Okopka.ru Окопная проза
Донецкий Иван
Жизнь донецкая, врачебная, гибридная...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

   1
  Всё смешалось в Донецке: зарплаты и требования - мирные, условия и нагрузки - военные.
  Годами.
  С сентября 2022 года ДНР - субъект РФ.
  И стайками, наискосок, на вновь открытый карьерный и финансовый трамплин слетелись "интеграторы".
  Коней на переправе не меняют, но оправдать командировку надо... и под обстрелами, на скаку, вынуждают они взмыленных людей менять на себе государственную сбрую...
  ...и люди разбегаются, замедляют бег, падают, загнанные административным кнутом...
   2
  Крым - мигом, взасос присоединённый и территории свежеочищенные от Украины, с одной стороны, и ДНР, годами "невпихуемо-впихиваемая", - отличаются друг от друга, как сытый от голодного.
  Нельзя наладить стул сытому и голодному одним и тем же методом, с одинаковой скоростью.
   "Дуйтесь, Шура, дуйтесь, - советуют интеграторы. - Мирной жизнью насладитесь потом".
  И сидит он, послушно дуется, прислушиваясь к обстрелам, надеясь, что мимо...
   3
  В ДНР кадровый голод.
  Отделение на 50 коек; штат: заведующий и три врача.
  А работает один.
  Стандарты и клинические протоколы есть, но для укомплектованных отделений, для сытой мирной врачебной жизни.
  Когда же электричеством, интернетом, теплом, водой, мобильной связью и прочими благами специалист пользуются фрагментарно, в перерывах между обстрелами, когда жизнь его может оборваться ежесекундно, тогда требование "обязательного участия в интернет-конференциях для повышения квалификации", как и проверка работы "голодного" донецкого отделения по стандартам "сытого" российского - издевательство и глупость.
  Понятно, что боевой офицер, десять лет, не вылезающий из окопов, реже читает специальную литературу, чем офицер, просидевший эти годы в академии. Но второй экзаменует первого, даёт ему допуск к работе, проводит, так сказать, аккредитацию.
  Даже если представить, что средний профессиональный уровень донецких врачей ниже среднего российского, то работа в зоне обстрела, - это плюс к квалификации или минус? Донецкие врачи прошли проверку на верность профессии? Они врачи с большой буквы или маленькой?
  "Десятилетняя борьба за интересы России - это ваше личное дело, - говорят донецким врачам интеграторы. - Чтобы быть врачами в России вы должны до 1 января 2026 года дистанционно, быстро, под ключ пройти аккредитацию, а иначе..."
   4
  С 2014 года слышу: хорошие врачи из Донецка разбежались...
  Лучшие ли? В чём?
  "Ловить тут нечего: приличные разъехались, а на бомжах я кандидатскую не отобью", - сказал врач и рванул с низкого старта, прихватив из государственной больницы всё, что в багажник влезло.
  Вслед за денежными мешками сбежал обслуживающий персонал умеющий вылизывать их.
   5
  Донецкие врачи идут на работу, зная, что никого не интересует: спали или ночь просидели в подвале. Лечат, когда нет света, воды, интернета, с выбитыми стёклами в больнице, с насмерть перепуганным персоналом и - дают результат.
  Если укомплектованность врачами в ДНР была 50%, а с началом СВО уменьшилась, то опыт, сын ошибок трудных, вливается в донецкую голову быстрее или медленнее?
   Говорят, сытое брюхо к ученью глухо.
  Нет благополучия в ДНР с медикаментами, с аппаратурой, в социальной сфере. Врач здесь, чтобы выжить, постоянно учится, адаптируется к быстро изменяющимся условиям.
  Российский врач советского покроя изучил приказы, "стандарты оказания..." двух государств, а донецкий - трёх, и четвёртого - изучает.
  В Москве приказы можно выполнять, не читая: "заведующий сказал", коллега "так делает".
  Донецкий врач читает - спросить не у кого, да и отвык уже.
  Ум у него мускулистый, поджарый, без единой мирной жиринки.
   6
  Если мы интегрируемся в Россию, то и она должна адаптироваться к нам.
  Советская мама при разводе отдала "лишние территории" в детдома, которые тамошние директора превратили в исправительные. Через тридцать лет одумалась и забрала первых, самых близких. В новый дом бывшие сироты вносят обострённую любовь с затаённой обидой. Славой России гордятся и, как личное оскорбление, воспринимают очернение её.
  Висит, например, с 2016 года на сайте Центра психического здоровья статья "Психастенический мир Чехова", в которой таганрогскому провинциалу с прекрасными адаптационными способностями поставлен диагноз "психастеническая психопатия".
  Московские психиатры пробегают мимо, а донецкие спрашивают: "Почём шельмуете Россию?"
   7
  В специальностях, где диагностика и лечение опирается на медтехнику и медикаменты, которых в Донецке нет, российские врачи лучше.
  В психиатрии - "основная медтехника" - голова врача. Донецкий психиатр работает за троих. Интенсивные "тренировки" вырастили психиатра, который по скорости принятия диагностических и лечебных решений, по умению работать в условиях угрозы для жизни - лучший. Он не пишет научных работ и не всегда успевает следить за ними, но боевой офицер тем и отличается.
  Сейчас донецким психиатрам читают лекции о ПТСР московские и питерские. Они столько обстрелов по телевизору видели и даже встречались с людьми пережившими их. Не только читают, но и баллы начисляют, без которых донецким в ряды российских - не попасть.
   8
  В диагнозе психиатр отражает ценности общества, в котором живёт.
  Если Чехов, легко, артистически справлявшийся с вызовами жизни, для московских психиатров - психопат, то донецким - этот вывод говорит о ценностях диагностов. (Россилимо, однокурсник и друг Чехова, психопатом его не считал).
  Жителям ДНР, не пожелавшим адаптироваться к майданутой Украине, взявшим в руки оружие, диагноз "психопатия" (с кочки зрения московских) больше подходит, не так ли?
  Постоянная угроза для жизни - годами! - изменила нас, изначально не гибких, взрывоопасных, в сторону "психопатизации" или "депсихопатизации"?
  Если учесть, что деньги, карьера и прочее, суетно-материальное, обесценилось в наших глазах ещё девять лет назад, после первых обстрелов, а последующие трудные годы смыли остатки западных ценностей, то не вернулась ли ДНР к русской национальной норме, не "депсихопатизировались" ли в сравнении с остальной Россией?
  Для нас, например, человек - родившийся в России и ненавидящий русское - "чмо с придурью"; врач, влепивший психиатрический диагноз русскому гению и старшему коллеге - нерукопожатен; а мужчина, живущий с мужчиной как с женщиной...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019