Okopka.ru Окопная проза
Донецкий Иван
Чудеса Донбасса

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.78*4  Ваша оценка:


           Я знаю, вы сидите перед монитором или телевизором в Москве, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке и читаете, смотрите новости о Донбассе. Вы видите тела разорванных детей, разрушенные здания, сгоревшие машины с обугленными трупами и возмущаетесь. Вы считаете, что в 21 веке, в центре Европы такого не должно быть. Но первые лица ваших государств, улыбаясь, пожимают руку господину Порошенко, который, по их мнению, очень цивилизованно и демократично ведёт Украину в Европу. Путь немного необычен, признают они, но, если не придираться, то вида крови и трупного запаха, который несёт Украина в Европу, можно и не заметить. Они советуют вам обратить внимание на содержимое своего кошелька. Ничто на свете так не успокаивает совесть, как запах новой машины или растущий счёт в банке. Мы, например, говорят они, абсолютно спокойны.
           Вы бы с удовольствием воспользовались их советами и продолжали наслаждаться  жизнью, но то ли совесть у вас слишком чувствительна, то ли счёт в банке мал: вы переживаете за своих родственников и друзей из Донбасса. Вам жаль улиц и парков, по которым гуляли в детстве. Вы представляете, что было бы с вашими детьми, с вашим домом, с вами, если бы вы не уехали. Вы стараетесь не думать о плохом, но девятилетний Ваня из Шахтёрска с оторванными ногами, рукой, с выбитыми глазами портит вам настроение, лишает вас сна и аппетита. Вы развлекаете себя прогулкой по магазинам, йогой, танцами, но оглушённый, ослепший ребёнок, копошащийся в тёплой луже собственной крови отравляет вам жизнь. Он ведь не понимает ещё, кто и зачем в него стрелял. И это его непонимание судьбы, которую выбрали для него взрослые, разрывает ваше сердце.
           Ваня уже никогда не придёт в Европу собственными ногами и не пробежит с вашим сыном. Как не придут и те, которые погибли на этом кровавом украинском пути. Вы вспоминаете картинку из истории. Русский царь стоит на балконе и бросает бисквиты своим подданным, которые, ловя монаршую милость, калечат и давят друг друга. Теперь чужие цари бросают украинской армии печеньки, которые она собирает на Донбассе, калеча жителей, разрушая жилища.
           Стараясь избавиться от мрачных мыслей, вы звоните по Скайпу в Донецк. Связи нет. На третий день дозваниваетесь. Ваш похудевший институтский друг жил на Путиловке, но сейчас снимает квартиру в центре города. На Путиловке, говорит он, жить невозможно из-за постоянных обстрелов и частого отсутствия воды, света, тепла, газа. Он говорит, что Киеву надо подчинить себе Юго-Восток Украины. Надо обстрелами и блокадой выгнать максимальное количество жителей из Донбасса, чтобы обвинить ДНР и ЛНР. Надо примером Донбасса напугать протестующих жителей Украины, повязать их кровью и, под шумок, украсть не украденное...
           Вы хотите узнать, кто из общих знакомых остался в Донецке, но ваш приятель говорит, словно спешит надышаться перед смертью. Лицо ботана Вити напряжено. Он удивляет вас несвойственным ему напором и, как вам кажется, агрессивностью. Вы, улыбаясь, хотите сказать ему, чтобы он не спешил, но слышите странный свист и отдалённый взрыв. Один. Второй. Третий. Он косится в сторону, приближает лицо к монитору и говорит, что диверсы уже неделю обстреливают Донецк. Вы впервые слышите слово "диверсы" и просите объяснений. Он быстро объясняет и говорит, что три мины только что пролетели над его домом. Вы вдруг понимаете, что в любую секунду он может исчезнуть навсегда. Он же строчит по вам словами как из пулемёта:
       - Пойми, Украина, которая существовала с декабря 1991 по февраль 2014, умерла. Её нет. Есть государственное образование, которое по инерции называют Украиной и которое образовалось на её территории в конце февраля 2014. Оно выборочно признаёт Конституцию постсоветской Украины. Пишет новые законы. Население Украины ещё не понимают, что оно живёт в другом государстве. Галичане помогают Западу колонизировать Украину, выторговав себе места надсмотрщиков. У них в прошлом веке не получилось. Теперь пытаются с пиндосами. Переписывают историю, перекрещивают в свою веру людей. В общем как у Ахматовой: "Здесь праведных пытают по ночам и голодом неукротимых морят".
   - У меня совсем другие сведения.
   - Знаю я твои сведения: Россия напала на Украину и тэдэ. Пойми, нынешний Бандерштат не является потерпевшей стороной. Он агрессор. Лживый, подлый, бессовестный. Галичане насаждают на Украине западный, американский образ жизни и выкорчёвывают русский. Уничтожают не только памятники, названия улиц, но и людей, которым эти памятники дороги. Именно поэтому Донбасс начал своё сопротивление  под флагами России. Сейчас же, чем больше по нам стреляют, чем больше нас погибает, тем сильнее мы чувствуем себя оторванным куском русского мира. Куском, который пугает своим мужеством и стойкостью не русский мир, а русский - заставляет гордиться собой. ЕС и США помогают Бандерштату искоренять русский дух с формально принадлежащих ему территорий. Поэтому Европа ослепла, а США видит российские войска там, где их нет. Армии ДНР и ЛНР - это русские войска, но не российские. Русские по духу, по мысли, по речи, по привычкам и святыням. Народ Донбасса - это русский народ, которому, со слов Льва Толстого, присуще "то неопределённое, исключительно русское чувство презрения ко всему условному, искусственному, человеческому, ко всему тому, что считается большинством людей высшим благом мира". Искусственные прелести Европы, которые прельщают галичан, привыкших смотреть на своих европейских хозяев снизу вверх, Донбассу чужды. Он жалеет бородатых девиц и смеётся над ними.
          Излишне эмоциональная речь ботана Вити утомила вас как скандал. Голова разболелась, и вы с облегчением завершаете беседу. Он и раньше был забубённым, а сейчас и подавно, думаете вы. На следующий день вы звоните однокурснице, которая живёт в Киеве.
          Она видела Ваню, но так ему и надо. Ваня сын террориста, ватника, которые, вместе с российской армией, разваливают Украину. Из-за них семья Тани стала хуже жить последние полгода. Таня живёт с тем же мужем, родом из Львова. Старший сын их - в России. Младшего - освободили от мобилизации по болезни. Конечно, это - "ты же понимаешь" - лишние расходы. "И не малые!" Если бы не ватники, мы бы уже были в Европе. По её просьбе вы рассказали ей о своём отдыхе в Италии, но ваш рассказ заметно испортил ей настроение. Лицо её приняло скучающий вид.
       - Живут же люди! - с нескрываемой завистью сказала она. - А мы тут с кацапами панькаемся.
         Слово "кацапы" в устах бывшей подруги, которая всегда говорила по-русски, вас удивило. Так и не получив ответ на вопрос о том, кто стрелял в Ваню, вы снова звоните в Донецк. Вашему другу только дали свет и воду. Сорокалетний мужчина был доволен как ребёнок. Вы даже позавидовали. Вас наличие света, тепла, интернета не радовало и не радует. Вы прямо спросили его о том, кто стрелял в Ваню?
       - Извини, но для меня это наивный вопрос. У нас в каждом доме мужик в армии ДНР. Они по своим жёнам, дочерям, внучкам стрелять будут? Возьми карту обстрелов Донецка. На ней видно, что страдают районы, которые находятся в пяти-десяти километрах от расположения украинских войск. С мая 2014 года страдают от обстрелов северо-западные районы Донецка потому, что в аэропорту засели их "киборги", а точнее "пидарги". Калининский район, самый отдалённый от "миротворческих" укропов, менее всего в Донецке пострадал. В районах, которые находятся в глубоком тылу ДНР, рядом с границей России, нет обстрелов. Как только к населённому пункту Донбасса подходит украинская армия, как его "начинают обстреливать террористы". Нет укропов, нет обстрелов. Появилась укропы, стали гибнуть люди. Ты мне эти чудеса объяснить можешь?
   - Но ведь мировые СМИ говорят...
   - Они брешут. Когда в Амвросиевском районе были украинские войска, там стреляли. Как только укропов прогнали, стрелять перестали. ДНР и российская граница остались, а люди перестали гибнуть. Почему?
   Вы молчите и соотносите телевизионную картинку со словами Вити, в искренности которого вы не сомневаетесь. Вы не помните случай, когда вся ваша группа соврала и не пострадала. Помните только, что единственным, кто не соврал и пострадал, был Витя. Вы его почти не слушаете уже, а он сыпет и сыпет:
   - Мне из Песок, где стоят укропы, звонят знакомые и говорят: "Сейчас от нас по вам стрелять будут. Прячьтесь". Я слышу отдалённый выстрел и близкое приземление. Всем жителям ДНР звонят родственники из подконтрольных Украине территорий и предупреждают об обстрелах. Чьи дула орудий и куда направлены, не трудно понять даже ребёнку, не так ли?
          У вас снова давит в висках. На этот раз от того, что вы осознаёте паутину лжи, которой опутан родной Донбасс. Вам становится страшно за близких. Неожиданно подходит пятнадцатилетний сын, который, как оказалось, слушал из соседней комнаты все ваши разговоры. Видя на подбородке у него созревший прыщ, вы напоминаете ему о том, что надо регулярно протирать лицо лосьоном, но он перебивает вас:
       - Мама, не позволяй этой тёте дурить себя. Дядя правильно сказал. Только после ввода украинской армии на Донбасс, стали гибнуть тысячами люди. Я бы на месте украинского правительства, если оно действительно заботится о своих гражданах, вывел бы войска и посмотрел, что будет. Если обстрелы продлятся, то ДНР и ЛНР - террористы. А если там наступит мир...
       - ...то украинское правительство должно сесть на скамью подсудимых, ты это хочешь сказать?
       - Это было бы справедливо. Россия мешает ЕС и США сделать из Украины колонию. Поэтому они врут о том, что армия России, - тут Славик поднял палец и неожиданно по-взрослому сказал, - заметь, мама, без объявления войны армия России воюет с армией Украины! Погибшие люди есть, разрушения есть, а следов присутствия российской армии нет. И нет ни одного военного формирования из жителей Донбасса, которое бы воевало с Россией! С украинской армией они, образовав армии ДНР и ЛНР, воюют. А с Россией нет!
       - Умный ты у меня не по годам, - с гордостью и тревогой произносите вы, понимая, что сынуля повзрослел.
       - Когда школу окончу и получу паспорт, то поеду в Донецк. Буду как Хэмингуэй. Он боролся с фашистами в Мадриде, а я - в Донецке. Я же там родился. И я наполовину русский!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

Оценка: 8.78*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019