Okopka.ru Окопная проза
Донецкий Иван
Донецк психотерапевтический

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.99*9  Ваша оценка:


   В Донецке лета двух тысяча четырнадцатого я любил чистоту помыслов, спокойную жертвенность, мозолистую длань русской идеи...
   Донецк осени шестнадцатого восхищает хаосом, сумбуром, гротеском социума. Нет, улицы чисты, как никогда, и розы цветут, как и раньше, но старые социальные роли забыты, случай вошёл в нашу жизнь, и смерть стоит у порога. Киев бросил нас, непокорных, в Средневековье. Волны украинской алчности и кровожадности захлёстывают Донбасс, и донецкие ежесекундно чувствуют непрочность, зыбкость бытия. Мир же демократический смотрит в сторону и, как слабоумный мальчик, ковыряет в дипломатическом носу.
   Если вы хотите стать ироническим философом, то милости просим в Донецк. Отсюда вы посмотрите на мир и его лидеров трезво, без иллюзий. Над человеком властвует всё, с чем он себя отождествляет; он хозяин того, что от себя отделил. Если у вас нет времени и денег ходить по психотерапевтам, то приезжайте в Донецк. Наша жизнь - это упражнения в разотождествлении и самоотождествлении. Мы здесь меняем социальные одежды сто раз на дню и живём то в Украине, то в ДНР, то в Донецке, то в Москве. От этой свободы у современного человека, намертво привязанного к паспорту, прописке, банковскому счёту, кругом идёт голова.
   Еду я, например, в МРЭО Донецка, чтобы получить новые дэнээровские номера. Я знаю об украинской привычке перевирать место моего рождения и писать вместо "СССР, Сталино" "Украина, Донецк", но ещё не готов прочитать в графе "Документ, удостоверяющий личность" о том, что мой украинский паспорт - это "паспорт иностранного гражданина". Я, конечно, рвусь из кровавых лап Украины, но стать иностранцем в родном городе как-то не хо.
   Осмысляя новость, сажусь в новорождённую гражданку ДНР и везу своё бренное, уже иностранное тело в Донецк Сити: пополнить счёт МТС. На чеке читаю: "город Москва", платёж "Украина"! Хорошо, что Альцгеймер ко мне относится коллегиально! Иначе мне было бы сложно понять, как я, не выезжая из Донецка, оплатил в Москве услуги украинской МТС. Покупаю в супермаркете продукты. Читаю на одних этикетках "Украина, Донецк", на других - "ДНР, Донецк". Так, где же я, граждане демократы, живу?
   Приезжаю на работу и подписываю бумаги, где стоит сокращение "грн".
   - Так у нас же расчёты в рублях!
   - В рублях, а программа в гривнах.
   - И как мы?..
   - Пишем гривны, подразумеваем рубли.
   Я смеюсь. Мне, психотерапевту, фантасмагоричность жизни в ДНР нравится. Она отделяет моё тело, эмоции, мысли от моей социальной оболочки. В Донецке я вижу, что человек нечто большее, чем гражданин Украины или ДНР; я понимаю, что это только роли, которые мы играем. Донецк учит наблюдать со стороны за социальной игрой, он, в отличие от Киева и Москвы, видит голых политических королей и, с петлёй на шее, смеётся над ними.
   Как не крути, а наше сознательное (в отличие от бессознательного у россиян) отождествление с Россией делает Донецк центром Русского мира, осознанного, свободно избранного. Русский мир чувствует это и шлёт к нам защитников и паломников.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 8.99*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019