Okopka.ru Окопная проза
Часовских Кирилл
Справка по контрразведывательному делу Варьете

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

   Совершенно секретно
   Экз.1
   ЛИЧНО
  
   Заместителю председателя ОГПУ СССР
  тов.Ягоде Г.Г.
  
  Настоящим докладываю, что в апреле 1930г. при пересечении государственной границы СССР начальником оперативного ппункта по жел.дор. станции "Койданово" УПВО ПП ОГПУ БССР были выявлены двое гр-н Германии, в документах которых обнаружены следы подделки. Граждане следовал из Бремена в Москву, с целью гастролей, представляя себя в качестве артистов лёгкого жанра со специализацией "престидижетация". Помимо этого, старший группы, заявил, что является профессором университета и намерен получить разрешение на работу в московских архивах.
   По согласованию с начальником Контрразведывательного отдела Секретно-оперативного управления ОГПУ РСФСР тов. Ольским Я.К., учитывая указанную ситуацию, было принято решение не задерживать объекты на границе, а позволить им следование заявленным маршрутом с целью выяснения фактических мотивов иностранных граждан, установления их связей и направленность интересов.
   С целью проведения контрразведывательных мероприятий, из числа опытных сотрудников КРО СОУ ОГПУ РСФСР была сформирована оперативно-следственная группа и заведено контрразведывательное дело под условным наименованием "Варьете".
  Объектам, взятым под наблюдение, были присвоены оперативные псевдонимы "Воланд" и "Кот".
   "Воланд" - мужчина, на вид около 60 лет, седой, крепкого телосложения, выше среднего роста, прихрамывает на правую ногу. Образование высшее, научная степень "профессор", предположительно историк, или религиовед. Говорит по-русски плохо, с ярко выраженным немецким акцентом, однако, сотрудниками наружного наблюдения установлено, что русским языком владеет в совершенстве, общается на нём свободно.
   "Кот" - мужчина, на вид около 30-35лет, низкорослый (не более 145см), крепкого телосложения, кожа смуглая, нос курносый, носит бакенбарды, бороду и усы. Со слов - русского языка не знает, однако, было установлено, что русским также владеет в совершенстве. По мнению сотрудников наружного наблюдения - цыган, или еврей, предположительно, из уголовной среды.
   По прибытии в Москву, переданы под наблюдение сотрудникам отдела КРО ОГПУ. При этом, объект "Кот" смог ускользнуть от наряда, контроль за ним был утерян. "Воланд" сдал багаж в камеру хранения Белорусского вокзала и далее шёл пешком. Контактов с посторонними зафиксировано не было. Объект дошёл до парковой зоны у Патриарших прудов. Там, примерно в 16.30, был зафиксирован его контакт с новым объектом, условное название "Фагот".
   "Фагот" - мужчина, на вид около 35лет, среднего роста, крепкого телосложения, носит пенсне с одним расколотым стеклом. При входе в парковую зону он сам подошёл к "Воланду", говорил с ним около 2-3х мин. Сотрудниками НН было сделано заключение, что "Фагот" "Воланду" известен, встреча была запланирована заранее. Затем, "Фагот" сел на скамейку, а "Воланд" прошёл дальше по аллее и заговорил с двумя новыми объектами, которым присвоено наименованием "Писатель" и "Поэт". Оба для ОГПУ известны, являются писателем Берлиозом М.А., членом МАССОЛИТа, и поэтом Бездомным И.Н.
   Разговор между "Воландом" и новыми объектами продолжался около получаса, из его содержания, реконструированного по обрывкам фраз, зафиксированных сотрудниками НН следовало, что речь шла о религиозных вопросах. Однако, кроме этого, "Воланд" проявил заинтересованность к автору романа "Понтий Пилат".
   Согласно справки начальника Секретного отдела ОГПУ РСФСР тов. Агранова Я.С., первые главы романа "Понтий Пилат" были напечатаны в "Литературной газете", по служебной халатности главного редактора Канатчикова И.С. Установлено, что содержание романа имеет характер религиозной пропаганды, а отдельные моменты могут быть расценены, как контрреволюционная агитация и пропаганда. В связи с этим, решением Коллегии ОГПУ г.Москва, дальнейшая печать романа была остановлена, тираж рассыпан, проведена профилактическая работа по нейтрализации последствий, через имеющиеся оперативные позиции в среде советской интеллигенции, путём публикации в прессе ряда критических статей.
  
  В ходе разработки автора (условное наименование объекта - "Мастер), поступила оперативная информация от доверенного лица А.М., который сообщил, что "Мастер" хранит дома запрещённую литературу контрреволюционного содержания. При обыске, в квартире "Мастера" была обнаружены и изъяты черновые наброски рукописи его романа. Иной литературы подрывного характера выявлено не было.
  По решению руководства Секретного отдела, с "Мастером" была проведена профилактическая беседа, он поставлен на учёт, как потенциально контрреволюционный элемент.
  В ходе работы по сигнальной информации, было установлено, что "Мастер" проживает один, разведён, однако, выявлена его связь, с которой он периодически встречается - гр-нка М.Н. (условное наименование объекта - "Марго").
   "Марго" - москвичка, 1898 года рождения, из семьи чиновника Министерства путей сообщения. Роста среднего, лицо овальное, глаза светло-синие, волосы красит в каштановый цвет, фигура стройная, не работает. Проживает постоянно в г.Москве, ул.Арбат. Является женой крупного советского специалиста тов. Н...
  Сведения о характере работ тов.Н.... засекречены грифом "Особая папка-2" и не подлежат разглашению в иных делах оперативного учёта. Резолюция тов.Менжинского.
  Исходя из указанной информации, с целью недопущения вербовочной уязвимости тов. Н... путём его шантажа со стороны разведслужб противника, было принято решение блокировать связь "Мастера" с "Маргаритой". При этом, для купирования возможных психических срывов "Маргариты" и возможного её использования в интересах государственной безопасности РСФСР, по указанию тов. Агранов "Мастера" после производства обыска не арестовали, но создали условия для помещения объекта в особое отделение Института судебно-психиатрической экспертизы и помещён в изолированную палату усиленного режима.
   Доложив ситуацию по выявленному объекту заинтересованности "Воланда", тов. Ольским было принято решение немедленно передать проведение дальнейших оперативных мероприятий под Ваш непосредственный контроль.
   При передаче слежения от оперативных уполномоченных КРО к оперативным уполномоченным из сотрудников Оперативного отдела СОУ ОГПУ РСФСР и "Воланд", и гр-н Бездомный И.Н., ушли из-под наружного наблюдения, возможно, по причине частичной расшифровки агентов ОГПУ, ведущих контроль объектов. Было замечено, что "Воланд" и М. Берлиоз спешно покидают место встречи, расходясь в разные стороны. В этот момент, к месту встречи подошёл "Фагот" и вступил в разговор с И.Бездомным, явно отвлекая его внимание. Там же, поблизости, был зафиксирован "Кот". В этот момент, Берлиоз М., пытаясь проскочить трамвайные пути перед идущим электровагоном, поскользнулся и попал под колёса, в связи с чем произошла его декапитация с летальным исходом.
  Затем, "Кот" стал уходить по аллее в том же направлении, что и "Воланд", а Фагот продолжал отвлекать Бездомного И.Н.
  Сам Бездомный, увидав ситуацию с Берлиозом М. вероятно заподозрил причастность "Воланда" и "Кота" к его смерти, погнался за ними и был упущен сотрудниками НН, после того, как забежал в жилой дом и покинул его через чёрный ход.
   Факты, имеющиеся на данный момент в распоряжении ОГПУ, явно свидетельствуют о том, что "Воланд" является резидентом иностранной разведки, предположительно Отдела разведки Рейхсвера. Несомненно, главный объект его интереса - советский инженер Н., муж объекта "Маргарита".
   Доступ к объекту Н. "Воланд" намерен получить путём использования компрометирующих связей его жены.
   Берлиоз М. по данным ОГПУ, проходит по ряду справок, как лицо, имеющее косвенные связи с белогвардейскими центрами в Берлине и Праге и, с высокой степени достоверности, является содержателем явочной квартиры, расположенного по адресу ул.Садовая д.302 бис. кв.50.
  В отношении Бездомного И.Н., компрометирующей информации не получено. Из крестьянской семьи, член ВЛКСМ с 1928г., член секции поэзии МАССОЛИТ. По всей видимости, оказался случайным свидетелем разговора между резидентом иностранной спецслужбы и его связным, М. Берлиозом.
   На данный момент его местонахождение установлено, задержан. По указанию тов.Ольского предварительно помещён в особое отделение Института Судебно -психиатрической экспертизы им. Сербского, по соседству с объектом "Мастер". Тов. Бездомный при ознакомительной беседе выразил горячее желание содействовать органам ОГПУ в изобличении и поимке банды иностранных разведчиков.
  Запланировано проведение вербовочной беседы с Бездомным И.Н. для использования по делу контрразведывательной защиты "Варьете".
  Не исключено, что Берлиоз.М. был сознательно ликвидирован членами агентурной группы "Воланда", однако, объективных свидетельств, подтверждающих его умышленное убийство обнаружить не удалось.
   Квартира по указанному адресу взята под наблюдение. Местонахождение "Воланда", "Кота" и "Фагота" в настоящее время не установлено, проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия.
   Под усиленную охрану и наблюдение сотрудниками Оперативного отдела СОУ ОГПУ РСФСР взята квартира инженера Н.
  
  
  Старший сотрудник особых поручений
  СОУ ОГПУ Скабичевский А.С.
  
  
  

Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019