Okopka.ru Окопная проза
Дегтяренко Вячеслав Иванович
Весёлый рассказ

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы слышали о сетисинтронном оружии

  Веселый рассказ
  
  - Когда же вы напишите что-то веселое, жизнеутверждающие, с хорошим концом? - спрашивают друзья после услышанной от меня очередной драмы/трагедии.
  
  - На работе редко с подобным сталкиваешься, - отвечаю им. Была одна история про девушку, победившую онкологию мозга и перенесшую десяток операций, но он ей не понравился, и мне пришлось убрать его в стол. Самый весёлый, случай был связан с нейросифилисом. Это сейчас на "гражданке" чуть ли не еженедельно встречаешь данную нозологию, а в армии нонсенс. Точнее, единичный случай в моей практике, но яркий.
  
  - К нам перевод из третьей психбольницы! - бодро доложила дежурная медсестра и немного улыбнулась, кладя свежую историю болезни на мой стол, - он не один... Говорит, что с адъютантом... Генералом себя кличет... По очереди?
  
  - Зачем же? Вдвоем интереснее. Через десять минут пусть заходят, а я пока переводной почитаю.
  
  В выписке описан традиционный психоз или, как сейчас модно, по МКБ, острое полиморфное психотическое расстройство. "Был задержан в нижнем белье, милицией, пытался пройти через турникет бесплатно, сопротивлялся, кричал, что торопится к Президенту...В отделении возбужден, называет себя генералом, говорит, что конструирует бомбу...Фиксирован за четыре конечности, пролечен галоперидолом, циклодолом, карбамазепином. Три дня терапии, - состояние без динамики...Сохраняется маниакальный аффект, бредовые высказывания, эпизоды психомоторного возбуждения...По согласованию с... переводится в ведомственную больницу..."
  
  - Располагайтесь, пожалуйста, в креслах, - предложил я необычным посетителям, - верхнюю одежду можно оставить в гардеробной.
  
  - Здравствуйте, доктор! - с необычной для пациента веселостью сказал мой новый пациент и протянул руку, на запястье которой я заметил свежие кровоподтеки. Он перехватил мой взгляд и с лукавством продолжил: "недопоняли мы там друг-друга...я торопился, а они...".
  
  - Да, я читал выписку. И что вы хотели ему поведать?
  
  - Это совершенно секретно!
  
  - Тогда не надо...Мне через два месяца на Сицилию ехать...Не выпустят....Сами понимаете. К тому же у меня только третья группа...- но пациент не слышал. В глазах его сопровождающего я не заметил иронии или улыбки. Скорее, наоборот. Он, как любящий сын смотрел на своего отца и готов был в любую минуту поддержать его. Они по возрасту даже подходили друг другу. Только одеты по-разному. Первый - в мешковидный штатский стальной костюм, второй - в неплохое итальянское сукно.
  
  - Вы что-нибудь слышали о сетисинтронном оружии? - спросил пациент.
  
  - Конечно! - не колеблясь, ответил я. Хотя не знаю, что и где. Может и снилось, когда что-то подобное. Умные глаза генерала заблестели еще сильнее, и он ждал продолжения... - Если не ошибаюсь, это оружие на основе информационной энтропии?
  
  - Да...Я создаю подобные бомбы и вот торопился на доклад.
  
  - Да, это так! - подтвердил адъютант.
  
  - Хорошо. Дальше не надо. Иначе мне не подпишут рапорт на выезд за пределы нашей Родины. Тогда скажите, от чего мне вас лечить?
  
  - Сам не знаю. Моё состояние мне нравится. Могу по несколько ночей не спать, работать и не только. А чувствую себя, как в семнадцать лет...Вы поняли, о чем я, доктор? - хихикая, продолжил пациент.
  
  - Вы можете пройти в палату номер шесть. А я еще побеседую с вашим сопровождающим.
  
  - Нет, конечно, не генерал. Подводник, капитан в отставке. Да, создал КБ, где он и начальник и мозг. В отношении встречи не врал. Перенесли её. Из необычного, в поведении, - появилась повышенная активность, ночами где-то пропадает. В квартире обнаружил пустые пачки из-под "Виагры".
  
  Через три дня мы собрались на консилиум с венерологами и неврологами, чтобы выставить диагноз Нейросифилис. Назначили пенициллин в мега-дозах. Пациент шёл на поправку. Мания ушла. Он много читал, иногда мы обсуждали жизнь, политику, путешествия, по вечерам что-то печатал в ноутбуке, чаевничал с соседями, любезничал с медсестрами, и мне казалось, что чувствует себя в отделении, как дома.
  
  В день его выписки ко входу подъехал черный Ford с чёрными ведомственными номерами.
  
  
  - Это для вашего отделения, доктор! - кладя торт, коньяк и букет цветов на стол, - сурово сказал посетитель в штатском, который приехал за выписным пациентом, - какие у вас будут рекомендации?
  
  - Я все отразил в справке. Карбамазепин принимать, за сном следить, алкоголь полностью исключить, и конечно же, другие стимуляторы...
  
  - А гарантии вы даете, что больше не будет срывов? Вы понимаете, что формулы все только в его голове? А сколько средств выделено на этот проект? Никто кроме ничего не знает... Что мне сказать Президенту?
   - Так и скажите, что психиатры гарантий не дают. Работа у нас такая...

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019