Okopka.ru Окопная проза
Дегтяренко Вячеслав Иванович
Витек

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одной судьбы

  
  
  Мы познакомились ещё на аббитуре в Красном Селе. Зачитали приказ о зачислении в курсанты, и мы оказались с ним в одном взводе. Высокий, худощавый, с интеллигентными очками на нерусском веснушчатом лице, из-за которого к нему приклеилась кличка Ганс. Он не был ботаном, так как учился только пять дней в неделю. Пропадал допоздна в библиотеке, а по ночам, когда в казарме гасили свет, он уходил в туалет. Преподавателям нравились его ответы, так как они выходили из программы положенных учебников и прочитанных ими лекций.
  
  В выходные дни Витёк куралесил. Пил разбавленный танцем сладко-горький "Ройяль", задумчиво курил Беломор фабрики имени Урицкого и нёс научно-тематическую пургу. Он скромно одевался и стеснялся выходить с нами на ночные рейды по дамским общагам. Говорит, что стипендией помогает маме, которая работает школьной уборщицей. Пару раз удавалось затащить его на Кармэн и Технологию, где Витьку разбили очки, и он потом до шестого курса вспоминал эти драки с гражданскими.
  После госа по терапии мы сидели в баре на Невском, и снимали стресс пивом.
  
  - Забей, Иваныч! - утешал он меня, - ты же знаешь ГэБэ лучше меня, а Байкову дали команду резать краснодипломников...
  
  После седьмого наши пути разошлись. Я уехал начмедом в Бурятию, а Витёк, как золотой медалист, поступил в адъюнктуру при кафедре фармакологии. Через три года в Казачьих банях, где подрабатывал массажистом наш старшина курса, я узнал, что Витёк сошел с ума.
  
  - Он позвонил мне по местному и попросил спасти, - рассказывал под хмелем, бывший начкурса, - говорит: "Александр Иванович, они следят за мной...повсюду. Я никому кроме вас не доверяю"... Я ему: Успокойся, Витёк, никто за тобой не следит! А он мне: "я разработал формулу препарата по улучшению работоспособности, и они хотя меня выкрасть...". Я его успокаивал, водки налил, думал, проспится. Но утром всё повторилось. Тогда отвёл его на кафедру психиатрии, где и списали Витька по шизофрении.
  
  - А где он сейчас?
  
  - Говорят, к сестре в Москву подался. Я его после комиссации на Московский вокзал провел и на поезд посадил. Сказал мне, что больше он в медицину ни ногой.
  Лет через десять мы подружились в Витьком в одноклассниках. Я работал в госпитале, а он в пяти минутах ходьбы бухгалтером в стройконторе на Бауманской. Договорились попить пива и поболтать о жизни. Три раза наши встречи переносились, так как у Витька наступал аврал на работе и так и не состоялись. О друг друге мы знали только по лайкам вконтакте да скупых комментах одноклассников. На последнее поздравление с днем рождения он не ответил. Наверное, в очередной раз поменял страницу, - подумал я.
  
  Вчера после дежурства разговорился с новым врачом из реанимации. Выяснилось, что он знал Витька еще по медучилищу.
  
  - Чудной он всегда был. И крайне скромный. Мама, конечно у него никакая не уборщица. Доцентом в университете преподавала экономику. Он же после увольнения из армии поступил на бюджет в Плешку. Закончил математический факультет с отличием. Работал в крупной стройкомпании главным бухгалтером. Не женился. Всё также по выходным пил пиво с беленькой и курил Беломор. Купил квартиру в Москве и строил дом для мамы. А зимой ей позвонили. Сказали: приезжайте на опознание.
  
  - А что случилось-то с ним?
  
  - Никто не знает...Замёрз на пустыре под Балашихой...
  
  Примечания:
  Кармэн, Технология - популярные техногруппы 90-х годов
  Гос - государственный экзамен
  ГэБэ - гипертоническая болезнь
  Байков - главный терапевт ВМФ, профессор
  Ройяль - голландский спирт, который продавали в 90-х годах на рынке в Апраксином дворе Танец - российский напиток, напоминающий по вкусу и цвету Фанту, но дешевле ее в два раза

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019