Okopka.ru Окопная проза
Дегтяренко Вячеслав Иванович
Щодня или наблюдения ординатора

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данную книгу вошли заметки, написанные в минуты отдыха на ночных дежурствах. Некоторым мои взгляды покажутся спорными, как, впрочем, и мне. Но в тот момент и в то время они имели место быть. Все описываемые в книге события происходили в период обучения в клинической ординатуре. Возможно, некоторые аспекты этой книги покажутся противоречивыми с точки зрения деонтологии. Но, с учётом ограниченного тиража и художественно-публицистической направленности, излагаемые в ней сведения не должны привести к ятрогенным ситуациям. Я хочу поделиться с читателем тем небольшим опытом, накопленным за время работы, службы, обучения и общения с больными, пациентами, клиентами, который я получил от своих учителей и коллег.К тому же мы живём в такую замечательную эпоху, когда ежедневно происходит масса событий, которые можно вписывать в историю становления новой общественно-экономической формации. Я постарался посмотреть на это сквозь призму своего взгляда.Выбранное для книги название "Щодня или хроники клинического ординатора" означает следующее. Слово "щодня" в переводе с украинского языка "ежедневно". Клиническая ординатура - форма послевузовского обучения.


ЩОДНЯ

или

хроники клинического ординатора

   Введение.
  
   В данную книгу вошли заметки, написанные мною в ургентные минуты отдыха на ночных дежурствах. Я решил поделиться с читателями своими размышлениями о профессии психиатра, психотерапевта, нарколога, о пациентах и других жизненных эпизодах. Некоторым мои взгляды покажутся спорными, как, впрочем, и мне. Но в тот момент и в то время они имели место быть. Все описываемые в книге события происходили в период обучения в клинической ординатуре.
   Фамилии, имена, отчества больных изменены.
   Возможно, некоторые аспекты этой книги покажутся противоречивыми с точки зрения деонтологии. Но, с учётом ограниченного тиража и художественно-публицистической направленности, излагаемые в ней сведения не должны привести к ятрогенным ситуациям. Я хочу поделиться с читателем тем небольшим опытом, накопленным за время работы, службы, обучения и общения с больными, пациентами, клиентами, который я получил от своих учителей и коллег.
   К тому же мы живём в такую замечательную эпоху, когда ежедневно происходит масса событий, которые можно вписывать в историю становления новой общественно-экономической формации. Я постарался посмотреть на это сквозь призму своего взгляда.
   Выбранное для книги название "Щодня или хроники клинического ординатора" означает следующее. Слово "щодня" в переводе с украинского языка "ежедневно". Клиническая ординатура - форма послевузовского обучения (для военнослужащих три года, для гражданских лиц - два), в процессе которого обучаемый врач, либо повышает свою квалификацию по выбранной им ранее профессиональной направленности, либо осваивает азы своей будущей специальности.

Мы учимся не для школы, а для жизни

(латинская пословица)

   20.06.2005г.
г. Санкт-Петербург.
  
   Отпуск прошёл в поисках работы. Посетил места, знакомые с курсантских времён. Психиатрическая больница строгого и интенсивного наблюдения, где предложили должность врача-психотерапевта, с условием, что я возьму две врачебных ставки и буду вести сотню больных, но при этом необходимо представить справку из военкомата о том, что демобилизовался из ВС. Через забор - СИЗО, заботливо обёрнутое проводами высокого напряжения. В конце 90-х оно было женским, теперь же его переквалифицировали и дополнили мужчинами и подростками. Очевидно, что женщин - нарушительниц правопорядка стало меньше, тогда как удельный вес последних возрос. Предложили половину ставки нарколога - с окладом 2000 рублей. На моё замечание, что я пришёл к ним на работу не из альтруистских соображений, начальник отдела кадров бурно прореагировала: "А что, разве это главное?!". Да, может и не главное. Если работа интересная и коллектив слаженный, а тылы обеспечены. В качестве альтернативы предложили должность начмеда этого заведения. "У вас и выслуга есть, и звание подходящее..." Мне это польстило, но руководить медслужбой следственного изолятора не входило в планы поиска работы. Зато Наде предложили место психолога в погонах. Но полугодовое ожидание и проверки не дали положительного результата.
   Обучение курсантом в академии заставляло меня постоянно думать о том, что могут уволить. То внеочередное построение, то наряд-патруль, то ночной сон незаметно брал верх над всем остальным, что порою накладывалось на обязанности, график. Поэтому посещение центров занятости населения вошло в привычку. Сведения там постоянно обновляются, информация предоставляется бесплатно, народ учтивый, всегда можно что-нибудь подыскать.
   - В детскую инфекционную больницу психиатром пойдёте?
   - Распечатайте мне этот вариант, пожалуйста.
   Странно как-то звучит детские инфекции и психиатр. Ещё десять лет назад в штате детской больницы психиатры не значились. Времена меняются.
   Звоню, да, нужны, приезжайте. Беседую с заведующим отделением Юрием Михайловичем. Решётки на окнах, лечебно-охранительный режим, пахнет психиатрией.
   - С детьми-наркоманами и алкоголиками работали раньше? - Спрашивает заведующий.
   Предполагал услышать что угодно, но этот вопрос меня озадачил. Мысленно я приготовился пожать руку и попрощаться.
   - Нет, только с детскими кишечными инфекциями.
   - Вы откуда, что закончили, где трудились?
   - Я из Чечни, где служу главным военным психиатром. Планирую с сентября перебраться к вам. Ищу работу психиатра. Имею квалификацию нарколога, психотерапевта.
   - А как в армии с наркоманией, чем лечите?
   - В Чечне их практически не бывает. Единичные случаи, которые оседают в госпиталях. Большая часть курит коноплю, жуют насвай, дурман-траву. Парентеральные формы практически не регистрировались. Был один случай, когда замначмеда дивизии воровал ампулы с феназепамом из медицинских пунктов, да и то давно. Преобладает алкоголизм.
   - Прописка, трудовая книжка, дипломы есть?
   - Да, грозненская временная регистрация, (сделанная случайно восемь месяцев назад после пятнадцатилетнего беспрописочного перерыва). Скоро закончится, сделаю питерскую. Трудовая осталась в Чечне, с собой есть выписка из личного дела. Три года совмещал должность психиатра и нарколога. Дипломы завтра принесу.
   - Приходи послезавтра, напишем заявления, и приступишь к работе. Опыт руководства есть. Это хорошо! Здесь у нас наберёшься специфического опыта. В армии такого не увидишь, наставлял заведующий Юрий Михайлович. Героинщики, токсикоманы, пивные алкоголики, бутарфанольщики. Часто встречается коморбидная патология, но таких детишек мы стараемся не брать. У нас не режимное отделение. Разобьёт окно, кто потом его вставлять будет. Мы их в психбольницы отправляем, хотя там ими тоже, признаться честно, никто не занимается. Но ты - психиатр, различишь. Две трети ребят ВИЧ-инфицированные, гепатитчики, нам за это доплачивают. Но будь осторожен. Месяц назад двенадцатилетний бутарфанольщик, прикусил себе язык, и плюнул в глаз дежурному доктору. Он ещё не оправился от шока. Но анализы пока утешают его психику.
   Бегут иногда. Так, ради развлечений. Чтобы потом гоношиться перед сверстниками "вот было, сбежал из наркологического отделения..." Я поэтому прогулки и запретил. Но всё равно изготавливают отмычки и в путь. План действий я составлю, будешь знать, куда звонить, что делать.
   Работа вечерне-ночная, в выходные - сутки.
   С зарплатой тебя обманули на бирже. Платим меньше. Ночью, если всё спокойно, можно отдыхать. Но не всегда. Отделение совместное, они иногда сексятся, не пропусти. Главное определить и нейтрализовать зачинщика. Курение пять раз в день, но можно и меньше, больше - нельзя. Главное, чтобы вы были в унисон с сестрой и мной, как одна команда. Строго, последовательно во всём. Ну, ты в армии долго служил, знаешь, как и что. Был у нас тут доктор, пришлось уволить - непонятный. Пошли, покажу отделение.
   Голова не успевала запомнить количество получаемой информации. Делал пометки в блокноте, но понимал, что мой опыт в этой отрасли медицины невелик. Внутри всё радовалось, что недельные поиски работы увенчались надеждой на возможное трудоустройство.
   - Завтра побеседуем с главврачом, думаю, что проблем не будет. Наркологи в городе зарабатывают не такие деньги, поэтому сюда никто не идёт. Здешняя зарплата никого не прельщает. Обещают с нового года поднять, но ненамного.
   Юрий Михайлович представлял больных, двумя фразами обмолвливаясь о недетских диагнозах. Петя, 14 лет, третья госпитализация, героинщик, детдомовец, отца нет, мать в тюрьме, алкоголица. Сева, 12 лет, героин, скорость, экстази, толуол. Мать оформляет визу в США на ПМЖ, но из-за сына возникают проблемы. Трижды лежал, два побега. Как-то к нему пришла бабушка. Детей повели на перекур. Она зашла ко мне в кабинет с вопросом: "А что, наш Севанька курит?"
   - Откуда бо?льшая часть?
   - По-разному. Пятьдесят на пятьдесят. Домашние, есть от нормальных родителей, а есть и от таких же, как и они сами. Из хороших семей героинщики и амфетаминщики, алкоголики и толуольщики из детских домов, интернатов, притонов. Поработаешь, привыкнешь. Врачей не хватает сейчас. Полторы ставки возьмёшь?
   - Да, конечно! Только мне нужно будет через две недели в Чечню съездить - отпуск продлить до начала учёбы.
   - Придумаем что-нибудь, не переживай.
   Домой я ехал в приподнятом настроении. По моим наблюдениям, количество справок, бумаг для оформления на работу стало гораздо больше, чем в середине девяностых. А эта тотальная прописочная регистрация просто стала абсурдом сегодняшнего дня. Для себя я сделал открытие, что главное - моральные принципы и здоровые человеческие отношения.
  
   15.03.2006 г.
На дежурстве в детском наркологическом отделении.
  
   Теплый мартовский день! Редкость для весны северной столицы. Кто-то жалуется на погоду, рассказы подогревают телевизионные и радиоужастики, сообщающие о небывалом похолодании или потеплении. А если у нас всё комфортно, значит, можно вспомнить соседское цунами или нашествие саранчи в Африке.
   Болею, вирус гриппа. В академии взял справку-освобождение на три дня, написал рапорт о том, что буду находиться на "домашнем лечении". Решил вылечить простуду. Она уже прошла, и оставила после себя лишь отдельные воспоминания в виде шелушения кожи на крыльях носа и остаточного ринита.
   Но сегодня утром телефонный звонок психолога детского наркологического отделения Геры Асановны вытолкнул меня из кровати подобно катапульте. Забываешь о погоде за окном. По уличному термометру, сориентировавшись на то, что будет сверху, бежишь за 154 маршруткой.
   На отделении ЧП. Дети, воспользовавшись отлучкой медицинской сестры и попустительства со стороны дежурного врача, соорудив отмычку из последнего гусака водопроводного крана, вскрыли постовую комнату, выкрали из неё свои сигареты, шприцы, полторы пачки ампульного димедрола, и обкололи себя им, изготовив из простыни жгут. А так как в марте исполняю обязанности заведующего отделением, то вся ответственность за происшествие ложится на меня. Как выяснилось из разговора с детишками, им стало скучно. Заняться утром было нечем. Телевизор ими сломан и в течение недели ждёт прихода телемастера. Медсестра помогала буфетчице, получая на пищеблоке больницы еду на завтрак. Ситуация была ими отслежена и превращена в повод для увеселения. Три часа ушли на выписку зачинщиков (исполнителя и организатора), объяснения с главным врачом и урегулирование волнений в трудовом коллективе. Как сказал руководитель больницы "Дети в этом случае не виноваты! Вы сами позволили им сделать это. Ещё раз доведите должностные обязанности до своих сотрудников, если повторится ситуация, - накажем!"
   Затем принял 15-летнего алкоголика-наркомана, который с 8 лет перепробовал почти всё, начиная от пива-водки, заканчивая грибами и героином. Разговор по обычной схеме. Алкоголь попробовал во сколько лет. Что предпочитаешь? Сколько нужно выпить, чтобы было хорошо? Запои есть? Провалы в памяти, рвотный рефлекс, когда много выпьешь? Когда последний раз пил? И так по полочкам: табак, опий, стимуляторы, конопля, галлюциногены, летучие растворители, другие психоактивные вещества... Отношения с одноклассниками, учителями, родителями... ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит А, В, С, туберкулёз, судимости, приводы в милицию, хулиганство, бродяжничество, попытки самоубийства. Эти слова знакомы моим пациентам не понаслышке. У сегодняшнего больного было всё + вандализм (грабил и разрушал могилы). Три подписи на добровольную госпитализацию, добровольное исследование на ВИЧ-инфекцию (форма 50) и о соблюдение правил поведения в отделении. Контрольный вопрос.
   - Курить можно?
   - Да, пять раз в день. За любое нарушение распорядка дня следует наказание - "минус курение", за крупное - "день без курения". Это похуже литической смеси растворов аминазина и димедрола.
   По распоряжению главврача провели смену стульев из сестринской комнаты и детских. Первые представляли собой цельнометаллические конструкции, вторые - оторванные от каркасов остатки дерматина и поролона. К утру часть из замены были в некондиционном состоянии.
   Беседа с мамой и отчимом организатора сегодняшнего мятежа - четырнадцалетнего Миши. Поступил вторично, с дозой полтора грамма героина в сутки, двухлетним стажем употребления. Четыре дня, пока он ломался и был медикаментозно седатирован. Периодически он, пошатываясь, выходил в коридор ненадолго, ложился на пол и его относили в кровать. Но, перейдя к инфузионной терапии и удачно миновав "ломку", он стал требовать внимания к себе и вносить хаос в работу. Организовал группу подчиняемых ему детей, которых прикармливал сигаретами. "Случайное" уничтожение электророзеток, поломка телевизора, вскрытие постовой комнаты медицинской сестры и прочая дребедень, которая была направлена на его увеселение.
   Вопросы мамы: "Что нам делать с Мишенькой? Можно ли его поместить в психбольницу? Нельзя ли сделать так, чтобы он не понимал, что мы его отвезём психбольницу? Как нам дальше с ним жить?". Такое ощущение, что те 6 дней, которые он провёл на койке, его только и обучали тому, как держать шприц, находить вену, находить точки, оттягиваться...
   - Нельзя, так как это запрещает врачебный долг. Обман, введение больного в заблуждение противоречит врачебному долгу!
   - Я вам заплачу, только давайте направим его в психбольницу. Что мне с ним дома делать! Он ведь меня не слушает. Прямо на моих глазах героин себе вводит, игнорируя мои замечания!
   - В школу, давно перестал ходить?
   - Полтора года назад!
   - Пусть работает тогда, иначе в тюрьму попадёт за хранение наркотиков. Хотя пребывание за решёткой в его состоянии окажет сильный воспитательный и психотерапевтический стимул. Гораздо лучше, чем ваша "забота"!
   - Сколько я вам должна? Я хорошо зарабатываю!
   - Купите сыну конфет!
   - Нет, скажите, сколько, у меня через два дня будет получка, давайте встретимся!
   - До скорой встречи! У нас лечение бесплатное, государство порождает проблему, оно же и лечит, не переживайте, до 18-ти лет ему ещё далеко, так что увидимся.
   В шестнадцать часов вспомнил об обеде и о том, что через час прибудет пациент от частной практики, с которой мы в течение полугода занимаемся психотерапией. Что послужило причиной изменения её психического состояния неизвестно, да уже и не важно. Стимуляторы, пивной образ жизни, психотравмы или их комбинация. Этот день был посвящён поиску ею работы, вопросам дружбы и закончился су джок - терапией бездымными моксами (прижигание сигарами биологически активных точек на кисти).
   Затем немного воспитывал детишек, чтобы отбить у них охоту в ночное время искать себе приключения. Это немного перешло в назидательные монологи о здоровом образе жизни, тишине и спокойствии, перешедшие в инъекционные формы аминазина, феназепама, дроперидола, димедрола во взрослых дозировках. Поступивший мальчик переживал абстиненцию, демонстрировал свои дороги на предплечьях и бегал по коридору с опущенными брюками, настойчиво требуя себе героин, что вызывало лишь жалкий смех и иронию.
   Вечером-ночью я остался замещать дежурного врача. Ночь прошла спокойно.
   Следующий день был знаменателен тем, что вновь поступивший больной обокрал медсестру из функциональной диагностики, когда ему снимали ЭКГ, а вслед за ней социального работника, и мне, вернувшись из академии, пришлось устраивать телесный досмотр, проверку постельных принадлежностей и закоулков отделения, сопровождающиеся моральным прессингом, в ходе которого похищенное было изъято. Последнее воровство он уже совершал в моём присутствии. Когда я обходил отделение, он тестировался студентом-психологом. Пока тот отвлёкся на телефонный звонок, малыш успел найти деньги, банковскую карточку, проездной билет и выудить из дамской сумочки социолога. Пришлось вызывать охранника больницы, угрожать вызовом милиции и/или переводом в психиатрическую больницу с соответствующими рекомендациями строгого надзора. В итоге нервная система его не выдержала такого штурма, и он потихоньку всё отдал и выписан на следующий день домой. Его папа очень удивился, почему его сын смог украсть деньги и почему его выписывают домой, отказавшись его забирать. Пришлось предложить ему альтернативу - вызвать милицию, а персонал напишет жалобу в прокуратуру. Утром следующего дня они забрали выписную справку.
   Жизнь так стремительно бежит, событий происходит неисчислимое множество. Каждый день рождает что-то новое, и я решил вспомнить то, что набежало за осень-зиму-весну. Ведь всего не скажешь в телефонных разговорах, тем более не пошлешь в SMS посланиях.
   Сентябрь посвятил акклиматизации к новым условиям. Точнее адаптации. Этот период прошёл достаточно быстро, несмотря на то, что друзья-коллеги из Ханкалы, обучающиеся не первый год в Питере, рассказывали о месяцах, необходимых для того, чтобы привыкнуть к городской жизни после закрытого гарнизона. Сравниваю со своим первым перелётом в Бурятию. Там разница с московским временем составляет 5 часов. Когда я впервые очутился по ту сторону Байкала, неделя ушла на перевод внутренних часов. Но в последующем организм проводил этот переход автоматически и безболезненно. Так и здесь, когда в первый раз после Ханкалы выехал на "Большую землю", ощущения были инопланетные, но в последующем этот дисбаланс практически нивелировался...
   На кафедре психиатрии меня встретили хорошо. Поначалу были перегибы в виде неустойчивости моего состояния-положения. Работал на втором отделении, где мне дали одного больного - директора лесоторгового предприятия с синдромом зависимости от алкоголя. С ним я ежедневно беседовал и записывал дневники в историю болезни. Это было скучно после двадцати пяти больных в Ханкале и массы парамедицинских и медицинских вопросов. Начальник отделения, наблюдая за моей занятостью в изучении учебников психиатрии, назначил меня первым помощником старшей медицинской сестры отделения: обновлял документацию, мастерил на компьютере бирочки, прислушиваясь к речам врачей о больных. Но бо?льшую часть времени откровенно бездельничал. Затем распоряжением помощника начальника клиники меня перевели в приёмное отделение. Не знаю, какую роль мне там необходимо было выполнять, так как за дежурного врача старшая сестра приёмного отделения не разрешала мне оставлять записи, мотивируя это тем, что я нахожусь в категории обучающегося.
   - Вы, кто - обучающийся, вот и учитесь себе на здоровье. А больных пусть описывают дежурные врачи.
   - Так их ведь нет уже тридцать минут, а больной ждёт.
   - Подождёт! Ведите больного на отделение, там опишется.
   - Я могу описать. Меня к вам прикомандировали. У меня есть первая врачебная категория по психиатрии.
   - Вы... ученик, молодой человек и не имеете права.
   - Это вы, девушка, не имеете права, разговаривать с врачом в подобном тоне, к тому же в присутствии больного.
   - Я вам не девушка, громко хлопнув дверью, сказала старшая медсестра. Пойду разбираться к помначу, и "что за обучающегося к нам прислали..."
   Таким образом, наши мини-конфликты стали достоянием гласности, и дошли до руководства клиники спустя 2 недели после начала моей стажировки. Я уходил на кафедру физподготовки, где, переодевшись в спортивный костюм, отдавал нежданно свалившееся свободное время беговым занятиям в пробежках по парку и стадиону. Попутно размышлял о системе образования, медицине в нашей Альма матер.
   После занятий спешил на домашние вызовы врачом-наркологом, на ходу затарившись в аптеке флаконами глюкозы и физраствора. Поначалу я думал, что у меня будут затруднения с приобретением препаратов, но затем друзья подсказали, где можно без рецепта приобрести димедрол, феназепам, галоперидол. Работа была новая, необычная, и на первых порах пугала меня. Ехать к незнакомому человеку домой, ставить капельницу, вместо штатива подвесив флакон на люстру или ковер, брать деньги за услуги. Как это далеко от Ханкалы и от того идеала, каким казалась медицина в конце 90-х годов. Она и по сей день сохраняет некие черты идеальности в некоторых лечебных учреждениях, по-видимому, не успевших ещё перестроиться в новой общественно-экономической формации. И здесь: грязные квартиры, не всегда опрятные пациенты. Помню, я приехал к дедушке - городскому архитектору. Он пил, не вставая с постели, туда же и мочился. Когда я поставил ему капельницу, он сел и помочился на пол, я успел среагировать и отпрыгнуть в сторону. Родственники к нему не подходили, закрыв на щеколду снаружи его комнату.
   Частые вопросы клиентов и их родственников: почему так молодо выглядите, какой институт закончили, как давно работаете, какой прогноз... на которые я стереотипно отвечал, как меня учили опытные коллеги.
   И вот первый детокс (дезинтоксикационная капельная терапия), а за ним химзащита, а затем и подшивка и, наконец, кодирование. Что-то прочитал, что-то услышал-узнал от коллег, что-то придумывал. Процесс пошёл. Попутно замечал свои ошибки-нюансы, которые старался исправлять. Такой график работы накладывал отпечатки, так как требовал оперативности, мобильности и постоянного напряжения ожидания звонка диспетчера. Диспетчер часто звонил в вечернее-ночное время, выходные дни, на дежурстве в детской больнице, наряде по академии, тренировке, или среди ночи требовал выезд в пригород. Как-то, будучи в патруле по академии, я совместил дежурство по клинике психиатрии и выезд на дом для лечения кальциевым гипнозом истерического мутизма (немоты). Больной потребовался один сеанс для восстановления речи, и вечером она мне сообщила об этом в телефонном разговоре. Одновременно мне предстояло ещё дежурство в клинике. Не всегда выходило так гладко, происходили небольшие накладки. Чаще заканчивавшиеся отказом от выездов на дом, что не очень устраивало руководство "Интрмед". Постепенно я стал отходить от выездов на дом для лечения абстинентного синдрома и переориентировался на психотерапевтическое консультирование в кабинете (или на дому). Эта работа более спокойная, уверенная и не требующая такой срочности, как "детокс". К тому же уютно оформленная ординаторская, наличие медицинской кушетки, санузла, выгодно отличала её от предыдущих мест для работы. Таким образом, я направил поток больных в свою сторону, чередуя их с приёмом в клинике, чем и занимаюсь по настоящее время. Также параллельно принимаю больных из числа тех, которых направляют ко мне знакомые, бывшие однокашники (на нашем курсе лишь я один стал психиатром). Есть постоянные клиенты, есть однократные, соответственно и разные задачи необходимо решать: от сеанса гипноза до кодирования, от артдиагностики детских страхов до семейной психотерапии и коррекции семейных отношений, от лечения гемблинга (игровой зависимости) до фармакотерапии шизофрении и депрессивных расстройств и т.д. Как мне кажется, обращение к психотерапевту стало популярным среди населения города, наверное, благодаря появлению психотерапевтических программ на телевидении и повышения благосостояния населения, а также обилия кризисных ситуаций в стране. Это входит в правила хорошего тона среди горожан.
   Продолжаю вести заседания кружковцев. Уже вошло в привычку по четвергам собираться на кафедре в конференц-зале, где мы проводим полутора-двухчасовые заседания и разборы интересных больных. По итогам учебного года количество кружковцев, посещающих наши собрания, доходит до полусотни. Это неофициальный рекорд в академии, которым я горжусь. Да и больным наши беседы нравятся, так как так подробно, как расспрашивают кружковцы, ни один лечащий врач, не сможет опросить. К тому же для некоторых из них наши осмотры носят терапевтический характер. Руководству кафедры постоянно назначает новых официальных руководителей кружка, но практика показывает, что на долгое постоянство их не хватает. Да и мне нравится беседовать с ребятами, рассказывать о своих случаях из жизненной практики, вести мини-лекции. Активисты кружка приходят на мои дежурства в клинике, помогая в решении возникающих проблем, и наши беседы продолжаются, заканчиваясь чаепитиями. Сейчас готовим 4 доклада на апрельскую межвузовскую конференцию: по нервной анорексии (нарушение пищевого поведения в виде отказа от еды), гемблингу (игровой зависимости), боевому стрессу, нейровизуализации в стереотаксисе. Накануне были с ними на симпозиуме в МАПО по психотерапии пограничных состояний.
   Ноябрь вышел очень напряжённым. Руководство "Интрамед" обратилось ко мне с просьбой подготовить и прочитать лекции об алкоголизме для детей старших классов школ Тосненского района. Обсудили данный вопрос в РОНО, согласовали график (дважды в неделю, по две лекции в день в разных школах). Смысл их заключался в том, чтобы довести до школьников вред употребления спиртных напитков, а с другой стороны заявить о существовании в Тосненском районе (пригород СПб) наркологического центра и кабинета. Не знаю, оправдал ли такой рекламный ход затраты организаторов, но лекции меня вдохновили на творческую работу по отбору материала для них. Слайды "Биология алкоголизма" я и сейчас использую в индивидуальной психотерапии алкоголизма, да и пациентам клиники они тоже пригодились в плане санпросвещения.
   Дети слушали, по-разному реагируя на такую форму обучения. В образцово-показательной школе, от которой ждали "максимальной отдачи", лекция преждевременно закончилась из-за отсутствия внимания со стороны большинства учащихся старшеклассников. Я не стал бороться с нарастающим гулом и откровенным пренебрежением правилами поведения в общественных заведениях и выключил компьютер.
   В других же школах они прошли с интересом. В одной из них мальчик 8-го класса задал мне вопрос: "А нельзя ли запретить рекламу и продажу некачественного алкоголя? Ведь мы же не знаем, что это вредно? Неужели им нас не жаль?"
   - Мы живём ещё в обществе накопления капитала, когда хороши все средства. Возможно, о ваших внуках будет кто-то заботиться и охранять их от этого, как было с вашими родителями. Может быть, вы станете тем, кто поднимет эту тему в правительстве. И не способом запретов, а разъяснений и здоровой альтернативой. Я вас не призываю отказаться от алкоголя. Я постарался объяснить, каков тот алкоголь, который произрастает из невидимого солода питерских полей и виртуального винограда из далёкой Молдовы. Статистика отравлений говорит сама за себя. В городе продается вина в четыре раза больше, чем поставляется нам Молдовой. А литр хлебного кваса стал дороже литра пивного напитка, тогда как в советский период было соотношение 1:10. Возможно, технологии изготовления стали более совершенные (ведь закупаем всё за рубежом), вам решать, что выбрать! Жаль, что альтернативу предложить пока не могут.
   Как-то мы исследовали энергетический тоник на содержание запрещённых препаратов и обнаружили в нём психостимуляторы - запрещенные вещества, используемые в качестве наркотических.
   Также в ноябре провёл групповой цикл лечения наркотической зависимости у взрослых холотропным дыханием в областной психиатрической больнице. Смысл этого вида психотерапии заключается в вызове ощущений, связанных с переживанием рождения человеком, путём специально подобранного ритма дыхания, музыки и внушения. Туда я заезжал после окончания лекций в школах. Нам подобрали пятерых пациентов, которые укладывались на пол ординаторской, на матрацы, принесённые из отделения. Я давал вводные установки по ритму и темпу дыхательных движений. Надя регулировала музыкальное сопровождение. И мы наблюдали катарсические переживания у некоторых из больных. Кто плакал, стонал, у кого были судорожные подергивания мышечных групп. Были, конечно, и те, кто так и не вошли в состояние изменённого сознания с первого раза. Не знаю, как сложилась их дальнейшая судьба, но каждую среду они ожидали нашего появления, доставая вопросами заведующего отделением, а по окончании курса лечения попросили телефон для дальнейших встреч.
   Середина января и февраль были посвящены учебе в большей мере, нежели предыдущий период обучения. Нейрофизиология, биохимия, медицинская статистика, организация и тактика медицинской службы, которые заканчивались зачётами. Я вначале воспринимал их, как ненужную нагрузку - "А-ля второй-третий курс", но как оказалось - напрасно. Преподаватели были сориентированы на зрелую аудиторию и преподносили нам учебный материал, как для психиатров. И нередко мы совместно планировали будущую учебную программу и интересующие нас темы. Очень запомнился эксперимент, который мы проводили на кафедре нейрофизиологии. Необходимо было снять электроэнцефалограмму у человека, находящегося в состоянии гипнотического сна. В качестве пациента был коллега из кафедры, в качестве гипнотизёра выступил я. Эксперимент удался, и мы с преподавателями по очереди рассматривали синхронизацию ритмов у испытуемого в состоянии транса.
   Запланировал в научной лаборатории кафедры авиационно-космической медицины проведение экспериментов по использованию суггестивных методов в условиях гипобарической оксигенации на высотах 5-6 км у больных с различными формами игровой зависимости. План и методики есть, дело осталось за организацией процесса. С товарищем составили план НИР (научно-исследовательской работы), но руководство не утвердило, а затем появились проблемы с набором больных.
   Также этот период запомнился напряжённой работой как на кафедре, так и за её пределами. Получил первую категорию по специальности наркология. Подготовили тезисы на итоговую конференцию курсантов-слушателей. Пытался написать конкурсную работу, но не хватило времени. Написал статью в газету "Калибр" под названием "Популярно о неврозах". Организовали фотовыставку работ в холле 1 отделения клиники психиатрии и в холле 1 наркологического отделения детской больницы.
   1-е отделение - это отделение неврозов для мужчин. Но здесь лечат и "тихих" алкоголиков, и "простые формы" эндогенной патологии и действительно интересные и разнообразные невротические расстройства. Обычно я в качестве второго врача веду истории болезни 5-7 больных + амбулаторные консультации. Казалось бы, немного, но различные парамедицинские вопросы, возникающие в работе, сочетающиеся с недочётами в организации лечебного процесса, занимают уйму времени. В ханкалинском госпитале работать было значительно проще. Врач лечил больных, сестра выполняла назначения врача, санитарки и выздоравливающие солдаты следили за чистотой и больными. Здесь же, помимо врачебной работы, выполняешь и санитарские, и сестринские обязанности, что порою меня несколько разочаровывает. То необходимо отвести больных на консультацию в ЛОР-клинику, так как оториноларинголог в течение двух недель не смог подойти к нам на ВВК. То найти окулиста, который неверно выставил экспертный диагноз в истории моего больного. Или указать ортопеду на необходимость выставить причинную связь сопутствующей патологии. Или уролог вдруг вспомнит, что у больного пятнадцать лет назад была мочекаменная болезнь и назначит внутривенную урографию и обследование больного на ВВК с психическим расстройством затянется ещё на две недели, так как эту процедуру необходимо согласовывать то с хирургической клиникой, то с поликлиникой, которые передают ответственность друг на друга. То совершить покупки, начиная от батареек, гвоздей, заканчивая крупной бытовой техникой и т.д. "Вы не сбегаете за батарейками, вы ведь быстро бегаете? Начальнику очень нужно для фотоаппарата! Только быстро, я прошу вас".
   Как-то был случай на моём дежурстве. Героиновый наркоман набросился на меня, когда я был дежурным врачом. Наркоман лежал на "договорной" основе, оскорблял персонал нецензурной бранью. Три часа уговоров принять лекарства не произвели на него впечатления. Лишь после того, как он получил три мл реланиума в подключичный катетер, он угомонился и ушёл спать. Руководство оставило этот случай без должного внимания, он и дальше продолжал хамить и дерзить персоналу, но в менее заметной форме.
   Сравниваю отношения врач-больной в гарнизонном госпитале, где психиатрическое отделение было открытого типа, без решёток на окнах, со свободным перемещением по территории лечебного учреждения и по рапорту - по территории военного городка. За любое нарушение режима, требований распорядка дня следовала выписка больного из стационара, невзирая на воинские звания и регалии. Опоздал на приём вечерних назначений, не пришёл до закрытия отделения в 22:00 в палату, пронёс алкоголь в отделение, пришёл в нетрезвом состоянии, оскорбил медицинский персонал, - следовала немедленная реакция - выписка из лечебного учреждения с формулировкой "За нарушение правил поведения в лечебном учреждении..." Особенно ценно, что это поддерживалось командованием и не требовало психологических затрат. Были, конечно, и просьбы и угрозы со стороны нерадивых больных. Но ведь никто не заставляет человека обращаться к врачу с просьбой о госпитализации, с просьбой о помощи разрушенному им самим своему здоровью, а потом ещё и противиться этому и создавать неудобства окружающим соседям по палате, персоналу. Так почему мы должны терпеть выходки VIP-больных и не только, которые не хотят следовать советам врачей и нарушают ритм жизни лечебного учреждения и его персонала.
   Хотя в целом мне нравится кафедра и тот объём информации, который я усваиваю здесь. Больные здесь как будто сортируются и отбираются в плане сложности диагностического поиска. Встречаются фармакорезистентные формы неврозов, когда встаёт выбор в назначении электросудорожной терапии, далёкой от того, что привыкли видеть в американских фильмах или стереотаксиса. Много больных, которые проходили лечение за рубежом и, в конце концов, пришли к выбору отечественной психиатрии перед европейской (американской) школой. Да, наши психиатры не будут искать талий в органах больного, может быть из-за скудости лабораторной базы или широты клинико-психопатологического подхода, и назначат соответствующую терапию психотического состояния.
   Работы в феврале было так много, что в неделю приходил ночевать домой не больше трёх раз. На дежурствах взял полторы ставки. Наряды, дежурства по клинике. Месяц короткий. Параллельные звонки от диспетчера фирмы. Надя удивлялась, как я могу так много работать и не уставать. Я думаю, что сказывается моя прошлая закалка. Да и работа, представляющая собой интерес, которая при этом ещё должным образом оплачивается, не может вызывать негативных эмоций.
   На 23 февраля устроили вечер-встречу ханкалинских однополчан и посидели в тихом мирном семейном кругу, вспоминали былое, делясь "свежими впечатлениями" о теперешней жизни. Каждый устроился по-своему. Почти все совмещают и живут двойным стандартом. То есть военным и гражданским. В армии запрещено совмещать, хотя все это делают, начиная с курсантов и начальников курсов и заканчивая врачами кафедр и клиник. В больницах гражданские врачи и медицинские сёстры "сидят" на трёх работах. Да и как иначе, если государство не заботится о своих подчинённых. В Германии врачи бастуют против низкой заработной платы. У нас они инертны. По-видимому, у многих заложился советский стереотип. Надо жаловаться и тебя утешат. Царь не слышит и не знает о положении своих подопечных. Вот если выйдем с плакатами и лозунгами, как в 1905 году, тогда и услышат. А если нет - то есть интерактивное телевидение и Интернет-опросы. Смешная пародия современности! Забота о человеке не заключается в том, чтобы бросить ему щепку в бурлящее море, а как минимум посадить на корабль, обогреть и накормить и тогда корабль пройдёт сквозь шторм с минимальными потерями. А так выживают сильнейшие или у кого круги потолще.
   В конце января сходили на единственный концерт в городе украинской группы "Океан Эльзы", который нам очень запомнился своей непохожестью на российскую фонограммную попсу и тёплым отношением музыкантов к зрителям и сопутствующим украинским колоритом. Некоторые из песен я записал на видеокамеру и периодически просматриваю, наслаждаясь творчеством лидера группы С. Вакарчука. Наде также понравился этот концерт, и любимые мелодии мы перекачали в наши телефоны, сделав их звонками вызова и будильника.
   Что ещё очень радует - у меня появились единомышленники. Это и курсанты, студенты, которые решили связать свою жизнь с психиатрией-психотерапией. Курсантам в этом отношении гораздо тяжелее, так как после окончания академии они все должны какое-то время отслужить в войсках. Этот период может колебаться от трёх до пяти лет. За такой промежуток времени с военным врачом может произойти всё что угодно: он может пойти по командно-административной линии, переквалифицироваться в другого врача, подвергнуться аддиктивному соблазну или вообще забыть о медицине, в том числе и о военной службе. Руководству же невыгодно, если после окончания ВВУЗа человек становится узким специалистом, так как некем будет заполнять вакантные должности начальников медицинских служб (пунктов). В Томском ВМИ ввели альтернативу, - открыли четырёхлетний курс подготовки врачей начального уровня (батальон-полк) на базе расширенного фельдшерского образования с присвоением звания лейтенант медицинской службы. Выпускников военно-медицинского института я наблюдал в Чечне, на должностях начмедов отдельных батальонов, и они справлялись с поставленными задачами. Не все хотят стать хирургами, терапевтами, психиатрами, есть лица административного плана, которым по душе такая служба. И незачем тогда готовить специалистов широкого профиля, если на современном уровне, благодаря местечковым постановлениям и циркулярам запрещено лечить в медицинском пункте острые респираторные заболевания, нейро-циркуляторные астении, средние отиты и прочее. Это стало прерогативой госпитального звена. А врач медицинского пункта части должен бороться с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой, контролировать качество приготовления пищи в войсковой столовой, на утренних телесных осмотрах проверять потертости у солдат после кросса в новеньких кирзовых сапогах, обеспечить своим присутствием стрельбы, прыжки с парашютом, подводное вождение танков, полевые выходы, закрывать собой периодически возникающие ваканты дежурного по части, и содержать медицинский пункт в образцово-показательной готовности. Тогда, как на занятиях его учили принимать роды и проводить аппендэктомию, командовать медицинской службой дивизии и верифицировать сухие хрипы от шума трения плевры, заучивать цикл трикарбоновых кислот и патологические изменения в гепатоцитах при экзогенной интоксикации, лечить резистентные пневмонии, лейкозы и язвенные болезни желудка. Для общего развития?! Кто-то может сказать, что, не увидев начального войскового уровня, врач-офицер не поймёт чаяний солдата. Может быть, это и так. Но также верно и то, что не всякий врач-офицер войскового звена пройдёт через жернова административно-уставной машины, выдержит все жизненные соблазны и станет опытным клиницистом. Неизвестно, где ощутимее будут потери.
   Хотя сложно сказать, к чему может привести узкопрофильность во врачебном деле. Будучи в борзойской командировке, я повстречал врача-психоневролога медицинской роты полка, выпускника Астраханского медицинского института. В то время он проходил службу офицером по призыву. По образованию психиатр. За свою практику он пролечил порядка 2000 больных эндогенными заболеваниями. Я только мог завидовать такому багажу. Но, когда дело касалось дежурств по медицинской роте и необходимости назначений в лечении ОРЗ у солдат срочной службы, он пасовал и "просил подсказок" у фельдшеров. Но, здесь, наверное, сыграли личностные особенности. Он так и не смог адаптироваться к чуждой и агрессивной по отношению к нему среде, уволившись из ВС по состоянию здоровья.
   В сентябре на лекции по ОТМС познакомился со старшим лейтенантом, который попросил рассказать о том, что я печатаю на лэп-топе. Я ему сбросил на КПК часть своей первой книги. Он проходил обучение в ординатуре на цикле "управление хирургическим отделением". В феврале позвонил мне и с радостью в голосе сообщил о том, что работает наркологом амбулаторного профиля, что очень доволен работой, зарплатой, жизнью, и спросил, нельзя ли взять у меня уроки психотерапии. Я посоветовал ему обратиться к старшим и опытным коллегам, так как считаю, что в психотерапии ещё самому надо учиться и учиться. Также "заманил" в свои ряды хирурга-реаниматолога, с которым были знакомы с курсантских времён, и теперь он работает диспетчером в нарко-психиатрическом центре и наркологом по вызову. Просит, чтобы я его научил кодировке. Хотя, признаться честно, самому приходится самостоятельно до всего доходить. Свои секреты никто не раскрывает. Тем лучше, так как есть широкое поле для импровизации и творчества.
   Продолжаю совершенствовать свои кулинарные способности. Часто пеку, готовлю салаты овощные и фруктовые. Недавнее блюдо - тушёная в духовке курица с маслинами, луком, перцем и картошкой с авокадо под майонезом и луком, - рекомендую!
   У Нади также складывается всё благополучно. Сейчас она работает в государственном наркологическом центре клиническим психологом и психологом-педагогом в межшкольном комбинате. Иногда мы проводим совместные консультации по семейной психодиагностике и коррекции.
  
   30 марта 2006 г.
г. Санкт-Петербург.
  
   Ещё вечером задумывался, как провести день. Планировал, размышлял о мероприятиях дня. Этот четверг обещал быть напряжённым и непредсказуемым по событиям.
   7:20, подъём. Ароматный кофе, не отягощающий завтрак. День решил начать с детской больницы. Предупредительный звонок начальнику отделения, предупреждающий его о том, что я буду к 11 часам. За этот месяц он, по-видимому, свыкся с той мыслью, что я устроил себе "вольное" посещение отделения и клиники, преждевременно уходя с рабочего места. Но с больными справляюсь, их у меня, как и у всех, 5-6 человек, выполняю парамедицинскую работу руководства, но иногда отлыниваю. Так, 2 дня назад он хотел, чтобы я был старшим над солдатами - больными отделения неврозов, разгружающими цемент (строится храм на месте кабинетов психотерапии и конференц-зала), но я, сославшись на "неопределённость", заставляющую меня покидать кафедру, убежал в детскую больницу принимать детишек-наркоманов. На следующий день старожилы кафедры обсуждали ординаторов советских времён, которые уходили с отделения после восьми-девяти вечера, а ввиду отсутствия солдат всю "чёрную" работу выполняли сами. Но тогда и ординаторы были приписаны к кафедре и не занимались факультетской работой или внимательным изучением предметов, опосредованно связанных с психиатрией. Да и заботы в советское время у офицеров были иного плана.
   Дождливое питерское утро. Моросит дождь. Серые островки снега уныло лежат на очертаниях газонов. Вереницы машин медленно ползут по проспекту Стачек, водители периодически подсигналивают друг-другу, дабы не заснуть. Как всегда, пробка в час пик. С рюкзаком за спиной лавирую между прохожими и машинами, подрезая первых и щекоча нервы вторых, при перебежках на красный светофорный проблеск. От Комсомольской площади до Васильевского острова 10 км. На транспорте выходит 45-50 минут, бегом - 40-45. На полдороге разрядились батарейки mp3-плеера. Подзарядившись энергией утреннего города, захожу на отделение. Решил сегодня сходить хоть раз на общебольничную конференцию, но не рассчитал утром с домашними сборами, да и проснулся на 10 минут позже обычного времени. В отделении встречает детский психолог Гера Асановна.
   - У нас много новостей, Вячеслав Иванович, и все плохие!
   - Я сейчас умоюсь после пробежки и зайду к вам, внимательно выслушаю.
   Душ для персонала отсутствует, но в ординаторской есть раковина и кран, которые периодически заменяют это неудобство.
   - Первая новость такая. Ночью сестра вытащила двух мальчиков из-под кровати девочек.
   - Фамилии негодников?
   - Папанин и Грузиков.
   Папанин - 17-летний героиновый наркоман, третья госпитализация за последние два года, на иглу был подсажен младшей сестрой, которая сделала из него драг-дилера (распространителя наркотика). В больнице всё знает, выглядит старше своего возраста и в отделении держится авторитетом, а также пользуется вниманием у девочек.
   Грузиков - толуоловый токсикоман с сопутствующей олигофренией в стадии лёгкой дебильности. Толуол - синтетический растворитель красок. Одно время был под запретом. Входил в состав клея "Момент", пока его не стали производить по финской лицензии. Теперь он входит в состав клея "Спрут", краски для обуви "Карат", а также продается в хозтоварах в чистом виде по стоимости 1 литр - 1,5 доллара. Обычно дети смачивают им бинт (тряпочку), которые вкладывают в футляр из-под фотоплёнки, где делают пару отверстий и вдыхают. При контакте с кожей оставляет небольшие поверхностные ожоги, полиэтиленовый пакет разъедает. Человека, употребляющего толуол, называют "фактор". После нескольких вдохов этого зелья развиваются галлюцинаторные образы - "мультфильмы" или меняются окружающие люди, обстановка. В день обычно к толуолу прикладываются 20-30 раз. Вызывает скорее психологическую зависимость, хотя изредка дети описывают картину абстинентного синдрома (боли в суставах, тошноту, слюнотечение) при его отмене. Токсикомания обычно заканчивается к 16-17 годам переходом в героиновую, каннабиноидную (курение конопли) наркоманию. Хотя бывают единичные случаи взрослой токсикомании, что скорее является казуистикой. Кроме препаратов толуола, вдыхают бензин, краску-серебрянку.
   - Подаём обоих на выписку!
   - Грузиков меня послал на три буквы, но Папанин защитил меня и стукнул его в челюсть.
   - Папанина оставляем, Грузикову скажем, что отправим его в милицию.
   - Дина ходила в ночной сорочке по отделению, дважды вытаскивали её из палаты мальчиков, в том числе, и из постели Папанина.
   - Добавим ей неулептил 30 мг в сутки и финлепсин 600 мг в сутки.
   Дина - 14-летняя девочка из детского дома, лежит пятый день с диагнозом: Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя. Вчера беседовал с её приемной общественной мамой и директором детского дома, которые подробно расспрашивали меня о методах лечения на нашем отделении. И в течение 30 минут уделял им внимание, объясняя про психотерапию, трудовую реабилитацию, медикаментозную коррекцию. Первые два метода имели очень низкую эффективность по отношению к ней. И, несмотря на высокие дозы седатиков, она оставалась расторможенной в отношениях с мальчиками, за что и была вскоре выписана из отделения.
   - Третья новость. В 23:00 на отделение пришёл бывший главный медицинский работник города и выпытывал фамилию у дежурного врача, но тот не сдался. Через час приехал Мерседес с охраной, и привезли 14- летнего амфетаминщика. Его папа работает в администрации города и сейчас решает городские нужды в командировке. У мальчика проблемы с милицией.
   - Лечение назначили? Тестирование мочи проводили?
   - Пока нет, вас ждали...
   - Как Василий, Гера Асановна?
   - Ничего, хорошо. Ходит уже, только чрезмерно ласковый стал со всеми.
   - Феназепам ему больше не давали?
   - Нет, он ещё от прошлой дозы не отошёл...
   Василий - отделенческий кот. Их родилось пятеро у кошки с больничной кухни. Четверо всю зиму грелись на тепле от канализационного люка, а его принесла 6 месяцев назад начмед больницы. По мере его взросления стали появляться и проблемы с его содержанием на отделении. Он прыгал на стены, царапал медсестер, оставлял следы в укромных местах, периодически напоминая там о себе. От улицы общество его изолировало. На производственном совещании отделения в связи с хулиганскими поступками кота Васьки большинством голосом решили его кастрировать. У меня был курсантский опыт по подобной операции, когда с другом на кухне проводил орхоэпидидимэктомию. У нас не было обезболивающих препаратов, и мы тогда его вводили в наркоз парами клея "Момент", от которого он дал обильную саливацию и последующую пену из пасти. Здесь же всё было подготовлено. У меня есть походный продезинфицированный комплект нарколога-подшивщика. Скальпель, почкообразные тазики, пинцеты, кровоостанавливающие зажимы, иглы с лавсаном, стерильные тампоны. Местное обезболивание лидокаином, премедикация феназепам + димедрол внутримышечно. С феназепамом, правда, передозировали, но присутствующий на операции психиатр-консультант нашего отделения из педиатрической академии сказал, что у котов толерантность высокая. Пока психолог, педиатр-инфекционист и психиатр-консультант держали лапы, морду кота на стуле в ординаторской, я выполнял оперативное вмешательство. По-видимому, коту стало не по себе, и у него из пасти пошла пена. Педиатру-инфекционисту стало тоже не по себе со словами "Зарезали кота", она удалилась из отделения, сославшись на то, что ей надо преподавать студентам. Ну а мы доделывали операцию. Всё прошло благополучно. Кот выжил. Но кому-то из сестёр стало его жалко, и они по доброте душевной заливали ему в пасть то феназепам, то димедрол, так как считали, что его мяуканье было похоже на плач. От этого у него развилась медикаметозная (токсическая) энцефалопатия, и его поведение стало неадекватным, что мы и корректировали.
   - Ещё Князева ночью устроила истерику.
   Князева - 14-летняя бутарфанольщица.
   Бутарфанол - анальгетик, у которого есть опосредованное действие на мю-рецепторы. Продается в аптеке безрецептурно, стоимость 70 рублей/ампула. Когда я рассказывал об этом типе наркомании коллегам из США, они очень удивлялись российской законодательной базе и несколько раз переспросили "Правда, без рецепта?". Вызывает галлюцинации, физическую и психическую зависимость. В настоящее время существует отдельное направление среди молодежи - бутарфаноловые наркоманы. Князева - воспитанница детского дома. Она проходила лечение в дерматологическом отделении по поводу чесотки, затем в кишечном отделении нашей больницы по поводу хронического вирусного гепатита C, которым в настоящее время больны большинство наркоманов. После окончания лечения в кишечном отделении мы решили её перевести в наркологическое отделение. Вела она себя достаточно спокойно: содержала свои вещи в чистоте, в тумбочке порядок, постель заправленная, весь день что-то рисует или моет полы, проявляя инициативу, что несвойственно наркоманам. Перед выпиской (обычно курс лечения не составляет более месяца), ей захотелось остаться у нас дальше, несмотря на те ограничения, которые накладывает режим отделения. Детям разрешено курить лишь 5 раз в сутки, за каждое нарушение они лишаются очередного права курения, если нарушение существенное - "день без курения", что очень сурово для них. Им запрещены прогулки, так как склонность к побегу и бродяжничеству есть у каждого. И даже здесь они совершают побеги, выламывая доски из курительного коридора и прыгая с высоты 2-го этажа. К телефонным разговорам допускаются избранные, да и то не всегда. Это - награждение за "образцово-проведённый день", что подразумевает выполнение врачебных назначений, опрятный внешний вид, речь без нецензурных выражений и т.д. и т.п. Князева была образцом. Но звонить ей было некому, её никто не посещал, в детском доме её не ждали (последние 2-3 месяца она жила в притоне на квартире, где проживало 20-30 девочек-подростков-наркоманок, к которым приходили ребята.
   - В чём это выражалось?
   - Орала на всё отделение после отбоя диким голосом, что не поедет в детский дом и требовала укол успокаивающий.
   - Она же была три недели спокойной, полы, стены мыла, рисовала, образец для подражания.
   - Не знаю, как объяснить... Говорит, что не хочет выписываться в детский дом. Ей у нас понравилось. Подружилась с Александрой, - не разлей-вода.
   Александра - 14-летняя алкоголичка с 5-летним стажем употребления, страдающая ожирением, гепатитом и ядерной психопатией. Со слов, её дневная норма 1 литр водки или пива "сколько будет", "а можно и всё вместе". При наличии бутарфанола, стимуляторов, толуола последние также оприходуются. Родители в тюрьме. В прошлом году в знак "нераздёленной любви к мальчику", осколком стекла в течение недели нанесла себе 46 глубоких порезов на предплечьях. В отделении не удерживается и находится под постоянной седацией аминазина с димедролом и неулептилом. Тем не менее это не помешало ей следующей ночью в знак протеста против выписки подружки осколком стекла нанести себе восемь глубоких порезов в области правой голени. Объяснила это "невниманием дежурного медперсонала к её горю". Шить было поздно, так как сообщила об этом на вторые сутки, а "стучать у них не принято". В последующем она заявила, что "если мне будет плохо, я дальше буду продолжать резать кожу или разобью стекло..." Пришлось связываться с дежурным психиатром по городу и решать перевод её в психиатрический стационар. В детской психиатрии на Песочной отказали в приёме, "у нас не оборудовано под таких детей...", пришлось вызвать бригаду из взрослой ПБ Скворцова-Степанова.
   Захожу на отделение. Громко поют "фабриканты" из телевизора. Сидит Папанин, на его коленях лежит полуобнажённая Дина, спустившая кофточку на талию. Медсестры не видно. Доходчиво объясняю правила поведения в детском лечебном учреждении. Назначаю литические смеси обоим.
   Звонит начальник отделения клиники.
   - Вячеслав Иванович, постарайтесь прибыть пораньше. Начальник клиники делает обход у нас на отделении.
   - Хорошо, Иван Андреевич, буду через 40 минут! Хотя понимаю, что через 40 минут меня там ещё не будет. Надо оформить первичный осмотр и сделать назначения на амфетаминщика, двоих выписать, посмотреть Иванову Варю, которая второй день в абстиненции (ломает с 3,5 грамма героина).
   Захожу в отделение перед уходом в академию. Алексеенко - 15-летний толуолщик, доставленный из приюта, со словами "Всё надоело, хочу домой...", долбит в стену кулаком. Таким образом, он хочет склонить меня к его выписке.
   - Если ты ещё раз ударишь в стену, мой кулак аналогичным образом ляжет тебе на голову! Тебе всё ясно?
   - Я хочу выписаться!
   - Отправлю только в психушку!
   - Не хочу в дурдом, хочу в детский дом, я здоровый.
   - Там и решат, здоровый ты или нет.
   Успеваю дописать ему в лист 1000 мг финлепсина (по 1 таблетке 3 раза + 2 таблетки на ночь).
   Во второй палате лежит Дина на кровати с Папаниным, обнимаясь-целуясь.
   - Это что такое? Вам что, не понятно было сказано? Девочки в палате для девочек, мальчики - на своей половине. Будете наказаны!
   - Она сама ко мне пришла, я не виноват!
   - Тем хуже для тебя, Папанин. Тебе ещё и джентльменства не хватает...
   Наставления перед уходом.
   - Гера Асановна, дозвонитесь до детского дома в Пушкине, пусть заберут Дину. Если приедут сегодня, не забудьте сказать сестре, чтобы не давала ей неулептил, если завтра, - на ночь инъекцию аминазина.
   - Вячеслав Иванович, Князева опять грубит.
   - Сколько лежит?! 22 дня. Справка в кармашке истории болезни. Поставьте дату и на выписку. Я убежал. У меня обход профессором. Постараюсь быть к обеду.
   - Не переживайте, я буду здесь до 18-ти.
   Спускаюсь по лестнице. Звонок от начальника отделения.
   - Вячеслав Иванович, у Колосова (реккурентное депрессивное расстройство) появились боли в правом бедре. Звонила его жена. Они хотят выписаться, боятся тромбофлебита справа. Подготовьте за сутки справку, выписной эпикриз, рецепт, больничный лист и отдайте заместителю начальника клиники на проверку.
   - Хорошо Иван Андреевич, буду через 20 минут!
   Сажусь в маршрутку. Звонок от начальника курса.
   - Вячеслав Иванович, вы где вчера были?
   - Как где, на итоговой конференции в клубе.
   В клубе академии проводилось ежегодная итоговая конференция, посвящённая работе клиник. Достаточно интересное подведение итогов, отражающее работу каждого заведения в отдельности и в целом, но когда дошло до отчёта тыла, я решил, что более интересов нет оставаться.
   - А почему вас не было на построении перед конференцией?
   - Я был, ещё с вами поздоровался. А потом сидел на последнем ряду и видел, как вы несколько раз заходили в зал и контролировали личный состав.
   - А в пятнадцать часов почему вас не было на построении?
   - Я об этом не знал, вы не доводили. Мне позвонили из отделения в 13:30, сказали, что жена больного хочет со мной побеседовать о состоянии здоровья её супруга.
   - Плохо, товарищ подполковник! А почему сегодня в 7:30 вас не было на построении в учебно-лабораторном корпусе?
   - Я об этом также не знал!
   - Так вот знайте, из-за таких, как вы, которые уходят раньше времени с итоговых мероприятий, весь курс будет отныне строиться в семь тридцать в УЛК (учебно-лабораторном корпусе), пока мне не надоест, и я не отменю! Вам всё ясно?
   - Так точно, товарищ подполковник.
   Забегаю в отделении. Все в напряжении. Начальник кафедры проводит обход больных. Успел почти вовремя. Осмотрена только одна палата. Пытаюсь найти свои истории болезни. Спустя три минуты докладываю.
   - Майор Козлов. Повторная госпитализация. Находится в клинике с 11 февраля. Командованием части направлен на ВВК (военно-врачебную комиссию). На фоне проведённого лечения сохраняются жалобы на страхи и навязчивости. На дальнейшее прохождение службы не целенаправлен. Осмотрен врачами-специалистами ВВК. Осталось проведение внутривенной урографии, осмотр урологом, хирургом.
   - Сколько у вас выслуги, товарищ майор.
   Этот вопрос он ему задает в третий-четвёртый раз, практически на каждом обходе.
   - Да, уж двадцать пять лет есть.
   - А жильём обеспечены?
   - Нет, планирую получить жилищный сертификат...
   - Так вот знайте, ваше заболевание даёт первоочередность на получение жилья!
   - Спасибо, товарищ полковник.
   Даёт то даёт, согласно приказу Министра Обороны. Только некоторые ожидают его получение два-три года, да и при соответствующем росте цен на недвижимость в городе, он покроет стоимость квартиры менее чем на половину. А если ждать квартиру, то может пройти и не один год. Поэтому уволенные по болезни, не могут уволиться из ВС и ежегодно госпитализируются в клинику для подтверждения решения ВВК.
   Завершился обход в ординаторской длительным монологом начальника.
   - Отделение большое. Вся нагрузка ляжет на вас. Ориентируйте своих больных на дневной стационар. На кафедре неврологии в дневном стационаре лежит шестьдесят больных, а у нас десять-двенадцать человек... С картинками не всё хорошо. В подвале у сестры-хозяйки есть старые картины. Посмотреть, что подойдёт и повесить. Вы были в багетной мастерской на Чёрной речке (вопрос был ко мне, я мимически я ответил, что не был)? Посмотреть там дешёвые рамки и повесить свою акварель. На втором отделении лежит профессиональная художница, заинтересовать её в облагораживании кафедры. (При поступлении художница ещё могла что-то рисовать, но массивная нейролептическая терапия исключила её из жизни). Был я одной западной клинике. Больные ухожены, красиво одеты, чистенькие, улыбаются. Медперсонал улыбается, аккуратный. В отделении играет приглушенно классическая музыка. Почему мы не можем? Вы ребята в технике подкованные. Поставить МР3-диск и пусть двенадцать часов играет. Вся надежда на клинических ординаторов! Да, вы (обращается снова ко мне, думаю, что он не знает моих ФИО) поднимались в храм, фотографировали его возведение? А про лестницу не забыли?
   В XIX веке, когда ещё не было клиники военно-полевой терапии, отделения эфферентной медицины, всё наше здание, построенное профессором Балинским почти два века назад, занимала клиника психиатрии. В конференц-зале ВПТ (военно-полевой терапии) был храм, где совершались богослужения. XXI век. Ординаторы, как рыбы в бочке - шесть человек на 16 м2. Беседуем с больными в палатах, с родственниками - в коридоре на кушетке. В течение последних месяцев ведётся строительство нового храма на кафедре. Его решили разместить на месте двух кабинетов психотерапии, конференц-зала и санитарно-гигиенической комнаты, убрав стены-перегородки, наняв армянских гастарбайтеров. Работы ведутся и днём и ночью. Уже приходили священнослужители, которые будут нести там службу, освящали это место. Моя задача - протоколировать строительство фотосессиями с тем, чтобы потом выпустить буклет, "Что было, как стало..."
   После его ухода все спокойно передохнули. Для снятия напряжения пошли пить чай в буфет. Влад Котин - клинорд третьего года обучения. Сколько его знаю, постоянно тревожится о распределении. В сентябре он расспрашивал меня о психиатрии Северного Кавказа. В марте ему предложили (пообещали) место на кафедре при условии, что он защитит кандидатскую диссертацию на тему "Использование многомерного скринингового опросника на курсантах начальных курсов академии". Сколько этих опросников было придумано!? А будет ли время? Когда в декабре месяце осматривал солдат-призывников в артиллерийской учебке, в день приходило по 100-150 человек. Время, затраченное на одного солдата, составляло одну-две минуты, к 15:30 я заканчивал приём. Метод, которым я пользовался, был один - беседа и беглый осмотр лица вошедшего. Десять процентов осмотренных я "забраковывал" по психическому здоровью после того, как осмотр личности вызывал сомнение. Если возникали затруднения, то вопрос "сколько будет умножить семь на восемь?", частично давал ответ на дальнейшую боеготовность рядового.
   - Скажи, Вячеслав, если тебя оставят в академии, согласишься?
   - Не задумываясь.
   - А жильё, квартира. Вот ты снимаешь, квартиру, сколько платишь?
   - По знакомству, немного.
   - А деньги где берёшь? Работаешь, наверное, где-нибудь?
   - Военнослужащим запрещено принимать участие в работе коммерческих организаций и заниматься иной трудовой деятельностью. Жена работает, родители помогают.
   - Да, везёт тебе. А я не знаю, как жить, если летом из общаги погонят. Всех, кто остаётся в академии, обязали к маю найти себе жильё и освободить комнаты в общежитии. Что делать, не знаю. Надо работу искать...
   После возращения из буфета встретил начальника отделения.
   - Вячеслав Иванович, вы займетесь картинами?
   - Иван Андреевич, я ведь только в фотографиях разбираюсь.
   - ?!
   - Хорошо, а как найти сестру-хозяйку?
   - Её номер телефона есть на мобильном у дежурного врача, а её комната в подвале под пятым отделением.
   Спускаемся с двумя моими больными-помощниками в подвал. Комната Нины Павловны закрыта. Звоним мужу Нины Павловны, мастерская которого неподалёку.
   - Не видели Нину Павловну?
   - А что, её нет у себя? Давайте посмотрим... Да, точно нет, может в канцелярию ушла.
   На полпути к канцелярии встречаем Нину Павловну.
   - Нина Павловна, начальник кафедры приказал картины в первом отделении повесить, разрешите посмотреть.
   - Давно пора, а то жаль их, гниют потихоньку, да рвутся, когда их перекладывают.
   Спускаемся в подвал, открываем склад ненужных вещей, где вперемешку с разбитыми люстрами, мебелью, посудой, моющими средствами внавалку, покрытые пылью, лежат произведения искусства. При осмотре выясняется, что пыль подействовала на них не лучшим образом, что на многих полотнах порезы, лепнина рам отвалилась. Кое-как мы смогли выбрать пять картин, и перенесли их в отделение на ознакомление начальнику отделения, который две из них забраковал по причине мелких ранений полотна. В полумраке подвала эти дефекты были пропущены.
   - Где будем вешать, Иван Андреевич?
   - Смотрите сами, Вячеслав Иванович, можно в комнате отдыха.
   Обращаюсь к больным солдатам отделения, которые лежат здесь по три-четыре месяца в ожидании того, когда их свидетельство о болезни будет рассмотрено и утверждено в ЦВВК (г. Москва) с вопросом о том, где можно найти инструмент.
   - У мужа Нины Павловны.
   Спускаюсь в подвал, и через десять минут разговоров у меня в руках появляется дрель, дюбеля, шурупы, отвёртка, плоскогубцы. Но, прибыв на отделение, я обнаружил, что солдат забрали на перенос мебельного мусора из подвальных помещений второго отделения.
   На мой вопрос к медсестре, сколько они по времени будут работать, последовал ответ: "До вечера! И вообще, сколько можно бедных мальчиков эксплуатировать?". Но здесь заступилась старшая медсестра. "Да, Вячеслав Иванович хочет картинки повесить в нашем отделении. Пусть мальчики поработают..."
   Вспоминаю, что мне нужно ещё подготовить пять обходов начальником кафедры в историях болезни. В ординаторской на двух компьютерах плотно засели коллеги. Что ж, буду писать от руки. Заходит медсестра, обращаясь к начальнику отделения.
   - Перевели больного из реанимации, в какую палату класть?
   - А он кто?
   - Говорит, что полковник.
   Кто-то вспоминает, что он из штаба, начальник финансовой службы, за него хлопочут некие генералы, был в двухнедельном запое. После звонка начальнику - в люкс.
   - Вячеслав Иванович, возьмите больного.
   - Да-да, конечно!
   Тут я понял, что до детской больницы я сегодня не доберусь. После звонка психологу и уточнения обстановки на отделении несколько успокоился и принялся строчить обходы.
   Больной оказался несложный. Конфликты на работе, в семье, повышенные служебные нагрузки, стрессы, бытовые неурядицы, смерть близкого друга. Всё это привело к невротизации и дальнейшему злоупотреблению с уходом от реальной жизни. Короткая беседа формального характера. Видно, что настроя на лечение нет. Смысл - снять запой и скорее в строй или ещё куда-нибудь. Расстались хорошо. Приёмный эпикриз, новые назначения.
   Звонок от Саши Зайцева - ЛОР-врача.
   - Приехал Зезюкевич, мы тебя ждём внизу.
   Саша Зезюкевич - начальник инфекционного отделения Ханкалинского госпиталя, решил в этом году поступать в клиническую ординатуру академии и привёз личное и учебное дело в приёмную комиссию академии. Я ему предложил на время пребывания в городе остановиться у нас дома.
   - Хорошо, сейчас буду.
   По пути забежал к профессорам, поставить подписи в истории болезни на обходе выписывающегося больного, зашёл в канцелярию за больничным листком, но там никого не было. Короткое приветствие и десятиминутный передых. Вечером решили идти в сауну - обсудили планы.
   Звонок из НР (хьюлит паккард).
   - Вячеслав Иванович, вы вчера оставляли заказ диспетчеру на ремонт карманного компьютера НР. Куда наш курьер может подъехать за ним завтра?
   - До двенадцати буду по адресу Боткинская 17, клиника психиатрии, после часа на Васильевском острове.
   - Хорошо, мы подъедем на Васильевский, диктуйте адрес...
   - Это правда, что КПК будут чинить в Голландии?
   - Да, ориентировочный срок шесть-семь недель. В России их не чинят. Не забудьте вынуть из него стилус, карту памяти и хорошенько упаковать.
   Две недели назад подарил Наде к 8 марта КПК. Но, проработав десять дней, он перестал реагировать на стилус, да и синхронизировать с компьютером его не представлялось возможным. Мы обошли три сервисных центра, трижды я обращался в магазин РИК с просьбой о замене покупки, но чего я смог добиться - оставить запись на двух страницах жалобной книги магазина.
   Ординаторская свободная. Кто на консультациях, кто на перекусе в буфете, кто беседует с больными. Компьютер свободный, и я погружаюсь за выписные документы. На этой неделе вышло постановление начальника кафедры, что в связи с неудовлетворительной работой одного из клинических ординаторов первого отделения, выписные документы подавать его заму за сутки до выписки, чтобы он мог не спеша их проверить и внести коррективы. Мы тогда долго гадали, кто из нас двоих назначил больному "приём трифтазина курсом...", забыв приписать корректоры, и больной с нейролепсией попал в психбольницу. Это грозно смаковалось на пятиминутке без названия фамилий. Почти час все врачи находились в напряжении, проверяли выписные на компьютерах, судорожно перемалывали в памяти выписных за последние два месяца, но виновника не нашли, пока Сергей Андреевич не прояснил ситуацию. Больной был, клинического ординатора, лечившего его, не было, так как его лечил врач постоянного состава, трифтазин был, корректоры больной забыл принимать. Но объяснять теперь уже поздно, да и незачем, ситуация разрешилась...
   Сегодня четверг - заседание кружка студентов, курсантов ВНОКС. С понедельника обдумывал тему. Решил остановиться на аддиктивной патологии. Как раз в реанимации лежит дедушка с синдромом зависимости от алкоголя, третьей стадии (если по старой классификации), что являлось очень показательным, как его личность, так и его результаты анализов, физикальные данные. Обзвонил начальника четвёрки. Там предложили амфетаминщика-героинщика с сохраняющимися в течение 2-х месяцев голосами. На двойке предложили даму бальзаковского возраста с ещё сохранившейся интеллигентной внешностью, но она сказала, что видела такой "цирк" с соседкой по палате, после которого последняя не могла долго уснуть. Удивляет подобная нежность натуры на фоне 2-3-х литров употребления вина в сутки... Думаю, что нам и этого будет предостаточно.
   Подготовил справку, выписной эпикриз. Зам. начальника стал проверять. Он обычно это делает с чувством и длительно. Посадил меня возле себя в кабинете.
   - Энап, с двумя буквами а?
   - Нет, с одной.
   - А почему у вас две? А это что такое? Почему в "рекомендовано: приём препаратов записан повторный биохимический анализ крови? Иван Андреевич проверял? Или вы меня здесь за кого держите? Идите, исправляйте! Нет, постойте, дайте ещё раз перепроверю!
   В это время кто-то из не знакомых мне, но, по-видимому, достаточно известных узкому кругу руководства, заходит в кабинет.
   - Вот, Сергей Петрович, хочу оформить госпитализацию в дневной стационар. С завтрашнего дня в отпуске, начальство не отпускает, на вас надежда.
   - Хорошо. Сейчас Вячеслав Иванович напишет осмотр за дежурного врача.
   До начала заседания кружка 10 минут. Что ж, надо спешить. Смотрю в направление. Органическое заболевание головного мозга. Травма головы, полученная при подрыве неустановленного взрывного устройства при выполнении боевой задачи в Чеченской Республике. Всё достаточно банально. Сколько таких "травм" прошло через медбат, а затем через психоневрологическое отделение, начиная от начальников штаба батальонов, заканчивая замами начальника округа. Столько реальных взрывов в Чечне не было в сумме за всю компанию. Не задавая лишних вопросов, пишу осмотр, уже заходят курсанты в конференц-зал.
   Сегодня много новеньких. Большинство - студенты академии. Если подсчитать по журналу посещений, наберётся человек 60-70. Записываю новеньких кружковцев. Коротко об алкоголе, симптомах болезни, подробнее о лечении. Идём в реанимацию смотреть больных. Дедушка 60-ти лет, истощённый, в памперсе. Признаки интеллектуальной деградации, распада личности. Показываю печень, перкуторно постукивая по передней брюшной стенке пальцами, + 4 см из-под нижнего края правой реберной дуги. В биохимическом анализе крови лактат, билирубин, ферменты повышены в сотни раз. Да, несладко приходится организму. Дополнительно ожоги, полученные в пьяном беспамятстве. Прогноз для жизни сомнительный. Каждому хочется заглянуть в историю, прикоснуться к больной печени, задать вопросы. Дедушка отвечает невпопад, мозг так и не вышел на уровень чистого сознания за эти две недели пребывания в стационаре.
   От дедушки переходим к героиновому наркоману. Он не был запланирован на сегодняшнее занятие, но глядя на его открытое улыбающееся лицо молодого человека лет 20-ти без внешних признаков безумия, так и подмывало задать ему вопрос "А как вы здесь оказались?". Безумие было раньше. Психоз, обусловленный передозировкой героина. Родом из Казани. Разнёс всю мебель в гостиничном номере. В его памяти события заменились на более пристойные. "Семья разваливается. Доза высокая. Хочу бросить. Сам пришёл".
   - А почему в реанимации?
   - На четвёртом отделении (наркологическое отделение клиники) много наркоманов, которые будут тему гонять. У меня там желание будет обостряться. Мы с психологом решили, что так будет спокойнее для меня.
   О том, что в течение недели он был в психозе и на капельном галоперидоле, энграмы памяти не отреагировали. Студенты-курсанты устроили ему перекрёстный опрос. Где брал, сколько стоит, какие ощущения в период опьянения, как быстро подсел на систему, покажи дороги.
   - Какие ощущения во время ломки?
   - Представьте себя мокрым выкручивающимся полотенцем, подвешенным на веревке вниз головой, у которого грипп, дизентерия и ревматизм одновременно.
   Да, сравнение было оригинальным, но доходчивее того, о котором пишут учебники наркологии.
   Затем перешли на наркологии. Старый знакомый Андрей. Мы его смотрели в сентябре. Он тогда сидел на стимуляторах. В ноябре, спустя месяц после выписки из клиники, перешёл на героин. Две недели назад в голове появились голоса, которые "то помогали, то мешали жить", и он запутался в реальности происходящего с ним.
   - Бывало, придёшь на кухню и не знаешь зачем. А голос говорит: "Налей чаю", - и вспоминаешь, что действительно хотел чая.
   Беседа не клеилась. У больного признаки интоксикации (головокружение, бледность кожи, сухость во рту, заторможенность, тремор рук). Думаю, что на сегодня всё. Пора заканчивать заседание кружка. Полтора часа достаточно для факультативного занятия, хотя по некоторым лицам вижу, что они готовы заниматься ещё. Но, увы. Дальше по плану сауна, встречи с друзьями, отдых.
   31.03.2006 г.
  
   Пятиминутка в клинике. Вошёл начальник. Все встали, скрипнули сиденья кресел, пропал смех и разговоры перешли на шепот. Докладывает платный клинический ординатор - Елена.
   - Дежурство с тридцатого на тридцать первое. Состояло всего... по отделениям... поступило... переведено... выписано... консультированы... вызовы в отделение... заканчивает - "санитарное состояние буфета хорошее, качество пищи удовлетворительное. Антитеррористические мероприятия выполнялись в полном объёме, клиника обходилась своевременно..."
   - А какие мероприятия по антитеррору вы проводили?
   - Осматривала чердаки, обходила подвалы, территорию снаружи...
   - И чердаки смотрели?
   - ?! Слепки печатей на замках в чердачных помещениях.
   - А как территорию обходили?
   - Закрывала и открывала ворота в указанное время.
   - А скажите, в каких кабинетах были окна открыты.
   - Не знаю.
   - О каких мероприятиях по антитеррору может идти речь в таком случае? В моём кабинете было открыто окно, в кабинете Федора Ивановича. А если бы кто-нибудь что-нибудь забросил? Сергей Петрович, проинструктируйте, пожалуйста, всех помощников дежурных врачей. У кого какие вопросы, объявления? Хорошо, останьтесь категория клинические ординаторы.
   - Я вас здесь не просто так оставил. Сейчас, вы знаете, на кафедре ведётся строительство храма. С сегодняшнего дня мы начинаем курс лекций по христианской антропологии, которые будут читать священнослужители. Я считаю, что посещение этих занятий будет строго обязательным. Федор Иванович, а почему так мало обучающихся?
   Встаёт Федор Иванович, начинает пересчитывать сидящих. Выходит половина. У кого наряд, у кого машина в пробке застряла, кто проспал, кто на работе задерживается.
   - Так, передайте всем опаздывающим, к 10:30 у меня на столе лежат их объяснительные. Вы отвечаете за первый курс, вы - второй, вы - третий. В 15:30 все собираются в конференц-зале с рабочими тетрадями, передайте отсутствующим. Я лично возьму на контроль.
   Встречаю в коридоре своего сокурсника. Он где-то по ночам работает. Передаю ему депешей всё происходящее. На духовных лекциях я не смогу присутствовать. Передай, что у меня тренировка к параду. От парада я смог откреститься, сославшись на семейные причины, но использую это как временное прикрытие на кафедре. В 13:00 мне надо быть на Васильевском. Сегодня последний день заведования. Надо оформить поступление-выписку, проконтролировать вчерашний день, дать указания на выходные.
   Три поступления, пятеро детей выписано за два дня. Делаю назначения, описываю первичные осмотры, справки, эпикризы, дневники. Почти четыре часа в режиме нон-стоп. Всё, остальное оставляю на завтрашнее суточное дежурство. Приятно пройтись по Большому проспекту в погожий солнечный день. Невозможное было выполнено. Вроде бы без недоразумений. Работа отделения шла полным ходом, по показателям опережая февральские-январские цифры, в академии продолжал также вести своих 5-6 человек, с которыми каждый день общался, вёл дневники в историях болезни, выполнял парамедицинскую работу, принимал участие в жизни факультета, вёл студенческий кружок. Единственное, от чего пришлось отказаться - это от практики в "Интрамеде", но и то это произошло не только из-за моей загруженности.
   Постепенно я отказался от наркологических вызовов, перейдя на психотерапевтические. Это и спокойнее и позволяет день планировать более гибко. Затем были несостыковки с руководством по поводу моих способов кодирования и проведения провокационных проб. Директор хотел, чтобы я принимал больных в пригородном кабинете, что в полутора часах от города. Я неоднократно указывал ему на низкую эффективность такой работы. Как может работать кабинет психотерапевта-нарколога, если вместо вывески на входе висит "типография", отсутствует сантехника, кушетка, запах и стиль медицинского учреждения, да и нет соответствующего оборудования. Ведь, порой, лечат не столько имя и личность врача, сколько вначале начинают лечить стены, а затем лишь присоединяется сам врач. Ведь недаром доктор Довженко, лечивший в 80-х алкоголиков со всего СССР, арендовал себе ханский дворец в Феодосии. Стал ли он так известен, если бы кодировал больного или подшивал Эспераль на дому?! Затем кто-то из клиентов сказал руководству о том, что я раздаю свои визитки. Да и как можно раздавать от руки нарезанные, монохромные визитки фирмы с номерами пригородных телефонов? Ну, а переполняющей каплей послужила моя критика директора по отношению к его методам лечения больных шизофренией в присутствии его подчинённых. Курсант был интересен тем, что в фабулу его бредового синдрома легли персонажи нашумевших на всю страну кинофильмов "Ночной дозор", "Дневной дозор". В зависимости от геомагнитных факторов земли, они давали о себе знать всплесками продуктивной симптоматики. Методы были взяты из литературных источников пятидесятилетней давности, включали в себе "растормаживающие процедуры", "пирогенал", "ноотропная терапия в сверхмаксимальных дозах", как он объяснял для "оттачивания симптомов". Последним его клиентом был курсант одного из элитных ВВУЗов города, двухмесячное лечение шизофрении с использованием указанных способов не улучшили его состояния. На моё замечание по поводу того, что "его нововведения не соответствуют стандартам", последовало то, что если что - "всегда можно переписать..."
   Затем была несостыковка, связанная с проведением семейной психотерапии, когда мне необходим был кабинет в городе, а фирма, с которой был составлен договор субаренды, отказала в последнем.
  
   Что хочет женщина?
Доктор, мне нужен гипноз!
  
   Звонок от диспетчера Ирины.
   - Вячеслав Иванович, звонит клиентка, говорит, что ей нужна помощь гипнотизёра. Я ничего не поняла из её разговора. Возьмётесь?
   - Да, секундочку, сейчас включу диктофон, диктуйте номер телефона.
   Ольга, 48 лет. Воспитывалась строгой матерью, в условиях гиперопеки. По образованию химик-технолог. Последнее место работы - посудомойщица в кафе. В течение года не работает. Дважды была замужем. Первый брак "из-за продвижения по службе и работы за границей". Продолжался 1,5 года. В близкие отношения не вступала. Со вторым мужем встречалась со школьного возраста. Продолжительность второго брака 22 года. Двое детей, 20 и 18 лет. Муж - бывший военнослужащий. Работает на двух работах в сфере охраны.
   - Мне нужно, чтобы вы помогли мне вернуть моего мужа... Загипнотизировать, чтобы он был только моим.
   - Боюсь, что вы ошиблись. Я использую суггестивные методы, но только в лечебных целях.
   - Я заплачу большие деньги. Я целый год копила, всю жизнь ждала, ради такого случая. Сколько стоит ваш сеанс?... Я заплачу вам в 10 раз больше, чем стоит один ваш сеанс.
   - Спасибо, но у нас есть утверждённый прейскурант. Я повторяю, что мужей я не привораживаю, это по другому адресу. Откройте бесплатную газету, найдёте телефоны.
   - Я уже обращалась, мне везде отказывают.
   - Хорошо, расскажите, что произошло, и какая необходимость такого отчаянного поступка?
   - Это очень долгая история. Мы могли бы встретиться?
   - Да, но наша встреча будет платной, согласно расценкам. Диспетчер вам объяснит, сколько это будет стоить. Записывайте адрес. Завтра в 19:00, вас устроит?
   - Огромное спасибо!
   Скромно одетая женщина, не пользующаяся косметикой, сухощавая, с озабоченным, тревожным выражением лица. Что её привело к врачу?
   Сбивчивым, срывающимся на плач голосом она поведала свою жизненную историю. Детство, юность, зрелость и приближающая старость. Мужчины, которые не давали ей прохода. Красота, постепенно укрывающаяся под одеялом морщин. Первый брак и разочарование. Бегство от мужа из Чехословакии. Второй муж, знакомый с юных лет, но на три года младше её. Женитьба, дети, гарнизоны. Чужой и враждебный мегаполис. Проблемы с работой, пропиской, жильём. На всё это наложились измены супруга, "замечаемые" на протяжении всего замужества. Страх потерять семью, оставить детей без отца. Беседа о её жизни продолжалась два часа. Я слушал, записывал нюансы, ощущая себя не столько психотерапевтом, сколько священником, к которому пришли на исповедь, отключившись от канонизированного психотерапевтического часа и постулатов. Время позволяло, на сегодня это была последняя встреча.
   - А что вы хотите от гипноза?
   - Я хочу, чтобы он сознался во всём. Чтобы он рассказал, как он изменял мне, с кем, когда, при каких обстоятельствах, почему избегает меня, моего общения...
   - Для чего, если у вас есть доказательства его измен, вы можете решить этот вопрос в судебном порядке. Зачем вам гипнотизёр?
   - Я хочу, чтобы вы ему задавали вопросы, а он отвечал на них. Чтобы вы записали его ответы на диктофон и передали плёнку мне.
   - Это противоречит моим принципам работы. Я никогда не соглашусь на подобное.
   - Я заплачу вам.
   - Есть моральные и этические принципы, которые не могут нарушаться. Деньги - это вторичный показатель... А для чего вам нужны его ответы на плёнке?
   - Понимаете, когда он станет инвалидом. А он им станет, у меня есть факты, что он подвергся на шахте радиоактивному облучению, я буду за ним ухаживать. Буду много работать, содержать семью. И включать магнитофон с этими записями. Он испортил мне мою молодость, я хочу отомстить ему в старости. Он будет слушать, плакать, а его буду утешать и ухаживать...
   - Почему бы просто не развестись, если ваш брак не сложился?
   - А дети, им нужен отец.
   - Ваши сыновья учатся в институте. Ещё немного и у них будут свои семьи.
   - Да, но мне тяжело будет создать новую семью. Конечно, на меня ещё обращают внимание и оглядываются. Но вы посмотрите, во что я превратилась. Чучело, пугало. Это пальто было подарено мужем на годовщину свадьбы, это платье досталось от мамы, я не говорю про бельё.
   - В ваших силах себя изменить. Найти работу, одеваться и жить с другими устремлениями и предпосылками.
   - Я не смогу. У меня высшее образование, но найти в городе работу практически невозможно. Последнее место работы было посудомойщица. Но кафе закрылось, меня уволили.
   - Невозможно сидеть и ничего не делать. Есть биржа труда, Интернет, газеты. Соглашайтесь на то, что вам под силу.
   - Спасибо за совет, я подумаю над этим. Но я пришла к вам за другим. Умоляю, выполните мою просьбу и моей благодарности не будет границ.
   - Я помогу вам. Но с условием. Без диктофона. Без фанатизма. Гипноз - это не палочка-выручалочка. Это в телевидении происходят чудеса. Я же корректирую психологические проблемы и словом оказываю терапевтическое воздействие. Напишите на бумаге, что вы хотите от этого метода лечения. Какие вопросы я должен задать вашему супругу. Что он сам думает по этому поводу?
   - О, он очень хитрый и подлый человек!
   - Напишите, принесёте на нашу следующую встречу. Тогда я приму окончательное решение. Лучше, если вы придёте вместе с мужем.
   - Большое спасибо! Я почувствовала облегчение после нашей беседы. Никто так внимательно меня не слушал.
   - До встречи.
   Ольга принесла и вопросы, и пожелания. Когда я увидел их, я мысленно содрогнулся. Тридцать пять страниц печатного текста формата А-4! Пятьдесят пунктов сгруппированных вопросов. Два вида разыгрываемых ситуационных решений поимки неверного супруга. Я оставил их для себя под предлогом изучения. Никогда не встречал такой изощренной мести. Казалось, что женщина на протяжении всего брака записывала их в дневник и спустя двадцатилетнее терпение и молчание, решила пойти в контратаку.
   - Вы знаете, Ольга Ивановна, я не смогу задать такое количество вопросов вашему супругу во время сеанса. Ведь для того, чтобы это прочитать потребуется несколько часов. Сеанс ограничен во времени. Запасы эндорфинов, выделяемых во время лечебного сна, имеют свойства истощаться.
   - А вы ему что-нибудь уколите. Есть ведь такие препараты, которые могут продлить гипноз!
   - Есть, но они запрещены законодательно.
   - Вы всё равно прочтите их, а затем выберите, что больше подходит, и задавайте по ситуации. И я попрошу диктофон. Иначе я старалась насмарку.
  

Некоторые вопросы.

   1. Ты женился, будучи на 4 курсе? Первая близость была с женой до свадьбы? Что тогда с женой было не так? Почему тогда открыто не поговорил с ней об этом... Любовь тоже исчезла без следа?
   2. До женитьбы у тебя были близкие отношения с женщинами? На первом курсе? Имя своей первой женщины помнишь? Когда и где ты с ней познакомился? Это была долгая или мимолетная связь?...
   3. Когда и где ты познакомился с Наташей? С ней у тебя тоже были близкие отношения? Долго?
   4. С бывшей подругой Никитина - Еленой - у тебя были близкие отношения? Эта связь длилась долго? Когда началась, когда закончилась?
   12. Когда ты говоришь жене, что любить можно и двоих и троих, ты себя имеешь в виду, т.е. из собственного опыта знаешь? "Это гулянье, измены - тоже надоедают", - это твои слова? А что же тебе за столько лет не надоело? Может в этом смысл твоей жизни? Ты же считаешь себя порядочным только потому, что не бросаешь детей?
   13. У меня нет сомнений, что твоя жена любила тебя и верила тебе, поэтому, преодолев все трудности, она вышла замуж за тебя и верила тебе, поэтому она всегда была верна тебе. Ты лишил всего своих детей и жену. Мы заслужили такого предательства?
   17. В первый год службы ты участвовал в каких-то опасных для здоровья работах? Вас предупреждали, какие негативные последствия возможны после такой работы? Ты добровольно согласился на эти работы?
   20. Как развивались ваши отношения после отъезда жены? На чём настаивала любовница?
   22. Где и с кем ты встречал 1996 год? Твоя любовница приезжала на зимние каникулы?
   48. Сколько любовниц у тебя было и кто именно в 1995 году? А в 1996 году? А в 1997 году?
   50. За пять лет, что вы прожили в Астрахани, ты бывал близок с другими женщинами? С кем?
  
   Отдельным приложением следовали ситуации поимки неверного супруга, с использованием фотокамеры.
   1. Как-нибудь во время твоего дежурства жена позвонит тебе и скажет, что завтра уйдёт в ночь (а это будет выходной) поработать. Ты сразу же договоришься с любовницей о том, чтобы она после твоего дежурства поехала с тобой утром и посмотрела, где ты живёшь, скажешь, что это может пригодиться. Пусть запоминает дом и парадную, где ты живёшь и номер квартиры. И пусть сразу же уходит и едет, куда ей надо, и ждёт звонка от тебя, во сколько ей прийти.
   2. Когда утром придёшь домой, ложись спать, потом иди в магазин. Придёшь из магазина, жена уже уйдёт. Поешь, позвони любовнице насчёт времени прихода и ложись спать, жди ночного свидания.
   3. Но время прихода можно заранее обговорить, например, удобно в половине первого ночи. Все уже будут спать. Ты же заранее откроешь входную дверь и будешь выглядывать в окно. Она может подъехать на такси. Встретишь её на лестнице, покажешь, куда быстро можно пройти, тихо закроешь входную дверь, а потом и дверь в вашем коридорчике, но свою дверь в комнату ты не закроешь, она будет открыта настежь, если она спросит, ответишь, что, если закрыть дверь в комнату, то не услышишь телефона, когда жена будет звонить среди ночи, проверять, дома ты или нет, и будет звонить именно на городской, а не на мобильный. Свет в твоей комнате ты выключать не будешь, как бы она ни просила, скажешь, что хочешь лучше всё видеть. Дверь напротив, в другую комнату будет закрыта, так что ты будешь совершенно спокоен. И её успокой, чтобы она не нервничала... Если она принесёт с собой что-то из еды, спиртное, ты ничего не ешь, не пей, как бы она ни настаивала.
   4. Программа на ночь обычная, как всегда. Постарайся так её увлечь, чтобы она не обращала внимания ни на какие звуки. Ты сам будешь спокоен, и никакой особой страсти к ней испытывать не будешь, вообще никаких особых желаний к ней испытывать не будешь, это тебя не удивит...
   5. Вот ещё о чём не забудь во время близости, где бы это ни происходило, постарайся быть спиной к двери. И глаза старайся держать закрытыми, вспоминая жену, иначе ничего у тебя не будет получаться... Как только услышишь голос жены, окликающий тебя по имени, откроешь глаза, увидишь перед собой любовницу, желание исчезнет... и после этого ты повернешь голову в сторону двери, и увидишь жену... Если любовница попробует сказать жене какую-то гадость, скажешь спокойно "заткнись"... И когда увидишь жену и поймёшь, что она вас сфотографировала, ты не кинешься отбирать у неё фотоаппарат, тебе даже это в голову не придёт, а любовнице тем более запретишь делать такое, если она попытается сама это сделать...
   6. Независимо от того, где жена застанет тебя с любовницей, не важно где, помни, что ты должен сделать всё возможное и невозможное, чтобы убедить жену не бросать тебя и поверить, что такого в жизни больше никогда не повторится... Никогда ты больше не предашь своих детей, запомни, никогда, ради сомнительных удовольствий...
   7. Если у тебя есть женщина, которая тебе очень нравится, но ты с ней не был ещё близок, то именно в тот день, когда жена застанет тебя с другой, ты про эту вообще забудешь и никогда больше не будешь вспоминать...
   8. У тебя никогда не возникнет желание напиться и вообще, ты не пьёшь, и никогда не будешь, как бы ни переживал.
  
   - Послушайте, Ольга, может быть вам нанять частного сыщика?
   - Моих сбережений не хватит, я уже узнавала! И я не получу такого морального удовлетворения.
   - Но, прочитав ваши вопросы, проанализировав описываемые вами ситуации, я пришёл к выводу, что не все из них ставят под сомнение супружескую неверность вашего мужа. Вы несколько гиперболизировали.
   - А вы загипнотизируйте его, сами всё узнаете.
   - Я пока не могу принять решение, должен посоветоваться с руководством и старшими коллегами.
   Звонок руководителю медицинского центра ситуацию не прояснил. "Бери деньги, если даёт больше - бери. Психически больная, мы её потом в больницу направим!" После таких слов я почувствовал себя на разогревающейся сковороде. Решение не приходило. Я понимал, что ситуация патовая. С одной стороны давление руководства. С другой - неадекватная женщина, требующая помощь иного плана.
   Они пришли в кабинет. Худенький мужчина, скромно одетый, улыбающийся, не похож на описываемого ловеласа.
   Разговор с ним, во время которого я попытался объяснить ему о том, что у его супруги развилось болезненное состояние, не прояснил свет на ситуацию.
   - Я сюда пришёл на гипноз. Меня жена попросила, давайте доктор. Я после суток, устал.
   Что ж желание клиента, есть желание. Диктофон я принёс, но пользоваться им не стал, так как накануне предупредил Ольгу, что сеанс будет психотерапевтическим, основанным на канонах, без её литературных изысков. А оставшиеся деньги она потратит на одежду и питание.
   Сеанс прошёл, супружеская пара ушла. Она довольная, он слегка затуманенный. Чего хотели оба?
   Спустя два дня она позвонила и потребовала обратно тысячу рублей. Она нашла гипнотизёра, который сделает всё, как она хочет!
   Мы встретились.
   - Что случилось?
   - Вы обманули меня! Муж мне сказал, что он всё делал так, как вы просили, потому что пришёл сюда ради меня. И не сознаётся в своих изменах. Он опять с работы поздно пришёл.
   - А как у вас дела? Шарфик красивый!
   - Я нашла работу недавно. Немного не хватает, чтобы оплатить мага... подкоплю.
   - Удачи вам, позвоните мне как-нибудь!
   Спустя три месяца я позвонил сам. Ольга работала на двух работах. Муж тоже. Семья жила обычным ритмом. Дети учились в институте. Что ещё надо для счастья?! А маг остался, как надежда, которая спасёт, когда позволят финансы.
  
   6-10 апреля 2006 год.
  
   Шестого апреля вечером мы решили совершить поездку в столицу Украины - г. Киев. Загодя взяли билеты на автобус "туда-обратно", который преодолевает это расстояние на 6-7 часов быстрее скорого поезда. Конечно, нет возможности занять горизонтальное положение, но выигрыш во времени, незначительный выигрыш в цене билета дают плюсы в выборе этого вида транспорта.
   Начальника курса я предварительно уведомил, объяснив причину моего возможного отсутствия на утреннем построении в понедельник, которые проводит еженедельно в 7:30 в учебно-лабораторном корпусе (УЛК), но он не поверил, очевидно, и в понедельник по обычной своей привычке зачитывал фамилии именинников. Эти построения проходят как после выходных, так и после праздников. Их цель - подсчёт личного состава и выявления тех, кто неразумно отдыхал или не закончил отдыхать. К 8:00 сведения об отсутствующих подаются начальнику факультета, к 8:30 начальнику академии, и далее по восходящей до министра обороны, а может быть и дальше. Так что никто не останется незамеченным, если он вдруг решит не выйти на службу (или забудет).
   И вот мы на улице Введенского канала у Витебского вокзала, откуда отправляются "Неопланы" фирмы "Эколайн". Народ в большинстве своём обладатели синих украинских паспортов. Кто с работы возвращается, кто аппаратуру перевозит, кто тюки с китайским ширпотребом. У нас вещей немного: сумка, ноутбук, кофр с аппаратурой. Места хорошие. За окном один из последних набегов зимы. Метёт метель, снег валит, как пух из разрезанной перины. Только тронулись, звонок.
   Вячеслав Иванович, вы не могли бы мне перезвонить?
   Да, конечно!
   Звонок от Натальи. Никогда не видел её. Общаемся только по телефону. На платную психотерапию она не может согласиться (расценки фирмы для неё дорого). Вот и консультирую её в телефонном формате. Мне интересно, так как случай неординарный. Женщина, 45 лет, в течение 15 лет проходила с противозачаточной спиралью. Последние три года беспокоили маточные кровотечения. К гинекологу не обращалась. Продолжала работать. По совету подруги искала помощи у экстрасенса, который в течение года "снимал" боли в малом тазу, "уменьшал выделения", а затем исчез с её горизонта. Частный гинеколог, у которого она наблюдалась, также "пропала". В женской консультации сделали УЗИ, обнаружили новообразование, направили в онкоцентр. Там диагностировали злокачественный процесс с метастазами в близлежащие органы. Тогда она стала плакать и искать помощи у психиатров. После визита к иглорефлексотерапевту у неё появились острые боли внизу живота. Из телефонного справочника она нашла телефон "Интрамеда", и таким образом вышла на меня. Сеанс, сопровождающийся чувством страха перед погружающимися в её тело иглами, вызвал у неё страх и последующую болевую реакцию. После первого 20-ти минутного разговора с ней по телефону боли прошли. Я сказал, что для иглорефлексотерапии не характерно обострение симптоматики. Мы договорились, что она будет мне звонить, если у неё будут возникать вопросы, на которые я буду стараться ответить. Она щедро пользовалась этим правом. Причём вопросы порой касались не столько психиатрии, сколько других медицинских дисциплин: лечение "молочницы" - бактериального вагиноза, хронического колита, гастрита, аллергического дерматита. Параллельно она проходила лечение в дневном стационаре при психоневрологическом диспансере, где ей назначили галоперидол, сонапакс и циклодол. В этот раз я в течение 15-ти минут обсуждал вопрос коррекции психиатрического лечения, а также выяснилось, что боли внизу живота были вызваны обострением хронического цистита, который тоже требовал моего вмешательства. Диагноз был выставлен на основании тест-полоски, тогда как элементарные анализы крови, мочи выполнены не были.
   Больше она мне не звонила, но удалось случайно проследить её небольшой катамнез.
   Спустя два месяца я мог наблюдать её в одной психиатрической больнице города на разборе французскими психоаналитиками. Заключение: "спираль - запрет (страх) на инцест со стороны отца. Необходим длительный психоанализ, так как проблемы в воспитании и дефиците внимания со стороны матери..." Я не стал дискутировать по этому поводу, так как наше понимание болезни и её лечения отличались от иностранных, да и ни к чему бы это не привело. Вспомнил лишь фразу Сергея Бодрова из к/ф "Брат" по поводу "ля-мьюзик..."
   Всё, пределы Ленинградской области пересечены, можно забыть о работе телефонов и смотреть видеофильмы или читать журналы.
   Автобус едет медленно. Трасса узкая, скользкая, встречных машин крайне мало. У какого-то населённого пункта стали свидетелями произошедшей аварии: легковая машина лежала вверх днищем в кювете. Спустя пару десятков километров и мы чуть не оказались там - автобус повело по дороге. Это вызывало инстинктивный свист у пассажиров (наверное, водитель задремал). Российско-белорусскую границу пересекли, снизив скорость до 10 км/час, практически в полной темноте. К белорусско-украинской границе подъехали рано утром. Стюардесса-проводница загодя опросила всех на наличие гражданства, кому следует, выдавала листок прибытия и листки таможенной декларации, которые мы заполнили печатными буквами. На кордоне нас попросили выйти из машины на осмотр соответствия паспортов нашим лицам таможенниками Белоруссии. Мой паспорт, выданный в Грозном, очевидно, привлёк внимание, и фамилию проверяли по компьютерной базе данных и рукописным спискам.
   Сразу за таможенной полосой разместился магазинчик Duty Free, куда мы в прошлый свой вояж зайти не смогли, а сейчас он был открыт перед нами. Глаза разбегались от обилия конфискованного алкоголя, сигарет, парфюмерии. Видно, что пользуется спросом у населения. Французские вина и коньяки, мексиканская текила, русская водка, одеколоны Hugo Boss. Цены в евро. Но предприимчивая продавщица по не понятному для нас курсу принимала и российские рубли. Благо, что их у нас было немного. Я приобрёл литровую бутылку французского вина. Даже с учётом курса товар был явно дешевле, чем на российском рынке.
   На украинской стороне лопнула шина в переднем колесе, видимо сказался резкий вираж и водитель принялся менять его на запаску. Мы тем временем пошли пить кофе в придорожное кафе и фотографировать местного кота. До Киева 170 км.
   Дома радостно встречал папа. Накрытый стол, душ, по бокалу шампанского и - в г. Бровары в легкоатлетический манеж на тренировку. Последний раз бегал в манеже ровно год назад, и не терпелось поускоряться на виражах. Здесь всё привычно, почти ничего не изменилось с детства. Только надписи стали на украинском языке, да исчезла партийная реклама. Народу стало меньше. Никто не кричит: "Первую дорожку не занимать...", никого не нужно обгонять по третьей дорожке, а контролёр не проверяет по книге часы, отданные нашему тренеру. Не спеша качаются любители в углу манежа, изредка выходя на круг лениво протрусить 2-3 кола, одиноко горят 2-3 лампочки, тускло освещая половину манежа. Как-то в пятницу проводил тренировку в Киевском манеже РСШИ. За два часа я насчитал троих занимающихся. Меняются страны, меняются приоритеты населения.
   Всё также тренер, безумно увлечённый привычным делом. Только вместо групп 30-40 человек, которых он набирал каждую школьную четверть, теперь у него 2-3 тренирующихся. Зарплата в 50 у.е. Привожу ему из Питера старые кроссовки и спортивную амуницию. Не знаю, обижается ли он на меня. Так и сейчас, встретив нас на беговой дорожке, он прогностически стал определять, когда я привезу ему теперешние Asics Gel Kayano 12. Такие в Украину не завозят, продавцы говорят, что не заказывают. Побегав с Надей для разминки 4 км, решил провести стандартную серию 5х1000 м через 5х200 м трусцой, но после второго отрезка развилась острая боль в левой голени, и тренировку пришлось прекратить. Наверное, сказалась предыдущая нагрузка - воскресная десятка на пробеге Гатчина - Пушкин, так как "крепатура" от асфальта ещё до сих пор не отошла. Грустно, что вновь надо лечиться.
   После манежа визит к маме. Передача друг другу подарков, обмен новостями, праздничный стол и - назад в Киев. Завтра напряжённый день. Надо приготовиться.
   Утро восьмого разбудило звонком из Питера. Друг Денис с женой Машей поздравляли с днём рождения. Затем стали сыпаться СМС-ки и звонки. Мама, брат, сестра, тётя Нина, папа Нади. Даже не ждал такого шквала поздравлений. С Надей решили, что первую половину дня мы отдаём прогулке по центру Киева, а вторую проведём с друзьями-родными у папы дома.
   Подземный комплекс "Метроград", удивляющий своей протяжённостью (почти 2 км) стал ещё расширяться и в глубину. Бессарабский рынок с обилием невиданных фруктов-овощей и великолепными букетами цветочных композиций. Мы выступали фоторепортёрами и снимали происходящее на карту памяти фотоаппарата. Вот мясник, колоритно разрезающий тушу.
   - Вы откуда приехали?
   - Из Санкт-Петербурга. Газета "Невский стиль".
   - Съёмка платная, 10 евро, шутя улыбается он.
   Видно, что ему нравится позировать. Вот бабушка-сельчанка красиво выложила на подносе карамболи-папайю-гуаву и прочую маракуйю-личи-кумкваты. Такое впечатление, что у неё не груши-яблоки в саду растут, а заморская дребедень. Почувствовав, что мы интересуемся её товаром больше с познавательной стороны, она лениво объясняла нам, что и как называется и с чем его необходимо употреблять, вольно перемешивая украинские и русские слова. На Украине подобный диалект называется суржиком. На нём разговаривает большая часть сельского населения центральной и восточной части страны.
   - Откуда киш-миш?
   - Таджкстан, уважаемый, бери, не пожалеешь, приветливо вторят продавцы южных советских республик.
   Горы икры, живые карпы, осетры, раки, креветки. Всё это сконцентрировано на небольшом пятачке Бессарабского рынка в центре Киева. После цветочной фотосессии выходим на Хрещатик. Сегодня суббота, и из центральной улицы столицы сделали огромный пешеходный проспект. Это добрая традиция, перекрывать центр от автомобильного транспорта и устраивать здесь смотры художественной самодеятельности, спортивные мероприятия и прочие увеселения для народа. В эти дни на Хрещатике проходила выставка-ярмарка саженцев, цветов, садовой техники, семян и плодоовощной продукции. Каждый район Киева и области имел свои палатки и бойко торговал производимой продукцией. Как-то не сочеталось: интеллигентный центр почти европейского города и саженцы, выставленные вдоль тротуаров. А вот мужичок развешивает гречишный мёд прямо под открытым небом и очередь к нему метров на 100. Одновременно толпы молодежи, бегающие паровозиком с плакатами телефонного оператора "Джинс - все й одразу!", майданчики, на которых желающие танцуют под музыку в стиле хип-хоп, и дачники, довольные покупками, спешащие поскорее юркнуть в метро с удачными приобретениями. Мы пожалели, что рядом нет участка, и не можем последовать их примеру. Приятно удивило отсутствие культа слабоалкогольных напитков, который наблюдаешь в российских столицах.
   Так в тёплой весенней атмосфере мы дошли до майдана Незалежности. Раньше он назывался площадью Октябрьской революции и был менее насыщен архитектурными излишествами. Здесь собирались свободные художники, в подземных переходах пели барды, на улицах торговали жёлто-синей атрибутикой. Теперь места для них не стало. Откуда ни возьмись, появились Лядские ворота (говорят, что их откопали, когда рыли котлован под Глобус - 4-этажный подземный город), герои украинского эпоса, выкованные из бронзы, прототип статуи свободы со снопом пшеницы в руках, прочая ерундень. Места плакатов с Лениным и партией отданы под Кока-колу и Нескафе. Вместо жёлто-синих трезубцев торгуют оранжевым воздухом майдана, запаянным в алюминиевые банки, померанчевыми флажками с надписью "Так". Подозрительной внешности молодёжь предлагает звонки по территории Украины с мобильных телефонов, привязанных на веревку, за 1 гривну в минуту. Любители земноводных, сов, беркутов и парнокопытных приглашают запечатлеть мимолётное общение с природой на фотографии. Спускаемся погреться в подземный "Глобус" - другой мир, так знакомый по Москве-Питеру. Те же фирменные магазины, те же сезонные скидки, рестораны фаст фуд. Отличие лишь в том, что приходится в уме переводить гривны в рубли, чтобы выяснить для себя цену на товар. Согревшись, мы отправились в колоритное кафе африканского кофе, - уникальное заведение в своём роде. Дальше путь на киевский фуникулёр. В будние дни он - общественный транспорт, поднимает пассажиров с берега Днепра на киевские кручи, а в выходные - развлечение для туристов, желающих прокатиться в экзотическом вагоне одну остановку, протяжённостью 300 метров. Стоимость на него, как и у всего городского транспорта (50 украинских копеек = 3 российских рубля). Ходит всего два вагона, подписанных "правый" и "левый". С первого захода не попасть, попадаем во второй. Как мы заметили, время ожидания в 3-4 раза превышало время поездки. Теперь мы на вершине у Николаевской церкви. В 30-е годы её разрушили, в 90-е заново возвели. Если не знать истории, не отличишь от первоначальной постройки. Ещё раз спускаемся на майдан и домой. Через час придут гости, у нас ещё не всё готово к их встрече.
   Последний раз встречал день рождения на родной земле в 1988 году. Где только не доводилось бывать за это время. Чечня, Бурятия, Калининград, Москва, Харьков, Питер, Ростов-на-Дону становились на какое-то время моим домом. Родные желали стать генералом, не обращая внимания на мои замечания, что психиатры генералами не бывают, да и не в воинском звании заключается счастье врача. Быть востребованным, получать удовольствие от проделанного труда, достойная зарплата, уважение коллег, персонала, развитие - перечень того, что удовлетворяет меня в моей профессии и жизненном выборе. Как-то встретил однокашника в Красном Селе на сборах. Он - адъюнкт и преподаватель кафедры ОТМС (организация тактики медицинской службы).
   - Ты доволен, Слава, своей работой?
   - Да, конечно!
   - А я, как на каторгу, каждый день хожу... Зато недавно погулял хорошо. Приехали друзья... посидели... выпили за встречу... баня... очнулся в поезде. Куда едем, спрашиваю? Отвечают "в Москву". Это ещё хорошо!
   Вечер прошёл быстро. Не успел со всеми поговорить. Договорились на следующий день встретиться в боулинг-клубе, что открылся в самом большом в европейской части мегамаркете.
   Он действительно оказался большим и просторным внутри. Удивительно, что в воскресный вечер часть дорожек пустовали, тогда как в Питере в выходные дни попасть на боулинг просто невозможно. Необходимо резервировать за 1-2 дня заранее. Наверное, мода ещё сюда не дошла или увлечение слишком дорогое.
   Но это не помешало, и мы с азартом включились в игру, подбирая шары себе по весу, всматриваясь в табло экрана. Проигравшая пара должна была оббежать вокруг Техномаркета 10 кругов. В итоге мы с Надей набрали 20 кругов. Но бегать не пошли, сославшись на мою травму.
   Вечером автобус на Питер. Уикэнд закончился. На дорогу прикупили украинского алкоголя и конфет (подарки себе и близким).
   Каково же было наше удивление, когда на белорусско-украинской таможне, в районе 2-х часов ночи, вышел пограничник и скомандывал:
   С личными вещами, багажом построиться для досмотра. Все знаете, сколько алкоголя, табака, валюты можно провозить через Белоруссию транзитным пассажирам? Один литр алкоголя на человека старше 18-ти лет, 5 кг продуктов, 1 блок сигарет! Не создавайте себе проблем. Чтобы через меня все проходили с уже готовым решением!
   У нас выходил лишний литр. Что делать? Не отдавать же восьмилетний каховский коньяк. Если будут требовать, - выпьем, решили мы. Впереди нас стояли футбольные фанаты, возвращавшиеся из Киева. Зенит вроде бы не играл в тех краях. Наверное, смотрели кубковые матчи киевлян, подумали мы.
   Ребята, вам есть 18 лет? А коньяк не поможете провезти?
   Давайте, поможем.
   Уф! Ожидание досмотра, досмотр, последосмотровая стоянка заняли почти 2 часа. Зато теперь можно спать спокойно до самого Питера. Учитывая насыщенность предыдущих дней, сон прошёл практически без пробуждений.
   Звонок начальнику курса. Он просил ему позвонить в понедельник.
   - Пётр Константинович, здравствуйте! У меня всё хорошо!
   - Вы где, Вячеслав Иванович?
   - Подъезжаю к Питеру (осталось ещё 260 км).
   - Сегодня! Нет! Ладно, завтра прибудете ко мне. Начальник факультета собирает парадную коробку.
   - У меня травма голени.
   - Всё равно прибудете, но захватите с собой справку-освобождение.
   Каждый год слушатели ординатуры первого-второго годов обучения принимают участие в параде победы на Дворцовой площади (9 Мая). Маршировать мне кажется почётным. Но вот полтора месяца готовиться к параду, по 3-4 часа, через день, в послеобеденное время. А тут ещё и травма ноги подвернулась. Пойду за освобождением.
   Следующий день я посвятил добыче справки и отмечанию дня рождения в отделении клиники психиатрии и детской наркологии. Последнее прошло, как запланировал, с промежутком в один час между мероприятиями, а вот со справкой вышла история с детективным оттенком.
   - Здравствуйте, товарищ доктор!
   - Добрый день, товарищ подполковник! Что вас привело на сей раз ко мне? Парад или выезд в Красное Село? Вы ведь недавно у меня были?
   - Да, был, с простудой. В Красное Село я не еду, в параде не участвую.
   - Не стыдно вам, до подполковника дослужили, а бегаете ко мне со всяким мелочами. На войне люди без ног воевали!!! И медицинская книжка у вас, вон какая толстая.
   - Так каждый год диспансеризацию прохожу, вот она и закончилась!
   - Вы знаете, я 25 лет одной книжкой пользовался, так она была в 2 раза тоньше вашей. Что с вами произошло? Парад, кросс или Красное Село?
   - Я в параде не участвую. На тренировке ногу повредил, хромаю. Полечить хотел.
   - Что вы мне. Первый курс, а всё справки-освобождения.
   - Мне справка не нужна. Я хотел к травматологу сходить, чтобы мне лечение назначили.
   - Не могу. Мне начальник курса ваш звонил. Сказал, чтобы я никому справки не выписывал. Все справки через него. А то недавно половина парадной коробки у меня тут сидело. Вы так далеко не уедете. Бог шельму метит!!!
   - Да мне к травматологу, нога болит, хромаю!
   - С травматологом вы все договоритесь. Через начальника курса. Сначала к нему, потом ко мне. И знайте, бог шельму метит!
   - Давайте я позвоню, и вы с ним поговорите?
   - Пожалуйста, пожалуйста!
   - Пётр Константинович, у меня травма. Точнее застарелое повреждение голени. Я сейчас у врача факультета. Он без вашего разрешения не даёт мне направления к травматологу поликлиники. Можно мне обратиться к травматологу?
   - Передайте трубку врачу. После травматолога зайдёте ко мне с оправдательными документами. Завтра начальник факультета будет строить факультет в парке академии в 15:30. Просьба не опаздывать.
   - А у меня дежурство в клинике психиатрии.
   - Ваши проблемы, товарищ подполковник. Договаривайтесь, меняйтесь. Чтобы были без опозданий. Возьмите с собой медицинскую книжку и справку от травматолога.
   После посещения факультетского врача я направился к травматологу.
   - Разрешите?
   - Вы что так несмело входите? О, целый подполковник, а входите, как курсант первого курса! Что случилось?
   - Бегал, готовился к соревнованиям, острая боль в голени.
   - Снимайте брюки, ложитесь на живот... Да, тендомиозит у вас. Три недели надо покой, физиопроцедуры, мазь противовоспалительная. Мажьте толстым слоем, сверху бинт, пусть впитывается. Вы откуда?
   - С кафедры психиатрии.
   - Да, бывал я у вас. Консультировал больных в своё время. Вот вам справка-освобождение на три недели, от строевой, нарядов и хозработ, направление в физиокабинет, лечитесь.
   - Спасибо большое.
   Следующий день начался дежурством по клинике психиатрии. Первый дежурный предупредил меня о своём периодически временном отсутствии. А мне ещё надо начальнику курса справку, книжку показать. Описав пару больных, поступающих с синдромом зависимости от алкоголя, иду на факультет. Начальник курса внимательно читает записи в медкнижке, изучает справку.
   - Всё равно надо строиться в 15:30, сегодня, в парке академии. Собирает начальник факультета. Возьмите с собой медкнижку. Хотите совет?
   - Да, конечно!
   - Выйдем на улицу... Вы на кафедре физподготовки связи имеете? - шёпотом спрашивает он.
   - Да, я часто выступал за академию.
   - Пусть начальник кафедры позвонит начальнику факультета и скажет, что вы в процессе подготовки к соревнованиям получили травму.
   - Хорошо, я попробую, спасибо.
   Звонок от старшей сестры приёмного отделения.
   - Поступает больная. Вас ждать или на отделении опишете?
   - На отделении.
   - Ещё одна поступила в реанимацию.
   - Что случилось?
   - Не знаю, к нам не заносили, была носилочной.
   - Я буду через 10 минут.
   Быстро хромая иду на кафедру физо, уговаривать начальника кафедры о звонке начальнику факультета. Нахожу его за игрой в большой теннис.
   Не переживай, оставь свои данные на вахте, напиши телефон, имя отчество начальника факультета, я закончу - позвоню.
   Окунаюсь в дежурство. Начинаю с реанимации. Вижу фигуру лежащей в постели женщины, с растрёпанными волосами и красной кожей лица.
   - Как вас зовут, как здесь оказались, какое сегодня число?
   А в ответ лишь открывание безучастно настроенных к моему расспросу глаз. В истории болезни кроме пульса, давления и паспортных данных, ничего нет.
   - Что-то известно по анамнезу? - спрашиваю у медсестры.
   - Семён Степаныч смотрел. Сказал, что лечил её в прошлом году.
   - А почему молчит? Давление 180/120. Как корректировали?
   Врачи все внизу, в ординаторской (ординаторская отделения реанимации была перенесена в подвал, что позволило открыть палату-люкс на её бывшем месте. Теперь её занимают больные VIP-класса. В этот день там находился больной с зависимостью от кокаина, употреблявший в сутки 25 грамм достаточно дорогого зелья).
   Спускаюсь в подвал, где после беседы с начальником реанимации, дежурным врачом, выяснил, что больную должен был описать Семён Степанович ещё час назад, назначить ей лечение.
   - А неврологи, терапевты смотрели? Вдруг у неё ушиб головного мозга или острое нарушение мозгового кровообращения, давление-то высокое, вот она и молчит.
   - Семён Степаныч, сказал, что у неё шизофрения. Он её в прошлом году лечил.
   - Ну ладно, раз сказал, значит ему виднее, напишу в истории, что увидел.
   - Вечером, когда я с курсантами, студентами зашёл в реанимацию, пациентка мило разгуливала в ночной сорочке по отведённой ей половине палаты. Вторую половину занимал дедушка с деменцией, вот уже месяц находящийся на ИВЛ, без признаков сознательной деятельности.
   На мой вопрос, что же с ней случилось, она растеряно ответила.
   - Да так, ничего...
   - А почему здесь оказались?
   - Не знаю.
   - А что за ватные шарики в ушах?
   - У медсестры попросила. Телевизор громко работает. Мешает.
   Ни я, ни студенты не слышали звука телевизора из соседней палаты, так его заглушал шум работающей аппаратуры ИВЛ.
   - Да вы и так всё знаете. Я вижу, вы догадались.
   - А что за голоса вы слышите?
   - Да так, иногда.
   - А сейчас они с вами?
   - Маленько есть.
   - И что говорят, кому принадлежат, родным, незнакомым людям?
   - Не знаю, мешанина какая-то в голове.
   - А соседи, что о вас говорили вчера вечером?
   - А вы откуда знаете?
   - Ну, врачи о многом знают... сказал я, многозначительно улыбнувшись.
   - Ну, значит, вы и об этом знаете. Во время беседы она периодически доставала и вставляла ватные шарики в уши, перетаптываясь с ноги на ногу.
   - А что вы хотите у нас спросить?
   - Я и так обо всём догадалась.
   - Спасибо, поправляйтесь, мы вечером ещё зайдем к вам.
   До построения 10 минут. Первый дежурный ушёл по делам. Срочно ищу замену. Соглашается Елена Коврова подменить на 30 минут. Догоняю хмуро идущих двух второкурсников, затянутых портупеей поверх шинелей. Ой, а мне что делать? Где достать шинель, фуражку, портупею? Ладно, что-нибудь придумаю. Ведь официально переход на летнюю форму одежды не произошёл, несмотря на +10®, это оправдает зимнюю шапку. Шинель на складе осенью не дали, не было размера. Заказал, шьют. Придумываю по пути возможные варианты ответов на возможные вопросы. В парке все в шинелях и фуражках. Прячусь за спинами. Спрашиваю у начальника курса, может мне уйти, чтобы не было лишних вопросов. Не отпускает. Встречаю Шамсулу - окулиста из Ханкалы и Юру - невролога. Хвастаюсь своими печатными работами. Вышел сборник научных работ слушателей академии, который я накануне приобрёл на факультете. Три работы принадлежат мне, ещё три написали мои ученики. В них мы затронули темы агрессии, профотбора, профилактики психогений у курсантов, проективных методов диагностики суицида, дерматографической карты личности. Завтра состоится итоговая конференция слушателей на кафедре психиатрии, где мои подопечные готовят доклады.
   - Раавняаайсь. Смииирно! Раавнение на средину!
   - Здравствуйте, товарищи!
   - Здравия желаем, товарищ полковник!
   Спустя 30 минут томительного ожидания пришёл начальник факультета.
   - В парадную коробку становись! У всех, откуда ни возьмись, появляются нарукавные повязки с цифровыми обозначениями рядов и места в них. Чувствую себя неловко среди всеобщего порядка и единообразия. Пытаюсь спрятаться за деревьями. Но тут раздаётся зычный голос подполковника с ВДВшными эмблемами: "Больные-хромые, калеки становись у трибуны в одну шеренгу!"
   - Так, ты повыше, обращается он к моему соседу. Заполняй коробку!
   - Я не могу, товарищ, подполковник, у меня спина!
   - Можешь, становись, спину будешь на пенсии лечить!
   Из высоких больных, остался я один.
   - Так, вы товарищ подполковник, заполняйте место в третьей шеренге!
   - У меня неполный разрыв икроножной мышцы. Вот справка. Готовился выступать на соревнованиях. На тренировке получил травму.
   - Вопросов нет, уважаю.
   Всё, можно было передохнуть спокойно. Он переключился на менее рослых. Коробка укомплектована. Но нас не отпускают. Мы наблюдаем за ребятами, поглощающими парковую пыль. К нам подходит начальник факультета. Опять допрос.
   Что у вас. Хронический гепатит. Как в армии ещё служите?! У вас что? Металлоконструкция в малом тазу. Я удивлен вашей выносливости. У вас что...
   Нас отпустили. Радость гонит меня из парка на дежурство. Вместо тридцати минут, полтора часа выяснения отношений. Не забываю хромать...
   На дежурство пришли ребята. Готовим четыре доклада. Нервная анорексия. Концепция боевого стресса. Актуальные вопросы игровой зависимости. Нейровизуализация в стереотаксической хирургии. Три третьекурсника, один пятикурсник. Нам сказали подготовить доклады к межвузовской конференции, которая будет проходить на базе первого медицинского института. Но перед ней необходимо было показать наработанный материал на нашем кружке. Завтра заседание. Есть время отшлифовать содержимое презентаций, подготовиться к возможным вопросам. Поэтому на сегодня ограничились беглым осмотром больных и обходом отделений. Примечательно, что впервые выступают студенты "гражданского" факультета, среди которых есть девушка. До полуночи редактировали тексты, картинки в презентациях, за чаепитием обсуждали больных. Время прошло незаметно быстро. Решили собраться за полчаса до утренней врачебной конференции, чтобы просмотреть слайды на большом экране. Конференция прошла интересно, собрав большое количество курсантов. Вместо запланированного часа получилось два. Начальник кафедры всех наградил сборниками трудов кафедры. На межвузовской конференции вышло не так, как хотелось. Причин было несколько: реферативность некоторых из докладов, высокие притязания организаторов на призовые места, и как следствие, недостаток объективности в оценках докладчиков. Некоторые из докладов понять было просто невозможно. Или у нас низкий уровень образования, или мы отстали от городского прогресса. Но название некоторых из докладов изумляли. "Исследование отношения стоматологов к родственникам психически больных..." Наш курсант 3-го курса получил номинацию за лучшую эрудицию в знании вопросов психиатрии. Большая часть выступающих после окончания заседания расстроились. Возможно это и к лучшему, так как появится повод для совершенствования. В дальнейшем мы решили сделать паузу в "научных исследованиях" и научиться описывать больных: жалобы, анамнез, психический статус, что скорее пригодится им в жизни, если они решат стать психиатрами. Следующая конференция будет проходить в наших стенах, возможно объективности будет больше.
   Звонок на мобильник.
   - Вячеслав Иванович, здравствуйте! Звонит мама Крикунова, из Мурманска! Помните нас?
   - Да, конечно! Что случилось?
   - Вы не могли бы мне прислать факсом справку о том, что Слава лечился у вас с полным диагнозом? Мне для батюшки, в церковь надо.
   - Вы же должны были на этой неделе в Питер приехать, продолжить сеансы психиотерапии. Я звонил Арнольду Ивановичу, он сказал, что половину сеансов вы прошли.
   - Да, но Слава нашёл ревматолога, который выставил ему диагноз болезни суставов и предложил ему стационарное лечение. Он очень расстроился, говорил, что это неизлечимо, "что не хочет жить инвалидом", два дня не находил себе места... повесился в ванной.
   - Я поговорю с руководством кафедры, перезвоню вам.
  
   Крикунов В.Н., 33-х лет. 03.03.2006 г.
   Из профессорского осмотра от 03.03.2006 г.
   Жалобы на сниженное настроение, тревогу, нарушение сна, боли и ограничение движений в коленных суставах, тазобедренных суставах при длительной ходьбе, правом плечевом суставе при активных движениях, боли в позвоночнике "жгучего характера" в ночное время суток, головные боли, нарушение походки, сниженную работоспособность, слабость, суицидальные мысли; "ощущение, что в его организме инородное жидкое вещество, которое разрушает позвоночник, суставы", сниженное либидо.
   Анамнез. Со слов больного, матери, медицинской документации, известно. Наследственность психопатологически не отягощена. Рос спокойным, уравновешенным ребёнком. В детстве часто болел простудными заболеваниями, бронхит с астматическим компонентом, пневмонии. Часто пропускал занятия в школе из-за болезней. Проходил "срочную службу" в 1990-1992 г.г. После окончания работал в органах милиции. Образование: техникум, академия государственной службы. С 1999 по 2005 год работал инспектором в налоговой инспекции г. Колы. Дважды женат. Имеет ребёнка от первого брака. В настоящее время проживает в "гражданском браке" 4 года.
   10.08.2005 года был избит неизвестными во время проезда в частном такси. Отмечалась кратковременная потеря сознания (находился в это время в состоянии алкогольного опьянения). В течение нескольких дней находился на больничном листе, затем в связи с хорошим самочувствием был выписан к труду. С 12.09.2005 г. стали беспокоить головные боли, усиливающиеся в ночные часы. Появились нарушения памяти, речевые нарушения. Находился на больничном листе. Принимал луцетам, кавинтон, глиатилин, диакарб. Отмечалось улучшение. С 17.10.2006 г. состояние ухудшилось вновь. Появились боли в правой половине головы, правом глазном яблоке, шейной области справа, нарушился сон. С 02.11.2005 г. по 28.11.2005 г. находился на лечении в неврологическом отделении ГУЗ "Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина" с диагнозом: Посттравматическая энцефалопатия. ТИА в ВББ от 22.11.2005 г. Аномалия отхождения левой ПА (отходит от устья левой подключичной артерии). Искривление носовой перегородки) и с 12.12.2005 г. по 23.12.2005 г. с диагнозом: Панические атаки. Астено-депрессивный синдром, ситуационно обусловленный. Остаточные явления сотрясения головного мозга (август 2005 г.). После выписки отмечалось улучшение самочувствия. В декабре 2005 года, по рекомендации невропатолога выполнена ангиография головного мозга. Патологии не выявлено. После проведения ангиографии изменился в поведении. Считал, что "врачи вымогали деньги за контраст...", обратился с жалобой в вышестоящий орган здравоохранения. Также считал, что диагностическая процедура ангиографии была выполнена "неправильно". "Слышал, как делали два прокола в шее", после которых потемнело в глазах. На следующий день после её выполнения появилось двоение в глазах, боли в тазобедренных, коленных, правом плечевом суставе, позвоночнике, "жгучая боль за грудиной", нарушился сон, походка, снизилась работоспособность. Стал считать, что у него "лопнула капсула в область шеи и неизвестная жидкость растеклась в надплечной области..." Обращался к психиатрам по месту жительства, в клинику головной боли 01.01.2006 г. и 01.02.2006 г., где был выставлен диагноз: Соматоформное болевое расстройство, депрессивно-ипохондрический синдром. Назначалось лечение: клопиксол 6 мг/сутки, клопиксол-депо 2,0 в/м, 1 раз в месяц, анафранил, пиклодорм, лорафен, людиомил 20 мг/сутки. Лечение принимал нерегулярно (со слов матери). Улучшение в самочувствии незначительное: исчезли головные боли, боли за грудиной. Болевой синдром стал затруднять исполнение служебных обязанностей. Уволился с работы. В то же время 27.01.2006 г. и 10.02.2006 г. был осмотрен ревматологом института ревматологии г. Москва, - выставлен диагноз: 2-сторонний гонартроз. Болевой синдром ФНС-1. 2-сторонний коксартроз. Болевой синдром. ФНС-1. 2-сторонний сакроилеит. Распространенный остеохондроз позвоночника. До 27.02.2006 г. принимал клопиксол 6 мг/сутки. Вместе с матерью принял решение приехать в г. Санкт-Петербург. Считает, "что это его последняя надежда". 27.02.2006 г. осмотрен дежурным врачом, выставлен диагноз: соматоформное болевое расстройство, рекомендована госпитализация. При госпитализации говорил, что его надо направить в клинику ревматологии.
   Страховой анамнез: в течение последних 2-х месяцев не работает. Уволился из налоговой инспекции в связи с невозможностью исполнять служебные обязанности.
   Аллергологический анамнез: считает, что у него аллергия на рентген контрастные препараты.
   Объективно: удовлетворительного питания, нормостенического телосложения, кожные покровы, видимые слизистые обычной окраски. Движения в суставах в полном объёме. Контуры суставов гладкие, пальпация - безболезненная. Ось позвоночника визуально не изменена. Пальпация остистых отростков, перкуссия паравертебральных точек на всём протяжении позвоночного столба - безболезненная. Периферические лимфоузлы не увеличены, безболезненны при пальпации. Пульс ритмичный, 78 ударов в минуту, АД - 130/70 мм рт. ст. Тоны сердца звучные. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный, увеличен в объёме из-за выраженности подкожно-жировой клетчатки. Печень не увеличена, селезёнка не пальпируется. Поколачивание по поясничной области безболезненно с обеих сторон, физиологические отправления не нарушены.
   Психический статус: Сознание не помрачено. Ориентирован верно. Контакту доступен. Эмоционально лабилен. Фон настроения снижен. Речь без структурных нарушений. Мимика и пантомимика яркие, выразительные. Тревожен, ипохондричен, мнителен. Фиксирован на состоянии своего здоровья. Во время осмотра встаёт со стула, приседает, чтобы продемонстрировать "хруст в коленных суставах"; вращает правым плечом, чтобы "показать ограничение объёма движений в суставе". Внимание повышенно истощаемо. Интеллектуально-мнестические способности представляются сохранными, соответствуют возрасту, образованию. Критика к своему состоянию частичная. Установка на излечение формальная, считает, что его необходимо перевести в клинику ревматологии. Поведение в отделении беспокойное. Неусидчив, постоянно ходит по коридору отделения. Успокаивается, когда к нему приходит мать. Подолгу беседует с ней, не отпускает (посещения матери ежедневные). С окружающими в контакты не вступает. Обращается с просьбой перевести его в клинику ревматологии. Попросил обследовать его как можно полнее, сделать анализ крови, лимфы, чтобы определить имеющееся заболевание суставов. Считает, что в его организме "циркулирует контрастная жидкость, которая переливается в лимфатических сосудах", указывает на увеличенный лимфатический узел... Говорит, что готов "пожертвовать всем материальным благосостоянием, чтобы стать здоровым..."
   Себя характеризует, как мнительного, требовательного человека, заботящегося о своём здоровье. "Могу постоять за правду, люблю справедливость во всём". В планах на будущее прослеживается депрессивный настрой с суицидальным налетом. Стереотипно повторяет высказывания: "Лучше умереть, чем жить инвалидом. Кому я такой нужен. Скоро буду под себя в постель ходить. Я не могу за хлебом в магазин сходить. Скоро от меня жена уйдёт, так как я в памперсе буду..." Критика к своему состоянию формальная. Считает, что заболевание суставов вызвало у него невроз.
   Общий анализ крови 28.02.2006 г. - эозинофилы 9, общий анализ мочи, биохимический анализ крови 28.02.2006 г., кровь на Форму-50, RW, ревматоидный фактор, сиаловые кислоты, ЭКГ, рентгенограммы плечевых суставов - без патологии. Осмотрен терапевтом, невропатологом, травматологом, ревматологом, урологом, дерматологом.
   На фоне проводимой терапии: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты, физиопроцедуры, витамины, метаболическая инфузионная терапия, сохраняются жалобы на боли в суставах. К назначенному лечению относится отрицательно. Внутримышечная инъекция нестероидного противовоспалительного препарата не уменьшает выраженность болевых ощущений.
   Учитывая жалобы больного, анамнез настоящего заболевания, имеющийся значительный эмоциональный дистресс, повторяющееся возникновение у больного физических симптомов, негативное отношение к попыткам объяснить данное расстройство психологическими причинами, наличие элементов демонстративности поведения (увольнение с работы, множественные консультации, вычурность поведения в отделении), наличие постоянной боли в суставах, позвоночнике, фиксация и озабоченность на состояния своего здоровья, паранойяльными особенностями личности, упорным отказом принять медицинские заверения, в отсутствии физических причин соматических симптомов, этапным диагнозом следует считать: Ипохондрическое расстройство у паранойяльной личности. F 45.2
   Сопутствующий диагноз: Дисциркуляторная энцефалопатия первой стадии смешанного генеза (сосудистого, травматического) с отдельными пирамидно-мозжечковыми знаками, вегетативно-сосудистой неустойчивостью.
   Спустя 10 дней больной был выписан по заявлению в связи с отказом от лечения. Как стало известно, поддерживающую терапию в домашних условиях он не принимал, продолжал считать, что необходимо "лечить суставы", нерегулярно посещал психотерапевта.
   Во время повторного звонка матери было отказано в получении справки с развернутым диагнозом, так как эти сведения передаются лишь после официального запроса. Обсудили этот случай с начальником, профессорами. Не всегда врачебная грамотность благотворно действует на здоровье больного, особенно если она пересекается с корыстью...
  
   В мае поступило два заманчивых предложения.
   Первое от бывшего сослуживца по морскому факультету, а теперь врача-психотерапевта - директора Центра управления психологическим состоянием на должность его заместителя и врача-психофизиолога. Работа несложная, обучающая новому, зарплата невысокая, но средняя по городу. Можно ли будет совмещать и с детской наркологией и академией?
   Но спустя месяц, ознакомившись с аппаратурой и характером работы, пришлось отказаться от неё. Строгий график, невозможность гибкого планирования рабочего дня, зависимость от времени клиента. Да и, признаться честно, стыдно работать не на своём месте. За это время вник в смысл работы психофизиологического комплекса "Оберон" и аппарата "БОС". Первый представляет собой магнитный датчик, направляемый в межбровный промежуток, соединённый с компьютером, и наушники, индуцирующие магнитные волны. Машина анализирует состояние внутренних органов и выдаёт индекс напряжённости предположительно проблемных зон организма на экран. Задача врача - проанализировать заключение компьютера и дать рекомендации больному по дальнейшей диагностике и лечению. Работа требует хорошего знания не только психиатрии, но и других областей медицины.
   Аппарат БОС - аппарат биологически обратной связи. Состоит из энцефалографа, 4-х электродов, закрепляемых на голове обследуемого и компьютерной установки. Дополнительно использую телевизор и видеомагнитофон, для подачи стимульного материала. В центре его используют для лечения СДВГ - синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
   СДВГ поражает преимущественно детей. Причина на сегодняшний день в генетической неполноценности. В США для лечения используют психостимуляторы, которые в России пока запрещены. Но есть БОС, который, по-видимому, оказывает хорошее психотерапевтическое воздействие как на детей, так и на взрослых. Мне было интересно наблюдать за непосредственным детским психиатром, игравшим с ребёнком в игры (камень-ножницы-бумага), рассказывающим ему байки и притчи и демонстрирующим кадры из мультфильма "Корпорация монстров" с психотерапевтической целью. Всегда открываешь что-то новое и удивляешься, как многое придумано в психиатрии и психотерапии, как много предстоит узнать.
  
   Второе предложение нашёл сам. Точнее услышал на городском симпозиуме от директора городской психиатрической больницы, в которой был дефицит психотерапевтов и они согласны были даже пойти на оплату обучения в МАПО. Но после беседы с директором больницы и начмедом, когда практически был утверждён график работы, на сцену вышел представитель кадров.
   - Это у военных всё возможно. А у нас всё по-другому. Как вы могли работать психиатром, если у вас интернатура по терапии?
   - И по психиатрии ведь тоже есть, и категория...
   - Не положено, у меня могут быть проблемы с вашим трудоустройством. Поезжайте в городской отдел здравоохранения. Пусть там посмотрят ваши документы, если там дадут добро, я возьму вас. В ваших интересах сделать это как можно быстрее...
   15.07.2006 г.
г. Санкт-Петербург
Дежурство в клинике.
  
   После трёхнедельного перерыва заступил на дежурство по клинике. За это время бо?льшая часть отделений закрылась на "летние каникулы". Врачи и медицинские сёстры ушли в отпуск. Осталось дежурить лишь одно пятое отделение. На время проведения саммита "Большой восьмёрки" объявили повышенную боевую готовность, которая заключается в создании рабочих бригад "врач-медсестра", обеспечивающих ургентное дежурство. Неизвестно, как могут повести себя люди при таком скоплении глав государств, иностранной прессы и прочей шелухи. Вчера бежал через центр города от Автово до Финляндского вокзала. Создалось ощущение того, что в городе объявлена всеобщая мобилизация, направленная на борьбу с не видимым невооруженным глазом врагом. Вот по проспекту Стачек медленно ползёт колонна грузовиков с людьми в серых камуфляжах. Судя по номерам на авто и нарукавным шевронам - гости из Северного Кавказа. Приехали защищать северную столицу от массовых шествий антиглобалистов. Увы, в России, по-видимому, есть более насущные проблемы, чем антиглобальное движение. Нам ещё до глобализации так далеко, как Китаю до США или наоборот. Собрали, конечно, маскарадное шоу на Крестовском острове! Толпа человек в пятьдесят, состоящая из отчисляемых студентов, прикрывающих лица дамскими "хустками", пытающихся "прорвать" металлическое ограждение суровых лиц. Ну какой же нормальный человек поедет на Крестовский остров, наденет на нижнюю часть лица платок, попрыгает подобно горилле перед видеокамерами, а потом будет прорываться на Невский проспект, чтобы сорвать шествие правительственных делегаций или забаррикадировать водную акваторию Невы? Им бы психиатрическую бригаду, к месту была бы! Как и многим другим действующим лицам этой комедии, разыгрывающейся по чьей-то глупости, чьей-то выгоде, чьей-то бедности и покорности.
   В каждой подворотне центральных проспектов наблюдались также скопления солдат-срочников из внутренней службы, оснащённых резиновыми дубинками. Их не выставляли на проезжую часть Московского проспекта, дабы не контрастировали своей скромной амуницией с залитыми единообразными петуньями тротуарами. Вот они и скучали, "стреляя" у случайно завернувших прохожих сигареты и мелочь. Когда ещё выпадет такое счастье, футбол ведь не скоро. Им бы по коню, как в братской Москве - другое дело. "Подайте, люди добрые, лошадке на пропитание..."
   Параллельные врачебно-сестринские бригады созданы в клинике ВПТ, для оказания неотложной помощи при отравлениях и алкогольных интоксикациях.
   Закончился саммит игрой в футбол на стадионе Крестовского острова между антиглобалистами и городской администрацией. Кто выиграл, не сообщили, но вот в проигрыше никто из них не остался, по крайней мере, сейчас.
  
   Отдал в печать книгу "Тату, часть вторая". На этот раз доверил её издание типографии Северной медицинской академии г. Архангельск. Издательство "Правда Севера" так и не смогло ответить мне на вопрос "Какова стоимость ограниченного тиража книги с цветными вставками". "Очень дорого, молодой человек!" - резюме издателя. Так дорого, что для того, чтобы подсчитать, необходимо несколько дней. Первую книгу они печатали семь месяцев. В типографии ВУЗа пообещали всё выполнить за 10-14 дней. Я поначалу даже сомневался такой оперативности, но вчера прислали макет обложки, и сомнения улетучились.
   В ночь, когда книга уже находилась в типографском производстве, приснился сон, в котором я работаю над третьей книгой. О чём она будет?! Ещё сложно сказать. Продолжением первых двух. Во второй я закончил повествование первыми числами июля 2006-го. За прошедшие две недели событий было немного. Закончилось рабочее прикомандирование в г. Пушкине для осмотра молодого пополнения. Две недели прошли в безвыходном режиме, и я решил взять миниотпуск. Надя оформила себе больничный лист на работе, я воспользовался тем, что раньше времени выполнил огромный объём работы, и скорый поезд доставил нас на родину М. В. Ломоносова к её родительскому очагу, к берегам Белого моря.
   На вокзале в Исакогорке папа Нади встречал нас на новенькой "семёрке" с транзитными номерами. Впереди Северодвинск - город поморов и корабелов. Город, построенный на побережье молодыми энтузиастами шестьдесят пять лет назад. Кто-то ругает Сталина, Хрущева, советскую власть. Допустимо! Но кто вспомнит город, построенный за 15 лет в новой общественно-экономической формации? Дважды разбомблённый Грозный не могут или не хотят восстановить из-за воровства и безалаберности административно-хозяйственного ресурса. А тут целый город! И если бы только один. Завод "Севмаш" с семнадцатью проходными! Его трубы при хорошей погоде видны за 40 км в Архангельске. Порт - стоянка атомоходов. Гигантский могильник ядерных отходов. На въезде в город, на обочине дороги, глаза встречают рекламные слоганы в стиле а-ля советской пропаганды. Хотя не только это придаёт его сходство с прошедшей эпохой. Отсутствие новостроек, на ладан дышащие, но шустро бегающие "Икарусы", с шумом и грохотом тормозящие на автобусных остановках, минимум рекламных щитов и отсутствие гастарбайтеров, бочки с квасом местного производства, разбросанные по городскому периметру, продукты питания, привлекающие натуральным, почти забытым вкусом...
   На Поморье напал южный ветер, принёсший 32-градусную жару, и три дня выездного пикника прошли на берегу поселка Уйма, где разместилась дача, между одинокими отдыхающими, загорающими под северным солнцем. К сожалению, вода здесь была не выше десяти градусов, но это не останавливало меня от приёма водных процедур. Запомнилось нападение чаек во время одной из пробежек вдоль побережья. Пока я переходил вброд один из бесчисленных заливов, они стаями кружились над моей головой и, если бы не загодя подобранные мною деревянные шесты, к которым я привязал свои кроссовки и размахивал ими по кругу, они бы смогли нанести физические повреждения. В конце концов, под их неистовым напором, сопровождающимся яростными атаками и многоголосным ором, мне пришлось повернуть вспять, так как я рисковал остаться покалеченным.
  
   01.06.06 г.
  
   На дежурстве в детской наркологии. Из восьми суток - одни провёл дома. Дежурство по клинике, в наркологии, два наряда по факультету.
   Самое тяжёлое было вчерашнее в клинике. Четыре послеобеденных поступления, беседы с поступившими больными, назначения в истории болезни, написания осмотров, обходы клиники, проведение процедуры подшивки давнему больному. (Не смотря на то, что уже третий месяц не работаю в частной клинике, клиенты продолжают обращаться). Походы в штаб для решения вопроса с летним каникулярным отпуском. Решили провести его в Чеченской Республике. Мне интересно, как изменилась жизнь там, поработать над материалами архивных историй болезни, а Наде - с участниками боевых баталий. Поэтому, когда она предложила такой вариант вместо запланированной Одессы, я удивился и вместе с тем с радостью согласился. Наверное, я скучаю по Ханкале, по той работе, коллективу, друзьям.
   Первый дежурный врач был занят написанием диссертации, и поэтому пришлось с курсантами-кружковцами заниматься осмотрами. Попутно прошли всю клинику.
   Вызов на "острое отделение".
   - Нам нужен дежурный врач.
   - Что случилось?
   - Больной Петренко требует себе 4 кубика сибазона.
   - Он наркоман?
   - Нет, шизофреник.
   - Хорошо, сейчас будем.
   - Давайте пройдём в ординаторскую.
   Усаживаемся. Заходит санитарочка. Ведёт себя странновато, - подмигивает нам и закрывает окно. Бегло смотрю на паспортную часть истории болезни. Акулов Сергей Сергеевич, 1973 года рождения, диагноз: шизофрения, параноидная. Внешний вид: несвежие длинные волосы, неухоженная борода, рваная кофта из-под больничного костюма, очки, прикрывающие недобрые глаза.
   - На что жалуетесь Сергей Сергеевич?
   - Да ни на что не жалуюсь. Вколите мне внутривенно четыре куба сибазона и дело с концом. Мне многого не надо.
   - Ну, давайте по порядку. Что с вами случилось, что вы требуете сибазон?
   - С братом поругался. Он мне передачу принёс, а я его обматерил и выгнал.
   - Ну, с кем не бывает. Все ссорятся, ругаются, а потом мирятся.
   - А я со всеми ругаюсь. Я никого не люблю и ни с кем мириться не собираюсь.
   - Почему вы со всеми ругаетесь?
   - Мне никто в жизни не нужен, кроме моих собачек. Вколите и дело с концом.
   - Скажите, а почему здесь оказались?
   - Сдали, сволочи! Выпишусь, отомщу всем!
   - Расскажите о себе подробнее. Родились, воспитывались, учились, работали?
   - Нечего рассказывать. 10 классов, подработки, нацистская группировка. Ребят посадили. Негров избивали. Я один остался. Инвалид. Одна радость - собачки.
   - А инвалидность по какому заболеванию?
   - Я не болею. Моя душа бессмертна. Я её продал сатане. Мой бог у меня внутри.
   - Женаты, дети есть?
   - НЕТ!
   - Вколите мне и все разговоры закончены.
   - Может быть внутримышечно лучше?
   - НЕТ, я прошу внутривенно. У меня на попе нет живого места. Хотите посмотреть?
   - Спасибо, не надо, наденьте брюки. Давайте вы пока подождете в палате, а я изучу вашу историю болезни и приму решение.
   - Я надеюсь, оно будет в мою пользу!
   Листаю историю болезни. Болен с 15-летнего возраста, когда появились отгороженность от окружающих, замкнутость. Стал пропускать занятия в школе, конфликтовал с родителями. Постепенно перестал следить за собой. Принимал участие в неонацистской группировке. Увлекался чёрной магией, проводил сеансы спиритизма. Заявил родителям о своём бессмертии. Избил мальчика палкой на улице. Не моется. Спит в постели с двумя ротвейлерами, мочится в постель. Неоднократно госпитализировался в стационары города. Самостоятельное прекращение амбулаторного приёма поддерживающих доз нейролептиков вызывает обострение заболевания. Инвалид второй группы по психическому заболеванию. Ухудшение состояния в течение последнего месяца. Угрожает матери физической расправой. В сопровождении родственников прибыл в клинику. Госпитализирован в добровольном порядке.
   В процессе лечения состояние остаётся нестабильным. Имеют место аффективные колебания настроения. При поступлении получал внутривенно сибазон. Звоню первому дежурному, описываю случай, получаю согласие. Инструктирую медицинскую сестру о медленном внутривенном введении препарата. Больной успокаивается "на глазах". Перед выходом к нам подходит санитарочка.
   - Если я моргаю, значит с больным нужно быть осторожней. Я и окно закрывала, чтобы не сбежал. Он уже не в первый раз у нас лежит. Как-то был случай, во врача запустил табуретом, а сам через окно пустился бежать. В следующий раз будьте внимательней, мальчики.
   - Хорошо, спасибо, - хором отвечаем мы.
   Заходим в "острое" женское.
   - Мы бы хотели навестить, Круглову Ольгу. Мы на прошлой неделе с ней беседовали. Она тогда была фиксированной к кровати. Как она сейчас?
   - Да вот, в туалете, стоит, ужинает, отвечает нам бойко санитарочка.
   - Ольга, с вами можно пообщаться?
   - Вам можно, а вот рядом возле вас ведьме - нет. И ты тоже уйди, обращается она к курсанту пятого курса, мне не нравится твоя улыбка.
   - Мы бы хотели с вами поговорить, когда вы поужинаете.
   - А я не хочу, надоели все...
   - Пойдемте, разговора с ней получится. Острое состояние ещё не купировано.
   Путь в реанимацию проходит через второе отделение, где лежат женщины, преимущественно болеющие неврозами. Проходим мимо холла - столовой.
   Стол, накрытый красивой скатертью, ваза со свежими цветами, карандаши, краски, Ира Эпштейн. Девушка 30 лет, нелепо одетая, гордо выпрямив спину, сидит за ним. Ира Эпштейн играет - частый больной клиники. Заболевание протекает с нарастающим личностным дефектом. В течение учебного года третья госпитализация. Она увлекалась музыкой. Играла на арфе. В какой-то из моментов её жизни она стала "общаться" с именитым испанским композитором, который предлагал ей руку и сердце. Под влиянием его голоса она выпрыгнула с 4-го этажа, сломав обе кости обеих голеней. После стабилизации костных отломков была переведена в клинику психиатрии. В наличии голоса она больше не признаётся. Стали заметны интеллектуальное снижение и волевые нарушения (перестала следить за своим внешним видом, интересоваться окружающей действительностью, выполнять гигиенические процедуры).
   - Здравствуйте, Ира!
   - Помните, мы с вами беседовали в прошлый раз!
   - Да, конечно.
   - Давайте продолжим? Мы бы хотели провести с вами психологическое обследование. Я вижу, у вас есть цветные карандаши, бумага. Что означают ваши рисунки или эти каллиграфически написанные стихи? Это ваши книги Ницше, Берна?
   - Это я тренирую почерк и пишу стихи Пушкина. Ницше и Берн помогают мне понять смысл жизни и общаться с людьми.
   - Наше задание заключается в следующем. Возьмите простой карандаш, закройте глаза. Поставьте в центр листа точку, придерживая лист свободной рукой. Не отрывая карандаша от центра листа, изобразите некий свободный рисунок. Постарайтесь не задумываться о том, что вы рисуете и не отрывать карандаш и руку от поверхности стола. Вам всё понятно? У вас есть в наличии три минуты. Время пошло!
   Рядом сидящая, пожилая тетушка, лет 50-ти, спрашивает у меня:
   - А что такое депрессия, доктор? Вот мне врач сказал, что у меня депрессия. А что это такое? Вот у меня есть гипертоническая болезнь. Я знаю, что страдают мои сосуды и сердце, есть гастрит, это болит желудок. Но это понятно. Попью таблеток, и вроде бы всё затихает. А здесь, как и сколько не пью, и ничего не проходит! Настроения как не было, так и нет.
   - Таблетками тут не всегда поможешь. Надо искать причину вашего состояния. Кроме таблеток заниматься психотерапией. Это заболевание сложнее всего лечить, поскольку врачи не всегда знают, в чём находится субстрат (основа) этой болезни, да и многое зависит от самого больного и его родных.
   - Вот и я заметила, как придёт ко мне муж навещать меня, так меня сразу то в жар, то в холод. И так уже два года. Где только не лечилась, никто не помог.
   - А у вас помогут? На сколько эффективнее лечение в вашей клинике?
   - У нас помогут! Об эффективности вы спросите у своего лечащего врача. Да и цифры эти будут скорее относительными. Основная надежда на саму себя!
   - Вы как все. Все говорят, "возьми себя в руки!". А как взять себя в руки? Вот я сжимаю эти руки в кулаки, а легче мне становится. Не собраться, сколько не заставляла. Что делать, не знаю.
   - Не сдаваться перед болезнью. Она уйдёт, и вы быстро забудете её.
   - Время истекло. Давайте посмотрим, что у вас получилось. Замечательно! Теперь переходим к следующему этапу. Вы воспользуетесь цветными карандашами и закрасите все белые пятна на вашем рисунке, не задумываясь о содержании. Как только вам покажется, что карандаш пора сменить, выбирайте следующий цвет, не глядя на него. Глаза могут быть открытыми, время неограниченно.
   - А вы кто, психологи? - спрашивает бабушка с депрессией.
   - Да, есть и психологи. А вообще я дежурный врач, а это будущие доктора - психиатры.
   - Наверное, интересная у вас специальность?!
   - Да... Ну, давайте посмотрим, что вы нарисовали. Назовите, пожалуйста, ваш рисунок. Можете посмотреть на него под разным углом и подписать.
   - Этот рисунок я назову "Формы".
   - Ира, вы не возражаете, если мы обсудим ваш рисунок все вместе?
   - Нет, пожалуйста.
   - Вот что вы думаете об этом рисунке? - обращаюсь я к женщине, которая считает, что она болеет депрессией.
   - Я вижу клоуна в цирке, на обруче. А если так посмотреть, то обезьяну на дереве. Вот она ест банан...
   - Спасибо. А теперь вы, девушка, что скажете?
   - А я вижу раскрашенный мозг, как в атласах по анатомии. У моего брата есть такой, я любила его рассматривать.
   - А что скажут наши молодые доктора?... Спасибо.
   - И что показал, ваш тест? Спрашивает неугомонная тетушка.
   - Он показал, что Ира - очень креативный человек, то есть с высоким творческим потенциалом. Выбор цветов - очень сочетаем между собой, что говорит о некой душевной гармонии и внутреннем спокойствии, так как преобладают цвета синей и зелёной гаммы.
   - Ира, можете подарить ваш рисунок нам на память для нашей коллекции? Спасибо большое!
   Слушателям я сказал, что это правда, то, что говорил Ире, но только не полная. Название рисунка и его трактовка ею может свидетельствовать о своеобразном личностном дефекте, который формируется у больных шизофренией.
   Так мы провели попутно проективную методику рисунка с закрытыми глазами. О ней я узнал от владикавказских психологов, приезжавших в Чечню для проведения психологической реабилитации и психодиагностики. Запомнил, прочёл литературу и стал сам пользоваться ею для диагностики и лечения.
   В реанимации четверо больных.
   Бабушка 86 лет, в состоянии спутанности сознания. У неё сейчас за окном 41-й год и она приехала на экскурсию в санаторий. Что ж, может это и к лучшему. Сосед, 21-летний наркоман, сказал, что бабуле пора отсюда. На что было замечено, "у каждого свой путь, без очереди никого не пропустят!" На следующий день наркоман лежал, привязанный простынями к функциональной кровати, одетый в памперс, смотрел на окружающих мутным взором, а бабушку выписали через неделю. Возвратилась ли она в наши дни, неизвестно, да и не главное, видимо. Человек находит себя там, где ему комфортно.
   Сосед Инохасев Селиван Борисович, 65 лет. Доктор наук, бывший начальник кафедры инженерной статистики. Три дня назад он был переведён мною в реанимацию. А вчера я присутствовал на его реоперации по поводу замены у него подкожного нейростимулятора. "До чего дошел прогресс, до невиданных чудес..." Год назад я бы не поверил. Вставляют чип в головной мозг во время трепанации, а точнее трёхканальный электрод. А четвёртый электрод имплантируют подкожно в области ветви блуждающего нерва (на шее). Этот четвёртый электрод индуцирует импульсы и поставляет энергию трём мозговым электродам. Подкожный электрод заряжается от приборчика, носимого в наружном кармане и настраиваемого мастером, через дата-кабель сбрасывает в компьютер накапливаемую информацию. Таким образом, в мозг поступают сигналы. Но что-то в системе полетело. Случай экстраординарный. Впервые в стране. И вот нейрохирург откладывает скальпель и кровоостанавливающие зажимы в сторону и говорит операционной сестре: "Отвёртку, плоскогубцы..." Реоперация продолжалась четыре часа. Три из них я наблюдал воочию, как достают диковинные механизмы из-под кожи, отвинчивают электроды. За соседним столом удаляли опухоль спинного мозга. Но наша операция уникальна, таких ещё никто никогда не делал. Операция прошла успешно. Но на обратном пути больной наклонялся и собирал кем-то случайно оставленные кусочки бумаги, ватно-марлевые шарики, чувствовалось, что стресс для него был изрядный (все манипуляции проводились под местным наркозом).
   Инохасев Селиван Борисович в течение 36 лет страдает навязчивостями. Обсессивно-компульсивное расстройство. Неоднократно лечился. Медикаметозно резистентен (невосприимчив). Дважды ему выполнялись стереотаксические операции на головном мозге, облучал мозг радиоактивным лучом. После первой операции была стойкая ремиссия - 14 лет. Единственная надежда на аппарат нейростимуляции. Американский прототип стоит в 10 раз дороже отечественного, но тот не управляется и не заряжается. После третьей операции прошло 3 месяца. Исчезла одна маленькая навязчивость (жена не говорит какая). А так сплошная цепь: собирает мусор, вытаскивает кнопки из деревянных половиц, отковыривает засохшие жевательные резинки, доставляет точки в буквах Ё, считает всё окружающее, если подсчёт заканчивается цифрами "2", "5", "8", "13", он совершает всевозможные, в том числе и нелепые поступки, чтобы изменить эти сочетания цифр. Анамнез развития его заболевания занимает две страницы печатного текста. Мы - единственная последняя надежда. Я смотрю на жену, её становится жаль. Всю жизнь посвятить лечению супруга, наблюдать за его страданиями и надеяться. Когда он хотел развестись, так как она также вошла в цепь его навязчивостей (не устраивал цвет её глаз), его отец сказал, что покончит жизнь самоубийством, если она разведётся с ним. Вскоре появились новые навязчивости, ритуалы, и он свыкся с её глазами. А она - с его странностями. Человек должен надеяться и жить в ожидании лучшего!
   Инохасев учтиво отвечал на вопросы, записывая что-то в свою тетрадь. Ему нравятся студенты, нравится беседовать с ним. Да и он для них кладезь. Таких интересных больных на всю страну немного, можно пересчитать по пальцам. На днях подъехал его собрат по несчастью из Екатеринбурга. Ему также сделали операцию, но за месяц ранее. До этого он сгрызал ногтевые фаланги подчистую, до ногтевого ложе, и поэтому всё время нахождения в клинике был в перчатках, выполненных из марлевых бинтов и заботливо ежедневно сменяемых нашими медсёстрами. Но после стереотаксиса ему стало легче. Навязчивости таяли, как снег весной. Сохранялись эмоциональные нарушения, но с этим справиться легче.
   Часто задумываюсь, а не является стереотаксис мощным психотерапевтическим методом. Ведь ощущение контроля над своим мозгом техническим способом порождает новую патологическую связь "человек и электронный аппарат", описываемую фантастами в своих произведениях и производит замену одной патологической почвы на другую. А таким образом действует и кодирование, и подшивка, и химзащита.
   Как описывает Инохасев свои ощущения. "Вот появилась у меня тревога. Я подключаю прибор, ставлю мощность побольше. Чувствую, голос меняется. Значит, прибор работает. Тревога исчезает. Раньше болел зуб на этой стороне, а теперь вот голос. Хороший прибор изобрели! Но инженеры говорят, что лечиться надо долго, не сразу всё пройдёт".
   Пожелав всем спокойной ночи, направляемся к выходу.
   - А китайца нашего не посмотрите.
   - Он же VIP, согласится беседовать?
   - Конечно, согласится, говорит медсестра Зина. Он - интересный человек. Скоро выписывается.
   Китаец почему-то с бурятской фамилией. Оказывается, он вовсе не китаец. А бурят. Но живёт в Гонконге, где занимается бизнесом. По совету знакомого артиста кино, недавно прошедшего курс лечения, приехал из Китая полечить зависимость. Бизнес требует не только деловой хватки, но и умения вести переговоры в неформальной обстановке. Это привело к тому, что неформальные отношения стали подрывать его основу. Бороться с зелёным товарищем он приехал в Питер.
   Зина была права. Он оказался интересным собеседником. И после краткого обсуждения его проблем мы перешли к интересующим нас вопросам. Тяжело ли выучить китайский язык. Как живут китайцы. Какое отношение в стране к наркомании, физкультуре, игровым автоматам, насколько можно доверять расплодившейся в последнее время в городе китайской кухне, китайскому чаю, сколько стоит квадратный метр жилья в Пекине.
   Ответы мы слушали с упованием. Такого не передают по ящику, не пишут в газетах, чтобы это узнать, надо жить в Китае! Огорчило, что метр жилой площади стоит 10 000 у.е., так что Питеру есть ещё за кем гнаться. За апрель-май месяцы цены на однокомнатные квартиры поднялись на 12 000 у.е., что обусловлено "возрастающим спросом на покупку жилья у жителей города и ростом средних заработных плат и общего благосостояния населения", как напечатала бесплатная газета "Метро". Кто-то связывает такой стремительный рост с внедрением системы ипотечного кредитования, кто-то с искусственно сдерживаемой гиперинфляцией в стране (выпущена в оборот 5 000 купюра, при докладах чиновников об инфляции не более 10%/год) и предстоящим падением цен на нефть (до 50 у.е. за баррель). Строители объясняют это ростом цен на землю и строительные материалы. Теорий много, выход неизвестен. Правильно трудясь в госсекторе, невозможно участвовать в ипотечном кредитовании или приобрести жильё по накоплениям. Военным, отслужившим 20 календарных лет в армии, выдают государственные жилищные сертификаты из расчета 700 у.е. за квадратный метр, принимаемые ограниченным количеством фирм, торгующих недвижимостью. Дешевле 1 500 у.е. за м2, без отделки, достойного жилья на рынке города не найти. К концу года прогнозируется отметка 2 000 у.е. И пока президент утвердит 700 у.е., строительные магнаты перешагнут и этот рубеж.
   Встретил недавно выпустившегося из клинической ординатуры анестезиолога - Мишку Ш. Прибыл с подполковничьей должности начальника отделения из Владикавказа. Три года судился за не выплаченные ему боевые от государства. Ездил на суды. Хотел за эти деньги купить квартиру. Не знаю, отсудил ли он свой миллион или нет, только квартиры стали за это время за пределами этой цифры. Едет на майорскую должность в Красногорский медицинский отряд специального назначения. Выбор такой неказистой должности произошёл из-за того, что все обещали предоставить жильё в Подмосковье. На моё замечание, что теперь жильё предоставляется государством лишь в качестве служебного, а при увольнении в запас, ты его обязан сдать (одна из новинок законодательства), он критически заметил, что его можно отсудить. А то, что МОСН недоукомплектован средним медперсоналом, его не смущало.
   - Ну, подумай, Слава, какая медсестра за пять тысяч в Москве пойдёт работать, да ещё и погоны наденет. Только сумасшедшая, которую никуда не берут, или больная, а таких не много. Вот я и думаю, что сократят нас. Уволюсь по оргштаным мероприятиям. Тоже хорошо. Ведь жильё дают в трёх случаях. По достижении предельного возраста пребывания на военной службе, - до этого ещё далеко. При увольнении по состоянию здоровья. Под дурика, что ли закосить? Поможешь, если что? С меня станется. Или по оргштаным? Вот я и думаю, что сократят нас!
   - Не спеши, Мишаня. Деньги, выделенные государством на развёртывание новой части, требуется обкатать сначала, что-то построить, отрапортовать, списать имущество-компьютеры. Так что не известно, что раньше, твой дембель или оргштаные мероприятия. Ты посмотри, что вокруг творится? Цены на недвижимость неумолимо растут вверх, военных в городе не поселяют, дабы не портили ландшафт своим унылом видом и громкими праздниками. Выполняется госзаказ. Зато раздувают непонятных пожарников. Такое впечатление, что вся страна скоро в огне будет, раз пожарников до целой армии раздули. Всех спасать будут, тушением из водометов! Лопнут обещания. Пятнадцать лет, кто-то что-то говорит, а пока мыльный, то есть нефтяной пузырь, стенка которого день ото дня становится всё тоньше и тоньше...
   - Да, наш замкафедры 16 лет стоял в очереди. Получил свою однуху. И где? В Сертолово. Это же 40 км на службу ездить.
   Возле нас уже полгода стоит незаселённое новое 15-этажное строение. Выводы можно делать разные. Может это связано со стремительным ростом строительства и низким коммуникационным потенциалом города, ведь строительные фирмы, в том числе и государство, не строят новые электростанции, котельные, водонапорные станции. Этой зимой, когда за окном стояли тридцатиградусные морозы, в квартире было +12®, и нередки были случаи отключения электричества кварталами по всему городу, что объяснялось "авариями в сетях". Грустно наблюдать лишь за тем, как распродаётся окружающее. Проданы гостиницы, как не приносящие прибыль в городскую казну. Продан Елисеевский гастроном, продан Пассаж. Самая прибыльная сделка продажи недвижимости. Кипрская компания выкупила универмаг Пассаж за 1,3 млрд. рублей! Интересно было бы знать, за какую сумму его приобрела уважаемая госпожа?! Что дальше: дороги, памятники архитектуры, стадионы, больницы, школы. Они ведь также нерентабельны. В частных руках будет прибыль. Будущее покажет...
  

***

   С Мишкой мы нередко встречались, пока служили на Юге. Я у него несколько раз останавливался, когда летал во Владик за продуктами и предметами первой необходимости. Пили коньяк, палили из Мишкиного ружья из кухонной форточки, используя в качестве глушителя пластиковую бутылку из-под лимонада.
   - Посмотри, какую я себе волыну сделал. Здесь без неё нельзя. Меня чуть один раз местные не замочили. 10 человек обступили, пьяный был, денег хотели. Одного в ногу ранил, остальные сбежали.
   - А милиция куда смотрит?
   - Ты что, Слава, очнись. Да куплено здесь всё. Они с ними заодно. Если ты русский, сам ещё и виноватым окажешься.
   Мишкиным словам я не поверил тогда. Пьяный разговор, чего мужик не скажет.
   Прилетел я как-то за покупками. Форму взял потренироваться. Купил детского питания, овощей-фруктов, молока, мяса. Подхожу к его дому (он живёт в центре).
   - Товарищ, капитан, ваши документы. Трое милиционеров, подошли ко мне.
   - Вот моё удостоверение личности.
   - А где служите?
   - В госпитале, начальник отделения.
   О том, что служишь в Ханкале, лучше не распространяться. Друзья научили.
   - В госпитале, говоришь? Что, зарплата сегодня была? Куда идёшь, что в сумках?
   - Да к другу, в гости. В сумках спортивная форма да еда.
   - Ну, пошли, покажешь, к какому другу идёшь? Что-то вид у тебя подозрительный.
   В воздухе летало злобное напряжение. Ощущал что-то нездоровое от этих милиционеров в кроссовках. И удостоверение они показали мельком. Как только мы зашли в подворотню, мои опасения оправдались. Хотя в 200-х метрах отделение милиции, наверное, они вышли в патрулирование. Сомнения вскоре развеялись. Два удара в челюсть, нос, и ощутил у шеи холодное лезвие ножа. Молчи, баран, зарежу. Деньги давай! Чья-то волосатая рука забрала бумажник из внутреннего кармана камуфляжа. Другие помощники освободили мои плечи от рюкзака. Напоследок удар в глаз, от которого потерялось равновесие. Отморозки убегали. Силы проснулись. Схватив обломок кирпича, рванул догонять убегающих псов. Но, увы, за белой семеркой мне было не угнаться.
   Мишка всё понял без слов.
   - Пошли к соседу, позвоним в милицию.
   - А поможет?
   - Ты номер машины запомнил? Лица описать сможешь? Кто они: уйгурцы, аварцы, табасаранцы, чеченцы или ингуши?
   - Машина белая, Жигули, то ли седьмой, то ли шестой модели, я в этом плохо ориентируюсь. А милиционеры... да кавказцы у меня все на одно лицо. Я их ещё хуже различаю.
   То же самое, я повторял и когда пришёл участковый милиционер, довольно быстро, через 20 минут, и на следующий день в отделении милиции, когда разглядывал внушительное досье с фотографиями потенциальных преступников. Написал заявление, которое так и осталось без решения. Уголовное дело возбуждать не стали. Ну, орудует банда под видом милиционеров, или наоборот, ну говорят, что видят их на белой "Ладе", ну, промышляют они военными, преимущественно из Чечни, - нечего по вечерам поодиночке по городу ходить! Вердикт милиционера был суров. Я же всматривался в лица проходящих мимо меня милиционеров, в тайне надеясь среди них опознать кого-нибудь. Дурак, наверное, был. Могли бы и патроны, и наркотики подбросить. Потом ведь ничего не докажешь. Дороже себе будет.
   Мишка предложил мне в долг 500 рублей, чтобы я не улетал в Ханкалу с пустыми руками. Я был несказанно рад и потом ещё два года отдавал долг. Когда я вернулся во владикавказский полк РЭБ, меня пожурили.
   - И что, удостоверение личности отобрали?
   - Отобрали всё. Не знаю, как теперь в Ханкалу возвращаться.
   - А в милиции справку выписали?
   - Да выписали.
   - Живи пока в офицерском общежитии, будет борт, мы тебя посадим, только в город больше не ходи.
   Командир части успокаивал меня рассказом, что бывали ситуации и похуже.
   Как-то приехал к ним офицер по распределению из училища. Вышел на вокзале в парадке. Белая рубашечка, золотые погоны, брючки-стрелочки. Сел в такси. Отвезли на берег Терека, ружье к виску! Отдал, всё что было, не было.
   Другого офицера просто в машину посадили, отвезли домой, вынесли всё что было, денег 20 000 рублей тоже взяли.
   Сопоставив, что могло быть и хуже, я готовился к встрече в Ханкале, где историю с ограблением пересказывал, пока не сошли синяки. Кто-то не верил, думая, что я, напившись, подрался или наоборот. Но почти у каждого был в памяти подобный рассказик о приключениях на большой земле. В кого-то таксист пистолет между ног направил, у кого-то номер обнесли, пока тот спал, кому-то белый порошок в карманы подбросили, кому-то патроны. Для себя подсчитывал статистику пострадавших, цифры неутешительные. С того времени, при виде людей в серых формах, невольно вспоминается незавершённый гештальт с кирпичом.
  
   05.06.06 г.
  
   Дежурство в наркологии. Дети спокойно смотрят принесённый мною фильм "Полёт над гнездом кукушки". Точнее не все. 16-летняя Варя, поступившая сегодня, третий раз подряд за текущий год, лежит в медикаметозном сне, а 14-летний Миша, производящий впечатление 10-летнего, но перепробовавший в своей жизни почти всё (керосин, толуол, бензин, краску-серебрянку, героин, бутарфанол, скорость, коноплю, грибы, ЛСД, водку, пиво, джин-тоник, эфедрон, димедрол, циклодол, феназепам, сигареты с 6 лет...) собирает пазлы. В общую компанию не вписывается. Он второй раз на отделении. Сбежал из приюта, украл велосипед, задержан милицией, передан нам на лечение. Он тихий и спокойный, сопутствующий диагноз - "Задержка психического развития".
   Детишек немного. 5 человек. На прошлом дежурстве они совершили массовый побег - 7 человек одновременно, что явилось рекордом для больницы.
   Всё это происходило на день города. Девочки красились, мальчики хорохорились. Слух прошёл, что готовится побег. Проведён шмон, найдены три отмычки. Последние оказались отвлекающим маневром. В 17:30 забегает испуганная медсестра с бледным от страха лицом.
   - Вячеслав Иванович, все дети сбежали... один остался!
   - Как сбежали?
   - Выломали доску на 1-м этаже и сбежали.
   Спускаемся, смотрим, доску отламывали постепенно и понемногу, чтобы не было лишнего шума. Подбегает охранник больницы.
   - Что побежали, может, ещё далеко не успели уйти. Сейчас найдем! Куда собирались?
   - На день города!
   - Бежать можешь? Спрячь халат!
   Трёхкилометровая пробежка по периметру линий Васильевского успеха не принесла. Только охранник взмок, пот струился у него со лба, матерился на ходу и делал манёвры, переходя на шаг.
   - Да вроде бы молодой ещё. Много пью, курю. Эх, найти бы гадов! Я вообще-то бокс уважаю. Люблю подраться!
   - А я бег. Попробуй потренировать выносливость, глядишь, драться станет легче!
   Звоню заведующему, докладываю о ЧП.
   - Что делать?
   - Доложи в приёмное отделение дежурному врачу, это первое. Второе, позвони в районное отделение милиции, сообщи дежурному инспектору. Третье, оповести их родителей и приюты, номера телефонов записаны на лицевой части историй болезни. И четвёртое, напиши дневники в истории болезни с двумя записями: "смотрел телевизор... состояние удовлетворительное... бреда, галлюцинаций не высказывали... вне психоза", а вторая: "во время курения, выломал доски из окна лестничного коридора и оставил территорию больницы..." Если родители будут звонить, или сами будут подъезжать, или они вернутся - никого не бери. Я их проучу, как бегать. Месяц будут в очереди стоять, ждать госпитализации! Всех проинструктируй, никого не брать! Все выписаны! Главврача я сам предупрежу. Да, ещё, напиши краткую объяснительную. Не переживай! Мы не должны дышать вместе с ними табачным дымом. Я директору давно говорил, что надо решётку на окно поставить или запретить курение. А она, "пожарники не разрешают, средств нет". Вот они и бегут, как тараканы, в разные стороны! Восьмой побег за полгода! Кто остался-то?
   - Лёша.
   - Ах, Лёша, да ему ещё тяжело ходить, да он уже наркоман со стажем. В детские игры не играет. Ему до Невского проспекта в таком состоянии не дойти. Пиши. Я может, подъеду через часик.
   Через полтора часа всё было сделано. На следующий день Лёша сбежал через это же окно. Но, погуляв с час, вернулся обратно. На "свободе" капал дождь, холодно и голодно. А здесь лежи на тёплой койке, развлекайся телевизором, DVD-плеером, качайся на тренажёрах, рисуй, плети бисером. Кормят, лечат, уважают! Воспитатели, психологи, психотерапевты, наркологи, педиатры, социальный работник, медсёстры. Один больной на такой штат! Даже в США нет таких ресурсов. Кстати, недавно отделение посещали врачи из этой страны. Беседовали с Лешей. Долго удивлялись, как такое законодательно возможно, что в России в свободной продаже есть бутарфанол, да ещё по такой бросовой цене. Старший группы всё повторял "Two dollars? It`s unreal!" Их удивлению не было границ. Второе их удивление было - стереотаксис, применяемый для лечения фармакорезистентных психических, наркологических больных, что с их слов, запрещено парламентом. Хотя наши больные, врачи и инженеры-медики закупают у них аппаратуру для нейростимуляции электродов, заложенных во время таких операций в головной мозг.
   Сравниваю побеги из трёх разных заведений и нахожу интересные закономерности. Ведь бегут все, и никакие ворота, замки не могут остановить больного человека оставить лечебное заведение. Наоборот, чрезмерная забота о его сохранности в стенах лечебного заведения порой приносит прямо противоположный результат. Я сам, будучи абитуриентом Военно-медицинской академии, совершил четырёхчасовую прогулку по Загородному, Невскому проспекту, Дворцовой площади, сфотографировавшись на последней в больничных шлепанцах, майке и трико. Долго вспоминал это приключение и при случае рассказывал слушателям-друзьям.
   Побег из Чеченского госпиталя капитана Аленикова.
  
   В Чеченском госпитале нет замков на дверях. Отделение открытого типа, и все больные могут в любое время совершать прогулки по территории госпиталя. На бетонном заборе колючая проволока, перед забором натянута проволока-путанка МЗП (малозаметное препятствие), обмазанная мазутом, территорию госпиталя патрулируют солдаты-автоматчики. На КПП также автоматчик и дополнительная охрана. Вокруг Ханкалы минные поля, выбраться на большую землю без документов практически невозможно. За три года работы отделения - один побег.
   Капитан Аленичев поступил по направлению командира из Борзойского гарнизона. С его слов - много работал, мало отдыхал, не был в отпуске полтора года, друг подорвался на мине, командир части лишил премии, мало закрывает боевых. Буду подавать на него в суд, - отсуживать боевые и отпуска. Типичная история, для типичного чеченского невротика. Поместили его в офицерскую палату. Сообщили, что завтра первым рейсом полетит на Владикавказ, и в этот же день медицинским самолётом перелетит в окружной госпиталь Ростова-на-Дону, где в психиатрическом отделении пройдёт военно-врачебную комиссию. И капитан Аленичев согласился. "Заодно и жалобу на командира в окружную прокуратуру подам..." Но попросил разрешить ему ночью дописать текст жалобы.
   - Пожалуйста, но только до полуночи.
   Утром на пятиминутке во время смены дежурства доклад от медсестры.
   - Капитан Аленичев всю ночь писал жалобы. Был возбуждён, ходил по коридору. Говорил, что не даст сделать из него психически больного человека...
   - Феназепам с димедролом делали?
   - Нет, от всех уколов категорически отказался!
   - Ну, ладно, на 10:00 дают борт на Гизель, готовьте больных, истории болезни. Саида, полетите сопровождать вчерашнего параноика.
   В ординаторскую забегает Мафуржат (дежурная младшая медсестра).
   - Вячеслав Иванович, Аленичев угрожал мне охотничьим ножом, забрал свою сумку с вещами и сбежал из отделения.
   - На КПП звонили? Срочно пусть перекроют выход.
   Но оказалось поздно. Там он испугал солдата-автоматчика тем же ножом. Да и как не испугаться. Офицер всё-таки. А тут ещё нож. Пьяный с утра, подумал солдат. А дежуривший по КПП - старший прапорщик, начальник столовой, заявил просто: "Мне до пенсии три месяца. У меня жена, сына женю, а вы хотите, чтобы я своим животом рисковал. Да мало ли таких сумасшедших и тех, кому не поставили диагноз, по Ханкале шастают. Так они не только ножом угрожают. Вон в полковой столовой устроили автоматную стрельбу два взвода. Весь кафель разбили. И там что ли нужно было перехватывать. Вот вы психиатр, вот и занимайтесь своими больными!"
   - Ничего, товарищ прапорщик, без вас разберёмся. Для начала напишите объяснительную, как и почему пропустили больного через КПП, не проверив его удостоверение личности, не спросив пропуск. Вы обязанности, наверное, свои плохо знаете? Вот до вечера изучайте! Доложите, а будете плохо знать, - повторно через день заступите.
   - Так тогда в столовой есть нечего будет.
   - Там и так есть нечего. Разворовали всё. Такие, как вы и вам подобные.
   - Что вы такое говорите? Вы видели?
   - Я не видел, так там и увидеть ничего нельзя! Пишите объяснительную!
   - Если, я у каждого офицера буду пропуск спрашивать, мне через одного морду бить будут!
   - Ничего, таким как вы, будет полезно!
   Со старшим прапорщиком - начальником столовой отношения были непростые. Я не мог забыть, как он приготовил для инспекторов моего последнего кроля, который был предназначен для селекционного разведения, сказав мне, что кролик сбежал в степь! Это было как раз перед приездом командования. А госпитальный паёк он стремился урезать и свести к скудному однообразию.
   Возвратившись в отделение, позвонил командиру госпиталя.
   - Скажите, он кто - псих?
   - Вчера был ещё невротиком, а сегодня больше похож на психотика!
   - Ладно, позвоните дежурному по дивизии, в комендатуру, прокуратуру, на взлётку. Далеко ему не уйти. Держите меня в курсе событий.
   Через час звонок по местному телефону.
   - Мне нужен начальник отделения! Говорит капитан Аленичев!
   - Я вас слушаю.
   - Выдайте мне справку, что я психически здоров!
   - Мы такие справки не выписываем. Поедете в окружной госпиталь. Пройдёте ВВК, после этого вам и выпишут справку о здоровье! Возвращайтесь в госпиталь!
   - Не вернусь, если не выпишите мне такой справки!
   - Не выпишу!
   - Я тогда подорвусь на минном поле в Грозном!
   - Это ваше право. Справок не выдаём! Вы где сейчас?
   - Я звоню из прокуратуры, подал жалобу на командира и на вас, что лишаете меня моих прав.
   - Я вас ничего не лишил. Командир направил вас на лечение, выполняйте его приказ. Давайте обсудим этот вопрос не по телефону. Я сейчас подъеду и поговорим.
   - Хорошо!
   Вызвали дежурного водителя с УАЗиком, фельдшера-эвакуатора, взяли двух солдат-санитаров из приёмного отделения, укладку оказания неотложной помощи, простыни. Но, увы, капитан Аленичев покинул расположение прокуратуры раньше, чем мы туда приехали, сказал, что ему надо в комендатуру.
   - А что мне делать с его заявлениями? - возмущался дежурный по прокуратуре. - Возбуждать или не возбуждать уголовное дело! Я их зарегистрировал.
   - Вы что, не видите, что писал больной человек.
   - Я-то вижу, но это к делу не пришьёшь. Заключения ВВК о его психическом здоровье у меня нет. Дайте их мне, я подклею его заявления к истории болезни. А вам оставлю расписку и справку о его теперешнем психическом состоянии.
   - Раз так, нате, берите. А если он ещё придёт, что мне с ним делать? Задержать или уговорить остаться? Но знайте, он вооружен холодным оружием - охотничьим ножом, будьте осторожны. Позвоните мне, мы подъедем.
   Через час звонок повторился. Звонил капитан Аленичев, на сей раз с минного поля. Требовал всё ту же справку. На что я заметил, что телефонные линии так далеко не заходят, пусть приходит после обеда в отделение за справкой. Проинструктировав персонал, ушёл отдыхать.
   Капитан Аленичев появился под вечером. Грязный камуфляж, руки в ссадинах, на лице кровоподтеки. Появление повреждений кожи он объяснил тем, что перелезал через забор госпиталя, так как старший прапорщик не стал его впускать, сказал, что у него нет пропуска для входа. Мы его поместили в люкс, который состоял из палаты площадью 5 м2, обитой изнутри стальными пластинами и с решётками на окнах (по генеральному плану это должна была быть госпитальная касса). Соседом у капитана был подполковник, приехавший командовать батальоном, но заболевший в дороге и под воздействием "голосов", ранивший область печени контрактника из Дагестана. Теперь он периодически собирал камни и кирпичи, прятал под кровать, так как боялся вендетты со стороны его земляков.
   На уговоры отдать нож ушло 20 минут, на просьбу сделать "витаминный" укол ещё 30 минут. Но на повторение витаминов капитан не соглашался. Достал из карманов самодельные металлические пластины полулунной формы с остро заточенными краями. Пришлось для подстраховки вызвать двух солдат с автоматами в бронежилетах и касках и выставить возле него индивидуальный пост наблюдения. После грозного "Товарищ капитан, я приказываю вам сдать холодное оружие дежурному по госпиталю в сейф для хранения!", он подчинился и сдал под роспись в книге выдачи оружия части свои амулеты и нож.
   - Подчиняюсь, потому что уважаю вас, товарищ подполковник! А то мне капитан приказывает. А это что за солдаты стоят возле палаты?
   - Это для охраны отделения. Объявлена команда "зелёный гранит", приказано усилить госпиталь.
   - Да "ЗЕЛЁНЫЙ ГРАНИТ" - это угроза применением противником химического оружия. А у вас есть ОЗК и противогазы, товарищи солдаты?
   - Так точно, товарищ капитан.
   - А если боевики применят химическое оружие, как меня будут спасать, я с собой не взял.
   - Не переживайте, у нас на складе на всех хватит. По этой команде со склада сестра-хозяйка получит все комплекты и выдаст вам. Спите спокойно!
   Я ушёл домой, так как время было в районе 20:30. Но не успел зайти в квартиру, комендант общежития постучала в дверь.
   - Вячеслав Иванович, к телефону, срочно, из отделения звонят!
   Выяснилось, что капитан Аленичев набросился на автоматчика и попытался завладеть табельным оружием. Но солдат не выпустил его из рук.
   - Всё, товарищ капитан, переводим вас в реанимацию. Там под контролем анестезиологов. И вам и нам будет спокойнее.
   - Не хочу, не буду, не пойду. Вы не имеете права. Я не давал согласия на добровольную госпитализацию!
   - Вы в армии или где? Вы должны сначала выполнить приказ, а потом можете его обжаловать.
   Говорю медсестре сделать больному аминазин с димедролом.
   - Нет ничего, Вячеслав Иванович. Всё израсходовали на вчерашнего параноика. Не могли успокоить его, он всю ночь по койкам бегал.
   - Реланиум тогда.
   - Его тоже нет.
   - А что есть?
   - Можно взять модитен-депо у его соседа подполковника, ему вчера жена принесла.
   - Делайте, надо как-то успокоить его пыл.
   Вызываю дежурного реаниматолога в отделение.
   - Не возьмём. Пять раненых поступило. Сёстры с ног валятся. Только операции закончились. А этот потерпит до утра. Дыхание свободное, самостоятельное, пульс в норме, давление стабильное! У вас тут психиатрия, вот и лечите своих больных.
   - Он нуждается в индивидуальном посте наблюдения, фиксации, медикаментозной седации. У меня нет ничего, аптека будет получаться послезавтра. Пусть у вас полежит до утра, а утром вместе с первым бортом на Владик. Мне завтра в отпуск, буду его заодно сопровождать.
   - Не возьмём. У вас тут решётки на окнах, а вдруг он вздумает у нас со второго этажа выпрыгнуть.
   - Послушайте, в отделении двадцать пять больных, из них пять психотиков. Два в маниакальной стадии, три шизофреника. Сестре не уследить за всеми.
   - Решайте сами свои вопросы. Детский сад какой то!
   Сообщив командиру подробности отказа и возможные последствия, я получил добро на его перевод и через 5 минут двое санитаров, с двумя солдатами из караула сопровождали больного в реанимацию, который пытался встать, зацепиться за перила, извиваясь из-под фиксирующих его простыней.
   В реанимации его седатировали. Благо, с этим у них никогда проблем не было. Снабжение в первую очередь, что, в общем-то, и правильно. Но в три часа ночи он проснулся (дежурные врачи, видимо, нет), развязал простыни и голым спустился по простыням со второго этажа. Но его встретил ИО начмеда госпиталя - Апандий Абуталибович.
   - Иду я в приёмное отделение. Думаю, дай посмотрю, как моя Марфушка (жена, врач-эндоскопист) пьяных контрактников освидетельствует. Вижу, мужик из реанимации спускается, голый. Думаю, наверное, кто-то его застукал, сорвал ночь парню. Я ему говорю: "Что, облом?". А он давай деру. На своего не похож. Хорошо патруль догнал, привёл его. Он мне говорит, я больной из ПНО. Не хочу лежать в реанимации. Отвели его в ПНО, дали чая согреться, он и уснул. Поднимаюсь я в реанимацию, проверить, как там наши ребятки - врачи - дежурят. Спят голубчики! И медсёстры тоже. И раненые, все спят! А потом говорят мне: "У нас некому в реанимации дежурить, сутки через сутки заступаем, без выходных. Ничего, будут ходить ещё и дежурными по госпиталю, нечего расслабляться!".
   Утром все были доставлены во Владикавказ, а капитан долетел и до Ростова, где ему был выставлен диагноз шизофрении. Состояние все три месяца, которые он там находился, оставалось нестабильным, и он не покидал стен надзорной палаты. Выписан был к месту жительства в сопровождении двоих представителей части.
  

***

   Побег солдата из клиники. Все двери последней закрываются на замок. Замки есть везде: между отделениями, внутри, в кабинетах, на выходе, на окнах-стеклопакетах. В приёмном отделении замок меняется каждый месяц, так как персонал за это время успевает сделать себе дубликаты и спокойно проходить через заднюю дверь, минуя встречи с руководством клиники, могущим всегда чем-нибудь озадачить. Например, идёшь куда-нибудь. Теперь говорят: "Я забыл барсетку в соседней клинике, сбегай, принеси". Или "сбегай на Финляндский, купи батарейки для фотоаппарата. Деньги потом возьмёшь". Такие "или" бывают с регулярной частотой. Но дело не в них, а в замках, установленных ещё в позапрошлом веке везде. Видимо, раньше больные были буйные! Но дело тоже не в них.
   Солдат Петренко. Воспользовавшись доверием персонала, непоколебимым внешним видом, прошёл все форпосты и вышел на простор. Кинулись искать - нет. Кто-то предположил наличие у него ключа. Кто-то вспомнил, что на нём был спортивный костюм и кроссовки, которые он взял поносить у одного из курсантов. У другого курсанта он прихватил мобильный телефон, у девушки второй мобильник. Время обеда.
   Последние звонки закончились к часу ночи. Звонили все, кто имели отношение. Родители, что мы не уберегли их чадо (рост 190 см, вес 120 кг), и плохо смотрели. Командир роты, что надо бы опросить его соседей по палате, узнать его предполагаемые места посещения. А если кто будет отказываться - надавить! Дежурные из штаба, комендатуры, прокуратуры, местное руководство. С семи часов утра звонки возобновились.
   - Не пришёл?
   - Нет, не было!
   - Если придёт, сообщите нам...
   На утренней конференции этот вопрос также обсуждался.
   - Кто лечащий врач? История болезни неправильно оформлена. Что это за записи? Он кто, психопат? Напишите - невротическая реакция с выздоровлением! Пусть посадят подлеца! А он и так под следствием? Тем лучше. Кто разрешил госпитализировать подследственного? А почему без охраны? Он за кражу, тогда ясно. К 10:00 чтобы история болезни была готовой у меня на столе!
   - Вы пойдёте в штаб! Вы человек пробивной. Всё сможете. Возьмите историю болезни, отнесете её и мой рапорт капитану Фурсенко, кабинет 12 на первом этаже, но её не отдавайте. Нет пропуска, возьмите мой! Мы с вами чем-то похожи. Посмотрите фотографию. Да, не улыбайтесь, а то остановят.
   Пусть Фурсенко посмотрит, объясните ему подробности диагноза, ему нужно отчёт в управление округа отправить. А историю обратно принесите обязательно. Даже если он будет её оставлять, всё равно не давайте. Придумайте что-нибудь. Рапорт мой отдайте в приёмную начальника. У Фурсенко возьмёте электронную форму доклада о военнослужащих, самовольно оставивших лечебное учреждение. Подготовьте как можно быстрее по ней справку-доклад, я подпишу, и сегодня её должны отправить в Москву. После 12-ти я буду на конференции в 11-й аудитории, позвоните мне туда, подойдёте, я выйду и подпишу.
   Форма доклада, как выяснилось при близком знакомстве, включала в себя таблицу с множеством граф, часть из которых предполагалось заполнить. Помимо всех паспортных данных беглеца, его описания, диагноза, военкомата призыва, наименования военкомата, домашнего адреса, телефонов родителей, братьев, сестёр, туда вошли: условия совершения самовольного оставления части, причины этого поступка, мотивы, а также полное досье на начальника клиники (ФИО, год рождения, национальность, домашний адрес, семейное положение, с какого времени в ВС, какое учебное заведение закончил, с какого времени в должности), это же касалось трёх его замов и начальника отделения. Всё это продолжалось в течение всего рабочего дня. Кого-то нет, кто-то не хотел рассекречивать свои сведения раньше другого, форма изложения корректировалась...
   Стены больницы никогда не будут препятствием для больного!
  

***

   Дежурство продолжилось ночным телефонным звонком обеспокоенного папаши.
   - Я звоню в детское наркологическое отделение?
   - Да, что вы хотели, у телефона дежурный врач.
   - Меня зовут Александр Сергеевич Прутиков, представьтесь, пожалуйста.
   - Вячеслав Иванович, слушаю вас внимательно.
   - Я хочу сделать анализ своему сыну на наркотики, ВИЧ-инфекцию и гепатит!
   - А в чём срочность, время половина двенадцатого ночи?
   - Понимаете, он сегодня был на празднике дня города. Три часа назад кто-то подошёл сзади и уколол его сзади в голень. Он и не заметил кто. Вот пришёл домой, говорит, что его могли заразить, нога побаливает.
   - Сейчас поздно уже, да и выходной день. Завтра утром, пожалуйста, приезжайте.
   - Я не могу ждать завтра, помогите мне хоть вы. Я уже обзваниваю два часа городские службы, никто толком ничего сказать не может. Что мне делать, может яд отсосать как-нибудь возможно?
   - Температура, тошнота, рвота, жидкий стул, сыпь, уплотнение места инъекции?
   - Нет ничего, я опрашивал и осматривал.
   - Вы говорили, что это произошло три часа назад. Если бы это был яд, он уже всосался из мышцы голени в кровь и были бы проявления отравления - что-нибудь из перечисленных мною симптомов. А раз ничего нет, то спешки в выполнении обследования я не вижу. Вирусным гепатитом таким образом и ВИЧ-инфекцией предположительно можно заразиться, но мало вероятно. Тут ничем не поможешь. Но нет и симптомов отравления. В настоящее время в городе существует группировка молодых людей, под названием "Люди в чёрном", которые таким образом разносят инфекции в местах массового скопления людей: дискотеки, кинотеатры, народные гуляния. Очевидно, ваш сын стал жертвой их представителя. Вы можете сдать анализы завтра в нашей лаборатории и потом их повторять в течение 3-х месяцев.
   - Спасибо, а если разовьются симптомы отравления, куда мне обратиться?
   - Вызовите скорую, они вас отвезут. В детской больнице N 5 есть токсикологическое отделение, в клинике военно-полевой терапии Военно-медицинской академии. Думаю, что там вам помогут.
   - Спасибо большое.
   - Звоните, если будут вопросы.
   Раздумываю о новых движениях молодежи. Не то, что раньше - тимуровцы. Музеи убирали. Бабушкам - ветеранам войны мальчики продукты из магазина приносили, девочки полы мыли. Они нам за это, истории про Великую отечественную войну вспоминали. Мы записывали и в школе рассказывали. Я вёл тетрадь учета тимуровцев класса, за каждый пропуск отчитывались на ежемесячных собраниях класса. Или клуб интернациональной дружбы - КИД. Переписывались с гражданами зарубежья, обменивались по почте подарками. Наверное, сейчас это гиперболизировалось во флэш-моб и MIB. Первые надевают одинаковую одежду, привлекающую внимание, и толпами выходят на улицу, вторые вставляют шприцы с инфицированными иглами и записками о заражении, садящегося на них, в сиденья кинотеатров.
   06.06.2006 г.
  
   Утром разбудил звонок бывшего больного - лейтенанта запаса.
   - Вячеслав Иванович, извините, что так рано.
   - Ничего страшного, я уже поднялся. Рассказывайте, что случилось.
   - У меня температура 39 градусов, лицо дёргается - нервный тик, напряжение внутри, голова сама не своя. Общая слабость, нет аппетита. В общем, всё, как в прошлый раз, когда я циклодол перестал принимать после мотидена-депо.
   - А насморк, боль в горле, кашель, понос, боли в животе не беспокоят?
   - Нет здесь всё спокойно. Может, это у меня опять всё началось, как в декабре?
   - Не думаю, но приезжайте в клинику, я вас посмотрю.
   - А в какое время?
   - Да в любое, с 10 до 16:00.
   Бывший лейтенант нашей армии. Он так и не успел послужить в ней офицером или не захотел. Три с половиной месяца провёл в госпиталях, дойдя до одного центрального, где ему выставили грозный диагноз, препятствующий дальнейшему прохождению службы в Вооружённых Силах, и демобилизовали по болезни. Сейчас он трудоустроился в гражданской структуре.
   А в ноябре звонила его мама и просила приехать на дом психотерапевта. Фирма подрядила меня, несмотря на то, что я предупреждал, что дежурю на сутках в наркологии.
   - Но это же Васильевский, вы недалеко, все остальные у нас в пригородах, жаль вызов терять.
   - Хорошо, диктуйте адрес, телефон, включаю диктофон в телефоне.
   По приезду хозяин квартиры заставил меня вымыть руки. Странно, зачем, если вызов психотерапевтический. Затем прицельный вопрос о моих квалификационных способностях, после которого впустили в комнату к его сыну.
   - Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Иванович. Какие жалобы предъявляете?
   - А вы кто?
   - Я врач.
   - Какой
   - Ну, вообще мне сказали, что нужен психотерапевт, но я дополнительно могу работать и психиатром и наркологом. Вот моя визитка.
   - А, военный, это хорошо. Вот моё свидетельство о болезни.
   - Да, несладко вам пришлось, товарищ лейтенант. И это всё правда, что о вас тут пишут?
   - На 50%.
   - А сейчас что беспокоит?
   - Понимаете, перед выпиской мне укололи 8 мл модитена, сказали, чтобы принимал циклодол, но я его нерегулярно принимал. А сегодня скрутило всего, шею не разогнуть, судороги в ногах, аппетита нет никакого, язык вываливается, слюна течёт изо рта, не остановить. Приехал к жене, а не могу.
   - Да, плохо дело. А почему в госпиталь не обращались? Вам необходимо стационарное лечение.
   - Да я из Тамбова. Приехал в часть. Командир сказал: "Служи, покуда приказ не состоится!" А это 2-3 месяца. Что мне там делать. У меня все родные в Питере. Вот я и рванул к ним. А сегодня скрутило, не могу. Дышать тяжело. Помогите, доктор. Мы вызвали своего терапевта, но он только руками разводит, говорит, что не знаком с психиатрией.
   - Ну ладно. У меня всё с собой. Сейчас поставлю вам капельную инфузию. На время облегчу ваши страдания. Вы поспите. А завтра приедете к нам в клинику, что-нибудь придумаем. На люстру можно бутылку повесить?
   - Делайте, что хотите, только быстрее, все мышцы выкручивает!
   Когда всё было окончено, я объяснил каждому из собравшихся родственников, что случилось с их защитником отечества, и что необходимо делать, чтобы избежать повторения. Он согласился прибыть на консультацию в клинику на следующий день.
   Руководство фирмы восприняло критически моё решение лечить военнослужащего забесплатно в стенах клиники. "Ты, что, Слава, сколько бабок потеряли, я бы тебе 10% отвалил", - причитал директор.
   Лейтенант так и остался загадкой для профессоров, которые не выявили у него структурных нарушений мышления. Но и не нам её решать. А помощь ему оказали. Через три недели он вышел окрепшим и полностью избавившимся от злокачественного нейролептического синдрома, который возникает при лечении нейролептиками и порой приводит к перелому трубчатых костей и ещё более худшим последствиям.
   А в обед он перезвонил.
   - Спасибо, Вячеслав Иванович. Вы оказались правы. Приходил участковый терапевт. У меня простуда. Вы извините меня, но я не смогу сегодня к вам приехать, как мы договаривались утром. Тяжело!
   - Да вам и не надо. Поправляйтесь поскорее. Будут вопросы, звоните.
   Дежурство вторые сутки. У детей фильмотерапия. Комедии с Джимом Кэрри смотрятся захватывающе. Вчерашний "Полёт над гнездом кукушки" произвёл впечатление.
   - А что за операцию ему делали?
   - Лоботомию. Это когда удаляют кусочки головного мозга. Раньше использовали для лечения больных в США. Сейчас запрещено.
   - Но он же не болел.
   - На медсестру набросился, значит болел! - говорит новенький тоскикоман Максим.
   - А в России делают?
   - Лоботомию - нет. Но есть другие операции на головном мозге. Их делают, чтобы убрать влечение к наркотику, алкоголю.
   - Наверное, дорого стоит?!
   - Не очень, но иногда влечение пропадает не только к наркотику, а и к другим вещам, что его приносят. Вставляют чип в головной мозг, и человек перестаёт испытывать желание уколоться.
   - А если ширнется, у него кайфа не будет?
   - Он не ширнется, так как у него не будет и самого желания. Да, кайф исчезнет, как вода.
   - А мне тоже такое обещали. Буду пить таблетки, чтобы наркотик не действовал, после выписки начну, бодро говорит старожил Лёша.
   В палате для девочек ломает вчерашнюю Варю,- с 0,75 граммов героина. Ломки проходят тяжело. Плачет, текут слёзы, слюна, тошнит, мокрая от пота. Массивные дозировки анальгетиков и транквилизаторов с аминазином и димедролом не оказывают должного эффекта. Стучится головой об стену, но мы не можем переходить терапевтические дозировки, она и так перешагнула возрастные. Все соседи ей сочувствуют. Ощущается братство. Помогают выйти на лестницу покурить, приносят попить. Медсестра нервничает, сломался тонометр. Запасной не найти. Успокаиваю её тем, что она не производит впечатление коллаптоидной. Возьмём в приёмном отделении, если возникнут сомнения в давлении, а так будем следить по пульсовой волне.
   День прошёл бурно! Обычно я так эсэмэсю друзьям из Украины. На кафедре всё кипит, как в котловане. Работа есть всегда, её не может не быть.
   Пятиминутка, закончившаяся грозным разбором клинорда второго года обучения за то, что тот не забыл назвать фамилию выписанного врача кафедры. С кем не бывает. Ведь, никто не инструктирует, чьи фамилии называть можно, а про чьи лучше забыть. В итоге в наказание его усадили на весь день в канцелярию, "чтобы следил за положением дел в клинике".
   Докладывает медсестра Варвара Петровна. В отделении 28 больных, двое в домашнем отпуске.
   - Иванов, без замечаний, ночь спал, аппетит хороший.
   - Жарков, после капелек неулептила стал поспокойнее, даже на улицу не пошёл, говорит: "Я лучше посплю". Уснул после 20:00, ночь спал с одним пробуждением.
   - Потапов. Оживляется при упоминании об алкоголе. Спрашивает у меня, "когда с нар отпустят". Чудной дяденька. Говорит, что брат у него в Москве - генерал, скоро приедет в гости. Шутит, наверное.
   - Не шутит, Варвара Петровна. Потапов - чей больной, ваш, Алексей?
   - Нет, Вячеслава Ивановича.
   - Подготовьте справку доклад по нему начальнику кафедры. Брат - начальник строительного треста. Скоро подъедет. ЯМРТ заказали ему?
   - Так нет показаний! Невролог осмотрел, ничего не рекомендовала.
   - Брат всё равно ничего не понимает, но об ЯМРТ знает, звонил руководству, приказано сделать. Напомните, что с ним.
   - Алкогольные дела, травма головы в 76-м году, чифиризм, судимости.
   - Раз травма была, значит ЯМРТ надо сделать! Ладно, продолжайте, Варвара Петровна.
   - Полушин. Весь день проводит в постели. Говорит, что нет сил ходить на прогулку. Не верит в своё выздоровление. Говорит, что так и останется болеть депрессией. Вчера кружилась голова. Плачет. Но ночь спал хорошо, без пробуждений. Сном доволен. Аппетит снижен, приходится напоминать о еде.
   - Вячеслав Иванович, симбалту снизили? Он сейчас 2 капсулы получает?
   - Нет, сегодня с вечера уберу. Мне он не говорил, что голова кружится.
   - Кропоткин. В течение дня молится в дальнем углу коридора. С окружающими не общается. Сам в себе. От прогулки отказался. Телевизор не смотрит. Задумчив. Ночь спал с двумя пробуждениями.
   - Никитин. Весь день провёл за компьютером. Приходила мама, беседовали долго. Встречей доволен. С окружающими не общается. Сам в себе. Спит хорошо.
   - Шибовчик. Хороший мальчик. Подойдёт, спросит: "Что пропылесосить?". Стал гораздо лучше. Спит хорошо. Во дворике играл в волейбол. Готовится к выписке.
   После доклада сестры, краткий напутственный инструктаж начальника отделения.
   - Так Алексей, ты пойдёшь к начальнику клиники, возьмёшь историю болезни, доложишь о Потапове, напиши заявку на ЯМРТ, я договорюсь. Пусть психолог с ним активнее поработает. Галина Константиновна, уделите ему побольше своего внимания. Протестируйте его как следует. А Вячеслав Иванович подготовит списки больных. Начальник уезжает в командировку, срочно нужны списки. Просмотрите ещё раз все свои назначения. Кому возможно, отмените раствор пирацетама. Аптека не справляется. В отпусках часть, сокращены расходы на медикаменты. А где Максим Сергеевич?
   - СМС прислал, будет к десяти часам.
   - Предупреждаю ещё раз, чтобы не забывали подходить к больным. Беседовали не просто формально, а подробно, с каждым, ежедневно. Аккуратно вели истории болезни. Этапные эпикризы ежемесячно писали. Расписывались на лабораторных анализах, диагностических манипуляциях, отклонения от нормы записывали в дневниковые записи; не забывали в дневниках отображать также изменения дозировки или смену психотропных препаратов; переписывали назначения консультантов в лист назначения; писали рапорта на дефицитные лекарства. И побольше с больными общайтесь, всё время с ними! Я вместо зама, буду курсировать по клинике!
   Подобным инструктажем заканчиваются почти все врачебные пятиминутки. Руководство института уделяет большее внимание записям в историях болезни, акцентируя внимание на грамотности изложения материала в дневниковых записях, своевременных осмотрах. Когда у начальника института возникают сомнения в контроле его подопечными своих подчинённых, он собственноручно листает истории болезни, оставляя там пометки красным карандашом, записывая выговоры в учётных карточках офицеров-медиков и перемещая их на нижестоящие должности. О своих "находках" он объявляет приказами по институту. Шёпотом рассказывали случай, как он два часа проверял историю болезни, а затем почти столько же беседовал с лечащим врачом, начальником отделения клиники, отпустив их глубокой ночью к семье. А наутро они все проснулись, кто с выговором, кто со строгим выговором, а кто и с предупреждением о неполном служебном соответствии. Кто и кому должны соответствовать: врач истории болезни или история болезни врачу, или современные достижения науки достойнейшему городскому медицинскому центру или министерство здравоохранения министерству обороны. В общем, можно сломать ногу, если не смотреть вниз. Главное орудие врача - перо и бумага, если по старинке, помноженное на грамматику изложения своих мыслей. Ведь если сумбур в истории, значит он и в голове, вывод - больному не оказана должная забота и уход! Значит, страдает процесс лечения и подрывается боеготовность государства! Выводы сделает история.
  

***

   Да, современный психиатр должен дружить с компьютером. Знание Word просто необходимо, так как чем хуже ты его знаешь, тем больше мучений и временных затрат тебе это принесёт в работе. Я как-то предложил ввести в штатную структуру должность "психиатр-оператор ПЭВМ", и получил горячую поддержку со стороны коллег. Первичные осмотры, осмотр на третьи, десятые сутки, в день выписки, этапный эпикриз, выписной эпикриз, представление на ВВК, медицинские сведения, справка в день выписки, профессорские обходы и многое другое, что обязывает знание компьютерной грамотности.
   Обучение компьютерной грамотности началось для меня в годы учения в ростовском госпитале, летом 2001-го. Своего компьютера у меня никогда не было. Знания, полученные в школе по Бейсику, алголу и фортрану, к этому времени безнадёжно устарели. Когда меня впервые попросили напечатать справку-доклад, я содрогнулся, но согласился. Стыдно было признаться в неумении общаться с компьютером. Но что-то помешало провести просьбу в исполнение, и у меня появилась передышка в ответе главному психиатру СКВО на вопрос о моей грамотности. Первые первичные осмотры набирались по часу-полтора-два. Меня гоняли от машины к машине с дискетами. Добрый учитель Вячеслав Георгиевич подсказывал, где контр, шифт, резет, делит и прочие прелести, о которых теперь не задумываешься.
   Сегодня в клинике дерматологии встретил своего бывшего больного, коллегу, лечившегося в Ханкалинском госпитале. Там у него был невроз. Сюда привела тотальная аллопеция. Приехал из Дагестана. Я его сразу и не узнал, так изменился его облик за полтора года. Только в армии можно случайно встретить человека, с которым был знаком в другой точке России. Да и не только России.
   Как-то проводил обход в хирургическом отделении госпиталя.
   - Майор Иванов. Огнестрельное касательное ранение живота. Проведена первичная хирургическая обработка раны. Получает антибактериальное, местное лечение. Докладывает начальник хирургического отделения.
   - Товарищ подполковник, а вы меня не помните, спрашивает раненый офицер.
   - Честно говоря, не припомнить. Вы служили в Петербурге, Харькове, Улан-Удэ, Тамбове?
   - Нет, мы с вами в Ташкенте выступали за ЮГВ (южную группу войск, дислоцированную в Венгрии), в 1989 году, на Чемпионате ВВС, по кроссу. В одном самолёте летели из Ворошиловграда.
   - А, да, было дело! Здорово тогда выступили. Мне бараны мешали кросс бежать. Перегородила отара овец дорогу, и пока не растолкали наши ребята, не пробежать было. Организаторы тогда наградили фирменным петушком (спортивной шапочкой). А вы где сейчас?
   - В альфе, вот к вам попал, на пару дней подлечиться.
   - Но ничего страшного, поправляйтесь. Свидимся ещё!
   Или иду я по городу, привычно отдавая воинское приветствие, не всматриваясь в лица.
   - Товарищ подполковник, здравия желаем!
   - Здравствуйте!
   - Вы не помните меня?
   - Нет, а что.
   - Да вы мне спину в Ханкале лечили, блокаду ставили. Я до этого месяц таблетки пил, мазями мазался, ничего не помогало. Попал к вам в отделение, после трёх блокад про боли забыл. Больше не повторялись.
   - А здесь как?
   - Да вот, в академию поступил. Решил тоже врачом стать!
   - Это хорошо! Ну, а я на психиатрии, будет интересно - заходите в гости.
   А спустя полгода раздатчик продовольственных, однокурсник капитан-травматолог вспомнил, что он тоже был в Чечне, в составе отряда спецназ и лечил пневмонию в нашей терапии. У него сохранялся острый болевой синдром в виде межреберной невралгии. Наш невролог не отваживалась ставить ему новокаиновую блокаду, а консервативное лечение не оказывало влияния.
   Подготовили процедурную, и вот она уже сама вторую сторону грудной клетки обкалывает. Главное наметить точки, знать анатомию и теоретические основы процедуры. Всегда кто-то должен быть первым. Ещё во время первой сестринской практики в больнице скорой помощи на Куреневке в Киеве, одна пожилая больная всё время давала мне делать ей внутривенные инъекции, приговаривая: "Учитесь, молодой человек, на мне. Я уже старая, а вы ещё молодой, набирайтесь опыта, поможете другим". У меня не всегда выходило с первого раза, но это её не смущало, и она настаивала на том, чтобы я не останавливался и искал её вену.
   На пятачке у Финляндского вокзала вероятность пересечения повышается. География встреч становится шире день ото дня. Магадан, Москва Ханкала, Ростов-на-Дону, Краснодар, Хабаровск, Владивосток, Калининград, Улан-Удэ, Севастополь. Где только не бывают военные. Поэтому, встретив практически любого военного, можно найти общих знакомых.
   Как-то остановил такси на Невском проспекте (нужно было отвезти два ящика вина). Разговорились. Майор, лежит в госпитале на дневном стационаре. Увольняется по язвенной болезни желудка. После дневных процедур таксует по городу. Разговорились, нашлись общие знакомые в Улан-Удэ. Расстались хорошими знакомыми, договорились о взаимном сотрудничестве.
  
   10.06.2006 г.
Дежурство в наркологии.
  
   Пятеро пациентов. Лето. Сезонное снижение аддиктивной патологии. Дети предпочитают подъезды, заброшенные дома в области, леса, шалаши и просто открытое небо, чем решётки и гарантированную пайку вперемешку с колесами.
   - Что за собрание у сестринской?
   - Галина Евгеньевна курить запретила, сигареты не хочет выдавать.
   - Кто проштрафился, Галина Евгеньевна?
   - Даша отказалась от приёма лекарств.
   - Ну, тогда инъекцию витамина А!
   - Неулептил-то она приняла, а вот от пирацетама отказалась.
   Даша - худощавая девочка-подросток, с заплаканными глазами и отёчным лицом. Через месяц будет 18, - последний месяц детства. Третья госпитализация за год. Суточная доза 1 грамм героина. После выписки возвращается к приему наркотика через месяц-другой. С каждым разом ремиссии становятся короче и короче. За последние три месяца похудела, осунулась, с трудом узнаю её каждый раз. Сопутствующая патология - ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит С. Сейчас ещё в абстиненции. Текут слюна, слёзы. То ли от злости, то ли от ломки, то ли от неулептила...
   - Разрешите позвонить?
   - Звонки тебе запрещены, ещё не закончился "карантин".
   - А когда можно?
   - Дня через два-три, после разрешения заведующего отделением.
   - Я хочу выписаться сегодня.
   - Это невозможно!
   - Я сама сюда пришла, сама и уйду!
   - Нет, девочка, тебе ещё рано уходить. Ты болеешь, и твоя агрессия - есть проявление твоей болезни!
   - Я сбегу отсюда. Я уже убегала от вас.
   - Беги, если сможешь, не стану тебя удерживать.
   - Почему вы не даёте всем остальным курить из-за меня? Ведь они выпили таблетки, это я не пью.
   - А почему ты не пьёшь? Не рыдай!
   - Меня тошнит после карсила и пирацетама.
   - Эти таблетки нужны для твоего здоровья. Они укрепляют твою печень, улучшают работу мозга. Ты ведь хочешь когда-нибудь стать мамой?
   - Не хочу!!! Вот сволочи!
   Оставляю Дашу в палате рыдать. Атмосфера в коридоре накаляется. Дети не расходятся в ожидании запрещённых сигарет.
   - Галина Евгеньевна, а почему остальные не курят?
   - Наказаны. Пусть уговаривают Дашу.
   - Выдайте им по сигарете, пусть не страдают. Ведь они не обязаны контролировать её лечение. Это наша задача.
   - Вы потом не говорите, Вячеслав Иванович, если кто-то из них не захочет принимать лекарства! ...По одному заходите в постовую.
   Галина Евгеньевна открывает медицинский шкафчик, где вместе с препаратами группы покоятся Пётр I, LD, LM, Bond.
   - Так, Ваня, тебе что сегодня хочется?
   - Мне "Петю", пожалуйста, тянет тоненьким голосом 12-летний Ваня, имеющий никотиновый стаж 6 лет.
   В очередь становится Даша.
   - А Даше сигарета после приёма карсила и пирацетама. Сначала таблетки, потом сигарета. Не будет принимать лекарства - не будет и курить!
   - Ладно, давайте мне мои колёса! И Петра штучку.
   Конфликт исчерпан. Дежурство проходит спокойно. Наутро Даша улыбалась, симптомы болезни стали исчезать. "Тягучая волна абстиненции оставила её, освободив тело от болезненных страданий, а душу от сумятицы мыслей". И хоть на какое-то время уступив место светлому промежутку ремиссии. Надолго ли, сложно предугадать. Как кто-то сказал из взрослых героинщиков: "наркотик умеет ждать", и он приходит, когда жизнь, казалось бы, налажена, и рушит всё вокруг, подобно атомной бомбе, заставляя дырявить себе вены грязным баяном (шприцом) и вводя мини-дозу яда.
  

***

   Как-то был вызов в пригород. Диспетчер, как всегда объясняла что-то путано. Ясно было, что вызывала мама девушки, болеющей зависимостью от героина. Но здесь вмешивалось одно "но". Девушка была роженицей и только-только выписалась из роддома, где параллельно с кормлением сына употребляла героин.
   Случай был интересным и необычным. Предстояло решить задачу: что делать с сыном. По пути запасся бабочками наименьшего размера из тех, чтобы были в аптеке 21 G. Неизвестно ведь, возможно необходимо выводить из абстиненции и ребёнка. Попытался связаться со знакомой наркоманкой, оказавшейся в подобном положении 12 лет назад, но телефоны не отвечали. Коллеги-наркологи также не встречались с подобными случаями.
   Двери открывала мать рожавшей. Ухоженная женщина 45-50 лет.
   - Здравствуйте, вы доктор?
   - Да, я.
   - Ну, проходите, тогда. Руки вымоете?
   - Обязательно!
   Захожу в комнату - спальню. Мама укачивает ребёнка. Ей 24, сыну 10 дней. Со слов, в течение 2-х лет употребляет героин, преимущественно ингаляционно - посредством курения. Объясняет это тем, что думала, будто таким образом не разовьется зависимость. Но, увы, когда оказалась в положении, сил бросить не было. Но успокаивала себя тем, что вены чистые, значит врачи не догадаются, значит ещё не "конченная" в отличие от соседей по подъезду, которые "торчат с дешёвки, покупая по 100 рублей дозу". Но родился ребёнок. И что-то стало переворачиваться в её душе, материнские чувства стали выбираться и вытеснять влечение. Посоветовавшись с матерью, которая до последнего времени не подозревала о пристрастии дочери, она решила вызвать нарколога на дом.
   Стандартные вопросы. Как зовут. Сколько лет. Стаж. Суточная доза. Были ломки. Как проходят. Бросала. С чем сочетала. Система. Последнее употребление, и в каком количестве.
   Мама на беседу не настроена. В глазах сомнение.
   - Доктор, а вы нам поможете?
   - Помогу, если будете честно отвечать на вопросы.
   - А у вас такие случаи были.
   - Не были, несмотря на то, что я работаю детским наркологом, детей младше 10 лет, употребляющих героин, не встречал.
   Стараюсь не врать в таких случаях. Лучше сказать правду, чем разыгрывать из себя профессионала. Не понравится клиенту, всегда можно отказаться. Но найдётся ли другой? Здесь вопросы дополнились сбором акушерско-гинекологического и неонатального анамнеза. Беременность, как протекала, сколько прибавила в весе, чем болела в период вынашивания, как протекали роды, оценка ребёнка по шкале Апгар, была ли гипоксия, рост, вес, когда приложили к груди, по какой системе кормление, сколько выпивает, как сосёт грудь, как спит, когда последний раз был стул.
   Мама отвечала нехотя.
   - Ой, доктор, посмотрите - у него ломки. Видите, как корчится.
   - Когда последнее кормление было?
   - Два часа назад.
   - Когда последний раз героин употребляли?
   - Утром, четверть!
   - А если хорошо вспомнить.
   - Ну, в обед ещё четверть.
   - Для ломок ещё рановато будет! А со стулом у него как?
   - Педиатр приходила, сказала, чтобы я газоотводную трубочку ему вставляла, да клизмы делала. Плохо у нас со стулом. Но я не умею.
   - Давайте трубочку, стерильный вазелин, пелёнку тёпленькую. Ребёнка на спинку, поднимайте ножки, да отодвиньтесь в сторонку, чтобы не испортить халат.
   Профессиональным движением трубочка оказывается там, где и положено. Попутно констатирую последовательность движений. Года, проработанные в детской инфекционной больнице, на кишечном отделении для новорожденных детей, оказались не только подмогой в скромном курсантском довольствии, но и оставили навыки, которые оказались совсем не лишними в повседневной жизни. Процесс обучения послеродовому патронажу прошёл успешно!
   - Теперь тёплую пелёнку на спинку. Как я смотрю, мальчик у вас весёленький. Симптомов абстиненции у него не наблюдается. Что же с вами делать?
   - Нам бы в больницу. Я боюсь бросить из-за него. Я-то выдержу и насухую. Уже пробовала однажды. А вот он нет. Кто нам поможет.
   - Но прежде чем бросить, нам надо выяснить, болен ли ваш ребёнок. Известно, что героин проникает через все барьеры в организме, и по идее ваш сын его получает с молоком во время кормления. Но, чтобы проверить это, необходимо либо вас лишить героина, либо его перевести на искусственное вскармливание. Хотя бы на тот период, пока не закончится ломка.
   - Вот мы и хотели это сделать. Где мы можем пролечиться?
   - Я пока не знаю. Откуда я могу позвонить?
   Ухожу на кухню. Звоню заведующему.
   - Ты, что Слава, мы таких детей не берем. Она крякнет, или ещё хуже её дитя, нас по судам затаскают. У нас реаниматологи не справятся. У них нет допподготовки. Главврач точно не разрешит. Звони в пятёрку, там есть специальная детская токсикологическая бригада.
   Но и звонок в пятёрку ничего не дал. С подобным контингентом они не работают. А где работают, никто не знал!
   - Хорошо, давайте мы ляжем просто в больницу. Я скажу, что у него понос. А с ним ведь госпитализируют, не сдавалась мамаша.
   - Да, конечно. Но, ведь это двойной обман. Врачи-инфекционисты не будут готовы оказать вам помощь.
   - Что же нам делать?! Я готова заплатить любые деньги, чтобы спасли моего малютку!
   - Я подумаю!
   В уме просчитываю различные варианты. Беседа с директором Интрамеда также не дала ответа на её вопрос.
   - Вези её к нам, в психбольницу, мы её через неделю на ноги поставим, сказал шеф.
   - А ребёнка тоже возьмёшь?
   - Не, я в тюрьму не хочу.
   После долгих перезвонов знакомым, решение пришло.
   - Моё условие такое. Вы перестаёте кормить ребёнка грудью. Даёте ему детскую смесь. На следующий день мы смотрим, если будет абстиненция, мы либо купируем её, либо везем ребёнка в стационар. Согласны?
   - Другого ничего нет?
   - Нет!
   - Сами будете лечиться?
   - А как? Моя подруга ставила капельницу, ей ещё хуже было!
   - Не хотите, как хотите!
   - Может, вы мне таблетки оставите? Когда будет плохо, буду принимать.
   - На руки не оставляем. Если руководство узнает, меня уволят. Могу только написать, что принимать.
   - Хорошо, пишите.
   - Ну, всё, вопросы есть? Как только с ребёнком что-то не то, вы мне звоните. Я в течение полутора часов к вам приезжаю.
   - Всё ясно, до свидания. Мы вам ничего ведь не должны, так?
   - Нет, мой вызов платный!
   - А за что. Вы ведь ничего не сделали.
   - Послушайте, я потратил полтора часа на дорогу (вызов был в область), два часа мы решали вашу проблему, ещё полтора часа я потрачу на обратную дорогу. Я ведь решил вашу проблему. Почему бы вам тогда не обратиться было к районному наркологу и вашему педиатру?
   - Педиатр не знает, что я наркоманка, я не хочу становиться на учет.
   - В дальнейшем я беру вас под своё наблюдение и ответственность. Вы в любое время суток можете мне позвонить. Вот вам моя визитка! И вы считаете, что мои услуги бесплатные.
   - Мама заплати, коротко бросила Ульяна.
   Вечером, утром по телефону я контролировал их состояние. Девушка ломалась тяжело. Высокая температура. Боли в животе. Я посоветовал обратиться к гинекологу. Диагностировали послеродовые осложнения. Девушку госпитализировали. А через четыре дня она позвонила.
   - Спасибо, доктор! У меня всё прошло! Сына мама кормит детскими смесями. У него тоже всё хорошо.
   - Удачи вам, Ульяна. Возникут вопросы, звоните.

***

  
   Параллельно с суточным дежурством по клинике выполнял массу других неотложных, порою, парамедицинских дел.
   Врачебно-сестринская пятиминутка.
   Докладывает медсестра Ольга Ивановна.
   - Дежурство прошло спокойно. На отделении 28 человек. Двое в домашнем отпуске. Потапов собирался на выписку, долго перекладывал свои вещи в сумке, чистил ботинки. Во время ужина поссорился с буфетчицей. Говорит, что дали не его пайку. Я ему говорю, "у вас диета такая, вам врач назначил!", а он мне "не лепи горбатого, я сам знаю". Перед сном объявил, что в отделении крыса, его деньги украла. Был злобный, агрессивный. Сказал, что брат приедет - разберётся с вами! Я уже на свой страх и риск сделала ему феназепам и с димедролом, у него не было в листе назначений. Ночь спал спокойно. Утром пришлось Александру Игоревну попросить купить ему сигарет и чай за свои деньги, чтобы не нервничал.
   - Нужно быть максимально корректным с ним! Начальник клиники взял под контроль его лечение. От того, как мы его будем лечить, зависит ремонт клиники. ЯМРТ у него в среду, нужно взять под контроль его проведение. Я вчера вечером с ним беседовал, но эффекта, видимо, не было. Вячеслав Иванович, перечислите, что он сейчас получает?
   - Феназепам 1 мг на ночь, карбамазепин 300 мг, леривон 30 мг, пирацетам, карсил, витамины, вчера закончил 6-дневный курс метаболической терапии. Планируется сегодня профессорский осмотр.
   - Добавьте ещё труксал! Подготовьте отчёт начальнику клиники по его истории болезни! Он у нас должен лежать до приезда его брата. С психологами я поговорил, они поработают с ним. Продолжайте, Ольга Ивановна.
   На женском отделении произошло ЧП. Больная Аветисова набросилась на соседку по палате со словами "всех убью, не подходите ко мне, я всё вижу...", стала её душить. Была остановлена, выполнена инъекция галоперидола, переведена в отделение реанимации. При осмотре лишь открывает глаза. О произошедших событиях не вспоминает.
   Бегу в штаб получить воинские перевозочные документы (ВПД). В августе планируем посетить Северный Кавказ. ВПД от аэропорта Санкт-Петербург до аэропорта Ростов-на-Дону, от ж/д станции Ростов-на-Дону до ж/д станции Грозный и обратно на меня и мою жену. Но в строевой части ошиблись, вписали туда ещё и детей.
   - Будете брать или ожидать, пока перепишем?
   - Возьму, какие есть.
   Два раза по полтора часа терять нет желания. К тому же обстановка в штабе нервозная. Грозный начальник штаба - полковник Картовский - не даёт никому расслабиться, как подчинённым, так и посетителям.
   - Лица в гражданской форме одежды покиньте штаб. Я сказал, покиньте помещение, вы что, не слышите меня? Шагом марш отсюда. Никого не обслуживать в гражданке. А вы, почему жуёте, голодный что ли? Перестаньте жевать, вы же офицер. Если вы голодный, идите сначала поешьте, потом зайдёте за ВПД, обращается он к покрасневшему капитану. Пока стоял в очереди, сходил на инструктаж к начальнику факультета. Заступаю в праздничный наряд помощником дежурного, что требует дополнительного инструктажа у руководства. Инструктаж недолгий, 20 минут. По-видимому, он и им самим в тягость, но обязывают инструкции. Прячусь в задних рядах, чтобы не заметил выступающие из-под фуражки волосы на затылке. Зимой он меня, чуть не снял из-за этого, заставив во время несения дежурства в течение часа исправлять неопрятную причёску. Ему невдомёк, что стригся я на прошлой неделе, в салоне, у мастера, что причёска с претензией на модность. Но объяснять это не будешь, так же, как и то, что согласно новому приказу министра обороны N 505, я ничего не нарушаю. В нём чётко записано: "причёска военнослужащего должна быть аккуратной и не затруднять одевание противогаза..." Моя не затрудняет, хотя и противогаз я на дежурстве не надеваю.
  
   В Ханкале был такой же прецедент, связанный с причёской.
   Пятница, 7:00, совещание у командира дивизии. Я представляю командира госпиталя, по привычке занимаю последний ряд рабочего кабинета комдива, увешанного картами и макетами местности. Но меня замечают. Зампотыл дивизии.
   - Эй, подполковник, ты откуда такой заросший?
   - Я не заросший. Я представляю 22 военный госпиталь, исполняю обязанности командира госпиталя.
   - Иди отсюда, пока комдив тебя не увидел и не выгнал!
   - А кто будет докладывать? Завтра тревога намечается!
   - Иди, подстригись, потом доложишь, что устранил недостаток. Доложишь начмеду округа, что я сделал тебе замечание. Твоя как фамилия?
   - Да, ладно, пусть останется. Выгонит, уйдёт. Не выгонит - пусть послушает. Ему полезно будет, за меня вступился заместитель комдива, которого я неоднократно консультировал и лечил супругу.
   Меня оставили. С условием, что к обеду я подстригусь и предстану перед зампотылом дивизии в уставной стрижке, то есть с бритой головой. Условие не было выполнено.
   А доклад был действительно интересным и интригующим. Такое ощущение, что вокруг идут бои, о которых никто из врачей не знает. Мы, конечно, догадывались о них по поступающим раненым, но не в таких масштабах.
   Комдив довольно новый человек. Но в его манерах ощущается боевой дух, как в фильмах про Великую Отечественную. За своё пребывание в Чечне я наблюдал четырёх комдивов. Этот, как мне кажется, самый тактически грамотный. Остальных качеств не оценивал.
   - Заместитель по разведке, доложите оперативную обстановку.
   - Оперативная обстановка на 7:00, "__" августа 2004 года. В Грозный зашли представители незаконных вооружённых формирований, в количестве 30 человек. Мероприятия по задержанию успехов не принесли. Бандиты растворились среди мирных жителей. Проведённые зачистки местного населения не выявили подозреваемых. На 7.00 в городе ориентировочно насчитывается 1500 представителей незаконных вооружённых формирований. На 21.00 в районе села Улус-Корт радиоразведкой зафиксирован выход на связь передатчика. Позывные Месхет. По данным разведки банда в количестве 40 человек, направлялась в сторону Гродного, поставляли денежные средства, переносные гранатометы, медикаменты из __________. Произведено взаимодействие с артиллерией. Выпущено 200 залпов... Поисковые мероприятия и последующая зачистка спецназом тел боевиков не обнаружила.
   - Вы посчитайте. На одного человека пять залпов. Человек это не воробей! Вы куда целились? Начальник артиллерии, доложите о проделанной работе вашими подчинёнными! Голос комдива, как стальная бритва режет холодным лезвием докладывающих. Каждый ждёт неминуемого возмездия и от страха дыхание становится редким и поверхностным. Здесь нет места смешкам, эсэмэскам, рисованию чёртиков в тетрадях. Идёт война, пока в воздухе. И надо выйти с честью! До докторов не дошло.
   - Так, по оперативной обстановке нападение боевиков ожидается с железнодорожной станции. В их план входит захват школы и госпиталя. Начальник госпиталя, доложите ваш план обороны!
   Пятками ощущаю гвоздь в половице сквозь толстую подошву берца, слова принадлежат какому-то военному, мешающую ОТМС и ОТП в какую-то удобоваримую окрошку. Но, главное, быть уверенным, даже, когда сомневаешься! Ведь нельзя сказать больному, что ты не знаешь, каков прогноз его заболевания, так и здесь, когда отвечаешь за жизнь подразделения. Память лихорадочно вспоминает отрывки из мобилизационной подготовки, чертит формулы часовой готовности.
   - Садитесь, вам во взаимодействие выступают две роты полка. В случае захвата госпиталя передняя линия удара с воздуха будет по боевикам! Никаких переговоров!
   Холодный пот прошиб меня окончательно! Сердце колотится, как после трёх чашек кофе. Комментарии были излишни.
   И какое отношение имеет причёска к головному убору, и кто сказал, что волосы должны быть у офицера короче 5 см, а у солдата 2 см, и кто будет их измерять. Сколько времени провёл на строевых смотрах, но ни разу не видел, чтобы линейкой измерялись придатки кожи. Измеряют всё: расстояние между звездочками, от погона до шеврона, биссектрису эмблем на воротнике, расстояние от земли до пола шинели, но вот длину волос - ни разу. Хотя проще простого! Поднимите ваш волос на лобной части головы, а теперь на теменной, да не спешите, я записываю!
   Когда решил сделать мелирование прядей (окрашивание отдельных пучков в белый свет) и рваную челку, будучи начмедом части, в знак протеста о моём непереводе в госпиталь, комбат сказал: "Я тебя освобождаю от строевых смотров, ты будешь фото-, видеорепортером! Снимай, потом мне покажешь..."
  
   Дежурство продолжается. Прихожу из штаба, в канцелярии застаю беседу первого дежурного врача с пациенткой. Краем уха вслушиваюсь. Женщина интересная, похожа на истероидную личность, в стадии декомпенсации. Но тут заходит заместитель начальника.
   - Надо сбегать в штаб к начальнику строевой части, за командировочным начальника, срочно. Кто лучше бегает из вас двоих?
   - У меня травма. Мне только что сделали замечание по поводу стрижки!
   - Ладно, Алексей сходит!
   Беседу продолжаю я. Женщина смутно видит правым глазом мои пальцы на расстоянии 4-х метров, также как и слышит правым ухом шёпотную речь. Осмотр нейрохирургом, окулистом - патологии не найдено.
   - От чего зрение пропало и слух?
   - Муж ударил. Бутылкой из-под водки, по голове, пока я спала. Пьяный был. Всё лицо перекосило. Кому я такая буду нужна?
   - Когда травма произошла, сознание теряли, тошнота, рвота были, за медицинской помощью обращались?
   - 27 декабря прошлого года. Сознание, может, и теряла. Сразу не было, а сейчас вот тошнит. Три дня не сплю. Во рту всё пересохло. Мучаюсь я, никто мне не поможет. Голова болит. Я к окулисту ходила, мне синяк под глазом резали, кровь выпускали. А знакомый невролог сказал, чтобы я коньяк только очень хороший принимала, говорит, что это у меня спазм сосудов, а коньяк их расширяет. Но не помогал он мне. Тошнит от него. И от вина, и от водки, и от пива, и от шампанского. А вот после баночки джин-тоника легче становится!
   - А много надо выпить, чтобы полегчало?
   - Вы за кого меня принимаете? Я мичман, у меня 20 лет выслуги, сын кадетский корпус заканчивает на пятерки!
   Женщина встаёт с дивана, начинает нервно ходить по узкой канцелярии.
   - Как сижу, колотит всю изнутри, вот и сейчас. Мне бы поспать, хоть чуточку. Я три дня не спала.
   - Поспите, поспите. Вы когда на службе были в последний раз?
   - Да в тот день, перед тем как он меня ударил. Я знаю, любовница у него! И чем она его приворожила, стерва? Ни кожи, ни рожи, готовить не умеет, одеваться тоже. У нас гарнизон небольшой, все друг о дружке всё знают! Вот уже полгода бегает! Я ему 20 лет отдала. Готовила, стирала, сына воспитывала!
   - Вы говорите, что с декабря не были не службе, а сейчас июнь, в клинике не лечились, как ваш командир к этому отнёсся?
   - А командир, сказал, что задушит эту заразу! Он ко мне домой приходил, и видел, до чего меня муж довел. Он мне и сказал, что после такого я должна долго лечиться!
   - Ну, теперь ясно, диктуйте паспортные данные.
   Женщину трясло, шторм бушевал в её отравленном теле, требуя медикаметозной поддержки, так как иное он уже не воспринимал. Ещё небольшой шаг - и делирий мог быть гарантирован. Когда её поместили в палату, ко мне подошла её соседка.
   - Сделайте с ней что-нибудь. Её так трясет, так трясет. Я чувствую негативную энергию, исходящую из её тела. Сделайте, ей успокаивающее, доктор, поскорее!
   - Не волнуйтесь, всё уже назначено! Скоро ей сестра капельничку поставит, всё будет хорошо!
   - Спасибо большое. Вон она в туалете уже полы моет!
  
   12 июня. День независимости.
   Дежурство по факультету проходит спокойно. Никто на нас не покушается. Как всегда спал на столе. Кровать одна, подразумевает, что я должен отдыхать с 21 до 01 часу ночи, а дежурный с 01 до 06:00. Но какой нормальный человек будет придерживаться такого распорядка. Дверь на замке, на окнах решётки, телевизор молчит второй год подряд. Как-то я не рассчитал время подъёма, и спросонья открывал дверь курсовым офицерам, пришедшим в 6:40 утра, не успев убрать матрац со стола. Это стало известно заместителю начальника факультета. Но привычка - вторая натура. Ещё на срочной службе, неся суточное дежурство на тумбочке дневального день через день, я привык спать, где есть плоская поверхность: подоконник, стол, гладильная доска. Сон неглубокий, и позволяющий быстро сосредоточиться в случае надвигающейся опасности.
   Выбрал для себя выходной день, так как альтернативой были два будних дежурства, когда целый день только и делаешь, что встаешь по стойке смирно, отдавая руководству воинское приветствие.
  

***

   Армия готовит профессиональных офицеров. За годы пребывания в ней ты впитываешь такой объём информации, который и не снился "узко специализированным" гражданским врачам. И когда у офицера спрашивают, а можешь быть... он, ещё не дослушав окончания, отвечает "так точно!". Человек принимает другого человека в том виде, в каком его он хочет (ожидает) увидеть. И ожидания порою оправдываются.
   Служил у нас в военном госпитале гинеколог. Пришёл на два года, служить лейтенантом-срочником, так как не было военной кафедры. Через два года дослужился до капитана медицинской службы, служба понравилась, и заключил контракт ещё на пять лет. Должность подполковничья, начальник гинекологического отделения. Служил хорошо, и роды успевал принимать, и женщин обследовать, и параллельно исполнял обязанности нештатного заместителя командира по воспитательной работе, тосты произносил - заслушаешься. Понравилось ему беседовать с людьми, проводить всякого рода дознавательные мероприятия, содействуя расследованиям в гарнизонной прокуратуре. Параллельно за три года прошёл обучение в институте на юридическом факультете. Ввиду большой нагрузки военная прокуратура на год прикомандировала его к себе. Мы тогда смеялись, шутили "прокурор пришёл", а в прокуратуре его дразнили гинекологом... Но прошёл ещё год и вот состоялся приказ о досрочном присвоении звания подполковник медицинской службы, мы удивлялись, "как так, майором же не был, только два стакана с водкой поднял...", а через три месяца, подполковника юстиции направили в отдаленный гарнизон Сибири на должность начальника гарнизонной прокуратуры. И зачем нам ЕГЭ вводить, ведь и старая система образования готовила таких универсалов, что же будет по новой. Европа и Америка стонать будут от засилья наших специалистов!
  
   Случай из практики.
   Беседую с 36-летним героиновым наркоманом, прибывшим на лечение из Азербайджана.
   - Сколько классов образование?
   - Шесть, может семь.
   Далее шли вопросы о стаже наркотизации, дозе, последней инъекции, родителях.
   - Чем сейчас занимаетесь?
   - Учусь!
   - Где?
   - На третьем курсе химико-технологического института...
  
   15.06.2006 г.
  
   Закончилась пятиминутка в клинике, заступил на дежурство.
   - Вячеслав Иванович, зайдите ко мне, попросил зам начальника.
   - Хорошо.
   Наверное, опять напрячь хочет, подумал я. Решил не спешить, так как понимал, что разговор не будет коротким, сходил на отделенческую пятиминутку. Стучусь, кабинет закрыт. Вызываю на мобильный.
   - Зайдите в третье отделение.
   Захожу в ординаторскую, где застаю замначальника, беседующего с гражданским врачом, бывшим офицером Семёном Степановичем. Минут 5 меня не замечают, затем ещё некоторое время телефонные звонки, после которых тембр голоса меняется, переходя из ласково-подхалимского в сержантско-дембельский, но без лексики.
   - Вы почему не пришли, когда я вас вызывал?
   - Я пришёл сразу после окончания пятиминутки в отделении.
   - Я же сказал, чтобы вы задержались сразу.
   - Извините, не расслышал.
   - Прочищать уши надо.
   - Вы позавчера больную принимали? Прапорщика во второе отделение.
   - Я и доктор Карпов. Он начал беседовать, затем его в штаб отправили, я продолжил и написал первичный осмотр.
   - А по какому праву её госпитализировали?
   - Я позвонил Куркову, он приказал!
   - А вы знаете, что у неё не было служебной и медицинской характеристики. Вы что, не знаете, что без этих документов нельзя госпитализироваться в психиатрический стационар. Она что, в психозе была?
   - Нет, не в психозе, но в абстиненции.
   - Так почему вы этого не написали.
   - Я написал, что "употребляла в течение 6 месяцев коньяк для расширения сосудов, но он ей не помогал... принимала джин-тоник, после которого наступало улучшение..."
   - А почему не выставили этот диагноз.
   - Сказано было сверху, что невроз у неё.
   - Где подпись дежурного врача доктора Карпова?
   - Очевидно, он забыл её поставить!
   - А может, он и вовсе не читал историю болезни?
   - Спросите у него.
   - А где он, почему не пришёл?
   - Не могу знать, мне не звонил.
   - А почему у вас написано, "грубых интеллектуально-мнестических нарушений не выявляет" и одновременно "имеется снижение репродуктивной функции памяти..." Вы, что психиатрию не знаете?
   - !?
   - Вы, что здесь улыбаетесь?
   Пристальное немигающее всматривание в глаза и 30 секундная пауза со стороны серых ничего не выражающих глаз дознавателя.
   - Семён Степанович, я что-то смешное здесь говорю? Что смешного я сказал? Отвечайте на мои вопросы! Что вы тут стоите, улыбаетесь?
   - Товарищ подполковник, смените тон разговора и постарайтесь не оскорблять меня в присутствии гражданского лица. Мы с вами одинакового воинского звания, вы такой же подполковник, как и я, между нами нет условий подчинённости, перестаньте меня унижать!
   - Кругом, шагом марш, идите, учите психиатрию!
   - Я бы посоветовал вам изучать в таком случае общевоинские уставы и правила управления.
   Настроение было потеряно на ближайшее время. Но заботы и больные быстро развеяли ненароком сгустившиеся тучи глупости.
   - На что жалуетесь? Как много курите? 2-3 пачки сигарет в день. Вы ещё и кофе пьете? 20-25 чашек в сутки. Да это много. 35 лет. Одышка в покое, кашель, слабость, плохо спите ночью. Терапевты нашли эмфизему. Бывший спортсмен. Да, это тяжело. Мы, конечно, лечим такие заболевания. Но вам надо на дневной стационар. Амбулаторно здесь не справиться. Необходимо каждый день приходить в клинику, до обеда вам будет проводиться лечение, обследование. Сейчас я позвоню начальнику дневного стационара, согласуем наличие свободных мест и день госпитализации. Приходите в понедельник в 10:00. Нет, не в среду, лучше лечение начинать с понедельника. Экзамены принимаете. Хорошо, приходите после экзаменов. Лечение длительное и напряжённое. Но ваше желание, которое вас сюда привело - первый шаг к выздоровлению, - не останавливайтесь, ждём!
   - Шкафчики пришли собирать. Я не знаю ничего про шкафчики. Спросите у главной сестры. Её нет? Сейчас позвоню помначу. Его телефон не отвечает? На мой телефонный вызов ответит, он может быть, на совещании сейчас находится. Какая баня с утра, о чём вы говорите? Проходите в подвал 5-го отделения, там и собирайте. Не знаете, как пройти, - прямо, до поворота, вдоль по коридору с салатовыми окнами, до упора, налево и в подвал.
   - На что жалуетесь? В зеркало не можете на себя смотреть? Что ж, очень плохо! Морщины беспокоят, фигура вам ваша не нравится. Может, вы ошиблись в выборе доктора? А, уже 15 лет болеете, ищете схемку лечения. Да, это сложно! Наследственность психопатологически не отягощена. Минутку подождите. Приму посылку от Гарант-поста. Продолжайте. 7 раз лечилась, улучшение незначительное. Принимала амитриптилин, клоназепам, после циклодола руки немели.
   - Секундочку, впущу посетителей... Продолжайте... Нет, извините, отвечу на телефонный звонок.
   - Это клиника психиатрии?
   - Да, слушаю, дежурный врач.
   - Мы можем у вас получить платную консультацию?
   - Да, приезжайте, что с вами случилось.
   - У дочери проблемы с весом. Нам нужен доктор - женщина.
   - Приезжайте, вас посмотрят.
   - А она лечит анорексию?
   - Да, вы можете обратиться с 10 до 15:00, кроме выходных.
   - Извините, продолжайте.
   -Так вот, я всё время любила спорт, лидером была, спортсменка-разрядница. А тут забеременела, набрала вес, сделала аборт и поняла, что изменилась. Принимала клоназепам, грандаксин, рисполепт. После него у меня координация нарушается. Психотерапией занималась. А вот после иголок хуже становилось. Не работаю 8 лет. Всю жизнь работала не по специальности. Педагог по образованию. Вышла замуж за военного. Мне очень Андрей Иванович помогал, летом 2004-го, а потом он в отпуск ушёл, передал меня Семену Степановичу. Он очень внимательный доктор, но не для меня. Не нашла я взаимодействия с ним.
   - Секундочку, прервёмся. Отвечу на звонок.
   - Необходимо рабочую команду, разгрузить машину с мебелью, под 5 отделение. Возьмите солдат-курсантов с 1-го.
   - А где сама машина?
   - Она заехала, ждёт у пищевого входа.
   - Сейчас отправлю. Прошу прощения, я отойду на минутку. Можете не выходить, если будут звонить, снимите трубочку, хорошо?
   Поднимаюсь на второй этаж. Солдаты-курсанты кучкуются на невидимых с первого раза местах. Но встречи проходят практически без слов, и через 10 минут отправляю команду во главе с сестрой-хозяйкой разгружать мебель.
   - Продолжайте, пожалуйста, вы говорили, что не нашли взаимодействия, а в чём это выражалось?
   - Долго рассказывать, мне бы доктор подобрать схемку медикаментов, я была бы очень признательна вам. А то не могу в зеркало на себя смотреть. Я же спортсменка-разрядница, за институт в лыжных гонках выступала. А сейчас, посмотрите, в кого я превратилась. Рассыпаюсь с каждым днём. Морщины, кожа обвислая.
   - Спасибо, первичный осмотр я ваш закончил, амбулаторную карточку мы заполнили, ожидайте канцелярскую сестру, она заведёт на вас историю болезни, на отделении продолжим.
   Бегу смотреть организацию разгрузки, но в холле встречаю супружескую пару Немихасевых. Два раза в неделю они приходят за медикаментами, и подстроить работу нейростимулятора. Приятая пожилая пара с внешнего вида, если не знать, какие проблемы раздирают их семью. Тяжёлая болезнь супруга, накладывающая отпечаток на жену. Неизвестность перед будущим. Сегодня он выглядит слегка подавленным. Видно, что борьба с обсессиями проходит с победой последних. "Я раб своих навязчивостей!", в порыве отчаяния сказал он как-то. Они не спрашивают, наступит ли выздоровление, но в глазах жены читается надежда.
   - Вячеслав Иванович, откройте дверь приёмного отделения. Привезли больных из госпиталя. Договорённость с помначем о них имеется.
   - Здравствуйте, я привезла больных из госпиталя. Полчаса прождали у дверей приёмного. Вы дежурный врач?
   - Надо было сразу сюда подходить, сёстры сегодня пораньше ушли. Кого привезли? Характеристики, направления есть?
   - Подполковника и рядового. Да, вот возьмите. Бальзаковского возраста дама протягивает мне запечатанные конверты с медицинскими сведениями поступающих.
   Вчитываюсь в характеристики. Боевой офицер, пережил подрыв бронепоезда в Чечне осенью 2000-го. Про себя подумал, что я там уже был и пользовался этим видом транспорта. После взрыва потерял сознание. Очнулся, вокруг стрельба, раненые, погибшие. За медицинской помощью сразу не обратился. Продолжал исполнять обязанности военной службы. Ухудшение самочувствия к концу командировки. В течение шести лет неоднократные госпитализации. Конфликты на службе, недопонимание со стороны окружающих, социальная несправедливость, увеличивающаяся с течением времени. Сновидения с воспоминаниями боевых событий, гибели друзей-сослуживцев. Употребление алкоголя приносит кратковременное облегчение. Усилились головные боли.
   Пока читал, собирал жалобы, анамнез, ощущение тёплой душевной близости не покидало меня. Очень хотелось помочь этому слегка ершистому подполковнику, так и не адаптировавшемуся к другому миру, оставшемуся там, где гремят выстрелы орудий, где рискуешь своей жизнью практически постоянно, где чувство страха нивелируется перед чувством надо. Кому надо, Родине, нет - это понятие становится абстрактным в последние времена, себе, друзьям, близким. Надо, потому что есть мораль, не разбавленная рекламой, ток-шоу с псевдогероями и расторможенностью отдельных слоёв населения, есть человеческое братство душ и жизней, когда ты знаешь, где друг, а где враг. В жизни перестал существовать цементообразующий стержень, на его место приходят идеалы порой ложные, порой двусмысленные
   Рядовой Акапенко, 20 лет. Поздно для солдата. Имел отсрочки, из-за учёбы в техникуме, институте. Пришёл служить, чтобы доказать отцу свою мужественность. Что-то как-то романтично и инфантильно. Служба не складывается. Сержанты унижают, командиры не дают развивать творческий личностный потенциал. Прослужил 6 месяцев, 5 из них провёл в госпиталях. На гражданке был директором Интернет-агенства рекламы, организовал в городе секцию брейк-данса, а здесь всего лишь рядовой Акапенко, отстаивающий свои права. Хочется сказать ему: "Да ты службы не нюхал, рядовой Акапенко!" - чтобы так рассуждать о беззаконии. Хотя с другой стороны, ведь он прав. Армия не для всех. Она как горнило, сквозь которое проходят самые закалённые, самые стойкие и слегка фанатичные.
   - А жалуешься-то на что?
   - Перепады настроения, изменения окружающего в виде колебания синих и красных полос, продолжительностью пять-семь минут, как будто грибы поел.
   - А ещё какие наркотики на гражданке пробовал?
   - Коноплю покуривал, скоростью баловался. К тяжёлым не прикасался.
   - Считаешь себя больным?
   - Не знаю, иногда хочется набить морду сержанту или схватиться за автомат.
   - Мысли о самоубийстве есть?
   - Что вы...
   - Распишись вот здесь о том, что согласен на добровольную госпитализацию, и здесь, что доверяешь лечащему врачу, и в третьем месте о правилах поведения в стационаре. Сестра всё тебе расскажет на отделении. Будешь плохо себя вести - отправим обратно. Вот ручка, лист бумаги, напиши что-нибудь о себе, своих мыслях. Это может быть твоя автобиография.
  
   Письмо солдата срочной службы.
   Самое ценное, что есть у человека:
   свобода и её нельзя забирать у него
  
   Мы живём в 21-м веке от Рождества Христова. История самого человечества насчитывает 100 тыс. лет до Рождества Христова. Из исторических источников мы можем выстроить этапы развития человечества, что описывается в учебнике истории. История - это знания, накопленные человечеством. Есть выражение, что всё когда-то было, а было что, были ясно видны желания людей, в достижении которых человек проявлял себя не всегда с хорошей стороны. Как это ни печально, но помимо того, что история человечества делится на этапы развития в связи с научными явлениями, как война, революция. В разные времена причины и цели войн были разные, хотя имелись и общие черты: алчность, фанатизм.
   Кто делает войны? Войны делает народ и его правительство, притом исключительно в своих целях, прикрываясь интересами народа! Поэтому народ подчиняется, потому что он доверяет правительству, на него действует влияние (закон), где основное - это то, что правительство всегда право, а если нет, смотри пункт первый. В средневековье это работало в виду малообразованности населения. Но мы в 21-м веке, у нас есть всё, чтобы развиваться, нас учат, что любую проблему можно решить миром, сами в то не веря, платя налоги в ВС РФ. В свою очередь нам говорят, что армия носит сдерживающий характер - абсурд, глупость, обман. Нет армии, нет войны! А что такое локальные войны - это замена политических войн экономическими (алчными). Всё остальное - лишь оправдание и самое непонятное - все это прекрасно понимают, но бездействует, пока не коснётся лично их. Есть ещё одна мощная борьба, которая прослеживается в истории. Это борьба между влиянием правительства на народ. В результате многочисленных революций это влияние значительно уменьшилось, - это к лучшему! Но почему даже сейчас допускаются тираны?! Вы спросите у прохожих: "вы хотите воевать? хотите убивать?" - 98% скажут: "Нет!" Им нужен повод, а этот повод создаётся искусственно!
   Сейчас в мире, а особенно в России, остро стоит вопрос фашизма, правильнее - нацизма. А что такое нацизм? Это патриотизм своей стране! Это фанатизм, культ, культ россиянина, француза, китайца и т.д. А это один из основных мотивов к войне. Мы пытаемся бороться с тем, что является результатом наших же правильных действий, так нам кажется.
   Что же делать, а всё очень просто! Почитайте Библию, не воспринимая её, как догму, а как полезную книгу мира. Все люди братья!
   Можно делать мир добрее и более идеальным всего двумя способами. "Ликвидировать Армию и сломать мировой стереотип "нации". Убрать границы, и не жить ни в России, ни в Германии, а на планете Земля! Я, например, считаю себя таковым, я принадлежу всему миру, и существующие сейчас границы и преграды - всего лишь временное явление.
   Конституция РФ.
   Согласно первому закону конституции, где сказано: о свободе и правах человека и подпункту: все законы, которые будут приняты после и противоречат основным пунктам конституции, являются незаконными.
  
   Письмо N2, про армию.
  
   Смешно до слёз! Мы всегда ищем смысл в своей жизни, а жизнь - это разные ситуации. Армия - тоже ситуация, складывающая из обстоятельств, чаще всего не в нашу пользу; начиная с военкомата, где ты, как ни странно - здоров, даже начинаешь верить в это, но это ненадолго, а ровно до первых 2-х дней, проведённых в мокрых и холодных кирзовых сапогах, с едой, которая только так называется, и графиком под названием "обстоятельство над организмом". А также есть всегда и вторая сторона медали, точнее бушлата, а под ним есть душа, мораль, привычки, всё то, что нельзя потрогать, но оно есть и очень часто болит! В тебе ломаются устоявшиеся ценности, всё чаще задаёшь вопрос "я ведь человек?" или нет... За это можно сказать спасибо нашему государству, которое "любит и заботится о тебе". Только эта любовь похожа на садомазо отношения. А если конкретно, то понимаешь, что у тебя было и есть главное в жизни и чем более главное, тем больнее. Ты пытаешься здесь создать себя, но понимаешь, что ты лишь жалкое подобие себя, а солдата тем более. Вот для меня главное - свобода действий, свобода творчества, мои друзья, родные, мой образ жизни, моя индивидуальность! Но там ничего нет, все вокруг как будто играют, к тому же неудобно. И ты думаешь, неужели есть такие дебилы и козлы. Стоит сержант и орёт на тебя, а я смотрю ему в глаза, пытаясь понять, кто он на самом деле, кем он был и что делал. А то, что он кричит, это неинтересно, потому что стандартный набор из 3-5 словосочетаний, оригинальности в армии вообще мало, точнее её нет, все, всё и вся одинаковые. Армия абсурдна. Она изжила себя, она не современна, она - это один элемент несовершенства нашей страны, скорее всего кусок! За две недели столько можно узнать и увидеть, что хватит на целую книгу, но, скорее всего, это будет ироничная комедия. Мне жаль, что страна, и так не хватает гордых за свою страну граждан, их становится всё меньше. Вы слышали выражение "в армии становятся мужчиной", все слышали, но кто-нибудь знает - как? Нет, вот и я не знаю. Потому что, кто такой настоящий мужчина? Настолько сложный вопрос, как и то "что хочет женщина?". Но мытьё и уборка, постоянное унижение не делают из парня мужчину. Скорее всего, это можно отнести к рекламному слогану. Скажу просто: "в армии в 100 раз больше вредного, чем полезного". Проверка, тренировка, знание, настоящий мужчина; красиво звучит, но по большому счету, это всего лишь предрассудки или оправдание. Ведь правда красиво звучит, но не является правдой. Это система, которая портит многих нормальных людей. Во всём должен быть смысл, а в армии смысла нет и тратить два года бессмысленно, я не буду!
  
   Умный солдат, такому в армии сложно будет. Образовательный уровень призывников падает год от года. Типично неполное среднее образование, социальная запущенность, а то и вовсе неграмотность. То, с чем боролся В. И. Ленин, незаметно вошло в нашу жизнь и стало относительной нормой. Не поймут его окружающие. Командиры пишут, что он образцово-показательный. Таких не бывает. Лишь на бумаге. Будем увольнять его по состоянию здоровья. "Декомпенсировалась психопатия с истероидным радикалом", вынес вердикт профессор после обхода. Посмотрите, что мама его пишет: "...у Саши были периоды истерики, когда он кричал, не выходил на улицу, он и институт бросил после конфликта с преподавателем..."
  
   17.06.2006 г.
   День отдыха. Редкий день в сегодняшнем ритме жизни. Коллега Нади из НРЦ предложила нам круиз по Неве на теплоходе. И вот мы вчетвером отправились осматривать Санкт-Петербург с водной стороны. За 15 лет знакомства с городом это впервые. Сожалею, что раньше относился скептически к таким прогулкам. Поражает. С нами была семейная пара. Коллега Нади - медицинская сестра со своим супругом. Они каждый работают на 2-3-х работах. Цель - купить квартиру. Знают все тонкости рынка недвижимости. От них мы узнаём, что цены в мае на 1-комнатные квартиры подскочили на 12 000 у.е., а в июне - на 15 000 у.е. по ипотечному кредитованию, и со слов риэлторов, это не предел роста. Мы с Надей обсуждаем этот рост, думаем, что он связан с повышением благосостояния нашего населения. Или гиперинфляцией в стране. Задумываюсь о том, почему тогда в голубом экране вещают о смешных цифрах в виде 5-7% в год, если транспорт дорожает ежегодно на 20%, коммунальные услуги на 25%, я не говорю про недвижимость, чем объяснить выпуск пятитысячной купюры, как не повышением зарплат.
   Вечер мы провели в ресторане "Летучий голландец". Зарезервировали видовой столик за две недели, так как в этот день должен был состояться этап кубка мира по авиашоу. Берега Невы были покрыты пёстрыми лентами отдыхающих, несмотря на то, что по телевидению объявили о том, что "городское правительство отказало организаторам в предоставлении воздушной акватории над рекой Нева...", люди ждали и не расходились в течение 2-х часов. Чудо чиновники не предоставили. Зачем, народ не видел никогда авиашоу в родном городе, и незачем, пусть в Ле-Бурже ездят смотреть.
   Сегодня в академии был выпуск. Сегодня выпуск клинических ординаторов наших друзей Дениса и Марии. Они оба подполковники м/с. Маша стала в академии рентгенологом. Денис - травматолог. Свой лечебный путь начал на должности старшего ординатора травматологического отделения ВГ в г. Краснодар. Там ему предложили место начальника травматологического отделения Ханкалинского госпиталя, не оставив других вариантов, кроме как увольнение. Спустя три года Чечни он поступил в клиническую ординатуру академии, закончив которую распределился на должность старшего ординатора травматологического отделения ВГ в г. Краснодар. Считает, что ему повезло, так как в последний момент встретил начмеда СКВО. Иначе бы уехал в уральский МОСН на майорскую должность. Опыт боевого офицера не был оценён государством должным образом.
   На ресторан мы обратили внимание в декабре, когда подыскивали место для предсвадебной вечеринки с родителями, но из-за дефицита времени она не состоялась. Сегодня, нам казалось, уже ничто не сможет помешать заказать бразильский гриль, состоящий из 12-ти мясных блюд, 2-х рыбных блюд, десерта в виде жареного ананаса и массы закусок. Мы ощущали себя в небольшой сказке. Учтивые мужчины африканской внешности, в матросских тельняшках с поэтичными именами на бэйджиках, по очереди приносящие нам шампуры или горы мяса, от которых мы ножом отрезали понравившиеся нам кусочки. Сомелье, упоённо рассказывающий о винах и их ароматах, и с особым церемониалом открывающий каждую бутылку вина. Тихая игра сочетания скрипки и гитары кажущимися внешне слегка странными музыкантами. Берег Невы, медленно погружающийся в дымку розового заката белой ночи. Неторопливая беседа о том, что произошло за эти два года с ними в период обучения. Такие вечера запоминаются на долгое время.
   Телефонный звонок. Начальник отделения, надо ответить.
   - Вячеслав Иванович, вы сейчас где?
   - В ресторане, с женой, друзьями.
   - Липовской ваш больной?
   - Нет, не мой! Наверное, Максим Николаевича. А что случилось?
   - Сбежали! Отвернули цепочку на стеклопакетах. Сбежали по простыням. Селиванов сломал ключицу при падении, далеко не ушёл. А этого мы сейчас ищем. Кроме вашего телефона, все остальные трубки молчат.
   Поделился с друзьями и Надей новостью о побеге.
   - Да, странное у вас командование, заметил Денис. Ты же клинорд, переменный состав, есть дежурная служба, патруль по академии, по гарнизону, органы милиции и правопорядка, неужели ты лучше сможешь выполнить их обязанности.
   - Ты, знаешь, наверное, лучше. В декабре, за день до нашей регистрации, был случай. Тогда сбежал действительно мой больной курсант с игровой зависимостью и солдат-невротик. Мы с Надей совершали последние приготовления к свадьбе в Озерках. Беглецы дали о себе знать из Купчино. Так как нам ещё предстояло выбрать рубашку и туфли, я не смог оперативно откликнуться на вызов в другой конец города. Папа Нади согласился нам помочь и доставил их в клинику на такси, с трудом удерживающих вертикальное положение.
   Спустя час.
   - Вы не можете приехать на Ленинский проспект, заняться поисками сбежавшего военнослужащего. Дежурный врач один остался.
   - Нет, я в ресторане, с женой. С понедельника у нас учения начинаются, неделю дома не будет.
   - Ну ладно, буду стараться дозвониться до Максим Николаевича.
   00:30, метро "Технологический институт". Третий звонок.
   - Приказ начальника кафедры "явиться на Московский вокзал, сбежавший из Воронежа и заниматься его поисками до особого распоряжения!"
   - А как он выглядит?
   - Чёрненький такой, высокий, лицо наглое, лежал у окна в 8-й палате.
   - Хорошо, еду.
   Объясняю всё Наде, бегу пересаживаться на другую линию, попадаю в последний на сегодня поезд. Краем глаза замечаю в конце вагона высокого, черненького с пьяным лицом в военной майке, рассказывающего о том, что служит в академии.
   Звоню начальнику, докладываю обстановку, уясняю задачу. Задача простая, вести преследование, не дать себя обнаружить, телефонировать о перемещении субъекта. Задача простая, ощущаю себя психиатром-сыщиком. Парень крепкий, с ним ещё пятеро, активных действий лучше не предпринимать.
   - Приём, приём, поднимаемся по эскалатору на Финбан.
   - Приём, встречаем, мы на выходе.
   - Попался, голубчик! Ах ты, подонок! Ты знаешь, кого подвёл?! Начальника отделения под служебное несоответствие, лечащему врачу выговор! И что тебе не лежалось? - Сокращенный монолог начальника клиники.
   - Домой хотел, заплетающимся языком бормотал солдат. Не надо меня вести под руки. Никуда от вас не убегу. Я бы и сам пришёл. Денег у меня нет. Всё пропил!
   - Ничего, впаяем тебе другую статью, будешь знать, как убегать. На работу не устроишься, права водительские не получишь... Тебе ведь неделю осталось лежать. Чего бежать. Ты, посмотри, пять полковников из семьи выдернул, не стыдно?!
   - Не переживай, ничего мы с тобой делать не будем, полежишь в реанимации пока, ты только не убегай больше, ладно, успокаивал солдата зам. Шеф погорячился, не беги. Побереги наши нервы.
   - Ну, всё, я могу ехать, товарищ полковник?
   - Не ожидал я от тебя такого! Ты у меня был всегда на хорошем счету! А здесь? Бросить был должен всё, и прибыть на кафедру по моему приказу, ясно тебе! Слов "не могу" не должно быть в твоем лексиконе! Подумай об этом!
   Я шёл по Литейному мосту и думал. Какая красивая Нева в 1:30 ночи, освещаемая сотнями фонарей, "Аврора", свободная от туристического дневного нашествия и готовая вот-вот пойти на штурм дворца. Хорошо, что ещё мосты не развелись. Плохо, что в кошельке пусто, так как за ресторанный счёт пришлось одалживать у Дениса недостающую тысячу, плохо, что на пути нет банкоматов, чтобы словить такси, плохо, что Надя в душе находится сейчас, не отвечает на телефонный вызов, и я не могу поделиться своей радостью, что я случайно поймал беглеца. Или, быть может, это жизнь создаёт нам такие ситуации, которые разрешаются удивительным образом и дают повод идти и любоваться ночным городом, и просто радоваться этой минутой бытия, возможно, больше не повторимого! Редкое сочетание несочетаемого. Магия белой ночи навевала фантазии и размышления. И даже кавказский таксист-гастарбайтер, остро нуждавшийся в собеседнике-пассажире, не развеял моих ощущений праздника! Завтра сутки в наркологии, послезавтра "Рубеж-2006" в Красном Селе!
   Р. S. "За низкую организацию в обеспечении сохранности больных военнослужащих, находящихся на стационарном лечении, приказываю объявить заместителю начальника клиники ......... неполное служебное соответствие; помощнику начальника клиники ......... строгий выговор; начальнику отделения ......... выговор с лишением единовременного денежного вознаграждения по итогам года..."
  
   18.06.2006 г.
   Сегодня мы дежурим с Надей. Она с недавних пор трудоустроилась воспитателем в наше отделение на полставки, чтобы чаще видеться со мной. Но главврач больницы указала заведующему на то, чтобы нас не ставили вместе. Сегодня мы нарушили её негласное указание, так как пришлось поменяться с врачом из НИИ им. Бехтерева сутками из-за похода в ресторан.
   В 2 часа ночи был звонок начальника отделения, но телефонная вибрация не была услышана. В 10:00 звонок повторился.
   - Вячеслав Иванович, начальник кафедры приказал всем прибыть на отделение с целью усиления режима и противодействия возможным побегам для осуществления круглосуточного наблюдения!
   - Но ведь есть два дежурных врача, медсёстры!
   - Нужно прибыть. Заодно подготовить все истории болезни всех военнослужащих срочной службы для перевода в окружной госпиталь! Когда сможете?
   - Видите ли, у меня на сегодняшнее воскресенье были другие планы. Завтра уезжаем в Красное Село на учения. Нужно полевую форму одежды подготовить, продукты закупить... Хорошо, буду через 3 часа!
   - Будете выходить, позвоните мне.
   День проходит успешно. Что делать, не знаю. Бросить отделение не могу. Никого нет. Дети вроде бы все старые, но мало ли что могут придумать их юные головы и шальные ручки. Убежать теперь невозможно, так как окно для побегов закрыто стальным листом, но для развлечений есть и другие способы. Звоню Наде, чтобы прибыла пораньше. Обещаю вернуться через три часа. Дети пока спят, после обеденного перекура сон очевиден, за это время можно управиться. К тому же параллельно сделать две тренировочные пробежки по 8 км туда-обратно. Безвыходных ситуаций не бывает.
  
   19.06.2006 г., 10.00
   Красное Село. Ленинградская область.
   СМСка от тренера.
   - Привет, Слава! Как жизнь? Предлагают хорошую должность в колледже, що робить?
   - Что думать, - соглашайтесь. Я в лесах под Питером, стою полтора часа в строю, солнце палит, слушаю проповедь батюшки перед началом учений "Рубеж!"
   - Ты же врач, що ты там робишь? Ты ж в Чечни був.
   - Каждый врач должен быть готовым отразить атаку врага и оказать медицинскую помощь пострадавшим на поле боя.
   Пока генералитет доводил до нас вводные, а батюшка поливал всех собравшихся святой водой, прошёл ещё час. Один из курсантов не выдержал солнечной нагрузки, его отнесли в медицинский пункт. В строю перешёптывались, когда нас распустят заселяться в домики. Наблюдали за милыми поцелуями крестов и икон, которые бы лучше смотрелись не на трибуне, возвышающейся на заросшем футбольном поле под прицелом полутысячи пар влажных глаз, а где-нибудь в тени толстых стен храма. Мне представилось, что на трибуне ещё вчера было написано "Ленин, партия, народ и армия едины", и кто-то исправно вносил партийные взносы, а сегодня стал христианином. Дело каждого, но не надо это афишировать, тем более, когда это выглядит нелепо. Почему бы не вызвать муллу, ламу, ведь строй не из одной славянской популяции состоит.
   - Надеть головные уборы, крещение закончено. Заправиться! Становись. Равняйсь. Смирно. На одного линейного дистанция. Первый курс прямо. Остальные направо. Шагом марш!
   Пыль от марширующих берц поднималась выше и выше, оседая на наших камуфляжах.
   - Разойдись, по структурным подразделениям становись!
   Я попал в госпитальный взвод медицинского батальона. Командир нашей группы - полковник, известный своей строгостью и любовью к ОТМС ещё с курсантских времён. Отпускал нас домой на пятом курсе после обязательной самоподготовки в восьмом часу вечера.
   - Эй, ты обезьяна в очках, сними очки, грозным голосом, направленным в офицера в последней шеренге, рявкнул полковник, недавно получивший звание профессор.
   Сосед слева прошептал: "А почему он так не сказал тем, кто стоял на трибуне, или тучи на небе за это время набежали?"
   Офицер из последней шеренги подчинился и выполнил указание грозного полковника, лицо которого за прошедшие 10 лет стало крупнее и гиперемированнее, а голос зычнее, повадки те же. "Люди не меняются", написал я другу Эдику в одной из СМСок, мы любим их за их маленькие привычки и недостатки, которые объединяются под личностной скорлупой в мощный стержень характера. Это я сейчас придумал, а тогда лишь хотелось побыстрее занять койку в домике, поближе к окну и электророзетке, чтобы можно было чайник кипятить, да телефон заряжать. Но мы шли, шли, шли. В ногу, раз, раз, раз-два-три, поднимая клубы пыли.
   - Можно вопрос, когда мы пойдём за нашими вещами-сумками, голос офицера из строя.
   - На месте стой, налево. Нельзя, вы в армии служите или где? Вопросы из строя на ходу не задаются. Вы не представились, слово можно не существует в командном лексиконе. Итак, устраняйте ваши недостатки.
   - Майор Орлов, командир приёмно-сортировочного взвода, разрешите задать вопрос: "Когда мы пойдём за нашими вещами, чтобы разместиться в домиках?"
   - Другое дело, товарищ майор! Краткий инструктаж. Вам всем здесь будет тяжело, но вы запомните этот "Рубеж" надолго! В жизни у каждого из вас есть и будут ещё много рубежей, пусть же этот вы пройдёте как можно быстрее и без потерь. Не будьте фанатично преданными, не лезьте под технику, соблюдайте правила техники безопасности и общевоинские уставы. Купание запрещено! Построение на этом месте, через 10 минут, вольно, разойдись!
   Мы ушли забирать наши сумки, рюкзаки, оставшиеся одиноко лежать на траве. Заселяться в домике, получать бельё. Это растянулось до обеда. Затем тренировка, пробежка по Дудергофским высотам, таким знакомым и родным. Гора Воронья, которую редко кто из моих напарников по пробежкам преодолевал, не переходя на шаг, озёра. Когда в 1991 году на "абитуре" я сдал химию на "отлично", мы с другом Максимом взяли киевское шампанское и конфеты "Киев вечерний" и убежали сюда среди ночи отмечать наше поступление в академию. Прошло 15 лет, и вот снова здесь. Те же домики, не крашенные с того времени, те же грибки, под которыми прячутся дневальные, те же запреты. Не жечь, не пить, не выходить за пределы лагеря...
   Первый день прошёл в ностальгических воспоминаниях. Казалось, ещё вчера я в наряде под светом белых ночей, стоя под полевым грибком, составлял конспект для экзамена из учебников химии, который был так далёк от школьной программы, а лекции Марины Николаевны вообще считались совершенством, и мы отпрашивались из нарядов по столовой, чтобы только послушать и записать их. Ещё вчера мы пятым взводом пели строевую песню "Арнольд, я твоя...", в ногу шагая по аллеям лагеря, а сегодня многие из нас преподаватели и приехали сюда, чтобы обучать тех, кто нуждается в этом сегодня. Ещё вчера мы скупали плащ-палатками пачки детского питания, не успевшего подорожать в инфляционном скачке, чтобы заваривать себе кашу в 3-литровых банках или намазывать его на хлеб. Время стремительно бежит, мы меняемся местами, ролями и познаём жизнь, которая в каждый момент продолжает оставаться загадкой. Кажется, что сегодня ты сделаешь вчерашнее гораздо лучше, что сегодня ты мудрее своего вчерашнего, но по сути своей мы остаёмся теми же.
   16.00
   - Встать всем, построиться на передней линейке, от компьютера оторвал голос генерала - руководителя учений. Что это такое, вы, почему не на учебных точках?
   - Нам разрешили, первым среагировал невролог Макс. Нас поздно отпустили на обед, и нам не хватило первого блюда. Вот пришли перекусить. А старший преподаватель в курсе, у нас построение там в 17:00 запланировано.
   - Порядок здесь наведите. Постели заправьте. На кроватях не лежать. Табуреты получите на складе. Подмести, полы помыть, вокруг домика землю вскопать. Я приду - проверю. Генерал удалился для осмотра других домиков, а наш 5-й поздравлял Макса с находчивостью. Действительно, одному из наших соседей не хватило супа на обед, и он пришёл попить чай и закусить тушёнкой. Так что его ответ был частью правды.
   Весь день прошёл в ожидании медицинского имущества. Ожидания ожидавших оказались напрасными. Имущество подвезли на следующий день. Я оставил знакомство с местом расположения психического изолятора госпитального взвода до следующего дня.
  
   20.06.06г., 8:20
Красное Село.
  
   Телефонный звонок от начальника курса.
   - Товарищ подполковник, почему вас не было на утреннем построении, вечерней поверке? Вы где сейчас находитесь?
   - Я в Красном Селе, буду у вас через 10 минут.
   - Если бы вы были в Красном Селе, вы были бы на всех построениях. Пеняйте на себя, если я вас не увижу сегодня на вечерней поверке! У меня тариф лайтовый, сколько мне вам звонить ещё?
   - Да вы не звоните, пошлите сигнал, я вам сам перезвоню!
   - Найдёте старшего офицера на вашей позиции, доложите ему о прибытии. Вам всё ясно? Да, завтра показной день учений, построение будет в 7:00 на плацу, прошу не опаздывать!
   Палатку психического изолятора курсанты развернули, но комплектацию её оставили для меня. Штат её никем не утверждён, поэтому делаешь по своему усмотрению. Решили совместить её с палаткой психо-эмоциональной разгрузки, тоже, оказывается, без штатного комплекта. На всё действие ушло вместо запланированных 2-х суток менее часа времени работы двух человек. Учения щедры по временным показателям. Ввиду дефицита занятий мы стали обмениваться опытом работы. А так как практики у каждого из собравшихся на "Рубеже" было предостаточно, то рассказы продолжались всё время, прерываясь лишь на костёр, печёную картошку и сосиски-гриль. Здорово быть психиатром, причём вдвойне - военным!
   - А если бы вернуть всё назад и тебе бы снова предложили Чечню, поехал бы? - допытывался преподаватель Андрей, работающий над профессиональным выгоранием у психиатров.
   - Не задумываясь!
   - А можно было не выполнить приказ, заставляющий рисковать своей жизнью?
   - Нельзя!
   - Ну, как же, ты же осознавал, что приказ глупый, что ты рискуешь собой, и ради чего?
   - Да, осознавал, но в тех условиях возникает такое ощущение, что по-другому нельзя! Ну, послали бы вместо тебя другого человека, когда ты струсишь, и как ты будешь после этого окружающим в глаза смотреть, а если не дай бог, случится что-нибудь с его жизнью, как потом жить? Совесть съест.
   - Но ты же живой, и это главное!
   - У десантников есть девиз: "Если не мы, то кто?"
   Учения продолжались. Раненые матросы-имитанты психиатрического профиля не поступали, так как руководители считали, что в современной войне основные потери будут хирургического профиля. Как знать. Опыт теперешней чеченской показывает, что соотношение больных травматологического отделения и психоневрологического 1.3:1.0, и имеется тенденция к его выравниванию. Проверяющие также забыли о психиатрическом изоляторе и о палатке психоэмоциональной разгрузки. Да и зачем, ведь продолжительность "Рубежа" 5-6 дней, командир Шалинского медбата вспомнил о необходимости существовании психиатрического изолятора спустя год после своей передислокации и направил ко мне психиатра Володю Ц. для составления схемы развёртывания. А что до этого? До этого проблемы с больными не существовало. Их напрямую направляли в 22 ВГ Ханкалы или во Владикавказский ВГ. Иногда Володя звонил и спрашивал, что ему делать с больным в состоянии психомоторного возбуждения. Что делать, - купировать литическими смесями и терапевтическими беседами. А ещё лучше открыть психосоматическое отделение. Ведь, консультируя больных терапевтического профиля, понимаешь, что причина ухудшения их соматического статуса лежит порою вовсе не на несоблюдении диеты (она в армии едина, но не у всех гастриты и язвы) или переохлаждениях во время караульно-постовой службы (все мёрзнут одинаково), а в отсутствии элементарных условий для отдыха и восстановления, и, как следствие - ухудшение психического статуса. Человек не может комфортно служить, когда его ждёт скудный рацион, отсутствует связь с домом, бегать зарядку, если нет спортивной обуви и формы, отсутствует душевая, а вечером хочется просто разрядить эмоции в боевике на экране телевизора или компьютера. Недаром солдаты РЭБа или "альфы" имели низкую заболеваемость по простудным, гастроинтестинальным заболеваниям или по так называемым НЦА (нервно-циркуляторной астенией). У них были по-своему замечательные условия для отдыха и восстановления и нигде не прописанная забота командира о своих подчинённых, не только в формальном формате. Бедность и чёрствость порождает болезни и преступления, снижая уровень психического здоровья, мы приходим к разрухе сомы.
   И наши беседы чередовались воспоминаниями больных и научными рассуждениями. Фантазии на тему, что можно было бы проводить в полевых условиях для реабилитации и восстановления личного состава. Природа давала повод для отдыха и пищу для размышлений!
  
   24 июня 2006 год.
  
   Накануне заявился на ежегодный международный марафон "Белые ночи-2006", по традиции проводящийся в последнюю субботу июня. Раньше его старт давали в вечернее время суток и многие из бегунов финишировали за полночь. Но теперь перенесли на 17:00, чтобы не мешать работе мостов города. Но зато теперь это отражается на городских автомобилистах. Марафон проводится в центральной части города, и в течение 5 часов эти места лучше объезжать стороной.
   Приятно было встречать на Зимнем стадионе, где проходила заявка, старых беговых приятелей. Делиться с ними своими достижениями и жизненными перипетиями.
   - Ты что, за Чечню уже не выступаешь? - спрашивает 50-летний начальник клуба "Электросила".
   - Нет, я уже почти год в Питере живу. Перевёлся. Учусь, служу.
   - А что бежишь завтра?
   - Заявляюсь на марафон, но планирую что-нибудь между двадцаткой и тридцаткой. Травма в апреле-мае была. Неполный разрыв икроножной мышцы. Неделю тренируюсь всего. - Бегуны любят жаловаться на своё здоровье, чтобы усыпить бдительность соперника, или заранее оправдаться за невысокий результат на финише. Иногда это соответствует действительности, как в моём случае, иногда блеф.
   Часто спрашивают, что нужно есть перед бегом. За два часа ничего. Но голодным тоже бежать нельзя. Поэтому я рискнул бутербродом с сыром и шоколадом за полтора часа. Решил, что побегу натощак.
   За час позвонил замначальника клиники.
   - Вячеслав Иванович, срочно прибыть на кафедру. Начальник вернулся из Ростова, очень недовольный вашей самодеятельностью. Приказал вам привезти книгу. Почему не согласовали её издательство?
   - Извините, я не смогу. У меня скоро старт, на марафоне Белые ночи.
   - Вы за академию выступаете?
   - Нет, выше...
   - За ГВМУ?
   - Нет, марафон международный, за клуб Хэй Вэй.
   - Я не понял вас...
  
   К месту старта прибыли за 40 минут. Договорились с друзьями о том, что они подойдут на Дворцовую с тем, чтобы не оставлять рюкзак с вещами в гардеробе на Зимнем стадионе, а передать непосредственно им на хранение. Последние приготовления. Проверить шнурки на кроссовках, заправить их концы вовнутрь обуви. Некоторые смазывают места трений (подмышечные впадины) медицинским вазелином, а на молочные железы наклеивают лейкопластырь, но я обхожусь без этого.
   Договорились с Сергеем - подполковником м/с из клиники термических поражений, лыжником по убеждению, с которым знакомы почти 15 лет, что бежим 20 км, так как накануне речь шла о 10 км. Но не спеша. Если силы будут, то финишируем на 30 км. Но тут мы узнали, что его друг, медик в прошлом, также лыжник, приехавший из Москвы, решил бороться на полной марафонской дистанции (42 км 195 м).
   - Бежим полную дистанцию, но не спеша, договорились в стартовом городке.
   Проинструктировал Дениса, как и где нас снимать на фото-видеоаппаратуру, дал указание Наде (она выбрала пятёрку) о дополнительной чашке чая с элеутерококком после тридцатки у поворота с набережной реки Фонтанки на Невский проспект и о фотосессии на фоне укрощения коня Клодта у Аничкова моста.
   Сравниваю масштабность и организацию сегодняшнего пробега и марафона в Лужниках месячной давности. Выше, на порядок. То ли Самсунг постарался, то ли организаторы, но всё на высоком уровне. Ещё бы чипы выдавали каждому на запястье - и европейский уровень гарантирован. Сегодняшний пробег, по моим наблюдениям собрал рекордное количество участников. На старте слышится разноголосая речь. Старт общий: марафон, десятка и массовый забег на 5 км. Где-то впереди маячит литовский флаг. Это 60-летний бегун, снаряжённый древнерусским воином в латах, кольчуге, шлеме, со щитом и мечом, водрузил флаг своей страны. Он приезжает на многие питерские пробеги и всегда выступает в подобном снаряжении, чем заслуживает особое внимание и аплодисменты у зрителей.
   Слева, на сборной площадке выступают фабриканты пятого или шестого порядка. У них тоже есть зрители, одетые в самсунговские белые футболки, раздаваемые всем входящим под аркой Генерального штаба, бесплатно. "А ха как кружится голова... от потерь...", ритмично поёт парень в белой майке, обвешанный цепями. От каких потерь может она кружиться? - думаю про себя. Может и не от потерь, но мелодия хорошая, заводная.
   В 17:00 выстрел стартовой ракеты в воздух на Дворцовой площади запустил многотысячную массу в движение. "Уррааа!" - пронеслось эхом с первых шагов. Погода благоприятствовала бегунам. Умеренно жарко. Ночью накануне дождик помыл беговой асфальт, на котором поблёскивала синяя пунктирная линия марафона. Беги, не заблудишься.
   Начали не спеша. Лучше обгонять, чем наоборот. Английская набережная. Дворец бракосочетаний, где полгода назад и мы были желанными гостями. Сейчас заставленный фасад, вдоль тротуара которого ожидают своего отправления неоправданно длинные, таксообразные белые лимузины с шарами и парными кольцами на крышах. "Горько, горько!" - кричат бегуны, подбадривая женихов и невест, да и себя, заводя на лучший темп. Университетская набережная, Дворцовый мост. Поворот на пятёрку. Бежать стало просторнее. Уже никто в туфлях не догоняет, не разговаривает на бегу по мобильному телефону. Остались серьёзные бегуны, по-спортивному экипированные. У кого фляжка в поясном ремне вставлена, у кого их несколько, но поменьше прикреплены, кто-то допингует себя музыкой. Все эти премудрости официально запрещены на пробегах, но любители, что им скажешь. Тучков мост. Промежуточный финиш. Пятёрка. 24 минуты 2 секунды кричит сухопарая бабушка-судья. Обычно, когда бежишь марафон, то скорость бега распределяешь пятерками.
   - Неплохо для дебюта, говорю идущему шаг в шаг Сергею.
   - Да, нормально, можно и дальше не прибавлять.
   Поворот на Троицкий мост.
   - Десятка вправо, марафон прямо, кричит молодой человек в ярко жёлтой накидке с надписью "Марафон 2006".
   - Да, остались настоящие мужики и тетки. Теперь пошла работа. Впереди мужик в форме сборной Украины. Догоним, не спеша обращаюсь к Сергею.
   - Давай.
   Догоняем у Ботанического сада. Оборачиваюсь, на майке трезубец.
   - Откуда приехали? Обращаюсь на ходу к мужчине лет 45-ти, слегка подуставшему и тяжело дышащему.
   - С Украины.
   Перехожу на украинский язык. Бегун представляет г. Кременчуг. Приехал сегодня из Киева. Пару слов о себе и пожелания удачи в нелёгком для нас труде. Мы уходим вперёд, наш темп чуть выше.
   Впереди освежительный и питательный пункт перед десятым километром. Но я отказываюсь, чувствую, что темп невысокий и усталость ещё не дала о себе знать. Поворачиваем на улицу академика Попова.
   - Десять километров, 49 минут 5 секунд, выкрикивает полная дама в красном.
   - Что-то мы медленно ползём. Надо потихоньку добавлять.
   - Ты прав, Слава, но наша задача до финиша добежать. Как вспомню в прошлом году, как я умирал на набережной Робеспьера под встречным ветром, не хочу второго дубля.
   Ах, как кружится голова... от потерь. От каких? Ещё ничего не потерял. Да и голова не кружится, не должна. Ещё сил полно. Ах, как кружится голова. Вот мелодия прилипчивая попалась!
   Но незаметно наш темп пошёл вверх. Всё больше и больше бегунов оставались позади нас. На некоторых из них нельзя было без слёз смотреть. Вот, по всей видимости, курсант, судя по короткой стрижке и армейским кедам. Тёмные волосы он в праздничный день осветлил логотипом "Самсунга". Внешне похож на бодибилдера и поэтому не завидую ему - нести такой мышечный корсет на такой дистанции.
   Крестовский остров. Пятнадцать километров. Запасы эндогенного гликогена должны уже истощиться. Организм переходит на использование запасов липидов. Решаюсь не сбавляя темпа попить водички, предлагаемой переодетыми в спортивные костюмы курсантами ВИФКа. Вода пошла хорошо. Сергей чуть отстал, пока обмывал кожу поролоновыми губками. Через сто метров поравнялся со мной.
   - Что-то время не объявили.
   - Да, плоховато. Думаю, что где-то в районе двадцати трёх минут вышла пятёрка. Добежим, до двадцатки, там и узнаем.
   Но любопытство скорости бега брало вверх. Обгоняем астеничного вида зрелого мужчину.
   - Вы не знаете, сколько пятнашка была?
   - Да, вроде бы как и не говорил никто... редиски, отвечает мужчина вологодским акцентом.
   Всматриваюсь, метрах в пятидесяти впереди замечаю спортивные часы на руке бегуна. Догоняем, поравнялись
   - Сколько на пятнашке было, не скажете?
   Но бегун молчит, угрюмо смотрит куда-то вперёд.
   - Скажите, пожалуйста, какое время было на отрезке пятнадцать километров?
   Но ответ не последовал.
   - Ты не русский что ли?
   Инициативу опроса берёт на себя Сергей.
   - How much time in 15 kilometers?
   - One hour, twenty minutes.
   - Да, по-видимому, англичанин оказался. А с виду и не скажешь.
   Обгоняем женщину, одетую в жёлтый маскарадный костюм и мужчину в рубашке с оранжевым галстуком и шортах.
   - Наверное, это одна труппа, приехала на гастроли. Замахнулись на марафон, предположил я.
   - Быстрая пятёрка вышла, но вроде бы ничего идёт. Двадцатка где будет?
   - На проспекте Добролюбова. Давай чуть помедленнее.
   На проспекте Добролюбова вышло, что бежали ещё быстрее на две минуты. Но вроде бы ничего, позади полумарафон. Силы есть. Перебегаем Дворцовый мост. Встречаемся взглядом с Денисом и Машей, машем им. Меня на повороте подбадривает директор клуба "Электросила".
   - Молодец, Слава, так держать!
   Пара слов, а сколько в них содержания. После такого стыдно в глаза смотреть и не добежать марафон. Но спустя два километра я почувствовал, что моя правая стопа стала проваливаться и шлёпать по асфальту. "Что такое, неужели подошва кроссовка не выдержала", - пронеслось в голове. Не может быть. Ноги, стали тяжелее, как будто кто-то сделал свинцовую инъекцию, и она постепенно заполняет организм.
   - Дальше сам, Сергей, я приплыл!
   Сергей обернулся, лицо его выдало небольшое изумление, и стал постепенно уходить, пока его белая майка с синими полосами и белая кепка вовсе не исчезли из моего поля зрения. Но обгонять я не переставал, несмотря на то, что каждый шаг становился тяжелее и тяжелее. "Порвался левый кроссовок", - пронеслось в голове, и вот я уже шлёпаю двумя стопами. Сколько ещё? Вот и Пряжка. В прошлом году я здесь шёл пешком. А сейчас ещё бегу. Нет, ходьбы сегодня не будет. Только бег, пока не покинут силы.
   Ах, как кружится голова... от чего? Ах, как кружится голова! Нет, ещё силы должны быть!
   - Двадцать пять километров, час пятьдесят три!
   Кто кричал, я уже не видел. Неплохо, арифметически сложил, 23 минуты пятёрка. Я ещё держусь. Но темп упал.
   - Подними голову, опусти руки, расслабь плечи, неизвестный мужчина-зритель скомандовал мне с набережной Фонтанки.
   Как тонко он прочитал моё состояние, как грамотно проанализировал внешний вид. Тренер, наверное. Стало легче после его совета. Но только на следующие 200 метров. Затем всё повторилось. Голову клонило набок, а тело к земле. Гравитация прижимала ноги к асфальту.
   - Слава, давай, давай, молодец.
   Откуда это, сверху, галлюцинации что ли. Подымаю голову, со второго этажа машет улыбающаяся жена Сергея. Как она здесь оказалась. Наверное, по работе зашла, подумал я. Впереди бегун поливает себя водой из полуторалитровой бутылки. Багровая от напряжения шея, шумное дыхание локомотива, струйки воды увлажняют синий беговой костюм. Кроссовки Асикс, модель 1090, рыжий затылок, гиперстеническая конституция. Да это же Матухин, тот из-за которого мы побежали сегодняшний полный марафон, который благородно заявил Сергея на эту дистанцию. Тот, который полгода готовился, зимой бегал три лыжных марафона. Да, лето не для него. Махнул ему, обгоняя, не оборачиваясь, левой рукой.
   - Молодец, Слава, давай держись, - крикнул он мне вслед.
   А что держись?! Силы на исходе. Добегу до тридцатки, наберу побольше еды, пусть Надя сфотографирует меня бегущего на фоне коней Клодта и - пешком на Дворцовую. Тридцатка - хорошая тренировка для моего сегодняшнего состояния. Тополиный пух застрял в горле. Сил откашлять нет, он так и лежит где-то в районе мягкого неба.
   - Тридцать километров. Кто-то что-то прокричал о времени. Но это уже было позади моего сознания. Два банана, горсть солёного чёрного хлеба, бутылка дегазированной минералки, поролоновые мочалки, всё, что я схватил с питательного пункта. Как хорошо, можно хоть поесть всласть. Теперь идти будет не скучно.
   Сначала обмыл руки ноги и избавился от мочалок. Следующим шагом был солёный хлеб с водой. Соли сейчас не хватает. Она проступила сквозь кожные поры и образовала белые узоры на руках и ногах. Всё, можно фотографировать измученное набекрень лежащее лицо. Но Нади нет. Что случилось, может быть, пятёрка плохо пошла, мелькнула мысль. Одному скучно идти по Невскому проспекту под сочувствующие взгляды туристов. Ладно, буду медленно бежать и есть. В конце концов, перейду на шаг. Осталось 12 километров, дойду. Стыдно перед друзьями будет на финише, если не с той стороны появлюсь. К тому же мой черепаший темп приводит к обгонам. Пересёк Лиговский проспект. Силы появились, ура! Вспоминаю биохимические формулы глюконеогенеза. Бананы - источники экзогенного гликогена - способствовали высвобождению резервного пула из организма, тем самым появлению энергии для работы. Чудо, которое некоторые называют вторым дыханием. На бегуны не пользуются этим термином. Оно для обывателей. Вперёд! Поворот перед мостом Александра Невского.
   - До питательного пункта два километра, кричат судьи. Выбегаем на набережную. Встречный ветер сшибает, солнце слепит в глаза. Ряды бегунов поредели. Где же это белая с синими полосами майка и белая кепка? Кажется вон в той группе. Догоняю, но нет, иллюзия.
   - Тридцать пять километров, время час сорок две минуты.
   Ошибся на час судья. Но ничего, устал, наверное, всё время кричать. Я вроде бы ещё держусь. Схватил горсть нарезанных бананов в руку и воду. Бананы не пошли, выбросил половину. Облился водой. Стало чуть легче. Встречный ветер клонит в сторону. Защищаюсь козырьком кепки от солнца. Глаза как будто раздваиваются в разные стороны. Шея отказала, и голова попеременно покоится то на правом, то на левом плече. Наверное, со стороны это смотрится смешно, бегун с головой на плече. Какая разница, как со стороны, главное, что ноги ещё несут вперёд. Ни шагу ходьбы, если остановишься, разбежаться не скоро сможешь. Выключится моторчик, толкающий вперёд. Проверено практикой.
   Интуитивно ноги нащупывают синий пунктир - разметку марафона. Семь километров осталось до финишной черты, ещё 33-35 минут. Самый тяжёлый отрезок бегового марафона. Здесь собственно-то и начинается настоящий марафон, после 35-го километра. Тогда, когда ноги перестают тебя слушаться и либо уносят вперёд, либо безжалостно тормозят на асфальте и тогда никакие мысленные воззвания не могут их вывести из ступора. Помню, как-то на зимнем марафоне "Дорога жизни" такая ситуация возникла. Два километра я шёл против холодного ветра, под падающим снегом, шёл и матерился во всю мочь: "Кто тебя заставил... выйти на трассу... Какого... ты тут делаешь... Когда же эта... закончится..." На безлюдной трассе это выглядело дико, но спустя 15 минут ходьбы, организм завёлся. Здесь же, в центре города, такой фокус не удастся. Вперёд, и никаких слабостей на сегодня!
   Испытание бегом продолжается. Автомобильный указатель "Литейный мост 4 км". Когда же он? Хватит предпринятого мною ускорения до Дворцовой площади? Не скажет ли организм "стоп колёса!"? В правом мизинце жжёт. Наверное, кровянистый мозоль, или палец сбил.
   Ах, как кружится голова... от... потерь... Да, она стала кружиться, но ноги ещё держат. А голову можно отключить, на время, до финиша, включить автопилот.
   Догоняю группу, и здесь не оказывается Сергея. Ладно, ничего, буду терпеть.
   - Слава, давай, давай, молодец! встретил навстречу бегущего Ивана, по-видимому, уже финишировавшего на марафоне и теперь заминающего. В хорошей он сегодня форме, раз так много заминается.
   Туннель под Литейным мостом. Набережная Кутузова. Справа хирургический корпус академии должен быть. Нет, прозевал. Уже "Аврора" позади. Троицкий мост. Ещё пятеро позади. Где-то впереди зеленеют деревья Эрмитажа. А вот и сама зелень стен. На обочине ребята из Электросилы подбадривают меня. Всё, начинаю финишный спурт. Ещё трое позади. А этот бегун уже дважды меня обгонял сегодня. На одном дыхании проношусь мимо него. Поворот возле Дворцового моста. Впереди маячит неумолимо бегущее табло секундомера. 3:16`57``. Время - вторичный показатель. Трасса позади. Задание выполнено. Но силы ещё есть. В руку дали пакет с водой и шоколадом, на шею медаль. Поскорее сесть, попить, поесть.
   - Ну, что, Слава, водку пить будем? - из аутистического погружения выводит голос Сергея.
   - Может быть, по паре бутылок пива, водка - тяжёлая артиллерия на сегодня.
   Всё, дистанция сделана! И хоть раньше всегда выбегал из трёх часов, а лучшим результатом был 2:31, но не беда. Раньше я не бегал марафоны нетренированным. Ноги выдержали, сердечно-сосудистая система тоже. Марафон дал мощный импульс силы, не пустой, а какой-то иной модальности, когда понимаешь, что есть резерв, который заставляет делать шаг, ускоряться, несмотря ни на какие физиологические законы и здравые рассуждения.
   Перед марафоном Надя спросила у меня: "Что бы ты сказал человеку, решившему после пяти тренировок пробежать марафонскую дистанцию?". Я ответил, что он - сумасшедший! После марафона она сказала, что была не права, отговаривая меня от тогда казавшегося авантюрного мероприятия.
   Вечер мы провели в компании друзей, подоспевших к финишу Сергея - однокашника, а теперь ЛОР-врача и его супруги Марии, у которых я был свидетелем на свадьбе.
   - А помнишь, Слава, как ты в туфлях и френче Ленчицкого после нашей свадьбы 20 километров домой бежал? Мы тогда, подумали, что ты шутишь, и уехал на такси. Но когда Ленчицкий пожаловался, на то, что ты за свадьбу все подмётки на его туфлях стёр, то поверили.
   - Да, было дело! Я тогда все свои деньги раздарил, а одалживать не хотелось. Ну, что ещё пивка из холодильника достать? Тебе "Оболонь" или "Балтику-8"?
   Пара бутылок для восстановления дегидратационных потерь организма и витаминов группы В после продолжительной беговой нагрузки будет показано...
   - Предлагаю поднять бокал: "За нашу великую родину, благодаря которой мы здесь, сидим, пьём пиво!"
  
   Июль 2006 г.
   Осмотр абитуриентов - будущих курсантов.
   Инструктаж в кабинете начальника медицинской службы военного университета.
   - Вы поаккуратнее, в карты поступающих пишите только заключение о годности. Если сомневаетесь, ничего не пишите. Здесь за каждой фамилией стоят. Отдельно будем разбирать. На вас, конечно, никто давить не будет, но лучше подстраховаться. В день будет приходить по 120-140 человек. Работаем семь дней.
   Работа с абитуриентами для меня в новинку. Решил сравнить с солдатским осмотром. В среднем каждый десятый требует углублённого психиатрического изучения.
   - На дереве сидело двенадцать ворон. Охотник убил одну ворону. Сколько ворон осталось на дереве?
   - Одиннадцать, если убитая ворона упала на землю.
   - А если ещё одну убил?
   - Десять, если убитая не зацепилась при падении за ветку.
   - А если подумать?
   - А из чего стрелял?
   - Из охотничьего ружья!
   - А чем, дробью или пулей?
   - Пулей! Очень громко стрелял!
   - Пулей бы, не попал!
   - Наш охотник попал!
   - Ну, тогда бы он ей голову снёс.
   - Да снёс голову, и она упала на землю.
   - Десять!
   ...
   - А чем ворона отличается от самолета?
   - Ворона крыльями машет!
   - Раньше, на заре самолётостроения, некоторые самолёты тоже крыльями махали!
   - Ну, самолёт больше вороны!
   - Некоторые самолёты бывают маленькими.
   - Вороны летают с рождения, а самолётами летчик управляет!
   ...
   - А каким должен быть настоящий офицер?
   - Полковником!
   ...
   - Назовите в себе положительные черты!
   - Я сильный, смелый, умный.
   - А что в себе вас не устраивает, хотелось бы изменить?
   - Нечего менять...
   ...
   - У вас в аттестате "4" и "5". Какой предмет лучше всего давался?
   - Алгебра... геометрия.
   - О чём гласит теорема Пифагора?
   ...
   - А что такое биссектриса? Или что такое логарифм?
   - Забыл, доктор.
   Задаю вопрос из серии "для трудных солдат".
   - Сколько будет "семь умножить на восемь?"
   Двадцатисекундная пауза.
   - Шестьдесят два, кажется.
   - В каком году была Великая отечественная война?
   - В шестьдесят третьем... кажется.
   - А в каком году Наполеон Москву захватил?
   - Это кто?
   - А какие вы сдаёте вступительные экзамены?
   - Алгебра, физика, диктант, история, физкультура, профотбор.
   - И как вы успеете подготовиться?
   - Ещё три дня впереди!
   - К сожалению, вам придётся зайти ко мне после психологического обследования. Начмед вам скажет, когда и где вам его пройти!
   - Сколько стоит?
   - Что?
   - Давайте договоримся! Я хочу стать офицером, всю жизнь мечтал!
   - Не переживайте, пройдёте психологическое обследование, после этого ко мне повторно.
   - Я в военкомате проходил уже.
   - Там другие требования, по всей видимости, были. Вы свободны, товарищ абитуриент! Пусть следующий зайдёт. Будете упрямиться - это ухудшит вашу ситуацию.
   Каждый десятый. Нарушена способность к абстрагированию и обобщению, логическое мышление оставляет желать лучшего. У многих, прибывших из южных республик, языковый барьер. Каких офицеров готовит страна, с кем ей жить и служить? Неужели жизненным мерилом стала СКВ. Кто же будет строить новые города, заводы и фабрики?
   Запас школьных знаний на уровне троечника 80-х годов. Россия гордится своей средней школой и образованием. Вводится ЕГЭ и платное образование. Масса институтов и академий, университетов и колледжей, распространяющихся, как грибы после слепого дождя.
   В июне выпускники помпезно отмечали свой вечер "Алые паруса 2006". Аврора, рассказывающая о своей первой школьной любви в... туалете... Ургант о чём-то подобном. Тысячи пар глаз... устремлённых на них, и реклама "Кулер", отражающаяся в юных глазах.
  
   Эпилог ко второй книге
  
   О чём эта книга?
   Об армии и медицине, о беге и радости спортивного совершенствования, о жизни и семье, о работе и об отдыхе, о прошлом и настоящем. О друзьях и учителях. Или смесь эссе и российской "чернухи". Не знаю, так как ещё не определился. Она просто для близких и родных, друзей и соратников по духу!
   История человечества складывается из судеб её кирпичиков. Если где-то заложен бракованный цемент, стены не выдерживают временных нагрузок и рушатся. Мне хотелось показать то, что я видел со своей позиции, пусть однобокой, несколько ироничной и не всегда позитивной. Но ведь мы живём не плакатными лозунгами и заверениями политиков о будущем процветании. Мы живём реальными буднями, метро и общественного транспорта, демонетизациями и ипотечными фарсами, чьей-то борьбой за наше здоровье и продолжительность жизни. Жизнь проходит не всегда по одному сценарию. Это режиссеры выбирают её глянцевый вариант, вырезая умилительные кадры, и наполняют ими окружающее пространство.
  
   16.07.2006 г.
На дежурстве по офицерскому общежитию.
  
   Часть первая. Инструктаж.
  
   Каждому дежурству (наряду) предшествует определённый ритуал, в процессе которого двое военнослужащих разделяются на инструктируемого (заступающего в наряд) и инструктирующего. Продолжительность их (инструктажей) бывает разная, также как и цели, преследуемые ими. В моей службе встречались двухчасовые инструктажи. Это, как правило, свойственно войсковому звену. Там ещё встречаются предварительные инструктажи (два) и окончательный (один), что встречалось во время службы в 42 МСД. Инструктажи также бывают индивидуальными и групповыми, первичными и вторичными, самостоятельными и под руководством, до начала работы, во время несения службы (текущий) и после её завершения. В любом случае они предназначены для доведения инструктируемому каких-то сведений, знаний, правил. Чтобы потом никто не сказал: "Не знал, не слышал, не доведено", а также это уменьшает риск командира в случае прокурорской проверки, если произошло ЧП во время несения службы. Как правило, окончание любого инструктажа завершается двумя подписями субъектов, в соответствующих графах книги инструктажей.
   - Начальнику факультета не понравилось, как вы несёте службу по факультету. Будете нести службу по общежитию. В патруль по академии вас несерьёзно ставить. Вы же подполковник. Пойдёте помощником дежурного по общежитию на Наставников. Дежурный, правда, у вас будет капитан, но вы же первокурсник, - улыбаясь и немного извиняясь за вставленные в июле два дежурства по общежитиям, передавал информацию начальник курса.
   - А почему так поздно прибыли на инструктаж? Я же говорил вчера прибыть.
   - Так дежурство же ведь завтра!
   - Ну ладно, расписывайтесь в книге инструктажа. На дежурство прибыть к 18:45. Внимательно изучите свои обязанности и служебные телефоны. Форма одежды для заступления - военная, повседневная, для строя, но допустима полевая. Ни в коем случае не смешанная! Вам всё ясно?
   - Так точно!
   - Ладно, раз прибыли, ещё один инструктаж прослушайте. О запрещении одиночного купания, купания в не отведённых для этого местах. О запрещении участия в несанкционированных митингах и демонстрациях. О запрещении употребления спиртных напитков в общественных местах. О запрещении перехода улицы на красный свет... Дальше продолжать, или вам всё и так ясно? Вы уже сколько таких инструктажей получали, раз 6-7?
   - Спасибо, мне всё ясно. Больше десяти на памяти.
   - Ну, раз ясно, тогда расписывайтесь в доведении... Не опаздывайте завтра... В 19:00 дежурный по общежитию будет докладывать дежурному по факультету о приёме-сдаче дежурств.
  
   Офицер - универсальный человек. Он может в патруле ловить солдат с расстёгнутой пуговицей на улицах города, может охранять рабочие помещения, может замещать консьержку, может осуществлять пропускной режим на КПП и обязан дежурить по клинике как врач. Шесть дежурств в месяц. Почти ставка по часам в гражданском здравоохранении. Ещё ставка с четвертью набегает за счёт дневного пребывания на службе с 9:00 до 17:00. В сумме получается, что работаешь, то есть служишь на две ставки гражданского здравоохранения. Тогда как денежное довольствие подполковника м/с, то есть заработная плата, на треть отличается от аналогичной врача-психиатра гражданского здравоохранения, работающего в ПНД или ПБ, в меньшую сторону. Есть, конечно, льготы! Бесплатный проезд в любой пункт России и СНГ, бесплатное здравоохранение, обмундирование и эфемерная надежда на получение жилищного сертификата или жилой площади.
   Из недавнего опроса абитуриентов, поступающих в военный университет, где я выступал в качестве психиатра отборочной комиссии.
   - Почему хочешь стать офицером?
   Варианты ответов.
   - Престижно - Родину защищать!
   - Люблю военную форму!
   - Родители у меня военнослужащие!
   - Военных нынче хорошо финансируют, им уделяется особенное внимание со стороны государства и правительства!
   - Дешевле, чем на гражданке учиться. Окончу университет, уволюсь с военной службы, найду работу по специальности. Военное образование у нас в городе ценится!
   - А что я - леший, два года бесплатно спину гнуть на срочной службе?! Ещё ведь и калекой можно домой вернуться. Два года проучусь, уволюсь, продолжу обучение на гражданке...
   - Должен же я иметь хоть какое-то образование...
   - После окончания стану менеджером или открою свою фирму (предприятие, пойду к отцу в компанию). В России сейчас наблюдается строительный бум, квалифицированных кадров не хватает. Он и через пять лет будет не меньшим. Так что мои знания пригодятся.
   - Земляки поступают, вот и я с ними за компанию... Служить? Доктор, вы что, издеваетесь?!
   Невесёлые мысли навевают такие варианты ответов. То ли во мне ещё остались пережитки советского воспитания, и я не разделяю современных моральных принципов, то ли последние стали менее принципиальными. Удивляет и открытость, порой переходящая в наглость, иногда сочетающаяся с недоосмыслением ситуации и банальной тупостью...
  
   Часть вторая. Наряд.
  
   Эта часть прошла очень быстро. Мы разделились с дежурным на двенадцатичасовые отрезки времени. Я выбрал первую половину, так как во вторую половину замаячила возможность съездить на соревнования по кроссу в Хеппоярви. Ночь выдалась неспокойной. Сломанный диван, неудобное для сна кресло, отсутствие постельного белья, атаки комаров, бесконечные хождения через проходную, желание жильцов общежития воспользоваться служебным телефоном в личных целях и т.д. и т.п.
  
   Август 2006 г. (глава написана Надеждой)
  
   В августе у нас со Славой был отпуск. За месяц мы воспользовались семью поездами и двумя самолётами!
   Свой маршрут начали с Ростова-на-Дону, где остановились у бывшего Славиного начальника - главного психиатра округа, а теперь психиатра судебно-медицинской лаборатории. Из Ростова вылетели военно-транспортным самолётом во второй по величине город Северной Осетии. Затем был Моздокский госпиталь. На вертолёт мы опоздали, а так как они в это время летали не часто, решили дожидаться утренней электрички или бронепоезда. И когда уже разместились в заботливо приготовленном номере на ночлег, за нами пришёл санитарный УАЗик, который доставил нас на перрон станции в два часа пополуночи. Кассы в это время на вокзале не работали, и мы ехали всю ночь "зайцами", так как бригадир поезда сказал, чтобы мы занимали любые свободные места в купе, а утром будем разбираться с билетами. К нашему удивлению и спокойствию, соседом по купе оказался Славин коллега - анестезиолог из Ханкалинского госпиталя. Он уже второй год увольняется из Вооружённых Сил по состоянию здоровья, но никак у него не получается получить причитающиеся ему льготы по линии Министерства Обороны (и последующие ещё два года он продолжал служить в ожидании льгот и увольнения). Половину ночи делились новостями о жизни там и здесь.
   Лишь утром, когда мы подъезжали к станции Ханкала, проснувшийся проводник попросил оплатить стоимость проезда в купе поезда. Билетов мы от него не дождались.
   В Ханкале нас уже ждали. Славин друг - Дибир Магомедович вот уже несколько дней подряд ходил на железнодорожную станцию нас встречать. Но в день нашего приезда привезли раненых, и он остался делать рентгеновские снимки.
   Приятно было слышать те добрые слова, которые предназначались Славе от его коллег и бывших подопечных! Создалось такое впечатление, что нас здесь ждали не как гостей, а как коренных жителей. Да и куда ни посмотришь, вокруг отделения везде видна деятельность бывшего начальника психоневрологического отделения (Славы). Виноградник, клумбы с розами, фруктовые деревья... Здесь мы провели девять дней. Температура в тени была 42-45 градусов, спасал только кондиционер в палате-люкс, которую нам выделил Алексей - начальник травматологического отделения. Слава встретился с бывшими сослуживцами, больными, знакомыми, друзьями. Мы провели для персонала госпиталя две видеолекции: Слава об алкоголизме, наркомании, а я - об эмоциональном выгорании у врачей. Мне понравились условия, в которых работают врачи: госпиталь оснащён современной медтехникой, медикаментами. У каждого врача свой отдельный рабочий кабинет. В госпитале есть даже оборудование для телемедицины (т.е. можно проводить консультации со специалистами других городов в режиме реального времени).
   Планировали побывать в Грозном (там развёрнуто строительство, реставрации), но далеко за пределы Ханкалы не ушли, т. к. поняли, что на славянскую внешность местные жители реагируют очень своеобразно, поэтому мы вернулись с окраины Октябрьского района города. При переходе дороги на встречную полосу выехала белая "Нива" с тонированными стеклами и попыталась поравняться с нашим вектором движения, проверив нашу реакцию.
   Хотя официально в Чечне война закончена, только за время нашего пребывания было три подрыва с погибшими и ранеными, взорвали шесть вышек мобильной связи. С некоторыми из раненых я поработала как внештатный психолог госпиталя. Когда была в Чечне, наличие минного поля, проезжающие боевые машины, людей с автоматами наперевес воспринимала как должное, и только сейчас понимаю, как это страшно и неправильно.
   Провожала нас Чечня не так приветливо, как встречала. Проводник нашего вагона "забыла" открыть входные двери и нам пришлось штурмовать соседний вагон. Затем она предлагала за сто рублей купить у неё чай и минеральную воду, так как стоимость постели входила в стоимость билета.
   - Постель бесплатна! Чай, минералка сто рублей!
   - Спасибо, у нас свой чай есть и минералку мы уже купили!
   - Я сказала, чай-минералка сто рублей!
   Напротив нас разместилась женщина-чеченка с двумя детьми. Она, как и полагается, по-видимому, в таких случаях, заплатила двести рублей, за которые ей принесли две бутылки Моздокской минералки, стоимостью на оптовом рынке 8 рублей каждая.
   Затем молодой чеченский милиционер, одетый в чёрную футболку и чёрные спортивные брюки, без знаков различия, но с оружием, захотел проверить наши документы и сумки и очень удивлялся тому, что мы возвращаемся из отпуска в Ханкале.
   - Эй, уважаемый. Ты куда понёс наши паспорта?
   - Иди со мной, сейчас проверять сумки будем.
   - Я никуда не пойду. А хочешь проверить, зайди в купе.
   - Оружие, наркотики есть?
   - Нет... только личные вещи.
   И лишь миновав Моздокский досмотр, мы спокойно вздохнули, что выехали из этого горячего региона.
   Далее отправились к Чёрному морю, в поселок Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края, с небольшой остановкой в Краснодаре. Выбор места отдыха был сделан почти случайно. Планировали отдохнуть "где-нибудь на побережье". Здесь к тому же проходил службу Славин друг - психолог из Чечни. Но он оказался на полевом выходе в Волгоградской области, и мы лишь застали дома его супругу и сынишку. Вечером выехали с друзьями из Краснодара, а ближе к полуночи мы были просто вынуждены выбрать место для ночлега, так как очень устали. В основном пляжи расположены неподалёку от проезжей части, а мы оказались далеко от трассы в очень спокойном месте. Остановились в частной гостинице с немного шумными соседями, но это не помешало нам проводить время в своё удовольствие. В первую ночь стали невольными свидетелями свадьбы, действие которой происходило на ещё не остывшем песке.
   Ежедневно ходили на рынок за свежими овощами и фруктами, готовили себе нехитрые блюда, бегали по диким горным тропинкам, собирали ежевику. Слава встретил здесь знакомого бегуна из Питера - бывшего "сборника" Израиля на восьмисотметровой дистанции. Во время одной из пробежек их остановили представители милиции и попросили предъявить документы. Хорошо, что не арестовали! Видимо, бегущие в спортивных трусах ребята для здешних мест кажутся представителям власти чем-то из ряда вон выходящим. Тогда как вечернее "представление" пьющего населения на побережье, отсутствие кассовых аппаратов в магазинах и продажа скоропортящихся продуктов отдыхающим под палящим солнцем никого не смущает.
   Один день провели в Сочи. Гуляли со Славой по городу и удивлялись, как много нужно будет провести ремонтных и строительных работ, если власти рассчитывают проводить в Сочи Олимпиаду в 2014 году! Стадион, закованный в асфальт, узкие улочки и дороги, отсутствие или недостаток мусороперерабатывающих предприятий (мусор складируют в большие одноразовые полиэтиленовые пакеты и оставляют вдоль берегов горных речушек или отвозят в лес).
   Притом, что в СМИ рекламируют курорты Краснодарского края, в Сочи грубят на каждом шагу, шезлонги на пляже предлагают по цене перин, перекусить можно либо очень дорого (ресторан), либо очень плохо (фаст-фуд), автобусы, электрички старые, без кондиционеров. За то, чтобы показать дорогу на пляж, нам предлагали купить какой-нибудь товар. Наблюдали, как пытаются "развести" с кошельком, якобы кем-то утерянным в центре города и ждущим свою жертву на тротуаре, видели двух молодых людей, которые среди бела дня, сидя на городской набережной, поочерёдно делали себе внутривенные инъекции. Может быть это случайные совпадения, но когда на обратном пути молодая девушка красноречиво выразилась: "Понаехали тут, прохода не дают!", мы поняли, что местному гостеприимству остаётся желать лучшего!
   Денис (наш свидетель на свадьбе) и Маша закончили ординатуру и получили распределение в Краснодар. Мы были у них в гостях. Уже скучают по Петербургу, но Тимофей (их сын) доволен - у него появилась своя комната! На обратном пути мы заехали к ним в гости на несколько часов.
   Участвовали в марафоне в Харькове (до 1936 года столица Украины). Слава бежал марафонскую дистанцию 42,195 км, а я - 5 км. Здесь нам встретился знакомый, с которым Слава тренировался во время своей срочной службы в этом городе. Жаловался на низкие зарплаты тренеров, невысокий уровень доходов госслужащих, сообщил о том, что подрабатывает на ремонте квартир. Харьков был первым городом нашего украинского тура. Далее - Киев, Львов, Одесса.
   Когда-то Львов принадлежал панской Польше. Украинские поселения были на периферии, и для них существовали школы, факультеты, пресса и прочее на родном языке. Отличие западной Украины - здесь не только говорят, но и думают на украинском языке. Сейчас поляки приезжают во Львов только на экскурсии. Может случиться и так, что однажды в дверь постучится ясна пани и скажет: "Дом, в котором Вы зараз живете, принадлежал моему прадедушке, и я обладаю правами собственности на него".
   Львов пару десятилетий назад производил на советских граждан впечатление западного города. Мне показалось, что современный Львов не стремится вообще производить какое-либо впечатление - он просто город без ярких вывесок, разноцветной иллюминации по вечерам и т. п., как человек в вышедшем из моды, но добротном костюме. Мощёные тротуары, церкви, малоэтажные жилые дома с сохранившимися в них медными перилами и дверными ручками. Про каждый дом в частном секторе можно сказать - "мило": цветочки на клумбах, цветочки на балконе, узорчатый заборчик и на крыльце домохозяйка в передничке. Антиглобалистам здесь бы понравилось: вывески не пестрят названиями известных торговых марок, исторический центр не окружает батарея небоскрёбов из бетона и стекла.
   Большое впечатление произвёл на нас гай (роща) им. Шевченко: парковая зона - настоящий лес с узкими тропинками и музей под открытым небом - деревенские хаты, плетёные оградки, старинные церкви и множество цветов. Нас познакомили с тенором Львовского оперного театра, и он пригласил нас на репетицию спектакля, провёл по залам и гримёрным театра, рассказал много интересного из его истории.
   В Одессе стоило бы провести больше времени. К сожалению, у нас была возможность только искупаться в море и совершить обзорную экскурсию по городу, но впечатлений от событий этого дня много! Подумали, что на будущий год можно снять с друзьями дачу на берегу моря на пару недель. Кстати, в Одессе можно сделать удачные покупки (портовый город, а значит - фирменные вещи и невысокие цены).
   Второго сентября Слава участвовал в беге на сто километров. Старт в шесть часов вечера, финиш - далеко за полночь. В два часа пополуночи комментатор пробега объявил, что к финишу приближается третий призёр в сегодняшнем забеге - Вячеслав Дегтяренко! Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь! Я же совершила поступок более скромный, но для меня также значимый. В Петербурге проводили акцию "Женская десятка" - десятикилометровый кросс для женщин по центру города, и я приняла в нём участие.
   В сентябре в СКК проводился международный конкурс парикмахерского искусства, в котором участвовал парикмахер Славы из Киева (делает только мужские стрижки). Он приехал со своей моделью - очень экстравагантным молодым человеком. Выступили достойно, заняли 3 место. Саша (так зовут парикмахера) отличается способностью вести длинные и на удивление нескучные монологи. Не со всем можно согласиться, но я уже неделю живу под впечатлением сказанного им про отличие верующих людей от религиозных. Думаю, он об этом может судить, т.к. у него был период, когда он совсем отошёл от светской жизни.
  
   Теремок.
  
   Вот и подошёл очередной 2007-й Новый год. Третий раз встречаю этот праздник на кафедре в большом и дружном коллективе. Как правило, клинические ординаторы вместе с постоянным составом кафедры готовят какие-то импровизированные выступления. В этом году запомнились конкурс караоке с гимном Советского Союза акапельно от Юрия Михайловича, инсценировки "Иван Сусанин" от отделения реанимации, "Поросята и волк" и "Теремок".
   Слова "Теремка" принадлежат сотрудникам кафедры.
  
   Терем-терем-теремок, не высок он, но широк.
   В каждой двери там замок, чтоб никто пройти не смог.
   Но душевные болезни исцеляют доктора.
   Побывать там всем полезно, кто сказал, что жизнь игра.
   Если в жизни стало туго или рядом нету друга...
   Здесь услышат, пожалеют, отогреют, не осудят, а поймут
   И помимо построения вам ещё совет дадут, как исправить поведение.
   Если страх кого объял, кто надежду потерял,
   Кто душою занемог, приглашаем в теремок.
  
   Это микки, это мышка, говорят, слаба умишком,
   Переживала слишком, полечите вы меня...
   Проходи, не бойся мышка, да снимай скорей штанишки.
   Сделаем тебе феназепам, да дадим пирацетам,
   Кто ещё стучится к нам?
  
   Тук-тук-тук, кто в теремочке живёт, кто в невысоком живёт?
   Я - мышка, слаба умишком, переживала слишком. А ты кто?
   А я зайчик - наркоманчик!
   Спину ломит, ноет грудь...
   А ещё, пустой карманчик, помогите, как-нибудь.
   Ну, давай своё бедро, да прими-ка трамадол.
   Облегчим твою мы муку... ой, никак ведут к нам волка!
  
   Тук-тук, кто в теремочке живёт?
   Я мышка, слаба умишком, переживала слишком.
   Я зайчик-наркоманчик, а ты кто?
   А я волчок - циррозный бочок.
   От меня ушла жена, вот и впал в депресснячок.
   Нет желания больше жить, не могли бы полечить?!
   Что ж поможем, не вопрос, выше хвост, не вешай нос!
   Скушай амитриптиллин, не останешься один!
  
   Это что такое, что за обращение, я вам покажу!!!
   Что за крик там в коридоре, у кого случилось горе?
   Ну-ка, быстро открывайте, кто лежит здесь, отвечайте!
   Я мышка слаба умишком, переживала слишком. Я - зайчик-наркоманчик.
   Я - волчок циррозный бочок, а ты кто?
   Я лисичка - невротичка! Что...? Не видали истеричек...?
   Я требую палату-люкс... персональную сестричку!
   Тише-тише, успокойся, ты разденься и умойся,
   Да прими феназепам... кто ещё стучится к нам?
  
   Тук-тук-тук, кто в теремочке живёт?
   Я мышка слаба умишком, переживала слишком! Я зайчик - наркоманчик!
   Я волчок - циррозный бочок. Я лисичка - истеричка, а ты кто?
   А я косолапый миша... У меня съезжает крыша...
   Слышу чьи-то голоса, что летают в небесах...
   А ещё сказал сосед, что несу какой-то бред!
   Не расстраивайся, миша, мы твою подчиним крышу.
   Галоперидол тебе назначим, циклодол к нему в придачу...
   Месяцок здесь отдохнёшь и домой к себе пойдёшь!
   Ну а мы, пока все спят, подготовим свой доклад...
   Всё запишем в дневничок... Ну а вам... поставим коньячок!
  
   Консультация в роддоме.
  
   Это был, наверное, обычный роддом в центре города и обычная, наверное, для современного общества история. Не помню, кто им посоветовал обратиться ко мне, и кто дал им мой номер мобильного телефона. Но это и не главное.
   Звонила пожилая дама. Просила проконсультировать свою невестку, которую переводят в психиатрическую больницу после "неудачных" родов прямо из родильного дома. Это было 23-го февраля. Но я согласился. Случай был из разряда неотложных, со слов звонившей женщины. И после суточного дежурства отправился на консультацию в родильный дом. Не знал, как мне себя представлять в этом лечебном учреждении, какого рода консультация может быть в отделении анестезиологии и реанимации послеродового отделения. Решил, что уверенность, подкрепляемая опытом, белый халат, сменная обувь поможет мне в этой щекотливой для меня ситуации.
   В холле роддома меня встретила звонившая накануне женщина, 45-50 лет. С её слов, её невестку хотят перевести в психиатрическую больницу, так как она сказала врачу о нежелании жить, когда ей сообщили о смерти её ребёнка во время родов. Реакция, которая, наверное, была бы присуща многим, оказавшимся в такой ситуации.
   Поразила убогая обстановка этого медицинского учреждения, несмотря на множество дорогих иномарок, стоящих перед его окнами. Может, это просто машины, брошенные на бесплатную парковку в центре города?
   Надев белый халат, сменив обувь, мы беспрепятственно прошли в отделение реанимации.
   - Почему в реанимации, состояние тяжёлое?
   - Нет, перевели после её слов о нежелании жить.
   Большой коридор, стены которого лет ...адцать не видели ремонта. Осыпающаяся штукатурка. Санбюллетень, выпущенный в конце 80-х. Одиноко стоящие возле окон женщины в застиранных казённых байковых халатах цветных раскрасок, из-под которых выглядывают шерстяные вещи. Вспомнил, что такие халаты выпускала наша текстильная промышленность в 70-80-х годах. Моет полы санитарочка, в халате аналогичного фасона. Из сестринской выходит женщина в схожем халате, из-под которого слегка пробивается белая полоска медицинской одежды. Наверное, это медицинская сестра. В отделении холодно. Между двойными рамами лежат списанные подушки и одеяла, вверху окон пробивается иней между естественными щелями. В палате на четыре койки лежат двое. Подходим к девушке, на вид немного старше 25 лет. Со слов свекрови, её зовут Вика. Грустное лицо, печальные глаза, бледность кожи лица, отсутствие косметики.
   - Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Иванович. Я врач психиатр, психотерапевт. Ваша свекровь обратилась ко мне с просьбой оказать вам помощь. Вы согласны беседовать со мною?
   - Здравствуйте, доктор. Согласна. У меня уже всё прошло. Хотелось бы выписаться отсюда поскорее. Две недели, как я здесь. Устала от всего этого кошмара.
   - Расскажите, поподробнее, что послужило причиной таким высказываниям?
   - Что послужило...? Долгая история...
   - Ничего, я располагаю достаточным временем, чтобы вас выслушать.
   - Мы с мужем живём в Ейске. Городок у нас небольшой. Врачей мало. Роддом в аварийном состоянии. Мы длительное время хотели ребёнка. Но у нас не получалось. То выкидыши на ранних сроках, то не рассчитаем с циклом, то ещё что-нибудь. Эта беременность тоже не была исключением. Гриппом переболела, пиелонефрит осложнился. Решили, что приедем к свекрови рожать, в Санкт-Петербург. Приехали... Когда начались схватки, скорую помощь ждали два часа. В итоге на такси приехали в роддом на Звёздную. Сделали там УЗИ, сказали подождать. Ждали... Через 10 часов, сказали, что раз у вас нет прописки, мы вас не возьмём к себе. Езжайте по "такому-то адресу". Приехали сюда уже поздно ночью. Госпитализировались на платной основе, так как нам сказали, что полис медицинского страхования здесь не действует. Сделали УЗИ повторно. Сказали, что у плода отёк мозга и он нежизнеспособен. А я ещё днём чувствовала, как он шевелится. Предложили подписать какие-то бумаги. Я и не видела, что подписывала. Сказали, что будут удалять мёртвый плод.
   Следующие две недели мне делали антибиотики, ставили какие-то капельницы. Заведующая отделением успокаивала меня, говорила, что через полгода вновь можно будет попробовать забеременеть. Я ей поверила. И вот, перед выпиской мне сказали, что матку удалили...
   Глаза Вики стали влажными, и вскоре пара ручейков потекла по её лицу. В психотерапевтических ситуациях не рекомендуется успокаивать пациента. Максимум, это предложить одноразовый платок и стакан воды. Но здесь ситуация нестандартная. Она не у меня в кабинете на приёме находится. Мы разговариваем не о её психологических проблемах. Мы разговариваем о нераспустившейся жизни и разбитых судьбах. Мне было стыдно за то, что я принадлежу к тому клану людей в белых в халатах, которые так бесчеловечно поступили, мне было стыдно за варварскую систему нашей "современной" медицины, мне было стыдно за город, в котором я живу. Но вслух я этого не мог сказать. Почувствовал, что моё лицо приобрёло гиперемированный оттенок. Я сидел и молчал, наблюдая за рыданиями молодой женщины, может быть, иного от меня и не требовалось. Вика сама достала себе носовой платок и, налив себе в стакан минеральной воды, продолжала.
   - Какие мне слова ей после этого говорить?! Как дальше жить?
   Я спросила, почему это произошло, а мне сказали, что было сильное кровотечение, остановить которое было возможно лишь таким путём... Непонятно, зачем было всё это время лгать. Для кого, для чего, во имя чего???
   - Печальная у вас история...
   Скажите, как вы сейчас себя чувствуете? Настроение, сон, аппетит, планы на будущее.
   - Плакала, пока были слёзы. Жить действительно не хотелось. Теперь уже свыклась с этой мыслью. Решили с мужем взять ребёнка из приюта. Родные обещали помочь в оформлении документов. Жизнь-то ведь продолжается, не так ли, доктор?
   - Да, это хорошо, что ваши родные вас поддерживают. А почему вас не выписывают, а держат в реанимации?
   - Это меня после тех слов перевели, думали, что я из окна выпрыгну.
   - Но вы ведь сейчас не хотите, не так ли?
   - Что вы?! Единственное, - не хочу, чтобы меня в психбольницу переводили. Я ведь не психически больная?
   - Нет! Вы, по всей видимости, перенесли острую аффективную реакцию на стрессовую ситуацию. Но некоторые симптомы ещё остались. Их необходимо корректировать. Если в домашних условиях не получится, вы можете подъехать в нашу клинику, где вы сможете получить помощь. Я вам выпишу рецепты на некоторые препараты, вы их принимайте. Если у вас возникнут вопросы или вы заметите побочные эффекты на препараты, вот моя визитка, звоните.
   Я бы хотел узнать у вашего лечащего врача, как мне оформить запись в истории болезни и какую вы сейчас получаете терапию, чтобы это было сочетаемо с моими назначениями.
   - У вас будут ко мне вопросы, Вика?
   - Нет, спасибо вам, большое! Вы меня успокоили. А то я уже сама стала переживать за себя. Когда тебя считают сумасшедшей, то поневоле сам начнёшь себя такой считать.
   - До свидания. Удачи вам!
   - До свидания!
   В коридоре мы обсудили её состояние с ожидавшими меня здесь свекровью и мужем. Им тоже пришлось "несладко" в этот период. Свекровь была настроена на судебные разбирательства с руководством клиники. Муж к настоящему времени уже охладел. Сказали, что в том состоянии действительно не заметили, что подписывали, а врачи не разъяснили, что к чему.
   - В настоящее время состояние Вики несколько стабилизировалось. На сегодняшний день показаний для перевода в психиатрическую больницу нет. Я ей назначил амбулаторную поддерживающую терапию. Препараты необходимо будет принимать некоторое время. Если же вы заметите какие-то странности в её поведении, позвоните мне. Вместе примем решение. Может быть, она пройдёт курс реабилитационного лечения у нас в клинике.
   - Вы не могли бы это сказать её лечащему врачу, она дежурит сегодня и скоро к нам подойдёт.
   - Да, пожалуйста!
   Спустя десять минут в конце коридора показалась высокая крупная женщина. Она шла уверенным шагом по длинному коридору. Поверх плеч был также наброшен аляповатый, застиранный, но видимо теплый "материнский халат", и если бы не уверенная походка и не выглядывавший из-под розово-синей байки фонендоскоп, то её также можно было принять за кого угодно из обитателей этого заведения.
   Я не стал расширять сбор анамнеза, к тому же в присутствии родственников. Представился, осведомился о состоянии пациентки по профилю её заболевания.
   - Да она хоть сейчас готова к выписке. Но мы боялись суицида.
   - А какую медикаментозную терапию она сейчас получает?
   - Феназепам внутримышечно по два кубика на ночь. Антибиотики на прошлой недели закончили ей колоть... У нас больше ничего другого нет... Скажите, что нам дальше с ней делать?
   - Да это неплохой анксиолитический препарат с хорошим седативным компонентом, возможно, в этой ситуации, являлся бы препаратом выбора... Реактивное состояние, психогенно обусловленное, на настоящее время купировано. Можете её выписывать для поддерживающего амбулаторного лечения. Сейчас она суицидоопасной мне не представляется. Нельзя исключить, конечно, рецидивы, но и дальнейшее пребывание в учреждении, где происходят роды, не отразится лучшим образом на её здоровье.
   Мне показалось, что меня недопонимают, по крайней мере, это было заметно из "физиогномистичных" наблюдений за коллегой.
   - В истории болезни необходимо оставить мою запись?
   - Нет, спасибо, мне и так всё понятно!
   Попрощавшись со всеми, я зашёл в магазин "Здоровый малыш", который находился в этом же здании на первом этаже. Нашей малышке исполнилось десять дней. Я гордился за родную Alma mater и за те четыре дня, которые мои девочки провели в клинике акушерства и гинекологии. Скорая приехала через 30 минут, несмотря на раннее утро, роды принимал мой бывший однокурсник, который "обиделся", что я не предупредил его о том, что это моя жена рожает. Страшно было подумать, что всё могло быть по-другому.
   Мысли, связанные с вопиющим случаем человеческой безнравственности, помноженной на виды общей разрухи, как внешних атрибутов, так и внутренних составляющих, ещё долго преследовали меня. Через месяц из газетных новостей я узнал, что этот родильный дом закрыли. Может быть, справедливость восторжествовала, по-детски подумалось мне тогда. К сожалению, катамнез этого случая проследить не удалось.
  
   09 июня 2007 г.
Детская инфекционная больница, наркологическое отделение.
  
   07:20. Звонок телефонного будильника. Пора вставать. Надо успеть на кафедральную пятиминутку. Утро начинается с прочистки фильтра аквариума в ординаторской. Открывая психиатрическим четырёхгранным ключом деревянную дверь, захожу на "детскую половину", которая своим внешним видом ничем не отличается от других отделений больницы. Разве что металлическими решётками на окнах и отсутствием дверей в палатах. Если присмотреться, то можно ещё не досчитаться кранов на умывальниках, заметить, что выход из отделения преграждает толстая металлическая дверь, постоянно закрываемая на два замка; двери постовой оборудованы дополнительным замком и досками. А так всё, как и везде. Рисунки-акварели на стенах, выкрашенных в нейтральные тона, кое-где отвалилась штукатурка, разбитые тренажёры в игровой комнате; самодельные коллажи "Нет наркотикам", "Пьянству бой", "Защити себя от СПИДа" в духе речёвок из современных глянцевых журналов и телепередачи "Дом-2"; телевизор, DVD-плеер. Вот, пожалуй, и все развлечения. Есть ещё воспитатели, педагоги, психолог, психотерапевт, социальные работники, служители церкви, волонтёр из Голландии, масса среднего персонала и врачей. В среднем на одного больного ребёнка (алкоголика, наркомана, токсикомана) приходится до 2-3-х человек обслуживающего персонала (больше, чем в среднем по больнице), но, как показывает практика, порой и этого бывает недостаточно для их выздоровления (если такое возможно). Многие из детишек становятся частыми гостями (некоторые даже называют госпитализации ходками), пока им не исполнится восемнадцать лет и они не переходят во взрослую наркологическую епархию. Как показывает наблюдение, стадии зависимости от алкоголя (наркотика = ПАВ) у них формируются гораздо быстрее, на меньших дозах и разрушительно действуют на головной мозг, соответственно и на другие органы и системы организма. Но им этого не понять, так же, как не понять этого тем, кто продаёт и рекламирует дешёвые пивные суррогаты, джин-тоники, кто не борется с производством и продажей наркосодержащих веществ и открыто насаждает это в масс-медиа. Дети живут своей жизнью, может быть по укороченному сценарию. И здесь также кипят любовные романы, пишутся амурные записки, влюбляются и расходятся. И ещё не подозревают, что они ВИЧ-инфицированы или являются носителями вируса гепатита, а если и знают, то не осознают нависшей над их жизнью опасности. А если к этому присоединяются гормональные всплески, то ситуацию не всегда удаётся отследить (отделение совмещённое: палаты мальчиков и девочек по обе стороны коридора). Ещё одним нюансом, отличающим детское наркологическое отделение от других в больнице, является разрешение курить, но не более пяти раз в сутки. Хотя официально министром здравоохранения запрещено курение в лечебных учреждениях, у нас для них исключение. Утром и перед сном, а также после каждого приёма пищи они выходят на чёрную лестницу, где на стенах висят их же оздоровительные постеры "Капля никотина убивает лошадь" и продолжают общение под сигарный дым. Причём даже наркоманы в тяжелейшей абстиненции, не поднимающиеся с постели для приёма пищи, курение не пропускают. Это, как ритуал - последний из допустимых здесь. С другой стороны, так как это разрешено неофициально, то он является своеобразным рычагом воздействия на незрелый мозг и психопатоподобные выходки. Ведь здешние обитатели порой ничего уже не боятся. Милиция - пройденный этап, психиатрическая больница - тоже было, да и не всякая больница возьмёт их к себе. Выписка - многие только этого и ждут, назло своим родителям. Вот и приходится лавировать между угрозами, кнутом и пряником, чтобы сохранить гармонию лечебного процесса.
   Сегодняшние сутки прошли с дежурной сестрой Еленой Васильевной. Почти весь предыдущий вечер за чашкой чая обсуждали в сестринской комнате выпускные экзамены в школе её сына и предстоящую у него подготовку к поступлению в институт. Такое впечатление, что она экзамены сдавала вместе с ним, так же как и осваивала его предвузовский минимум. На одном из дежурств она попросила меня помочь им решить задачку по математике, как оказалось, в последующем их задавали на межшкольной математической олимпиаде. Я потратил на поиск решения почти час.
   - Доброе утро, Вячеслав Иванович.
   - Доброе утро, Елена Васильевна. Как дети?
   - Все вроде бы спали... Кроме Ильи... Он до половины второго не мог уснуть. Я ему и рибоксин, и аспаркам давала, не помогли (препараты, иногда используемые в качестве плацебо-терапии диссомнических нарушений). Пришлось сделать внутримышечно ему феназепама два кубика.
   - Хорошо, спасибо. Я отмечу это в истории болезни.
   Быстрый завтрак, на ходу, пока заваривается кофе, умываюсь, переодеваюсь, собираю вещи в ординаторской, кормлю аквариумных рыбок. На всё про всё сорок минут. В 8:00 надо выходить из отделения, чтобы успеть к 9:00 в клинику на Финляндский вокзал.
   - Вы мне не откроете постовой кабинет, я истории болезни опишу вновь поступивших?
   - Там на психиатрический замок закрыто. Они для вас на столе отложены.
   После недавнего случая, приведшего 17-летнюю Еву, страдающую синдромом зависимости от героина, с койки наркологического отделения к переводу на койку палаты интенсивной терапии отделения реанимации детской городской больницы с диагнозом: Перфоративная язва желудка, осложненная разлитым перитонитом, токсическая энцефалопатия, кома 2.
   Ева была из благополучной семьи. Родители - преуспевающие бизнесмены, отдающие бизнесу всё своё время. Материально ни в чём дочери не отказывали, в том числе и в деньгах. Открой дверцу бара и бери, сколько хочешь. Не заметили, как дочь перестала играть в куклы, посещать бальные танцы, увлеклась модной диетой, так как не хотела поправиться после завершения "бальной карьеры". В 13 лет первая сигарета, 14 - первый джин-тоник и секс, в 15 лет попробовала курение анаши, в 16 лет по совету друга ввела себе героин и за год довела его дозу до 1 грамма наркотика в сутки. Стандартная схема современного взросления некоторых подростков, некоторые из которых так и не успевают ими стать...
   К тому же, Ева страдала нервной анорексией - заболевание, в основе которого лежит нарушение пищевого поведения. Сначала это были приступы вынужденного голода, которые сменились приступами поглощения пищи в больших количествах и искусственного вызывания у себя в последующем рвоты съеденной пищей.
   В момент поступления у неё как раз была вторая стадия этого заболевания "манекенщиц". Но рвота возникала не только на поглощение большого количества пищи, но и на приём медикаментов и блюд стандартного больничного меню. Симпатичная в прошлом девочка, она как тень передвигалась шаткой походкой по отделению, задевая острыми плечами дверные косяки и постоянно подтягивая сползающие брюки. Под кроватью у неё постоянно находился эмалированный таз, так как до туалета ей было не успеть дойти. К этому присоединялось тяжёлое течение опийной абстиненции. Нам (врачам отделения) не всегда удавалось оценить эффективность полученных ею медикаментов, так как приступы рвоты следовали достаточно часто. Опираясь лишь на инъекционные формы, мы старались помочь ей.
   Но в один из дней она пожаловалась на острые боли по всему животу. Вызванный хирург диагностировал "Острый живот" и рекомендовал перевод в хирургический стационар. На диагностической операции выявлена гигантская перфоративная язва желудка. Наслоившаяся операция, сопутствующая язва, кровотечение, энцефалопатия, алиментарная дистрофия и полиорганная недостаточность, опийная наркомания... Как много для такого юного возраста...
   Ведением наших историй болезни заинтересовалась начмед больницы. Кто-то из дежурных врачей забыл оставить в истории болезни дневниковую запись. По этому поводу заведующий отделением Юрий Михайлович составил "грозную" инструкцию, прикрепив её лейкопластырем к стене в ординаторской "В дальнейшем дневники всем поступившим в течение трёх дней опийным наркоманам на период абстиненции острой (т.е. пять дней). Все дополнительные назначения с дневниковой записью всем пациентам. Ю.М.". Спустя месяц семнадцатилетняя Ева умерла от нарастающей полиорганной недостаточности.
   Бондаренко Света, 15 лет, Синдром зависимости от опиодов. "Седьмые сутки в отделении. После беседы с мамой была возбуждённой. Плакала, кричала, требовала выписки. На замечания не реагировала. После выполненной инъекции аминазин 4.0, галоперидол 2.0 успокоилась. Смотрела телепередачи, общалась с мальчиками, режим не нарушала. Уснула после двенадцати часов. Сон спокойный, без пробуждений". Вчера к детям приходили соцработники из реабилитационного центра. Посоветовали ей назначить гастал, так как она им показалась бледной, и они предположили, что у неё гастрит. Не знаю, как они диагностировали у неё заболевание желудка, не имея медицинского образования и необходимого оборудования. Я им ответил, что ни наркомания, ни назначенный ей аминазин не придают розового румянца лицу...
   Кондратьев Сергей, 16 лет. Синдром зависимости от амфетамина. "В 18:00 предъявлял жалобы на слабость, головокружение, сонливость. Гемодинамические показатели в норме..." Вчера ему помог рибоксин. Утром принимал аспаркам, через 20 минут всё прошло.
   - Что у нас есть "вкусненькое", Елена Васильевна?
   - Да, ничего, всё "старенькое": неулептил, труксал, феназепам, леривон, "витамин А", галоперидол, сонапакс... Впрочем, посмотрите сами.
   - Колдакт - очень "красивые" разноцветные капсулы. Дайте ему одну, пусть запьёт тёплой водой и полчаса полежит, скажите - "очень эффективное лекарство".
   "...После приёма плацебо-препарата, стал чувствовать себя лучше. Вечером жаловался на бессонницу. Для купирования диссомнических нарушений выполнено внутримышечно дроперидол 2.0, феназепам 2.0. Ночь спал без пробуждений".
   Скрипников Илья, 14 лет. Синдром зависимости от летучих растворителей. Говорит, что попробовал всего один раз подышать "Спрутом" (современный аналог клея "Момент", но в отличие от последнего ещё содержит в себе толуол, вызывающий изменение восприятия и сознания), был замечен родителями, которые и отправили его в больницу. "Вечером был обособлен. Занимался рисованием, художественной аппликацией, читал книгу (один из немногих находящихся здесь, кто берёт книги в руки, тогда как остальные лежат на стульях перед телевизором). В ночное время жаловался на бессонницу. Уснул после 2-х часов. Утром по дежурству передаётся спящим..."
   Остальные семеро ничем себя не проявили. Точнее в дополнительных назначениях не нуждались.
   - До свидания, Елена Васильевна.
   - Всего доброго, Вячеслав Иванович.
  
   Всё, пора бежать на Финляндский вокзал! Ещё надо по пути успеть баланс в телефоне пополнить! День обещает быть напряжённым. Позавчера попал в пробку из-за смены дорожного покрытия на улице Добролюбова. Город готовится к проведению международного экономического форума. Пришлось бежать от Петропавловской крепости до крейсера "Аврора", а затем оправдываться перед начальником отделения за опоздание на утреннюю пятиминутку.
  
   9.05. Конференц-зал клиники.
  
   Докладывает клинический ординатор 1-го года Александр Комарский.
   - Доброе утро. Дежурные врачи подполковник Красновченко, капитан Комарский. По дежурству было принято... выписаны... состоит... в отделении реанимации 5 человек - состояние без отрицательной динамики... постоянный состав - майор... подполковник... в дополнительных назначениях не нуждались. В 23:30 клинику проверял ответственный по приёмному отделению подполковник Андрющенко. Замечаний не было. Антитеррористические мероприятия выполнялись, обходы клиники проводились своевременно, посторонних лиц и предметов не обнаружено. Пища доброкачественная, санитарно-гигиеническое состояние столовой, буфетов удовлетворительное. Нарушений несений дежурства медперсоналом не было, чрезвычайных происшествий, проступков не было... Приказания и распоряжения начальника клиники выполнялись в рабочем порядке. Дежурство передаётся дежурным врачам... Доклад закончен.
   - Сколько в клинике военнослужащих?
   - Двадцать два
   - Из них срочной, контрактной службы, офицеров? Доложите, пожалуйста!
   - Гм.
   - Плохо, товарищ Комарский! У вас эта информация должна от зубов отскакивать. Как же вы несёте дежурство, если не знаете расход личного состава? Как вы ответственному дежурному докладывали? Садитесь. Где основной дежурный врач? Пусть доложит!
   - Красновченко на группе.
   - Вызвать, пусть группа подождёт. У кого есть его мобильный телефон? Позвоните! Из-за этого и страдает наша боевая подготовка. Расход не можем доложить. Три цифры запомнить... стыдно! Почему опять коллектор в подвале четвёртого отделения прорвало, почему в холле опять вода с потолка капала?
   - Мы вызывали дежурных сантехников, они пришли через полтора часа. Воду перекрыли.
   - Не оправдывайтесь, что лично вы сделали...?
   - Гм.
   - Георгий Петрович, у вас будут объявления?
   - Да... Я в который раз обращаюсь к нашим дежурным врачам. Утром я проверял истории болезни вновь поступивших больных. И опять в трёх из них нет подписи больного о согласии на госпитализацию, в одной нет осмотра дежурного врача. Я устал повторять изо дня в день одно и то же. В следующий раз я буду разрывать подобные истории болезни, а дежурная смена их восстанавливать.
   - Да что это такое?! Мы где с вами работаем? Я в который раз повторяю, что история болезни пишется не для нас с вами, а для прокурора.
   - Разрешите войти?
   - Да, входите. Товарищ подполковник, объясните, пожалуйста, почему вы опять так плохо несёте дежурство. Вы и так были наказаны дополнительным дежурством за то, что в прошлый раз уклонились от выполнения должным образом обязанностей дежурного врача. Так и сейчас вы не сделали правильных выводов. Почему ваш помощник не знает расхода, почему не оформлены должным образом истории болезни? Что это такое, я вас спрашиваю?
   - Разрешите, я просмотрю?
   - Не сейчас, после пятиминутки будете устранять недостатки. Закончатся ваши занятия, зайдите с Георгием Петровичем ко мне в кабинет...
   На выходные, праздничные дни, кто дежурит?
   - Десятого подполковник Марковский, Серегина, одиннадцатого майор Синенченко, майор Махов, двенадцатого...
   - Нина Сергеевна (главная медсестра), у вас будут объявления?
   Нина Сергеевна порой перегибает палку в отношениях с врачебным составом, но руководство считает, что это дисциплинирует ординаторов.
   - Я напоминаю лечащим врачам о своевременности выписки рапортов на медикаменты, аптека не успевает выдавать вашим больным всё необходимое из-за ваших задержек. Также напоминаю, что после выписки больного необходимо своевременно подавать рапорт на калькуляцию по использованным больным медикаментам. Если кто не знает расценок, подойдите ко мне, я дам наши прайсы. Прошу с этим не задерживать. Иначе будем высчитывать с вашей зарплаты, а вы уж потом сами со своими больными разбирайтесь, как хотите.
   - Я уже вторую неделю ципрамил жду, уже через неделю больного выписывать, а препарат ещё не пришёл из аптеки, - не выдерживает гражданский врач Елена Алексеевна.
   - Разберёмся, повторите заявку... Для гражданского персонала по случаю предстоящего праздника сегодня рабочий день сокращен на один час.
   Главная сестра занимает своё место в первом ряду. На этом общие объявления заканчиваются, и начальник переходит к частным.
   - Так, сёстры свободны. Поздравляю всех с праздником! Начальники отделений, подготовьте списки ответственных в отделениях на выходные, праздничные дни, вместе со списками больных, они должны лежать у меня на столе до одиннадцати часов. С одиннадцати до двенадцати клинико-административный обход. Начальники отделений задержитесь, все остальные свободны.
   Спокойно выдохнув воздух, что в этот раз пронесло, стараюсь быстро и незаметно покинуть конференц-зал. Утром не успел переодеться в военную форму и теперь это может послужить поводом для обсуждения.
   9:30, ординаторская 6-го отделения. Кабинет приблизительно 15 метров рабочей площади. Иногда здесь собирается до восьми врачей. Четыре стола, десять стульев. Тесновато, порой истории болезни можно писать только у себя на коленях. Шумно, иногда дневники, обходы, осмотры пишутся в конференц-зале кафедры.
   - Ну, как, Вячеслав Иванович, вчера съездили на конференцию в психбольницу имени Кащенко? Как барбекю на природе? - интересуется коллега Ольга Владимировна.
   - Съездил отлично! Конференция была посвящена эндокринологическим вопросам при психических расстройствах. Рассматривались ожирение, или, как сейчас принято называть, метаболический синдром, сахарный диабет, гиперпролактинемия и кардиоваскулярные осложнения при психотропной терапии. Оказывается, что прежде чем связывать побочные эффекты от психотропных препаратов эндокринологического плана, необходимо расширить свои представления об эндокринологии. Ведь проблемы набора веса и последующего развития сахарного диабета у психических больных связаны как с наследственной предрасположенностью, врождённой инсулинрезистентностью, так и наступающей в процессе болезни относительной гиподинамией вследствие негативной симптоматики, ограничением социальной активности и изменяющемся рационе питания. А вспомните тех родственников, которые несут огромными пакетами продукты питания. И что остаётся больному с этим делать? А ведь ещё и госпитальный паёк рассчитан на пять приёмов пищи.
   Также была затронута проблема внезапной смерти во время приёма психотропных препаратов и предпосылки для её развития. На первом месте среди причин внезапной смерти стоит препарат "азалептин", который некоторые врачи считают "эталонным" нейролептиком. Выступали московские психоэндокринологи из НИИ психического здоровья. Очень толково! Много критиковали современные способы получения научных достижений. Программа рассчитана на повышение знаний у психиатров о соматических заболеваниях. Всё было очень понятно и хорошо усвояемо. Минимум графиков и таблиц, много практических вопросов и тестовых задач.
   После окончания теоретической части приглашали на ужин у озера, под открытым небом. Но, к сожалению, пришлось отказаться из-за вечернего дежурства. На попутке добрался до города.
   - А у нас вчера был обход профессоров. Критиковали наши истории болезни. Первая попавшаяся история была ваша - больной Лукин. Профессора просили вам передать, чтобы вы не только отражали динамику жалоб, но и динамику психического статуса больного.
   - Да, жаль, что мою историю разбирали без меня, я бы мог что-нибудь по этому поводу объяснить...
   Я вчера заезжал в клинику. Встретил в холле после 16:00 Юрия Михайловича. Он мне сделал замечание по поводу работы.
   - Мало работаете у постели больного, Вячеслав Иванович!
   - Как мало?! От 15 минут до часа с отдельными больными.
   - Вы должны знать всех больных в отделении. Кто и с каким заболеванием лежит, его анамнез, динамику психического состояния, лечение. Ведь если никого не будет в отделении, сестра обратится прежде всего к вам за помощью. А вы что сможете по этому поводу ей сказать? Также напоминаю о том, что вы должны знать имена отчества всех больных в отделении, а не только своих.
   - Я понял, виноват, исправлюсь.
   В связи с вышесказанным я рассчитывал, что время посвящу знакомству с больными, но не угадал ход рассуждений начальника отделения.
   - У меня к вам будет задание. К 150-летнему юбилею кафедры идёт всеобщая подготовка. Выпущены юбилейные медали, книги, будет проводиться конференция с международным участием. Необходим кафедральный гимн.
   - Но у меня плохо со стихами и музыкальным слухом. Могу лишь в прозе что-нибудь придумать.
   - Вы меня не поняли, стихи и музыку напишут, есть благодарные больные, которые периодически у нас проходят лечение и дали добро. Но им нужны ключевые слова, с которыми они бы работали.
   - Ну, теперь всё ясно!
   - Подумайте, хорошенько. Например: душа, психея, кафедра, Балинский, Мержеевскй, Бехтерев, коллеги, коллектив, одна семья... Можете использовать крылатые выражения, латинские пословицы. Сколько вам времени необходимо? Пяти минут хватит?
   - Пяти... думаю, что нет.
   - Я пошутил... Напишете, покажете мне, затем к начальнику кафедры на проверку.
   Вот так я вместо того, чтобы знакомиться с оставшимися больными, два часа сочинял слова к гимну. Но и двух часов оказалось мало, так как после проверки начальником выяснилось, что я внёс слишком много пафосных выражений для гимна, которые предназначались для других творцов. Поэтому я взял составление гимна в качестве домашнего задания.
  
   9:40
   В ординаторскую заходит Юрий Михайлович (начальник "острого" отделения) и наш разговор прекращается. Его настроение оценить невозможно. И какие новости он нам принёс от шефа с узкого совещания, мы узнаем лишь после доклада медсестры за прошедшие сутки.
   - Докладывает дежурная медицинская сестра Привалова. В отделении состоит 16 больных. Под строгим надзором 7, описывать поведение 9. Галлюцинаторно-бредовые Романенко, Ивченко, Петров, Прохоров, агрессивно-импульсивные - Шибанов, склонность к побегу Шибанов, Кутепкин, депрессивно-суицидные - Михайлов.
   Шибанов. По смене принят спящим. От приёма пищи в столовой отказывался. Питался пищей, принесённой из дома. В вечернее время растягивался, садился на шпагат, танцевал. Говорит, что разминает мышцы перед побегом, предлагал деньги за помощь в организации побега. После инъекции галоперидола уснул. По смене передаётся спящим.
   Константиновский. Вновь поступивший больной. Диагноз параноидная шизофрения. При поступлении вёл себя агрессивно, отказывался от приёма медикаментов, переодеваться в госпитальную форму. По назначению была сделана литическая смесь. В 18:00 наблюдались спазмы мышц шеи, лица. Вызван дежурный врач. Назначен сибазон, циклодол, после чего спазмы исчезли. Больной большую часть времени провёл в постели - спал; отказывался от приёма пищи, пил воду, принесённую из дома.
   Прохоров. В поведении дурашлив, назойлив. Под различными предлогами заходил в процедурную. Целовал экран телевизора, говорил, что там его друзья. Аппетит повышен. Сон спокойный.
   Михайлов. Отказывался от приёма пищи. Сосед по палате рассказал, что у Михайлова в шариковой ручке спрятано лезвие, которым он хочет "перерезать себе вены". При осмотре личных вещей лезвие обнаружено не было. Утром нанёс себе множественные царапины области левого плеча. Своё поведение объясняет, что таким образом у него выходит агрессия...
   В целом дежурство прошло спокойно, чрезвычайных происшествий не случилось.
   - Спасибо, Вера Павловна. Кто вас меняет?
   - Наталья Сергеевна.
   - Хорошо. На выписку на завтра Кравцов, на послезавтра Бочков. Убедительная просьба к лечащим врачам: до одиннадцати подготовить справки, больничные листы на выписных и подать их в канцелярию. Есть у кого-нибудь объявления...? Сёстры могут быть свободны...
   Юрий Михайлович продолжал свой монолог. Судя по началу, он обещал быть долгим и жёстким.
   - Для всех врачей напоминаю о правилах ведения историй болезни. Особое внимание уделить наличию всех подписей, дневниковых записей и соответствия листа назначений сестринской доске назначений. Вчерашний профессорский обход и выборочная проверка историй болезни показали, что нам есть над чем работать. Поэтому попрошу устранить недостатки. Я сегодня просмотрю все истории болезни. Завтра их будет прочитывать начальник клиники. Не заставляйте меня вызывать вас на службу в свободное от неё время. Ещё раз напоминаю о сверке с сестринской доской назначений. Не забывайте подписывать на листах-назначениях фамилию больного и номер его палаты. У сестры много забот. К примеру, она снимает назначения, её отвлекли, и она эти назначения переписала другому больному. А мы потом думаем, почему лечение неэффективно. Также напоминаю о том, чтобы не забывали в журнале наблюдений делать отметки о том, что ознакомились с тем, что сёстры пишут о ваших больных. Это и память вашу освежает и сестёр дисциплинирует, так как они видят, что написанное ими читается врачами... Ещё одна новость, Ольга Владимировна на некоторое время нас покинет, по семейным обстоятельствам. Поэтому она сегодня напишет передаточные эпикризы на своих больных, которых мы сейчас и перераспределим.
   - Вячеслав Иванович, у вас сколько больных?
   - Трое, один завтра выписывается.
   - Вы у нас человек опытный, возьмите Прохорова, Осибина, Ромащенко Константиновского. По поводу последнего больного. Переходите на пероральное назначение галоперидола 45 мг/сутки и аминазина 50 мг/сутки. Учитывая его склонность к нейролепсии, назначьте ему сибазон 20 мг/сутки и метаболическую инфузионную терапию. Больной тяжёлый, находится в остром психозе, внутренних переживаний не раскрывает. Постепенно наращивайте ему галоперидол, но и будьте внимательны, чтобы не пропустить злокачественный нейролептический синдром.
   Таким образом, у меня оказалось семеро больных, из которых четверо находились в наблюдательной круглой палате и нуждались в пристальном внимании.
  
   10:10.
   В ординаторскую входит "разводная" сестра Наталья Петровна (та, которая разводит больных по кабинетам клиники).
   - Вячеслав Иванович, Константиновского надо на ЭКГ отвести. Я сама не справлюсь с ним. Сергей Викторович просил, чтобы перед праздником всем ЭКГ сняли.
   - Хорошо, идёмте вместе.
   Константиновский на сегодняшний день самый тяжёлый больной отделения. Ему принадлежит центральная койка круглой палаты. После вчерашнего "коктейля" нейролептиков он ещё спит. С трудом удаётся его поднять на ноги и объяснить, куда и зачем идём.
  
   10:30
   - К вам мама Кравцова.
   - Передайте ей, что завтра у него выписка.
   - Она хочет его забрать сегодня.
   - Хорошо, я сейчас подойду.
   Кравцов - 18-летний больной, страдающий вдыханием клея "Спрут". Почти две недели он не давал никому покоя заявлениями о побеге или о своём самоубийстве. Наращивание дозировок азафена, карбамозепина и сибазона, инфузионная терапия ни к чему не привели. Парень каждый день давал дисфорические вспышки, которые объяснял выходом агрессии и называл "паникой". Но дома он в таких случаях "нюхал клей" и стучал по боксёрской груше. Здесь же "расслабиться" не удавалось. Но после того, как он поцарапал себе кожу гвоздём, ему был назначен труксал, проведено психологическое исследование, которое он, как оказалось, ожидал с первого дня нахождения в клинике, и в течение одного дня он преобразился. Не известно, что на него подействовало больше всего.
   - Здравствуйте, Варвара Николаевна!
   - Здравствуйте, Вячеслав Иванович. Я бы хотела забрать Лёшеньку сегодня. Завтра я работаю, и мне некогда будет за ним приехать.
   - Хорошо, но выписные документы будут готовы лишь после 13:30, и датированы завтрашним числом.
   - Это ничего страшного. Вы нам рецепты выпишите, а за выписной справкой его старший брат приедет.
   - Хорошо. Вот в течение месяца будет принимать леривон, по 1 таблетке вечером. Это антидепрессант, повышает настроение, нормализует сон. Циннаризин по 1 таблетке 3 раза в день, это для улучшения кровоснабжения головного мозга. Труксал, по 1 таблетке 2 раза в день, это, чтобы не было колебаний настроений и "приступов паники". Карсил для улучшения работы печени, "нейромультивит" - витамины группы Б. Вот мой номер мобильного телефона, звоните, если что будет неясно. Алексей, обещаешь таблетки пить?
   - Обещаю, доктор!
   - Ну ладно, всего вам доброго. Возьмёте у сестёр таблетки на сегодня-завтра.
  
   10:40
   Осталось двадцать минут до окончания подачи выписной справки в канцелярию. Надо поторапливаться.
   - Вы мне звонили? Один неотвеченный вызов на мобильном.
   - Да, это курьер из Интернет-магазина "Озон". Извините меня, я вчера не смог завезти вам книги. Когда и куда сегодня это можно сделать?
   - У вас есть мой адрес на проспекте Стачек?! Там жена всё получит и рассчитается с вами. Вас как зовут?
   - Леонид.
   - Часа через два-три подъезжайте на проспект Стачек.
   Звоню Наде на мобильный телефон.
   - Надя, привет, ты дома?
   - Нет, я в поликлинике. Буду дома часа через два.
   - Звонил курьер, его зовут Леонид. Привезет книги и DVD-диски часа через два. Встретишь его?
   - Постараюсь успеть.
   Параллельно заканчиваю справку на выписного больного. Бегу в канцелярию. Звонок от помнача.
   - Вячеслав Иванович, вы не могли бы дежурствами поменяться на 25 июня?
   - Извините, Сергей Андреевич, меня в этот день не будет в городе. Я на выходные дни уезжаю из города, буду вечером, надо жену и ребёнка перевезти из Архангельска.
   - Доброе утро, Александр Иванович!
   - Доброе, доброе. Где слова для гимна?
   - Сейчас в канцелярию выписные документы отдам и вам занесу его проект.
   Забегаю в канцелярию, необходимо ещё оформить справку для учащегося, выписываемого завтра пациента. Звонок на мобильный телефон отвлекает от намеченного алгоритма.
   - Вячеслав Иванович, здравствуйте, это мама Шибанова. Я Вениамину поесть принесла, могу ли я с вами поговорить?
   Шибанов - 18-летний парень. До заболевания имел разносторонние интересы. Чемпион города по акробатическому велосипеду. Заболел остро, во время обучения английскому языку в Австралии. Стал считать себя богом, в тексте Библии находил подтверждение своим мыслям. Одновременно с этим злоупотреблял кокаином, гашишем, ЛСД, грибами, алкоголем. Проходил лечение в НИПНИ психиатрии им. Бехтерева, клинике Германии. Поддерживающую терапию не получал. Считал, что за ним следят представители ФСБ, Интерпол. Воровал вещи из дома, подрался с отцом. Чтобы сын ограничил своё потребление наркотиков, родители купили ему автомобиль, который он разбил, скрываясь от милицейской погони. Чтобы найти сына и уберечь его от пересечения российской границы, родители наняли частных сыщиков и подключили милицию. На второй день нахождения в стационаре, во время беседы со мной и доктором, лечившим его в клинике г. Фрайбург, пытался нанести мне удар и сбежать через окно ординаторской (единственное, лишённое затворного механизма и решёток). В клинике, несмотря на проводимую нейролептическую терапию, сохраняются эмоционально-волевые нарушения, проявляющиеся в маниоформном поведении, высказывания о побеге, угрозах судебными разбирательствами и отсутствием чувства дистанции.
   - Да, сейчас подойду, Нина Андреевна.
   В холле клиники встречаю маму больного. Вчера она говорила, что не будет носить ему обеды из ресторанов. В руках три пакета, в одном из которых угадывается поднос с крышкой.
   - Ну, как Вениамин?
   - Вчера провели ему экспериментально-психологическое тестирование. Обнаружили грубые структурные нарушения мышления, памяти. На профиле личности преобладают психопатоподобный и шизоидный радикалы. В целом, он относительно спокойный, но иногда требует коррекции поведения.
   - Я всё время думаю о том, что мы с отцом допустили ошибку. Рано дали ему свободу, открыли мир для него, дали средства. Да и отец из-за работы как-то отошёл от его воспитания. Может, нам надо что-нибудь поменять, изменить?!
   - Вы пытаетесь психологизировать изменения в нём. Не нужно обвинять и корить себя. Ведь таким образом мы можем обвинить и государство, которое косвенно разрешает продажу наркотического зелья, вы ведь не могли защитить его от окружения друзей-наркоманов. Нельзя исключить, что наркотики изменили личность Вениамина. Но здесь большую роль оказало воздействие другой болезни. Шизофрению и то, что мы теперь наблюдаем у него нарастающий дефект личности, который возможно остановить, но чаще всего это приводит к глубокой инвалидизации. Причины её чаще всего неизвестны. Конечно, употребление наркотиков способствует дебюту этого заболевания, но иногда она развивается и без них.
   - Вячеслав Иванович, скажите, а мы можем с ним выйти во внутренний двор отделения, чтобы он спокойно мог покушать?
   - Да, конечно. К тому же это будет первая прогулка для него за десять дней.
   Кажется, что сёстры меня не понимают, когда я им говорю о том, что потенциальный "бегун" может быть отпущен на прогулку. Я даю указание, чтобы одна из них следила за ними и в случае чего дала мне знать. Через минуту я уже наблюдаю, как ловко Вениамин орудует палочками для суши.
  
   11:30
   Пора знакомиться с больными. Но зов сестры из процедурной отвлекает от историй болезни и намеченных планов.
   - К вам родители Константиновского.
   - Хорошо, пусть зайдут.
   В ординаторскую входит немолодая пара, 55-60-летнего возраста, прилично одетые, интеллигентные лица. Учёные или преподаватели, подумал я.
   - Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Иванович, я - лечащий врач вашего сына.
   Про себя подумал, о чём говорить с ними, ведь я ещё не успел историю болезни его открыть. По докладу дежурной медсестры известно, что вечером были симптомы нейролепсии, проявляющиеся у него избыточной саливацией (слюнотечением), нарушением речи, походки и повышением тонуса мышц шейной группы. Но об этом им нет необходимости знать, так как подобные известия травмируют или шокируют родственников или лиц, далеких от "большой психиатрии". Юрий Михайлович говорит: "Раз мы наблюдаем у больного признаки лёгкой нейролепсии, значит лекарство эффективно, доза подобрана соответствующая. В дальнейшем наращивании нет необходимости. Необходимо подобрать корригирующую терапию..."
   - Здравствуйте, доктор. Как наш сыночек?
   Приподнимаюсь, здороваюсь с отцом за руку. Крепкое рукопожатие, отмечаю про себя. Открываю историю болезни их сына, чтобы скрыть лёгкое замешательство, вызванное скудностью информации о больном.
   - Пока положительной динамикой похвастаться не могу. Вот анализы его пришли. Кровь в норме, в моче немного белка, пересдаст. Сегодня сделали ЭКГ, есть незначительные изменения. Сейчас подбираем ему эффективную терапию...
   Инициативу беседы перехватывает мама больного.
   - Вы знаете, мы тут выяснили, что в течение последнего года мы вместо галоперидола-деконоата (пролонгированной формы нейролептика), делали ему раз в две недели обычный галоперидол. Оказывается, в аптеке не разобрали на рецепте последнего слова и нам выдали обычный препарат... Галоперидол ему назначили в первой городской больнице, где он в прошлом году почти три месяца лечился. После выписки Дима стал злоупотреблять алкоголем, преимущественно пивом... Я вам написала на листе бумаги, как меня просили, что с ним происходило в течение года, как он заболел.
   - Да, спасибо, эти сведения нам помогут. Конечно, вреда от такой путаницы особого не было, но и пользы тоже. Получается, что ваш сын в течение года не получал адекватного лечения. Возможно, развилась фармакорезистентность, то есть невосприимчивость к этому препарату... Его заболевание дало рецидив или он и не был в ремиссии. Сейчас у него обострение заболевания. Мы постараемся подобрать эффективную терапию и купировать у него острое психотическое состояние... Он пока не раскрывает своих внутренних переживаний.
   - Он и нам ничего не рассказывает. Я видела, как он что-то шептал. Просил меня не выбрасывать мусор. Говорил, что за ним следят, его хотят выкрасть. Пища отравлена реагентами. Он у меня парень умный. 1-й разряд по шахматам, компьютерный гений. Он всё так логично обрисовывал, что я иногда и сама сомневалась. На все мои разубеждения, что ты простой человек, никто не станет нанимать для того, чтобы убить тебя, киллера, он выдвигал всё новые и новые версии своей правоты.
   - Это называется бред. Умозаключение, возникающее на болезненной почве, не поддающееся никакой коррекции и разубеждению.
   В диалог вступает отец больного.
   - А два дня назад, будучи на даче, он перемотал голову мокрым шарфом и бегал по садовому участку, неестественно махая при этом руками. У меня сложилось впечатление, что он от кого-то обороняется. Младший сын сказал, что в каком-то фильме мокрыми шарфами на голове защищались от марсиан.
   - Возможно, ваш сын переживал воздействие галлюцинаторных образов, которые им воспринимались очень ярко. Посмотрите на этот стол перед вами. Вы его видите, можете погладить его поверхность, ощутить его шероховатость, присесть на его твёрдую поверхность. Так и ваш сын, видел, ощущал и осязал то невидимое для вас, но реальное для него. Я же не могу вас разубедить в том, что этот стол не существует, так же и вы не сможете разубедить его в том, что марсиан не существует на вашем садовом участке.
   - Но, как быть, что дальше делать? Он ведь такой умный мальчик!
   - Не спешите, сейчас наша задача вывести его из психоза, а потом уже можно будет говорить о социальной реабилитации. Посмотрите при возможности фильм "Игры разума", там очень наглядно демонстрируется на примере судьбы профессора математики Джона Неша психопатологические расстройства и адаптационные возможности человека.
   - А вы сможете его разубедить в этом, сказать ему, что он болен шизофренией?
   У родителей накопилось много вопросов, и они хотят получить ответы на всё и сразу.
   - В своей работе я не ставлю таких задач. Это не добавляет здоровья страдающим и не всегда улучшает качество жизни окружения больного человека. Ведь осознание болезни - это своеобразный стресс для человека, который сам по себе может провоцировать обострение настоящего заболевания. Зачем же нам индуцировать это? Многие больные, находящиеся у нас на стационарном лечении в остром психотическом отделении, не осознают своей болезни и не стремятся к этому. Как-то я задал вопрос человеку, который на протяжении двадцати лет болеет шизофренией, инвалиду первой группы, ежегодно госпитализирующегося в клиники города: "Каким заболеванием вы болеете?", на что он ответил: "У меня небольшое нервное истощение сезонного характера. Здесь я набираюсь сил и энергии, и меня хватает на год до следующей госпитализации". Пройдёт время и ваш сын, возможно, сам поймёт, что "нового принёс недуг в его жизнь" и как с ним дальше жить.
   Другой вариант больного, который "осознал" свою болезнь. Болен почти десять лет. Интересуется шизофренией. Покупает книги, "качает" файлы из Интернета. Ежегодно берёт отпуск на работе во время обострений и госпитализируется в больницу. Между обострениями посещает диспансерного врача и курит марихуану. Но отвлечемся от этого.
   - Что вы можете сказать о нём, каким он был в детстве, как рос, развивался?
   Мама опять берёт инициативу ответа на себя. Папа скромно отмалчивается. По его мимике можно лишь догадываться о том, что у него свои представления о сыне.
   - Мы развелись, когда ему было 5 лет. До года был нормальным ребёнком. А после 3-х лет я стала замечать в нём патологическое упрямство и какую-то недетскую мстительность. Бывало, положишь его спать, а он кричит. Мужу приходилось его чуть ли не силой укладывать в постель. Но наказания на него не действовали. Зайдёшь в магазин, откажешь ему в покупке игрушки, - он ложится в лужу и кричит, что ему не купили игрушку. Позорил меня перед окружающими, приходилось идти у него на поводу. Ну а если что-то решил, то никакие мои доводы его не могли переубедить. Его можно было только "купить"... Несмотря на всё это, очень сильно развиты математические способности. Всегда все ситуации просчитывал. Он и доводы про слежку очень толково объяснял, не к чему придраться было. Только говорила я ему: "Ну кто ты такой, чтобы для твоей ликвидации нанимали киллеров, подбрасывали яд, прослушивали телефон, снимали скрытыми камерами?" А он мне: "Ты ничего не понимаешь!" Уходил из дома, хлопал дверью. Понимаете, я никогда не знала, где может находиться мой сын с раннего детского возраста. Я приходила с работы и начинала его искать, и порою это продолжалось достаточно долго, а он мог затаиться и сидеть где-нибудь в кустах. А ещё не было у него теплоты, эмоций по отношению ко мне. У меня есть младший сын, от второго брака. Так он и обнимет меня, и поцелует, и слова приятные говорит, хотя ему я меньше уделяла внимания и времени. А Павел... только деньги в последнее время требует, угрожает квартиру спалить. Он уже трижды нас пытался поджечь. Сначала закрыл квартиру на навесной замок, прикрутил двери болтами, облил всё керосином. Ни на какие мои уговоры не реагировал. Спас нас тогда младший, отвлёк его разговорами о компьютере. Я несколько месяцев запах керосина из квартиры выветривала. А потом бросил окурок под порог дачи, там щель маленькая была, мне не пробраться, опять младший выручил. А когда младшему была два года, он хотел его отравить - набрызгал в лицо из газового баллончика, еле его спасли в реанимации. И откуда такая жестокость? А как выпьет, вообще становится неуправляемым?
   - Много пьёт?
   - По 10-12 пластиковых бутылок, полуторалитровых... И непрерывно, изо дня в день. Если не даёшь денег, вещи начинают из дома пропадать. А в 17 лет шантажировал нас, что выбросится с 12-го этажа, и уже заносил ногу в воздух, муж его успел схватить и вытащить. Он в прошлом тяжёлой атлетикой занимался. Потом несколько раз лекарства горстями принимал, неоднократно скорую помощь вызывали, откачивали его. Хорошо, что второй муж с пониманием к этому относится и терпит все его выходки... Но что меня настораживает, в последний год стал тихим, после лечения в Кащенко. Выпьет и успокаивается. Ну, говорит, что соседка его отравить хочет, или, что мозг отсканировать необходимо, но зато перестал меня бить... Или рассказывает что-нибудь про черепашек ниндзя, трансформеров, телеканал Джетикс смотрит. Живёт какими-то вымышленными сюжетами. Младший сын говорит, что у Паши ум 10-12-летнего ребёнка, и что он никак не взрослеет, как будто "застрял" в детстве. Что делать? Я всё переживала, считала, что не так воспитывала, может, думала, развод на него повлиял.
   - Не переживайте, успокойтесь. Причина заболевания вашего сына до настоящего времени ещё не изучена. Кто-то связывает с наследственной предрасположенностью, кто-то с дефицитом нейромедиаторов и нарушением синтеза биологически активных веществ. Есть масса теорий, но доказательств нет, так что поиск причин возникновения шизофрении продолжается.
   - Скажите, а как нам себя вести, как дальше жить, какой прогноз, выздоравливают ли?
   - Продолжайте оставаться самими собой. Изменение вашего жизненного стереотипа вряд ли затронет течение болезни. Вернётся ли он к "нормальной" жизни или полностью выздоровеет - не знаю. Учитывая длительность протекания острого психотического состояния и высокую фармакорезистеность к проводимой терапии, вероятность выздоровления и наступления устойчивой ремиссии невысока.
   - А на сколько процентов?
   - А что вам это даст, если ваш сын не попадёт в заветное число "счастливчиков"?!
   - Ну, хоть надежда у нас есть?
   - Да, надежда у вас есть!
   - Спасибо, большое. Мы можем с ним побеседовать?
   - Он сейчас спит. И на сегодняшний день сон - это пока лучшее для него лекарство. Приходите дня через три-четыре, может что-нибудь и прояснится.
  
   Не успел я проводить родителей Константиновского из отделения, позвонила мама Шибанова.
   - Вячеслав Иванович, я вас не сильно отрываю от работы?
   - Нет, я свободен. Пожалуйста, расскажите, как состоялась ваша встреча.
   - Вениамин хорошо покушал. Мне, кажется, что он меняется в лучшую сторону. Были, некоторые моменты. Например, он сказал, что смог бы перелезть через забор, на что я ему предложила лечение в клинике имени Скворцова-Степанова. Потом он позвонил своей девушке и сказал ей, чтобы она приехала на машине на Лесной проспект через полчаса и приготовила всё для его побега. Но потом сказал, что это была шутка. Часто говорил о марихуане, кокаине. Не скажете, может быть ему необходим после окончания лечения какой-нибудь реабилитационный центр?
   - Обязательно и, скорее всего, надолго. Если его болезнь прогрессирует, то неизвестно, как эти изменения отразятся на его личности. Необходимо обдумать и этот вариант.
  
   12:20
   Работы невпроворот. Но её и не станет меньше. Пора сделать мини-перерыв. К тому же вскипела вода в чайнике и почти все врачи собрались в ординаторской для традиционного чаепития.
   - Вам, какой чай, зелёный, чёрный?
   - Спасибо, я себе чёрный самостоятельно в чайнике заварю, спасибо. Кто будет домашние бутерброды?
   В ответах все уклонились от предложенного четырёхлетнего "Пуэра" со сливками, но на половину бутерброда согласился Борис.
   Борис - старший ординатор "острого" отделения. Его третий день отчитывают за историю болезни майора медицинской службы, который окончил в этом году клиническую ординатуру по судебной медицине и хотел перейти работать в прокуратуру, чем вызвал недоумение и справедливый гнев у руководства академии. В итоге после того, как полгода пролежал в терапевтических клиниках и признан годным по состоянию здоровья служить Родине где-то на Дальнем Востоке, он написал рапорт, что "его здоровье истощилось, он недообследован и требует судейского вмешательства в это дело..." Руководство своеобразно отреагировало на его рапорт. Как результат, оказался в клинике психиатрии.
   Он в одно время со мной проходил службу в Чечне, и на его стремление стать прокурором, возможно, оказал переход Алексея - начальника гинекологического отделения - в военные дознаватели и затем в работники военной прокуратуры, и одновременно из капитана медицинской службы в подполковника юстиции. (В дальнейшем герой войны ушёл в управленцы, затем на скамью подсудимых, а по выходу облачился в рясу). Но мы живём в Санкт-Петербурге, старейшее заведение страны - Военно-медицинская академия, потом ведь вся Россия будет иронизировать по поводу того, какие кадры готовятся в alma mater.
   На деятельность Бориса это оказывало прямое влияние, так как каждая его фраза, написанная им в истории болезни, тщательно анализировалась, изучалась и подвергалась жёсткой критике руководства. Но и начальство нужно понять, ведь сверху им тоже не подушкой машут. Тяжёлый молот старейшей машины рассекает воздух. К тому же майор вчера написал предсмертную записку: "Если меня выпишут из клиники и направят к месту службы, то покончу жизнь на глазах у всех..." и передал её своей матери, что значительно ускорило процесс его демобилизации. Поступил приказ - пройти ВВК в течение недели и уволить из ВС РФ по состоянию психического здоровья. Да разве может здоровый на голову офицер писать такие ляпсусы?! Не хочет врачом служить - пусть идёт судьёй на гражданку, может, действительно пользы больше будет!
   Но чем больше начальство шумит и ищет изъяны в работе подчинённых, тем выше становится толерантность последних и легче переносятся экстремальные воздействия! Так и здесь. Борис отвлёкся от компьютера и стал считать дни, оставшиеся до отпуска. К тому же он в радостном ожидании пополнения в семье, и это приближает очередной отпуск ещё на 10 дней.
   - Но ведь отдых всего месяц. Ещё 15 суток зимой. А всё остальное время на работе. Так ведь и жизнь пройдёт.
   - Да и на какой работе, подхватил его доктор Еремин. Среди шизофреников, на которых гуманоиды нападают или внутренности разлагаются, да и общаться приходится только с одними психиатрами. Как здесь не деформируешься!
   Пока мы пили чай, в ординаторскую трижды порывался зайти больной Шевченко, задавая Борису вопросы, не связанные с обстановкой минутного отдыха - релаксации.
   - Доктор, у меня тревога повысилась.
   - Выпей таблетки, она и пройдёт... Подойди к сестре, скажи, чтобы дала тебе противотревожного "снадобья" по моему назначению.
   - Я уже пил, она не уходит.
   - А что ты называешь тревогой, Паша?
   - Это когда жить не хочется и желудок сильнее гниёт...
   - Ну, ты несколько заблуждаешься в своём определении. Давай я скажу сестре, чтобы тебе сделали укол, и ты успокоишься?!
   - А мы сможем ещё поговорить сегодня?
   - Конечно. Сейчас медсестра сделает тебе инъекцию, я тем временем допью чай, поработаю с историями болезни; ты отдохнёшь, и я тебя приглашу на беседу. ОК?!
   - А вы обещаете, что не забудете?
   - Конечно, Паша, не переживай.
   Больной уходит на инъекцию, благо процедурная является проходной комнатой в ординаторскую и сестра оперативно реагирует на любое изменение обстановки во врачебном кабинете. Хотя, с другой стороны, могла бы выполнять иногда и буферную функцию.
   Затем нас радует своим посещением Светлана Анатольевна - представитель фармацевтической компании. Она принесла подборку материалов по относительно новой для России форме сублингвальных таблеток атипичного нейролептика, заварной кофе, сувенирную коробку с зелёным, белым, черным китайскими чаями и десерт. Дальше беседа прошла в приятном обсуждении нового препарата, мест для будущих сателлитных симпозиумов и закончилось чайно-кофейной дегустацией.
   Передохнули, можно дальше продолжать работать.
  
   13:20
   До окончания рабочего дня "гражданских" врачей осталось сорок минут. Ольга Владимировна - молодой специалист, работающая в клинике сравнительно немного, прибывшая из Киргизии, с завтрашнего дня уходит в отпуск по болезни ребёнка. Чтобы завтра не звонить ей и не начинать заново вчитываться в истории болезни, предлагаю ей рассмотреть её больных.
   - Ольга Владимировна, давайте познакомимся с вашими больными. Заочно, правда, я уже их всех знаю, так как слышал по докладам на утренних пятиминутках, некоторых наблюдал ранее в клинике, о других слышал по вашим беседам.
   К тому же невозможно оставаться в стороне, притворяясь глухим, когда коллега беседует со своим пациентом. Невольно интерпретируешь беседу и оцениваешь, как бы ты поступил в тот или иной момент.
   - Да, давайте, сегодня ведь сокращенный день, в два часа мне пора будет уходить.
   Больной Прохоров, 25 лет. Заболел два года назад. Заболевание дебютировало острой психотической симптоматикой: бред реформаторства, слуховые псевдогаллюцинации. Третий месяц находится у нас в клинике. В настоящее время острая симптоматика купирована. Сохраняются грубые расстройства мышления, эмоционально-волевой сферы, сексуальная расторможенность. Недавно рассказал родителям о том, что "делает в отделении какому-то моряку "миньет"..." Пришлось полтора часа убеждать маму и разъярённого папашу, что такого быть не может, что все больные находятся под постоянным наблюдением персонала, да и моряков в отделении нет. На что мама грозно рычала, что знает она нашу армию, в газетах и не такое описывают, что она вызовет, кого следует, и уж они тогда найдут "обидчика их сына..."
   - Здравствуй, Ваня. Меня зовут Вячеслав Иванович. Я теперь буду твоим лечащим врачом. На что жалуешься?
   - Знаете, доктор... Внутри скопилась какая-то энергия, которая требует выхода. Мне надо много работать. Но состояние не позволяет работать. Хотите чипсов? Они вкусные. Я вообще плохо по-русски понимаю без переводчика. Надо переводчика. Я говорю на французском. Парле ву франсе? Вообще в школе я учил английский. Так получилось, что судьба занесла меня в разные концы света. У меня есть девушка, которую я люблю. Хочу пойти в прокуратуру, мне не нравится, что я отвожу глаза. У меня, скорее всего, нервное расстройство. Главное, быть самим собой. Считаю, что лучше подлечиться и выписаться. Я хочу найти работу и снять квартиру, но я запутался очень сильно...
   Мы смотрели на юношу, у которого слегка пробивались первые усики, на его глаза, смотрящие куда-то мимо нас, на его маскообразное лицо. Грустно. Его личность распадается, прямо на глазах. Ещё немного и островки разума покинут его. И как объяснить его родителям, что нет такого лекарства, которое изменит этот процесс, что не сможет больше Иван посещать институт, работать и бо?льшую часть времени вынужден будет провести в интернате или больницах.
   - Отдыхай, Ваня, кушай чипсы. Я попозже к тебе подойду.
   - Возьмите, доктор, письмо.
  
   Здравствуйте Татьяна Ивановна у меня я думаю о веронике как быть я никогда не был в драке я хотел написать в браке ну както я не трус "серыч" тамбовский. Принимаю ингаляторы встаю в 7:00, чищу зубы книги читать трудно у меня лопнули перепонки с милицией а мне нужна ты, потому что никто кроме тебя не будет поднимать меня утром на мою раб. Хочу т.е. надо в институт пойти на вечернее отд. У меня куплен диплом перед тем как идти надо пойти на курсы вспомнить наработать руку. Сникерс есть не буду. Пью только сухое вино. Наверное надо поздравить с днём Татьяны, Новым годом Сочельник. С Пасхой. Я не знаю когда день рождения у твоих родителей я их тоже поздравляю. Всё пока с ним хочу помириться.
   P.S. прости что я ...
  
   От грустных мыслей отвлёк звонок бывшего однокурсника Андрея М. - начальника отделения магнитно-резонансной томографии.
   - Привет, Слава. Ты ведь знаешь о майоре Е., который лежит у вас в клинике. Это тот, который не стал прокурором после окончания клинической ординатуры. Мы тут составили коллегиальный осмотр, который опровергает наличие у него аденомы гипофиза. Не примешь ли его по факсу?
   - Андрей, подожди, я схожу, уточню у руководства, какой из факсов сейчас работает, и тебе перезвоню. Возле меня нет факсов.
   Факс оказался работающим лишь в научно-исследовательской лаборатории, но он отказывался принимать объект для передачи, что вносило сумятицу в мою работу. В итоге Андрей самостоятельно привёз его в канцелярию клиники.
  
   Следующий на очереди был "подманьячивающий" Ожибин. Миловидный, улыбающийся парень, в очках, интеллигентное лицо - дизайнер порно-сайта. Шизофрения, коморбидная со злоупотреблением психоактивными веществами. Две попытки самоубийства в анамнезе, дважды спасали в НИИ скорой помощи, неоднократно госпитализировался в психиатрические стационары. В период очередного обострения, вызванного злоупотреблением кокаина, ему показалось, что его хотят "замочить из автомата, лежащего в кейсе шефа". Отмечались выраженные аффективные расстройства маникального характера. На фоне приёма антипсихотиков продуктивная симптоматика редуцировалась, сохраняется гипоманиакальность. Со слов, мамы, угроз никаких не было, сын изменился в поведении, перестал спать по ночам, не мог наладить отношений со своей гражданской супругой, также склонной к злоупотреблениям ПАВ.
   - Вячеслав Иванович, а можно, я из круглой палаты перейду в другую палату.
   - Можно, Костя. В первую только.
   - А во вторую?
   - Нет, во вторую тебе ещё пока рановато. Со временем...
   Первая палата также является надзорной. Младшая медсестра на своём посту может одновременно наблюдать за первой и круглой палатами.
   - А можно я в 16:00 сделаю звонок другу?
   - Можно, я предупрежу медсестру.
   - А сейчас?
   - Сейчас нельзя, ещё не подошло время.
  
   Прохожу мимо Константиновского. Пытаюсь узнать его самочувствие. Но тяжёлая артиллерия из 30 мг суточного галоперидола и 300 мг аминазина не пропускает меня к нему. Он слегка приоткрыл веки, но тут же под действием коктейля, назначенного накануне, опустил их. Что делать? Главное не пропустить ЗНС (злокачественный нейролептический синдром). Потом вывести будет гораздо сложнее. К тому же на ЭКГ неполная блокада правой ножки пучка Гиса, а только вчера говорили о том, что можно рассматривать как вариант кардиваскулярных осложнений при синдроме Бругада, приводящий к внезапной смерти.
   Проверяю мышечный тонус, рефлексы. Даю указание измерить температуру тела, давление. Может быть, лучше отменить ему нейролептики. Но Юрий Михайлович не поймёт. Если это делать, надо докладывать руководству кафедры. Что делать? С кем посоветоваться? Борис рекомендует отменить нейролептики, если высокая температура. Но температура 37.2, она и вчера у него была. Отображать это в истории болезни? Но тогда необходимо вызывать терапевта. А её уже нет сегодня или вообще не было. Вызывать терапевта из клиники ВПТ? А затем инфекциониста. Но как посмотрит на это руководство?! Сомнения, сомнения, сомнения. Решил назначить ему повторную инфузию с ноотропами в вечернее время, дополнительно наблюдение дежурным врачом. Хотя это может провоцировать психоз, но в данной ситуации необходимо поддержать жизненно важные функции организма и лишь потом думать об обрыве симптоматики. К тому же его мать говорила о том, что в Кащенко он достаточно хорошо переносил высокие дозы нейролептиков. Но каких? Не думаю, чтобы там лечили атипиками. Знать бы вчера, что я его буду лечить, я бы зашёл к ним за медсведениями.
  
   Опять звонок. Телефон сегодня работает напряжённо. Номер неизвестен.
   - Простите, могу я поговорить с Вячеславом Ивановичем? - незнакомый для меня женский голос.
   - Да, я слушаю вас.
   - Мне вас порекомендовал Сергей Леонидович (друг - работает ЛОР-врачом). Сказал, что у меня есть проблемы, которые вы поможете решить. Мы бы могли встретиться?
   - Да, конечно, сегодня до пяти вечера я работаю на Финляндском, завтра в течение дня на Васильевском. Вам где удобно? И скажите ваше имя.
   - Меня зовут Екатерина. На Финляндском, какой адрес?
   - Улица Боткинская, клиника психиатрии.
   - Простите, а вы какой врач?
   - Психиатр, нарколог, психотерапевт. А вам какой врач необходим?
   - О, боюсь, что я ошиблась! Мне нужен невролог!
   - А какие симптомы болезни у вас преобладают?
   - Я стала какая-то нервная, раздражительная, сплю плохо, голова болит!
   - Вы знаете, подобные проблемы решают психиатры. Это относится на сегодня к так называемой малой или пограничной психиатрии.
   - Но я уже обращалась к психоаналитикам и они мне не помогли!
   - Я тоже не обещаю, при встрече скажу более определённо. До свидания!
   - Я вам перезвоню завтра.
   Но на следующий день и последующие дни звонка так и не последовало. Может быть, на сегодняшний день к психиатру ходить не модно или пациенты не созрели для того, чтобы решать свои "душевные проблемы" с узким специалистом. Наверное, это пробел в воспитании или микросоциального окружения с отживающими стереотипами. А может быть, человек ещё не готов для беседы. Пациент должен, как некоторые говорят, "созреть" для лечения. Это, конечно, касается пограничных состояний. Тогда и помощь будет действенней. Навязывание же помощи извне, как правило, не даёт должной помощи. Поэтому я предпочитаю активно не предлагать своих услуг, чтобы не оказаться навязчивым.
  
   14:10
   В ординаторскую заходит процедурная медсестра.
   - Шибанов отказывается от внутримышечной инъекции клопиксола.
   - Сейчас мы с ним поговорим.
   Вениамин сидит на кушетке, напряжены руки, туловище, взгляд такой, что лучше не подходить.
   - Я не буду делать никакие уколы без моего адвоката.
   - Успокойтесь. Эти инъекции снимут у вас напряжение, и вам станет легче.
   - А мне и так хорошо. Кто вам сказал, что мне плохо? Я хочу встречи со своим адвокатом. Вы ответите за то, что держите меня без моего согласия, лечите неизвестно от чего!
   - У нас есть три дня на принятие решения. Через три дня судья рассмотрит ваши документы. Если сочтёт необходимым, вас отпустят. Но поверьте нам, судья - не психиатр, он не может объективно оценить ваше психическое состояние. И не возьмёт на себя ответственность за ваше здоровье. Вы ведь разбили машину, дрались с отцом, пытались перейти границу.
   - Вас не так информировали. Это всё мои родители! Они затеяли эту бучу. Я лишь только курил марихуану. А это в большинстве европейских стран не считается наркотиком.
   - Вот от этого заблуждения мы вас и полечим. Снимайте брюки, ложитесь на живот.
   - Не буду. Я требую адвоката. Я сбегу от вас. Вы не знаете моих возможностей.
   - Борис, давай пригласим ребят для помощи. Пока мы тут ведём светские беседы, они и подойдут.
   При виде четырёх врачей Вениамин соглашается на инъекцию, злобно цедя сквозь зубы: "У вас у всех будут крупные неприятности!". На следующий день он решил довериться нам и поставил подпись о добровольном согласии на лечение, правда, только на неделю. А в графе "лица, которых разрешено информировать о состоянии его здоровья", написал "Президент Японии" и "девушка с Моховой улицы по имени Наташа". Тоже неплохо, только неизвестно, заинтересуются ли последние. В данной ситуации пришлось пойти не по закону и рассказывать о состоянии его здоровья матери, отцу и по их просьбе - его лечащему врачу из Германии.
  
   14:30.
   Работа кипит-бурлит. Закрываю дневники в историях болезни, записываю проведённые обходы отделения, но различные отвлекающие моменты не дают это сделать оперативно. В кабинет заходит больной Ромащенко. Двухметровый парень, вчерашний курсант. В прошлом году он увлёкся чтением эзотерической литературы, обвинил мать в колдовстве, начальника курса в заговоре и длительно лечился на "остром" отделении. Уволен из ВС РФ, но, находясь дома, сказал, что в его таблетках содержится яд, разбил мебель, подрался с окружением и вновь попал к нам. Вот уже полтора месяца лечения, а о ремиссии говорить ещё рановато.
   - Вячеслав Иванович, когда вы снизите мне дозировку таблеток? Мне уже давно обещали.
   - С завтрашнего дня ты будешь принимать на пол таблетки меньше.
   - А сегодня можно?
   - Нет, сегодня нельзя. Сегодня сестра снимет назначения, и завтра ты получишь меньше таблеток.
   - А когда меня выпишут?
   - Об этом пока рано говорить. После праздников будем определяться с ориентировочным днём выписки.
   Это я уже повторяю третий раз за сегодняшний день и думаю, что не последний. По всей видимости, напрасно я ему понизил дозу галоперидола. Мои размышления прерывает звонок матери Касьянова, 29-летнего парня, находящемся в остром психозе в круглой палате. "И почему матери такие активные", - задаю я себе вопрос.
   - Вячеслав Иванович, здравствуйте, дорогой мой, голубчик! Скажите, пожалуйста, как мой Сашенька?
   - Ваш сын чувствует себя хорошо. Сегодня мы перешли на приём таблеток. Он стал спокойнее, согласился с необходимостью лечения.
   - Что вы такое говорите! Какие таблетки? У него ведь больной желудок! Таблетки он мог и дома принимать. Он ведь ничего у вас не ест.
   - Почему не ест? Ест! Его санитарочка уговорила на паровые котлеты и кашу, он и согласился.
   - Но вы же не видели, сколько он съел?!
   - Не видел, но если бы мало, мне бы доложили! А таблетки ему показаны для приёма. Ведь не можем мы его постоянно держать на инъекциях. Он и так десять внутримышечных уколов получает в сутки.
   - Нет, так не пойдёт. Дайте трубку начальнику отделения. Я хочу с ним поговорить.
   - Вы знаете, его сейчас возле меня нет. Я передам ему ваши пожелания.
   - Но я буду звонить вашему руководству! Почему моему сыну назначили таблетки? И какие?
   - Звоните, пожалуйста. Они вам и про названия таблеток скажут. Я сейчас занят и не готов с вами длительно поддерживать телефонный разговор.
   - Извините меня, пожалуйста. Это я сгоряча. Вы не могли бы дать Саше трубку? Он в первый раз в больнице без мамы лежит (в день поступления она предлагала дежурному врачу, принимавшему её сына, что может лечь в палате, под кровать больного ребёнка, чтобы только слышать его дыхание. Потом она пыталась перелезть через забор, чтобы через окно палаты посмотреть на сон её сына). Мне бы так хотелось услышать его голос!
   - У нас это не принято, чтобы больные пользовались личными вещами персонала. В последний раз, когда вы разговаривали с сыном, чем закончилась ваша беседа?! Он вам сломал нос! А если и сейчас ему не понравится ваш тон, что может произойти с моим телефоном? К тому же ваш сын сейчас спит. Зачем нарушать его покой?
   - Я буду звонить Юрию Михайловичу!
   - Пожалуйста, всего доброго.
  
   15:15
   Время неумолимо бежит вперёд. Хотел сегодня пораньше прийти домой. Работаю сейчас в детской через день, а тут ещё и в академии такие нагрузки, никак раньше четырёх не освобождаюсь. Пора заканчивать с дневниками. В голове засели инопланетяне, реформирование страны, будущие президенты, подслушивающие устройства, ФСБ, чеченские боевики, киллеры, отравленные продукты, порно-сайты, реалити-шоу. Чем сегодня живут наши больные - тем, чем живёт здоровая половина страны. Или не половина. Разве можно делить страну на какие-то части? Каша какая-то в голове засела. Наверное, немного индуцировался сегодняшними разговорами... Раньше КГБшники и заокеанские шпионы создавали основу для симптоматики и переживаний больных, теперь актуальные телевизионные новости и передовицы газет. Тут здоровый человек может запутаться, когда полосы газет пестрят "Сниму порчу, сглаз", "Потомственная колдунья, гадаю по фотографии. Привороты, отвороты". Или "Доктор Г. вернёт погибших детей из города Б.", и всё это подогревается журналистами, муссируется политиками. Одна психопатология, раньше бы за подобное на принудительное лечение отправляли. А теперь? Теперь друга за то, что украл в магазине бутылку оливкового масла с пачкой кальмаров, отправили, как "опасного для общества", на принудительное лечение в психиатрическую больницу, и весь год пролечили аминазином с галоперидолом, и ещё будут лечить неизвестно сколько, потому что милиция ему перелом основания черепа при задержании нанесла и два ребра сломала.
   Где грань между здоровьем и болезнью, и какие стандарты закладывают в современное поколение?! - вопрос, скорее всего риторический.
  
   Как-то месяц назад меня вызвали на консультацию к женщине. Начальник отделения предупредил: "Случай сложный - дама в запое! Приехала с мужем и личным колдуном. От того, насколько вам доверит её колдун, будет решён положительно вопрос о её госпитализации. В предыдущем случае её пришлось усыпить и "насильно" привезти в НИИ психиатрии".
   Побеседовав с мужем, больной и колдуном, представлявшем собой мужчину средних лет, одетого не по возрасту в кожу и увешанного цепями-амулетами, со стигматизированным лицом, которому так и хотелось "навесить" известный диагноз, я пришёл к выводу, что это "вариант нормы некой социальной прослойки людей" и что это теперь модно - иметь личного колдуна, который при необходимости возвращает мужа в семью, при необходимости решает семейные конфликты. На мой же вопрос, почему он не выводил своего клиента из запоя и не остановил её деградацию, он спокойно парировал - "Не было заказа!".
  
   16:30
   Всё, закрыта последняя история болезни. Выписной эпикриз напишу утром в среду. Можно пожать коллегам руки и домой. Новостей на сегодня много, Наде будет, что интересного за ужином рассказать.
   - Ну, вы даёте, Вячеслав Иванович. У вас большой потенциал! - иронизирует Борис. Вам можно ещё трое-четверо больных взять, раз вы так рано заканчиваете. Я вот вчера в одиннадцатом часу со службы ушёл.
   - Можно, но не сегодня. Желаю всем хорошо и полноценно отдохнуть на праздники. До встречи!
  
   По дороге домой забегаю в магазин.
   - Взвесьте мне, пожалуйста, бананы и яблоки, - говорю продавщице, стоящей у весов плодоовощного отдела в "Паттерсоне".
   - И что люди так много едят?! Куда в них так много влезает?
   - Это вы применительно ко мне?
   - Ну и вам в том числе. Зачем человеку так много есть?
   - Я ем много, потому что много работаю и много думаю.
   - Я тоже вот думаю. Думаю, почему у меня будет маленькая пенсия.
   - Вы не о том думаете. Если об этом думать, она действительно будет маленькой, и чем чаще о ней думать, тем быстрее вы её получите. А нужна ли вам такая скоротечность?
   Видимо, продавщице моя полемика оказалась непонятной, так как на её лице отразилась растерянность, сменившаяся озлобленностью. Про себя я отметил, что отнёсся к ней, как к пациентке, хотя меня и не просили, но, видимо, помощь ей и была необходима, но у другого врача. Что ж, не буду забирать чужой хлеб, пора домой.
   Пересаживать рыбок в аквариум из детской ванночки, где они уже томились пятый день, повесить цветочные горшки на балконе, помочь Наде с ужином, и впервые за последние две недели посмотреть заказанный на Ozon.ru DVD-фильм, принесённый курьером на дом. Как сказали на вчерашнем симпозиуме по психоэндокринологии "Просмотр телевизора более четырнадцати часов в неделю, ассоциируется с высокой распространённостью ожирения, дислипидемией, инсулинрезистентностью", но это компенсируется всего лишь 2,5 часами физической нагрузки в неделю. Поэтому надо выравнивать свои показатели.
  
   Вечером позвонил Борис-бегун. Мы с ним знакомы уже почти 15 лет. Он иногда консультируется у меня по поводу своих соматических проблем, которые, как мне кажется, вызваны его ипохондрической фиксацией. То он лямблии лечит комбинацией цефалоспоринов, то хронический бронхит, то заявляет о вредности излучения мобильного телефона и СВЧ-печи, то интересуется возможностями повышения физической работоспособности. Сегодняшний разговор пошёл о глубокой чистке кишечника и последующем приёме бифидопрепаратов. Ведь сегодняшний слоган некоторых гастроэнтерологов "Все наши проблемы от нездоровой пищи и нездорового кишечника!", который нужно очистить глубоким клизмированием, а затем насытить полезными бактериями. Замечено, что даже из аквариума нельзя сливать воду полностью, так как это нарушает установленный там биогеоценоз, что уж тут говорить о кишечнике. Но Борис меня слушал невнимательно, вспоминал, что у него мокрота отходит постоянно, что это от неправильного питания.
   - Ты в Гатчине двенадцатого бежишь, Слава?
   - Не знаю ещё, Борис! Седалищный нерв лечу. В мае десять стартов было. После Выборгского полумарафона не восстановился. Потом в ВИФКе, на первенстве ЛенВО почти 10 км мучался на стадионе, почти всю дистанцию в ногу стреляющая боль отдавала. Сойти не мог, выступал ведь за академию, пришлось терпеть. Как результат - длительное восстановление. Уже перепробовал несколько схем лечения. Ничто не помогает. Говорят, что необходим покой, но в моём положении покой - это опять начинать всё с начала. А впереди марафон "Белые ночи", ультрамарафон в Таллине, обидно будет их пропустить. Может, и приеду в Гатчину, за Надю на десятке поболеть.
   - Да, седалищный нерв - это надолго. Ну ладно, поправляйся!
   - Спасибо, пока!
  
   13 июня 2007 г.
  
   5:50, "ти ж мене пидманула, ти ж мене пидвела, ти ж мене молодого з ума розуму звела..."
   Пора вставать, будильник телефона будит всю семью. Послепраздничный день. Построение в УЛК с целью контроля личного состава ординаторов и доведения приказаний, распоряжений, поздравлений именинников (самые стойкие из которых приходят), вручение очередных звёзд на погоны. В общем - хорошая армейская традиция - воинское построение, которое сокращает продолжительность здорового сна. В окне улыбающееся обманчивое солнце, которому в это время так мало нужно для отдыха в отличие от меня. В голове сочиняешь, пока идёшь до крана, что-нибудь правдоподобное для начальника курса, чтобы поспать на полтора часа больше. Но с первыми холодными струйками воды, эта правдивая ложь улетучивается (лучше оставить её в качестве НЗ), и её место занимают бутербродные фантазии и воспоминания о том, что необходимо не забыть для сегодняшнего трудового дня, а точнее суток.
   Не забыть нужно диск с "Майкрософт офис". Мэрия подарила нам два десятка б/у компьютеров, из которых удалены были офисные программы. Не забыть чистый халат, спортивную форму (может, удастся в перерыве побегать), пару книг по психиатрии (вдруг очередь или в метро свободное место будет) и другое.
  
   6:45 Чистый от ночной пыли и вечерних пробок проспект Стачек, поблескивает асфальт, рабочие спешат к проходной Кировского завода. В метро, как всегда в это время, работает одна касса для жетонов и проездных билетов, и очередь змеиным серпантином извивается в холле. Пробираешься среди ещё не проснувшихся пассажиров. "Вход для льготников через второй и третий турникеты!" - доносится автоматический голос из репродуктора. Впереди стоит помощник то ли милиционера, то ли бабульки-оператора, хищным взглядом определяющий вероятных поддельщиков льготных билетов и сверкающий сканером.
   - Предъявите ваш билет к осмотру!
   - ...
   - До 14-го июня. Паспорт, пожалуйста.
   С небольшим раздражением разворачиваю паспорт, без которого теперь опасно шаг из квартиры ступить. Думаю пошутить, но боковым зрением замечаю, как за нами наблюдает сероватый оттенок постового милиционера. Не буду шутить, так как тогда не успею на построение. Лучше уж выражать своё недовольство мимическими мышцами.
   - Все, спасибо, извините, можете проходить.
   Меня пропускают. Для серого кардинала подземки я не представляю интереса, так как не ассоциируюсь с лицом южных кровей, да и наверняка прописка в паспорте есть, раз по льготе ездит.
   Но и последний не дремлет. И вокруг него образовывается кучка братьев-славян, по всей видимости, гастарбайтеров, выделяющихся естественным загаром на лице на фоне бледнолицего интеллигентного питерского фэйс-контроля. Подозреваем - значит опасен! А если нет прописки, - вдвойне!!!
   Но я уже мчусь по эскалатору, не обращая внимания на голос из динамиков балюстрады, предупреждающий о запрещении бега по эскалатору и о стоимости одной сломанной ступеньки сего агрегата. Стрелки на часах неумолимо бегут вперёд, ускоряя мой спуск.
   Свободное место в первом вагоне, книга в руки и/или можно подремать 20 минут под завидующие взгляды стоящих.
  
   7:30
   Импровизированный плац перед учебно-лабораторным корпусом. Справа вместо пышечной, куда мы курсантами бегали на кофе и пышки, устанавливая рекорды "кто больше всех съест пышек за один раз", светится новое пятиэтажное здание банка. Проходит перекличка личного состава. Точнее она больше похожа на уточнение его наличия и вероятных причин отсутствия. Старшина Дима активно ставит плюсы в своих списках.
   - Неврологи все на месте...? Где Алексеев?
   - Он на дежурстве, - отвечает старший группы.
   - А Папанов на месте?
   - Он СМС прислал, - опаздывает.
   - А Травников где?
   - Я видел его, он навстречу мне попался, на кафедру шёл. Просил передать, что ключи от замка в шкафчике для переодевания потерял, будет замок пилить.
   Дима делает какие-то пометки, с левого фланга заходит начальник курса, выдержавший пятиминутный зазор.
   - Равняйсь... смирно... равнение налево... Товарищ подполковник, ординаторы второго курса построены. Незаконно отсутствующих нет. Старший офицер курса - майор Аксенфельд.
   - Здравствуйте, товарищи офицеры. Вольно. Правое, левое плечо вперёд, марш. Я начну сегодняшнее утро с плохих новостей. Напоминаю, что до отпуска остаётся полтора месяца. Некоторые товарищи до сих пор не написали рапортов на отпуск. Строевому отделу необходимо время, чтобы выписать вам отпускные билеты и воинские перевозочные документы. Его остаётся совсем немного... Ещё раз напоминаю, у кого есть какие задолженности в строевом отделе: фотографии в личное дело, автобиографии, ксерокопии документов, сдайте, пожалуйста. Выдача ВПД (воинских перевозочных документов), отпускных билетов будет осуществляться только после того, как вы ликвидируете свои задолженности.
   А теперь разрешите поздравить именинников прошедшей недели. 9-го был день рождения в майора Иванова. Где Иванов, на месте?
   - Так точно, товарищ подполковник!
   Негромкие аплодисменты-поздравления собравшихся.
   - 11-го был день рождения у капитана Романенко.
   Негромкие аплодисменты-поздравления собравшихся.
   - Романенко на месте...?
   - Празднует... Не отошёл ещё! - комментирует чей-то голос с правого фланга, вызывая негромкие смешки.
   - Где Романенко...? Терапия три, старший группы, где Романенко?... Терапия три, где старший группы майор Иволгин?... Есть кто-нибудь из группы терапия три?...
   А в ответ тишина.
   - Терапия три празднует день рождения капитана Романенко! Всё тот же неизвестный голос разряжает тишину.
   - Старший группы терапия два, передайте старшему группы терапии три, что в 16:00 они строятся перед факультетом в полном составе, и до девяти часов я жду от него звонка о расходе личного состава.
   У меня ещё одно объявление. После обеда, возможно, ожидается выдача денежного довольствия за июнь, я прозвоню старшим групп. Раздатчики, получите денежные ведомости!
   И напоминаю секретчикам, проведите сверку секретных документов, проверьте описи в секретных чемоданах перед отпуском, до 20-го я жду от вас докладов! Можно в устной форме, разрешаю по телефону...
   Всё, можете быть свободны, в распоряжении старшего офицера курса.
   - Вольно, разойдись! - командует Дима.
   Офицеры не спеша расходятся. Впереди час свободного времени (до начала кафедральных пятиминуток), который надо "как-то убить". Кто в кафе "Нямбург", попить кофе и выкурить сигарету за светским трёпом, кто - в круглосуточную закусочную "Робин Бобин", кто йогурты в молочном киоске закупает, кто в машине досыпает украденное время сна. Можно тренировку утреннюю сделать, можно истории болезни за выходные дни дописать. Выбор огромен! Я в этот раз выбрал свежий номер "Версии" и написание дневников в историях болезни
  
   9:00. Конференц-зал кафедры. Доклады врачей-дежурантов за прошедшие выходные-праздничные дни. Состояло, выписано, поступило, состоит. К праздничным дням добавляется графа "консультации в других клиниках".
   Докладывает клинический ординатор 1-го года майор Кобров.
   - За текущие сутки были выполнены четыре консультации. Две в отделении реанимации клиники ВПТ (военно-полевой терапии).
   Больная Морозова, 18 лет, поступила с диагнозом: Острое пероральное отравление смесью лекарственных таблеток: анальгин, цитрамон, ношпа, димедрол, алкогольное опьянение. Нами выставлен диагноз: Острая аффективная реакция. Даны рекомендации.
   Больной Смирнов, 25 лет, поступил с диагнозом острое пероральное отравление азалептином. Выставлен диагноз: Галлюцинаторно-бредовый синдром. Больной переведён в 3 психиатрическую больницу.
   Две консультации в клинике госпитальной хирургии.
   Больной Петренко, 45 лет, выставлен диагноз: Алкогольный делирий, даны рекомендации по лечению, больной оставлен под наблюдение психиатра клиники.
   Рядовой роты обеспечения Егоршин А.В., 18 лет. Находится на лечении с диагнозом: Инородное тело (2) желудка. С целью уклонения от службы проглотил две швейные иглы. Объяснил это тем, что во время пришивания подворотничка иглы были зажаты губами, его испугали... Острой психотической симптоматики не выявлено. Нами был выставлен диагноз: Расстройство адаптации. Рекомендовано после извлечения игл из желудочно-кишечного тракта, перевод в клинику психиатрии, с характеризующими документами на данного военнослужащего из части.
   Тенденция отравлений и алкогольных психозов, поступающих на излечение, в праздничные дни сохраняется. Значит, страна любит праздники, ценит предоставленный отдых, но не все могут вписаться в рамки и "гонщиков" выносит на крутых виражах. Кого в кювет, кого на больничную койку. С последствиями разбираются психиатры, терапевты, хирурги.
   - Дежурные врачи на тринадцатое июня майор Дрига, подполковник Дегтяренко. Доклад закончен! - бодро рапортует майор Кобров.
   Дежурные врачи приподнимаются с кресел, и пересечением взглядов с профессором дают ему понять, что к дежурству готовы.
   Сегодня наше с Борисом дежурство. Обычно после выходных дней желающих попасть на лечение увеличивается, если же они совпадали с праздниками, то это добавляет работы дежурным врачам. Но это никак не уменьшает количество работы, которую необходимо проделать на отделении, и сегодняшний день совпадает с днём беседы с родственниками больных, поэтому надо настраиваться оптимистично.
   Пятиминутка в отделении, постановка задач начальником отделения, уяснение задач подчинёнными, осмотр больных, беседы с родственниками, как правило, неутешительные прогнозы, дневниковые записи, всё своим чередом.
   - Помнач позвонил... на разгрузку компьютеров... кто? А в ответ тишина! Александр Юрьевич, просит вас подойти на третье отделение.
   - Да я не успеваю выписной эпикриз напечатать, у меня завтра выписка больного.
   - Ничего, выписной подождёт... компьютеры важнее.
   - Я вчера за чаем и сигаретами для руководства в магазин ходил!
   - Это участь ординаторов первого года. Дедовщину в армии никто не отменял! - улыбается Борис.
   - Хоть спецодежду на работу с собой бери. То компьютеры, то саженцы, то субботник, то трубы... Хозобслуга прямо какая то!
  
   В ординаторскую заходит больной круглой палаты Константиновский. Он уверенно направляется к нашим ноутбукам. Зная, что он в анамнезе сборщик компьютеров, я думаю получить у него консультацию по дальнейшему апгрейду моей машинки, но его психотически изменённое сознание заставляет инстинктивно подумать о безопасности агрегатов.
   - Доктор, отсканируйте мне голову! Я знаю, это сканеры... Я хочу, чтобы вы записали, что со мной было... Эти голоса... Они есть... Эту информацию надо сохранить...
   Это были первые фразы больного, которые я слышал от него с момента поступления. До этого было лишь только формальные "да", "нет". Видимо, переход на пероральный галоперидол и метаболическая инфузионная терапия вывели его из "ступорозного" молчания и открыли дверь в мир его переживаний. Но как умело в него войти?!
   - Павел, я подумаю о вашем предложении. Расскажите мне, что это за голоса, кому принадлежат, может быть, вы их иногда видите, может быть, это ваши знакомые?
   - Отсканируйте, я прошу вас! - его руки попытались открыть крышку моего лэп-топа.
   - Павел, этот компьютер не предназначен для удовлетворения вашей просьбы. Присядьте на кресло, давайте побеседуем.
   - Нет, я хочу выписаться из отделения.
   - Мы не можем вас выписать в таком состоянии.
   - Я хочу выписаться, я напишу заявление.
   - Мы вынуждены будем перевести вас в психиатрическую больницу по месту жительства, так как вы ещё не готовы к выписке по состоянию здоровья.
   - Переводите!
   Павел порывисто встаёт со стула и почти выбегает из ординаторской, не давая закончить мне фразу. Но в палате он успокаивается. Ложится на кровать и чертит рукой воздушные фигурки. Мы на правильном пути. Можно уменьшить ему объём инфузионной терапии, нарастить дозу галоперидола до 50 мг/сутки.
   - Людмила Николаевна, сделайте Константиновскому галоперидол 2.0, аминазин 4.0 внутримышечно.
   - Хорошо, Вячеслав Иванович. Тут его папа подошёл, будете беседовать?
   - Да, конечно, пусть зайдёт!
   В кабинет входит папа Константиновского, седовласый мужчина, интеллигентного вида, который в своих частых посещениях любит подчёркивать, что на воспитание сына оказывала влияние в большей степени мать, так как они давно живут раздельно.
   - Здравствуйте, доктор! Как Паша?
   - Здравствуйте, Сергей Яковлевич (успеваю прочесть его имя на паспортной части истории болезни). Пока явной положительной динамики нет, но небольшие сдвиги в его состоянии мы наблюдаем. Недавно он рассказывал о сканерах, голосах, принадлежащих как знакомым мамы, так и не знакомым для него, о приборе, который их видоизменяет... Отказывается пока от приёма пищи, спит в одежде, не снимая тапочек, отвинчивает болты в кровати, написал заявление о выписке. Но соглашается с приёмом медикаментов и инъекциями. То, что он стал "общаться", мы расцениваем, как положительный прогностический признак. Повышаем постепенно дозировку нейролептиков. Это препараты, действие которых направлено на купирование (погашение) психотической симптоматики - бреда, галлюцинаций, - которую мы сейчас наблюдаем у вашего сына.
   - Я думал о его состоянии. А есть ли другие способы подавить развитие психоза?
   - Есть, разгрузочно-диетическая терапия или голодание, электросудорожная терапия - лечение электрическим током, депривация, или лишение сна, резкая отмена нейролептиков, так называемый обрыв терапии, процедура плазмафереза и другие. Но о них ещё рано говорить, так как мы не использовали весь потенциал медикаментозной терапии.
   - А возможно ли на него подействовать гипнозом, чтобы он стал нормальным и вышел из своего психоза?
   - Вы знаете, Сергей Яковлевич, психоз - абсолютное противопоказание для проведения гипноза. Что может гипнотизёр внушить такому человеку, если на него и так действует масса голосов и, возможно, не только земного происхождения. А здесь ещё врач будет что-то внушать. А если больной возьмёт врача в свою бредовую конструкцию, что тогда? Нет, о гипнозе здесь не может идти и речи, по крайней мере, в стенах нашего заведения. Наша беседа должна прерваться, так как мне нужно идти на консультацию больного в амбулаторию. У вас есть ещё вопросы?
   - Нет, спасибо, извините, что отвлёк вас!
  
   В канцелярии клиники встречаю помнача.
   - Вы на консультацию пришли? А из постоянного состава никого нет? Ну ладно, вы человек опытный, справитесь. Доложите только обязательно мне и Георгию Петровичу, прежде чем выставлять диагноз и давать рекомендации. А из постоянного состава вас кто курирует?
   С недавнего времени клинический ординатор не имеет права называться лечащим врачом, поэтому все его подписи должны дублироваться подписью лечащего врача постоянного состава. Пять лет назад кто-то из клинордов совершил ошибку в истории болезни, которая потом ушла в прокуратуру под пристальное рассмотрение. Естественно, нашлись изъяны, но виноватым клинорда сделать не смогли, так как он относится к переменному составу кафедры. Но с тех пор им не доверяют в полном объёме вести и лечить больных. Должен быть обязательно тот, кто будет страховать. Иногда это происходит формально, а иногда и нет...
   - Майор Дрига Борис Владимирович.
   - Хорошо, не забудьте, чтобы его автограф стоял на консультационном бланке и в её медицинской книжке... Женщина, 32-х лет, военнослужащая - старшина контрактной службы, из клиники общей хирургии. В последнее время стала странной, со слов командования, больше о ней нет никаких сведений.
   - А командование характеризующие документы предоставило?
   - Начальник клиники сказал, что всё будет при необходимости.
   - Хорошо.
   Выхожу в холл, где наблюдаю человек 15-20, всматривающихся в своих врачей или дожидающихся своей очереди. Некоторые никого не ждут и наблюдают за ленивыми аквариумными сомами - их привели родственники...
   - Инна Клавдиевна кто?
   - Я, - с кресла поднимается дама средней полноты, 35-38 лет.
   - Меня зовут Вячеслав Иванович, я врач-консультант, давайте пройдём в кабинет для консультаций. Вы согласны?
   - Да, с удовольствием!
   Но консультационная комната оказывается занятой, "три рабочих уголка": под фикусом, под портретами и за роялем в холле летнего сада, тоже не свободны. Проходим в конференц-зал.
   - Присаживайтесь, пожалуйста! На что жалуетесь? Почему решили обратиться за консультацией? - задаю типичные для начала беседы вопросы.
   - Да я ни на что и не жалуюсь! - бодро отвечает женщина.
   Я в небольшом замешательстве, так как в психиатрии те, кто ни на что не жалуются, попадают под подозрение в том, что они эти жалобы либо скрывают, либо недоосмысляют!
   - Хорошо, объясните, пожалуйста, мне цель вашего визита!
   - Меня командование направило, решило, что мне нужно проконсультироваться в вашей клинике!
   - Ну, а вы согласны беседовать с психиатром? У вас есть возможность отказаться от нашей встречи согласно закону о психиатрической помощи и гарантиях прав по её оказанию.
   - Ну, а почему бы и не проконсультироваться, когда ещё представится такая возможность. Известная клиника, хорошие специалисты и совершенно бесплатно. Может вы мне и подскажете чего-нибудь для жизни!
   - Жалоб нет?! Спите хорошо... голова не болит... настроение хорошее... память... не устаёте от работы... отдыхаете хорошо...
   На все вопросы я получал подтверждения психического здоровья.
   - Скажите, а может, вам кажется что-нибудь? Или видите то, что другие не видят, или голоса присутствуют, которые что-нибудь вам нашёптывают перед сном или подсказки по жизни вам дают?
   - Нет, доктор, с головой у меня всё нормально.
   - Ну, тогда вы, быть может, скажете мне, как вам кажется, почему ваше командование вас направило на консультацию к психиатру? Может, у вас имеется предположение по этому поводу?
   - Предположение имеется, но я его хочу оставить при себе и услышать ваше.
   - Ну, хорошо, давайте поговорим о вашей жизни. Как вы росли, развивались, учились, кто ваши родители, почему решили в армию пойти, как служится-работается? Алкоголь, курение, другие вредные привычки. Часто ли с командованием приходится конфликтовать?
   Женщина формально отвечала на мои вопросы. Конечно, на психотика, скрывающего свои переживания, она не похожа. Но что-то выдаёт в ней некие отклонения. Или это мои придирки, основанные на словах помнача, что с ней должно быть что-то не так. Пора с психиатрической колеи перейти на отвлечённый разговор. Так как заметно, что она готовилась к нашему разговору и её бдительность фильтрует мои вопросы.
   - Скажите, а какие сопутствующие заболевания у вас есть?
   - Гастрит хронический. Да и у кого его не бывает. Работа ненормированная, дежурства. Разве в армии можно питаться нормально?!
   - Всё от человека зависит. При желании можно. Вы же не солдат срочной службы, вам не нужно посещать армейскую столовую, ориентироваться на скудный паёк.
   - Да, но ведь всегда некогда, всегда много задач. Военная служба изменяет обмен веществ, из-за ненормированного рабочего дня. Поэтому лишний вес, поэтому гастрит, поэтому диету приходится соблюдать. Да и кто её сейчас не соблюдает! Вот вы, какую диету соблюдаете?
   - Я, никакой! Да и зачем?
   - Это потому, что вы ещё молодой, вот доживёте до моего возраста, будете соблюдать!
   - Ну, это вы ошибаетесь. Знаете, я немного старше вас! - смотрю я на дату её рождения в медицинской книжке.
   - ...В 50 лет точно будете!
   Мои предположения частично начинают оправдываться. Но этого ещё маловато для оценки и выставления диагноза.
   - Скажите, Инна Клавдиевна, вы давно в отпуске были? Может, у вас усталость накопилась и вам пора отдохнуть?
   - Да я только из отпуска, в мае была. Май - это тяжёлый месяц!
   - А почему вы так считаете?
   - Ну, в мае витаминов мало. В мае старики умирают!
   - Откуда такие данные у вас?
   - Ну, сами посудите. Зиму они пережили, весну. А летних фруктов ещё нет. Поэтому до мая они доживают, а потом умирают.
   - Да интересная у вас точка зрения. А вы бы не могли мне объяснить некоторые пословицы? Знаете, психиатры любят задавать всякие каверзные вопросы. Можно я вам парочку пословиц задам?
   - Пожалуйста, сколько хотите!
   - Цыплят по осени считают, что означает?
   Пауза, женщина напряжённо думает.
   - Это результат того, что было летом!
   - Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.
   - Не гадь себе сам.
   - Яблоко от яблони недалеко падает.
   - Это о детях и родителях.
   - Волков бояться в лес не ходить.
   Последовала длительная пауза.
   - Лес - это отрезок жизни...
   Да, что-то у этой женщины с мышлением не в порядке. Как сказали бы психологи - "актуализация латентных свойств и признаков предметов..." Может быть, ей компьютерные мини-мульт и Люшер провести для успокоения... Да, наверное, это пригодится, может быть, ещё что-нибудь узнаю. К тому же меня на обход вызвали в отделение, есть повод для паузы.
   - Вы пока не уходите, подождите меня в коридоре, я на обход схожу. Потом проведём вам небольшое психологическое обследование. Вы не против этого?
   - Да, пожалуйста, я пока покурить выйду на улицу.
   Я ухожу на обход, который Юрий Михайлович уже начал. Через полчаса возвращаюсь с ноутбуком. Но Люшер показывает незначительный уровень тревожности и конфликтности. Мини-мульт не дал никаких пиковых показателей. Да, шкала лжи на низком уровне. Советуюсь с помначем. Он обещал при затруднениях дополнить анамнез объективными сведениями. Высказываю ему свою точку зрения и особенности пациентки.
   - Хорошо, Вячеслав Иванович, я сейчас созвонюсь с руководством хирургической клиники и перезвоню вам.
   Но начальники медсестры, узнав, что никаких показаний для госпитализации её в психиатрический стационар мы не обнаружили, решили пойти на попятную. И отказались что-либо сообщать о её "странностях" и причинах направления на консультацию. Сергей Андреевич предложил мне сформулировать о её здоровье что-нибудь практичное и минимум затрагивающее нашу ответственность в дальнейшем. Да благо, что в ординаторской пятого отделения оказался начальник второго отделения, и мы сообща сформулировали достойный ответ хирургии.
   В момент осмотра данных за острую психотическую патологию не выявлено. Для определения возможных пограничных нарушений требуется обследование в стационарных условиях. Заключение о возможном наличии психических нарушений пограничного уровня может быть вынесено после проведения повторного осмотра с характеризующими документами (Основание - Приказ Министра Обороны от 1998 года N440).
   Как хорошо, что есть приказ, который как-то защищает военнослужащих и психиатров от некоего произвола определённых руководителей! Как мне показалось, все участники этой консультации остались довольными.
   Прохожу по отделению. Ежедневная беседа с больным Ромащенко (параноидная шизофрения), незначительно отличающаяся от предыдущих.
   - Вячеслав Иванович, меня когда выпишут? Можно в понедельник?
   - Подождите, Михаил, не спешите, мы пока снижаем вам количество таблеток.
   - Но мне только на полтаблетки меньше стали давать.
   - Нельзя отменять всё сразу. Поэтому мы будем это делать понемногу. К тому же медсестра мне сказала, что накануне вы перед сном попросили инъекцию. Вы сможете засыпать без ежедневных уколов?
   - Да, конечно, смогу.
   - Ну, тогда я вам ночные инъекции отменю, и мы посмотрим за вашим сном. Договорились? Это тоже будет критерием вашей поправки.
   - Да, конечно, я буду спать без уколов.
   Родственники ещё продлили ему курс лечения на две недели. Так что ещё минимум десять рабочих дней надо будет уговаривать этого двухметрового великана полежать в постели. Замечаю, что больные острого отделения чаще просятся на выписку, чем пограничного уровня.
  
   12:10. Время для традиционного чаепития.
   По случаю своего отъезда в командировку Дмитрий Пузаткин - клинорд первого года обучения - заваривает чай.
   - Всё, уезжаю от вас, на две недели. Сегодня поезд до Челябинска, а там дальше на автобусе в тайгу.
   Дмитрия направляют в командировку уже в пятый раз. Где-то за Уралом проводится уничтожение химического оружия, и для осмотра и психологического обследования военнослужащих, участвующих в этой акции, с кафедры направляют психиатра.
   - Дима, а льготы какие-нибудь тебе это приносит? Обычно в таких случаях повышенное денежное довольствие или дни к отпуску положены.
   - Это всё для постоянного состава, а мне только командировочные, 100 рублей в сутки. Обещают потом как-нибудь компенсировать.
   - А жена, как жена к этому относится, что тебя уже почти полгода не бывает дома?
   - Привыкла, что она может сказать. Ведь если не я, так кто-нибудь другой!
   Тут просили подписать инструктаж по технике безопасности "О запрещении одиночного купания". И что такое одиночное купание и как это определяется, на каком удалении от военнослужащего должны находиться люди, чтобы купание не считалось одиночным?! Вот это актуально перед отъездом!
   - Да, всё делается для того, чтобы не выплачивать компенсации в случае чего. Любое купание можно признать одиночным под определённым углом зрения.
   Дежурство, беседы с родственниками больных, самими больными, истории болезни. Эта круговерть не оставляет времени для личных дел. Опять не успел на сеанс магнито-лазерной терапии и отказался от массажа больной ноги. Неудобно объяснять врачу-физиотерапевту, что мои пропуски в лечении обусловлены загруженностью, а не недисциплинированностью. Вспоминаю о том, что надо в штаб в строевой отдел за воинскими перевозочными документами и к начальнику курса на инструктаж по поводу предстоящего наряда по факультету, зайти в КЭС (квартирно-эксплутационную службу) за формой 9, продовольственную службу за справкой о пайке... Но всего не успеть и что-то приходится отложить до лучших времён.
  
   Обхожу отделения клиники. За сегодняшний день поступило семь человек (один в реанимацию, два в наркологическое отделение, одна больная в третье отделение, три в дневной стационар). Один из них, поступивший в наркологическое отделение, не был осмотрен врачом в приёмном отделении и у него нет врачебных назначений в истории болезни. Со слов дежурной медсестры, "больной не в себе" и ему требуется перевод на "острое отделение"...
   - Косенко Владимир Петрович...? Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Иванович, я дежурный врач. Хотел бы побеседовать с вами.
   - Здравствуйте, доктор!
   - Что вас беспокоит? Как оказались в нашей клинике?
   - Да долго рассказывать...
   - Ничего, у меня есть время, готов вас внимательно выслушать.
   - Видите ли, раньше я принимал наркотики. Скорость, экстази, пацифик, курил травку. Но тут меня как-то переклинило в поезде Ростов - Санкт-Петербург. Ехал я с учёбы в Питер. Голова перестала соображать. Голоса какие-то мерещились. В голове каша была. Не мог ни читать, ни писать. На матушку бросаться стал. Попал я тогда на лечение к вам. Получше стало. Потом ещё месяц в клинику неврозов ходил. Пил флуоксетин и феназепам. Взял академку в университете, подлечиться.
   - А наркотики продолжали принимать?
   - Нет... ну, может быть, раз... или два, не больше. Но сейчас завязал.
   - Так что же вас беспокоит?
   - Не найти мне работу. Устроюсь куда-нибудь, день поработаю и бросаю. Не могу я с людьми. Не моё это всё. И друзья отвернулись от меня, никому я не нужен.
   - А что чувствуете при общении?
   - Знаете, осадок такой в горле, как чёрный кровянистый сгусток, который не проглотить и дышать тяжело становится. Я защищаюсь от этого, но не всегда получается.
   - И как защищаетесь?
   - Это, смотря от кого. Люди разные бывают. Переступаю, поколачиваю по руке, считаю, слова особые есть.
   При этом было заметно, как беседовавший со мной молодой человек пощипывает кожу на предплечье противоположной руки. Во взгляде, внешнем виде ощущалось напряжение. "На маньяка похож из штатовских фильмов", - подумал я про себя. С таким в тёмном переулке лучше не встречаться.
   - Можно я выйду перекурить?
   - Ещё пару вопросов, и я вас отпущу. Скажите, а чем вы бо?льшую часть времени сейчас занимаетесь?
   - Изучаю восточные единоборства, читаю Мхавата Гинго. Это основатель учения.
   - А часто тренируетесь?
   - Я пока теорию осваиваю. Здесь практика заключается в философском понимании душевной материи... Видите ли, жизнь - это особое состояние души, материализовавшейся в телесных оболочках... Ещё увлекаюсь бильярдом. Хотел бы найти работу, связанную с этим увлечением, но нигде меня не берут. В последнее время ничего не могу читать. В голове пустота.
   - Хорошо, спасибо! Мы постараемся вас помочь. Сейчас вам медсестра сделает инъекцию внутримышечно. Вы немного успокоитесь и поспите.
   Перехожу к написанию первичного осмотра.
  
   Осмотр дежурным врачом в день поступления.
   Жалобы на "чувство внутреннего давления", напряжения, "голоса", выражающиеся "внутренними диалогами", "отчужденностью мыслей", сумбур в голове, нарушения сна, слабость, утомляемость, тревожность, ухудшение памяти.
   Из анамнеза: родился в Ростовской области, в семье рабочих, единственным ребёнком в семье. Наследственность отягощена алкоголизмом отца. В 1997 году отец трагически погиб. В школу пошёл своевременно. Окончил 11 классов, Университет растительных полимеров. Обучался на "3", "4". После окончания ВУЗа подрабатывал случайными заработками, "больше одного дня нигде не задерживался".
   Считает, что "голоса" появились у него с 4-х летнего возраста, однако "значения этому не придавал, окружающим об этом не сообщал". За медицинской помощью не обращался. В 16-летнем возрасте "попробовал анашу", с 17-ти лет употребление амфетаминов (спид). С 19-ти лет регулярное употребление амфетаминов, алкоголя.
  
   В октябре 2003 года во время следования в поезде стало казаться, что окружающие наблюдают за ним, "считывают" его мысли. Развилось ощущение, что всё вокруг подстроено, а в голове слышал "голоса", которые говорят что делать: "То голос матери, а то моей девушки. Они советовали, что делать". В гостях вёл себя, со слов матери, странно. По настоянию матери обратился за помощью в клинику психиатрии ВМедА, где проходил лечение с 03.12.2003 г. по 23.12.2003 г. по поводу шизоаффективного расстройства. Гипоманиакальный тип. F 25.0. В процессе прохождения курса терапии (галоперидол, аминазин, циклодол) состояние несколько улучшилось: стал спокойнее, адекватнее в поведении, улучшился сон, аппетит. Но сохранялись обманы восприятия, периодически слышал "голоса внутри головы". Категорически отказывался от лечения, Выписан по заявлению. Продолжал лечение амбулаторно, принимал флуоксетин, тиапридал, ноотропил. На протяжении 2-х лет наблюдалась ремиссия, смог закончить обучение в университете. В дальнейшем увлёкся изучением китайской медицины, теорией восточных единоборств. Появилось ощущение, что он родился в другой семье, считал, что "внутри тела сформировалась система..." Сузился круг общения, дистанцировался от друзей, знакомых. После бесед с окружающими беспокоило ощущение "кровянистого осадка в горле", становился раздражительным. С мая 2007 года, когда стали беспокоить "голоса", появилось нервное напряжение, нарушился сон, не мог сосредоточиться над чтением книг. Стало казаться, что "кто-то управляет его телом", что его "мысли известны окружающим". Чтобы "защититься" от этого, выполнял различные ритуальные действия.
   При поступлении ориентирован верно. В контакт вступает неохотно, выглядит тревожным, подозрителен. Во время беседы выполняет нелепые движения: щиплет кожу руки, потирает ладони. Повышенно истощаем, во время осмотра просит выйти отдохнуть, покурить. Внешний вид неопрятный. Фон настроения ситуационно снижен, не достигает депрессивного уровня. Эмоциональные реакции скудные. Суждения поверхностные, мышление конкретное, паралогичное. Выявлены выраженные структурные нарушения мышления по типу снижения уровня обобщений, искажения уровня обобщений - резонёрство, разноплановость. Интеллектуально-мнестические способности представляются сниженными. Предложения построены с грамматическими ошибками, снижен словарный запас. Артикуляция правильная. Суицидальные мысли, намерения отрицает. Критика к состоянию отсутствует. Амбивалентен в отношении лечения, говорит, что может лечиться в домашних условиях.
   Учитывая характер жалоб, данные анамнеза, особенности клинической картины предварительный диагноз: Галлюцинаторно-бредовый синдром
  
   От оформления листа назначений меня отвлекает телефонный звонок. Мама Шибаева принесла еду для сына. Параллельный второй звонок сообщает, что пришёл пациент Саша на сеанс психотерапии. Прошу медсестру сделать больному сибазон с галоперидолом, сообщая ей, что лист назначений оформлю попозже, и ухожу из отделения. Саша пришёл на час раньше, и поэтому я беседую с мамой стационарного больного.
   - Как мальчик мой?
   - Ничего, динамика положительная есть. Вечером попросил сделать ему инъекцию для сна. Вчера сделали клопиксол-депо, перенёс хорошо, дался без уговоров.
   - Скажите, а он делится той едой, что я приношу, с окружающими?
   - Да, конечно, вчера я видел, как он пригласил ребят из своей палаты за один стол и они вместе ужинали.
   - Вы знаете, нас с отцом встревожило то, что когда мы ему принесли шоколадку, он не предложил её нам, ради приличия. Раньше такого никогда не было. Да и вообще до 14-ти лет он никогда не врал мне.
   - Нет, сейчас он делится с окружающими, не беспокойтесь.
   - Спасибо, вы меня успокоили. Вот три пакета с едой, пусть ребят угостит и вам вот тоже пакетик на дежурство, чай попьёте.
   - Спасибо большое, я передам ему.
  
   Перехожу к Александру, который вместе с женой ожидает меня в холле клиники. Ему 25 лет. Мы познакомились полтора года назад, когда я оказывал услуги частному медицинскому центру. Тогда он попросил меня закодировать его на год. В центре никто не кодировал, да и для меня это было в новинку. Почитал литературу, составил план действий, несколько модифицировал Довженко, добавил к его методу помощь персонального компьютера и сведения, собранные от коллег. "...Если вы будете употреблять алкоголь, то вас постигнет инсульт, инфаркт, импотенция..." Наверное, я тогда его здорово напугал, раз он продержался весь срок, и в течение последующего года радовал жену и огорчал сотрудников на работе (он работал в компании по производству пива). Но потом, вздохнувши свободного воздуха, когда его сознание "освободилось" от действия введённого в него кода, он вновь потянулся за прежним увлечением. И как бывает в таких случаях, в течение короткого времени догнал и перегнал прошлогодние показатели, перейдя на крепкие спиртные напитки и многодневные запои. Спустя шесть месяцев упорной борьбы они с женой приняли решение, что надо остановиться. На прошлой неделе они приезжали ко мне на консультацию. И, как в первый раз, так и сейчас, задача была поставлена неординарная. Это не должно быть кодирование, так как оно вызывает чувство страха, и не подшивка, и не химзащита. Этот способ должен блокировать желание выпить, стабилизировать настроение, и основан на суггестивном воздействии. Невозможное - возможно, главное - есть желание пациента, а врач всегда найдёт то, что должно его удовлетворять. Ведь чем интересна работа психиатра-психотерапевта - всегда есть широкое поле для манёвра. Главное, не перейти грань науки и то, что называется парамедициной. Я всегда спрашиваю у пациента, обратившегося "с зависимостью" ко мне повторно: "А как вас лечили раньше и где?" Порою узнаёшь много нового и необычного о способах лечения. Кто-то считает, что центр алкогольного удовольствия находится среди геморрагических узлов и прижигает их жидким азотом, кому-то необходимы древнеиндейские обряды, основанные на скальповых надрезах и кровесмешении, где-то космические силы подключают, а где-то кодируют "до третьей рюмки..." В любом случае интересны человеческие фантазии, направленные на избавление от пагубного воздействия.
   В данной ситуации я решил занять выжидательную позицию. И рассказал Саше и Маше о способах лечения зависимого поведения, сделав акцент на том, в чём я был компетентен и что было в моих силах. Мы остановились на обследовании.
   Сегодня наша вторая встреча с Александром в этом сезоне.
   - Не будете возражать, если мы её втроем проведём. Мне необходим помощник, и наш ассистент согласился мне оказать содействие в проведении нашего сеанса.
   Это я о Володе - старосте кружка ВНОКС (военно-научное общество курсантов-слушателей) психиатрии. Накануне ввёл его в курс дела, рассказав о больном, набросал схему встречи и сеанса. Ему отводилась техническая роль - проведение психологического обследования больного с использованием методик "Минимульт" и цветового теста Люшера. Во время сеанса он должен будет изменять музыкальное сопровождение при переходе из негативной модели внушения в позитивную, а также воздействовать на обонятельные анализаторы раздражающими веществами: ватными тампонами, смоченными в спирте и нашатыре.
   - Вы принесли ответы на домашнее задание? То, что я вам давал на прошлой неделе?
   - Да вот, можете прочитать!
   - Я пока ознакомлюсь, а Володя проведёт вам тестирование.
   Больным с зависимостью я предлагаю метод из трансперсональной психологии, который мне подсказал доктор Губин А.М. во время обучения на цикле психотерапии. Клиенту (пациенту) предлагается ответить на то, как может измениться его жизнь, если он выберет один из четырёх вариантов предлагаемого решения проблемы. В своё время доктор Губин А.М. помог решить мою проблему возможного поступления в клиническую ординатуру перед нашей группой. Точнее сказать - решал я, а он демонстрировал её эффективность и действие. Видимо, она оказалась достаточно эффективной, если я после нескольких лет предшествующих раздумий выбрал клиническую ординатуру.
  
   Что же ответил Александр на заданные мною вопросы?
   - Если я буду употреблять алкоголь, я буду плохо себя чувствовать, будут проблемы в семье, и будет несвежая голова. Пропадет всё, к чему мы с женой так долго шли. Не будет самореализации, то есть, я не буду чувствовать себя нужным.
   - Если я буду пить, я не буду встречаться со своими друзьями так часто, как это было, не буду жить со своей женой и строить планы на дальнейшую жизнь, также не смогу работать, то есть самореализовываться.
   - Если я не буду пить, я буду хорошо чувствовать себя. В семье будет мир и покой, и все планы будут исполняться.
   - Если я не буду пить, я не буду приносить проблемы в семью и на работу, также не буду нервничать, не буду совершать необдуманные поступки.
   Это замечательно работает, когда используешь то, что актуально для пациента, а не придумываешь свои ценности. Ведь они у каждого разные, зависят от социального окружения, опыта, семейных доктрин, особенностей воспитания.
  
   В процессе психологического обследования не было выявлено ярко выраженных радикалов при низких показателях по шкале лжи. А по цветовому тесту Люшера выявились признаки тревожности, сниженной работоспособности, отклонения от физиологической нормы и три уровня проблем, вызывающих срыв адаптационных механизмов.
   Интерпретирую Александру результаты полученного обследования. Пока он усваивает полученную информацию, готовлю аппаратуру к сеансу. Сегодня у нас роскошные апартаменты, так как предоставивший их нам доктор ушёл в отпуск, и я всё лето могу их безвозмездно арендовать.
   - Снимайте обувь, ложитесь на кушетку, на спину, руки вдоль туловища, занимайте удобную позу, - здесь я отхожу от проведения проб на внушаемость, так как в прошлые разы он себя хорошо зарекомендовал. Глубоких состояний я не добился, но мне это и нужно было, но в "Два А" (состояние глубины гипнотического сна) он входил, что было достаточно.
   - Дышите ровно, спокойно. Тело постепенно начинает расслабляться... с каждым вдохом... медленно... не спеша... расслабление окутывает мышцы ног... от кончиков пальцев... голени... бёдер... живота... верхних конечностей... вдох... после паузы выдох... вдох... выдох... Вы погружаетесь в особое изменённое состояние сознания... в этом состоянии вы не будете делать того, чего вам бы не хотелось... вы будете контролировать своё тело так, как вам бы хотелось... и глубина вашего лечебного сна будет зависеть только от вас... Мышцы лица полностью расслаблены... расслаблены веки, снимите с них накопившуюся за день тяжесть... Вдох... выдох. Вы можете закрыть глаза, а можете их держать открытыми, это зависит только от вашего желания... Все окружающие звуки будут проходить мимо вашего сознания. Но вы будете всегда ясно и чётко слышать мой голос. И мой голос всегда будет помогать вам, и даже, если вы что-нибудь забудете, ваши энграммы памяти запечатлеют всю предлагаемую вам информацию, и в нужное время вы сможете ею воспользоваться.
   Вводная часть закончена, и я перехожу к основной. Даю Володе сигнал о готовности к включению музыки "мозгового шторма". Сегодня это будет шум вертолётных лопастей. Боковым зрением замечаю, что дыхание пациента стало реже, мышцы на лице расслабились, но глаза остаются открытыми. Написанными накануне заметками воспользоваться не удастся. Что ж, пусть они останутся невостребованными шпаргалками, которые придают уверенности, когда отвечаешь на экзамене (А каждый сеанс я рассматриваю, как некий экзамен, где экзаменатором выступает пациент, который оценивает каждое слово, каждое движение). Но ведь есть энграммы памяти, которые необходимо включить, есть творчество, которое рождается во время сеанса.
   "Каждый задолго до поступка сделал свой выбор, имеет свою программу, свою цель, свою судьбу! Мозг - это биокомпьютер. Каков выбор, такова и жизнь! Каждый полностью управляет собой! Каждый живёт так, как заранее выбрал, как запрограммировал себя! Пешеход идёт туда, куда направляют стопы, автомобилист едет туда, куда направляет руль - каков выбор, таков путь, такова судьба!"
   "Раньше вашим выбором было алкогольное самоотравление. Вы много лет травили себя водкой, вином, пивом, другими спиртными напитками! Вы многократно пропитывали ими свой организм - мозг, сердце, печень, все внутренние органы, мышцы, кости, кожу. Вы всасывали каждой клеткой своего организма этот яд и уничтожали себя! С каждым днём вы всё больше и больше теряли - теряли здоровье, покой, деньги, уважение других и самоуважение. Вы проглатывали алкоголь, впитывали его, а затем выделяли продукты его разложения через почки, лёгкие, потовые железы, кишечник! И можно было почувствовать ваш особый запах - смесь перегара и запаха гниения, разложения. Потому, что алкоголь уничтожает и разрушает! Потому, что водка, вино, пиво - это путь к самоликвидации, это самоубийство! Но, может быть, именно в этом смысл вашего рождения, вашего появления на свет - в том, чтобы уничтожать себя алкоголем, спиртом..."
   Даю сигнал Володе, по которому он подносит к лицу пациента поочерёдно заготовленные ватные тампоны с "раздражающими" веществами... Наблюдаем за его реакцией, которая отражается в мимических сокращениях. Эффект достигнут, и постепенно переходим к позитивной части, меняя тембр, интонацию голоса, музыкальную заставку на звуки природы.
   "Но может быть, вы родились для другого, и смысл вашего появления на свет, смысл вашей судьбы в другом, и другим станет ваш выбор? Может быть ваша цель - чистая, спокойная, радостная жизнь, с чистой радостью, чистой совестью. Жизнь с чистым, здоровым телом и чистой душой, жизнь, когда уверен в себе, уверен в завтрашнем дне, когда всё хорошо сегодня, хорошо вчера, хорошо завтра. Когда можно планировать хорошее, приятное, радостное, здоровое и достигать всего, что планируешь. Когда полностью управляешь собой - своими мыслями, желаниями, телом. Когда твёрдо и прочно стоишь на ногах, движешься вперёд - к ещё лучшему, ещё более радостному, - и никто не собьёт с правильного пути! Когда дыхание свежее и чистое, и мысли ясные, чёткие, правильные! Когда всё тело излучает свежесть, и каждая клеточка организма чистая, и работает нормально, и благодарит за это тем, что работает ещё лучше. Когда приобретаешь, а не теряешь. Когда нет чувства стыда и вины перед другими. Когда утром открываешь глаза и знаешь: живу правильно, чисто...!"
   Мысли рождают новые фразы. Что-то вспоминается из того, что получил на занятиях от доктора Архангельского А.Е., что-то дополняешь из своего опыта. Заметно, что позитивная часть воспринимается Александром спокойнее, нежели предыдущая и его состояние лечебного сна углубляется. Но пора заканчивать и выходить. "Я буду медленно считать до семи. На счёт семь вы откроете глаз. Раз... наполняются силой мышцы рук, почувствуйте, как кровь пробегает по кровеносным руслам, принося с собой живительную энергию... два... пробуждаются мышцы ног, появляется сила в конечностях... три... внутренние органы работают нормально... печень, почки, желудок, кишечник... четыре... голова светлая, ясная, отдохнувшая... пять... настроение бодрое, жизнерадостное, приподнятое... шесть... тело полностью проснулось, полностью проснулось... семь! Откройте, глаза, напрягите мышцы рук, ног, глубоко вздохните. Если вы готовы, можете не спеша вставать с кушетки. Одевайтесь, расскажите, что чувствовали во время сеанса, каково ваше впечатление, что удалось представить?"
   Сеанс удался лучше, чем был запланирован мной. Провожаю ребят, договорившись о месте и времени следующей встречи. Относим с Володей аппаратуру.
   - Вячеслав Иванович, как вам удаётся всё это запоминать и не перепутать ничего?
   - А я и не запоминаю, Володя. Большая часть - это творческий экспромт, который "рождается", когда сидишь перед кушеткой больного. Этот элемент терапии словом основывается, прежде всего, на приобретаемой от сеанса к сеансу уверенности в себе, своих силах, помноженной на наблюдаемый терапевтический ответ. Вывод - чем больше работаешь, тем выше твой потенциал и профессионализм. Его невозможно приобрести лишь теоретически, так же, как и невозможно, без аускультации выслушивать влажные хрипы у больного с очаговой пневмонией... Если ты не будешь видеть больных, беседовать с ними, их родственниками, изучать и анализировать их продукцию, ты будешь оставаться прекрасным теоретиком. Работай в этом направлении, не торопись, и у тебя всё получится. Ну, а для суггестии необходимо созреть. Т.е. стать человеком с устойчивыми взглядами, прочной жизненной позицией. Ведь ты передаёшь свой опыт другому человеку, вкладываешь в него частичку своего Я. Поэтому не спеши рекламировать себя и заниматься этим подпольно. Получишь врачебный диплом, станешь психиатром, потом выучишься на психотерапевта, далее, если будет потребность к тому времени, и суггестологом.
   - Да, а войска? Сколько я времени потеряю, прежде чем достигну всего этого, сколько его впустую уйдёт. На гражданке за это время некоторые диссертации успевают защитить. Тот же Курпатов, вовремя на "гражданку" ушёл. Теперь книги пишет, телепередачи ведёт, больных лечит в собственном медицинском центре!
   - Чтобы быть Курпатовым, надо иметь папу профессора и определённую харизму! Он хорошо рекламирует профессию психотерапевта. Люди стали в этом отношении грамотнее и почувствовали потребность в психотерапии. Другое дело, что у некоторых создаётся ложное представление, что проблему можно решить за сорок минут. Тот же Кашпировский избавляет от "рубцов на сердце" за один групповой сеанс. Здесь нужно разделять психотерапию и телевизионное шоу...
   Ну, а что касается армии, то лучшей школы для профессионального становления на сегодняшний день не существует. Конечно, многое зависит от твоих жизненных представлений. Ведь тот приобретённый багаж здоровых человеческих отношений, основанных порой на забывающихся моральных нормах, ты нигде не получишь! На "гражданке" также будет хватать своих тараканов, так что не спеши. Выйти из системы ты всегда успеешь, а вот войти...
   Я в первый год службы раз пять писал рапорта на увольнение из ВС по собственному желанию. Но наутро отправлял их в корзину для мусора. Тяжело было, глядя из окна полуразрушенной казармы, представляющей собой медицинский пункт, на орлов, копошащихся на бригадной помойке на фоне таёжных сопок, за 6000 км от европейской цивилизации осознавать, что ты занимаешься непонятно где, непонятно чем, непонятно для чего (кого). Когда в тридцатиградусный мороз толкаешь замёрзшую "таблетку", потому что лимит бензина на суточное дежурство по гарнизону 5 литров, или в 40-градусный мороз три часа прыгаешь на полустанке под Читой в ожидании электрички, когда три недели в месяц берёшь продукты в долг под запись в магазине и максимум из удовольствия, которое можешь себе позволить из зарплаты - это бутылка дешёвого забайкальского пива в месяц, когда убегаешь с наворованной картошкой от сторожей, стреляющих в спину. А командир тебя лишает 20% надбавки за то, что ты недовыполнил программу прыжков с парашютом, потому что тебе необходимо было отвозить на санитарке ушибленные копчики, сломанные голеностопы, когда вместо отпуска тебе предлагают в течение шести дней решить свои вопросы. Обида проходит так же, как проходят разочарования в выбранным путём, это просто нужно пережить, ну а судьба, если ей будет угодно, выбросит тебя к нужному берегу, если будешь бороться! Ты не первый, кто задает мне вопрос "Оставаться или не оставаться в армии?". Я не могу давать конкретного совета. У студентов седьмого факультета есть неоспоримое преимущество перед вами, что после шестого курса они могут выбрать для себя клиническую ординатуру и через два года стать узкими специалистами. Тогда как вы должны минимум три-пять лет провести в войсковом звене. Наверное, поэтому и количество кружковцев среди них выше, и составляет более пятидесяти процентов. Но есть другие обстоятельства, из которых складывается жизнь военного врача. Есть преимущества, которые даёт военная служба, есть социальная защищённость, которая не видна, пока ты служишь в армии. Конечно, это не те деньги, которые ты мог бы заработать на "гражданке", но и профессия врача, за редким исключением, никогда не приносила высоких дивидендов, по крайней мере, в современной России. Вот, знакомый психолог уехал жить и работать в Испанию. У её друга - психиатра - ежемесячный доход двадцать тысяч евро. Но мы не Испания, у нас так только бизнесмены зарабатывают. Если бы ты во главу угла ставил цель денежного роста и экономического процветания, ты бы мог выбрать другую профессию и стезю. Гордись, что решил стать врачевателем души, будущее за этой специальностью! Как сказал основатель первой в России клиники и кафедры военной психиатрии Ф.М. Балинский: "Слуга и друг больных рассудком".
   Моё нравоучение закончилось. Володя ушёл готовиться к предстоящему выпуску. А я пошёл дописывать историю болезни поступившего больного, успокаивая и себя такой внешне правильной и несколько пафосной речью. Нечто подобное я излагал сопернику по беговому увлечению, кружковцу, курсанту четвёртого курса Анатолию два дня назад. Но он ещё выбирал между спортом, медициной и военной службой. Я ему предложил поставить на первое место медицину, считать военную форму необходимым атрибутом и выбрать спорт в качестве хобби, которое будет гармонировать со всем остальным. Он прислал мне впоследствии СМС-благодарность.
  
   23:30.
   Истории дописаны, чай в чайнике выпит, отделения осмотрены, ворота закрыты, дежурный по приёмному отделению встречен, фасад клиники осмотрен, подвалы, чердаки пройдены, посторонних предметов, напоминающих о готовящемся теракте, не обнаружено, можно взять из портфеля "Хронические болевые расстройства" и почитать перед сном.
   К тому же, на днях звонила пациентка из Феодосии по поводу возобновления болей в области живота. Ей местный психиатр посоветовал от болей в животе принимать трамал и галоперидол. Интересное сочетание! Я предложил повысить дозировку антидепрессанта и транквилизатора.
   Два месяца назад она проходила лечение на втором отделении по поводу устойчивого болевого соматоформного расстройства.
  
   - Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Иванович, я врач-психиатр, на что жалуетесь, Ирина?
   Ирина, 27-летняя женщина-военнослужащая, мичман, инструктор по подготовке коков. То, что я успел прочесть из медицинских документов. В говоре слышится знакомый украинский акцент. Стройная фигура, приятная внешность, рыжеволосая. Сидит в согнутом вперёд положении, обеими руками как бы поддерживает живот.
   - Вы знаете... Только не смейтесь, обещаете?
   - Обещаю! Не буду смеяться, да у меня и с юмором плохо.
   - У меня болит живот!
   - К хирургу, терапевту обращались?
   - Вот вы смеётесь, хотя обещали. Конечно, обращалась, они меня к вам и направили, что думаете, я не в себе, чтобы к психиатру с больным животом приходить! Мне уже две операции сделали, а он болит!
   - Не спешите, помедленнее, пожалуйста. Расскажите, как всё начиналось!
   - Это началось где-то года три назад. Я поела шашлыков на пикнике, это было под Феодосией. Муж у меня моряк, служит там. Я подумала, что мясо плохое было или съела я его много. Выпила но-шпы, аллохола, фестала, а он не перестаёт. Болит всё больше и больше. Я и к терапевтам ходила, они меня лечили, и к гастроэнтерологам, ФГДС делали. Кто поверхностный гастрит находил, кто панкреатит, кто холецистит. Три месяца в больницах провела, а толку никакого не было. Что только не делали, как только не лечили, а он болит. Я тут в Питер служить перевелась. Муж в Феодосии остался, я к нему часто езжу. Стала здесь обследоваться. В Москву ездила, в центр имени Бакулева. Нашли наконец-то причину болей. Сделали мультиспиральную томографию. Сказали, что у меня наполовину сужен чревный ствол. Я в медицине не сильна. Объяснили, что часть крови не проходит в живот, что и вызывает боль. Предложили операцию. Я поначалу отказывалась. Но боли стали нестерпимые. Как только понервничаю: в пробке, лифте, в очереди, на работе, - так боли и возникают, даже несколько раз в обморок падала.
   - И что вы решили предпринять по этому поводу?
   - В феврале я дала согласие на операцию. Сделали две операции, выполнили баллонную ангиопластику... Операции, как сказали хирурги, прошли успешно. А я отошла от наркоза, открываю глаза, а живот-то болит!
   - Может быть, надо было подождать, пока кровоснабжение восстановится, швы зарубцуются...
   - Ждала. Ничего не помогает. Собирали консилиум, обсуждали меня долго. Профессор один мне и говорит: "Это у тебя не живот болит, а в голове создалась патологическая доминанта. И тебе нужен, девочка, психиатр". Вызвали ко мне психиатра, в очках такой молоденький приходил. Рецепт мне выписал, таблеточки назначил, сказал, что если будет болеть, приходи в клинику психиатрии, подлечим. Вот я и пришла! Лечите теперь вы меня...! Скажите, доктор, а вы хороший врач?
   - Об этом я не могу судить, это нужно спрашивать у моих больных. А во-вторых, я сейчас лишь консультирую вас, и в мою задачу не входит ваше лечение. Но, учитывая, что вы, скорее всего, поступите на второе отделение, то высока вероятность, что я вас буду лечить!
   - Ой, полечите-полечите, я так устала, так замучилась. Вы посмотрите только на мой живот. У меня разрез от сих до сих. - Ирина провела пальцами кисти от мечевидного отростка до малого таза и стала поднимать кофточку.
   - Пождите, не надо мне здесь этого показывать, в отделении всё посмотрим. Скажите, а послеоперационная рана у вас зажила, нет ли гнойного отделяемого?
   - Да тут в справке всё написано. Я рубец йодом ежедневно смазываю и вот бандаж ещё ношу... Скажите, а такие больные у вас были?
   - Ну, со стенозом чревного ствола ещё не было. Но с выработанной ложной болевой доминантой были.
   - Вот-вот, и мне так сказали, что у меня не живот болит, а что-то в голове "засело" и не выходит. У меня вся надежда только на вас. Вы ведь, правда, мне поможете?
   - Конечно, поможем!
   - А как вы меня будете лечить?
   - Операций я вам не гарантирую. Таблетки, капельницы, уколы, физиопроцедуры, массаж, психотерапия и ещё кое-что, о чём вы узнаете от своего лечащего врача.
   - Вы знаете, а сейчас у меня болит гораздо меньше, чем когда я шла к вам. Значит, я на правильном пути?!
   - Значит, мы на правильном пути! Но эти эффекты необходимо закрепить и только тогда можно говорить о победе над болью.
   Как я и предполагал, начальник отделения закрепил больную за мною. В отделении она продемонстрировала мне вертикальный послеоперационный рубец длиной до 35 см по средней линии живота, грациозно огибающий пупок. Про себя я подумал, какие же спайки может вызвать в дальнейшем такая операция, и к каким последствиям это может привести?!
  
   Из осмотра на отделении.
   Жалобы на сниженное настроение, тревогу, внутреннее напряжение, плаксивость, нарушение сна, приступообразные боли по всей поверхности живота, отдающие в левую руку, ключицу, усиливающиеся при психо-эмоциональных переживаниях; чувство страха при нахождении в лифте, при пользовании подземным транспортом, автомобилем, страх, что в этих ситуациях боль усилится и не будет возможности её купировать; запоры, потливость ладоней; отрыжку, снижение аппетита.
   Из анамнеза. Со слов больной, медицинской документации известно. Воспитывалась мамой, бабушкой, дедушкой, в условиях гиперопеки. Родители развелись, когда ей было три года, с отцом отношения не поддерживает. Мать характеризует, как мягкую, покладистую женщину. Наследственность психопатологически не отягощена. Детский сад не посещала, говорит, что там постоянно плакала. В школу пошла в 7 лет, училась на "4", окончила 11 классов. Себя характеризует, как робкую, застенчивую, скромную, но вместе с тем говорит, что легко знакомится с новыми людьми, любила бывать в компаниях, где старалась привлечь внимание. В 14 лет, после ссоры с мальчиком нанесла себе резаную рану в области правого предплечья по наружной поверхности. После окончания школы обучалась в техникуме, где получила специальность "товаровед". Работала продавцом. Уроженка АР Крым. С 2000 года проживает в Санкт-Петербурге, где проходит военную службу на должности "инструктор-методист", воинское звание - мичман. На службе отношения хорошие, доброжелательные. Служба заключается в подготовке коков. В возрасте 25 лет вышла замуж. В настоящее время отношения в семье ровные, "муж относится с пониманием к её болезни..." Детей нет. Проживает в общежитии в отдельной комнате, муж проживает в Феодосии.
   В 2004 году после приёма пищи появились боли в области живота. Заметила, что во время психо-эмоциональных переживаний боль усиливалась. Старалась принять удобное положение, чтобы уменьшить выраженность болей, также с этой целью принимала анальгетики, спазмолитики. Неоднократно обращалась к терапевту, хирургу. В дальнейшем появилось чувство страха перед возможным развитием болевого приступа. Старалась избегать пользоваться общественным транспортом, лифтом, плохо переносила "вынужденное одиночество". Появились суицидальные размышления. Проходила стационарное лечение в клинике хирургии с 19.02.2007 г. по 21.03.2007 г. по поводу стеноза чревного ствола. 28.02.2007 г. выполнено оперативное вмешательство - декомпрессия чревного ствола. Ревизия органов малого таза. 07.03.2007 г. - селективная ангиография чревного ствола. Баллонная ангиопластика и стенирование чревного ствола. Послеоперационный период протекал без осложнений. Однако, со слов больной, характер и выраженность болей не изменился - "даже усилились..." Во время нахождения в клинике хирургии осматривалась психиатром, выставлен диагноз тревожно-фобический синдром. Амбулаторно принимала глицин, новопассит, что уменьшало тревогу и несколько улучшало её состояние.
   Командованием части направлена на стационарное лечение. Прибыла с сопровождающим медицинским работником. 22.03.2007 г. осмотрена психиатром, выставлен диагноз: тревожно-фобический синдром, рекомендована госпитализация. Госпитализирована добровольно.
   Психический статус: Сознание не помрачено. Ориентирована верно. Контакту доступна. Бреда, галлюцинаций не обнаруживает. Фон настроения несколько снижен. Занимает вынужденное положение, держится руками за живот. Выражение лица грустное. Манерна, театральна. По ходу беседы отвлекается, смеётся, пытается привлечь к себе повышенное внимание. Речь без структурных нарушений, темп речи несколько ускорен. Эмоционально лабильна. Подробно рассказывает о своих внутренних переживаниях, болевых ощущениях. Связывает их с тем, "что в голове ещё осталась память о боли". Мимика и пантомимика яркие, выразительные. Фиксирована на состоянии своего здоровья. Интересуется характером, сроками лечения. Мышление структурированное, последовательное. Внимание устойчивое. Интеллектуально-мнестические способности представляются сохранными, соответствуют возрасту, образованию. Суицидальные мысли отрицает. Критика к своему состоянию снижена.
   С учётом жалоб больной, преобладанием в них навязчивых мыслей, страхов, которые не доставляют внутреннего удовольствия, тревоги, выраженность которой варьирует и зависит от психо-эмоционального состояния и внешних факторов, анамнеза заболевания, выставлен предварительный диагноз: Тревожно-фобический синдром.
   Дифференциальную диагностику следует проводить с депрессивным эпизодом, соматоформным расстройством. Также нельзя исключить, что имеющиеся расстройства возникли на резидуально-органическом фоне и/или имеют место диссоциативные (конверсионные) проявления.
  
   На второй день пребывания в отделении больная отметила, что боли у неё резко уменьшились. Терапию переносила хорошо. Базовый препарат - флуоксетин 20 мг/сутки. Осматривалась суггестологом. Учитывая, что в анамнезе был эндометриоз, врач-психотерапевт посоветовал провести для неё консультацию гинеколога, прежде чем проводить ей гипносуггестивные воздействия, а нам выставлять такой диагноз. Но гинеколог ей исключил этот диагноз лишь за день до выписки, когда боли практически не беспокоили.
   Проводилась рациональная терапия и внушение наяву. А диагноз требовал ещё оспаривания на профессорском осмотре, так как были сомнения по поводу "соматоформности". Но, кто ищет, тот находит, и нет здоровых, а есть недообследованные. А при современном развитии медицинской техники и маркетинговых услуг всегда будут возникать спорные моменты. Моим аргументом было то, что если бы болевой синдром был хирургической природы, это бы отражалось и на показателях красной крови, была бы какая-то интоксикация, да и из хирургического стационара её бы не отправили к психиатру и тем более не могли выписать. А, учитывая её быстрый положительный ответ на проводимую терапию, связь появления болевых ощущений с психогенными дестабилизирующими факторами, сужение жизненного репертуара и направление всех усилий на борьбу с болью, диагноз соматоформного устойчивого болевого расстройства оказывался бы правомочным.
   По всей видимости, теперешнее возобновление болей было связано с нестабильностью в семейных отношениях или ещё с какими-то иными причинами, о чём больная в то время не договаривала.
   Одновременно с ней я лечил женщину со сходными симптомами, точнее этиопатогенезом. Ей 49 лет. При поступлении жалобы на головные боли справа по типу гемикрании, боли в области живота, груди. Её муж пять лет назад перенёс инфаркт миокарда. Примерно в это же время дебютировали и её боли в сердце. Она принимала те же препараты, что и он. Но эффекта они не приносили. Обращалась к терапевтам, которые её также безуспешно лечили на протяжении трёх лет. Были неоднократные госпитализации в городские больницы, в ходе одной из которых диагностировали грыжи позвоночного столба. Раз есть грыжи - значит, они и являются источниками болевых ощущений. Поэтому на смену терапевтам пришли неврологи. Но и их старания не увенчались успехом. И лишь спустя пять лет она оказалась в поле зрения психиатров. Используя фармакотерапию, психотерапию (гипноз и БОС - биологически обратную связь), физиопроцедуры, удалось достичь некоторой ремиссии. Ей повезло, что она не успела попасть на операционный стол, так как и здесь могли бы быть варианты.
   Теперь мне попалась хорошая монография на эту тему, которую я решил почитать. Но, устроившись на канцелярском диване и открыв книгу на заложенной закладке, я понял, что лучшим подспорьем для завтрашнего дня будет полноценный сон. Впереди восемь суточных дежурств подряд, а завтрашний подъём намечен на 6:00.
  
   Утро следующего дня.
  
   6:20.
   Обход клиники. Больные первого, второго, третьего отделения уже проснулись. Пятое не ложилось. Больные по очереди ходят по коридору. Четвёртое ещё не проснулось.
   Захожу в реанимационное отделение. Встречает больная в ярко-красном спортивном костюме и с мелированными волосами. Женщина, 45-50 лет, выглядит в несколько подманьячивающем состоянии, тихо напевающая что-то под нос.
   - Доброе утро, доктор!
   - Здравствуйте, Галина Тимофеевна, - читаю на табличке у неё над кроватью.
   А где девушка, соседка ваша - Ирина?
   - Не знаю, может быть, в люкс ушла.
   - Она же не ходила ещё на последнем моём дежурстве. А сестра, санитарочка где?
   Вижу, что больной наш разговор нравится. Она хочет показать свою осведомлённость и предстать в роли помощника.
   - А Людочка пошла мусор выносить. А Светочка там...- кивает она в сторону палаты интенсивной терапии. - Дежурство у неё нынче нелёгкое было. Не будите её, пусть поспит маленько, молодая ещё! Я в её годах...! Ах, какие мои годы...
   Захожу в палату интенсивной терапии. Да, девушка испытывает фазу быстрого сна (моргают ресницы на сомкнутых веках, улыбка, свернулась калачиком) и будить ведь жаль, может, что хорошее снится... Но нет больной, нет историй вновь поступивших, которые перед утренней конференцией будут нужны заместителю начальника для проверки.
   - Светлана Фёдоровна! - а в ответ тишина. Светлана Фёдоровна! - голос на несколько децибел повыше. Покачал функциональную кровать...
   - Ой, доктор, это вы?! Извините меня, я только присела, - вскакивает испуганная медсестра, протирая заспанное лицо.
   - Да, ничего, вы не переживайте, я сейчас уйду. Давайте только больную разыщем, и вы мне покажете, где ваши истории болезни хранятся.
   - А кого нет? Ночью все спали!
   - На кровати нет Третьяковой.
   - А Третьякова, она, наверное, в люксовском номере - душ принимает.
   - Она же без подставки и сопровождения не ходила ещё недавно.
   - Уже пошла! Вылечили! Завтра выписываем её.
   Заходим в палату-люкс ОРиИТ. Бывшая ординаторская - продолговатая комната, с отдельным санузлом. Действительно, больная Третьякова, стройная блондинка 18-ти лет, в ярко-красном костюме и с впечатляющим размерами и буйством красок маникюром, негромко напевает "я сошла с ума" от группы "Тату" во время наведения "боевой раскраски" на лице. Волосы ей обрабатывает хозяйка люкса - топ-менеджер с немалым алкогольным стажем.
   - Доброе утро, девочки!
   - Здравствуйте, доктор!
   - Как здоровье, как спалось? Вы, я вижу, уже совсем поправились!
   - Да, огромное спасибо вашей клинике!
   - А что вам помогло? Я наблюдал за вами почти два месяца. В первые дни вообще ведь с кровати не вставали.
   - Да перепробовали много лекарств. В конце концов, Алексей Александрович (лечащий врач), посовещавшись с начальником кафедры, решил использовать экспериментальное лекарство "R-412". Недавно его синтезировали на кафедре фармакологии. Спросили моего согласия на клиническом разборе. Я написала в кабинете начальника расписку о том, что согласна на экспериментальный метод. Сделали три внутривенные инъекции, и я как заново родилась!
   - А какие ощущения у вас были после инъекций, не вспомните?
   - Сначала язык немел, потом дышать тяжело становилось, а потом тёплые волны по всему организму расходились, до самых кончиков пальцев. Полностью всех ощущений и не передать!
   - Да большего мне и не надо! Завтра выписываетесь?
   - Да, уже соскучилась по родным, учебе!
   - Всего вам доброго! Больше не болейте!
   - Спасибо, постараюсь!
   Приятно слышать слова благодарности от пациентов, вдвойне приятнее, когда осознаешь, что это была помощь в последней инстанции. Сейчас в клинике вновь завели книгу благодарностей, где родственники, больные могут выразить свои впечатления от лечения и записать пожелания.
   Недавно мама больного Звонникова спросила разрешения продублировать свою благодарность в послании к Президенту РФ (они с сыном приехали на лечение с Украины). А начиналось всё с угроз, шантажа самоубийством на рельсах метрополитена, если мы выпишем сына преждевременно (по её соображениям). Порой, беседуешь с родственниками и понимаешь, что коррекцию необходимо проводить не только тем, кто находится под психиатрическим ключом, и порою межличностные семейные отношения могут провоцировать обострение или вызывать дебют наших расстройств.
  
   Максим Ларисович Звонников. (Пишу на нежёсткой кровати, поэтому такой почерк).
   2 ч.43 мин., утро 4 июня 2007 (47) года.
   Сегодня в 5 утра я выезжаю в Петербург. Мама везёт меня в госпиталь - у меня обнаружили смешную болезнь шизофрению, платят пенсию ни за что...
  
   Родился 7 января 1962 года в г. Краматорске, Донецкой области ("Крам" на языке хоббитов из "Властелина колец" - сытная пища), Украина, СССР. В детском садике у меня были две любимые подружки - Света Яникина и Лариса Мельник, любимая кукла Наташа. Учился в СШ N15, 24, 35 г. Краматорск (учитель физики Шейман Валентин Михайлович, сш N621 г. Москвы, в которой А. Пугачева преподавала пение, но двумя годами ранее - разминулись). В 1975 году вся Москва была завешана рекламой сигарет "Союз - Аполлон" и я закурил, потом перешёл на "Стюардессу", "Беломор-канал", "Салем" (ментоловые), "Астор", "Кэмэл" - в 1988 году с третьей попытки бросил курить. Ещё учился в 8 школе г. Набережные челны, в 8 классе сбежал с урока и фотографировал "Сменой-8М" самый первый "КАМАЗ", который сходил с конвейера (чуть позже в Афганистане фотографировал "ФЭДом" горелые "КАМАЗы" в вдоль дороги Кабул-Саланы-Хайратон, но это уже грустно...) Был членом сборной Татарии (юношеской) по лёгкой атлетике, в 1978 году был на соревнованиях в Ленинграде, после чего решил поступать в Ленинградский институт киноинженеров, где познакомился с вьетом Нгуен-Тхе Лонгом (впоследствии Ханойская к/студия и фирма "Минолта" Япония), Адъяагийном Ганбатом, который до учёбы в ЛИКИ ходил в китайский район Улан-Батора на ежевоскресные драки), Сергеем Зезюльковым (в послед. ВГИК), ходил с ним и его подругой Верой на акцию "вгикоспасение" в Дом кино Москвы. Увлёкся шитьём, после стройотряда купил в комиссионке на Марата швейную машинку "Подольск" и подделывал финские куртки, которые сдавал для реализации в комиссионки. В 1982 году по рекомендации шикарного еврея Стрельцова Михаила Иосифовича вступил в Ленинградский клуб карикатуристов, участвовал в 1-й Всесоюзной выставке карикатуры с Майстренко, Теслей, Милуткой, Богорадом Виктором, Жорой Святозаровым из "Авроры". После выставки с двумя девушками встречал Новый 1983 год в Васкелово, на даче. Выпили водки, повалялись в снегу, секса не получилось - грустно ?. В апреле (6 числа) с Невского проспекта, через Пулково, улетел в Ташкент, 5 мая - в Кабул. Полгода служил киномехаником (фильмы с Брюс ЛИ офицеры брали в дукане), почтальоном, библиотекарем. 8 мая 1983 года с большим оптимизмом принял предложение сотрудничать с особым отделом КГБ СССР, выбрал себе псевдоним Бируни. Работал с м-ром Клименко Николаем Михайловичем, + м-ры Вяткин, Клецко, Ковалев, п/п-к Обушный, п/п-к Жулинский, Котенков Сергей Михайлович (родом из Куйбышева, за год от старлея поднялся до майора). Нач-к 004 ой Армии генерал-майор Бойченко. С 6 июня 1985 года работал кочегаром, служащим Сов. Армии. Подружился с м-ром Валерой Бартеневым (разведотдел), Алмухамметовым Фаритом, их секретаршей Даниловой Татьяной (муж к-н Олеференко), ст. лейтенантом особ.отдела Панковой Наташей Куприяновой из Ленинградского филфака ("Филологи, богини фака"...было написано у них на стене, когда я пытался в 1990 поступить на филфак). Как-то я спросил у Наташи: "Ты хочешь быть генералом?" Она ответила, что незачем становиться ей генералом, если можно выйти замуж за генерала. М-р Соляник познакомил меня с ХАДом - афганское КГБ, те свели меня с Вардак Наим Саидом (живёт на Васильевском острове, жена Ира), я был у них на рамазане, ночевал, они накормили меня пловом. Их женщины говорили, что паранджа - очень удобно, ты можешь идти голой, всех видишь, а тебя никто не видит. (Чуть позже американская еврейка Ребекка Роус говорила, что любит гулять по ночному Парижу в тёмных очках.). Она познакомила меня с Гэбриэлем, его жена Ольская Виктория, филфак ЛГУ. Каждый день мама писала мне в Афган письма, поэтому после смерти отца я шутя-серьёзно зову себя не Максим Павлович, а Максим Ларисович. В 1983-85 гг. служил фотографом Политотдела 40-й Армии (маршал Соколов, генерал Ремез, полковник Магда Виктор Андреевич, генералов немерено, артисты, пленные, несколько трупов, трофейное оружие). Только Алла Борисовна сказала, что для оккупантов петь не будет и в Кабул не приехала. В 1987 году жил в Москве, в квартире Хелен Вумак и её мужа Кости Гагарина из Питера. Они меня накормили помидорным блюдом, банановым ликёром, сфотографировали. Через месяц в Кабуле в книжном дукане ко мне подошли мужчина и женщина, с английским акцентом назвали меня по имени. На контакт пойти не удалось, так как меня "вытащили" наши ребята с котельной, уходил кунг в гарнизон с Ширинау. Я рассказал эту ситуацию майору ос.отдела, который работал со мной последним. Он часто бывал пьяным, всерьёз не отнёсся к возможной интересной работе с англичанами, на последней встрече по пьяни "подставил" меня, забыл закрыть дверь, и я почти лоб в лоб столкнулся с нежелательным человеком, поэтому я не пошёл к чекистам за рекомендательным письмом и после пересечения границы порвал отношения с советскими спецслужбами. Чуть позже, при Собчаке, подарил свой партбилет американке с просьбой утопить его в Гудзоне, она сказала, что по прогнозам экспертов ЦРУ, коммунисты к власти больше в России не придут, но если билет вдруг мне понадобится, то она мне его вернёт. Ещё будучи солдатом, женился на библиотекарше из Ровно Алле Микитюк, через два года развелись из-за того, что она сделала аборт. Работал бутафором в театре Минусинска (Сибирь), монтировщиком в Александринке, в Одесском оперном "заболел" театром и хочу создать свой собственный.
   В 1996 году, в Одессе, по ул. Дерибасовская д.11, кв.123 из-за коммунальной разборки меня хорошо побили об стенку трое одесситов, пообещал в след.раз вывезти на помойку и закопать, подбросили пустой кошелёк, соседи вызвали милицию, те, не задавая мне никаких вопросов, составили протокол о том, что якобы я пытался отнять у кого-то деньги, безрезультатно уговаривали подписать его. Потом в почтовый ящик нам подбросили куриную лапку, мама решила, что на нас навели порчу и очень возбуждённо, схватив папку с документами, пыталась выйти на встречу с каким-то маклером, чтобы поскорее продать наше одесское жильё. Я не придумал ничего лучше, чем сжечь папку в печке в надежде, что пока мама будет восстанавливать папку (в которой, кстати, были наши паспорта, её желание уезжать из Одессы рассеется... Не тут-то было. Она вызвала психиатров, те закрыли меня на месяц, на истории болезни написали "суицид", о чём я узнал через неделю на беседе с психологом. В Библии сказано: "Не общайся с теми, кто поводит бровями и мигает глазами, общайся с теми, кто смотрит прямо..." А лечащий врач подмигивает мне, улыбается как-бы дружелюбно и ласково говорит: "Ну, признайся, ты ведь, наверное, хочешь, чтобы твоя мама попала к нам?" С грустью мне пришлось его в этом переубеждать. Пока я лежал в 6-й палате, мама каким-то образом получила украинский паспорт, поменяла Одессу на Краматорск. Перед "выпиской" мне ввели модетен-депо. Вдруг появилось сильное желание к чаю, кофе и прыгнуть в окно, потом пропал сон, мама вызвала уже краматорских психиатров, через полгода забрала. Я пытался отказаться от пенсии, но "врач" ласково говорит мне: "Если ты отказываешься от денег, то мы тем более тебя лечить будем..."
   Около 12 раз я недобровольно попадал за решётки в период с 1997 по 2007 год. После каждой госпитализации появлялись несвойственные мне раньше желания. Я ходил по парку и допивал остатки из всех пустых бутылок, один раз захотелось жевать гигиеническую прокладку, потом появилось желание мало спать и по ночам из помоек доставать вещи, за которые мама строго меня ругала. Потом появилось желание прыгнуть с балкона 12 этажа. Хорошо, что в этот момент из подъезда выходили весёлые дети, мне стало неудобно, что они могут увидеть "гору мяса" ?, и я на лифте спустился вниз. Потом "сел" на чифир, вдруг пошёл изнуряющий онанизм, потянуло на сигареты, хотя я до этого уже 10 лет не курил. Во время "лечения" заставляли пить таблетки, возбуждённые "медсёстры" давят таблетки, привязывают, разжимают зубы ложкой, хватают за гениталии, бьют в солнечное сплетение...
   "Если б знали вы, из какой грязи растут цветы (стихи?), не ведая стыда..." (А. Ахматова).
   В 1993 г. на Невском я познакомился с последователями сибиряка Виссариона - Колей и Сашей Лунёвым. На Б. Подъяческой д. 12, кв. 22 вместе с другими последователями посмотрел парочку видеокассет с его проповедями, сразу понял, кто он есть, и поехал в Сибирь, в его общину (хотя официально общины ещё не было). Туда приезжала советница Ельцина Б. Н. по вопросам религии и посоветовала официально зарегистрироваться в связи с тем, что Алексий готовит в Думе законопроект о тоталитарных сектах. Старостой выбрали Серёжу Чувалкова, бывшего подполковника ракетных войск...
   Хотелось бы лично поговорить с ВВП и Аллой Борисовной, а также Алсу, которая свет не гасит в одиноком окне.
   В 2007 году я был в Донецкой мечети, во время воскресной службы принял ислам. Хотелось бы снять документальный фильм про Афганистан и попить зелёного чаю с Усамой Б. Ладеном. Ещё хотелось бы переоформить украинскую пенсию на российскую и где-нибудь в Ленобласти купить недорогой домик, желательно у воды и с мансардой для мамы. Хотелось бы в неформальной обстановке собрать всех мировых лидеров в национальной одежде той страны, которую они представляют и поиграть с ними в прятки. Хотелось бы, чтобы ислам и христианство сошлись в одном духовном потоке, а "дедушку Ленина" таки закопали. Ещё хотелось бы через передачу "Найди меня" разыскать своих давнишних знакомых. Ещё хотелось бы, чтобы исчезли все желания как таковые, и пришло ощущение вечности... любви, счастья, творческого удовлетворения...
   Вместо подписи письмо заканчивается обрисовкой левой кисти.
   На фоне проводимого лечения галоперидолом и в дальнейшем назначения рисполепта больной стал спокойнее, выдержаннее. Конечно, излечить его от уже сформировавшегося и нарастающего дефекта невозможно, но что-то подкорректировать в условиях, приближённых к европейским, возможно. Напоследок он попросил у меня что-то подарить ему на память о чеченской войне (он принял ислам и каждое утро совершал молебен в отделении), но я, взяв с собой из дома флаг Ичкерии, передумал, так как это могло в дальнейшем сократить продолжительность его ремиссии.
   Мама прощалась с нами со слезами на глазах. Говорит, что не узнаёт сына. Он стал таким ласковым, таким чутким, посвятил ей стихи! Интересовалась "чудо-таблетками", которые вызывают такие изменения. Она так и не поверила в чудо-рисполепт, а точнее в его дженерик - "Риссет"! Действовал бы он так на всех, проблем бы не было. Она пообещала написать благодарность Президенту РФ за понимание и помощь, которые были оказаны её сыну, и продублировать её в газете. Приятно, несмотря на неадекватность родителя. За сегодняшний день это вторая благодарность. Первая была от мамы другого больного, которому я "в приказном порядке" проводил сеансы гипноза.
   Сначала мы, как только могли, отказывали ей в этом, объясняя, что шизофрению лечат иными, преимущественно медикаментозными методами. Но наши доводы остались тщетными, нас не слышали и не воспринимали. Был задействован административный ресурс. Она звонила руководству, "доставала" телефонными звонками профессоров кафедры. В конце концов, руководству пришлось уступить её напору. С целью облегчить нам работу она написала шпаргалку, по которой необходимо проделать внушение для её сына.
  
   Расслабляющая гимнастика для Дениса.
   1. Нельзя алкоголь!
   2. Нет никаких "спецслужб", окружающих тебя!
   3. Нет никаких инопланетян, за тобой охотящихся!
   4. Нет никаких сеток вокруг нашего дома!
   5. Есть любящие мать, отец, бабушка, дедушка!
   6. Надо есть все продукты для формирования здоровых клеток!
   7. Ты - обыкновенный добрый человек, любящий своих родителей!
   8. Ты - архитектор, у тебя нет никаких "чипов" в голове!
   9. Тебе ничего и никто не угрожает!
  
   Мы же решили, что раз больной вне острого психотического состояния, то абсолютных противопоказаний для суггестивной психотерапии у него нет. А внушать больному, что "нет инопланетян, нет спецслужб, надо правильно питаться, есть все продукты, не пить спиртное, любить родителей и заботиться о них", как написала его мать в кратком руководстве к нашим сеансам, почему бы и нет? Ведь если сеять здоровые зёрна, то, возможно, какие-нибудь из них и дадут всходы, даже на такой почве. (Больной страдал параноидной шизофренией и поступил к нам в состоянии психоза, разбив накануне фонари на даче, сломал ударом руки нос своей матери и убежал после этого в лес).
   В течение последующих пяти дней я провёл ему семь сеансов, чередуя методы директивной суггестии, альтернирующей суггестии, внушения наяву и компьютерной программы "Mind controller", чем вызвал у неё прилив благодарности. Больному это тоже понравилось. У него был ранее опыт общения с Анатолием Кашпировским, но его методы показались ему непонятными и далекими от его переживаний. Здесь же мы могли обсуждать "единство сознания и подсознания", "ультразвук и инфракрасные волны", его будущее и прогноз данного заболевания.
   Я тоже как-то попал на сеанс этого психотерапевта, который впервые в СССР открыл психотерапию массовой публике путём демонстрационных сеансов на телевидении. Возможно, тогда народу это было необходимо - массовые телевизионные сеансы, во время которых можно было забыть об отсутствии колбасы в магазине или талонах на сахар. Звезда гения ушла из масс-медиа, но его последователи остались.
   Мы с Надеждой заглянули во дворец спорта "Юбилейный", где проходил сеанс, из любопытства. Полчаса ожидающих его зрителей подготавливали рассказами о "разошедшихся рубцах на сердце" и прочих чудесах исцеления. И когда он показался, одетый в одежду чёрного цвета, многие уже были в состоянии транса. Здорово, думал я тогда, хотя сам под чары так и не попал. Или попал? Ведь деньги за билеты были уплачены...
   - А что такое шизофрения? - как-то спросил меня больной (молодой человек занимался архитектурой и дизайном).
   - Это болезнь, которая характеризуется рядом симптомов. У тебя она проявлялась переживаниями общения с инопланетными существами, ощущением слежки спецслужб за тобой, социальной дезинтеграцией и рядом других изменений.
   - Вы знаете, моя болезнь - это моя мама! У меня ничего подобного никогда не было. Это она за меня всё придумала.
   - Я не могу судить об этом, так как не видел тебя в состоянии психоза. Может, их и не было, может, ты сейчас скрываешь это от меня, чтобы поскорее выписаться. Кто знает?! Я вижу, что тебе наше лечение помогло. Ты стал спокойнее, общительнее, изменился внешне. Значит мы на правильном пути. Ну, а родителей не выбирают!
   Спустя месяц она попросила провести ещё один сеанс, так называемый закрепляющий, но уже на даче. Я согласился, так как посчитал, что вреда от этого не будет.
  
   30 июня 2007 г.
ДИБ N3. Дежурство 17/9.
  
   Опять не успел в обеденный перерыв потренироваться. Точнее, его попросту не было за чередой событий, появляющихся одновременно. Подшивка и провокация Шибанова по поводу зависимости от наркотиков в отделении реанимации. Хождение по клиникам с солдатиком на ВВК (летний период вызывает наплывы лени у некоторых врачей-специалистов ВВК, и можно ожидать более месяца, пока интернисты посетят подшефную клинику). Беседы с родственниками (среда - день посещений). Проведение процедуры плазмафереза Константиновскому в ЦЭДе (центре экстракорпоральной детоксикации) для купирования лекарственной резистентности. Составление и корректировка списков больных в акцессе. Сбор необходимых мне справок в штабе и др. Одновременно ответил на 25-30 звонков. День вышел напряжённым!
   Можно незаметно подремать в кресле, спиной к выходу, положив для страховки одну из последних приобретённых мною книг "Исцеляющая психиатрия". Вдруг не услышу шагов приближающей медсестры?
   В отделении сегодня всё относительно спокойно. Больные дети уже не в первый раз на лечении в наркологическом отделении и поэтому знакомы с возможными штрафными санкциями за нарушение режима.
   Дима Смирнов, восемнадцатилетний токсикоман, госпитализирован в последний раз. За два года моей работы в отделении я наблюдал у него шесть или семь госпитализаций, при общем стаже токсикомании пять лет. Два дня назад у него был день рождения, и теперь с ним будут заниматься на Пятой линии Васильевского острова (городская наркологическая больница). Хотя в большей мере врачи там специализируются на лечении героиновой и алкогольной зависимостей. Ведь среди взрослых пациентов токсикомания - редкое явление! В отделении Дима периодически нарушал запреты. Зубная паста, мазь Вишневского, женский дезодорант - неполный список его заместительных предпочтений, которыми он пытался получить "дозу удовольствия".
   Разогнав мальчиков из палаты для девочек, а девочек из палаты для мальчиков и пригрозив им штрафными санкциями в виде лишения курения, отправился в ординаторскую. Сегодня дежурю с Гульнарой. Она недавно пришла к нам из другой области медицины, и её процесс адаптации ещё не завершился, как мне кажется. В воспитателях Татьяна Ивановна - бывший врач. Но детишки сегодня игнорируют её стремление к трудотерапии в виде лепки и рисования. Их пожелания - Юра Хой и "Сектор Газа" из DVD-проигрывателя и перемалывание новостей из "Дома-2".
  
   2 июля 2007 г.
Пятиминутка в конференц-зале клиники.
  
   Работают два отделения. На первом отделении ремонт, остальные ушли в отпуск на летний период. Реанимация сегодня закрылась, больные выписаны или переведены на пятое отделение.
   Пятиминутку проводит заместитель начальника. Напоминает о необходимости присутствия офицеров в 15:30 на занятиях по политпросвещению в аудитории УЛК, посещаемость он будет лично контролировать.
   Доклад дежурного врача был краток. Поступлений - два, выписка - три, перевод из отделения в отделение - один человек.
   Ночью привезли семнадцатилетнего парня. На 10:00 решено собрать консилиум по поводу решения вопроса о недобровольной госпитализации. Это достаточно редкая процедура, как правило, больные дают согласие, но здесь случай особенный.
   Его доставила бригада скорой помощи поздно ночью из собственного пентхауза. Он так и не раздевался за ночь. Ходил по отделению в модном дорогом костюме в полоску и лакированных туфлях. Медсестре сказал, что он прожил шесть лет в Австралии и не видел даже на тамошних рабочих такой спецодежды, как российская госпитальная форма. Как сказала Августина во время доклада о дежурстве "Бедненький он, ему поговорить хочется, а поплакаться некому..." Утром он обратился с вопросом о телефонном звонке своему адвокату. Но мы пока решили повременить до того, пока не пройдёт разбор.
   На разборе, в котором принимали участие все уважаемые люди кафедры, которые не были на это время в отпуске, обсуждались вопросы его вменяемости, опасности и, соответственно, необходимости подачи документов в суд. Но парень выдержал наши "атаки" и грамотно всё объяснил. Как в 14 лет организовал Интернет-фирму по телекоммуникационным технологиям, как в 16 лет оформил себе дееспособность, а сейчас занимается мегапроектами по раскрутке шоу-бизнеса. Имя поменял, потому что Александр - наиболее удачное имя в бизнесе и так ему посоветовал психолог компании. С родителями не живёт, потому что сам создал свой капитал. Почему маме угрожал, потому что с бизнесом его "кинула", и, вероятно, нападавшие на него в его квартире были по её заявке из криминальных структур. Кто "скорую помощь" вызывал, не помнит, пытался дозвониться до милиции. О суициде и мыслей не было, так как желает быть успешным и удачным во всём. Бред, галлюцинации? - А что это?
   Вывод - острая аффективная реакция. Показаний для недобровольной госпитализации нет.
   Напоследок мне сделали замечание по поводу моей улыбки, направленной в ответ больному, которую заметил замначальника (мы пересеклись взглядами).
   - Виноват, товарищ полковник, больше не повторится!
   Про себя я подумал о фильме, в котором американский психиатр вёл приём у себя на дому, а на вопрос больного о том, что скрывается за дверью в кабинете, врач ответил: "Мастурбаторий! Хотите посмотреть, молодой человек?"
   Но мы не в Америке, нельзя улыбаться, значит нельзя!
   Начальник отделения, сославшись на свою занятость, попросил меня оформить консилиум и выписной эпикриз на молодого человека, так как родители, которые обещали дополнить анамнестические данные объективными сведениями, так и не приехали, а в телефонных разговорах ссылались на дефицит времени.
   Уходя, молодой человек спросил меня о том, что ему теперь делать со своей мамой и есть ли выход из этой ситуации. Выхода нет! Вступив на эту, возможно, скользкую дорожку, трудно перейти на другую. А родителей не выбирают!
   - Вячеслав Иванович, к вам папа Константиновского, хочет побеседовать.
   - Спасибо, сейчас подойду.
   Константиновский второй месяц у нас в клинике. Но динамика незначительная. Если при поступлении его состояние определялось явными психотическими нарушениями, то сейчас преобладает негативная симптоматика и дисимулятивные тенденции. Повышение доз галоперидола до 75 мг/сутки не оказало на него воздействия. Обрыв терапии и три курса плазмафереза тоже (по крайней мере, на сегодняшний день). Отцу он сказал, что его кодировали трижды и теперь ему необходимо раскодироваться. В отделении он уверенными шагами измеряет коридор или радиус вокруг койки, дважды писал заявление на выписку. Отказывается от госпитальной пищи, не соблюдает гигиенические процедуры, курит по две-три пачки в сутки. Что сказать отцу? Думали, что после процедур произойдут изменения в его психическом статусе. Не произошли. Подрался с больным солдатом, нарушился ночной сон, усилилось напряжение в теле, уменьшилась контактность.
   - Здравствуйте, Сергей Яковлевич!
   - Здравствуйте, доктор! Чем порадуете?
   - Пока нечем. Наращиваем дозу клопиксола. Пока только дошли до средних значений. Будем надеяться, что на 150 мг/сутки у нас будут более выраженные положительные изменения. В дальнейшем планируем перейти на его пролонгированную форму. Ведь по прошлому опыту таблетки он у вас пить не будет... А пока остаётся только ждать.
   - Да, он и в больнице имени Кащенко долго выходил из психоза. Почти три месяца. И что за болезнь такая - шизофрения?! Есть ли причина?
   - Причина есть, но пока не найдена. Западные психиатры связывают с нарушением синтеза и переноса медиаторов, так называемых нейротрансмиттеров в головном мозге: повышение синтеза допамина и снижение синтеза серотонина. Но с помощью лекарств нельзя вылечить шизофрению. Они позволяют облегчить симптоматику и уменьшить риск возникновения рецидивов.
   - Для меня это тёмный лес, доктор, но всё равно спасибо!
   - После беседы с сыном зайдите в ординаторскую на пару минут. Кроме вас, он больше никому не сообщает о своих переживаниях. Постарайтесь наводящими вопросами выяснить о "голосах, зомбировании, передатчике в горле..."
   Замечаю, как папа похлопывает сына по спине. Последний ему вместо: "Привет!" - "Сигареты принёс?"
   Времени мало. В холле клиники ожидает женщина от Родиона - бывшего однокурсника по курсантскому прошлому. Он работает (служит) нейрохирургом и периодически направляет своих пациентов ко мне.
  
   История одной женщины.
  
   Елена, высокая стройная женщина, на вид лет 30-35, ярко одета, расписной маникюр, белые мелированные волосы.
   - Здравствуйте, что вас привело ко мне?
   - Вы знаете, мне уже стало легче. Я сейчас в неврологии лечусь, в Пушкинском госпитале. Принимаю фенибут, глицин, нейромультивит. Сплю хорошо, да и настроение повысилось.
   - Это хорошо, значит, вас правильно лечат. А что было?
   - Ну, это долго рассказывать!
   - Вы постарайтесь сократить ваш рассказ, а я послушаю.
   - В 16 лет у меня погиб отец. В 17 лет бабушка умерла, которую я очень любила. В 18 лет старший брат попал в аварию, получил тяжёлую травму головы. В 19 лет погиб любимый человек, который проходил службу в армии. Его бабушка на похоронах упрекала меня в его смерти. А мне волноваться было нельзя. Я была в положении. Повесила это себе на подсознании. В течение года страдала. Ребёнок должен был родиться на его день рождения, хотела назвать его именем. Почему замуж вышла в 18 лет? Сама не знаю. И не любила его вовсе. Так показалось, что он меня очень любит, хотела сделать кого-то счастливым. Вот и выскочила за него. А он, как только штамп в паспорте появился, забыл обо всех ухаживаниях. Да я и без этого всё о том, который в армии был, думала. Родила. Играла роль счастливой, любящей, заботливой. Надеялась, что слюбится. Не получилось. Муж запил, стал руку на меня поднимать. Сейчас спился совсем. Он по натуре лентяй, генетикой обижен. Полтора года жили. А потом киста яичника, он даже в больницу ни разу не пришёл. Надоело терпеть. Собрала я вещи, какие были, сына под мышку и в путь. Ушла я от него. И не нужны мне от него никакие алименты.
   Искала человека, похожего на того, которого не стало. Преследовало чувство вины, что искала любовь. Уехала в Белоруссию. Точнее, пришёл мужчина, сказал: "Будешь моей", - и забрал меня туда. В сентябре вышла замуж, в ноябре сбежала. Сама не знаю, как всё получилось. Сама не своя была. Потом подруга сказала, что на мне "порча была", "приворот".
   Я по образованию фельдшер, служу в части. Жилья нет. В третьем браке почти десять лет жили. От свекрови холодом веет. Построила свои отношения неправильно. Четырнадцать лет грязи. Берегла маму. Папы нет. От третьего мужа мальчик, восемь лет. Свекровь пыталась развести нас, но чтобы внук остался с ней. Старалась выруливать все ситуации, я по натуре психолог. Ко мне часто за советом обращаются. Три года назад стали расселять дом. Мне говорят, что раз у мужа есть прописка, то нам дополнительные метры жилья не положены. А свекровь нас к себе не прописывает. Я мужу сколько раз говорила, чтобы он как-нибудь повлиял на свою маму. Но он ни в какую. Одним словом - маменькин сыночек, несмотря на то, что ему уже сорок лет. А свекровь - хиромантка. Выливает каждый раз на меня ушат грязи. Детей между собой ссорит. Она и старшему сыну сказала, что папа - это не его.
   Я поняла, что необходимо думать. Обратилась к юристу. Решила развестись. Всё равно толку от такой жизни нет никакого. Скорее всего, это начало конца. Развелась. Стала заниматься квартирой. Упустила время. Подала в суд. Полтора года судилась. Два года нанимала адвокатов. Пережила нервный срыв. Из дома всех выселили, только я с детьми. Зимой отключили воду, электричество. Довели меня до нервного истощения. Не могла работать. Решила с сыном съездить в санаторий - отдохнуть, нервы подлечить. Какой это отдых, когда здесь такие баталии разыгрываются. Каждый день звонила своим адвокатам.
   Вернулась раньше времени. А свекровь устроила драку. Вырвала клок волос. Ушат грязи на меня вылила. Не знаю, что с ней делать. Обратилась в травматологический пункт.
   - А зачем?
   - Как зачем? Волос не было, укус на руке. Надо было всё зафиксировать. Подала заявление в милицию. Между нами началась "холодная война". Муж "сбежал" в командировку. Пригласили нас в суд. Судья указал свекрови, что она неправильно себя вела, и заставил написать её заявление, в котором она извинялась за содеянное. Я подала ходатайство о прекращении. В конечном итоге я всё вырулила. Я ведь прирождённый психолог. А муж так и не ушёл.
   Я на двух работах вкалываю. Купила машину. Дети хорошо одеты, всегда накормлены. Старший сын в этом году в университет поступает. На бюджетный не проходит. Приходится связи подключать. А тут ещё проблемы со школой. Он не сказал мне, что на выпускной сдают шесть тысяч рублей. Ему вместо аттестата собираются справку выдать. А ему документы подавать через неделю.
   А тут ещё уволилась я по болезни. Ребята помогли. За четыре года два ДТП, два сотрясения головного мозга. Но не увольняюсь, жду квартиры. Командир обещает на голый оклад посадить, за штат вывести. Новый контракт не хочет подписывать, на всякие услуги намекает. Не подумайте. Просто у меня есть связи, которых у него нет.
   Старший стал покрикивать. Как-то схватил нож и говорит мне: "На, зарежь меня! Если я умру, ты на могилу ко мне не приходи!" В этом году у него успеваемость снизилась. Это из-за учителей: подарки хотят, видят, что за ним на машине приезжаю.
   Банк стал наезжать. Супруг взял кого-то на поручители. 250 тысяч рублей. А кредитор сбежал. Вот они и звонят мне. Я им говорю, что мы в разводе, но там не понимают. Я к нему, а он "не твоё дело!". Устроил скандал, надавал мне пощечин. У меня депрессия жуткая, истерика, слёзы. Сейчас ушёл, говорят, что видели его с другой женщиной.
   А в госпиталь я поступила, потому что страх такой развился, приступ, лицо онемело. Принимала по полтаблетки стимулотона, не помогало. Головные боли. Артериальное давление повысилось до 110/70, а у меня "рабочее" 90/60. всё раздражало: громкие звуки, шумы, яркий свет. Утомляемость. В четыре утра просыпаюсь.
   Может, я живу в ущерб себе?
   Но сейчас всё прошло. Лечат хорошо. Но, я думаю, съезжу к вам, проконсультируюсь.
   - Да, сложная у вас судьба. Тут не на одно заболевание хватило бы.
   Иногда слушаешь истории российских женщин и удивляешься, как они все переживают или подсознательно себе трудности выискивают. С другой стороны, такая отдушина - послушать невротическую личность после "марсиан, слежки и прочего бреда". Но слишком я расщедрился. Полтора часа рабочего времени - это слишком. Притом, что я только слушал. Хотя с другой стороны, эту же историю она могла рассказать и, наверное, не раз рассказывала своим подругам, друзьям. Можно только позавидовать её точности в расстановке акцентов на ситуациях.
   - С диагнозом в вашей истории болезни я согласен. А дополнительно бы порекомендовал вам что-нибудь из сбалансированных антидепрессантов, "Иксел", например. Современный препарат, не влияет на реакцию при вождении, дорогостоящий, правда. Но с вашим напором сможете оформить это через финансовую службу. И ещё дополнительно массаж, физиопроцедуры. Я всё напишу в вашей истории болезни.
   - Спасибо, доктор.
   - Не за что, будут вопросы, обращайтесь.
   - Я вас приглашу на свой день рождения. Он у меня в марте. Я всех врачей своих приглашаю. Я вам позвоню!
   - ?!
   Что нужно было этой пациентке. Истерия, которая требовала очередную порцию внимания, или точный расклад под повторную ВВК, или поиск помощи. Какая-то неопределённость после беседы. Может, в дальнейшем всё разъяснится?! Хотя, как показывают мои наблюдения, большинство пациентов не отваживаются на повторные осмотры, консультации и исчезают с горизонта.
   Через три месяца она вновь появилась. Рекомендованный препарат она так и не стала принимать по причине того, что командир части не подписал её рапорт на его закупку через медицинскую службу части. После окончания лечения в госпитале она продолжила "оздоровление" в санатории. Там познакомилась с мужчиной. Как она сказала: "Мы не думали, что у нас завяжутся серьезные отношения!". Но после окончания смены оказалось, что они не могут жить друг без друга, ещё через две недели у неё произошла задержка, а возлюбленный уехал в длительную командировку за границу. К этому добавились отказ городского руководства в выделении квартиры, прессинг со стороны командира, недопонимание со стороны её сыновей. Частота и интенсивность приступов усилились, и она вновь оказалась на больничной койке. В этот раз её просьба заключалась в возможности госпитализации к нам в клинику. В её внешнем виде исчезли яркие краски макияжа, и она выглядела очень подавленной и осунувшейся. Я задумался над тем, почему она так рьяно создаёт для себя психотравмирующие ситуации. Или, скорее наоборот, окружающая ситуация преподносит ей очередные барьеры, которые необходимо преодолевать.
  
   Пока разговаривал с Еленой, отвлекался на телефонные звонки. В холле ожидает супруга больного.
   Аркадий Семёнович, 60 лет. Поступил с жалобами депрессивного плана. В анамнезе гипертоническая болезнь, паранойяльный бред и сопутствующие три попытки суицида в течение последнего месяца, предшествующего госпитализации. На фоне терапии зипрексой и ципралексом аффективная составляющая ушла или, возможно, больной тщательно диссимулирует своё состояние. Внешне выглядит спокойным, читает книги, общается с медперсоналом, сон, аппетит, приём лекарств - всё по распорядку. Ну, нарушения мышления психологом обнаружены в виде соскальзывания и актуализации латентных свойств и признаков предметов и связаны с нарушением способности к анализу и синтезу, формированием псевдоабстрактных признаков (как сказал психолог - "хоть в учебники для примера вноси..."), ну, разговаривает периодически по телефону на английском языке, ну так у кого не бывает таких странностей в 60 лет. Формально слежку (и нас перестал считать за вражеских пособников), идеи отравления и обвинения в шпионаже отрицает, хотя критики к тому, что этого не было вовсе, нет. Так, 20 лет отдано работе в органах, ещё и не такое может померещиться, а тут ещё давление шалит, на работе инвесторы пытаются обобрать законными и незаконными методами. Хотя по большому признаку - дебют шизофрении, но с учётом возраста и артериальной гипертензии с двумя травмами головы - органическое бредовое расстройство.
   - Доктор, скажите, что с моим мужем? Я в Интернете прочитала о шизофрении. Неужели у него это заболевание? Что я родственникам, друзьям скажу?
   - Успокойтесь, как правило, шизофрения дебютирует в более раннем возрасте, средний 27Ђ6 лет. У Аркадия Семёновича заболевание вызвано перенесёнными травмами головы и гипертонической болезнью, а также длительным психоэмоциональным напряжением.
   - Да, да. Так всё и было. Он не умел отдыхать. Последний отпуск был четыре года назад. Три дня мы провели на Кипре, а потом он сорвался, сказал, что без него объект не сдадут, и улетел. И так всегда. Везде мой муж должен быть в курсе событий. Мы думали, пять лет назад на пенсию уйдем. Но, куда там!!! Убедить его находиться дома, заниматься дачей - невозможно!
   - А как он сейчас?
   - Получше стал. Активный, жизнедеятельный, признаков депрессии не наблюдаем. Давление стабилизировалось. Это он не с вами вчера по телефону на английском языке беседовал?
   - Нет, нет, что вы. У него после болезни английский совсем плохой стал.
   - Странно, а медицинской сестре сказал, что с женой разговаривает. У него и давление после этого чуточку повысилось, и на ночь попросил феназепам сделать. Будем ограничивать в звонках.
   - И правильно, незачем ему сейчас о работе думать. Без него хватает, кому руководить. Мы с ним договорились, что после выхода из клиники пойдём в длительный отпуск, а потом на пенсию - внуков нянчить.
   - Это правильное решение. В его состоянии нельзя нервничать и переживать. Стресс может вызвать повышение артериального давления, что увеличит за собой чувство тревожности, а там и до слежки рукой подать. Так что у него есть на сегодняшний день только один выбор: соблюдать лечение и отдыхать.
   - Вы знаете, я забыла вам сказать. Аркадий впервые попросил меня приготовить ему домашней пищи. До больницы он отказывался от неё, просил, чтобы я сама попробовала. А вчера позвонил и сказал "Хочу домашних отбивных с картошкой и луком!". Можно я покормлю его сегодня?
   - Да, конечно, пойдёмте, я проведу вас к нему в отделение.
  
   Чаепитие.
  
   Говорят, что в былые времена в церемонии чаепития участвовала вся клиника. Точнее те, кто был свободен от своих служебных обязанностей. Но времена стали другими, и традиции поменялись.
   Обычно полдень - время экватора трудового кафедрального дня. Теоретически в 16:00 можно закончить работу. Хотя, согласно распорядку дня слушателя первого факультета, с 16:00 до 19:00 - время, отведённое на самоподготовку. Вначале мы частенько захаживали в подвальный буфет клиники, но из-за однообразия меню и не очень чистой иногда посуды, желание посещать его поубавилось. Волей-неволей появилась традиция чаепития в ординаторской, так сказать, без отрыва от производства. В это время, как правило, продолжительностью не более тридцати минут, можно поделиться семейными новостями, обсудить политико-экономические коллизии или нюансы интересных больных. Иногда к нам присоединяются гости из других отделений, иногда радуют своим присутствием представители фармакологических компаний.
   Сегодня мы отмечаем выпуск из отделения очередного психиатра. На прошлой неделе Евгения Сергеевна получила диплом психиатра об окончании клинической ординатуры (она обучалась два года на платной основе) и принесла праздничный торт. У нас припасён китайский чай из серии молочных оолонгов - най сянь дзинь сюань.
   - Евгения Сергеевна, что вы чувствуете в этот момент? Расскажите нам свои ощущения, связанные с переменой вашего социального статуса! Определились ли вы для себя с местом работы?
   Я снимаю её на видеокамеру, принесённую по этому случаю. Но Евгения Сергеевна улыбается и делает вид, что увлечена тортом и чаем.
   - Может быть, кто-то или что-то запрещает вам сказать об этом... или это есть проявление вашего негативизма к нам?
   - ...
   - Может быть, голоса запрещают вам говорить по бредовым мотивам?
   Слово берёт старший ординатор отделения.
   - Сейчас мы в расширенном составе проводим комиссионный осмотр выпускника клинической ординатуры Евгении Сергеевны. С её слов, наследственность психопатологически не отягощена. В тоже время она не может раскрыть своих переживаний о том, как она счастлива была обучаться в клинической ординатуре на кафедре психиатрии. В связи с тем, что кто-то или что-то запрещает ей говорить, мы попытаемся провести оценку её психического статуса основным клинико-психопатологическим методом, а также тем анамнестическим периодом наблюдения, который был накоплен за год пребывания в нашем отделении.
   - Да вы правы, это голоса... - отрывается от чая с тортом виновница торжества.
   - А кому принадлежат, один или несколько, мужские или женские, откуда исходят, комментирующего или угрожающего характера?
   - Они внешние, и связаны с приёмом пищи... Вообще я очень счастлива, что здесь обучалась, что получила такой багаж знаний...
   - Надо было поменьше профессору на выпускном экзамене улыбаться, получили бы ещё больше, а так лишь четыре балла.
   - Но на моей будущей работе это не отразится!
   - А помягче-то она стала, помягче, вы не находите, коллеги?
   - Я два года дышала парами галоперидола, аминазина, неулептила! Пять дней в неделю вдыхала их ароматы!
   - Не жалеете, что покидаете нас? Как вы без "поддерживающей" терапии теперь будете?
   - Дайте мне напоследок вкусненьких таблеток!
   - Может, пролонг ей сделаем, галоперидола-деконоат или клопиксол-депо?
   - Уж лучше консту тогда!
   - Расскажите, как вы получали знания?
   - В поте лица и тяжёлым трудом!
   - Может быть, вы теперь приоткроете завесу тайны над вашей будущей работой.
   - Голоса затрудняют ответ, чуть ли не в приказном порядке. Думаю, что я, возможно, индуцировалась за год работы с бредовыми больными.
   - Ну, что ж, пожелаем вам инкапсулировать те знания, которые вы получили, обучаясь здесь, и надеемся, что военная психиатрия навсегда оставила яркий след в ваших энграммах памяти!
  
   4 июля 2007 г.
Детская больница, наркологическое отделение.
  
   Утром провожал Ирину и Хайнера на Ладожский вокзал на поезд Санкт-Петербург - Архангельск. Они приезжали к нам в гости на неделю из Гамбурга. Первую часть своего свадебного путешествия они провели на Канарах, а вторую - в России. Хайнер занимается торговлей медицинским оборудованием. Его очень поразили некоторые привычные для россиян вещи. Первым страшным впечатлением стало московское такси, которое, чтобы спастись от вездесущих пробок, использовало для езды сквозные дворы и тротуары. Вечером его взволнованные родители предложили: ему прекратить их вояж по стране. Затем было знакомство с российским поездом (из Гамбурга в Москву они летели самолётом). Несмотря на то, что поезд представлялся фирменным - "Афанасий Никитин" - дополнительных удобств он не почувствовал и всю ночь не мог сомкнуть глаз - "по причине громкого стука колес под его головой..." Ну а затем был питерский трамвай, который можно назвать "громыхающим сараем". Двадцать лет назад трамваи были комфортнее. Эти же, как дань советскому прошлому, бороздят по шпалам города на Неве, привлекая своим дизайном любителей экстрима из-за рубежа. К этому можно добавить дороговизну туристических услуг и передвижений по стране на авиа- и ж/д транспорте, гостиничный бизнес, водные экскурсии и проезд на такси. Даже по немецким меркам Питер даёт фору Берлину и Гамбургу. Как сказали друзья, "в Германии нет бедных людей. Высокие цены соответствуют высоким доходам населения. В России же на сегодняшний день очень заметно расслоение общества на богатых и бедных, и этот рост продолжается". Я пожелал молодожёнам спокойной дороги и удачного времяпровождения на побережье Белого моря, а сам выдвинулся в детскую больницу.
   - Здравствуйте, Гуля. Что новенького, сколько у нас детишек сегодня, как обстановка?
   - Здравствуйте, Вячеслав Иванович. Четверо сорванцов. Но все как на подбор! Один другого стоят! Вчера поступил Илья в абстиненции. До 18-ти лет осталось 6 дней, в последний раз. Снимет ломку, и больше мы его не увидим, но до этого времени "кровушку-то он нашу попьёт!"
   Обхожу отделение. Двое, те, которые вышли из абстиненции, слушают через DVD-проигрыватель и телевизор концерт группы "Сектор Газа", ещё двое, те, которым это ещё предстоит, медикаментозно спят. До эры нейролептиков и транквилизаторов было два способа лечения (из докторской диссертации Чистовича 1937 г.). Те, кто был в возбуждении, получали общий наркоз на протяжении десяти-четырнадцати дней, тем, кто испытывал симптомы депрессии, подкожно вводили камфору, что вызывало повышение температуры до высоких цифр. В обоих случаях на человека оказывалось шоковое воздействие, и это, по всей видимости, обрывало психоз (но не у всех). Так же и сейчас. Известна доза наркотика, длительность наркотизации, масса тела, необходимое количество психотропных препаратов, но не всегда удаётся добиться желаемого результата.
   Илья дремлет в постели. Высокий блондин, с пышным ирокезом, ярко-красная футболка. Шесть месяцев назад он был выписан за нарушение режима (интимные отношения с девочками), десять месяцев назад организовал побег из отделения и возглавил группу из шести больных, тогда остался только один "сознательный" Лёша, или потому что у него тапочки были рваными? Мы после этого с охранником больницы пол-Васильевского острова оббежали в поисках беглецов, но, увы! За полгода доза повысилась с одного до двух граммов (со слов), и, как всегда говорит, что в последний раз. Сейчас на истеро-эксплозивный психопатистый характер Ильи оказывают воздействие "гремучая смесь" леривона, финлепсина, феназепама, неулептила и кетанова. Как-то мы попробовали дать взрослому алкоголику четыре таблетки финлепсина, на следующие сутки наблюдали атаксию и глазодвигательные нарушения.
   Внезапно со стула срывается Лёша М. и протягивает мне руку.
   - Здравствуйте, доктор! Вы очень добрый, можно покурить?
   - Здравствуй, Лёша, но младшие старшим первыми руку не протягивают. Покуришь в установленные распорядком дня часы.
   - А как вас зовут? Вы доктор или медбрат?
   - Ты это всё можешь прочесть на моём бейджике.
   - А можно позвонить?
   - Зачем?
   - Мне мама должна кое-что привезти.
   - Нет, нельзя, телефон сейчас занят. Все звонки вечером, при примерном поведении, в качестве поощрения.
   Закрываю дверь за собой. Перехожу в половину для персонала. Надо поспать. Неделя вышла напряжённой. Сутки через сутки, плюс напряжённые тренировки, плюс встречи друзей, родных, и как следствие - дефицит сна и отдыха. Сегодня - день отдыха в тренировочном процессе. Вчера еле 13 км по 5 мин/км прополз. Давно такого не было. Устроившись в кресле ординаторской и прикрывшись К. Хорни "Невротическая личность нашего времени", я попытался погрузиться в дремоту. Но эта нирвана была недолгой.
   - Вячеслав Иванович, Паша вскрыл вены!!!
   Сна, как не бывало, выпрыгиваю из кресла, стремглав несусь в отсек больных.
   Застаю плачущего Пашу перед экраном телевизора, хотя 10 минут назад он спал у себя в палате.
   - Покажи руки!
   На левом предплечье следы белого дермографизма. Ни царапин, ни кровеносных потёков. Отлегло!
   - Гуля, я ничего не наблюдаю!
   - Он не успел, я отобрала. Вот, посмотрите на это! - медсестра протягивает мне металлическую пряжку, вероятно, застёжку от наручного браслета.
   Осматриваю сей малоподходящий для такого действия предмет. Про себя думаю, что легче в таком случае их перегрызть или выбить ближайшее стекло в палате, чем пропилить этой толстой пластиной кожу предплечья. Перехожу к профилактической работе.
   - Ты зачем это хотел сделать?
   - Я не хочу жить. Мне очень больно, я устал, - сквозь зубы цедит наш сегодняшний герой. Слёзы текут из глаз, слюна из полости рта, внешний вид подтверждает его страдания.
   - Сделайте ему успокаивающее - четыре феназепама, два аминазина.
   Инцидент исчерпан, сна как не бывало. Можно обратиться и к Карен Хорни.
   "Сегодня мы довольно часто пользуемся термином "невротик", не имея, однако, какого-либо ясного представления о том, что он обозначает. Нередко под ним понимается не более чем несколько высокомерный способ выразить своё неодобрение: тот, кто ранее довольствовался бы словами "ленивый", "ранимый", "чересчур требовательный" или "подозрительный", теперь, вероятно, скажет "невротичный". Однако мы действительно имеем в виду нечто определённое, когда используем этот термин, и, не вполне осознавая это, опираемся на особые критерии при его выборе.
   Во-первых, невротики отличаются от нормальных индивидов своими реакциями. Например, мы будем склонны считать невротичной девушку, предпочитающуюся ничем не выделяться, отказывающуюся от получения более высокой оплаты и не стремящуюся к достижению более высокого положения, или художника, зарабатывающего всего 30 долларов в неделю и предпочитающего довольствоваться малым вместо того, чтобы трудиться и стремиться к большему. Причина, по которой мы будем называть таких людей невротичными, заключается в том, что большинство из нас знакомо с таким образцом поведения, который подразумевает стремление преуспеть в жизни, опередить других, заработать больше того минимума, который необходим для нормального существования..."
   В ординаторскую вбегает Гуля и потрясает гусаком от крана, зажатым в руке.
   - Вячеслав Иванович, мальчики пытались вскрыть процедурную, используя кран в качестве отмычки!
   - Кто был задействован?
   - Илья вскрывал, а Лёша и Сергей стояли рядом.
   На время переключаюсь с "Невротической личности нашего времени" на наркоманскую личность детского отделения.
  
   - Илья, ты зачем это сделал?
   - Я хочу курить! Разрешите мне покурить.
   - Ты бы покурил в установленные часы. А теперь вы втроем лишены следующего курения. Если это будет продолжаться, то весь день пробудете без этого удовольствия.
   - Доктор, может, мы с вами договоримся?
   - Нет, не договоримся. Курение - поощрительный бонус за ваше примерное поведение. Детям до воменадцати лет, согласно постановлению правительства, запрещено продавать сигареты, а соответственно и их употреблять. Согласно приказу министра здравоохранения, курение в лечебных учреждениях запрещено. Так что, курить или не курить, будете решать не вы, а я!
   - Я хочу выписаться!
   - В понедельник придёт заведующий отделением, и ты решишь этот вопрос. А сейчас ты будешь лечиться.
   Ухожу в ординаторскую, но спустя 10 минут меня повторно приглашают на половину больных. Илья оскорбил медсестру, а Сергей и Лёша собрали свои вещи в пакеты и требуют их выпустить в знак протеста против того, что их лишили курения.
   - Гуля, приготовьте, пожалуйста, аминазин с феназепамом по два-два. Три шприца.
   Илья, заходи в процедурную!
   - Вы не боитесь меня и моего папу?
   - Нет, не боюсь. (Его отец, со слов заведующего отделением, периодически воспитывает Илью кулаком. Подобным способом он пытается отучить его от употребления героина. Но его попытки оказывают своё действие лишь на непродолжительное время).
   - Вы меня ещё не встречали на улице?
   - К счастью...
   - Пожалеете, я вас подкараулю. А мой папа посчитает вам зубы.
   - Гуля, добавьте Илье ещё два дроперидола. Ложись, снимай штаны.
   - Я не буду, я буду сопротивляться.
   - Я вызову милицию. Мы сделаем тебе укол, а потом привяжем. И ты будешь весь день и всю ночь лежать привязанным. Не веришь?!
   - Вы ответите за это! Я не хочу у вас лечиться!
   - Я тоже не хочу тебя лечить, но другого выхода я не вижу. Твоя болезнь прогрессирует, твой мозг наполовину разрушен, и я должен оказать тебе помощь. Ложись на кушетку.
   - Я сейчас выброшусь из окна.
   - И кому будет хуже? ... Гуля, закройте окно.
   - Вот увидите, я припомню вам это! Я в прошлый раз убежал и сейчас убегу!
   - Гуля, Илья весь сегодняшний день будет без курения. Чтобы не возникало соблазнов побега.
   - Ой, больно. Аааааа!
   - Ты что кричишь так? Можно подумать - тебе впервые укол делают. Мужчина должен терпеть боль.
   Следующий, Алексей.
   - Я хочу выписаться. Вы плохой врач, вы не понимаете детей.
   - Да, я с тобой согласен. Ложись, снимай штаны.
   - А я буду спать от вашего укола?
   - Да ты будешь спать.
   - А мне в прошлый раз делали, но я не спал.
   - А сейчас будешь, я обещаю.
   - И что мне колют? Можно я сам себе укол сделаю?
   - Нельзя, в больнице это запрещено. Это инъекция "витамина А".
   - Хорошо, но только в правую половину делайте.
   - Хорошо в правую и сделаем.
   - Но тут одни "шишки" и инфильтраты! - в разговор вступает медсестра, пальпируя верхне-наружный квадрант ягодицы.
   - Слово пациента - закон, сделайте чуть пониже. Предупреждаю, что там будет больнее.
   Следующий Сергей. Но последний от данного предложения отказался. Он уже забыл, что собирался выписываться, и мы застаём его лежащим в кровати с закрытыми глазами.
   - Сергей, приготовься к уколу.
   - Я не хочу. У меня в глазах двоится и тошнит.
   - Это лекарство поможет тебе, и все твои симптомы пройдут.
   - Я четыре года занимался дзюдо. Так что вы пожалеете. Вы не смотрите, что я такой щупленький.
   - Это угроза или хвастовство? Ложись, вот уже медсестра сама пришла к тебе в палату.
   Доложил по телефону заведующему отделением. Юрий Михайлович дал добро на применение "тяжёлой артиллерии". "Глуши их аминазином, не церемонься и по смене передай то же самое. Я в понедельник приеду и разберусь. Выпишу, кого следует..."
   Половина дня прошла. Обед. Дети на время успокоились. После обеда время приёма лекарств.
   В 15:30 подошёл амбулаторный пациент. У меня был запланирован с ним на сегодня сеанс суггестивной терапии с обучением самогипнозу. Но моё состояние не располагало к такому быстрому переключению. К тому же обстановка в отделении оставалась неспокойной. Поэтому я решил заняться психоэдукацией (как мне пояснил немецкий коллега - это вариант психообразовательных бесед с пациентом, когда больному разъясняются причины его заболевания, способы лечения, последствия, рассматриваются пути реабилитации). В общем, знакомая для нас вещь, только российские психиатры порою недооценивают важность этого вида лечения. У меня подготовлена презентация на тему "Алкогольной зависимости", которая уже не раз была мною прочитана как перед широкой аудиторией (школьники, студенты, курсанты), так и перед зависимыми от алкоголизма (в некоторой модификации).
   Встречаю Александра на проходной КПП больницы. Сегодня он впервые пришёл без супруги. Беседуем о его самочувствии. Он жалуется на то, что в конце рабочего дня у него возникают головные боли. Пытаюсь уточнить их характер. Вспоминаю, как один из профессоров рассказывал нам, что о головной боли он мог задавать вопросы на протяжении часа. Я ограничиваюсь 15 минутами и оценкой неврологического статуса. Кроме повышенных сухожильных коленных рефлексов, больше ничего не нахожу. Травма в анамнезе 12 лет назад, но микроочаговость не выявляется. Объясняю Александру, что боль его по типу мигренеподобной, уменьшить её выраженность можно приёмом беллатаминала. Далее перехожу на показ слайдов.
   "Похититель рассудка" - так именуют алкоголь с давних времён. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из мёда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Легенда приписывает открытие способа возгонки спиртосодержащих жидкостей арабским алхимикам. Проводя бесчисленные эксперименты в поисках философского камня, они первыми получили алкоголь (al kehal означает по-арабски нежно распылённая масса ). Очищенный этиловый алкоголь (винный спирт различной концентрации) использовался сначала только как лекарственное средство и назывался по-латыни "аква-вита" - живая вода, вероятно, из-за способности снимать напряжение, тревогу, поднимать, хотя и временно, настроение, облегчать боль. Впоследствии наркотические свойства алкоголя привели к тому, что его стали использовать в качестве опьяняющего напитка. По имеющимся сведениям, водка, "хлебное вино", как говорили на Руси, появилась в южных древнерусских городах только в конце 14 века, откуда постепенно, к первой половине 16 столетия, распространилась на северо-восточные области. Существуют две версии проникновения на Русь водки: по одной - её завезли генуэзские купцы, по второй - немецкие.
   Первым, кто понял неисчислимые выгоды от торговли спиртным, был Иван Грозный. Он провёл ряд последовательных мероприятий по монополизации винной торговли и жестоко расправлялся со всеми, кто пытался втайне заниматься винокурением и подпольно продавал водку (корчемарил). Так, посланные в Новгород дьяки - опричные, как отмечает летописец во 2-ой Новгородской летописи, "да заповедовали винщикам не торговати... а поймают винщика с вином или пьяного человека... велят бити кнутом, да в воду мечут с великого моста". Фарисейство царских указов заключалось в том, что в царёвых кабаках пьянство, напротив, всячески поощрялось. Первый кабак был открыт царём в Замоскворечье на Балчуге, и с 1555 года они стали распространяться по всей Руси, принося царской казне огромные доходы.
  -- 1804 г. Т. Троттер назвал пьянство болезнью
  -- 1817 г. А.М. Сальватори предложил термин "ойномания"
  -- 1901 г. С.С. Корсаков указал, что хроническому алкоголизму предшествует период случайного пьянства
  -- 1952 г. ВОЗ утвердила термин "алкоголизм"
  -- 1979 г. МКБ ввела термин "синдром зависимости от алкоголя"
   Аддиктивное поведение - одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путём изменения своего психического состояния посредством приёма некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определённых предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций.
   Суть заключается в том, что, стремясь уйти от реальности, люди пытаются искусственным путём изменить своё психическое состояние, что даёт им иллюзию безопасности.
   По ходу показа Александр проявляет живой интерес, задавая вопросы. Я подробно отвечаю. Привожу примеры из практики. Фотографии макропрепаратов цирротической печени, варрикозно расширенных вен передней брюшной стенки, кардиомиопатии, массивного кровоизлияния в ствол мозга, взятые на кафедре патологической анатомии, оказывают своё воздействие. Сам я себя ощущаю небольшим обманщиком, так как накануне с Хайнером мы сравнивали французское шампанское, румынское, украинское и чилийские вина. Но тут же объясняю пациенту, что болезнь проявляется физической, психической зависимостью и ростом толерантности.
   Из коридора доносится шум. Кто-то колотит в дверь. Почему медсестра и воспитатель допускают это?
   - Александр, извините, я на одну минутку отлучусь.
   В отделении застаю Алексея с намотанным на руку мокрым полотенцем и стучащего в дверь кулаком.
   - Ты зачем это делаешь?
   - Я вас вызывал.
   - Так сказал бы медсестре.
   - Я говорил ей. Она не отреагировала. Я хочу курить!
   - Нет, своим поведением ты не заслужил сегодня этого.
   Замечаю, что кулак с полотенцем заносится в мою сторону. Хорошо, что меня в детстве обучали вольной борьбе и некоторое время я посещал секцию бокса. Ввожу Алексея в процедурную с рукой за спиной.
   - Гуля, наберите, пожалуйста, три по два кубика. Аминазин, феназепам, дроперидол.
   - Я больше так не буду.
   - Правильно, не будешь. Попроси прощения у медсестры за своё поведение. И повторяй за мной "Я спокойный тихий мальчик, буду лечиться от наркомании, и меня больше никто не услышит..."
   - Мне больно!
   - Будет ещё больнее. Повторяй!
   - ...
   - А теперь я тебя отпущу, ты снимешь штаны, и медсестра сделает тебе укол. Тебе всё ясно?
   - Да, доктор, только в правую половину.
   - Нет дорогой, теперь я здесь командую. Гуля, делайте инъекцию в левую ягодицу.
   - Ааааааа. Мне больно! Ааааа.
   - Потерпи немного, сейчас лекарство подействует.
   - И я буду спать до утра?
   - До утра не обещаю, а три-четыре часа будешь.
  
   - Извините, Александр!
   - Да, нелёгкая у вас работа. И часто вам так приходится?
   - В последнее время - да... К тому же сейчас лето - пора отпусков. Приходится работать и за себя, и за того, кто сейчас отдыхает. Но вернемся к тому, на чём мы остановились.
   Про себя подумал, как хорошо, что сегодня у нас не сеанс гипноза.
  
   Созависимость - состояние человека, на жизнь которого существенно влияют наркологические заболевания другого, обычно близкого и совместно с ним проживающего человека.
   Вспоминаю о том, что Александр очень дорожит своим браком, супругой, которая проявляет инициативу в его лечении. Делаю здесь акцент. Рассказываю истории из жизни.
  
   Алкоголь и суицид. Частота самоубийств среди лиц, употребляющих наркотики и алкоголь, превышает среднюю частоту в популяции в 75 раз!
   Дальше перехожу на основные принципы лечения и реабилитации. Лекция заканчивается домашним заданием одной из бывших пациенток. Она работала диспетчером в частном наркологическом центре. Отсутствие выходных, отпуска, ненормированный рабочий день, смерть мужа, непорядочность руководства толкнули её на тот же путь, по которому приходили к ней пациенты. Ввиду того, что она знала всех докторов из центра и способы лечения от зависимости, решили обратиться ко мне. Мы провели ряд сеансов на дому, и в дальнейшем она перестала злоупотреблять и бросила свою работу.
  -- 1. Если я буду пить, я буду отвратительна, потеряю уважение окружающих, работу, деградирую
  -- 2. Если я буду пить, я не буду общаться с людьми, решать проблемы по жизни, возникшие после смерти мужа
  -- 3. Если я не буду пить, я буду спокойна, уравновешенна, общительна и справлюсь со всеми трудностями
  -- 4. Если я не буду пить, я не буду иметь огромное количество проблем со здоровьем, которые вызывает алкоголь.
   - На этом наш сегодняшний сеанс закончен. Какие у вас будут вопросы?
   - А скажите, какой больше орган страдает при алкоголизме?
   - Страдают все органы. Ведь организм - это единый симфонический оркестр, и если одна из скрипок замолчит, то и остальные будут издавать какофонию... Но больше всего, или заметнее всего, удар алкоголя приходится на головной мозг. Как сказал один сибирский биолог в своей лекции "О вреде алкоголя": "После каждой рюмки ваши нейроны слущиваются, сморщиваются и погибают. А утром вы ими мочитесь в сортире!" В чём-то он прав. Алкоголь не прибавляет весу мозговой ткани. Так что подумайте над этим.
   - А изменения печени, они обратимы?
   - Полностью - нет. Частично, - да. Это зависит от того, какие изменения произошли с ней. Если это цирроз, - то это смерть через 1-2 года. Вы видели вены на животе, это от того, что нарушена транспортировка крови через нижнюю полую вену. Если это алкогольный гепатит, то остановить его прогрессирующее течение возможно. Диета, растительная пища, избегать жирного, острого, солёного, крепких напитков, подъёма тяжестей и, возможно, вы ещё поживете. Я удовлетворил ваш вопрос?
   - Да, спасибо большое! Давайте договоримся о месте и времени следующей нашей встречи.
   Пациент ушёл. Можно немного расслабиться. Сегодняшнее занятие мне понравилось, несмотря на то, что я мысленно ругаю себя, когда оно выходит за рамки одного часа. Сегодня я превысил свой лимит в два раза. Были смягчающие обстоятельства.
  
   Сегодняшний день оставил воспитателя без работы. Она так и просидела до позднего вечера в беседах с медсестрой. Дети вставали лишь на приём еды, медикаментов, курили и вновь ложились. Но маловероятно, что и в другом своём состоянии они поддались бы влечению рисования или художественной лепки. Бывают, конечно, исключения, но не сегодня.
  
   Утро 15-го июля.
  
   Наконец-то выспался за неделю. Все предыдущие ночи были либо неспокойными, либо недостаточными. Снился двухсоткилометровый пробег, жестокое обращение медсестры с психопатистыми детишками, прыжок Ильи с четвёртого этажа.
  
   Спросил у Гули об итогах прошедшей ночи.
   - Все спали, лишь Павел жаловался на боли. Я ему два раза делала инъекции "Ревалгина".
   Вспоминая вчерашние коллизии, описываю их дневниковыми записями в историях болезни. 9:00. пора домой. В 18:00 заступаю дежурным по факультету. Надо ещё успеть подстричься, собраться, совершить шопинг, почистить аквариум, погулять с Таисией, сделать темповую тренировку в Екатерингофском парке.
  
   17:55, построение дежурного наряда на плацу.
   Моё ускорение не спасает от опоздания в строй. По дороге слышу неоднократные повторы "Здравия желаем, товарищ полковник!". Сожалею о том, что мои часы не спешат.
   - Вы, почему опаздываете, товарищ подполковник? - грозный голос, чередующийся с неоднозначно улыбающимися глазами дежурного полковника с кафедры ОТМС.
   Что ответить? Акцент на точности хода часов вызовет лишь бурю эмоций, оправдания, - рядом стоят курсанты, это будет чем-то похожим на них.
   - Виноват!
   - Становитесь в строй. В Ханкале вы были более дисциплинированным. Что-то эмблемы ваши не симметричны, да и молнию на куртке надо подстегнуть на пару сантиметров вверх. Совсем разболтались. Об обязанностях не спрашиваю... Есть повод записать вас в журнал недостатков.
   С этим полковником мы встречались в госпитале в 2002 году, когда в Ханкале была сбита вертушка МИ-26. Я ему тогда оформлял справку о травме по поводу полученного сотрясения головного мозга.
   - Что за нововведение такое? - спрашиваю у второго помощника дежурного по академии - Володи с кафедры курортологии.
   - Это не новое. Такой журнал находится у дежурного по академии. Раньше он вёлся формально. Теперь же, с приходом нового начальника академии, в него заносятся все недостатки по наряду. Если их немного, - значит, дежурный нёс службу недобросовестно и наряд для него может повториться.
   Ещё один лишний повод для беспокойства и повышения уровня тревоги. Итак наряд с воскресенья на понедельник считается напряжённым, по причине раннего прихода руководства на факультет, а тут ещё думай, что писать в возможной объяснительной. Что бы ни писал, как показывает практика, а наказания не избежать.
   Дежурный переходит к осмотру курсантов и солдат. Слева чертыхается прапорщик - дежурный по второму факультету. У его дневальных медички были старого образца, отсутствовал шеврон тыла, сапоги не почищены. Так что для него утро понедельника начнётся с недоброго знака.
   - Ты что такой грустный, Слава? - спрашивает Володя.
   Мы познакомились с ним осенью, в наряде по факультету. Он расспрашивал меня о депрессии, тревоге, алкогольной зависимости, адаптации в новом для него городе. Я давал ему психотерапевтические советы, выписал рецепт на афобазол и леривон. В дальнейшем мы пересекались на Боткинском пятачке, и он радостно сообщал о наблюдавшейся у него положительной динамике.
   - Устал... тренировка была тяжёлой. Да и работы за последний месяц накопилось.
   Это, по-видимому, соответствовало действительности. Так как за последние два месяца эта была первая темповая работа - кросс 15 км, в нарастающем темпе, по 3 мин. 40 сек. на км. В ней ли дело? Сомневаюсь.
   Осмотр личного состава на внешний вид и знание своих обязанностей завершен. Полковник выходит на середину строя.
   - Первая, вторая шеренги кругом... На свои места шагом марш... Я напоминаю о том, что во время несения службы запрещено пользоваться любыми персональными компьютерами, наладонниками и играми на мобильном телефоне. Ночью я обойду все подразделения. Кто будет замечен, сниму с наряда. Также напоминаю, что в стране неблагополучная ситуация с терроризмом, особенно на военных объектах. Поэтому проявите максимальную бдительность во время несения службы. Также напоминаю о том, что все оставления мест несения наряда, будь то приём пищи или ещё что-нибудь чрезвычайное, только с моего разрешения. Больные есть...? Все готовы к несению службы...? Направо... Строевым шагом... марш!
   Я отхожу в сторону, подравниваюсь к дежурному и симметрично с ним отдаю воинское приветствие проходящим мимо нас нестройным воинским коробкам. В голове засел вопрос: "запишет или не запишет". Склоняюсь к последнему варианту.
   О приёме дежурства необходимо доложить по телефону дежурному по академии. Юра - бывший дежурный - ушёл на кафедру переодеваться, и поэтому мы докладываем с моим помощником - клинордом первого года обучения.
   - Товарищ полковник, разрешите доложить! Дежурный по факультету майор К., дежурство по факультету сдал. Подполковник Д., дежурство по факультету принял. Замечаний нет!
   - Хорошо, несите службу. Вы помните, что сегодня за дежурного врача проверяете качество пищи на ужин в курсантской столовой?
   - Да, конечно, я сейчас уже выхожу.
   Звонок Юрия Михайловича.
   - Вячеслав Иванович, ты сможешь сегодня прибыть в больницу? Паша отломал пожарный гидрант, вскрыл им замок на решётке окна и пытался убежать с отделения. Но не рассчитал. С четвёртого этажа до второго ему хватило рукава, а потом, когда ребята его стали вытаскивать, сказал: "Всё равно мне не жить!", и отпустил руки. Забрали в реанимацию 5-й детской больницы. Ушиб мозга, перелом бедра, раздроблены кости стопы, под вопросом разрыв печени.
   - Да, тяжёлый случай, а вчера он был самым спокойным из всех, если не считать попытки распилить вены на руке. Сегодня не могу, я в наряде. У нас тут строго. Проверки всякие.
   - А утром? Надо кое-что в истории болезни подправить. Тут милиции понаехало, прокурор. Историю болезни могут в любой момент изъять. А потом ничего не докажешь. Сделают из нас детоненавистников, и не докажешь, что это наркоманы, которые готовы кого угодно продать за дозу!
   - Утром, ещё невозможнее, руководство приходит рано. Весь день потом тр...ет. Я постараюсь ночью.
   - Смотри, чтобы не попал под развод мостов.
   - ОК! Вы пока напишите мне, какие моменты надо осветить подробнее.
   Беглый осмотр курсантской столовой. Снятие пробы. Поиск вариантов для ухода с наряда. Надо сейчас, пока общественный транспорт ходит. Да и дежурному сейчас не до проверки. Всегда можно сказать, что был на ужине. Надо рискнуть. Звоню Юре - неврологу. Он ещё не уехал с кафедры. Соглашается подменить меня на пару часов. Этого хватит. Дублирую звонок начальнику курса, так как если меня проверят, можно сослаться на что-нибудь экстраординарное, главное, чтобы кто-нибудь был в курсе.
  
   Юрий Михайлович в сестринской (буфетной) комнате, за написанием объяснительной и дневников.
   - Всех вызвали. Начмеда с дачи, главврача из отпуска. Тут такой разнос был. Они ведь не понимают, с кем общаются. Считают, что они светлые и пушистые. Главврач говорит, что им надо компьютер на тележке вывозить, тогда им будет, чем заняться. А они уже два компьютера разобрали, стулья еле дышат, стены крошатся, решётки на окнах погнуты. Ты с прокурорами общался раньше?
   - Да в армии только и делаешь, что с ними общаешься. То солдат травму получит, то кого-нибудь в Чечне подорвут. В год по 200-250 сотрясений головного мозга проходило через отделение. А это в каждом случае и следователь, и прокурор.
   - Главное, чтобы попался реальный. А то может так раздуть - мало не покажется. В общем, подводим так, что хотел выписаться, до матери не дозвонились, вот он и сиганул с 4-го этажа. Да, ещё...! Не пряжкой от ремня он резал вены, а пряжкой от браслета.
   - Но и вправду хотел выписаться, я вот только, кажется, об этом не написал. Думал, что и так достаточно. А вены он не резал, кожа-то целая, так - белый разлитой дермографизм. С таким же успехом он мог столовой ложкой их попытаться вскрыть.
   - Вот это надо подробно и описать. Что не в психозе, что у наркомана на 4-5-й день обостряется желание уколоться, и они все хотят выписаться. Ведь прокурор - не нарколог, как мы ему объясним, как напишем, так и будет. Теперь проверок, комиссий не оберёшься! Милиция сказала, что в ГНБ (городская наркологическая больница) каждую неделю наркоманы из окон выбрасываются, там уже к этому привыкли. У нас же это нонсенс. Раньше они только убегали. Евгений Евгеньевич (врач-дежурант) говорит, что надо было к нему психиатра вызывать. А какой психиатр в воскресенье поедет к наркоману?! Да и больной не в психозе, поведение и поступки носят демонстративный характер. Хотел бы что совершить, разбил бы окно и имел бы вдоволь стекла.
   Десять минут работы, пару минут на кофе и в обратный путь.
   На факультете всё спокойно. Юра сдержал своё обещание и подменил меня.
  
   21:00, звонок с местного телефона.
   - Это первый помощник дежурного по академии говорит. Вы почему не докладываете по телефону о состоянии дел на факультете?
   - Согласно инструкции, утвержденной начальником факультета, время для доклада определено в 23:00, 1:00, 3:00, 5:00, 7:00.
   - У вас всё спокойно?
   - Так точно!
   - Смотрите, не забывайте ночью о докладах. И будьте бдительны, дежурный выехал на осмотр подразделений, скорее всего и к вам зайдёт. Наведите у себя на факультете порядок.
   - Спасибо за предупреждение.
   - Если пользуетесь ноутбуком, потренируйтесь в его отключении.
   Но в 1:30, устав от ожидания, мы с помощником решили, что заслужили кратковременный сон в эту ночь. Я, как всегда, выбрал для этой цели стол, освободив его от служебных телефонов, положив документацию под голову вместо подушки. Чистого белья, как всегда, не осталось, да оно и не надо, так как всё равно по уставу "разрешается спать, не раздеваясь и не снимая снаряжения". Также внутренним уставом определено, что продолжительность сна должна составлять четыре часа в сутки. Тоже вроде бы неплохо, но не оговариваются условия, в которых это должно происходить.
   Маленькая комната со стеклянной стеной. В ней, по видимому, давно никто не мыл полы, так как уборщица на треть ставки и второй месяц в отпуске. На такую скромную зарплату желающих в городе не найти. От комаров не спасает даже фумитокс, так как он не рассчитан на объём воздуха двухэтажного здания. Каждые два часа доклад по телефону о состоянии дел. Что может случиться, если, кроме нас двоих, больше никого в здании нет, а двери заперты на два замка?
  
   16.07.2007 г.,
   6:00
  
   Будильник на мобильном со словами и музыкой группы "Океан Эльзы".
   "Вставай, Пий чай з молоком, молися на теплий душ. Без тебе сьогодни сплять миллионы нових сердець. Давай, не можна стоять, навколо прямий ефир. Тоби так мало залишилось часу сказати всим..."
   Тёплой воды нет, молока тоже, холодильник - оконная рама, чайник - ржавый резервуар. Кто-то из психиатров подарил СВЧ-печь, но она так и не стала достоянием быта дежурной службы.
   Собираю матрас, умываюсь. Перехожу в сидячий сон, опершись головой на стол. Из такого положения можно быстро включить свет, надеть фуражку и выбежать открывать засов на входной двери, если вдруг ненароком нагрянет курсовой офицер.
   6:30, фаза сидячего сна прошла. Через окно монитора от наружной видеокамеры наблюдаю портрет начальника первого курса. И чего он пришёл так рано? До утреннего еженедельного построения ещё целый час.
   Всё, теперь можно только дремать, оставив сторожевые пункты наблюдения.
   - Кому не спалось в два часа? - раздается голос курсового офицера из соседнего кабинета.
   Правду отвечать или по инструкции.
   - Кто рылся в моём компьютере? - я вас спрашиваю, дежурная смена.
   У меня алиби - ноутбук, у помощника коммуникатор, но он спал.
   - Вы только посмотрите, в два часа ночи играли в "Блиц-криг".
   О, "старая песня о главном". О том, что он за фашистов и партизан не играет, а проходит эту миссию за Советскую Армию, а все эпизоды посещения его любимой игрушки автоматически записываются. Я это год назад уже слышал на протяжении двух дней во время несения аналогичного наряда и после его окончания. Выяснилось, что тот, кто играл, переменил в настройках время и дату посещения (хитрый, наверное, оказался), так что она попала на наш наряд. А потом, как выяснилось, из компьютера выпали ценные документы, которых не было даже в корзине или темповых файлах. Дело закончилось для дежурного по факультету бутылкой.
   Он и сейчас что-то перепутал с датой и не дал нам времени для полноценной дремоты. А я ещё хотел утром побегать. Нет, такой вкинет руководству, мало не покажется, бутылкой не отделаешься.
   И телевизор не работает. Понедельник - профилактика передач. На FM-радиостанциях то ересь про имена несётся подманьячивающими ведущими, то обсуждаются в прямом эфире клички мужчин-женщин в пылу близких отношений.
  
   7:45, заходит начальник факультета.
   - Факультет, смирно (мы втроем во всём здании)!
   Товарищ полковник, за время моего дежурства происшествий не случилось. Дежурный по факультету, подполковник Д.
   - Вольно, факультет.
   - Факультет, вольно! - повторяю я.
   - Точно не случилось? И на разводе всё было благополучно?
   - Так точно, товарищ полковник.
   - А у вас, товарищ капитан, что с голосом? Каши мало утром ели? Дежурный, разберитесь, что с голосом у капитана.
   Всё, теперь начнётся "настоящая" служба. Ещё не было ни одного раза, чтобы за время его утренней встречи он не сделал замечание. То голос, то причёска длинноватая, то ботинки не блестят, то на столе посторонние книги лежат, и т.д. и т.п. Как правило, это придаёт соответствующий утренний подъём и настрой. Ты ждёшь, сколько раз за наряд тебя отчитают, сколько объяснительных напишешь или убедишься в своей неполноценности. Как правило, это выражается в следующем: "Доросли до подполковников, а несёте службу хуже курсанта!" или "Целый подполковник, а в голове..." И откуда такие садистские наклонности. Наверное, признаки профессиональной деформации или синдрома эмоционального выгорания вызывают подобные личностные изменения. Или это влияние прошлой войсковой среды, где командир, чтобы показать свою важность и значимость, должен найти хоть какой-нибудь недостаток в подчинённом. Тогда последний будет ему чем-то обязан и будет стараться служить так, чтобы не получить взыскание в дальнейшем.
  
   8:00. Развод закончился. За начальниками курсов вереницами тянутся офицеры. Есть ещё час, за который можно решить служебные вопросы. В дежурку заходит Евгений - однокурсник - челюстно-лицевой хирург.
   - Слава, ты объяснительные когда-нибудь писал?
   - И неоднократно. А в чём дело?
   - Да на развод в наряд опоздал. В пробке застрял. Дежурный по академии обещал ничего не сообщать руководству, но вкинул меня, по-дружески, начальнику факультета. Вот я рапорт написал, но сказали: "Пишите объяснительную!"
   - Да всё, как в твоем рапорте написано, только вместо: "Настоящим докладываю", пиши: "По факту опоздания на развод, я, воинское звание, ФИО, могу пояснить следующее..." Но причина у тебя неубедительная, надо что-нибудь такое, чтобы за душу брало.
   - Да я уже устно сказал, поздно сочинять.
   - Ну, тогда выговором отделаешься!
   - А за какую провинность?
   Через десять минут Женя возвращается с начальником курса от начальника факультета.
   - Выговор! И за что? Но хорошо, что денег не лишили. А то обычно в частях "выговор и лишение квартальной премии на 20%" или ещё хуже ЕДВ (единовременное денежное вознаграждение). ЕДВ меня ведь не лишили?
   - Нет, ещё рано. Главное, на повтор не нарвись. И постарайся его исправить какой-нибудь благодарностью, чтобы на распределении он не "засветился". Не переживай, меня в майском наряде "наградили" строгим выговором от замполита факультета.
   - А тебя-то за что?
   - Дело было в субботу. Завтрак по распорядку с 7:00 до 7:30. В десять я решил сходить попить кофе в кафе на Финляндском вокзале. В 11:00 заходит на факультет замполит (помощник начальника факультета по воспитательной работе). Я ему рапортую.
   - Товарищ полковник, за время моего дежурства происшествий не случилось. Дежурный по факультету подполковник...
   - Вы где утром были?
   Я думаю, правду сказать или соврать. Скажу, думаю часть правды. А до того, как зайти в кафе, я на кафедру психиатрии заходил, заносил истории болезни (дневники больным в наряде дописывал).
   - На кафедре психиатрии, товарищ полковник.
   - Что вы мне врете? Я вас видел на Финляндском вокзале.
   - Да, я зашёл в кафе позавтракать. Перед нарядом было дежурство в клинике, и я ничего не успел себе из продуктов купить на завтрак.
   - А во сколько, товарищ подполковник, у вас по распорядку завтрак? Что там в распорядке дня дежурного по факультету написано, прочтите, пожалуйста.
   - С семи утра до семи тридцати. Но в это время все магазины и кафе ещё закрыты.
   - Кто знал о том, что вы пошли на завтрак?
   - Мой помощник, я ему номер своего мобильного телефона оставил. Меня не было всего тридцать минут.
   - Вы должны были сообщить об этом либо ответственному по факультету, либо дежурному по академии. Я видел, как вы уходили в обратную сторону от Финляндского вокзала. Что вы с меня дурака делаете?! Я знаете, сколько лет в армии?! А вы быстренько доросли до целого подполковника и сейчас нагло мне лжёте! Что-то вы часто залетаете у меня, товарищ подполковник?!
   - Никак нет, мы с вами ещё не сталкивались.
   - Ну, смотрите, теперь возьму вас на заметку...! В понедельник жду вас с объяснительной и начальником курса у себя в кабинете. Вам всё ясно?
   - Так точно, товарищ полковник!
   - Свободны!
   - Есть...
   Я ушёл нести дежурство дальше. Суббота была испорчена, настроение тоже.
   Затем было обсуждение моей объяснительной в понедельник. С его слов, в ней не было "ни капли правды, а только насмешка в лицо" (надеялся, что за выходные страсти улягутся, но начальник курса оповестил меня по телефону о необходимости явки на факультет). В итоге за "насмешку" - взыскание, с записью в личное дело в виде строгого выговора. Строгость - за обман. Обидно, но что поделаешь. Сам напросился, надо было с самого начала "падать на колени" и делать из себя виноватого, тогда обошлось бы обычным выговором, а теперь и до служебного несоответствия рукой подать.
   Так как не снятое взыскание приводит к материальному дискомфорту и может отразиться на премиальных квартальных выплатах, решил выполнить ряд действий, направленных на его погашение. Активировал замначальника кафедры по поводу благодарности (он уже год, как обещает вынести за всякого рода "заслуги", объяснив ему сложившуюся ситуацию. К тому же недавно прошла городская межвузовская конференция студентов-курсантов на базе кафедры, в которой я выступил в качестве одного из организаторов. Но и этой благодарности не было достаточно, чтобы снять ранее наложенное взыскание.
   - Да, неблагодарное это дело. Нет условий тебе никаких. Сидишь целый день, как рыба в аквариуме и каждый готов тебе кислород перекрыть.
   - Что правда, то правда. Холодильника нет, чайник проржавел, посуды нет, плиты нет, грязь, белья нет, вода только холодная и сплошные ограничения. А теперь ещё и за швейцара работаешь: открываешь-закрываешь решётку на второй этаж.
   - Ничего... переживём... бывали времена и похуже.
  
   Вот и закончился этот наряд. Указания, замечания, руководства к действию, распоряжения.
   - Что это вы тут грязь развели? Мусор вынесите! Уберите еду с тумбочки, постельные принадлежности в шкаф. Что это за портфели стоят? Убрать их отсюда. Чтобы никаких книжек, журналов на столе не было, разрешена только рабочая тетрадь. Почему посторонних в управление пропускаете? Молчать, когда я вас спрашиваю! Почему решётка открыта? Почему не подали команду замначальнику? Алло, дежурный, примите расход личного состава! По списку шесть, налицо пять, отсутствует майор Иванов, отпуск. Указания будут? Денежное довольствие выдают сегодня? Да, после обеда.
   Как в известном стихотворении К. Чуковского: "И такая дребедень целый день, динь ди лень, динь ди лень, то тюлень позвонит, то олень..."
   Но вместе с тем параллельно провёл три консультации, одна из которых в комнате отдыха дежурного. Преподаватель с кафедры неврологии привёл больного на ВВК. Заслуженный полковник. Афганистан, Чечня, подрывы, ранения, травмы. В итоге когнитивные и эмоционально-волевые нарушения средней степени тяжести.
   - Чем птица от самолета отличается?
   - Самолётом летчик управляет, а птица крыльями машет...
   - Сколько у стола углов?
   - Четыре.
   - А если один отрезать?
   - Три!
   Про себя подумал, может он и прав. Это зависит от того, по какой линии проводить разрез стола.
  
   17:00.
   Звоню заведующему отделением по мобильному телефону.
   - Юрий Михайлович, я задержусь сегодня, часа на два, в наряде по факультету стою, предупредите сестру. Если что на отделении будет происходить, пусть звонит мне на мобильный.
   - Там всё спокойно, пока. Никто не хочет повторять вчерашний "подвиг". Меньшутина перевели в пятую городскую больницу. Его мама была рада тому, что сын получил травмы и теперь его долго не будет дома. Хотя, как мне кажется, она была бы рада любому исходу. Сегодня дежурит Галина Евгеньевна, я ей передам. Когда придёшь на отделение, перезвони мне.
   - Хорошо, спасибо!
   Когда куда-нибудь спешишь, кажется, что трамвай ползёт подобно черепахе, уступая свои рельсы для колес подрезающим его автомобилям. Думаешь, что быстрее бы добрался своим ходом (бегом, например, по времени выходит 32 минуты в среднем темпе).
   - Галина Евгеньевна, здравствуйте! Как у нас дела обстоят? - звоню я по телефону.
   - Здравствуйте, Вячеслав Иванович. Всё относительно спокойно. Все также курить просятся больше обычного. У Сергея и Алексея была тахикардия, ЧСС 126 в 1 минуту. Но жалоб они не предъявляли. Я им по 25 мг анаприлина под язык дала. Сейчас пульс понизился у Сергея до 92, у Алексея - 86.
   - Хорошо, спасибо за подстраховку. Я в наряде был, только сейчас освободился. Уже на подъезде к Васильевскому, в трамвае еду. Новенькие больные у нас есть?
   - Да, Олеся Петрова и старая знакомая Балынь.
   Балынь Регина. 15 лет. В прошлом году была переведена от нас в пятую городскую больницу в связи с развившимися у неё осложнениями по поводу плеврита и цирроза печени. Думали, что она не протянет. Но, ничего. Девочка продолжает заниматься своим ремеслом. Перепродает клиентам дешёвый героин. Сама "сидит" на метадоне. Доставлена в отделение центром гуманитарного содействия. С первых часов, несмотря на развитую абстиненцию, настаивает на выписке. В палате не удерживается, ползает по коридору. Вечером непроизвольное мочеиспускание. Отказывалась переодеваться в сухую одежду, нецензурно выражалась, пыталась оказать физическое сопротивление. Лекарства во рту не удерживает. Угрожает высадить стекло в палате.
   Не подозреваешь, что в городе существуют такие люди. Как будто их поднимают с какого-то дна. Грязные, беззубые, похожие на молодых старичков, обтянутые серой кожей, с гниющими ранками, исколотыми склерозированными венами - дорогами, "энцефалопатичными" нарушениями. Только иногда догадываешься об их присутствии по оставленным после себя "следам" в виде случайно валяющихся, использованных одноразовых шприцов на тротуарах и газонах. Или встречаешь их в метро, в футболках с длинными рукавами, выпрашивающих на жетон. Но только куда они едут? Каждый выбирает свою дорогу?! Возможно! Но в данной ситуации поездом управляет один машинист и вагон-то общий.
   - Как тебя зовут? - спрашиваю у девочки, мастерящей из бисера фигурки.
   - Олеся.
   - Чем болеешь?
   - Да ничем!
   - Алкоголизм, наркомания, клеем, толуолом дышишь?
   - Спиды глотаю.
   - И давно?
   - Три года. На дискотеке впервые попробовала. Друзья угостили.
   - А здесь как оказалась?
   - Сначала скрывала. Хотелось казаться примерной. Но устала. Вот маме и рассказала. А она устроила мне истерику. Рассказала, что папа умер от передозировки, когда мне было четыре года. До этого всё скрывала, придумывала всякие разные истории. Лучше бы я и не знала всего этого. Так легче. Это в 90-х было. Тогда все героин и винт кололи. Он сначала хотел маму подсадить, но та отказалась. Он ушёл к другой, более молодой. Подсадил её, она умерла через два месяца, от передоза, а через месяц умер и он по той же причине. Я ведь не знала. Тяжело в один день признаться маме и видеть её рыдания. И вот я здесь.
   - А не спишь почему?
   - День рождения у меня. Никогда не думала, что семнадцать лет буду встречать в наркологической клинике, за решёткой.
   - Ничего, выйдешь, отметишь, как следует! Друзей соберёшь, скажешь, что в санаторий ездила.
   - Как же, мама всем друзьям рассказала, где я нахожусь.
   - А что подарили тебе?
   - Да вот Галина Ивановна (воспитатель) две открытки. Одну от себя, одну от отделения, сделали аппликацию.
   - А мама?
   - А мама мне подарков не дарит на день рождения. Работает сегодня. Она и так мне много подарков делает: кормит, одевает, воспитывает, родила меня 17 лет назад.
   - Давай выпьем неулептила для сна, не надо зрение портить, уже поздно. Завтра утром проснёшься, и будешь продолжать с бисером заниматься.
   - Да не действуют на меня ваши лекарства!
   - Ты попробуй выпить, ляжешь, посчитаешь слоников до ста, оно и подействует.
   - Давайте поспорим! Если не подействует, разрешите мужу позвонить.
   - Никаких споров, мужей, звонков. Ты в детской больнице, на наркологическом отделении. Ты - ребёнок! Так что выполняй правила распорядка дня, соответствующие возрасту. Спокойной ночи!
   - Спокойной ночи!
  
   Экзамен.
  
   Итогом любой учебной деятельности является экзамен. Впервые сталкиваешься с ним в четвёртом классе средней школы. Хотя сейчас ещё раньше. В дальнейшем они становятся непременным атрибутом. Поступаешь, переходишь, выпускаешься - сдаёшь экзамен - мерило знаний. На втором курсе он состоял из двух частей: компьютерное тестирование в первый день и устный ответ по билету во второй. Для этого даже выделено было четыре дня на подготовку. Конечно, накал страстей и эмоций уже не тот, что был в курсантские годы, но понервничать всё равно приходится. К тому же всегда остаётся здоровая неуверенность в том, что чего-то не знаешь.
   Но сколько ни тренировался на компьютере, как ни старался запомнить правильные варианты ответов, но на тестовой части, придуманной московскими авторами, больше четырёх баллов в итоге не выходило. Да и времени было в обрез. Работа в ДИБ, курация больных в клинике, парамедицинские вопросы. В итоге решил - будь, что будет! Начальник кафедры в командировке, а это уже снимает общую напряжённость в процессе. Так как по опыту прошлых лет, когда во время ответа на вопрос клинический ординатор на выпускном экзамене впала в субступорозное состояние (после того, как попросили её не пользоваться шпаргалками из-под юбки), сопровождающееся транзиторным сурдомутизмом с исходом в истерический плач и самостоятельном покидании учебного класса и недавним "неудом" другому выпускнику, несмотря на его активную практическую работу в течение всего времени обучения, понимаешь, что на экзамене ставятся иные цели, решаются другие задачи. Хотя, с другой стороны, каким должен быть будущий психиатр, если он не знает определение бреда, делирия или имени отчества отца российской психиатрии В.М. Бехтерева. А такие бывают!
   В этот раз экзамен проходил в конференц-зале. Накрытый зелёной скатертью стол, хрустальная ваза с ярко-красными гвоздиками, две бутылки воды, поднос со стаканами. Экзаменаторами выступают профессор с доцентом. Отвечают первокурсники. Доцент акцентируется на фамилиях начальников кафедры и определениях, профессор на полноту написанных в течение года конспектов. В качестве примера конспект Димы Пузаткина. Он конспектировал из различных источников, чем заслужил похвалу и высший балл.
   Доносятся отблески эмоций, и сердце учащает свой бег. Лист бумаги постепенно заполняется прообразом будущего ответа, от усердия ладони становятся влажными. Что-то подсказывает адъюнкт второго года Иван Хабаров, что-то всплывает из памяти.
   Уместная критика профессорами отзывов экзаменующихся, написанных под один электронный стандарт. Проанализировав проделанную работу, прихожу к мнению, что количество её заметно прибавилось по сравнению с прошедшим первым курсом.

***

   Но, тем не менее, экзаменаторы не должны выглядеть слишком добрыми или чрезмерно требовательными. В конце концов, "жизнь расставит свои оценки", которые будут более справедливыми, чем наша пятибалльная система. И, как сказал доцент в завершающей речи по поводу проведённого мероприятия: "Вы думаете только вам тяжело?! Если бы вы знали, как нелегко приходится принимать решение о выставлении той или иной оценки и определении степени осведомлённости человека в нашем вопросе! Сколько эмоций при этом расходуется!"
   Объявив в широком кругу оценки и пожелав нам хорошего отдыха, преподавательский состав завершил официальную часть экзамена. Неофициальная была за нами и как нам, показалось, протекала в более дружественной обстановке.
   "Испытай себя"
  
   31 августа. День заявки.
   Бежать или не бежать?! Чем меньше остаётся времени до подачи заявки, тем больше сомнений возникает. Друзьям, знакомым, интересующимся сообщаю о том, что планирую пробежать суточный бег. Тренер советует повременить и остановиться на 100 км. Понимаю, что по набеганным объёмам я ни к суточному, ни к сотне не готов, чтобы показать высокий для себя результат (330-350 км/месяц против рекомендуемых 600-800). Но следующая возможность может и не скоро представиться. К тому же Питер - единственный беговой центр в России, который проводит подобного рода соревнования на шоссе, а не на дорожке стадиона. Ко всему этому трёхмесячное лечение седалищного нерва так и не дало стойкой ремиссии, и перед соревнованиями приходится принимать нестероидные противовоспалительные. А слова невролога Игоря (сокурсника по медицинскому училищу): "Боль - признак воспаления и сигнал к ограничению нагрузки" не только не прибавили у меня уверенности в своих силах, а скорее наоборот, дали повод задуматься о необходимости дальнейших стартов.
   И вот, приняв всё к сведению и рационализировав это для себя, я пошёл заявляться в Выборгский райсовет. Приветливо встретила судья-регистратор Светлана Петровна, которая знает меня ещё с курсантских времён.
   - Ну, что, Слава, на этот раз выбрал?
   - Сутки, Светлана Петровна.
   - Ну, молодец! А то в прошлом году питерцы совсем плохо выступили. А жена что побежит?
   - Полумарафон.
   - Вот тебе две карточки, заполняй. Потом к врачу и ко мне за номером, футболкой и атрибутикой.
   В 50-ти метрах идёт небойкая торговля спортивной экипировкой. В качестве продавца выступает Олег Карасев - давнишний соперник на беговой дорожке. В этом году, во время обгона он сделал мне подсечку на шоссе во время пробега Удельная - Санкт-Петербург и мы оба оказались на шоссе. Пробег я у него выиграл, но травма вывела меня из строя на две недели.
   - О, Слава, привет! На машине хочешь уехать с пробега?
   - Нет, пока только планирую уйти на своих двоих.
   - Да, ладно, не прикидывайся. Сколько тысяч за лето намотал?
   - Одна, и то с трудом. Травмы, работы много было. В Харьков на марафон ездил. Вторым был.
   - Да, я там тоже в призах бывал, лет десять назад. Жара была, +26. Призы хорошие!
   - Ну, это не жара. В этом году было +37! В качестве приза 1000 гривен, кубок, медаль и роза. В рублях чуть больше пяти тысяч.
   - Тоже неплохо...
   - А сам-то что, бежишь?
   - Не, я в этот раз торгую. Я больше марафона никогда ничего не бегал. Незачем так над организмом издеваться!
   - А я попробую.
   - Удачи тебе!
   За время нашего разговора я успел заполнить две карточки - на себя и Надю. Написал расписку о "самостоятельной" ответственности за её здоровье. Себе я сделал справку в медслужбе академии накануне. Это мне обошлось в сорок минут доказательств того, что я здоров, регулярно занимаюсь спортом и выступаю за команду академии. И лишь после беседы с начальником поликлиники, где я убеждал его, что не страдаю нейро-циркуляторной астенией, как было написано в медицинской книжке (это необходимо для получения путёвки в санаторий или денежной компенсации взамен) мне выдали справку о том, что я прошёл диспансеризацию. Я пообещал, что после соревнований обязательно покажусь им на глаза и сообщу о своём самочувствии.
   Светлана Петровна привычным жестом записывает мой нагрудный номер в заявочную карточку, выдаёт мне его вместе со стартовым талоном, биркой на сумку, газетой, плакатом, футболкой.
   - Внимательно прочитай правила соревнований. Вот тебе памятка. - Удачи тебе, Слава
   - Спасибо!

Правила проведения соревнований. Пробеги (бег по шоссе).

Причины дисквалификации.

      -- Спортсмен, который употребляет питание не в специально отведённых для этого пунктах, подлежит дисквалификации.
      -- Спортсмен после самостоятельного ухода с дорожки (переход за внутреннюю или внешнюю границу беговой дорожки или выход за обочину шоссе или дороги) без разрешения судьи не будет допущен к дальнейшему продолжению соревнования.
      -- Получение или оказание неразрешенной помощи.
      -- За прохождение любого отрезка дистанции, приводящее к сокращению дистанции (наступание или заступание за левую по ходу бега линию разметки или бровку при пробегании поворота.
      -- Пользование аудионосителями, наушниками, плеерами.
  
   Выхожу из здания администрации. И тут меня пробирает мандраж. Это слово на спортивном сленге означает предстартовое волнение. Оно напоминает состояние озноба и сопровождается волнением за предстоящий старт. Обычно развивается за час до старта. Если долго мандражируешь - плохо. Спортсмен сгорает и не достигает того результата, на который был готов. Если он длится минут десять-двадцать, то это позволяет мобилизовать психологическую составляющую и добиться более высокого результата.
   Но что у меня? До старта ещё 26 часов. Возможно, так проявляется неосознанный страх, когда ступаешь туда, где ещё никогда не бывал. Одиннадцать лет назад, на пятом курсе академии, я впервые для себя пробежал 100 км и выиграл тот забег. Попутно бежали суточники. Я смотрел в их лица, на неспешно семенящие фигуры и думал: "Как им приходится? Как человек на ходу встречает закат, а потом рассвет, ест кашу с котлетами, о чём он размышляет эти сутки, чего ему хочется в это время. Какую нужно иметь силу воли, чтобы забыть об окружающем мире и двигаться навстречу убегающей часовой стрелке. Я представлял, что на шестом курсе стану вместе с ними в один забег и постараюсь пережить эти ощущения".
   Не получилось. Запланированная программа подготовки сорвалась. Я не смог выйти на ночные тренировки, не смог набрать необходимого километража. И затем каждый год, в первую субботу сентября, в 18:00 я мысленно давал себе старт на эту дистанцию. И даже в 2002-м, когда Питер задыхался от дыма лесных пожаров и пробег не состоялся, я совершил 76-ти километровую пробежку по городу в знак поддержки.
   Шаг навстречу мечте. Если сделаешь, то и мечта сбудется. Пусть и такая необычная, как у меня. Если будешь стоять, так и останешься мечтателем.
   Чтобы закрепить своё решение, сообщил о нём Наде, папе, тренеру и друзьям. Всё - обратного пути нет! В воскресенье вечером необходимо будет давать отчёт себе, им о проделанной работе. Хотя всегда найдутся смягчающие обстоятельства. Многие бегуны заранее их проговаривают вслух (себе, болельщикам, соперникам), будто надеются на снисхождение авансом или постфактум.
   Папа сказал, что моя идея небезопасна для здоровья и просил хорошенько всё взвесить.
   Да, я знал. Уверенности мне убавляло то, что два месяца назад во время участия в соревнованиях умер двукратный чемпион России в суточном беге Иван Лабутин. Но сведения, почерпнутые во время изучения медицины, говорили о том, что человек не может физическим путём довести себя до истощения при достаточном поступлении питательных веществ и определённой доле снисхождения к своему организму.
   По пути домой зашёл в супермаркет. По опыту участия в сотнях (их у меня три, и четыре сверхмарафона) я знал, чего может захотеть мой организм. Бананы, яблоки, груши, изюм, курага, виноград, шоколад, конфеты, помидоры, бутерброды с сыром, куриный бульон, сдоба, сырники. Особое внимание уделяется жидкостям. Чай, жидкий йогурт, минеральная вода, столовая вода, яблочный компот, Соса-соla, Burn, Poweraid.
   В аптечку вошли мидокалм, панангин, жень-шень и четыре таблетки сиднокарба, подаренные Борисом накануне. Последний препарат решил использовать, как НЗ (неприкосновенный запас), в случае крайней астенизации.
   Один из важных моментов в беге на сверхдлинные дистанции - это группа поддержки. В одиночку можно повторить опыт древнегреческого героя, который пробежал из селения Марафон с сообщением о победе. Мы решили с Надей, что с 18:00 до 23:00 она ведёт меня по трассе, затем на смену ей приходит Ваня (брат Нади), который берёт отрезок с 23:00 до 06:00. В последующем включается Володя (староста кружка психиатрии) с 06:00 до 10:00 и с 12:00 до 14:00 (Надя бежит полумарафон) и завершающую часть также берёт Надя.
   Вечером по телефону обзваниваю ребят, чтобы получить подтверждение о завтрашней встрече. Всё остаётся в силе.
   Говорят, что перед сутками надо выспаться. Предыдущая ночь прошла в вагоне поезда Киев - Санкт-Петербург.
   До половины первого подбираю тесты по профотбору для поступающих в клиническую ординатуру. Таисия о моих намерениях ещё не догадывается, и ночь проводит не очень спокойно. К 08:15 необходимо быть на построении по случаю Дня знаний и последующей лекции заместителя начальника ГВМУ. Одолевают сомнения: идти или не идти. Может сказать начальнику курса правду и отпроситься?! Но накануне пообещал принести тесты, да и на первое построение я не пришёл. Сонливость уступает место ответственности.
   До старта остаётся 10 часов. Я на импровизированном плацу перед УЛК. Пётр Константинович сверяет списки прибывших из отпусков с пришедшими на построение. Решил, что отпрошусь у него домой после первой лекции.
   - Можете идти, только не попадайтесь на глаза начальнику факультета!
   Занятно чувствовать себя учеником. Наверное, это мой последний первый звонок. 22-й раз я его встречаю (10 в школе, 2 в медучилище, 10 в академии).
   Лекцию "О современном состоянии военной медицины" читает генерал-майор медицинской службы В. Ивлев. По ходу представления он поднимает лейтенанта, отвлёкшегося на громкий разговор с соседом, капитана, неосторожно заснувшего. Обещает принять участие в их военной судьбе. Всё как всегда... После десяти минут прослушивания становятся заметными несостыковки между центральными разработками и реальным положением в войсковом звене.
   Времени остаётся всё меньше и меньше. Составляю список необходимых вещей, продуктов для предстоящих суток. Шестьдесят два наименования. Также прикидываю план-график пробегания дистанции. Определил для себя две задачи. Программа минимум: пробежать 40 кругов (1 круг дистанции равен 4,5 километрам) - 180 км и попасть в число призёров (все, кто преодолевают этот рубеж, получают приз) и программа-максимум - 50 кругов или 225 км. В конце лекции позвонил тесть с пожеланиями удачи и выдержки на пути. Он в позапрошлом году стал свидетелем, как люди преодолевают подобные дистанции и, по-видимому, проникся беговой идеей.
   Лёгкий завтрак. Пожелания Наде для предстоящего обеда. Три часа сна, которые сокращаются до двух. Приехал Сергей Б. с женой и сыном. Мы им пообещали отдать детские вещи, которые больше не нужны Таисии, и с помощью его насоса накачать колёса от нашей коляски. Сон после этого так больше и не появился. За полтора часа до выхода из квартиры начинаю собирать рюкзак, готовить продукты, обедать. Решили приехать за час до старта, чтобы занять удобное место у дороги в створе прохождения промежуточного финиша, по ходу дистанции, где разрешен приём пищи, и разбить свой стартовый городок, основой для которого послужили офицерская плащ-палатка и штатив-тренога.
   17:00. Погода не блещет. Солнечно, но холодный северный ветер сводит воздействие его лучей к минимуму. Стартовый городок разбит, как и в прошлом году, на углу проспекта Просвещения и улицы Ивана Фомина. Толпятся школьники и студенты, которых сюда пригнали для массовых стартов на три километра. Разминаются бегуны. В 18:00 будет дан старт на две дистанции 100 км и 24 часа.
   Переодеваюсь. Решил, что для того, чтобы бежать по 6 минут/километр, разминка не нужна. Давний друг по беговой дорожке Борис пришёл поболеть. Он для себя выбрал полумарафон, и завтра будет сражаться на своей дистанции.
   - Привет, Слава! Ну что, готов?
   - Готов!
   - Олифен будешь покупать?
   - Нет, спасибо. Я вчера читал методичку кафедры психофизиологии. Они советуют его использовать для восстановления, а не как энергизатор.
   - Да, я вот тебе книгу принёс "Фармакология спорта". Читай! "Можно использовать во время выполнения тяжёлой физической нагрузки".
   - Написать могут, что угодно. Я не хочу.
   - А углеводно-витаминные смеси возьмёшь?
   - Это что такое?
   - Ну ты даёшь! Врач, а не знаешь. Порошок. Там смесь углеводов и витаминов. Заливаешь водой и напиток готов. Восполняет энергетические затраты.
   - Давай пару бутылочек. Спасибо.
   Предстартовая фотография. Прощание. Ухожу в стартовый городок. Сдаю стартовый талон. До старта остаётся 10 минут. Но речи организаторов пробега и спортивных функционеров задерживают старт на 12 минут. Пробег носит статус международного, так как присутствуют спортсмены из пяти стран - бывших союзных республик (Украина, Белоруссия, Литва, Казахстан, Молдавия). Звучит Гимн России. Кто-то из старой закалки подпевает слова из гимна несуществующего государства. Щёлкают затворы фотокамер.
   В 18:12 судья после двух осечек делает выстрел из пистолета, студенты осыпают бегунов новогодним конфетти, с криком "Ура" вереница бегунов устремляется навстречу километрам.
   Обычно, когда бежишь длинную дистанцию, делишь её на какие-то небольшие условные отрезки. Так легче контролировать свой темп и добиваться запланированного результата. На 10 км в качестве такого отрезка выступает километр, на марафоне и 100 км - пять километров. Но в целом, подводя итог, определяешь, с какой средней скоростью ты пробегал каждый километр дистанции. Что же может выступить в качестве промежуточного финишного отрезка на сутках, думал я? Круг в 4,5 км?! Но когда наступит утомление, в голове потом трудно будет оперировать такими цифрами. Трасса промерена через каждые сто метров. Решил также обратиться к привычной для меня пятёрке. Ну, а среднюю скорость определил для себя в 6 мин./км.
   Перед стартом директор клуба любителей бега "Сильвия" Радаев из г. Гатчина советовал мне начать первый круг со скоростью 5 мин/км, затем второй - 5:30/км, и с третьего выйти на крейсерские шесть минут километр. Но одно дело планировать на бумаге, другое, когда топчешь кроссовками асфальт.
   Первый километр позади. Скорость превышает график. 4:30! Я бегу третьим, хотя на старте видел немало титулованных спортсменов, в том числе и мирового уровня. Видимо, стартовая эйфория захлестнула и меня. Надо сбавлять. Но первый круг так и не удалось преодолеть медленнее пяти минут. Успокаивал себя, что образуемый временной задел позволит в дальнейшем меньше затрачивать сил. Пробегаю мимо судей. Слышу, как молодой человек - счётчик кругов выкрикивает "227-й, первый круг!". Про себя отметил, что это одна пятидесятая от запланированного. Или может быть одной сороковой. Такая мысль мне не очень импонировала, точнее даже устрашала. Очень хотелось, чтобы числитель поскорее увеличивался, а знаменатель уменьшался. Может быть, считать не километражи, а оставшиеся часы. Так и не запутаешься.
   На втором круге догоняет Володя Меньшов. Он на шесть лет меня старше. В 90-х годах выступал по мастерам, потом у него был перерыв. Последние два года регулярно наблюдаю его на пробегах.
   - Привет, Володя!
   - О, привет, Слава! А я тебя не узнал с бородой. Как настрой?
   - Да ничего, надеюсь, что всё обойдётся. Ты сам-то как? Впервые бежишь сутки?
   - Впервые. В августе участвовал в сверхмарафонском многодневном пробеге вокруг озера Ильмень. 260 км за пять дней. Красивая дистанция, хорошее сопровождение по трассе. Отрабатывал там технику бега. Также бежал "Длинные аллеи" в Гатчине. 60 км за 4:30.
   - Молодец! Я тоже впервые на сутки заявился. До этого только сотню стартовал. Пять раз заявлялся, трижды добегал до финиша. Сходил из-за того, что быстро начинал, на 50-м и 72-м километрах. Ну и два тренировочных ультрамарафона в придачу по 65 и 78 километра. Первый по тайге в Забайкальских сопках, вместе с другом. На двоих была банка сгущенки, булка хлеба и "запивали" снегом. А второй раз в день отмены пробега "Испытай себя" по причине торфяных пожаров в области. Тогда спасался тем, что покупал еду во встречающихся по пути киосках.
   - А на сотне какой лучший результат?
   - Семь часов пятьдесят минут.
   Про себя отмечаю, что наш трёп на ходу меня понемногу раздражает, да и темп не сбавляется, как того бы хотелось. К счастью после второго круга Володя уходит вперёд, и я остаюсь бежать наедине с самим собой (В дальнейшем мы больше не встречались на трассе, хотя я интуитивно ожидал нашей встречи). Моё единение прерывается вопросами с улицы.
   - Динамо бежит?
   - Бежит!
   По распространённости этот вопрос занимает первую строчку в хит-параде обращений болельщиков. Редкий пробег остаётся без такого вопроса. На первом круге я на него отвечал трижды.
   - Сколько бежите?
   - Сутки!
   - А зачем?
   - За деньгами, отвечает номер 206 в красной майке.
   - А много дают?
   - Машину!
   - О-о-о. Зачем вам тогда машина?!
   Особо приветливые предлагают выпить пива, водки. Кто-то приглашает сесть в машину, подвезти. Народ гуляет по случаю выходного или дня знаний, или без повода. Толпятся очереди у киосков. На автобусных остановках молодёжь и не очень попивают пиво. Появилось развлечение для спального района, и теперь можно будет рассказать на тусовке о не совсем нормальных бегунах.
   Хотя некоторые из стартовавших своим внешним видом оправдывают их ожидания. 213-й бежит босиком. На 241-м из-под полуспортивных трусов выглядывают женские колготы в сеточку. 231-й похож на бомжа: застиранная спортивная форма, шерстяные гольфы, советские кеды и шапочка годов московской олимпиады. Такого не встретишь на других соревнованиях. Видимо - это отличие суток, которые собирают таких экстремалов с шизоидно-мазохистским радикалом.
   Но чем дальше, тем меньше становится выкриков. Окружающие привыкают к вереницам бегунов, которые становятся частью окружающего ландшафта.
   Секундомер отсчитывает секунду за секундой. На втором круге отметил дискомфорт со стороны свода правой стопы. В голове мелькнуло - потёртость. Хотя отчего? Asics Gel Kayano XI. Кроссовки разношенные, три тысячи километров отпахали, не должно. Но физический дискомфорт нарастал. Жжение захватывало всё больший и больший участок. Сменить кроссовки на марафонки? Последние весят 160 граммов против кайановских 370. Времени займет много. Но у них подошва тонкая. Пятки отобью. Рано ещё. Буду терпеть. Так и терпел почти 70 километров, пока другие ощущения не перекрыли собой силу болевых рецепторов.
   На третьем круге стали нагонять соточники. Они после старта сделали петлю в один километр. Тихо завидую их скорости. Про себя отмечаю, что где-то по 4-4:20 минут на километр.
   Первый час позади. Одна двадцать четвёртая. Дроби не хотят выходить из головы. В конце концов, надо чем-то голову занять на протяжении суток. Пусть считает. Улыбаюсь фотографирующей меня Наде и снимающей на видео её подруге Юлии. Скоро закончатся запасы эндогенного гликогена, и пора будет переходить на экзогенный из рюкзака.
   Вот и третий круг преодолён. Наде говорю о том, чтобы приготовила на следующий круг конфету и чай. Предупредил её, чтобы охлаждала его предварительно. Она на ходу передаёт мне привет от сестры Виты, которая прислала СМС с пожеланием успеха на дистанции.
   Догоняет и обходит парень из Архангельска. В прошлом году мы пять кругов прошли вместе на сотке (на финише он отстал на 24 минуты), а в июне он обошёл меня на марафоне "Гандвик" в своём родном городе. Кричу ему вдогонку.
   - Привет Архангельску!
   - Привет Питеру!
   - На сотню в этот раз?
   - Да, на сутки ещё не готов. Хочу восемь часов разменять для начала!
   - Ну, удачи тебе!
   - И тебе того же!
   Парень уходит вперёд. Про себя отмечаю, что так же, как и я, он резво начал для своей дистанции. Ладно, будь, что будет. Пусть темп снижается сам по себе. Возможно, я достигну какого-нибудь условного плато и в нём постараюсь пробыть достаточно длительное время. Что бы хотелось на следующем круге? Перебираю состав рюкзака. Останавливаюсь на банане и "Миргородской".
   - Эй, 227-й, садись в машину, подвезём! - обращается парень со стрижкой под ноль из ненового жигуленка.
   - Спасибо, в другой раз!
   - Ну, смотри!
   "Подвозиться" пока не хочется. Контроль на трассе чёткий. Шесть контрольных точек, где на каждом круге записывают твой стартовый номер. На пяти из них стоят попарно курсанты ВИФКа (военный институт физической культуры), на шестой - основной, - судьи из гражданского аналога - института имени Лесгафта. Периодически трассу проезжает "линейный" судья на велосипеде и карета "скорой помощи". Дважды на трассе встречался Лось А.В. - организатор первого пробега - заслуженный тренер СССР. Да и люди здесь бегут иной категории. Они не соревнуются с кем-то, они испытывают себя!
   На четвёртом круге наблюдаю толпу малоспортивных школьников, несущихся по газонам. Кто в джинсах, кто в туфлях на каблуках, кто демонстративно с сигаретой, но все с номерами на груди. Некоторых из них поддерживают родители. Они рассчитывают на то, что, сократив три метра на повороте, они быстрее доберутся до финиша. Кто знает? В любом случае это хорошо, так как на пути трассы встречаются лишь единицы, которых необходимо оббегать.
   Вечереет. Солнце заходит, а вместе с ним пропадает и тепло. Раздумываю о том, не пора ли начать одеваться.
   На седьмом круге кричу Наде, чтобы подготовила мне спортивные брюки. Температура опустилась до восьми градусов, и лучше потратить лишние калории на тепловыделение, чем на согревание.
   Толпа мнимых болельщиков успокоилась. И её положительные эмоции сменились противоположными чувствами. Мальчишки, играющие в мяч на месте трассы. Пришлось одного из них толкнуть в сторону, так как он находился прямо на пунктире прохождения трассы. Спустя пятьсот метров дорогу мне преградила парочка молодых людей, прогуливающихся по разметочной линии. Наши вектора движений пересеклись, и мне ничего не оставалось делать, как оттолкнуть ладонью молодого человека со своего пути (девушка успела отпрыгнуть). Со стороны это выглядело, как обычный удар в челюсть справа, после которого он отпрыгнул и потерял равновесие. Выразив своё негодование словесно, я побежал дальше, инстинктивно ожидая ответа. Но последнего не последовало. Видимо, он пошёл снимать побои в травмпункт и вскоре притянет своего папочку или собирёт банду друзей, чтобы накостылять мне по ногам, или будет дожидаться, когда мой вид перестанет быть таким бойцовским. Мышление рисовало в моём подсознании возможные варианты развития событий. Ещё кругов, наверное, с двадцать, пробегая мимо нашего столкновения, я ожидал продолжения конфликта. Хотя чего бояться! Вокруг столько стражей порядка, которых привлекли охранять дистанцию от посторонних и транспорта. Каждый поворот, каждое ответвление дороги контролировались людьми в серых мундирах. Слабо, правда! Маршрутки так и сновали под ногами, и приходилось каждый раз соизмерять их путь со своим. Особо рьяных водителей и/или следующих за рулём дорогих иномарок не останавливали ни запрещающие знаки милицейского жезла, ни развешанные на деревьях и кустах красно-белые ленты, ни движущиеся спортсмены.
   Про себя отметил, что я стал зол. Это нехорошо! Ещё три часа только прошло - одна восьмая, а я так нерационально расходую энергию. И на Надю я разозлился ни за что, когда она не открыла пробку на бутылочке для питья, а узкое сопло гуалы не позволяло мне быстро насытиться водой. Наверное, гипогликемия даёт о себе знать. Надо попросить у Нади две шоколадных конфеты и глюкозо-витаминную смесь.
   Спустя километр заметил, что мой секундомер остановился, как раз в том месте, где я разбирался на трассе. Вот и расплата за злость! Что делать? Буду перезапускать его. Ведь общее время от меня никуда не денется. Главное - знать свою километровую или круговую скорость. Хочу заметить, что без часов выходить на пробежку - это всё равно, что бежать практически вслепую. Когда наступает утомление, тебе кажется, что ты бежишь с той же скоростью, и не замечаешь, как она постепенно падает и падает. К тому же, ориентируясь на временные показатели запланированного тобой отрезка, поневоле хочешь или планируешь, чтобы последующий вышел более быстрым. Чаще всего так и выходит. Хотя некоторые из суточников не прибегали к сервису секундомера и ориентировались на часы соперников или болельщиков.
   Десять кругов позади. Одна пятая или четвёртая. 45 км. Это уже сверхмарафон. Самочувствие хорошее. Темп по 5:30/км. Чередую напитки и съестные припасы. Кто-то со стороны кричит, что яблоки нельзя. Почему нельзя? Что же можно?
   Останавливаюсь, чтобы надеть брюки. Кто-то сбоку советует снять кроссовки. Но я тороплюсь. Сутки не резиновые. Расстёгиваю задние молнии на штанинах и влезаю в них, хоть и не гладко, как хотелось бы. С первыми шагами в новой амуниции испытываю дискомфорт от двух поясных резинок, но это компенсируется теплом, а после десяти километров я уже забываю об этом. Скоро надо будет надевать и курточку-ветровку.
   Замечаю, что Надя остаётся одна в нашем импровизированном городке. Юля поехала домой. На очередном круге говорю ей о том, чтобы надела мою вторую курточку, перчатки и шапочку.
   - Что будешь на следующем, Слава?
   Что я буду?! Я уже и забыл. Столько слов только что сказал, что еда вылетела из головы. Но что-нибудь надо.
   - Компот и сырник.
   - Ветровку наденешь?
   - Нет, на следующем круге!
   Темнеет. В газете Выборгского района, посвящённой проведению пробега, написали, что трассу пробега будут обслуживать сотрудники ДПС Выборгского района, которые перекроют движение автотранспорта по ней. Наполовину они свою службу выполнили. Наблюдал их мирно спящими в откинутых сиденьях своих служебных "девяток". Освещение пробега будет обеспечивать Горэлектроснаб. Про себя я отметил, "а что, в другие дни эти улицы не освещаются?".
   Свет включили. Стало как-то уютно. Как будто домой вечером пришёл. Включил телевизор, зашёл на кухню, зажёг свет, приготовил ужин... принял ванну.
   Улицы незаметно опустели. Закрылись торговцы бахчевыми культурами. Вот-вот исчезнут и маршрутки с троллейбусами. Лишь проспект Просвещения неумолкаемо гудит, как широкая транспортная артерия.
   Пять часов пути позади. Наступает самое тяжёлое время - ночь. Кто ночь продержался - тому сутки не страшны! Подобный девиз я вывел для себя.
   23:20, проводив Надю поцелуем на метро, убежал навстречу неизвестной ночи. Вспомнились слова песни С. Вакарчука из ОЭ.
   Сэрэд думок
   Як мiж рядкiв
   Дэсь воно е
   Хто його знае
   Хто бы навчив та й росказав
   Як збэрэгты
   Тэ, що нэ мае...
   Среди мыслей, как между рядами, где-то оно существует, кто его знает. Кто бы научил и рассказал, как сберечь то, чего не имеется.
   К чему бы это? Кто его знает! Но песня в любом случае это дополнительный допинг. В этот раз, во время заявки меня предупредили о запрещении использования наушников на трассе и о том, что главный судья будет уделять этому пристальное внимание. Также вручили памятку, которая перечисляла все виды запретов, нарушение которых могло послужить поводом для снятия спортсмена с дистанции. Пытаюсь вспомнить мельком прочитанную памятку. Отклонение от трассы, приём пищи вне места для этого отведенного, получение медицинской помощи не от бригады, обслуживающей соревнование, передача номера другому лицу, сопровождение бегуна другими лицами по трассе, отдых вне мест, отведённых для этого.
   Догоняю субтильную женщину, на вид лет шестидесяти. Её я заметил на прошлом пробеге. Удивился костюму сборной России на ней. Как потом выяснилось, ей действительно шестьдесят, и на этом пробеге она заняла второе место, опередив намного более молодых соперников и соперниц. Нам дорогу подрезает джип, лихо выруливающий из подворотни. Я делаю несколько шагов в сторону, она не выдерживает и колотит руками по багажнику Lexusа.
   - Вот сволочь какая! Он что, не видит, куда прет! И куда милиция смотрит?!
   - Бесполезно это всё, поберегите нервную систему, ещё столько бежать!
   Вспоминаю себя, каким я был несколько кругов назад.
   На очередном круге встречаю Ваню - брата Нади. Он бежит вместе со мной, пока я отпиваю энергетик из бутылки. Обещал прийти с другом, но друга я не наблюдаю. Где же Володя? Наверное, проспал или они разбили ночь по частям? В общем, не всё ли равно, главное, что есть тот, кому можно доверять.
   Часы просигнализировали полночь. Шесть часов бега. Одна четвёртая позади. Скоро закроется метро, перестанет ходить общественный транспорт, погаснет свет в квартирах. Вспомнил, как в позапрошлом году прекратил движение на сотне из-за быстрого старта и желания успеть на последний уходящий поезд. К чему бы это я? Усталость подкатывает... На 80-м километре я почувствовал, как её волны замедляют мои движения. Внимание отключается от происходящего вокруг. Тело шатает в разные стороны. Две полосы фонарей превратились в одну. Сознание суживается до степени оглушения.
   Вспоминаю о том, что бегаю ради удовольствия и здоровья. Эти понятия далеки от состояния. Надо что-то предпринимать. Энергетики не помогают. В нагрудном кармане лежат четыре таблетки сиднокарба. Но надолго ли его хватит?! И что будет, если он даст откат... Перехожу на ходьбу. В конце концов, многие уже это сделали. Некоторых я обошёл на несколько кругов. Почему нет?! К тому же эта "яма" наблюдается у меня не впервые. Это, как тридцатый километр на марафоне: если готов, то пробегаешь с наименьшими для организма потерями. Если нет, - то ползёшь. Но главное - не останавливаться! Вперёд, вперёд - несмотря ни на что. За двести метров до стартового городка перехожу на бег. Стыдно перед судьями и регистраторами. Ведь во мне ещё есть силы для борьбы.
   - 227-й, 18 кругов, кричит мне девушка-регистратор на промежуточном финише. Надеваю куртку, шапочку. Банан, виноград, глюкозо-витаминная смесь для подкрепления.
   - Чай закончился, Слава. Будешь соседский?
   Соседский чай предназначался для чемпионки России и Европы в суточном беге, приехавшей из Калининграда.
   - Да, но на следующем круге.
   - Может, ты отдохнёшь?
   - Не сейчас, Ваня.
   Бег мой продолжается недолго. Триста метров и перехожу на ходьбу. В голове сидит мысль о необходимости преодоления сотки. Хочется верить и надеяться, что дальше будет легче. Будет сотня, часов за десять. Останется 14, за это время можно ещё сотню километров набежать. Скорость-то небольшая. Беги себе спокойненько. Некоторые из участников забега на 100 км уже финишировали. Вот лидер пронесся за 6:58. Архангельский знакомый так и не выбежал из восьми часов. Про себя подумал, что мог бы тоже уже финишировать, выбрав эту дистанцию. И, возможно, по времени попал бы в тройку призёров. Но отбросил эти мысли, как тормозящие бег. Задача на сегодня другая!
   - 227-й, 19 кругов позади, - кричит регистратор.
   Вроде бы отпустило. Как будто тяжёлый груз скатился с плеч. Глюкоза подействовала или восстанавливающая ходьба? Бег продолжается!
   Из одиноко светящегося окна на третьем этаже недавно построенного дома доносятся девичьи нетрезвые голоса вперемешку с музыкой. Болельщицы устроили ночное развлечение для спортсменов, мелькнуло в голове.
   - Ребята, давайте к нам, нам так одиноко! - кричит блондинка в неглиже.
   Подбегаю ближе. Такого ещё не видел. Три девицы, раздевшись до нижнего белья, изображают движения стриптиза на подоконнике. Наверное, первое сентября для них великий праздник! Времени на разглядывание подробностей нет. Сутки скоро закончатся. Надо спешить.
   Двадцать два круга позади. Через километр отметка сто километров. 9:30 - неплохое время, с учётом того, что шесть километров прошёл ходьбой. Теперь можно передохнуть. Следующий рубеж будет утром - экватор - двенадцать часов.
   Главное - ночь продержаться. Эта мысль навязчиво повторяется снова и снова. Оцениваю, что бегунов на трассе стало меньше. Наверное, выбрали сон. Но спать мне не хочется.
   Позади очередной круг. Замечаю, что на стенд вывесили график пробегания спортсменами дистанции, где регистрируют каждый отрезок. Хочется посмотреть, на каком месте я сейчас двигаюсь. Но жаль затрачиваемого на это время. Надо спешить!
   - 227-й, двадцать два круга!
   - Ошиблись, двадцать три.
   Но меня уже не слышат. Вспоминаю те "сучки-задоринки", по которым я считал десятки километров. У меня всё сходится. Не мог я так ошибиться. А вот регистраторы несколько кругов игнорировали мои промежуточные финиши, довольствовались молчанием. В голове всё накаляется, как в сталелитейном цеху. Это вытесняет другие переживания.
   Спустя круг.
   - 227-й, двадцать три круга!
   - Неправильно считаете. Двадцать четыре.
   Пробегаю мимо заместителя главного судьи соревнований - Бориса Яковлевича Вязнера.
   - Борис Яковлевич, регистратор кругов ошибся.
   - Не переживай, Слава, сейчас разберёмся.
   С целью подстраховки отправляю и Ваню к информационному стенду, чтобы он сверил мой график с тем, который ведётся для меня на столах.
   Последующие два круга судьи разбирались. Я продолжал нервничать. И лишь потом справедливость восторжествовала, но ненадолго. Через два последующих круга путаница с подсчетом кругом в меньшую сторону вновь повторилась. Давно пора переходить на чипы! Вся цивилизованная Европа не проводит сейчас ни одного старта без использования чипов - электронных датчиков прохождения дистанции. Повесил его на кроссовку, и в компьютере остаются все данные о прохождении дистанции. А у нас лишь на марафоне "Белые ночи 2007" опробовали использование датчиков-чипов, но до массовости ещё далеко.
   Четырнадцать часов бега позади. Скорость опять начинает падать. Движения замедляются. Даёт о себе знать старая травма - воспаление левого седалищного нерва. Как сказал в своём интервью двукратный чемпион России И. Лабутин: "На сутках все ваши старые травмы начинают становиться "новыми" и напоминают о себе прежними симптомами..."
   Перешёл на спортивную ходьбу. Субъективно чувствую себя ещё хорошо. Главное - встретить рассвет. Сон? Я и так отдыхаю. Ведь я не бегу.
   Всматриваюсь в циферблат наручных часов. Километр за 8:30. Плохо! Надо быстрее! Ведь, когда занимался спортивной ходьбой в школьные годы, то тренировки были в режиме 5:30-6:00 на километр. Но, правда, им не предшествовала такая беговая нагрузка.
   Эх, хорошо бы сейчас массаж сделать! Может быть, ноги и разбежались бы. Может неврологу Юре позвонить? Он где-то рядом живёт, подъедет утром. Дождусь Надю, а там видно будет. Постепенно темп приближается к семи минутам на километр. Обгоняю некоторых бегунов. Некоторые обгоняют меня. Своего соперника по первому кругу я так и не встретил. То ли сошёл, то ли движется с такой же скоростью. Временами хочется петь. Подсвистываю себе на ходу. В стартовом городке встречают звучащие шлягеры европейской поп-музыки 80-х годов. Ноги идут, но не бегут.
   - Слава, может, поспишь, отдохнёшь?
   - Не сейчас, Ваня. На следующий круг бутерброд с сыром и кока-колу.
   Круги становится наматывать всё тяжелей и тяжелей. Ноги отекли и теперь узелки на шнурках, подобно острым камешкам, давят на тыл обеих стоп. Скорее бы рассвет!
   5:30. Ваню сменяет Володя - слушатель седьмого курса академии - староста нашего кружка. Он снимает квартиру на улице, где расположен стартовый городок, и они решили с Ваней вечером разделиться, пока не приедет Надя. Я об этом тогда ещё не знал и переживал почти шесть часов по поводу его отсутствия в стартовом городке.
   Двенадцать часов позади. 117 километров. Вычисляю, сколько километров я преодолел за последние 2,5 часа. Не густо выходит. Но заставить себя бежать нет сил. Ноги не слушаются. Каждый круг выходит по сорок минут. Просчитываю, что при таком раскладе у меня есть шанс выполнить программу-минимум.
   Любуюсь появившимся солнцем. С каждым кругом оно поднимается всё выше и выше. Жалею, что не могу сфотографировать эту красоту. Постепенно оживает город. Жильцы окружающих домов выводят собак на прогулку. Забегал общественный транспорт. Кто-то спешит на воскресную работу. Лишь мы это выходное утро встречаем в нелёгком труде.
   - 227-й, тридцать кругов позади.
   Хорошо, наконец-то научились считать. По всей видимости, я сегодня уже не побегу. Терпеть боль в стопах больше нет сил. Подошва горит, как после ожога второй степени. Пора переходить на кроссовки облегчённого варианта.
   - Володя, в рюкзаке на дне кроссовки, приготовь, пожалуйста, их на следующий круг. И грушу с компотом.
   В 7:30 впервые присел. Меняю кроссовки. Замечаю, что белые носки светятся бурыми пятнами засохшей крови. Опять ногтей лишился! Надо было, как Кругликов сделать. Обрезал верх у кроссовок на уровне дистальных пальцевых фаланг. Кроссовками, конечно, после этого долго не попользуешься. Зато ногти целы.
   - Да, не идёт сегодня. Никак не поднять ноги на бег. Такого никогда не было.
   - Может вам отдохнуть, Вячеслав Иванович?
   - Я вроде бы и не устал. Силы внутри есть, а вот в ногах... как будто нет. Ладно, я пошёл. Осталось немного. На следующий круг Poweraid и виноград, небольшую веточку.
   Считаю, сколько потенциально кругов я смогу пройти, если скорость будет сохраняться. Больше сорока. Но будет ли она сохраняться?
   По дороге встречаю мальчиков 10-12 лет, которые вчера вечером спрашивали у меня о продолжительности состязаний.
   - Дядя, а вы всю ночь бежали?
   - Да, ребята!
   - Ну, вы даёте! Мы за вас будем болеть.
   - Спасибо вам.
   Ухожу вперёд с приятным чувством гордости за себя и своих маленьких болельщиков.
   Вскоре меня догоняет Василий - участник всех городских пробегов и, наверное, рекордсмен города по количеству пробежавших марафон за год. Бегает он небыстро, но часто. Накануне вечером я четырежды обходил его. Теперь он поравнялся со мной. Но его беговая скорость ненамного превышает мою спортивную ходьбу.
   - Привет, Василий!
   - Привет, Слава!
   - Что-то тяжело сегодня?!
   - Да. Ещё судьи круги недосчитывают! Два круга не засчитали.
   - У меня тоже такое было. Пришлось "повоевать". Ты сколько намотал?
   - Двадцать шесть. А ты?
   - Тридцать четыре.
   - О, молодец!
   Василий уходит вперёд, но спустя двести метров замечаю его идущим.
   9:00. Надя и Таисия уже проснулись. Надо будет попросить Володю, чтобы позвонил им. Закончился чай, а кофе, который обещала привезти Надя, мне не хотелось. Принял четыре капсулы "Милдроната", но влияния их так и не ощутил. Где же обещанный инструкцией прилив сил? Или препарат фальсифицированный, или в моём случае это уже не действует.
   10:00, скорость падает. Идти становится тяжелее. Поскорее бы старт на полумарафоне. Может быть, с Надей удалось бы пробежать четыре круга. Да и наличие на трассе новых лиц должно подбодрить. Боль в левом тазобедренном суставе мешает ходьбе. Хромаю.
   В 10:30 встречаю на трассе Надю. Улыбаюсь ей. Силы есть, но не в ногах. Меня приветствует бегун Борис. Он привёз мне бутылочку с раствором Олифена.
   - Слава, выпей несколько глотков. Минут через 15 подействует, и побежишь!
   Сомнения одолевают при виде немаркированной бутылочки с жидкостью коричневого цвета и неизвестным мне вкусом. Но пью, может, поможет. Пью и через круг, а эффекта всё нет и нет.
   12:00. Дан старт полумарафону. Завидую их скорости. Участники забега резво проносятся мимо меня. Кто-то узнаёт, приветствует, подбадривает. На душе тепло от заботы. Вот и Надя подбежала: "Давай, Слава, держись!" и где-то впереди замаячила её оранжевая футболка. Мне сегодня не угнаться за ней. Даже 70-летняя бегунья Клавдия прихрамывая обгоняет меня. Обидно! Кто-то из прогуливающихся подростков крикнул вслед "Да за такой бег у нас на уроках физкультуры по... давали!", но ответить я не смог, да и не хотел. Впереди ещё шесть часов! Или только шесть часов. Правый глаз закрыл, левый наблюдает за трассой и поворотами. Мимо меня прошли спортивной ходьбой ходоки. Девушка крикнула вслед: "Не спать, соберись!". А я и не сплю. А вот собраться, это не помешало бы.
   14:00. Надя финишировала. Мне осталось три круга до заветных сорока. Что делать? 37-й круг вышел самым тяжёлым. Я шёл его почти час. Головокружение, дрожь, слабость, тошнота, оглушение, нога разрывается от боли. Стопы с трудом отрываются от асфальта. Каждая отметка сто метров, как очередной редут. Внимание сужено. Мышление замедлено. Астенизирован. Кто-то из курсантов-регистраторов предложил свою помощь. Спасибо! Но надо самому. Неужели бывает так тяжело идти! Раньше я только ощущал тяжесть от бега. Пару раз такие ощущения я переживал на зимнем марафоне "Дорога жизни" и дважды на ста километрах. Иногда это повторялось в "кошмарных снах", когда ноги вязнут от тяжести, подобно засасывающей трясине. Но чтобы идти! Ещё шаг, ещё один шаг. Борьба с секундомером за ускорение интенсивности не даёт никаких результатов. Отметка 1 км. Ещё 3,5 км осталось до промежуточного финиша. Рядом прогуливается семейная парочка: папа, мама, сын-подросток. Они обгоняют меня. Обидно!
   - Давай, давай, парень! Терпи, немного осталось! - глухо доносятся их голоса.
   - Спасибо...
   Еле выдавил из себя. Чувствую, что мне уже и говорить тяжело становится. Что за состояние такое? На двух километрах обгоняет 250-й в синей футболке и спортивных кальсонах. На выбритой наголо голове в такт движениям подпрыгивает русая косичка.
   - Отдохни немного. Ляг на травку, ноги подними вверх, обопри их об дерево. Минут 15 полежишь и побежишь!
   - Спасибо большое.
   Если я лягу, то уже не встану. Ноги я поднять не в состоянии. Такого лежащего меня может забрать "скорая помощь" и отвезти в больницу. Нет, только вперёд!
   На отрезке три километра, прямо на повороте, перед автобусной остановкой замечаю суматошное движение. Курсанты, милиция активно общаются по рации, мобильным телефонам. На асфальте лежит бегун, накрытый армейским бушлатом. За круг до этого он, покачиваясь, обгонял меня. В голове промелькнуло, - жив ли? Глаза закрыты, тело в позе эмбриона, кожа бледно-серого оттенка, не шелохнется. Кажется, дышит! Это хорошо. Как врач, наверное, я должен оказать ему первую врачебную помощь. Клятву Гиппократа давал? Давал! Но если я присяду, меня самого можно будет бушлатиком накрывать. Нет, вперёд! Никто ко мне не обращается, кровотечений нет, помочь ему нечем. Через две-три минуты из стартового городка должен приехать автомобиль "скорой помощи". Замечаю, что один из курсантов пристально всматривается мне в лицо. Не дождешься! Вперёд! Через сто метров встречаю карету скорой помощи, мигалками и сиреной, прочищающую себе дорогу по встречной полосе. Теперь совесть спокойна. Собираю остатки всех сил, чтобы сохранить равновесие. Отметка 3,5 км. До завершения программы-минимум осталось десять километров. Но сил нет! Ноги, как будто налились свинцом. Кисти рук отекли и с трудом сгибаются в межфаланговых суставах. Что это? Почечная недостаточность, избыточная регидратация или венозный застой из-за того, что они постоянно опущены вниз? Задаю себе ипохондрические вопросы, чтобы извлечь из памяти медицинские знания. Но в своей практике не встречался с состояниями, во время которых отекали кисти. В грудной отдел позвоночника, как будто "вбит металлический штырь", который вызывает жгучие боли. Борюсь с земной гравитацией, направленной на занятие телом горизонтального положения. Пятьсот метров по проспекту Просвещения и очередной промежуточный финиш.
   - 227-й, тридцать восемь кругов.
   - Я беру часовый отдых.
   Судья откладывает мой регистрационный лист в сторону. На часах 14:40. С трудом переступаю бордюр и падаю на плащ-палатку, постеленную Надей на травяной газон.
   - Как ты, Слава?
   - О, лучше не спрашивай, Надюша! Дай мне ватный шарик с нашатырным спиртом. Что-то мне совсем плохо.
   Кажется, что за это время изменился голос. И не только. Протираю виски тампоном, но запаха не ощущаю.
   - Что-то нашатырь весь выветрился. Старый, наверное?
   - Да нет, Слава, я чувствую.
   - Значит, у меня что-то с обонянием случилось.
   - Ты сейчас похож на монаха. В этой чёрной шапочке, с бородкой, заострённые черты лица!
   - Спасибо. Ты мне, пожалуйста, суп куриный налей и чай с булочкой и конфетой шоколадной.
   - А каши овсяной принести? На общественной кухне раздают.
   - Да, принеси.
   - Может тебе массаж сделать?
   - Да, было бы неплохо. Ноги, как деревянные.
   - А как? Я спортивный никогда не делала.
   - Ты просто помни мышцы ног. Стопу, голень, сделай акцент на бедренной группе... А я пока поем, хорошо?!
   Надя делает мне поверхностный массаж и делится своими впечатлениями о прошедшем для неё полумарафоне и моих сутках, а я не спеша, насыщаюсь едой. Впервые за сутки у меня появилась такая возможность. Всё торопился-торопился, время экономил для отдыха, подгонял себя неведомо для чего. Куда и зачем? Сколько я его потерял на ходьбе? Постепенно думать и философствовать становится тяжело, и я просто смотрю на передвигающихся мимо меня бегунов. Неужели и я так никчёмно выгляжу со стороны?! А затем и это становится тяжело, и просто закрываю глаза.
   - Разбуди меня, Надюша, когда время отдыха закончится.
   Пытаюсь оценить свой уровень нарушения сознания, но адекватности не достаёт.
   - Слава, вставай, время истекло! - тормошит меня Надя, и я лениво возвращаюсь из кратковременного забытья. Час отдыха заканчивается, стрелки часов неумолимо приближаются к отметке 15:40. Появляется мысль о прекращении бега. Точнее, она давно и неоднократно уже возникала, но лишь сейчас актуализировалась. Их подпитывает то, что до места промежуточного финиша расстояние в сто метров. Меня беспокоит, что надо возвращаться обратно, чтобы сказать судьям о том, что я возобновил движение на трассе. Это ведь лишние двести метров! Может они поверят Наде, что вышел на дистанцию? Так тяжело идти обратно.
   Надя что-то рассказывает о приключениях, событиях, произошедших за эти сутки. Я слушаю её, но моё внимание поглощено предстоящими метрами.
   - Слава, тебя вызывают!
   - Не слышал.
   Смотрю на часы, да, прошёл час. Пора!
   - Надя, сходи к моему судье, скажи, что я тронулся в путь.
   - Хорошо, а поверят?
   - Двести двадцать седьмой, прибыть на линию старта! - доносится голос из динамиков.
   - Слышишь, они просят на линию старта!
   - Да, плохо, я ведь преодолел эти сто метров, зачем ещё дважды это делать. Помоги мне, пожалуйста, подняться.
   Надя изо всех сил тащит меня за руки, но мои ноги меня не слушаются. За время горизонтального покоя они отекли и не сгибаются в необходимых мне суставах. Пытаемся их раскачать толчкообразными движениями (очень похоже на застрявший автомобиль). Это получается лишь с пятой или шестой попытки.
   - 227-й, прибыть на линию старта! - голос судьи становится настойчивей.
   - Да слышу я, слышу я, уже иду!
   Но встать - это полбеды, вторая половина - это пойти. Вспоминаю аналогию с лётчиком - героем отечественной войны лётчиком Маресьевым, сбитым над вражеской территорией. Помогает, но не надолго. Надя отбегает в сторону, чтобы взять дополнительно порцию чая или каши. Я чувствую, что не в силах удерживать равновесие вертикально и после очередного шага, приземляюсь пятой точкой на асфальт. Странно, но боли не чувствую. Какая-то анальгезия наступила! Пытаюсь подняться, но тщетно. Моих сил для этого не хватает. Боковым зрением наблюдаю тренеров, зрителей. Хоть бы кто-нибудь протянул руку! Неужели не догадываются или не хотят помогать соперникам. Сколько это продолжалось, я не помню. Но такого чувства беспомощности я ранее никогда не испытывал. Зову на помощь Надю. Она подбегает, и вместе мы приобретаем вертикальное положение.
   - Надя, я решил, мне хватит на сегодня!
   - Нет, Слава, ты должен! Ты должен преодолеть ещё два круга. Это всего лишь девять километров.
   - Я не могу больше идти!
   - Можешь! У тебя два с половиной часа времени и всего девять километров. Давай, попытайся их пройти, я тебя люблю!
   - 227-й прибыл на линию старт! - сообщаю о своей готовности судейской коллегии.
   - У 227-го тридцать восемь кругов позади! - верно сообщает мне мой судья-счётчик кругов.
   - Слава, можно я тебя сфотографирую?
   - Конечно, Наденька!
   Но прохожу двести метров, и мой оптимизм куда-то улетучивается. Хочется плакать, но нечем...
   Надо себя разогнать! Лучше всего этому помогает борьба со временем и личный секундомер. 500 метров за восемь минут! Следующие пятьсот за шесть. Дохожу до скорости 10 минут/километр. Быстрее не могу. К середине круга небо разразилось холодным ветром и ливнем. Это весьма кстати, так как трезвит сознание лучше любого нашатыря. Откуда-то появляются силы. Видимо, домашняя пища, вместе с отдыхом принесли свои плоды. Я иду, облизывая на губах соленые ручейки дождя. Трасса быстро пустеет. Часть бегунов взяли отдых и перешли в палатки. Мне же всегда нравилось бегать в экстремальных условиях: под дождём, в жару или холод. Бежишь наперекор стихии. Так и сейчас. Мокрый, но довольный.
   Осталось пять километров. По времени ещё успеваю. Даже будут лишние метры. А что с ним делать: стоять или отдыхать?! Лимит отдыха я свой исчерпал. Ладно, преодолею сорок кругов, а там видно будет.
   - 227-й, тридцать девять кругов! - кричит девушка-информатор.
   Встречаю Надю в наброшенной сверху плащ-палатке и под зонтом.
   - Слава, тебе что-нибудь необходимо?
   - Нет, спасибо. Собери вещи в рюкзак и зайди с ними в палатку. Не мокни под дождём.
   - А если ты есть захочешь?
   - Не захочу! Если же и захочу, то я сам тебя найду. Скоро мы на маленький пятисотметровый круг переходим, так что я буду часто курсировать мимо палаток.
   По правилам соревнований, после 23-х часов бега, все спортсмены переходят на малый пятисотметровый круг. Он расчерчен через каждые десять метров. И суточники состязаются в течение последнего часа на нём. Все, кто брал отдых, также обязаны выйти на этот круг. В противном случае их результаты будут не зафиксированы, а они причислены к группе сошедших с дистанции.
   Но у меня ещё целый круг. Спортивная форма, кроссовки насквозь мокрые. Зуб на зуб не попадает. К ощущениям усталости прибавляются приступы дрожи во всём теле. Только бы не было судорог, только бы это преодолеть! Где-то в правом бедре появились первые звоночки в виде небольших мышечных фибрилляций. Чтобы согреть тревожащую область, растираю её руками.
   - 227-й, сорок кругов. На маленький круг переходите. Осталось пятьдесят минут.
   Какое облегчение! Осталась одна двадцать четвёртая! Доносится, как главный судья соревнований призывает всех прячущихся в палатках выйти на финишное "ускорение". Некоторые его слова поддерживают и не спеша выходят из армейских палаток.
   Надя записала на видео, как одного из бегунов выпроваживали из палатки его друзья.
   - Костя, выходи из палатки.
   - Не выйду.
   - Костя, выходи из палатки, или мы тебя вынесем.
   - Я мёртвый!
   - А кто тут живой?!
   После его дважды выносили, но он дважды заходил в палатку и ложился на кровать.
   Борис Яковлевич бойко комментирует проходящих, пробегающих мимо него спортсменов, ориентируя болельщиков на их нагрудные номера.
   - Под номером двести один сегодня выступает многократный чемпион нашего пробега, России, мира, Европы, мастер спорта международного класса, житель города Рославль, Анатолий Кругликов. Он является восьмикратным победителем пробега. И сегодня Анатолий уверенно занимает лидирующую позицию.
   Под номером двести двадцать семь сегодня выступает петербургский спортсмен, подполковник медицинской службы Вячеслав Дегтяренко, представляющий Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию. Он длительное время проходил службу в Чеченской Республике. В прошлом году он стал бронзовым призером на дистанции сто километров. В этом году он удачно дебютировал в суточном беге.
   Приятно слышать добрые слова. С Борисом Яковлевичем мы знакомы более пятнадцати лет.
   Спортсмены накручивают последние метры дистанций. Кто трусит, кто идёт, кто стоит, кто сидит, кто лежит на мокрой траве. Каждый выбирает свой способ передвижения.
   Дождь закончился, и зрители, болельщики высыпали на улицу.
   Забываешь о том, что были позади сутки бега. В эти последние минуты "гонишься" за очередным маячащим рубежом в виде круглой цифры 185 км. Успею или не успею?! Хотя понимаю, что это скорее субъективное ощущение гонки. На самом деле это выглядит, наверное, не так быстро, как переживается. Судья предупреждает, что после выстрела из пистолета мы должны остановиться на тех точках, где он (выстрел) нас застал. Через каждые двадцать метров с обеих сторон трассы расставляют судей-курсантов, которые мелками на асфальте будут фиксировать местонахождение стоп каждого участника. Чем-то похоже на детскую игру в классики. Пять минут до финиша... Одна минута до финиша... Надо успеть до разделительного заборчика, о который можно облокотиться, и поближе к судье, чтобы пораньше уйти. Финиш!!! Сигнальный выстрел из пистолета. Движение прекращается. Как будто остановился огромный заводной механизм. Его пружина раскручивалась на протяжении суток, и теперь она покоится. Спадает напряжение. Ко мне подбегает сначала курсант и очерчивает линию позади кроссовок, а затем девушка-судья, которая последние пять часов вела счёт кругов по дистанции.
   - Сколько? - спрашиваю у неё. Хотя уже сам давно подсчитал.
   Она что-то подсчитывает на моём персональном листке учета.
   - Сорок больших кругов, девять маленьких и двести восемьдесят шесть метров.
   - Спасибо большое!
   Она ни разу не ошиблась в своих подсчетах. Подытожил - 184 километра 786 метров. Задача выполнена!
   - Слава, дашь интервью на видеокамеру?
   - Не хочу, Надюша. Не сейчас. Холодно, замёрз. Пойдём в палатку переодеваться.
   Слышим, как через ретранслятор объявляют, что награждение начнётся через час. Опять хлынул осенний ливень. Хорошо, что догадался взять второй комплект спортивной одежды. Заходим в палатку УСБ (унифицированная стандартная большая), где на траве расставлены кровати. Царит всеобщее оживление, которое в основном вносится спортсменами меньших дистанций, ожидающих награждение. Мужчина с косичкой предлагает мне присесть на его койку. Надя развязывает мне шнурки и снимает кроссовки с носками, так как сам я дотянуться до стоп не могу. Параллельно обсуждаем с эксцентричным бегуном сегодняшние результаты. Выясняется, что мужчина из Нижнего Новгорода, вегетарианец и слегка чудак. На соседней койке дедушка жалуется на плохое кормление по трассе. Кто-то ему возражает из противоположного угла палатки: "Что вы хотите? Такая организация хорошая! Без стартового взноса, кормят, размещают, ещё и атрибутику выдают. Вы вот в Москву поезжайте. Там полторы тысячи стартовый взнос, а питание слегка лучше!" Но дед не слушает и продолжает настаивать на своём: "Вот в Европе..."
   Из палатки перебираемся в судейский автобус, где собралась кучка суточников, так как армейские палатки стали демонтировать, и делимся между собой свежими впечатлениями.
   - Слава, можно сказать, что ты побывал в преисподней? - спросила Надя.
   - Можно! - не раздумывая, ответил я. Такой гипернагрузки я никогда не испытывал. Чуть позже, когда мы согревались дома коньяком и чаем, я рассказал ей о некоторых своих ощущениях во время этого забега.
   - Ты знаешь, Слава, суточный бег придумали женщины, чтобы мужчина познал, что такое роды... - резюмировала Надя.
   Ближе к половине девятого началось награждение суточников. Дождь льёт, как из ведра, не переставая ни на секунду. Хорошо, что начался он на сутки позже, иначе наш бег был бы более тяжёлым испытанием.
   - Двадцать первое место занял спортсмен из Санкт-Петербурга, Военно-медицинская академия, Вячеслав Дегтяренко.
   С трудом поднимаюсь на сцену. Вручают приз в виде домашнего радиотелефона. Выслушиваю слова поздравлений и пожелания преодолеть 200 километров в следующем году. Жаль, что обошлось без дипломов и медалей, как в 2006-м.
   Всё это время льёт дождь, ноги уже давно промокли, зонт выполняет скорее символичную функцию, спасая рюкзак и наши спины от воды.
   Здорово! Суточный бег позади. Теперь я знаю, что это! Правда, не знаю, что будет за этим. Сбылась мечта одиннадцатилетней давности!
   Наблюдаем за награждением победителей и остальных призёров пробега. В девятый раз в Рославль Смоленской области на машине уезжает с пробега Анатолий Кругликов. Жигули седьмой модели. Впервые женщину-победительницу приравняли к мужчине, и на аналогичной машине в Калининград уехала 57-летняя Ирина Реутович. Суточный бег - удел зрелых бегунов. Процедура награждения завершается гимном России.
   По дороге к метро встречаем двух болельщиков, которые выражают слова восхищения и поздравления относительно моего выступления.
   Звоню начальнику курса, чтобы отпроситься от завтрашнего построения и предупреждаю Бориса о том, что завтра в клинике появлюсь к обеду. Хотел бы взять полный выходной, но вечером запланированы две встречи с пациентами и первое после отпуска дежурство в детской больнице.
   Лишь когда сели в вагон метро, я почувствовал, что ночь эта прошла на ногах. Незаметно для себя я ушёл к морфею и, если бы не Надя, проехал бы станцию пересадки.
   Идти было тяжело. Сюда прибавлялся рюкзак с вещами и остатками провианта. Поэтому я цеплялся за стены, перила и прочие статические предметы, попадающиеся на нашем пути, и поддерживался с другой стороны Надей.
   Пока Надя забирала Таисию у бабушки, а затем подогревала ужин, я принимал ванну с лавандой и рассылал СМС друзьям. Намеченное - выполнил. Хотя понимал, что для многих это непонятно - бежать сутки. Ради чего. Приз - символический. При желании можно приобрести в магазине. Но человеку, дал`кому от спорта, этого не объяснить. Да и стоит ли?
   Кто-то задал вопрос о моём якобы предполагаемом стремлении "прибежать" в книгу рекордов Гиннеса.
   Папа написал коротко: "Молодець! Скiльки було з тобою ще таких ненормальних?" После его предыдущего СМС, высланного накануне днём перед стартом: "Слава - это же небезопасно для жизни. Моё отношение к твоему хобби ты знаешь. Желаю добежать!", это выглядело приятным поздравлением.
   Сестра Вита: "Супер!!! Ты лучший, я тобой горжусь!!!!!"
   Тренер Лысенко Н. П.: "Слава! От всей души и чистого сердца поздравляю Тебя с благополучным дебютом в суточном беге. С уважением и верой в Тебя, в будущих стартах свыше 200 км за сутки. Мне приятно, что мне пришлось стоять у истоков Твоего пути - тренер Н. Лысенко".
   По этому поводу, а также, чтобы согреться, открыли с Надей бутылку молдавского восьмилетнего коньяка. Есть, что отпраздновать! Но после действия пятидесяти грамм захотелось спать, и я, отказавшись от чайной церемонии, ушёл в спальню.
   Утром следующего дня возникли опасения за своё здоровье, которые подтвердились после звонка другу в Краснодар - Денису, работающему травматологом. Отёк и гиперемия левой голени, правой стопы, острые боли при ходьбе, слабость, озноб, субфебрилитет.
   - Это у тебя тендомиозит, к которому добавилась нагрузочная болезнь и интоксикация, вызванная избыточной выработкой лактата и пирувата в организме, вследствие тяжёлой нагрузки. Необходим покой, влажно-высыхающие повязки с димексидом и принимай противовоспалительные препараты.
   Я и сам это понимал, но смущал нарастающий отёк и гиперемия. Покой я мог себе позволить лишь до 12:00. На 14:00 назначена консультация в клинике, к 17:00 необходимо быть на дежурстве в детской больнице, где также была запланирована консультация.
   Но для начала решил зайти в медицинскую службу, чтобы выписать справку-освобождение. К тому же накануне пообещал врачу, выписавшему мне справку-допуск на участие в соревнованиях, что после финиша зайду к нему и доложу о том, что со мной ничего не случилось. Но последний меня не узнал или не вспомнил (во время дежурства он был под шафе). А дежурный врач сказала, что к травматологу меня не направит, так как травмы у меня нет.
   - Если есть покраснение на коже, пойдёте к дерматологу!
   - Но оно у меня появилось после нагрузки.
   - Я ни разу за свою врачебную практику не видела такого отёка и гиперемии, которые появлялись бы после нагрузки. Пойдёте к дерматологу. Если он исключит свою патологию, тогда к хирургу. Может, это флегмона. Вы вот говорите, что и температура у вас 37,4. Кстати, зайдите пока в процедурную, измерьте ещё раз температуру.
   В процедурной меня встретила 75-тилетняя медсестра, которая, узнав, что я - психиатр, стала причитать по поводу преждевременной смерти психиатра поликлиники.
   В это время зашёл начальник медицинской службы и с саркастической улыбкой на толстом лице спросил: "Ну, что, добегался?! Сначала одну справку берёшь, теперь вот другую! Спорт не приносит никогда здоровья!"
   - Да он - психиатр! А наш-то совсем молодой был, пятьдесят два года, причитала медсестра.
   - А вы не проводите аналогий, пожалуйста! - резко заметил начальник поликлиники.
   - Ну, что, детонька, давай градусничек. Сколько там набежало?
   - Тридцать семь и две.
   - А сколько тебе надо? Я напишу!
   - Да сколько есть, столько и пишите.
   В конце беседы-осмотра дежурный врач согласилась, что меня необходимо направить к травматологу-ортопеду. В регистратуре мне сказали, что он работает до 13:00, и записали на приём в следующий день. А пока приходилось терпеть боли и, придерживаясь за перила, преодолевать тяжёлые препятствия в виде автобусных ступенек и лестничных пролётов. К утру отёк ещё больше увеличился, но гиперемия стала менее выраженной.
   Визит к травматологу начался со слов "Маршевый перелом обеих нижних конечностей", от которых мне стало и смешно и страшно одновременно. "Ну вот, до переломов ног добегался..." И лишь после выполненной рентгенографии от сердца отлегло.
   - Выписываю вам полное освобождение на десять суток от служебных обязанностей. Будете на физиопроцедуры в поликлинику приходить.
   - Спасибо, Дмитрий Валентинович.
   Но посещение факультетского врача с целью выписки мне справки оказалось неудачным.
   - Это вы опять?! - "приветствовал" меня Емельян Петрович. Что с вами случилось?
   - У травматолога был. Рекомендовано лечение и освобождение. Пришёл к вам за справкой.
   Разворачиваю медицинскую книжку на месте записи травматолога.
   - Десять дней? Нет, это много. Я вам такой справки дать не могу. Идите к начальнику курса. С ним согласуйте, пусть он мне позвонит.
   - Но тут же всё написано!
   - Товарищ подполковник, я вам ясно сказал. Согласуйте с начальником курса. Если бы вас от строевой или физической подготовки освобождали, другое дело. А тут написано "полностью от служебных обязанностей". Вам же не в шахте, в забое стоять... Не могу... И вообще, вам пора задумываться о новом месте службы, как людьми будете руководить, должность принимать, а вы за освобождением пришли!
   - Я вас понял, Емельян Петрович. До свиданья.
   На следующий день я выполнил миниоперацию по поводу вскрытия подногтевого абсцесса, подсчитал количество уцелевших ногтевых пластинок. Хорошо, что сейчас не лето, так как 80% было повреждено. Ещё десять дней ходил на физиопроцедуры (магнито-лазерная терапия и УВЧ-терапия) в родной клинике. Бегать начал на 11-е сутки. Но и спустя две недели лёгкости в ногах не было.
   Некоторые спрашивают: "Не тяжело ли было?". Отвечаю, что безумно тяжело. Но на следующий день после забега появилось желание преодолеть больше двухсот километров за сутки, но уже в 2008-м году. Пробовал стартовать на 10 км в кроссе наций, но, кроме как борьбы с болью недолеченной травмы и огорчений от проигрыша тем, кого ещё недавно и в соперниках не рассматривал, больше ничего не получил. Хотя, наверное, здесь сыграли роль фрустрационные моменты из-за поставленных перед собой задач.
   После неудачного старта на марафоне в Королёве я взял отдых, так как болевой синдром сохранялся, ограничивая движения в правом тазобедренном суставе. К систематическим тренировкам смог приступить лишь спустя четыре месяца.
  
   Сентябрь.
  
   Август пролетел в вихре путешествий и оставил после себя приятные воспоминания безмятежного отдыха. Лишь нечастые телефонные звонки наблюдаемых мною больных и их родственников напоминали мне о профессиональной деятельности, и спустя две недели я почувствовал некоторую потребность в работе. Купив телефонный тариф "Турист", предлагавший звонки в любую точку мира по 2 руб.50 коп., обзвонив своих пациентов, их родственников, скорректировав лечение, я успокоился и дальше наслаждался южным солнцем и безмятежным отдыхом.
   В первые осенние дни невольно сравниваешь украинские города с Питером, что вводит в кратковременное субдепрессивное состояние. Машины, норовящие проскочить в России на красный сигнал светофора и не замечающие пешеходных зебр - это первое, что бросается в глаза. Мы даже как-то шутили, что украинские водители расхолаживают российских туристов своей предупредительностью и исполнительностью правил дорожного движения.
   Находишь много различий, причём не в пользу второй столицы. Но это быстро проходит, и включаешься в рабочий ритм вместе с давками в вагонах метро, тотальным документальным контролем, пробками, гастарбайтерами и прочими прелестями последнего десятилетия, диссонирующими на фоне величественной трёхсотлетней истории.
  
   Ежегодная ротация врачебного состава в клинике стала необходимостью для руководства. Работает человек с одним коллективом, привыкает к одним условиям, вкладывает что-то в отделение, а в сентябре узнаёт о том, что весь следующий год будет трудиться в другом коллективе. Наверное, это способствует профилактике синдрома эмоционального выгорания с одной стороны и расширения профессиональной направленности врача, с другой стороны. Поэтому я решил проявить инициативу и опередить момент, когда за меня примут решение. И после окончания первой для меня утренней конференции обратился к руководству с вопросом о дальнейшей работе.
   - Зайдите ко мне в кабинет через десять минут!
   Заместитель начальника кафедры, по-видимому, уже имел какие-то планы на мой счёт.
   - А сами бы вы где хотели работать?
   - Да мне собственно всё равно. Где буду нужнее?!
   - На втором вы уже поработали. Пойдёте на первое?! ...Хотя на первом вы уже тоже были. Ну а сами, как считаете?
   - С наркологией и пограничными состояниями у меня вроде бы всё обстоит удовлетворительно. Ощущаю, что есть пробел в лечении эндогенной патологии и острых психотических состояний.
   - Вот и хорошо, пойдёте на пятёрку! Но через два дня она закрывается на проветривание на недельку. Поэтому на этот период поработаете на двойке.
   С чувством внутреннего удовлетворения я шёл длинным коридором на самое дальнее отделение. И хотя летом я два месяца провёл в его стенах, всё ещё чувствовал себя новичком в "большой психиатрии". В гарнизонных, да и окружных госпиталях, как правило, сталкиваешься с пограничными состояниями у солдат или неврозами офицеров. Здесь же всё напоминает психиатрию "Большого города", за исключением нормы больных на одного врача (пять против двадцати пяти в городской психиатрической больнице). Но особенность работы заключается не только в их курации, беседах с родственниками и посетителями, консультировании амбулаторных пациентов, а в дополнительной, порою, парамедицинской нагрузке, которую предлагает руководство.
   В первый день работы принял четырёх больных, двое из которых были вновь поступившие.
  
   Николай Ч., 22-х лет, частный предприниматель. Жалобы на сниженное настроение, раздражительность, конфликтность с окружающими, тревогу, ощущение "слежки за собой", "чувство злобы".
   Из анамнеза: В 2004 году после употребления веществ, содержащих коноплю, "ощутил чувство угрозы" со стороны окружающих и страх за своё здоровье. Проходил лечение в клинике психиатрии, выбив головой окно, совершил побег из отделения. Был доставлен отцом в этот же день. В дальнейшем, после выписки, амбулаторно наблюдался психиатром, принимал "зипрексу", "фезам". Ухудшение самочувствия на протяжении последних 2-3-х месяцев (самостоятельно прекратил приём препаратов), что проявилось в нарушении ночного сна, нарастающем страхе за своё здоровье, здоровье родных, конфликтности с окружающими. В ночное время "ездил по городу на личном автомобиле", стал замечать за собой слежку, от которой пытался скрыться. В сопровождении матери, отца прибыл в клинику психиатрии.
   В психическом статусе преобладали эмоционально-волевые нарушения, структурные нарушения мышления, когнитивное снижение.
  
   Семён И., 28 лет, архитектор. Жалобы на сниженное настроение, тревогу, эпизодические суицидальные мысли; компульсивное влечение к азартным играм.
   Считает себя больным с 2001 года, когда впервые принял участие в азартных играх - казино. Поначалу играл от случая к случаю. В дальнейшем частота и эпизодичность участия в играх стали нарастать. Увеличились суммы проигрышей, брал деньги в долг у родителей, друзей, брал кредиты в банках, не всегда отдавал их. Эпизодически стали возникать суицидальные мысли. Дважды проходил лечение в НИИ мозга, где на фоне медикаментозной терапии отмечал улучшение. Последняя госпитализация - июнь 2006 года. Периоды ремиссии составили 1 и 3 месяца. В последнее время играет ежедневно (казино, "однорукий бандит"). Последний месяц проживает в офисе, с семьёй общается эпизодически. В сопровождении родителей прибыл в клинику.
   В беседе высказывает установку на излечение, которая представляется формальной. Говорит, что согласен на любой предложенный ему способ, интересуется возможностью проведения для него гипноза.
  
   Сергей С., 28 лет, аспирант.
   Жалобы на головные боли, нарушения сна, слабость.
   Со слов матери, изменился в поведении в течение последних трёх лет. Стал замкнутым, подозрительным, сузился круг знакомых, перестал встречаться с девушками, заниматься научной работой. Причиной, по её мнению, послужила предстоящая возможность работы в органах безопасности. После неоднократных проверок, тестирований стал скрытный, долгое время не выходил на улицу, считал, что его проверяют и в домашних условиях. Заявил, что близкие приставлены к нему с целью осуществления слежки. На вопрос врача-консультанта о характере предстоящей работы, ушёл от ответа, сказав, что и он (врач) находится в числе агентов спецслужб, приставленных осуществлять за ним слежку.
   В беседе внутренних переживаний не раскрывает, ипохондричен, астенизирован, фиксирован на жалобах соматического круга. Голос тихий, слабо модулирован, мимика скудная. Выявляются расстройства мышления в виде нарушения способности к абстрагированию, обобщению, аналитической составляющей.
  
   Четвёртым был полковник М., 54-х лет, математик, находящийся в клинике вторую неделю.
   Жалоб активно не предъявлял.
   С детского возраста отличался пунктуальностью, аккуратностью, прилежностью. В школе отдавал предпочтение точным наукам. Отмечает у себя навязчивости с 17-летнего возраста. 5-6 раз проверял: выключена ли газовая плита, заперта ли дверь в квартиру. В дальнейшем круг навязчивостей расширялся и перенёсся на военную службу. Хотя служба была связана с хранением секретных документов, и поэтому его "навязчивости" рассматривались командованием и окружающими как прилежность и ответственность. Но в 2005 году после просмотра фильма ужасов, где главный герой уничтожает своих близких, появилось желание "причинить вред своей семье", проживающей в соседних с ним номерах санатория. Появился страх, что ночью, будучи в сомнамбулическом состоянии, сможет осуществить свои навязчивые желания. Вместе с этим заметил появление голоса, вначале комментирующего содержание, а затем направляющего его на совершение противоправных поступков, как в отношении семьи, так и в отношении незнакомых ему лиц. Расширился круг навязчивостей. Так, переходя через железнодорожные рельсы, по несколько раз перепроверял, не отскочил ли кусочек битума от каблука его ботинка на шпалу, так как это может послужить причиной крушения железнодорожного состава. В дальнейшем голос приобретал всё более и более отчетливое звучание и не уменьшался после совершения им молитв (более десяти раз в день). С одной стороны, он считал, что появление голоса - следствие расстройства психики, с другой стороны - признак "вселения в него бесов".
   Тем не менее, на исполнение служебных обязанностей это не повлияло и по службе командованием характеризуется, как образцовый офицер, прекрасно и грамотно исполняющий служебные обязанности.
   Свой первый рабочий день я закончил в семь часов вечера и, довольный от проделанного объёма работы, уходил из клиники.
   На следующий день количество больных увеличилось до шести.
  
   История одного больного.
  
   Впервые я познакомился с ним на профессорском осмотре, где задержался после демонстрации своего больного. Тогда я ещё не знал, что вскоре буду заниматься его лечением.
   Докладывал лечащий врач Александр Михайлович.
   Врач-терапевт Олег М., 26 лет. По анамнезу наследственность не отягощена. Воспитывался в полной семье. Рос здоровым мальчиком, увлекался мальчишескими играми. Имеет младшую сестру. В школе учился преимущественно на отличные оценки. Увлекался точными науками, бальными танцами. В классе держался отчуждённо, с мальчиками отношения были напряжёнными. К тому же в двенадцатилетнем возрасте семья сменила местожительство и школу обучения. В новом коллективе адаптироваться не смог. Получил обидную кличку. Объектом увлечений были девочки. Но открыто не знакомился с ними.
   В возрасте 11 лет, переодевшись в одежду младшей сестры, испытал половое удовлетворение. В дальнейшем стал регулярно это делать. Когда никого не было дома, мог ходить в женской одежде, занимался самоудовлетворением.
   В 13 лет обратился к отцу с вопросом по поводу появившихся у него поллюций. На что тот сказал, что это бывает у всех, быстро проходит, и посоветовал попить валерьянки. В 14 лет матерью среди личных вещей сына были обнаружены женские трусики, которые не принадлежали ни ей, ни сестре. Состоялся повторный разговор сына с отцом, который закончился аналогичным "советом".
   - Михалыч, это не к нам. Это надо нашему сексологу показывать. Он доктор наук, пусть и разбирается.
   - Да вы не спешите, послушайте, что дальше было.
   После окончания школы поступил в медицинский университет. Группа преимущественно состояла из мальчиков. Учился хорошо, увлекался кардиологией, написал две статьи. Первый половой опыт был с мужчиной в возрасте 21-го года посредством орально-генитального контакта. При этом пациент выступал в активной позиции. С его слов, удовольствие от фелляции было такое же, как и от мастурбации. В дальнейшем половую жизнь гетеросексуальной направленности не поддерживал. Хотя спустя полгода переболел вирусным гепатитом C. Объясняет это тем, что во время проживания в общежитии его соседи по комнате пользовались общим бритвенным станком.
   Продолжил увлечение бальными танцами. Но, с его слов, чувствовал себя неловко. Партнерши были старше его по возрасту и приходили на занятия с одной лишь целью. Так как мужчин в кружке было немного, то его часто использовали в виде "разменной монеты".
   На выпускном курсе познакомился с женщиной - матерью троих детей, которая на 15 лет его старше. Она была без определенного места работы. Принимала участие в предвыборной агитации. Встречи с ней стали регулярными и в дальнейшем они стали вместе жить. Ухаживал за её детьми. Высказывал предположение о возможном удочерении, усыновлении её детей после регистрации их отношений. В это же время у него появляется желание сменить пол. С целью подавления выработки половых гормонов и собственно влечения принимал андрокур - антитестостерон. Сообщает о разовом контакте с сожительницей. Говорит, что получил удовольствие "ради получения удовольствия женщиной".
   - Ну, Михалыч, это точно не к нам. Это к Андрею. Он у нас специалист по этим делам. Пусть решает!
   - Вы послушайте дальше, я ещё не всё рассказал.
   После окончания университета был распределён на работу в деревню. Вместе со своей "новой семьёй" уехал к новому месту работы. Но спустя месяц остался один, так как его "сожительница" поняла, что перспектив у него нет никаких. Тяжело переживал по этому поводу. Злоупотреблял спиртными напитками. Мысль о смене пола приобрела характер навязчивости. Покупал себе женскую одежду, бельё. Отмечался эпизод ношения женских брюк. Продолжал употреблять гормональные препараты. Но, заметив у себя гинекомастию, прекратил приём. Объяснил это тем, что хотел бы иметь совершенное тело, а в то время был ещё не готов для кардинальных перемен.
   Стал интересоваться стоимостью операций по смене пола. Оценив свои шансы, как нулевые, размышлял на суицидальные темы. Представлял, как, надев женское платье, обольёт себя бензином и подожжёт. Или, как, вскрыв себе сонную артерию, быстро умрёт. В посмертной записке указывал на то, чтобы его похоронили в женской одежде.
   Через год переехал из деревни в г. Санкт-Петербург. Поочерёдно проживал то с отцом, то с матерью. Родители на протяжении последних пяти лет находятся в разводе. В настоящее время проживает в коммунальной квартире с матерью и сестрой, где занимает отдельную комнату.
   Со слов матери, сын отличается порядочностью, чистотой, внимательностью к своему внешнему виду. Ежедневно перед выходом на работу моет голову и укладывает волосы феном. Поддерживает ногти в образцовом состоянии. Покупает себе дорогие костюмы, рубашки, галстуки, парфюм с "тонким ароматом". На первые свидания с девушками брал с собой термос. Говорил, что это для того, чтобы проверить, как будущая жена будет готова к предстоящим жизненным трудностям. "Ведь чай стоит 50 рублей, а он пока много не зарабатывает". Но постоянной девушки у него не было. После его возвращения в Санкт-Петербург родители пытались знакомить его с девушками, но он каждый раз находил отговорки, чтобы не продолжать отношений. То обиделся на то, что девушка после кафе предложила попить чай у неё дома. Хотя она была из приличной семьи. В следующей встрече девушка показалась ему слишком юной, и он вскоре после начала знакомства распрощался с ней. Летом 2007 года перестал употреблять пищу, приготовленную матерью. Объяснял это расточительностью средств. Питался в предприятиях общепита. Попросил у матери ключи от своей комнаты.
   23-го августа совершил в домашних условиях левостороннюю орхиэктомию. Но в процессе оперативного вмешательства не смог остановить кровотечение. Вызвал бригаду скорой помощи, был доставлен в реанимационное отделение городской больницы. Неоднократно обращался к хирургу с просьбами "закончить начатую им операцию" - удалить правое яичко и пенис.
   - Да, это не похоже на транссексуала. Это, скорее всего по нашей части. Ну, а что родители говорят?
   - Для них это было шоком. Они, конечно, понимали, что у них не совсем обычный сын, но такого не предполагали.
   - А как он в отделении среди мужиков держится?
   - Большую часть времени ни с кем не общается. В туалет стесняется заходить. Говорит, что в юношестве его товарищ испугал, когда он стоял у писсуара. Поэтому терпит, пока там никого не будет. Читает, пишет прописи. Говорит, что тренирует почерк, так как за время работы за компьютером разучился писать. Занимается китайской гимнастикой, объясняет это "стремлением к совершенству". Питается избирательно и скудно из-за страха поправиться.
   - Ну ладно, веди его теперь сюда. Да, таких у меня ещё не было. Боится набрать вес, и в то же время... Ну и "птицу" ты для нас нашёл!
  
   Почему я хочу изменить пол.
   Впервые я надел женскую одежду в возрасте 12 лет. При этом я получил сексуальное возбуждение, которое закончилось мастурбацией. В дальнейшем я стал надевать женскую одежду с целью просто поносить. Этот процесс шёл по нарастающей. Дома, если был один, то просто ходил в женской одежде или, если дома кто-то был, то использовал скрытое ношение. Чувство, с которым я относился к этому явлению, было противоречивым. С одной стороны, я испытывал удовольствие, с другой стороны, чувствовал ненормальность ситуации.
   При обучении в университете я продолжал надевать женскую одежду при первой же возможности. Желание надеть женскую одежду было компульсивным (трудно преодолимым).
   Впервые об изменении пола мысль возникла в 2001 году. С этого периода меня интересовала только эта тема.
   Оценив свои шансы, как нулевые, я стал задумываться о суициде.
   Первый сексуальный опыт был с мужчиной. Это был оральный секс, в котором я был в активной позиции. Удовольствие было такое же, как и при мастурбации. Первый сексуальный опыт с женщиной я получил в 2004 г. При этом я получил удовольствие из-за удовольствия женщины. После переезда в СПб из деревни, где я работал, мыслей изменить пол не было. Я даже пытался знакомиться с девушками. Но, как только одна из них предложила заняться сексом, я отказался. Почему? Не знаю. Далее с апреля 2005 года у меня постоянно крутились мысли в голове о том, чтобы изменить пол.
   В ноябре 2006 г. у меня опять появились мысли изменить пол. Я стал принимать андрокур (антитестостерон) и в августе 2007 предпринял попытку удалить яички.
   Почему мне важно изменить пол.
      -- Женский образ мне приятен и близок с 12 лет. С этого же возраста я носил женскую одежду (дома открыто, пока никого не было дома, или скрытно). В женской одежде я чувствую себя более комфортно.
      -- Я бы хотел в социуме быть именно в женском образе, потому что легче и быстрее нахожу контакт с женщинами, но мне не нравится, что они воспринимают меня как мужчину.
      -- Для меня также важен постоянный доступ к женским вещам: то есть у меня выбор: или оставаться трансвеститом или изменить пол, что всё-таки предпочтительней.
      -- Моя жизнь распланирована в соответствии с женским образом, так что мужчиной я в любом случае не останусь.
   P.S. Скорее всего, при отсутствии помощи, я уйду из жизни.
   Не пугайтесь, я оптимист, это так, для красного словца.
  
   Высокий стройный молодой человек, брюнет, волосы аккуратно причёсаны и уложены гелем, интеллигентное лицо, слегка неуверенные походка и голос. Кажется, что он тщательно контролирует свои движения. На стуле сидит с высоко поднятой головой и почти прямой спиной. Какие-то эмоциональные проявления на его лице отсутствуют.
   В первые минуты чувствуется неловкость в задавании щепетильных вопросов. Но затем она исчезает, так как пациента это не смущает и он, как в современных телешоу, всё больше и больше раскрывает себя. Но, к сожалению, это не приближает нас к окончательному диагнозу, а даёт всё больше и больше поводов для дифференциальной диагностики.
   - Скажи, Олежек, чего бы ты хотел сейчас?
   - Я бы хотел, чтобы вы выдали мне справку-разрешение на смену пола!
   - Ну, а если мы тебе ответим, что это не в нашей компетенции?
   - Тогда после выписки из клиники я закончу начатую операцию.
   - Спасибо за такой "правдивый" ответ. Дай нам время на раздумья.
   Дальнейший наш спор касался трёх тем. Шизофрении, шизотипического расстройства и нарушения полового предпочтения.
   - Татьяна Вячеславовна, что наша любимая психология показала?
   - Ещё окончательное заключение не составлено. Я бы хотела, чтобы его посмотрел мой знакомый сексолог доктор Захаров. Он занимается выдачей разрешений на операцию по перемене пола. Но предварительно на первый план выступают длительная актуальность, как суицидальных тенденций, так и саморазрушительных действий, подавленность, напряжённость. Одновременно наблюдается отсутствие выраженных желаний, влечений, нарастающая замкнутость, эмоциональная тупость. Ведущей мотивацией является стресс и склонность к физическому саморазрушению непреодолимой силы, без особой связи с последующим восстановлением половой идентичности и её признания окружающими. Мышление разноплановое, с явлениями паралогичности, разрушения понятий границ.
   - Иваныч, ты с родителями беседовал? Чего они от нас хотят?
   - Да, конечно. Мама - педагог. Папа - работающий пенсионер. Хотят, чтобы мы его вылечили и вернули в общество, каким он из него вышел.
   - Запросы у них! Пусть подскажут как...
   - Мама как-то сама пробовала его лечить. Говорит, что сейчас у него "печень освободилась от хронического вирусного гепатита С".
   - Это как?
   - Она прочитала о методе под названием "Радиоэстезический метод лечения по Пучко". Сущность данного метода заключается в том, что необходимо переписывать какие-то фигурки, имеющие отношения к различным длинам волн перед фотографией объекта. Вот она этим и занимается. Не исключает, что это относится к парамедицине, но говорит, что лично ей помогло, иначе она бы не поверила.
   Решили дождаться результатов сексологической экспертизы. Пока же предварительный диагноз: Шизотипическое расстройство. С целью "коррекции болезненных" расстройств назначить трифтазин 15 мг/сутки и повысить дозировку амитриптилина до 150 мг/сутки.
   В последующем больного трижды представляли на различного рода клинические разборы. Он охотно соглашался и невозмутимо рассказывал о своих проблемах. Я каждый раз удивлялся его сексуальной обнажённости, как в прямом, так и переносном значении этого слова. Его даже не смутила наша просьба запечатлеть его гениталии и тело для научной кафедральной коллекции, и он, не колеблясь, написал расписку-соглашение.
   Он также осматривался нашим кафедральным сексологом - главным сексологом министерства профессоров Шангиным А.Б. и главным сексологом города. Но их ответ был лаконичен. "Трансвеститы - переодеваются, но пол менять не собираются. Гомосексуалисты ищут половых отношений с одноимённым полом, пол также не меняют. Транссексуалы хотят поменять пол, потому что "видят" себя в теле противоположного пола, для того, чтобы у них были половые отношения. Фетишисты просто испытывают половое удовлетворение от предметов одежды, как правило, противоположного пола. Наш же больной мозаичен. Он взял всего по чуть-чуть от каждой из этой условной подрубрики, но ни к одной из категорий его отнести нельзя". От коллег-сексологов я узнал определение трохантерного индекса, который определяет силу половой конституции. (Чем короче ноги у женщины и чем длиннее они у мужчины по отношению к общей длине тела, тем слабее половая конституция данного индивидуума и наоборот. Это, как оказалось, связано с выбросом половых гормонов в период полового созревания и их влияния на точки окостенения в диафизах трубчатых костей).
   Так мы и оставили предварительный диагноз, как более подходящий в этом случае. Лет десять назад это была бы вялотекущая форма шизофрении. К тому же он дополнительно рассказал нам о своём новом имени Вега, по аналогии с далёкой звездой созвездия Лиры. Была проведена коррекция терапии, так как препараты прошлого века он плохо переносил, и назначены комбинация препаратов "Сероквель" 200 мг/с и "Феварин" 200 мг/с вместе с массажем и магнито-лазерной терапией. Однократный сеанс психотерапии с доктором А.М. Губиным показал, что пациент ещё "не готов" ни для трансперсональных ни для суггестивных методик.
   Он ещё долго заявлял о том, что после выписки, в случае нашего отказа в выдаче для него справки о дальнейшей возможности совершения операции, он удалит себе половые органы самостоятельно. А на мои вопросы: "Как вы будете мочиться? И как вы будете получать сексуальное удовлетворение?", он ответил - "Сформирую себе уретру... прочитаю об этом в книгах по пластической хирургии... А удовлетворение... это мне не нужно..." После таких высказываний я вновь перевёл его на строгий надзор, как депрессивно-суицидного больного.
   Каково же было моё удивление, когда спустя некоторое время он обратился ко мне с пожеланием поделиться накопившимися мыслями.
   - Вы знаете, Вячеслав Иванович, у меня как будто пелена с глаз спала. Я долго над этим думал и пришёл к выводу о том, что заблуждался в отношении коррекции своего пола. Я, правда, теперь не знаю, как ко мне будут относиться девушки, смогу ли с кем-нибудь познакомиться. А если и познакомлюсь... у меня ещё ведь носительство вируса гепатита С.
   - Не переживайте, Олег. Ведь в знакомствах с девушками не обязательно сразу сообщать о своих недугах.
   - Но получается, я буду обманывать человека, а если потом это всё вскроется, я себе этого не прощу.
   - Вы можете не обманывать. Вы просто будете не договаривать. Пусть ваши секреты, слабости останутся для той, которая вам покажется, как наиболее способная к сохранению тайн. А пока просто знакомьтесь, просто общайтесь. У вас приятная внешность, открытый ум, вы хорошо физически сложены. Попробуйте флиртовать, не всегда ваши отношения должны заканчиваться постелью, но если к этому будет идти, то не стоит себя ограничивать. Пока вы не получите своего опыта, как духовного, так и сексуального, вам не с чем будет сравнивать, не на что опираться. Ну, а от гепатита можно просто предохраняться.
   Наша беседа продолжалась, несмотря на то, что происходила в креслах круглой палаты, а его сосед по палате Николай пытался меня отвлечь вопросами о выписке и возможности позвонить. Странно, но я ощущал себя в роли его отца, который напутствовал сына перед выходом в "большую жизнь", с другой стороны, я понимал, что тот комплекс лечения вкупе с отношением к больному оказал своё воздействие, и болезнь отступила. Надолго ли? Покажет время. Когда я рассказывал об этом его родителям, мать не могла сидеть. Я заметил на её лице слёзы. Она и раньше плакала часто, только теперь её глаза улыбались. Я попросил их сдерживать свои эмоции на отделении и просто поговорить с ним. Может быть, я что-то не так "перевёл" из нашего с ним диалога, пусть он сам ещё раз скажет им о своём решении. Это произошло в день психического здоровья (10 октября). Как оказалось впоследствии, у родителей появился шанс вернуть сына.
   Я повысил ему дозировку "Сероквеля" до 400 мг/сутки. У него появился аппетит, а вместе с ним к округлившемуся лицу добавилась эспаньолка. Олег сказал, что ему нравится ощущать себя мужчиной, видеть эротического содержания сны, приятно испытывать утреннюю эрекцию и мечтать о будущих межполовых отношениях. Конечно, есть ещё небольшая тревога из-за неуверенности в себе, своём будущем, отсутствии чётко выраженной доминанты, которая предшествовала его появлению у нас и заполняла его разум (с его слов), но мы договорились, что будем искать пути для того, чтобы её заполнить. Может, это будет онлайн общение, может быть - бальные танцы или зал атлетической гимнастики, не исключено, что он доверится вкусу своих родителей. Но в любом случае позитивный сдвиг есть. Я посоветовал ему вести дневник, чтобы он мог в дальнейшем анализировать своё состояние и те изменения, которые в нём происходят.
   ...На следующий день мне позвонили и сообщили, что Олег попытался вскрыть вены на левом предплечье, используя для этого лезвие от точилки для карандашей. Глубокого пореза не получилось, так как был вовремя остановлен медперсоналом. Но шума создал много. Хорошо, что в это время руководство было занято проведением конференции и не заставило писать объяснительные "Почему больной был снят со строгого надзора? Почему недостаточно получал антидепрессантов? Почему не прибыли вечером в клинику? И т.д. и т.п.".
   С его аффектом справился дежурный врач, назначив ему литическую смесь, чего в его состоянии было более чем достаточно.
   Своё поведение он объяснил тем, что у него появилась тревога, связанная с тем, что доминанта смены пола перестала занимать его, а вместо неё у него ничего не образовалась. Вот эта "зияющая пустота" и толкнула его на этот шаг. Но умирать он не хотел. Пытался привлечь к себе внимание и ощутить то, что переживают суициденты. Про себя я подумал, может, он от кого-нибудь "индуцировался". Но мысль оказалась ложной, так как в отделении он свёл круг общения до минимума.
   Обсудив с сексологом его поступок, мы пришли к выводу, что, по всей видимости, повышение тревоги было вызвано повышением пролактина на фоне приёма "Сероквеля", о чём свидетельствовал и повышенный аппетит. А чтобы подтвердить наши догадки, решили проверить уровень пролактина в крови, а заодно и другие половые гормоны.
   В дальнейшем выяснилось, что уровень пролактина в крови повышен у него в два раза (713,53 мМе/л). Может, это был "ответ" на атипичный нейролептик, может - на применение им гормонов перед госпитализацией, а может, как следствие пролактиномы гипофиза. Поэтому мы запланировали перевести его на новый препарат из группы атипичных нейролептиков - "Абилифай", который наименее влияет на повышение уровня пролактина в крови, постепенно перекрёстно снижая "Сероквель". В связи с сохраняющейся аффективной симптоматикой депрессивного уровня заменить "Феварин", который он получал на протяжении пяти недель, на трициклический антидепрессант пролонгированного действия "Анафранил СР" и выполнить МРТ гипофиза (признаки энцефалопатии начальной стадии).
   Во время беседы со мной, на которую он активно вызвался и к которой, по всей видимости, основательно готовился (блокнот с вопросами, простой карандаш), он остановился на совершённом четыре дня назад суицидальном поступке. Объясняет это тем, что "лишил себя той мысли, которая раньше заполняла его, приносила удовлетворение... Раз лишив себя женского стремления, у меня осталось только мужское начало, что и спровоцировало депрессию и последующую аутоагрессию... Я лишил себя стержня, который существовал на протяжении последних 3-4-х лет... В принципе я никогда не хотел до конца довести процедуру смены пола... Мне хотелось подогнать своё тело до удобства для использования фетиша. Мне эта мысль доставляла комфорт. А сейчас мне стало незачем жить... Я отказываюсь от этой идеи лишь потому, что не подхожу к ней в физическом плане..."
   Отмечает, что на протяжении последних 3-4-х лет у него была борьба между ярко выраженным мужским фенотипом и желанием фетиша. "Сейчас я нашёл смысл в промежуточном варианте... Я являюсь не транссексуалом, а трансвеститом и останусь тем, кем я сформировался... Даже сейчас у меня есть компульсивное желание надеть элементы женской одежды..." (Во время беседы в кабинете присутствовали две женщины).
   "Если бы я нашёл человека, который бы взял и повёл меня за руку, я бы изменил пол... Кто это будет - не знаю. Сам я не смогу больше взять скальпель в руки и повторить проделанную операцию. Я боюсь кровотечения и не хочу повторных вызовов "скорой помощи", так же как и не хочу, чтобы мои родители знали об этом... Никто ведь в штаны ко мне заглядывать не станет... Может, мне помогут в совершении моих планов мои коллеги - бывшие однокурсники..."
   "Завуалированный суицид - это признак подсознательности... результат жуткой психологической усталости от мужской роли..."
   После этой беседы мы были с ним на консультации травматолога-ортопеда по поводу сколиоза грудного отдела позвоночника, остеохондроза шейного, поясничного отделов позвоночника. Травматолог начал беседу обсуждением "парных" случаев перевода из клиники ВТО (военной травматологии ортопедии) в психиатрию. Первый случай касался женщины - медицинского работника, поступившей в клинику с травмой колена в состоянии алкогольного опьянения, у которой на пятые сутки развился алкогольный делирий (жирафы на стенах, смена профиля клиники на неврологию, подготовка к незапланированной операции и т.д.). Второй случай касался женщины также с травмой колена, только застарелого характера (12 лет назад) и развившегося болевого синдрома. Такого ярко-выраженного, что она "просила" всех врачей, проходящих мимо или которых она встречала в коридоре, ампутировать ей левую ногу выше колена. Когда же она поняла, что её просьбу никто не пытается здесь удовлетворить, она лезвием ножа принялась самостоятельно выполнять ампутацию, после чего была переведена в палату интенсивной терапии клиники.
   Все эти истории были рассказаны при пациенте, с обсуждением коллегой статуса пациентов, их диагнозов, но во внешнем виде изменений заметно у Олега не было так же, как и после того, как он случайно прочёл окончательный диагноз на паспортной части истории болезни (Шизотипическое расстройство. Хронический вирусный гепатит С с минимальной активностью, стадия ремиссии без нарушения функции печени. Миопия в 5,5 Д обоих глаз, при остроте зрения с коррекцией 1,0 на оба глаза. Единственное правое яичко (отсутствие левого яичка после оперативного удаления левого яичка). Кифосколиоз грудного отдела позвоночника).
   Но ни полученные сведения о своём диагнозе (накануне мы обсуждали диагноз шизотипического расстройства), ни потенциальная ятрогенная обстановка не отразились внешне на его психическом состоянии.
  

Заключение психологического обследования.

   Методики MMPI, Шмишек, пиктограмма, исключение понятий, дискриминация понятий, классификация предметов, пословицы, рисуночный тест, хэнд-тест.
   В поведении в целом адекватен. Фон настроения сниженный, превалирует подавленность с напряжённостью. Регистр эмоциональных переживаний узкий, однообразный. Говорит тихо, монотонно. В раскрытии своих переживаний, фактов sex анамнеза и жизни чрезмерно открытый. В желаниях амбивалентен: "Я хочу изменения половой принадлежности, но я не буду становиться полноценной женщиной". Хочет изменить пол, при этом не собирает информации даже в Интернете. Относительно реализации своих желаний утверждает, что самостоятельно пошёл на операцию с целью сокрытия своих психосексуальных особенностей, одновременно создавая ситуацию раскрытия информации. При этом описывает практически полное отсутствие влечений вне зависимости от их направленности. Также обращает внимание усиление уединённости существования, отсутствие как контактов, кроме рабочих, так и стремлений к контактам.
   Утверждает, что суицидные мысли, фантазии постоянно присутствуют на протяжении трёх последних лет.
   Если для транссексуалов ведущей мотивацией для смены пола является признание социумом фемининной идентичности роли, то для пациента ведущим является стремление к физическому увечью непреодолимой силы, без особой связи с собственно восстановлением половой идентичности и её признанием.
   При беседе со специалистом, принимающим решение в данной области, не ориентируется на предоставляемую информацию, не стремится поддержать перспективный контакт и развить его, лишь монотонно излагает свою версию последовательных действий физического саморазрушения. В ходе беседы признаки утомления отсутствуют. Суицидальные мысли, намерения остаются актуальными, в то же время эго-дистонтными.
   Пробы исключения понятий, предметов, интерпретацию пословиц выполняет быстро, на понятийном уровне, без особенностей, иногда обращаясь за поддержкой типа: "нет ли подсказки". В классификации предметов проявляется разноплановость, резонёрство, расширение понятийных границ слова ("глобус - географический инструмент", "бутылка - вообще лишняя карточка, надо изъять её, многие из неё пьют. Поэтому представляет интерес написать водка и тогда-то точно к людям. А так можно измерять, мера жидкостей". При этом группа "посуда" сформирована. Смог создать сложные группы "флора и фауна", "одежда"...
   Демонстративными являются следующие сравнения. "Дождь может намочить и куклу". "Река не может находиться в квартире, часы могут", "Часы и реку можно нарисовать", "Игру на скрипке и барабане мы не услышим в безвоздушном пространстве", "На снегу останутся следы, дождь смоет их".
   При ответе на вопрос о причинах выбора прослеживается паралогичность: "У нас осадки только в виде снега или дождя. Если есть снег, то нет дождя и наоборот. На снегу есть следы, под дождём нет. Поэтому можно сделать вывод; что если есть следы, то это снег".
   Инструкция с ограниченным выбором к существенному изменению ответов не приводит. Пиктограмма преимущественно ситуационная, отражающая отчасти феминность интересов. Элементы рассуждательства с нарушением синкретизма образа наблюдаются к словам "развитие", "тяжёлый труд" - "груда камней, люди передают друг другу камни... они тяжёлые. Труд - это процесс, его нельзя нарисовать. Передача камней - процесс". Тест выявляет низкий уровень психической активности R = 11, чувство физической неадекватности, снижение значимости социума, отсутствие эмоциональных увлечений, при способности к поддержанию формальных социальных контактов.
  
   Из выписного эпикриза.
   Жалобы при поступлении: на сниженное, временами подавленное настроение, "внутреннее напряжение", нарушение сна, периодически возникающее желание нанести самоповреждение, суицидальные мысли; боли в области послеоперационной раны. Также беспокоят эпизодически возникающее чувство тяжести в правом подреберье, периодические боли в спине, жалобы на слабое зрение вдаль.
   Анамнез жизни: данных за психопатологически отягощенную наследственность не получено. Родился в срок от нормально протекавшей беременности в семье военнослужащего. Воспитывался в полной семье. Отец - пенсионер, мать - менеджер. В течение последних шести лет родители находятся в разводе, но отношения между собой поддерживают. Имеет младшую сестру. Отношения с сестрой доверительные. По характеру сформировался малообщительным, тихим, спокойным, замкнутым ребёнком. В детском возрасте предпочитал играть в "мальчишеские" игры. В раннем развитии от сверстников не отставал, в школу пошёл с 6 лет. Учился на "хорошо" и "отлично". В 14-тилетнем возрасте сменил школу и место проживания (переехал из г. Бишкек Республики Киргизия в Псковскую область РФ). Занятия посещал с неохотой, так как постоянно подвергался насмешкам и "психологическому давлению" со стороны мальчиков. Увлекался бальными танцами. Закончил одиннадцать классов и факультет подготовки врачей. В течение года проходил службу в отдалённом гарнизоне в Подмосковье. В настоящее время проходит службу военным врачом в г. Санкт-Петербург. Служба носит командно-штабной характер. Отношения на службе хорошие, со служебными обязанностями справляется в полном объёме. В то же время сообщает, о том что "его тяготит воинская служба, дисциплина, распорядок дня и характер выполняемой деятельности". Со слов командования, нареканий не имеет, "отличается высокой исполнительностью", вместе с тем "замкнут, мало общительный". Проживает в отдельной комнате коммунальной квартиры вместе с матерью и сестрой (занимает отдельную комнату). Холост. Близких отношений с противоположным полом не поддерживает (больше года). Друзей мало. Со слов родителей, имеет одного друга старше его по возрасту со "странными увлечениями и мировоззрением".
   Анамнез заболевания: Со слов, во втором классе был эпизод "вынужденного переодевания" в одежду одноклассницы, "врезавшийся в память". В дальнейшем неоднократно надевал одежду матери или сестры, "испытывал теплоту, чувство защищённости, эротическое удовольствие и после того, как снимал одежду, мастурбировал". Во время учёбы на втором курсе, находясь в наряде по столовой "вдруг почувствовал непреодолимое желание одеться в одежду женщин-поваров, сделав это, вновь пережил эротическое удовлетворение". Сообщает, что на шестом курсе обучения имел однократный половой контакт с мужчиной старшим его по возрасту (фелляция), однако вспоминает об этом с сожалением, "так как был активным партнёром". Родители заметили резкое изменение в поведении в течение последних трёх лет, когда заявил, что "разочаровался в профессии военного врача и медицинской деятельности". На выпускном курсе познакомился с женщиной старше его по возрасту (матерью троих детей). Имел с ней однократный половой контакт, вспоминает этот эпизод, как "тяжёлую работу". На протяжении года проживал с ней в "гражданском браке", помогал ей материально, заботился об её детях. В то же время постоянно размышлял о своём "половом несовершенстве". Фантазировал о перемене пола, придумал для себя будущее имя "Вега", которое связывал со звездой Галактики. С целью "подавить в себе мужское начало" принимал половые гормоны - андрокур; выполнил себе фотоэпиляцию, увлёкся китайской гимнастикой. Мысли о перемене пола стали приобретать навязчивый характер. В связи с "осознанием" невозможности "претворить мечту в жизнь" транзиторно стали появляться суицидальные переживания. В них прослеживалось желание совершить суицидальный поступок, будучи в женской одежде. После окончания ВВУЗа был распределён на должность врача части. В новом воинском коллективе адаптироваться не смог, злоупотреблял спиртными напитками. Тяжело переживал разрыв отношений с женщиной. Занимал деньги у знакомых своих родителей для того, чтобы ей помочь. После перевода для дальнейшего места службы в г. Санкт-Петербург (апрель 2007 г.) перестал алкоголизироваться. По наблюдению родителей, изменился в поведении: конфликтовал с родными. Нарушился аппетит (перестал питаться совместно с матерью), ночной сон. Считал, что его из окружающих никто не понимает, замкнулся в себе. В этот период "мысли о смене пола стали преследовать постоянно... от безвыходности стал обдумывать способ коррекции пола в домашних условиях". Взяв в части очередной отпуск, подготовив перевязочный материал, хирургический инструментарий, продукты питания, планировал провести в домашних условиях операцию по удалению мужских половых органов. 23.08.2007. самостоятельно удалил себе левое яичко. В связи с развившимся кровотечением был госпитализирован в городскую больницу, где проходил лечение с 23.08 по 27.08 по поводу левосторонней орхиэктомии. После выписки совместно с родителями обратился в клинику психиатрии, госпитализирован добровольно.
   Психический статус при поступлении: сознание не помрачено. Ориентирован во времени, месте и собственной личности верно. Продуктивному контакту доступен. Выглядит напряжённым, тревожным. Лицо гипомимичное. Спокойным, монотонным голосом рассказывает о своих проблемах. Настроение несколько снижено. Обманы восприятия отрицает. Утверждает, что хочет изменить половую принадлежность, однако тут же сообщает, что становиться полноценной женщиной не будет, объяснить это противоречие не может. Рассказывает, как придумывал способы себя убить, представлял перед зеркалом "как разрезает себе шею". Мышление резонёрское, паралогичное, с элементами соскальзывания. Суждения амбивалентные. На момент осмотра суицидальных мыслей не высказывает, однако с уверенностью сообщает, что покончит с собой, если "не изменит пол". Критика к своему состоянию отсутствовала.
   На фоне проводимого лечения состояние неустойчивое. При поступлении больному назначено: трифтазин 20 мг/сут., амитриптиллин 100 мг/сут., циклодол 6 мг/сут., феназепам 1 мг/сут. На фоне проводимого лечения состояние было без выраженной положительной динамики. Наблюдались побочные эффекты: заложенность ушей, нарушение координации движений, диплопия. Больной переведён на терапию атипичными нейролептиками, антидепрессанты из группы СИОЗ. Периодически обостряются аутодеструктивные переживания как суицидального, так не суицидального характера. При нахождении в отделении 16.10.2007 года нанёс себе резаную рану линейной формы размером 0,2х2,5 см области нижней трети левого предплечья острым заточенным краем тюбика от зубной пасты. Объяснил это желанием "проверить свой болевой порог..." Просил что-нибудь с ним сделать, так как у него появилось "навязчивое желание вызвать у себя ишемию правого яичка". На фоне комплексной терапии сероквель 600 мг/с (назначен 19.09 с постепенным повышением дозировки и отменой 24.10), аминазин 500 мг/с (назначен 16.10, с постепенным снижением и отменой 06.11), феварин 0,2 (23.09 - 20.10) аутодеструктивные переживания уменьшились, так же как и навязчивое желание по смене пола. С 23.10 переведён на терапию анафранил 100 мг/сут. В связи с развившейся гиперпролактинемией с 22.10 переведён на абилифай 30 мг/сут. Перед выпиской принимает: абилифай 30 мг/сут., анафранил 100 мг/сут.
   Поведение в отделении большую часть времени малозаметное. В первые дни избегал совместного с другими больными пользования туалетом, душем. Заходил в уборную лишь в то время, когда там никого не было. Спустя две недели эти эпизоды прошли. В то же время тщательно следит за своим внешним видом. Много времени проводит перед зеркалом, уделяя внимание своему внешнему виду (лицу, причёске), выполняет маникюр. В дневное время читает книги, пишет прописи для 1-го класса (объясняет это тем, что тренирует почерк), слушает музыку через наушники аудиоплеера, занимается гимнастикой, направленной на растяжение мышц нижних конечностей, "изменение" осанки позвоночника. С окружающими его больными, медперсоналом общается редко. С навещающими его родными (отцом, матерью, сестрой) вежливый, приветливый. В то же время родители сообщают о его "закрытости" с ними, общих фразах во время бесед с ним.
   Пребыванием в клинике не тяготится, говорит, что "есть возможность подкопить средства".
   07.11.2007 г. использовал приёмы самообороны во время нападения на него соседа по палате. Состояние купировалось самостоятельно.
   На протяжении десяти дней отращивал бороду, затем самостоятельно её сбрил, объяснил тем, что вначале хотел "чувствовать себя мужчиной, а теперь разочаровался". В этот период интересовался возможностью познакомиться с женщиной, поиском партнерши для танцев, в дальнейшем на эту тему не говорил. Перед выпиской бросил курить, принимал таблетки антабус по схеме. К переводу в НИПНИ им. Бехтерева отнёсся спокойно. Говорит, что пора сменить обстановку.
   Аппетит неустойчивый. Отмечались эпизоды как повышенного аппетита, так и его снижение, когда сообщал о том, что "сел на диету".
   Сон перед выпиской не нарушен, засыпает самостоятельно, по распорядку дня.
   14.11.2007 г. в "частной" беседе с врачом из другого отделения - сообщил о возможности совершения суицида через месяц после выписки (путём отравления).
   В то же время суицидальные тенденции не определяются в проективных методиках, (ДДЧ, "Несуществующее животное", "Свободный рисунок", тесте свободных вербальных ассоциаций).
   Неврологический статус: без патологии.
   Психический статус при выписке: сознание не помрачено. Ориентирован во времени, месте и собственной личности верно. Продуктивному контакту доступен. Выглядит несколько напряжённым. Фон настроения представляется сниженным. Лицо гипомимичное. Эмоциональные реакции скудные. Голос тихий, монотонный. Настроение несколько снижено. Обманы восприятия отрицает. Мышление резонёрское, паралогичное, с элементами соскальзывания. Суждения амбивалентные. Открыто и на прямой вопрос наличие суицидальных мыслей отрицает. В планах на будущее высказывает пожелания "уволиться из ФСБ по состоянию здоровья, прекратить врачебную деятельность, получить второе высшее образование по специальности "видеоинженер", открыть производство по пошиву чехлов для мебели, посещать кружок бальных танцев, освоить Интернет..." Критика к своему состоянию снижена.
   Катамнестически известно. Через месяц был выписан из НИИ им. Бехтерева. Диагноз тот же. Лечение проводилось в тех же объёмах (абилифай, анафранил). Перед выпиской из института сообщил родителям о желании продолжить службу врачом. Дополнительно врачом был назначен второй антидепрессант - мелипрамин. Зачем? В то же время дома сообщил родителям о том, что диссимулировал свои жалобы, и теперь у него очередное обострение желания сменить пол...
  

***

   От раздумий о пациенте отрывает телефонная вибрация, номер неизвестен.
   - Вячеслав Иванович, здравствуйте, вы можете сейчас меня выслушать?
   - Да, пожалуйста.
   - Это муж Тамары Прокопьевны. Помните, она весной лечилась у вас?
   - Да, конечно помню. Головные боли, боли за грудиной. Как у неё сейчас дела?
   - Плохо, очень плохо. Она завтра приезжает из Гомеля. Два месяца там провела. Отца похоронила. Боли такие, что ничего не помогает. Одна надежда на вас и вашу клинику.
   - Приезжает в субботу?
   - Да, вечером.
   - В понедельник утром приходите на приём. Вас устроит?
   - Да, конечно! Спасибо большое!
  
   Тамара Прокопьевна, 48 лет, домохозяйка.
   Жалобы при поступлении на сниженное настроение, тревогу, внутреннее напряжение, нарушение сна, приступообразные, "жгучие" боли за грудиной, отдающие в левую руку, лопатку, ключицу, живот, возникающие во время психо-эмоциональных переживаний, чередующиеся с головными болями в височной области; чувство страха при нахождении на улице, что в этих ситуациях боль усилится и не будет возможности её купировать; слабость; запоры, сухость во рту; снижение аппетита.
   Из анамнеза. Считает себя больной на протяжении последних 5 лет. Связывала это с "предполагаемым заболеванием" со стороны сердечно-сосудистой системы. Принимала "нитраты", "обезболивающие". Характер и выраженность болей после их приёма не изменялись. Замечала, что во время психо-эмоциональных переживаний боль усиливалась. Неоднократно обращалась к терапевту, невропатологу, получала симптоматическое лечение, улучшений не замечала. В 2004 году перенесла трагические события: смерть матери, повторные инфаркты у мужа. Тяжело переживала, появился страх, что болевой синдром может привести её к инфаркту миокарда, появилось чувство вины перед матерью. В дальнейшем появилось чувство страха перед возможным развитием болевого приступа. Старалась избегать пользоваться общественным транспортом, лифтом, выходить на улицу. С февраля 2007 года стали беспокоить головные боли в височной области, которые попеременно чередовались с болями за грудиной. Нарушился сон, снизилось настроение, стала замкнутой, плаксивой, легко раздражалась по пустякам, прекратила работать. Амбулаторно обращалась к психиатру, принимала амитриптилин, феназепам, что уменьшало тревогу и несколько улучшало её состояние. Находилась на лечении в клинике в марте-апреле 2007 г. с диагнозом: Органическое эмоционально-лабильное (астеническое) расстройство сосудистого генеза.
   Получала лечение: иксел 75 мг/с, пирацетам 800 мг/с, феназепам 1,5 мг/с, сирдалуд, метаболическая терапия, витаминотерапия, ФТЛ (электрофорез на ш/воротниковую зону), массаж ш/воротниковой зоны, психотерапия (БОС, суггестивная). Отмечалось улучшение самочувствия. Повысился фон настроения, восстановился ночной сон, уменьшилась выраженность головных болей, редуцировались тревожность, эмоциональная неустойчивость. Амбулаторно принимала иксел 100 мг/с, пикамилон. В июле-августе 2007 г. ухаживала за тяжело больным отцом. Тяжело перенесла его смерть. Ухудшился сон, снизилось настроение, возобновились головные боли, боли за грудиной, появились ощущения онемения левых верхней и нижней конечностей, левой половины головы. Стал беспокоить страх за своё здоровье. Вызывала бригаду скорой помощи (находилась в Белоруссии). Амбулаторно принимала реланиум.
   С одной стороны, соматоформное расстройство, с другой - "органика", в пользу которой свидетельствуют изменения, выявленные во время предыдущей магнитно-резонансной томографии и ультразвуковой доплерографии.
   Но на человека, депрессивно переживающего смерть отца, она не была похожа. Казалось, что её болевые переживания не оставили для этого в ней места. И если бы не сообщение супруга, я бы об этом трагическом событии так и не узнал.
   - Что ж, Тамара Прокопьевна, будем лечиться?!
   - Будем, доктор, будем, одна надежда на вас. Вы меня весной спасли! Одна надежда на вас!
   - Завтра приезжайте с вещами, возьмите справку из военкомата о том, что муж - пенсионер МО и вы имеете права на льготы. Сейчас, в связи с ремонтом в клинике, работает только одно женское отделение. Там места на госпитализацию расписаны на две недели вперёд. Дневной стационар вам тоже не поможет?! Вы, кажется, в Сертолово проживаете... Завтра открывается отделение реанимации, постараюсь договориться, чтобы вас туда можно было госпитализировать.
   - Доктор, я согласна хоть на стульях спать, хоть в коридоре. А что сегодня мне принимать? Я ведь вторые сутки не сплю. Через каждый час реланиум пью, но эффекта нет никакого.
   - Вот вам две таблетки сонапакса, выпьете одну сейчас, одну на ночь. Вечером выпьете одну таблетку леривона. Он в этом пакетике. Вы говорили, что у вас есть дома феназепам?! По одной таблетке три раза в день.
   - Спасибо большое! Я вам так благодарна!
  
  
   Гомеостаз.сом.
  
   Утреннее метро. Бежишь по балюстраде эскалатора, соревнуясь с уплывающим временем. И вот оказываешься на перроне, наблюдая за гигантской девушкой из Бюстье вперемешку с чипсами и манящей ипотекой на недоступной стене. Кажется, что с каждым годом количество пассажиров становится всё больше и больше. Сигналит приходящий поезд. Открываются двери, давая возможность смешаться двум разнонаправленным живым потокам. Глазами выискиваешь потенциальную нишу, чтобы заполнить её своим телом и багажом. Наконец ты в числе счастливчиков, которые, преодолев все препятствия, уехали с платформы, а не остались уныло дожидаться следующего поезда. Чувствуешь себя зажатым со всех сторон. Личное пространство переплетается с теми, кто тебя окружает. Не шелохнуться. Кто-то держит твой портфель. Полы плаща застряли в двери и собирают за вагоном тоннельную пыль. По больным пальцам левой стопы дважды прошлись ботинками. В живот упирается чей-то локоть. Сосредоточиваешься и собираешь силы, чтобы на следующей остановке зацепиться за поручни, иначе выходящая толпа может вынести прямо к эскалатору преждевременной для тебя станции. Кто-то в таких условиях пытается читать книгу на КПК или играет в Java-игры на мобильном телефоне, кто-то положил газету на спину соседа, кто-то выдыхает "аромат" вчерашнего праздника. Внимание отвлекает реклама на стёклах и стенах вагона. Замечаю интересный модуль. "Требуются врачи любых специальностей. Возможна частичная занятость. Телефон для записи на собеседование..." Раньше под таким завуалированным лозунгом призывали вступать в ряды распространителей продукции "Гербалайф". Неужели они расщедрились на рекламу в метро? На всякий случай запоминаю номер телефона.
   - Здравствуйте, я звоню по рекламе о наборе на работу!
   - Здравствуйте. Вы врач, какой специальности?
   - Психиатр, но имею образование по наркологии и психотерапии.
   - Ваша работа заключается в оказании медицинских услуг посредством сети Интернет. Не менее трёх раз в неделю. Дважды вы отвечаете не меньше чем на два вопроса и один раз вы проводите четыре часа в режим онлайн консультирования. За каждый ответ, а также за каждого посетителя онлайн мы начисляем вам 10 долларов, минус подоходный налог, минус конвертация. Вам это интересно?
   - Да, я бы хотел подробнее с этим ознакомиться.
   - Я тогда записываю вас на собеседование. Наш адрес... Менеджер по персоналу у нас тоже психиатр, много лет проработала за границей, вам будет интересно с ней пообщаться.
   - Что-нибудь с собой нужно иметь?
   - Кроме паспорта, который покажете на проходной - ничего. Всё остальное потом, если пройдёте собеседование.
   Скромная комната. Два рабочих стола, два кресла, два стула, два ноутбука. Секретарь - полная улыбчивая девушка, по голосу напомнившая мне диспетчера из частной наркологической фирмы "Мерамед". Я вначале даже подумал, что это один и тот же человек.
   - Здравствуйте, я на собеседование. Извините, что раньше времени, не рассчитал с дорогой. Мне подождать в коридоре?
   - Здравствуйте, нет-нет, проходите пожалуйста. Менеджер по персоналу опаздывает, застряла в пробке. Я пока вам подробнее расскажу о предстоящей работе.
   - Охотно вас выслушаю.
   - Работа предстоит в Интернете, как вы догадались. Это платный информационный сайт, направленный на русско-язычную диаспору, проживающую за рубежом. К сожалению, в России ещё нет практики платных сайтов из-за невысокой распространённости кибер-денег и дешевизны отечественной сферы медицинских услуг. Не исключено, что ваши посетители будут и из России. Вы должны будете ответить в неделю дважды минимум на два вопроса. Время, лимитирующее ваш ответ - одни сутки. Если вы не справляетесь с ответом, вы можете воспользоваться ссылкой "Скорая помощь" или ваш вопрос автоматически уйдёт к другому специалисту. Но в этом случае эти вопросы не будут оплачиваемы для вас, деньги будут начислены другому специалисту. Также вы должны раз в неделю провести четыре часа в режиме онлайн консультирования. И это независимо от того, есть ли посетители у вас или нет. Если вы сократите время пребывания по зависимым от вас обстоятельствам, вы уволены. Также если вы посоветуете для лечения препарат или "поможете" в выборе клиники, вы уволены. Мы работаем без предупреждений, выговоров и взысканий. Если вы устанете, можете взять месячный отпуск. Работа сдельная. Оплачивается за фактически отработанное время.
   В это время в кабинет зашёл, по всей видимости, менеджер по набору персонала. Женщина 40-45 лет, неряшливо, но дорого одетая, с признаками простудного заболевания.
   - Здравствуйте, я заболела ангиной. Так что держитесь от меня подальше. Ещё лучше, если вы что-нибудь примете для профилактики после нашей встречи. Зайдите в аптеку, купить, например, "Арбидол"... Что вам рассказать о характере работы?
   - Я в общих чертах успел ознакомиться. Ваш секретарь меня подробно ознакомила, как во время телефонного разговора, так и сейчас.
   - Хочу напомнить, что сайт будет позиционироваться под девизом: "В гости к профессионалам!". Это значит, что к вам может зайти кто угодно. Это могут быть сами больные, их родственники, а также адвокаты и прочие люди. Ну, вам, как психиатру не привыкать общаться с разными людьми. Меня, например, сейчас трудно удивить каким-нибудь вопросом. Вы не должны в ответах упоминать лекарственные препараты, названия клиник.
   - А если пациент спросит о препарате?
   - Тогда ваша задача ответить на его вопрос. Отвечать необходимо ёмко и лаконично. Как по Гиляровскому. Все ваши ответы будут заноситься в вашу базу данных, которую будут периодически проверять специалисты высокого уровня. Мы не против, если ваша точка зрения по какому-нибудь вопросу будет отличаться от общепринятой, но только если это будет логически обосновано. Кстати, тут недавно у меня был один доцент. Я ему задала один вопрос, на который он не смог ответить или не захотел. Женщина-психиатр одной из городских клиник ответила только на треть. Не беда, если вы не справитесь с ним...
   - Я готов попытаться.
   - Нарушением синтеза каких медиаторов вызываются депрессивные состояния?
   - Серотонина, норадреналина и ...дофамина.
   - Хорошо, вы наиболее полно ответили. Чувствуется, что бываете на саттелитных симпозиумах. А теперь расскажите мне клинику и терапию лёгкого, среднего и тяжёлого депрессивного эпизода, с перечислением торговых и официнальных названий.
   К такому внезапному переходу я не был готов. Не часто проходишь профессиональные собеседования. Но благо, посещения городских конференций и семинаров не прошли даром. Единственное, что я не знал, в каком объёме необходимо рассказывать. Но, мобилизовавшись, как на экзамене, я начал свой рассказ. Хорошо, думаю, что совсем недавно делал для себя шпаргалку по антидепрессантам и их международным названиям. Меня не останавливали, и я сам решал, когда наступала очередь переходить к следующему эпизоду. Коаксил, феварин, людиомил, леривон, пиразидол, азафен, амитриптиллин, велаксин, венфлаваксин, сертралин, стимулотон, иксел, ципралекс, ципрамил, асентра, аурорикс, анафранил, гептрал, негрустин... Комбинация с анксиолитиками, нейролептиками, ноотропами. Тяжёлый эпизод лечится в стационарных условиях. Дополнительно разгрузочно-диетическая терапия, депривация сна, фототерапия, ЛФК, массаж, физиопроцедуры, витаминотерапия, метаболическая терапия, симптоматическая терапия, психотерапия на всех этапах. В некоторых случаях используется электро-судорожная терапия (ЭСТ).
   - Достаточно?
   - Хорошо. Но у меня будет пожелание к вам, чтобы ко времени открытия сайта, а это ещё две недели, вы изучили англоязычную литературу по современной психофармакологии... Вас устраивают наши условия?
   - Да, конечно, я это обязательно учту в своей дальнейшей работе.
   - Тогда запишите список необходимых документов для подписания трудового договора. Вот по этому электронному адресу пришлёте свою фотографию, только не очень большую, произвольную анкету для посетителей и официальное резюме для нас. Перед запуском сайта мы ещё раз всех соберем, и представители компании дадут чёткие инструкции по работе. Только не откладывайте всё на последний момент!
   Выйдя за дверь, я посмотрел на часы. Прошёл один час пятнадцать минут. Незаметно быстро! Решил, что работа будет больше самообразовательной и развивающей. Ведь по психофармакологии мы несколько отстаем от прогрессирующего Запада так же, как и по качеству оказания медицинской помощи населению.
   Как оказалось в дальнейшем, работа на сайте была не очень перспективной и более напряжённой, чем представлялась вначале. Возможно, сказалась высокая стоимость консультации для потенциальных клиентов. Ведь и русскоязычные американцы умеют считать. И $50 для них немалая сумма. К тому же, при том уровне развития страховой медицины, они готовы потратить сумму в два раза большую, но уже за полноценную часовую консультацию психиатра "среднего уровня", чем за виртуальный обмен знаниями...
  
   "Есть такая профессия - Родину защищать!"
  
   Звонок с трубки дежурного врача. Голос принадлежит Светлане Анатольевне - медицинской сестре кафедральной канцелярии.
   - Вячеслав Иванович, вы где?
   - Вне стен кафедры. А что?
   - К вам начмед части пришёл, где служит ваш больной полковник Р. Очень хочет с вами поговорить.
   - Передайте ему, что я буду через сорок минут.
   - А Борис Владимирович может с ним поговорить?
   - Да, конечно, он всё о полковнике Р. знает и в курсе его заболевания, а также лечения.
   Приезжаю на кафедру. Ещё при изучении медицинской характеристики полковника Р. обратил внимание на фамилию, имя начмеда. Но посчитал, что это однофамилец моего однокурсника по курсантским временам. А предшествующий с ним телефонный разговор, в котором я представился, также оставил меня в недоумении. К тому же, по имеющейся у меня информации, бывший однокурсник из четвёртого взвода заведовал сетью частных клиник и никак не мог служить майором медицинской службы.
   - Вячеслав Иванович, он сказал, что вас подождёт. Он ушёл на неврологию, сказал, что будет через тридцать минут.
   - Хорошо, наберёте меня, когда он подойдёт, я на пятом отделении буду.
   Но когда в стильно одетом мужчине я узнал своего однокурсника с четвёртого взвода, то сомнения улетучились, оставив после себя лишь некоторые вопросы.
   - Привет, Слава.
   - Привет, Дима! Ты, я так понял, по поводу полковника Р.
   - Да. Понимаешь, командование забило тревогу. Образцовый офицер, а тут приходит бумага от вас, что представить направление на ВВК, характеристики с выводом о целесообразности дальнейшего прохождения военной службы. Если такого увольнять, то, кто тогда служить будет? Вот командир и попросил меня разобраться во всём.
   - Служить-то он хочет, и под определённым углом сможет. Слушай, а он доступ к оружию имеет?
   - Нет, он - математик!
   - А "красную кнопку" нажать может?
   - Да я говорю тебе, что он в конструкторском бюро служит.
   - Только между нами?! Видишь ли, с ним ничего страшного. Просто иногда его посещает "голос", который нашёптывает ему всякую чушь. Наступи на камень, а то поезд перевернётся. Или проверь рельсы, нет ли там кусочка битума. Или возьми подушку и накрой ею соседа. Он с ним борется и даже успешно справляется. И для окружающих это незаметно, если бы он только не молился так часто. И по приказу мы должны его представить на ВВК, если вы пришлёте направление.
   - А если не пришлем?
   - Ну, тогда выпишем, с рекомендациями продолжить лечение в условиях дневного стационара и представлением на ВВК. Голос сейчас стал менее интенсивным, но полностью ещё не ушёл. Он и сам понимает неразумность его существования, вот и пришёл к нам в клинику. Но хочет до марта дослужить, чтобы пенсию по максимуму выработать.
   - В таком случае выписывайте. Я постараюсь командиру всё объяснить.
   - Вы только сильно его по службе не напрягайте. В наряды не ставьте, в командировки не посылайте и подальше от боеприпасов держите. Если бы он гражданским был, давно выписали... Но в таком случае ответственность за его психическую составляющую ляжет на тебя, как на врача части.
   - ОК!
   - У меня к тебе вопрос. Я слышал, что ты в частной медицинской клинике работаешь.
   - Да, я являюсь директором сети крупных коммерческих клиник "Онмед". Долго шёл к этому... После окончания академии и распределения остался служить в Питере. Служба непыльная. Договорился с командиром. Успеваю и там, и здесь. Четыре года до пенсии осталось. Женат, ребёнок. А ты как?
   - Я два года прослужил в Забайкалье, пять лет в Чечне, вырос с должности начальника медицинского пункта кадрированной бригады специального назначения в Забайкалье до начальника психоневрологического отделения, внештатного главного военного психиатра Чеченской республики. Ожидал должности в окружном госпитале СКВО, но некоторые жизненные коллизии изменились. Поступил в клиническую ординатуру. Не жалею! Сейчас на третьем курсе. Параллельно работаю детским наркологом. Некоторое время практиковал в частном медицинском центре. Женат, четверо детей.
   - Ну, ты даёшь!
   - Дима, позволь нескромный вопрос?! А зачем тебе военная служба?
   - Долг Родине надо отдать!
   - ...Приятно слышать такие слова в наше время! Рад был с тобой встретиться. Давай визитками обменяемся.
   - Да, пожалуйста. Только меня две недели не будет. Уезжаю завтра в Испанию, а потом звони!
   Дима, ушёл, а я переключился на предстоящее предварительное распределение на факультете. Действительно, золотые слова сказал: "Долг Родине!". Вспомнился художественный фильм "Офицеры", в котором бывший белогвардейский офицер - пограничник, а затем его ученик Василий Лановой, в роли советского генерала говорят: "Есть такая профессия - Родину защищать!"
   Распределение было предварительным. Заместитель начальника факультета лишь зачитал по мной подготовленному списку места моей службы и занимаемые должности. Харьков... стрелок взвода охраны. Санкт-Петербург... курсант, слушатель академии. Улан-Удэ... начальник медицинского пункта. Тамбов. Ханкала... начальник медицинской службы, старший ординатор, начальник психоневрологического отделения, пять с половиной лет участия в "боевых действиях". Санкт-Петербург... клинический ординатор. Я молча кивал головой, иногда вставлял "так точно!". Основное действие ещё впереди.
   - Сможете руководить отделением окружного госпиталя?
   - Так точно, товарищ полковник!
   - Или работать старшим ординатором центрального госпиталя?
   - Так точно, товарищ полковник!
   - Или, может быть, начальником отделения крупного гарнизонного госпиталя?
   - Так ведь пройденный этап, товарищ полковник!
   - Да, да, я вижу. Что ж запишу, что достоин должности начальника отделения окружного госпиталя - старшего ординатора центрального госпиталя. Но ничего не обещаю. Ждите апреля! Вопросы есть?
   - Никак нет!
   - Можете быть свободным...
   Я убежал проводить занятие в научном кружке слушателей, которое сочеталось сегодня с моим суточным дежурством по клинике, радуясь быстрому завершению встречи с замполитом, так как накануне переживал по поводу возможных замечаний к внешнему виду (не слишком уставная стрижка, эспаньолка и т.п. и т.д.).
   В последующем распределения повторялись с периодичностью раз в квартал. Зимой пришли две заявки на потенциальных выпускников. Одна на остров Новая Земля, другая - в Новосибирск.
   24 сентября. Рабочий понедельник.
  
   Обычный рабочий понедельник. Третьи сутки на работе. Опять рано вставать. Будильник на 5:50. Вчера обсуждали с Надей, что осталось восемь месяцев таких "ранних подъёмов". Хотя меня это не тревожит. За полтора свободных часа, связанных с утренним построением, можно сделать массу дел. Так и сегодня: планирую дописать пятничные обходы в истории болезни, подготовить выписные документы на полковника Р. и провести сеанс психотерапии больной в отделении реанимации. С учётом того, что кабинет психотерапевта будет занят до позднего вечера, решил начать с психотерапевтического сеанса.
   Сутки в детской больнице дежурил с Галиной Владимировной. Дежурство прошло относительно спокойно. Лишь один из пациентов - 16-летний Роман - героиновый наркоман - разбил об пол свой аудиоплеер, а затем набивал кулаки о стены в палате. Мотивировал своё поведение желанием выписаться в связи с предстоящим днём рождения. Пригрозив ему возможностью полежать фиксированным к койке, пригласил его на инъекцию в процедурный кабинет. Он, как ни странно, не сопротивлялся и со слезами на глазах опустился на кушетку.
   - Вы не смотрите, что я такой щупленький, я два года дзюдо занимался.
   - А я три года боксом и борьбой, - соврал я.
   - Я не буду спать?
   - Нет. Ты просто успокоишься. Это укол для того, чтобы твоя нервная система могла отдохнуть.
   - Я двое суток сплю. Даже на перекур не выхожу. Я не хочу спать! Я хочу выписаться. У меня через четыре дня день рождения. Мне надо подготовиться! Я прошу, выпустите меня отсюда.
   - Подожди до понедельника. Придёт заведующий отделением. С ним всё и решишь. А спасть ты не будешь, не бойся. Галина Владимировна, сделайте ему комбинацию, как в шахматах H2-F2 (галоперидол 2 мл, феназепам 2 мл).
   Всего в отделении 4 человека. Девочек нет. Это вносит спокойствие в коллектив. Остальные ребята компенсированы и время провели за просмотром телевизора и занятиях с воспитателем.
  
   7:30
   - Курс, равняаайсь... смирно... равнение... на... лево!
   - Товарищ подполковник, третий курс клинической ординатуры, на утреннюю проверку построен. Незаконно отсутствующих нет. Докладывает заместитель старшего офицера курса подполковник В.
   - Вольно. Доброе утро, товарищи офицеры! Правый, левый фланг, вперёд марш.
   Процедура утреннего построения достаточно типичная. Перекличка должников, поздравление именинников, нелепые объяснения опоздавших.
   Третий год. Как быстро время бежит! Ещё недавно казалось, впереди целых три года. А теперь, - осталось восемь месяцев. Сколько хотелось выполнить, и не успел! Жалею - да. Может, не тем занимался?! Кто знает! Если нравилось - значит тем. От мыслей отвлекает голос Петра Константиновича.
   - Вячеслав Иванович, загранпаспорт сделали?
   - Так точно!
   - Ксерокопию мне занесите.
   И откуда он знает? Неужели прямая связь с ОВИРом существует? Ведь только накануне в пятницу вечером получил.
   Темой сегодняшнего построения была подготовка списков, зарегистрированных в Санкт-Петербурге к предстоящим выборам в Государственную Думу. Заполнив списки, убегаю на кафедру. Кто-то удивляется раннему приходу. Стоит ли объяснять, что по понедельникам бывают построения с целью контроля проведения личным составом выходных дней. Гражданскому человеку этого не понять.
  
   8:00
   В реанимации "бурлит". Медсёстры собирают анализы, перестилают лежачих больных. Стонет дедушка с деменцией. Он уже вторую неделю подряд хоронит себя бодрым голосом. Бабушка с аналогичной патологией стереотипно просит вызвать для неё своего врача. Девяностолетний художник агитирует за советскую власть. Больной активно рвётся в "атаку" и лишь жгуты удерживают его пыл. Санитарочки меняют постель и памперсы у "героев", натирают полы, готовятся сдавать смену. Сестра проставляет температуру и артериальное давление в листах наблюдения за больными.
   - Доброе утро, Тамара Прокопьевна!
   - Доброе утро, доктор!
   - Как спали, как выходные провели?
   - Да всё бы ничего, если бы не соседи. Каждую минуту меня соседка по правой койке домогалась рассказами о своих хворях. Да дед всю ночь кричал. А мужчина из соседней палаты по коридору ходил. Голова так разболелась, не могла места для неё найти. И сердце "пятачками" так и жгло, так и жгло. Я обращалась к дежурному доктору. Он мне сказал, что клин клином вышибают. Может, он и прав. Мне и обезболивающие уколы делали, я и музыку на всю громкость через наушники включала. Вы знаете, лучше становилось. Глаза закрою и, как будто уплываю куда-то далеко. Хорошую мне дочь музыку в телефон записала! В пятницу уже готова была на шпильки становиться, но тут опять всё повторилось! Давление до пятидесяти опускалось. Я даже не могла представить, что такое возможно!
   - Ничего страшного. Вы ведь в реанимации. Всегда под постоянным врачебным наблюдением. Так что не переживайте. А на шпильки мы вас поставим, обязательно!
   - Скажите, а мне долго ещё лежать?
   - Не торопите события. Сейчас подберём эффективную терапевтическую схему. Чтобы вы и дома могли держаться на ней. А стрессы всегда будут, так или иначе, преследовать вас. Вот ваша задача - научиться их преодолевать. Сначала под присмотром нас, а потом и самостоятельно!
   - А у меня получится?
   - Да, обязательно получится.
   - Очень хочется, чтобы получилось. Чтобы голова перестала беспокоить и сердце. Чтобы в магазин могла ходить, борщ сварить, дочери помочь. Скажите, а работать я смогу?
   - Не знаю. Может быть, не сразу. Надо постепенно расширять свои жизненные границы. Может быть, сначала на дому. Вы ведь в прошлом году репетиторством подрабатывали?! Может быть, с этого и стоит начать.
   - Я после выписки хочу к дочери, в Белоруссию съездить. Одна она там осталась. Надо ей помочь. Вы мне, пожалуйста, напишите, что и как принимать. Чем можно заменять. Какие инъекции делать. А то тамошние врачи только руками разводят, когда видят мою выписную справку.
   - Не переживайте, всё обязательно напишу. Давайте ваш диск. Я сегодня постараюсь на него сбросить для вас релаксирующую музыку и психологические тренинги. Будете по очереди всё выполнять. Там даются инструкции. Это будет для вас в дальнейшем домашним заданием!
   - Ой, спасибо, доктор, огромное спасибо!
   - Ну, а по лечению следующее. С сегодняшнего дня отменяем капельницы. Некоторые из препаратов, которые вы в них получали, будете пить в таблетках. Увеличиваем дозировку феварина до одной таблетки утром.
   Пока описываю её состояние за выходные в истории, замечаю, что до начала утренней конференции остаётся тридцать минут. Утренний сеанс откладывается. Увы! Надо оформлять выписные документы на полковника Р.
  
   8:58
   Утренняя конференция. Заходит заместитель начальника кафедры. Со стульев приподнимается два человека.
   - А что, когда начальник заходит, не надо вставать?
   Это приводит зал в небольшое оживление, сменяющееся успокоением.
   Докладывают дежурные врачи за три дежурства. Замечаю, что уже третье воскресенье подряд вызывают консультировать больных в отделение реанимации клиники военно-полевой терапии. На сегодня это было отравление "персеном" с суицидальной целью. Дежурным врачом выставлен наш диагноз: Острая аффективная реакция, даны рекомендации. В прошлые выходные с суицидальной целью девушки принимали глицин, и но-шпу. Диагноз тот же, даны рекомендации. И раньше пик суицидальной активности приходился в ночь с субботы на воскресенье. Прямо, как в советах по совершению самоубийства на одноимённом сайте. Только там способы рекомендуют более надёжные.
   Утренняя конференция плавно переходит в пятиминутку на отделении. Здесь выходные прошли, как на передовом фронте. Больные наступали, сёстры держали оборону. Прорывов удалось избежать.
   Больше всех атаковал 77-летний Алекперов, находящийся у нас на лечении с диагнозом: психоорганический синдром. Неоднократно устраивал драки, набрасывался на сестёр, вёл бой с тенью, мочился под себя, отказывался от еды. Неоднократно для успокоения вызывался дежурный врач. В ночное время был неопрятен мочой.
   Вот и сейчас из круглой палаты доносятся крики: "Вперёд за Родину, вперёд за Сталина! Ураааа!!!" Что делать? Глиатилина в городе нет. Фирма, которая поставляла его в Россию, не прошла лицензирование. Пытаются заменить его отечественным "церепро", но эффект не тот.
   На втором месте был вновь поступивший Лёша Шипунов, у которого преобладали кататонические нарушения, проявляющиеся негативизмом, застыванием, и когнитивным дефицитом. Здесь ему помогала его мама, которой кто-то из руководства выписал пропуск, и она пыталась комментировать ход лечения сына.
   Тройку лидеров замыкали двое больных. Вновь поступивший Никита, 17-ти лет с экстрапирамидными нарушениями на введение ему в домашних условиях современного нейролептика пролонгированной формы, а также с нарастающим волевым дефектом. И Николай Черненко, которому снизили до минимума дозу галоперидола, так как посчитали, что его навязчивость и неусидчивость обусловлены побочным эффектом от применения этого препарата. Но наши предположения не оказались верными на 100%. Неусидчивость уменьшилась, но навязчивые просьбы о совершении телефонных звонков родителям, подкрепляемые его падением на колени, плачем, слезами, жаргонными словечками, не давали покоя дежурной смене.
   Начальник отделения сегодня как никогда лаконичен, и вскоре мы остаёмся наедине с больными. Надо отбить их сегодняшние атаки. За выходные дни они, по-видимому, соскучились по лечащим врачам и выстроились в очередь у сестринской, которая исполняет роль своеобразного шлюза между круглой палатой и ординаторской. Но с другой стороны торопит канцелярия с выписными документами, справками. С третьего направления подключилось руководство по поводу файлов к предстоящей октябрьской юбилейной конференции, которые я взял для обработки в выходные на дом. Кроме того, необходимо в УЛК забрать кафедральные фотографии в обработанном формате. Родственники, которые пришли в неприёмный день. Что-то впопыхах отвечаю на телефонные звонки. Не успеваю на физиопроцедуры, забываю о необходимости сделать ежегодную "флюшку" для детской больницы и написать рапорт на получение комнаты в общежитии. Хозяйка квартиры предупредила нас за месяц о том, что съёмная квартира будет продаваться. Жаль уезжать из таких трёхкомнатных хором!
  
   В 11:00 подошла больная - сотрудник соседней клиники. Она этой весной лечилась по поводу алкогольной зависимости. Причиной "адаптационного срыва" послужила смерть супруга. На очереди для следующего срыва стояла потеря работы и средств к существованию. В марте мы провели процедуру "подшивки" препарата "Эспераль" на шесть месяцев, как первичному пациенту. Теперь она решила обратиться повторно. За прошедшие шесть месяцев она заметно изменилась. Улучшился цвет лица, исчезла какая-то растерянность, больше косметики, прибавила в весе 8-10 килограмм. В клинику она пришла в медицинском костюме с бейджиком на груди.
   - Здравствуйте, доктор.
   - Здравствуйте, Наталья Григорьевна. Как поживаете, что новенького?
   - Да всё по-старому. Вот сутки оттарабанила, девчонки попросили ещё немного остаться. Пришла к вам, как и договаривались накануне.
   - Не завтракали, не пили сегодня?
   - Каюсь, в шесть утра стакан кофе, без сахара.
   - Это ничего страшного. В конце концов, может всё и обойдётся. Попробую убедить начальника реанимации, чтобы от провокации вас освободили. Может, как "своему" человеку сделают скидку. Но не обещаю! Вы как перенесли предыдущую "подшивку"?
   - Ой, как вспомню - вздрогну! Лучше бы я не брала тогда в рот ватку со спиртом. Давление высокое, за 220, сознание куда-то в сторону уплыло, горло перехватило, дышать не могла. Вовремя тогда дыхательный аппарат подключили. От одних этих воспоминаний руки начинаю трястись. Доктор, может, не будем провокацию? Я вам и так доверяю.
   - С учётом положительной динамики и хорошей шестимесячной ремиссии, может, и не будем. В реанимации всё решим. Последнее слово будет за начальником отделения реанимации. Может, как коллеге он даст поблажку. Паспорт с собой?
   - Да. Возьмите, пожалуйста.
   - Давайте напишем расписку. На какой срок делаем "подшивку"?
   - На шесть месяцев, ещё раз.
   - Может на большее время? Повторную "подшивку", обычно делаем на год или три.
   - Я ещё не готова. Я лучше к вам весной ещё раз подойду.
   - Хорошо, вот вам ручка, бумага, я сейчас вам всё продиктую.
  

РАСПИСКА

  
   Я, гр. ____________ даю добровольное согласие на проведение мне процедуры противорецидивного лечения алкогольной зависимости методом имплантации препарата "Дисульфирам" сроком на ______ до "___"_________ 2008 г.
   Я проинформирован о развитии неблагоприятных последствий: кома, слабоумие и летальный исход, в случае употребления мною алкогольсодержащих веществ до "___"________2008 г.
   В случае развития неблагоприятных последствий, связанных с употреблением алкогольсодержащих веществ до "____"______ 2008 г., таких как кома, слабоумие и летальный исход никаких претензий к медицинским работникам не имею.
  
   - Вы должны понимать, что сроки, оговоренные в вашей расписке, относительные. Организм - это не прозрачный лабораторный сосуд, сквозь стены которого мы наблюдаем за химическими реакциями. Может быть раньше, может быть позже, вам лучше не рисковать!
   - Да, вы знаете, я уже и забыла, что это такое. Хожу в театр, занимаюсь в секции настольного тенниса, дача-огород, люблю сладкое приготовить на десерт, вот поправилась на пару-тройку килограммов.
   - Сладкое - это хорошо! Учёными доказано, что у людей, любящих сладкое, не бывает проблем с алкоголем... Давайте мне ваш паспорт. Запишу ваши паспортные данные и зарегистрирую вас в журнале.
   В реанимации нас уже ждут. Функциональная кровать без подушки. "Весело" переливается разноцветными лампочками-диодами аппаратура, заботливо приготовлен стерильный хирургический комплект, заряжена инфузия для доступа в вену.
   Подготовительным ансамблем командует процедурная сестра.
   - Раздевайтесь по пояс. Ложитесь на живот, голову поворачивайте к окну.
   Неспешно присоединяется начальник отделения - дирижёр сегодняшней процедуры, надевая стерильный хирургический халат, маску, колпак, перчатки. Шёпотом сообщаю о сроках "подшивки" и пожеланиях больной.
   - Завтракали сегодня?
   - Кофе пила, полчашки, без сахара.
   - Это плохо. Могут быть осложнения во время провокации.
   - Доктор, может не надо. Я вам доверяю. У меня ещё живут прошлые воспоминания о весенней провокации.
   - А чем она проявлялась, как она протекала, помните?
   Конечно, такое невозможно забыть, как на свет заново появилась. В глазах потемнело, не вдохнуть, не выдохнуть, давление за двести тридцать. Потом ещё долго в себя приходила. Может, не надо? Мне ещё работать сегодня.
   - Хорошо, как коллега коллеге.
   Больная ушла довольной. Договорились встретиться через полгода. Швы ей снимут в клинике, где она работает. Посоветовал ей сделать УЗИ внутренних органов, повторить общий и биохимический анализы крови, чтобы можно было сравнить динамику. Лекарственную терапию ей в этот раз я не назначал.
   Замечаю, что у лиц с алкогольной зависимостью, которым провели "подшивку", с ремиссией дела обстоят гораздо лучше, нежели у лиц с наркотической патологией. Последние не выдерживают положенный срок. Либо вызывают частного врача, который извлекает "капсулу", либо на свой страх и риск начинают принимать наркотики. Недавние два случая, где процедура выполнялась в июне сего года, с разницей по времени в пять дней, подтвердили мои предположения. С разницей в три дня, но уже в сентябре они употребили кокаин и экстази. Причём оба на день своего рождения, в качестве подарка, подаренного друзьями.
  
   К тринадцати часам сбавляются обороты. "Переключаюсь" на пятиминутный чай с плюшками и бутербродами.
   - Николай, в ординаторскую нельзя! - истошно кричит Вера Васильевна - дежурная медсестра.
   Но Николай не реагирует на её окрики.
   - Вячеслав Иванович, можно вопрос?
   - Можно, Николай, если коротко и по существу.
   - Меня скоро выписывают?
   - Ты ведь полчаса назад спрашивал об этом.
   - Вы сказали, что через пять дней.
   - Если ты будешь каждый раз, когда я прохожу мимо тебя, спрашивать меня об этом или заходить без приглашения в ординаторскую, то количество дней пребывания у нас будет увеличено.
   - У моего папы денег не хватит на моё лечение.
   - Значит, переведём тебя в больницу по месту жительства. Ведь твоя назойливость - признак того, что болезнь не ушла.
   - Но я уже стал спокойнее. Мне никто не угрожает. Только вот агрессия какая-то к папе иногда ещё бывает.
   - Да, с какими-то проявлениями твоей болезни нам удалось справиться. А вот с агрессией ещё пока нет. Вот её мы и лечим.
   - Такими маленькими красненькими таблетками?
   - Да, маленькими красненькими.
   - Обещайте, что вы меня вылечите?
   - Такого обещания я дать не могу. Но постараюсь приложить все усилия, чтобы помочь тебе.
   - А "фезам" мне дают? Он мне очень хорошо помогал раньше.
   - Давали, к сожалению, в этот раз он тебе не помог.
   - Скажите, а ещё можно вопрос?
   - Можно, если тебя не смущает, что я обедаю.
   - Разрешите позвонить папе!
   - Ты ведь с ним час назад встречался, разговаривал.
   - Я переживаю, ничего с ним не случилось?
   - Думаю, что ничего.
   - Я только скажу ему, как я его люблю.
   - После четырёх часов скажешь и спросишь. У тебя будет два часа на разговоры.
   - А в девять можно будет пожелать ему спокойной ночи?
   - Нельзя! Согласно распорядку дня в отделении, звонки больным разрешены с 16:00 до 18:00. Ты ведь уже не первую неделю у нас находишься, пора привыкнуть.
   - А ещё можно вопрос?
   - Вот видишь, в этом твоя болезнь и заключается!!!
   - Но я ведь здоровый, такой как вы, как все?!
   - Да, относительно здоровый, только запутался немного.
   - Ну, а потом, когда вы пообедаете, можно будет с вами поговорить?
   - Можно! Но я тебя сам в ординаторскую приглашу.
   Николай вышел, оставив после себя смутные ощущения, что в его случае мы руководствуемся какими-то эмпирическими путями в выборе лечения. За три недели дошли до 75 мг/сутки галоперидола и 300 мг/сутки аминазина. Теперь постепенно переходим на снижение и последующее назначение клопиксола. Но назойливость как была, так и есть. Эмоциональные нарушения как были, так и есть. Что это? Особая форма "цыганской" шизофрении, или шизотипическое расстройство, основным признаком которого, по его словам, являются приступы "необычайной стеснительности" (как сказал доцент во время клинического разбора)? Но за время его нахождения в отделении таких приступов я не наблюдал, а хотелось бы! Чтобы в течение дня не было двадцати-тридцатикратных вопросов о выписке, количестве оставшихся дней лечения, мольбы о возможности совершения телефонных звонков родным, в которых лишь стереотипно повторяются "Привет, как дела? С тобой всё хорошо?". А может, мы торопимся, точнее, я тороплюсь и форсирую события.
   Спустя месяц Николай был выписан на поддерживающей терапии клопиксола-депо. Но так как он не стоял на учете в ПНД, то не мог приобрести рецептурный циклодол, являющийся "корректором" побочных эффектов типичных нейролептиков. Вызываемые же клопиксолом побочные эффекты (акатизия, повышенное слюнотечение, снижение либидо), могли ухудшить коплаенс. Мы решили перейти с ним на приём рисполепта квиклет (сублингвальные таблетки) и в дальнейшем инъекции рисполепта консты (дважды в месяц). Но с учётом недавнего печального опыта исследования пролактина в крови у получающего атипичный нейролептик (сероквель), я и ему решил проверить уровень гормона. К тому же за полтора месяца стационарного лечения он прибавил в весе, у него наблюдалось увеличение молочных желез и отсутствие либидо. Каково же было моё удивление, когда анализ крови на пролактин показал значение, в 40 раз превышающее нормальный показатель! Но антипсихотики не дают таких запредельных значений! Повторив анализ и посоветовавшись с бывшим однокурсником Русланом - врачом-эндокринологом, мы решили, что такие показатели могут быть лишь при опухоли гипофиза и направили его на МРТ гипофиза с контрастированием. Да, опухоль гипофиза в диаметре 1,9 см, возможно, это пролактинома. А он жаловался на головные боли и снижение либидо на протяжении последних пяти лет. Но мы эти симптомы (так же как и врачи на протяжении почти десятилетней истории его заболевания) расценивали, как проявление эндогенного процессуального заболевания и побочный эффект на проводимую психофармакотерапию. Здесь я позавидовал западным коллегам, у которых в стандарт исследования входит МРТ головного мозга и определение уровня пролактина в крови. Конечно, может быть, первое исследование значительно бы повышало стоимость лечения. Но вот второе могло бы стать обязательным, с учётом тех препаратов, которыми мы лечим. А так приходится в частную лабораторию отправлять полулегальным образом.
   Повторив анализ крови ещё раз, но с учётом всего гормонального спектра для исключения смешанного характера опухоли, было определено, что это действительно пролактинома, которая, лечится консервативным путём, назначением медикаментозной "рассасывающей" терапии.
   Я посоветовал его родителям, чтобы они не сообщали диагноз своему сыну. Но Николай, несмотря на свою ипохондричность, воспринял это известие о диагнозе достаточно спокойно.
   - Значит, голова у меня болела из-за того, что опухоль сдавливала сосуды? Это хорошо. Теперь-то я знаю, почему меня не тянуло к девушкам... Доктор, я вылечусь?
   - Обязательно вылечишься!
   - Спасибо, доктор...
   И, как мне показалось, эмоциональное состояние Николая стало более спокойным и уравновешенным. Не знаю, правда, из-за чего. Может быть, к тому времени подействовал переход на атипичный нейролептик, а может, то, что он выяснил причину расстройства.
   - Значит, поэтому у меня голова болела, и к девушкам не тянуло?! Но теперь-то я знаю от чего это всё! Спасибо, Вячеслав Иванович, если бы не вы... Скажите, а теперь-то я вылечусь?
   - Будем надеяться! Полгода будешь принимать "рассасывающую" терапию, потом сделаем повторное исследование.
   Остался вопрос, который я так и не решил для себя тогда. Надо ли ему продолжать принимать терапию нейролептиком или ограничиться гормональной терапией?
   Спустя полгода они перезвонили мне. Уровень пролактина снизился почти в десять раз. Николай чудесным образом обходился и без нейролептиков.
  
   Размышления прерывает звонок местной телефонной линии. Требуется доктор на амбулаторную консультацию в холл. Сегодня у меня дежурство по клинике и очерёдность падает на меня.
   В канцелярии Светлана Анатольевна предоставляет бланк-заготовку.
   - Ваш пациент в холле лежит на креслах, похоже, он неконтактный. С ним жена, сын. Константин Сергеевич сказал, что идёт к вам на отделение. Будем на пятёрку его оформлять!
   - Хорошо, посмотрим.
   Замечаю, как несколько пар человеческих глаз, уставших от ожидания моих коллег, устремляются на меня.
   - Иван Алексеевич - кто?
   С кресла поднимается женщина лет пятидесяти в светлом бежевом костюме, интеллигентного вида.
   - Доктор, это мы!
   - Давайте пройдём в консультационную комнату.
   Замечаю нерешительность женщины, бросаю взгляд на её спутников. Мужчина 35-40 лет и неряшливо одетый дедушка 70-80-ти лет, горизонтально расположившийся на диване. Казалось, что его ничто не интересует в данный момент. Полчаса назад, когда я случайно проходил мимо него, он так же лежал на кресле.
   - Хорошо, давайте побеседуем здесь. Вас это не смущает?
   - О, спасибо, нет, конечно!
   - Так на что может жаловаться Иван Алексеевич?
   Но Иван Алексеевич, казалось бы, не слышит обращённой к нему речи. С лицом, выражающим фазу быстрого сна, он мирно похрапывает на диванчике.
   - Доктор, мы ему слуховой аппарат отключили. Достал он нас всех за это время. А аппарат у него уже 50 лет. В войну перенёс туберкулёз, лечили антибиотиком канамицином, который дал осложнения на слуховой нерв... Хороший муж, отец троих детей, имеет пятерых внуков, двух правнуков. 84 года. Заслуженный деятель искусств, картины в Русском музее экспонируются. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей. Запил!!!
   - Запил?
   - Да! Понимаете, на восьмидесятилетний юбилей пригласил много друзей, знакомых, товарищей. И с того времени "не просыхает". Постоянно приходят какие-то люди к нему, которые приносят спиртные напитки, а он и рад этому. Запои три-четыре дня, перерыв в два-три дня и так постоянно. Мы уже пробовали с этим бороться, но не получается. А в последнее время стал злобным, агрессивным, не спит по ночам, потерялся во времени, плохо ест. Периодически перестаёт узнавать меня и сына. Считает, что попал в ловушку, вокруг "видит" каких-то демонов.
   - И давно это у него?
   - Пьёт четыре года, не просыхая. Но вот "демоны" появились на прошлой неделе. Мы решили, что отберём у него все деньги, и ни под каким предлогом не будем впускать к нему посетителей. Хотя на частной наркологической помощи, которую мы вызывали для снятия запоев, нас предупреждали, что в таком возрасте бросать пить опасно, но больше терпеть такого пьянства мы не могли. И вот дня через три-четыре он стал сам не свой. Мы опять вызывали платную наркологическую службу, но они только руками развели: "Таких не лечим!" и посоветовали давать ему азалептин. Я давала ему, он стал чуточку помягче, но так полностью и не вышел из этого состояния. Нам очень стыдно было поднимать свои связи и выходить на ваше руководство, но другого выхода не было.
   - Ничего страшного. Это такая же болезнь, как гастрит или гипертония, только поражает другие органы. Поэтому правильно сделали, что обратились. Те изменения в поведении, которые вы описываете, очень соответствуют delirium tremens или так называемой "белой горячке". Этот психоз развивается, как правило, в состоянии отмены поступления алкоголя в организм после длительной алкоголизации, опасен тем, что в этом состоянии больной человек может совершить общественно опасное правонарушение. У меня был пациент, которому показалось, что его жизни угрожает опасность. Он выпрыгнул с кухонным ножом из окна квартиры (первый этаж) и нанёс ножевое ранение живота ни в чём не повинному прохожему.
   - Да, вы знаете, в последнее время нам стало страшно находиться с ним в одной квартире.
   - Так что вы правильно поступили, что привезли его к нам. Хочется заметить, что алкоголизм, согласно литературным сведениям и моим наблюдениям, развивается в более раннем возрасте. Так что это, в своём роде уникальный случай. Скажите, а с ним можно побеседовать?
   - Конечно, если вам это удастся. Мы ему отключаем слуховой аппарат. Он так спокойнее ведёт себя... Сейчас я включу!
   Голос подаёт, казалось бы, отрешённый от окружающего пациент.
   - Галя, сделай тише. Волны какие-то идут.
   - Здравствуйте, меня зовут Вячеслав Иванович, я врач-психиатр!
   - Здравствуйте, доктор!
   - Что вас беспокоит?
   - Меня? А вас что? Вам за Россию не обидно? До чего страну довели! Стыд и позор...
   Далее следовала нецензурная брань и небольшой монолог с критикой в адрес правительства.
   - Скажите, как здоровье у вас?
   - Здоровье ничего! Жаловаться пока ещё не на что!
   - А лет-то вам сколько?
   - 84, без месяца.
   - А год-то сейчас какой?
   - Тысяча девятьсот семьдесят второй.
   - Ну, вы, батенька, это загнули. Тогда СССР ещё существовал, партия, Брежнев...! В общем, надо вам, уважаемый Иван Алексеевич, память подлечить, согласны?
   - И вы заодно со всеми! Я же сказал, что живыми руками меня не возьмёшь! Я блокаду пережил, Берлин брал, от КГБ уходил, застой пережил. А теперешняя власть, с её псевдодемократичными институтами...
   - Может, мы отключим ему слуховой аппарат? - спросила его жена. На наш разговор стали реагировать посетители холла.
   - Да, так будет спокойнее. Случай тяжёлый. Возраст, хронические заболевания, длительная алкоголизация... Но постараемся помочь! По всей видимости, речь будет идти о госпитализации в отделение реанимации. Я сейчас заполню консультационный бланк, а вы дождитесь помнача, он вам всё объяснит. В таком состоянии ему подошло бы отделение интенсивной терапии и реанимации.
   - Доктор, у нас есть надежда?
   - Да...
   Напоследок пациент подарил мне свою автобиографическую книгу, где он излагал свою жизнь с позиции свободного художника. Но подписать он её был не в состоянии, и за него это сделала супруга.
  
   Вернувшись в отделение, я заметил, что чаепитие ещё в самом разгаре и количество участников прибавилось. Мою историю о 80-летнем художнике с алкогольным анамнезом с удовольствием обсудили за ханибушем (чайный напиток) и плюшками. В другом кругу, за другим столом, в других условиях я с удовольствием бы произнес тост за то, чтобы лишь алкогольный делирий настигал нас на девятом десятке лет!
  
   "Мутный" больной.
  
   Знакомство с ним произошло в четверг, в конце сентября. Я проводил занятие в кружке ВНОКС на тему "Клинико-психопатологический метод в работе врача психиатра". Рассказал об основных методиках сбора жалоб, анамнеза, оценке психического статуса больного. Отдельно затронули вопрос о недобровольной госпитализации и путях её решения. В прошлом учебном году было аналогичное занятие, поэтому мы решили перейти к практике. К тому же поступило двое больных, а я сегодня был помощником дежурного врача, и мне необходимо было описывать их истории болезни.
   В ординаторской застал Бориса, набирающего текст на компьютере.
   - Возьми Алексея. Очень интересный больной. Кататоник с негативизмом, частичным мутизмом, три года болеет. Оказал сопротивление санитарам во время госпитализации в городскую психиатрическую больницу. Такие больные не часто к нам попадают. Два часа с ним беседовал, он так и не дал согласие. Вот история болезни. Я пока набрал, что "больной госпитализирован в недобровольном порядке", через три дня буду с судьёй связываться. Давно такого не было, года четыре, наверное.
   Выходим со слушателями в круглую палату, которую спроектировал В.М. Бехтерев. Обычно все вновь поступившие проходят через неё. Она является своеобразным буфером. Здесь лежат все больные на строгом надзоре (агрессивно-импульсивные, побег, суицид, неясное сознание, галлюцинаторно-бредовые). В то же время каждый проходящий через неё в ординаторскую или процедурную врач, медицинская сестра, видит происходящее в ней и в случае чего может вмешаться в цепь развития болезненных событий.
   Этого больного невозможно не заметить. Ноги полусогнуты в коленях, на ширине плеч, руки подняты, пальцы скрючены, голова запрокинута назад, рот полуоткрыт. Но, как только мы к нему подошли, парень, хотя по блондинистым волосам, заканчивающимся ниже уровня плеч, можно подумать о девушке, вышел из своего кратковременного "оцепенения" и лёг на кровать.
   - Здравствуйте, молодой человек! Я дежурный врач, это мои помощники. Мы бы хотели с вами побеседовать, вы не против?
   - Я... нет...
   - Как вас зовут, сколько вам лет, на что жалуетесь, как здесь оказались?
   - ...Спина болит... хотел рентген сделать... полечить...
   - И давно болит?
   Попутно собирая жалобы и анамнез, проверяем больного на каталепсию. Симптом восковой гибкости отрицательный, симптом воздушной подушки - отрицательный, симптом капюшона - тоже. Незначительно повышен тонус верхних и нижних конечностей. Имеются анизорефлексия, нарушения со стороны ЧМН (черепно-мозговых нервов), что проверяем неврологическим молоточком. Мутизм не обнаружен, но негативизм к осмотру и беседе есть, хотя и не такой, как описывал Борис. Может быть, уже сибазон подействовал, он и помягче стал. Сведения о себе сообщает отрывочные, держится напряжённо.
   - А что у вас за "застывания" бывают, не скажите?
   - Я же говорю, спина болит!
   - Скажите, сколько вам лет?
   - Шестнадцать...
   Странно, но в истории написано двадцать один. Указываю студентам на такое несоответствие. Хотя внешне он тоже выглядит моложе заявленного в истории болезни возраста. Говорит, что ученик 11 класса, а в истории студент второго курса. Когда был на занятиях - не помнит. Что делал вчера - не знает.
   - Можете поставить подпись в истории болезни о добровольном согласии на госпитализацию и лечение. Мы пока обследуем вашу спину, сдадите анализы, так определимся и с вашей спиной... Вот здесь, пожалуйста!
   Ликуя по поводу того, что удалось убедить больного поставить необходимые подписи, уходим в ординаторскую для обсуждения. Там всё так же трудился Борис над его первичным осмотром.
   - Ну, как успехи?
   - Удачно! Всё подписал.
   - И что же вы такое сделали или произнесли?
   - Коллективное внимание, плюс неврологическим молоточком над ним "поработали". Только вот поговорить с ним толком не удалось. Может, он тебе больше рассказал?
   - В час по чайной ложке... Студент, но когда был в последний раз на занятиях, не помнит. Приехал из Твери с мамой. Немного изменённой, но меньше, чем её сынок. Гематому под правым глазом видели? Это он с санитарами подрался!
   - А как его зовут?
   - Алексей!
   - Но нам он представился Николаем. Не может быть!
   - Николай - это парень с длинными свалявшимися волосами. Он тоже сегодня поступил. Ему 16 лет. У него тоже какие-то кататонические нарушения наблюдаются. Но он, в отличие от Алексея, все документы подписал. Алексей же находится в третьей палате. Его инфекционист рекомендовал изолировать по причине простудного заболевания.
   - Да, придётся новые вкладыши в историю болезни переклеивать.
   - Вы, может быть, "поколдуете", Вячеслав Иванович, своим молоточком и над Алексеем, вдруг на него это произведет такое же впечатление? - иронично заметил коллега.
   - Что ж, попробуем...
   Но никакие наши чувства, вопросы, пожелания, постукивания не оказали на "настоящего кататоника" никакого воздействия. Он, подобно холодной каменной глыбе, оставался неприступным, его эмоции были похожи на отклики неживой природы и, казалось бы, он не обращал никакого внимания на нас, оставался то ли в мире своих онейроидных видений, то ли в синтезе бредовых конструкций. Периодически он, наклонившись, длительно что-то "рассматривал" под своей кроватью или застывал перед экраном выключенного телевизора. И лишь после длительного дальнейшего "галоперидольного включения" он стал иногда улыбаться, здороваться за руку и стереотипно интересоваться выпиской.
   А с Николаем в дальнейшем пришлось заниматься и наблюдать его "псевдокататонические застывания" на протяжении длительного времени. Кроме них была ещё богатая клиническая симптоматика, которая описывается мною в клиническом разборе.

Клинический разбор.

   Больной П.Н., 16 лет, находится в клинике психиатрии с 21.09.2007 г. с предварительным диагнозом: Неврозоподобное состояние.
   При поступлении предъявлял жалобы на головные боли, сниженный аппетит, боли во всём теле "тянет руку, скручивает тело", боли в шейном отделе позвоночника.
   Анамнез. Со слов больного, родных, известно, наследственность психопатологически не отягощена. Воспитывался в полной семье. Отец - капитан первого ранга, мать - работник военкомата. В детском возрасте от сверстников в развитии не отставал. Себя характеризует, как доброго, активного, целеустремленного. Увлекался плаванием. В школу пошёл своевременно с 7 лет, до 8 класса обучался в обычной общеобразовательной школе, с девятого класса обучение в частной школе. В настоящее время - ученик одиннадцатого класса. Проживает совместно с родителями в отдельной квартире, в городе Севастополе.
   В 2005 году, во время обучения в восьмом классе, стал пропадать интерес к учебе, периодически снижалось настроение, пропадал аппетит. Был госпитализирован в больницу г. Севастополя, где проходил лечение с 14.11 по 23.11.2005 г. с диагнозом: НЦД смешанного типа, вегетодистония на фоне нестабильности шейного отдела позвоночника, обострение. Астено-невротический синдром. Соединительнотканная дисплазия сердца. Миопия обоих глаз в 1,0Д. Хроническое носительство стрептококка в зеве. После выписки состояние несколько улучшилось, был рекомендован перевод в частную школу. В новом классе отношения со школьными товарищами стали напряжённые: "ко мне недружелюбно относились", стал малообщительным, много времени проводил дома за компьютером. Осенью 2006 года резко снизился аппетит, "ел выборочно", перестал следить за собой, похудел на 15 кг, пропускал занятия в школе, находился дома, смотрел телевизор, пропал интерес к компьютеру. Проходил лечение в городской психиатрической больнице. Со слов родителей, "делали промывание с галоперидолом". На пятые сутки больного показали родителям: "со слезами на глазах просил забрать его из больницы". В феврале 2007 г. был госпитализирован в неврологическое отделение госпиталя г. Севастополя, где проходил лечение в течение одного месяца. Был выписан с положительной динамикой. Через месяц опять появились раздражительность, утомляемость, нарушился сон, "никуда не хотелось ходить". Был вновь госпитализирован в неврологическое отделение госпиталя, выписан в мае, с незначительным улучшением. В течение последних 3-х месяцев получал "рисполепт-конста" (пять инъекций, последняя инъекция 22.08.07). В течение 3-х месяцев предъявляет жалобы на тянущие боли во всём теле, появились "застывания", нарушилась походка. По настоянию родителей обратился за помощью в клинику психиатрии.
   С учётом жалоб, анамнестических сведений, указывающих на то, что состояние пациента на предыдущих этапах лечения (психоневрологическое отделение ВМГ г. Севастополь) рассматривалось, как эндогенное процессуальное, а также со слов родителей, что больному было выполнено пять инъекций препарата Rispolept consta (последняя 28.08.2007 г.), с учётом клинической картины, представленной двигательными нарушениями, апатоабулическим синдромом, заключения невролога (выставлен диагноз нейролептический синдром) текущее состояние было расценено таким образом, что на фоне предыдущего лечения у больного развился нейролептический синдром.
   Проводилось лечение: метаболическая инфузионная терапия, витаминотерапия, анксиолитическая терапия. На фоне лечения состояние больного улучшилось: купированы головные боли, дезактуализировались переживания по поводу болей в спине, руках. Однако сохраняются "двигательные расстройства", представленные нарушением походки (вычурная, хромающая), "тянущими болями в жилах рук", застыванием в палате, гигиенической комнате, иногда в коридоре отделения. Также у больного отмечаются ежедневные эпизоды ночного недержания мочи и иногда недержание мочи в дневное время суток. Больного ежедневно навещают родители, так как он питается лишь пищей, которую они ему приносят. Отношения с ними представляются холодными, сын, "как бы дистанцировался от них". Считает, что они его обманным путём поместили в клинику для душевнобольных (перед отъездом в г. Санкт-Петербург шла речь о туристической поездке и посещении музеев). Во время посещений интересуется у них своей выпиской, иногда "застывает в одном положении". После общения с ними, "застывания", как правило, усиливаются.
   Эти "застывания" наблюдались у больного также перед предстоящими для него профессорским осмотром, осмотром неврологом-консультантом, когда ему сообщалось о том, что необходимо будет покинуть отделение. В это время он, как правило, заходил в уборную, где на длительное время (до получаса) опускал брюки и нижнее бельё во время акта мочеиспускания или дефекации, и лишь после длительных уговоров соглашался выйти на осмотр (речевой контакт и ориентировка больного при этом не нарушались).
   Вместе с тем нами наблюдается положительная динамика в поведении больного, заключающаяся в том, что он стал более активным в отделении. Перестал принимать пищу в постели, стал чаще выходить из палаты, иногда общается с больными, смотрит телефильмы (стоя в одном положении). В то же время продолжает оставаться неряшливым, недостаточно соблюдает правила личной и общественной гигиены. Это проявляется в том, что он не следит за своим внешним видом, не умывается либо наоборот - длительно моет руки (до 30-40 минут), может направить струю воды на пол, отказывается убирать после себя.
   Больному проведены следующие виды исследований.
   На рентгенограмме черепа от 21.09.2007 г.: кости свода черепа не изменены. Контуры турецкого седла ровные, чёткие, в размерах оно не изменено.
   МРТ головного мозга от 28.11.2006 г.: очагово-патологических изменений вещества головного мозга не выявлено. МР-признаки асимметрии развития височных долей, в виде небольшой локальной гипоплазии левой височной доли.
   МРТ головного мозга от 02.10.2007 г.: МР-картина умеренной внутренней гидроцефалии.
   УЗИ внутренних органов 24.09.2007 г.: патологии не выявлено.
   ЭЭГ 27.09.2007 г.: умеренные нарушения биоэлектрической активности головного мозга, свидетельствующие о диффузном процессе с явлениями снижений тонуса структур, со снижением общего функционального состояния головного мозга.
   Осмотр невролога 03.10.2007 г. - без патологии.
   Осмотрен терапевтом. Диагноз: Здоров.
   Проведено экспериментально-психологическое исследование. Заключение: на первый план выступает противоречивость в поведении и состоянии, проявляющаяся в стационаре, с одной стороны, и в экспериметнально-психологическом обследовании - с другой. Так пассивность, бездеятельность, эмоциональная монотонность, напряжённость, необщительность на отделении, и активность, юмор, интерес, нюансировка отношений, разнообразные эмоциональные реакции, с другой. Вместе с этим проявляется упрямство, капризность, требовательность к действиям родителей, диссимулируемая и смещённая агрессивность (повсеместно). Неряшливость в одежде, самообслуживании, с одной стороны, аккуратность, тщательность, стремление к завершённости в деятельности, с другой.
   Демонстративные тенденции, высокий уровень агрессивной напряжённости, с возможным проявлением в поведении выявляются во всех проективных тестах.
   Внимание: способность к концентрации и переключению внимания значительно снижена, есть тенденции к истощаемости внимания лёгкой степени. Скорость ассоциативных и мыслительных процессов без особенностей. Уровень мыслительной деятельности с преобладанием функционального. Уровень обобщения зависит от сложности самого задания. Структурные нарушения отсутствуют. Разноплановость, резонёрство не определяются. С возрастанием абстрактности задания, снижается уровень обобщения до конкретно-ситуационного, эгоцентричного. Преобладают конкретно-образные интерпретации пословиц, с привлечением в качестве примера негативного опыта, декомпенсирующей ситуации. Уровень психической активности высокий.
   Память без особенностей, хорошего развития. Волевые процессы достаточны для реализации целенаправленной деятельности с ориентацией на успешность.
   Эмоционально разнообразен, реактивен; преобладает экстравертированный тип переживаний. Агрессивные тенденции выражены и преобладают в проекции. При этом значительно вытеснены или приписываются лицам делинкветным, которые эмоционально отвергаемы пациентом.
   Ассоциативно связаны между собой агрессивность, демонстративные тенденции, переживания физической "калечности". Повышенная сензитивность сочетается с защитной агрессивностью.
   Жалобы при осмотре на периодические боли в спине.
   Психический статус: Сознание не помрачено. Ориентирован правильно в месте, времени и собственной личности. Фон настроения ситуационно снижен. В беседу вступает без желания, на вопросы отвечает тихим, монотонным голосом, иногда после кратковременных пауз. Эмоциональные реакции скудные, лицо гипомимичное. Периодически во время беседы сжимает пальцы кистей. Походка неуверенная, широко расставляет ноги при этом. Мышление замедленное по темпу, без выраженных клинически определяемых структурных нарушений. Бредовых идей не высказывает, обманы восприятия отрицает. Суицидальные тенденции не прослеживаются. Критика к своему состоянию представляется сниженной: соглашается с необходимостью обследования и лечения формально. Во внешнем виде отмечается демонстративность, вычурность, некоторая театральность. В планах на будущее говорит о том, что соскучился по дому, друзьям из "старой" школы, в то же время режимом на отделении не тяготится, активно к выписке не стремится.
   С учётом того, что состояние больного причинно связано с дисфункцией головного мозга вследствие первичного церебрального заболевания (гипоплазия височной доли, признаки гидроцефалии), которое сопровождается субступорозными состояниями с негативизмом, застываниями, стереотипно повторяющимися, что позволяет этапным диагнозом считать Органическое кататоническое состояние в связи с неуточнённым заболеванием. F 06.19
   Дифференциальная диагностика проводится между органическим диссоциативным расстройством, дебютом эндогенного процессуального заболевания и диссоциативным (конверсионным) расстройством движений.
   В плане лечения рекомендовано назначить ноотропную терапию (кортексин, церепро).
   Для выставления окончательного диагноза запланировать совместный осмотр с детским психиатром из НИИ им. В. М. Бехтерева.
  
   Однако и после осмотра детского психиатра - профессора, д.м.н. Макарова диагноз больного так и остался этапным.
   - Если бы родители были в Москве, им бы давно поставили вялотекущую шизофрению. В США задумались бы и об РДА (раннем детском аутизме). Здесь же я вижу грубые истереоформные нарушения, которые можно привязать к изменениям в головном мозге, которые были зафиксированы на магнитно-резонансной томографии. Что будет дальше? Я не знаю. И никто сейчас не может сказать. А если и скажет, то будет лжецом. Хорошо бы понаблюдать за ним, проследить катамнез. Может быть, это выльется в шизофрению. Может, редуцируется. Может быть, это вариант скрытой депрессии, может - ответ на гиперопеку заботливых родителей, которые душат ребёнка своим вниманием, обследованием, докторами и современной платной медициной.
   - Да, у них на сына три тома медицинских книжек. И там чего только нет! Начиная с простуды, гастрита, вегето-сосудистой дистонии, остеохондроза позвоночника и заканчивая лямблиями, кишечной аллергией и нестабильностью шейного отдела позвоночника.
   - Вот я и говорю, что больной ваш мутный. Неизвестно, каким он будет дальше. Очень сложный случай. Меня порадовало, что вы не бросились его "лечить", как обычно делают в таких случаях, и не спеша разобирались. А с ноотропной поддержкой я полностью согласен. В дальнейшем, если будут такие депрессивные эпизоды, можно будет попробовать что-то из новеньких антидепрессантов.
   - Но вот как быть с его родителями? Они, похоже, не остановятся и пойдут дальше. Судя по всему, они уже выходили на московский уровень.
   - Что ж, получат свою шизофрению и потеряют пацана! Я бы его выписал и отправил бы в школу. Изнежен он, как девочка, и капризен.
   - Может быть, стоит посмотреть на него без родителей. У них уже отпуск заканчивается, продлевали его неоднократно. Пусть едут служить! А мы ему покапаем ноотропов, займёмся с ним психотерапией, возможно суггестивные техники и понаблюдаем за ним.
   - Хорошая мысль, недельки две-три можно!
   На следующий день, согласовав все детали с руководством клиники, я сообщил родителям о нашем решении. Не знаю, обрадовал я их или огорчил, но они не стали откладывать с отъездом и передали содержание беседы сыну. К чему это привело? Со слезами на глазах, криками, воплями, ругательствами он убежал в туалет на два часа, откуда пришлось его выносить на руках. Затем развилось субступорозное состояние с сурдомутизмом, из которого он вышел лишь после массивной седативной и анксиолитической терапии.

Совместный осмотр.

   Николай Викторович, 16 лет, находится в клинике психиатрии с 21.09.2007 г. с предварительным диагнозом: Неврозоподобное состояние.
   При поступлении предъявлял жалобы на головные боли, сниженный аппетит, боли во всём теле "тянет руку, скручивает тело", боли в шейном отделе позвоночника.
   Изучен анамнез настоящего заболевания, результаты обследований, осмотров врачей-специалистов, данные экспериментально-психологического исследования.
   Выслушаны родители больного.
   Во время осмотра жалоб на состояние здоровья не предъявляет.
   В клинической картине заболевания на первый план выступают головные боли, ощущение "стягивания мышц", кратковременные "застывания" в однообразных позах. В течение последнего года школу не посещал, в основном находился дома, смотрел телевизионные программы, видеофильмы. Нежелание посещать школу объясняет тем, что "конфликтовал с одноклассниками".
   При беседе: улыбается, шутит, просит о выписке. Структурных расстройств мышления не обнаруживает.
   Таким образом, наиболее вероятным представляется наличие у больного органического истереоформного расстройства.
   С учётом выше изложенного выставлен окончательный диагноз: Органическое диссоциативное расстройство. F 06.5
   Рекомендовано: 1. Проведение нейропротективной терапии;
   2. Психотерапия.
  
   Но эти состояния продолжались и далее. Во время одной из просьб старшего ординатора отделения выйти из туалета в палату для проведения инфузионной терапии, он нанёс ему удар головой в область нижней челюсти, и, как следствие этого, у врача на лице наметилась гематома.
   Проведение нейропротекторной терапии мало отразилось на его двигательных расстройствах. После одного из очередных обходов отделения, начальник решил лично осмотреть нашего больного уже в третий раз и вынести свои мнения по поводу его лечения.
  
   26.10.2007 г.

Осмотр главного психиатра.

   Николай Викторович, 16 лет, находится в клинике психиатрии с 21.09.2007 г. с диагнозом: Органическое диссоциативное расстройство F06.5.
   При поступлении предъявлял жалобы на головные боли, сниженный аппетит, боли во всём теле, "тянет руку, скручивает тело", боли в шейном отделе позвоночника.
   Анамнез настоящего заболевания, результаты обследований, осмотров врачей специалистов, данные экспериментально-психологического исследования известны.
   Больному проводилась нейрометаболическая терапия, рациональная психотерапия, физиотерапевтические процедуры. На этом фоне наблюдается положительная динамика. Больной перестал мочиться в постель, расширился круг общения, круг интересов. Вовлечён в просмотр телефильмов, играет в настольные игры с соседями по палате.
   В то же время сохраняются двигательные нарушения, проявляющиеся в "застываниях", как правило, связанных с переменой окружающей обстановки (приход бабушки, вызов в кабинет на беседу или посещения врачей-консультантов) и наблюдаемых в туалетной комнате. Во время этих эпизодов больной ориентирован в окружающей обстановке, с нежеланием вступает в контакт с медицинским персоналом, в то же время смеётся, шутит с окружающими его больными. По продолжительности эти "эпизоды" варьируют от получаса до двух-трёх часов. Также наблюдаются разнообразные вычурные движения стереотипного характера, продолжительностью до 30-40 минут (потряхивание головой, сокращение пальцев рук, бег на месте во время просмотра телевизора, хромающая походка). В целом, больной проявляет негативизм к обследованию, лечению. Под различным предлогом пытается отказываться от выполнения физиопроцедур, посещения психотерапевта, требует уговоров перед принятием медикаментов, не реагирует на замечания медицинского персонала. Поздно засыпает (в 2-3 часа ночи), поздно просыпается, не употребляет госпитальную пищу, отказывается выполнять гигиенические процедуры. Неряшлив, не следит за своим вешним видом. Также у больного наблюдаются парабулические проявления: повышен аппетит (может принимать пищу на протяжении 3-4-х часов, в ночное время спит без нижнего белья). С ежедневно навещающей его бабушкой временами бывает грубым, мало эмоционален.
   Во время осмотра жалоб на состояние здоровья не предъявляет. Отмечает улучшение своего самочувствия, говорит, что перестало "скрючивать пальцы рук", "не болит спина".
   Во время осмотра: сознание ясное. Ориентирован правильно. Бреда, галлюцинаций не обнаруживает. Неохотно вступает в беседу. Фон настроения представляется несколько сниженным. Мимика скудная, выражение лица маскообразное. Эмоциональные реакции оскуднены. Интеллектуально-мнестические способности представляются сниженными, суждения носят инфантильный, незрелый характер. Мышление вязкое, тугоподвижное. Амбивалентен. Критика к своему состоянию отсутствует. Больным себя не считает. Пребыванием в клинике не тяготится.
   Представление о больном, выставленном диагнозе прежнее. С учётом наблюдаемой негативной симптоматики, сочетающейся с грубыми диссоциативными (конверсионными) двигательными нарушениями, необходимо внести коррекцию в терапию больного.
   Рекомендовано:
   1. Тab. Seroqueli 0,025 по 1 т. 2 раза в день, в дальнейшем повышение дозировки до 200 мг/сут.
   2. Продолжить проведение нейропротективной терапии;
   3. Психотерапия.
  
   Но цвет таблеток Сероквеля ему не понравился, так же как и их последействие. Последнее проявлялось в нём седативным компонентом, и Никита решил отказаться от их приёма. Мы нарастили дозировку до 200 мг/сутки, но за счёт таблеток другого цвета (другой дозировки), которые предварительно расталкивали в порошок. Но и этот манёвр был им также оценён, и он принимал порошки нерегулярно и после длительных уговоров.
   Родители его регулярно звонили мне с вопросами о его самочувствии.
   Что мне им было сказать? Да, стал лучше, но намного ли? В школу он по-прежнему пойти не сможет из-за своих чудаковатых застываний. Долго ли ровесники-одноклассники будут терпеть такого не похожего на них товарища?! Который периодически закатывает голову вверх или застывает на одной ноге. Сомнительно.
   Ну, перестал в постель мочиться и часами в туалете пропадать. Но всё так же не умывается и не следит за своим внешним видом. Некоторые из коллег, проходя мимо него, находящегося в круглой палате, задерживают дыхание.
   Что делать? Будем пробовать новый для него антипсихотик - "Зипрексу". К тому же, появились новые её формы - растворимые таблетки, которые с учётом ожидаемого невысокого домашнего комплаенса, будут показаны для него. Хотя лично я не считал, что препаратом выбора здесь могли бы быть нейролептики. Но пока мы получали этот препарат из аптеки, несмотря на многократные звонки родителей, которые задействовали свои связи, пациент улучшился. По крайней мере, это стало заметным для руководства клиники, которое наблюдало его с периодичностью раз в две недели. Возможно, на ноотропной терапии (пантогам, пирацетам, глицин, церепро), а возможно сыграл и временной фактор пребывания в клинике. Недаром говорят, что и стены лечат!
   Через 68 дней пребывания в клинике его выписали для дальнейшего амбулаторного лечения. Он впервые за долгое время помылся. Это была общественная баня (может быть, его смущало наблюдение медперсонала через стеклянную дверь санпропускника?). Он сходил с родителями в ресторан на юбилейный вечер их знакомого. Почти два дня подряд они гуляли по городу. И он даже согласился пить таблетки, хотя перед выпиской высказывал сомнение в необходимости поддерживающего лечения. Но на третьи сутки, "застыл" на три часа в холле гостиничного номера и не вышел из этого состояния, пока в номер не пришёл посторонний.
   Родители пришли ко мне за советом. Что делать? Подскажите?
   Что делать...? Если бы я сам знал. Я посоветовал им продолжать давать ему назначенные лекарства, постараться расширить его кругозор и насытить информационное пространство. Спорт, музыка, обучение, путешествие, психотерапия, массаж, увлечения, игрушки. Что ещё можно сделать в этой ситуации? Как ещё спасти личность от приближающегося разрушения? Ещё чуть-чуть - и "вулканическая лава болезни накроет его разум густым пеплом", из-под которого практически невозможно будет выбраться. Договорились о телефонном патронаже и контрольном осмотре в феврале 2008-го.
   Через три недели они позвонили и сообщили, что сын пошёл в школу, общается с друзьями, занимается плаванием. Имелись побочные эффекты на препарат, которые устранились назначением корректора "циклодола".
   Ещё одна жизнь...
  
   27.09.2007 г. Ещё одна жизнь. Не похожая на предыдущие. Сегодня поместили в Психиатрическую клинику, в ВМА. Среди персонала есть женщина из Рыбинска. Сдал все вещи, кроме самого необходимого. В палате 5 мест. Палата сквозная. Впечатление клиника производит приятное. Здесь почти нет дверей. При поступлении разговаривал с врачом. Кажется, меня поняли. Уже прогресс. И это в первый день. Странное ощущение. Кажется, что я в санатории. Как-то не подходит этому месту название "клиника". Всё спокойно, очень тихо. Попробую уснуть, посмотреть, что изменится к вечеру...
   Попробовал. Не получилось. Мысли у меня невесёлые. Скорее бы переговорить с врачом, хотя я не думаю, что мне скажут что-то конкретное. Да. Думаю, к концу моего лечения (или к моему концу?) я совсем разучусь говорить. Курить разрешили, но зажигалку на руки не дают. Оно и понятно, никто же не знает, что со мной. Забыл сказать, кормят очень хорошо, персонал хороший.
  
   28.09.2007 г. Настроение улучшилось. Вчера душевно говорил с врачами. Назначили таблетки и уколы на ночь. Ломаю свой главный жизненный принцип: "никому не доверяй, тогда никто не предаст". Завтрак был отличный, выставили на полное довольствие; начинаю свыкаться с мыслью о том, где я нахожусь. Стал немного спокойнее. Я уже на хорошем счету, правда, из палаты строгого надзора ещё не перевели. После укола стало очень спокойно, спал как убитый и без сновидений. Хороший знак. Впервые за долгое время улыбнулся. Жизнь потихоньку налаживается. Проснулась надежда на то, что я вернусь домой, а не в это сборище подонков. Меня греет эта мысль. Надеюсь вскоре перевестись в первое отделение, где лежат с легкими неврозами. Говорят, что там хорошо. Осталось 90 дней до дембеля или 30 дней вообще.
   Водили на ЭКГ и флюшку. Результаты, естественно, не сообщали. Почитал журнал, помыл ЦП (центральный проход) и палаты, посмотрел ТВ. На ночь опять сделали укол, таблетки пью исправно. Надеюсь на лучшее, жутко клонит в сон, но как прилягу - никак. Хоть стоя спи, блин. Пойду, зубы почищу и на боковую. Делать нечего.
  
   29.09.2007 г. Всё монотонно, ничего нового, появился аппетит. Сегодня ко всем почти приходили посетители. Исправно пью таблетки, жду 16:00, чтобы позвонить, если соединят. Дрожь в коленях прошла совсем, руки ещё дрожат и тошнит. Страх уходит, ненависть к военной службе усиливается. Держу себя в руках. Врачи сказали, что я здесь буду на обследовании и лечении около трёх недель, а потом меня, скорее всего, уволят по болезни. Не знаю, по какой, но мне уже всё равно. На курс я не вернусь, в армию тем более. Мне говорят, что если я себя хорошо зарекомендую, после ВВК меня переведут в первое отделение, ждать документов. Всё вместе будет занимать около квартала, но это - лучше, чем загнить в казарме. Здесь я впервые за полтора года почувствовал себя в безопасности.
  
   30.09.2007 г. Делать по-прежнему нечего, ем, пью таблетки. Пытаюсь наладить контакт с коллективом и медперсоналом, вроде получается. Таблетки пью исправно, уколы получаю. О суициде мысли уже не посещают. Нервозность и страх регрессируют. Может, меня считают психом, но здесь намного лучше, чем в академии, лазарете, госпитале. Жаль только, работать не дают, но их можно понять. Внешне стал выглядеть лучше, даже начали появляться щеки. Хочу домой... Но буду лечиться, потому, что сейчас я с чистой совестью могу назвать себя человеком лишь с большой натяжкой.
   Весь день пытался уснуть - не получается, даже с закрытыми глазами. После укола засыпаю хорошо и не вскакиваю по ночам.
   Ура! Я уснул днём, поспал хорошо - с обеда и почти до ужина. Чувствую себя значительно лучше, правда, в голове роятся всякие левые мысли, но я откидываю их, как бесперспективные. Раз сказали 21 день ВВК + пара месяцев, пока будут готовы документы, значит, буду ждать и надеяться, что врачи подарят мне жизнь. Ни больше, ни меньше.
  
   1.10.2007 г. С утра проснулся хорошо, ночью, правда, пару раз просыпался, но ничего не снилось. Появился аппетит, настроение среднее. Был на приёме у врача. Ничего не говорил, в основном, спрашивал. Разрешили звонить с 16:00 до 18:00, отдали телефон и зажигалку в сестринскую. Страх уходит, шатать стало чуть меньше, привыкаю к препаратам. Надеюсь на скорое выздоровление. Но если меня направят на курс или в часть, я этого не перенесу.
  
   4.10.2007 г. Сделали ЭКГ, беседовал с психологом, поставили на 1-ю диету. Жаль, 15-я вкуснее. Целыми днями хожу, как призрак (от таблеток), лень даже ручку взять. Переехал из палаты строгого режима в обычную. Ем за двоих, наверное, набираю в весе.
  
   5.10.2007 г. Снилось что-то приятное, проснулся весёлым, почти счастливым. Ощущаю себя здоровым человеком. Отсутствие сигарет подпортило настроение. В четыре часа передали сигареты, живу - отдыхаю. Нашёл товарища, весь вечер болтали, днём наелся до отвала.
  
   6.10.2007 г. Утро в сортире, сказались последствия вчерашнего пиршества. От таблеток и уколов уже не ломает - иммунитет. Язык пока немного заплетается. Смотрю новости.
  
   7.10.2007 г. Проснулся бодрым, уколы мне отменили. С утра сделал зарядку, принял душ. Кажется, я окончательно сошелся с Никитой. Поговорил с Наташенькой, всё наладилось. К Никите приходила мама: обед и ужин у нас с ним был шикарный. Позвонил родителям, говорил с мамой - всё хорошо, осталось завтра дождаться беседы с доктором.
  
   8.10.2007 г. Чувствую себя отлично, поговорил с доктором. Гуляли в парке минут сорок, поиграл в футбол. Гражданская одежда здесь не светит мне. Никогда бы не подумал, что буду так зависеть от телефона. Подружился с психологом на почве ПК. Теперь есть чем заняться. На ночь сделали укол.
  
   9.10.2007 г. Просыпался ночью пару раз, сон был приятный. Весь день спал, хотя нет, с утра помогал психологу, а потом весь день спал. Просыпался только на обед и ужин. Думаю, завтра стоит заикнуться о переводе в другое отделение.
  
   10.10.2007 г. Утро было довольно занудное. Все таблетки, кроме одной и уколы мне отменили. Вечером смотрел "четвёртый орешек", пели возле поста с медсёстрами, к нам приходили практикантки-психологи. Тамара с жёлтыми глазами сказала, что у меня есть небольшой комплекс от того, что не многие смотрят в сущность человека, а лишь единицы. Потом мы снова пели с Никитой у поста и в курилке. От скуки помыл туалет, умывальник, ЦП, протер столы и стрельнул сигарету у медсестры, лёг спать, уснуть не мог долго.
  
   11.10.2007 г. Проснулся в 7:05 бодрый и свежий. Мне приснился сон эротического содержания, проснулся с улыбкой, помылся в душе, покурил, жду завтрака. О переводе в другое отделение заикнулся, но не думаю, что это реально на данном этапе. Весь день занимались с Ником, спарринговали, отрабатывали уходы и качались. Отжался 200 раз по китайской системе, на ночь просил снотворное потому, что перемыл всё отделение и вообще в тонусе, снотворное долго не действовало.
  
   Из осмотра при поступлении.
  
   Жалобы на сниженное настроение, периодические суицидальные мысли, раздражительность, конфликтность с окружающими, тревогу, чувство "безотчётного страха", "ощущение, что может случиться что-нибудь непоправимое", "неясную угрозу", головные боли, слабость, повышенную утомляемость, снижение интереса к происходящему вокруг, сниженный аппетит.
   Анамнестические сведения (со слов больного, характеризующих документов, медицинской книжки): наследственность психопатологически не отягощена. Родился и вырос в благополучной семье, имеет младшую сестру. Родители проживают в Ярославской области. В детском возрасте часто болел простудными заболеваниями. Себя характеризует, как тихого, спокойного, послушного ребёнка. Окончил 11 классов, обучался на "4", "5". Имел много друзей, увлекался компьютерным программированием. В выпускном классе совмещал учёбу с работой мастера по ремонту компьютеров, продавца и диджея. После окончания школы поступил в Военно-космическую академию им. Можайского. В настоящее время является курсантом второго курса.
   В марте 2006 г. операция варикоцеле. В июле 2006 года перенёс аппендэктомию. Проходил лечение в 442 ОВКГ с 27.07 по 16.08.2006 г. по поводу острого катарального аппендицита. Мезаденита. ОРЗ. В дальнейшем дважды проходил лечение по поводу дискинезии кишечника (август, сентябрь).
   В ноябре 2006 года заболел брюшным тифом, осложнившимся очаговой пневмонией. Проходил лечение в 442 ОВКГ с 1.11 по 6.12.2006 г. и с 6.12.06 г. по 17.01.2007 г.
   В феврале, марте, апреле 2007 года болел простудными заболеваниями - лечился в лазарете.
   В апреле 2007 года выполнена ФГДС, диагностирован хронический гастродуоденит.
   В 1999 году перенёс закрытую черепно-мозговую травму (в процессе драки). Проходил стационарное лечение. В течение последующих 4-х лет состоял под диспансерным наблюдением у невролога (до 2003 г.) с диагнозом: Последствия ЗЧМТ: умеренная гидроцефалия, церебральный арахноидит. Перед поступлением в Военно-космическую академию жалоб на головные боли не предъявлял, своё заболевание скрыл. После поступления в ВВУЗ, на фоне возросших физических нагрузок головные боли стали нарастать по частоте и интенсивности. Появилась утомляемость, нарушился сон, пропал аппетит, снизилось настроение, что отразилось на исполнении служебных обязанностей. Наряду с этим ухудшились отношения в воинском коллективе, со слов больного, часто становился объектом для насмешек. По службе характеризуется отрицательно: "обязанности не исполняет, правила личной гигиены не соблюдает, небрежен в одежде и во внешнем виде, на занятиях спит, интереса к профессии не проявляет, по всем предметам и дисциплинам имеет ряд задолженностей..."
   В связи с усилением головных болей обращался к неврологу в мае 2007 года. Проходил лечение в 442 ОВКГ с 05.06 по 18.07.2007 г. по поводу: Отдалённые последствия ЗЧМТ (СГМ от 1999 г.) в виде рассеянной неврологической симптоматики и астено-вегетативного синдрома. Сложный близорукий астигматизм. Нейроциркуляторная астения. Хронический гастродуоденит. 17.07.2007 г. освидетельствован на ВВК: на основании статьи 25-г, 34-г графы II РБ и ТДТ - "Б"- годен к военной службе с незначительными ограничениями. В дальнейшем самочувствие стало ухудшаться. Заметил за собой "утрату интереса к происходящему вокруг: обучению, школьным друзьям, пище", появились суицидальные мысли, "внутренняя опустошённость", "чувство неясной угрозы". Обратился к психиатру. Госпитализирован в клинику психиатрии в добровольном порядке.
   Неврологический статус: Зрачки округлой формы, D=S, горизонтальный мелкоразмашистый нистагм. Конвергенция ослаблена на левый глаз. Фотореакции снижены. Движения глазных яблок в полном объёме. Склеры инъецированы. Отмечается дрожание кистей рук. Глубокие рефлексы средней живости, D=S. Чувствительность сохранена. Координаторные пробы выполняет не совсем точно, с интенцией, замедленно, слева - мимопопадание. В позе Ромберга неустойчив, пошатывание. Брюшные рефлексы торпидные.
   Психический статус: сознание не помрачено. Ориентирован в месте, обстановке, времени, собственной личности. Психотической симптоматики не выявлено. Бредовых идей не высказывает. Фон настроения снижен. Не отрицает возможности суицидальных мыслей, замыслов. Говорит, что "очень часто представляет себя с перерезанными венами". О планах на будущее говорит, что видит себя "в луже крови в туалете". Не отмечает колебаний настроения в течение дня, но сообщает о том, что вечером становится более активным. Эмоциональные реакции скудные. Повышенно тревожен, напряжен. Мимика и пантомимика скудные, маловыразительные. Голос тихий, монотонный. На вопросы отвечает в плане заданного, без длительных пауз. Мышление последовательное, амбивалентное. К своему состоянию недостаточно критичен. Суждения инфантильные, незрелые. Интеллектуально-мнестические способности представляются сниженными. К дальнейшему продолжению военной службы относится отрицательно. Сообщает о том, что разочаровался в военной службе. Говорит, что периодически возникает желание "всем отомстить..." Своё состояние характеризует, как "опустошённость и настороженность - предчувствие неизвестной опасности..."
   Выставлен предварительный диагноз: Неврозоподобное состояние.
  
   В дальнейшем ему был выставлен окончательный диагноз: Органическое аффективное расстройство (с учётом предшествующего органического фона, результатов МРТ головного мозга и выявленных признаков умеренно выраженной гидроцефалии, результатов экспериментально-психологического исследования).
   В первые дни пребывания в клинике он по ошибке принимавшей его медсестры получал 15 мг галоперидола (в дополнение к назначенным мною амитриптилину 75 мг/с и сибазону 10 мг/с). На мои вопросы о его самочувствии он всегда давал ответ, что с каждым днём ему всё лучше и лучше, - "только вот пошатывает немного...", на что я отвечал, что это бывает в первые дни, но в дальнейшем пройдёт. Встревожился я тогда, когда он сообщил мне о том, что ему трудно помочиться (что является одним из побочных эффектов терапии). Но когда я стал сверять свой лист назначений с сестринской доской назначений, - удивлению не было предела. В графе напротив его фамилии кем-то "заботливо" был вписан Haloperidol 5 mg-5 mg-5 mg, и это без "корректора"! Стал винить себя в том, что возможно это я в "запарке" сказал ей о галоперидоле, но сам не записал его в историю болезни. Но если бы сказал, то о меньшей дозировке, например в 4,5 мг/сутки, и обязательно с циклодолом.
   Я ретроспективно удивлялся тому "мужеству" и настойчивости, с которым он принимал таблетки, сопоставляя свои дневниковые наблюдения по истории болезни с его дневником.
   Про себя подумал, что не зря Юрий Михайлович, исполняя обязанности начальника отделения, на каждой пятиминутке говорил нам о сверке своего листа назначений и сестринского планшета и заставлял каждую пятницу это делать.
   Отменив всё, я назначил ему инфузионную, метаболическую терапию и параллельно феварин - антидепрессант из группы СИОЗС. И всё бы было хорошо, но после "отмены" галоперидола курсант "ухудшился". Но уже в другую сторону. Он стал активным, подвижным, навязчивым, временами назойливым. Задавал массу вопросов, которые предварительно записывал себе в тетрадь. Причём "страдали" не только врачебный состав, но и сестринский. А на назначение атипичного сероквеля он отреагировал ворохом рапортов, в которых предлагал починить заслонку в душевой кабине, чтобы уменьшить расход воды, выдать каждой медицинской сестре по "мягкому бейджу" и зажигалке. И после того, как его демонстрировали на двух лекциях в аудитории N 4 (для факультетов подготовки врачей) и где он манерно, подробно, обстоятельно и в резонёрской манере отвечал на вопросы, Юрий Михайлович, читавший эти лекции, порекомендовал рассмотреть в дальнейшем вопрос о переходе на типичные нейролептики (галоперидол, трифтазин). Но на терапию галоперидола задержка мочи повторилась, несмотря на корректоры. И лишь после клопиксола курсант как-то "выровнялся" и в дальнейшем колебания настроения были не так заметными. К нему неоднократно приезжала навещать его девушка из Рыбинска, несмотря на запреты со стороны его родителей. О планах на будущее высказывался оптимистично, при условии дальнейшего "увольнения из ВС по состоянию здоровья". Компьютерные технологии и программирование, музыка, стихи, семья...
   Экспериментально-психологическое исследование 08.10.2007 г.: при оценке когнитивных психических процессов - выявляются легко выраженные изменения по органическому типу. Уровень личностного реагирования выходит на патопсихологический регистр за счёт характерологических изменений по сензитивно-шизоидному типу. Социально дезадаптирован, фиксирован на ситуации военной службы. Переживания носят астено-депрессивный характер.
   Из анамнеза на ВВК "наследственность психопатологически не отягощена. В развитии от сверстников не отставал, по характеру сформировался тихим, мнительным, застенчивым. В 1999 году перенёс закрытую черепно-мозговую травму. Четыре года наблюдался неврологом с диагнозом: Посттравматической умеренной гидроцефалии и церебрального арахноидита. При поступлении в Военно-космическую академию своё заболевание скрыл. На фоне возросших физических нагрузок стали нарастать головные боли, появилась утомляемость, нарушился сон, пропал аппетит, снизилось настроение. Наряду с этим, ухудшились отношения в воинском коллективе, часто становился объектом для насмешек.
   По службе характеризуется отрицательно: "обязанности не исполняет, правила личной гигиены не соблюдает, небрежен в одежде и во внешнем виде, на занятиях спит, интереса к профессии не проявляет..."
   Летом 2007 года проходил лечение и освидетельствование в 442 ОВКГ с диагнозом: Отдалённые последствия ЗЧМТ (СГМ от 1999 г.) в виде рассеянной неврологической симптоматики и астено-вегетативного синдрома, 17.07.2007 г. ВВК: на основании статьи 25-г графы II РБ и ТДТ был признан "Б"- годен к военной службе с незначительными ограничениями. В дальнейшем самочувствие ухудшалось, "утратил интерес к происходящему вокруг: обучению, школьным друзьям, пище", появились суицидальные мысли, "внутренняя опустошённость", "чувство неясной угрозы".
   Командованием направлен на медицинское освидетельствование.
   В дальнейшем он прошёл военно-врачебную комиссию, документы направлены в ЦВВК, и мы перешли на монотерапию одним антидепрессантом.
   Диспансеризация.
  
   Ежегодно каждый военнослужащий должен пройти диспансеризацию. И он это проходит. А те, кто уклоняется, лишаются ежегодной премии или так называемой "тринадцатой зарплаты" за невыполнение приказа командира или норм и требований устава. (У военнослужащего зарплата называется денежным довольствием). Как правило, диспансеризация проходит в поликлинике, за счёт личного времени или времени, предназначенного для отдыха. По итогам диспансеризации начальником медицинской службы пишется проект приказа командира по части и определяются группы здоровья от первой до третьей, а также группа лечебной физкультуры.
   Но в этом году такая же участь постигла и гражданский персонал МО. Оказывается, в стране был принят национальный проект по повышению здоровья рабочих и служащих. И всем бы радоваться такой заботе о налогоплательщиках! Госслужащим - тому, что государство заботится об их здоровье и дорожит каждым гражданином. Стране - что укрепляет здоровье каждого своего субъекта и соответственно получает отдачу в виде меньших трудопотерь и большего вклада в развитие трудопроизводства. Врачам - представителям профилактической медицины, получающим появившуюся материальную прибавку за проделанный героический труд по осмотру личного состава и выявлению заболеваний на ранних стадиях. Но на практике всё вышло несколько иначе.
   От руководства поступила задача обследуемому контингенту принести свои медицинские книжки с диагнозами. Старшим сёстрам отделений завести новые медицинские книжки на каждого сотрудника. Клиническим ординаторам провести диспансеризацию личному составу. Вначале решили, чтобы выбрать из нашего числа терапевта, хирурга, окулиста, оториноларинголога, невролога, уролога (для мужчин), гинеколога (для женщин), эндокринолога и врача, подводящего итоговое заключение. Я решил стать окулистом на время диспансеризации, так как у него меньше всего текстовой части. Но затем поступила команда, что каждый проводит диспансеризацию у себя на отделении, что объяснялось наглядностью представляемых лиц. А чтобы не затрачивать время на текстовую часть, - отксерить карты осмотра специалистов и лишь вписывать в свободные графы сведения от руки. Затем же все карты объединить в медицинскую книжку сотрудника и бодро доложить о проделанной работе. Пожелание - установка от руководства: "здоровых сотрудников быть не должно!".
   Поэтому пришлось "работать" за всех врачей, благо полученные знания и предыдущий опыт это позволяли. Подобным образом поступили с общеклиническими анализами, глюкозой и холестерином крови, рентгенографией, маммографией, электрокардиографией, кем-то, когда-то сделанными и написанными.
   Взяв карточки на дом, мы вместе с Надей провели диспансеризацию восемнадцати сотрудникам, потратив пару-тройку часов. Тем сотрудникам, которые обделили себя диагнозом, я смело вписывал по очереди остеохондрозы, вегето-сосудистые дистонии или нейроциркуляторные астении, решив, что эти диагнозы являются наиболее щадящими. Но наша работа не прошла протоколирование в поликлинике. Нашлись недостатки. Где-то даты анализов или их значение не совпадали с записями на бланках и в карточке, у кого-то не было маммографии или расшифровки электрокардиограммы, кому-то было вынесено мало рекомендаций по лечебно-охранительному режиму. А так как мои карточки оказались самыми первыми из сданных на проверку, то "огонь гнева" выпал в первую очередь на меня, удвоенный после отказа "прибыть немедленно на кафедру (в 18:30) для устранения замеченных недостатков.
   Забрав все карточки вместе, отложив работу с больными, историями болезни, я погрузился ещё на четыре часа в устранение недостатков, где-то подрисовывая цифры или вписывая недостающие показатели.
   Но и эта работа оказалась неокончательной. Теперь недостатки заключались в том, что карточки были растиражированы с помощью ксерокса, а не принтера, в них имелись исправления. На устранение недостатков было отведено двое суток, точнее срок продолжительностью не более двух дней.
   Впереди намечалась юбилейная конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения В.М. Бехтерева и преподавания психиатрии в России, которая предполагала полную самоотдачу. Но звонок помощника начальника клиники прибыть на кафедру в выходной день для заполнения карточек открыл во мне скрытые резервы. Конечно, огромная помощь была оказана со стороны Надежды Васильевны - клинического ординатора первого года, так как было затрачено ещё порядка трёх часов работы. Возможно, если бы мы реально проводили диспансеризацию, мы бы сэкономили на бумаге, времени, других затратах. К этому прибавилось ещё полтора часа времени "работы над ошибками", которые последовали после ещё одной детальной проверки медицинских карточек. Я порадовался, что наше общение с одним из нацпроектов так быстро и безболезненно закончилось.
  
   27 октября 2007 г.
  
   Дежурство в детской инфекционной больнице.
   Утром встречал на Московском вокзале боевого друга Дениса, прибывшего из столичной командировки под впечатлением от всероссийского симпозиума травматологов.
   - Столица - дикая и грубая, но размах широкий, не то, что в нашей краснодарской деревне! Врачам дают заработать! И, самое главное, у них это получается. Мой коллега распределился в центральный госпиталь. Тяжело приходится. Квартиру снимает за 18 000 рублей в месяц, но как-то выкручивается. К тому же после трёх месяцев службы пообещали служебное жильё.
   А у нас?! Ты не поверишь, Слава, всё так мелочно и мелко. На КПП брали по 300 рублей с больного за то, что он идёт к тебе на консультацию (как бы за вход в госпиталь). Так продолжалось до тех пор, пока один из пенсионеров не написал жалобу в вышестоящую организацию... Разобрались, сделали выводы. Теперь охранник просто записывает посетителей и фамилию врача, к которому они направляются. А в конце недели ты отчитываешься перед командиром! Квартиру снимаем, перспектив с жильём нет, на праздники в наряд или на дежурство. За полтора года лишь раз удалось на море съездить.
   - Я вот тут тоже стою на пороге распределения. В мае предложили Москву. На прошлой неделе главный психиатр СКВО предлагал Ростов-на-Дону, Ереван, Краснодар, ну и, конечно, Ханкалу. Говорил мне, что хотел бы меня видеть в своей команде. Приятные слова.
   Обзвонил главных психиатров округов и флотов. Есть места в Плесецке, Душанбе, на Урале и в Калининграде. Далеко только вот всё это от центра. После трёх лет питерской жизни не хочется опять погружаться в гарнизонную психиатрию. Ведь там, как правило, всё ограничивается ВВК и экспертными вопросами. Скучно это всё, да и на "гражданке" в дальнейшем мало пригодится. Если только не устроиться консультантом в юридическую компанию по выдаче отсрочек для призывников. Но после того как выдвинули лозунг "каждому солдату по году службы!", количество желающих должно уменьшиться. Уж год службы можно потерпеть. Во что только это выльется государству. Да и на обороноспособность страны это повлияет не лучшим образом. Но не нам решать...
   Ты слышал, что в Ростове опять ФСБ психиатра "накрыли". Не знаю подробностей, но второй случай за два года...
   - Нет, не слышал, Денис.
   - Не советовал бы тебе к нам приезжать. За счёт сокращения хирургических коек разворачивают психиатрические, отделение будет в приспособленном помещении, смежное с неврологией. Менталитет местного населения ты сам знаешь, какой. Подумай хорошенько! Уж лучше из Чечни на пенсию уходить. Тебе ведь немного осталось?!
   - Да, два года до календарной "двадцатки". А со льготами и все двадцать шесть лет выслуги будет. Вчера беседовал с замначальника кафедры. Интересовался моими планами и местами службы. Сказал ему, что хотел бы остаться где-нибудь в центре, так как на периферии уже послужил. Два года Забайкалья, пять лет Чечни. Но он мне сказал, что начальник ГВМУ приказал не брать выпускников клинической ординатуры в центральные госпитали.
   - Ерунда это всё! К тому же сейчас происходит ротация кадров, да и его место уже несколько месяцев вакантно... Мы с Машей часто Чечню вспоминаем. Хорошее место для службы. Чувствовали себя там уважаемыми и полезными людьми! А здесь? У меня максимум один-два больных солдатика лечатся, а чаще всего ноль. Второй год пошёл. Прихожу на службу, включаю КПК, читаю что-нибудь на нём или серфингую по сети. В 13:00 ухожу со службы. Практически такая же ситуация и у супруги.
   - Как Щукин, всё так же в Чечне?
   - Да, восьмой год пошёл! Но собирается в клиническую ординатуру на следующий год в Москву поступать!
   - Он ведь ещё год назад говорил, что ординатура ему не нужна, и что он ждёт место травматолога в госпитале имени Бурденко.
   - Обстоятельства изменились в жизни...
   - Нелегко ему придётся на лоне "мирной военной травматологии"! В России вряд ли найдётся другой такой человек с богатым боевым опытом.
   - А у тебя как с диссертацией, Слава?
   - Да никак, Денис! В первый год подходил к руководству, пока энтузиазм был. А потом перегорел. Да и время так стремительно уходит, что не успеваешь за всё взяться. Удивляюсь порой коллегам, где они выкраивают его для научной работы... Ленивый я, наверное... Вот книгу написать, это по мне. Сядешь в ординаторской, пока больные дети спят или смотрят телевизор, и начинаешь вспоминать. А тут ещё одна работа нашлась - онлайн психиатрия. Пока ещё отдачи от неё не видел.
   - Я тоже сейчас на лечение футболистов перешёл. Очень травмоопасный вид спорта. То суставы, то связки, то ушибы. И так постоянно! Но почувствовал отдачу от своей работы. Тому стельку в бутсы порекомендуешь, другому эНПэВээСы (НПВС - нестероидные противовоспалительные средства) назначишь и физиолечение. Мотивация у них на выздоровление - не то, что у наших солдат! Да и зарплаты ещё те. Команда в хвосте премьер-лиги, а месячная зарплата от 10 000$.
   У тебя как с травмами?
   - Три месяца чередовал тренировки, выступления на соревнованиях и периодическое лечение обострений, по-видимому, седалищного нерва. Но затем решил для себя, что такой спорт не достоин того, чтобы тратить своё здоровье путём приёма различной химии для достижения спортивных показателей. Я ведь не профессионал. Поэтому решил сделать для себя небольшой отдых - вот уже месяц прошёл, как не бегаю. Может быть, в ноябре возобновлю тренировки.
   - Да, все твои травмы из-за перенагрузок и недовосстановления.
   - Я с тобой согласен. Но порой бывает некогда. В таком ритме живём, что успеваешь лишь за чем-то одним основным угнаться. Конечно, хочется одну стабильную работу и по ночам дома ночевать, а не по полмесяца проводить на топчанах и казённых кушетках, а в выходные ездить с семьёй за город, и не думать о том, как снять квартиру, но, увы. Не сейчас и не здесь! Ощущаешь, что уровень жизни постепенно повышается вместе с уровнем твоих знаний и умений, но пока ещё до стабильности далеко.
   - Как у вас, кстати, с арендой квартиры?
   - Пока никак! Два месяца живём в подвешенном состоянии. Общежитие не дают. Уже и к замполиту и зампотылу обращались. Последний вообще сказал, что надо было думать о том, где будете жить, прежде чем детей рожать. А то, что детский сад сократили, две общаги были проданы (сданы в субаренду) за последние 7 лет неизвестно кому, а в теперешних комнаты сдаются гастарбайтерам или прочим лицам, я умолчал.
   Цены на аренду жилья ползут вверх параллельно с ценами на подсолнечное масло и сыры. Если ещё в сентябре на мои Интернет-заявки "сниму однокомнатную за 13 тысяч рублей" откликались, но не бодро, то сейчас даже не реагируют на 15-16 тысяч рублей. К тому же, везде в агентствах необходимо платить за их услуги стоимость месячной арендной платы квартиры. Плюс ещё введена залоговая стоимость квартиры. При этом на просмотр квартиры необходимо являться с деньгами, так как "завтра этой квартиры уже может и не быть..." Надя как-то звонила одному из агентов, тот ей сказал, что если не будет в кармане пятидесяти тысяч рублей, то он даже не пойдёт показывать однокомнатную квартиру.
   Я сравниваю неспокойную середину 90-х годов, когда сам почти год проработал агентом недвижимости, но в разделе продаж, и то, что сейчас происходит на этом рынке. Ужас! Как будто мы катимся в какое-то средневековье или нас туда заманивают! Ипотека, кредиты, нацпроекты... Купил одну из газет, где печатаются объявления об аренде жилья. Раньше я этой газете даже доверял и совершал через неё какие-то небольшие сделки. А сейчас?! 90% объявлений это спам. "Сдаю комнату в двухкомнатной квартире без соседей за 1800 рублей, с мебелью, СВЧ, бытовой техникой, возможна регистрация, на любой срок + свет и коммунальные услуги" или аналогичный вариант, но с однокомнатной квартирой за 3-5 тысяч рублей. Как правило, если говоришь, что семья с ребёнком, разговор быстро прекращается. Если не с ребёнком, то предлагают приехать в агентство, где за 2-3 тысячи "оформляют сделку" и дают адрес, по которому либо никто не живёт, либо там не сдают, либо ты опоздал. Бывают и другие варианты. Максима - анестезиолога - так недавно пытались развести. Но его уберегло, как он сказал, "внутреннее чутьё". Мы с ним обсуждали этот вопрос, так как решили снимать вместе 2-х или 3-х комнатную квартиру. Но это также не устраивает арендодателей... И когда мы уже придем к обещанной капиталистической цивилизации?!
   Представляешь, на прошлой неделе меня в центре города, на Загородном проспекте, пытались обмануть. Новенький смартфон Nokia стоимостью в 25 тысяч рублей, предлагали купить за одиннадцать. Затем в течение трёх минут цена упала до семи тысяч. И это при том, что в ста метрах от места сделки, находится салон, где его бы приняли в полцены без всяких документов, не спрашивая происхождения. Мотивировка приезжего продавца заключалась в том, что у него не было средств на ремонт автомобиля. Для знакомства с телефоном и совершения сделки он предлагал сесть в машину. Видимо, он заметил мои загоревшиеся глаза при виде чудо-техники, сочетающейся с доступной ценой и уже почти держал меня за рукав плаща, но многолетняя интуиция и опыт общения с гоп-стопом 80-х, наперсточниками 90-х, чечено-осетинскими милиционерами XXI века позволили мне сохранить спокойствие. Думаешь, и откуда эта дикость в таком, казалось бы, цивилизованном городе, где культурой дышит каждый дом и переулок. Или мы, погружаясь каждый в свою работу, не замечая происходящего вокруг, становимся дезадаптивными юношами, наивно смотрящими на окружение.
   - И какой выход? Что-нибудь нашли? Как жить будете дальше?
   - Решаем! Надеялись на друга некоторое время. Он пообещал квартиру в пригороде недорого. Часть предлагаемых вариантов отвергли. Очень часто нам сообщали, что вы вот на чуть-чуть опоздали. До пятнадцатого ноября живём здесь. Потом взял путёвку в санаторий под Питер для Нади с Таисией на двадцать один день. За это время что-нибудь и найдётся! Если нет, Нина - тётя Нади пообещала частную гостиницу до Нового года. А там зимний отпуск две недели, возможная командировка на месяц в Москву. Остальные проблемы решатся по мере их возникновения.
   - Ну, ты даёшь! Рискуешь!?
   - Что делать? Другого выхода не нашли.
   - Слава, это тебе подарок - пятилетний Прасковейский! - Денис достает из сумки и ставит на стол бутылку с коньяком.
   - Спасибо большое! Хороший коньяк, в Питере такого напитка не сыщешь... Всё какая-то смесь московского, калининградского или местного разлива. Давай попробуем!? Мне, правда, ещё на работу к девяти идти, сегодня суточное дежурство. Поменяться никак не смог. На одном месте придётся три работы сочетать сегодня. Но пятьдесят граммов погоды не сделают! Сейчас только дежурной сестре позвоню, скажу что на час опоздаю и узнаю обстановку на отделении...
   - Но это ведь подарочный коньяк!?
   - Я вижу, но мне будет приятно его открыть и продегустировать вместе с другом!
   И наша утренняя беседа приобрела ещё более живой оттенок. И если бы не работа, то мы бы не ограничились тремя тостами.
   Техника, фотография, кроссовки, места отдыха, старые знакомые, дети, работа, планы... всего не переговорить за такое короткое время. А тут ещё из травматологии на днях два перевода были в психиатрию. Больная с гемартрозом коленного сустава, у которой на пятые сутки госпитализации развился алкогольный делирий и её спешно привели к нам на консультацию. Так как я проходил мимо них, а умоляющий взгляд молодого хирурга-ортопеда, как оказалось её лечащего врача, просил о братской помощи, то я не смог ему отказать. Ведь как им в травме бороться с её жирафами на стенах или виртуальными "путешествиями" в клиниках?!
   В медицине часто происходят парные случаи. Этому переводу предшествовал случай с самоампутацией нижней конечности у другой пациентки. У последней также был случай гемартроза коленного сустава, но 19-летней давности. Боли возобновились, не купировались приёмом анальгетиков, она просила об ампутации, но врачи "лишь только улыбались мне..." С ней мы беседовали у нас в реанимации. Её паранойяльная убеждённость в подобной борьбе с болью сохранялась, и никакие мои нагрузочные пробы, демонстрирующие ей и мне состоятельность опорно-двигательного аппарата, не могли разрушить паралогической убежденности. Хотя также я не получил ответа на вопрос, чем была вызвана "крепитация", которую я заметил при пальпации коленного сустава. В ходе обсуждения пришли к выводу, что больные хирургического профиля не в меньшей мере нуждаются и в психотерапевтический поддержке и психиатрическом пособии.
  
   Сегодняшнее дежурство прошло с Еленой Васильевной. На отделении четверо детишек, двое в пробном домашнем отпуске. Все мальчики. Девочки этой осенью "не болеют". Тишина и спокойствие. Лишь иногда сорвётся с юношеских губ матерное слово, да возрастная шалость даст о себе знать. Телевизор, плеер, гантели, воспитатель, таблетки, сигареты да приёмы пищи.
   Один вновь поступивший, пятнадцатилетний Сергей, в состоянии героиновой абстиненции. На фоне назначенной седативной терапии весь день провёл в постели. Но он и во время первой госпитализации и без терапии был в таком же апато-абулическом состоянии. Наркотик забрал всё!
   Остальные трое: токсикоман Женя, амфетаминщик Саша и алкоголик Юра укладывались в режим, "в дополнительных назначениях не нуждались..."
   В течение часа тестировал своего амбулаторного пациента Алексея. Ему 29 лет. Наблюдаю его полгода. Шизофрения, коморбидная с полинаркоманией. За этот период дважды госпитализировался. Последний раз месяц назад, когда друзья на день рождения подарили таблетку Экстази. Он не удержался от такого подарка и два дня был в загуле. Этому способствовал не только подарок. Накануне он самостоятельно прекратил принимать назначенное ему лечение. Считал, что нейролептики ухудшают краски жизни, обкрадывают его креативное мышление. Но вместе с тем принимал алкоголь. В июле я его выводил из тяжелейшей токсидермии, когда его тело сплошь покрылось пунцовыми пятнами... И лишь после разговора с ним, его невестой, когда мне пришлось ему сказать о том, что в случае отказа от лечения я прекращаю наши с ним отношения, он дал согласие на госпитализацию в клинику и подбор нового препарата. Дальнейшая терапия возможна лишь в стационарных условиях, а ими обязательно должны стать нейролептики и, скорее всего, пролонгированного действия атипичной группы.
   Сейчас же, спустя три недели, прошедшие с выписки, у него появилось желание водить автомобиль. С учётом того, что он не испытывает обманов восприятия уже достаточно длительное время (более двух лет), я посчитал возможным допустить его к вождению транспорта. К тому же наши общения дважды в неделю, как и внутримышечные инъекции депо-препарата (рисполепт-конста), указывали на его исполнительность и добросовестность, а также вселяли надежду в возможное наступление ремиссии. Несмотря на то, что старшие коллеги критикуют этот метод реабилитации больного, я считаю, что в каждом конкретном случае необходимо подходить индивидуально к больному. Поэтому мы решили, что прежде, чем Алексей сядет за руль, он проверит своё внимание и сенсомоторные функции. Для тестирования я взял три бланковые методики (отыскание чисел с переключением, методика Мюнстерберга, поиск заданных чисел) и четыре компьютерных методики (сложение чисел с переключением, сложная сенсомоторная реакция с выбором, реакция на движущийся объект и популярная методика "Воля-внимание"). Если не считать методику "Отыскание чисел с переключением", где попеременно необходимо находить то красные, то чёрные численно-буквенные сочетания и в контрольный бланк выписывать буквы, то со всеми остальными заданиями он справился на твёрдую "четвёрку".
   Я пожелал ему удачи, договорились о следующей встрече. Вспомнил случай с другим больным - Николаем. Он, укрываясь от своей ночной погони, будучи к тому же ещё и нетрезвым, на глазах работников ДПС пересёк двойную сплошную линию, создав тем самым аварийную ситуацию. От уголовного наказания его спасла болезнь и папа. Не думаю, правда, что мой запрет на вождение авто, так же как и отсутствие водительских прав, смогут остановить его от временами появляющегося компульсивного желания взяться за руль.
   Алексей ушёл, а я занялся проверкой писем на почте. Но мне не пишут. То ли реклама ещё не дошла до потребителей, то ли потребители устали ждать, когда заработает сайт (была трёхнедельная задержка из-за биллинга).
   Два приятных звонка от пациенток порадовали меня.
   Первый был от Светланы - женщины 45 лет, инвалида второй группы. С ней мы познакомились во время выездной работы в частном медицинском центре. У неё был сахарный диабет, тиреотоксикоз, к которым присоединилась кардиофобия. Предшествующий моему посещению визит кардиолога и снятие им ЭКГ у постели больной лишь подкрепил её болезненные переживания. Она неделями не выходила на улицу, в последние дни перестала вставать с кровати. Мы начали с дыхательных упражнений в постели, затем перешли в кресло. Я обучил её самостоятельно проводить их 5-6 раз в неделю (вариант холотропного дыхания), подкрепил это анксиолитической и антидепрессивной терапией, снабдил её различными домашними заданиями, выписал ей психотерапевтический рецепт (моё ноу-хау). Затем было ещё три посещения в течение десяти дней, и в связи с наблюдаемой положительной динамикой мы договорились о встречах в моём кабинете на Васильевском острове (пациентка жила на Гражданке, транспортом не пользовалась полгода). Она приезжала раз в неделю, сначала с мамой, затем раз в две недели, через три месяца воспользовалась метро, а спустя восемь месяцев терапии она приехала одна. Затем был трёхмесячный перерыв (она уехала на дачу). После летнего отпуска мы возобновили сеансы (к тому времени это была суггестия N 10, с периодичностью 1 раз в 2 недели) и в дальнейшем решили перейти на эпизодическое общение (по мере надобности). Обученная мной методом аутосуггестии, она могла справляться с приступами страха за работу своего сердца и/или внезапного повышения уровня инсулина/глюкозы в крови. Эти опыты мы даже проверили с помощью глюкотеста.
   Сегодня в телефонном звонке она сообщила о том, что последний год работает на суточной работе (полтора года назад мы также рассматривали эту возможность, но пробный выход на работу не закрепился). Но сейчас она опять "захандрила" и просила о выездной помощи. Посоветовав ей повысить дозировку антидепрессанта (она принимала коаксил по Ґ таблетки 4 раза в день), назначив анксиолитик, мы договорились о встрече через 4 дня.
   Вторым телефонным звонком меня обрадовала пациентка Наталья. Также познакомившись с ней во время работы в частном центре, мы периодически с ней общаемся на альтруистической основе. Она меня никогда не видела, так как расценки центра на проведение суггестивных методов лечения (а ей хотелось этого, "Доктор, мне нужен гипноз") были ей не по карману. Я её наблюдал во время клинического российско-французского психоаналитичекого разбора в больнице Скворцова-Степанова. Иногда мы проводим больше часа в наших психотерапевтических беседах. Её не смущает то, что я могу в это время тренироваться или идти по улице. Мне эти беседы доставляют некоторое удовлетворение, так как заставляют задумываться об её болезни и в голове рождаются, как мне кажется, "дельные" советы. У Натальи тяжёлый депрессивный эпизод, продолжительностью более двух лет. Она неоднократно госпитализировалась в стационары города и после двух-трёх месяцев терапии, как правило, безуспешной, выписывалась. Сегодня я услышал её смех, она, оказывается, умеет шутить! И она впервые за последние три года вышла на работу и уже две недели работает! Сегодня мы обсуждали последствия приёма гормональных препаратов, назначаемых ей по поводу онкологического заболевания малого таза и возможного развития депрессивных состояний. Хорошая получилась беседа!
   Меня иногда спрашивают, каким видом психотерапии я владею. Тот курс психотерапии, который я прослушал во время пяти месяцев обучения, не мог выделить какой-нибудь приоритетный для меня метод в силу дефицита времени и огромного материала для усвоения. Почти два месяца ушло на суггестивные методики, к которым я прибегаю, если вижу необходимость. Но большее удовлетворение приносит разговорный жанр или так называемая рациональная психотерапия. Когда к тебе приходит пациент, будь то первичный или повторный, и, слушая его, записывая его слова к себе в блокнот, думаешь, как оказать помощь в течение этого часа, где кроется решение его проблемы? Но по мере сеанса эти решения приходят, кажется, что сами по себе, иногда они основываются на том жизненном опыте, которым я владею, иногда на тех знаниях, которые приобрёл, иногда интуитивно подсказываются.
  
   29 октября 2007 г.
  
   Дежурство в детской больнице.
   Опоздал на час. Из-за строевого смотра перед предстоящим распределением. Точнее распределение будет в апреле-мае, но строить нас начали уже в сентябре. С тем, чтобы выпускники успели либо свыкнуться с пожеланиями руководства, либо подыскать себе альтернативные варианты, которые бы устраивали обе стороны. Ведь, как правило, место после клинической ординатуры определяет дальнейший карьерный рост, и на нём завершается служба в ВС выходом офицера на пенсионный отдых.
   Сегодня в течение часа проверяли наш внешний вид по очереди. Сначала начальник курса записывал недостатки по форме одежды и внешнему виду в свою тетрадь, а затем начальник факультета проверил его работу. Список нарушителей увеличился более чем в два раза. У меня не было шеврона на шинели. Шевроны меняются каждые полгода, год. За модой не успеваешь угнаться. Купишь, пришьёшь. Затем окажется, что академия уже поменяла эмблему или нас переподчинят из-под тыла ВС. Отсутствие носового платка, расчёски и перчаток не заметили. Но всё равно, завтра повторный строевой смотр - проверка устранённых недостатков. За три года это, наверное, самый строгий строевой смотр. Или, быть может, я пропустил что-то важное.
   - Где ваша шинель, товарищ майор?
   - На вещевом складе заказал, товарищ полковник... шьют.
   - Долго шьют. Уже третий год пошёл, а вы без шинели. А как вы в парадной коробке шли?
   - Я не шёл. У меня было освобождение от строевой подготовки.
   - Плохо, что не шли. Вот и не подготовились к строевому смотру... Что это за туфли на вас. Где вы такие тапочки откопали?
   - Так на складе размеров нет!
   - Лишим вас квартальной премии или ещё лучше 50% ЕДВ (единовременного денежного вознаграждения)... сразу и туфли найдутся и шинель сошьётся.
   А что у тебя на голове, подполковник? Ну-ка сними! Где ты такой убор получил? Ты что, боцман?
   - На флоте фуражку выдали, товарищ полковник!
   - А почему она такая мятая и бесформенная? Не стыдно тебе?!
   - Украли пружину...
   - Я вот тебе мигом найду эту пружину и вставлю в одно место, ясно тебе?
   - Так точно, товарищ полковник!
   - А у тебя почему, майор, в удостоверении личности записано воинское звание "капитан"? Ты что, не свою шинель надел?
   - Нет, свою! Не успел штамп поставить в строевом отделе. Приказ только в сентябре зачитали.
   - Если штампа нет, значит, не имеешь права носить майорские погоны. Снимай!
   - Как не имею? Приказ-то состоялся!
   Радостное утешение после окончания смотра - это отсутствие нарядов по факультету.
   - Нет у нас нарядов по факультету на этот месяц, товарищ Дегтяренко. Или вы хотите в гарнизонный патруль заступить, как старый подполковник?
   - Нет, спасибо, Пётр Константинович, не хочу!
  
   По пути на работу заказал пять стендов в багетной мастерской для кафедры. Будем делать фотографический отчёт о проведённой юбилейной конференции и фотоэтюдами освещать научную деятельность кафедры.
  
   На отделении трое мальчиков. Этой осенью необычно малое поступление. Директор больницы сетовала не недозагрузку отделения на научном совещании больницы. Пообещала закрыть отделение, так как занижаем общебольничные статистические показатели. Но что делать? Может первичное звено работает плохо, может, профилактическая работа стала лучше вестись. Вот мэр Москвы пообещал закрывать ночной клуб, если там будут замечены молодые люди в состоянии наркотического опьянения или обнаружатся наркотики. Вместо клубов будут создаваться библиотеки и культурные центры.
   Или просто не хотят дети лечиться от своих недугов, или зима в этом году не спешит наступать...
   Пообщались на эту тему с заведующим отделением - Юрием Михайловичем, который решил, что в случае закрытия пойдёт на биржу труда, так как администрация не сможет ему предоставить в больнице аналогичной должности, а в городе вакансий нет.
   Ответил на два звонка. Первый - от первичного пациента. Супруг просил записаться на амбулаторный приём по поводу алкоголизма своей жены. Пробовали делать "химзащиту", "подшивку", - ничего не помогает. Женщина спустя два-три месяца срывается в запойное пьянство. Спрашивает о "кодировании". Но по телефону на этот вопрос я не мог ответить, к тому же не видя пациента. Да, приезжайте на консультацию, лучше, если в клинику, а там будем определяться. В этой работе стараюсь не спешить. Пациента надо подготовить как морально, так и физически.
   Второй - от мамы Алексея. Он бросил работу в Интернет-компании. Через две недели у него свадьба, собирается уехать в Москву к своей будущей невесте, находящейся там в командировке. Приводил аргументы, но тщетно. Конечно, работа в онлайн/экскорт услугах не лучшее место для молодого человека, но, в конце концов, компания шла ему навстречу во время частых госпитализаций. А смена мест работы, так же, как и предстоящая женитьба, не улучшит течение его коморбидного заболевания. В конце концов, посоветовал его матери связаться с невестой - единственным мощным рычагом воздействия на Алексея - и позвонить на его работу, сообщить о его скоропалительном решении. С Алексеем мы договорились о встрече у меня дома. Он пообещал протестировать мой домашний компьютер и установить на нём недостающее программное обеспечение.
  
   Психиатра вызывали?
  
   К консультированию на дому я отношусь с некоторым предубеждением. Во-первых, это менее эффективно, чем встречаться в психотерапевтическом кабинете, во-вторых, здесь труднее соблюдать регламент рабочего времени, в-третьих, есть масса отвлекающих моментов, прежде всего для пациента и затем для меня. Поэтому, под различными предлогами стараюсь перенести встречу в кабинет. Но иногда соглашаюсь на этот вид лечения, если других выходов нет.
   Сегодняшний выезд - к Светлане. Как я уже упоминал, наше первое знакомство состоялось два года назад, во время моей работы в частном медицинском центре. Медленно мы добивались прогресса в улучшении её самочувствия и повышении фона настроения. Но сейчас, спустя шестимесячный период своего молчания, она решила обратиться ко мне вновь. Как выяснилось, её не устраивало качество психотерапевтической помощи в ПНД по месту жительства, да и назначенное ей там лечение не приносило положительных результатов. Несмотря на то, что она нашла для себя работу, расширила круг общения и вовлеклась в поиск второй половины по Интернету, симптомы её болезни периодически напоминали о себе.
   Хотя внешне она выглядит достаточно интересно для своего возраста. Светлые волосы, стройная фигура, умеренная косметика, прикрывающая отдельные морщины. Когда входишь в квартиру, замечаешь диссонанс между её внешним видом и условиям проживания. Бижутерия, косметика, дорогая одежда. Кроме хозяйки на пороге встречает огромная дворняжка, лениво обнюхивающая полы моего плаща. Из соседней комнаты доносится лай второй собаки, видимо, размерами поменьше, которую пытается утихомирить её сын. С кухни выходит её мама, неприветливо здоровающаяся со мной.
   Странно это всё! Чем же мы будем заниматься с ней сегодня? Неужели гипнозом? Нет, в таких условиях это мало терапевтично! Перед встречей купил CD-диск, на который планировал записать релаксирующую музыку и программу мультирезонансного светового воздействия. Хотел ещё снабдить её и методиками мобилизации, но не нашёл их в своём багаже (видимо, кто-то их у меня взял и забыл вернуть).
   - Здравствуйте, Света, где мы будем беседовать сегодня?
   - Надевайте тапочки, Вячеслав Иванович, проходите в комнату сына!
   Тапочки я сегодня забыл, бахилы не взял. Поэтому соглашаюсь с её предложением. В коридоре лежит огромная чёрная дворняга, которая пытается познакомиться со мной, прилагая к этому минимум усилий. Она лениво оторвала голову от пола и пытается обнюхать мои брюки. Если идти в указанном направлении, то необходимо переступить через её толстую спину.
   - А она не укусит?
   - Да, что вы, Вячеслав Иванович, Муся и мухи не обидит, правда, Муся?
   Псина не спеша машет хвостом в знак солидарности со словами хозяйки.
   - Вы хорошо выглядите, Светлана, сегодня. Давно мы с вами не виделись, месяцев шесть-семь. Как лето провели?
   - Как же мне плохо выглядеть? Готовилась к нашей встрече! Почти восемь месяцев назад встречались. Как вы мне советовали, проводила сеансы аутогипноза, потом забыла о них. По утрам бегала трусцой и обливалась холодной водой в душе. Вот нашла работу - консьержкой. Вроде бы по силам. Возьму с собой бутербродов, инсулин, глюкометр и - ничего. Страшно иногда бывает, что если случится что, а рядом никого нет. Но до последнего времени справлялась. Ходила к психотерапевту в поликлинику. Она мне назначила коаксил, по половине таблетки четыре раза в день, почти полгода принимаю. Но эффекта от него не заметила. Сейчас к тому же нарушился сон, стала плаксивой, раздражительной. Чуть что, сразу в слёзы. И опять страх появился за то, что уровень глюкозы понизится. Вот уже два дежурства из-за этого пропустила, маму отправила за себя.
   Летом никуда не ездила. Хотела на дачу поехать, да не до этого было.
   Затем повысила дозировку коаксила, стала принимать феназепам, как вы сказали, полегче стало!
   - Скажите, а поликлинический врач не советовал вам повысить дозировку антидепрессанта до меня или попробовать принимать другой?
   - Да вы знаете, у нас с ней беседы по десять минут, максимум пятнадцать. У неё такая очередь перед кабинетом сидит... приходится побыстрее. К тому же она говорила, что он начинает действовать на третьей-четвёртой неделе, а я вот пью почти полгода и не ощущаю от него никаких эффектов!
   - Видите ли, возможно, он действовал лишь на какой-то один компонент вашего состояния и в меньшей степени на ваше настроение. Этот препарат широко используется врачами-непсихиатрами в амбулаторной практике, и он хорошо зарекомендовал себя в терапии пограничных состояний и при лёгких депрессивных расстройствах. В вашей же ситуации требуется, по-видимому, коррекция состояния, как с помощью другого препарата, так и с помощью дополнительных методов лечения. Это может быть и психотерапия и физиотерапия. Массаж, электрофорез, лечебная физкультура.
   Расскажите мне, пожалуйста, о теперешнем течении вашего сахарного диабета, сколько принимаете инсулина, а также о щитовидной железе.
   - По-поводу щитовидной железы, планирую после праздников сдать кровь на гормоны. Бывают ещё приступы сердцебиений. Принимаю атенолол, по полтаблетки два раза в день. Но, как мне кажется, они вызываются моим эмоциональным состоянием. Как понервничаю, так чувствую, что сердце выпрыгивает из груди.
   - А какие колебания пульса, давления? У вас ведь электронный аппарат для измерения давления?
   - Да, электронный. Пульс колеблется в пределах 56-90 ударов в минуту, давление 100/55 до 140/85 мм рт.ст.
   - Но это сравнительно нормальные значения, не стоит из-за них так переживать! Сейчас к тому же на аптечном рынке появился новый препарат кораксан. Уменьшает частоту сердечных сокращений за счёт прямого воздействия на синусовый узел. Единственный побочный эффект - выпадение полей зрения в ночное время у водителей автолюбителей. Но вы ведь не водите машину?
   - Да, до этого мне ещё далеко! Тут сын со своей машиной разобраться почти четыре месяца не мог. Её запчасти всё лето простояли у нас в коридоре, прохода не давали... С сахарным диабетом не всё так гладко. Устала я себя ежедневно колоть. Утром и вечером делаю "длинный" инсулин, и перед каждым приёмом пищи "короткий" инсулин. И ведь постоянно об этом думаю. Приходится рассчитывать каждую съеденную котлету, макароны, кусочек хлеба, чтобы не переборщить. Чуть что, сразу в панику! Я уже чувствую, когда уровень глюкозы понижается, кусочек сахара на язык принимаю или конфету разворачиваю.
   - И как глюкоза колеблется в течение дня, какие показатели?
   - Ну, от 2,5 ммоль/л до 8,6 ммоль/л.
   - Это невысокие значения, ожирения у вас нет, можно инъекции инсулина заменить на приём сахароснижающих препаратов в таблетках.
   - Я знаю, но участковый эндокринолог всё обещает и обещает. Вот во вторник буду сдавать анализы крови на гормоны и сахар. Возможно, после этого и перейду. Говорят, что это необходимо проводить только в стационарных условиях.
   - Что бы вы хотели от нашей сегодняшней встречи?
   - Я бы хотела получить от вас помощь! Вам решать, каким образом, вы - специалист! Может быть, вы посоветуете мне какое-то лечение. Возможно ли повторить сеансы суггестии, я бы могла к вам приезжать? Я бы хотела избавиться от своих страхов, плаксивости, хочу нормально спать и полноценно жить, не переживая за уровень сахара в крови.
   - Хорошо, я постараюсь вам помочь. Но давайте по порядку. Начнем с препаратов. Для уменьшения выраженности тревоги и плаксивости я советую вам принимать "Атаракс". У него вначале будет небольшой седативный компонент, но в дальнейшем это пройдёт. В качестве антидепрессанта выступит "Иксел". Это новый антидепрессант, который действует на все медиаторы головного мозга, вызывающие депрессивные состояния. Но должен предупредить вас о его сравнительно дорогой стоимости...
   - А они не вызовут осложнений моих заболеваний?
   - Да, "Иксел" никаким образом не влияет на уровень сахара в крови и на гормональный фон организма. Возможно, за счёт нормализации аффективного статуса, в дальнейшем уменьшение дозировки инсулина. Здесь также собственно антидепрессивный эффект наступает не сразу - на второй-третьей неделе.
   - А привыкания они не вызывают?
   - Привыкание может вызвать феназепам или седуксен, а к антидепрессантам привыкание редко бывает. На Западе, правда, ходят слухи по поводу зависимости от антидепрессанта "Прозак", но думаю, что они, скорее всего, сильно преувеличены и, возможно, являются чьим-то маркетинговым ходом.
   Сейчас бы я хотел оценить ваше психическое состояние с помощью компьютерных методик, не возражаете?
   - Что вы, пожалуйста!
   Мы выполнили тест Люшера, САН, Спилберга-Ханина. В тесте Люшера наряду с вытесненным эротизмом и доминации во всех выборах оранжевого цвета, определялись стрессовые ситуации, связанные с межперсональными отношениями.
   Поглощена вещами, которые способны сильно волновать, захватывать, будь то эротическое или какое-нибудь иное возбуждение. Хочет волновать окружающих и интересовать их как личность, активно используя своё обаяние и авторитет.
   Искусно пользуется различными приёмами, чтобы не поставить под угрозу свои шансы на успех и не подорвать доверие к себе других людей. В общении с окружающими чувствуется определённая напряжённость. Пытается избежать конфликтов и волнений, чтобы уменьшить напряжение.
   ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
   Стресс, вызванный неприятными ему ограничениями или запретами.
   ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
   Стремится сохранить свою независимость, не допускает постороннего влияния.
   Хочет действовать в соответствии с собственными убеждениями.
   Чувствует отвращение к безличному, уравнительному подходу.
   Стремится высказывать авторитетные мнения, чтобы быть признанной личностью.
   Делает над собой усилие, чтобы признать точку зрения других или свои ошибки.
   Стремится развивать свои способности, проявлять себя как личность и выделяться благодаря собственным успехам.
   Тревога и беспокойное недовольство, вызванные либо обстоятельствами, либо неудовлетворёнными эмоциональными потребностями, привели к стрессу. Пытается избавиться от него при помощи напряжённой деятельности, направленной либо на завоевание личного успеха, либо на приобретение разнообразного опыта.
   Переживает чувственную связь не как сердечную связь. Стремление к эмоциям.
   Готовность к контактам. Чувственная расположенность, внушаемость. Стремление очаровывать. Подавление, вытеснение и торможение физических потребностей.
  
   - Светлана, а как у вас с общением? Вы говорили, что у вас на лестничной площадке живёт подруга, с которой вы иногда сплетничаете!
   - Да никак, Вячеслав Иванович, давно уже с ней не общаемся. Иногда приходишь домой и хоть волком вой - никого рядом нет. Собаки и бабушка не в счёт! А я ведь привыкла на старой работе (Светлана работала поваром), что целый день только и говоришь. А тут!
   - А с поисками мужчины как дела продвигаются? Вы относительно молоды, интересны внешне, и одна...?
   Предыдущие два её мужа трагически погибли.
   - Да тоже никак! Я боюсь с ними знакомиться. Думаю, что если узнают по поводу моего диабета, то стыда не оберёшься. Мы с сыном в Интернете на сайтах знакомств мою анкету разместили. Звонят, приглашают на свидание, мне приходится под различным предлогом отказываться.
   - А вы попробуйте указать в своей анкете на то, что вы болеете сахарным диабетом. Ведь наверняка найдётся мужчина, который так же как и вы, стесняется своего недуга или, наоборот, хочет посвятить себя уходу за таким человеком. Так что не надо стесняться... К тому же сейчас развелось масса сайтов, где люди объединяются в различные группы, может, есть такие группы и для больных сахарным диабетом. Я постараюсь узнать у своих друзей-коллег.
   - Спасибо вам, доктор!
   В тесте САН достоверное снижение настроения и в меньшей степени активности. В третьем тесте повышение реактивной тревожности, которая чуть ли не в два раза превышала личностный показатель. Обсудив с ней результаты тестирования, я решил продолжить выписку психотерапевтического рецепта. В него на этот раз вошли иксел, атаракс, нейромультивит, феназепам на ночь, упражнения с фотолечением и музыкальным сопровождением не менее двух раз в день. Утром - контрастный душ, на ночь ножные ванны, с тёплой водой и хвойным экстрактом. Плюс умеренные физические упражнения. Также мы договорились, что после того, как ей ответит эндокринолог по поводу необходимости проведения стационарного лечения и перехода на таблетированные формы, мы продолжим суггестивное лечение (это должно состояться через десять-двенадцать дней).
   Если бы я работал в Америке, меня могли бы оштрафовать или наказать, так как я сегодня способствовал развитию переноса у пациентки. Наш сеанс продолжался почти два часа (без десяти минут).
  
   И один в поле воин.
  
   Маниакальные больные в психиатрической практике встречаются достаточно редко. Гораздо реже депрессивных эпизодов, с которыми они чередуются. Но, знакомясь с этими больными ближе, не перестаёшь удивляться той жизненной энергии, фонтанирующей из них. Обогреваемые пляжи Санкт-Петербурга, страусиные фермы по производству высококалорийных, богатых белком яиц и перьев для текстильной промышленности в Ленобласти, перестройка и реформирование Вооружённых Сил. Кажется, дай такому больному административный и/или материальный ресурс, и он доведёт задуманное до конца.
   Такие больные и внешне обращают на себя внимание. Подвижные по отделению, занятые какой-то кипучей деятельностью, розовый румянец на лице, ускоренный темп речи и "Полёт" мысленных ассоциаций, если только мания не переходит в гневливую форму или к ней не присоединяются психотические переживания. На прошлой неделе одного такого разгневанного больного, считающего себя агентом нескольких разведок, который накануне на протяжении полутора часов "развлекал" нас своими занятными рассказами, байками и предложениями исцелить имеющиеся хвори, мы ввосьмером привязывали к кровати. Но прежде он пытался по очереди вызвать нас на дуэль, изображая элементы восточных единоборств.
   Поэтому утром понедельника, записывая проведённые пятничные обходы в истории болезни и услышав голос, принадлежащий молодому человеку из процедурной, неоднократно предлагавший старшей медсестре бумажный рапорт по "изменению" методов и способов его лечения, предназначенный начальнику отделения, я не удержался и пригласил его зайти на беседу в ординаторскую.
   На вид он выглядел моложе своего 21 года. Румянец на лице, блеск в глазах, обильная жестикуляция и выразительная мимика, ускоренный темп речи.
   - Слушатель четвёртого курса, младший сержант Иванов прибыл по вашему распоряжению.
   - Присаживайтесь, можете без уставного этикета. Мы ведь в лечебном учреждении. Меня зовут Вячеслав Иванович! Я ваш лечащий врач. Ближе мы познакомимся чуть попозже. Закончатся утренние конференции, и мы вас пригласим с начальником отделения для беседы. У меня есть для вас десять минут свободного времени, пожалуйста, вкратце изложите свои требования.
   - Я вот здесь всё написал в рапорте. Видите ли, я сюда пришёл добровольно. Я обратился к начальнику курса с просьбой предоставить мне внеочередной отпуск. Я пять дней спал по 1-2 часа, а последние два дня вообще не спал. Восемнадцать часов простоял на тумбочке дневального. Всю ночь мыл центральный проход в общежитии. Когда ребята проснулись, они не поверили, что это я сделал один. Стены и полы блестели. Так курс ещё никто никогда не убирал. У меня образцовый взвод. Я заместитель командира взвода. Исполняю обязанности командира взвода и старшины курса. Мне начальник курса доверяет решать те вопросы, которые сам не может порою решить, и я справляюсь...
   - Извините, Антон, а короче возможно?
   - Я и так краток. Пять дней у меня была температура тридцать восемь и пять. Но я не хотел показать подчинённым свою слабость. Они бы тогда скинули меня, переизбрали и выбрали другого. Я ведь бывший суворовец. В суворовском училище был журналистом. Знаете, какие статьи писал? Они занимали лучшие места на конкурсах. Да и в школе хорошо учился, постоянно в городских школьных олимпиадах участвовал.
   - Вы опять отвлеклись!
   - Ну вот, начальник курса сказал, что он такие вопросы не решает, и направил меня к факультетскому врачу. Тот меня внимательно выслушал и предложил мне на пару дней лечь отдохнуть в клинику психиатрии. А я и сам чувствовал себя на грани нервного срыва. К тому же ничего не ел все эти дни. Да и денег не было. Всё потратил на покупки преподавателям на День учителя. А подчинённые все свои деньги на дискотеках прокутили. Им бы одни развлечения!
   - Вы вот в рапорте написали, что отказываетесь от лечения?!
   - Я не отказываюсь, я в нём больше не нуждаюсь! Я полноценно отдохнул, восстановился, у вас очень хорошие условия. Теперь я готов дальше исполнять обязанности военной службы. А от аминазина или галоперидола, не знаю, что вы мне там даёте, меня тошнит, давление до ста пятидесяти поднимается, строчки перед глазами плывут, я отказываюсь. Я не могу книжку читать, я не могу запомнить прочитанное.
   - Хорошо, спасибо. Я прочёл ваш рапорт, теперь я передам его начальнику отделения. Мы обсудим его, если необходимо, проведём коррекцию терапии. А пока примите утренние назначения, а через час мы продолжим нашу беседу. Договорились?
   - Так точно! Простите, я не знаю вашего воинского звания!
   - Мы не на строевом плацу, можно по имени-отчеству. А звание моё - подполковник медицинской службы.
   - Разрешите идти?
   - Да, пожалуйста!
   Курсант вышел, но ещё трижды заглядывал в кабинет с уточняющими вопросами. Я чувствовал, как его позитивный настрой, сочетающийся с гипертимностью, передаётся и на меня (в переносном значении). Вспомнился больной из Ханкалинского госпиталя, которого я назначил старшиной на отделении (гипомания без психотических симптомов). Он прекрасно справлялся со своей задачей: кормил кроликов, рыбок, морских свинок, косил траву, ровнял газоны, перестилал постель у лежачих больных, заведовал трудотерапией команды выздоравливающих. Когда зампотыл госпиталя взял у меня больных для работы в парке (каждое отделение выделяло ежедневно определённое количество больных на работы по квоте командира госпиталя), он разобрал двигатель у медицинского УАЗика. После этого случая порочная практика использовать больных психоневрологического профиля в качестве рабочих на объектах тылового обеспечения прекратилась. Но когда его состояние стало меняться, и мания стала приобретать гневливый, а затем и психотический оттенок, он отравил кролика и морских свинок, избил больного солдата с кататонической шизофренией...
  
   Из осмотра на отделении профессорами кафедры.
  
   Предъявляет жалобы на раздражительность, нарушения ночного сна.
   Анамнестические сведения (со слов больного, матери больного).
   Данных о психопатологически отягощённой наследственности нет. Беременность, роды протекали без осложнений. Старший ребёнок в семье пенсионера МО (отец - подполковник ФСБ в отставке). Мать - экономист. Имеет двух младших братьев 7 и 9 лет. Семья проживает в г. Одинцово Московской области. В развитии от сверстников не отставал. Детское дошкольное учреждение не посещал, воспитывался бабушкой. В школу пошёл своевременно, учился хорошо, учёба давалась легко. По характеру сформировался общительным, "справедливым", "патриотичным". Мама характеризует его, как "деликатного, открытого, стеснительного, мягкого, ответственного..." Окончил 9 классов школы и суворовское училище с отличием. Увлекался бальными танцами, карате, проявил склонность к изучению точных предметов (математика, физика). В 2003 г. поступил в ВМедА на факультет подготовки врачей для Военно-воздушных сил. В настоящее время на 4-м курсе, в должности командира взвода. Проживает в курсантском общежитии. Холост.
   Со слов матери, шесть месяцев назад пытался отказаться от исполнения своих служебных обязанностей. Считал, что его подчинённые не выполняют его приказов, пожеланий. Изменения психического состояния отмечаются с августа 2007 г., когда без видимых причин стал раздражительным, конфликтным, "почувствовал необходимость перевоспитать свой взвод", "бороться с влиянием Запада на них". Хотел "сделать своих курсантов идеальными". Постепенно "разработал систему реформирования Вооружённых Сил". Искал встречи с командованием академии для изложения своих "разработок". Неоднократно обращался к начальнику курса с просьбами разрешить ему прочитать лекцию на подобную тему курсантам. В течение четырёх дней, предшествующих госпитализации, мало спал, ограничил себя в еде, выполнял служебные обязанности за своих подчинённых (провёл 18 часов на тумбочке дневального, вымыл стены и полы в коридоре общежития, несмотря на признаки имеющегося у него простудного заболевания). Звонил домой матери, просил у неё прощения. Со слов матери, за прошедшие полтора месяца после летнего отпуска очень изменился в поведении, манере говорить, внешнем виде, выражении лица.
   На предложение командования факультета пройти обследование в клинике психиатрии сразу охотно согласился, заявив, "что у него всё получится после того, как он отдохнёт в клинике, т.к. сильно переутомился и неделю ничего не ел из-за того, что потратил все свои деньги на подарки преподавателям академии". Со слов матери, отмечает, что в течение последнего месяца "сын похудел приблизительно на 15 килограмм".
   Из служебной характеристики: "с сентября 2007 года начал проявлять излишнюю инициативу, очень часто обращался к руководству факультета с различными предложениями по поднятию воинской дисциплины, говорил, что только он один может навести должный порядок..."
   За время пребывания в клинике обратил на себя внимание неадекватным окружающей обстановке поведением: вмешивается в лечебный процесс других больных, даёт советы по работе отделения, отказывается от назначенного ему лечения, соглашается лишь после длительных уговоров, просит показать название назначенных ему лекарственных средств, считает, что они "ухудшают его соматическое состояние..."
   Психический статус: сознание помрачено. В месте, времени и собственной личности ориентирован правильно. В беседу вступает охотно, временами в беседе без чувства дистанции. Многоречив. Мышление ускорено, с соскальзываниями. Внимание неустойчивое, повышенно отвлекаем. Самооценка завышена. Рассказывает о способах и путях реформирования курса, факультета, академии. Считает, что обладает необходимыми экономическими знаниями для "улучшения благосостояния страны, которые получил из учебника экономики". Предлагает свои "услуги" по улучшению работы отделения, "указывает на недостатки". Речь ускорена. Настроение приподнятое с оттенком гневливости. Обманы восприятия отрицает. Критика к своему состоянию отсутствует. Считает, что "перегорел на службе", сейчас находится в "санатории на отдыхе".
   Учитывая характер жалоб, данные анамнеза, свидетельствующие о развитии аффективных нарушений с августа 2007 г., преобладание в клинической картине маниакальной симптоматики, психотических переживаний предварительным диагнозом следует считать: Маниакальный эпизод с психотической симптоматикой.
   Дифференциальную диагностику следует проводить между эндогенным аффективным заболеванием, процессуальным заболеванием, органической патологией головного мозга. Окончательный диагноз представляется возможным установить после проведения экспериментально-психологического исследования, ЭЭГ, получения сведений характеризующих документов.
   План лечения: купирование продуктивной симптоматики, сдерживание прогредиентности, проведение дезинтоксикационной, общеукрепляющей терапии. Целесообразно использование нейролептиков с выраженным седативным действием (галоперидол 4,5 мг/сут.), нормотимиков - карбамозепин 300 мг/с, назначение циклодола 0,002 по 1 т. 2 раза в день, в 10:00, 20:00 с 20:00 22.10.2007 г., для купирования инсмонических нарушений в/мышечно Sol. Sibazoni 0,5% - 2,0 в 22:00 с 22:00 22.10.2007 г. Отменить назначение аминазина 300 мг/сутки.
   Экспериментально-психологическое исследование: на первый план выступает ускоренность мышления, соскальзывания, поверхностность и разноплановость суждений. Операционная сторона мышления характеризуется, как снижением, так и искажением по типу актуализации латентных свойств (единичные суждения). Самооценка неадекватно завышена, в поведении и деятельности критичность снижена. Эмоционально возбудим с тенденцией к эксплозивным реакциям. Есть проекция паранойяльных переживаний. Работоспособность неустойчивая, к длительному усилию не способен. Объём внимания снижен. Память с тенденцией к гипермнезии.
  
   В дальнейшем на фоне лечения и наращивания дозировок антипсихотической терапии до средних показателей (галоперидол 30 мг/с) его состояние улучшилось. Идеи реформирования дезактуализировались так же, как идеи его мамы, связанные с нежеланием того, чтобы её сын принимал антипсихотики. По её убеждению, у сына развилось духовное заболевание, которое необходимо лечить "добрым словом". Она даже священника к нему вызывала в отделение.
   Возможно, такой комплексный подход и оказал действие на его состояние.
   Пожалел, что у нас не определяют уровень лития в плазме крови, так как хотелось бы посмотреть, как работает этот препарат, который, по мнению американских психиатров, является образцовым в купировании маниакальных состояний. Но отправлять его мать в частную лабораторию и ежедневно сдавать анализ стоимостью 750 рублей, у меня не хватило смелости.
  

План изменений на курсе.

   1. ПХД с выносом имущества, мытьём плинтусов, стен, полов и окон. Замена старых стендов, уборка в комнатах. (ПХД - парково-хозяйственный день).
   2. Служба войск. Контроль за её правильностью.
   3. Распорядок дня. Команды подаются чётко дневальным. Дежурный записывает нарушителей.
   4.Получить на складе положенное вещевое довольствие по ведомости и ходить чистыми и по форме одетыми.
  

Начальнику отделения.

Рапорт.

   Ходатайствую о своей скорейшей выписке. Своё решение мотивирую, во-первых: две научно-исследовательских работы, которые стоят на месте (лечение паховых грыж и лечение эндо- эктопаразитов Инвермектином.
   Во-вторых: у меня нет возможности заниматься по основным предметам на данном месте (нервные болезни, медицинская психология...)
   В-третьих: у меня сбивается распорядок дня. Я привык вставать в 5:00. Приношу свои извинения, что отрываю от ваших дел, но для меня это важно. Дальнейшее лечение буду проводить с вашими рекомендациями.

Подпись, ФИО.

   Р.S. К данному пациенту претензий и жалоб нет.

Место для подписи старшей медицинской сестры.

Начальнику отделения.

Рапорт.

   Прошу вашего разрешения на установление книжной полки под телевизор. В данный момент там стоит маленькая тумба для журналов и DVD-фильмов.
   Мотивирую это тем, что большинство больных проходят лечение от месяца и более и для того, чтобы их интеллектуальный уровень не упал, необходимо чтение.
   25.11.2007 г. Подпись, ФИО.
  

Автобиография.

   Родился 08 сентября 1987 года в городе Бологое Новгородской области в семье военнослужащего. Мама в те годы преподавала фортепиано в музыкальной школе. Наша семья была одной из самых уважаемых семей нашего городка, в котором 10000 семей. В нашем городке были развернуты шесть воинских частей.
   С детства я был в окружении офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Такие понятия, как честность, порядочность были привиты мне с детских лет. Всю свою сознательную жизнь я не представлял без армии. В школе я учился только на "отлично". Занимался спортом: лыжная секция, баскетболом, секция "каратэ-до", бальными танцами, рукопашным боем и т.д., а также рисованием и чем-то ещё (просто всего не упомнишь).
   В 11 лет у меня наступил переломный момент. Мой младший брат заболел менингитом. Я был свидетелем, как он умирает, (потерял в весе с 14 до 7 кг, весь бледный, со всеми яркими патологическими рефлексами). К тому же мама постарела за эти 4 дня лет на 10.
   Когда брата перестали лечить (поставили на нём крест через 1 месяц лечения), маме приснилось, что его надо покрестить. Мы всей семьёй мчимся в церковь, надеемся - лишь бы успеть.
   В душе я тогда пообещал себе: выживет Никита, буду первоклассным врачом, хоть я её (медицину) терпеть в те годы не мог, в другом случае стану - коммерсантом.
   Произошло чудо - Никита выздоровел сам после крещения, к тому же мы получили хорошую четырёхкомнатную квартиру, а я поступил в лучший городской лицей.
   В целях правдивости хочу добавить, что в каких бы я олимпиадах не участвовал, нигде не упал лицом в грязь.
   В 2001 году я поступил в Суворовское училище, был на должности журналиста (заполнял документацию). Закончил с серебряной медалью (русский язык подвёл).
   В 2004 году поступил в родную академию, был назначен на должность ЗКВ. Учусь хорошо, всё время ждал жёсткого военного начальника академии, чтобы провести реформу в воспитании курсантов.
   Переработался, больше себя как курсант не вижу.
   25.10.2007 г. Подпись, ФИО.
  
   Через три недели терапии он вошёл в некую медикаментозную интермиссию, и его перевели на другое отделение. Там у него возникло два обострения симптоматики. Одно было связано со сменой терапии типичными антипсихотиками на атипичные препараты. Второе с его мамой, которая во время нахождения сына в домашних отпусках, самостоятельно прекратила приём им препаратов. Он ухудшился. Возникшее маниакальное состояние приобрёло гневливый оттенок, и его спустя месяц вновь перевели в наше отделение. Я решил, что не стоит в данной ситуации уходить от того, что когда-то помогло больному, и назначил галоперидол 15 мг/сутки, дополнительно "укрепив" его инъекционными формами. И после двух дней сна молодой человек вновь вошёл в состояние медикаментозной интермиссии, и через неделю мы выписали его домой вместе с мамой.
   Спустя два месяца они приехали ко мне на контрольный осмотр. Я не узнавал этого молодого человека. Как будто два разных, не сочетающихся друг с другом темперамента, но в одном лице! Тихий, скромный застенчивый... Мы долго беседовали. Мама поведала, что самостоятельно понизила дозировку галоперидола для сына до 2,5 мг/сутки. Я расспрашивал о его самочувствии, жизнедеятельности. Но за него отвечала мама. Ощущалось, что препарат оказывает на него некоторое подавляющее действие. Возникла мысль: "А не попробовать ли перейти на антипичный нейролептик?" И её подхватила мама больного.
   - Спит он у меня целыми днями. Утомляется быстро, память совсем плохая стала. Рассеянный! А мы планируем на будущий год продолжить обучение на платном факультете. А тут ещё в нашем городе перебои с циклодолом. Приходится его искать в Москве, но и там тоже в редкой аптеке он есть...
   - Что ж, попробуем вам помочь. Можно, конечно, расценить перечисленные вами симптомы, как побочные эффекты от типичного нейролептика. Но и перенесённый им психоз - тоже наносит своеобразный отпечаток на личность. Поэтому я предлагаю вам следующую схему. Вначале это будет сочетание препарата, улучшающего нейрометаболизм в головном мозге. Например, это будет глиатилин или церепро. Курс два-три месяца. Одновременно переходим на атипичный нейролептик - абилифай. Хочу предупредить, что это достаточно дорогое лечение.
   - Какие деньги, ведь речь идёт о здоровье и будущем моего сына!
   - Хорошо, я схожу за рецептом. Пробные таблетки из бесплатных образцов я вам дам. Вы пока не спешите покупать его в аптеке. Если будет хорошая переносимость, сообщите мне о своих наблюдениях за сыном. И лишь потом перейдем на базисную терапию этим препаратом. Он ещё достаточно новый в нашей стране, и сведений о терапии им аффективных расстройств накоплено недостаточно. И второе условие. Вы должны сходить определить уровень пролактина в крови. И в дальнейшем обязательно раз в месяц проводить контрольный исследования крови на пролактин. Согласны?
   - Конечно, доктор! А сколько абилифай необходимо будет принимать?
   - Годы... но дозировка будет невысокой и "корректоры" больше не потребуются, я думаю.
   Спустя три месяца она перезвонила мне и сообщила о том, что у них всё благополучно, и он скоро приедет на обучение...
  
   2 ноября 2007 г.
  
   Рабочий день начался в 8:20 консультацией 26-летнего молодого человека, страдающего алокоголизмом, с отягощённой семейной наследственностью (алкоголизм и завершённый на рельсах суицид отца) и неоднократными парасуицидами в анамнезе. Он сочетал приём колме и алкоголя, что вылилось в хронический пиелонефрит, он выпил более ста таблеток ортофена и приобрёл язву двенадцатиперстной кишки, он вскрывал себе вены предплечья, он демонстративно угрожал матери "повторить поступок отца". В его лечении мы решили остановиться на суггестивной и рациональной психотерапии, сочетающейся с психофармакотерапией. Сегодня он сдаёт анализы, выполняем УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ. Обычно после проведённых исследований я сгущаю краски в интерпретации полученных результатов исследований, хотя у некоторых больных этого не требуется делать. Но что сказать этому молодому человеку, который и так несколько раз пытался уйти из жизни? И что ему нужно, показать матери или доказать себе, что врачи бессильны перед его заболеванием? Или таким образом он пытается развить чувство вины у окружающих? Он подшивался, кодировался, делал химзащиту, принимал препараты, блокирующие расщепление этанола в организме. Максимальная ремиссия за пять лет - три месяца.
   Решил, что буду придерживаться выбранной тактики. По крайней мере, я доведу до него сведения о пагубном влиянии алкоголя на организм, может быть, на период наших встреч он будет оставаться трезвым (от стационара он отказался). Ведь, в конце концов, он хочет жить, раз пришёл за помощью, а суицидальное поведение является лишь маркером его психопатистого характера...
   Как ни странно, но наши психотерапевтические сеансы с ним имели успех. Наступила ремиссия, а спустя некоторое время мы занялись лечением никотиновой зависимости (он выкуривал до трёх пачек "крепких" сигарет в сутки).
   Дежурство в детской больнице. Трое больных. Спустя два месяца на отделении появилась первая девочка - больная героиновой зависимостью. Сегодня она пыталась снять брюки на двенадцатилетнем мальчике во время их совместного перекура на больничной лестнице. Попытка была пресечена воспитателем Тамарой Васильевной, занятия с которой они в этот день игнорировали, ссылаясь на общую слабость. Девочке назначен планово феназепам, мальчику дополнительно неулептил. Ночь после таких превентивных мер прошла спокойно.
  
   17 ноября 2007 года.
  
   Дежурство в ДИБ.
   Неделя вышла напряжённой. Давно не жил в таком формате. Служба, работа, консультации. Похороны преподавателя суггестолога - доцента А.Е. Архангельского. Выезд на развёртывание психоневрологического отделения военного полевого терапевтического госпиталя на учебную базу в г. Красное Село. Подготовка стендов для кафедральных фотографий. Встреча и проводы тестя. Покупка билетов в отпуск. Поиск места для хранения вещей, машины для перевозки и места для зимнего отдыха. Переезд и перевозка вещей. Вспоминалось, что переезд относится к факторам стресса.
   Очень помогли друзья и родственники. Так как за кутерьмой работы-службы не успевал решить личные вопросы.
   Вещи решили хранить в разных местах. Бо?льшую часть взял на хранение "Витафон" - предприятие, на котором работает Надина тётя. Они же помогли с машиной.
   Живую природу (цветы, рыбок) перевез на кафедру.
   Часть личных вещей разместил у себя в шкафчике.
   Надины и Таисины вещи уместились в детской коляске и чемодане. И мы направились в военный санаторий под Питером. Для себя решил, что на эти три недели буду ночевать на работе, службе, у знакомых.
   С трудом влезли в маршрутный автобус. Пассажиры как будто не замечали нашей коляски и чемодана и стремились занять места в автобусе. Так же, как никто из пассажиров не обращал внимание на висевшую напротив центрального входа табличку "Места для пассажиров с колясками". За окном мокрыми хлопьями падал первый настоящий зимний снег.
   Санаторий выдался внешне добротным. По дороге от старого корпуса к новому, мы рассуждали о том, в каком корпусе нам лучше остановиться. Фотографировал припорошённые ягоды и цветы на макросъёмке. Снегопад закончился, и редкое для этого времени года солнце выглянуло из-за туч.
   Каково же было наше удивление, когда в приёмном отделении санатория у нас спросили: "Сколько вашему ребёнку лет?", а на ответ - "Десять месяцев", последовало: "С детьми младше четырёх лет на размещение не поселяем! По всем вопросам идите к начмеду санатория!"
   Я ушёл, про себя решив, что это недоразумение, так как на отдыхе в военных здравницах я часто наблюдал мам с грудными детьми. И где же, как не в сосновом лесу, набираться здоровья малышам?
   Но ответ начмеда меня остудил. Оказывается, что министр обороны "позаботился" о том, чтобы дети до четырёх лет отдыхали раздельно от родителей, издав соответствующий приказ. Начмед посоветовал обратиться к командиру санатория, сказав, что подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке.
   По внешнему виду полковника медицинской службы предпенсионного возраста с ухоженными руками и красивым маникюром, я понял, что сегодняшнее сражение я проиграл. Знакомых, которые бы меня ему представили, нет или я о них не догадываюсь. Но посражаться будет интересно!
   - Вы по какому вопросу? - торопил меня полковник медицинской службы. На часах 12:55, через пять минут по распорядку дня начинается обед.
   - По вопросу размещения в санатории моей семьи. Точнее жены и ребёнка. Направили к вам из приёмного отделения. Сказали, что с десятимесячным ребёнком не берут на лечение и отдых.
   - А почему вы думаете, что я нарушу приказ Министра Обороны? Мне, что, думаете, охота перед прокурором из-за таких как вы, оправдываться?
   - Но мы не претендуем на вашу прокурорскую ответственность. Мы сюда приехали отдохнуть. К тому же в других санаториях, в частности в санатории КЧФ, я видел отдыхающие пары с грудными детьми... Причём здесь прокурор?
   - Вы все так говорите... Взяли тут недавно маму с трёхлетним сыном. Я чуть не поседел из-за них перед прокурором. У нас ведь нет педиатрической помощи... И никто, ни вы, ни начальник академии, не заставят меня нарушить этот приказ. Лишь только если Министр Обороны скажет, что разрешает вам отдыхать в санатории. Кто вам дал эту путёвку?
   - Медицинская служба. Мы вместе проходили медицинскую комиссию. И секретарь санаторной комиссии видела, что на руках супруги грудной ребёнок. Если бы знали, то не рассчитывали на ваш санаторий.
   - Сейчас мы позвоним председателю санаторно-отборочной комиссии и выясним, кто вам выдал эту путёвку и на каких основаниях вы требуете, чтобы я нарушил приказ Министра Обороны.
   Беседа по сотовому телефону с начальником СОК (санаторно-отборочной комиссии) также не дала позитивного результата. Кто, зачем, почему не знал приказ Министра Обороны?
   - Так что, товарищ подполковник, жена пусть лечится, а вы забирайте ребёнка с собой.
   - Вы знаете, это, конечно, вас мало касается, но мы сегодня отдали ключи от арендуемой нами квартиры и фактически остались на улице. Что-нибудь снять приличное сейчас не представляется возможным. Мне некуда и не к кому сейчас обратиться за помощью. Зампотыл академии отказал нам в предоставлении общежития, сославшись на отсутствие мест. Помогите, если это в ваших силах!
   - Никто и ничто не заставит меня нарушить закон! Вот процитирую вам выдержку из приказа министра обороны "Дети до четырёх лет на лечение не принимаются. Дети старше четырёх лет принимаются на лечение при наличии медицинских показаний". Вопросы есть?
   - Никак нет!
   Я ушёл, обдумывая предполагаемый вариант действий и что сказать Наде. Патовая ситуация! Не хотелось никуда уезжать из этого уютного места. За окном вновь стали падать крупные хлопья мокрого снега, накрывавшие собой замёрзшие осенние цветы. Есть комната в коммуналке на Финляндском с четырьмя соседями, склонными к злоупотреблению. Через неделю обещают сдать квартиру в Московском районе по знакомству за пятнадцать тысяч рублей. Зимой пообещали, что будут освобождаться комнаты в общежитии. А сейчас? Может, никуда не уезжать отсюда? Никто ведь не вправе нас выгнать. А у нас были такие планы. Взять дополнительно ещё вторую путёвку, затем ещё продолжить лечение на три недели. А там и Новый год наступит, можно в отпуск съездить.
   Вспоминаю, что Нина предлагала в соседнем подъезде дома, где мы проживали, однокомнатную квартиру - гостиницу. Не знаю, сколько это будет стоить, но думаю - дешевле, чем в среднем по городу. Надо соглашаться пока, а там что-нибудь и решится.
   - Приезжайте, Слава. Не думайте ничего. Я договорюсь! - бодрый голос Нины вселил в меня уверенность, что здесь нас не подведут.
   - Спасибо, Нина!
   И вечером мы отмечали с Надей наше новоселье в чистенькой однокомнатной гостинице, мало похожей на привычные для наших путешествий гостиничные номера. "Что ни делается, то к лучшему!", - банальная фраза, которая приобрела для нас в этот день особый смысл.
  
   Сегодняшний день подходит к концу. Позади три консультации.
   На первой, продолжавшейся почти два часа (опять ругаю себя за непрофессионализм встреч) мы обсуждали сон пациентки, у которой после этого болел низ живота. Ей приснились роды её сестры. Сестра рожает многоугольное коричневое существо, которого все (её мать и сестра) считают красивым ребёнком. И лишь она одна замечает его уродство. Накануне мать по поводу болей в животе сказала, что, возможно, у неё геморрой.
   - Если бы я был психоаналитиком, я бы мог предположить следующее. Может, это ваша зависть к вашим близким или конкурирующие отношения с ними? Или ваши отношения с родными не такие идеальные? Я ведь ничего не знаю о ваших отношениях. Вы только говорите, что ваши близкие постоянно о вас заботятся. Мне это иногда представляется утрированно.
   - ...
   Лицо девушки покрылось красными пятнами, глаза налилась слезами. Я пытался не замечать их и не успокаивать её.
   - Вы, наверное, давно не плакали?
   - ...
   Слёзы не давали ей говорить. Кивком головы согласилась со стаканом предложенной воды. Мне давно виделась зона конфликта (мы занимаемся с ней почти два года), но я хотел, чтобы она сама мне в этом призналась.
   - Ваша мать высмеяла вас с геморроем. Мне кажется, что она не ценит вас как личность. Для неё вы ребёнок, над которым она продолжает доминировать своим родительским эго.
   - Нет, она просто не любит врачей и старается к ним не ходить, так как они могут лишь только навредить. Когда у неё принимали роды, то ввели какой-то препарат, и у неё развилась аллергия. В дальнейшем врачи ставили опыты над ней. С тех пор прошло двадцать лет, и она не посещает врачей. Может, и мне генетически передался страх перед врачами?!
   - Генетически это не передаётся, могу вас заверить. Врачи бывают разные, так же как и все люди. Вы, например, если вас обсчитали в магазине или на рынке, не перестанете их посещать?! Человеческий фактор срабатывает в любой профессии.
   Я рассказал ей случай с Ольгой из "Семейной истории". Правда, Ольге было 18 лет, когда она совершила этот поступок. Не знаю, насколько здесь было уместно проводить аналогии, но мне показалось, что её проблемы связаны с длительной семейной связью, которая не давала ей самостоятельно развиваться и жить полноценной жизнью. Для себя я это называю родительской доминантой. "Неразорванная родительская пуповина. Они душат детей своей любовью..."
   - Вы знаете, я давно хочу уйти из дома. Я не могу так больше жить. Не могу казаться всё время правильной перед родными, друзьями, незнакомыми. Мне говорили, что так нужно, и я так делаю. Но от этого мне не становится легче. Я страдаю, страдаю из-за своих родных.
   У меня не было таких сеансов с продолжительным плачем. Он то нарастал, то немного затихал. Точнее я, наверное, осознанно его поддерживал и подготавливал к этому пациентку. А может, это случайно произошло? Через 40 минут она успокоилась. Ей стало легче, по крайней мере, с её слов.
   Мне всегда нравятся наши сеансы. Об этом я ей сказал вслух. Может быть, потому, что она студентка - психолог 4 курса и дополнительно увлекается этой наукой. Часто ссылается на именитых психотерапевтов. Перечитала доктора Курпатова. Некоторые приёмы из его книжек использует в жизни и рассказывает об этом мне. Я также их переназначаю в некоторых случаях другим пациентам. К каждому сеансу она приходит подготовленной, как на урок. В блокноте у неё список вопросов, которые хотелось бы обсудить, иногда она их мне демонстрирует. Думаю, что сегодня развитие сеанса пошло не по сценарию.
   Я всегда жалею в таких случаях, что у меня нет с собой диктофона, чтобы записывать наши сеансы, так как порой в них рождаются какие-то фразеологизмы или речевые обороты, которые могли бы быть полезными и в других случаях. Хотя с другой стороны, это нечестно по отношению к человеку. Да и менталитет у нас ещё не американский, где сеансы записываются на видео. Хотя В.М. Бехтерев разрешал фотографировать своих пациентов и себя во время гипнотического воздействия.
   Она также поблагодарила меня за сегодняшнюю встречу, так как после слёз почувствовала облегчение, да и головная боль, которая присутствовала в начале плача, прошла и не оставила после себя следов...
   Вспомнились ещё раз слова Ирвина Ялома: "Слёзы - это входные ворота в чувственный мир пациента!"
  
   Через два часа пришёл Алексей на тестирование и внутримышечную инъекцию "Рисполепт конста". На прошлой неделе я лечил гайморит его невесты. Сегодня у них должна была состояться свадьба, но они решили её перенести. Накануне он жаловался на ухудшение памяти и осмысления происходящего. Решили, что в эту встречу займёмся проверкой памяти и интеллекта.
   Свободно-культуральный тест на интеллект показал, что IQ=121, что соответствует показателям выше среднего. Обсудили его здоровье, поиск работы, компьютерные новинки, покупки в кредит, посоветовал ему проверить уровень пролактина в крови. Это шестая инъекция, и я наблюдаю отчётливую положительную динамику в его состоянии. Он стал спокойнее и выдержаннее, несмотря на то, что уволился с работы. И по моим наблюдениям перестал злоупотреблять алкоголем и принимать амфетамины.
   Тестирование и проверку памяти перенесли на следующую неделю.
  
   Через час пришла Евгения Алексеевна, 59 лет.
   Это была наша вторая встреча. Впервые мы с ней встретились в июне этого года. Я тогда диагностировал у неё депрессивный эпизод средней степени (по МКБ), проведя ей тесты Гамильтона, ТиД, САН, основываясь на клинико-психопатологическом методе. Конечно, в классическую депрессивную триаду она не укладывалась, но под рамки МКБ подходила. Но назначенную мною терапию "Икселом" не принимала. Считала, что антидепрессанты вызывают зависимость. Тем не менее, по назначению другого психиатра два месяца принимала "Анафранил" - без эффекта. Несколько раз она мне звонила по поводу приёма антидепрессантов, но в итоге что-то уводило её в сторону. Одним из отвлекающих факторов была иглорефлексотерапия, так как врач-иглорефлексотерапевт сказал, что проводить сеансы будет только "на чистом организме, свободном от любых медикаментов..."
   Последние два месяца ничего не принимает. Нарастает утрата интересов, апатия, безразличие, аффективная симптоматика, когнитивные нарушения. Исследование компьютерным вариантом Минимульта не дало результата из-за высокого показателя по шкале лжи и было прервано на сорок втором вопросе (всего 72). Исследование мышления методом пословиц и поговорок подтвердило мои подозрения в отношении наблюдаемого дебюта эндогенного процессуального заболевания. Актуализация латентных свойств и признаков предметов, разноплановость, сочетаемая с амбивалентностью и вязкостью, тугоподвижностью. Нестойкие, отрывочные идеи отношения, утрата критичности. Хотя для дебюта болезни Блейлера поздно. Видимо, какие-то сосудистые или эндокринные нарушения на органическом изменённом фоне. Будет ли она лечиться амбулаторно? К антипсихотикам она относится с крайним негативизмом. Особенно после того, как изучила инструкции и аннотации некоторых из них. Что ж, будем продолжать начатую терапию. К тому же она купила две упаковки "Иксела" и "Атаракс". Попробую улучшить и нейропластическую функцию назначением глиатилина.
   На следующий день она просила выслать мне протокол нашей встречи на её электронный адрес, с указанием диагноза, рекомендаций и прогноза её заболевания.
  
   В отделении на сегодня двое мальчиков и две девочки. Миша Ф. - давний, частый гость нашего заведения. Вторые сутки состояние героиновой абстиненции. Звонила его мама: "Мне можно приехать сегодня? А Мишенька не плачет? Как он там без меня? Передайте ему, что я его скоро заберу домой".
   Мишенька не плачет. Встаёт, курит, ест, спит. Так будет ещё три-четыре дня. А потом он начнет бузить, давить на маму, и его опять выпишут до следующего раза. Которого может и не быть, так как Михаил станет взрослым.
   Дима - пятнадцатилетний токсикоман. Сегодня я его отругал. Залез на 16-летнюю Катю, маму двоих детей, жену (муж в два раза старше), в 21:30 и изображал фрикции. Хотя может, и не изображал. Но был уличен медсестрой и наказан мной. Ночь проведёт в изоляторе, на завтра оба лишены курения.
   Катя долго возмущалась наказанием и оправдывалась тем, что мальчик сам на неё набросился, а она не могла ему оказать сопротивление. Катя болеет алкоголизмом.
   Есть ещё Вика, 17 лет. Десятый день в отделении. Героин в анамнезе. Сегодня оскорбительно высказывалась в отношении медсестры и была лишена курения. В нижнем нательном белье при досмотре медсестрой по моему указанию были обнаружены зажигалка и сигареты.
   В целом дежурство прошло относительно спокойно.
  
   19 ноября 2007 года.
   Дежурство в ДИБ.
  
   В отделении двое мальчиков. Девочек за нарушение распорядка дня выписали. Обсудили с Герой Асановной её предстоящую свадьбу, с Юрием Михайловичем рост цен на недвижимость в городе. Он вместе с сестрой ищет ипотечный кредит, но банки не дают на полную стоимость квартиры. К тому же, дешевле полутора миллионов за квартиру в пятидесятикилометровой черте на сегодняшний день нет. И у квадратного метра, по прогнозам строителей, риэлторов и ипотечных консультантов сохранится тенденция к росту. На сегодняшний день стоимость квадратного метра равна 2500 $. Детская больница лишилась своих комнат в общежитии из-за того, что последнее было передано на баланс города (это модная фишка последних лет, направленная на обогащение местных чиновников). Но, несмотря на недоступность приобретения жилья и высокую арендную плату за съём квартиры, уезжать из мегаполиса он не собирается, так как заведующий наркологическим отделением на периферии получает в три раза меньше.
   Гера Асановна делилась способами недорогих авиапутешествий. По её словам, выбрав в качестве аэропорта вылета Хельсинки или Тампере, можно сэкономить на авиабилете до пятидесяти процентов, затратив лишь 40$ на такси до столицы Финляндии (перелёт в Амстердам из Хельсинки стоит 38$). На этой неделе у неё торжественное бракосочетание, и они с мужем выбирают маршрут свадебного путешествия.
   Вспомнили её недавний экстренный перелёт из Испании, где она собиралась остаться на ПМЖ, обратно в Россию.
   Командир части, дислоцированной в Пскове, прислал ей телеграмму, в которой сообщалось о том, что её сын, проходящий военную службу на контрактной основе, не вернулся из очередного отпуска и, согласно положениям Устава, через десять дней он обязан завести уголовное дело в отношении данного военнослужащего. Но и её возвращение, и её поиски его в Питере, звонки на его мобильный, беседы с дознавателем, прибывшим из части, не принесли никакого результата. Когда же уголовное дело было заведено, в часть пришла телеграмма о том, что военнослужащий Н. находится на излечении в гарнизонном госпитале г. Пскова, куда он поступил по поводу очаговой пневмонии. На период контрактной службы сына из России она решила пока не уезжать.
   День прошёл относительно спокойно. Редкость для понедельника. Я даже успел написать своим больным в историях болезни все дневниковые записи и обходы начальником отделения за прошедшую неделю. Их у меня, правда, сейчас не много - четверо, из них трое на ВВК, что добавляет работы, состоящей в необходимости вызовов врачей - специалистов ВВК из соседних клиник. Поэтому решаю эту проблему, как и раньше. Больного за руку и - в поход по клиникам. Юрий Михайлович (доцент кафедры) мне недавно ставил в пример выпускника клинической ординатуры, а теперь старшего ординатора клиники, который за день проходил для больного всех врачей ВВК, развозя своих больных на собственном авто по клиникам академии.
   Утреннее построение добавило оптимизма по поводу предстоящих выборов в Думу. В принципе, в успехе единороссов сомневаться не приходится. Альтернативных по массовости и поддержке правительства в стране нет. Весь город пестрит "путинскими планами", в которых он обещает сделать жизнь каждого ещё лучше. Даже футболисты "Зенита" - свежие чемпионы России - призывают болеть за цифру десять и Путина. Не знаю, к чему десять. То ли это номер Аршавина, то ли это количество планов, то ли номер Единой России в избирательном бюллетене. На улицах активисты раздают бесплатные газеты от единороссов и справедливороссов. Первые пишут о победе "Зенита". Вторые о социальной справедливости и гарантиях прав по её получению. ЛДПР ограничилась плакатами (билбордами) со своим лидером и его призывом-слоганом "Не врать и не бояться". Об остальных партиях ничего не слышно и не видно, по крайней мере, из того, что происходит на улицах. Телевизор я стал смотреть ещё реже, и за всеми перипетиями предвыборной гонки следить не успеваю.
   Пришло указание сверху (по этому поводу было даже отдельное построение три дня назад) о необходимости стопроцентной явки на избирательные участки. Лишь экстраординарные обстоятельства могут помешать российскому офицеру проголосовать на этих выборах. Начальник курса сегодня был беспощаден в выборе эпитетов.
   - Кто не придёт второго декабря до 14:00 на избирательный участок, я буду лично обзванивать вас и вызывать. И если не найду вас по телефону, то накажу своей властью! Я найду, за что к вам придраться, не беспокойтесь, товарищи офицеры. И на семьи свои, прописанные при академии, возьмите открепительные удостоверения!
   Напоминаю, пишем рапорта на зимний каникулярный отпуск. Строевой части необходимо подготовить вам отпускные билеты.
   Так, вы, товарищ Провоторов, и вы, товарищ Колбин, жду вас в 15:30 перед управлением факультета по форме одетыми - в шинелях! Сколько можно говорить, что начальник факультета запретил ношение цигеек.
   - У меня шинель ещё в ателье не готова!
   - Не заставляйте меня вас наказывать. У меня есть широкий арсенал. По общежитию или управлению факультета не желаете заступить в наряд на новогодние праздники? Если желаете, можете не приходить!
   Напоминаю товарищам... получить в секретной библиотеке инвентарный номер секретного документа и принести его мне. Или вы не хотите получать десятипроцентную надбавку за секретность? Не хотите - не будете! У вас осталось два дня, потом я подаю списки в финслужбу.
   Кто не сдал пропуска для переоформления на следующий год? Собираю последнюю неделю. Сдало две трети личного состава курса.
   У кого есть задолженности перед кадрами? Фамилии я перечислял в прошлый понедельник. Их состав практически не изменился.
   Командиры учебных групп, сдайте графики дежурств на текущий месяц. Уже месяц заканчивается, а сдало лишь одиннадцать групп.
   Напоминаю, что от кафедр... не были поданы рейтинги. Обратитесь к руководству, чтобы подготовили на вас рейтинги.
   Построение заканчивается коллективным сбором подписей под тремя документами. Каждый разбегается по своим делам. И так до следующего понедельника, если командованию факультета не покажется необходимым собраться ещё раз по какому-нибудь поводу.
  
   Сутки из декабря.
  
   В последнее время выбираю суточные дежурства на кафедре по вторникам. В понедельник обычно большое поступление, да дежурства в детской больнице. В среду надо готовиться к предстоящему заседанию кружка в четверг. В пятницу после обеда наступает время выходных, поступление, как правило, небольшое. В выходные работы мало, если не считать консультаций на ВПТ (военно-полевой терапии), которые дежурят по скорой помощи в городе и им свозят в реанимационное отделение потенциальных суицидентов.
   Третьи сутки на работе. Главное - пережить сегодняшний день!
   Но с такой мыслью нельзя заниматься любимым делом. Мысль формирует поведение, откладывается на настроении. Поэтому её надо кардинально менять!
   Пусть это будет соревнование на какую-то виртуальную дистанцию. Без соперников. Основной контролёр - это внутренний секундомер и график, который составлен на этот день.
   Закончилась утренняя конференция. А я не услышал, как предыдущий помощник дежурного врача назвал мою фамилию. Задумался в своих мыслях - планах. Должен был встать для обозрения замначальника кафедры. Но он не забывает и напоминает мне о необходимости сегодняшней явки в аудиторию кафедры нормальной анатомии для участия в заседании председателей научных кружков академии. Дополнительно поинтересовался продвижением создания сайта кафедры.
   Теперь на пятиминутку отделения. У меня двое больных. Курсант академии имени Можайского. У него состояние стабилизировалось, история болезни ещё в ноябре направлена на утверждение в ЦВВК г. Москва. Ответ ему ждать в лучшем случае после нового года. На последнем обходе кто-то пошутил, что к 8 Марта сможет подарить цветы своей девушке. Я пообещал ему, что это может произойти и раньше - на день святого Валентина.
   Второй больной Аркадий, 16 лет. Поступил с диагнозом: Нервная анорексия. Редкое заболевание для мужчин. По литературе, в восьмидесяти процентах случаев ей болеют женщины. У мужчин дисморфофобические переживания часто перекликаются с эндогенно-процессуальным заболеванием (шизофрения).
   Из осмотра на отделении.
   Жалобы на неустойчивое, чаще сниженное настроение, периодические приступы тревоги; чувство "нервозности" перед приёмом пищи; колебания аппетита, чаще в сторону повышенного; приступы переедания, во время которых искусственно вызывается рвота.
   Анамнез. Со слов больного известно. Воспитывался до 8 лет в полной семье. Развод родителей перенёс спокойно. В последнее время с отцом отношений не поддерживает. Мать в настоящее время работает на двух работах. Один ребёнок в семье. Отношения с матерью спокойные, доброжелательные, доверительные. Себя в детском, подростковом возрасте характеризует как "стеснительного, замкнутого, постоянно испытывал различные сомнения". Плохо переносил критику в свою сторону. С 7 лет обучается в средней школе. Увлекался футболом. До 8 класса успеваемость на "хорошо" и "отлично". В последние два года стал пропускать школьные занятия, снизился интерес к обучению. В настоящее время ученик десятого класса. Проживает с матерью и бабушкой, в отдельной квартире.
   Не курит, алкоголь, ПАВ не употребляет.
   Считает себя больным на протяжении последних 2-х лет, когда впервые перешёл на "диетическое питание" с целью снижения массы тела. Считал, что после снижения массы тела "улучшатся спортивные показатели". Использовал дробное, скудное питание, одновременно повысил физическую нагрузку - много времени проводил в тренировочных занятиях. За счёт чего добился снижения веса на 15 кг за шесть месяцев. Одновременно с этим стал замечать эпизоды повышенного аппетита, во время которых употреблял продукты питания "без разбора". Через шесть месяцев после начала "диетического питания" отметил непроизвольную рвоту. В течение последнего года стал замечать за собой неудержимое влечение к употреблению больших количеств пищи, после которых вызывал у себя рвоту. Перестал заниматься в футбольной секции. Заметил, что общению с друзьями стал предпочитать "пребывание в домашних условиях..." Колебания массы тела составляли до 15 кг в течение одного месяца. Изучал литературу на тему нервной анорексии. По совету матери обратился к психиатру. Трижды проходил лечение в НИИ ПНИ им. В.М. Бехтерева (ноябрь 2006 г., апрель 2007 г., октябрь 2007 г.). Со слов матери, после выписки некоторое время принимал галоперидол, флуоксетин. Самостоятельно прекращал приём медикаментов. Продолжительность ремиссии составляла до одного месяца. Последний приступ повышенного аппетита отмечался вечером 04.12.2007 г., накануне поступления. Закончился вызованием рвоты съеденной пищей. В сопровождении матери обратился в клинику психиатрии. 04.12.2007 г. осмотрен психиатром, рекомендована госпитализация. Госпитализирован в клинику психиатрии с согласия, добровольно.
   Объективно при поступлении: пониженного питания, астенического телосложения (ИМТ=18,5 кг/м2). Соматоневрологически в остальном без особенностей.
   Психический статус. Сознание не помрачено. Ориентирован верно. Контакту доступен. В поведении держится несколько манерно. Охотно вступает в контакт. В беседе фиксирован на теме, связанной с "массой тела, приёмом пищи". Эмоционально лабилен. Выражение лица изменчивое, при волнении покрывается красными пятнами. Речь без структурных нарушений. Мимика и пантомимика живые. Голос обычной интонации. Мышление последовательное, структурные нарушения не прослеживаются. Внимание устойчивое. Интеллектуально-мнестические способности представляются сохранными, соответствуют возрасту, полученному образованию. Высказывает сомнения по поводу того, что ему смогут оказать необходимую помощь. Критика к своему состоянию частичная. Считает, что "запутался, не видит выхода из создавшейся ситуации".
   С учётом того, что в структуре данного заболевания преобладают нарушения пищевого поведения, выражающиеся в постоянной озабоченности едой и периодически непреодолимой тяге к пище; попытках больного противодействовать эффекту ожирения от съедаемой пищи (вызывание у себя рвоты, физические упражнения), искажения образа своего тела выставлен предварительный диагноз: Нервная анорексия. F50.2
   Необходимо проведение дифференциальной диагностики между расстройством личности в состоянии декомпенсации и дебютом эндогенного процессуального заболевания.
   Накануне поступления в клинику я встречался с ним и его мамой. Тогда я выступал в роли врача-консультанта. Они долго расспрашивали меня о заболевании, методах и способах лечения, каков процент выздороволения при данной патологии. Один из вопросов мамы: "Помогает ли в таких случаях гипноз?"
   - Помогает! - после паузы ответил я тогда.
   - Но вы всё должны обсудить с вашим лечащим врачом. А пока об этом преждевременно говорить. Вы, по всей видимости, будете лечиться на первом отделении. Это отделение неврозов. Я же работаю в "остром" отделении. Так что, к сожалению, не смогу вас лечить.
   Каково же было моё удивление, когда его привели к нам на отделение. Выяснилось, что временно, так как на неврозах не было свободных мест, а у нас состоялась большая выписка.
   С целью купирования аффективных нарушений решили назначить ему феварин 100 мг/сутки, а с целью повышения аппетита, уменьшения дисморфофобических переживаний - зипрексу 10 мг/сутки. Поначалу он ощущал лёгкую седацию, но затем этот антидепрессант (закончился в аптеке) был заменён на активирующий - флуоксетин 20 мг/сутки, и парень почувствовал себя хорошо. С его слов, это впервые за последние два года. Лучшая похвала - это слова благодарности из уст больного.
   Пищевое поведение стабилизировалось, и приступов рвоты, так же как и переедания за прошедший период лечения уже не было. К фармакотерапии была привлечена и психотерапия (гипноз) и арттерапия, и физиолечение (лечебная физкультура, массаж). Даже несмотря на то, что в телефонном разговоре он поначалу сообщал маме о том, что ему страшно находиться в таком окружении больных и просил перевести его на другое отделение, в дальнейшем он свыкся с обстановкой и решил продолжать курс лечения здесь.
   Провёл ему экспериментально-психологическое обследование. В личностном профиле высокие показатели по шкалам депрессии и психоастении. Расстройств мышления не выявлено. Преобладание уровня реактивной тревожности над личностной. Высокий уровень интеллекта. В проективных тестах элементы истероидности, размытость гендерных предпочтений. Интересно, что в рисуночном тесте он нарисовал свою семью, сидящую за столом.
   По сегодняшнему докладу дежурной медицинской сестры: "Ничем себя не проявил. Читал, рисовал, играл в шахматы, смотрел телевизор..."
   В дальнейшем, спустя три недели лечения и пробного домашнего отпуска, был выписан из отделения. Казалось, что с улучшением. Но на следующий день пребывания дома приступ булимии, закончившейся рвотой, повторился. "В чём причина?" - думал я. Мама говорила, что дома всё нормально. Никаких конфликтов. Я пожалел, что не пригласил на беседу его бабушку. Может быть, тогда меньше задавал бы себе вопросов.
  
   Сейчас на отделении немного больных. Из семнадцати коек занято девять. Видимо, перед новогодними праздниками снижается уровень заболеваемости.
   Пятиминутка закончилась. Обсуждаем с начальником отделения терапию больных и планы по их лечению.
   Сегодня дежурим с Еленой Алексеевной - врачом-ординатором второго отделения. Три дня назад отмечали её день рождения в кабинете психологов. Добрый вышел праздник! Елена Алексеевна убежала принимать поздравления от мужа и дочерей, а мы ещё почти час обсуждали жизненные коллизии и перипетии.
   Встречаю её в коридоре клиники.
   - Вячеслав Иванович, у вас какие планы на сегодня?
   - Как какие? Дежурить вместе с вами.
   - Я имею в виду, вам необходимо будет куда-нибудь отлучиться?
   - Да, конечно. В 11:00 мы делаем УЗИ моей жене у нас на кафедре. Потом в 15:30 во второй аудитории заседание председателей научных кружков. Думаю, что минут тридцать займёт. А потом всё время буду здесь. Ну, там ещё две консультации в вечернее время будет, но уже кружковцы будут - подстрахуют.
   - Мне тоже необходимо будет уйти. В реанимацию и на гинекологию. Я вам позвоню, когда буду уходить.
   - Хорошо.
   Пока делали УЗИ Наде и сдавали кровь на анализы, в отделении произошли изменения. Поступил новый больной, который занял дверной проём перед комнатой медицинских сестёр и плавно совершал движения перед собой руками, при этом с отрешенным взглядом шевеля губами. Длинные чёрные волосы, бородка, крупного телосложения (не меньше сотни килограмм, показалось мне), длинный чёрный плащ, чёрные брюки, чёрная рубашка.
   Вновь поступивший больной, двадцатилетний менеджер Иван наотрез отказывается выходить из сестринской, переодеваться в больничную одежду, и дать себя для инъекций. И это несмотря на то, что согласие на добровольную госпитализацию он подписал.
   Ситуация в отделении постепенно накаляется. Начальник отделения обзванивает врачей спортивного телосложения. Наша же задача выманить его из сестринской и процедурного кабинета, где находится много стеклянной мебели.
   Но парень не поддаётся на провокации и на вопросы отвечает уклончиво. В таких случаях снять напряжение больного и уменьшить его аффективную заряженность можно с помощью обычного разговора.
   - Что вас беспокоит, Иван, как здесь оказались?
   - Я хвост Золотого дракона, я чёрный плащ... А вы расступитесь передо мной, белые силы. Или я сам это с вами сделаю!
   Парень делает резкие восьмёркообразные движения руками. Я отхожу на безопасное, как мне кажется, от него расстояние. Два метра ростом, центнер веса, как написано в истории болезни. Дело нешуточное. Снимаю с себя наручные часы, убираю из карманов шариковые ручки, флэш-карту.
   Накал в воздухе усиливается. Сёстры волнуются за сохранность своих вещей, путь к которым преграждён больным.
   - Чувствуете ли вы, как приятное тепло распространяется по вашим рукам, Игорь? Вы должны это чувствовать! - в беседу вступает старший ординатор отделения.
   - Да!
   Такой реакции никто не ожидал. Я успел отпрыгнуть в сторону, так как в направлении меня больной совершил падение на кафельный пол. Он упал, как подкошенный, как падает столетний дуб, подпиленный лесником. "Хорошо, что ничего не зацепил полами плаща!" - подумал про себя. Вокруг него находились стеклянные медицинские столики и шкафчик. Вслед за этим он трижды намеренно стукнулся лбом об пол. На этот шум сбежали любопытствующие больные, санитарки. Какой-то посторонний мужчина в вязаном синем свитере пытался ему помочь встать с пола, что-то шёпотом произнося ему на ухо. Но Иван не реагировал на его помощь и просьбы.
   - Вы кто такой? Что здесь делаете? - голос старшего ординатора отделения.
   - Я - папа Ивана. Я могу вам помочь в уходе за ним.
   - Не надо, спасибо. Мы сами с ним справимся. Вы пока посидите в коридоре, никуда не уходите, чуть позже вас пригласят для беседы с лечащим врачом.
   - Я врач, бывший психиатр, академию закончил! - не унимался мужчина, хотя лицо выдавало испуганное выражение.
   - Пожалуйста, не мешайте. Мы вас пригласим, когда будем анамнез собирать.
   Мы попытались взять Ивана за все четыре конечности, пока он был погружён в нашёптывание каких-то заклинаний. Но, как оказалось в дальнейшем - безуспешно. Лишь взявшись за его одежду, мы почувствовали напряжение его мышечных групп. С невероятной для стокилограммового человека прытью, он вскочил и занял позицию для отражения нападения.
   - Вы какой-то китайской гимнастикой занимаетесь, или это элементы самбо? - попытался я снять напряжение, висевшее в воздухе. В таких ситуациях, кажется лучше поговорить с больным, нежели он будет продолжать развивать свою болезненную структуру.
   - Всем по чуть-чуть! Я буду обороняться! Белым силам не взять меня!
   И это становилось ясно. Сомневаться по поводу сказанного этим здоровяком не приходилось. Однако и продолжаться это до истощения больного не могло. Беседа перетекла в русло школьных лет. Заметив, что он оставил проход в сестринскую комнатку, я попытался преградить ему доступ в эту маленькую тёмную комнатку. Рисковал, и, наверное, напрасно. Мощнейшим мог получиться у него бросок, если бы не мой упреждающий прыжок на пятачок свободного пространства процедурной. Немного задел полы моего халата. Силы явно не равны и находились на его стороне. Пока старший ординатор отделения отдавал указания постовой медсестре по поводу приготовления литической смеси, разделились на два фронта. Одни собирали анамнез и налаживали рапорт с Иваном, другие обзванивали отделения, вызывали подкрепление.
   Пятеро - достаточное количество молодых врачей, чтобы не причинить телесных повреждений себе, больному и не разрушить окружающую обстановку. Уже в круглой палате медсестра делает внутримышечную инъекцию Ивану (четыре аминазина, два галоперидола, два димедрола). Но это только в голливудских фильмах больные засыпают "на кончике иглы". Проходит ещё добрых пять-десять минут, прежде чем прекращаются возмущения и протесты по поводу проводимой тактики лечения. Но как только он оказывается в нижнем белье и ложится на функциональную кровать, его желания кардинальным образом меняются.
   - Привяжите меня! Я не хочу, чтобы "тёмные силы" взяли вверх. Я доверяю врачам, они - белые силы, я хочу к белым силам!
   Здесь мы уступаем место нашему младшему персоналу. Сестрички, проработавшие не один десяток лет на кафедре, действуют слаженно и быстро. Не туго закрепив четыре самодельные лямки на конечностях и свёрнутую в жгут простыню за прикроватные крючки, мы почувствовали облегчение после проделанной работы. Редкая, крайняя, но, порой необходимая мера, направленная на фиксацию двигательной сферы человека и устранения психотических симптомов, продуцируемых разумом.
   После такого штурма можно сделать небольшую передышку. Попить чая в ординаторской, поделиться впечатлениями с коллегами и дальше работать (собирать анамнез у родственников, заняться оформлением его истории болезни), дежурить по клинике.
  
  
   15:30.
   Через пятнадцать минут во второй аудитории начнётся занятие с руководителями курсантских и студенческих научных обществ кафедр и лабораторий. Основной дежурный врач ушла на консультацию с больной в клинику акушерства и гинекологии.
   Меня вызывают в приёмное отделение. Поступает по направлению следователя военной прокуратуры курсант военно-морского института, который три года находился в бегах. Но жизнь без документов для него стала невмоготу, и он решил сдаться органам милиции. С учётом того, что за это время он трижды вскрывал себе вены на левом предплечье, посчитали, что ему необходимо пройти обследование и ВВК в психиатрическом стационаре.
   Вызывала старшая медицинская сестра приёмного отделения. У военнослужащего субфебрильная температура 37,5®С. Что делать? Вызывать или не вызывать врача-инфекциониста? Дилемма, с которой приходится постоянно сталкиваться врачу клиники. Последние часто предписывают больному изоляцию контактов. Но как это осуществить в условиях скученного пространства - не поясняют. Сейчас это решение возложено на дежурного врача.
   - Давно болеете? Я имею в виду, когда почувствовали, что простыли? - задаю вопрос коренастому пареньку, который внешне выглядит старше своего возраста.
   - Пять дней, док!
   - Значит скоро пройдёт! Раздевайтесь по пояс сверху. Открывайте широко рот, будем смотреть состояние вашего горла и миндалин. - Вместе с Володей - старостой кружка, пришедшего сегодня на моё дежурство, осматриваем состояние его зева.
   - Умеренно гиперемирован. Но миндалины не увеличены... Так, а теперь ко мне спиной, руки перед собой крест-накрест на плечи себе положите и дышите глубоко. Через нос вдох, через рот выдох. Вроде бы дыхание жесткое в нижних отделах.
   Не обнаружив ничего подозрительного со стороны внутренних органов, что могло бы способствовать наличию данного субфебрилитета, я списываю это на остаточные признаки перенесенного острого бронхита.
   - Оформляйте историю болезни, Ираида Ижатовна!
   - Инфекциониста будете вызывать для осмотра и заключения?
   - Пока нет необходимости. Ограничимся в дальнейшем осмотром терапевта в отделении.
   Вспоминаю о том, что от профессора - главного редактора академического сборника - прибыла старший преподаватель русского языка академии для корректировки моих рассказов в готовящийся альманах. Они прочли мою первую версию 44 страницы и готовы опубликовать всё. Но, посоветовавшись с руководством, поразмыслив о написанных мною ранее заметках, я пришёл к выводу, что не стоит проявлять рьяное желание изложить всё так, как виделось в 2000-2002 годах. Сквозь временную призму кое-что видишь по-другому. Я решил посмотреть на некоторые события, участником которых мне довелось быть, с позиции сегодняшнего дня. В конце этой книги с ними можно будет ознакомиться, с сокращенной в два раза версией.
  
   16:00
  
   Совещание по работе студенческих научных кружков. Докладывает профессор - начальник кафедры нормальной анатомии. Подать тезисы, конкурсные работы до конца января. С этого года руководством принято решение о существенном увеличении премирования научной деятельности. Теперь за первое место в конкурсной работе полагается 50 000 рублей. Также предлагают написать статью в газету "Военный врач" о работе кружка. Думаю, что этим предложением надо воспользоваться.
   Одновременно, сидя на лавочке в аудитории N 2, шёпотом отвечаю на телефонные звонки. То история болезни срочно понадобилась начальнику, то полдник в клинику привезли в недостаточном количестве.
   В 17:00 должна подойти пациентка на сеанс суггестии. Понимаю, что катастрофически не успеваю к этому времени. В отделении больной наркоман, на отказ в выдаче ему циклодола и феназепама (по десять таблеток каждого) демонстрирует судороги мышц лицевой мускулатуры, во время которых напрягает мышцы лица, прикусывает высунутый изо рта язык, так что последний приобретает синюшный оттенок. Спасаем его нашатырем, внушением и холодной водой. Магнезия, аминазин и галоперидол внутримышечно помогают кратковременно.
   Звоню Светлане с просьбой перенести встречу на час позже. Ко мне ещё должен подъехать пациент от Сергея на сеанс, как назвал для себя "спиритизма".
   Разбираемся с полдником. Звонки в продовольственную службу не дают ответа. Приходится выходить на дежурного, который обещал разобраться во всём. Но для этого нам необходимо написать объяснительные по факту недостающих продуктов питания.
   Звонит Светлана. Она вышла из дому, но по дороге к метро почувствовала головокружение, общую слабость. При измерении сахар 2,4 ммоль/л. Она решила вернуться обратно домой. Посоветовав ей принять углеводные продукты и атаракс, я с небольшим облегчением вздохнул. Сегодня бы мне было тяжело проводить запланированный сеанс.
  
   Вместо эпилога.
  
   Закончена книга. Ничего нового писать не хочется. Хотя событий происходит не меньше. Даже больше. Может быть, они найдут своё отображение в чём-то другом.
   После определённой проделанной работы я стал сомневаться в необходимости её написания и выходе в печать. Надо ли? Ведь тебе доверили частицу своей тайны! Но с другой стороны - я постарался ответить некоторой взаимностью. Ведь никто не знает, что у другого человека на душе, и какие переживания у него происходят.
   Конечно, я немного совру, если скажу, что был откровенен на все сто.
   Возможно, завтра мои размышления будут носить другую окраску или вообще поменяют полярность. Ведь не зря мы учимся, не зря работаем, не зря анализируем свою деятельность, не зря оставляем память.
   Олег Павлов говорил, что книга должна созреть для выхода в тираж. Но я тороплюсь! Да и происходящее вокруг бежит с неимоверной скоростью.
   Огромная благодарность родителям, близким, учителям, друзьям, коллегам и, прежде всего, пациентам! Без них не было бы этой книги!
  
   Декабрь 2007 г.
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ургентный (лат. urgens, род. п. urgentis -- срочный, неотложный, от urgere -- спешить) -- термин, используемый в медицинской практике для характеристики требующих неотложной помощи состояний и самих мер неотложной помощи больному или пострадавшему.
   Ятрогени?я -- ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником.
   Парентера?льное введение лекарственных средств -- пути введения лекарственных средств в организм, при которых они минуют желудочно-кишечный тракт, в отличие от перорального способа применения лекарств. Это прежде всего инъекции и ингаляции.
   Коморби?дность (с лат. -- "со" -- вместе + "morbus" -- болезнь, недуг) -- сосуществование у одного пациента двух или более заболеваний, синдромов или психических расстройств, связанных между собой единым патогенетическим механизмом или совпадающих по времени.
   Здесь и далее имеется в виду в отделении (медицинский жаргон)
   Российская Медицинская Академия Последипломного Образования
   Аддиктивное поведение (англ. addiction - зависимость, пагубная привычка) - форма девиантного поведения, которая выражается в стремлении уйти из реальности посредством изменения своего психического состояния.
   Организация и тактика медицинской службы (ОТМС) -- раздел военной медицины, занимающийся разработкой и теории и обеспечением практики ...
   Орхоэпидидимэктомия - хирургическая операция по удалению яичка и придатка яичка.
   ЦВВК - Центральная военно-врачебная комиссия
   ВНОКС. Военно-научное общество курсантов и слушателей академии
   Республиканские специальные школы-интернаты -- военные училища, существовавшие в СССР в 1980-е годы.
   ТИА в вертебро-базилярном бассейне (ВББ). Транзиторная ишемическая атака (ТИА) - это кратковременное нарушение кровообращения мозга, которое обычно длится не больше шестидесяти минут и не приводит к инфаркту головного мозга.
   ЯМРТ - Ядерная магни?тно-резона?нсная томогра?фия -- способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса.
   НРЦ - научно-реставрационный центр
   МОСН - Медицинский отряд специального назначения 
   ГВМУ - Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации
   ПАВ - Психоактивные вещества - химические вещества (или смеси), способные влиять на функционирование центральной нервной системы.
   Аускультация - метод, применяемый при клиническом обследовании пациента, при котором врач выслушивает звуковые явления, возникающие в организме, и на основе полученных результатов делает заключение о состоянии внутренних органов.
   Внушение (суггестия) -- целенаправленный процесс прямого или косвенного воздействия на сферу психическую человека, ориентированный на специфическое программирование человека и на осуществление им внушаемого содержания.
   ОриИТ - Отделение реанимации и интенсивной терапии.
   ДИБ - детская инфекционная больница
   Плазмаферез - это процедура механической фильтрации крови, направленная на выделение из нее отдельных составляющих, например, плазмы (жидкой части крови), эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и других.
   МКБ - Международная классификация болезней
   Орхиэкто?мия (синоним: орхидэктомия; от др.-греч. ????? - яичко и др.-греч. ??????? - удаление) - операция удаления яичек.
   "флюшку" - имеется в виду флюорография (врачебный жаргон)
   Нейроциркуляторная дистония (НЦД) - это заболевание, в основе которого лежит нарушение нервной и эндокринной регуляции. Проявляется в виде многочисленных сердечно-сосудистых, вегетативных и респираторных расстройств. Влечет за собой плохую переносимость физических нагрузок и стрессовых ситуаций.
   ЭЭГ - Электроэнцефалография - метод исследования деятельности головного мозга при помощи регистрации электрической активности клеток мозга, фиксируемой на поверхности головы. Метод исследования основан на графической регистрации получаемых электросигналов и их интерпретации. Обследуемый во время исследования, находится полулежа в специальном кресле. Процедура записи безвредна, безболезненна.
   Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) - фармакотерапевтическая группа антидепрессантов третьего поколения, предназначенных для лечения тревожных расстройств и депрессии
   Коморби?дность (с лат.?--?"со" -- вместе + "morbus" -- болезнь, недуг) -- сосуществование у одного пациента двух или более заболеванийсиндромов или психических расстройств, связанных между собой единым патогенетическим механизмом или совпадающих по времени.
   Тест САН предназначен для оперативной оценки самочувствия, активности и настроения (по первым буквам этих функциональных состояний и назван опросник).
   Перенос (психология) ... эbertragung) -- феномен в психодинамической психологии, заключающийся в бессознательном перемещении ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо. В том числе, и на психотерапевта в ходе сеанса психотерапии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019