Оза - очаровательная боксёрша. Но своего не упустит. Строит всех и вся. (Хозяева, пожилая супружеская пара, воспитывающая позднюю дочь - умудряются, в свою очередь, строить саму Озу, о чём та, под самыми страшными пытками, никогда не признается другим собакам).
Бим - влюблённый в боксёршу полудог. Глуповат, но добр и благороден. (Хозяин - холостяк, живущий с мамой. Мама, по сути, и есть вожак их небольшой стаи).
Умка - метис восточно-европейской овчарки. В высшей степени достойный персонаж. (Хозяин, Пётр - интеллигентный скрипач, со временем, ставший неотличимо похожим на своего питомца).
Сэм - обаяшка далматинец. Любитель петь под губную гармошку. (Хозяйка - городская сумасшедшая. Тётя Соня. И этим всё сказано).
Дэля - ротвейлерша средних лет. Добра до беспредела. Но, если вывести из себя - беспредел обеспечен. (Хозяйка Наташа. Пьющий муж, трое детей - и всех их Дэля героически нянчит).
Бобби и Добби - два брата спаниэля. Задиристые, наглые и юные. (Хозяйка - подруга Наташи. Катя. Вся в быту. Единственная отдушина - Бобби и Добби).
Люлю - болонка. Капризная жеманная блондинка. (Хозяйка - тоже блондинка. И, в сущности своей, такая же болонка. Обычная Ленка, но называет себя Изабеллой).
Мухтар - немецкий овчар. Службист. Очень умный и обязательный. Мозг и организатор всей собачьей тусовки. (Хозяин, Василий Иванович - бывший мент, выгнанный из органов за пьянство и кристальную честность).
Экки - русская борзая. Утончённая, изысканная и... кокетливая. Умна. Знает себе цену, о чём не забывает напоминать окружающим. (Хозяйка - Татьяна. Разведёнка с большим количеством мужиков. И сыном-подростком).
Макар - йоркшир. Мелкий, но с кучей всяческих фенечек, бантиков, рюшечек, браслетиков - как на шерсти, так и в мозгу. Пытается изображать из себя мачо, скрывая истинную сущность своей ориентации. (Хозяин Дима - человек той самой ориентации, которую пытается скрыть Макар).
Лесси - шотланская овчарка. Типичная звезда телесериала... хоть и собака. (Хозяева - семья охломонов, которые без Лесси давно бы уже пропали).
Голоса хозяев из-за кулис
События происходят на пустыре, приспособленном местными жителями под собачью площадку. Лесенка, барьер и другие самодельные собачьи "тренажёры" (все эти приспособления используются по усмотрению режиссёра и актёров). Также посреди площадки растут несколько кустиков, которые удобно пометить.И масса сценического простора, чтобы побегать друг за другом.
Действие первое
Занавес закрыт. Из-за него доносится лай собак и голоса их хозяев.
Мужской голос
Катенька, ты сегодня особенно обворожительна.
Женский голос
Василий Иванович, Вы такой навязчивый. У Вас там, во внутренних органах, все такие?
Мужской голос
А какой именно внутренний орган тебя интересует?
Женский голос
Ну не надо! Василий Иванович, уберите руки! Ах, какой же Вы, извините, кобель...
Мужской голос(прихохатывая)
Не жалуюсь...
В процессе предыдущего диалога, занавес раскрывается. Раннее утро. На площадке - Бобби, Добби и Мухтар.
Мухтар (весомо и глубокомысленно)
Кость куда-то потерялась...
Бобби
А меня Хозяйка всё-таки больше любит. Ты видел, сколько она мне сегодня дала квадратиков шоколада? Целых два!
Добби
Шоколад собакам вреден. Просто Хозяйка от тебя избавиться хочет. Извести.
Бобби
Дурак!
Мухтар(задумчиво)
Где же кость?
Добби
Сам дурак!
Мухтар
Ты это кому, детка?
Появляется Люлю.
Люлю
Привет, ребят!
Мухтар (грустно)
...Кость свою опять куда-то засунул. Вот идиот - словно белка, запасы делаю. Здравствуй, барышня.
Люлю
Хорошо, что Ваше главное на месте!
Мухтар
Не понял...
Люлю
Вы всё так же сексуально привлекательны!
Мухтар
Одно на уме... Болонка - а туда же.
Люлю
Почему одно? Одного мне мало...
Бобби (немного заискивающе)
Кость потерял? В кустах не смотрел? Я сбегаю! Можно?
Добби
Нет, я сбегаю!
Люлю
Привет, ребят!
Мухтар
Сидите, детки, я сам схожу... лапы не отказывают, вроде как. А женщине, всё-таки, надо отвечать.
Бобби
А чего отвечать-то?
Мухтар
Ну... поздоровайтесь, что ли.
Бобби
С кем?
Люлю
Со мной!
Бобби и Добби(хором)
Здравствуй, Люлю!
Люлю
Ну вот, воспитание дяди Мухтара - налицо!
Мухтар
...Лапы не отказывают. Да и нюх сохранился. Знаете, какой у меня нюх?
Люлю
Ещё бы - Вы же служебный.
Бобби(в сторону)
Был когда-то! Хи-хи-хи... (вслух) Да на твоём носу, дядя Мухтар, весь уголовный розыск держался!
Добби
И как они теперь там без тебя? Не понимаю... (очень двусмысленно) Ведь правда же, Бобби? (делая стойку) Ой, глядите-ка - Умка идёт! Сейчас поприкалываемся... (прячется за кустом)
Вбегаетрадостный Умка.
Умка (оживлённо)
Привет, суки и кобелюки! Как жизня?
Добби (выскакивая из-за куста)
Гав!
Бобби(издевательски)
У нас-то жизня! А у тебя - сплошное унижение.
Добби
Что, Умыч, в слюнях не захлебнулся ещё? Не надоело команду "фу" отрабатывать?
Люлю
Здравствуйте, Умка. Чем же Вы нас сегодня порадуете?
Умка
Сегодня во сне такая музыка меня преследовала! Райская. Проснулся - оказалось...
Бобби
Оказалось... всё ещё сидишь с беконом на носу!
Добби
Гав!
Умка
Оказалось - Брамс. Главная тема второй скрипичной сонаты.
Люлю(мечтательно)
Как же мне нравятся богемные кобели...
Женский голос
Ах, мне так нравится, когда мужчина играет на скрипочке! Вы когда-нибудь поиграете для меня? Так, чтобы кроме нас с Вами - никого. Только мы и музыка. Это было бы так романтично...
Мужской голос
Право, Изабелла... я как-то...
Женский голос
Как бы я хотела стать музыкой в Ваших руках - чтобы Вы водили по мне своим... смычком.
Мужской голос
Поверьте, судьба скрипки - вовсе не так уж романтична. За красоту звука приходится расплачиваться - струны невыносимо давят на верхнюю деку. К тому же, не думаю, что Вам понравилось бы быть обсыпанной канифолью, словно перхотью.
Бобби
Представляешь, Мухтарушка, Умка опять сегодня полчаса "фукал"! Ему скрипач на нос приманку кладёт, а есть - запрещает. Кричит только: "Фу, Умка! Фу!" И такой от всего этого довольный...
Добби
А Умка, дурачок, только слюни пускает, да смотрит преданно. Удивляюсь я на его Хозяина - что за удовольствие над псом издеваться?
Бобби
Небось со скрипкой таких экспериментов не проводит.
Добби
Гав!
Люлю
А что, вполне музыкальная команда - по названию ноты "фу".
Умка
Нет такой ноты - есть нота "фа"! Зато, к тому моменту, когда Хозяин "можно" говорит - такой желудочный сок выработаться успевает!
Мухтар
Оставьте его, сосунки! Пёс настоящим собачьим делом занимается - силу воли в себе воспитывает. Я тоже когда-то с этого начинал. Правда, тогда с беконом перебои были - кризис. Хлеб мне на нос клали. Чёрный. Чёрствый. Как хотелось его проглотить, не жуя! А я - держался. Понимаете вы - держался! Как триста героических спартанцев. Мы с Хозяином такой фильм смотрели. Очень достойные люди были эти спартанцы. Против персов сражались.
Люлю
Против персов? Это против котов, что ли?
Мухтар
Дурёха. Кто ж котов на нос сажает?
Люлю (хихикает)
Ну, право... какой же Вы смешной, уважаемый Мухтар! Энциклопедических познаний пёс... и до того наивный. А Вам не кажется, что команда "фу" - несколько... как бы это сказать... унизительна?
Добби
Да! Да!
Бобби
Унизительна! Нам не нравится, когда нам так говорят!
Мухтар
А вас разве не научили попридержать языки, когда взрослые лают?
Бобби
Извини, дядя Мухтар. Я его уже придерживаю - видишь?
Люлю
Бобби, не нужно придерживать свой язык зубами - так можно и поранить его! Впрочем, мальчики, я вам хочу сказать одно - как говорит моя Хозяйка, не лезьте в пекло поперёк... Мухтара.
Добби и Бобби окончательно смущены.
Добби
Да мы разве...
Мухтар
Я вот ещё что хочу сказать. Разве было такое... раньше, чтобы молодняк метил поверх взрослых псов?
Люлю
О времена, о нравы!
Добби
Да ни за что!
Бобби
Да никогда! Ой...
Люлю
Укусил-таки язык. А я предупреждала!
Бобби
Предупреш-шдала... предупрешш-шдала. Ну я ше не думал, што вшё так шерьёшно...
Мухтар
Когда мы с Хозяином были в органах, у нас порядок был.
Умка
А вот, когда я служил в армии, попробуй только к миске раньше стариков подойти. Как командир сказал - так и истина. Мы субординацию строго блюли. Блюли!!
Люлю
Люли?! Почему Вы называете меня Люли? Я не Люли, а Люлю. Это даже, в некоторой степени, обидно! Можно было бы моё имя выучить, за столько-то времени!
Умка
Да нет... блюли! В смысле, порядок соблюдали.
Люлю
Ах, вот как! Значит я просто не расслышала - всё, знаете, в своих мыслях... в своих мыслях... Хозяйка купила шубу норковую, а я - нюхом чувствую, что она из кошек. И что делать? Как же наивны эти люди. А Вы разве были в армии? Вот забавно. А я думала, что Вы всю жизнь в оркестре со своим Хозяином.
Умка
Это сейчас Хозяин в симфоническом оркестре. А раньше мы с ним срочную служили. Он - в ансамбле на скрипочке, а я...
Добби
Гав!
Умка
Не перебивай. Мама покойница у меня служебная была. Кухню охраняла. Меня Хозяин в армии щенком и подобрал. Типа... усыновил. Салабоном. Там воспитал - сюда привёл, когда дембельнулся. Потому как ему без меня - никак... (внезапно оказавшись лежащим на земле) С ума сошёл?! Гляди, куда прёшь!
Это на сцену выбежал совершенно очумевший Бим. Он-то и сшиб с ног Умку.
Бим (суматошно вынюхивая следы)
Озу не видели? Она обещала быть в это время. Нет? Не приходила? Ну, пока! (убегает так же внезапно, как и появился)
Мухтар(сочувственно посмотрев ему вслед)
Любовь... И я когда-то...
Люлю
Завидую я этой Озке! Молодой красивый пацан бегает за ней, как щенок, а она что-то там из себя строит, строит... Ломается, словно бы... хаска. А сама-то - обычная боксёрша. Проще нужно быть. Секс - он для фигуры полезен. Видите, мальчики, какая у меня фигура хорошая?
Бобби
А можно потрогать?
Добби
И мне! И мне!
Люлю
Ишь, молодые, да ранние - сперва потрогать, потом... А Озка - всё равно дура!
Умка
Ну, так-то мы все смелые. А вот ты ей всё это в глаза скажи.
Люлю
А и скажу!
Женский голос
Люлечка, сколько тебя звать? Домой пора! Ах, Петенька, как обидно, что судьба скрипки такая тяжёлая...
Люлю
Хозяйка зовёт. Пока, ребят! (убегая) Ой, забыла рассказать... я тут новый роман Донцовой недавно сгрызла... очень интересная книжка! (исчезает)
Умка
Только и знает, как всякую бульварщину грызть.
Мухтар
Скажет она, как же! Но фигурка и вправду хороша - тут не поспоришь
Бобби
Не скажет! Не скажет!
Умка
Да... Оза - это тебе не Дэля. Сгрызёт, не задумываясь, если будет за что... Да и ни за что - тоже... сгрызёт.
Добби
Ой, что-то тётя Дэля давно не появлялась.
Бобби
А я для неё классную новую дразнилку придумал! Вот увидишь, тётя Дэля из собственной шкуры вылезет от возмущения! Хочешь послушать?
Добби
Да.
Женский голос
Добби! Бобби!
Добби и Бобби срываются с места и убегают с площадки.
Мухтар
Учишь их, учишь. Ни поздороваются, ни попрощаются... эх, гопотня.
Умка
Совсем бедную Дэлю затравили.
Мухтар
Сама виновата. Допустила. Свободомыслие молодёжи нужно сгрызать на корню. Или же, если лень грызть... игнорировать. Так нет же - только ноет: "Мухтарушка, помоги... Мухтарушка, надо что-то делать..." Тьфу! Здоровенная сука, а ведёт себя, словно беззащитный щенок. Удивляюсь я, как при этом она умудряется своих хозяев воспитывать? Хотя... воспитать человека - дело нехитрое.
Умка
А у тебя голова не болит от такого количества опыта?
Мухтар
Знаешь, иногда кажется, будто мозг взрывается. И жизнь - невыносима. И смысл - словно бы утерян. Но есть такая профессия - Родину защищать. Если не я - то кто же?
Умка
Восхищаюсь я тобой, Мухтар. Неужто, не устал?!
Мухтар
Защищать? Устал. Честно тебе скажу, иногда кажется - "фу" её, эту Родину. Только слюни текут - и никакого видимого результата. Издевается, словно бы. А потом понимаю, что именно в этом и есть высший смысл. Воспитание преданности. Воспитание воли. Настоящая собачья жизнь! И истинная наша миссия - людей к этой жизни направить. Хозяев, то есть. (без переключения) Да где же эта кость, кот её побери!