Okopka.ru Окопная проза
Фарукшин Раян
Кабардино-Балкария: бой продолжается

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


   Кабардино-Балкарская Республика для меня - самое красивое место на Кавказе. Национальный парк "Приэльбрусье", высокогорный заповедник, красивейшие лиственные леса, шикарные субальпийские и альпийские луга, голубые озёра, быстрые реки, громкие водопады, семь вершин-пятитысячников с венцом творения природы - горой Эльбрус (5642 м) - высшей точкой Европы.
   Всего 8-10 лет назад я в одиночку мог бродить по склонам гор, наблюдать за чрезвычайно разнообразным животным миром, фотографировать птиц и цветы. В Тырныаузе и Баксане, теперь постоянно мелькающих в криминальных сводках и превратившихся в "горячие точки", я легко ходил по вечерним улицам, общался с молодёжью и стариками, изучая культуру проживающих здесь народов.
   А потом случились нападение на управление Наркоконтроля и похищение большого количества оружия в декабре 2004-го, попытка масштабной атаки на инфраструктуру силовиков в октябре 2005-го, жестокие и бессмысленные убийства туристов, охотников, журналистов, известных культурных и религиозных деятелей. И как-то тихо и незаметно из добрых и величавых "ведь это наши горы, они помогут нам", Приэльбрусье превратилось в "горы стреляют, стингер взлетает".
   На борьбу с расползающейся инфекцией терроризма и мракобесия потянулись в республику отряды командированных со всех концов страны спецназовцев и оперативников. Тяжело им, не спорю, но каково тем, кто постоянно на острие, кто ежедневно ходит по лезвию бритвы, выскабливая бандитов из подворотен, выкуривая из пещер, выманивая из подвалов.
   Офицер, сопровождавший меня в одной из поездок, на предложение махнуть на всё рукой и перевестись куда-нибудь в спокойное Черноземье, перевезти детей и родителей, ответил мне: "Это моя родная земля, и я отсюда никуда не уйду, даже под страхом мучительной смерти. Буду бороться с нечистью до последнего, чтобы мои потомки жили в мире и гордились республикой". Для местного оперативника это не просто красивые слова, это тяжёлая работа, проза жизни.
  
   Об обстановке в республике, тенденциях и перспективах, службе и павших товарищах рассказывает начальник Управления уголовного розыска МВД по КБР полковник полиции Арсен Тишков.
   - Сейчас Кабардино-Балкария, как и весь Северный Кавказ, проходит через серьезнейшие испытания. Враг, заинтересованный в рассеивании паники и создании нестабильной ситуации, пытается "исламизировать" и осложнить обстановку, и при помощи угроз и насилия навязать обществу свои представления о нормах поведения, отвлечь от решения серьезных социально-экономических проблем, затянуть в сети бессмысленного братоубийства. Враг национальности не имеет, но имеет чёткую цель стравить нас, чтобы сделать нищими и невежественными, послушными и покорными рабами.
   В последние годы благодаря усилиям правоохранительных органов основные идеологи бандподполья и их приспешники задержаны или уничтожены. Сегодня в республике орудуют немногочисленные разрозненные группы, и их вербовщики пытаются пополнить поредевшие ряды, в первую очередь за счет безработной, необразованной, лишенной здоровых ориентиров молодёжи. Искатели приключений, ещё не познавшие жизнь, но одурманенные воззваниями подпольных кадиев, ступая на тропу войны, не понимают, что ждёт их в ближайшем будущем. Иллюзии о непобедимости и помощи высших сил застят им глаза.
   Обычно, всё начинается с передачи сумки с неизвестным содержимым малознакомому человеку, покупки продуктов для "обездоленных" или перевозки случайных вооружённых пассажиров. И если раньше новичкам сначала внушали об их особом предназначении, сулили райские кущи, то теперь всё сводиться к заурядному шантажу, запугиванию или подкупу. Нечисть, поползшая изо всех щелей, как тараканы, подлыми и беспринципными руками влекет к потерянным ориентирам националистической вражды и искаженной религиозной "истины".
   Молодёжь, выбирая зыбкий путь терроризма и убийств, вступая в криминальную группировку, выбирает дорогу в никуда, лишает себя любой перспективы, обрекает свои семьи на несчастье. Прикрывая грабежи и убийства религией, в которой ничего не смыслят, шикуя повязками и знамёнами с арабской вязью, сути которой не понимают, устраивая подрывы, бандиты пополняют позорные списки предателей интересов своего народа. Только за последние два года они совершили 157 посягательств на жизнь сотрудников правопорядка, в результате которых погибли 49 сотрудников, а 70 получили ранения различной степени тяжести. Погибло так же 21 гражданское лицо, среди которых ректор сельскохозяйственной академии Борис Жеруков и диктор ВГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев, ранено - 28.
   Анализ действий преступников позволяет сделать вывод, что основную часть финансовых средств бандподполье добывает путем совершения вымогательств в отношении представителей малого и среднего бизнеса.
   Однако взятие в руки оружия означает, что отныне не только ты выбираешь для себя мишень. В результате адекватных ответных мер в прошлом году в республике ликвидировано 97 членов бандподполья, задержано около 50 участников и пособников бандитов, ликвидировано 14 баз длительного проживания бандитов, 42 схрона с оружием, три мини-лаборатории по изготовлению самодельных взрывных устройств, предотвращено шесть террористических актов. Из незаконного оборота изъяты 189 единиц огнестрельного оружия, около 16 тысяч - боеприпасов, 40 самодельных взрывных устройств. Выявлены 16 преступлений экстремистской направленности, на стадии приготовления предотвращены 124 особо тяжких и тяжких преступления. В суд направлены уголовные дела по 232 преступлениям прошлых лет. В 2011 году было уничтожено 10 баз бандитов и 37 схронов с оружием, а также 4 мини-лаборатории по изготовлению самодельных взрывных устройств, изъяты 170 единиц огнестрельного оружия, свыше 16 тысяч боеприпасов и 67 самодельных взрывных устройств весом свыше 30 килограммов. Результаты работы МВД по КБР налицо, мы трудимся с полной самоотдачей, не жалея сил.
   16 июня 2012 года скончался от ран, полученных в ходе спецоперации 10 июня, когда в Баксане осколочные и пулевые ранения получили сразу четверо полицейских, оперуполномоченный по ОВД ОРЧ (ГЗ) МВД по КБР капитан полиции Аслан Петрович Сохов. Мой друг и боевой товарищ, один из самых грамотных оперативников всего Северного Кавказа.
   Ранения Аслана врачи госпиталя МВД России и местные специалисты квалифицировали как сложные, и его состояние называли критическим, однако боролись за его жизнь и до последнего не теряли надежды. Но...
   Аслану Сохову было 35 лет. В органах внутренних дел, куда он пришёл после срочной службы во внутренних войсках МВД России, прослужил более 12 лет. Начинал инспектором ДПС, продолжил в ППСМ.
   Я, будучи начальником отдела республиканского УБОП, познакомился с Асланом в марте 2007 года. Тогда мой отдел работал по боевикам, нападавшим на Нальчик в октябре 2005-го, а Сохов хорошо владел оперативной обстановкой, знал, что происходит на улицах, ничего не боялся и находился в отменной физической форме. Образно говоря, перерос ППСМ. Я, привлекая Аслана к различным мероприятиям, убедился в его профессиональной пригодности и, видя желание учиться и действовать, пригласил перевестись в УБОП.
   Лучший оперативник тот, который умеет быстро сориентироваться в сложной обстановке, принять правильное решение и сделать то, что должен. Аслан был быстрым, ритмичным, стремительным, умел моментально "обжевать" полученную информацию и отделить мух от котлет. Красавчик - так говорят на Кавказе о человеке со стержнем. Аслан был именно таким. Умный, Сохов окончил политехнический техникум и университет МВД России, и вежливый, он в лучших традициях горцев почитал старших и старался стать наставником молодёжи, передавая им свой бесценный опыт.
   В феврале 2008 года Аслан был впервые ранен в перестрелке с боевиками.
   Часто бывает так, что вызывать и ждать СОБР нет времени и возможности и необходимо реализовывать оперативную информацию самим и сию секунду. Так было и в тот раз, когда мы, в ходе проведения адресных оперативно-разыскных мероприятий, выследили Марата Гулиева - главаря так называемой "Республиканской Шуры" и "амира Нальчика", близкого к лидеру подполья Анзору Астемирову.
   Гулиев, использовавший имя Абдурахман, находился в федеральном розыске за участие в нападение на Нальчик, а также в связи с убийством девяти охотников и егерей в урочище Батыр-Каят Чегемского района, убийством начальника республиканского УБОП полковника милиции Анатолия Кярова (Герой России посмертно). Он отвечал за финансовое обеспечение бандподполья. При его непосредственном участии совершались разбойные нападения на коммерческие структуры, вымогательства денежных средств с представителей бизнеса, покушения на убийства милиционеров.
   Аслан, преграждая выход бандита из подъезда одного из многоэтажных домов, с еще несколькими оперативниками готовился взять его живым. Парни встали по бокам вдоль стен, а Аслан перегородил выход. Так как мы, сотрудники правоохранительных органов, не имеем права сразу стрелять на поражение, Сохов предложил противнику сдаться. Тот открыл огонь из автомата и, перепрыгнув через раненого Аслана, бросился бежать. Его вооружённые подельники Суфьян Жемухов и Залим Гетаов, стреляя на ходу, поторопились за своим "вождём".
   Аслан с коллегами хорошо стреляли, все трое бандитов получили ранения, но используя темноту и хозяйственные постройки, скрылись, пересаживаясь из одной машины в другую. Им удалось уйти в лес между сёлами Алтуд и Баксаненок.
   20 сентября того же года Жемухов нанес огнестрельное ранение оперуполномоченному УБОП капитану милиции Алиму Сижажеву, который в последствии скончался в больнице.
   Алим сидел в своей машине у здания университета, ожидая появления однокурсника, друга и коллеги по службе, с которым договорился о встрече. Заметив в толпе Жемухова, оперативник решил действовать. Выйдя из автомашины и не привлекая к себе внимания, он направился за подозреваемым, незаметно снимая свой пистолет с предохранителя. 
   Перейдя через перекресток улиц Толстого и Чернышевского, осмотревшись и убедившись, что вокруг практически нет людей, Алим вытащил пистолет и окликнут подозреваемого по фамилии. Двое парней остановились и, посмотрев на Алима, кинулись бежать. Стреляли друг в друга они практически одновременно, капитану удалось ранить бандита, но и сам получил пулю в голову.
   Сижажев прожил еще несколько дней и скончался, не приходя в сознание через 5 дней. Награждён орденом Мужества посмертно. У него остались жена и 8-месячная дочь.
   Бандиты Гулиев, Жемухов и Гетаов вскоре были ликвидированы в ходе спецопераций.
   9 мая 2008 года мы с Асланом выехали в Чегем. Там, на обочине автодороги прохожими был найден труп известного тренера по вольной борьбе Феликса Хубиева, пропавшего накануне. Хубиев подвергся тяжким телесным повреждениям, его били тупым предметом по всей площади тела, проломили череп, переломали конечности и расстреляли в упор.
   Расследуя это дело, мы вышли сначала на двоюродного брата убитого, некоего Алима Хубиева и, несмотря на вооружённое сопротивление при задержании, взяли его живым. Оказалось, именно он, будучи правой рукой боевика Алима Битохова, не погнушался собственноручно застрелить своего младшего брата за то, что тот якобы сотрудничал с ФСБ. Потом с телефона убитого преступник послал жене брата смс - мол, "не жди и не ищи, меня загребли менты".
   Распутывая цепочку, нам, совместно с другими подразделениями сил правопорядка, удалось задержать самого Битохова, с целью создания на территории КБР исламского государства с шариатской формой правления, сколотившего вооружённую банду. Анзор Боготов, Рустам Жилов, Амир Исаков, Рустам Каранашев, Роман Сохов и Мухамед Шогенов добывали деньги преступным путем - нападениями и ограблениями. Они же 5 декабря 2007 года застрелили оперуполномоченного уголовного розыска Урванского района КБР Арустама Альборова во дворе его сельского дома.
   В июле 2008 года, когда боевики готовились к нападению на инкассаторов ОАО "НК "Роснефть", ими, с целью завладения автомобилем, был убит таксист в селе Чёрная речка. В ходе ограбления был также убит работник службы безопасности "Роснефти" Мурат Болиев и ранены еще двое инкассаторов компании. А добычей душегубов стали около миллиона рублей и оружие охранников.
   В нашей работе мелочей нет, да и Бог любит настойчивых. Сохову, в поисках схрона с оружием, пришлось лично вскопать большой огород одного из бандитов. И Аслан был вознаграждён - он откопал автомат, из которого расстреляли Хубиева. Другой засвеченный в убийствах ствол, тщательно обёрнутый в полиэтилен, Сохов выкопал на берегу речки.
   29 сентября 2011 года в Ростовском городском суде был оглашен приговор. Битохов и Хубиев были приговорены к пожизненному лишению свободы, остальные получили длительные сроки заключения и отправились в колонии строго режима.
   После расформирования УБОП мы с Соховым вместе перешли в уголовный розыск. Затем он занял должность в Центре по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной тайне, однако по мере возможностей старался участвовать в проводимых УгРо операциях.
   Почти три месяца мы выслеживали отпетого уголовника Аслана Загаштокова и его двоюродного брата Заурбека. Мы подозревали их в причастности к целой серии резонансных убийств 2010 года: милиционеров - лейтенанта Асланбека Хамурзова и старшины Аслана Хадзугова в Баксане в апреле; сотрудников УФСИН - старшего сержанта Дусены Жангериевой, прапорщика Зареты Хандоховой, рядового Хасена Сабанчиева на 5 километре автодороги Карагач-Благовещенка Прохладненского района в мае; милицинеров - прапорщика Аслана Межгихова и младшего сержанта Тимура Тутукова на Баксанской ГЭС в июле; федерального судью Майского районного суда Джульберта Быкова в селе Баксанёнок в сентябре; сотрудника Верховного суда КБР Азрет-Али Седакова в Нальчике в октябре.
   Так же, 12 июня в Баксане ими был убит заместитель начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД по КБР подполковник Хасан Богатырёв.
   В ходе адресной проверки Богатырёв с коллегой входили в частное домовладение на улице Калмыкова, и их обстреляли из автоматов. Богатырёв погиб на месте, старший лейтенант выжил. Боевики, силой оружия захватив автомобиль у местного жителя, скрылись.
   22 июня через окно они обстреляли заместителя начальника оперативно-розыскной части Управления УгРо МВД по КБР полковника милиции Альберт Сижажева в Баксане. Войдя во двор дома, бандиты произвели в него несколько выстрелов из пистолета. От полученных ран Альберт Хасаншевич скончался на месте происшествия.
   В общем, специально настраивать нас на задержание Загаштоковых не приходилось, убийцы должны были ответить за совершенные преступления.
   Так и получилось, при попытке задержать их, братцы оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы во дворе одной из нальчикских школ 29 марта 2012 года. В руках Загаштоковых и в карманах их одежды были два пистолета - польский ТТ и отечественный АПС с тремя снаряжёнными запасными магазинами, гранаты - одна Ф-1 и две "хаттабки", флэш-карты с фотографиями, видеороликами экстремистского содержания и списками боевиков и пособников. Согласно базе данных ИЦ "криминальное оружие" эти стволы были задействованы в убийствах четырёх человек и ранении ещё одного.
   Аслан Сохов в разработке и розыгрыше той сложной многоходовой операции был, как обычно, лучшим.
   9 июня прошлого года Аслан позвонил мне вечером и доложил, что заметил в торговом центре подозрительного человека, похожего на Эдуарда Сокурова из баксанской бандгруппы. Подъехав к зданию центра, я увидел Сокурова выходящим на улицу в сопровождении незнакомого мне невзрачного мужчины. Они оба одели наушники и слушали какую-то лекцию. Аслан следовал за ними, соблюдая меры конспирации. Пытаться задерживать их в людном месте - значит подвергнуть риску смерти ни в чём неповинных горожан. Поэтому я "передал" бандитов офицерам, специально обученным слежке, а сам уехал в управление на совещание. Если боевики войдут в какую-то квартиру, где их можно будет блокировать, оперативники мне сообщат, и совместно с СОБРом мы решим вопрос об их дальнейшей участи.
   Вскоре мне позвонили: бандиты купили большое количество продуктов и вошли на территорию детского садика в Баксане. Я собрал всех находящихся поблизости подчиненных и срочно туда выехал. Если в 10 вечера несут пакеты с пирожками в детский сад, то кормить собираются явно не малышей.
   В момент, когда мы подъехали к месту сбора и мне начали докладывать об обстановке, что к двум бандитам только что присоединился третий, прогремел мощный взрыв. Метрах в трёхстах от нас, дальше по дороге, взорвалась машина "Шевроле-Нива".
   Оказалось, что машиной управлял старший оперуполномоченный отдела в г. Баксане УФСБ России по КБР майор Андзор Алоков. Он занимался оперативно-розыскными мероприятиями по линии борьбы с терроризмом. В ходе выполнения служебных обязанностей он получил некие данные от одного из местных жителей. Выйдя из кафе на улице Угнич, Андзор завел двигатель своего автомобиля и попытался поехать, включив заднюю передачу. Тогда и произошел взрыв.
   Двухметрового здоровяка Алокова из покореженного транспорта вытащили его товарищи и с тяжелыми ранениями доставили в ближайшую больницу. Врачам пришлось ампутировать майору обе ноги, но сосуды зашили и смогли реанимировать работу сердца. Была надежда на улучшение его состояния, однако утром Алоков скончался в операционном блоке, не приходя в сознание. Бомба мощностью около 800 грамм в тротиловом эквиваленте, начиненная поражающими элементами, была прикреплена под днищем машины с помощью магнитов. На безоболочном взрывном устройстве также был установлен датчик наклона, который и сработал, как только автомобиль тронулся с места.
   11 июня Андзора Мусабиевича Алокова, прослужившего в органах безопасности 18 лет, участвовавшего в боевых действиях в Чечне, похоронили на баксанском кладбище. У него осталось трое детей.
   Получилось что тот отморозок, примкнувший к Сокурову, и установил взрывное устройство под "Шевроле-Ниву" Алокова. А еда нужна была, чтобы "отметить" убийство офицера.
   Необходимо было действовать, не дожидаясь подхода "тяжёлых". Ночь, неосвещённый двор садика, высокие кусты, огороды частного сектора и речка могли способствовать тихому бегству Сокурова с сообщниками. А упускать их никак нельзя! Разделившись на группы, мы начали окружать садик.
   Аслан с двумя товарищами, перемахнув через кусты, точно налетели на бандитов, шедших к распахнутой калитке на выход. Увидев людей, те сразу открыли огонь из пистолетов и автоматического оружия, и метнулись в темноту. Аслану удалось подстрелить Сокурова, сразу насмерть.
   Пока я докладывал министру ВД о происшествии по телефону, группы искали бежавшую пару в окрестных дворах жилого массива. Вдруг раздались выстрелы, бухнула граната. Я услышал крик: "Арсен, подойди!", и побежал на шум.
   Увидев лежащие на асфальте тела, я переключил на них всё внимание и не заметил, как на скорости врезался лицом в сетку-рабицу и упал. Вставая, попал под обстрел окунающихся в темень неосвещаемой стороны улицы боевиков.
   Опознав в лежащих своих лучших оперативников, я подскочил, словно ошпаренный. Когда сам получаешь ранение, не так переживаешь боль, как при виде окровавленных друзей!
   Аслан не стонал и не кричал, держался молодцом, не смотря на лужу крови, быстро образовывавшуюся под ним.
   Машина, больница, врачи, срочная операция. Переезд в Нальчик, известные московские специалисты, снова операции. Аслан - мой друг и боевой товарищ, скончался в день моего рождения. Горькая ирония жизни и смерти.
   В ночное время, чтобы больше не рисковать личным составом, мы приостановили активные действия, но квадрат в северной части города, ограниченный улицами Хажметова, Эльбрусской, Защитников и Береговой, блокировали. В 5.30 на этой территории был объявлен режим контртеррористической операции.
   Примерно через час на улице Николаева в салоне автомобиля "Волга" мой оперативник обнаружил одного из скрывшихся - Хусена Тлекушаева. На предложение сложить оружие и сдаться, тот открыл огонь и был убит в перестрелке.
   Третьего боевика - Жираслана Гукетлова - нашли во время подворного обхода частных домовладений. Сначала его увидели в доме на улице Титова, затем он перебрался в дом по улице Комарова. С целью обеспечения безопасности граждан мы эвакуировали жителей этого и близлежащих домов, привезли на место спецоперации его мать, она предлагала сыну сдаться, умоляла, плакала, но он отказался. Боевики, как шакалы, никого не чтят, даже собственных родителей.
   Во время переговоров Гукетлов сообщил сведения о причастности к подрыву машины Алокова. С учётом отказа преступника сложить оружие и сдаться, в ходе штурма дома бандита нейтрализовали при оказании вооружённого сопротивления.
   Физическое уничтожение бандита - это крайняя мера, когда исчерпаны все возможности убедить его сложить оружие или когда нет иного выхода. Гукетлова ликвидировали после нескольких часов переговоров, когда он начал палить из пистолета и метнул несколько гранат.
   У этих уничтоженных бандитов мы нашли два пистолета Макарова, пистолет и пистолет-пулемёт иностранного производства, гранаты Ф-1 и РГО, бинокль, радиостанции, рюкзаки с амуницией и провиантом.
   Гукетлов находился в федеральном розыске с 2011 года за совершение преступлений по статьям "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Самовольное оставление части или места службы". Родители его хотели, чтобы парень стал музыкантом, учили игре на флейте у известного исполнителя Евгения Анисимова, но Гукетлова увлекли восточные единоборства. Он стал мастером спорта по рукопашному бою, играл на гитаре и отлично пел. Окончил общевойсковое военное училище, но, попав под влияние псевдо религиозных фанатиков, проявил слабость, оставил службу и подался в леса. Очень плохо, что навыки, полученные в училище, он применил не против врагов страны, а против защитников.
   Недавно в Нальчике состоялось вручение наград семьям погибших сотрудников полиции. Указом Президента России за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга орденом Мужества посмертно награждены полковник Сижажев Альберт Хасаншович, подполковник Богатырев Хасан Борисович, подполковник Битохов Амурбек Мухамедович, майор Тохов Артур Хажмуратович, младший сержант Далов Амир Амдулахович. Вечная память героям!
   Дамир, оперативный сотрудник МВД по КБР:
   - Аслан Сохов был настоящим оперативником, трудился не покладая рук, в экстремальных ситуациях действовал в лучших традициях сыска. Руководство всегда ставило его нам в пример. Очень жаль, что полностью отдавая себя службе, он так и не успел жениться, обзавестись семьёй.
   В ту ночь в Баксане Аслан, Андрей и я, после ликвидации Сокурова, искали двоих бандитов, сбежавших с места боестолкновения. Медленно продвигаясь вперёд по неосвещённой улице, мы увидели два силуэта, выходивших из проулка нам навстречу. Темень была страшная, ночь безлунная, не понятно кто идёт. Стрелять сразу нельзя. Вдруг это коллеги из ФСБ разыскивают убийцу Алокова или обычные гражданские, поздно возвращающиеся с праздничных посиделок.
   Я остановился посредине дороги, Аслан встал справа, Андрей - слева. Пистолеты в руках, патроны в патронниках. "Кто такие?" - негромко крикнул Аслан в темноту. Один из остановившихся напротив нас поднял правую руку, мол, ничего в ней нет, не стреляйте. Второй, поднимая руку как бы из-за спины, катнул в нашу сторону гранату, скорее всего "хаттабку" и открыл огонь из пистолета-пулемёта. С четырёх метров. Взрыв, шум в ушах, разрывающие мозг звуки выстрелов. Я упал на спину, сумел перекатиться набок, стреляя в ответ. Опустошив обойму, я повернул голову, Аслан лежал рядом. "Кажется, я ранен, брат. Ты можешь встать и посмотреть?" - спросил он меня. Я попытался встать но, оказалось, что не могу даже пошевелиться. "Я ранен, онемели руки. А ты как?" - ответил я после бесполезных попыток приподнять своё тело на руках. "Живот, наверное, живот", - сказал Аслан слабеющим голосом. Я сосредоточился и крикнул насколько возможно громко: "Арсен, командир!"
   Подбежал Арсен, другие ребята, начали оказывать нам помощь, останавливать кровь, бинтовать. Помню, когда Арсен осторожно, стараясь не задевать ран и не причинять боли, поднимал Аслана на руки, тот прошептал: "Командир, не надо нежностей, всё будет нормально". На что Тишков ответил: "Жаль, что сегодня вот такой невесёлый повод, чтобы обнять тебя, брат".
   В больнице врачи насчитали на мне более 30 осколочных и пулевых ранений, сказали, что я выжил чудом. Увы, с Асланом чуда не произошло.
   Аслан Сохов жил, как должен жить настоящий мужчина, и погиб, как должен погибнуть настоящий мужчина. В бою за Родину!
   Залина, сестра Аслана:
   - В фотоальбоме моего брата есть старое чёрно-белое фото тридцатых годов прошлого века. На ней четверо старших братьев нашей бабушки. В военной форме, с кавалерийскими шашками в руках. В Великую отечественную войну они погибли, защищая Кавказ от фашистов. Все четверо. В детстве Аслан очень хотел быть на них похожим, хотел служить и защищать. Вот завертелась взрослая жизнь, и получилось, что как и предки, Аслан погиб в бою с террористами. Погиб, чтобы наши потомки могли спокойно ходить по родной земли, могли радоваться, учиться, развиваться, могли жить свободно! Вечная память павшим Героям!
   Арсен Тишков:
   - Враги России делают ставку на межнациональную напряженность, раздувают ветер вражды между сторонниками традиционного ислама, национальных традиций и невежественной молодёжью, слепо следующей за недобитками-ваххабиками. Смычка последних с откровенным криминалом, одержимость властью и деньгами, нежелание работать, но "жить красиво", вперемешку с разгильдяйством и леностью разного рода чиновников показывают, что эхо выстрелов ещё не скоро затихнет в ущельях гор и на улицах сёл. Но мы здесь, и мы твёрдо стоим на страже Закона и в победе не сомневаемся, ведь "это наши горы, они помогут нам"!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019