Okopka.ru Окопная проза
Дегтяренко Вячеслав Иванович
Пять жизней подполковника К

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    клиническая история с военным оттенком

  
  - Вы батюшка? - спросил у коллеги, фиксированный к кровати пациент.
  
  - Нет, я - дежурный психиатр! - ответил Лука, поглаживая свою чёрную пышную бороду.
  
  - И вам тоже надо побриться! - пристально всматриваясь, порекомендовал он мне.
  
  - Спасибо... С утра этим и займусь... Давайте теперь к вам перейдем. Расскажите, кто вы и как к нам попали?
  
  - Может быть, вы отвяжете меня от кровати? - напрягая, мускулистую грудь и вздувшиеся бицепсы, улыбаясь, попросил он.
  
  - А за что вас привязали?
  
  - Да, хотел выйти на улицу... на лавочке в тени посидеть.
  
  - Ну, для этого не стоило барабанить в дверь кулаками и штурмовать ее плечами. К тому же, вы у нас под надзором, как потенциальный суицидент.
  
  - Все, что я хотел, - я уже сделал.
  
  - Да, мы видим. Правда, что пять пуль всадили в себя?
  
  - Да. Четыре в голову, одну в рот...Можете проверить!
  
  Мы посчитали с коллегой точечные входные и выходные отверстия, прикидывая вслух, как человек может стрелять в себя, как пули от травматического пистолета проходят через мозг, глотку, глазное яблоко, и он при этом не теряет сознания.
  
  - А когда вы поняли, что не убили себя, то вы решили порезать руки? - рассматривая оголившиеся от повязок зашитые синими нитками два десятка рубцов, предположил я.
  
  - Да. Ножом спецназовца.
  
  - Вы были пьяны? Это было на спор? Вас кто-то оскорбил? Вы не хотели жить? - попеременно спрашивали мы.
  
  - Я был трезв. Со мной все хорошо. И жить я хотел и хочу!
  
  - А когда кровь свернулась, вы решили убить себя таблетками?
  
  - Да... Двадцать феназепама, тридцать сибазона, сорок димедрола...
  
  - А дальше?
  
  - Дальше я вспомнил, что у меня остался в холодильнике ноль семь Balantines...Я выпил его и набрал сто три.
  
  - У вас крепкий организм! Это первый ваш суицид?
  
  - Семь лет назад я ранил себя в живот из табельного ПМ. Потом дембель, развелся с женой. Уехал в Китай, жил в горах, занимался медитацией, увлекся йогой, нетрадиционной медициной...
  
  - Майором, подполковником ушли?
  
  - Подполковником...
  
  - В каких войсках служили?
  
  - В разных... Московское ВОКУ закончил! - с гордостью ответил он. - Потом курсы в Сенеже прошел.
  
  - И чем на пенсии занимаетесь?
  
  - Помогаю людям... Вы дадите команду, развязать меня?
  
  - К сожалению нет... В вашей ситуации щадящая фиксация укрепляет дух и сохраняет тело.
  
  Пожелав ему выздоровления, мы ушли в ординаторскую, чтобы поделиться впечатлениями о больном.
  
  - Как он вам? - спросил его лечащий врач.
  
  - Подполковник в отставке, разведчик, вероятно шизофреник. Болезнь дебютировала лет семь назад. Тогда же и первый суицид. Самострел в живот. Говорит, что в личном деле всё отражено. В сорок четыре комиссован по пятнадцатой статье. Мотивы последнего суицида неясны. Скорее их нет. Бред несистемный. Фиксирован на Китае и нетрадиционной медицине. Там у него живет и работает взрослый сын, там набил себе дракона на бедро и сфинкса на плечо. Низкий болевой порог. Чем занимается, - неизвестно. Почему хотел умереть, зачем стрелял из травматики и для чего вызвал скорую, - не сказал... Мы даже спросили, может он проверял судьбу или фильм Жако ван Дормель "Новейший Завет" посмотрел. Помните, где внучка Бога рассылает СМС на телефоны простых смертных о времени их кончины?
  
  - Ну, вы даете! А со мной он молчал... Я ему амитриптиллин и назначила поэтому. Вероятно растормозился на нем. Сейчас даже галка с аминазином ему, как слону дробина. Ни в одном глазу...
  
  - Да, на седированного он не похож. Пытается делать асаны в постели... А что наши коллеги говорят?
   - Окулисты с нейрохирургами и ЛОРами отписались от него. Пули из глаза и мозга не будут доставать. Завтра в дурдом его отправлю. Пусть там своё здоровье поправляет...

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019