Okopka.ru Окопная проза
Черников Максим Валентинович
Утренний подарок.

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.02*12  Ваша оценка:

  Утренний подарок.
   На войне так же как и в мирной жизни существует распорядок дня. Даже в окопах при непосредственном контакте с противником есть его обязательные элементы. И хотя давно известно, что большего хаоса и бардака кроме как на войне не встретишь, такие вопросы распорядка дня как подъём, отбой, вечерняя поверка, приёмы пищи всё же соблюдаются. Пусть с дичайшими нарушениями, но соблюдаются. Вон во время войны, какие бои были, какая напряжённость. Однако, как вспоминают ветераны, супостаты чётко выдерживали так называемые кофейные паузы, вплоть до приостановления ведения боевых действий. Одним словом, есть распорядок дня, есть порядок подготовки и отдыха. Вывод напрашивается сам собой. Нельзя противнику давать соблюдать свой распорядок дня. Нельзя ему давать отдыхать. Если противник всю ночь не спал, ему будет не до активных действий в течении дня. Вот именно для ведения беспокоящего огня и назначаются в артиллерийских подразделениях дежурные орудия и батареи. Их личный состав готовится к ночи. Ночью они спать не будут. Будут работать. Будут стрелять по местам предположительного скопления боевиков. Стрелять на протяжении всей ночи. Стрелять самым ранним утром, до самого подъёма. Естественно сам организм где работает дежурная батарея, тоже слышит работу бодрствующих коллег. Но все знают, что этот грохот не опасен и поэтому даже не просыпаются. Я например через месяц такой жизни не проснулся даже после того, как среди ночи пошла реальная боевая работа и целый час бабахал весь полк. А вот противнику в эти минуты явно не спится. Даже если он спит в перерывах между залпами, всё равно полноценно не отдыхает. Так что сломанный распорядок дня противника - вещь со всех сторон полезная для нас.
   Но особое беспокойство врага вызывает работа таких вещиц, как реактивная система залпового огня "СМЕРЧ". Страшная вещь. Снаряды высотой со столб уличного освещения. Огромная территория сплошного поражения. Еже утрене, столбы освещения сопровождаемые хлопками запуска маршевых двигателей проносились над нашими головами в сторону Грозного. К такому пожеланию доброго утра товарищам боевикам, не знаю как они, а мы давно привыкли. "СМЕРЧ" работал строго по распорядку, тем самым всем показывая незыблемость нашего распорядка дня, соответственно стабильность наших боевых рядов.
   И вот в один из ноябрьских дней, я приготовился к выходу на воздух из палатки. Точнее сказать не к выходу, а к подъёму из палатки. Там где позволял грунт и обстановка мы делали землянки. Скажу вам так господа, по сравнению с обычной палаткой это просто трёхкомнатная благоустроенная квартира в хорошем районе, против комнаты в запойной коммуналки на окраине города. Переходной вариант ( это когда строительных материалов не хватает), палатка развёрнутая на дне квадратной ямы глубиной минимум три метра. То есть над землёй только труба печки-буржуйки. Вот в таком укрытии я и находился, когда послышались хлопки включающихся маршевых двигателей снарядов "СМЕРЧа". Это означало, что на самой установке при запуске сработал стартовый двигатель, выплюнувший ракету из направляющей трубы на определённую высоту. Далее включается маршевый двигатель и ставится на боевой взвод взрыватель. После этого ракета на определённом отрезке полёта, согласно расчётных данных подлетает в район цели и в зависимости от типа боеприпаса и взрывателя подрывается, уничтожая всё живое.
   И вроде бы ничего необычного в очередном полёте над нашими головами столбов освещения не было, за исключением глухого удара, где то рядом и осыпавшейся земли на полог моего палаточного укрытия. Поскольку я уже был готов к выходу, ровно через секунду я был на верху. Открывшаяся картина не обрадовала. Ровно в десяти метрах от места нахождения моей полевой двухкомнатной квартиры, войдя в землю примерно на два метра, торчала огромная дура ракеты "СМЕРЧа". При этом корпус ракеты был раскалённо красного цвета, видимо от трения с воздухом. Щипать себя и зажмуриваться было нецелесообразно и нелогично. Картина была слишком реалистичной. Ракета сошла с траектории из-за не сработавшего маршевого двигателя, соответственно на боевой взвод не встала. Благодаря этому, я смотрел на ракету, а ничего не понимающие бойцы выползали из палаток и протирая кулаками глаза пытались сфокусировать зрение на невесть откуда взявшемся утреннем подарке.
   Через пару минут оцепенения, в нашем полку началась нормальная, здоровая паника. Все помнят как в фильме "Чапаев", красноармейцы застигнутые врасплох беляками бегут в белом нательном белье отчаянно отстреливаясь. Так вот здесь было примерно тоже самое. Только никто не отстреливался. Во первых было не в кого, во вторых не из чего. Автоматы с собой воины решили не брать, так же как и всё остальное. Из вооружения на некоторых, самых подготовленных присутствовали сапоги. Отбежав метров на триста, защитники Отечества сурово залегли за бугром. Расстояние в триста метров было преодолено на уверенную "пятёрку" на сто метров. Через десять минут сосредоточенного лежания, было решено выслать к ракете парламентёров и попытаться с ней договориться о взаимном ненападении, хотя бы в течении десяти минут. Два смельчака прикрывая тыл друг друга отправились к подарку злобных "СМЕРЧников". Остальные затаив дыхание следили за происходящим. Отважная двойка скоро вернулась и принесла весть о том, что боеприпас кассетный и если бы рванул всему полку конец. На законный вопрос сослуживцев откуда такие неожиданные знания, парламентёры ответили, что вокруг ракеты собралось всё командование полка. Все офицеры построены командиром и идёт разбирательство, кто виноват в случившемся. Так что если раньше было рискованно возвращаться в расположение из за ракеты, то теперь сто пудовый конец из за нахождения так командира полка. После этого воины - срочники стали держать военный совет, что же делать дальше. Вскоре абсолютным большинством голосов было принято решение собирать хворост и разжигать костёр для обогрева, пока там всё уляжется.
   А в это время около не собиравшейся взрываться ракеты, кипели страсти. Командир полка построив всех офицеров проводил дознание, кто виноват. Вызвав к себе контрразведчика, командир полка объяснил, что надо срочно разобраться с группой саботажников, захватившей "СМЕРЧ" и пытавшейся уничтожить вверенный ему полк. Особист было пытался посоветовать командиру отвести людей в безопасную зону и там сколько угодно разбираться, но командир полка был неумолим, сказав что здесь место происшествия и разбираться будем по горячим следам, а то ракета вот-вот остынет. Внимательно выслушав нашего вождя, контрразведчик принял единственно правильное решение в этой ситуации - сказался больным и отправился в палатку санчасти, где кстати и проживал. Поняв что от контрразведки помощи не будет, командир сам начал задавать вопросы. По его команде привели дежурного по полку, в миру начальника химслужбы. Почему этого дядечку до сих пор не отправили на большую землю для всех было загадкой. Мне показалось что он и сейчас прибывал в состоянии забухального опьянения (следующая степень за алкогольным, дальше только белечье опьянение). Начхим попытался доложить о прибытии, но командир его резко оборвал, спросив указывая на ракету, что это и как он может это объяснить. Из кармана бушлата, начхим достал очки с толстыми стёклами, протёр их и водрузил на свой пропитый фиолетовый нос-сливу. Вместо одной косточки на очках имела место резинка от армейских труселей. Когда фокус в глазах совпал с фокусом раненых очков, изображение достигло головного мозга, а тот послал сигнал, начхим заверещал как резаный порося -"Это бомба! Ложись!" и сам при этом присел на корточки, даже не пытаясь убежать. В строю при виде всего этого заметно оживились. Командир полка навёл уставную дисциплину строя и приказал, убрать начхима с глаз долой, снять с дежурства, а заодно объявить строгий выговор за бардак на территории, выразившейся в нахождении посторонних крупногабаритных предметов.
   Подошедший начальник штаба принёс всем спасение, доложив, что командира на связь вызывает старший штаб. После убытия фюрера, народ не спеша стал расходится, по своим делам. Однако у ракеты был выставлен часовой, так как вернувшиеся из эмиграции военнослужащие по призыву делали попытки устроить фотосессии, на фоне снаряда, при этом обязательно его обнимая.
   Не смотря на видимую безопасность ракеты, не вставшей на боевой взвод, всё же было принято решение эвакуировать личный состав, и материальный средства от греха подальше. Заодно и был решён вопрос, чем занять бойцов сегодня.
   Командир полка через начальника штаба сообщил, что скоро приедут хозяева подарка, для разборок, которых он просто порвёт на куски и заставит их командира просить прощение на коленях перед строем. Народ почувствовав предстоящее веселье оживился.
   Через полчаса в расположение прибыл БТР виновников утреннего переполоха. Командир полка поздоровался со старшим по ходу тоже полковником и без лишнего базара, круто на того наехал. Справедливо напирая на техническую исправность вверенной техники и вооружения. Старший прибывшей команды повёл себя не совсем адекватно. Вместо ожидаемого вставание на колени и мольбы о пощаде он резко посоветовал командиру полка заткнуться. Затем залез на БТР и уже от туда добавил, что это ракета от "СМЕРЧа", а он командир полка "УРАГАНОВ", ищущий свой боеприпас со сверхсекретной головкой наведения. После этого делегация искупав отца родного в несусветном пылевом облаке скрылась.
   Позвонив в штаб артиллерии командир доложил о нестыковке и попросил прислать к нему командира "СМЕРЧЕЙ", для разборок, а хама "УРАГАНщика" сурово наказать. Ему ответили, что "СМЕРЧИ" в подчинении вышестоящего командования и что максимум что можно сделать прислать сапёров для подрыва. На том и разошлись.
   День уже клонился к закату, когда на ГАЗ-66 прибыли сапёры. Борт открылся и на землю спрыгнула немецкая овчарка с проводником - пропитом прапорщиком. Овчарка добросовестно справила малую нужду на колесо ГАЗона, после чего никого не стесняясь её подвиг повторил прапорщик. Пока майор, старший сапёров беседовал с начальником штаба полка, прапорщик не дожидаясь команды отпустил собаку с поводка и сказал чтобы она чего то там искала. Учёная псина отбежала в сторону на десять метров и легла на землю, при этом громко лая. Прапорщик доложил, что одна мина обнаружена. Обалдевший сапёр-майор, сообщил прапору, чтобы тот закусывал, перед выездом. На что тот ни сколько не обидевшись сообщил, что примет к сведению, но вот как быть с Бароном, ведь тот точно перед выездом закусывал. Послышались шутки. Дескать псина бухая и устала, вот и ложится где силы покинули. Прапорщик на приколы внимание не обращал, подошёл с щупом, к месту где прилегла не совсем трезвая овчарка, ткнул два раза, затем присел на колени и после некоторой паузы доложил: - "Я их ещё с Афгана чую, итальянка противотанковая!". Мы все были в шоке. Практически в центре расположения ждала своего часа противотанковая мина. Если бы не распоряжение, о том, что внутри расположения технике ездить запрещено, дабы грязь не месить, случилась бы беда. Нам не нужно было ни чьей команды, чтобы отойти на безопасное расстояние.
   Сапёры своё дело знали хорошо. Проверив полностью периметр расположения были обнаружены ещё две мины. Подрыв подарков производили уже поздним вечером. На месте взрывов остались приличные воронки. Поблагодарив сапёров и снабдив их всевозможными алкогольно пищевыми деликатесами, командир собрал совещание. На нём выяснилось, что ответственный за инженерную подготовку места расположения полка был назначен начхим, заступивший сегодня по новой дежурным по части. И благодаря его халатным действиям в расположении оказались три противотанковые мины. Немного подумав командир полка дал команду начальнику штаба, утром снять начхима с наряда и объявить ещё один строгий выговор с такой же формулировкой.
  
  22 декабря 2013 года.

Оценка: 9.02*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019