Okopka.ru Окопная проза
Донецкий Иван
О героях и богах

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.35*10  Ваша оценка:


  
  

Сцена-монолог в одном действии

  

Лица:

   И в а н И в а н о в и ч С е л и н, сторож гаражного кооператива "Светофор", что в километре от аэропорта; бывший психиатр, месяц назад уволившийся после конфликта с заведующей, вернувшейся из Украины.
   П я т ь с о б а к, самых разношёрстных, одна с перевязанной лапой.
   В центре сцены сторожка с зияющим дверным проёмом, закрытым грязной марлей с камешками по углам. Слева под маленьким, немытым окном с решёткой, оплетённой паутиной, ряд старых деревянных кресел с тремя целыми, одним отсутствующим откидными сиденьями, стол, блюдце с лимоном, вилка. В глубине сцены: справа - ржавый кузов без колёс и сидений, автомобильный хлам, слева - собачья будка с привязанной большой чёрной собакой. То отдалённо, то близко слышны пушечные выстрелы, взрывы, автоматные и пулемётные очереди. После близких прилётов - по крыше, столу, кузову барабанят осколки, с тополя, растущего за сторожкой, падают листья и веточки. Две ветви тополя перебиты и висят, как сломанные руки.
   С е л и н (выходит с ложкой в руке, собаки встают и, упруго махая хвостами, бегут навстречу). Ну, что вы, сепаратисты и террористы, жрать хотите? Шарик сторожно отодвигает ногой пегого кобеля), ты, свинья, где голубую краску нашёл? (Шарик опирается передними лапами на Селина.) Ну, ты настоящий укроп: наглый, жадный, ленивый и с жёлто-голубым хвостом. (Селин гладит Шарика.) Пошёл вон. Сейчас остынет, всех накормлю, а тебя в последнюю очередь...
   Сухой, оглушающий треск, звяканье стёкол. С е л и н вздрагивает, собаки поджимают хвосты, Н а й д а, с перевязанной передней лапой, припадает к земле и скулит. Ш а р и к забегает в сторожку, по крыше которой и по кузову стучат осколки. На сцену падают сбитые листья и ветки. С е л и н поворачивается к Ш а р и к у.
   Бздливый ты, как рагуль. Тебе бы только на блокпостах женщин с детьми грабить. Раненая Найда залегла и выругалась. Так она под обстрел попала, а ты... (Пауза.) Бьют, суки, по Донецку каждый день, а эти придурки перемирие соблюдают. Я с вашего позволения глоточек сделаю? (Достаёт из кармана флягу.). Напиток, признаюсь, не слабоалкогольный, но и жизнь у нас не слабая. Коньячный аперитив. Спиться не боюсь. Прилети эта дрянь метров на сто ближе и ни меня, ни вас, ни коньячку. Если б мне отвели время на спиться, я б счастлив был. ьёт, закусывает лимоном, идёт в сторожку, возвращается.) Ещё минут пятнадцать.
   Ш а р и к сидит и преданно смотрит на него то прямо, то вопросительно поворачивая голову набок. Две собаки положили скучающие морды на лапы и терпеливо ждут. Рыжий, бздошный кобелёк С е н я, отведя лапу, полирует себя языком. Лохматая Н а й д а с репьём на серповидном хвосте медленно, на трёх ногах идёт к лежбищу под кузовом машины. С е л и н обращаясь к Ш а р и к у.
   Что ты смотришь, как Украина на МВФ? Сказал пятнадцать минут, значит, пятнадцать. Иди, отдыхай. (Шарик просяще гавкает.) Не скануди. Могу рассказать, как меня кинули, чтоб ты не идеализировал людей, а тем более ветеринаров. Начальники, чтоб тебе понятно было - это такие жирные коты, которые постоянно жрут из тарелок подчинённых, считая их собственными. Чем больше начальник, тем большее количество подчинённых он обжирает. Порядочных и честных начальников нет. Это закон. На пути к креслу и для последующей его защиты нужны иные добродетели. Даже ум и знания не входят в число их. Поэтому, когда хвалят президента, я смеюсь, ибо президент - самый большой начальник в стране. Заведующие в психиатрии - это пятое, усиленно жрущее колесо в телеге. Они вообще не нужны, ибо принцип "независимости врача-психиатра" требует единоличного, а не колхозного психиатрического хозяйства... Чё ты башкой вертишь, не интересно?
   Ш а р и к, поймав взглядом глаза С е л и н а, скулит и, приподняв зад, нетерпеливо пританцовывает на полусогнутых задних.
   В ЕС не возьму, не проси. А горячего, если не терпится, налью.
   Уходит в сторожку и выносит большую голубую эмалированную кастрюлю с отбитой по краям эмалью. Собаки подбегают. Чёрная собака рвётся с привязи, громко лает и, звеня цепью, вертит головой, стараясь вытащить её из ошейника. С е л и н наливает ей, потом остальным. Собаки, каждая из своей миски, жадно чавкают. С е л и н тоже ест. Слышны автоматные, пулемётные очереди, выстрелы, взрывы, постукивание ложки, затихающее чавканье и негромкое предупреждающее рычание. Поев, собаки разбредаются по сцене. Трёхногая Н а й д а - под кузов, Ш а р и к - под стол. Убрав со стола, С е л и н садится и, вытянув ноги, толкает Ш а р и к а.
   Извини, не хотел. оджимает ноги.) Я люблю медицину. Это самое лучшее в мире образование. Меньше всего благоглупостей сказали врачи-писатели. Чехова я могу читать день и ночь. Обсасывая каждое слово, каждую букву, как косточку. Но врачи... Я только вам и могу рассказать, сколько среди них ублюдков... И я, Найда, первый. Всё принёс и забыл за обстрелами.
   Уходит в сторожку и возвращается с бинтом, ватой, перекисью и Левомиколью.
   Иди сюда. (Делает перевязку, во время которой Найда лижет ему руки.) Зажило, как на собаке. Больше в аэропорт не бегай. Дом разбомбило, хозяева уехали, если живы, вернутся. Запомнила? Слушай сюда... (Берёт её голову в руки. Она вырывается, но он крепко держит и внушает.) Они уехали - дом твой сейчас здесь - туда не бегай - погибнешь, верная ты моя. (Чмокает губами, словно целуя, садится.) О чём я говорил? О верности собак и о предательстве людей? Собачью верность Найда демонстрирует. Завтра опять туда побежит. А предательством мы сыты. Киев, Крым, Кремль... Три буквы "К"... (Усмехается.) Случайно или бог шельму метит? Говорить о них под коньячок - всё равно, что дерьмом закусывать. Бог им судья. Лучше о медицине. Она устроена так, что все своекорыстные червяки, залезая в неё, чтобы жрать, вынуждены приносить пользу. Ну, конечно, они избегают, как моя бывшая заведующая, трудоёмких и безопасных методов лечения, предпочитая лёгкие и высокооплачиваемые; они разводят больных и наваривают везде, где могут, втюхивая не нужные лекарства и обследования; они даже с "Реквием" сотрудничают, но действуют по современным медицинским канонам. Их волнуют собственные шкурные интересы, но удовлетворить их они могут, только заботясь об интересах больного. Можно, конечно, этих зверьков осуждать, но они продукт общества потребления. Точно такие же в школах и на заводах. Странами такие руководят! Нас уже второй год обстреливают. Убили сотню детей... (Вспомнив.) Царство небесное всем невинно убиенным, погибшим за други своя! Земля им пухом! (Делает большой глоток.) Тысячи домов разрушили, людей по чужбине разогнали, размели... И что? Как реагирует на кровавый маразм Донбасса общество потребления? Да никак. Боится, что его доходы снизятся. Духовный рост, к которому звали отцы русского мира, подменили ростом способов получения денег. Не к духовному подвигу сейчас зовут людей, а к подвигу стяжания, ибо, чем больше денег, тем больше потребить может человек. Современный российский взрослый - это ребёнок, стоящий перед витриной игрушечного магазина. Мама Россия держит его за руку, а он брыкается, плюёт на неё, ругает, потому что нет у неё таких красивых игрушек, как на Западе, и она не позволяет ему теребить половые органы, ковыряться в попе и носу за столом. На Западе это считается неотъемлемым правом человека. И мил ему Запад, потому что ублажает низменные потребности человека и постоянно сокращает их список. Стишки - крошка сын к отцу пришёл, и сказала кроха: "Пися в писю - хорошо! Пися в попу - плохо!" - уже отстой. (Говорит голосом политика, вещающего с трибуны) Они не отражают стремление народа к прогрессу и демократии. Лет через двадцать сын будет дрючить маму, а ещё лучше папу. Это будет считаться грамотным воспитанием подрастающего поколения. К термину "гомофоб" добавят термин "инцестофоб" и будут клеймить ими ретроградов. (Говорит тем же лживым трибунным тоном.) Дети должны проходить сексуальную инициацию в лоне семьи. Да здравствует всемирная духовная инфантилизация и примитивизация! Извращенцы всех стран, соединяйтесь! Уже сейчас, чем больше игрушек и развлечений, чем они дороже, тем более счастлив человек. Добавили в телефон новую кнопочку, которой у него ещё нет и он несчастлив, купили ему - счастлив. А ведь дитятке - полтинник! Шкурные интересы на Западе не только выше духовных, но духовные - обслуживают их. Западный человек лезет по ступеням потребления, видит в этом жизни цель, с самомнением дебила гордится своим девайсом и презирает тех, у кого его нет. При этом западное общество декларирует толерантность, многополярность и...
   Вой мины, сухой треск, стук осколков по крыше сторожки и кузову. С е л и н, не шелохнувшись, прикрыл глаза. Ш а р и к вскочил. Н а й д а, лежавшая под кузовом, села. На стол упал осколок. С е л и н поднимает его и тут же бросает.
   Горячий, зараза! (Дует на пальцы.) Зато в Донецке сейчас общество выживания, а не потребления. (Смахивает со стола сбитые листья.) Киев, сам того не понимая, отодвинул нас от Европы на поколение или два. Не может человек получить кайф от денег и покупок, если знает, что его сейчас убьют! Это вы из-за новой мобилы раком станете, а мы уже нет. Мы с пёсиками получаем удовольствие от того, что поели и осколки летят мимо, а не в нас. А мне после трёхсот грамм на вашу войну плевать. (Болтает флягой возле уха и ставит на стол.) Грамм двести осталось. Погожу чуток. Правда, Шарик?
   Наклоняется и, не глядя, гладит его по голове, чешет за ухом.
   Собачье общество потребления, скажу я тебе, гораздо честнее человеческого. ДНР - это Эрэфия. Я не о государстве и границах, а о политике циничного жертвоприношения окраин. Даже если они захлебнутся в слезах и крови, Эрэфия будет "последовательно придерживаться..." и придерживать ДНР, вынуждая наблюдать, как окраины стирают с земли. Что для москвича Курилы, а тем более Донбасс? Ну, и что, что Русский мир и полит русской кровью? Есть опыт Аляски. Донбассу надо понять это и принять. (Говорит разными голосами.) "Вы разве не хотите умереть за интересы России?" "В роли кого?" "В роли граждан единой и неделимой Украины". (Делает глоток из фляги.) Мы, конечно, умираем, но к хозяевам Кремля у меня есть вопросы... К Ах-сезон-сорвали - тоже... Замечали ли вы, мои дорогие пёсики, что тыловые районы Донецка недолюбливают фронтовые? Почему? Потому, что фронтовой Донецк тыловому - портит всю малину, мешает быть героями. Так и с Крымом. Хотят они верить, что "крымчане - народ победитель"; хотят носить футболку с надписью: "Русские своих не бросают"; хотят пить из чашки с надписью: "Путин - самый вежливый из людей". Но русская кровь Донбасса заливает эти гордые и красивые, но пустозвонные слова, вызывает даже у самых отмороженных банковским счётом россиян чувство неловкости, портит им праздник. Из этой ситуёвины надо выбираться. И скачут расейские скоморохи слова и пера, вещают, что Донбасс генетически неполноценный, сам во всём виноват, потому что потому... (Пьёт.) В прошлом году галичанские кукушата, последними посаженные советской рукой в украинское гнездо, стали, с помощью Запада, выталкивать из страны всё русское и советское, создавать под боком России русофобское государство. Право русских на веками обжитое малорусское гнездо растоптали. Крым с городом-героем Севастополем - гордостью русского флота и прочее! - бежал, сверкая пятками и винтами. Одесса, ещё один город-герой, стала раком! Ты удивлён? Я нет. Курортные города кормятся тем, что уступают свои жилища и терпят неудобства. Это проститутки жилья, развращённые лёгким заработком, готовые за деньги на любое сотрудничество. Поэтому Донбасс очутился один на один с бендеровскими ордами, которым Запад сказал "фас!" и закрыл глаза. (Пьёт.) Я понимаю, что история не знает сослагательного наклонения, но если бы Крым не сбежал, то на Украине было бы два законных русских фронта из граждан Украины! Пёсики мои дорогие, а два фронта - это не один. А там, может, и Одесса раздуплилась бы... И Харьков... Кто сподличал: Крым (сбежавший) или Эрэфия (одного принявшая, а перед десятью дверь захлопнувшая)? Кто предал Донбасс, я вас спрашиваю? Я согласен, что не отличаю государственную мудрость от хитрожопости, но, господа Сезон-удался, к маме сбежать в начале драки - это как ни верти... Может, крымский папа вас за это и похвалил бы, а мне бы, мой донецкий, с жопы шкуру спустил. Если б вы геройски не смылись с подожжённой Западом Украины, не спрятались за спину российской армии, а остались с нами, то, возможно, всё бы кончилось прошлым летом. Ваше здоровье! (Пьёт.) Надеюсь, сезон удался, и вы неплохо заработали? Не надо бла-бла. Вы сдрыснули, а мы воюем за российские интересы. (И-ик.) Типа герои, геополитические... Донбасс для вас всегда будет кровавым укором. Как для тыловых районов Донецка - фронтовые. Они мешают тыловым кланяться на сцене под аплодисменты и ничем при этом не жертвовать! Обойтись летом без клубники, нового купальника и считать себя героиней Донецка! Поднять за сезон на тыщёнку меньше и считать себя героем России! Но эти, сдуру потерявшие дома и близких, мешают дешёвым, гламурным героям Донецка и Крыма! Я вам расскажу о героизме столько, что вы коктейлями подавитесь, с лежаков попадаете...
   Гладит Ш а р и к а, который лижет ему руку. Выливает остатки коньяка в рот. Поднимает флягу и, прикрыв левый глаз, заглядывает в горлышко. Капля падает на щёку, чуть ниже глаза. Стирает большим пальцем и нюхает.
   Хороший был коньяк, царство ему небесное. Кстати, профессиональные знания даже при делирии утрачиваются в последнюю очередь. Это я вам, псины, говорю на случай, если вы скажите, что он пьян и гонит. Триста грамм хорошего коньяка мою профессиональную чуйку только обосряют, то есть, обосря... обос-т-ряют. Твою мать, уже как Брежнев говорю. Речь у меня чуть смазана, как и положено, на подходе к средней степени алкогольного опьянения, но мысль нет. Мысль моя пронзает... Пьяный проспится, дурак никогда. Это вы должны знать. Что я ещё хотел сказать? Чтоб уже всем сёстрам... А! (Поднимает указательный палец.) Кемпинский писал о доминировании в польском обществе истерических и психастенических черт. У россиян истеричность сочетается с мазохизмом. Любит Русь юродивых! Не может без смердяковых и корейш! Без мазохистов и предателей! Сколько заплесневевших актёров, певцов и политиков привлекают внимание, ругая Россию! Стаями рыщут по стране в поисках грязи и, заметьте, не для того, чтобы очистить Русь, а чтобы посыпать голову пеплом, позвенеть веригами и покаяться в грехах от имени её. За тысячу километров от украинской кровавой каши, даже не пробуя её, не слушая тех, кто живёт в ней с детьми, бухаются на колени и каются. Им картинка нужна! За неё платят. А мы её, Шарик, портим. И потому нас тут нет. Есть московская старуха, похожая на крысу, снискавшая известность лицедейством или художественным враньём... есть еврей, пятым браком женатый... есть певец, с тонким шрамом на жопе... Их видят и слышат. Они кривляются на подмостках Москвы и, никогда не быв в Донецке, лучше нас знают, кто по ком стреляет, кто на кого напал и что нам выгодно. Живут, суки, по принципу: "Хоть плюйте, но помните. Хоть кляните, но платите", - и парку в кровавую баню Донбасса поддают, свои сребреники получая. Не-на-ви-жу! Сдо...
   Сухой, оглушительный треск. Ш а р и к, вскакивая, бьётся головой о ножку стола. С е л и н смеётся. Осколки сыплются на крышу, барабанят по кузову машины, по столу. Срубленная ветка с зелёными листьями падает на стол.
   С е л и н (смахивая с головы осколок). Да, пошли вы...
  
Занавес.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 6.35*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019