|
||
Висит в пространстве планета - беспомощный мяч в авоське. Над ней пятичлен, а в центре - орудий пыточных сон. Ты видишь? Ползут мохнато, щупальца из колосьев. Придушено лентой солнце. Лучи как сигналы SOS. А кстати, знаешь, авоська-это такая сумка, Сплетённая из верёвок по принципу макраме. Взгляни на эти копейки, - одиннадцать будет в сумме. Давай же устроим экскурс в страну разбитых химер. Всего лишь одну копейку стоила газировка. Её проглотишь, и будто в желудке пляшут ежи. В носу щекотно. И слезы... Ты весело так зарёван. Ну, в общем, необъяснимо. И жутко хочется жить. Коробка спичек - копейка. Снежок тогда первый падал. И первая сигарета. И завуч в школьном дворе. "Все девочки носят косы, а ты распустила патлы! Русалка! Нет хуже. Шлюха! Без шапки! Эх! В ноябре..." А как начищали двушку! Песком. До светлого блеска. За гривенник, выдавая старухе полуслепой. Мороженым торговала она. Ах, если бы... Если б Вернуться! Да только поздно. Лишь- свечку за упокой. Еще две копейки стоил один звонок телефонный. Я гнусно орала в трубку: "Не нужно мне больше встреч! Червивых ромашек с клумбы! Я чай не люблю с лимоном!" А всё потому, что мальчик был ростом мне ниже плеч. И снова о газировке. Она бывала с сиропом. Но это за три копейки. В слегка помытый стакан. Удар кулаком. И хрюкнет пронзительно и сурово Смешной автомат железный. Недвижимый истукан. Цена трамвайных билетов была такою же точно. Я ехала до конечной. А дальше-наоборот. Так мой организм боролся с микробами рифм и строчек. Гриппозной температурой боролся. Не поборол. Метро-пятачок. И вот ты, в каком-то волшебном царстве! Старалась побольше света подземного нацедить. Впитать лжеампир плебейский, по-рабски почти старалась. Мне нравился пафос станций. Особенно кольцевых. Я рубль пятьдесят давала за яркую побрякушку, Сработанною цыганом из стёртого пятака... Я тупо смотрю на бляшки, где солнечный диск придушен, К серпу и молоту снова не хочется привыкать. Так выкинуть или спрятать? Дилеммой глупой томлюсь я. Ты слушаешь? Вижу. Скучно. Я чувствую, - ты устал. В какой же фонтан мне бросить четыре монетки тусклых, Вернуться в страну и время, твоею сверстницей стать?
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |