Okopka.ru Окопная проза
Фарукшин Раян
Памятник в Федотовке

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


История одного памятника.

  
   6 августа 2005 года на окраине небольшого села Федотовка, что под Новороссийском, на месте братской могилы погибших в 1943 году советских воинов и расстрелянных мирных жителей, торжественно был открыт памятник, построенный силами и на средства Ассоциации ветеранов спецназа "Русь" на Северном Кавказе, Краснодарской краевой общественной организации ветеранов Вооруженных Сил, специальных служб и правоохранительных органов "Черномор" и детьми из военно-спортивного клуба "Десантник".
   На открытие стелы, облицованной мрамором с именами погибших героев, изображением самолета и парашютистов на фоне гор, а так же "Клятвы парашютистов-десантников", прибыли ветераны ВОВ, офицеры спецслужб и армейских подразделений, участники локальных конфликтов последних десятилетий, курсанты военно-спортивных и патриотических клубов, просто неравнодушные люди. Ветеран ВДВ, кавалер четырех орденов Красной Звезды и пяти боевых медалей Константин Василенко перерезал алую ленточку и сдернул с памятника парашют. Увидев открывшийся взору памятник, Василенко припал на колено и преклонил голову... Почетный караул, салютная группа, оркестр из 7 воздушно-десантной дивизии, венки и море цветов... воинские почести захороненным...
   Все началось с того, что несколькими годами ранее местные поисковики Александр Матюхин и Александр Кампер в крохотной рощице среди виноградников, что расположились на склонах горы Колдун, наткнулись на самодельную табличку с надписью "Дисантники". Выяснили, что установила табличку и ухаживала за захоронением местная жительница, бывшая свидетельницей событий тех далеких времен.
   Из дикого камня поисковики соорудили у таблички скромный памятник: тонкий лист нержавеющей стали: "Здесь покоится прах советских солдат, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942-43г.г.", рядом пробитая осколками проржавевшая солдатская каска, найденная на Малой земле, короб дымовой шашки, винтовочные и снарядные гильзы, хвостовое оперение минометной мины.
   Журналист городской газеты Денис Куров написал о находке поисковиков статью "За чертой города, за чертой памяти", которую заметили местные ветеранские организации и, засучив рукава, взялись за дело: мужчины загорелись идеей установить историю погибшего десанта и облагородить памятник, перестроив в небольшой мемориал.
   С целью уточнения наименования и численности десантного подразделения, горя желанием узнать фамилии и места рождения погибших и оставшихся в живых парашютистов, отправили запрос в Центральный архив Министерства обороны в Подольске, написали письмо в Центральный музей ВДВ в Рязани, поработали в архивах и краеведческих музеях Краснодарского края и Новороссийска, изучили десятки томов военно-исторической литературы. Нужно быть настоящим фанатом Воздушно-десантных войск, чтобы, забросив домашние дела, заниматься подобным делом в свободное от основной работы время!
   Отыскали старожила Федотовки Валерия Грузинского, подростком наблюдавшим за ходом боев в этом районе. Он рассказал о советских парашютистах, десантировавшихся к подножию невысокой Жень-горы, с помощью местного проводника лесом вышедших со стороны моря и с ходу вступивших в бой с гитлеровцами. Грузинский отметил, что кроме погибших в бою десантников, в этой братской могиле хоронили расстрелянных военнопленных и мирных жителей, заподозренных в связях с партизанами. Но сколько всего человек нашли здесь последний приют - не знает никто.
   За полгода выяснили-таки подробности операции в феврале 1943 года с использованием воздушного десанта из состава 31-го фронтового авиадесантного полка 47 группы особого назначения 18 десантной армии! Нашли карту с подробным обозначением высадки, фотографии бойцов, сделанные в январе 1943-го в Хосте - совсем незадолго до операции, документы и описания. Удалось составить общую картину произошедшего.
   Отряд, о котором рассказывал Грузинский, был сформирован по приказу N006 в январе 1943 года на базе парашютно-десантной роты ВВС Черноморского флота и школы активных разведчиков Закавказского фронта для выполнения особо важных заданий командования в тылу противника, и несмотря на неудачу морского десанта в Южной Озерейке, сумел выполнить поставленную задачу, и прорваться на Малую землю.
   В состав 31-го полка входили курсанты военных училищ, имевшие боевой опыт офицеры и сержанты, спортсмены, опытные парашютисты. Многие были ранее награждены за проявленную отвагу в других операциях, в том числе на Майкопском аэродроме. К моменту боевого применения полк насчитывал 1100 человек (штатный состав 1500) и был вооружен ППШ, ППС, ДП, минометами и десантными ножами. 900 автоматов на 1100 человек - для того времени немыслимое количество и это доказывает серьезное значение, которое придавали полку в командовании Красной Армии!
   Замысел операции, проводимой войсками Черноморской группы - наступление в район перевалов Маркотх и Неберджаевский с целью окружения и разгрома гитлеровцев в Новороссийске, (где глубина их обороны доходила до 6 километров) и на Таманском полуострове. При атаке 47-ой армии с суши, со стороны станицы Верхнебаканская, план "Море" предусматривал одновременную высадку десантных частей с моря в район Южной Озерейки (основной удар тремя стрелковыми бригадами и танковым батальоном) и Станички (вспомогательный удар усиленным батальоном). Демонстративная высадка планировалась и в долине реки Сукко, что под Анапой.
   По ряду причин (шквальный огонь гитлеровцев, погодные условия, недочеты при планировании операции) высадка основного морского десанта сорвалась, ночью 4 февраля 1943 года удалось высадиться и закрепиться на побережье лишь полутора тысячам человек при 16 танках. Сильный артиллерийский огонь и действия немецкой авиации заставили наше командование отказаться от продолжения высадки. Пришлось перенацелить основные силы на вспомогательное направление, где штурмовой отряд майора Цезаря Куникова захватил и удерживал плацдарм 4 км по фронту и до 3 км в глубину. В первой волне морского десанта, направленного на усиление и развитие успеха куниковцев были высажены оставшиеся подразделения 31 авиадесантного полка.
   Парашютный десант, в количестве 57 человек под командованием лейтенанта Павла Соловьёва был выброшен ночь на 4 февраля 1943 года вслед за бомбовым ударом в районах Глебовка и Васильевка за 45 минут до высадки морского. Цель - уничтожение штабов и нарушение связи, организация засад и диверсий, разрушение мостов, перекрытие и удерживание основных дорог в тылу противника в интересах морского десанта, высаженного под Новороссийском.
   Три парашютиста, в их числе командир отряда, были убиты ещё в воздухе, остальные приземлились на склоне Жень-горы. Командование одной группой принял на себя старшина Штабкин, двумя другими группами руководили лейтенанты Чмыга и Кузьмин.
   Паника и неразбериха, посеянная парашютистами в тылу противника, дала возможность вспомогательному морскому десанту высадиться на побережье в районе Станички.
   Всего за три часа боя у Васильевки разведчиками были уничтожены два моста, нарушены более 20 линий связи, уничтожено около 220 фашистов, взорваны откатные механизмы двух орудий береговой батареи, уничтожено более 20 огневых точек, сожжены 3 автомобиля, разгромлены 3 артбатареи, в том числе минометная.
   К утру парашютисты вышли навстречу морским пехотинцам, высаженным в Южной Озерейке и державшим оборону у горы Колдун. Вместе бойцы продержались около трех суток, но не получив подкрепления, вынуждены были разделиться на две группы и пробиваться к основным частям наших войск. Одна группа ушла в сторону Абрау (5 человек было снято ночью с берега канонерской лодкой), другая в сторону легендарной Малой Земли.
   К 12 марта в полк с задания вернулись 28 человек.
   В Федотовке было похоронено 29 павших парашютистов. На сегодняшний день установлены и выбиты на граните памятника фамилии 25 из них. Подвиг обрел бессмертие...
   26 апреля 2008 года, в день основания 7 вдд, у памятника прошли торжественные мероприятия с возложением цветов и салютом. А 9 мая в Федотовку как раз во время проведения праздника с участием ветеранов войн от Великой Отечественной и до Чечни, поступило новое сообщение от поисковиков: накануне они эксгумировали останки трех наших бойцов-десантников из состава 38 гвардейской стрелковой дивизии! (сначала все подумали, что они из 31 полка). Фамилии двоих смогли установить сразу. В самарской области найдена даже вдова одного из них! При бойцах обнаружены СВТ, ДП с 5 дисками, СП "Вальтер", 5 саперных лопаток, два десятка гранат, несколько сотен патронов, гимнастерка с погонами и петлицами авиадесантников, два знака "парашютист", противогазы...
   Ветераны современных войн поддерживают и делом, и словом двух ныне здравствующих участников морского десанта, проживающих в Новороссийске. Оба старожила находятся в хорошей физической форме, и с удовольствием приехали в Федотовку 9 мая. Общение - неотъемлемая часть жизни.
   Работа продолжается...
   Никто не забыт, ничто не забыто...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019