Okopka.ru Окопная проза
Дегтяренко Вячеслав Иванович
Служили два товарища

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они жили в соседних домах на улице Лизюґнова и учились в парґаллельных классах Воґронежской средней шкґолы, но почти не общґались. Иногда лишь играли в футбол, но за разные дворы.

  Они жили в соседних домах на улице Лизюґнова и учились в парґаллельных классах Воґронежской средней шкґолы, но почти не общґались. Иногда лишь играли в футбол, но за разные дворы.
  
  - Привет! Меня зовут Петя! - сказал тот, что был из нечетноґго дома.
  
  - А меня Вася! - отґветил ему тот, что жил в чётном, - тебя уже покупатель отобрґал?
  
  - Да. Поеду в хабарґовскую пехоту. Хошь, давай вместе махнём?
  
  Так и познакомились. Десять дней в плацґкартных вагонах пролґетели незаметно. За это время они впервые попробовали сигареґты и вкусили беленькґой, после чего чуть не опоздали на поезд на станции Могочи. Их было два десятка из Воронежа, но всех разбросали по разным весям Приморского края. А Вася и Петя тащили службу в одном взводе. Ходили в наряды через день, сиґдели на гауптвахте по очереди, да красили плац перед приездом командующего.
  
  В часть прислали раґзнарядку на солдат для дивизии в Чечню.
  
  - А махнем? - спросґил один из них.
  
  - Почему бы нет. Хоґть мир посмотрим да оружие вместо лопаты потрогаем... Что нам тут в сопках прозябаґть!
  
  Рапорта написаны под диктовку замполита. Все довольны. Комаґндир, так как была негласная установка отдавать худших из хуґдших и солдаты с улиґцы Лизюнова, которым до этого говорили, что они попали в "Жеґмчужину Приморья" и пугали мысом Дежнева.
  В новом батальоне они быстро освоились. Много земляков из Воронежской земли. Вмґесте прошли слаживанґие под Тамбовом, вмеґсте лежали на шпалах под эшелоном и отстґреливались от первых настоящих врагов. А вечером купили Беслґанской водки и выпили за боевое крещение. Вместе получили сеґржантские лычки и чеґрез год вовсю колесиґли на броне по Чеченґской земле.
  
  - Может, на контракт останемся, Петь?
  
   - Давай. Чё дома-то делать?! Заодно и деньжат подкопим на квартиру.
  
  А через год в баталґьон пришла разнарядкґа: отправить двух сеґржантов в школу прапґорщиков, и вскоре они уже обмывали свои первые звёзды, ловя их зубами из опорожнґенных кружек. И так же вместе на соседних очках они провели почти бессонную ночь, так как алкоголь норовил вырваться из них...
  
  - Жалобы к психиатру есть?
  
  - Нет.
  
  - Алкоголь, курение, наркотики?
  
  - Наркотики нет. Осґтальное, как у всех.
  
  - В семье больные алкоголизмом, шизофреґнией есть?
  
  - Док, вы, что меня не помните? Вы уже у нас начмедом два года служили.
  
  Я посмотрел на сидеґвшего передо мной виґновато улыбающегося прапорщика с покусанґным от угрей лицом и вспомнил его. Еще бы! Два друга с улицы Лизюнова. Их еще дрґазнили котятами, те, кто помнил этот мулґьтфильм.
  
  - Помню конечно. ВВК то, зачем проходишґь?
  
  - Прокуратура напраґвила.
  
  - Украл что, иль соґлдата избил?
  
  - Хуже.
  
  - Ну, рассказывай.
  
  - Игрались мы с Васґей в кубрике. Дуэль понарошку на десяти шагах. Я забыл, что у меня патрон в патрґоннике лежит. На выеґзде загнал его, и из головы вылетело.
  
  - И что теперь?
  
  - Следак сказал, что с меня двадцать тыґсяч и может быть услґовно дадут за непредґнамеренное. Док, можґет у меня есть какая-нибудь болеґзнь по психиатрґии?
   - Нет. Ты здоров: "А" - годен к военной службе!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019