Okopka.ru Окопная проза
Черников Максим Валентинович
Ликбез лейтенанту.

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.58*9  Ваша оценка:


Ликбез лейтенанту.

  
   Мой хороший друг - Офицер с большой буквы, ветеран боевых действий в Таджикистане, а ныне ведущий преподаватель Военной академии связи, подполковник Краснов Василий Александрович, замученный вопросами курсантов издал электронный труд под названием "Лейтенантский ликбез" (http://www.proza.ru/2010/12/11/108), в котором доступно и с юмором объяснил смысл жизни молодого офицера, с момента выпуска из училища, до момента "постановки на крыло". По старой дружбе попросил меня написать главу о боевых действиях в условиях Северного Кавказа. Время прошло уже достаточно. Всё что вспомнил...
  
   Советы молодому офицеру при убытии на войну.
   Ну что ж, мой дорогой друг! Ты наверное, в курсе, что наша страна всю свою историю воевала? И практически у каждого поколения в наличии свои ветераны? Если ты об этом даже не догадывался, прими как данность. И до тебя, и после тебя молодые ребята будут уходить на войну, и всё равно какой официальный термин эта война имеет.
   Ну, если сумел осилить и уложить в своём мозгу первый абзац, продолжим.
   Итак, неважно, тебя одного или всю страну собирают на войну. Сборы будут всегда. Минимум часа четыре тебе выделят для прощания с родными, друзьями и близкими. Как только ты придёшь в себя от предстоящей перспективы быть убитым, раненым, пленным или пропавшим без вести - не теряй времени зря. Первым делом - дай хорошего пинка своему тревожному чемодану (тревожному вещмешку, тревожному рюкзаку, тревожной барсетке, тревожной сумочке от Дольче-Габана). Эта концентрация ненужных военных вещей тебе точно на войне не понадобится. Возьми старую добрую сумку "мечта оккупанта", в которой при желании можешь поместится сам. Если такой в хозяйстве нет - купи (займи, укради, ограбь местный военторг). Но сумка должна быть. В идеале, если она будет защитного цвета и непромокаемой. В неё уложи два комлекта сменного белья - этого тебе хватит дотянуть до непосредственного участия в боевых действиях, а там или постираешься или получишь новое. Да, не обольщайся, если на улице раскалённый август и ехать предстоит на Юг. Обязательно возьми тёплые вещи (шерстяные носки, зимнее бельё, вязаную шапочку, перчатки). Никто пока не знает - окажешься ли ты ночью в высокогорье или дотянешь до декабря без заезда домой за тёплыми вещами. Ну про ложку, вилку, котелок и т. д. говорить не буду - это само собой. Можешь кстати всё это взять из вещмешка, так уж и быть. Обязательно имей при себе нож. Фильм Рембо смотрел? Нож у старины Сталоне помнишь? Так вот такой тебе точно не нужен. Возьми хороший многофункциональный с открывалкой, кусачками, плоскогубцами и отвёрткой. Не обязательно швейцарский, но он должен быть надёжным. Такой нож тебе пригодится не только колбасу резать, но и для решения практически всех связных вопросов. Потом для солидности и понту добудешь себе нормальный трофей, как у старины Сталоне. На войне с этим траблов нет, даже если не ходишь в атаку.
   Далее - набери в пластиковые бутылки из-под минералки нормальной водки. Постарайся её расходовать с умом. Если водка протянет хотя бы два дня - я снимаю перед тобой, мой друг, шляпу. А вот одну бутылку всегда держи с водой и при возможности всегда пополняй запас.
   Возьми упаковку туалетной бумаги. На Кавказе местные этим достижением гигиены практически не пользуются, отдавая предпочтение воде из кувшина и гладким камням.
   Имей при себе письменные принадлежности и конверты.
   Есть возможность - приобрети личный спальный мешок. Лучше комбинированный (раскрывается как одеяло) на синтепоне или лебяжьем пуху. В части тебе такой тоже наверное дадут, но будь готов познакомиться с БЭТЭРАМИ. Что такое БЭТЭР расскажу позже.
   Приобрети нормальный фонарик на светодиодах с включением кнопкой, а не поворотом головки.
   Несмотря на обещание тыловиков, всегда имей при себе пару-тройку банок с мясными консервами.
   Не жадничай! В охотничьем магазине "Смерть на болоте" купи разгрузочный жилет желательно, отечественного производства (неплохие ижевские). Вообще, доверься профессионалам этого магазина. Объясни куда собираешься, глядишь, ещё и подарят (было реально).
   Носков не набирай, по-новой привыкай к портянкам. Да! Да! Да! Портянки в берцы.
   После прибытия из дома в родную часть, тебе будет предложено пойти вооружиться. Это друг мой, раз уж ты едешь на войну, момент серьёзный. Могут конечно и не предложить, это если едешь в уже развёрнутую группировку и на гражданском паровозе (типа приедешь там всё дадут). Но если предложили и есть альтернатива выбора - не тормози. Помнишь шестиствольный вертолётный пулемёт "Вулкан" в руках старины Шварца? Тебе такой точно не нужен. Если конечно, ты не собираешься сбежать на первой же остановке к проезжающим мимо спецназовцам, бери оружие соответствующие характеру предстоящих задач. Помни, что ты офицер-связист (блин, звучит гордо), и в штыковую атаку ходить тебе вряд ли предложат. В идеале, если у тебя в руках окажется что-то типа АК-74М. Он удобен, а понадобится - разложишь приклад и дашь просраться всем вокруг. Но как правило, этот самый АК -74М мечта. Нет такого под боком - не беда! Смело бери АКС-74У. Тому кто скажет "плевалка", сам плюнь в невежественную харю! Для связиста - самое то. Выпускал из него по пять магазинов и кроме разогретого цевья и громкого боя замечаний не имел. Зато этот "пистолет Калашникова" всегда с тобой. Ты не оставишь его в палатке и в БТРе, потому что он тебя задолбал длительным бесполезным ношением. А случись стрелять, полноценному автомату на средних и коротких дистанциях, он практически не уступает. Поверь на слово, лучше АКС-74У в руках, чем крутой ствол с ночным прицелом, целеуказателем, прибором бесшумной стрельбы и подствольным гранатомётом в палатке.
   Ну, а если тебе предлагается взять что есть - старый добрый АК-74, возлюби его аки брата родного и не меньше, чем описанное выше. Заботься о нём, и не дай Бог что - он позаботится о тебе.
   Предложат к этому взять пистолет - не отказывайся. Только позаботься о заплечной кабуре скрытого ношения, а то станешь подарком для мирного добродушного вражеского снайпера (они любят пистолетчиков и тех к кому подходят с воинским приветствием). Кабуру подгони под себя таким образом, чтобы пистолет не выпадпал при спрыгивании с техники. Не забудь про страховочный ремешок для оружия.
   По дороге на войну, сильно не расслабляйся. Опасность ещё большую чем противник, в данный момент представляют твои собственные товарищи офицеры. Вроде пили вместе, а у них уже башню оторвало. А тут ещё и боевое оружие рядом. Нет смеси взрывоопаснее чем молодой человек, с оружием да ещё и во хмелю. Держись от таких подальше. Их просто вычислить. В мирной жизни с ними всегда разбирается милиция из-за постоянных пьяных дебошей. Они вечно нарываются на неприятности и тянут за собой всех остальных. А после месяца (или недели) пребывания в боевой обстановке их как правило выгоняют на "большую землю" за очередную пьянку. Приехав домой эта публика имеет "законное право" быть постоянно бухой (как же - с войны вернулся). А после очередного пьяного разгрома все его жалеют и говорят: "У него боевой синдром! Вот что с людьми делает проклятая война!" А это животное одобрительно кивает и льёт слёзы, "вспоминая" погибших друзей.
   Если едешь во главе своего подразделения, не пей совсем. Следи за подчинёнными. Не позволяй употреблять своим офицерам и прапорщикам. Не бойся прослыть занудой и задротом, потом ещё десять лет письма писать будут с благодарностями.
   Особое внимание удели сохранности оружия и боприпасов выданных в подразделение. Раз в три часа проверяй всё лично. По максимуму займи личный состав. Организуй службу, чтобы вас тёплыми не взяли. Не допускай пьяных братьев по оружию к своим бойцам.
   Ну вот, наконец и приехали. Наверное ты ожидал увидеть вокруг марсианский пейзаж с вкраплениями обложек серии "сталкер"? А здесь такая же жизнь как и везде. Пойми правильно, местные уже лет пятнадцать живут на войне, и им стало по барабану всё происходящее вокруг. Они видели многое. А таких как ты - тысячи. С момента выхода (спрыгивания) из вагона - считай себя на войне. Теперь постоянное внимание и сосредоточенность. Лет через десять, после возвращения домой эта "сосредоточенность" тебя может быть и отпустит. Но если расслабишься сейчас, попадёшь сам и товарищей утянешь.
   На станции (аэродроме, пристани) выгрузки приготовься испугаться второй раз (первый был когда понял куда тебя собрали). Это неизменный атрибут войны - убитые и раненые. От этого никуда не денешься. Без этого никак. Их начнут (без всякого предупреждения) привозить и загружать в транспорт. Соберись! Это серьёзное испытание. На их месте может быть каждый. И от того, что с тобой как с командиром сейчас происходит, зависит спокойствие, а значит и уверенность подчинённых. Не надо увиденное оставлять без комментариев, типа ничего такого не происходит. Обрати негатив в свою пользу. Собери личный состав и уверенно доложи, что не собираешься никого оставлть на этой войне. Но для этого от личного состава требуется максимум дисциплины и осторожности.
   Через неделю страх пройдёт и всё станет обыденным. Дальше доверься боевой обстановке. Она научит.
   Не доверяй никому в вопросах, касающихся личного состава. Разговаривай с бойцами постоянно. На любые темы. Сейчас в тебе видят практически божество - всемогущее, обо всём осведомлённое, очень требовательное и одновременно заботливое. Следи за представлениями своих подчинённых к наградам (веди специальную тетрадку). Иначе через пару месяцев потеряешься кого и к чему представлял. Раз в пять дней рассаживай личный состав (если есть где) и заставляй писать письма маме и папе. Проверяй адреса и первые строчки посланий. Если боец не пишет, через месяц его мама напишет в комитет солдатских бл*дей, а заодно и президенту. На её жалобу трепетно отреагируют. В часть приедет комиссия, нахлобучит главного по борьбе с личным составом, а тебя просто порвут на части. Оно тебе надо?
   Не позволяй вестям с гражданки типа: "Здравствуй дорогой Саша! У меня всё хорошо. Я всё также тебя люблю и жду. В техникуме всё нормально. Девчонки передают тебе привет. Правда, на днях Колька Сивый меня изнасиловал. Приедь, мой милый Сашенька, и замочи этого скотопидора! Твоя малышка" - отправлять бойцов в дезертирские походы с оружием. Контакт должен быть постоянный. Сам подумай - ты здоровый, спортивный, накачанный и пять лет готовившийся к войне, себя чувствуешь немного не уверенно. И что происходит в душах твоих подчинённых - по сути всё тех же дворовых мальчишках?
   Немного расскажу о военном фасоне. Начнём с головного убора. Не знаю кто как, а знающие люди такую вещь как бандана одевают только для фотосессий. В нормальных подразделениях все одеты одинаково. Этого ты должен требовать от своих подчинённых. К тому, же лучше кепки (фуражки полёвой) для ношения в жаркий период года, я не знаю. Она удобно устроит твою голову в стальном шлеме (каске), а в случае чего послужит дополнительным амортизатором. Так что солнечные очки и бандана - это для фото на память.
   Постарайся обзавестись горным костюмом ("горкой"). Если не в курсе что это, зайди в военторг или охотничий магазин "Смерть на болоте" и поинтересуйся. На крайний случай, есть интернет. "Горка" выдаётся в подразделения ВДВ, морской пехоты, спецназа и т.д. Вещь изумительная. Одно из преимуществ - отсутствие на ней знаков различия на законных основаниях. Она сделана из непромокаемой ткани и одновременно пропускает воздух. Очень удобные карманы. Не мешает движениям и ношению снаряжения. Зимой приладишь с внутренней стороны ватную подстёжку от бушлата (правда с новым образцом Юдшлата такого не получится). Короче, не пожалеешь о таком приобретении.
   Из обуви носи берцы. Кроссовки и кеды хороши непосредственно при штурме горных вершин, да и то есть опасность вывернуть ногу в голеностопе, неудачно наступив на камень. А вот в городских условиях битое стекло, ржавые гвозди и торчащая арматура, точно больше будут рады твоим кроссовкам, чем берцам.
   Два слова про средства индивидуальной бронезащиты. "Носить или не носить вот в чём вопрос?" Мнений на этот счёт много. Но я опишу одно из них, наиболее близкое на мой взгляд офицеру войск связи.
   Если тебе предстоит передвигаться на транспорте или бронетехнике (сверху) обязательно одевай. В данном случае тебе предстоит малоподвижный образ жизни. А это значит, что защита не помешает. Также будет не лишним ношение бронежилета при несении караульной службы. Одним словом, если тебе не предстоит плавать или далеко бегать - носи не стесняйся. На законный вопрос "спасёт или нет", отвечаю - спасёт. Все бронежилеты стоящие на снабжении общевойсковых частей имеют пятый класс защиты. А теоретически это значит, что с расстояния десяти метров такой "броник" можно пробить только из СВД (кто не в курсе - снайперская винтовка Драгунова калибра 7.62 мм). На практике конечно по-разному бывает, но сломанные рёбра и гематомы случаются во много раз чаще, чем проникновение пули через пластины бронежилета. Плюс ко всему, в бронежилете намного теплее в ветреную погоду. Так что носи. Через некоторое время привыкнешь, а без "броника" будешь чувствовать себя как голый на приёме у английской королевы.
   Теперь, как и обещал, расскажу что такое БЭТЭРЫ. Как ты уже понял речь пойдёт не о бронетранспортёре. Речь пойдёт о так называемом "окопном счастье", а именно - о бельевых вшах. Никто не знает, почему их называют БЭТЭРАМИ. Просто так повелось. Может быть потому, что эти насекомые наглые и живучие как БТРы? Не знаю. Если ты думаешь, что автор этих строк законченный чухан и свинтус - ошибаешься. Я заслуженный санитар своего тела. Душ с бальзамом и ополаскивателем принимаю каждый день. От этих тварей не застрахован никто. Официально в Вооруженных Силах этой пакости нет с 1973 года. Ну а реально, они есть везде. Эта гадость появляется из ниоткуда. Ей не страшны морозы и холода. Не страшны высокие температуры. Погибает она только после термообработки в специальных машинах (шипящий контейнер на базе ГАЗ-66). Или после двадцати минут кипения в воде. Защитники флоры и фауны справедливо возмутятся по поводу уничтожения маленьких безобидных букашек. Те, кому пришлось с ними столкнуться - содрогнутся при воспоминании.
   Всё начинается вполне безобидно. Просто как только вы перестаёте двигаться и становитесь на минуту статичны, возникает ощущение, что на вас кто-то живёт. Сначала просто начинаем почёсываться. Позже чесаться (мы люди трудолюбивые - чесаться не лень). Потом ещё сильнее. И наконец просто раздираете кожу ногтями. А если лежите в засаде, или стоите в строю? Я уже не говорю о перспективе получения локального заражения.
   Для того, чтобы получить к массе своего тела довесок ввиде пары сотен БЭТЭРОВ, не обязательно быть по жизни хрюшей. Нужно просто проходя мимо поражённого этой гадостью товарища лишь на секунду соприкоснуться одеждой. Всё! Поздравляю! Теперь тебя много.
   Живут эти твари в местах где температура выше 37 градусов Цельсия. Есть на твоём теле такие места. Это там где одежда трётся об кожу: подмышки, воротник, резинка трусов и т.д. На теле они не живут. Телом они только питаются. Осматривая себя можно увидеть красные зудящие дорожки опоясывающие тебя. За один день эти твари поражают личный состав целой роты.
   Способ борьбы с этой напастью один - термообработка всего, что имеет тканевую основу. От кепок, до палаток - единомоментно. По другому никак. Постоянный контроль за кожными покровами позволит установить начало эпидемии и принять меры по локализации.
   Вот так. А как ты хотел? Война дело грязное! Следи за собой. Не реже одного раза в четыре дня приводи себя в порядок, независимо от обстановки и времени года. Для этого нужно ведро нагретой на костре воды и фанерку под ноги. Поливайся, намыливайся, смывайся и не смотри, что вокруг снег или грязь и температура в районе минус пяти. Блюди личную гигиену и требуй этого от подчинённых. Подшивайся каждый день и заставляй остальных. Короче лозунг: "Приехал на войну - живи как свинья!" - не для тебя.
   На местном рынке ничего не покупай. Не смотри на то, что до тебя пять миллионов человек покупали здесь всё, начиная от лепёшек, заканчивая водкой. Целее будешь. История полна случаев, когда здоровые крепкие омоновцы ни с того ни с сего умирали от сердечной недостаточности. Пока допёрли что такое "пакистанский яд" без цвета и запаха, было уже поздно.
   По отношению к местному населению веди себя сдержанно. Помни, что даже на войне существуют законы, а военная прокуратура не дремлет. Чётко уясни разницу между трофеями и мародёрством. Грань между этими понятиями крайне зыбкая. Трофей - это вещь, принадлежащая противнику, необходимая тебе для дальнейших действий в рамках приказа. Мародёрство - это всё что было не твоё, а стало твоим. Уясни это твёрдо.
   Ничего не поднимай с земли. Любая вещь может оказаться "сюрпризом". Колода карт, радиоприёмник, детская игрушка, оружие. Пройди мимо. Лучше не рисковать. Вообще постарайся от нештатных боприпасов держаться подальше.
   Ходи сам и учи личный состав передвигаться только по проторённым тропинкам. По прибытию к новому месту развёртывания перво-наперво оборудуй место общего пользования. Это просто. Яма и две доски сверху положенные параллельно друг другу. И гвоздь в ближайшее дерево, чтобы оружие вешать. Иначе будут ходить бросая автоматы в палатках. Если место общего пользования не оборудовать, ровно через три дня твои бойцы "заминируют" всё вокруг, но это ерунда по сравнению с перспективой снятия растяжек и подрыва на реальных минах.
   Если придётся иметь дело с "полёвкой" П-274М будь готов к тому, что придётся постоянно сращивать порванные танками и другой техникой концы. Есть правда, действенный способ: прокладка полевого кабеля на трёхметровых рогатинах над землёй. Конечно демаскирует, зато надёжно со связью. А то, что вы здесь стоите, враги и так догадываются.
   Особое внимание уделяй документам, подтверждающим твоё пребывание на войне. Это только кажется, что если ты получаешь боевую награду за конкретный подвиг, то ни у кого не возникнет вопросов по выплате тебе вознаграждения за этот период и подсчёта выслуги день за три. На самом деле твоему финансисту глубоко по тулумбасу, кого и когда ты сурово спас (или завалил). И не потому что он "крыса тыловая", которая в тёплом кабинете бумажки перебирала пока ты кровь вещмешками проливал. А потому, что у этого наверняка нормального парня просто нет того самого командировочного удостоверения с твоей фамилией и периодом участия в боевых действиях. И ты ему не расскажешь, что использовал его в целях личной гигиены. Потом будешь доказывать через суд, портя отношения с командованием. Постоянно проверяй списки личного состава подаваемых в старший штаб, как участников боевых действий.
   Уезжая в мирную жизнь (отпуск, командировка), очень внимательно прверь, чтобы на тебе не осталось случайно забытого вооружения (типа ПЗРК "Стрела-2"). Тщательно осмотри карманы. Поверь, что даже автоматный патрон может стать предметом серьёзного разбирательства с местными властями. И не думай, что средства имитации, дымовые шашки, сигнальные ракеты - просто сюрприз к Новому году. Это криминал. Поскольку имеют армейскую маркировку. Даже несмотря на то, что китайские аналоги более непредсказуемы и разрушительны.
   Если едешь с оружием, обязательно проследи, чтобы всё до последнего патрона было внесено в командировочное удостоверение и скреплено печатью воинской части.
   Приехав домой, сдай оружие в часть и иди с друзьями в бар. Но сначала оружие. Иначе к исходу вечера до тебя наконец-то дойдёт, что вокруг находятся враги. И виновата в этом не выпитая водка, а более реальное чудо, переместившее всех врагов в один бар. Ну, а что у нас делают с врагами? Правильно! Как говаривал один наш знакомый лидер - "Мочат в сортире". Но сортир далековато (надо через весь зал пройти), а пистолет (автомат, пулемёт, гранатомёт) близко...
   Ну и на последок один совет - закончив войну, постарайся побыстрее войти в мирную колею. Это не просто. Постоянно себя контролируй на предмет алкоголя. Бери путёвки в санаторий. Чаще отдыхай (имеется ввиду пахать в отпуске на даче или лежать в шезлонге - смело выбирай второе).
   От души желаю, чтобы эти советы пригодились тебе только для расширения кругозора. Ну, а если придётся воспользоваться на практике - искренне желаю удачи и военного счастья!
  
   М.Черников март 2011 года

Оценка: 8.58*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019