Okopka.ru Окопная проза
Дегтяренко Вячеслав Иванович
Неугодный

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

  Я часто вспоминаю его. Иногда рассказываю друзьям, иногда примеряю его поступки на себя. Смог бы я так? И отвечаю себе, что "кишка тонка".
  
  Это произошло еще в госпитале. Коллега кардиолог попросил посмотреть отставника с нарушением ритма. Добавил, что он писатель, добавил, что родственник известной в современной истории личности.
  
  - Здравствуйте доктор! - уверенно зашел в ординаторскую коренастый дедушка в футболке и спортивных брюках. Он крепко пожал мне руку, положил свою историю болезни на стол, и посмотрев мне в лицо умными глазами, спросил: Говорят, вы книги пишете?!
  
  - Да, понемногу прозу.
  
  - О чем?
  
  -О том, что вижу.
  
  - Я представьте себе тоже пишу. Стихи. Значит, направления у нас общие.
  
  - Расскажите, что вас ко мне привело?
  
  - Судьба, наверное, доктор и привела. Я ведь давно бегаю от психиатров. Но они меня все время догоняют. Вот и сейчас, ваш коллега сказал, что мои нарушения ритма лучше лечить антидепрессантом и транквилизатором.
  
  - Как и когда вы впервые столкнулись с психиатром.
  
  - Это было ещё в шестидесятых. Я тогда служил командиром авиачасти на Чукотке. Поселок Лаврентия. Может быть, слышали о таком. Последний населенный пункт перед Америкой. Не буду рассказывать как, но узрел я, что два офицера и три солдата собираются дезертировать на самолете в сторону Аляски. Буквально Калашниковыми на ходу из УАЗика остановил побег. Докладываю о ЧП в центр. Меня сначала похвалили. А потом прислали письменный ответ, что не бывает, чтобы в Советской Армии люди дезертировали, да еще в стан потенциального врага. Я им в ответ, что еще как бывает. В итоге прислали проверку, чтобы разобраться. Нашли недостатков с вагон и тележку. Сами знаете, как в армии. Была бы только проверка. А меня отправили в психиатрическое отделение на комиссацию, как за подачу ложных или вымышленных сведений. Как говорят, сбрендил.
  
  Друг у меня был еще с войны, маршал. Я ему позвонил. Он послал новую проверку и всех предыдущих проверяющих выдрали, а меня передислоцировали под Смоленск. Хорошие места там, признаюсь честно. Тепло, зелено, фрукты и овощи круглый год. Все наладилось. Жена пошла учителем работать, дочь родилась, квартиру получили. Вроде бы все ладно, но меня всё время что-то да гложило.
  
  И вот в семидесятых мена откомандировали в Москву на всесоюзный съезд партийных работников нашей доблестной армии. Слушал я их хвалебные речи, слушал, день, другой, третий. И вот дошла очередь до меня. Я и выступил. И про очковтирательство, про повальное пьянство, про откровенную левизну отдельных членов КПСС всё и рассказал. Прямо с красной трибуны меня в госпиталь и определили. Мой боевой маршал пришел ко мне в палату с решётками на окнах и говорит: "Ну, ты и наделал шуму, Саша. Извини, тут уж мне не под силу. Лучшее, что тебе могу посоветовать, - это ВВК и дембель Выслуга и квартира у тебя есть, на пенсию со льготами ты заработал...не могу тебя во второй раз спасти...сам понимаешь". Я не стал возражать. Увольняться, так увольняться. С тех пор я и начал стихи писать.
  
  - А сейчас то, что вас тревожит? Почему на сердце неспокойствие?
  
  - Есть у меня дочь и трое внуков, но не видел я их лет десять. Был у меня зять, умный, начитанный, интеллигентный генерал, но восстал против всех и его не стало. Убили, сволочи! А дочь сбежала в Европу, чтобы сохранить себя и детей. Зовет нас к себе. Мы уже с женой стары, нам не до поездок. И опять же, помирать надо там, где родился. Вроде бы и семья большая, а рядом никого. От этого-то на сердце боль и по ночам не спится. Еще от того, что несправедливости стало больше, а изменить мне уже не под силу. Пишу стихи, издаюсь, это и держит меня на грешной земле.
  
  - Я назначу вам фармтерапию. Изменить она вас не изменит, но острую боль определенно должна снять...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019