Okopka.ru Окопная проза
Цыба Александр Викторович
Доброволец

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

   100-летию создания РККА
  
   Тяжело ступая стоптанными ботинками по безлюдной, заметенной снегом мостовой, Терентий Макарович то и дело отворачивался от хлесткого ветра, пряча худое, покрытое оспинами и заросшее седеющей бородкой лицо за поднятый воротник старой шинели. Мрачное низкое небо навалилось на крыши, укрыв город непроницаемой завесой, злая вьюга швырялась пригоршнями острых, как стекло снежинок, протяжно завывая в водосточных трубах и зловеще хлопая ставнями пустых оконных глазниц. Редкие прохожие, кутаясь в одежды, спешили с улиц.
   - Гражданочка... ─ обратился Терентий Макарович к женщине в лисьей шубе до пят.
   "Гражданочка" отшатнулась, шарахнулась к обочине, торопливо перебежала на противоположную сторону и скрылась в проулке.
   "Чистоплюйка, нафталиновая барышня, брезгует нашим братом", ─ подумал Терентий Макарович, останавливаясь перед пустой разбитой витриной магазина "Пух и перья" и размышляя, куда идти дальше.
   Война, революция, катастрофическое положение с продовольствием сеяли панику: город, в котором едва ли было сыскать пуд хлеба, опустел, многие мелкие и крупные буржуи бежали, надеясь пересидеть, переждать потрясения последних месяцев где-нибудь в глубинке, за Волгой, Уралом ─ там, где еще не был слышен победный залп "Авроры". А между тем с передовой ежедневно приходили все более устрашающие вести. Прорвав призрачный, едва державшийся фронт кайзеровские войска неумолимо приближались к колыбели Революции ─ Петрограду. Возникла прямая угроза Пскову и Нарве. Для Республики наступали решающие дни. Но вместе с тем, это были и дни огромного революционного энтузиазма и патриотического подъема. "Социалистическое Отечество в опасности!" ─ слова ленинского декрета призвали пролетариат отразить натиск, и десятки тысяч откликнулись на него, образуя первые части доселе невиданного войска ─ Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
   Надрывно загудел родной Путиловский*. Терентий Макарович обернулся, заметил у поворота мелькнувшую богатырку**.
   - Товарищ! Погоди! ─ крикнул он, ускоряя шаг.
   Красноармеец остановился, снял с плеча винтовку.
   - Чего тебе?
   - Товарищ, как пройти к штабу?
   Боец быстро окинул его критическим взглядом, смягчился:
   - Пошли, мне тоже туда.
   В небольшом двухэтажном здании бывшей овощной биржи расположилась одна из разбросанных по всему городу ячеек Чрезвычайного Штаба Петроградского военного округа, уже несколько дней формировавшего боевые отряды для отправки на фронт; нужно было во что бы то ни стало остановить немцев. В тесной прокуренной комнатушке стоял шум ─ многочисленная петроградская голытьба ─ в основном рабочие заводов и фабрик ─ записывалась добровольцами. Разбитной матрос в заломленной бескозырке, черном бушлате поверх тельняшки, сидящий за маленьким, неудобным, заваленным бумагами столом у входа, как и красноармеец, смерил Терентия Макаровича скептическим взглядом:
   - Сколько ж тебе годков-то отец?
   - Шесть десятков, ─ ответил Терентий Макарович смущенно. Он не ожидал, что здесь будут интересоваться его возрастом.
   - Воевал?
   - Воевал.
   - Где?
   - На Дальнем***.
   - Понятно... За царя и отечество.
   Терентий Макарович уловил насмешку, но смолчал. Матрос пожевал папиросу, спросил деловито:
   - Документ есть?
   Кроме заводского пропуска, документов не было ─ лихие люди снесли позавчера с его барака на окраине все. Матрос подержал в большой темной ладони потрепанный листок, как будто это была осклизлая жаба, и не читая вернул обратно.
   - Я что, неблагонадежный? ─ волнуясь, спросил Терентий Макарович.
   - Староват ты для войны, отец. На довольствие тебя ставить, резона нет. Ты свое отвоевал. Так что живи, как жил. Кто таков? ─ обратился матрос к следующему добровольцу.
   Терентия Макаровича будто хлестнули по лицу, он вспыхнул, сквозь заросшие скулы заходили желваки.
   - Довольно мне жить, как жил! Каждый господин ─ хозяин. Каждый хозяин норовит мозоль отдавить, да в грязь ткнуть. Я другой жизни хочу! За это и воевать иду.
   Стуча "старорежимными" сапогами, в длиннополой кожаной куртке с болтающимся на шнуре маузером в кобуре, по лестнице торопливо спускался командир только что сформированного взвода. Подошел к столу, постоял минуту. Потом крепко пожал Терентию Макаровичу руку.
   - Спасибо отец, что пришел. Поднимайся на второй этаж, в пятый кабинет, спроси товарища Сокурова. Получишь Служебную книжку, оружие, станешь на довольствие.
   Потом повернулся к матросу, сказал тоном, не допускающим возражений:
   - Выпиши товарищу пропуск.
   - Зря вы взяли его, ─ устало сказал тот, глядя вслед тяжело поднимающемуся по ступеням старику. Какой из него боец? Такие по сто раз на дню приходят, просятся в служивые, лишь бы харч казенный получить. Получат и домой. У всех семьи...
   Он вдруг резко выпрямился и умолк, вспомнив о субординации. Но комвзвода, казалось, не заметил этого, попросил папиросу, закурил, сказал просто:
   - Нету у него семьи. Сын под Бродами**** погиб, жена от тифа померла месяц назад. Я с ним работал на Путиловском. Думал, вспомнит меня. Не признал... Сдал Макарыч, постарел. ─ Комвзвода затушил едва начатую папиросу, поправил потертую кожаную кепку, и вернувшись из воспоминаний, сказал решительно:
   - А взяли мы его правильно. Настоящий боец. Таких бы поболе.
   Выйдя на улицу красноармейцем, Терентий Макарович вынул из кармана Служебную книжку, и щуря воспаленные глаза, прочитал: "Кто ты, товарищ?". Если тебя спросят, отвечай: "Я ─ защитник всех трудящихся и бедных всего мира". "За что ты бьешься?". Если спросят, отвечай: "За правду. Чтобы земля и фабрики, и реки, и леса, и все богатства принадлежали бы рабочему люду". "Как же ты бьешься с врагами?" ─ "Без пощады, пока не сокрушу".
   Подошли подводы. Заметив старика, знакомый боец в богатырке одобрительно улыбнулся, подал руку, помогая взобраться в повозку.
   Добровольцы уходили на фронт.
  
  (11.I.18. ─ 14.II.18.)
  
  Примечания:
  * Путиловский (завод) ─ основан в апреле в 1801 году, как чугунолитейное предприятие, специализирующееся на производстве артиллерийских боеприпасов. С 1812 года начал развивать машиностроительное направление, приступив к изготовлению паровых машин. Одновременно было освоено художественно-литейное производство, завод участвовал в создании архитектурных ансамблей и монументально-скульптурных памятников Санкт-Петербурга и его пригородов. К началу 1-й Мировой войны стал важнейшим центром отечественного машиностроения, вышел на ведущие позиции в России и Европе в паровозостроении, производстве артиллерийского вооружения, судостроении, турбостроении. В годы революций 1905, 1917 гг. рабочие завода стояли в авангарде пролетарского движения. На фронтах Гражданской войны (1917 - 1922 гг.) сражались свыше 10000 бойцов-путиловцев, из его рабочих было создано 25 воинских соединений ― отрядов, полков, батальонов, дивизионов. В период коллективизации (1928 - 1937 гг.) тысячи путиловцев отправились в деревни и села для создания колхозов. С 1922 по 1934 гг. назывался "Красный путиловец".
  ** Богатырка ─ форменный головной убор ─ суконный шлем особого образца, разработанный в 1915 году, для Парада Победы Русской императорской армии в Берлине и Константинополе. Хранился на складах и в войска не поступал. Позднее, приказом Революционного совета Республики от 18-го декабря 1918 года, под названиями буденовка и фрунзевка (от фамилий командиров первых частей, получивших новое обмундирование) была введена в войска РККА в качестве основного головного убора. Встречалась в Красной Армии до 1944 года.
   *** "На Дальнем" (Востоке) ─ во время Русско-Японской войны 1904,1905 гг., боевые действия велись на суше (в Маньчжурии) и на море (в Желтом и Японском морях), в ходе которых царская Россия потерпела ряд позорных, сокрушительных поражений (оборона Порт-Артура (1904-1905 гг.), сражение при Мукдене (1905 г.), Цусимское сражение (1905 г.)), заставивших ее капитулировать, и 23-го августа (по старому стилю) подписать Портсмутский мирный договор, по итогам которого она теряла Маньчжурию со стратегически важной железной дорогой (КВЖД), Ляодунский п-ов и южную часть о.Сахалин
   **** Броды ─ город в Австро-Венгрии (сейчас в Украине, на северо-востоке Львовской области). Во время Первой Мировой войны (1914 ― 1918 гг.), в ходе знаменитого Брусиловского прорыва (22-е мая ― 7-е сентября (по старому стилю) 1916 года), был взят русской 11-й армией, что позволило временно перехватить инициативу ― создать предпосылки для дальнейшего наступления на Львов и стабилизировать общее положение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019