Okopka.ru Окопная проза
Cундеев Николай Владимирович
Всего один пример...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 2.76*4  Ваша оценка:

  На портале Проза.Ру появилась страница, рассказывающая о некоторых проектах и литсообществах, связанных с русской литературой Молдавии сегодняшнего дня и прошлых лет.
  
  http://www.proza.ru/avtor/sviasch10
  
  Немало внимания там уделено возникновению и становлению Ассоциации русских писателей Молдовы, к чему я имею самое непосредственное отношение. Обстановка была такая, что приходилось заниматься делами отнюдь не только литературными. В качестве примера приведу один короткий материал с этой страницы - с любезного согласия ее создателей, разумеется.
  
  
  Против возвеличивания диктатора Антонеску
  
  Весна-лето 1992 г. стали для Молдовы временем большой беды. Развязанная экстремистскими элементами в руководстве республики война в Приднестровье унесла жизни многих людей, стала причиной горя и страданий на обоих берегах древнего Днестра.
  
  Летом 1992 г., в разгар войны, в ряде средств массовой информации Молдовы стала муссироваться тема "героических деяний" румынского маршала Антонеску, верного соратника Гитлера. В числе немногих голосов протеста против этого был и голос Ассоциации русских писателей Молдовы. Заявление Ассоциации было опубликовано в двух выходивших в столице республики газетах: "Наш голос" (?13 (57), июль 1992 г.) и "Кишиневские новости" (10 июля 1992 г.).
  
  К сожалению, обе публикации грешат искажениями. В первой приведены лишь три из восьми поставленных под заявлением подписей, во второй, в "Кишиневских новостях", редакция позволила себе "улучшить" текст при помощи правки, в которой не было никакой нужды. Так что лишь сегодня заявление Ассоциации, по сути, в первый раз предстает перед читателями именно в том виде, в каком было написано.
  
  
  "Заявление Ассоциации русских писателей Молдовы
  
  Время, в которое мы живем, приучает человека к мысли, что возможно все и особенно удивляться ничему не следует. Рушится привычное, казавшееся незыблемым, в адских муках рождается новое. Разоблачаются те, кого вчера считали героями, и называются героями те, кого прежде дружно клеймили. Но даже на этом фоне, в этой обстановке резко выделяется предложение национал-христианской партии Молдовы назвать одну из улиц Кишинева именем Иона Антонеску и воздвигнуть памятник ему.
  
  Да, отношение к тем или иным деятелям прошлого (как и многое другое в нашей жизни) меняется. Но не до такой же степени, чтобы объявить героем и возвести на пьедестал человека, чьи руки по локоть в крови невинных жертв, человека, навеки запятнавшего себя беззаветным служением фашистской идее. Для миллионов людей Антонеску - палач, подручный бесноватого Адольфа, виновный в массовом уничтожении евреев, славян, цыган, людей самых разных национальностей. Более чем странным представляется тот факт, что возвеличиванием Антонеску занимается партия, в названии которой есть слово "христианская". Очевидно, кровавые преступления своего кумира эта партия считает истинно христианскими деяниями. Это равносильно тому, как если бы христиане стали вдруг поклоняться сатане.
  
  Мы, члены Ассоциации русских писателей Молдовы, расцениваем действия, направленные на прославление маршала Антонеску, как неприкрытое проявление фашистских тенденций и выражаем по этому поводу решительный протест. Призываем всех людей доброй воли, всех, кто хочет видеть Молдову подлинно демократической, присоединиться к нашему заявлению.
  
  От Ассоциации русских писателей Молдовы:
  Николай Сундеев
  Валентин Ткачев
  Виктор Голков
  Тамара Бурденко
  Жан Кривой
  Мирослава Метляева
  Игорь Гергенредер
  Ирина Найденова"
  
  
  Это всего лишь один из эпизодов борьбы за национальное равноправие и развитие демократии в Молдавии. Борьбы, к которой Ассоциация, вовсе не являвшаяся политической организацией, вынуждена была подключаться, когда того требовали обстоятельства. Ясно и четко выраженная позиция по жгучим вопросам находила отклик у многих людей.
  
  В Молдавии, к счастью, так и не появились ни памятник Антонеску, ни улица, названная его именем. Но силы, стремящиеся обелить и возвеличить этого фашистского диктатора, всё еще существуют. Один из наиболее заметных рупоров этих сил - газет "Capitala" ("Столица"), часто публикующая материалы, в которых преступления Антонеску преподносятся как героические деяния.
  
  Борьба еще не завершена...
  
  http://www.proza.ru/2010/04/19/236

Оценка: 2.76*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019