Okopka.ru Окопная проза
Дегтяренко Вячеслав Иванович
Дед

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного спора

  
  Сергея деды не принимали в свой круг, и он якшался с нами черпаками. Маленького роста, круглолицый, с постоянным румянцем и юношеским пушком под носом он не производил должного угрожающего впечатления даже на духов, которые меж собой обзывали его Танкист. Он не готовил дембельского альбома и парадку, он не красил шапку гуталином и не подворачивал голенища курсантских юфтевых сапог, а продолжал носить холодные кирзачи без подков, он до сих пор пользовался подворотничком, тогда как деды поголовно использовали белые простыни из каптёрки и чёрные нитки для контраста. Мы слышали, как взводник Пейшель подшучивал над ним: "Как же ты, Серёга, стодневку будешь встречать? Небось, от масла так и не откажешься?" Он молчал и глуповато улыбался. Ему и сейчас было невпадло взять веник или метлу, выйти с духами на зарядку или сходить в столовку на ужин с перловкой и жареной килькой.
  
  - Слава, позарез нужна трёшка! - обратился он ко мне, - никто шабашку не предлагал?
  
  - Какие работы, Серёга. Рождество только встретили.
  
  - Не знаешь, где раздобыть?
  
  Я не знал. Но вопрос с деньгами у Сергея не отпал, и он каждый день канючил их у ребят нашего призыва.
  
  - Слушяй, дарагой! - сказал чеченец Спартак, - никто денег тебе просто так не даст. Умей зарабатывать. Посмотри, что плохо лежит, сходи на рынок.
  
  Спартак тоже был черпаком, но уже с духанства он себя поставил так, что не брал ни тряпки в руки, ни лопаты, чтобы мусорку разгребать, да и в наряды его ставили только дежурным.
  
  - Я не умею так. Я же комсомолец, да ещё из Ульяновска!
  
  - Замполиту расскажешь...Хочешь денег, - заработай.
  
  - Как?
  
  - Одеколона выпей на спор!
  
  - У меня нет.
  
  - Что же ты за дед, что у тебя нет даже одеколона. Ты, что не бреешься? Ладно, дам тебе свой "Шипр". Сколько хочешь?
  
  - Пять рублей, - несмело сказал Сергей.
  
  - Пацаны, кто с нами? - спросил Спартак, - сбрасываемся.
  
  До программы "Время" ещё два часа, до отбоя три. Делать особенно нечего в воскресенье. Прапорщик взводник после ужина ушёл домой. Деды мирно посапывают. Слоны еще на работах. Впятером мы собрали пятерку и положили её на тумбочку вместе с почти полным флаконом одеколона. Сергей сделал глубокий вдох-выдох и первый глоток. Из закрытых глаз потекли слезинки. На третьем глотке одеколон попытался вырваться наружу.
  
  - Сдаешься? - подначивал Спартак.
  
  - Нет! Я могу!
  
  Но одеколон оказался сильнее, и на пятом глотке Сергея вырвало недавним ужином.
  
  - Дневальный! - позвал Спартак, - убери тут у нас...Кто же тебя одеколон учил пить? Через узкое горлышко...Ладно, готовь нам пятак!
  
  - Нет, я могу! - не унимался раскрасневшийся и опьяневший Сергей, - сейчас допью. Дайте отдышаться.
  
  - Давай, Танкист!
  
  Сергей перелил одеколон из узкого горлышка флакона в граненый стакан и залпом выпил зеленоватую жидкость, которой уже пропахла наша казарма. Сознание покинуло его глаза, и он грохнулся на некрашеный пол кубрика, от чего проснулись даже деды.
  
  - Что тут у вас? - спросил сержант Пейшель.
  
  - Танкист упал. Нажрался одеколона, - с блеском в глазах комментировал Спартак, - Ой, как его колотит! Хороший был Шипр! Смотрите, он ещё и пузыри пускает!!! Надо бы дневального за Кисой в санчасть отправить.
  
  Мы смотрели на извивающееся на полу тело сослуживца с подмоченными штанами, с белой пеной у рта и не знали, что делать. Мне показалось, что остатки жизни уходят из него, и я крикнул: "Дневальный, бегом в санчасть! Ребята, держите ему руки, ноги, чтобы не сломал". Бляху от ремня я вставил ему в зубы, так как предположил, что у него развился эпилептический припадок.
  
  - Жив? - спросил запыхавшийся Киса. Мы закончили одно медицинское училище, и часто встречались с ним в санчасти, чтобы выпить чая, вспомнить преподавателей и гражданскую жизнь.
  
  - Скорее, пьян.
  
  - Давайте, отнесём его в умывальник. Будем отрезвлять его. Холодной водой, марганцовкой и касторкой!
  
  От вечерней поверки нас освободил дежурный по взводу, так как наша реанимация продолжалась до полуночи. Утром Сергей с трудом поднялся с кровати.
  
  - Помнишь, что вчера было?
  
  - Смутно. Помню, что спорил на пятёрку, что пару глотков Шипра сделал, а потом, как отрезало. Я проиграл?
  
  - Нет. Вот твоя пятёрка, - достал из кармана я синюю купюру, - заслужил. Скажи, а зачем тебе деньги то были нужны?
   - Матери послать. Болеет она у меня, инвалид.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019