Okopka.ru Окопная проза
Донецкий Иван
В театре

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.78*4  Ваша оценка:


   Был на "Юноне и Авось". Если б не жена, которая затащила и которую тоже (дома призналась) не зацепило, - ушёл бы.
   Нет, театр полон, хлопали стоя, крикнули "браво", букетик поднесли, но "Боже всевышний...", как это шоу искусственно, вымученно смотрится в миллионном городе, стоящем на песке!
   Днём звонила женщина и усталым тоном заученно выплеснула своё горе: муж три года был в плену, сейчас лежит в одной из наших больниц. Я разочаровал её, сказав, что помочь лекарствами не могу. Предложил психотерапевтическую помощь. Повесила трубку.
   Я знаю этих женщин. Они стучат в запертые двери, донашивают купленное до войны. Слов "удобно", "неудобно" для них уже не существует, слово "шопинг" - забыли. Лак на ногтях облуплен. Надежда обменять на гроши ворох больничных выписок мужа ведёт их по жизни. Они просят. Ругаются. Требуют. Плачут. Чего больше - зависит от характера. Приехала в Донецк, купив билет в один конец, оставив на той стороне детей, внуков. Теперь поёт в телефонную трубку "я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду". И в этом "никогда" столько боли современного раба. Видит, конечно, но прижать к себе, вдохнуть родной запах не может. Поездка назад подарит небо в клеточку, если выживет и даст нужные показания.
   Хорошо представляю мужей, которых в Харькове или Николаеве, по возвращению из Киева, "загребли" в СБУ. "Онижедети" убили их друзей на Майдане, тоже офицеров. Или покалечили. Сотни, тысячи участников Антимайдана, Русской весны, противники евроинтеграции, преданные соседями, сослуживцами, растеклись по тюрьмам, повторяя судьбы отцов. Об украинском гулаге вряд ли напишут...
   Два-три года тюрьмы, обмен и чужой город вместо родного. Без квартиры, без детей, без здоровья. Конечно, кроме здоровья, всё наживное, но не приведи господи - наживать среди нажившихся на войне. А они в Донецке есть, и при должностях.
   Одни загнивают деньгами, другие, на тех же улицах, с выбитыми зубами, с отбитыми почками, глухие от контузий, домучивают изломанные жизни...
   Не ко всем приедут жёны...
   Кого не спасёт бутылка, обнимет петля...
   История Кончиты выглядит у нас театральной дешёвкой.
   Гораздо трагичнее - жизнь миллионов жителей Донбасса, которые в двадцать первом веке мыкают на Родине судьбу беглых крепостных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.78*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019