - Я гнию тут вторые сутки! Когда выпустят? За что сижу?
   - Мне медик нужен, у меня скоро гангрена будет! Пальцы на ногах отморозил!
   - Моего командира можно? Он знает, что я здесь?
   - Нам жрать дадут или гавно из ведра черпать? Вылейте хоть гавно на улицу, ведро полное, дышать нечем!
   - Тихо, слоняры, кто гундит - пожалеет, обещаю! - В голосе усатого мента зазвенела стальная струна. - Вы поняли? Я хер знаю за что вы сидите! Не моё дело! Не выделывались бы, не сидели бы! А попали - сидите и не гундите! Мне прикажут начальники - выпущу, мне хлопот меньше, а пока - пока! - усатый показал солдатику с автоматом на замок. Солдатик пинком закрыл крышку, навесил замок, отдал ключ менту.
   Петю трясло. Ноги не сгибались в коленях, голова гудела, живот мучали колики, желудок требовал еды и горячего чая.
   - Чего, колбасит малость? - Мент похлопал Петю по спине, заметил мокрое пятно на отвисшей мотне штанов. - Обоссался? Ничего, попал сюда раз - не захочешь во второй, будешь задумываться над своим поведением. Яма - хороший урок! Ты присядь раз десять, руки вперёд вытяни, покрути башкой. Не сложно же, разомнёшь суставы.
   - А есть такие, кто часто сидит? - поинтересовался Горячев, разгоняя стылую кровь, растирая лицо.
   - Нет, нету. Три раза порядок нарушил - и в другую яму. Для жмуриков, - нехорошо засмеялся мент, - расстрелянных.
   - Что? Ни хера! - Горячев остановился в изумлении. - И много вы настреляли?
   - Да есть, - мент пошевелил усами как большой рыжий таракан. - Следующим не стань!
   Ротный с замполитом ждали в палатке.
   - Ну что, мудаки, - сразу начал наезжать офицер, - понравилось вам? Понравилось, спрашиваю?
   - Нет, - братва потупила взоры, - не знаем.
   - Не знаете, сколько я ментам отвалил? Комендатурским крысам! Не знаете! Я вам скажу! До хера отвалил! До хера! И не думайте, что своих бабок я за вас отвалил! Хер вам! Как боевые получите - вернёте сполна! За все унижения, - ротный был немного пьян, и кричал, с силой выпучивая тусклые глаза, - заплатите! И ещё, Петя, сучий потрох, ты чего, контрикам стучишь? С какого перепуга к комендачам контрик заходил, да за тебя спрашивал? На меня стучишь, на своего командира, который за твою поганую душонку и в огонь, и в воду, да?
   - Никак нет.
   - Так, бля, все, бля, свободны, позже с вами, козлами, разберусь! Я ты, Штирлиц, - ротный показал пальцем на Петю, - останься! Пол, да?
   - Есть!
   Воспитательная беседа с ротным, не считая нескольких вялых ударов под дых, прошла успешно. Про связи с контрразведкой Петя не сказал ничего, зато сам от нетрезвого командира узнал много нового. Правду говорят: что у трезвого на уме, у пьяного - на языке.
   Самое главное, из слов командира выходило, что через месяц автомобилисты поедут домой. Сегодня, на собрании в штабе дивизионной группировке заезжая шишка из Москвы зачитала приказ о скорой замене доброй половины частей и соединений, воюющих в Чечне.
   Петя, делая вид, что внимательно вникает в слова офицера, на самом деле десять раз подряд посчитал в уме, сколько ему осталось до встречи с мамой. И каждый раз, с учётом льготной выслуги за боевые, выходило, что семь недель. Пять недель здесь, точно. Потом дорога до части займёт не менее недели, дальше - недельный дембельский аккорд, и всё - свобода! Всего семь недель! Или целых семь недель? Не важно, главное - продержаться!
   Ехать домой с пустыми руками, точнее - карманами, не дело, и через два дня тихого пинания балды, закошенного под ремонт машины, Петя занялся добычей памятных трофеев для перевозки на малую Родину.
   Сначала Петров выменял у пехтуры десять литров бензина на магнитофонную кассету с песнями на чеченском, серебряную ложку с клеймом 19 века, карманный календарик с изображением ичкерийского герба - волка на зелёном фоне. Затем стырил у спящего в охранении мента чёрную косынку с черепом и костями. Припрятав добро в тайниках кабины "шишиги", Петя уверовал в надёжную сохранность экспонатов и напросился на большое дело, последнюю поездку в колонне до продовольственных складов Ханкалы и обратно. Непривычно было лишь то, что рулить предстояло УРАЛом.
   В этот раз колонна тщательно охранялась не только на земле, но и с воздуха: три БМП, два БТРа и две вертушки отпугивали боевиков от соблазна сжечь "оккупантов". Да и выставленные через каждые пару километров блок-посты ВВшников стали для бандитов реальной головной болью, все силы горстки малолюдных банд района уходили на ночные попытки окружить и уничтожить какой-либо отдалённый блок-пост, по мнению лидеров банд-формирований, самый слабый в округе. Нападать днём на колонну, следующую по контролируемой федералами территории, они не могли, силёнок не хватало.
   Колонна дошла до складов без проблем, и загрузку провианта начали уже через час после прибытия и завершения процесса оформления необходимых на вывоз груза бумаг. Однако не всё как по маслу. Резко испортилась погода: усилился западный ветер, пошёл сильный дождь, не утихавший вечер, ночь и весь новый день. Так и задержались на Ханкале на сутки. А Пете задержка - в радость, возможность отрыть чего-нибудь любопытного и пополнить коллекцию чеченских экспонатов. Так нашлись и были стянуты у зазевавшихся тыловиков белое банное полотенце с зелёной арабской вязью посредине, открытка "город Грозный, 1989 год", да видеокассета со зверствами боевиков над пленными пограничниками, купленные на местном рынке у торговок-чеченок.
   Лейтенант Крючков, путешествовавший по Чечне на этом УРАЛе третий месяц, сутки простоя общался с однокашником по военному училищу, которого случайно встретил на складах. Два литра бражки, кукурузная лепёшка и увесистый шмат сала, употреблённые по случаю неожиданного рандеву, приподняли настроение оптимиста и жизнелюба Крючкова до заоблачных высот, и на обратной дороге до ПВД он был крайне общителен и благосклонен к новому водиле. Чем Петя и воспользовался: поддерживая беседу с лейтенантом в нужном русле, получил себе на дембель новую камуфлированную ветровку с капюшоном. Крючков, набравший у тылового дружбана полный рюкзак необходимых любому странствующему по Чечне военнослужащему вещей, с радостью подарил ветровку Пете: "Носи, боец!".
   Крайняя на войне неделя прошла в подготовке к маршу в родные края. По приказу командующего группировкой, замене подлежал не только личный состав автобата, но и изношенная в горах техника. Так что, кто на чём приехал, тот на том и уезжал. Если не погиб сам, или не сгорела машина. Таких, к сожалению, тоже было не мало.
   Покидая Чечню, проезжая через Северную Осетию и Кабардино-Балкарию к месту постоянной дислокации, автобатовцы вели себя крайне скромно и сдержанно. Копили силы, переживали за свои скромные трофеи, которых с каждым блок-постом и КПП становилось всё меньше и меньше, боялись погибнуть в последние часы и минуты перед возвращением в мирную жизнь.
   Благодаря грамотной работе коллектива: слаженности мыслей и поступков командиров, самоотверженной всеобщей самодисциплине бойцов, серьёзных поломок и дорожно-траспортных происшествий в пути удалось избежать. Донеслись до пункта постоянной дислокации без потерь! Зато уж там оторвались по-максимуму. Четыре дня гуляли мощною гурьбой: солдаты, прапорщики и офицеры кутили вместе, коллектив-то небольшой, каждый каждого знает лично. Там, кстати, и заслуженные в ратной битве за освобождение Российского Кавказа от ваххабизма, поощрения и награды подоспели. Кому-то медаль "За отвагу", кому-то грамота от Верховного, а кому-то - пендаль от комбата.
   Пете вручили наручные часы "Восток" и внушительную сумму наличных денег - боевых выплат и за Ингушетию, и за Чечню. Деньги, само собой разумеется, получили не все свежеиспечённые ветераны, а только самые пробитые, да приближённые к трону, остальным велели ждать. Неизвестно сколько дней, и непонятно какую сумму.
   Петя, человек не глупый, и даже весьма сообразительный, щедро поделился свалившимся на голову богатством со всеми нужными людьми, и проблем в части до самого отъезда домой, не знал. Крайние до демобилизации деньки провёл в каптёрке завсклада вооружения, мирового мужика и горького пьяницы. Парни вдвоём глушили стаканами водку, шикарными самокрутками курили травку, уплетали в немереных количествах жаренную картошку с луком, бринькали на гитаре, контролировали процесс изготовления молодыми солдатами дембельских альбомов старикам. Было весело.
   Возвращение на гражданку Петя отметил замечательно. С различных гражданок не слезал месяц: с миром покинув воинскую часть, он "на денёк" заехал в Москву к знакомым. Ночные клубы, бары, кинотеатры, девочки лёгкого поведения, "дурь" и алкоголь растянули праздный московский день до месяца.
   Самосознание проснулось вовремя. До Пети дошло, что если срочно не положить остатки бабла на банковский счёт, остатки скоро превратятся в останки. Пакет со ста тысячами рублей в банке обменяли всего на две бумажки.
   Через два дня с этими бумажками, заныканными под прозрачную обложку паспорта, красивым дембельским альбомом с шестью фотографиями на двадцати страницах, да мятым карманным календариком с ичкерийским гербом, Петя вошёл в отчий дом. Скромную двухкомнатную квартирку на втором этаже хрущёвки с потрескавшимися стенами.
   - Сына, - заголосила мать, - мальчик мой!
   - Мужик, - отец полез в шкаф за бутылкой, - мужчина!
   Сутки напролёт, благо у отца был выходной, Петя бухтел на кухне с переполненным радостными эмоциями предком и невнимательно слушал его истории. Стариковские сплетни об одноклассниках, одноклассницах, дворовых пацанятах, лодырях на работе, сынках высокопоставленных начальников мало его интересовали. Ничего приключенческого, занимательного и увлекательного за почти двадцать месяцев отсутствия Пети в посёлке не случилось. Мерная жизнь тихой провинции.
   Через неделю, узнав о больших по местным меркам суммах, имеющихся на банковских счетах сына, мама Пети решила срочно деньги потратить. Ибо знала сына, который имел великий дар пропивания любых денежных средств и, по обычаю сельчан, панически боялась инфляции, которая должна была неожиданно наступить со следующего вторника, следующего месяца или с первого января надцатого года. Мама, применяя особо жестокие методы убеждения: слёзы, стоны и причитания, сагитировала сына снять деньги и вместе отправиться в город. В магазин бытовой техники и электроники.
   Петя, не устояв под небывалым напором матушки, приобрёл себе персональный компьютер, и принтер со сканером. Немецкую стиральную машину и голландский утюг купил для мамы, а для папы раскошелился на дрель и шведский пылесос. Остатки финансовой роскоши - три тысячи рублей, потратил на обмывку удачной покупки.
   Вскоре, благодаря безупречной репутации отца, Петю приняли водителем УАЗа на предприятие, в котором отец сам и трудился. Труд облагораживает и делает человека человеком, плавный переход Петрова на рельсы мирной жизни состоялся.
   Вот уже и три года пролетело, как Петя возвратился с войны. Схема "дом-работа-дом", по которой живёт большая часть населения любой провинции, затянула парня в труд с головой, времени на всякую ерунду не оставалось.
   Так жизнь и шла своим чередом, пока Петя, придя на свадьбу давнего друга, не познакомился с Алиной, яркой и юркой девушкой из окружения местного бандитского авторитета. Трёхминутный романтический танец с восточной красавицей перерос в приятное знакомство и принёс Пете более тесные отношения с известной в определённых кругах особой. Но Петя, впервые испытав вкус настоящей любви, в Алине души не чаял, и не замечал её проделок и похождений. К тому же, Алина вернула Пете забытое состояние кайфа, она вновь подсадила его на давно забытую "дурь".
   Пагубное пристрастие привязало парня к Алине надолго, если не навсегда. Она понимала это и крутила влюблённым как хотела, выпивая все его соки до последнего. Шмотки, деньги, отдых в кафе, поездки на море. Красивая жизнь для красивой девушки со скромными связями.
   Любовь была бурной. Встречи и расставания, гулянки до утра, разборки и ревность, слёзы, драки и примирения. Настоящая любовь.
   Дождливым воскресным вечером, поддавшись давлению родителей, понимающих, что двухлетний роман сына без начала и конца будет длиться вечно, и ни к чему хорошему не приведёт, Петя приготовил трогательную прощальную речь и завалился, прикупив торта и кофе, к Алине. Красавица встретила любимого в исподнем, с откупоренной бутылкой вина и самокруткой высококачественной травки. Выпили, закусили, покурили, поговорили от души. Покурили в затяг, добили вино, обнялись. Страстный процесс прощания затянулся до рассвета.
   Утром Петя признался предкам, что не может уйти от подруги по многим независящим от него причинам. Каким, конечно, не уточнил...
   С местным ветеранским обществом Петя не общался. А чего было толку? Какой от общества прок? Корешей, желающих вместе побухать на праздниках, у Пети хватало и без всяких там ветеранов. Помощи у общества какой-то просить? Да чего с голытьбы деревенской возьмёшь? Приглашали, конечно, мужики, раза три на большие мероприятия, а для чего они проводятся и кому такие мероприятия нужны, Петя не понимал, потому и не ходил ни разу. Не интересно. Ну, скинулись особо ретивые любители Родины, патриоты махровые, деньжатами на мемориальную доску погибшему, нацепили медальки, собрали детишек и пенсионеров, открыли, "торжественно", свой мемориал. А смысл? Кому, блин, доска это гранитная нужна? Никому! Да и не знал Петя погибшего этого паренька лично, не видел никогда живьём, а мёртвым тем более не интересовался. Своих проблем хватает.
   Откликнуться на приглашение директора школы провести уроки мужества для старшеклассников? А им, дрыщам, разве интересна армия, портянки, Кавказ и война? Нет, в их возрасте подавай порнушку, кружку пива и дискотеку. А рассказывать о чём надо? О подвигах? Каких? Совершённых по обкурке? Поделиться впечатлениями и воспоминаниями о том, как в яме чалился или о том, как на служаков стучал контрикам? Неа, спасибо, самому забыть бы о службе поскорее!
   Прийти на ежегодные ветеранские посиделки в честь Дня Защитника Отечества, проводимые обществом при поддержке одного нефтяного предприятия в хорошем кафе, Петя отказался, но Алина, прознав, что встреча семейная и все придут парами, настояла:
   - Сходим, Мышонок, отдохнём на халяву! Ну, сходим, а? Пошли, роднуль, пошли!
   Ей было важно, чтобы люди увидели Петю вместе с ней, чтобы сплетни разлетелись, чтоб молва народная пошла. А вдруг Петя прогнётся, да предложит замуж выйти? Алина очень хотела замуж. Она не верила в любовь и серьёзно никого не любила, но очень хотела замуж. Быть замужней женщиной престижно, рассуждала она, и я ей стану!
   Посиделки Пете не понравились. Еда вкусная, водки - море, а круг общения не тот. Интеллигенты хреновы! Песни патриотические поют, о войне рассказывают, а один особо ранимый татарин даже стихи написал, идиот!
   Спустя неделю этот стихоплёт нашёл Петю на работе, рассказал страшную историю о Рыжем, которому необходима срочная финансовая помощь, и попросил скинуть в общак, на лекарства больному, рублей двести-триста. Петя отказал:
   - Заболел? Ну и что? Я почему должен бабло на него кидать? Нет у меня лишних денег.
   - Рыжик - участник боевых действий. Воевал в Дагестане и Чечне. Ему сейчас хреново, он в лежачем положении, ему нужны деньги, - спокойным тоном объяснял стихоплёт по прозвищу Бабай, - и он ждёт нашей помощи. Кто, если не мы, ветераны, поможет?
   - Да мне до барабана Рыжий! Не волнует, "чеченец" он, якут или азербот! С хера я должен бабло скидывать? Мне не скидывали!
   - Ты, слава Аллаху, на своих ногах стоишь!
   - Да и хер с ним! Но денег - не дам! Отвали!
   - Пацаны скидывали в кассу, кто сколько может. Один тыщу дал, второй - полтинник бросил. Ограничений нет, сколько могут - столько дают. Двадцать тысяч насобирали на сегодня. Одноклассники Рыжика тоже чешутся, собирают.
   - Ну и молодцы, одноклассники. Вот к ним и иди. А я бабосов не дам, и мне ехать пора, я на работе, - Петя, отворачиваясь от поэта, захлопнул дверцу кабины, повернул в замке ключ зажигания, - пока!
   Вскоре Петя, прогуливаясь по продуктовому рынку, краем уха услышал, что Рыжик окочурился. Зря, значит, бабосы с народа стригли, не помогли скопленные деньги парню выжить. Значит, правильно, что не дал своих кровью заработанных поэту, молодец!
   - А стихоплёт, роднуль, к тебе снова зайдёт. Бабай этот. На похороны Рыжему в общак скинуться попросит, - догадалась Алина. - Дашь?
   Петя не ответил. Какие похороны? Самому бы не сгинуть в империи капитализма!
   Но поэт, почему-то, не пришёл.
   Какого же было удивление Алины, когда летом, выбегая с купленным пакетиком антибиотиков из аптеки, она в дверях столкнулась с живым Рыжиком. Сухой и сгорбленный, сильно припадающий на правую ногу, опирающийся на деревянную трость, Рыжий инвалид пропустил спешащую на улицу девушку наружу, а сам заковылял к прилавку.
   Последняя, случайная встреча Пети с ретивыми ветеранами оказалась особенно неприятной. С последствиями.
   Дело было в августе. Жарким субботним вечерком подвыпивший Петя, с початой двухлитровой бутылкой пива в руках, ковылял мимо популярной молодёжной кафешки. И удивился неожиданной тишине. Обычно, на ступенях у входа в заведение толпился народ, из зала слышалась музыка, а оживленным весельем охватывало всю галдящую ночь напролёт улицу. А тут - у входа никого, даже шпаны, неизменно поджидающей одиноких нетрезвых неудачников - клиентов для мелкого грабежа, и той - не видать.
   "Зайду. Наверно, там охерительное что-то происходит", - решил Петя, толкая дверь кафе от себя. Кто его за ногу дёрнул? Для чего надобно было завертывать в кафе и обозревать отдыхающих? Что точно происходило дальше? И кто виноват во всех обрушившихся на Петю бедах, он впоследствии объяснить не смог. Ни себе, ни ментам, ни судье.
   Основная часть главного зала кафе непривычно пустовала. А в дальнем углу, за сдвинутыми в один длинный общий стол тремя пластиковыми столиками, восседали за тарелками с шашлыками и салатами активисты ветеранского движения. Человек пятнадцать. В тельняшках и беретах.
   - А где праздный народец? Вы, полосатые, распугали? - Петя грубо хохотнул. - Вас все испугались? Шугаются вас и крутизна, и пьяницы. Бояться, трусы проклятые, что морду им пьяные "чеченцы" набьют!
   - Если бояться, значит, есть чего бояться, - резонно заметил Мистер.
   - Да?
   - О, здорово, Петя! Ты к нам? Подходи, - сидевший спиной к входу Валера обернулся на знакомый голос, поднял руку. - Подходи! Присаживайся, присоединяйся, не стесняйся!
   - Я не боюсь. Мне по х! Я присоединюсь!
   - Чечен чечена не обидит...
   - Ну, здорово, здорово, братва "чеченская", - ухмыльнулся, пожимая вытянутые в приветствии ладони Петя, - здорово!
   - Привет!
   - Благодарю, сударь, - присаживаясь на заботливо пододвинутый Бабаем стул, Петя сделал ударение на слове "сударь". Его бесил этот сельский интеллигентишка. - А чего обмываем?
   - Сегодня пятое августа. Неофициальный День Памяти. Мы каждый год пятого собираемся, пацанов поминаем, - пояснил Мистер.
   - Ты, как я помню, тоже участвовал, да? А где? Когда? - наполняя пустую, припасённую для гостей рюмку водкой, поинтересовался Усман. - Любопытно мне. Мы же все, все здесь собравшиеся, вроде как братья. А вдруг, в добавок, мы с тобой однополчане?
   - Мы? И с тобой? Вряд ли! Ты старый для меня! Старый хрыч!
   - Я с уральского полка, - продолжил Усман, - в Чечне с января по июнь 1995-го пробыл, прошёл её всю. Бабай, вот, осенью 95-го в Гудермесе на блоке торчал. Мистер летом 96-го на Минутке парился. Кэмел херачился...
   - Да мне по хер, где Кэмел херачились, - большими глотками отхлёбывая из бутылки пиво, крикнул Петя. - Мне насрать! Я зашёл случайно. Слу-чай-но! И нафига вам надо, где я был? Был и был, давно забыл!
   - Ясно! - Бабай пододвинул рюмку ближе к Пете. - Это и видно. Быстро ты забыл. Слишком быстро! Но раз пришёл, так потрудись, уважь мужиков, выпей одну с нами, да ступай своей дорогой. А хочешь - с нами оставайся.
   - Да пошли вы, - Петя вскочил, опрокинул стул, толкнул стол, расплескивая на скатерть жидкость из рюмок и стаканов. - Братья? Какие, на х, братья?
   - Петя, а не пойти ли тебе, - угрожающе привстал со стула Валера, - домой, а? Пока жив и здоров, советую! Не терплю, когда не уважают старших...
   Петя, непотребно выражаясь, рыгая и икая, с трудом шевеля непослушными ногами, покинул помещение. Оглушительно хлопнув дверью, свалил в ночь.
   Пиная по дороге камешки, плюясь, раскуривая одну сигарету за другой, поспешно опустошая бездонную бутылку, он дотащился до родного двора.
   У дома, на деревянной лавочке перед самым подъездом пьяно похрапывал молодой мужчина в мятой спортивке. Петя сердито толкнул спящего в бок ногой, спихивая с лавки:
   - Пошёл! Я посижу.
   Мужик мешком плюхнулся на землю. Головой ударившись о металлическую стойку урны, приваренную к ножке лавки, чертыхнулся.
   - Не нравится, скотина? - загоготал Петя.
   - Бля, чего за фигня, бля, произошла, - потирая ушибленный затылок, поднялся на ноги мужик. - Кто посмел?
   - Эй, козлина, сюда смотри, это я посмел, - бесстрашно отозвался Петя. В душе ему очень хотелось навалять кому-нибудь по шарабану. Он сжал кулаки, стиснул челюсти. Пьяный угар сильнее любого другого стимула подстёгивал начать драку.
   - Кто на меня напал первым, тот скоро пожалеет, - мужик вынул из-за пазухи нож и буйволом кинулся в атаку.
   Пьяная драка - пляска дьявола. Разгоряченный мужик, слишком сильно размахивая кухонным оружием, порезал собственную руку. Вскрикнув, выронил нож, левой ступнёй придавил правую, упал. Петя, в попытке коленом пихнуть падающего, сам больно споткнулся об урну и растянулся рядом с супостатом.
   Потирая поцарапанную голень и подвывая подлой луне, Петя подметил под скамейкой обломок штакетника. Перекатился ближе, подцепил его с правой, ухнул, и без замаха засадил мужику деревяшкой в лоб.
   - Получай, сука, - тошнотворно хрипя и спрыскивая слюной, Петя исступлённо хлобыстал увесистым штакетником незнакомца по лицу, груди, рукам. Тот протяжно завывал от сумасшедшей боли, разбудив диким ором весь дом.
   Кто-то на втором этаже проснулся, встал с кровати, слегка отодвинув край занавески, выглянул в окно. Увидев драку, искренне испугался. Считая себя совестливым гражданином, набрал номер скорой помощи, дождался ответа, назвал причину вызова машины и адрес.
   Получив сообщение о пострадавшем в драке, диспетчер скорой, следуя инструкциям, позвонил в милицию.
   Петя выронил деревяшку. Подтягиваясь о скамейку, встал. Маниакально хохоча, сделал круг почёта над побеждённым. Вдруг, вспомнив о ноже, нагнулся, пошарил руками вокруг скамейки, нащупал нож.
   Во двор, разрезая темноту двумя лучами света фар, заехал милицейский УАЗ. На ходу выскакивая из машины, к стоящему с ножом в руке Пете бросились трое стражей порядка...
   Учитывая положительные характеристики подсудимого с места работы, из домового комитета, военкомата и общества ветеранов боевых действий, за сломанную челюсть, три выбитых зуба, сотрясение мозга и переломанную руку местного алкаша Аглиуллина, судья Фатхутдинов назначила Пете наказание в виде двух лет лишения свободы условно.
   - Легко отделался...
   Через новые полгода кутежа и разврата Петя, боясь встрять в пьяные разборки и загреметь за решётку, нашёл в себе силы оставить еженощный блуд и шатания, и познакомиться с другой девушкой, не особо красивой, но симпатичной и скромной. Лена была абсолютной противоположностью Алины.
   Окончив институт культуры, Лена работала преподавателем в музыкальной школе соседнего городка, жила с мамой в однокомнатной квартире на окраине. Интеллигентная, трудолюбивая девушка редко посещала молодёжные вечеринки и тусовки, а раскованного весельчака Петю заметила на дне рождения коллеги по работе, пригласившей родственника разбавить девичью компанию.
   После праздника Петя проводил застенчивую девушку до дома, выпросив, по случаю, номер мобильного телефона. Доехав до дома родителей, умывшись и запрыгнув в кровать, позвонил, доложить, что добрался до постели живым и здоровым и поинтересовался, понравилось ли ей застолье. "Понравилось", - ответила Лена. "А мне понравилась ты", - признался Петя. И - понеслось!
   Четыре месяца ухаживаний. Цветы, походы в кино, поездки за двести километров в театр, поцелуи в щёчку. Сто двадцать дней - как на духу.
   Ждать первой совместной ночи четыре месяца - такого терпения Петя от себя не ожидал. "Влюбился", - постиг он тайну своего терпения. И ему нравилось это состояние. Состояние влюблённости, нравилось ухаживать, нравилось окружать Лену теплом и заботой. Однако и Алину Петров не покидал. "Дурь" не отпускала...
   В ту трагическую ночь, когда Михаил Петров погиб, жизнь его могла полностью измениться, перейти в другое русло, нормализоваться. Просто необходимо было набраться духа и сказать Алине последнее "Прощай!", но Петя не сумел. Не нашёл сил. Вместо того, чтобы ехать к Лене, готовой, наконец, отдаться любимому мужчине, Петя ответил на звонок Алины и согласился встретиться, чтобы свозить её "по делам".
   Лена ждала. Она приняла душ, прихорошилась, приготовила лёгкий ужин, поставила на стол вазу с цветами, зажгла свечи. Но ей мужчина, её первая большая любовь и её первый настоящий мужчина Петров не приехал. Он отправился в рай. В рай. Точно в рай.
   Совсем не ангельская жизнь, короткая жизнь, наполненная разнообразными и не очень приятными событиями привела бы Петрова к Дьяволу, отправила в ад, если бы не один единственный случай. Случай, о котором крутой Петя не любил вспоминать, практически никому о нём не говорил и, наверное, забыл и сам. Забыл, вытер ноги, и ушёл. Ушёл в рай.
  
   Вооружённая до кончиков ушей толпа здоровяков-ОМОНовцев с Урала, которых Петя докинул к месту проведения адресной зачистки, реактивно покинула металлический кузов "шишиги" и растворилась в темноте дворов. Задача: следить за очерченной на карте улицей и задерживать всякого, рискнувшего подышать ночным воздухом.
   Замкомвзвода прапорщик Сафошин, оставленный руководителем операции капитаном Андреем в машине в качестве радиста, готового принять согнал об отходе и подать транспорт к нужному месту, кабину не покинул, и мрачно вглядываясь в темноту, постукивая толстыми пальцами по внутренней обшивке двери, выдавил:
   - Ни хера вахаббиков не найдут. Ехали - гремели, временами фарами светили, эфир то и дело засоряли. Духи - не идиоты. Сто раз просекли и по-тихому свалили. Если не свалили, ща свалят, когда бэтр загромыхает.
   По параллельной улице, не включая фар, черепахой полз ментовский БТР, за ним грохотали подвесками два УРАЛа и УАЗ с ОМОНовцами, обеспечивающими прикрытие тылов операции, проводимой сибирскими СОБРами, занявшими исходные позиции за час до прихода грузного подкрепления.
   - Да и...
   Не разрешив Пете ответить, ночную тишину потревожил пистолетный выстрел. Приглушённый, робкий выстрел.
   - Слыхал?
   Пулемётная очередь порвала тишину в клочья. Так-так-так-так! Так-так!
   - К машине! Петя, быстро, - Сафошин толкнул дверь, выскользнул под колесо, изготовился к стрельбе.
   Петя рванул из-за сиденья автомат, пинком распахнул дверь, мешком грохнулся в грязь. Дверь с грохотом захлопнулась.
   - Твою мать! Салага, чё творишь? Демаскировал, зараза заразная, - прапор искусно выругался, - валим нахер от засвеченной тачки, - пригнувшись, побежал к развалинам ближнего к машине частного дома, давно разрушенного на неровные половины авиабомбой.
   Где-то впереди трассера разукрашивали ночь оранжевыми огоньками смерти. На стрекотню пулемёта и стук дюжины автоматов, долбивших в одну сторону, отвечала одиночными выстрелами винтовка. Тык! Петя поспешил за Сафошиным.
   - Видать, штурмуют, не смогли по-тихому взять! А не надо было массу народу привлекать, шуметь, трещать. Тихо и культурно надо было к делу подходить, тогда и вахам конец пришёл бы незаметно, - бывалый мент Сафошин грамотно разъяснил Пете обстановку.
   - У, бр, тр, мр...
   - Ты чего, впервой? Давно здесь?
   - Давно, - унял зубную боль Петя. - Только у меня работа другая. Убивать - это не моё. Я баранку верчу. Я ни разу здесь не стрелял. Не приходилось, не встревал. Служба идёт. Я за баранкой, мы в атаки не ходим, - отрывисто отвечал Петров, - если и стрельба, то не мы, а в нас пуляют, когда в колоннах бываем.
   - Да притихни уже, а, понял я!
   Зашелестело в кустах, хрустнула веточка, покатился поддетый носком ботинка камешек.
   - Тшш, на нас идут, на нас, - Сафочин сжался пружиной, - стреляй только по моей команде, по команде! Понял?
   Из-за груды развалин показалась тень. Невысокая, худая, сутулая.
   Сафошин выстрелил одиночным. Тень вздрогнула, остановилась, медленно-медленно завалилась назад. Петя слышал глухой удар головы о бетонную сыпь разбитого фундамента.
   - Готова, тварь! Я - туда, а ты - прикрой! - Сафошин на корточках, почти гусиным шагом, заспешил к поверженному противнику. - Потом - следом, вперёд.
   - Ага...
   - Гавно! - услышал Петя со стороны размазанной теменью фигуры прапорщика.
   - Что? Что там случилось? - Петя с испугу вскочил в полный рост. Струхнувши, что с Сафошиным случилась беда, и он останется в темноте один одинёшенек, гол и беспомощен, Петя побежал, размахивая автоматом, как веслом, вперёд.
   Перед стоящим на коленях ОМОНовцем лежала, подрагивая конечностями и истекая кровью, чеченская девушка. Молодая-молодая. С иссиня-бледным лицом и красивыми дугами тонких бровей над острым носом. Тонкие губы сжались в немой беспомощности.
   - Гавно! Нахера она здесь лазила? - Сафошин приставил дуло автомата к лицу раненой в живот девушке. - Нахера? Теперь добить придётся, сука, нах!
   - Не, не, не...
   - Тихо! Слышал? - Прапорщик распластался на земле, прикрываясь туловищем чеченки, выставил ствол по направлению стука шагов. - Ложись!
   Петя покорно притаился рядом. Не мигая, исследовал глазами пульсирующее кровью тело девушки, отбиваясь от назойливого чувства вины за её погибель.
   Четверо куцых чеченят, окутанных во что попало, в больших, не по росту, резиновых калошах, скоро семеня короткими ножками, спешили прочь с места происшествия, подальше от зачистки. Они не замечали вооруженных русских, пока один из пацанов едва не наступил на раненную соплеменницу.
   - Седа, - тихо промолвил он, опустив голову, - сестра, - и упал на колени. В грудь ему упёрся ствол автомата Сафошина.
   - Малой, тихо, бля!
   Дети заверещали было, но из тьмы выплыла еще одна фигура. Невысокая тучная женщина в домашнем халате и платке на кучерявую голову, бережно несла на руках ребёнка. Видимо, грудничка. Прихрамывая, женщина покачивалась, словно неведомый шторм качал её корпус сильным ветром. Она торопилась, догоняя быстроногих детей, и ослабев, потеряла внимательность. За это головотяпство женщина и была наказана встречей с Сафошиным.
   - Бабка, ты - на колени! Живо! Дети - лежать! Мордой в землю! Бегом, а то убью!
   Женщина, слышно скрипя зубами и хрустя больными суставами, неспешно опустилась на колени. Увидела взрослого, матёрого мента Сафошина, обнимающего всем телом стылый грунт, и совершенно оконфуженного происходящим молодого солдатка Петрова. Глядя в глаза Сафошину, она заговорила ровным красивым голосом:
   - Послушайте меня. Послушайте, сынки, не убивайте! Я учительница, двадцать лет в школе проработала. Работала и завучем, и директором была, хорошо у нас всё было, пока чертов Дудаев школы не позакрывал. Теперь какая учёба? Пять лет одни взрывы и смерть, спешащая по пятам.
   - Тихо! Убью!
   - Ты в бога веришь, сынок? - Она посмотрела на Петю.
   - Да...
   - Правильно! Все - верят! Просто одни находят в себе силы признать существование высшей силы, Господа бога, Пророка, другие - нет. У нас? один бог, не важно, русский ты или чеченец, мордвин или китаец. Бог один. Только одна сторона молиться ему, а другая - убивает, прикрываясь священным писанием и словом божьим. Когда стреляют под крик "Аллаху Акбар" - это не правильно. Аллаху не нужны мёртвые, нужны живые, которые будут сеять среди людей мир, добро и знание.
   - Правильно, - Петя признался себе, что иногда думал о Боге именно в этом ключе, но не мог точно выразить мысли, не мог признаться себе в Высшую силу и Высшую справедливость.
   - Нужны ли мы Аллаху и Мохаммеду, нужны ли вы своему Богу и своему Иисусу, убив человека? Нет! Война давно закончилась, только боевики обречены, и они убивают. Они глупы, до сих пор они убивали и пытаться убивать военных, русских, не понимая, что так убивают свою нацию. За что? За Аллаха? А нужны ли ему смерти людей?? Нет! Как не нужны и вам. Прошу! Одумайтесь! Одумайтесь, люди добрые! Не убивайте! Только Всевышний...
   - Если не заткнешься, - равнодушно прервал монолог учительницы Сафошин, - пристрелю и тебя, и детей. - А если пасть прикроешь, может и выживете, сдам нужным людям на фильтрацию. Ясно?
   Женщина потупила взор, беспомощно теребя пальцами одежонку мальца, запела на чеченском. Очень тихо, еле слышно.
   Захрипела, отходя от шока, раненая девушка. Пацанва приподняла головы.
   - Заткните её, - Сафошин толкнул учительницу в колено.
   Ребятня привстала, закопошилась, соорудила подобие маленького лежбища у головы мента, помогла женщине положить туда спящего грудничка и принялась накладывать повязку возвращающейся к жизни девушке.
   Татакающий рокот перестрелки угас. На ночь обрушилась обманчивая тишина. После недолгой, словно неловкой паузы, послышались далёкие отголоски разговоров на русском.
   Заработала рация Сафошина:
   - Пять-два-пять. Конвоиру. Концерт окончен, артисты возвращаются. Что у вас? Приём.
   Прапорщик встал, отряхнулся, чертыхаясь, поднёс рацию ко рту:
   - Я Конвоир. Вас понял. Приём.
   - Командир, послушай, пожалуйста, именем Бога тебя прошу! Она выживет. Будет жить. Долго и счастливо. Будет молиться за вас. И мы молиться будем, отпусти, - учительница ребёночка подняла с земли, пыталась встать, но не могла, не хватало сил, подводила больная нога. Вскользь посмотрев на застывшего в ожидании Сафошина, вскочили пацаны, толкачом поставили женщину на ноги.
   - Слушайте, командир, товарищ прапорщик, - забормотал Петя не своим, хриплым, приглушённым голосом, - отпустите их. Это же дети. Учительница ещё. Девушка эта. Да пусть они идут. Разве они боевики? Разве мы бандиты? Из фильтра они не вылезут живыми, вы-то понимаете. Отпустите!
   Сафошин рот приоткрыл от неожиданности.
   - Ты чего, охренел? - взревел он после короткого замешательства.
   - Отпустите... - Петя всё ещё лежал на земле и, задрав голову вверх, умоляюще посмотрел на Сафошина снизу вверх. - Ну...
   Сафошин недовольно сжал губы, закинул автомат за спину, повернулся к Пете спиной, поспешно зашагал к машине.
   Петров немедля встал, кашлянул застенчиво, подобрал автомат, побежал вслед за ОМОНовцем.
   Он ни разу не обернулся и не посмотрел на чеченцев, и потом ни слова не сказал Сафошину. Ни в машине, ни позже, когда несколько раз пересекался с прапорщиком на ПВД.
  
   Иногда, вспоминая по обкурке этот случай с раненой чеченкой, Петя счастливо улыбался и весело жмурил глаза. Он был уверен: девушка выжила, зацвела горным цветком, родила кучу детей. И одного, старшего, назвала Петей.
  

(январь 2010)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  

Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на Okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с) Okopka.ru, 2008-2010