Okopka.ru Окопная проза
Сундеев Николай Владимирович
Начало кровопролития на Днестре

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

  
  1.
  
  Весной 1992 г. началась война в Приднестровье, спровоцированная националистическим руководством Молдовы, воспользовавшимся отсутствием президента Мирчи Снегура (тот отбыл в Нью-Йорк, где Молдову принимали в члены ООН). Война началась с провокации в городе Дубоссары, в результате которой в ночь со второго на третье марта погиб начальник горотдела милиции Сипченко и один из его сотрудников.
  Премьер-министр Молдовы Валериу Муравски, министр обороны Ион Косташ и другие члены "партии войны" в правительстве Молдовы поставили президента в сложное положение. Дело в том, что, согласно Уставу ООН, членом этой организации может стать лишь страна, руководство которой полностью контролирует всю ее территорию. Сообщение о начавшемся столь не вовремя конфликте подтолкнуло Снегура, бывшего партийного функционера, человека достаточно осторожного, к решению, которое в другой обстановке он, возможно, и не принял бы: силовыми методами привести непокорный регион (левобережье Днестра) к повиновению.
  Мои родители, жившие в Дубоссарах, тогда еще не знали, что началась война, которая продлится более полугода. Они не знали, что линия фронта на одном из участков вооруженного соприкосновения сторон будет проходить по их двору и дворам их соседей, что огород будет перекопан взрывами, что бьющая с другого берега Днестра молдавская артиллерия снесет полкрыши их дома, в котором из-за перестрелок не останется ни одного целого стекла в окнах, и окна они, как и все соседи, заложат кирпичами и досками, но пули все равно будут проникать в дом, и тогда мои родители отыщут глухой - непробиваемый - угол в коридоре и по ночам, во время особенно интенсивной пальбы, будут прятаться там...
  А я не знал, что до самого августа добраться из Кишинева в Дубоссары будет невозможно, и телефонная связь будет прервана, и почтовая - тоже, а какие-то скудные сведения о родителях я получу при случайной встрече с дубоссарцами, проехавшими в Кишинев долгим кружным путем. Да еще - непонятно, каким образом - родителям удастся отправить на мой адрес две телеграммы, в одной из которых будет написано: "Мы пока живы...". А потом, когда в августе, после официально объявленного перемирия, дороги откроют и мы с братом приедем к родителям, ночью начнется ураганная стрельба: молдавские националисты из расположенного рядом села Коржево начнут палить по посту российских миротворцев, а те станут им отвечать, и пули будут хлестать по дому родителей и по всем окрестным домам, и это будет длиться без передышки до шести часов утра...
  Я мог бы многое рассказать о той войне, унесшей жизни одних, подорвавшей здоровье других (в том числе - моих родителей), подстегнувшей к отъезду из страны третьих. О той войне, после которой, по сути, так и не наступил настоящий, прочный мир. И неизвестно, наступит ли...
  Но я не буду описывать ход той войны. Предоставлю слово другим. То, что вы прочтете, писали журналисты (с некоторыми из них я был знаком), представляя разные точки зрения на разразившийся конфликт, его причины и движущие силы. Писали по горячим следам, а то и непосредственно с места событий.
  Публикации следуют здесь в хронологическом порядке.
  Нужно иметь в виду, что это лишь малая часть написанного журналистами о той войне, точнее - о первом ее месяце, и поэтому претендовать на исчерпывающую полноту освещения темы не может. Но какое-то представление о произошедшем все же дает.
  О том, что предшестовало войне, можно прочитать здесь: http://okopka.ru/editors/c/cundeew_n_w/text_0230.shtml
  
  
  2.
  
  Московские газеты "Известия", "Труд", "Комсомольская правда" оперативно рассказали о самом начале войны. Рассказали по-разному, но общая картина проступает. Обратим внимание на то, что отметил собкор "Труда": очередной всплеск напряженности происходит всякий раз, когда президент Снегур находится за пределами республики.
  В материале "Дубоссары: стреляют без предупреждения" есть ошибка: село Кочиеры расположено не на правом, а на левом берегу Днестра, как и Дубоссары.
  
  
  Дубоссары: полиция сражается с милицией
  
  В ночь на 2 марта в Дубоссарах произошло вооруженное столкновение сотрудников райотдела полиции с городской милицией и гвардейцами Приднестровья. С обеих сторон есть раненые, смертельную рану получил начальник горотдела милиции майор И. Сипченко.
  Как сообщает пресс-центр МВД Молдовы, стрельбу по полицейским, спешившим к общежитию швейной фабрики, где якобы шла драка между гpyппами молодежи, первыми открыли вооруженные приднестровцы. Версия дубоссарцев иная: две машины горотдела милиции, направлявшиеся к месту драки, были внезапно атакованы невдалеке от райотдела полицейскими, что и привело к человеческим жертвам.
  После полуночи гвардейцы и дислоцирующиеся в Приднестpовье казаки окружили здание райотдела МВД Молдовы и подтянули к нему бронетранспортеры. Под утро здание было захвачено, молдавские полицейские вооруженного сопротивления не оказали. Они были разоружены и арестованы.
  Сейчас мосты через Днестр и дороги, ведущие к Дубоссарам, блокированы тяжелой техникой, их охраняют вооруженные патрули гвардейцев и казаков.
  Официальное мнение Кишинева: ночной инцидент - провокационная попытка сорвать принятие Молдовы в члены ООН, а также восстановить население против начавшейся регистрации молдавского гражданства.
  
  Эдуард КОНДРАТОВ
  Кишинев
  
  "Известия", 3 марта 1992 г.
  
  
  
  В Дубоссарах льется кровь
  
  Который уже раз резко обострилась ситуация в небольшом молдавском городе Дубоссары, на левом берегу Днестра.
  Пресс-служба Министерства внутренних дел Молдовы распространила информацию, согласно которой в ночь с 1 на 2 марта сепаратисты Приднестровья провели очередную, явно спланированную акцию против сотрудников полиции. 1 марта в 22 часа в Дубоссарский райотдел полиции (РОП) поступило сообщение о драке молодежи в районе общежития швейной фабрики. К месту происшествия выехали три сотрудника РОП, к которым сзади подъехали на двух машинах гвардейцы и милиция Приднестровья, открыв автоматный огонь. В результате имеются человеческие жертвы.
  2 марта в 1 час ночи гвардейцы и казаки окружили Дубоссарский РОП, под угрозой уничтожения здания и сотрудников поставили ультиматум покинуть его и подтянули к зданию РОП бронетранспортеры. В 4 часа утра гвардейцы и казаки, взломав двери, проникли в помещение РОП, разоружили и арестовали сотрудников отдела полиции. Полиция огонь на поражение не открывала. К 5 часам утра на всех мостах и дорогах левобережья Днестра установлены усиленные бронетранспортерами наряды гвардейцев и казаков.
  Однако, по версии официальных лиц Дубоссар, инцидент, и в первую очередь его истоки, выглядят несколько иначе. Толчком к нему и в самом деле послужило сообщение о драке в районе общежития Дубоссарской швейной фабрики, поступившее в городской отдел внутренних дел. Выехавшие к месту происшествия две машины милиции по пути следования, недалеко от здания райотдела полиции, были, якобы, обстреляны неизвестными из пистолетов и автоматов. В перестрелке ранены двое нападавших и два сотрудника милиции. Причем один из них - начальник городского отдела внутренних дел И. Сипченко - через несколько часов скончался от ран. Городской милиции удалось захватить одного из нападавших. Им оказался, как выяснилось позже, одетый в штатское старший уполномоченный отдела полиции Кайнарского района, расположенного километрах в 150 от Дубоссар, на правом берегу Днестра, капитан полиции Д. Иванский. У задержанного была обнаружена граната. Городские власти Дубоссар, как сообщил мне по телефону около 2 часов ночи их представитель, связались с руководством Молдовы и потребовали, учитывая сложившуюся ситуацию и взрывоопасную обстановку в городе, вывести силы полиции из Дубоссар. На что ими был получен отказ.
  Трудно сейчас точно определить по свежим следам, чья информация ближе к истине. Она, скорее всего, как всегда, где-то посередине. Бесспорно одно - пожар в этой горячей точке Молдовы до сих пор так и не удалось потушить окончательно, несмотря на усилия многих людей, в том числе и парламентариев России. Его удается лишь пригасить на время после очередной вспышки. Однако уже четко проявляется одна тенденция: чаще всего огонь вспыхивает в то время, когда президент Молдовы Мирча Снегур, выступающий за мирное политическое, путем переговоров, разрешение противостояния между левым и правым берегами Днестра, находится вне пределов республики. Это говорит о том, что в Молдове есть силы, которым выгодно периодически из тлеющих искр раздувать пламя, в котором сгорают, прежде всего, к сожалению, человеческие жизни.
  
  ***
  
  Премьер-министр Молдовы Валериу Муравски расценил произошедшие минувшей ночью в Дубоссарах столкновения как "провокацию, направленную на расчленение республики, попытку помешать процессу обретения ею независимости".
  В выступлении по республиканскому радио он сообщил, что правительство Молдовы направило обращение в адрес правительств Содружества Независимых Государств, других стран мира, в котором осудило приведшую к кровопролитию провокацию и возложило ответственность за нее на лидеров сепаратистов из Приднестровья.
  Как сообщил вице-президент Приднестровской республики
  Александр Караман, обстановка в городе Дубоссары резко обострилась. Руководство города предложило срочно вывести полицию, однако премьер-министр Молдовы Валериу Муравски предупредил, что в случае каких-либо действий против дубоссарской полиции в город будут введены все имеющиеся у Молдовы силы.
  
  П. РАШКОВ,
  соб. корр. "Труда".
  Кишинев.
  "Труд", 3 марта 1992 г.
  
  
  
  
  Дубоссары: стреляют без
  предупреждения
  
  В Приднестровье в очередной раз накалилась обстановка. В ночь с воскресенья на понедельник патрульная машина Дубоссарского горотдела милиции попала в засаду. Под перекрестным огнем начальник горотдела майор Сипченко был ранен в голову и грудь, несколько ранений получил находившийся в машине гвардеец П. Олейник. Вчера Игорь Сипченко скончался.
  В ответ гвардейцы и казаки блокировали здание полиции Дубоссар, в котором скрылись нападавшие. Через час осажденные сдались. Было задержано 13 вооруженных пистолетами таможенников в штатском и 32 полицейских Молдовы. В момент сдачи оружия раздались выстрелы: убит донской казак М. Зубов и тяжело ранен гвардеец В.Мешков. Среди полиции жертв нет.
  В который уже раз у здания горсовета Дубоссар - возбужденные люди. Во всех деталях обсуждается ночное происшествие. Город буквально нашпигован огнестрельным оружием и бронетехникой, въезды в него блокированы.
  Как рассказал нам походный атаман Войска Донского В. Ратеев, горожане основные надежды возлагают сейчас на казаков. И это, увы, ничего хорошего не предвещает. На помощь находящимся здесь подразделениям казачества выступило около 5 тысяч человек с берегов Дона.
  На правом берегу Днестра в районе сел Кочиеры и Голерканы, по сообщению пресс-референта правительства Приднестровской Молдав?с?кой республики, концентрируются силы полиции Молдовы. Подвозится множество деревянных брусьев, возможно, готовится переправа, так как мосты через реку надежно охраняются гвардейцами и казачьими формированиями. Указом Президента ПМР И. Смирнова введено чрезвычайное положение.
  Правительство Молдовы выразило протест в связи с вооруженным инцидентом в Дубоссарах и возложило ответственность за провокацию на "сепаратистские силы Приднестровья".
  
  Л. КРУТАКОВ
  А. ХАНЦЕВИЧ
  "Комсомольская правда", 3 марта 1992 г.
  
  
  
  
  Дубоссары: жертв было больше
  
  Премьер-министр В.Муравский выступил с заявлением, в котором осудил приведшую к человеческим жертвам провокацию дубоссар?ских сепаратистов, "поддерживаемых импер??с?кими силами".
  Следователи Тирасполя и других городов Приднестровья начали допросы арестованных - 22 полицейских МВД Молдовы и 11 гражданских лиц, имеющих отношение к кровавым событиям. Среди полицейских оказались сотрудники МВД, откомандированные сюда из других районов Молдовы. Уже после предутреннего штурма дубоссарского отдела полиции пострадали донские казаки: был убит 23-летний Михал Зубков и тяжело ранен кошевой атаман Вячеслав Мешков, оба - жители Волгодонска.
  Отчего вдруг появились в Дубоссарах подразделения войска донского? Походный атаман В.Ратеев объяснил, что они прибыли сюда по просьбе местных казаков, не желающих, как и все многонациональное население Приднестровья, быть под Румынией, куда их насильно тянут. Все они - добровольцы, взявшие дома отпуска или на время отпущенные руководством с работы. Части содержатся на средства спонсоров.
  На вопрос, осознают ли казаки, что их участие в дубоссарских событиях есть не что иное, как вмешательство во внутренние дела суверенной Молдовы, было отвечено, что донское казачество признает независимость Приднестровской республики и что помощь. казаков ей не санкционирована правительством России и является лишь выражением доброй воли казаков, исконно охранявших российские рубежи. Когда газета уже подписывалась в печать, из Дубоссар поступило сообщение о том, что жители поддерживающих Молдову окрестных сел начали разоружать в селе Кочиеры воинские части. Гремят выстрелы...
  
  Эдуард КОНДРАТОВ
  Кишинев
  
  "Известия", 4 марта 1992
  
  
  
  3.
  
  Для того, чтобы рассказать о войне в Приднестровье, вовсе не обязательно приводить газетные публикации того времени. Но, благодаря этим публикациям, мы видим то, что происходило тогда, глазами людей, еще не знающих, как будут развиваться события и к чему они приведут. Эти люди не ведают, что и двадцать с лишним лет спустя Молдова и Приднестровье будут существовать порознь и что на обоих берегах Днестра жизнь простых людей будет бедной и безрадостной.
  Вернемся в март 1992 года. Война длится уже две недели.
  
  
  
  Молдова: каждой республике - свой Карабах?
  
  Александр КАКОТКИН
  
  Большинство признаков "карабахизации" конфликта в Приднестровье уже налицо. Есть свой Ханкенди - Степанакерт, то есть Дубоссары, которые официальный Кишинев переименовал в Дубэсарь, своя Шуша в виде соседнего села Кочиеры, где обосновались основные силы сторонников Кишинева в Левобережье. С обеих сторон хватает оружия и бронетехники. Взаимная ненависть, подогреваемая ожесточенной пропагандой, достигла критической отметки. Правда, есть и принципиальное отличие: конфликт между Кишиневом и Тирасполем носит скорее политический, чем межнациональный характер.
  
  БЕРЕГ ЛЕВЫЙ
  На левом берегу Днестра проживают 39 процентов молдаван, 26 - украинцев, 24 - русских. Кишинев, считавший, что в эпоху воинствующего национализма Приднестровская Молдавская республика развалится сама по себе, явно недооценил тираспольских политиков. Руководители ПМР, в большинстве своем технократы?производственники, действовали на удивление методично и расчетливо. Для начала подвели под независимость солидную экономическую базу. Зарплата на левом берегу выше, чем на правом, гораздо больше льгот малообеспеченным слоям населения. В прошлом году ПМР, затратив около 400 миллионов рублей на социальные нужды (при населении в 750 тысяч человек), вооружив немаленькое войско, перечислив 180 миллионов Кишиневу, умудрилась свести бюджет со 140 миллионами прибыли. Благодаря продуманной налоговой политике падение производства в этом году на левом берегу составило всего четыре процента, а на правом - 25.
  Лидеры Приднестровья ввели у себя три государственных языка, создали трехфракционную палату национальностей с правом вето каждой фракции, тщательно продумали кадровую политику. И добились невероятного эффекта: подавляющее большинство левобережных молдаван поддерживают Тирасполь. Они же составляют треть погибших в конфликтах с Кишиневом.
  В вооруженные силы ПМР входят батальон "Днестр" численностью около 600 человек, полуторатысячная гвардия, имеющая около 30 единиц бронетехники и около 1500 милиционеров, оснащенных автоматическим оружием. Есть также несколько сотен вооруженных ополченцев и донских казаков, на днях прибыл отряд добровольцев из союзной Гагаузии.
  В резерве пока невооруженные бойцы территориально-спасательных отрядов (около 3000 человек).
  Политические требования Тирасполя начались со свободной экономической зоны и пропорционально пролитой крови выросли до субъекта федерации, в которую на равных вошли бы собственно Молдова, Гагаузия и. ПМР. Отделяться от Молдовы ПМР не намерена: там подсчитали и пришли к выводу, что это экономически невыгодно. Впрочем, отделение возможно в случае воссоединения Молдовы с Румынией.
  
  БЕРЕГ ПРАВЫЙ
  Националистический угар, сопровождавший действия Кишинева, в последнее время явно пошел на убыль. Парламент даже попытался демократизировать закон о языке, для чего не хватило всего десяти голосов. А если бы на сессии присутствовали депутаты от Левобережья, то исход голосования был бы совсем иным. Президент Снегур 6 марта предложил левому берегу свободную экономическую зону. Но, увы, поезд, похоже, ушел... Взаимное недоверие зашло слишком далеко. На левом берегу уверены, что Молдова вот-вот убежит в Румынию, а на правом утверждают, что, дай волю сепаратистам, - тут же присоединятся к Украине. И премьер-министр Валериу Муравски, и председатель ВС Александру Мошану заявили мне, что все провокации и конфликты организует Тирасполь, чтобы затормозить процесс вхождения Молдовы в мировое сообщество. Действительно, от конфликтов выигрывает в основном Тирасполь: население сплачивается, авторитет руководства укрепляется, а в глазах мирового сообщества Молдова предстает маленькой империей. Но две последние стычки произошли накануне вступления Молдовы в СНГ и ООН, против чего ПМР не выступала. А в Молдове есть ориентированный на воссоединение с Румынией Народный фронт, которому как раз невыгодно ни то, ни другое. Однако оба руководителя подозрения в адрес НФМ отмели с порога. Не увидели они ничего странного в совпадениях боев в Приднестровье с отъездом из Молдовы президента. По их мнению, президент полностью контролирует ситуацию в республике, а НФМ слишком слаб, чтобы ему помешать. Впрочем, Валериу Муравски сказал, что напряженность выгодна "определенным силам", которые могут действовать руками Народного фронта.
  Премьер-министр и спикер парламента заявили, что в будущем ПМР они представляют как отдельный уезд с правами свободной экономической зоны. Александру Мошану выразился довольно откровенно: "Если мы устроим федерацию, то на следующий день здесь сметут уже нас". Однако кто именно сметет, уточнять не стал. А на мой вопрос о возможности как-то договориться с лидерами ПМР Валериу Муравски ответил: "Можно договориться. Но не с этими людьми".
  Все подозревают всех и во всем. Мошану заявил, что для него очевидно вмешательство в конфликт России, и намекнул, что он выгоден Украине. Муравски разглядел за Приднестровьем мощные имперские силы. А директор службы политического анализа Оазу Нантой обвинил злейших врагов - НФМ и ПМР в тайном союзничестве: "Мирча Друк может платить зарплату Смирнову, а тот - Друку". Правда, все заявили, что решать конфликт Молдова будет исключительно мирными средствами и, возможно, с привлечением сил мирового сообщества.
  
  ЧТО БУДЕТ?
  Боюсь, что будет большая кровь. Если Карабаху потребовались годы, чтобы от отдельных перестрелок перейти к боям с участием бронетехники, в Молдове подобный "прогресс" был достигнут всего за четыре месяца. Еще не факт, что противникам удастся легко выйти из нынешнего противостояния. Про левый берег я уже говорил, а на правом остаются около трех тысяч полицейских и омоновцев и примерно два десятка бронетранспортеров. Несколько сотен сторонников Кишинева находятся на левом берегу, удерживая "кочиерский плацдарм".
  На обоих берегах примериваются к воинским частям, ибо, как показали события в Кочиерах, раздираемая на части четырнадцатая армия оказалась неспособной защитить даже себя. На левом берегу появились казаки, значит, на правом надо ожидать румынских добровольцев. При таком скоплении непрофессиональных бойцов один случайный выстрел, а тем более сознательная провокация - и события могут полностью выйти из-под контроля. Начнется побоище, в котором противники без раздумий применят друг против друга захваченное у армии современное оружие. А в Молдове самая высокая плотность населения из всех республик СНГ. Будет много жертв, причем совершенно бесполезных, ибо у противников нет сил, чтобы одержать победу друг над другом, зато ненависти - в большом избытке. Если же сейчас войска удастся развести, то следущего витка ждать придется недолго: в мае комитет по воссоединению вместе с НФМ планируют провести общерумынские выборы в парламент. Я говорил это лидерам на обоих берегах и поражался их олимпийскому спокойствию. Почти все отвечали примерно так: "Печально, конечно, но что поделаешь"!
  "Московские новости", 15 марта 1992 г.
  
  
  
  Дубоссарская ГЭС в сплошной завесе огня
  
  Война, даже такая нелепая и безрассудная, как в Приднестровье, легко входит в привычку. Вчерашние мальчишки в Дубоссарах, взяв в руки оружие, ни за что не хотят с ним расставаться.
  Сегодняшние пацаны смотрят на них с завистью. Забросив рыбалку и байдарки, ударились в коллекционирование стреляных гильз, патронов. И гибнут на глазах родителей. Позавчерашнее утро вновь принесло трагическую весть - убит 16-летний подросток, еще один ранен. Кто стрелял, зачем? Выяснить невозможно, как и невозможно провести квалифицированное следствие. В Кишиневе, как правило, во всем винят казаков - они, мол, открывают пальбу по любому шороху, не разбирая своих и чужих, детей и взрослых. Приднестровское радио без конца крутит магнитофонную запись радиоперехватов: два полицейских поста переговариваются друг с другом - в темноте, дескать, ошиблись, приняли ребят за казаков.
  А где чьи позиции - разобраться сложно: плотина Дубоссарской ГЭС, куда еще летом возили туристов, сегодня в сплошной завесе огня. Палят справа, слева, с крыш близлежащих домов, из сел Коржево, Кочиеры. Тем не менее по самой плотине изредка проходят местные жители. Привыкли.
  Paньше на этом берегу вдоль всего водохранилища жили люди, располагались базы отдыха. Сейчас дома на окраине вымерли. Не все, правда. Вот из окошка, заложенного кирпичами, грустно смотрит старушка лет семидесяти. Из соседнего сада вдруг выбегает, согнувшись, немолодой мужик, резво преодолевая простреливаемую полоску в собственном дворе. Разговорились. Мой собеседник лишь разводит руками: кто думал, что доживем до такого кошмара. Строил эту самую ГЭС, работал здесь десятки лет, куда же уезжать? Семью, правда, отправил, а сам остался: будь что будет.
  Война без правил. И потому приезжему человеку весьма сложно понять, что здесь происходит. Днем позже в критическом положении оказалась группа швейцарских тележурналистов. Ничего не подозревая, они поехали снимать казаков - где еще увидишь такую экзотику. И сами чуть не стали героями информационных агентств. Бой, как всегда, начался неожиданно, у развилки дорог Тирасполь - Кошница - Дубоссары появились БТРы, пехота. Казаки открыли ответный огонь. Ни белые повязки, ни отчаянные протесты обеим сторонам, переданные по рации, не помогли. Машину, на которой я попытался проехать к попавшим в беду коллегам, обстреляли сразу за Дубоссарами. Шесть часов просидели в окопе журналисты, лишь к вечеру смогли вытащить их из зоны огня на бронетранспортере.
  Мирный ранее курортный городок ощетинился оружием, люди отгородились друг от друга. Звоню одному из давних знакомых, предлагаю встретиться, поговорить. Пробираешься к гостинице, ставшей ныне казачьей казармой, украдкой, в сумерках. Разговариваем шепотом, то и дело оглядываясь. Нет, сам он ни за тех, ни за других, но пули свистят по винограднику, выковыривает их из стен дома.
  Не может быть в такой войне победителей. Политики, ее развязавшие, на словах - за мирное решение приднестровской проблемы. Но очередные переговоры вновь захлебываются во взаимных обвинениях в нарушении перемирия. А число жертв с обеих сторон только в этом месяце достигло полусотни.
  А что же власти, парламенты? Газеты пестрят самыми разными заявлениями и декларациями. Вчера парламент Молдовы в очередном заявлении выразил недоумение по поводу позиции России, предложившей создать в Приднестровье свободную экономическую зону с приданием ей политического статуса. Поясню, что в таком случае так называемая ПМР оставляет за собой право, в случае воссоединения Молдовы с Румынией, делать самостоятельный выбор.
  На левом берегу все чаще повторяют: мы не хотим быть "разменной монетой" в случае "торга" Молдовы с Украиной по поводу возврата Буковинской и Южно-Бессарабской территорий.
  Каждая сторона хочет слышать только одну правду. Дает себя знать информационная блокада. В Кишинев газеты с левого берега не поступают вовсе. В Тирасполе правобережную прессу читают, но верят все же только "своим" средствам массовой информации.
  К бывшим центральным изданиям - отношение особое. В Тирасполе меня "взяли в плен" женщины аа забастовочного комитета во главе с Галиной Андреевой. Чего только в запале не наговорили обидного. А по дороге в Кишинев один из гвардейцев на подходе к Бендерам откровенно пригрозил: "Лучше тебе сюда не ездить".
  На правом берегу - ничуть не легче. Вчера среди депутатов Молдовы распространено заявление комиссии по вопросам гласности. В нем ряд средств массовой информации обвинен в пособничестве "шовинистическим, проимперским силам". В число неугодных попали "Правда", "Красная звезда", "Независимая газета", телестудия Останкино, Российское телевидение. "Придерживаясь демократических норм, - говорится в заявлении, - руководство Республики Молдова вынуждено будет принять меры по прекращению деятельности в республике представителей всех средств массовой информации, которые дезинформируют общественность своими сообщениями способствуют дестабилизации обстановки".
  
  А.ХАНЦЕВИЧ
  (Наш спец. корр.)
  "Комсомольская Правда", 26 марта 1992 г.
  
  
  
  4.
  
  Вспоминая о той войне, я невольно думаю и о других конфликтах на территории бывшего Союза. И о том, какое это чудовищное преступление: поссорить народы до такой степени, чтобы они уже не представляли себе возможности жить как добрые соседи... Ломать - не строить, поссорить легко, а вот помирить как?
  Бывшая Молдавская ССР ныне разделена на части: есть собственно Молдова (Бессарабия, правобережье Днестра), и есть непризнанная Приднестровская Республика (левобережье Днестра), когда-то - часть Новороссии, традиционно ориентирующаяся на Россию.
  Территория республики, до поры неделимая, разделена. Разрезана по живому. И неизвестно, надолго ли. Может быть, уже и навсегда - кто знает? А вот душа остается неделимой. Со своей непроходящей болью...
  
  Май 2013 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019