Okopka.ru Окопная проза
Черкашин Павел Рудольфович
Информация о владельце раздела

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]


  Родился 28 сентября 1972 года в селе Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. В 1987 году окончил на родине восемь классов средней общеобразовательной школы. В неполные пятнадцать лет уехал из родительского дома в областной центр, где поступил и в 1991 году успешно окончил Тюменское педагогическое училище ? 1 на отделении учителей начальных классов и воспитателей группы продлённого дня.
  Высшее образование получил (с 1991 по 1996 год) в Тюменском государственном университете на филологическом факультете. Защитил дипломную работу по теме: 'Трилогия Ивана Сергеевича Шмелёва 'Богомолье', 'Лето Господне', 'Солнце мёртвых' в контексте критико-научных и текстологических проблем'.
  Научным руководителем курсовых и дипломной работ была университетский преподаватель кандидат филологических наук Серафима Николаевна Бурова. О ней на всю жизнь остались тёплые воспоминания и чувство глубокой благодарности за ту роль мудрого и ненавязчивого наставника, которую она сыграла в моём литературном становлении. Именно Серафима Николаевна первой читала и как литературовед давала профессиональную критическую оценку всем моим вещам, написанным в университетские годы.
  В разные годы, поначалу одновременно с получением высшего образования, работал корректором, корреспондентом, фотографом ответственным секретарём газет областного и окружного уровня, учителем начальных классов, сторожем, телеоператором.
  С весны 1999 года живу и работаю в Ханты-Мансийске.
  Моему поколению посчастливилось жить в сложные, удивительные, интересные времена. Время обманчивой стабильности развитого социализма. Время революций, затрагивающих самые разные сферы жизни, время ошеломляющих перемен, безоглядного крушения устоев и идеалов. Время прозрения, покаяния, запоздалого собирания камней. Время трудного возрождения.
  Мои детство, отрочество и юность прошли под красными знамёнами и коммунистическими лозунгами Советского Союза. Да что говорить, даже на сегодняшний день большую часть жизни я был гражданином СССР. Успел побывать и октябрёнком, и пионером, и даже четыре года комсомольцем. В октябре 1989 года сознательно и самостоятельно принял православие в Знаменском кафедральном соборе Тюмени.
  Не могу, да и не собираюсь забывать, стыдиться, перечёркивать это прошлое как обманный ложный путь. Как потерянное время. Скорее наоборот. Я благодарен этому прошлому, которое, по сути, дало неповторимый и уникальный жизненный опыт, пришедшийся на период моего становления. На время первых стихотворений и первой прозы.
  Наш дом всегда был полон книг. А вот 'голубого экрана' поначалу вовсе не было. Телевидение появилось в нашем селе только в 1978 году, поэтому я счастливо избежал отупляющей зависимости от этого вездесущего теперь детища прогресса. Зато к литературе приобщился с младых ногтей, полюбил искренне и на всю жизнь.
  До пяти с половиной лет, пока не научился самостоятельно читать, роль моих книгочеев выполняли мама и бабушка. Вечерний час чтения стал доброй традицией. Преимущественно это были произведения Пушкина, Некрасова, Тютчева, Чуковского и Михалкова. Кое-что 'перепадало' и из Есенина, с творчеством которого я основательно познакомился лишь в классе шестом-седьмом, хотя как выглядит поэт знал, сколько себя помню, так как его небезызвестный портрет с трубкой всегда стоял на нашем книжном шкафу.
  Чтение книг наряду с уединёнными долгими прогулками по тайге стало для меня любимым занятием. Читал много и запоем. Иногда в ущерб школьным домашним заданиям, которые затем приходилось делать второпях как 'неизбежную необходимость'. Постепенно обрисовался и круг любимых писателей, который по мере взросления изменялся и расширялся.
  Путь в литературу был хоть и достаточно долгим, но интересным и в целом благополучным. В мае 1983 года ко дню рождения мамы я написал первое стихотворение. Мне было тогда неполных одиннадцать лет. Затем поэтические пробы не раз появлялись на суд ровесников в школьных стенгазетах. Более зрелые вещи стали создаваться гораздо позднее.
  Первая поэтическая публикация появилась в печати в шестнадцать лет в общественно-политической газете Шурышкарского района 'Ленинский путь'. Это было стихотворение 'После листопада'. Первая проза (рассказ 'Громовская избушка') - в восемнадцать лет. И тоже в родной 'районке', которая в угоду перестроечным временам стала именоваться 'Северной панорамой'.
  В 1990 году в целях творческого общения начал посещать литературные объединения. Первым из них стал поэтический семинар теперь уже покойного поэта Александра Гришина. А спустя год, в течение трёх лет довелось быть участником Тюменского городского литературного объединения 'Дебют'. С 1999 по 2001 год посещал собрания городского литературного объединения Ханты-Мансийска 'Самаровский ямб' под руководством Галины Хорос.
  Своими 'учителями-ориентирами' в большой литературе, которые оказали влияние на творческое становление, считаю: в поэзии - Сергея Есенина, Николая Клюева, Марину Цветаеву, Анну Ахматову; в прозе - Константина Паустовского, Юрия Казакова, Владимира Тендрякова, Владимира Солоухина, Фёдора Абрамова, Джека Лондона.
  В настоящее время пишу как прозу, так и поэзию, занимаюсь публицистикой, краеведением, творческой обработкой финно-угорского фольклорного материала и литературными поэтическими переводами.
  Своё творческое кредо могу определить как передачу сбережённого русского слова, исторической памяти народа и любви к малой родине и Отечеству по непрерывной цепи наследования грядущим поколениям. Этот же канон является для меня важным мерилом в оценке произведений современной литературы России.
  С 1990 по 2002 год был участником семинаров молодых писателей Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Член Союза журналистов России с 2000 года. В члены Союза писателей России был принят по рекомендациям поэтов А.С. Тарханова, М.К. Вагатовой (Волдиной), М.А. Федосеенкова и Н. Евдокимова в марте 2003 года. Член Международного литературного клуба 'ИнтерЛит' с 2004 года. Член Международного литературного объединения 'Страна Озарение' с 2006 года. Участник V конференции Ассоциации писателей Урала (2004).
  Ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Имею военные награды, в том числе Благодарность Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации (2000). Восемь лет отдал службе в органах внутренних дел, был выпускающим редактором окружной ведомственной газеты 'Правопорядок Югры'.
  Лауреат Всероссийского конкурса, организованного Министерством внутренних дел России, на лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов, подразделений и служб внутренних дел (2001) в номинации 'художественная литература и драматургия'. Лауреат Всероссийского конкурса 'Щит и перо' (2003) в номинации 'Милицейские кадры'. Лауреат российского сетевого литературного конкурса 'О любви' (2005) в номинации 'Поэзия'.
  В настоящее время я автор книг прозы 'Анастасия' (1999), 'Чарушинская скамейка' (2002), 'Кулаково - Каменка - Кулига' (2004), 'Чёрный дар' (2007), пяти сборников стихотворений: 'Память детства' (2000), 'Межсезонье' (2001) и 'С тобой и без тебя' (2004), 'Случайные ноты (2007), 'Время молитвы' (2007), а также сборника стихотворений и прозы о чеченских событиях 'Под чужими звёздами Кавказа' (2002).
  Являюсь соавтором коллективного сборника стихотворений поэтов Тюменской области 'Очертания основ' (1998), коллективного сборника литературного творчества сотрудников милиции 'С Югрой повенчаны навеки', (2000), коллективного сборника поэзии и прозы участников литературного объединения г. Ханты-Мансийска 'Самаровский ямб' (2001), коллективного сборника 'Нас хранят молитвы жён и матерей' (2002), коллективного сборника очерков 'Милиция Югорского края' (2002), коллективного поэтического сборника 'Часовые памяти' (2006), коллективного сборника молодых писателей Югры 'Утренний ветер' (2006) и ряда других.


Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019