- А вы дрались на дуэли? - спросил молодой врач накануне двадцать третьего февраля.
- Нет, Лука Мамукаевич...хотя предложение поступало.
- Расскажите?
- Я третий год служил в Чечне. Психиатром в психоневрологическом отделении и попутно вел амбулаторный прием в поликлинике, так как гражданского врача на смехотворную зарплату в не найти. В год в отделение поступало под тысячу больных и в поликлинику приходило за две. Вот, сижу я вечером на приеме. Заходит толстоватый небритый краснолицый майор в очках, с запахом амбре, здоровается и садится на стул. Я его записываю в журнал и стандартно опрашиваю.
- Жалобы к психиатру?
- Есть маленько...Понимаете, доктор, иногда голоса у меня в голове возникают и вижу то, что другие не видят... - отвечает он мне и посмеивается. Я конечно доволен, что все так легко обошлось.
- Давайте вашу медкнижку...Я вам выпишу направление на госпитализацию...
- Здравствуй, Слава! - говорит майор и встает со стула. - Вот ты и попался! Я твой начальник отделения. Прибыл для дальнейшего прохождения службы.
Его поселили ко мне в комнату. Жили мы в общаге при госпитале. Кто без семьи, - по четыре человека в комнате метров на пятнадцать. Но большинство конечно ночевали в кабинетах, так как на работу могли позвать в любой момент дня и ночи. С Петровичем мы не ссорились. В круг его интересов я не встревал, да и его не интересовало, как и кого я лечу. Он - невролог, я - психиатр. Поставит подпись в истории болезни или на заседании ВВК, - вот и всё. От частых посиделок с шашлыками я отказывался, он и не настаивал. Пил он конечно сильно. Но на войне, кто не пьёт? Как говорил Петрович: "Так я лучше соображаю!"
Лечил я как-то начальника инфекции. Женщину-майора с кандидатской диссертацией. Научная степень у нас была в диковинку. Майорша тоже пила. Да так, что не могла выйти на построение. А врачей, как и медсестер с санитарками строили на плацу по четыре раза в день. Мало ли, кто пропадет или загуляет или подорвется где. И вот положили ее в женскую палату, а сестры докладывают утром на пятиминутке, что майор Малкина опять была выпившей. Решил я проверить, как и чем. Выяснил, что посетитель принес ей в бутылке от Ессентуков - водку и запаял пробку. Сказал им, чтобы проверяли и открывали все емкости, которые ей приносят. На следующий день, опять доклад: "Майор Малкина выпившая перед сном". Решил я посоветоваться с Петровичем, так как накануне она заходила к нему в кабинет.
- Да, Слава. Это я ее проверял. Знаешь, тест есть такой для алкоголиков на силу воли? Поставил перед ней бутылку водки и суггестию провел, что алкоголь - яд... В общем не прошла она тест.
- А что, действительно такой тест есть? - спросил коллега.
- Есть схожий метод суггестии, когда используют ватку, смоченную в спирте. Видимо, Петрович, что-то да перепутал.
- А когда же дуэль-то состоялась? - нервно поглядывая на телефон, поинтересовался коллега.
- Прошел год нашей совместной службы. Петрович запил на неделю. Перестал выходить на построения. Начальник госпиталя все спрашивал у меня, не случилось ли что, с ним. Нет, отвечал я. Видел сегодня, работал. Я, правда, не говорил, что он давно ходит по отделению в камуфлированных кальсонах, резиновых тапках и майке-сетке. В итоге командир издал приказ о запрете ночевок в кабинетах, который довели всем под роспись. Но Петровича это не смутило. Каждый вечер он опечатывал кабинет пластилином, отдавал ключи дежурному по части и залезал; в кабинет через окно. Благо, что мы на первом этаже.
Командир у нас был кореец. И любил добиваться своего. Выговор один, за ним строгий, далее НСС. Это неполное служебное соответствие. Последнее наказание было позорным, как для офицера. Так как солдаты из взвода охраны выломали дверь кабинета и вынесли Петровича на носилках в комнату общежития. После НСС офицер обычно не служит на прежнем месте. Либо увольняют, либо переводят на другую должность без его желания. В Чечне все делалось долго. Прошло месяца три, и мы думали, что все забылось. Но вдруг принесли приказ о переводе Петровича в медицинскую службу горной части Чечни. Вызвал он меня тогда к себе. Налил водки в стакан:
- Выпьем, Слава?
- С утра не пью. Я еще больных не смотрел.
- Нахрен, они тебе? А мы выпьем, - сказал он, обращаясь к недавнему больному, которого он лечил и который, судя по горке, служил в каком-то спецназе... Это ты меня Киму подставил?
- Нет! ;
- Не верю! - прорычал он. Судя по воспаленным глазам, пил он много и давно... - Пусть пуля нас рассудит. Предлагаю тебе найти секунданта. Игорек - с моей стороны. Вот два ПМ... Через полчаса жду тебя в подвале ПНО. Сыграем в ромашку. На сколько шагов?
- Ни насколько. Ты знаешь, Петрович, я на тебя зла не держу. В Питере у меня трое детей осталось...
- Я так и знал, что ты струсишь...Сука - ты, а не офицер!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019