|
||
Данный стих является своего рода "плагиатом". Основная идея - "я позабыл" украдена мною у "афганца" Виктора Верстакова, его "Я позабыл афганскую войну". Остальной текст мой. Это сразу для предупреждения вопросов к стиху. |
Я ПОЗАБЫЛ ЧЕЧНЮ Я позабыл чеченскую войну. Не помню день ни первый, ни последний, Не помню даже слабое мгновенье, Прожитое в дурном ее плену. Я позабыл, как ночью плачет дождь, Стекая грязью к дну сырых окопов, Как в них, насквозь промокшая пехота, Пытается унять густую дрожь. Как лопаются, складываясь в хлам, Не выдержав огня многоэтажки. Колонны беженцев униженных вчерашних, Их слабый глас к давно минувшим дням. Я позабыл. И нужно ль вспоминать Тех черных лет кошмар переживаний, Где столько бед за каждым из названий Аулов, городов и даже дат. Где память зла к былому и к судьбе И ни одной ошибки не прощает, Где до сих пор друзья не оживают, Прижавшись к взрытой минами земле. Приходят ли ночами сны тех лет Или статья газетная тревожит, Я через миг не помню и не должен Вернуться в жизни прожитый сюжет. Я все забыл и больше не хочу Прижаться вновь к прикладу автомата. Я долго так считал его за брата И столько лет не верил в тишину. Я позабыл Чечню и Дагестан, Их горных зим простуды и бураны, Глубокий снег, тяжелые туманы, Седых вершин промерзший океан. А город Грозный! Мрак его руин, Кварталы стен, разорванные в клочья, Смертельная безлюдность днем и ночью Его войной истрепанных картин. Я позабыл чеченскую войну. Но отчего так долго и упрямо Болят ее нелеченные раны И лица тех, кто шел в одном строю? Они приходят, павшие в бою, И не спеша протягивают руки. Зовут с собой, забыв в своей разлуке, Что я живой. Я руку подаю. Приходят вновь. Все вместе и одни. А я так жду уже их в новый вечер. Я их забыл бы с радостью, но нечем Заполнить душу полную войны. Из пустоты забытого никак Не отыскать ни радости, ни счастья. А может, просто жизнь была напрасной И все сложилось в ней совсем не так. Я все забыл, все даты, имена, И не о чем уже не вспоминаю, И больше по ночам не убиваю... А там все не кончается война... А там все не кончается война...
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |