Okopka.ru Окопная проза
Цыба Александр Викторович
"Захисник"

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.63*6  Ваша оценка:

  (миниатюра основана на реальном разговоре)
  
  
   Покачиваясь и стуча колесами на рельсовых стыках, старый плацкартный вагон, овеваемый затхлым сквозняком из щелей, натужно скрипел ржавыми боками на неровностях и поворотах. В мутных пыльных окнах проплывала однообразная холмистая рыжая степь, с редкими деревьями и столбами ЛЭП. Лишь провода, то взлетая, то ныряя, плавно бежали рядом.
   Казалось и сам вагон и его немногочисленные усталые пассажиры, едут по бескрайним просторам невесть куда, очень долго ― всю жизнь. Без цели, без воли, без надежды.
   Ютясь меж поставленных на проходе грязных сумок и рюкзаков, на нижней полке расположился долговязый детина в потертых джинсах. Не обращая внимания на соседей, открыл бутылку "Черниговского", захрустел чипсами.
   - Как бы пройти? ― вежливо, ни к кому не обращаясь, спросил аккуратный старичок, переступая через сумки.
   - Проходи дед, ― буркнул детина, подбирая худые ноги.
   Несколько минут он внимательно рассматривал попутчика, когда тот откашлявшись и пригладив седую гриву, сел напротив.
   - Далеко едешь?
   - В Киев, к сыну.
   - В Киев? ― долговязый оживился. ― Я тоже в Киев.
   Познакомились, разговорились. Сорокалетний Юрий был еще из первой волны АТО, и его история банальна, как сюжет плохого фильма. Не бандеровец, не националист, он один из сотен тысяч таких же измочаленных безденежьем в "єуропейської країні", пошел зарабатывать на узаконенном убийстве жителей непокорного Донбасса.
   - Меня как 23-го марта загребли, так больше года бросали по разным фронтам. Нахлебался вот так, ― Юрий провел костлявой ладонью по щетинистой темной шее. ― Широкино, Мариуполь, аэропорт, блокпост "13-14". Через год в нашей в роте из сорока трех человек, в живых осталось семь. Двое с ума сошли.
   Старичок удивленно-вопросительно вскинул густые аккуратные брови. Юрий махнул рукой и чуть не сбил бутылку со столика.
   - Не хочу вспоминать...
   Помолчали. Юрий допил бутылку, полез в сумку за второй.
   - Будешь? ― предложил он, ловко откупоривая ее о торец столика.
   Попутчик вежливо отказался, и Юрий, с наслаждением сделав пару больших глотков, продолжал:
   - Сепары к осени уже воевали будь здоров. Зимой они аэропорт отбили, а весной пятнадцатого под Донецком меня так приложило, думал ― все. Списали, всучили двадцатку за ранение. На гражданке немного оклемался и опять на передок.
   - Зачем? ― старичок сверкнул линзами старомодных очков.
   - Бабки нужны были. По нынешним временам, двадцать тысяч ― на квартал жизни. Почти все на лекарства спустил. Подписал контракт на полгода, а за два дня до дембеля, ушел...
   Юрий не сказал "дезертировал", но все же при последних словах, пассажиры с соседних мест оборачиваются, смотрят на него с интересом, презрительно-насмешливо.
   Старичок не спрашивает причину, только осторожно интересуется, что было потом.
   - А потом 11-го сентября 2017-го суд в Чернигове. Дали трешку, но тут же в зале суда амнистировали. Предложили новый контракт. Как сказал судья: "Захисників не вистачає".
   "Гнить в окопах" в третий раз Юрий отказался ― здоровье не то. Приходится перебиваться случайными заработками в родных Желтых Водах.
   За окном быстро темнело. Проводница, ругаясь, принесла застиранные простыни, ватные матрасы, колючие подушки с вылезающими перьями. Вагон стал укладываться на ночлег. Юрий ушел в тамбур "курнуть". Вернулся, снял куртку, разулся, уперся длинными ногами в стенку и, заложив длинные руки за голову, сказал задумчиво, будто продолжая разговор:
   - Я вот воевал и думаю: что толку? Кому лучше стало? Донецк мы не взяли, бабок как не было, так и нет. Только здоровье потерял. Зря это все. Зря...
  
  P.S. Автор благодарит члена Союза писателей ДНР, поэта Ефима Андреева-Донского (Епихина Василия Андреевича) за предоставленный материал.
   (14.II.20 ― 05.VIII.20.)

Оценка: 7.63*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019