Okopka.ru Окопная проза
Черкасов Юрий Витальевич
Записки поплавка

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война с Донбассом глазами мирного жителя с литературно-художественными вставками.


   Черкасов Юрий Витальевич г.Луганск., моб.тел. 095-6365826., эл. адрес:glefa@lds.net.ua
  

ЗАПИСКИ ПОПЛАВКА

(советы по выживанию)

От автора

   Не испытываю жалости и сожаления по поводу "почему в мирное время не все сказал, а фигней занимался?.." и "недолюбил". Хотя... кое-какие наказы я дал. Двоюродному брату, у которого скопилось полсотни моих лучших рассказов, велел, "если что" - издать. Соавтору своему приказал дальше заниматься нашим романом-двухтомником. Паре лучших друзей, на всякий случай, сообщил, как их люблю.
   И достаточно. Тонуть в соплях и сантиментах - не по мне. Да и умирать не собираюсь. В голове столько задумок и идей, что придется жить вечность. Ну или хотя бы ее половину.
   Сразу предупреждаю, что затронуть и описать все неспособен. Один, потому что. Если о чем из очевидного не написал, значит, для меня это было неочевидным. А может, не захотел. Смаковать разрушения, описывать трупы и скрупулезно расписывать раненых - этого добра насмотрелся, - точно не буду. Ковыряться в дерьме домыслов и политики - тоже. Гнобить "другую сторону" и не подумаю.
   Моя цель дать читателю материально-духовные наставления - опять же, на всякий случай. Войны всегда одинаковы, картинки разве что разные. Вот и дам картинку. И буду дотошно искать хорошее. Война - не злобный оскал безумного каннибала, но испытание, экзамен на вшивость и устойчивость. Останешься человеком - считай, победил.

Луганск. Наши дни

(1 июля - 1 сентября)

   Я - житель Луганска, Донбасс, Восточная Украина, Европа, планета Земля, Солнечная система, галактика Млечный Путь, Вселенная - единственная и такая же неповторимая, каким считаю себя я - Юрка Черкасов. Один из миллиардов, ставший в этом году одним из нескольких миллионов, оказавшихся в пекле вооруженных разборок. И число это для меня за последнее время ужалось до пары-тройки сотен тысяч луганчан и продолжает неумолимо сокращаться каждый день, каждый час, каждую минуту.
   Я - не островитянин без завтрашнего дня, как думают о себе многие из тех, кто сейчас оказался рядом под градом снарядов и мин. Я - живой, потому что этого хочу и буду. Жить!
   Как? Вот об этом и стану писать нервно, но местами связно - вдруг кому пригодится. Записано все это было летом от руки, а набиралось уже в сентябре-октябре, когда появилось электричество. В основном, не правилось - слишком много эмоций выплеснуто под горячую руку, поэтому не считайте это сумбуром, считайте войной.
   Почему начал это писать? Да чтобы чем-то занять руки и голову и чувствовать себя поплавком, в конце-то концов!..
   Сначала решил писать хроники военного Луганска, о чем не преминул сообщить на своей страничке в Одноклассниках. В июне. Тогда все было по-другому. Собралась группа приятелей и знакомых, плевавших - как тогда казалось - на панику, способных адекватно мыслить и излагать продукты деятельности мозга без явных грамматических ошибок.
   Планировалась ода или панегирик, что ли, духу, силе и вере Луганской. Героическая летопись стойкости жителей перед ликом и вызовами войны. Однако через очень немного времени и много сопутствовавших событий формат летописи претерпел разительные изменения.
   Да, поначалу, для полноты, так сказать, картины, получал от ребят из разных концов города отчеты и хронику, пытаясь тасовать информацию в надежде слепить что-нибудь похожее на задуманное. В принципе, чем больше материала, тем легче уложить его в определенный формат. Только вот, больше материала как раз не получилось. А то, что было получено, походило на браваду и стойкую привязанность к слухам. Увы, из таких ингредиентов толковое блюдо не приготовишь! Но я был терпелив и старательно копил материал.
   А потом... Началась, как говорится в СМИ, активная фаза военных действий с серьезными бомбардировками города. И доброхоты-хроникеры начали по одному откалываться. Кого за шкирку уволокли в безопасное место родители, жены, а кто и сам дал стрекача. Я остался один...
  

ИЮЛЬ, ДНИ ПЕРВЫЕ...

   "Гм, плевать на панику, - подумал я и невольно задумался: - А что, в сущности, такое - паника? И почему такие внешне уверенные ребята дали деру?"
   Паника. Для меня она выглядит огромным, толстым, слепым, склизким червем с очень чуткими ушами. Естественно, червь жалок и безобразен, ибо света не видит. Не проводите сравнений с "лучом света в темном царстве", это лишнее.
   И такой червь живет в каждом человеке. До поры до времени он спит, уменьшившись до микрона в подсознании. И некоторым кажется, что и нет червя вовсе. Однако тот покидает подсознание, когда человек начинает проверяться на крепость, шататься на платформе "зоны комфорта" и - уж извините за тавтологию, - начинает внимательно слушать слухи. А слухи, гуляя в народе, в уши попадают не всякому и по-разному. И воспринимаются избирательно именно те, которые созвучны с нынешним состоянием. А оно шаткое, граничное. И вместо того, чтобы опереться на людей-"столпов", трезвых и разумных, червь паники аккуратно и плотно блокирует важный центр мозга, отвечающий за здравый смысл. После этого - пиши пропало. Начинается парад глупости и нелогичных поступков с активацией других центров мозга, пробуждающих непомерный аппетит и двигательные функции.
   Калиф на час - паника торжествует. Пришло ее время! И хоть эта гадость эфемерна и быстро вянет в других ситуациях, но ей вполне достаточно времени для того, чтобы подвигнуть человека на ряд нехарактерных телодвижений. Побег в другое место за гипотетической "зоной комфорта", например.
   Неконтролируемый инстинкт самосохранения отправляет тело черт знает куда, где - по слухам, конечно, - не то рай, не то земля обетованная... Ну да, и бомбежек там тоже, говорят, нет. Потом, правда, оказывается, что поспешил и сделал себе же дороже. Доходило до смешного: бежали, в чем были, без документов, денег и куда глаза глядят или куда вся толпа. Что ж валите ... с миром. Не я судья и не в обиде.
   Короче, остался сам писать уже не хроники и летопись, а записки по выживанию с литературно-художественными вставками. Один человек в силу субъективности хроники не потянет, а записки - почему нет?! На истину в последней инстанции не претендую, буду писать о себе и своем, о замеченном и пережитом. Политики и симпатий, вкупе с лозунгами и истерикой в этом опусе не ищите. Я - мирный житель, волей сложившихся обстоятельств попавший в лихую переделку. Таких в городе тысяч двести или двести пятьдесят. Просто мне повезло. Малость владею словом и пером, знаю алфавит, ноты, имею высшее образование, умею умножать на ноль и делить шестнадцать, множить печали и делиться последним, а также посылать к едрене фене. Думаю, этого вполне достаточно. Впрочем, решать, читатели, вам!
   Свое отношение к войне выскажу словами легендарного полководца, Первой мировой войны А.А. Брусилова: "Сражаться против соотечественников я не способен".
   И я не способен.
   Ой, чуть не забыл! Я абсолютно лишен паники. Ну, нет ее у меня. Когда ее (хе-хе) раздавали, я дополнительно получал порцию здравого смысла, сарказма, иронии и доброты. И отгреб классический набор темперамента соответствующего холерику. Пожирней и погуще. Поэтому не ждите плавности, пасторальности и четкой закругленности. Будет рвано, резано, фрагментарно, очень эмоционально и искренно! Готовы? Тогда, вперед!
   И вот вам пост (все из "Одноклассников") тех дней, горячий и в тему:
   "Мысли приговоренного вслух:
   Жизнь, вообще, отличная штука. Способность дышать, самореализовываться, получать удовольствие от еды, общения и прочее, прочее. Жизнь - бесценна. Моя жизнь, оказывается, имеет цену. И, увы, очень низкую. Впрочем, как и жизни дончан, горловчан, краснодонцев, лисичанцев и т.д. Так решили. Термин "допустимые потери" в действии. Не хочу обвинять, пока. Буду размышлять. Семью успел вывезти. Есть у меня работа и крыша над головой. Не ахти крыша и работа "не до жиру". Но не жалуюсь. Хобби крепкое имею, держит в тонусе. Это к вопросу - почему остался. Ой, да таких историй только в Луганске сотни тысяч. И в других городах... Миллионов пять-шесть наберется, разных по начинке, но похожих по итогу.
   На днях один хороший знакомый решился уехать. Хотя не собирался. Но не выдержал. Дочь с "мирной Украины" перестала с ним общаться. Во как! Чешет один в один с "зомбоящиком". Доводов отца не слышит.
   - Что ж делать теперь будешь? - спрашиваю.
   - Приеду, - отвечает, - вытащу ремень из брюк и хорошенько набью соплячке жопу. С наставлениями, по-отцовски, что нельзя, не зная причин, огульно вешать ярлыки и затыкать уши.
   Он прав. За четыре месяца люди измениться не могут, на это нужны годы. А ситуация, да, меняется. Мы - приговоренные заложники ситуации. Когда страшно и за "здесь" и за "там". А может, заложники гордости. Мне, например, претит размазывать умильно сопли за харч в пунктах приема. Я - простой безоружный мужик. С руками и головой. Донбасс - мой дом, родина. Земля, где похоронена моя мать и зарыта моя пуповина. Запах степи расправляет мои крылья и дает силу. Земля, что меня питает. Родина! Ох.
   За время всего этого безумия я написал несколько постов, анализируя - субъективно, понятно - события. А потом, совершенно случайно, обратил внимание на странность. Чем становилось хуже у нас, тем меньше граждан "мирной Украины" стали общаться со мной. Промониторил немножко это дело и... схватился за голову.
   Друзья, приятели, знакомые - исчезли из круга общения. На форуме кто-то украдкой заходит в гости и немедленно уходит. Может, с робким: "Жив? Фух!", а может: "Жив еще, сепаратюга, блин!" Звонки прекратились. М-да. А ведь, черт подери, я тот же Юрка Черкасов - одноклассник, однокурсник, друг и приятель. Я не изменился. Разве что чуточку волос седых прибавилось да нервы поизносились.
   А с другой стороны, моя страничка и телефон затряслись, завибрировали, зазвенели от сообщений. Пишут в личку, репостят, комментируют, лайкают, просят номер телефона россияне, белорусы, казахи и т.д. Волнуются за незнакомого Юрку Черкасова, предлагают помощь, сочувствуют, поддерживают, дают добрые советы, окружают зонтиком заботы, куполом молитв и любовью. Да, любовью! У меня рвется сердце, выворачивается душа. Почему? Почему так? Меня - украинца, понимают и поддерживают не украинцы. Какая горькая ирония! Я не принимаю ничью сторону. У каждого своя правда. Только в украинской правде сквозит игнор. И хочется вопить:
   - Донбасс - не лепрозорий! Мы - не прокаженные! Мы просто хотим жить. В своих домах, на своей земле, спокойно и мирно растить детей и работать!
   Ну на хрена мне такие манцы? Когда дочь отворачивается от отца, а друзья от меня. Знакомый будет бороться за дочь. Родная кровь. Я же за таких друзей, приятелей и знакомых - нет. Что ж, держитесь за свои пару пустяков и гнусностей из "зомбоящика". А я буду держаться за свою землю. С такой поддержкой, думаю, устою! Не хочу приговоренно скитаться по чужим землям, "в прыймах", браться за левую работу для прокорма и благодарно вилять хвостом перед благодетелями. Мараться об оружие тоже не хочу. Претит "множить печали". Я - созидатель. Люблю мир, люблю жизнь. Жизни хочу, мира хочу. Есть, правда, у меня один друг, из самого центра Украины. Безвылазно сидит на новостной ленте из Луганска и если узнает о бомбежках, то немедленно, невзирая на время суток, звонит или СМСит. Каже: "Мені серце болить за тебе!" Это вселяет маленькую надежду. Один украинец за меня. А где остальные?
   И последнее. Любая проблема решается за столом. И мне все равно, что на нем будет стоять - горілка или водка. Градусы крепости одинаковы. Зато пользы больше. Читателей с парой пустяков в голове прошу не тревожить, лозунги нынче орать горазды все. Как-то так. За сумбур не извиняюсь. Как шло в голову, так и писал".
  

Невидимый враг

   Время - не круги на воде и не безумный счетчик. Время - пластичная, подстраивающаяся под каждого индивида структура. При отсутствии электроэнергии и, следовательно, таких фирменных прожигателей минут и часов, как интернет с его социальными сетями, телевизор с его фильмами, рекламой и футболом, и, конечно, сотовые телефоны с бесконечными, на девяносто процентов ненужными разговорами - да мало ли еще в быту бессмысленных заманух - время ощутимо теряет в скорости, но прибавляет в четкости. Никогда до этого так ярко не светили звезды, так сильно не пахло степью и так отчетливо не слышались голоса. И не только голоса...
   Нынче время - враг обывателя. Основной массе народа реально нечем себя занять: перебои со светом, подачей воды и "глушится" связь! Особенно много еды не наготовишь - по такой густой жаре к утру все яства будут с душком. По рынку и магазинам не набегаешься: практически все закрыто и выбор очень невелик. Остаются очереди за водой, хлебом, пивом, чертом лысым и пустопорожние посиделки на лавках у дома. С теми, кто остался, ведь многие уехали, и семьи, как правило, усечены: молодежь, жены и дети отправлены в безопасные места.
   То ли дело раньше! Предки занимались рукоделием, рисованием, поэзией и салонными играми. И выражение "Ложимся с курами - встаем с петухами" никого не удивляло. Сейчас время напоминает упорный родник, пробивающийся через крепкую скальную породу. И убыстряется лишь в минуты стресса. Ми-ну-ты. При бомбежках, например.
   Когда слышишь потрясающе мерзкий звук летящей за кровавой данью крупнокалиберной мины с лихорадочным буханьем в груди: "Накроет или пронесет?" М-да. Потрясающе неописуемые ощущения. Тогда время несется с немыслимой скоростью и трудолюбиво прижигает надпочечники, которые конвульсивно гонят фонтаны адреналина. А потом снова статика и медленная ленивая река отката - пронесло!
   Говорят, чередовать стресс со статикой полезно. Типа контрастный душ. Для здоровья полезно, блин. Клал я с прибором на считающих так умников - буду политкорректным! - поэтому хочу поделиться некоторыми выводами из пережитого.
   Прежде всего, нужно обязательно чем-то занимать себя. Не давать суке-панике и дурным мыслям взять верх. Работаете? Бегом на работу! Не платят? Ничего страшного, позже заплатят. Зато вы выскочите из замкнутого круга. Если безработные, делайте по дому что угодно, любые новшества и глупости. Невмоготу и дали постоянную прописку страху? Шатайтесь по улицам, среди людей и на свежем воздухе. Смешайтесь с толпой, тупо бродите, глазейте, двигайтесь. Ведите дневник, читайте книги, разрисовывайте обои, вяжите, самозабвенно и смело ковыряйтесь в носу, да что угодно, только без самоедства. Дома могут оставаться люди с крепким и самодостаточным мироощущением, писатели, читатели и рукодельники. Им такое времяпровождение не в новинку.
  

Правильное решение

   Почему остался в городе? Причин много. Чужбина ведь и есть чужбина. Да и не мальчик уже закрывать книгу жизни посередине и начинать с заглавия на новом месте. Не космополит, к тому же. Люблю свой край: терриконы, меловые горы, курганы, степь, леса. Дышится здесь легко мне, и крылья расправляются правильно по ветру. Потому что я здесь на своем месте. Место, где родился, где стоит мой дом, проклюнулась творческая жилка и недурной вкус - это и есть родина. И нужна оч-чень веская причина, чтобы я ее покинул. И уж никак не эта идиотская война меня сгонит с родного края.
   Родственников по всему СНГ - навалом. Друзей - тоже. Вы ж понимаете, что не только друзья меня выбирают, но и я выбираю себе достойных по духу, проверенных временем, огнем, водой и духовыми инструментами?! Можно было бы, в принципе, покочевать. Там недельку, в другом месте еще несколько и т.д. А что, причина серьезная, война же! И всем было бы хорошо, наверное. Повидал бы родных, пообщался бы с друзьями, но... Это и в отпуске можно сделать! Однако отпусков нынче не дают. Вам их устраивают. Ибо конфликт, крепко вооруженный и растянутый по времени на неопределенный срок.
   Да, одна из основополагающих причин - временной фактор. Не люблю навязываться, быть в зависимости и обузой. Лучше уж здесь. Сам себе хозяин. Никого не обременишь и гордость сохранишь. Жену с дочерью отправил к родственникам, осталась теща, кот, квартира и работа.
   С женой и дочерью, считаю, повезло. Отправил на три недели к родне, а торчат там уже второй месяц. И пусть! Они женщины, слабый пол, не место им здесь, только нервы портить мне и дрожать от каждого залпа. Но скучаю и волнуюсь. Пусть отсидятся в мире, я бы столько в гостях не выдержал, наломал бы дров, наделал глупостей и вернулся бы. М-да, коряво пишу... Семья - дело личное.
   Впрочем, не получается литературным языком - без матов! - объяснить, почему остался. Это внутри. Это стержень, который выпадет, стоит мне двинуться на чужбину. Это потеря уважения к себе. Да и не богат. Квартиру страшно бросать. Новой уже не куплю, значит, эту буду хранить по мере возможностей.
   Короче, это мой дом, моя земля, моя родина. Точка. Мое, наконец, волевое решение. Чего сопли размазывать. Остался и остался.
   И-эх! А как, насчет, лирики?
  

Лирическое отступление

   Сделал генеральную уборку дома. Война войной, а чистота - само собой. К сведенью "настоящих украинцев" - на Донбассе тоже любят чистоту и уют. М-да. Жаль, родные не увидят - пока, - что я натворил. А то вечно шпыняли: "Отойди, не мешайся под ногами! Что ты наделал?!" Их я отправил подальше. Ну, чтоб меньше смертей, в случае чего. Ничего, господа... ой, паны военные, что я так сделал? Или для статистической погрешности нужны будут и жизни моих родных?
   Так вот, к чему я веду. Уважаемые паны военные, пожалуйста, когда будете бомбить город - ведь он полон сепаратистов, они под каждым кустиком, выставив ушки, сидят - немного подумайте. В домах вообще-то живут мирные жители. И свет в окнах горит не оттого, что набивают рожки патронами или штопают русские флаги, нет. А потому что сидят и нервно ждут. В темноте ж страшнее, знаете. Вот сейчас я выскочил на балкон покурить дрянных сигарет - благодаря вам у нас хреновый подвоз табака! - и осмотрелся.
   Ба! Вон, на лавочке, с клюкой сидит сепаратистка под сотню лет. Эта прожженная, уверяю! Она Сталина помнит!!! А вот в "классики" играют две девочки в цветных платьицах и бантах. Сепаратистки, не иначе, но начинающие. Вон, тетка потащила сумки. Что в них, как думаете? Увы, не гранаты и патроны, с рынка идет. Овощей и фруктов нынче маловато - дороги-то перекрыты, вы в курсе? - а маленьким сепаратистам хочется и малинки, и помидорчика. А вот три деда, что стоят и ждут машину с питьевой водой - мы ж пьем воду, а не кровь невинно убиенных! - этих немедленно к стенке. За что? Да за то, что они обсуждают (шепотом) АТО! И тон у них отличный от пафосного официального. Впору схватиться за голову - какой кошмар!
   Ну и я - первейший сепаратист. Судите сами: не приполз на коленях, не скачу, работаю, обеспечиваю нормальное функционирование города, создаю, наконец, движение в опустевшем городе.
   Уважаемые паны военные! АТО - это антитеррористическая операция, а не война с мирным населением. Ему нечем, кроме проклятий, вам ответить. Или нынче такие войны в моде? Так вот, вы как-то подвязывайте с бомбежкой. Уж очень хочется похвастаться перед своими, когда вернутся, как отлично убрана наша квартира.
   Не спешу благодарить заранее... Но спасибо за то, что теперь записки, хе-хе, держат на месте. Я ж поплавок, не грузило!
  

Зубы на полку, или Продукты впрок

   Не буду оригинальным, если скажу, что прежде всего нужно набрать продуктов длительного хранения: муки, круп, сахара, подсолнечного масла, соленого сала, сухарей, чая, кофе.
   Вода. В городских квартирах обеспечить сколько-нибудь солидный запас воды нереально. Да, она потом ощутимо поднимается в цене и территориально разыскать и тащить ее - та еще морока, но другого выхода нет.
   Сигареты. Бич секущий! Если позволяют финансы - берите, сколько сможете, своей марки. Все равно (хе-хе) не хватит! Последующие предложения табачных изделий будут либо гнусны ценами, либо качеством. Естественно, старайтесь меньше курить.
   Спиртное. Не рекомендую! Слишком велик соблазн войти в грандиозную и растянутую во времени сублимацию типа попойки. Знаю и вижу массу примеров. Велик риск пропустить все самое интересное: похороны, например, вследствие попадания снаряда непосредственно в собственное жилище. Не среагировал вовремя - сыграл в ящик. Это не черный юмор: жесткий реал. Короче, запой - не выход. Небольшой (без фанатизма!) запасец коньячку и водочки - это, пожалуйста! Как средство побороть нервный срыв или просто, чтобы забыться именно сегодня. Ну или для тонуса.
   Впрочем, наблюдения за людьми привели меня к неутешительному выводу: крепко пьют очень многие как мужчины, так и женщины. Глупо! Пьяные - потенциальные жертвы бомбежек, да и с эстетической точки зрения... Одно дело, опустившиеся алкоголики - дело привычное, но орды прилично одетых, жалких и опухших женщин... Бр-р! Все, тему алкоголя закрываю, или (хе-хе) закупориваю.
   Мясо - только на раз или несколько дней: отключения электроэнергии не имеют системы, но длительны.
   Очень хороши супы-пюре или лапша быстрого приготовления. Понимаю, что пользы от них крайне мало, но как средство получить в желудок горячее и с запахом съестного - очень даже ничего.
   Лето - пора фруктов и овощей. Не смущайтесь. Это недорого и офигенно полезно. Рынок изобилует, конечно, без изысков. Любители авокадо или манго - скорбите! Лук, картошка, морковь, зелень, помидоры и огурцы всегда в наличии. Частный сектор богат на фруктовые деревья у домов. Это я сообщаю тем, у кого финансы спели все романсы. Яблок, вишен, абрикос и груш поесть можно. Это ж не семечки, много не съешь!
   Тушенка и рыбные консервы. Обязательно! Отключения света в упор не замечают, живут (хе-хе) по другой программе. Правда возникает дилемма: дорогие покупать - жаба задавит, а дешевые - вряд ли кто употреблял. Тут можно пятьдесят на пятьдесят. Пригодятся и выручат - ручаюсь! Проверено. Хотя по поводу дешевых консервов есть выход. У кого (у меня кот!) живут домашние животные - консервы то, что доктор прописал. Не забудьте запастись сухим кормом. Наберите побольше. Даже намного больше чем побольше. Больно видеть, как бродят по городу бывшие домашние - нынешние беспризорные элитных пород коты и собаки. У них, на минуточку, денег нет, а жрать-то хочется! Добывать корм они не приучены, значит - потенциальные жертвы. Война не повод быть черствым! Сам подкармливаю и вижу массу небезразличных к ним людей. Это хорошо. Это правильно. Это дарит надежду. Они - звери, но мы ж не твари?! Запомнили?
   Макароны. Обеими руками - за! Много места не занимают, а пользы - навалом. И не бойтесь, что от мучного разнесет. Мы ведь говорим об изделиях из твердых сортов пшеницы-с, а не о дешевенькой вермишели, той, что комом в животе. Да и не получится растолстеть-то! С одной стороны, постоянный стресс - ай-ай, бомбят, ай-ай, этого нет и того нет в продаже, а кое-чего вообще не будет; мне знакомый знакомого, того, что знаком с незнакомым, так он так и сказал, я понимаю, что это околесица и заведомая ложь, но пересказать, приукрасив глупостью и домыслами просто обязан! - а с другой - регулярное движение. Ножками, ножками...
   Скажу, заглядывая вперед, про себя. Два месяца - двенадцать килограммов долой. Без напрягов. При всем том, что не был полным, даже плотным, просто подсох. Эй-эй! "Кубики", "мячики", "груши" и "улитки" - рецепта похудения не дам. Он размазан по всей книге. Читайте!
   Гурманам посоветую запастись сыро-вяленной колбасой. Она от жары не пропадает, лишь усыхает. А то цены потом, ой, кусачие были!
   Спички, сода, соль... Хе-хе, думаете, забыл? У самого были деды и бабки - втолковали. А кто не в курсе, так бегом покупайте. Все это добро хранится годами... и вряд ли особенно пригодится вообще-то, но купить стоит. Ну, чтоб было!
   Сухари сушить советую в самых мизерных количествах. Как бы и что бы, не разбомбили, есть свет или нет, а хлеб будет. Для этого есть генераторы, ночь и обыкновенные герои. Может, конечно, не достаться хлебушка-то, но это нюансы. Очереди, в самом деле, будут огромные. Что ж, тогда сыграет гороховый концентрат с сухарями. А в следующий раз встаньте пораньше и займите очередь, и будет вам счастье. И еще: арена военных действий - не школа для борцов сумо, куда пропускают по толщине брюха... Извините за черный юмор. А, черт побери, не извиняйте - это действительно черный юмор. Об изящном юморе, тонкой иронии, сарказме и язвительности речь пойдет в других разделах, а здесь - музыкальный супчик с сухарями. Приятного аппетита! Поели? Постойте на балконе, подышите и дайте подышать другим.
  

Я - не танк, чтобы грязи не бояться

   Очень рекомендую запастись спиртом, уксусом, ватой, туалетной бумагой, прокладками, влажными салфетками и дезодорантами. Грязные шмотки можно сменить, гардероб любой семьи это позволяет вполне, а вот запах немытого тела, несвежее лицо и руки... Это кошмар! Влажные салфетки, мать-перемать, им цена - копейки, а сколько пользы! Облик человеческий терять нельзя! Никогда!!! Опустился - проиграл войну в себе. А, проигрывая часто, начинаешь привыкать и, привыкнув - станешь рабом. Имхо, конечно, но запомните.
   Обязательно приобретите запас моющих средств для туалета. Смывать ковшиком - путь к различным заболеваниям и жутким, стойким миазмам в помещении. Как ни проветривай, блин!
   Стиральный порошок и моющее для посуды. Небольшой запас. Когда нет воды для элементарного, вопрос со стиркой десятый. Посуду, тем более, желательно мыть горчицей или содой. Сообразили почему? Избавление от антисанитарии и привычные моющие жутко пенятся, следовательно, тратится лишняя вода. Оно нам надо? Хотя... комплект одноразовой посуды может решить массу вопросов. Только умоляю, не спрашивайте каких!
   Мыло и шампунь - обычный запас плюс дополнительно один-два комплекта. На всякий случай. Не пропадет. Вымыть руки, лицо, голову, зону интима и ноги - много воды не надо. Ради этого можно выстоять очередь за технической водой. Да и войны нынче длятся отнюдь не годы, а до тех пор, пока воюющие не сообразят насчет переговоров или тупо у какой-либо из сторон закончатся деньги.
   Гм... Пишу это 28 июля. Моим оптимизмом можно обмотать Землю несколько раз, хе-хе, по экватору. Кстати! Руки, лицо и помыслы должны быть чистыми всегда! Не разыщете автора цитаты - ссылайтесь на меня.
   Обязательно приведите в порядок волосы. Говорю это всем! Мужчинам - очень коротко. Не до понтов. Женщинам - с учетом дефицита воды, - советую подобное. Все отрастет, были б живы.
   Приведите в порядок зубы и обувь. Потом это будет очень проблематично. Бормашина, например, без электричества не работает, а обувные мастерские закрыты. А в дырявой обуви или с такими же зубами вам будет очень невесело.
   Медикаменты. Для пенсионеров - сделать большой запас традиционных и необходимых лекарств плюс: от давления, сердца, аллергии, бессонницы и дисбактериоза. Пластыри не забудьте! У кого нет тонометра - приобретите. Полезная вещь. И вообще...
   Пошли дальше. Я проводник, не забыли? Со свечкой! Кстати, о свечах. Не жмитесь, купите несколько толстых и дорогих. Ой как пригодятся! Только смотрите, не перепутайте - а вот это уже черный юмор! - с ректальными, они не горят.
   Пластинки или спирали от комаров - обязательно! Пластины (при отсутствии света) можно поджечь, пусть разгорятся, потом затушить и оставить тлеть, пуская убивающий комаров и ваше обоняние мерзкий дым. А что делать? Зато пять-шесть часов сна без занудного жужжания обеспечены. Э-э... если бомбить не будут. А на войне разве кто долго спит?
   Батарейки - да! Для часов и радио. Будет о чем посудачить с соседями. Чем черт не шутит, может, поднимете собственное реноме, и вас будут считать культурным человеком?!
   На первых порах, пока еще все есть и дефицита не видно, кажется, что не стоит напрягаться и забивать закрома. Но, увы, дефицит будет. Причины самые элементарные, даже лень озвучивать. Просто вслушайтесь в слово - блокада. И, кстати, в ее условиях при возникновении повального дефицита на прилавках появляется абсолютное дерьмо. Не хватайте его панически, это действительно залежавшееся дерьмо. Плюс просроченные продукты. Примеров сотни. Ну и глупость человеческая. Нафига, спрашивается, покупать бухту бельевой веревки, если развешивать на ней нечего? Ящик лимонной кислоты? Или плечики для одежды в непотребных количествах? Короче, кошмар! Думайте, прежде чем мощно тупить. И не забывайте об уже сделанных запасах.
   Мука, например, имеет свойство браться комочками и влажнеть. И нафиг ее нужно двадцать кг? Блинную открывать? Постное масло имеет срок годности - потом дрянь, олифа. Запасы только разумные. А если не хватит, так купите потом уже подороже. Ничего страшного, больше ценить будете.
   Кто подумывает приобрести брендовый прикид, сумочку из туземной ящерицы или шпильки, тех именую принцами ослов и королями тупиц. И вообще, группа людей с золотыми и серебряными ложками во рту - это пишется не для вас. Такая категория сбегает первой, а ноет о страданиях и "лишении зоны комфорта" больше всех. Записки рекомендованы для людей скромного среднего достатка, имеющих лишь квартиру, работу и - редко - машину. Для людей, которым некуда бежать, или тем, что связаны больными родственниками, стерегут жилье, и убежденных социопатов с правильным мироощущением... Как я, например!
   Вот и все о продуктах и хозтоварах, но не все об июле. Снаряды и мины бьют по самому основному - коммуникациям. А умение стрелять оттачивается годами, поэтому разброс смертоносных подарков потрясающ и часто лишен смысла. Жилые дома страдают очень часто. Про заводы и фабрики промолчу. А о людях - просто не скажу, читайте сводки, я не кровожадный дикарь, удовольствия не испытываю. Смертоносные посылки - вопрос совести и уровня подлости военных, отдающих приказы бомбить...
   Впереди еще август. Хочу выделить отдельно: в любом случае все магазины не закроются, все рынки - тоже. Ассортимент, естественно, изменится и в худшую сторону непременно. Но тут уж напрягайте фантазию, дорогие мои. Доставайте с пыльных полок кулинарные книги, учите матчасть в предложенных обстоятельствах.
   И самое главное, мужчины и женщины - не забывайте о внешнем виде. Ни в коем случае не опускайтесь! Умыться, побриться, начистить обувь и освежить подмышки - дело на пять минут. Зато будешь выглядеть как человек. Это очень бодрит как себя самого, так и мотивирует встречных поперечных. Значит, так: спина прямая, плечи развернуты, походка - от бедра, лицо открытое, взгляд ясный! Таково мое мироощущение. Примите и вы его. Оно правильное, клянусь!
  

Лекарства

   Практически все аптеки по городу закрылись. Предварительно, пока был свет, основательно расторговавшись. Поставок-то новых нет! У еще работающих стоят длинные очереди. Идет торговля втридорога. Покупатели безропотны. Для многих - это вопрос жизни или смерти. Вместо оригинальных препаратов берут сомнительные аналоги и счастливы.
   К сожалению, специфических лекарств и с условиями непременного хранения в холодильнике - увы, нет. И это грустно. Еще один лик войны.
   Гемофилики, туберкулезники, диабетики и особи с нарушениями умственной деятельности стали заложниками блокады. Эти люди ближе всего к краю.
   Война - очень серьезное испытание для здорового и молодого человека, и часто непосильное для пожилого и больного.
   По городу, в основном, ездят маршрутные такси, легковушки и автомобили без номеров с милитаристской окраской (смотрели фильм "Безумный Макс? Тогда поймете о чем я), фургоны с надписью "Храм" - это похоронные, ну, и скорые помощи. Их больше всего. Комментарии, думаю, излишни.
   Впрочем, появились авто с надписями "Хлеб", "Продукты", "Молоко". Я еще не говорил, что оптимист? Так говорю!
   Война - жестокое испытание для всех людей, независимо от возраста. И она же пробуждает в человеке скрытые резервы.
   О-о-о! Очень легко скатиться и опуститься. Сложно, потом, вскарабкаться на прежний уровень, былую ступеньку. Так, может, не стоит и скатываться? Держаться в тонусе, не превратиться в руину - не такая уж непосильная задача. Это так важно! Для самоуважения и чтоб не быть обузой. Сила духа и воли - препарат пролонгированного действия!
  

Освобождение

   Нас освободили от засилья супермаркетов, бутиков и фаст-фудов. Правильно! Надо быть проще и скромнее. В богатейшей стране, где основная масса населения едва сводит концы с концами, наконец-то все станет на свои места. Чихал я на эксклюзивные и непрактичные шмотки, роллы, мокко и хенесси.
   Нас освободили от вредных выбросов предприятий и выхлопов автомобилей. Очистим легкие! Ходьба спасет от многих хворей.
   Нас освободили от многих пунктов Конституции. И то верно. Пора ее менять нафиг!
   Нас освободили от табачных изделий. Делов-то! Ограничим себя в курении.
   Освободили от электроэнергии. Так и платить не нужно! Свечки, на худой (хе-хе) конец есть. Меньше будем торчать в квартирах. Живое общение к тому же начало практиковаться.
   Освободили от интернета. Не заболеем, значит, зависимостью. Здоровее будем. Заодно вспомним об эпистолярном жанре.
   Освободили от водоснабжения. А пожарные колодцы и водокачки на что? Плюс очередь. Можно позубоскалить и просто побалдеть от единой общности. Сомневаюсь, что люди потом будут сильно покупать воду. И такая хороша. Дисбактериозом никто не страдает.
   Нас освободили от связи. Зато теперь в гости можно ходить. Без приглашения. И будут рады, ручаюсь!
   Освободили от иллюзий. Давно пора!
   Нас освободили от широкого выбора медикаментов. Будем травками лечиться, блин.
   Освободили от банков и налоговой системы. И то хорошо! Не будем переплачивать по кредитам, потому что не будем их брать (хе-хе, шикарная тавтология). Не будем платить налоги, ибо все закрыто.
   Освободили от культурно-массовых развлечений. Ничего страшного. Шахматы, шашки, карты, домино, пазлы, судоку, кроссворды и фанты - снова в фаворе!
   От кинотеатров освободили. Да, не будем теперь давиться попкорном и пялиться на тупые заграничные блокбастеры.
   Нас освободили от полноценного сна непрерывными бомбардировками. Так мы нынче и не перерабатываем сильно. Можно сон и сократить. Впрочем, бомбардировку можно и проспать. Было и такое. Зато как приятно потом удивляться: "Ты смотри! Пропустил! Проспал!"
   Освободили от вольного передвижения по городу. Теперь - только адресно и по необходимости. Деньги целее будут.
   Освободили от многих продуктов питания. Фантазировать, значит, с уже имеющимися будем. Столько рецептов гуляет по городу из уст в уста. Ничего страшного.
   Освободили от телевизора. Наконец-то! Мозги прочистятся.
   Нас освободили от железнодорожного сообщения. Поезда скучают и тихо плачут в депо. Не поедем теперь, тудух-тудух, куда-нибудь. Ну и к нам ушлепки всякие тоже не приедут. Ой, забыл сказать, а ведь от денег нас тоже освободили! Так что и ехать теперь пустыми незачем.
   Список "освобождений" можно продолжать долго, но, думаю, и так смысл понятен. Что ж, освобождайте и дальше, только не забывайте, что речь идет о Донбассе! Мы и раньше не слишком были обласканы комфортом и бонусами. Край у нас суровый. Зимы холодные, а лето сухое и знойное. Люди закаленные. И без воды живут годами. И то, что в других регионах вызывает ужас и панику, у нас воспринимается как бы в порядке вещей.
   Интересно, глагол "завоевали" как обыгрывать? Он скучен и пуст.
  

Слухи-оплеухи

   Сомневаюсь, что можно говорить о вбросах, не та целевая - в подавляющем числе, пенсионеры, - аудитория. Но все-таки расцвели пышным цветом побрехушки, домыслы и откровенный бред. Закономерный - вследствие отсутствия печатной информации, - сплав из "одна бабка сказала" "сарафанного радио" и "клянусь, сам в очереди слышал!"
   Вся эта ахинея множится на шаткое состояние умов сплетников и получается совершеннейший бред:
   ...На город идет 130 танков...
   ...Да нет же! Из города идут 170 танков...
   Блин, это ж не битва на Курской дуге! В городе танки, что слепые щенята, уязвимы и мало маневренны. Нет такого количества танков нынче. Невелик пирог наш город, чтоб посылать на него "стальные армады".
   ...Придут "те" - всех порежут...
   ...Придут "эти" всех порежут...
   А не задолбаются "те" или "эти" резать? Абсурд. Продолжение эпопеи "Свадьба в Малиновке". Дебилам - скидки!
   ...Новое оружие. Ж-жах и полквартала нет. Сам слышал...
   ...Химическое оружие применят. Запасайтесь спиртом, бинтами и мочой...
   ...Фосфорные бомбы. Трупы светятся...
   Идиотизм!
   Даю справку. За весь период не было разрушено полностью ни одного пятиэтажного дома. И бомбежка кварталов ведется лишь для того, чтобы посеять панику, дестабилизировать горожан и склонить общественное мнение в ту или иную пользу. Таков специальный ход, так сказать. Создать хаос и бардак, в котором можно выловить "рыбку" политической сиюминутной выгоды...
   И вся эта брехня на полном серьезе, с выпученными глазами, пеной у рта и активной жестикуляцией. Все в людях смешалось: страх с надеждой, паника с бравадой, желаемое преподносится как действительное и наоборот. Слушаешь и диву даешься. До чего люди падки на дешевые сенсации.
   На минуточку, каждый патрон, граната, снаряд, мина, бомба, танк, самолет - это деньги. Нехилые деньги! Никому не нужна Пиррова победа и полностью разрушенный город. Да и сделать это очень проблематично и бессмысленно. Война слишком дорогое предприятие, чтобы зря тратить боеприпасы.
   Сообщений о штурме города было не счесть. И все, как одно, из "достоверных" источников. Причем, конфузы не смущают болтунов:
   - Что-то там не вышло. Застопорились.
   Ну да, ну да...
   Пока был свет, жевали и пережевывали фейки и брехню из "зомбоящика", интернета и радио. Добавляя, естественно, от себя, для масштаба и значимости, бредятинки.
   Ну, погибло за вчера три мирных жителя от обстрелов. Не тот размах. А если ляпнуть, что не три, а тридцать?! И многозначительно поиграть глазами, мол, знаю, о чем говорю.
   Света не стало, и прочистились малость мозги у горожан. Поток дерьма извне иссяк, а владеть информацией ой как хочется. Отчего ж не послушать, что люди бают? А вдруг правду несут?
   Не устану повторять:
   - Люди! Человеки! Не верьте байкам из очередей. Настоящей правды вы не узнаете. И не надейтесь. Чтобы ее знать, нужно, как минимум, находиться рядом. Занимайтесь своими делами: добычей пропитания и воды, держите себя в приличном виде, помогайте ближним и не забивайте голову околесицей. А если невмоготу, так хоть делите на шестнадцать.
   Короче, сидите и не рыпайтесь! Кто хотел - давно сбежал. Кто хотел - давно вступил куда надо и не надо. Ша! Наша задача нынче - выжить, а не тратить нервы на глупые слухи! Все. Точка. Что будет дальше - время покажет.
  

Мародеры

   Как водится по всему миру, во время смут и массовых исходов населения - встречаются. Правда, не часто. Оголтелого "ломай, бей, круши, бери, гадь" - нет. Есть скромные случаи экспроприации. Скажу сразу, выносят имущество, как правило, милые и добрые соседи, которым были вверены отъезжающими ключи.
   Киоски, магазины и супермаркеты не громят. Некоторые магазины и офисы, подвергнутые бомбежке и с выбитыми стеклами, ночами посещают любители, страждущие до халявки. Обычное дело. Но, повторюсь, случаи не массовые. Так, потихоньку, полегоньку, "авось пригодится". Основная масса горожан, как стемнеет, запирается в квартирах и домах, и сидит тихонько как мыши. Жгут свечи и слушают взрывы. Гадают, ругаются, пьют спиртное, спят, стонут, вскакивают и кричат. Ну, так война ведь или нет?!
   И, напоследок, информация на закуску.
   Мародеров ловят. Одних прессуют плотно, других отправляют на исправительные работы, третьих - расстреливают. Закон военного времени!
   Ежитесь, хомячки?
  

Бомбардировки

   Выстрелы из автомата Калашникова, пистолета, взрывы гранат, мин, фугасов, гаубичных снарядов, авиабомб, всполохи от "градов", "ураганов" и прочей дряни - жители города прекрасно их узнают и классифицируют с небрежностью бывалых. Поначалу, конечно, любой выстрел получал солидную долю развесистых пересудов и домыслов. Потом уж, когда злое железо стало прилетать в город чаще, а точнее - регулярнее, болтать стали реже, напирая больше на конкретику: "Бомбили такой-то квартал, пострадало то-то и столько-то". Дальше - больше. Автоматная трескотня и разрывы гранат стали выглядеть несерьезно и так же восприниматься. И разговоры постепенно увяли.
   Люди, каждый по своему, приноравливались к предложенным условиям существования. Война безапелляционно и основательно входила во все сферы жизни. И с этим, из-за невозможности изменить ситуацию, пришлось мириться.
   Поначалу, конечно, коряво получалось. Налет благополучия и цивилизованности еще не стерся. Естественно, пугались, истерили, глупо мельтешили и суетились вместо того, чтобы упасть, где стоишь. Шмотки было жалко вымазывать в пыли, да и не солидно как-то, еще локоточки расцарапаешь. А вдруг яички куриные в пакете разобьются или помидорчики подавятся?! Все это было, все это есть. То ли еще будет?
   Сначала снаряды, бомбы и мины основательно раздолбили дороги, оборвали линии электропередач, посекли осколками деревья и наконец добрались до живой плоти. Пошел новый отсчет. Ступенька повыше. С людьми произошла новая метаморфоза. Увлеченно обсуждают, сколько сегодня убито и ранено горожан. Штудируют новостные ленты и активно просматривают фотографии с мест трагедии.
   Город, даром, что областной центр, а небольшой. Исхожен, изъезжен каждым вдоль и поперек. Разглядывания фото дают новый толчок. Лезут воспоминания и ядовитый, маленький, циничный червячок довольства: "Фух! Не наш дом (район) накрыло. А этого человека, что мертвый лежит, я когда-то знал. Хорошо, что далеко. Пронесло!"
   Когда работают "грады" - это, я вам скажу, зрелище не для слабонервных. Барабанные перепонки на пределе. Особенно, когда подряд все заряды выпускает, да еще ночью. Красиво, оглушительно и страшно. Стараешься не думать, куда летит и в кого целит, иначе - "горе от ума" и "знания множат печали". Это не дело, не прерогатива горожан. Наша задача выжить в каменных джунглях плюс, по возможности, научиться отличать эхо от реальных близких взрывов.
   Эхо - обманщик еще тот! Взрыв создает звуковую волну, которую искажают здания, отчего кажется, что вот, рядышком громыхнуло, а на самом деле, в паре километров. Опыт - дело наживное и необходим для выживания. А опыт, не окрашенный кровью - бесценен!
   А вот к разрывам крупнокалиберных мин и фугасов привыкнуть невозможно. По трем причинам. Прежде всего - звук. Ты реально слышишь, как эта железная (тут уместен крепкий мат!) летит. И гадаешь, философски ли, испуганно ли, зло ли, неважно - куда упадет. Во-вторых - сам взрыв. Это мощно и очень громко. Воронки солидные. И, наконец, разлет осколков. Специалисты говорят, что осколки летят "елочкой", то есть самый большой радиус поражения это, черт подери, метр-два от земли... Человеческий, блин, рост получается. Я находил массу осколков от мин, даже в километре от воронки. Осколки всевозможнейшего вида, но острые, иззубренные неимоверно, корявые и долго не остывающие, хищные, смертоносные...
   Минометы - самое подлое оружие: слышишь, знаешь, но ничего поделать не можешь.
   Позже появились и начали применяться по городу еще более подлые минометы, работающие тихо. Запускающие мины-тихушницы. Я бы лично конструктора подобных минометов посадил на испытательный полигон для апробации их же. Чтоб почувствовал, падла яйцеголовая, как кровь стынет, холодный пот струится, глотка изрыгает бессвязные проклятия и волосы на голове шевелятся от бессильной злости. Это оружие именно для убийства, а не обороны. Тут впору подумать о войнах былых времен. Честных по-своему. Стенка на стенку, сталь на сталь, один на один, глаза в глаза... Чертов технический прогресс!
   От авиабомб, к счастью, погибло очень немного (сравнительно) народу, зато разрушений они наделали достаточно. Да, были прямые попадания, но... Ни одна из "хрущевок" или "сталинок" не была разрушена основательно до фундамента. Уничтожались квартиры, даже несколько, пробивались крыши, корежило транспорт, добавлялось воронок.
   Город больше всего пострадал от минометных обстрелов. Нет ни единой улицы или квартала без отметин. Везде печальные знаки...
   А вот если по жилым кварталам начнут работать "грады" - это капец. Наступит полный беспредел. Минометы - разборчивые одиночки, "грады" - хищники-тяжеловесы, ненасытные до разрушений и смерти. Сколько весит один снаряд - гляньте в Википедии, - а теперь помножьте на скорость, центробежную силу, тротиловый эквивалент и разрушительный эффект. Сорок зарядов. А если "градов" десять, например? Я пока писал - ужаснулся. Молюсь, чтобы такого не случилось.
   Кстати, мирные жители настолько привыкли к бомбежкам, что тишина пугает больше. Ибо неизвестность. Вот, до чего дошли.
   Накрыть может везде. Злое железо достопримечательности и памятники архитектуры в упор не видит и еще меньше ценит. Бомбежки перекраивают облик города на свой, предельно извращенный вкус. Давать список разрушений - бессмысленно. Они каждый день дополняются и множат печали. Одно утешение - мы еще помним и, надеюсь, никогда не забудем прежний лик города. И он нам мил. Когда-нибудь, надеюсь, все восстановим, потому и запоминать разрушения не стремлюсь и другим не советую. Разрушение порождает подобное.
   Умом понимаю что полностью смести с лица земли город невозможно, а сердце при очередном обстреле замирает... Многие наконец поняли смысл слов: Вера, Надежда и Любовь. Очень в тему.
   Поделюсь некоторыми практическими советами. Ни-ни, чтоб пригодилось! Так, на всякий случай.
   Если попадете в зону очень близких бомбардировок, немедленно падайте на землю, асфальт, в мусор, траву, собачьи какашки, да пофиг куда. Если рядом бордюр или какое другое небольшое укрытие - ближе к нему (стеклянная остановка не в счет!). Шанс выжить значительно вырастет.
   Запомните - мины и снаряды по одному не падают. Минимум - три, и все поблизости, учтите. Дождитесь паузы, и деру. Если рядом дом - в подъезд. Бомбят рядом с квартирой - станьте возле несущей стены или лягте в ванну.
   В квартире или доме форточки и окна держите приоткрытыми - для уравнивания давления от взрывной волны. Стекла на окнах перекрестите скотчем. Если что - все равно вылетят, но осколков и, следовательно, травматизма будет меньше. Если рядом подвал или бомбоубежище - вперед, можно без песен.
   Ниже, копирую свой пост. По теме и без купюр:
   "Вчера досталось и месту, где я работаю. Мина попала в одно помещение... Да что там - заведение. Средоточие глубоких мыслей и гигантских потуг. Разбомбили отдельно стоящий каменный туалет. Толчок расхерачили, короче, вщент. Стоял себе сорок лет, пользу приносил, скромно сдерживал в себе мысли и миазмы, приглашал на одинокие рандеву, слыл шикарным собеседником... Жаль. Безвреден же. Другое дело мы, жители и сооружения города. Это ж великий подвиг, достойный медали, убить десяток мирных или всандалить снаряд на поле стадиона "Авангард", ну, или автовокзал. Мы вредные, м-да...
   Таки продолжу о безвинно и безвременно погибшем толчке. Сразу просится мысль: "Куда попадают - такие и вояки?" Хотя слишком просто. Что еще на ум? Ну, Булгаков "Собачье сердце". Рассуждения профессора Преображенского: "Разруха не в сортирах, а в головах". Ближе. А не то. Сомневаюсь, что вояки читали Булгакова, и еще более сомневаюсь, что вояки подозревают о разрухе в собственных головах. Впрочем, вопрос скорее риторический. Так, просто навеяло..."
   У меня с подвалами и бомбоубежищами не сложилось. Еще в начале войны вывел формулу: подвал, землянка, нора и ты - червь. Может, и не моя придумка, а всплыло из прочитанного, да только хорошо легло на мое мироощущение. Но это я! Ни в коем случае не принимайте как руководство. Я ж лишен паники, не забыли? Да и с инстинктом самосохранения на "вы". Вежливо киваем друг другу и расходимся. Вероятно, в роду были гусары. Хотя мордой в пыль и локтями в асфальт - было. Это рефлекторно. Бессознательно. И не стыдно ни капельки. Только ругаться потом очень хочется. Сильно, смачно и многоэтажно. А потом - закурить. А после - выпить. Волну горечи и адреналина, цокнувшего кислым на зубах и уронившего сердце в пятки, смыть чтобы. Но без фанатизма и продолжения!
  

Транспорт

   Боевые действия в черте города и блокада автоматически подразумевают прекращение подвоза чего бы то ни было. Стремно ж, однако! Да оно и понятно. Шальная пуля, осколок или мина и - пиши пропало. Если будет чем писать - черный юмор нынче в моде! Плюс возможная потеря транспортного средства. А если это бензовоз? Представили? Барбекю, блин.
   Запасы топлива в городе были и немалые... до июля. Потом, естественно закончились. Заправки законсервировались. Пришлось скрести по сусекам. А сусеки нынче не в пример старым. Короче, дороги опустели. Хоть и потребность в топливе уменьшилась: не забывайте про потоки беженцев на своих колесах.
   Цены, понятно, взвинтились. А куда деваться? Кому нужно, покупали. Запасы таяли-таяли и истаяли. Пропан - пропал. Метан еще есть, да только заправок с гулькин нос, и автомобилисты выстаивают длиннющие очереди. Метан - топливо для маршрутных такси типа "Газели". Вот несколько десятков маршруток на метане и колесят по пустому городу, возя хмурых людей.
   Ездить - я думаю, вы догадались? - по городу стало небезопасно, но многие предприятия продолжают функционировать. И не только те, что занимаются жизнеобеспечением города, между прочим! И людям нужно добираться на работу и обратно. График рабочего дня везде укоротили до обеда. И все равно страшно. В консервной банке маршрутного такси ты лишен маневренности, но выигрываешь в скорости.
   Тут немаловажное значение приобретают профессионализм и хладнокровие водителя. Иногда решающее, скажу честно! Фраза "Лихач за рулем" зазвучала в данной ситуации очень жизнеутверждающе. М-да. Плюс опустевшие дороги и неработающие светофоры, что добавляет скорости и маневренности. Нынче не штрафуют за превышение скорости, потому что от этого иногда зависят жизни пассажиров. А их набивается в маршрутку много. Да, многие водители выпивают за рулем. Они тоже люди и подвергаются опасности чаще других. К слову - для зануд и фанатов ПДД, - аварий не было.
   Я тоже пользовался общественным транспортом до поры до времени. На работу и с работы, и посещая тещу, живущую на другом конце города. Но с тех пор, как начали активно бомбить автовокзал и областной военкомат, путь на работу пришлось преодолевать на своих двоих. Час двадцать - и ты на месте! Бодрый, злой, взмыленный и полный оптимизма, блин! Час двадцать - и ты дома! Какой именно, передать без матов невозможно.
   В маршрутках уже с месяц как прекратили диспуты на политические и военные темы (я за июль баю!). Пассажиры стали угрюмо-сосредоточенными. И это правильно. Чего зря языком трепать! Мы выживаем, как можем, и транспорт не место комфорта сейчас. Раньше приходилось слушать, морщиться и гасить кипящие страсти.
   Однажды, в начале июля, возвращаясь домой, слушал одного мужичонку, кисло пахнущего страхом и по-бабьи, визгливо, дурниной, щедро делившегося с пассажирками паникой. Этому было достаточно гаркнуть:
   - Калитку закрой, убогий! Дерьмом несет.
   Тот и закрылся, а пассажирки наградили благодарными аплодисментами. Невольный флэшмоб экспромтом в военных условиях удался.
   А уже в конце июля подобный номер с другим мужчиной не прошел. Оглох бедняга от паники. Пришлось помочь ему, почти не травматично, покинуть транспортное средство раньше срока.
   Не хвастаюсь. Спасал, прежде всего, себя. Зачем нервничать из-за идиотов? Ну их.
   Понимаю, что рано или поздно с топливом может случиться полный швах. Ладно, я пробил стежку-дорожку, а другие люди? Многие пешком не смогут долго добираться. А такси нынче не то, что кусается, а рычит и выгрызает непомерные куски из более чем скромного бюджета. Хотя, может, не все так плохо? Я ж мало что знаю! Вдруг все наладится? Не сразу, а... завтра или послезавтра, например. Сегодня уже вечер, хрен с ним, пока еще светло, напишу, и транспорт может побыть на отметке "плохо", а завтра... посмотрим. С большой надеждой посмотрим.
  

Спасение дюжины

   Есть на нашем предприятии механик, ответственный за общественный транспорт - "Эталоны" и "Богданы", курсирующие по городу, - Костя.
   В городе почти половина жителей, как ни крути, осталась. Из них половина сидит по норам, из остальной половины половина пересела на велосипеды или осваивает новый вид транспорта - пешкарус, но оставшихся все равно дофига. Война войной, а людей возить надо!
   Заглохло все. На работу люди ходят ради будущей зарплаты. Гипотетической. А мы решили не ждать милостей от природы...
   Короче, с учетом водителей, покинувших город, было решено пустить на город четыре "Богдана". А это восемь водителей (сменщики ж тоже нужны). Ну и мы, охрана и бухгалтера. Итого набралось двенадцать человек.
   Арендаторов с предприятия, понятно, как ветром сдуло. И что делать? "За так" слишком накладно. Добраться - проблема, территория громадная, служебных собак кормить тоже нужно, хранить материально-техническую базу также.
   "Богданы" вышли на маршрут. Деньги на топливо водители брали из выручки. Крупный ремонт (стреляют же, да и сволочи-осколки летают, как хотят!) - тоже дело водителей. Мелкий ремонт пока еще худо-бедно обеспечивают запасы нашего предприятия.
   К чему я веду? Костя собрал бригаду нормальных, адекватных водителей, которые спиртное начинают пить не до, а после рейса. Не секрет, что многие водители общественного транспорта боятся по-трезвому ездить в городе. А что?! Светофоры не работают, транспорта очень мало, ГАИ почило в бозе, единственный минус - после 13.00 нефиг и ездить. Рынки и базары заканчивают работу, и город пустеет.
   Вот ребята и начали работать. Зарабатывают на топливо, ремонт, для себя и умудряются часть выручки бросать в копилку предприятия. Небольшие деньги, понятно, но сдают. По совести. И Костя постоянно напрягает водителей, чтоб не расслаблялись. Это ли не элементарная порядочность? Это ли не слово, которое нынче совсем не на слуху - честность? Человек собрал, консолидировал вокруг себя группу людей делающих нужное дело.
   Теперь прикинем другой сценарий.
   Другой человек берет транспорт, сажает водителей и гоняет его в хвост и гриву для прибыли личной. Естественно, о кассе предприятия речи нет. Может быть такое? Вполне! Аргументов масса: "Обломался крупно автобус, пришлось дорогущую деталь да еще по спекулятивной цене покупать" или "Не было топлива". Да все что угодно. Потому что не проследишь. И ничем не возразишь. А Костя поступил как настоящий человек. Сам сел за руль "Богдана", выехал по маршруту, нашел поставщиков топлива и элементарных запчастей, заставил всех приезжать на предприятие, на еженедельное техобслуживание. Сделал все грамотно и ладно.
   А ведь мог и озолотиться?
   Начальства нет, контроля тоже. Дороги - ау! - пустые, путевки не нужны. Никто и ничего не скажет. Так-то!
   Оказывается, есть в людях стержень и сила, не позволяющие беспредельничать. Вся война - беспредел. А тут островок чести, совести и благоразумия.
   Костя - мастер мой дорогой на все руки! Респект тебе и уважение! Чистое и искреннее спасибо. Даешь возможность заработать дюжине людей. Ты делаешь хорошее дело. Когда все рушится - кто-то должен созидать. Молодец!
  

Транспортные истории

   Напишу о двух выдающихся. Одну рассказал знакомый водитель маршрутного такси.
   Значит, вез он как-то пассажиров через центр города во время активной бомбардировки. В принципе, эка невидаль! Такого добра каждый день навалом. Тут, бац! Две мины шарахнули сзади, одна за другой на приближение. Мой знакомый водитель немного растерялся, зато один из пассажиров нет. Склонившись к водителю, он вежливо и говорит:
   - Милок, надави-ка ты на педальку газа, да посильнее. Мины летают по три-четыре штуки. Не хотелось бы конфуза. Поторопись, пожалуйста!
   Водитель нажал педальку. Отъехали метров пятьдесят, и рядом с дорогой шарахнула еще одна мина. И снова, по наущению вежливого пассажира, было произведено активное нажатие педальки. И снова мина. На этот раз последняя, и упала как раз на месте предыдущей остановки.
   Вообще, сама по себе мина не очень страшна, зато осколки - это да. Кучность и радиус разброса приличный. Вежливый пассажир, по ходу, спас от увечий и, возможно, смерти, пару дюжин людей. Плюс не пострадало транспортное средство и реноме водителя.
   Самое смешное оказалось в том, что водитель мой, углубившись в тихий шок, взял деньги за проезд и со спасителя тоже.
   - И что мне теперь делать? - упавшим голосом бормотал. - Я ж даже лица его не запомнил. Вот, идиот!
   Если бы в каждом маршрутном такси был один такой пассажир с логикой, спокойствием и решительными подвижками... М-да.
   Ну и я отличился. Итак, история вторая.
   Возвращался от тещи на маршрутке. Народу в салоне немного, человек пятнадцать. Не доезжая пары остановок до автовокзала, останавливает патруль, предупреждает:
   - Впереди бомбят. В объезд.
   Развернулись. Едем. Крадемся по выбоинам узеньких улочек. И тут... пресловутое - бац! Видимо, заработало сразу несколько минометов, и поганые гостинцы начали ложиться очень близко. Шофер дал (естественная реакция всего сущего вообще-то!) газу. Впереди замаячил корявый и неудобный поворот, а сбоку, полускрытые деревьями, едва прорисовывались два проулка. Мина шарахнула за спиной. Маршрутку тряхнуло основательно, и водитель врезал, побледнев и выпучив глаза от шока, по тормозам.
   Мне ударила в голову единственная мысль: "В одну воронку снаряд дважды не падает". И я завопил:
   - Сдавай назад, блин! Быстро!
   Водитель мгновенно очнулся и послушно выполнил приказ. Остановился рядом с воронкой. Мотор заглох. Затихли даже пассажиры.
   И тут впереди взорвалась еще одна мина. Идеально на том месте, где мы стояли до этого. И дальше обстрел сместился в сторону промзоны.
   Метров двадцать пять - тридцать гандикапа и нехилый джек-пот. На пассажирах ни царапинки и автомобиль цел. Водитель, правда, немного потерялся. Хорошо, что среди пассажиров оказался человек с правами. Доехали благополучно.
   Что нынче человеку нужно для счастья? Спросите блокадного и бомбардируемого жителя и будете удивлены. Хотя на Донбассе соцопросы нынче лучше не проводить - побьют!

Сюрреализм

   Я не говорю о второстепенных дорогах - центральные пусты. Можно шагать бесконечно тянущимися минутами по центру четырехполоски и не увидеть ни одной машины. От горизонта с одной стороны до другой. Это отнюдь не бодрит.
   Жара и легкий ветер создают иллюзии и звуки, больше пугающие, чем жизнеутверждающие. Люди - зыбкие тени на полотне горячего воздуха, безмолвны и стараются быстрее покинуть открытые пространства.
   Ш-ших, ш-ших. Один на дороге. Каждый посторонний звук пугает. Когда ж, черт подери, начнется бомбежка? Она привычна и знакома.
   Отчего так страшно? Фильм "Я - легенда" - детский лепет на лужайке. Громады многоэтажек с местами выбитыми стеклами, одинокий использованный стаканчик от кофе из мирной жизни катится с беспечным гулякой ветром, оглушая и пугая наплывающими ассоциациями. Это конец? Или он уже был? А может, начало?
   Человеческий говор в спальных кварталах, где, априори, народу побольше - норма, в центре - повод испачкать брюки.
   Ассоциации и память рисуют яркие картинки былого, полного людей и насыщенного жизнью. Какая тварь выпила соки города? Почему он замер и спрятался, оставив мертвые указатели?
   Ш-ших, ш-ших. Первая опавшая листва резвится, причудливо творя картинки и собираясь в кучи, как вздумается, а не как решит добросовестный дворник или бешено мчащиеся машины. Иметь богатое воображение во время войны - мука!
   Нереально блестящая банка от консервов, не на положенном месте... Труп кошки. Ее не переехали, растерзали... Упавшее дерево, пышной, с еще не увядшей кроной, перекрывшее пешеходную часть... Душераздирающий скрип наполовину оторванной вывески над магазином... Визг битого стекла под ногами... О-ох!
   Где яркие краски и людской гомон? Какой безумный скульптор выиграл транш на исполненное строителями-идиотами, вместо мастерков и кистей держащих в руках оружие, панорамное полотно упадка и забвения?
   Одинокий вопль из глотки поднимет дыбом свои же волосы...
   Ш-ших, ш-ших. Капля пота, упав на раскаленный солнцем асфальт, тут же, слабо шипя, испаряется. Или это слеза?
   Я больше не хожу по центральным улицам. Погожу пока. Оптимизма потому что больше, чем обратного. Но написать... описать ощущения считаю нелишним.
  

Человеческое тепло

   Не удивляйтесь, но люди стали теплее, нежнее и трепетнее относиться друг к другу. Радуются малому и делятся этой радостью, ибо это повод забыть о грузе проблем и мраке неизвестности. В город пробиваются, просачиваются, проникают родные и близкие издалека и увозят своих родителей и стариков. Увозят самых незащищенных, слабых и склонных погибнуть. Молодцы!
   Прочь семейные дрязги и неурядицы. Своих - к своим!
   Соседская и приятельская взаимопомощь стала нормой. Не буду детализировать, и так понятно.
   Меня не раз выручали друзья, приятели и знакомые. Кто словом, кто сигаретой, кто продуктами. И я не отставал. Чем мог. Спасибо им огромное! В мирное время отблагодарю. Устрою пьянку-гулянку, одарю, благодарственные филиппики озвучу и пожму с чувством руки!
  

Блокадные флэшмобы

   Расскажу четыре случая.
   Итак, в самый жаркий период июля, когда люди пачками покидали город, вздумалось - я ж твердо решил остаться! - мне вымыть окна. Распахнул створки, вдохнул полной грудью воздух, поморщился, глядя на сумчатые толпы, почесал затылок и... Врубил на полную мощность Йорна Ланде и принялся сосредоточенно, местами подпевая, мыть стекла.
   Наслушался эпитетов, нагляделся на зрителей, вертящих пальцами у виска, и поулыбался безоблачно им в ответ. Р-раз!
   Третья декада июля. Вечереет. По улице идет стайка молодежи и во все горло распевает песню про зайцев из фильма "Бриллиантовая рука":
   - А нам все равно, а нам все равно, хоть боимся мы волка и сову...
   Потеплело на душе. Два-а!
   Маршрутное такси, полное уставших, тревожных горожан. В проходе стоит паренек, ликом светлый с ясными, осмысленными серыми глазами и развеселой, яркой до зажмуривания рубахе навыпуск. Водитель резко затормозил, раздался глухой ропот пассажиров, а паренек вдруг ослепительно, по-детски искренне, воздушно и невинно улыбнулся чему-то своему. Словно тучи разошлись и солнышко выглянуло. Лица пассажиров - и мое, не сомневайтесь! - просветлели. Тр-ри!
   Если этот случай перевести в деньги - то я стал богачом! Если вы, читатели, поняли, о чем я?
   Четвертый, произошел в очереди за водой - львиная доля времени горожан проводится именно в них. Слитная, длинная, угрюмая, с инфернальными всплесками раздражения унылая змея, ощетинившаяся пластиком разных модификаций. Скорее - отгородившаяся. Один немолодой лысоватый губошлеп заметно выделяется. Высок ростом, блудливи весел глазами и необычайно болтлив.
   - Девушка, девушка, я вас ждал всю жизнь! - радостно закричал готовившейся пристроиться в хвост молодой особе. - Становитесь впереди меня! Хоть налюбуюсь на вас с тыла!
   - А спереди что?.. - смутилась она.
   - Очки не захватил, - разводит руками, скалясь. - Ослепляете!
   Очередь ропщет. Губошлеп - ноль внимания.
   - Эй! - обращается к мужчине, загрузившему велосипед неимоверным количеством емкостей с водой. - Ремень есть?
   - Чего? - заполошно отзывается тот.
   - Подтяни! - советует весельчак. - Тревожусь, как бы пупок не развязался.
   Очередь постепенно оживает, раздаются отдельные смешки.
   - Люди добрые! - блажит губошлеп. - Пропустите вперед беременную женщину!
   - Я не беременная! - зардевшись, глупо брякает дама, барахтающаяся в бальзаковском возрасте.
   - В жизни всякое случается, - глубокомысленно произнес, поиграв бровями.
   Очередь грохнула от хохота.
   - Не-а! - ответил кому-то из очереди "живчик". - Выпиваю редко. Дураком становлюсь, когда употреблю.
   Рядом со мной один одышливый пожилой мужчина пробормотал:
   - А сейчас ты кто?!
   Я ухмыльнулся и доверительно ему ответил:
   - Человек. Живой, - и, подумав, добавил: - Ремень есть?
   До сих пор вспоминаю, и теплеет на душе. Если раньше хотелось кричать "Vivos voco", так теперь погожу. Сами найдутся. Природа пустоты не любит.
   Обвинения в дворницкой речи и низкопробном юморе - отметаю. Чай, не великосветский раут. Подслащиваем нынешний горький купаж чем и как можем.
  

Беженцы

   Предупреждаю - сплошные домыслы. Уехали, да. Были причины: моральные, материальные, этические, меркантильные, панические, по примеру и стадному инстинкту, по тупости, по зову, по необходимости, по нутряному страху, по всякому. Вернутся ли? Думаю, основная масса - да! Часть молодежи и капиталисты - может, и нет. Профессионалы в своем роде и рукастые мужики с семьями - тоже.
   Ротация (хе-хе) состава горожан, невзирая на блокаду, происходит постоянно. Одни приезжают, другие наоборот. Впрочем, возвращаются больше. И верно, не вечно ж гостить, нужно и меру знать! Да и на чужой (будем откровенны) шее сидеть несподручно. Работу найти, конечно, можно, не сомневаюсь. Да только, боюсь, квалификация устроит не всех. Выжить - да, жить - нет. Бич всех покинувших город - неопределенность. И страх за жилье, работу, родных и друзей. Тут помочь невозможно, увы. Сами без связи, в информационном вакууме - о слухах и развесистой брехне не говорю, - пребываем.
   Славяне - непредсказуемый народ. Живут и действуют вопреки логике и здравому смыслу. Как бежали пачками, так и попрут обратно. Дойдут только до точки кипения и повалят назад. Туда, где они имеют имена, связи, работу, дома, уважение и прочее, прочее...
   Я только порадуюсь, когда начнут массово возвращаться. Пусть не сейчас. Туго нынче, стремно и опасно. Позже. Город должен жить. И он будет жить.
   А пока оставшиеся живут и за покинувших город. И они становятся с каждым нелегко прожитым днем сильнее. Город живет, пока в нем есть сильные люди. Двести тысяч - мало? Сходит жирок довольства, неги и благополучия. Нарастает и крепнет стержень, держащий плечи расправленными и спину прямой. Слышали термин - ковать и закалять в себе крепкие качества? Так мы теперь понимаем, о чем речь. Мы выживем, выдюжим, выстоим! Город будет жить!!!

Немного о себе

   До войны я был убежденным социопатом. Как говорится: "Чем больше я узнаю людей, тем больше..." - и дальше по тексту классика. Писал фантастические и фэнтезийные романы и рассказы, нырял в выдумки с головой, проживая со сказочными персонажами сказочную жизнь.
   Конечно, я не затворник и мракобес. Есть жена, дочь, теща, кот, много родственников, мало друзей и бессчетно приятелей со знакомыми. Только рычагами общения со всеми манипулировал сам. По желанию и, очень редко, по необходимости. Хватало сказки и фантазии жить во многом вне социума. Теперь, чувствую, выхожу из собственного уютного мирка, но без особых, впрочем, потерь. Как только все придет в норму, снова нырну в выдуманное. Этот процесс отрегулирован (хе-хе) досконально. Не о том речь.
   Нужду имею, однако, теперь вращаться в социуме (поняли, теперь, почему так сильно делаю упор на количество оставшихся в городе жителей?). Питает он меня нынче. Не дает мыслям свергаться в "темные пучины". Походишь по рынку, магазинам, постоишь в очередях за хлебом или водой, потусишь - глядишь, не так тоскливо.
   Удивлялся сильно перемене. Самодостаточен же полностью. Круг интересов и пристрастий обширен. И все равно - тянет к людям. Просто видеть и знать, что не один.
   Новые гастарбайтеры, работающие по городу, - это канонада, взрывы, стрельба. А они очень бестактны и нахальны. Подавай им разрушения, хоть ты тресни! А людям хочется тепла, участия и созидания. Выговориться, наконец. Без политики, за жизнь.
   Приведу два случая, пожалуй, для ясности.
   Есть у нас на работе водитель с красивой фамилией - Калинкин. Закончил он рабочий день - а дело было в начале июля, - и стал на проходной, поджидая вызванное такси. Разговорились, понятно, с ним обо всем, ни о чем и, естественно, о войне.
   - Чего ты, Юра, вверх смотришь? - поинтересовался он.
   - А на звезды смотрю, Калинкин! - отвечаю.
   Сначала выпал на асфальт окурок, потом раздался громкий хруст (я даже испугался) шейных позвонков и удивленное восклицание:
   - Я, Юрец, лет двадцать на звезды не смотрел?!
   Я хихикнул. На звезды можно смотреть вечно. Только не стоит, но можно. И воскликнул:
   - Смотри, звезда падает. Загадывай про себя желание!
   Через минуту подъехало такси и шейные позвонки (фух!) Калинкина встали обратно.
   - Не говори мне, что загадал, - пробормотал, усаживаясь в авто, - Оба мы загадали одно и то же. Сбылось бы?! И это... спасибо тебе, - добавил, крепко пожав руку.
   Думаю, не стоит говорить, что мы оба загадали.
   Второй случай произошел в длинной и тоскливой очереди за водой, в конце июля. Тоскливой, потому что мусолились слухи и прорывалась паника с истерикой. О-ох! Незаметно разговорился со стоящим впереди благообразным старичком. Глаза его мне понравились. Умные, с хитринкой, проницательные. Поговорили на общие темы, прощупали друг друга на предмет интеллекта и незаметно заговорили о творчестве Акутагавы Рюноскэ. Вот повезло! Встретились два поклонника. Давненько, признаюсь, не испытывал такого удовольствия от общения. Отдохнул душой. А очередь, сраженная необычным, притихла. Черви паники поникли, а слухам передавили глотку. Люди слушали неизвестную, но такую спокойную, мирную и приятную речь не о проблемах и заботах, а об ином. А это, хоть маленькая, но победа!
   Поняли, к чему я веду? Я слишком пацифист, поэтому мой фронт - поддерживать обычных людей. Я не необычный (сразу отвечу циникам) - просто есть что сказать и чем увлечь.
   Что еще ищу в толпе? Лица! Не искаженные паникой и глаза не глядящие мутно перед собой или в себя. Ищу ясные, умные глаза. Улыбки ищу. И дарю в ответ. Это бодрит. Это крепит стержень в спине. Не дает расклеиться, блин! И такие люди, к счастью, встречаются. Подпитаешься, подпитаешь, и легче становится. Живем, значит! Что трудности? Фигня. Временное явление. Жизнь полосатая. Ну и что, что темная полоса оказалась шире, чем думалось? За ней обязательно последует светлая. Глупая сентенция, конечно, но очень мотивирует. А искать светлое на темном - талант. Нужно только захотеть.
  

Что держит?

   Прежде всего, спокойствие от того, что жена и дочь в безопасности, относительном довольстве и сытости.
   Теща, за которой поклялся ухаживать и присматривать.
   Кот - сволочь. Прошу принимать как синонимы! Но мы в ответе за тех, кого кормим и содержим.
   Пока была связь, крепко держали на плаву разговоры по телефону с друзьями и родными.
   Пока был интернет, общение в соцсетях и по скайпу.
   Почему выбрал Одноклассники? А фиг его знает! На элитных через-губу-плевать-я-сноб-валите-все-к-черту ресурсах подвисать лень, на дешевых - ниже достоинства. А Одноклассники - нечто среднее, да и выплывает, когда никогда, знакомая личность из тумана прошлого. Не то, чтоб общаться, глянуть просто. Посты интересные бывают - не былой Имхонет, конечно, но на безрыбье и рак рыба. Сам иногда тискаю статейки - репостами не грешу, больше по эксклюзиву! А потом оценил и проникся фишкой про мигающий в уголке квадратик - мигаешь, значит, жив! Многие называют его "квадратиком надежды". Приятно, когда незнакомые люди желают тебе всех благ, не говоря о долголетии.
   Как у всякого нормального человека, у меня есть враги, и "квадратик надежды" приобретает особое значение по типу "Не дождетесь!". А это, согласитесь, бодрит?! Ну, то, что врагов бесит.
   Однако в один не самый прекрасный день интернет приказал долго жить. Цивилизация и ты в ней отошли на задний план. Высокие технологии пали вместе с напряжением и оборванными взрывами проводами. И остался сам на сам с тем, что ты собой представляешь. Экзамен по предмету "Насколько толстая у тебя корка пресловутой культуры и цивилизованности". Увы, у многих это лишь налет, напыление. Но не у меня.
   Есть любимые книги и музыка.
   Книги - больше классика - очень по-новому открылся Достоевский и Чехов, скажу я вам! - фантастика, фэнтези, англичане - Хэрриот и Френсис, и советские неунывайки - Шукшин, Ласкин и Довлатов. Листаю, читаю, вчитываюсь, восторгаюсь.
   Музыка, как понимаете, звучит внутри. Классика и тяжелый рок. В последнем я плаваю как рыба в воде. В голове постоянно грохочут сложные брутальные гитарные рифы. Музыки (рока!), как и оттенков настроения, в памяти навалом. Слушаю, подпеваю, улыбаюсь, щурюсь от удовольствия.
   Я не приверженец этиловых и химических допингов - и так наполненности хватает. Надеюсь, хватит до конца войны, как минимум, и на всю жизнь. Не скачусь, не опущусь, не свергнусь, не упаду. Останусь прежним.
   Отмыться и отъесться - полдела! Кто не врубился, поясняю. Человек - это не внешняя оболочка, а больше внутренний мир. Имея же верную поддержку - музыку и книги, - легче остаться прежним в информационном (отношение к слухам я уже высказал) вакууме.
   Боюсь, написал напыщенно и претенциозно. Что ж, как сумел. По крайней мере, себе не изменил. И не намерен в будущем. Как-то так.
   И напоследок пост. Может, не по теме, но уж по душе:
   "Почистил основательно одну из здешних граф, убрал "дружочков" и "особей", смел их в совок и, пользуясь Донбасским термином, "развеял штыб по ветру". Нафиг. "Семь лет мак не родил и голода не было". Маргинал, мизантроп и социопат внутри меня погладил нежно мягкой лапкой по сердцу. Значит - любо! Это так, мелочевка (штыб, хе-хе), теперь о главном. Предложу к прослушиванию группу "Dream evil" и альбом "The Book of Heavy Metal". Название альбома само за себя говорит. Вокалист группы - Ник Истфельд, пользуясь термином из Вики - "обладатель кристально чистого голоса". Пфе! Для меня он звонкий пересмешник.
   Маленькое отступление: для любителей рока не секрет, что были волны популярности сначала бриттов, дальше бундесов, америкосов и макаронников. Сейчас и очень долго "сейчас" волну оседлали скандинавы. Молю - не отдавайте волну никому! Что пауэр, что классик, что слиз, что психодел - все выходит у них вкусно и питательно (хе-хе).
   Итак, альбом - да мне похрен сколько в нем композиций, я его потребляю целиком! - представляет путеводитель по року. В стиле - ближе к пауэру. Впрочем, неважно. Важна подача... и искренность. Вокалист гениально копирует голоса разных рок-исполнителей -чьи именно, уточнять не буду. Музыкальный ряд - безупречен. Композиции - бальзам на расшатанные нервы и толчок к "расправить крылья". Слушая альбом, отрешаешься от бомбежек - а это нынче дорогого стоит. Может, кто и сам отдохнет, подлатает, так сказать, "обшивку". Буду рад. Советую не последнее и лучшее".
  

Что можно сделать для других?

   Вопрос сложный. Люди разные, со своими тараканами и принципами. Поэтому поделюсь личным.
   Прежде всего, я дома не сижу - работаю. Два раза в неделю проведываю тещу и везу ей, чем сам богат, что удалось купить из вкусняшек, и прочие приятные пустячки, скрашивающие отяжелевший быт и потускневшую жизнь.
   Самому, понятно, нужны хлеб и вода. Хлеб - очередь. Вода - очередь. Работающие магазины разбросаны по большой территории, долго добираться. Потребность в любой мелочи превращается в проблему.
   До войны делал сто дел и ругал себя, что так мало сделал. Теперь же - пара-тройка и чувствуешь себя если не героем, то загнанной лошадью.
   Покупал продукты для знакомых. Одному притащил сквозь зону обстрела несколько булок хлеба и полблока сигарет. Тот чуть не расплакался.
   Это в июле.
   В августе, пожалуй, только воду и таскаю для немощных. И то немного. Одну ходку себе (а это 2 часа в очереди, минимум), другую знакомым, неспособным принести так много. Одна ходка (для справки) - 24 литра. Негусто, конечно. А руки к вечеру стремятся стать, как у орангутанга и крепко болят. Пожалуй, все.
   Ага! Пособие это пишу! В основном, со свечой и как курица лапой. Это помощь? Возможно! Про себя называю его "памяткой". Не хочу, чтобы кому-либо пригодилось. Так, на всякий случай...
  

АВГУСТ. СЮРРЕАЛИЗМ И НУАР

   Стаи бродячих собак... Элитные доберманы с дорогими ошейниками соседствуют с покрытыми коростой и лишаями дворнягами, боксеры с медалями и облезлые шавки, болонки с бантами и шелудивые доходяги... Все сбились, слитно сплотились ради одного - выживания! Прошлого нет. Сдерживающий фактор - ничтожен. Голод - все!
   Протухшая еда из бесполезных нынче холодильников уже закончилась, новых поступлений объедков в блокадный город не ожидается...
   Ш-ш-ших, ш-ш-ших, - чертова жара, оголяет деревья раньше срока, - по дороге на работу. Собаки плотной кучей следуют за тобой и... подозрительно, внимательно так, оценивающе присматриваются. Изредка самый наглый пес-разведчик подбегает, молча делает круг, потом наскок, финт, отскок... Проверяет. Принюхивается. Наш страх для собачьих ноздрей - гурманское блюдо и... карт-бланш для нападения.
   О какой морали можно говорить, если люди ведут себя подобно псам. Ой! Да нет же! Псы - благороднее. Они сначала выяснят сопротивляемость жертвы, а уж потом всем скопом и накинутся.
   Сложно в нынешней стае вычленить вожака. Глаза в глаза с ним одним, дуэль. Пресловутая палка или грозный окрик - бессмысленны. Бежать - верх глупости. Спина не лицо - прямое приглашение вцепиться. Вцепиться, чтобы растерзать и насытиться.
   Запах пота, особый оттенок передает страх человека, отчаявшегося пса манящий сытостью. Как можно избежать?
   Когда меня окружила стая, понял, что их голод выше всего... и пошел с яростными криками на могучего водолаза - вожака так и не определил, потому выбрал самого большого пса! - пинками разогнал пару шавок, по глупости решивших, что пиршество уже началось... Визг, замешательство и широкий веер непечатных ругательств на повышенных тонах...
   В горячем зыбком мареве чудится черт знает что... Или стая собак разрастается или вместо них проступают жуткие, нереальные, кошмарные фигуры с клыкастыми оскалами?..
   Руки в кулаки. Зубы напоказ. Р-рычу.
   Стая отступила... сегодня.
   Назавтра стая расступилась, пропустив меня.
   "Мы с тобой одной крови? Или одного состояния?"
   Ш-ш-ших, ш-ш-ших. Как долго еще идти. Еще одной стаи не выдержу...
  

Вера и молитвы

   Я неверующий. Уж так сложилась. Чую, конечно, что есть сила, да не та, которую преподносит христианство. Бог, по мне, так совсем не милосерден. Иначе не допустил бы столько невинных смертей не только в этой, но и в прошлой мировой войне. А больше мне от него ничего и не требуется. Бзик у меня, когда невинные гибнут. Помните, у Достоевского в "Братьях Карамазовых": "Слезинка ребенка требует мщения". Так и у меня. А они гибнут, и я крепну в неверии. Молитв не читаю, хотя в обиходе часто автоматически, по завязке фразы, поминаю бога. В церковь хожу изредка, да и то, чтобы поставить свечки за здравие и упокой. Есть кому. Усопшие верили и родные верят - потому ставлю. Как обряд. Так положено. С уважением, но без трепета. Свеча - знак. Горит в нужном месте. Может, с того света и видать ее. Не знаю.
   Ненавижу термин - "паства". Для социопата это вообще не звучит. Не знаю, как это "истово" молиться и выходить из церкви "просветленным".
   Мне хорошо в своих придуманных сказках. В них все честно и искренне. По мне. Я творец своей правды, веры и миров. Бог строчек, от которых многим не хочется отрываться.
   Извиняться за неверие не буду. Или не готов, или не нуждаюсь.
   Тех, кто молится за нас и за Донбасс - одобряю. У каждого свой путь к Храму. Только Храм - не имя нарицательное, а место отдохновения на пути к познанию. Имхо.
   Кстати, некоторые экзальтированные пенсионерки упорно называют наш город - Святоград. Гм, звучит красиво.
  

Точка кипения

   Человеческая, - в отличие от физической, - не имеет градации. Цельные, волевые, крепкие столпы в один момент без видимой причины плывут и рушатся, а нечто аморфное и никчемное с виду, наоборот, держит спину и не сгибается.
   Анамнез собирать бессмысленно.
   Думаю, внутренний счетчик (вы ж понимаете, что это утрированно?) считывает происходящее и пережитое, а потом выкладывает на весы. Куда перетянет... А уж когда перетянет - вопрос риторический.
   Скажу о себе. Воронка общения стала уже. Количество переросло в качество. Короче, на сегодня, я больше потерял, чем приобрел. Говорю о людях из города. О столпах, на которые опирался сам. Зато в сети приобрел - и преизрядно. Снова утрирую - весы в норме и равновесии. А счетчик что-то там тикает, тикает... Я особенно не прислушиваюсь.
   Без примеров не обойтись.
   Есть у меня знакомый - Сергей, Серый, Серый волк. Афганец бывший, тертый мужик, приверженец культа Бахуса и жуткий матерщинник. Но с золотыми руками и небесно голубыми ясными глазами, в которых проглядывает ребенок и отражается вечность. Столп! Невозмутимый жизнелюб и верный почитатель чужих жен. Держался до конца июля. А потом спекся. И причина вроде неявная. Попал в его двор осколок крупнокалиберной мины. Большой, иззубренный, острый и горячий. В полуметре от места, где мы сидели. Делов-то?! Да этих осколков по городу завались!
   И вот получается, что тот осколок переполнил чашу его терпения. И плеснуло. Сначала он онемевшими губами промолвил:
   - Юрец! А я ведь чуть ляжечки не обкакал! - И это вместо могучего, многоэтажного, зубодробильного, жизнеутверждающего и сочного мата.
   В одночасье засуетился Сергей, задергался и, пряча глаза, уехал. Для меня это было сродни удару под дых. Настолько неожиданно и больно. М-да.
   Как вы понимаете, уважаемые читатели, второй пример будет прямой противоположностью первому. Для контраста.
   Есть у меня еще один знакомый - Сеня - Два пельменя (за его вислые губы). Сутулый тощий индивид с цыплячьей шеей, россыпью вечных прыщей, перхотью в жирных волосах и водянистыми глазами. Ни рыба, ни мясо. Вечный клерк низшего звена. Без слез не глянешь, а глянешь - так только, чтоб пожалеть и сигареткой угостить. С женщинами, понятно, полный простой а-ля "Хороший ты парень, но не орел!" Так вот, как ни гляну, а он все фляги с водой таскает.
   - Ты бассейн дома устроить решил, что ли? - не выдержал я.
   - Не-а, - улыбнулся, смущенно Сеня, - бабе Нюре, Татьяне Андреевне и мужу ее парализованному и еще... ну... это... Наде...
   - С чего это ты решил? - чертыхнувшись про себя и пропустив мимо ушей последнее, поинтересовался.
   - Да ничего страшного! - безмятежно сощурился. - Зато они меня подкармливают. Я ж готовить не умею. И... это...
   - А ты герой, Сеня, - задумчиво признался я.
   - Да какой там герой, - отмахнулся, - просто ношу им воду.
   "Два часа в очереди, минимум - мелькнуло у меня в голове. - Целый день, блин, торчит в очереди".
   - А сестра? - вспомнил я. - У тебя ж сестра в России живет. Не звала?
   - Почему не звала? - пожал буднично плечами. - Еще как звала. Плакала даже. А я сказал, что не могу.
   - Сеня, - проницательно гляжу в глаза, - воду ты таскаешь только неделю. Не темни!
   - Ой! А до этого за хлебом в очередях стоял. Помнишь, какие поначалу, были? Сахар искал, огурцы на закваску, помидоры на консервацию. Хрена, вон, ни хрена не было! Лекарства.
   - А потом где будешь стоять?
   - И потом найдется, что делать, - спокойно парирует он и уходит за водой.
   Смотрю вслед и вижу, что сутулость-то исчезла и походка стала уверенней. Ага! Из очереди машет рукой соседка Надя, одинокая вдова, поправляет ворот Сениной рубашки и целует, ласково проговаривая что-то в щеку.
   Так-то! Хочу верить, не только война тому виной, что Сеня пригодился.
   К слову, после этого мне стало стыдно. Вскоре емкости с водой не для себя потащил и я. Разумеется, не для "подкорма" и не с целью найти "Надю", а потому что это - правильно.
  

Бомбежки

(личное)

   Сейчас пропускаю их мимо сознания. А поначалу, как все, вздрагивал, бестолково пятился и отважно отсиживался за несущими стенами. Тупо смотрел в небо. Вроде увижу снаряд или мину, блин!
   Потом поднаторел, набрался опыта. Соотнес грохот самого взрыва и порожденного им эха. И... успокоился. Правильнее даже - надоели бомбежки донельзя. Дошло до того, что, будучи на работе, расстилал бушлат и укладывался на лужайке под сенью березок с книжкой, в то время как надо мной свистели, пролетая, мины.
   Без бравады. Видимо, выпил чашу "поклонов" и "прятаний" до дна.
   Естественно, краем уха слушал и соотносил. Иногда шлепались осколки поблизости. Но бессильные, на излете, хоть и раскаленные. Как только обстрел приближался, ругаясь и не чинясь, перебежками, галопировал в укрытие. Сознание с подкоркой толкали, а адреналин добавлял скорости. Пережидал, скрипя зубами. Если собрать все маты (отводил душу!) и эпитеты в адрес стрелков, получится опус не меньше "Властелина колец"!
   В подвал и бомбоубежище еще ни разу не спускался. Не хочу привыкать, мать-перемать! Спина не гнется под подвал.
  

Старшее поколение

   Мне сорок четыре года - сопляк еще. Расскажу лучше о теще. И вообще.
   Теща у меня - железо, сталь легированная. Человек тех времен, когда ели гвозди и возводили гигантские объекты. А это ж не уходит, остается внутри. Молодчина! Держится и других держит. Равняюсь, тянусь, горжусь.
   Невеликие физические силы с лихвой компенсируются моральной стойкостью и железной волей. Чтоб ее расшатать и вывести из состояния безмятежности - бомбардировок, отсутствия продуктов с лекарствами, воды и света - ничтожно мало. Лишь когда земля раскалится и лава хлынет, она снизойдет чуточку взволноваться... и немного изменит размеренный распорядок жизни.
   Я тоже не из хлипких, но восхищен и преклоняю голову. Невозмутимая и подтянутая. Неизменная. Радушие и хлебосольство. Проницательный взгляд в корень вопроса и мудрый ответ. Или совет. Столп из столпов!
   И вообще, старшее поколение, в основном, намного спокойнее переносит лишения и бомбардировки. В кои-то веки поучиться у них нужно!
  

Мой кот

   А котяра от войны только выиграл. И немало.
   До сих пор питался - как приучили, - тем, что и мы. Без возмущений. Девчата мои уехали, готовить разносолы стало не для кого. А сам я неприхотлив и не чревоугодник. Пока был свет и работали все магазины, покупал ему консервы. Кормил щедро. Жалко ж, мерзавца! Все ж сам дома да сам.
   Потом был простой. Я на работе, магазины закрывались, неразбериха, постоянные бомбардировки... Шерсть начал, гад, терять. Травы нарвал - он съел. Повезло с куриными яйцами - скормил. Уговорил - два дня в мисочке лежала гречка, пока с голодухи не съел, - сменить немного рацион.
   Свет исчез, а мне нежданно-негаданно повезло - купил ему сухого корма. Продавец затруднился объяснить, что за корм, кроме того, что кошачий, а я был просто рад, что решил вопрос с пропитанием питомца.
   Оказалось - корм самое то! Ожил, сволочь, регулярно гадящая под тапочки и внутрь. Залоснился старикашка мерзкий - двенадцать годков, обнаглел.
   Пропала вода, и с кучами в ванной и лотке стало бороться сложнее. Расход (хе-хе) увеличился.
   Кот в шоколаде - корма завались, жалости тоже, да не оскудеет рука дающего, а она не оскудевает, скажу честно. Я - в мыле. Потом дал себе зарок: сохраню всех и все свое. Квартира, теща, кот (варьировал, в зависимости от настроения) - мой фронт. Возвращаясь с работы, заранее знал о кучах в разных местах. Плюс, от скуки и по мерзости характера, кот любит пудить где ни попадя. Унюхал - выиграл, нет - нюхай дальше.
   Пожурив и пригрозив тапком невозмутимому члену семьи серого цвета с желтыми безмозглыми глазами, однажды, задумался: "А ведь валить в лоток или ванну - для него норма! В мирное время я б не возникал даже. Вымыл бы и вычистил безропотно. Хм. У котейки жизнь, значит, в норме. На взрывы почти не реагирует. Активно ест, писает, какает и дерет мебель как обычно. Кот - нормал". Рассмеявшись, пошел мыть лоток. Чего коту объяснять, что с водой проблемы? Его это совершенно не волнует. Да и меня с тех пор не очень.
   Случай с котом немного меня встряхнул и дисциплинировал. Пусть хоть у кота будет безоблачная жизнь. Звучит дебильно, но меня мотивировало. Кот стал поддержкой, черт подери!
  

Если бы остались жена и дочь

(размышления)

   Это конец. Это капец.
   Прежде всего, воды нужно было бы в разы больше. Они ж не поняли бы, что посуду можно мыть... редко и обливаться водичкой скромно. А про стирку вообще можно забыть.
   А их нервы?! Каждый взрыв, да хоть за городом, это повод помотать мне нервы.
   Плюс прожекты, куда б нам уехать. Плюс добыть на всех харчей - а они у меня коханые к лакоткам! Плюс их специфические потребности в предметах гигиены. Кошмар!
   Не сомневаюсь, что были бы и такие разговоры:
   - Нужно дочери обновить гардероб!
   Или:
   - Давай, обои переклеим?
   Ну и:
   - Купи девочкам вкусняшек!
   Это ж испытание, скажу честно. При всем том, что из сладкого в июле были перепуганные сухари и высохшее овсяное печенье.
   Считаю, что в условиях войны, женский пол должен быть в безопасности и очень далеко. Если я вижу в городе семейство в полном (или относительно полном) составе, стараюсь подбадривающее дать знак отцу, мол, как я тебя понимаю! Ох, как тебе несладко! Держись, мужик!
  

Жители, деньги и цены

   Как ни странно, все эти понятия можно объединить. Даже в разъединении. Непонятно? Сейчас поясню. Жителей в городе осталось примерно половина от прежнего. Подсчет субъективный, понятно - кстати, сейчас, в октябре, могу сказать, что цифры верны. В моем подъезде, например, из пятнадцати квартир опустели семь. Зато частный сектор опустел минимально. А очереди за водой, когда собираются жители с четырех-пяти кварталов - зрелище не для слабонервных. Хотя, с другой стороны, сборище людей с одинаковыми проблемами и заботами сближает как-то.
   Предприятия, в основном, стоят. Пенсии, кто успел, получил. Наличных денег негусто. Это очень заметно.
   Цены на все взлетели до небес, а местами рвутся в стратосферу. Это тоже понятно. Поставок новых не наблюдается. И все равно народ как-то выкручивается. Впрочем, это обычное и привычное состояние людей. Вертеться, ограничивать себя, считать, просчитывать, высчитывать варианты с пропитанием и выживать. С надеждой на улучшение. А как иначе?! Без надежды никак нельзя. О далеком и не очень будущем практически никто не думает. Живем одним или несколькими днями, ибо впереди неизвестность. А она страшит.
   Я уяснил одну простую истину: надежда не умирает последней. Она бессмертна! Это столп, на который всегда можно опереться. Не подведет, не рухнет и не даст свихнуться.
   Обрушиться может все: вера в друзей и родных, замыслы, железные доводы и железнодорожные мосты - надежда никогда!
   Пока был свет, связь и работала инфраструктура, горожане успели многое. Поснимали со счетов деньги, сделали главные покупки, получили помощь от родных, близких и друзей. Отправили помощь (и такое было) родным, близким и друзьям. Подготовились по мере возможностей, короче.
   Каждый горожанин в уме или на бумаге скрупулезнейше подсчитал свои финансы и сделал выводы сообразно результату. И, судя по всему, конец еще не близок. Основная масса людей - я знаю, о чем говорю, так как регулярно толкусь в социуме, - копошится и упрямо живет. Да, хмуро, морщинисто, на надрыве, но живет. И будет жить. Испытания куют волю и крепят жажду к жизни.
   Просто во все расчеты и подсчеты вкрался один могучий "икс". Никто не предполагал, что война затянется на такой длительный срок. Отчего и порушилось все планирование бюджета. Ну невозможно просчитать и спрогнозировать бюджет, неограниченно растянутый во времени. Вот и получился сплав людей, денег и цен, практически для всех вылившийся в потерю веса и серьезные ограничения.
   Закончить хочу следующим. Вечных войн и блокад не бывает. Запомните! В любой момент можно увидеть "свет в конце туннеля"!
  

Очереди

   Можно иногда использовать термин - стадо. Эта формация неизменна в веках. Монолитна, малоразговорчива и угрюма. Когда появится болтун-горлопан - а он обязательно появляется! - начинает колыхаться, перетекать, прислушиваясь. Горлопан, как обычно, мелет чушь, сыплет протухшие семена мертвых доктрин и повышает голос, давя на психику. Пиплы же всегда уважительно относились к ораторам. Вычленят, конечно, нужное и подходящее из потока бреда. Пиплы нынче все хавают. Вакуум-с информационный, однако!
   Диву даешься. Неужели верят околесице глупой? И понимаешь - верят! Толпа быстро превращается в стадо. В ведомую массу. А что поводырь не служитель культа, а какой-нибудь языкатый хмырь - мелочи. Принцип не меняется.
   Главное - завести. Надавить. Эмоционально, обнадеживающе, апокалиптически -впрочем, откровенно упаднические напевы пресекаются. Люди, конечно, глупы, но не до такой же степени! - и внятно. А люди сами схватят, уцепятся за крупицу знакомого, примерят, пропустят сквозь себя, добавят известное, смешают с домыслами и слухами, приправят желаниями и поставят на огонь собственного мироощущения.
   Горлопан, почуяв момент полного внимания, набирает силу и давит на клавиши жалости или злости, распаляя и распаляясь сам, брызжет эмоциями и млеет от внимания. И тут наступает время контр-горлопана. Из толпы появляется человек, начинающий опровергать слова оппонента. Как правило - это умница, логик или крепкий нервами мужчина. Об уме речь не идет! Толпа делится, дробится. Стадо прислушивается и присматривается к новенькому - "Вдруг он будет поводырем?"
   Поднимается шум. Монолог зомбирующий прервался. Люди начинают наперебой либо соглашаться с первым, либо со вторым. Хрень, бред, "предельно достоверная (хе-хе) информация" и обманки смешиваются, разрастаются через "испорченный телефон" и вкладываются-таки в умы людей - кому уютно и на положенное место, кому поперек горла, а кому и вовсе до чесотки в кулаках.
   Рано или поздно горлопан либо отоваривается, либо его изгоняют, либо бьют. До следующего раза. На каждую толпу найдется свой горлопан и контр-горлопан. Поводырями им стать все равно не дают (см. выше). И, по большому счету, ничего не меняется. Разве что множатся печали и появляются на пустом месте новые бредовые слухи. Печально это. Бороться - бессмысленно.
   Я не люблю торчать в толпе. Если приходится, чертыхаюсь, сплевываю презрительно и бормочу: "Бред!" - тем самым объявляя близстоящим, что вне игры. Не хочу спускаться со своего мироощущения на ступени из мути и грязи.
   Природу человека не переделаешь. Не тот у меня код доступа - не горлопан или его оппонент, - чтобы менять психологию толпы. Для меня выход - отойти в сторонку. Хотя, однажды, дурак, не выдержал и влез.
   Стоял как-то в очереди за хлебом. Было много женщин и одна, не шибко старая еще дама, влезла - свято место пусто не бывает, хе-хе, - на горлопанский помост.
   "Ну, - думаю, - капец! Сейчас начнется. Мужики, они ж хоть какую-нибудь логическую канву подводят, увязывать пытаются. Женщины же будут мести полную пургу. Эмоционально, бессистемно и бессмысленно".
   Ну и понеслась пурга. И до заветного хлеба - дернулся было уйти, - еще далеко, блин. А хлебца хочется. Зря стоял, что ли? Пока еще появится контр-горлопан!.. И я решился.
   - Мэдам, - говорю, - я делаю цикл рисунков "Гримасы блокадного города" (по наитию начал врать напропалую). Пожалуйста, подождите, я сбегаю за бумагой и карандашом. Так хочется запечатлеть ваш некрасиво раскрытый рот, скрюченные пальцы, выпученные глаза, почти выпавшую шпильку из волос и размазавшуюся по губам помаду. Я и название придумал: "Бесплатные слухи".
   Бац! Горлопаншу словно подменили. Я ж надавил на самую верную педаль. Женщина всегда остается женщиной. Шпилька встала на место, рот захлопнулся, помада обновилась. Женщины из очереди стряхнули одурь куриную и оцепенение, зашевелились, засмеялись и - давай "мэдам" подначивать. Напряжение моментально исчезло. Лица разгладились, глаза засияли. И заговорили они о других вещах: ценах, детях и прочем. Я купил хлеба и дал деру. Сдвинул вектор и достаточно, а то еще попросят действительно чего намалевать. А я ж не умею вовсе!
   P.S. Написано коряво. Я не специалист и не претендую на истину в последней инстанции. Передал, что увидел и навеянное. Короче, мне так кажется. А вообще, не тратьте нервы и время на глупые препирательства с горлопанами и их оппонентами - результата не будет все равно, сплошной словесный понос.
  

Очереди - 2

   Угнетающее зрелище. И ты - добровольный участник. Тупое убийство немалого времени ради пустяка, от которого зависит твоя жизнь. Хлеб купить - крепи дух в бабьих сплетнях, воды набрать - то же самое, только еще дольше, плюс вынужденное общение с похмельными субъектами. Зарядить мобильный телефон от волонтерского генератора - то же самое.
   Куча времени утекает сквозь пальцы и, по сути, ничего толкового в ладошках не остается. Поиски сигарет или нормального пропитания вообще напоминают движение белки в колесе. Гадость ни курить, ни есть не хочется, значит - в колесо. Если узришь маленькую очередь, можешь быть уверенным, продают либо по космическим ценам что-либо или расторговывают откровенное дерьмо. Жаль.
   Хотя... радость от осознания, что ты хоть на пару дней, но обеспечил себя необходимым, тоже имеется. Значит, писать, читать, крутить в голове хорошую музыку и незамутненно верить в скорый и счастливый хеппи-энд можешь дольше. И не в пыли и смраде, а дома - в относительном спокойствии и уюте.
   Об унижении речи не ведется, просто для выживания нужно пройти и этот круг или (хе-хе, с горчинкой) колесо. Впрочем, мне нравится другая аналогия: это нужно выпить целиком, как лекарство, зажмурившись и борясь с отвращением. Одно утешает - наступит мир, исчезнут очереди. Именно в такой последовательности.

Пророки и мессии

   О кликушах (горлопанах) уже сказал, а вот пророков и мессий не обнаружилось. Народ нынче тертый, на мякине не проведешь. Всем требуется не только базис, а еще и надстройка. Да и чтоб железные аргументы и научное обоснование. Плюс ГОСТ. Любой, самый завалящий мессия, конечно, за собой (см. выше) повести мог бы, но недолго. Настоящие профи сбежали первыми стричь купоны в мирных местах, а те, что остались (в чем крепко сомневаюсь) - лузеры. Короче - толпы с хоругвями, крестами, цветными хаерами, в белых одеждах и без них, в веригах и прочем - отсутствуют.
   Думаю, рано еще. Пока список потерь, неудобств и лишений довольно сносен, можно пережить и перетерпеть, потому что всем миром в одинаковом положении. Трудно, но зато гуртом. Что будет потом, гадать не буду. Время покажет.
   Сносное знание истории мне говорит, что пророки и мессии приносят лишь новые страдания. Сценарий обкатан веками. Не хочу лезть в дебри и множить печали. Хотя... если увижу и услышу первого мессию - надаю тумаков.
  

Обречен разрушающий

   Утверждение, конечно, субъективное и эмоциональное, но так считаю сообразно собственному мироощущению. Впрочем, есть подозрение, что вторю Библии. Возможно. Не читал. Всплыло, проросло и вызрело у самого.
   Не буду сыпать догмами типа "Ломать - не строить", скажу просто. У человека или людей, разрушающих не ими построенное, говно вместо мозгов и ночной горшок, естественно, заполненный, вместо головы. Такое аукнется, ибо нет прощения. Люди склонны многое и быстро забывать, но шрамы на лице города исчезнут не скоро. Будут постоянным напоминанием, если что.
   Кучка бездарных слабоумных политиков-щелкоперов вчерне набросала план романа ужасов про Донбасс, распределив героев и оформив сюжет. А хрен вам! Жизнь внесла свои коррективы. Если в других странах человек, потеряв жилье, может получить новое, то у нас такого не было и не будет. Я считаю, что человека держат две вещи: жилье и семья. При потере половины поддержки (жилье) вряд ли уже получится построить или купить новое в силу возраста и других забот. Компенсация - если она чудом случится! - не покроет и десятой доли ущерба. Что же сделает человек, потерявший жилье? Он обратит гневный взор на разрушителей. И я не завидую им, ибо нет страшнее такого человека.
   Так думаю. Вот и пост в тему:
   "В сущности, что есть у жителя Донбасса? Семья и недвижимость. Я говорю о том, что держит. Ладно, женщин и детей отправили к родственникам. Мужики остались стеречь дома, квартиры, хаты, дачи, участки и прочее. Следовательно, и потерять житель Донбасса может на данный момент недвижимость. По логике, как он поступит? Донбасс - край люмпенов. Имхо, конечно, но кажется, что мужик, потеряв крышу над головой, с той же основательностью возьмется за автомат и будет выполнять работу. Потому что отняли, лишили половины того, что держит. Люмпен от тяжелого физического труда имеет очень негибкий позвоночник, отвратительно бегает и мало разговаривает. Имея за спиной потерю, будет держаться за родную землю - сермяжный корень, на которой состоялся и был счастлив. Такой основательно обустроится в окопе и никуда из него не уйдет. Разве что, вперед. Так туда стремится все сущее...
   Военные! Не бомбите дома. Восстановить или получить компенсацию по нынешним временам будет невозможно. Дальше додумайте за меня... И еще... Мне страшно жалко уехавших людей. Они, надеясь спастись, уехали, а вот приедут ли куда-нибудь... Вопрос больше философский. И последнее.
   На Донбассе, как бы то ни было, осталось немало миллионов жителей. Всех не убить, не отравить, не расселить, не загнать в резервации и прочее... Есть повод подумать, отложив оружие. Как-то так".
  

Электрические плиты и газ

   Случайно узнал, что некоторые дома, улицы и даже целые кварталы оснащены электрическими плитами для приготовления пищи. Какой кошмар! Несчастные люди на месяц раньше, чем остальные горожане, вкусили все прелести первобытной жизни (готовка на костре), но без романтики. Искренне сочувствую!
   По всему городу отключили газ. Помню, подумалось об экстренном падении в девятнадцатый век. Настроение пропало. Лишили последнего, блин, блага цивилизации. Тут же самые расторопные горожане насобирали окрест дров с ветками и сложили в кучи у своих подъездов. Невесело! Наскоро прикинув, решил готовить и себе и теще на работе. Все равно на костре варю для служебных собак кашу, сварганю и первое со вторым, не вопрос. Подготовил посуду и припасы и уперся во всплывший неразрешимый вопрос: "Где взять железную кружку? Без кофе мне будет ой как несладко!"
   К вечеру газ дали. Показалось, слитный облегченный выдох пронесся над всем городом. Живем! На радостях выпил три пребольшие чашки кофе и, довольный, выбросил из головы мысли о железной кружке. Надеюсь, навсегда!
  

Жара

   Тридцать семь дней совершенно не было дождей. О-ох! Растянутое во времени пекло. Воздух терпко и остро напоен запахом выжженной степи и дымом от пожаров. НО не только... Мусороуборочные машины забирают отходы регулярно, но запах вольготно выброшенной из холодильников протухшей провизии, стоек. Он сочится из квартир, подъездов, гуляет между домами и настойчиво лезет в ноздри.
   Пахнет, в общем, одинаково: старым салом, задохнувшимся мясом, рыбой и очень крепко полуразмороженным холодильником с примесью фреона. Ни с чем не спутаешь и никуда не убежишь. Еще тянет душком плохо смытых унитазов. Что ни делай - избавиться невозможно. Система канализации не работает - лей в унитаз хоть тонну воды и литры специальных средств, все равно запах останется. У войны много запахов - это один из них.
   Ждем дождя. Далекую канонаду путаем с раскатами грома. Ждем... хрустя на зубах вездесущей пылью. Дождемся ли?
   Для нашей климатической зоны, такие засухи не диковина. Мы привычные, да только сейчас воды нет. Притащишь домой несколько емкостей - половину тут же выльешь на себя, чтобы смыть пот и пыль, приобретенные в очереди. Парадокс. Замкнутый круг. Очень тяжело. Испытание похлеще кругов наивного Данте.
   Каждый день таращимся в кристально голубое небо и надеемся. Вещи насквозь пропитаны потом, пылью, хронической усталостью и отчаянием. Каждый прожитый день, хоть крестиком отмечай - выжил. Тридцать пять крестиков - это много или мало?

Лирическое отступление

   Уже вторая декада августа. Написано от руки чуть больше ста страниц. Прикинул в уме, сколько это будет страниц при наборе, получилось около сорока. Немного. Но и немало.
   Набирать буду крупным шрифтом. О войне, вообще, нужно писать крупно. Это не любовный романчик или беллетристика - те можно и мелко, ибо фигня.
   С нервной, до чесотки, надеждой жду, когда дадут электричество. Не терпится набирать. А на ум лезут мысли: "Может, замахнуться на продолжение?"
   Сейчас я почти все сказал, что хотел. А время идет, события множатся, глядишь и сподоблюсь. И снова пойдут кусочки, куски и кусищи о войне и людях.
   Держу в уме.
   На данный момент могу утверждать однозначно - Черкасов не изменился. Прет как волна, несется как цунами. Уверенно и беспощадно. Ничего, достойного внимания, не ускользает от моих прищуренных глаз. Расточаю улыбки достойным, маты - шелупони перепуганной и вежливо перевожу старушек через дорогу. Собак не выгуливаю, если что!
   А пока - жду. Жду света. Света жду.
  

Нечаянные радости

   Аппетиты у горожан уменьшились в связи с мизерным подвозом продуктов и сопутствующих товаров. Поясок пришлось затягивать потуже. Не до жиру. Радуешься малому.
   ...О, яички куриные появились! Странно. Говорили, что нашу птицефабрику полностью разбомбили. Не полностью? Ой, как хорошо! Собрали, говорите, оставшихся кур? То-то я смотрю, что мелкие яйца-то и печатей на них нет. Тю, да какая разница! Дайте пару десятков...
   ...Рыбу свежую подвезли! Толстолобиков огромных. Надо с соседями скооперироваться и купить. Полакомимся вместе...
   ...Сигареты "Честерфильд" по довоенной цене? Врешь! Я "Уинстон" вчера за двойную цену покупал. Да ладно?! Где, говоришь? Хорошо, пойду...
   Обойдя несколько кварталов, с грустью отметил, что постричься нынче проблематично - все парикмахерские закрыты. Понятно, что света нет, да мне б хоть как, зарос жутко. И вот удача! Нашел. И подстригли неплохо в полутьме и денег, сравнивая с довоенным временем, взяли меньше. Удача!
   ...Хорошо - что лето! Картошка, помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, зелень - все дешево. Продавцы сбрасывают цены - продать бы. Кто ж знал, что город наполовину опустеет, а им овощи некуда теперь девать. Рассчитывали-то на другое. А народу - удача!
   ...Пива навезли навалом. И цены не кусаются. Где? Да везде! Да и водичка минеральная появилась на рынке, вдвое дешевле, чем в магазине. Смотри, не опоздай. А? Я о воде говорил, вообще-то!
   ...Мобильный телефон можно зарядить от автомобильного аккумулятора, насадку только нужно специальную добавить. А слышали, что некоторые люди позволяют заряжать от своих генераторов? Бесплатно. Только переноску свою надо. Живем!
   Копеечку научились считать наконец-то. Готовим на один день. Э-э... без добавки. Нефиг пузо растить. От обстрелов теперь легче бегать. Ха-ха-ха!
  

Странности

   Дважды был на волосок от гибели.
   На во-ло-сок!
   ...В то время активно бомбили областной военкомат - работаю от него в нескольких километрах, - и мины со снарядами щедро вспахивали и удобряли осколками квадрат минимум в пять километров...
   Разве можно считать угрозой жизни дурацкий, хоть и крупный осколок, врезавший меня по лбу уже на излете?! Я от неожиданности рухнул на пятую точку. А потом, ругаясь, гонял его по асфальту, пока не надоело.
   Или два сучонка-осколка порвавшие мой бушлат? Зашивать потом, жаля иглой пальцы, пришлось, блин.
   А может, вз-з-з, осколок, оцарапавший предплечье?
   О! Этот случай ближе к странностям! Купив бутылку минеральной воды - теплой! - встал в позу горниста утолить жажду. Осколок и пропорол бутылку. Блин, облился весь, так и не напившись! А вода, между прочим, денег стоит немалых!
   Ладно. Итак, случаи.
   Первый случился... Впрочем, не буду тревожить нумерологию, еще накаркаю. Бомбили автовокзал, а я как раз там на остановке стоял. Самая первая мина и упала, мерзко ухнув, в пяти метрах от меня. Оглох на одно ухо и получил легкое сотрясение мозга. И ни царапины. Люди, что стояли рядом и дальше, почти все оказались ранены, а пара человек - убиты. В шоке добрел домой. Через три дня стал как огурчик. М-да. Пронесло. Кто ж заступился?
   Второй произошел в центре, возле университета. Старая коряжистая яблоня, возле которой проходил, когда взорвалась рядышком крупнокалиберная мина, оказалась вся иссечена осколками. А на мне - ни царапины.
   В эти секунды на мобильный телефон позвонили два раза. Два близких друга. Я позже перезвонил и задал им одинаковые вопросы:
   - Почему позвонили именно в эти минуты?
   Ответы были примерно одинаковыми:
   - Что-то почувствовали. Торкнуло.
   Я более-менее конкретно изложил этот случай на Одноклассниках. Ибо, вдобавок к странной избирательности осколков, в голове еще звучала музыка. Да, как оказалось, мистически непростая. Пожалуй, выложу здесь весь пост без купюр из Одноклассников:
   "С учетом нынешнего обстрела и чудесного спасения. Спасло многое, в том числе и музыка, звучавшая на тот момент в голове. Итак: группа Green Carnation. Скажу откровенно - группа дрянь. Тяжеляк с намеками, потуги геморройные на оригинальность, рубанина ацтойная и блеклый вокал. Единственное светлое пятнышко - альбом Acoustic verses. Расписывать не буду - альбом великолепен. Если бы норги меня услышали, так бы и сказал:
   - Бросайте нафиг гитары, сбривайте хаера, отдавайте в секонд-хэнды косухи, казаки и цепуры, стригите ногти, чистите, наконец, зубы и делайте новые Acoustic.
   Рояль - это нечто. Не придумано столько слов, чтобы передать оттенки. Я - щелкопер и бумагомарака - и то пасую. Нужно слушать. Сначала ушами, потом душой и сердцем. Композиция, звучавшая во мне, называется Childs Play Part 3. Она тоже посодействовала чуду спасения - повторюсь специально, ибо сейчас поделюсь - почему! Черкасов не приучен кланяться, а уж перед подлым железом и подавно. Черкасов всегда прет, и не на своей волне - на цунами, блин!..
   Обстрел. Осколки. Я как перст на открытом пространстве. Музыка. Композиция. Ни царапины, черт подери. Все вокруг иссечено. И медленно дохожу... В композиции звучит рояль, и ощущение, что он гуляет и отражается от стен пещеры или туннеля. Я часто уношусь с музыкой на нотке, фрагменте или кусочке удобной мелодии. Получается, унесло и на этот раз... в пещеру или туннель. А все это добро имеет выход. Выбрался. Иначе... Короче, слушайте".
   И это еще не конец истории. Друг просветил, что эта композиция записывалась... под дамбой! Для создания особого акустического эффекта, связанного с отражением звука от столь гигантского сооружения. Во как!
   Осколки, когда выковыривал их из яблони, резали руки и смущенно скалились зазубринами, словно сами удивлялись такому конфузу. Задание ж не выполнено! Еще бы. Яблонька у меня была за спиной, а мина упала передо мной. Преград для шпиговки, как ни крути, не было.
   Через несколько дней я раздобыл флакончик зеленой краски и детской кисточкой для рисования смазал все раны на яблоне. Зарекся - она должна выжить! В середине августа ходил ее проведывать. Жива. Только яблочки горчат.
   Что тут можно сказать? Странно. Чудо? Звонки по наитию. Знаки благоволения свыше? Не знаю и знать не хочу.
   Я - обычный житель в предложенных войной обстоятельствах. Когда над головой пролетают мины - ежусь, грожу кулаком и ругаюсь. Близкие взрывы обкладываю совершенно непечатным матом и воплями по типу:
   - Не вздумай, падла!
   Очень близкая мина, пролетая, срезала ветку березы, под которой я предавался философским рассуждениям, и оставила воронку на плацу. Веточку засушил, мину проклял, осколки собрал и бросил в воронку. Дрянь!
   Что еще мне уготовано? Не знаю. Есть крепкая, аномально стойкая вера:
   - Все будет хорошо!
  

Молитесь!!!

   Хоть и неверующий, а кое-что чувствую. Ощущаю над собой зонтик, полог, железобетонную плиту, энергетический купол. Волнуются за меня! Есть кому!
   Молятся. Родные, друзья, близкие - которым нужен, незнакомцы - которые просто по-другому не могут, враги - им жаль терять достойного соперника. Есть надо мной род. Предки на сотни колен.
   Есть в молитвах какая-то непрошибаемая сила. Купол, конечно, крепок - но и я не барахло!
   Не беспокойтесь родные, близкие, друзья, незнакомцы и враги - я крепко стою. И держу своей крепостью кого могу. Кто тянется к ней. Прикрою крыльями, защищу, утешу и ободрю. Будем жить!
   Ибо жизнь - классная штука! Особенно сейчас это остро ощущаешь. Упоенно дышишь грудью, таращишь глаза на элементарное, но такое диковинное. Город стонет от ран, отзываясь в моем сердце щемящей болью и скорбью. Раны не смертельны. Город - мужик! А мужчину шрамы лишь украшают!
   Город будет жить. Потому что должен. Не для того строили десятилетиями, чтобы в одночасье, ради политического момента мелких гнид, уничтожить его.
   Есть город, найдутся и люди. Мы связаны, значит, будем жить и бороться вместе. Подлечимся и станем еще краше.
   Молитесь за нас и город, люди! Молитесь! Нам это очень нужно!
  

Виват блаженным!

   Теща постоянно пилит:
   - Ты ж блаженный, зятек! Живешь в выдуманном мире, пописываешь свои фэнтезюшки, зарабатываешь гроши. Дочь заразил своим "не парься" и тяжелым роком. А у жены шубы приличной до сих пор нет!
   Я морщусь, закатываю глаза, пожимаю плечами и ерзаю.
   Да. Все правда. Не богат и блажен. Не хочу вертеться как белка в колесе, следуя тошнотворному циклу: работа - копить - тратить - жаться - уничтожать себя, не оставляя следов.
   Творчество - наслаждение, сублимация в незамутненном виде. Не пью, не изменяю же, черт подери! Не всем быть олигархами. Мне это совершенно неинтересно. Тупик. Никогда не был приверженцем культа Мамоны.
   Да - зарабатываю немного, но занимаюсь любимым делом. Начну зарабатывать - потеряю вкус к жизни и себя.
   Творчество - это творение. А творить можно лишь чудо, а не гнусь мерзкую. Вот и творю. Оптимизм и добро. Без имхо. Знаю себя. Я не сильно похвалился?
   Так вот, по поводу блаженного. Именно сейчас моя блаженность и железобетонная непрошибаемость играют добрую службу. И теща, наконец, это оценила. Мой ясный взор, спокойная улыбка, меланхоличная задумчивость ей сейчас по нраву.
   - Тебе что, действительно, все, что творится вокруг, пофиг?
   - Нет! - отвечаю. - Вот, начал писать новый роман, а в голову лезут сюжеты еще двух. Мешают сосредоточиться. А разорваться - никак.
   Теща, повертев пальцем у виска, облегченно вздыхает. Вероятно, думает, что таких блаженных, как я, бомбой (хе-хе) не возьмешь, они ж все в творчестве.
   Угу. Она права.
  

Музыка

   Полистав исписанные страницы, задумался и решил, что музыке стоит уделить больше внимания. Ведь пишу "Пособие по выживанию" - а это не только склонность переносить тяготы и трудности, но и то, что держит, не давая рассыпаться, внутри.
   Как поет гнусаво один популярный сопляк:
   - Музыка мой драйв...
   Какой, к черту, драйв? Музыка - это все. Палочка-выручалочка. Волшебство. Реаниматор. Ностальгия. Заряд бодрости. Да все подряд!
   Как ранее писал - крепко уважаю рок и знаю в нем толк. Не гнушаюсь классикой. Не потеряюсь и в благословенном диско. Фонотека огромная. В компьютере, на дисках и, самое главное, в голове.
   Я дотошный. Полюбившуюся песню или альбом той или иной группы препарирую до нот. Запоминаю и скрупулезно откладываю в память обертоны, мелодийные финты и настроение. Закладываю в себя и вешаю бирку: эта мелодия пригодится в хандру, а эта - взбодрит и т.д. Очень, скажу, выручает. Выуживаешь и прокручиваешь. Помнится все без потерь. И фальшинка, и сбой голоса, и уникальный аккорд, и влажный след скользнувших по струнам пальцев. До мурашек и вздыбливающихся волосков на теле.
   Кручу мелодии в голове похлеще проигрывателя. Подкручиваю внутренний регулятор громкости - когда бомбят, делаю потише, мало ли что! - или на всю мощу, когда тихо.
   Рок - незамутненная честная энергия - бушует, взметаясь ввысь на вертикальной энергии искренних рифов и волоча меня за собой. Парю в невесомости вихря мелодии и танцую.
   "Времена года" Вивальди прекрасно переплетаются с Def Leppard, Ozzy Osbourn и Mandragora Screams. Моцарт мирно уживается с Дио. Или наоборот?! Братание времен, стилей и исполнителей происходит в голове.
   М-да. Навалил я всякого. Немеломаны, боюсь, не врубятся.
   Скажу о сейчас. В последней декаде июля было очень туго. Надежда и иллюзии рушились стремительно, фатализм рос. И чтоб поддержать себя, принялся слушать группу-проект "Red Dragon Cartel". Всего две композиции - Slave и Shout it Out - прослушивал безостоновочно до тех пор, пока не пропало электричество. А потом в памяти еще долго. На данный момент могу твердо сказать почему. Ключевое слово - дурка. Песни залихватские, смешные, уникальные вокалом и гениальные. Реанимировали, крепили и очень поддерживали. М-да.
   При плотных бомбардировках и отсутствии многого меня больше всего тянет слушать немцев: Вагнер, Лакримоза, Удо, Скорпионс, Кингдом Кам, Меконг Дельта и Креатор. Черт подери, у них у всех маршевый ритм! А мне частое сердцебиение сейчас ни к чему. Инстинкт самосохранения подсознательный, видать, срабатывает. Размеренно, мелодично, ритмично, четко, как метроном, упорядоченно и виртуозно. Чувствую, как бомбардировки прекратятся, переметнусь в шведский слиз и Претти Майдс.
   Кстати, с приятным удивлением узнавания откопал в себе нетронутые залежи раннего В.Кузьмина и довольно часто оглашал пространство:
  
   Вырвись из плена, душа!
   Вознесись над судьбой,
   сомненья круша.
   Дай мне свободно вздохнуть
   И другими глазами
   На мир взглянуть.
   Вырвись, вырвись из плена,
   душа моя! Душа моя.
  
   Только вкладывал немножко другой смысл.
  

Флора и фауна

   На работу и обратно хожу через частный сектор. Почему хожу? Почему трачу, блин, час двадцать в одну сторону? Да потому, что транспорт сейчас в тот район тупо не ходит. Постоянно бомбят. Самоубийц на колесах природа, конечно, плодит регулярно и много, но и они отказались. Риск очень велик.
   Ну, хорошо, половину пути иду по частному сектору, остальную половину - перебежками, вжав голову в плечи (сука-беззащитность!) по открытому пространству...
   Итак, частный сектор. А что? Относительно спокойно и мирно. Можно сдернуть с ветки яблочко и грушу, пошерстить в кустах на предмет малины, смородины или крыжовника, нарвать слив-угорок. Не то, чтоб от голода, просто висит над головой, как не покуситься?!
   Шагая, как-то увидел рябину. В голову стукнуло: "Это, вроде, по знаку Зодиака, мое дерево?!" Потрогал ветки, погладил листву, пощупал тугие плоды... А потом вспомнил. Ч-черт!
   Ведь в мирное время, приезжая на маршрутке на работу, тоже шел сотню метров через частный сектор и завел ритуал с парой кипарисов и березкой. Каждый раз, проходя мимо, я раскланивался со степенными, солидными, упитанными и чуть высокомерными господами кипарисами и целовал точеные ноготки простой, скромной и наивной березки-подростка. Кипарисы, снисходя, легонько кивали, довольные вниманию. Березка же взволнованно трепетала и смущалась...
   Ага, думаю, нужно возобновить ритуал, только в несколько ином виде. Кипарисы и березка шли под лозунгом "Чтоб на работе не было проколов и проблем", а здесь... сейчас... пожалуй - "Чтоб быстрей закончилась война, и никто больше не погиб!"
   Только об этом подумал, наткнулся на орех. Орех ведь тоже чье-то по знаку Зодиака дерево. Прикоснулся, погладил и про себя произнес пожелание. Дальше были вишня, яблоня, слива, липа, груша, осина, тополь, сосенка... Короче, натрогался и нажелался. Обезличенно, конечно, но с чувством. Можете смеяться, мне пофиг!
   Зато не так скучно и нервно идти, кланяясь осколкам. Когда еще пустят в мою сторону транспорт, и я увижу свои кипарисы и березку... Выжили ли?
   Кстати, недавно обратил внимание на вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылей поилки, полные воды. И много под деревьями, в тенечке, стоит. Блин! Жара же! Это для котов и собак. Нет, чтоб о себе думать только, ан, живность, как могут, поддерживают! Люди все-таки хорошие, что бы про них не говорили. Особенно, глядя на солидные очереди в магазины, торгующие кормом для животных. Так-то!
   А вот история с аллегорией. В городе появилось много лесных птиц. Нет, не дятлы и сойки - те раньше. Пичуги невзрачные: горихвостки, трясогузки, синички, стрижи, жаворонки, ласточки, соловьи. Оно и понятно, согнаны войной из привычных мест обитания. А тут, в городе, своя мафия, блин. Голуби, воробьи, грачи, сороки. И, как водится, происходит передел сфер влияния и сражения у кормушек.
   Охреневшие и разжиревшие голуби - высшая каста, власть. Самые хлебные места за ними. После них - остальные "городские" птицы. Лесная скромная братия оказалась в сложных условиях. Десятки раз видел, как похабный грач, сорока или стайка воробьев гонят прочь от хлебной корки или россыпи крупы вынужденных "гостей". Аж злость брала! Черт подери, да помоечный клондайк поистине безбрежен, всем хватит утробу набить по самые клювы. Ан нет, и здесь несправедливость.
   Короче, иду как-то между домами, распихивая отяжелевших от обжорства голубей, а на ближних деревьях томятся голодные "лесные гости". Постоял, подумал, хотел пнуть одного особо медлительного голубя. Не вышло. Отскочил, гаденыш. Тут с крыши слетела новая банда голубей и понеслась прямо на меня. Я глянул под ноги... Ба! Да тут место их прикорма. Пшено, хлебные крошки, пшеничная сечка... - сотне китайцев на год хватит. Вот узурпаторы, оглоеды чертовы! И тут летит прямехонько на меня белый тучный голубь, потеряв, ввиду беспросветного обжорства и отсутствия врагов, маневренность и мозги. Ну я ему и врезал кулаком в клюв. Тот и брыкнулся. Белый голубь, блин, символ мира. Нахрена мне такой мир да с таким символом? Эх, знать бы птичий язык! Интересно, о чем оживленно после меткого удара, лишь оглушившего голубя, защебетали-зачирикали лесные птицы?
   Уважаю лесных птиц. Они ж из другого теста слеплены! Свой кодекс поведения, благородные повадки, миловидность глазу и звонкость пения...
   На рынке продают ощипанные тушки перепелов. Говорят, удивительно вкусное и нежное мясо. Деликатес. А голуби-то пожирнее будут... Да и в европейских кухнях, во французской уж точно, подавали голубей к столам знати. Охотиться на них - плевое дело. Откормились, отяжелели, обнаглели, сволочи. Да и развелось их неприлично много. С детства не люблю голубей. Разве что горлиц. А уж голубя как символ мира - и подавно. Такой символ мира лучше в кастрюлю. Больше пользы.
   Кто не нашел аллегории, не отчаивайтесь. Дайте почитать соседу или другу, может, ему повезет?!
  

Дождь

   Наконец-то! Ливень долгожданный с ветром могучим и громом трескучим под эксклюзивную иллюминацию молний.
   Стою на балконе и тяну руки к дождю, набираю пригоршнями и лью на себя, смеясь. Свежий ветер унес прочь гадкие миазмы, которые, казалось, прочно оккупировали город. Веселые ручьи утащили в неведомое мелкий мусор и пыль. Дождик-дождик - припусти! Смой грусть-тоску! Отмой город, он так долго этого ждал! Окропи людей, смой с них груз забот, но оставь радость, визг, мокрую одежду и свежие лица!
   Раньше я любил бегать по дождю босиком и мерить лужи. Еще побегаю, в следующий дождь. Этот пусть смоет войну с улиц, наполнит воронки от мин и снарядов водой, сметет с дорог осколки и уймет пожары.
   Эй, дождь, приходи еще! Я надену шорты и босиком пробегусь по улицам. Какие наши годы и проблемы?! Дождь - вот главное! Царь-дождь, несущий обновление и восторг очищения. Ка-а-айф!
  

Простая философия

   Дочь учится на философа и иногда как выдаст что-либо заумное и неудобоваримое, так хоть стой, хоть падай. Я понимаю - это классика, догмы проверенные и испытанные веками. И все равно отношусь к ним без пиетета.
   Жизнь - неплохой рубанок, оставляющий борозды на теле и судьбе, в них-то и ложится жизненный опыт, мудрость и своя философия, а дремучим догмам там не место. Заумь не есть ум. Люблю попроще. Не просто, но попроще. Сам уважаю и ценю двойное или тройное дно, слова, над которыми стоит поразмыслить, да и флужу нехило.
   Это простая философия а-ля Черкасов. Без пролога и эпилога. Просто и внятно. Хотите еще проще?
   Человек - кирпичная стена. Каждый кирпичик - определенное качество: честь, долг, достоинство, доброта, взаимовыручка, стойкость, надежность и т.д. Раствор для скрепления кирпичей - социум, зона комфорта и связи. Плюс друзья и родственники - назовем их подпорками. Естественно, в стене-человеке попадаются дерьмовые кирпичики - как без этого! - это плохие качества. Перечислять не буду, чай, не дети.
   Идеально крепких "добродетельных" стен, понятно, не бывает. По-любому сквозит через дыры гнусных качеств. Но чем больше настоящих кирпичей сильных и положительных качеств и крепче раствор дружбы и взаимопонимания, тем дольше стена-человек не рушится.
   Война - испытание для наших кирпичиков. Рассыпаться в предложенных ею обстоятельствах можно на раз-два-три. Или на четыре-пять-шесть. Ну или на сто двадцать восемь - сто двадцать девять и т.д. Мысль понятна? Короче, лично мне, чтобы рассыпаться, войны мало. Крепок и раствор, и кирпичи. Отсутствие света, воды и связи воспринимаю как небольшие неудобства. Да, хреново, что родные и близкие не знают, что со мной. Тошно смотреть на раскрытый и пустой зев холодильника. Злят опустившиеся люди. Но это не смертельно.
   Регулярные бомбежки и летающие суки-осколки раздражают, прежде всего, неожиданностью и тягучей неопределенностью. Тут уж как повезет. Ты - статист. Но без лишней траты нервов. Нафига, испытывая кирпичи и раствор, рисовать картины дерьмом вместо красок?
  

Циникам на заметку

   Как уже писал, мне было и есть куда уехать. И не в одно место. В ответ на гипотетически циничное: "Да ему некуда было ехать".
   Теперь, на минуточку, глянем в календарь. Умная публика (по умолчанию - толстосумы) умотала в мае - начале июня. Полуумная (хе-хе, скажем так - богатенькие) - разъезжалась весь июнь. Потом было перемирие и - бац! - началась реальная мясорубка. Простой люд - с голой пятой точкой и пустыми карманами - бросился спасаться. Теперь забежим вперед...
   Итак, 1 сентября. Три, три с половиной месяца часть горожан отсутствует. Два месяца - считай, нет половины населения.
   Смотрим дальше. Кто куда подался?
   Про богатых и наполовину промолчу, много ума не нужно. Беднота - по родственникам, в прыймы, в лагеря для беженцев. Разберем последних. Родственники - это, если без напрягов, неделя-две. Дальше, как правило, проблемы. Скажу наперед, очень мало родственников смогли позволить себе содержать беженцев весь период.
   Дальше - прыймы. К чужим добрым и бескорыстным людям. Им нужно отплатить по-любому. Не думаю, что по СНГ рынок труда может предоставить достаточно вакансий. Значит, демпинг. Беженец берется за труд, соглашаясь на заведомо низкую оплату, дабы удержать штаны, реноме и не напрягать добрых людей, тем самым обваливая рынок труда той местности. Что вызывает недовольство, как минимум. Не комильфо.
   Лагеря для беженцев - лежи и плюй в брезентовый потолок, расти бока и брюшко на дармовом харче, жалостливо блей о страданиях и требуй добавки. Круто! Одно хорошо - не бомбят. Все остальное, как по мне, плохо.
   Дом - это дом. Не стены и адрес. Дом - место, где ты состоялся, где все знакомо и решабельно. Это социум, в котором ты достигал определенного комфорта, и он не был чужд. Где уже давно сказано "А" и "Б" и дело идет к концу алфавита. У многих хватит сил, здоровья и авантюризма начинать с пустого места и букваря? Сомневаюсь.
   Циники! Надеюсь, не воспринимаете это как "каждый кулик свое болото хвалит"?
   Не знаю, уместно ли приводить в пример эмигрантов, покинувших родину после переворота и Гражданской войны, уж они чуть не хором распускали сопли, брызжа горькими слезами о березках и полях.
   Везде хреново, кроме дома. Запомните и затешите себе на лбу! Это говорю вам я - человек с правильным мироощущением. Знаю, о чем говорю. Не пацан уже, видал виды. На чужбине кусок жирный в глотке застрянет и харю свою противно будет видеть в зеркале. Знаю себя. А вы себя знаете? Уверены твердо?
   Кстати, любой бардак - уже система. Не путайте с хаосом. Бардак - временное явление, обстрелы, неудобства, бескормица... Это пережить можно. Зато дома. Зато со своими. Зато в глаза можно смотреть прямо. И научиться ценить малое: улыбку, теплое слово или добрый совет. А это в век изобилия и засилья гаджетов немало значит. Я - ощутил.
   Патриот - слишком сильно звучит, как по мне. Просто поступил так, как велела душа и сердце.
   Все в жизни имеет конец - в том числе и бардак.
  

Где хорошо - там Родина?

   Не для меня это спорное утверждение. Там, где тебя вкусно кормят, развлекают интересной беседой и дают кров - это называется "дорогой гость", но не Родина. Разницу улавливаете?
   Место, где оголодавшая женщина затащит тебя в постель и предложит жить вместе - Родина? Не смешите. Просто обмен мужской силы на харч и безрадостную случку. Воротит от такого.
   Родина - это комплекс ценностей и памяти. Сильно погружаться не буду, кому интересен термин - гляньте в Википедии. Остановлюсь на малом.
   Для меня Родина, в частности, это кресты и звездочки на могилах, память о предках, святая обязанность содержать могилы в порядке и передавать эту обязанность новой поросли. Слишком, блин, задрыгались все - кто в Европу горшки выносить, кто на лыжи за длинной денежкой. А нехрен шататься! Оставайтесь на месте. Если не мудло безрукое и безмозглое, обрастешь толковым социумом, найдешь работу, друзей, привязанности, хобби и прочее. Будешь на месте. На своем месте. Месте, которое избрали твои предки - а они были идиотами разве? - для жизни, самореализации и погребения.
   Живи! Делай дело! Расти детей! Поминай предков!
   Иван, не помнящий родства - самое для меня страшное проклятие. Вот по этому поводу готов полемизировать. И повалю любого оппонента.
  

Зубчатые колесики

   Обычный круг вращения любого человека - система зубчатых колес: работа - дом - сон- общение - так далее. Америку (хе-хе) я не открыл, понятно! Экстремальная ситуация - война, думаю, подходит под эту категорию? - некоторые колесики стопорит.
   Нет воды - остановка двух (кран - струя воды) колесиков. Включается длинная обводная колесно-зубчатая система: сбор емкостей, поиск места, где воду брать, стояние в очереди, путь обратно.
   Света нет - аналогичная перенастройка колесно-зубчатой системы. ТВ, интернет, отсутствие возможности разглядеть свою физиономию в зеркале, послушать музыку, радио, опасная ходьба в темноте заменяются на длительные посиделки на лавочке у дома и сублимационные беседы с соседями и последующее бдение со свечкой. Колесики-колесики - к-крак, ч-ч-уф-ф-ш - перестраиваются...
   Так же состоит дело и с другими лишениями. К чему я веду? К тому, что из любой безвыходной ситуации есть выход, и часто - не один.
   Длинные, вместо коротких, зубчато-колесные передачи - не повод для опускания рук.
   Да, тяжелее всего приходится людям, награжденным интеллектом. Со сложной, так сказать, системой зубчатых колес. Потому как интересы обширные, уровень разума и потребности для роста высоки. И тогда обводные системы не работают.
   Меня, например, тошнит от сидения на лавке и жевание тягучей жвачки "сарафанного радио". Скучно. Мне претит общение с людьми, от которых и в мирное-то время тошнило. Блин!
   Спасают литературные наклонности, страсть к порядку, рациональное мышление, возможность куховарить в экстремальных условиях, натаскать воды, наконец, и полить герань.
   А что сделается с пропитанным алкоголем ханурьем? Да ничего! Как тлели в мирное время, так и сейчас едва чадят. Никуда не бегут, ничего не делают, си-идят себе и вяло ищут выгоду по мизеру - выпить и покурить. Черт подери, это отбросы лишь с задержавшимся запахом распада. Их не расшатаешь и не поведешь, ибо им неведомо само понятие пути. Болото, трясина им предпочтительнее.
   С пенсионерами, уж, извините, сходная история. Они прекрасно сублимируют и релаксируют в очередях, деловито отмечаясь, занимая с ночи место. Удовольствия навалом. И при деле вроде, и поговорить можно всласть, до одури. Нафиг какие-то сериалы. Я, конечно, сильно утрирую, но, по сути, прав.
   Страдают, повторюсь, те, кому близок термин "горе от ума". Они лишены не то, что зоны комфорта, а элементарного социума. Ни для кого не секрет, что именно интеллигенция, как самое мягкое, слабое и немногочисленное звено (прослойка) - исчезала (погибала) первой. В нынешнем случае в большинстве своем сбежала первой, оставив лишь самых крепких. А может, бесстрашных. Или персон, настолько самодостаточных, что им все равно, где находиться, они и бомбежки не признают за угрозу. Впрочем, может, и отчаянных патриотов города. Не удивлюсь, если еще кто-нибудь пишет свою летопись, картины, лепит скульптуры, шьет эксклюзив или режет вены... Свято место пусто не бывает. Ключевое слово - пусто.
  

Практические и кулинарные советы

   Прежде всего, выступлю с опровержением удивительно устойчивого слуха об отсутствии подвоза продуктов питания. Так вот - их подвозят! Мало того, предприятия работают - печется хлеб, делается колбаса - да, немногих марок, в основном, сыро-вяленые по типу "Кнут" или "Московская", да, дорого, но есть, - продаются печенюшки, чай, кофе, пиво, вода, сигареты, прокладки, влажные салфетки, дезодоранты, носки и трусы наконец. Все стало значительно дороже - но имеется в наличии.
   Ох, уксус подорожал вчетверо с четвертью. Какой кошмар! Так он копейки до войны стоил, блин! Не сильно бюджет пострадает, на минуточку.
   С молочными продуктами проблемы - это верно. Народ ждет мира и скучает по мороженому.
   Моя покойная мама по знаку Зодиака была Крысой. Вот у нее была мания делать запасы! Сама с себя смеялась, а как только видела свободный закуток, обязательно заполняла его мукой или сахаром.
   Я - без маний. Поступаю разумно. Да, купил пять кг сахара, в свое время уложил в кладовку и забыл до времени. Все равно пригодится. Одному много ли надо?! За два месяца и половины запаса не одолел. С мукой то же самое. Пересыпал в бутыль два кг и еще два - в пачке. При всем том, что жарил блины и оладьи всего раза три-четыре.
   Хлеб уже продается без очередей! Забудьте о сухарях. Рис и гречка за время войны послужили очень мало, поэтому большие запасы делать не рекомендую. Вы ж не забыли, что речь идет об одиноком мужчине, если и готовившем, то только для себя?
   Макаронные изделия, скажу сразу, на фоне дешевого обилия овощей остались практически нетронутыми.
   Соль и сода - мертвый груз. Спички - в обычном расходном режиме. Свечи - в чрезвычайном режиме (цены - космические!). Лучше приобрести запас восковых, парафиновые непрактичны, быстро тают и жутко пахнут.
   Советую на идиотские крики ошалелых людей типа "Сахар выбросили! Сказали - последний, больше не будет! Надо набрать!" - не реагировать. Уверяю - будет!
   Постное масло подорожало сильно - но есть. Очень практично перетопить сырое сало на смалец. Он переживет жару достойно и напитает прилично. Тушенка хранится в темном месте и долго. Можно делать запасы смело и щедро.
   Водка сначала пропала, потом, появившись, стремительно подорожала и тут же не менее стремительно подешевела. Стоит теперь в магазинах, пылью покрывается и диву дается - чего это я так дергалась?
   Немаловажный совет. Купите на всякий случай стартовые пакеты других операторов мобильной связи и зарядите их деньгами. Многие операторы приказали долго жить или покрытие днем с огнем не сыщешь. А другие, непопулярные ранее, пробиваются. Я, к сожалению, не удосужился приобрести, и сижу теперь как слива в пятой точке без связи, блин!
   Теперь о кулинарии. Надеюсь, понятно, что готовить придется на один раз, ну, или на утро еще, если прохладно ночью. О пиршествах Лукулла придется забыть. Все упирается в горы грязной посуды и воду, которую с каждым днем таскать все тяжелее и тяжелее. Да еще и (хе-хе) с полным животом.
   Жрать меньше - двигаться больше! Пользы - навалом.
   И вообще, покупка продуктов питания дело сугубо личное. Не обращайте внимания на других. Не забывайте, что уровень интеллекта и практичности - выигрыш для ваших кошельков! Не ведитесь на стадный инстинкт, отойдите, постойте в сторонке и поразмыслите. Ручаюсь, меньше наделаете глупостей и совершите глупых покупок.
   Поделюсь блокадными рецептами одинокого мужчины: гороховый суп-концентрат, копченая колбаса и сухари. Вкусно, быстро, сытно!
   А из дешевых и изобильно предложенных грядкой и рынком баклажанов, кабачков, лука, моркови, картошки, помидоров, перца, чеснока и зелени можно приготовить сто блюд! Даже сто одно - если руки из зада растут, - ну, чтоб накормить, наконец, унитаз или мусорное (хе-хе) ведро.
   Мало рецептов? Так и ситуация нестандартная!
   Наконец, скажу поговорку: "У кого суп не густ, у того жемчуг мелок". Ее можно применить ко многим аспектам нынешнего блокадного бытия, но я обещал быть политкорректным, потому привожу здесь.
  

Вода

   Ну вот и выкачали всю воду из водокачки на кварталах. Подступил капец. Да, воду начали привозить в бочках, а что толку-то?! Народу сильно прибавилось и на всех не хватает. И в одни руки дают двадцать литров всего лишь. Волей-неволей приходится расширять географию и шагать в частный сектор. Там у жителей много генераторов на скважинах и есть шанс разжиться водичкой.
   Я человек дотошный, до ближайшей воды в частном секторе насчитал четыре километра. В одну сторону. А обратно - груженый!
   Как водится, кто бесплатно воду дает, а кто и за денежки. Капитализм-с! Чтобы притащить двадцать четыре литра воды - это четыре шестилитровых пластиковых емкости, если кто не врубился! - только для себя, убиваешь два, а то и три часа, нервы и ноги. Приходишь с добычей и... половину выливаешь на себя, дабы смыть пыль, пот и усталость.
   Пришлось полностью перейти на сухомятку и завязать даже с элементарной стиркой. Джинсы не гнутся, рубашки просолены, на гору исподнего без слез не глянешь, а про носки вообще промолчу. Кошмарная ситуация. Жуткая усталость и ассоциации с безропотным вьючным животным. И никуда не денешься! Сжал зубы - и вперед!
  

Связь

   Некоторые ретрансляционные вышки еще работают на генераторах. Еще может повезти, и поймать сеть от вышек за городом. Мой оператор не ловится нигде. "Поиск сети" и перечеркнутая трубка постоянно. О других операторах ходят всевозможные (верные ли?) слухи.
   Проблемы при смене оператора - поверил, допустим, слухам о беспроблемной волшебной связи - возникают немедленно. Купить стартовый пакет по космическим ценам еще можно, а вот пополнение найти нереально. Хотя нет, слышал, за тройную цену где-то можно. Но там тоже очередь. По записи. Офигеть! Где? О-ох, через весь город пилять! И это знание дается "ножками, ножками", временем, нервами и большой печалью.
   Ожесточенно бренча финансами, вопящими романсы, тычешься везде как слепой котенок. Ч-черт! Все неудобства можно пережить, но отсутствие связи - никак. Волей-неволей прислушиваешься к остонадоевшим слухам:
   ...Есть места на буграх и окраинах, где можно поймать сеть!..
   Твою мать! Ловят рыбу сетью, блин!
   ...На месте разрушенного строительного супермаркета на окраине есть шанс...
   Бедные ножки! Ого?! А там паломничество! Толпы народа - "мы из одной тарелки!" -бродят по дымящимся развалинам, выставив руки с телефонами, ловят покрытие, жар-птицу, фортуну, золотую рыбку. Походил, половил... Гм, поймал. Пару СМС тиснул, и три звонка сорвалось. Удача! Сразу вспомнилась песня Макаревича "Синяя птица". Та тоже не давалась.
   И начались ежедневные походы к "святому" месту и броуновское движение. Место открытое и простреливаемое. Горожане - хоть бы хны! И не такое видали. С родными бы поговорить, что нам обстрелы...
   Временами, признаюсь, везло. Общался, давясь от подступающих слез, а в другое время (почти всегда) - дубль пусто.
   Бац! Разрядился телефон. Ку-ку. Готовь денежки. Предприимчивые владельцы генераторов заряжают и за немалые деньги. Кому война - кому мать родна. Осуждать не буду. Знаю историю. Так было всегда и так будет вечно.
   Если честно, мне часто везло. Мне, вообще, везет во многом. И водители, что в Россию ездят, по моей просьбе звонили оттуда моим родным и друзьям. И приятели "за так" сигареты давали. А об умных советах вообще промолчу. Им несть числа.
   И вообще, на десять мудаков один - нормальный и толковый. И это прекрасно!
   Я ж не жалуюсь! Все горожане в одинаковых условиях. Просто с некоторых пор проблемы, вследствие накопившейся усталости, становится тяжелее решать. И удачный звонок или отправленное (значит, получат!) СМС - повод для радости. Идешь обратно, гордо расправив крылья. Победа!
   Попутно представляешь, как будем радоваться, когда все закончится. Как я в одиночестве напьюсь демократичного пива и всплакну! Как съезжу по друзьям! И снова напьюсь, точнее - напьемся "Егермейстера" или "Мартеля" под аккомпанемент скворчащего на углях жира с дивно пахнущих шашлыков! Как будем молоть чушь и смеяться. Как будут петь душа, раскрываться чакры и возрадуется сердце. И-эх!
   Одна незадача - как бы личико от счастья и улыбок не треснуло. Поберечься бы надо. Самое лучшее ведь впереди!
  

Молодежь

   В июле молодежи было крайне мало. Я не говорю о детях и подростках - им прямая дорога завернуться в мамины юбки и пребывать в безопасности. Речь веду о юношах и девушках с паспортами. Студентах.
   Признаюсь, было тяжко видеть лишь унылые согбенные спины и лица "в себе" сплошь пожилых людей. Редкие вкрапления молодости лишь усугубляли общую картину.
   В августе, в одночасье, неожиданно город заполнили группы молодежи. Совершенно случайно я стал встречать одну и ту же группу парней и девушек в очередях за водой. Сначала молодежь имела лоск и свежесть вкупе с ясными глазами и прямыми спинами. Душа радовалась! А как звонко, непривычно красочно и свежо они общались. С подначками, шутками, подколами...
   "Ну, - помню, грустно подумал, - оботрут их лишения, погасят огонь, иссякнут фонтан энтузиазма и щедрые всплески энергии".
   Шли дни, лоск и свежесть и вправду скукожились. Яркие вихры, моднющие прикиды и расписные фенечки сменились на простые прически и практичные джинсы с футболками. И это все изменения!
   Я воспрянул! Какой прекрасный повод для них стать крепче! Ведь именно в эти годы формируется личность. Я, тертый мужик, и то сбросил жирок комфорта и лености. А молодежь? Дети высоких технологий и гаджетов. Без них они теряются, блекнут, гнутся!
   А моя молодежь не поддалась. Выдюжила. Шутки стали скромнее - но остались, появилось более трепетное отношение к девушкам, обнаружилась взаимопомощь и... энергичное обсуждение планов на будущее. Виват!
   Считаю, война прекрасное испытание для молодежи. Очень опасное и страшное. Дорога цена, зато итог бесценен. Они - будущее! Горько терять. Зато выжившие, большинство - верю, держа кулаки и неумело молясь! - ручаюсь, будет разительно отличаться от сверстников из мирных регионов. Ибо проверили свои тестикулы (утрирую!) на крепость и вырастили в спинах стальные несгибаемые стержни. Это пригодится в будущем.
   Молодежь, пережившая войну, не будет пасовать перед трудностями. Ибо будущие трудности - мелочь перед тем, что они пережили.
   Мне так видится. Мне так верится. А вижу я прекрасно и много. А верой моей можно укутать весь земной шар и еще на созвездие Арктура останется. А вы не знали? Так-то!
  

Как я пошатнулся

   Это случилось единственный раз при посещении только что подвергшегося бомбардировке "градами" центрального рынка. Удушливый дым и смрад от выгоревших дочиста модулей с зимними шапками, лаками, очками, бижутерией, аксессуарами для мобильных телефонов, носками, бельем, книгами, часами, фотоаппаратами, чулками и прочим настойчиво лез в ноздри и вызывал головную боль.
   Зрелище ужасало! Половина рынка уничтожена. Безвозвратно. Истерические вопли хозяев модулей и угрюмое, с оттенком фатализма, копание других владельцев в грудах чего-то, не поддающегося описанию, издевательски жаркое солнце, плач, завывания "скорых", шмыганье темных личностей с целью поживиться - все вкупе оставило гадкий осадок на душе.
   Впервые я увидел крупную картину, даже панораму потерь. Пошатнуло сильно. Толкнуло в команду оплеванных и потерявших всякую надежду. Поникнув головой, потрясенно прогудел:
   - Мы живем, как поем, а поем хреново...
   Рядом очутился ошалевший от шока владелец одного из модулей. Слабо, из последних сил, ругаясь, он написал на закопченном боку модуля неприличное слово и горестно сплюнул.
   - И что теперь? - сухой глоткой поинтересовался я, избегая встречаться с ним взглядом.
   - Сгорело много, - тихо, беспомощно пожаловался мужчина, слабо всхлипнув, подумал и добавил: - Но не все! В модуле хранились образцы для показа и самые ходовые позиции. А остальное на складе, и он цел. Модуль можно восстановить. Переживем!
   Очень мне хорошо стало от этих слов. Я крепко пожал мужчине руку, твердо посмотрел в глаза и повторил за ним:
   - Переживем!
   Больше не шатало.
  

Итог

   Много патетики - мало конкретики. Согласен. Субъективен-с. Со сводками не знаком. Частые повторения - для усвоения материала. Хронологии - почти никакой. Водичка (псевдо?) философских умствований, корявые хозяйственные заметки, слабая информативность, претенциозные высказывания, упор на душу и волю, а не на желудок...
   Однако я полон оптимизма. Под завязку. А уж веры и того больше. Ну а про надежду вы и так в курсе. Догадались, что я имел в виду, под стержнем в спине? Железная воля! Прекрасный повод для ее формирования, не находите?
   Что ж, еще не конец и войне, и лишениям. Боюсь, будут еще горестные утраты и поводы для радости. Но знаю твердо одно:
   - Будем жить! Все обязательно будет хорошо! Хо-ро-шо! Потому что по-другому быть не может! Точка!
   И последний пост:
   "Сообщаю - жив. Полтора месяца без воды, света и связи. Город тоже жив, народ прибывает. Восстановим и сделаем краше. Этот ресурс буду посещать крайне редко. За время обстрелов мирных кварталов - язык не поворачивается называть это русской рулеткой, ибо тупое железо летело с другой стороны, - избавился от иллюзий и подсох аж на двенадцать килограмм. Заодно исписал гору бумаги и написал книгу о том, как выживал. Без политики, но с оптимизмом. Буду набирать и править. Не хочу тратить время на лайки за удачные слоганы и восторги от вида кошачьих морд. Крепко порылся в себе, понял, что стал жестче, и перестал бояться смерти. Точнее, надоело бояться, потому и послал старую на икс-игрек-й. Да и график работы стал непредсказуемый. В плотном частоколе знакомых и приятелей появились частые дыры - война выкосила. Понял, что такое глухая ненависть. Увидел трогательную взаимовыручку и жизнь "вопреки". Свободное время буду посвящать восстановлению города. Если будут еще бомбардировки, и это переживем, спокойно и зло, а потом восстановим еще лучше. Идея-фикс такая у меня, потому прекращаю треп о музыке, а буду заражать этой идеей людей".
  

***

   Обратили внимание на неровности текста? И немудрено. Писал же не один день. Да и настроение было разное. Плюс холерик. Ничего менять не буду, пусть так и остается. В одних кусках пробивается злость, в других - сентиментальность, в-третьих - бравада. Пару кусков писал предельно уставшим, иные - отдохнувшим и бодрым, некоторые - под непрерывную канонаду, часть - в немного измененном состоянии под воздействием пива. Это жизнь, пиплы! Небольшой - два месяца, - но кусок жизни.
   Мне кажется, что самое главное здесь - это эмоциональный посыл. Зигзаги настроения и... декларированная уверенность в том, что стакан наполовину полон, а не пуст!
   По крайней мере, Юрка Черкасов надеется на это.
  
   ОСЕНЬ
   Без деталей, все, о чем решил написать втиснул, без хронологии, в общий опус. Тема скользкая, а я, как ни крути - диванный боец. Зато - правда. Тем более что главное, написал выше - без света, но с надеждой. Сейчас - в разы легче.
  
   Привет, оружие, и прощай.
   - Ка-а-аму калашей, с "маслятами"? Ка-а-аму гранат ведро? Ка-а-аму "грады" отборные, поштучно?..
   Нет, не услышите вы у нас такого. На рынке Луганска оружием не торгуют. Им вообще нигде не торгуют. Нет нужды. Горожане еще летом сделали свой выбор: кто хотел - вступил куда надо и не надо, и ему выдали, а кто не хотел...
   Я не буду говорить о поселках, практически стертых с лица земли: Хрящеватое, Новосветловка, Георгиевка... Там оружия не меньше, чем трупов. Об оставленных растяжках в полях и лесах да неразорвавшихся снарядах, до сих пор собирающих кровавую дань, стоит упоминать? Или подлых минах-лягушках, предпочитающих калечить конечности? Или кассетных бомбах?..
   Да, не все с оружием просто. Нужно ли говорить, что жители окраин, где шли настоящие бои, находили и находят его в достатке? И, естественно у них возникали и наверняка сейчас тоже возникают разные мысли. К примеру, почему бы на всякий случай не сделать схрон? Вдруг перемирие закончится? Вдруг разбомбят жилье? Вдруг наступит точка кипения? Да и со своим оружием охотнее возьмут в ополчение! Ладно, один ствол можно и сдать, благо программа такая работает, а остальные - ни-ни, кто его, будущее, знает. Сейчас все еще слишком шатко, а оружие может пригодиться для самозащиты как минимум. О максимуме промолчу.
   Да, сегодня думают о самозащите. А вот когда наступит мир, - я в это крепко-накрепко верю! - вероятно, появятся проблемы. Оружие, в отличие от пресловутой палки, имеет свойство стрелять отнюдь не раз в году. Война - одно дело, решение вопросов совести, мести, меркантильного и прочего - другое, ведь человек с оружием - авторитет априори. Оно - солидный аргумент в споре, при решении проблемы или, чего греха таить, повод покуражиться. Последним, правда, грешат лишь мало обстрелянные сопляки. Ополченцы постарше знают о такой их склонности и стараются далеко от себя не отпускать. Присматривают, чтобы не было беды.
   И не они одни. Служба безопасности, к слову, во время активных боевых действий четко пресекала попытки авантюристов разжиться оружием. В принципе, делать это было несложно. Жителей в блокаду оставалось относительно немного, и любой подозрительный элемент брался на карандаш, ну или за жабры. Почему? Причина очень проста и грустна: диверсанты с минометами вытрепали все нервы подлыми летними ночными обстрелами города. Почти два месяца мины летали с жутким ниспадающим воем, дезориентировали бедных людей и множили седые волосы. О-о-о, у выживших к ним длинный список претензий. У кого выбило стекла, а у кого - родным или близким вышибло мозги. Так что активность местного населения в этом деле была максимальна. И еще нужно учесть, что фронт, как таковой, небольшой, поэтому ополченцы знали друг друга как минимум в лицо. Любой новичок, да еще в форме и с оружием, непременно становился объектом тщательной проверки спецслужбы. Любое подозрительное, да что там - просто любое авто подвергалось скрупулезному досмотру. Не оставались без внимания квартиры, дома, ангары, боксы, пустующие помещения и прочие шхеры. Даже когда отсутствовали свет и связь любой горожанин, буде он что-то заподозрил, мог остановить первую попавшуюся машину с ополченцами и передать информацию по цепочке. А цепочка коротка - реагировали быстро.
   Нынче, когда признаки - язык не поворачивается сказать: призраки! - цивилизации снова наличествуют, стало еще проще. Бигборды, вместо набившей оскомину рекламы дрянного кофе, дешевых, хе-хе, таунхаусов, элитных автомобилей и прочей фигни, заклеены плакатами с контактными телефонами спецслужбы. Скорость ее реагирования умопомрачительна, а бойцы внимательны и корректны. Профессионалы! Горожанин, поделившись подозрениями и указав факты - уходит. Все происходит без волокиты и бюрократических рассусоливаний в присутственных местах. Думаю, благодаря такой постановке дела, преступность если и не исчезла вовсе - так, наверное, не бывает, - то очень притихла. Продажная адвокатура, хапуги в погонах и откаты не практикуются. Нынче!
   А вот в самом начале лета творился удивительный бардак. Активизировалась всякая шваль. Криминалитет, маскируясь под ополчение, принялся отжимать дорогие автомобили, оргтехнику и тупо лишать обеспеченных горожан запасов наличности, а частенько и самой жизни. Город тревожно гудел и содрогался от первых обстрелов, потоки беженцев запружали улицы, брошенные собаки выли по ночам, а ворюги безбоязненно шастали, где хотели и воровали, причем придирчиво перебирая "товар". Старая система крепко порушилась, а новая только создавалась. Этим "джентльмены удачи" и воспользовались. Множилась паника, градус напряжения зашкаливал, слухи любое событие раздували до абсурда. Обычное дело для тех, кто хотя бы мало-мальски знает историю, ведь дама она консервативная, новшеств не признает, предпочитая цикличность.
   О совпадении дат и прочей нумерологической хренотени распространяться не буду, не моя тема. Однако, как бы та было, в июне началось противостояние криминалитета, для которого бардак - питательный бульон, и ополченцев вкупе с казачками, пытавшимися навести подобие порядка. Горожане с ужасом слушали и лицезрели жестокие и беспощадные разборки между ними. Думаю, всем очевидно, что при сложившемся тогда раскладе только сила могла согнуть другую силу. Договариваться никто не собирался, пленных, впрочем, брать тоже. Изрешеченные авто и тела в одночасье стали нормой. Перестрелки велись постоянно. Люди боялись выходить на улицу. Одно дело попасть под обстрел, другое - схлопотать случайную пулю, оказавшись не в то время и не в том месте.
   Это, конечно, образно, но что-то несправедливое и даже обидное в этом было. Быстрые броски на рынок и обратно, за водой, медикаментами и - фух! - бегом в родной дом с его обманчивым ощущением защиты. К счастью, продолжалось это недолго.
   В конце концов, бандиты проиграли, а республика выиграла немаловажный внутренний бой. И хоть природа пустоты не любит, образовавшуюся каверну заполнять стало, хе-хе, некому - настало время, когда, как говорится, иных уж нет, а те далече.
   Не только я считаю, что оружие - прерогатива военных. Сейчас и здесь это закон. Непривычно звучит, для нас, безалаберных славян, склонных считать закон "дышлом", не правда ли? За-кон! Но кто в военное время не исполняет закон, тот исполняет очень длинные "арии с лопатой" на рытье траншей, как минимум. Как максимум - напрягите фантазию, вспомните печально известное "по законам военного времени".
   Однажды, еще в июле, случилась неприятная нашумевшая история. Два ополченца крепко выпили на похоронах погибшего друга. Нервы, горе и алкоголь - взрывоопасный коктейль! Вышли покурить на улицу и зацепили молодого парня из соседнего подъезда, который шел в роддом навестить беременную жену.
   - В ополчении? - спросили.
   - Нет! Я не могу оставить жену, - начал было объясняться тот.
   - Ага! - немедленно завелись оба, пропустив его слова мимо ушей. - Мы тут воюем, а ты, тыловая крыса...
   И отлупили парня. А спустя час приехали бойцы из спецслужбы, взяли буянов под белы рученьки и отправили строить оборонительные укрепления. Перед пострадавшим извинились, ему выдали компенсацию и оказали медицинскую помощь. Потом в газете напечатали обращение к населению по следам этого инцидента. Вкратце его содержание сводилось к тому, что: "Ни один военный не имеет никакого морального права цепляться к мирному жителю". Точка. Больше подобного не повторялось.
   Газета, к слову, выходила только одна. Раздавалась бесплатно. При информационном вакууме служила достойным оппонентом слухам. Все блокадники хранят бесценные листки. Они так нас поддерживали! Так вот, в газете постоянно давались разъяснения по поводу хранения и применения оружия. Власть упорно пробивала корку цинизма и недоверчивости горожан в отношении "человека с ружьем". Без пышного словоблудия, четко, внятно и на примерах. И таки пробила!
   А какие были слухи, м-м-м, острые, перченые - просто гурманские по уровню глупости! О принудительном зачислении в ополчении, да-а! С выдачей полного боекомплекта плюс гранатомет и ПЗРК "Игла". Во как, чего мелочиться! А о брошенных грузовых машинах, полных оружия и несметных сокровищ! Даже адреса интимным шепотом назывались. Фейк о брошенной установке "Град" с полным боекомплектом, по-моему, облетел весь город раза три и размял ноги солидной группе идиотов. Верхом пилотажа был слух о чудо-оружии наподобие германской пушки "Дора", спрятанном силовиками где-то в городе. Кладоискатели с лихорадочным блеском в глазах и чесоткой в ладошках бросились множить глупость в геометрической прогрессии. На лавочках мужики для поднятия собственной значимости в глазах противоположного пола лихо играли в детство, лепеча при этом что-то вроде: "Да у меня этого оружия - просто завались!" Женщины, естественно, охали и ахали - значимость "защитничка" росла как на дрожжах и при мастерски подвешенном языке поднималась до небес. Куда там барону Мюнхгаузену! Как поет группа "Ленинград": "Любит наш народ всякое дерьмо!" Это ж и к слухам относится, верно?
   Кстати, хотите удивиться? Так вот, ополченцам вообще запрещено употреблять спиртное! И уж тем более появляться в нетрезвом виде на улицах. Не верите? Приезжайте, увидите сами! Руководство республики, не мудрствуя лукаво, возродило административный арест на пятнадцать суток для всех любителей горячительного, склонных употреблять не дома, но активно и на свежем воздухе. Город разительно преобразился, скажу совершенно искренно! Хмурые похмельные субъекты с метлами и лопатами внесли в пейзажи свою довольно заметную лепту. Оч-чень неплохо!
   Кроме новоявленных дворников, по городу ходит масса ополченцев с оружием. И ничего. Эка невидаль! Ходят и ходят, никого не трогают, прицениваются к носкам, обуви, покупают мыло, продукты, воду и сигареты. И спокойно уходят, ну, побалагурят разве что с симпатичными продавщицами, проведут ликбез по обстановке на фронтах для глуховатых пенсионеров или позволят всласть полюбоваться на себя восторженным мальчишкам.
   Один пожилой ополченец на просьбу мальчишек дать потрогать автомат, вместо этого указал на георгиевскую ленточку, повязанную бантом, и прочитал им о ней шикарную лекцию. Воспитание молодой поросли! Может, кто против?
   Однако бывает, что ситуация накаляется, когда группы ополченцев приезжают на предприятия и пробуют решать насущные вопросы, потрясая автоматами. Приезжали и туда, где я работаю, и начиналось:
   - Нам срочно нужен автобус! Нету?! А хотя бы легковой машины, бесхозной, разве нет? А если мы сами глянем, может, ты врешь?
   До подписания перемирия и при отсутствии связи приходилось выкручиваться. Я аргументировал железно:
   - Обычный охранник. Учтите, безоружный. Не играйте с огнем, не тот случай. Все вопросы к руководству.
   Разум побеждал. Я платил адреналиновыми выбросами и тяжелыми откатами нервной системы.
   После подписания перемирия на всех значимых предприятиях появилась дополнительная охрана из выбывших по ранению ополченцев. А они тоже с оружием. Казалось бы, достаточно неосторожного слова или жеста, но человеческая речь все равно побеждала и побеждает. Паритет-с.
   Ополченцы применяли оружие в отношении мирного населения в единственном, - внимание! - случае. Тогда, когда разгоняли орды желающих поговорить с родными по телефону, паля исключительно в воздух. И делалось это с благой целью, ведь город лишился всех ретрансляционных вышек, и связь, точнее, ошметки покрытия, можно было поймать в определенных местах - как правило, на возвышенностях. Желание связаться с родными и близкими напрочь блокировало инстинкт самосохранения. Люди оккупировали "места удачного соединения" - силовики по сигналам с мобильных телефонов посылали отнюдь не СМС-ки, а снаряды, фугасы и мины. Еще одна, но могучая претензия к яйцеголовым изобретателям! Это ж надо, тварям, такое выдумать? Ополченцы регулярно приезжали, - а эти места были наперечет, - стыдили, совестили, ругали, убеждали, нервничали, прицельно расстреливали облака и... отступались, уезжали. Это оказалось непобедимо.
   Стоит ли говорить, что некоторые места, откуда можно было связаться, находились посреди жилых кварталов? Я недавно проходил мимо одной такой точки, так там до сих пор висит прикрученная к дереву фанерная табличка с надписью: "Не звонить! Ведется минометный обстрел! Пожалейте себя и жителей квартала!"
   Да что говорить, я сам, снедаемый беспокойством о родных, дефилировал по "местам счастья", протягивая телефон к небу и надеясь поймать вожделенную сеть. И однажды попал в переделку. На холме на восточной окраине города расположен строительный гипермаркет, к которому после обеда сходились и съезжались огромные толпы людей. Просто потому, что "синяя птица" удачи там улыбалась чаще. Бестолково поучаствовав в броуновском движении по стоянке, наконец-то поймал вожделенную сеть и связался с дочерью. Плача и млея от счастья, начал сбивчиво разговаривать... и в этот момент силовики начали шарашить по супермаркету из "градов".
   Думаете, ушел? Как же - родная кровь на проводе! Усевшись под низенький кирпичный заборчик, отмахиваясь свободной рукой от падающих вокруг упаковок с шурупами, кусков силикатных кирпичей, ярко пылающих флаконов с моющими средствами, ошметков тел и брызг крови, вопил в трубку:
   - Говори, доченька, говори!
   Она недоуменно восклицала:
   - Папуль, что там у тебя так грохочет?
   - Это гром гремит, дождь начинается, - онемевшими губами отвечал я.
   Как добрался домой, не помню. И даже после такого происшествия порядка не стало больше. Увы, народ продолжал там собираться, а ополченцы - дырявить пулями небо. М-да.
   Возвращаясь к свободно "гуляющему" оружию, приведу еще один случай со мной. Однажды незнакомый парень с "кошками" и мотком провода через плечо предложил мне "калаш" по смехотворной цене. Я посоветовал сдать его и не делать себе головной боли. Он же попытался меня переубедить сакраментальным утверждением:
   - Пригодится!
   - Пригодится, но не тебе и мне. Ты же не ополченец, я тоже. Мы мирные. Работаем, по возможности поднимаем город из руин. Созидаем, черт побери! Хватит разрушений.
   По его глазам увидел, что убедил.
   И вряд ли я такой один. Горожане хотят просто жить. Не выживать, обреченно бренча мелочью и сжигая нервы под бомбежками. Все просто и как везде - нам хочется работать, жить в мире, получать достойную зарплату, иметь социальные гарантии и не бояться за завтрашний день. Где и при чем тут оружие? Как его можно втиснуть в самые правильные, так сказать, сермяжные желания?
   Сегодня город по-прежнему находится в прифронтовой полосе, километрах в пятнадцати-двадцати продолжаются ожесточенные бои. Мы до оскомины наелись канонадой, незваными гостинцами с неба и ошеломляющими слухами. Те, кто пережил блокаду, плевать - тут уместен крепкий мат! - хотели на оружие. И так праздник, что бомбить перестали. Те же, кто недавно вернулся, слишком мирные, чтобы втихаря охотиться за оружием. С одной стороны, за это можно нехило получить по шапке от тех, кто поддерживает в городе порядок. С другой - они слишком заняты тем, что собирают глаза в кучку и подбирают отпавшие челюсти, видя, во что превратился родной город. Плюс блокадники имеют приличный авторитет перед вновь прибывшими. И, смею уверить вас, их веское табу на призывы к махинациям с оружием работает в подавляющем большинстве случаев. Для совсем же безбашенных, которых пучит любопытство, имеются выставки боеприпасов, применявшихся против города и мирного населения. Бр-р, действует, уверяю, безотказно!
   Луганск бомбили беспорядочно, но старательно. В июле-августе - месяцах, которые иначе, как адом, не назовешь, cиловики лишь зацепились за окраины, но дальше продвинуться не смогли. В отличие от мин, фугасов и снарядов. Итог: почти два месяца без воды, связи и света - хорошенькое дельце в XXI веке! Теперь город нужно восстанавливать. Сегодня именно это главное. И на выполнение задачи брошены все имеющиеся в наличии силы. Однако многие специалисты так и не вернулись. И неизвестно, вернуться ли. Приходится действовать по наитию, методом научного и не очень тыка, нанизывая ошибки на растущий штырь опыта. Вроде справляемся.
   Писал эту статью и вспомнил, как после обстрелов предприятия ходил в обход, пиная изобильно рассыпанные осколки причудливых конфигураций, и диву давался: "Ну вот до чего дошел прогресс, а? В области разработок, мать их перемать, новых смертоносных вооружений работают лучшие умы и тысячи людей. Создаются новые рабочие, черт бы их побрал, места! Безликое оружие непрерывным потоком катится по конвейерам, чтобы лишить жизни точно таких же людей, как и те, кто его производит. Убьют ведь не единицы, десятки и сотни, а тысячи тысяч... Будь проклята такая перспектива во веки веков!
   Да - я пацифист! Не как хиппи, а согласно своему мироощущению. А оно, не сомневаюсь, верное! Тугодумам поясню словами классика: "Слезинка ребенка требует мщения". Уяснили? Не совсем и не сразу? Что ж, не дай вам Бог убедиться в этом на собственном опыте...
   Как-то невесело пошутил с приятелями:
   - Если бы я собрал все осколки, что разбросала война по предприятию, и сдал на металлолом, стал бы богатым...
   - И чего ж не сдал? - спросили.
   - Поганое железо. Деньги колом поперек совести и мироощущения станут! - ответил, ни на копейку не сомневаясь в своей правоте.
   Не нужно мне это гадское железо. Разве что отлить из этой дряни памятник - а он, уверяю, будет гигантским! - невинно погибшим. Вот в таком виде оружие я, пожалуй, еще смогу принять. И чтобы непременно водили к тому памятнику - по одному - разработчиков оружия, а после крутили им бесконечную хронику о жертвах их изобретений. А для полноты картины потом заставляли смотреть в глаза матерям погибших детей. А не захотят смотреть - спички в глаза вставить, чтоб прониклись!
   Пусть это звучит наивно и по-детски, но вот поэтому мне и любо!..
   P.S. Выжили мои кипарисы и подружка-березка. Кипарисы разрослись неопрятно, состарились, стали неряшливыми и немного ослабели памятью. Машут лапами-руками невпопад и переругиваются друг с другом. Береза стала взрослой. Пальчики-ноготочки не подает, отворачивается, не признает. Ничего - оттает. А кипарисы подстригу немного секатором и помирю старичков сварливых. Жизнь продолжается!
   Повторюсь. О погибших, искалеченных, потерявших жилье и разум - писать не буду. Не мой формат и мироощущение. В любой бочке с чем-либо я всегда разыщу ложку или больше меда.
  
   ОСЕНЬ И ЗИМА
   Внимательно перечитал и понял, что не затронул три важные вещи: гуманитарную помощь, выборы и перемирие. Разливаться соловьем не буду: все кому ни лень, уже обсосали эти темы досуха. Передам личные впечатления. Итак:
   1. Гуманитарная помощь в Луганске выдавалась два раза. Несомненно, хорошее подспорье к более чем нищенскому рациону горожан. Палочка-выручалочка, вытащившая многих из жадных лап голодной смерти. Это было в конце лета, начале осени: очереди, отчаяние, списки... Следующие многочисленные конвои миновали индивидов и шли на обеспечение социальных столовых, детских и учебных заведений. Огромная благодарность россиянам, не оставивших Донбасс в лихую годину. Низкий поклон!
   2. Выборы главы и парламента Луганской Народной Республики - светлое пятно разума в общем хаосе. Тут немного поясню. Сначала произошел Майдан - маловразумительное и кровавое событие, приведшее к смене власти. Не дотерпели всего один год до официальных выборов президента, торопыги. Хотелось все и сразу, да побольше. Наломали дров, перевернули с ног на голову, вместо головы приставили зад и сказали что так и надо. А что, народ, в массе своей-то, тупенький! Задурили мозги, дали денежек, сунули в руки камни, коктейли Молотова и оружие. А, как известно, глупость вкупе с безнаказанностью - шикарная смесь для любого переворота. Свергли. Дальше начался форменный бедлам. Слабоумные лузеры и горлопаны полезли наверх, набивать карманы и вершить историю. Своих достойных героев - кот наплакал, так достали с пыльных полок не самых достойных, подключили СМИ для отмывки, и бац, засиял Бендера и прочие. Начался "ленинопад" и перекос в национализм. Вроде кто сомневался что украинцы - это нация. Так нет, надо гротескно и уродливо все делать. Урны, например, расписать в цвета национального флага или отхожие места. Мне как социопату стоящему в стороне было удивительно противно наблюдать вопиющую глупость людей. Словно кнопочку нажала очень загорелая рука из за океана, да пережгла у бедненьких остатки здравого смысла. А потом затронули святое. Дважды. Начали переписывать историю и полезли на Донбасс убивать людей, не поддавшихся массовому помешательству. Правда, сначала, навешали ярлыков и выписали индульгенцию на все преступления. Заочно поголовно приговоренному Донбассу ничего не оставалось, как браться за оружие. Ну не по пути нам нынче. Не светит и не греет нас свастика. В Европе нам делать нечего - мы промышленный край тружеников с заказами из России на 90% продукции, о каком ЕС можно говорить? Новая власть решила силой и волоком потащить нас туда, куда поманили. Поманили, блин! И следом, не слыша возражений и предложений, двинули армады. Демократия оказывается почище Януса. Дальше было убийство. Жестокое и циничное. Сознательное и планомерное уничтожение инфраструктуры. Помните пьесу Островского "Бесприданница"? Один из героев - Карандышев сказал:
   - Так не доставайся же ты никому!
   Так и у нас было... и, возможно, будет.
   Страха не испытываю: смерть не раз проносилась мимо, а вот унижения опасаюсь. Не смогу ж кланяться, а если заставят?! Впрочем, это личное. Все мало-мальские события ада лета я описал выше, теперь о самих выборах.
   Второго ноября выдалось холодным, морозным и с промозглым ветром. Очередь из желающих начала формироваться еще задолго до открытия избирательных участков. В половине десятого утра я не решился пристраиваться в хвост живой вереницы. Слишком длинная. Рассудив, что после обеда, - да так всегда бывало! - волна должна схлынуть, вернулся домой. В обед, вылазка закончилась аналогично. Прибавилось недоумения, разве что. Медом там намазано, что ли? Или людей на участке не хватает? В половине четвертого не выдержал, напился чаю, оделся потеплее и решил стоять до победного. Встал. Стою. Ме-едленно, по шажочку, с притопами и прихлопами. Интересно, все стоят по подобным моей причине, как бы узнать? Прислушиваюсь к вспыхивающим там и сям разговорам. Не то. Хотя, обратил внимание, что люди уходят лишь для того чтобы отогреться дома, не сдают очередь, требуют их запомнить соседей. Интер-ресно! Сам в разговоры не встревал - горлопан из меня никакой. Все равно, рано или поздно, эта ниша, хе-хе, заполнится. Точно. Не прошло и часа, как один благообразный старичок несмело запустил пробный камень, маскирующий малодушие:
   - Не успеем ведь к закрытию, факт!
   - Продлят, значит, голосование, - кутаясь в коротковатое пальто, рыкнул изможденный детина.
   - Вот, устроили цирк, - отозвалась тетка с посиневшим от холода носом, - Надо пойти и сказать, чтоб быстрее шевелились там.
   Очередь загомонила, но никто не ушел. Когда прозвучит главный вопрос?
   - И чего стоим? Мерзнем как цуцики. Люди! - простонала дама в мехах.
   "Вот оно!"
   И люди начали объяснять непонятливой, почему они стоят. У меня моментально отлегло от души от их ответов.
   - А как же иначе? Сказали "А", говорим и "Б"!
   - Ради чего тогда наши ребята гибнут?
   - Это шанс что-то построить самим. Хоть и на руинах.
   - Возможность развернуться и применить самое лучшее. Олигархов, криминалитета и видных политиков сейчас нет. Отчего не попробовать?
   - Слишком велик счет, который я предъявляю к оплате. Вот, закрываем один пункт.
   - Мы всю войну тут пробыли под бомбежками, в блокаде. Без воды, связи и света, проклинаемые остальной Украиной за то, что просто жители Донбасса и имеем свое мнение. Обратно проситься? Не смешите!
   Верно! Все абсолютно правильно! Молодцы!
   Когда начался по всей стране захват СБУ и администраций - это был сигнал, что пора менять многое. К нему не прислушались. Разогнали, уговорили, пригрозили, пообещали... короче, обычный набор инструментов политиканов, имеющих за спиной держиморд с оружием. Произошло как по классику?
   - И что народ?
   -Безмолвствует, как всегда.
   А с Донбассом номер не прошел. В итоге оказалось, что жителей толкали к пропасти, тем не менее, требуя лояльности: пошли войной на собственное население, начали бомбить города и уничтожать безоружных, устроили блокаду, лишили пенсий и выплат, поливали грязью и обзывали нехорошо. Короче, гнобили. А хрена вам! Не на тех напали! Вот и заварилась каша. И расхлебывать ее еще долго. Но, нечего уже делать. Градус ненависти, подогреваемый украинскими СМИ, зашкаливает. Куда возвращаться, к кому и зачем? Сколько погибших и искалеченных с обеих сторон. Взаимные претензии и жестокие обещания. Что может предложить Украина Донбассу, кроме ненависти и войны? Это придется пережить. Верю - разум когда-нибудь восторжествует!
   Проголосовал я аж, в половине двенадцатого ночи. Часть избирательных участков не открылось - разрушены, потому уплотнили уже работающие. Люди не разошлись. Выстояли до конца. Запомните последнее предложение - оно очень характерно для Донбасса.
   3. Перемирие. Все прошлые, настоящее и, не сомневаюсь, будущие, можно охарактеризовать коротко, применив знаменитое высказывание Станиславского к нерадивым лицедеям. Весь мир - театр и люди в нем - актеры. Не знали? Вот и посмотрим, чем закончится это представление.
  
   ЭПИЛОГ
  
   Я - житель Луганска, Донбасс, Луганская Народная Республика, планета Земля, Солнечная система, галактика Млечный Путь, Вселенная - единственная и такая же неповторимая, каким считаю себя я - Юрка Черкасов.
   Будем жить!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019