Okopka.ru Окопная проза
Боков Дмитрий
армейское, часть 3 (окончание)

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.93*14  Ваша оценка:

  28.
  
  Две недели, как в доблестной десятой роте. Пока молодежь не примет присягу, весь старший призыв четвертого бата живет на верхнем этаже казармы. Карантин - три этажа ниже.
  Новое подразделение, новый коллектив. Кого-то знал по карантину, но все они в большей части пошли в роту связи. В десятке хоть и было несколько моих земляков, но остальных не знал вовсе. Первым с кем познакомился, был здоровенный черноволосый верзила по прозвищу Цыган. Он дружелюбно протянул пятерню и просто представился:
  - Михан! Хы-ы! А ты?
  Цыган недюжинной силы и такой же неисчерпаемой доброты и наивности парень. За всю службу я не видел, чтобы он на кого-то всерьез злился или кричал. Огромный ребенок. Первейший проебщик в нашей роте, да и, пожалуй, во всем батальоне. Чуть какие бега, занятия или работа - его уже нет. Имел врожденный талант не оказываться там, где не надо. И когда ротный нарезал хлипкому Васильку таскать тяжелые мешки из подвала в каптерку, здоровый Цыган только стоял и посмеивался из-за угла с огрызком метлы. Его в шутку поддразнивали "Тупарь обыкновенный", на что он так же смеялся в ответ. Мы сразу сдружились. Днем помогали друг другу, а вечером после отбоя болтали о разном, благо койки стояли впритык.
  Через Цыгана сдружился со Спартаком. Второй гигант роты. Высокий, за метр девяноста. Плечистый, ходил в перекатку, будто спешил в туалет по большой нужде. Лицом - викинг, квадратная челюстью, маленькие голубые глаза, спрятанные где-то в глубинах черепа и светло-светло русые волосы и россыпь веснушек на курносом носу. К своим девятнадцати объездил пол Европы, третье место в мире по кикбоксингу, из-за чего постоянно ворчал, вспоминая с досадой: "Вот если бы я его достал тогда левой... эээх, чуть не хватило!" Сам - такой же добряк, как и Цыган. Имея удар как у годовалого медведя, за службу никого и пальцем не тронул, хотя мог в одиночку уложить взвод автороты. Солидная внешность и спортивная фигура цепляли к себе нездоровое внимание, выделяя Спартака из толпы. Вот почему грустил он по бобрянке так, что и врагу не пожалеешь. Пришел под сто кг и, не имея и капли жира, а через два месяца превратился в ходячий скелет. Как-то видел его на втором полигоне в начале марта. Кожа да кости, не больше семидесяти, при его-то росте. Отъедался он также быстро, как и худел. При любой возможности бегал в балдер, как Вини Пух на раздачу бесплатного меда. Злая бобрянка научила его есть все и без остатка. Лично видел, как через пару месяцев в наряде по столовой он вместе с Цыганом и Морозом умолотил семнадцать банок сгущенки зараз.
  Но в больше части десятой роты, да и вообще во всем нашем батальоне, парни отнюдь не страдали чувством локтя, человечностью и состраданием. Освободившись от гнета старших и оставшись без железной руки, все постепенно стали превращаться в тех, кем и были до попадания сюда. Что ни день, то была драка. И если в присутствие офицеров все пытались держаться, то после семи, когда в казарме оставался ответственный прапор, любые вопросы решались быстро и жестко. Кто с кем и против кого - не понятно. Причина была не особо нужна. Место у умывальника, хорошая койка рядом с окном, лучший кусок на раздаче. Вся злость и агрессия, бурлившая где-то внутри все это время, теперь выходила наружу.
  Почти весь коллектив был из ШМС. А в любом коллективе есть тот, кого за что-то не любят. Кривой, молчаливый, болтливый, трусливый или наоборот - слишком задиристый. При старых конфликты внутри молодежи были исключены, после их дембеля же настало время возвращения долгов тем, на кого тлела месяцами лютая злоба.
  Первая цель - Илюха Светлов. За что его невзлюбили еще в ШМС, я не знал. Отличный парень, художник, охотник, хороший спортсмен, меткий стрелок. Правда, хоть драться он не умел, но никогда не давал слабину. Его пытались отправить на очки - ни в какую. Били слегка, задирали постоянно. Все равно - нет. Жесткий стержень внутри мягкого человека, такая странная смесь. Несколько раз хотел за него заступиться, думаю, Цыгану тоже, но... не твое это дело, значит, не лезь. Сострадание, жалость... Здесь уважают лишь силу. Свою. Или хитрость, ум, изворотливость. Если нет ни того ни другого - будь готов ко всему, а, может, армия вообще не для тебя.
  Живем по волчьим законам. Кто сильней, тот и прав. Но это лишь только притирка. Разведка. Все присматриваются друг к другу, проверяют. На что ты готов, если тебя прессануть? Если забрать твою пайку? Безобидный прикол, шутка:
  - Вась, у тебя походка как у бабы!
  Вроде сказано в шутку, думает Вася. Но если смолчит, в следующий раз назовут уже по серьезному и будут смотреть, как опять себя поведет. Сглотнул, не вдарил по роже, а через два дня уже скажут - сегодня, Вася, ты моешь полы! И завтра. Залупишься - получишь по роже. И превращается Вася медленно в тряпку, в кисель. За него никто не заступится, даже ротный пройдет мимо и вместо того, чтобы наказать тех, кто Васю побил, подумает про себя: "Ну и уебище..." Других путей быть не может. Кто-то скажет: "А почему нельзя всем жить мирно и дружно?" Может быть, можно. Но в армии масса грязной работы. Каждый день надо мыть пол, умывальник и туалет. Для этого существуют молодые, а если их нет - кто будет делать?
  Пока все наши командиры отделения у молодых в карантине, период безвластия. Кто моет кубрик с утра, а главное - кто за него отвечает? Первый день все забили, второй день также. На третий пришел ротный и быстро поставил всех раком. Нагнул старшину. Пришел старшина, и мы дружно решили, что кубрики, все-таки, выгодней мыть.
  Все шло хорошо первые дни. Назначили очередь. На третьем или четвертом кто-то сказал.
  - Я мыть не буду.
  - Почему?
  - Потому что я больше всех мыл в ШМС.
  - И че нам делать?
  - Пусть Вася моет.
  Вася пытается воспротивиться, вроде с этим он не ругался и тот его не угнетал, но внезапно получает по голове и с ускорением стартует за шваброй. Васи у нас не было в роте. Это собирательный образ. Пока еще так. Но уже выделилось несколько человек, которые делят между собой всю работу.
  Мне трудновато было в этот период. Среди кучи своих, я был чужой. Кто такой? Откуда взялся? Где раньше был? Здорово помогло прежнее место службы. Когда произносил магическое "второй батальон", у большинства раскрывались глаза, в которых читалось отнюдь неподдельное уважение. Ведь я был оттуда, чем их всю службу пугали сержанты: "Вот попадете вы после распределения во второй бат, всю жизнь вспомните... Вот накосячите - вас переведут во второй бат, плакать будете!"
  Думаю, здесь нет рецептов идеального поведения. Если ты гнида - скрыть это все равно невозможно. Если честный внутри человек, хороший друг и товарищ - это также увидят. Молодым следует знать, чем меньше ты выглядишь как долбоеб, тем меньше шансов, что кто-то даже подумает тебя задирать. Ни у кого не будет и мысли пытаться проверить тебя. Если же вдруг произошло что-то подобное, причина только в тебе, значит, сам ты и виноват.
  "Разведчик должен выглядеть дерзко, злобно и придурковато!" - любил повторять наш бывший комбат. "Тогда, увидев тебя, противник сразу сдается без боя!" А потом добавлял: "Но разведчики пленных не берут".
  Каждый день, выходя на занятия, скалимся и подмигиваем бобрятам с карантина под нами. Кто-то в шутку грозится им кулаком, кто-то грозится всерьез. Выстраиваясь на обед рядом с ними, в толпе шум, суета, крики:
  - Гля, какие уроды!
  - Ха-ха, да!
  - Эй, молодежь! Разминайте жопы!
  - Жабки, жабята...
  - С Курска есть? Есть кто с Курска?!
  - Сигарету давай!
  Никакой злобы, вообще. Интерес есть. Строй молодых. Капралы заводят их в сторону покурить. Курящие три шага вперед. Пять минут времени. На них сбегается посмотреть полбригады. Кто-то ищет земляков, кто-то просто тычет пальцем и скалится.
  Молодые все разные. Стоит один, сам предлагает старикам сигареты, заискивает. Вот другой, картинно надулся, смотрит вперед. Его специально кто-нибудь задирает. Он как истукан - ни вправо, ни влево. Только глаза бегают, выдают. Третий молча ковыряет в носу. Четвертый болтает без устали, спрашивает обо всем. Пятый грустит. Куда я попал, думает он... В основном, конечно, такие. Грустные, невеселые, молчаливые. Я таким же был всего-то полгода назад.
  Заступаем в патруль. Первый патруль без стариков, но и без молодых. Суббота. Лето, тепло, солнечно. Красота. У молодежи Присяга. Всем выдали огромные береты размером со сковородку. Его надо уметь отбивать, правильно придавать форму. Молодые этого не умеют, потому выглядят смешно и забавно.
  Полбригады гражданских. Папы, мамы, друзья. Девушки... От изобилия прекрасного пола срывает все тормоза. Но я в патруле. Должен ходить и верно нести службу суточного наряда. Ага, щас! Замаскировался под елкой, вдали от высоких чинов, веду наблюдение. Вдруг ко мне подходит обычный мужик, гражданский, лет сорока.
  - Здравствуйте, - говорит.
  Режет слух. Давно не слышал такого.
  - Здравствуйте, - отвечаю.
  - Вот у сына Присяга. Ждем, когда его выпустят из казармы. Жена с дочерью там, я, вот, решил осмотреться. Ты давно здесь служишь?
  - Полгода, - отвечаю.
  - Я сам отслужил свое еще при Союзе. 345 полк ВДВ. Слыхал о таком?
  - Слыхал. Его расформировали.
  - Да... гады, - достает пачку. Предлагает мне. Я не беру.
  - Спасибо, не курю.
  - Молодец!
  Мужик мнется, что-то хочет сказать. Я не перебиваю, жду.
  - Ты мне скажи честно, только не ври, все равно пойму. Как у вас к молодым отношение?
  Думаю что сказать, тут ведь не угадаешь, как лучше.
  - К нам относились жестко, - отвечаю.
  Он молчит. Курит. Думает.
  - Вот на год всех перевели, да, - вдруг взрывается речью. - Министр этот, обороны, говорит, чтобы дедовщину истребить. Я вот не верю! Сразу сказал своей - врет он, гад! Пока есть армия будет и дедовщина. Без нее никак, сам понимаю... Своего Мишку учил - делать все делай. Полы помыть, работать за дедушку это не западло. Но если трусы или носки стирать - дерись до конца! Не дай Бог согласишься, все, сгноят. Всю службу будешь носки стирать. Сам ведь понимаешь?
  - Да.
  - Вот... По роже дать или еще чего - пожалуйста, иначе это не армия. Только вы, беспредела не допускайте!
  - Да я бы и сам не хотел.
  - Мой сын Мишка Макаров. Он у меня молодец, спортом все время занимается. Нормальный парень.
  - Если он попадет к нам, я присмотрю. Обещаю.
  - Спасибо, брат. На, возьми сигареты... Да бери-бери, ты ж не просишь, знаю я все эти заморочки - товарищей угостишь, поменяешь на что-нибудь.
  Сует мне в карман пачку Marlboro.
  - Все, давай, удачной тебе службы! Пойду я, наверное, уже скоро отпустят его.
  Уходя, кричит:
  - Помни, дембель неизбежен, как крах капитализма!
  
  28.
  
  После наряда построение в расположении.
  - Десятая рота становись! - командует замполит. - Ставлю в известность: ротный ушел в отпуск на три месяца. Он еще будет здесь появляться периодически, но... Замещать его буду я! Равняйсь. Отставить! Равняйсь. Отставить! Равняйсь! Кто там самый умный? Командиры отделений ко мне.
  Это замполит роты, капитан Коняев, по прозвищу "Дроч".
  Молится на Устав строевой, караульной и гарнизонной служб, поклоняясь ему словно идолу. В любой уставной муштре он уважает не цель ее, а сам факт - уставную муштру. Вообще, Коняев настолько неординарен и не похож на всех остальных офицеров Бригады, что мотивы поступков его, пожалуй, неизвестны были даже ему самому.
  Невысокий, худого телосложения, рыхловат. Голова большая, круглая, на тоненькой шее. Выдающийся лоб, пресное лицо с невыразительными серыми глазами. Такие бывают у следователей. Постоянно копает. Под всех. Под солдат, под сержантов, под контрактников, прапоров, под командиров групп - без исключения. Любит стравливать между собой, оставаясь сам в стороне. Часто кричит. Абсолютно безжалостен. Вполне возможно, в училище его не совсем уважали. По крайней мере, среди офицеров батальона его не уважали почти открыто. Имел несколько боевых командировок, но как замполит по призванию, рексом войны и головорезом никогда не являлся.
  - Становись, десятая рота! - Кричал он. - Будем распределять места согласно штатному расписанию.
  В течение часа раскладывает личный состав по койкам согласно уставу. Я во второй группе, второй кубрик. Повезло, кровать снайперов у окна. Прикидываю, Цыган - пулеметчик в третьей, значит далеко от меня. Но койка рядом со мной свободна. Туда он и улегся. Рядом через проход шириной в полметра Спартак. Все, вроде бы, хорошо - можно служить. Кроме одного. На следующий день распределение молодежи по ротам. На двадцать семь стариков у нас всего десять молодых. В нашей группе и вовсе один...
  К нам пришла молодежь. Первый месяц грызня хуже, чем за неделю до этого. Состав групп уж сформирован. Молодые превращаются в собственность внутри своих групп. Наш молодой додумался сразу - тут же заболел и отправился в госпиталь. Происходит несколько драк на почве нечестного распределения пополнения по группам.
  Моя группа - двенадцать человек, живых в строю - десять-одиннадцать. Все, кроме одного, старший призыв. Мой призыв. Нарезы работ выдаются на группу. Как я и говорил: когда нет молодежи, идет поиск самого слабого в этой цепочке. Или двух, трех, четверых - сколько надо для грязной работы.
  Первый стал Илюха Светлов, тот самый художник-охотник. Его невзлюбил Мороз - наш командир отделения.
  Мороз - здоровый, плечистый, крепкий, неторопливый и неуклюжий сельский парень. Со стороны и по повадкам - косолапый медведь. Хитрый не по уму, а природно. Тонко, по-звериному чует людей, их силу, страхи, сомнения. К сильному не приставал, мог даже заискивать, слабых просто уничтожал безо всякой жалости.
  Каждое утро назначал на уборку Илюху Светлова, игнорируя нашего молодого, пока он не загремел в госпиталь. Каждый раз одинаково: Илюха в отказ - Мороз - будучи здоровее и крепче, тащит его за шиворот к швабре. Молодой в шоке, это совсем не то, что видел он в карантине. Чудеса дедовщины - старого заставляют убираться, а ему ничего не говорят! Будучи неглупым парнем, он сам обычно брал тряпку и начинал мыть. Если происходило так, Мороз заставлял делать Илюху что-то другое, но никогда не отпускал.
  Как-то, в первые дни, ко мне подошел один парень.
  - Здорова, тебя Диман зовут? - спросил он.
  Там, на другом этаже, мы с ним не общались. Сейчас - в одном отделении одной группы.
  - Здарова, а ты?
  - Петр. Ты тоже с высшим образованием? - он сказал это неожиданно так, будто все вокруг быдло, а мы вдвоем благородные сэры.
  - Да, - ответил я, затаив подозрения.
  - Я закончил факультет физкультуры. Ты?
  Отвечаю.
  - Я еще КМС по спортивной гимнастике, - продолжил он. - Ты служил во втором бате?
  - Да, служил.
  - И как там у вас было?
  - А ты, с какой целью?
  - Говорят там вообще был беспредел. Интересно, просто.
  - Все относительно...
  Петр, прозванный позже "Петруччо". Верю, что внешность отражает характер: все в нем было нормально - спортивный, атлетический сложенный, как и все гимнасты, но лицо... Не вызывает доверия, как у хорька - мелкие черты, выдающийся вперед нос и бегающие черные, словно угли, глаза-бусинки.
  Наоборот, с Илюхой, несмотря на косые взгляды других, стараюсь общаться. Он оказался фанатом охоты. Я - любитель, и много узнал от него интересного. Когда он рассказывал о собаках, ружье или красоте своего родного леса, сразу менялся! Пропадали грусть и печать одиночества, так заметно отражающиеся на его лице. Ему было с чего. Пример. Построение перед обедом. На лестнице давка, Илюха идет вдоль перил и задевает Петруччо.
  - Куда прешь, тварь! - кричит тот ему вслед, пытаясь ухватить за рукав.
  - Куда-куда, вниз, - спокойно отвечает Илюха.
  Петруччо как злобный хорек цепляется за него и пытается ударить в лицо. Он знает, что будет дальше. Как стая голодных собак, окружающие накидываются на Илюху, оттесняя более хилого Петруччо от кассы. Так и происходит. Илюха не успевает ответить, как ворох из нескольких человек облепляет его:
  - Ты че, борзый?
  - Дорогу не видишь?
  - Рот закрой!
  Раз-два, и он получает опять...
  Но и все мы понемногу начинаем понимать, куда попали ичто такое десятая рота. Через пару дней из канцелярии вразвалку первый раз вышел в роли командира Капитан Дроч.
  - Первая шеренга два шага вперед. Кругэ-эм! Правый ботинок развязать, ногу наружу!
  Почти у всех надеты носки.
  - Десятая рота, сорок пять секунд времени - отбо-эй!
  Играем около часа. Затем скатываем матрацы и бегаем по плацу, держа их на вытянутых руках. Жарко там, душно. Неприятно...
  Воскресенье. По аллеям бригады шатаются отдыхающие солдаты - нашего призыва. Смотрят на нас, как на обезьян. Не верят глазам: вроде карантин распустили, да и на молодых мы не похожи...
  Воскресенье. День проебов, сна и самоволок из части.
  Воскресенье, день ответственных замполитов. Нормальные - сидят дома, смотрят телик или гуляют в парке с семьей. Таких много - почти все. Наш не такой. Весь день он будет играть в Total War в канцелярии, периодически, где-то раз в час, строить роту в полном составе и сношать ее в разных позах для профилактики.
  Никто и не предполагал, но вечером ситуация повторилась. Было бы, конечно, смешно, если б не так неприятно... Опять у половины роты носки! Опять подъем-отбой.
  - Я буду вас дрочить до посинения! Носки - вредная вещь! Носить запрещаю!
  Кто-то из сержантов обратился к нему:
  - Товарищ капитан, и так носили сколько. Портянки в берцах дрянное дело!
  - Ничего подобного! Я даже лейтенантом их носил, - важничает. - Носки воняют.
  - Их стирать надо просто, - кто-то шутит из строя.
  За шутку опять целый час бегаем с матрацами по плацу.
  После строит и объявляет:
  - Хотя бы у одного будут носки - все командиры отделения будут носить на плечах гири.
  Носки не снимаю. Так и объясняю Морозу:
  - Портянки надевать не буду.
  Мороз грозится, что если из-за меня все будут бегать, то он со мной поговорит.
  - Хорошо, - отвечаю, - Но носки не сниму.
  Говорить не пришлось, замполит придумал новую забаву. Как-то утром после уборки расположения, приказал натянуть нитку на дужки и проверил их прямоту. Покачал головой и выдал коронное:
  - Командиры отделений, ко мне!
  Ходит, указывает на недостатки, резюмирует:
  - Порядок херовый. Десятая рота, пожааааааар!
  Выносим со второго этажа все расположение на плац. Все кровати, все табуретки и тумбочки - для этого даже пришлось открыть пожарную лестницу. Там, перед казармой, выставляем согласно штатному расписанию - первая группа, вторая... Равняем по нитке, отбиваем кантики на одеялах, подметаем проходы, ставим тапочки, расставляем мыло, щетки, зубные пасты согласно уставу. Дроч стоит в стороне, внимательно смотрит, улыбается. Где-то я уже видел подобный взгляд. В конце проверяет порядок по новой.
  - Заносите!
  На следующий день выхаживает по расположению, пальцем проверяет чистоту во всех уголках. Все идеально! После внушения, молодые постарались на славу. Собираясь уходить, он замечает, что на койке Карася подушка лежит клапаном наволочки "к проходу", а по уставу должна лежать внутрь, к подушке кровати товарища, так как койки стоят попарно, друг к другу.
  - Десятая рота, строиться!
  Скатываем матрацы, бежим прямо к балдеру и на зеленой поляне под яблонями расстилаем их прямо на землю. "Согласно штатному расписанию..." Весь балдер сбежался смотреть! Кто-то смеется и указывает пальцем:
  - А-а-а, это же четвертый батальон!
  - Вы кто, бобры или нет? - кричит, умхыляясь, какая-то тварь из толпы.
  Замполит улыбается. Его доставляет.
  - Десятая рота, сорок пять секунд времени отбо-эй!..
  Часа через пол на нас сбегается смотреть уже вся бригада. Дроч как телезвезда, прохаживает вдоль рядов, играет на публику: "Подъеооом!.. Отбооэй!.. Подъеооом!.."
  После отбоя парни с четвертой группы подойдут к Карасю, чья наволочка была не по уставу. Объяснять будут недолго, но по-взрослому зло.
  
  29.
  
  Подготовка в роте, несмотря на все старания замполита, идет хорошо. Утром зарядка, с нами бежит кто-то из лейтенантов, командиров групп. Три-пять километров, затем спортгородок - никто не заставляет, занимаются все для себя - такой уж здесь коллектив. Турник, брусья - самое то!
  Молодые наши как в шоколаде. Ими лень заниматься, редкий сержант, он же командир отделения, заставит их после пробежки отжаться хотя бы сто раз. Даст задание и махнет рукой. Разница налицо, постепенно они привыкают к хорошей жизни. Наблюдая за этим со стороны, готов поспорить, что так не будет продолжаться и пары месяцев.
  После девятичасового развода строжайшее соблюдение расписаний. Занятия по теории в классе. На каждого заведена тетрадь, куда записывают информацию по предметам. Здесь минно-взрывное дело, здесь характеристики радиостанций. Изучаем иностранные армии, военную топографию, радиоподготовку и много другого. В принципе, все уже более-менее ясно - уже прошли через это. Полгода назад все смотрели на материал, как на учебник по астрофизике - сейчас: ничего нового. Подготовка в армии идет полугодичным периодом. То, что учили тогда - повторяем сейчас, а повторение, как известно, никому не мешает.
  Занятия по огневой подготовке и тактике обязательно "на природе". Матбаза в идеальнейшем состоянии. Если военная топография - у каждого компас, набор карт. Определение азимута. Объяснили - проверили. Каждый стреляет на указанный ориентир и вычисляет угол. У кого не получается - объясняют еще.
  После теории мин - практика так же на территории. Все учебные мины на месте, ничего не потеряно, все исправно. Вот, посмотрите, это ПФМ, ее характерные черты... Трогать, щупать - можно. Нужно! Это МС - Мина-Сюрприз. Вот МЛ - Мина-Ловушка. Смотрите внимательнее, через неделю зачет.
  В отличие от второго бата, здесь академичная подготовка. Все правильно, верно, исправно, как по учебнику. Офицеры всегда объяснят и покажут - таковы традиции батальона. Что касается боевой подготовки, вопрос здесь никогда не бывает лишним, и старый комбат давным-давно обучил ленивых командиров проверенным методом тяжелого кулака и ботинка: задал вопрос солдат - отвечай!
  Установка растяжек - все по науке, с применением личного опыта. Так указано в книге, но в таких случаях лучше сделать иначе. Все объяснят и покажут.
  Тактико-специальная подготовка - основа всего. У нас ведет старлей Шилов, за мудрость и опыт прозванный Сенсеем. Несмотря на возраст, грамотный офицер, успевший побывать в боевой командировке. Закончил факультет специальной разведки. Фанат, как и многие тут.
  Начинаем с азов. Передвижение в группах, передвижение в тройках. Все это было, но если раньше учили старые, сейчас уже офицеры, а это намного ценнее.
  Самое первое правило, вдалбливаемое в головы всех - товарищ всегда должен быть прикрыт. Пока он перебегает - ты берешь на себя его сектор обзора. Когда он занял позицию, подает знак, либо рукой - выдвигаешься ты, и он уже прикрывает тебя. Но не бегай "сквозь ствол". За этим четко следит Сенсей, кого надо учит, кого надо - стукает в голову.
  Тонкостей много, подготовка обширна. Например, глухие звуки на местности не распространяются далеко, потому: "внимание", "опасность", "смотри на меня" - это: "ч-ч" или "ц-ц". По этой причине, обращение "эй, чичи!" в нашей бригаде сродни дружескому приветствию.
  - Главный способ ведения разведки какой? - спрашивает Сенсей.
  - Поиск!
  - Засада!
  - Диверсия!..
  - Нет, - отвечает он улыбаясь. - Наблюдение. Твой сектор обзора - это твоя жизнь, жизнь твоего товарища, всей группы. Много случаев, когда... разведчик-баклан отвлекается и не замечает чего-то там. Триста шестьдесят градусов вокруг на максимальную видимость - вот так должна двигаться группа. Если увижу, кто спит или считает мух - отпизжу! Теперь пробуем.
  Огромный сад посередине бригаде, в которым располагается балдер, проходим раз за разом туда и обратно. Головной дозор, трое, за ним ядро группы, замыкает движение тыловой дозор. Свободный снайпер движется в стороне.
  - В головном дозоре есть смысл идти двум, максимум трем бойцам с АК и с ГП, - учит Сенсей. - В головняке идут самые опытные и выносливые. Это заместитель, прапорщик или опытный сержант. Оружие должно иметь хорошую огневую мощь. Если хватит сил, конечно, лучше нести пулеметы. Но это очень, очень редко - ибо тяжело, блять! Они и так набегают процентов на тридцать больше других. Любой опасный участок - группа занимает оборону, а головняк дует вперед.
  Но... - уточняет позже, - каждый командир действует по-своему. На то он и командир! У капитана Зуева в группе было восемь, блять, восемь пулеметчиков! Это супер, но физуху надо иметь как у лошади. Не все с таким справятся.
  Отрабатываем оборону, наступление, внезапное столкновение с группой противника. Как и учил Сенсей, головной дозор падает, изображая стрельбу, ядро максимально быстро разворачивается по фронту. Тыл наоборот - смотрит назад на случай обхода сзади или по флангам. Меня определили свободным снайпером, в головняке веселее, но оружие и должность не позволяет.
  - Чехи использовали всегда одну и ту же тактику, - продолжает Шилов знакомить с военной наукой. - Столкновение, бой, затем фланговый обхват справа. Для них, слева получается. Показываю почему.
  Ложится на землю, держит в руках автомат. Поворачивается влево.
  - Видите, правше влево удобно крутиться, а попробуйте это сделать направо. Мелочь, но в суматохе работает.
  Тактика, как и минная подготовка, каждый день. Важны взаимодействие, слаженность. Атака слева, атака справа, по фронту. Переноска раненого в бою. Действия группы в наступлении, действия в обороне.
  - Все должно быть на автомате, блять, на автомате! - кричит Сенсей.
  - Чтобы оружие было удобно нести, применяют два способа. Как охотники - за спиной - носить нельзя. Первый способ, - показывает на себе, - отпускаем ремень и перекидываем за шею. Правая рука на рукоятке, левая свободна. Второй - перецепляем ремень с передней антабки на заднюю, делаем петлю и продеваем на голову. В руках нести нельзя, кто скажет почему?
  - Рука устает?
  - Нет, блять, в случае подрыва ты можешь улететь в одну сторону, а оружие в другую.
  Изучаем сигналы. Переговариваться запрещено. Только в редких случаях. Потому в каждой группе свои уникальные команды, подаваемые жестами.
  - Надо определиться, что будет у нас, - говорит Шилов, собирая группу вокруг себя.
  - А почему нельзя как у всех?
  - Так надежнее. Они могут учиться по тем же книгам, правильно?
  - Руку поднял. Зажатый кулак - "внимание, все изготавливаются к стрельбе с колена". Пальцы разжаты - "занимаем круговую оборону лежа". Указательным пальцем по кругу - "сбор группы у командира".
  - Как показать, что вижу противника?
  - Смотрите, - говорит Шилов, показывая на себе. - Вижу, - подносит два пальца к глазам, - трех человек, - показывает три пальца, - бородатые, противники, - гладит рукой по подбородку, - нас не обнаружили, - прикрывает ладонью лицо. - Понятно?
  Учеба непроста, физически, но все интересно, даже последними ротными тормозами схватывается на ура. Через неделю сдаем зачет по пройденным темам, должен быть полигон. Выполняем нормативы, результаты заносятся в журнал боевой подготовки. За ним следят. Ротный - ладно, он в курсе всего, но может проверить комбат. Короче, оценок ниже отлично быть не должно.
  Интерес настоящей учебы компенсирует бессмысленный дроч замполита.
  
  30.
  
  Первый раз ротой заступаем в столовую.
  "Подальше от начальства и поближе к кухне" - так гласит армейская мудрость.
  Инструктаж проводит лично начальник столовой старший прапорщик Вузенко. Хохол. Рыжий, болтливый, с противным звенящим голосом. Известен был тем, что проводил инструктаж слово в слово для всех заступающих рот. А также тяжелым кулаком и суровым нравом.
  - Становитесь, зайчики, в ряд! Вот так вот. Ваша рота первый раз здесь? Ладушки! Объясняю для доблбоебов технику безопасности. Мне за вас отвечать желания нету! Я здесь работаю уже много лет. Всякого повидал, так что слушайте внимательно! Первое: никаких колюще-режущих в карманах не таскать! Особенно касается овощерезов. Вначале ножик себе поострее, а когда из овощерезки идут - в карман его пхают! Чтобы никто не спиздил! И так и идут. Со второго батальона недавно случай был. У них на штанах большой карман сбоку, вот тут, - он показывает на себе боковой карман экспериментальной формы от известного кутюрье. - Он, значит, портки снимает и садится. А нож встал! И что? Проколол себе яйцо насквозь! Слава Богу, детей иметь будет, спасли! Я всем объяснил, рассказал, табличку повесил. И что? Через неделю нашелся другой такой же. Та же песня, только не яйцо, а в жопу вогнал на целый штык! Вы что все дураки? Еще раз - ножи оставляем на месте! Что касается мойки. Если увижу, кто будет чмырить, не обижайтесь - дам по рррроже на месте! Был один пару лет назад. Рекорд поставил, падла! Сам-то есть - дрючок, вон как ты, - Вузенко показывает на нашего молодого, маленького бобра, - килограммов шестьсят, не больше. Стоял на мойке. Вдруг плохо стало. Весь надулся! В санчасть. Там его как поперло со всех щелей! Оказалось, этот... мудак, как его еще назвать, чмырил объедки из бачков! Выкачали одиннадцать, ебаный пылесос, одиннадцать килограммов перловки и хлеба! Это рекорд, за все мои года, я тридцать лет в армии, никто не побил! Повторять не буду, увижу, кто там - пробью в голову без слов! В остальном вас ознакомит старшина. Кто заступал прежде, знает, кто нет - научится. Ешьте вволю, наряд у меня всегда сыт, но не чмырите на мойках, епвашумать!
  Вузенко как всегда предельно понятен.
  В наряде по столовой же много зависит от того, на какой фронт работы ты попадаешь.
  Разделение простое.
  Зал - большая часть людей. Разносят по столам тарелки, чайники, бачки с едой. В столовых старого образца нет никакой раздачи. Рота пришла - на столе бачок, тарелки, ложки, чайник и кружки. Все это выставляют парни, трудящиеся в зале. После приема пищи они уносят посуду на мойку, протирают столы и моют пол. В среднем расчет такой - на восемьсот человек в бригаде три раза в день накрывают пятеро, максимум шестеро человек.
  Следующий пост - овощерезы. Картошку в войсках вручную не чистят уже, пожалуй, нигде, кроме микро частей. Времена Максима Перепелицы, когда за килограмм халвы можно было скинуть эту обязанность на товарища давно прошли. Есть специальная дурмашина. Сверху сыпешь клубни - через десять секунд мощная, но очень шумная тварь выкидывает обструганные картофелины. Так как возраст ее по скромному лет эдак сорок - обращаться следует крайне вежливо. Раз в год точно какой-нибудь долбохряк лишается пальца, а то и нескольких.
  В остальном же овощерезы занимаются нарезанием моркови, лука, капусты. Из выплюнутых машиной клубней вырезают глазки. Работа простая, сидячая, монотонная, ее много, потому в овощерезы идут либо трудоголики-пофигисты, либо необщительные одиночки.
  Следующий пост: варочный цех - один человек помогает поварам переносить большие кастрюли, содержит все в чистоте. Работы не много, потому варочный - любимое место хитрых парней и проебщика Цыгана. Обычно после пары поднесенных кастрюль, Михалыч пропадает на пару часов, а по столовой разносится вой женщин-поваров "Ваааааарочный! вааааааарочный!". Цыган спит, служба идет, на крики поваров ему до балды. Через пару часов приходит назад, с невинным лицом и словами: "Да я здесь был, что вы меня не звали?" быстренько все опять прибирает.
  Но самое элитное место - цех рыбно-мясной. Для самых хитрых, шареных парней. Находится в дальней части на кухне, где хранятся все деликатесы, где они распечатываются и нарезаются. Солдата, заступившего туда, зовут просто "рыба-мясо" или еще веселее "не рыба, не мясо". Пост требует ума и сноровки. Если заступает баклан - он будет все сутки мыть и убираться, а на его тонкой шее будут сидеть жопастые прапорщицы-повара. Если с умом - пару раз за наряд протирает шваброй полы, а остальное время: ищет, куда проебаться от глаз старшины и как бы хитрее стащить разных деликатесов из дальних складов. Например, когда помогает распечатывать тушенку, очищать от пленки сосиски, приносить молоко со склада, сок или сгущенку. Потому "рыба-мясо", если с головой на плечах, кормит себя на неделю вперед и всех товарищей по наряду.
  После моего первого поста в рыбно-мясном цехе, не досчитались нескольких трехлитровых банок чистейшего сока, около пяти литров молока и трех банок тушенки. Сосисок я не считал, набирал для себя, Цыгана, чей цех был соседним с моим, и Спартака. Жаль, нельзя ничего было брать про запас - в казарме негде хранить. Как-то я увел из столовой две банки кофе и два упаковки по полкило рафинада. Спрятал в противогазную сумку. Замполит и там нашел, кофе с сахаром изъял "для нужд канцелярии", а меня наказал за "хранение неуставных предметов в неположенном месте". Кстати, первые два или три раза он выставлял на наряд по столовой только старший призыв, а молодежь проебывалась в казарме, чем плодил серьезное недовольство в массах.
  Освоившись, я и убирать перестал в своем цехе. Хватал молодого, даже чужого, даже вообще - не местного, вручал ему швабру и определял фронт работ. Поступал честно и справедливо. Заставлять заставлял, но благодарил щедро. Заводил трясущегося солдатика в холодную комнату, давал банку сока, булку с сосиской и разрешал пить и есть, сколько влезет. Таким образом, вскоре молодые уже смотрели на меня, умоляя без слов: "могу прибрать, помыть; надо?"
  Вначале дивился: почему за такое прекрасное место не надо было ни с кем драться, отстаивать каждый раз? Но... судя по парням с других батальонов, у которых я принимал по наряду цех - они не вполне представляли, что можно здесь делать и как.
  - Как наряд? - спрашивал я для интереса парней других батальонов, сдающих мне цех.
  - Задолбался! Повара эти жабы прохода не дают - помой там, перемой сям!
  - Пожрал хоть нормально? - спрашиваю его, сам смотрю - врет или нет
  - Да какой там! - он чуть ли не злится. - Они постоянно здесь! Дверь под замком. Так, разве что дала мне пару сосисок.
  Бедолага.
  В связи с какой-то неразберихой, наш батальон попал на орбиту большого наряда. Поэтому за неделю успеваем заступить по столовой не меньше трех раз.
  Повара женщины также заступают посменно. Несмотря на то, что с некоторыми сложнее, все равно всем нам обеспечена хорошая порция сока. Иногда вместо него варят компот. Это плохой день, но вполне хороший для офицеров тыловиков. Яблоки для компота собираются прямо в бригаде - есть свое хозяйство, а также сотни растущих по всей территории яблонь. Соответственно, в нормах довольствия "подножный корм" не указан, и весь сок, поступающий на нас из гарнизонного склада, пропадает где-то на подступах.
  Иногда и везет. Однажды в столовой оказалась партия сгухи...
  В армии организм испытывает дефицит сладкого, разве что чай, но и в нем сахара нет. В огромный бак на семьсот человек высыпается пачка пятисотграммового рафинада.
  К моему удивлению, меняется самого восприятие сладкого. Если дома любому нормальному человеку всыпать три ложки сахара на стакан - это уже перебор, то здесь его засыпают не меньше семи. Что интересно, даже так он не кажется сладким. Первейшие сладкоежки там - могут осилить одну банку сгущенки зараз. Ну, две! Здесь же своими глазами вижу, как Спартак закидывает в себя четвертую банку подряд.
  - Жопа не слипнется? - смотрю на него и не верю глазам.
  - Нет, - спокойно отвечает он, берет пятую и деловито ковыряет в ней две маленькие дырочки по краям. - Ты это... Если еще будут - неси.
  - А сколько смог бы съесть? - не могу успокоиться я.
  - Когда в ШМС сюда заступали, тоже сгуху как-то привезли... Я с Морозом на варочном был. Мы с ним по восемь банок вкатили.
  - Восемь?!
  - Че удивляешься? Не знаю как он, я б съел и еще.
  Бывали плохие наряды. Понедельник - командирский день. Комбриг традиционно посещает столовую и проверяет порядок. Хохол Вузенко уже с воскресенья начинает срать кирпичами. Все ложки, вилки, бачки выставляются строго по нитке. Ряд бачков на столах длиной метров двадцать имеет отклонение не больше трех сантиметров. Чайники должны обязательно стоять носиком внутрь. Нюансов и незначительных мелочей туева куча, но в случае командирского дня все они должны быть учтены.
  Полы в этот день моются исключительно мылом. Во всех залах, несмотря на общую площадь, равную по размерам футбольному полю, все подоконники, все углы прочищаются тряпочкой, варочный цех блестит и сияет. Только рыбному все до балды - комбриг туда никогда не заходит.
  Приходит он по утру, после развода, оглянет все зорким взглядом своим. А затем хвалит Вузенко, если все хорошо или наоборот насует огурцов ему в жопу - если плохо. В этом случае вредный хохол вытаскивает свои огурцы и со всей ему свойственной щедростью возвращает наряду туда же со сторицей.
  Что интересно и, главное, объяснимо - в понедельник еда многократно вкуснее всех остальных дней недели. Если вообще так можно сказать об армейской еде. Точнее - она примерно на половину начинает напоминать то, как должна выглядеть по нормам довольствия. Если указана, например, сосиска на человека - то она будет. Не как в остальные дни ее режут на шестерых и она превращается в "подливку с сосисками". Но по этой причине же в меню понедельника никогда и не бывает сосисок - увы. Да вообще они - редкость.
  В этот день, особо на завтрак в чайный бак высыпается вместо одной пачки рафинада - две. Вместо пюре, похожего скорее на суп-жульен, кладут вволю сечку или перловку (болты). Этого добра в армии припасено до Второго Пришествия.
  - Мы когда в Мулино ездили местную пехоту усмирять, - начинает рассказывать маленький Сёма, - вот там нас кормили. Представляешь, в столовую заходим, а там, на тарелках мяса больше картошки. Мясо. Представляешь? Тут я и забыл, как оно выглядит, а там - больше картошки. Короче, мы одурели от счастья и начали жрать. Смотрим, идет начальник разведки округа полковник Марухин. К нам. Перед ним наш комбриг как салага вытянулся. У меня чуть кусок в горле не встал. Он подходит, смотрит на стол и начинает орать: быстрее суда начальника столовой, такие-сякие. Прибегает какой-то прапор, он ему чуть не по роже бьет. Ты как, вражина, моих разведчиков кормишь, рожа сраная? Ты знаешь, крыса тыловая, какие у них нагрузки? Представляешь, через три минуты нам... еще бачок полный мясом приносят. А Марухин у нас спрашивает: бойцы, у вас в бригаде хорошо кормят-то? На нас ротный уставился, пилит глазам. Мы ему хором: "Не то слово, товарищ полковник, не то слово..."
  Начальник продуктового склада нашей бригады, несмотря на то, что боевой прапорщик, прошедший кучу войн, на груди ордена и медали, но ездит на новом джипе Тойота. И сын его, молодой лейтенант, тоже. Его, понятно, никто ни в чем не подозревает, но семейный автопарк как бы всем намекает.
  Уже третий или четвертый наряд по счету. Между ними с трудом продвигается боевая подготовка. Все, даже молодые слегка, отъелись в столовой до безобразия. Уже тяжеловато становится бежать на зарядке, трудно ползти на тактике, да вообще трудно вставать утром, потому что в наряде при всем желании спишь не больше трех-четырех часов в сутки. Старшина бдит, отоспаться там сложно. Есть риск получить шваброй по жопе или кулаком по уху, что одинаково неприятно.
  Каждый день в наряде без замполита, что счастья глоток. Но по слухам, бригадный график скоро восстановят, и нашей незапланированной расслабухе придет конец.
  В это же время получаем зарплату, первую, которую не придется никому отдавать, кроме ста рублей на реальные нужды роты. И тут мы решаем отметить.
  
  32.
  
  Есть табу в армии, нарушать которые нельзя не при каких обстоятельствах. Под угрозой самых жестоких мер солдату запрещено пить. Вообще. Никак. Ибо чревато.
  Пьяный солдат - первый нарушитель дисциплины. Ему плевать на все, на приказы, на офицеров, на субординацию. Он неуправляем и крайне распущен. Как любил говорить старшина: "бухать в армии, все равно, что ебать льва - и опасно, и приятного мало".
  Я не фанат, но в меру и в должных количествах - почему бы и нет?
  Идея потратить часть денег с зарплаты на пиво пришла как-то разом многим из нас. Но думать о чем-то и делать - разные вещи. Организаторами попойки выступаю я и мой друган Сёма. Я - как первейший любитель всех авантюр, а Сёма потому, что действительно любит выпить. Риск велик. Поэтому на стадии сбора денег отпадают практически все. Капитан Дроч определил наперед, кто будет пойман по пьяни, того прилюдно посадят на шершавый кол.
  В итоге в долю входят лишь двое. Мои земляки: друган Москаль и Саня Бокс. Скидываемся, ломаем спички. Кто тянет короткую - тому и бежать!
  Можно было и не начинать...
  Как голова этой затеи, уточняю моменты и довожу хитрый план до собутыльников.
  - Побегу через Третье КПП. Беру пиво. Иду назад. Вернусь, зайду со стороны автопарка. Сёма, постоянно держишь на глазах старшину, чуть что - отзвон. Москаль, палишь дорогу со стороны третьего бата. Саня, маячишь мне на углу столовой. Все, пошли...
  На самом деле, риск попасться был. По части заступил командир роты. Да, да - он отрабатывал дни перед отпуском и вышел в наряд.
  "Третьего КПП" не существовало, это солдатская присказка. За мусоркой и складами десантного имущества в бетонном заборе есть дыра. Выходит в кусты, за которыми круглосуточный ларек. Поток страждущих на свободу не только за водкой и пивом, но и просто за дешевой едой никогда не иссякал. Потому там часто были засады. Попасться "в дыре" - залет уровня батальона, с внесением в личное дело и жестокой анальной карой всего подразделения.
  Кустами, садами добираюсь туда. Сердце выскакивает от каждого шороха. Время - час после отбоя. Бригада спит.Быстро ныряю в дыру, бегу в магазин, покупаю восемь баллонов по полтора. Назад - вроде бы никого. И тут случается мелкая неприятность - рвутся штаны прямо по шву! Но, как известно, ничего случайного не бывает. Как скажет потом Сёма, высшие силы предупреждали нас об опасности.
  Пролезая назад, задеваю штанами за кусок арматуры и разрываю их, чуть ли не пополам. Бросаю пакет с пивом в кусты и бегу в располагу. Легенда ответственному: порвал штаны, пришел зашивать! Оказалось, его вовсе нет, он тупо ушел домой. Но на тумбочке стоит пьяный мой третий земляк - Чугуев Олег. Глаза блестят, светится весь.
  - Вы че, охуели что ли? - я не могу поверить глазам. - Щас дежурный, ротный наш приедет вас всех выебет!!!
  - Он уже приходил, - продолжает улыбаться Олег. - Не заметил.
  - А с кем вы пили?
  - С Бесом. В сушилке бутыль водки распилили.
  - Одуреть!
  - А ты че пришел?
  - Да штаны, видишь, разорвал, за пивом бегал через третье КПП...
  - Делись!
  - Да-ну, дура, ты че! У нас там и так три рта в столовой!
  - Я чуть! Диман, земляку откажешь?
  - Хер с тобой - пошли!
  Беру нитки с иголками, и бежим за склады. Там распиваем бутылку, прощаемся и расходимся по местам.
  Не успел я отойти и десяти метров, как слышу сбоку шорох и робкое:
  - Ты кто?
  Бля, неужели засада? В голове пролетает тысяча вариантов. Надо бежать, но как - с пакетами далеко не протянешь, тяжело. Да и если засада, то по кустам человек пять, не меньше.
  Вглядываюсь в темноту... да он же один! Вдарю в бороду, свалю с ног и убегу, не бросив бутылки.
  - Ты кто? - опять повторяет он.
  Тут меня совсем отпускает. Это ж бобер! Совсем зеленый еще солдатик из патруля.
  Подхожу к нему, хватаю за штык-нож на ремне.
  - Ты никого не видел, понял?
  Он молчит. Бобры в патруле самые вредные. Там, в караулке, их натаскивают старшие и офицер - в случае ЧП, КТО бы чего не говорил и не угрожал - он обязан сразу же сообщить.
  - Понял?!
  - Да...
  - Чегооо?
  - Так точно, понял!
  - Смотри у меня. Узнаю - пиздец тебе, - говорю как можно серьезнее. Понятно, что ему ничего не будет, я и лица-то его разглядеть не могу и потом едва ли узнаю.
  Разворачиваюсь, ухожу, грозясь кулаком. Не успеваю свернуть за угол, как слышу - топот. Бобер побежал в сторону караулки.
  Бегом, бегом со всех ног прямо к столовой. По хрен на план. Издали замечаю Бокса. Он машет рукой: давай-давай, все нормально.
  Старшина лег спать в комнате дежурного по столовой. Молодые шерстят с уборкой, наши вяло бродят по залам, кто-то посапывает на лавке. Мы вчетвером уходим на улицу. Там, на заднем дворе, торчат на полметра крыши поземных холодных складов овощей. За ними садимся на траву.
  - Зажрать че взял?
  - Да, сухари...
  Может все и обошлось бы тогда, но с Сёмой мы здорово перебрали. Бокс и Москаль выпили по баллону и отвалились. Но я же брал из расчета - две на каждого... Чтобы не вызывать подозрение, возвращаемся внутрь. Захожу в рыбный цех, снимаю брюки и пытаюсь зашить здоровенную дырку.
  В глазах мутно, руки не слушают, на душе праздник. С десятого раза попадаю ниткой в игольное ушко. Открывается дверь, на пороге стоит старшина. Если подойдет ближе - спалюсь. Цех маленький, окон нет. Перегар - хоть святых выноси.
  - Ты где был? - спрашивает он и пристально смотрит.
  - Здесь, товарищ прапорщик, - стараюсь держать голос ровным.
  - Где здесь, я проверял полчаса назад.
  - Курить выходил, наверное.
  - Ты ж не куришь?
  Блин, правда же.
  - Да, вот, закурил опять. От такой жизни.
  - Какой жизни, ты че несешь?
  - Да вот, штаны порвал, - говорю с великой досадой. - Не знаю, что делать теперь.
  - Че с ними?
  Это шанс.
  - Да вот, эти комки новые - говно. Швы гнилые, разошлись на жопе, и месяца не относил. У многих рвутся.
  Старшина оживился. Да, я попал в самую точку.
  - Твари! - хрипит он. - Я сразу понял, бля, как мы эту партию получили, что они неноские. Порвутся, че мне делать с ними? Ладно, зашивай. Только аккуратно, бля! Придется вам скоро на свои деньги все покупать...
  Пронесло.
  Забегает Сёма.
  - Все, Диман. Он ушел спать. Пойдем.
  Допиваем.
  Так расслабленным я не ощущал себя очень давно - не буду лукавить. Полугодичное напряжение, проблемы, усталость все как рукой сняло, как в бане попарился.
  - Знаешь, чего я хочу? - заводит тему пьяненький Сёма.
  - Ну?
  - Бабу! Вот как бы обнял ее щас, эээх... Тоскливо так... На гражданке знаешь, сколько их было? Крутил как хотел. Веришь?
  - Верю, Сёма. Не бжжи, найдем.
  - Да куда уж там...
  - Говорю - найдем!
  Это беда, когда нет тормозов. Есть такой грех. Каюсь. Стоит только войти во вкус - все, пиши пропало. Здоровый мышь Рокки из старого мультика про Чипа и Дейла сходил с ума, когда чуял запах сыра. Вот, тоже самое.
  - У меня мысль есть, - говорю ему.
  - Че задумал?
  - Жди здесь.
  Плюю на все. На дежурного, на то, что могу попасться и буду прилюдно казнен. Прямиком, мимо казарм, мимо штаба.
  Под елкой, что стоит в саду перед нашей казармой, у меня был запрятан пакет алкоголя. НЗ. Мини-барчик для личных нужд. Неделю назад приезжали друзья, перекинули через забор пакет ништяков. Тут тебе и пиво, и коктейль. В патруле я всегда заступаю на второй маршрут - жуткая глушь. Дежуришь один, попиваешь пивко, красота.
  Хватаю бутылку коктейля. Несу прямо в руках. Через казарму, через штаб.
  - Вот, Сёма. Пополам.
  У него глаза вылезают на лоб.
  - Откуда? Ты че, фокусник?
  - Да! Открывай, чего ждешь...
  - Нет, ты скажи, в город бегал?
  - Запас у меня был. Это остатки.
  - Даееееешь...
  Полночь. Если работы не много, наряд по столовой спит в расположении казармы. Сонный старшина строит на улице:
  - Здесь должно остаться двое. Желающие?
  - Я!
  - Ты где работаешь, Боков?
  - Рыбо-мясо.
  - Не. Останутся овощерезы. Петруччо, Карась.
  - Так, Белов, я буду к утру, - говорит он уже у казармы, обращаясь к старшему из нас командиру отделения. - Все спать. В пять все в столовой.
  - Есть, - отвечает он лихо.
  Как только уходит, хватаю Сёму:
  - В город пойдешь?
  - В город? - он чуть не трезвеет, - Диман, это ж...
  - Баб хочешь?
  - Хочу.
  - Короче, я стартую. Если че, отзвони. К наряду вернусь.
  У забора он догоняет:
  - Так ты по форме пойдешь?
  - Хуле.
  - А гражданки нету?
  - В подвале. Времени мало и так! Ключи знаешь у кого...
  - Мо ж, портупеи наденем хотя бы, а? За контрабасов сойдем.
  - Сёме, не робей!
  - Ладно, - решается он, наконец, - пошли.
  Странный Семен. Еще пять минут назад сомневался, щас веселый рядом идет. Верно, все дело в настрое. Забор смешной, через него перелезет ребенок. За ним - город. Пусть и окраина, но все же. Свобода! Здесь воздух другой, вкусный, пахучий; здесь дышится глубоко, полной грудью - можно и вовсе не пить. Но куда уж там.
  - У тебя деньги есть? - спрашивает меня.
  - Неа.
  - Стой, а че делать будем?
  - Не знаю. На месте посмотрим.
  - Мо ж, ебанем кого?
  - Да ты совсем одурел?
  Смотрю на него, маленький, хорек, но настрой боевой. И вправду - не дрогнет рука.
  - Гулять гуляем, но голову не теряем. Понял? - хватаю его. -Пройдемся по центру, че у нас ща, суббота? Самое оно, значит.
  В городе не был, но уже через десять минут выходим прямо на центральную площадь. Чудеса. Прямо - площадь, за ней какое-то красивое административное здание, по краям улицы, слева и справа от площади, бары, кафе и ночные клубы. Рядом с дворцом гипермаркет. Здесь красиво, всюду огни, по улице неспешно прогуливается молодежь. Сёма загорается не на шутку:
  - Гля, какая пошла! Во, а эта? Вон, а та тебе как? Пойдем!
  - Ща, погоди.
  Слышим сзади:
  - Стойте! Стойте!
  Побегает парень чуть за двадцать.
  - Я за вами бегу уже минут пять. Меня Виталя зовут. Вы ведь оттуда, да? Разведчики?
  - Ну, - отвечаем мы в голос.
  - Я сам уволился месяц назад, - говорит Виталя. - Под Москвой в ракетке служил. Вы срочники?
  - Типа того.
  - В самоходе, что ли?
  - Да, - смеюсь я в ответ, - в нем самом!
  - А че без бухла? - удивляется он.
  - Пропили уже все бухло...
  - Оооо, пойдемте. Щас все будет!
  Через два часа пьяного Виталю уносит пьяный товарищ. Мне тоже уже почти перебор. Сидим с Сёмойна лавочке в сквере, дышим гражданским воздухом, опьяняющим сильнее любого хмеля:
  - Пойдем в клуб, Сём...
  - Неее... Нас не пустят... Мы по форме...
  - Кого?! Нас?! Погоди, щас там битву устроим...
  Не помню. Кто-то выключил свет. Тишина. Сёма толкает в плечо:
  - Диман. Диман, проснись! Пойдем!
  - Не пойду.
  - В бар.
  - Пошли.
  "Большая кружка". Как щас помню. Кованая лавочка перед входом, ажурные фонари. Внутри барная стойка, бармен-армянин, официантки; столики толстого дерева, танцпол с дымом и светомузыкой из девяностых.
  - Че будешь пить? - спрашивает Сёма.
  - По-ху-ю.
  - Две "Стеллы Артуа", пожалуйста!
  - Ты кого ограбил, пока я спал?..
  - Все окэ! - Сёма по-хозяйски берет холодное пиво, разливает по стаканам, протягивает мне.
  - На, пей.
  - Погоди, я пойду танцевать...
  Танцпол, светомузыка, соседний столик, куча чурок за ним. Слово за слово. Все нормально. Официантка у стойки, хватаю за жопу. "Вы что творите?", кричит она, "Все нормально!", отвечаю я. Пиво, пиво. Сон.
  Просыпаюсь. Блевать. На улицу. Прямо на кованую скамейку. Еще. Еще. Внутри Сёма пьет водку с барменом, вокруг него три официантки. Шутит, мило беседует, поглаживает одну их них прямо за талию.
  - Сёма, враги!
  - Диман, садись, не ори.
  Мне подмигивает та, которую я недавно хватал. Толстая, блин.
  - Сёма! Пойдем! Полчетвертого!
  - Не ори, Диман. Потом приду.
  - Сёма! - Подхожу к нему, хватаю под рукав и шепотом говорю, - Если мы вчикаемся, знаешь, что будет?
  - Не вчикаемся.
  - Смотри, не опоздай.
  - Давай.
  Ночь. На улицах ни души. Вспышка - дома. Опять ничего. Вспышка - дома. Опять ничего. Вспышка - забор, бригада. Казарма, лестница. Кровать. Сажусь, засыпаю.
  
  33.
  
  Холодно. Голова болит. Черт, сейчас лопнет. Во рту сухо, пить, хочу пить. Где я вообще? Вокруг уборочный инвентарь. Подо мной старый гимнастический мат. Стены - бетонные плиты, окон нет, только ржавая железная дверь. Пахнет сыростью.
  Это подвал. Значит, нам точно пиздец.
  Рядом лежит труп Сёмы. Толкаю его - бесполезно. Прислушиваюсь, вроде живой.
  - Сёма. Проснись, твою!..
  "А он меня не слышит, а он лежит не дышит..." Мертвецки пьян. Что-то бурчит во сне и никак не реагирует. Время десять утра. Мы же должны быть в наряде?
  Все, значит точно пиздец.
  Одна надежда, парни вовремя среагировали и затащили нас суда от глаз замполита. Старшина наверняка в курсе. Но он ладно, отлупит без синяков, поставим ему магарыч, дело забудется, ему самому не с руки нас выдавать.
  - Сёма, твою мать, да проснись же ты!
  Голова сейчас точно расколется как арбуз. Арбуз... Хочу холодный, ледяной арбуз. Ложечкой его так... Во рту сухо, противно. Похмелье, такое дело... Все отдам за стакан воды, кто бы принес. У меня же есть телефон! Щас наберу парням из наряда, узнаю. Но связи нет. Это ж подвал...
  Полдень.
  Не могу найти себе места. Уже ничего не болит, и ничего не хочу. Только хожу из угла в угол. В голове одна за другой всплывают истории, что случалось со старыми, которые попадались по пьяни. Это серьезный залет. Во втором бате, обычно, старшина или ротный пиздили солдата до неузнаваемости и прятали в подвале пока не отходил. Хуже, если узнавал комбат. Вспоминаю истории, как при всех Батя кричал: "Сапоги ему выдать! До дембеля!", - и меня пробирает дрожь.
  Нет, так быть не должно. Ротный дежурит по части. В казарму придет часам к шести, может, вообще не придет. Для замполита все мы в столовой. До шести вечера надо отсюда срочно свалить. Только бы Сёма протрезвел.
  Шаги за дверью. Кто-то стучит.
  - Эй, пьянчушки!
  Да это же Вася с одиннадцатой роты, сосед по этажу. Он стоит сегодня в наряде по КПП.
  - Вась, здорова!
  Но откуда он знает, что мы здесь?
  - О, Диман.
  Между дверью и косяком хорошая щель. Вижу его. Точно он с КПП, они в такой форме стоят там.
  - Не томи, Вась...
  - А ты че не знаешь еще?
  - Чего не знаю? Да говори уже!
  - Оооо, да вы, брат, влипли.
  - В смысле?
  - Тебя, Диман, утром нашли на кровати, кода наряд проснулся. Сидя спал, прямо по форме. Пытались растолкать, водой обливали, но ты никакой. Короче, доложили старшине, спустили сюда... А где этот, дружбан?
  - Тут... Че дальше-то?..
  И Вася начал рассказывать, а волосы на моей голове постепенно поднимались выше и выше. То, что произошло, оказалось гораздо хуже всего, о чем я здесь думал...
  - Короче. Сидим мы на КПП. Время полшестого утра. Подъезжает ментовский бобик. Открывается дверь и оттуда вываливается пьянящий Сёма. Вначале кепка, потом он. Еще на них драться кидается, охуели, кричит, ща рожи поразбиваю, менты позорные! Они скрутили его, тащат под руки. Ваш, спрашивают. Мы им - наш, наш... Сказали, что он валялся утром на центральной улице города, пьяный и его машины объезжали. Так и они ехали, говорят, чуть не задавили. Сами аж охуели, ты бы их видел. Пока говорили с ними, звонок в дежурку. Ваш ротный звонит. Че за мудака пьяного, говорит, привезли на бобике только что? По монитору увидел, там, на КПП камера висит... Ну, Диман, тут уж... Говорю: это ваш, товарищ капитан. Какой наш? Я ему - Семенова... Он раз десять переспросил, думал, послышалось. Мы Сёма мертвого через всю бригаду несем. Он брыкается, буробит что-то под нос. И это на глазах офицеров разных! Время-то, все уже здесь! Прикинь, он еще на ступеньках перед казармой наблевал. Старшина ваш приказал его в подвал отпустить. К тебе. Дроч уже в курсе.
  Когда Вася закончил свой рассказ, мне хотелось провалиться под землю, превратиться в молекулу, испариться вообще. Кровь ударила по лицу. Стало трудно дышать. Я расстегнул китель, ослабил ремень и тихонько присел на мат. Рядом с Сёмой. Все, это залет, серьезный залет. До самого дембеля. Пиздец - не то слово, чтобы его описать. От нахлынувшего стыда щеки наливаются кровью и начинают легонько гореть.
  - Это, Диман, - Вася кричит мне. - Дроч уже сказал, что вас всех лишают увальнения. До дембеля. И то, что вам всем теперь пиздец, каждый день всей ротой будете бегать десятку. Ротный сказал, если увидит вас, то убьет. Потому пока не приходит. Злой как черт, уже весь наряд выебал. Малыш сказал, что сделает из Сёмы мастера спорта по всем видам спорта.
  - Замолчи...
  - Да ты не переживай. Тебя краем задело. Я поговорил с пацанами, с Малышом. Все сказали, ты-то хоть пьяный, но пришел, а этот, - Вася указывает на Сёму, - опозорил бригаду. На тебя не гонит никто.
  - Да какая разница...
  - Ладно, пойду я. Зашел проверить, как вы.
  По щас вспоминаю - дрожь пробирает. Командир поверил мне, взял в роту, а мы так себя повели. Если этот косяк дойдет до комбата, нас могут перевести, а в дорогу настрочат такие характеристики, что и на гражданке ни за что не отмоешься.
  Пострадает вся рота. Теперь мы станем с Сёмой врагами для всех. Каждый день, когда будем бегать и умирать на физо, все будут косо глядеть на нас. И правильно, виноваты - мы, и пенять тут больше не на кого.
  - Димааан... Вода есть?
  Проснулся.
  Он ничего не помнил с того момента, как остался в баре один, с официантками и хозяином армянином. Но я напомнил.
  - Че делать будем? - спрашивает меня.
  - Уже похуй, Женек. Раздвинем булки и расслабимся.
  - Я серьезно.
  - А я нет? Какого хера ты вообще с ними там остался?
  - А че ты меня не утащил?!
  - Ты че, тюлень? Как я тебя утащу ты с телками сам остался? Ща по роже дам, не заводи, Сёма.
  - Давай!
  Успокоились. С этого момента мы вместе в любом случае, ругаться глупо вообще.
  - Зачем ты с ними остался, - нормально спрашиваю его.
  - Замутил с официантками. Ты когда отрубился на столе, я к ним так и сяк, короче. Все ушли, когда, вошел хозяин ара, вот. Водки поставил. От заведения... Ты бы ушел, когда такие бабы вокруг вьются?
  - Какие бабы - две толстухи? Ты на меня не переводи. Че дальше?
  - Все. Не помню.
  - Да уж...
  - А ты помнишь, че ты вытворял перед клубом? Мы бы щас вообще в ментовке сидели.
  - Чего несешь? Ничего я там не творил, я спал на лавке.
  - Ага! Помнишь, сказал, щас битву им устроим?
  - Ни хера я не помню.
  - Ты тогда посидел на этой лавке, а потом вдруг вскочил и пошел к клубу. Там толпа перед входом, жиганы местные с чиками. Ты их растолкал и ко входу. Орешь: "Вы кто такие, суда идите!". Я не успел догнать, как ты уже в толпе там, то ли даже въебал кому-то. Охранник попался мужик, заломал тебя и успокоил... Когда я подошел, еле уговорил отпустить. Он сам оказался дЕсант бывший. Понял все, проводил нас до лавки и отпустил.
  - Мда...
  - Еще подумал, щас те жиганы нас отоварят, но у тебя вид был такой дикий... Короче, ты проспал минут десять и я тебя разбудил.
  - Вот оно как...
  Три часа.
  Жрать охота. Пить охота.
  Решили с Сёмой - по фигу. Будь что будет.
  Одно не дает мне покоя. Сегодня суббота, к Спартаку должны приехать родители. Он не видел их полгода и последнюю неделю только об этом и говорил. Ротный уже выписал ему увальняшку. Помимо него к Коту, моему комоду, сегодня приезжает жена. Он женился на ней за месяц до армии.
  Четыре часа. Нас вызывает к себе замполит.
  Дроч встретил зверским оскалом:
  - Мудаки, сволочи... долбоебы! Вы не меня подставили, вы роту подставили! Вот увальняшки на сегодня, - показывает он и разрывает у нас на глазах. - Это первые, кто от вас пострадал. Второе: наряд по роте, который вас проебланил, ставлю на орбиту. Пока мне не надоест, будут заступать! Позже скажут вам спасибо. Третье: все вы до дембеля лишаетесь увальнений. Все идут на хер! Из-за вас! Четвертое: я гарантирую всей роте веселую жизнь. Будете каждый день у меня бегать, пока пена из жопы не пойдет! И пятое: напишу письма родителям. Расскажу подробно, как детишки служат Родине. И это все от меня. Персональное наказание придумает командир. Молитесь, чтобы все это не дошло до комбата! Дежурный! - кричит он. - Отведи этот мусор в подвал и закрой там! Не дай Бог узнаю, что кто-то передаст им туда что!
  Через день мы вышли наружу под руки дневального. То самого земляка, попавшего из-за нас на орбиту. С нами картинно не говорил. Молча довел до ленинской, там нас уже ждали. Не тебе бы, Олег, нас судить.
  Вся рота битком забилась в маленькое помещение. Свободных мест нет. Во главе стола - командир. Рядом группники, старшина, три контрабаса. Дроч стоит рядом:
  - Идите суда, чтобы вас все хорошо видели, - командует он.
  Вглядываюсь в эту густую кучу народа. Кто-то смотрит на нас равнодушно, кто-то не смотрит вообще, но большинство осуждает. Заметно. Чей-то тихий голос:
  - Вон они...
  Атмосфера Суда. Сейчас Председатель зачтет обвинение, заслушает наше никому не нужное последнее слово и толпа распнет нас на дыбе.
  - Может быть, кто-то не знает, что произошло пару дней назад? - оглядывает всех вокруг командир.
  После того наряда он уже официально в отпуске. Пришел ради нас.
  Все молчат.
  - Хорошо. Чтобы стало ясно - нарисую картину... Вот эти два... разведчика, решили выпить в наряде. Раздобыли водки, нажрались в столовой. Да, старшина? Ладно, потом скажешь! - Оборвал он его попытку оправдаться. - Показалось им там мало. Когда все ушли спать - они ушли в город. Там где-то шлялись и пили еще. В итоге один пришел, но был в таком состоянии, что его даже не смогли поднять и довести до столовой. А второй...
  Здесь ротный запнулся. Видимо, злость душила его, гнев подпирал изнутри, но он умело держал себя в руках.
  - А второй валялся в центре города, посреди главной улицы. Его там машины объезжали. Да, Семенов?
  Сёма молчит, он белее снега. Опустил голову и смотрит в пол:
  - Да...
  - Ты в курсе, что по всему городу уже слух пошел? Пока ты лежал, тебя все местные бомжы выебали. Все местные собаки тебя успели обоссать там, пока ты валялся. Идут мимо - солдат лежит. Разведчик. Давай его обоссым? Давай! Щас только, бомж с него поднимется. Да, Сёма?
  - Никак нет...
  - Уверен? Как ты допился до такого, можешь сказать? Хотя мне по херу. Мы здесь не за этим. Меня удивляет другое. Боков...
  - Я.
  - Не скажешь всем, почему ты пришел ОДИН?
  - Я не помню... - отвечаю, хотя прекрасно знаю, как было на самом деле.
  - Ты поступил хуже. Ты бросил товарища. Ты бросил его! Ты должен был сдохнуть там, но притащить его обратно.
  Ротный рубит словами, как топором. Теперь и моя голова опускается от стыда все ниже и ниже.
  - Напросился, бля. И кого я взял? Алкоголика, который бросает друга? Понял меня? Сколько ушли, столько пришли назад, знаешь такое правило? Ты сильно налажал, сильно. Ты опозорил меня, ты опозорил роту, ты опозорил почетное имя разведчика.
  Конечно, я мог, и уж было хотел оправдаться. Но все было зря.
  - Так, - начал опять командир. - Я предлагаю всем высказаться. Начнем с группников, затем старшина, контрактники. Потом командиры отделений и солдаты. Все говорим! Кто что думает.
  - Нехорошо получилось, - начал мой группник Сенсей. - Я не одобряю.
  - В принципе, ротный все уже сказал, - продолжил командир третьей группы, старший лейтенант Чижов. - Мне добавить нечего.
  Старшина был не мастер высокого штиля и длинных речей. Пообещал нам по отцовской колабахе и сказал, что в столовой мы были еще трезвые и его вины в этом нет.
  Отличился Малыш. Тот самый здоровенный контрабас с телевизором вместо башки.
  - А че, товарищ капитан, отпиздить их разок и в подвал на неделю.
  Говорит и вертит в своих огромных кулачищах какую-то палку.
  Согласись, командир, тогда мы отделаемся малой кровью! Отлежимся в подвале, отдохнем.
  - Нет, Малыш, уже поздно. Да и слишком это хорошо для них получится.
  - Тогда предлагаю задрочить.
  - Хорошо. Ты что скажешь, Витек?
  Витек - второй контрабас. Немногословный, справедливый и до крайности честный парень. Мы с первого дня были с ним в теплых. Я уважал и слушал его, а он хорошо относился ко мне.
  - Буду спортом заниматься с ними. Особенно с Сёмой.
  - Понятно. Теперь командиры отделений.
  Встал Мороз.
  - Я считаю вот так вот, - начал он бойко, как на комсомольском собрании. - Они поступили плохо! Не по-товарищески. Наплевали на всех нас. Семенов на улице валялся, Боков оставил его там. Правильно сказал товарищ капитан. Я считаю их надо наказать. Предлагаю надеть ОЗК, дать по ТВНу с песком и пусть так ходят месяц!
  Ну и сука же ты Мороз оказался. То пиво, которое мне передали друзья и я прятал под елкой, мы выпили в патруле с тобой....
  Услышав его предложение все засмеялись, обстановка слегка разрядилась. Остальные комоды высказались коротко. Соглашались со всем, но от своих вариантов наказания все воздержались. Дали слово Коту и Спартаку.
  Кот не стал говорить. Спартака же заставили. Он сказал, что расстроен лишением увальнения, тем, что не выйдет с родителями в город. Но бывает всякое. Замполит пытался подбить его против нас, но Спартак стоял на своем и никак не реагировал.
  Дошла речь до солдат. Никто не хотел говорить.
  - Я всех услышал, - сказал ротный. - Вот мое решение. Рота лишается увальнения бессрочно, пока я не решу. Еще замполит предложил написать письма родителям. Если считает нужным - пусть пишет.
  - Разрешите, товарищ капитан, - влез замполит. - Я еще предлагаю написать им в школы
  - Как знаешь, - оборвал его. - Это еще не все. Ввиду особой постыдности и позора случившегося...
  Он сделал паузу, осмотрел всех собравшихся и продолжил.
  - Предлагаю снять с них тельняшки.
  Во рту пересохло. Сердце застучало как пулемет. Слова казались чужими, будто не я здесь стою, а все это сон. Ноги потеряли опору, казалось, сейчас провалюсь я под землю, упаду и не встану. Сознание рисовало, как у меня заберут самое дорогое, что есть.
  Лишиться тельняшки это позор. Лучше пусть снимут кожу. Пусть расстреляют на месте, но жить после этого невозможно. Это стыд на всю жизнь, после такого искать самоуважения в себе уже бесполезно.
  Голос дрожит, язык не слушается меня. Бывают такие моменты в жизни, когда надо стоять на своем. Чтобы не произошло или случилось. Либо человек, либо нет.
  Собираюсь с мыслями и говорю.
  - Я не отдам. Что хотите делайте, переводите, убивайте, но не отдам.
  В комнате повисло молчание.
  Все уставились на меня, словно на смертника. Перечить командиру неслыханно. Это вне всяких правил и рамок. Он повернулся ко мне, окинул взглядом, но ничего не сказал, смотрит.
  Готовился ко всему, к самому худшему. Страшно. Действительно страшно. Но решимость дает сил. Я точно сделаю это, если ко мне подойдут. Дальше терять нечего. Все, это предел.
  Но вдруг ротный говорит свое слово:
  - Хорошо, - спокойно так. - Понимаю. Тогда вашу судьбу решат ваши товарищи. Кто за то, чтобы снять с них тельняшки - встать!
  Ни один не поднялся.
  В итоге, после недолгих споров, нам прямо в ленинской на неделю одели шестнадцатикилограммовые бронежилеты и на месяц определили в помощь наряда.
  - Радуйтесь, - под конец сказал ротный. - Если бы узнал комбат и комбриг, тогда бы вас ничего не спасло.
  Пусть так.
  Из ленинской вышли мы, едва стоя на ногах.
  
  34.
  
  Бронежилет тяжелый. Вынимать из него бронепластины чревато, старшина в любой момент может проверить. Носим круглые сутки. Снять можно только перед отбоем. Кладешь под кровать, а утром, после подъема сразу же надеваешь обратно. Неудобно застегивать лямки, но кто-нибудь всегда помогает.
  Назло эта неделя выдалась жаркой. Термометров нет, но на глаз за тридцатник - на улице жарит как в печке. В бронике сильно потеешь, постоянно мучает жажда. Плечевые лямки уже на второй день разодрали кожу из-за того, что с утра бегаем в них на голое тело.
  Привыкнуть можно. Трудно бегать утром, да и вообще бегать с ним, неудобный он весь, сволочь, но выбора нет.
  Каждое утро штатные три-пять км. Мой вес, плюс бонус - под сто килограммов. Пластины на нем прилегают не плотно, при беге неплохо отбивают ритм под дых спереди и сзади по почкам. Для себя решил - отставать не буду. Так надо. Малыш первые два дня специально задает сильный темп. Маленький Сёма умирает в первый же день и Витек занимается с ним персонально на спортгородке. Сто джампов, двести джампов, сколько успеет после пробежки.
  Физо - ерунда. Здесь вообще не умеют качать. Вам бы пройти мастер-класс во втором батальоне... Гораздо сильней задевает другое.
  На нас не смотрит никто с осуждением, никто не плюет в наши спины, просто равнодушно игнорят, будто нас нет. Спросишь - ответят, на том разговор и заканчивается. Мы как прокаженные, как носители черной чумой, отверженные для всех и для каждого.
  Сёме этот бойкот явно мешает, не дает никакого покоя, он не спит.
  - Диман, нас все считают последними мудаками.
  - Похер на всех. Похер, Женек, протерпим, - отвечаю ему. - Попомни мои слова: мы первые, но не мы последние!
  Держимся вместе. Всюду вдвоем, на занятиях, на укладке парашютов, в наряде. Со стороны - как две черепашки в бронежилетах.
  На четвертый день Сёма, было, хотел собрать всех в ленинской и поговорить на чистоту, высказаться, мол, так и так, не судите, парни. Он был в отчаянии. Отвел меня подальше в курилку и начал:
  - Давай соберем их, скажем, что виноваты, прощения, типа, попросим, а?
  У меня от его слов сердце екнуло.
  - Ты че несешь, Женек, - хватаю его за плечи и трясу. - Это все, конец для нас будет, понимаешь? До дембеля голову не поднимешь. Мы никому ничего не должны, понял?
  - Но мы виноваты, Диман, они из-за нас лишились многого...
  - Запомни, - одергиваю его, - Мы первые, но не мы последние. Все пройдет.
  Стараюсь много не общаться с Цыганом и Спартаком.
  Спартак вообще отреагировать ровно. Его родители приехали и провели с ним весь день на КПП. Под вечер он принес кучу ништяков и угостил меня, чуть ли не целой банкой малинового варенья.
  Я искренне лично, без посторонних глаз поговорил с ним и Котом. Спартак отмахнулся, ладно, мол, с кем не бывает. Кот долго молчал, но через три дня заговорил первый. Старшина, кстати, тогда сжалился и разрешил уйти ему ночью в проеб за небольшой магарыч. Кот всю ночь провел с женой в гостиничной комнате, пришел утром счастливый и довольный, как и полагает настоящему коту.
  Но такими были не все. Не проходило и часа, как я ловил на себе косые взгляды парней-сослуживцев. Опасная ситуация. Все приглядываются к твоим действиям, словам, поступкам. Бегать вместе с ротой, не отставая от всех, не моя прихоть. Просто нельзя отделять себя от коллектива. Нельзя показывать, что тебе плохо, страшно, тяжело. Для всех ты должен остаться таким, как и раньше. Ведь мы ходим сейчас по самому краю, шаг мимо и все, свалишься в пропасть. В замкнутых коллективах иначе не может. Всегда есть те унижаемые и слабые, и всегда есть те, кто будут их унижать.
  Мороз сильно изменился ко мне в последние дни. Он старший комод в моей группе и замполит постоянно подначивает его назначать меня на плохую работу. Пару раз едва не доходит до драки, но он так и не решается сделать первое действие. Мороз здоровый, как бык, и в случае чего я не уверен, что по-честному все сложится для меня хорошо. Дело не в драке, дело в том, что однозначно последует прямо за ней. Потому здесь опять выбора нет - если Мороз решится начать, буду стоять до конца. Табуретка, палка, лом - без разницы.
  Но обошлось, Слава Богу. Почти под самый конец нашего наказания, произошло то, что разом разрешило все наши с Сёмой проблемы - о них тупо все позабыли.
  Петр Петруччо получил перевод из дома и купил себе новенький камуфляж. Как и полагается, подписал его на левом клапане плечевого кармана и повесил в каптерку. А на следующий день Саня Бокс, тот самый мастер по боксу, мой земляк с четвертой группы, уже ходил в новой обновке, и все знали, конечно, чей на нем камуфляж.
  Петруччо боялся его, как и многие, однако терять свой комок не хотел. Почему поступил именно так, для меня осталось загадкой поныне.
  На следующий день он пошел прямиком к замполиту. Так и так, товарищ капитан, Новиков Александр забрал мой камуфляж, говорит. Может по ошибке с вешалки взял, не знаю, но прошу разобраться.
  Дроч вызывает Саню. Так и так, сознавайся. Тот в отказ. Хорошо, говорит замполит, давайте проверим бирку на клапане. Отворачивают, а там выведенное хлоркой пятно и черной ручкой фамилия "Новиков".
  Какие проблемы, спрашивает замполит у Петруччо?
  - Смотрите! - говорите торжественно Петр.
  Оказалось, он подписал свой автограф не только на клапан снаружи, но и еще на рукав с внутренней части - хрен когда догадаешься!
  Ай-ай, как не хорошо, сказал замполит Сане. Придется вернуть, негодяй.
  На этом все и закончилось. До вечера.
  Эх, бедный Петруччо. Стукачей не любят нигде, особенно в армии, и никто, даже офицеры.
  Ночью его ногами поднимают с кровати парни четвертой группы, Саня, Москаль и пара других. Бьют прямо в расположении, при всех, на виду. Как попало и чем попало. Пинками загоняют на очки. Москаль говорил, хотели вообще обоссать, но в последний момент пожалели. Оставили там до утра. Сняли с него новые берцы и нарезали каждый месяц по пол зарплаты.
  С этого момента и до самого дембеля Петруччо превратился в презираемого и гонимого всеми чмыря.
  Особенно оценил его новое положение Мороз.
  
  Когда срок наказания истек и мы сняли свои кирасы, казалось, выросли крылья. Бронежилет окрыляет! Я был безумно рад, как не привыкай, а организм протестует. Под конец ноги начали уставать уже по утру, я сильно боялся, что от резкой нагрузки воспалится надкостница - очень мерзкая болезнь, превращающая тебя на пару месяцев в хромого калеку
  Были прыжки. Прошли штатно, если не считать двух поломанных рук у солдат в соседних батальонах. Поле, на котором проходит выброс, изрыто мелкими норками - то ли сурки, то ли кроты. Сверху их не видать, но приземлившись легко поломаться, нога идет на излом, неудачно падаешь на руку. Где в итоге слабей - там и ломается.
  У меня это уже третий прыжок. Страшно, но меньше. Даже, скорее, мандраж. Все знаешь, все видел, осталось все правильно сделать.
  В середине августа выступаем полигон. В отличие от второго бата, все офицеры на месте, занятия строго по расписаниям. Теперь уже на местности, в лесу отрабатываем передвижение в группе. Шилов вместе с Витьком следят за правильностью действий каждого. Особое внимание уделяется вводным. Атака справа, атака слева. Действие группы в наступление, подавление огнем, оборона, отход.
  За неделю трижды выполняем упражнения на стрельбище. Просто так никто не палит по мишеням, есть специальные упражнения. Если отстрелял на два балла, назад к базе, там километра четыре, идешь с огромным бревном на плече.
  Снайпера и пулеметчики помимо основных упражнений с АК, стреляют свои. Так что мы рискуем вдвойне. Там промахнулся или здесь - бревна не избежать.
  Каждая группа занимается отдельно от остальных. На четвертый день устраивают соревнование. Ночью ищем друг друга. Трешка и четвертая так и остались не с чем, мы накрываем первую группу у генеральского озера. Их командир остановился изучить маршрут, а мы уже тут как тут. Шли за ними второй час и только ждали удобный момент. Азарт, адреналин, как на охоте. Любой шорох, любое неосторожное действие и мы будем раскрыты. Сильно заметно, что с опытом группа действует слаженно, никто не тупит.
  Под конец полевого замполит устраивает забег на десять км. Для нас это не ново. Маршрут неудобный - бежать по асфальту, извилистая лесная дорога проложена до полигона еще в незапамятные времена, под конец - огромный, почти в километр перепад высот - вначале бежишь вниз, назад - уже вверх, ноги забиваются наглухо.
  Дроч решает бежать вместе с нами. Перед стартом картинно разминается, прыгает, приседает. Бежим плотно, ротой. Никто никуда не торопится, забег не на время. Но уже после третьего километра все замечают - Дроч тяжело дышит, бежит через силу.
  Первым выпадает Щука, наш каптер. Он сдуру надел новые берцы и разодрал ноги в кровь. Дроч, задыхаясь, кричит на него:
  - Беги!.. Беги!..
  Когда понимает, что бесполезно, командует тащить его за ремень.
  - Сколько побежало, столько и прибежит. Никого не оставлять! - кричит он опять.
  Но... не прошло и пяти минут, как наш замполит машет рукой и сходит с дистанции, потный, красный, как рак, и совсем обессиленный.
  - Зачем бежал только... - негодуют офицеры, командиры групп, что бегут рядом с нами.
  Через два часа после десятки дружно маршем в бригаду. Возвращаемся грязные, уставшие, но довольные. О нашем недавнем происшествии с Сёмой уже никто и не вспоминает.
  
  35.
  
  - Десятая рота строиться! Место построение - расположение. Форма одежды свободная! - командует дневальный после занятий.
  Стоим в две шеренги, выходит старший лейтенант Базов, командир группы-1.
  - Так, у меня для вас новость. Через два месяца в Белоруссии пройдут крупнейшие за последние десять лет учения. По некоторым данным, мы примем участие. Задача пока не ясна, вообще пока еще ничего не ясно, но командир бригады уже поручил сформировать на базе нашего батальона три сводные группы. Мы все понимаем, да, почему именно наш батальон?
  - Потому что мы лучшие! - кто-то выкрикивает из строя.
  - Кричать из строя не хорошо. Ебани за спецназ соточку! Но вообще правильно мыслишь, - продолжает он, - молодец. Так вот. Наша группа получает наименование - 101, командиром буду я. Подбирать буду тоже я. Точно в список попадают трое наших контрактников, как контрактники, остается еще семь мест, кто мне потребуется, буду вызывать.
  К вечеру вызвал меня в канцелярию. Сидит за столом, крутит карандаш, улыбается:
  - Ну что, хочешь поехать в Белоруссию?
  - Конечно, хочу, - честно ему отвечаю.
  - Мы тут долго думали, брать тебя или нет... Замполит против... Ты ведь первейший косяк в роте, пьяница, я бы даже сказал - распиздяй. Но вот Малыш с Витьком за тебя, говорят физуха у тебя хорошая и шаришь по себе. Да я и сам вижу... Короче, если к бутылке не потянешься, возьму тебя, хер с ней.
  Вот оно! Я рад, действительно рад.
  - Да не пьяница я, - отвечаю. - Просто попался.
  - Проверим. Свободен.
  
  Веселые шесть недель.
  Базов отобрал семерых, по его мнению, лучших в боевой подготовке нашей роты. Но для перестраховки устроил тест на выносливость.
  День выдался жарким. Солнце пекло, на небе ни облачка; душно, как в бане. Климат в этих местах-не особо.
  Нагрузка - РД и личное оружие каждого. РД - "рюкзак десантника" с пятьдесят четвертого года неизменный спутник любого солдата в подобных войсках. Ранец за спиной, в который умещается минимум: костюм химзащиты, бахилы, плащ-палатка, противогаз, несессер и котелок. Все со всем килограммов на девять. Бежать с ним неудобно, он сбивает ритм и дыхание, бьет по спине и болтается по сторонам. Держать руками за лямки можно, но от этого едва ли становится легче - прижатые руки при беге лишают инерции.
  Зачет со штатным оружием. У меня ВСС. Винтовка снайперская специальная. Все хорошо, но она не сбалансирована по центру, держать и нести ее неудобно. Но все это ерунда. Смотрим на Саню Бокса и забываем о собственных трудностях. У него пулемет "Печенег". Здоровенный, тяжелый, почти десять кило. Он закидывает его на шею, становится на старт, смотрит на наше оружье печально и с завистью.
  Малыш задает темп. Хороший, словно бежим на легке.
  Вообще, с бегом здесь хорошо, если можно сказать так. Раньше казалось, пробежать десять километров почти невозможно. Ну как так? Это двадцать пять кругов по стадиону, это почти час безостановочной скачки. Я всегда бегал быстро, но недалеко. В футбол играл всю свою жизнь, но тупой, циклический бег - не мое. Сейчас же десятка уже не пугает, а стандартная трешка - прогулка. Собачи всякие, бронежилеты - адская смесь, после долгих месяцев регулярных забегов я почти Форрест Гамп.
  Здесь иначе, надо успеть, бежим строго на время. Темп - ломовой, а он сажает на жопу даже очень опытных бегунов. С грузом, в полдень, на жаре. Давно привыкнув здесь бегать много, долго и быстро, после первого круга я понял внезапно, что сил уже нет.
  - Быстрее, парни, быстрее, - подбадривает Малыш. - Ничего, протерпим! Надо быстрее...
  Жара. Все б ничего, но жара...
  Второй, третий круг. Плохо. РД шатает из стороны в сторону, винтовка болтается на ремне, дыханье не к черту. Во рту пересохло, от жары внутри все закипает, пульс отдается в висках, сердце, кажется, выпрыгнет из груди. Ноги начинают шаркать о землю, спотыкаешься через раз, ботинки становятся неподъемными, словно на них свинцовые гири. Еще бежать и бежать. Ни тенечка, солнце греет, жарит, печет. Кровь стучит, все горит, горит изнутри! Ведром бы воды ледяной кто окатил - она тут же вскипит.
  Главный враг - мысли. Дурные, гадкие, лезут в голову постоянно. Отсчитываешь каждый шаг, думаешь, сколько осталось до конца этого круга. Загоняешься, что не хватит сил. Думаешь, не смогу. Похеру на все эти учения, похеру на все, плевал я на армию, щас упаду и не встану. Буду лежать на траве, а дальше - без разницы, похуй ваще.
  Тяжело переступить через эту черту, не поддаться на сладкие грезы, а просто бежать и не думать. Если совсем тяжело - посмотри на других.
  Белый тоже бегун еще тот, весь бурого цвета, пунцовый, надулся так, будто лопнет сейчас на жаре и забрызжет всех остальных. Вены надулись, глаза красные, выкатились, еле открыты. Олег отстает метров на двадцать от группы, язык на выкате как у собаки, дышит часто, порывисто, глотает ртом воздух как рыба, но бесполезно.
  Смотрю на Саню Бокса, и мне придается это сил. Он бежит с ПУЛЕМЕТОМ. Его и нести неудобно, а он бежит, бежит быстро и не отстает! Ему двойне, втройне тяжелее. Заняты обе руки, инерции никакой, шея разодрана ствольной коробкой, сам смотрит куда-то под ноги, только хрипит тяжело так, надрывно.
  Вот он, последний, десятый круг.
  - Быстрее!.. Остался... еще... один крууууг! - какой-то дикий, гортанный крик получается у Малыша.
  Ноги не слушаются. Бегу на пределе. Мозг уже отключился пару километров назад. Остались лишь чувства - легкие разрываются, воздуха не хватает, глотаешь как рыба. Вдыхаю как можно глубже, но все бесполезно.
  Половина, сто метров, пятьдесят.
  - Ускорились!..
  Встречает командир с секундомером:
  - Нормально. Идите, умойтесь и уже пора на обед.
  Наша группа занимается отдельно от всех остальных. Обещают выдать перед командировкой новые камуфляжи, какие-то немецкие ботинки с гортексом, тактические рюкзаки вместо РД. Обещают много, но пока лишь жесткий график подготовки. За месяц должны успеть сделать по три-четыре прыжка. Возможно, там десантируемся по боевой, с затяжным. Может, ночью. Не знает никто, но готовят к любой ситуации.
  Одно делаем наверняка - ходим пешком на полигон в составе трех групп. Там стреляем весь день и обратно. Вот так, между делом: туда - двадцать км, назад - двадцать км. Так каждый день. Ранний завтрак, развод, туда - стрельбы - обратно. Успеваем хоть как-то вернуть силы лишь на двух выходных. Ноги от такого режима стираются, ступни болят, наступать утром на них - как на угли.
  Следующая неделя - живем там, в лесу. Без палаток и огня, по-боевому. Должны выполнить норматив по забазированию, но места занятий постоянно меняются, потому спим просто так - где попало. Выбираем место поглубже в лесу, группа обустраивает ночлег - дневку. Точнее, никакого обустройства нет. Твоя кровать - коврик, где расстелил - там и уснул.
  Между собой распределяем время боевого охранения. В ходу название - "фишка". Один на базе рядом со всеми, другой метрах в двадцати в направлении вероятного контакта. Оба с рацией, тот, кто дальше - берет с собой БН-3 - дорогущий армейский бинокль ночного видения для подразделений разведки и спецназа. Классная вещь, видно все хорошо, четко, словно днем, только ветки мешают, сбивается фокус. В итоге по два часа фишка, шесть часов сон.
  В целом нормально, нравится всем. Сложно, родившись в городе, ощутить прелесть такой, настоящей жизни, первобытной, без удобств и условий, где упал - там и уснул. Вокруг природа, лес. Со временем, с каждым следующим разом начинаешь на все смотреть другими глазами. Все бывали в походах, с ночевками на природе, на рыбалке, кто-то на охоте. Но этого мало - времени не хватает отказаться, отвыкнуть от благ, принять минимум, что у тебя есть и открыть глаза на то, что вокруг. Возьмешь у Малыша маленькую газовую горелку, сваришь кружку чая на троих без сахара, и он кажется вкуснейшим напитком на свете, а котелок каши - пределом мечтаний...
  - В конце недели учения, - определяет нам Базов. - Одно могу сказать точно, зная комбата, он устроит веселье.
  Так и вышло. Нам предстоит ТСУ, смерть разведчика, иногда называют. Тактико-специальные учения, отработка действий группы при выполнении основных способов разведки: поиска, засады, налета.
  Предстоит поиск. Обозначен объект - "Малая ракетная установка противника", на деле - обычный Урал, который находится в квадрате 50 на 50 км. Его нужно найти. Есть первичные разведданные: рядом малый населенный пункт, предположительно разрушенная церковная колокольня.
  Шесть утра, ранний завтрак. Малыш говорит, что при самом лучшем раскладе пройдем километров пятьдесят.
  Проверка снаряжения. У каждого вместо РД - РР - рюкзак разведчика рейдовый, большой, удобный. Загружаем спальник, теплые вещи на случай ночевки, коврики, магазины, мины, линии. Распределяем запасные батареи между собой, чтобы помочь радисту. Огромный косяк вышел с водой - по спешке котелки наполняет меньше трети парней.
  Стартуем. Солнце уже показалось за верхушками сосен. Небо чистое, светлое. Будет жара, опять. Темп рейдовый, быстрый, почти бегом. Под ногами глубокий мелкий песок, если смотреть только вниз - кажется, будто идешь прямо по пляжу, неудобно, ноги вязнут. Али надел кроссовки и десять раз пожалел, до первой остановки нахватал в них по килограмму песка, быстро стер ноги.
  Остановки каждый два-три часа. Радист устанавливает мачту-антенну, "качает связь" с центром. Это обязательно, группа без связи считается мертвой. Мы в это время лежим на земле, круговая оборона, каждый наблюдает за сектором. Минут десять-пятнадцать, и он уже сворачивает антенну, группник командует сбор, и мы выдвигаемся снова.
  К полудню учитывая темп прошли километров под тридцать. Солнце опять, как в пустыне. Воду пытаемся экономить, фляга - чуть меньше литра - вышла у нас на троих. Каждый делает по глотку и передает, но по любым нормативам надо пить и пить значительно больше. С грузом, в движении и при такой жаре все сразу уходит на пот.
  К четырем часам дня первая деревушка. Воды уже нет, набрать ее там нельзя, потому что нельзя себя "обнаружить". Залегаем в кустах на холме. Пусть это ученье, но никого не волнует. Головной дозор скрытно обходит деревню - очевидно, не та. Ни церкви нет, ни колокольни. Значит, идем дальше, следующая в часе хода.
  В пяти часам стало и вовсе тоскливо, на лицо обезвоживание у половины группы. Мозг выходит на боевой режим, отключаются мысли. Ноги несут автоматом. Работают только глаза - свой сектор обзора, свой сектор обзора, это входит в привычку. Кто-то увидел в своем дикорастущую яблоню. Маленькие, сжуренные, ссохшиеся плоды, яблочки-дички, на вкус горькие, кислые, вяжут рот. Набрали себе по карманам, идем, надкусываем, выплевываем. Там есть капельки сока, противного, но это хоть какая-то влага. "Это самые вкусные яблоки, что я ел за всю свою жизнь", - говорит кто-то сзади. А мне опять захотелось арбуза... Ледяного. Что б зубы сводило. И сладкого. Водянистого. Ложечкой его, ложечкой...
  Шесть часов. Очередное село, побольше лесных деревень. Командир ведет наблюдение, мы ждем. Только б она, только была бы эта церквушка.
  Командует сбор и построение в боевой.
  - Она? - спрашивает его наш радист, Мишка Петров.
  - Вроде.
  Обходим ее стороной. Вот она, разрушенная церквушка, невысокая колокольня. Через десять минут головной дозор докладывает об обнаружении Урала. В Урале еда, наш холодный обед. Малыш не соврал.
  Мы пришли третьими, вторая группа шла по GPS, а мы местами по их следам на песке. За спиной примерно пятьдесят километров песчаных дорог и лесных буреломов. Хорошо, что все позади. Еда не лезет, хочется пить. Рядом колонка, не могу отойти и напиться. Обливаюсь водой, хорошо и прохладно. Ветерок обдувает, свежо и прекрасно. Назад должны возвращаться с Уралом. Время - семь. Сбор группы. Командир дает установку.
  - Парни, десять минут отдыха и выступаем! Надо пораньше вернуться. И еще, - добавляет, - второй бат щас на полигоне, наверняка будут засады у моста. Пойдем лесами, но все равно будьте внимательнее, особенно головняк.
  Вот тебе и Уралы, вот тебе и отдых... Что ж, небось, не сломаемся.
  К часу ночи подходим к лесному мосту. Темно, ярко светит луна. Теперь связь не надо качать, идем без передышек. Местами бежим, чтобы хоть как-то разгрузить забитые мышцы. У Белого рвется лямка рюкзака. Несет на одном плече почти тридцать килограмм всякого хлама. Хрипит, отстает. Помогаем ему, подбадриваем, он молчит, не отвечает. Тяжело и радисту. Станцию он несет за плечами, весит она за пятнадцать килограмм. Плюс имущество, оружие.
  Обходим лесами места засад у моста. За ним делаем перекур.
  - Сколько прошли, Диман? - спрашивает Саня.
  - Девяносто кэмэ. Минимум. Максимум сто, сто десять... Хрен знает, часов 18 часов в пути, ну, отдыхали часа 2 в сумме, считай сам дальше.
  - Нормально...
  Давно уже похолодало. Сидим на траве, сил кончились еще на пути туда. Осталось чуть-чуть, но крайний рывок он самый тяжелый. В три часа мы уже у столовой - у нас поздний ужин. Есть не охота, но надо. Чай, хлеб, каша. Идем опять в лес, недалеко есть хорошее место для ночлега. Распределяем очередность фишек. Спать, надо спать. Подъем будет ранним, безо всяких поблажек. В шесть выступаем на стрельбы, два часа сна - это нормально.
  К субботе вернулись в бригаду. Все заметно всхуднули. Есть пару дней отдышаться, но отъедаться нет времени. Балдер, ласково встречавший любого из старых бойцов-разведчиков, для нашей роты практически не существовал. Капитан Дроч придумал новую радость. Теперь он мог в любой момент скомандовать: "Рота строиться!", дневальный кричал на все расположение, и время начинало отсчет. Если в течение пяти минут все живые не будут стоять погруппно перед сияющим ликом, беды не миновать.
  Причиной такого построение было просто само построение. Проводить его в часы занятий не было смысла - и так все на виду, при своих командирах и заняты боевой подготовкой. Проблема крылась в другом.
  Свободное время есть у солдата в двух случаях: либо после 18.00, когда окончены все мероприятия дня согласно штатному расписанию, либо в законные выходные дни. Молодые, понятно, заняты уборкой изучением-повторением пройденного, старшие выдвигались в нужном им направлении. Кто - к другу в соседний отряд, кто - в курилку на лавочке посидеть, кто просто так прогуляться, а кто в балдер. В казарме ловить нечего. Сидеть на стуле - скучно, лежать на кровати - нельзя, разве читать в ленинской "Красную звезду", но ее редко обновляют.
  Лобным местом был балдер. Пусть у солдата нет денег, на кружечку кофе всегда наскребешь, товарищ подкинет. Здесь главное посидеть в уютном бригадном кафе, за красиво накрытым кружевной скатертью столом, в самом центре яблоневого сада.
  Но замполит не зря имел почетное звание "Дрочь". В отличие от всех офицеров бригады, спешащих быстрее домой при любом удобном моменте, ему нравилось быть с нами. Не беда, что давно уже окончен служебный день. Он сидел за канцелярским компьютером, по-обычному игрался в игрушки и периодически выходил между миссиями вздрочнуть личный состав.
  При нем был придворный хакер по прозвищу Бес, от фамилии Бесов. Замполита не выносил, хотя за его подписью каждые две недели слал домой благодарные письма родителям.
  - Представляете, - говорил Бес, - ему жена звонит полвосьмого. Динамик орет, я все слышу. Она - когда придешь, дорогой, время уже сколько. А он - извини, меня тут комбат запрягает с работой, никак не могу... Потом что-то брякнул ей и опять в "Тотал вар" рубится. Че ему домой не идется? Мож, у него там компа нет.
  По этой причине время свободы - после шести - для нас почти не существует. Когда товарищи с других рот и батальонов свободно просиживают в балдере до вечерней поверки, мы находимся в томном ожидании тревоги. Выйдет Дроч из канцелярии, потянется, зевнет:
  - Ну-ка, дневальный, построй-ка мне роту...
  - Десятая рота, строиться! - орет он как сумасшедший.
  И бегут солдаты изо всех углов, из курилок, из соседних батальонов по отзвонам, сделанными кем-то, сидящем на фишке. Построятся вовремя запыханные и злые, как черти, проклиная его про себя. Выйдет Дроч перед строем, картинно долго всех пересчитает и начнет речь о том, как космические корабли бороздят просторы большого театра. Сам смотрит на нас, улыбается. И чем злобнее, ненавистнее наши рожи - тем приятнее ему на душе.
  Механизм отлажен до автоматизма. Кто-то останется в роте. По команде делает звонок одному, тот другому и так по цепочке. Пять минут - и все в сборе. Но не всегда.
  Придешь в балдер, простоишь в очереди добрые полчаса, сходя с ума от манящего запаха - жрать-то охота. Закажешь яичницу или местный деликатес - магазинные пельмени - ровно девятнадцать мизерных штучек по цене сорок рублей за порцию, поставишь на стол, облизнешься и только отправишь в голодный желудок первую такую пельмешку - тут же смс: "построение, 4 минуты". Так и бежишь, матеря все на свете, оставив тарелку любезной буфетчице Ксюше с напутствием: "Позже доем, Ксюха, спрячь под прилавок!"
  Когда пару раз не успели, Дроч назначил новое время - три минуты. Мечты о балдере рассыпаются в прах. При всем желании, пока он в казарме - идти дальше курилки просто нет смысла. Вот тебе и мечты о свободной жизни под дембель.
  
  36.
  
  Не успев отдохнуть, опять наша группа выступает на полигон.
  - Пора нам уже здесь свои тапочки и кофейные кружки заводить, - шутят парни.
  - Пора уже тут избушку строить.
  В этот раз отработка засад и налетов. Быстрая вводная: через пять минут по дороге мимо группы проедет Урал, предположительно до взвода противника. Необходимо распределиться по подгруппам, установить мины, дождаться и грамотно все исполнить.
  За рулем Урала водила из обеспечения нашего батальона. В кабине с ним командир. Место засады не знает никто, знает участок, допустим, метров пятьсот. Затем трам-пам-пам, имитируем взрыв, уничтожение живой силы, подгруппа осуществляет досмотр, водилу на ствол, сами в кузов и по газам.
  После разборы полетов. Группер указывает: это не так, то не эдак. Раз за разом усваиваем, входим в ритм.
  - После засады быстрый отход. Мы в тылу противника. Считай, нас засекли, уже передали команду и через час тактический десант отцепит квадрат, выйти живыми почти нереально. Потому после любой засады надо очень быстро и резво съебать, - учит нас.
  Тренируем отрыв. После засады со всем снаряжением - килограммов двадцать не меньше, надо ломиться десятку на третьей космической.
  Стреляем засаду. По легенде группа скрытно выдвигается к рубежу. Вначале головной дозор. Снайпер в его числе уничтожает бесшумным оружием часовых. На пять целей - шесть патронов и времени строго в обрез. За стрельбой наблюдает большое начальство из штаба.
  - Бля, Боков, алкоголик, если промахнешься - задрочу, - всерьез говорит мне командир нашей партизанской группы.
  - Ты уж, это, - добавляет Малыш, - если свои цели не положишь, считай, зазря отстреляли...
  По легенде, если "бесшумник" оставляет в живых хотя бы одного "часового", то группа получает два балла независимо от дальнейшей стрельбы.
  Поразил все. Парни добили "врага", начальник из штаба остался доволен, а командир группы обещал похлопотать перед ротным.
  За неделю совершаем по три прыжка. Обычно разведчики, в отличие от частей ВДВ, в основном совершают десантирование с вертолетов Ми-8. Но учитывая обстоятельства, специально для подготовки к учениям для нас пробивают самолет Ан-12.
  Уралы, аэродром. Опять ожидание. К обеду прилетает наш борт. Ан-12 - большой транспортный монстр, способный за раз выплюнуть в небо четыре полноценные группы. Для нас, уже успевших привыкнуть к скромным размером нашего вертолетика, он представляется громадным ревущим левиафаном. Плавно, лениво заходит на круг и вот уже рулит к площадке погрузки.
  Пятьдесят рыл - первая корабельная группа - идем в колонну по взлетке. Со стороны смахиваем на пингвинов - у каждого под куполом прикреплен грузовой контейнер - ГК-30, квадратная емкость размером с небольшой телевизор, бьет с каждым шагом аккурат под колени.
  Подходим к корме. Винты работают "на холостом", даже так рев приличный, глухой, кричать бесполезно, все равно не услышат, общение жестами. Офицер ВДС у тропы, по одному пропускает нас внутрь, через рампу. Сильный воздушный поток едва не сбивает, железный монстр смиренно ожидает погрузки.
  Внутри от борта по два ряда лавок. Друг напротив друга. Выпускающий прикрепляет карабины к тросу, подаем поочередно команды товарищам - "все ок".
  Рев двигателей разом усилился, начинаем движение. Разворот, разгон и отрыв от земли. Смотрю в иллюминатор - красота, красотища. Пролетаем над городом, кажется детской песочницей. Так весело, только мандраж, будь неладен, лишает покоя. Чем дольше ты в воздухе - тем больше грузишься глупыми мыслями: "А вдруг не сработает? а вдруг что пойдет не по плану?"
  Мысли, кстати, вполне справедливы. С точки зрения безопасности прыжков вертолет значительно лучше. Там интервал между парашютистами три секунды. В самолете из-за большей скорости все выбегают наружу разом, одним махом, потому есть опасность схождения в воздухе, пожалуй, главной причины всех армейских несчастных случаев на прыжках.
  Вот один из них. Как-то в одной из частей ВДВ производилось десантирование личного состава из легендарной летающей транспортной крепости Ил-76. Все штатно, прекрасно, бравые десанты, открыв купола, благополучно летят навстречу земле. И тут два другана решают пофоткаться в воздухе к дембелю. Сблизились, достали специально припасенные фотики и начали друг друга запечатлять в героических позах. Но ветер дунул не так, и кто-то из них влетел товарищу в стропы. Произошел "перееб", купола превратились в свечу и погасли, скорость встречи с землей возросла. Один разбивается сразу. Второй был живым, отцепил подвесную систему и куда-то пополз. Внизу куча проверяющих и обеспечивающих безопасность офицеров. Они быстро прыгнули в УАЗик и помчались по полю на помощь. Было лето, время уборочных, высотка посева почти в человеческий рост. К моменту их прибытия уцелевший десантник прополз метров тридцать. Его они благополучно и задавили, не заметив в высокой пшенице.
  С такими мыслями каждый сидит в самолете. Схождение в воздухе опасность реальная. Ветер подул не так, товарищ затупил, не открыв вовремя купол. Чтобы избежать это учат правилам. Видишь, летит на тебя чудо с глазами, как у срущей лошади, а ты кричишь ему: "Тяни правые!!!". Он тянет правые свободные концы, ты тоже, и вы благополучно разлетаетесь по сторонам.
  Ситуаций вообще - много. Можно сесть сверху товарищу на его купол, можно столкнуться прямо в лоб, можно, как в случае выше, въехать в стропы. Поэтому в последнее время в частях ВДВ практически запретили вывод личного состава через рампу, оно осуществляют через боковую дверь. Но мы, доблестные разведчики армейского спецназа, трудностей не боимся, потому будем прыгать именно так.
  Специально же для разгона вредных и губительных мыслей, чтобы поднять боевой дух десантника перед прыжком, внутри самолета висит спасательный круг, на котором от руки белой краской большущими буквами выведено:
  "КТО ССЫТ - ТОТ ГИБНЕТ"
  Поддался десантник рефлексии, зазвенели тестикулы, сжался до мучительной боли солдатский сфинктер - посмотришь на надпись - и на душе полегчает. Кстати, есть шутка, что очко десантника в момент отделения от рампы создает давление, способное перекусить лом, но, однако его не хватает, чтобы сдержать собственное дерьмо. По поводу давления - в самую точку, по крайней мере, в первую выброску. Но поводу дерьма - не соглашусь, проверено лично - клапан держит, и течи не допускает. Хотя у всех, наверное, по-разному.
  После часа полета, кругов и виражей, наконец-то близок момент. Давно пора - внутри десантного отделения тропическая жара, душно как в бане, пот градом. Промокло все и везде. И тут медленно, лениво на всем ходу раскрываются в стороны створки рампы, и нам предстает прекрасный сельский пейзаж с высоты в восемьсот метров. Желтое поле, верхушки деревьев осеннего леса, горизонт километров на сто сливается с небом; позади полоса керосинового выхлопа, ветер шумит, заложил уши, зато стало свежее.
  Выпускающий у рампы, смотрит вниз и показывает пилотам "ок". Загорается предупреждающий фонарь. Мы поднимаемся в ряд. Ничего не слышу, не вижу кроме могучей спины товарища прямо. И тут...
  Громогласный, неповторимый не с чем, вырывающий душу, леденящий, чудовищный рев! Словно корабельной сигнал у Титаника, словно тысячи автомобильных гудков, словно рев сотен тысяч слонов. В голове одна мысль - поскорее отсюда сбежать, поскорее прыгнуть отсюда. Бегом-бегом-бегом... вижу спину, вот он провалился вниз, вот край, вот ступаю туда и прыгаю... Тишина, покой. Словно вакуум, словно ты попал в космос. Секунда, доля секунды. Ты в невесомости, нет не рева двигателей, ни сигнала, ни жары, нет ничего, только покой и яркий солнечный свет.
  И тут самолет отдаляется, и стабилизирующий парашют вырывает вперед поток двигателей. Из вертикально ты становишься параллелен земле, летишь вперед, словно Бэтмен, орешь как дурной "ААААААААААААА!", но поток воздуха ослабевает, самолет удаляется, и ты опять начинаешь снижаться. Срабатывает прибор, купол открывается над головой. Все нормально, теперь главное не влететь ни в кого.
  - Тяни прааааавыееее!!!
  Смотрю, откуда не возьмись, в меня летит сослуживец. Глаза - чайные блюдца, лицо, объятое ужасом, искривилось в гримасе:
  - Тянииии прааавыыыые Димаааан бляяяяяять!!!
  - Слыыыыышуууууу! - кричу ему, тяну правые, и мы метров за десять спокойно расходимся.
  Теперь осталось над землей дернуть кольцо грузового контейнера. Он упадет вниз и повиснет на тридцатиметровом тросе. Приземлится вначале он, а за ним я, чтобы груз контейнера не помог поломать мне ноги.
  Смотрю прямо - у кого-то из наших, выпрыгнувших передо мной, он не сработал. Точнее, солдат дернул кольцо, но бесполезно. Несчастный отчаянно забарабанил пятками под седалище, где закреплен проклятый контейнер, но никак. Так и плюхнулся в поле, очевидно, гораздо быстрее встретив его.
  Дергаю сам. Та же система - не отсоединился. Нещадно пинаю и, чудо, падает вниз, разматывает трос и слегка дергает, повисая подо мной. Перед землей натягиваю задние концы и за два метра их отпускаю, купол дергается по ходу движения, и я плавно бьюсь в поле. Нормально, с Богом. Вроде цел.
  Прыжки прошли штатно. Все группы в полных составах, убитых, покалеченных нет. Все хорошо, если не считать одного парня, который у всех на глазах проехался задом по чужому куполу на высоте шестьсот метров.
  
  Опять мы на полевом. Как обычно стрельбы, тактика, физо. В этот раз будем здесь три дня, через две недели должны быть учения. Информации мало, но командир примерно обрисовал задачи и боевое применение.
  Через пару недель нас отправят в расположение одной из армейских дивизий, где будет расположен штаб нашей группы войск на период учений. Дальше по упорно бродящим в бригаде слухам два варианта. Наши группы грузят в Ил-76, мы летим в братскую республику бывшего СССР, десантируемся по боевой, обнаруживаем командный путь противника, наводим основные силы и ведем разведку наблюдением. Вариант номер два - наземным путем нас выводят к границе, которую мы скрытно пересекаем в условиях сильного противодействия противника, быстро совершаем ускоренный марш в триста (!) километров, ночами, лесами, не имея возможности себя обнаружить даже местным жителям. Затем выходим в предполагаемый квадрат, поиском обнаруживаем командный пункт, выводим из строя узлы связи и наводим основные силы частей ВДВ, которые будут вместо нас десантироваться с Ил-76. Причем, судя по разговорам из штаба и блуждающим слухам, этот вариант, скорее всего нас и ждет. Потому командир делает упор на физуху - махнуть скрытно триста км в кратчайшие сроки даже подготовленному разведчику совсем и непросто.
  Бегаем много, живем в лесу. Все нормально, если не считать один неприятный момент. Раскапывая базу для ночевки, случайно наткнулись на улей диких пчел. Воевали полдня, даже жгли керосином, но бой с летучими тварями, озлобленными осенней холодной погодой, проиграли вчистую, потеряв на время бойца. Защищая свое жилище, изловчилась оса и укусила Илюху Светлова. За секунды, словно воздушный шарик, его лицо раздулось, набухла правая сторона, глаз затек, ухо едва не повисло. Хотели сфотографировать, но он лишь махнул рукой, что-то брякнул невнятно и упал в обморок. Аллергия.
  - А чего? Осенью они самые злые и их яд сейчас дюже опасный. - Подвел черту под нашей пчелиной войной сельский пасечник Саня. - Пойдемте отседа, парни, гляди еще всех поизводят, эти такие.
  Крайний день мы здесь. Отдыхаем перед маршем в Бригаду. Болтаем впустую о предстоящих учениях.
  - Говорят, нам выдадут специальное снаряжение, нулевые тактические рюкзаки, немецкие ботинки. - Саня мечтательно закрывает глаза. - Выдадут камуфляж, я с него пылинки сдувать буду - точно говорю. На дембель оставлю. И ботинки тоже... А то думал, где деньги брать.
  Наш праздный треп оборвало построение на плацу. Командир группы вышел и без лишней прелюдии заявил:
  - Товарищи разведчики, командование бригады и батальона благодарит вас за стремления и самоотдачу, проявленные при подготовке к учениям. Но... - осекся, перейдя с официального тона, на обычный. - Позвонил начальник штаба и сказал, что командование на верху решило нас не привлекать!
  По строю пошел ропот и глухое неодобрение. Все как-то разом поникли, мечты о благодарственных письмах чуть ли не от самого Президента, о новых камуфляжах, наконец, об участии в крупнейших учениях пошли прахом. Кто-то даже в полголоса грязно выругался в сторону тех высоких чинов.
  - Разговорчики! - Командир нас понимал и попытался замять ситуацию так, как мог. - Главное, вы получили неплохую дополнительную подготовку. От себя добавлю: с такими солдатами как вы, я пошел бы куда угодно. Молодцы!
  Едва ли нам стало полегче. Все те нагрузки, бессонные ночи, последние силы, отданные без остатка на маршах - все зря. Хотя, если подумать, я пошел бы на это опять безо всяких сомнений.
  
  37.
  
  Снова скучная гарнизонная служба, штатное расписание, наряды. Опять бессмысленный дроч замполита. Благо, скоро ротный выйдет из отпуска. Отношения внутри неспешно вошли в нормальное русло. Молодые, так лихо пролетевшие два месяца к ряду благодаря ссорам и дрязгам среди нас, теперь, наконец, начали чувствовать всю радость армейского старшинства.
  Среди них также нет равенства, они толком еще незнакомы. Так бывает всегда и везде: нормального видно издалека, как и глупого, ленивого бездаря. С первых дней выбилась пара толковых, физически крепких. Работали, занимались, претензий не вызывали. Жили спокойно, легко; ели, спали, как полагается, их никто не трогал и не качал - но лень, именно лень причина всех бед.
  Нравилось это не всем старшим. Несмотря на первичный порыв многих сделать жизнь молодых беззаботной и легкой, память о недавнем рождала вполне справедливые недовольства. И как только бури в нашей среде поутихли, все вдруг встало на место. Нужен был повод.
  Его прозвали Лапша. Рядовой Воропаев, молодой третьей группы, почти с первых дней вызывавший у всех пока еще беспричинное отвращение. На индюка был похож до смешного, того и гляди, пойдет, закурлычет. Лицо вытянутое, глаза замутненные, в них одна лишь потребность, наваждение, жажда - спать и есть.
  Всех молодых сначала жалели, но Лапшу жалели вдвойне. Он был жуткий нехват... Нам на еду, в свое время давалось одна-две минуты, а иногда и вовсе - нисколько. Называлось это красиво, даже трогательно - космический ужин: пришел, сел, посмотрел, облизнулся, встал и ушел не поевши. Мы давали им есть всегда полностью и неспеша. Кушайте на здоровье, быстро есть вредно.
  Лапше даже давали добавку. По причине того, что наши желудки уже плохо справлялись с некоторыми блюдами армейской столовой, бачки с сечкой, перловкой или гнилым картофаном всегда оставались нетронуты. Лапша же всегда имел настолько голодный, несчастный, измученный вид, что даже эсесовцы в Бухенвальде ему определили бы доппаек.
  В общем, ему давали добавку. И он ел. Ел за себя и за других. Съедал все, как свинья, что положат в любом виде и качестве. Просто зачерпывал ложкой огромный кусище какой-нибудь перловой каши и запихивал его сразу в живот. Я не шучу, он вообще никогда не жевал, а тупо помещал ложку внутрь. Одна такая, вторая - и тарелка пуста. А он сидит, как голодный щенок, и смотрит на стол таким грустным, печальным взглядом, аж слезу выбивает. Ну как такому не разрешить?
  Первое время терпели. Но ему всегда, всегда было мало. Он начал забывать о всяком приличии. Моментально сжирал свою порцию, тут же включал магического щенка и опять просяще смотрел на кого-то из старших. Ему, конечно, давали. И он тут же накидывался, как боров на кормежке. Уже зная наверняка, что ему отпишут добавки, стал жрать как можно быстрее, чтобы успеть заглотить больше за раз. Как-то ловко умел расширять свою глотку, что полные ложки сухой и черствой каши проскакивали там безо всяких задержек. Подносил к себе, подбородок держа чуть приподнятым, и запихивал, смотря в потолок, полную ложку в пасть чуть ли не до ее середины, быстро высовывая уже пустую и гладкую. В это время его глотка, как у удава, расширялась, и он один неуловимым движением проталкивал варево внутрь. Фокусник!
  Очень скоро это начало надоедать. Его жалкий вид для добавки откровенно бесил. Первым не выдержал Леха Пономарев:
  - Сука противная! Как ты можешь так жрать? Тварь! Положи ложку! Я тебе дам, блять, добавку, - кричал он на всю столовую и тянулся за половником, чтобы треснуть по его тупой голове.
  Заступился Антоха Титов, командир отделения Лапши. Успокоил, мол, не надо так, парень молодой, кушать хочет, не обращайте внимание. А так как Антоха был кмс по рукопашному бою, то ввязываться в битву с ним ради прожорливого бобра особо никто не хотел. Это также сыграло свою печальную роль, и любви к Лапше не добавило.
  Вообще, стоит рассказать кое о чем поподробнее.
  В течение этих месяца-двух, в роте сложилась простая и понятная иерархия. Четыре группы, в каждой смешанный состав из молодых и старых солдат. Внутри группы старые напрягали свою молодежь и не позволяли это делать всем остальным. Но гладко было на бумаге...
   Например, в третей группе пять молодых, включая Лапшу. Почти полсостава молодежи вообще. А уж совсем для смеха скажу, что в нашей доблестной гвардейской второй группе молодой и вовсе был один одинешенек. И тот - половину службы болел, а другую половину делал ремонт на даче комбата, получив за это еще десять суток побывки домой.
  В армии же все работы, занятия, уборка расположения, территории и прочие офицерские нарезы всегда давались на группу. Взять молодого у соседей нельзя - они сами там заняты. Взять по фишке - это конфликт, а паритет штука хрупкая, соблюдать его важно для всех. В итоге молодых могли попросить в аренду, или купить за еду, например:
  - Антоха, я возьму у тебя двух бобров на уборку?
  - А у меня кто будет убираться? Неее.
  - Хорошо, с меня бэпэха.
  - Грибная, - уточняет он. - Куриную не люблю.
  - Ок.
  Но навечно не купишь, а месячную или полугодичную аренду не потянуть. Благо, в нашей группе был Петруччо, после известного случая работавший за троих всегда, везде и в любых условиях без пререканий. Также был Илюха Светлов, который хоть и слегка приподнялся, но веса в группе так и не имел. И был Карась, каким-то чудом попавший к нам бывший алкоголик и наркоман. Он не был физически сильным, и не был хитрее и злее остальных, потому работал по разным нарезам также без всяких претензий.
  В первой и четвертой группах молодежи хватало. Без шика, конечно, но очень даже вполне. Да и там имелись свои Петруччо и Караси.
  А, в общем и целом, нормальные парни служили нормально. Священное правило, которое надо усвоить любому призывнику: если ты во всех отношениях мужчина, в тебе нет гнили, подлости и червяков, иди и не бойся. А трудности это, во-первых, временно, а, во-вторых, только на пользу.
  Вернемся к Лапше.
  Чувствуя силу своего сержанта и прямого начальника Антохи, он и не думал меняться. Жрал как скот, вскоре полностью опустившись как в наших глазах, так и в глазах товарищей своего призыва. Постепенно, что и следовало ожидать, всем своим видом, глупым и недалеким поведением и безобразным для молодого солдата прожорством накалял весь коллектив. Наблюдая тогда за этой картиной со стороны, мог бы поспорить на миллион, что ему это с рук не сойдет, потому что, как правило, в жизни такие вещи всегда имеют забавную или не очень развязку. Вопрос лишь во времени.
  Долго ждать не пришлось. Он дал повод, настолько мощный и не оставляющий шансов, что будь даже кристально чистым до этого случая - все равно получил бы по полной...
  Произошло немыслимое - Лапша закосил от прыжков!
  На следующий день после боевой укладки и за пару дней до прибытия вертолета, тихо так, без истерик и показухи, постучался в ротную канцелярию и сказал замполиту: "Товарищ капитан, прыгать я не могу, у меня спина сильно болит, позвоночник ломит..." Дроч отправил его в санчасть. Надо ли говорить, что обследование отклонений не обнаружило? Лапша стоял на своем - болит и все, прыгать не могу и не буду. Глупо, конечно.
  Как только это стало известно, он моментально упал в глазах даже Антохи. Косить от прыжков это уже западло.
  Антоха завел его в бытовую комнату этим же вечером, и орал так, что дрожал потолок:
  - Что ты здесь забыл?! Нахрена ты пришел, если знал, что придется прыгать?! Да ты знаешь, сколько парней мечтало служить здесь?! Ты занял их место! Ты говно! Ты даже не обезьяна, ты выпердышь дохлого ишака!
  Пока он кричал, вокруг него собралось несколько старших. Кто-то молча смотрел, держа руки в карманах, кто-то добавлял свои пять копеек:
  - Вот до чего ты их довел! Смотри, кого ты защищал! - кричал скороговоркой Леха Пономарев. - Че объясняешь? Он тупой, сука, качать их надо! Расслабили, а они совсем охуели! - Маленький, плечистый злобный качек Леха, словно цепной кобель, пытался сорваться и разорвать Лапшу в клочья, но его держал Боровик, второй командир отделения в группе Лапши.
  - Не мешай ему, Леха, пусть сам с ним поговорит.
  - Че сам? Хренбомбсам! Глядя на Лапшу, бобры ваще слабанули! Будь у нас в группе молодежь, я бы показал, а то есть один, и тот больной!
  Лапша пытался что-то вяло сказать в свое оправдание, но у него не получилось. Ясно как Божий день - он косил. Косил от страха. И сам это понимал лучше всех остальных.
  Антоха сделал то, что и следовало ожидать - вначале просто лишил его своей защиты. В первый же обед после прыжков Леха Пономарев отлупил его половником и заставил съесть целый, битком набитый бачок литра на четыре перловки. В сухую, не запивая ничем! Но когда с ужасом все увидели, как Лапша пожирал его и готов был съесть еще столько же...
  Вообще весь состав молодежи третьей группы не отличался качеством. За исключением двух вменяемых, были откровенный тугодум Максимка и плакса Дзюга.
  Максимка сам по себе был нормальным солдатом. Простой такой, работящий деревенский парнишка. Наверное, слишком простой. За что конкретно его невзлюбили - не понимаю, но огребал он чуть меньше Лапши. Соображал туго - да, но чего тут такого. Может, лицо его не понравилось кому-то, а может быть, просто первым попался после Лапши. Здесь вообще очень просто попасть в число отстающих. И если в тебе нет того, за что можно уважать по-настоящему: силы, наглости, хитрости или ума - причина может быть вообще не нужна.
  Вот Дзюга причину имел. Настолько серьезную, что от вечных нарядов по очкам его спасала лишь животная хитрость. Звучит это дико, но правда - он плакал.
  Началось с того, что обладал фамилией, уж сильно непохожей на русскую. В довершении к ней, имел выразительную южную внешность, разговаривал с легким акцентом. Призвался из Белгорода и всем всегда говорил, что он русский. Может быть, так и было, черкасские гены дают о себе знать у многих хохлов и представителей южных краев нашей Родины. Но много ли в армии знатоков этнологии? С ходу прозвали Чуркой, стали задирать. Он огрызался и тут же отхватывал. "Я не чурка, я русский!", говорил, рыдая. Его отоваривали уже за это и намного сильнее. Но был Дзюга очень шареный и хитрый, потому и выкручивался изо всех передряг.
  Коллектив чувствует кровь, слабость. Ей был Лапша, причина и повод, потянувший за собой остальных молодых. Открыв своей глупостью ящик Пандоры, он затопил либеральную партию в коллективе старшего призыва. Теперь даже сторонники самых либеральных течений в роте думали: "слабанули, бобры, совсем жизнь легкая стала, ну мы вам устроим..."
  Армия тихой сапой взяла свое, год призыва, два - без разницы. Что ты не делай, как не крути, но старшинство, дедовщину, убрать невозможно, даже имея самые благие намерения. Это система.
  Если по первости оба сержанта третьей группы - Антоха и Боровичок - очень грамотно подходили к воспитанию своей молодежи. Сдержанно, как по учебнику. Даже закралось смелое мнение, что кто-то из них почитывал на гражданке Макаренко. Но когда спросил между делом, Боровик, как грамотный, сказал, что это какой-то известный биолог, а Антоха, что, мол, каратист. Однако, они честно пытались их воспитать. Диктовали конспекты в личное время, объясняли теорию, подсказывали, что и как нужно делать на практике. Прямо, эталонный советский сержант из послевоенных фильмов про армию. Смешно, конечно, но результат один - никакой. Молодые тупили, а знали порой даже меньше, чем их товарищи из соседних групп. Хотя и те далеко не блистали.
  Результаты подготовки в целом по роте упали - утаить их было нельзя. Ведется строгий учет. Замполит, как всегда, видел причину в отсутствие дисциплины - занимался бессмысленным дрочем втрое сильнее, но результат не приходил. Командирам группы было, как всегда, слегка до балды. Только один человек знал, в чем причина и хотел разобраться.
  Новый старшина как-то, наблюдая за всем этим срамом, собрал всех, кроме молодежи, и разразился пламенной речью. Он редко кричал, а еще реже давал наставления, но в этот раз его мягкий, по сути, голос звучал как железо:
  - Страх, бля - вот основной движитель в армейской выучке! Если ты, сука, знаешь, что за проваленный норматив тебя вместе с товарищами качнут в сушилке, пока, бля, в обморок не упадешь, или за незнание предмета ты будет вспоминать его сидя, епта, на невидимом стуле, руля в руках тренажерным блином, сука, килограмм на двадцать, ты все будешь делать только на оценку пять! Причем быстро!
  Старшина распалялся, видно, все вокруг происходящее задело его за живое. Редкий офицер хлебнул срочной службы, но старшины и прапорщики - все оттуда. И никто, как они, не знали этот вопрос лучше всех вместе взятых.
  - Да, епта, солдату в армии живется тяжко! На любой раздаче. Тебя постоянно, бля, заставляют что-то делать, чего ты ну никак не хочешь, дрочат, короче! Рано вставать, бегать, прыгать, что-то учить, ходить строевым, петь песни, наводить порядок. Нахуй ему это надо, да? Ему хочется поспать, полежать, отдохнуть, бля, поболтать в курилке с друганами, вкусно пожрать, сука! Дома мамка все делала, он не напрягался, а тут? И что он выберет сам, а? Порядок в голове, и чтобы его там завести есть неприятное слово - надо, бля! НАДО! Вот поэтому здесь выбирают за тебя и заставляют делать то, что НАДО. А если ты сопротивляешься, сука тупая - быстро припишут лечебного пиздюлятора или благодатной сушилки. Неотвратимость наказания - это важно! Потому любой, самый тупой и ленивый балбес, сука, вдруг открывает в себе глубины ума и недюжую прыть.
  Несмотря на обилие брани, с ним было сложно не согласиться. Мы, допустим, много учили чего. Предметов хватало, о чем говорили исписанные горы макулатуры. Саня как-то признался мне ночью на фишке в лесу:
  - Знаешь, Диман, я вот отучился в школе и в ПТУ, он за все это время столько не писал и не учил, как здесь за полгода... Не только учил, но и отвечал все на пять. Ты это... Представь, если бы нас так учился раньше, я бы в институт поступил забесплатно... Да... Ебанут по голове табуреткой, если не ответишь, или заставят с гирей в упоре лежа вспоминать!
  Стрелок был прав, все знали, за незнание предмета огребешь как ты, так и твои товарищи. Просто до кучи, ибо коллектив - дело святое.
  Такого понимания молодежь третьей группы первые месяца полтора-два была лишена. Нервы у обоих сержантов в третьей группе стали сдавать и все быстро встало на место.
  Никогда не понимал такого вопроса неслужившего парня к служившему: а как там, в армии, дедовщина есть? Бьют ли? Как кормят? Много ли делать нужно?
  Дело в том, что везде по-разному. Абсолютно. Даже года и сроки призыва по большому счету ничего не решают. Даже внутри одной отдельно взятой военной части порядки, правила и, порой, солдатские понятия могут различаться как день и ночь. Также и уровень жизни. Внутри батальона в каждой роте свои устоявшиеся правила. Более того - даже внутри одной взятой роты солдаты разных групп, взводов могут жить абсолютно по-разному.
  Так было у нас, так было и у нашей молодежи. С третьей группы первые пару месяцев служила куда легче всех остальных, хотя и их товарищи не шибко потели. Но хорошее люди не ценят, потому случилось так, как случилось.
  Отбой. Старший состав ковыряется в телефонах и аськах, у кого нет - просто трепят с соседями; молодежь радуются прошедшему дню, предвкушает сладкие сны о доме, заскучавших подружках и вкусных пряниках.
  Антоха возвращается из умывальника и вдруг подает команду "Подъем!" молодым своей группы. Затем сразу же "Упор лежа принять!" и под счет на "раз-два-полтора" приступить к выполнению упражнения.
  Для них - шок! Первый раз такое за почти два месяца службы. Стоять в упоре лежа не очень удобно. Неокрепшие телеса начинают дрожать уже минут через пять, колени сами по себе опускаются вниз, все тело наливает свинцом так, что слабые руки едва держат его, пот градом образует куцые лужи на дощатом казарменном полу. Парни начинают кряхтеть, мычать, сопеть. Дзюга из дальнего кубрика подает едва различимые всхлипы.
  - На кулаки встать, сссуки! - орет Антоха. - На кулаки, я кому сказал!
  На кулаках стоять тяжело. Чтобы не ощущать боли на костяшках пальцев, вдавливаемых весом тела в жесткий деревянный пол, нужно заниматься этим не один месяц кряду. Пока же - больно, действительно больно. Пот стекает по рукам и прямиком попадает в растертые ссадины на кулаках, такие могут заживать еще пару недель и ужасно болеть при каждом удобном случае, коих за день - не меньше десятка.
  Первым падает Дзюга. Боровичок подходит к нему и спокойно пробивает куда-то по голове. Он не кричит, а просто объясняет:
  - Если не поднимешься - пожалеешь.
  Дзюга трясется, сопли, слюни и слезы мешают дышать, но подозрительный тон и страх перед неизбежным экстерминантусом открывают второе дыхание.
  Падает и Лапша. Ему не повезло, он находится в метре от Антохиной койки. Тот вскакивает, хватает его своими клешнями за лицо и начинает что-то орать. Затем, не выпуская, бьет по нему же своими коленями, затем руками по спине, по шее, опять по лицу, поднимает, бросает через бедро куда-то в проход и пинками ставит упор.
  Утро. Подъем. Ухмылки. Лапшу покусали злобные пчелы. Одна половина лица ужасно распухла, все, целиком, от бровей и до подбородка. Кожа покраснела, натянулась, блестит. Глаз не тронут, даже и не заплыл. Надо отдать ему должное, он не плакал и не выглядел обиженным жизнью. Вообще, похоже, был оптимист.
  Пришел старшина. Увидел Лапшу. Вызвал Антона к себе в каптерку. У того была заготовлена чудная история: боец утром пошел в сушилку, там темно, ударился левой стороной лица о железный крюк. Боец стоял рядом и все подтвердил - да, было так.
  Старшине до балды:
  - Ок, епта, я не против, но если придет ротный - сам с ним разбирайся, бле.
  Пришел ротный. Увидел Лапшу. Вызвал Антоху к себе в канцелярию, выслушал эту чудную историю и коротко сказал: "Пять минут времени. Если не узнаю правду - вам всем пизда". Антоха первым делом бежит ко мне: "Диман, спасай, выручай, че ротному говорить? Совру - болты, не совру - дизель!". Я ему, мол, до тебя у ротного таких случаев было миллион, он не первый год служит. И каждый второй придумывал про сушилку. Ты че, типа, в самого умного решил поиграть. Скажи как есть, ну, накажет, но дизбатом тут и не пахло.
  Он шел в канцелярию как на расстрел. Через пять минут выходит довольный, счастливый.
  - Ну, че там, - спрашиваю.
  - Рассказал, как было! Думал хана! А он мне: Антон, если уж ты и бьешь их, сучье вымя, так делай, чтобы я синяков не видел и вообще об этом не знал.
  Теперь чуть ли не каждый вечер он ставил Лапшу в упор рядом со своей койкой и заставлял отжиматься. Одной рукой лазил по интернету в мобиле, а другой, обмотанной в полотенце, лупил его, не слезая с кровати за дневные провинности. Снизу, сверху. Только голова туда-сюда прыгает. Пройдет так минут десять, Антоха включал на телефоне фонарик, хватал его за лицо и светил: нет ли синяков? Если что-то замечал, ковырялся в тумбочке и доставал специально купленную мазь.
  - Беги в умывальник. Две минуты времени.
  Лапша вскакивал с тюбиком в руках и бегом возвращался с намазанным лицом, после чего все продолжалось, пока Антоха не засыпал.
  С ним рядом всегда был его верный друг по несчастью - Максимка.
  Как уже говорил, он мне нравился. Спокойный такой, простой и незаковыристый молодой деревенский парень. Говорил чудно, голос у него был смешной, но как человек - честный, порядочный. Туговат, конечно, иной раз как дите малое, но что здесь такого.
  Заступаться за чужих молодых не по понятиям, все равно, что за чужую жену. Я не курил, потому подкидывал ему сигарет, иногда прикрывал, но чаще всего подбадривал словом, советом. Как и любой молодой, попавший под пресс, он много не понимал. Дневалит как-нибудь на полигоне под грибком холодной ночью рядом с палаткой, выйду подышать, а он спросит что-нибудь наподобие:
  - Почему здесь так, Дим?
  Блин, знакомый вопрос, успеваю сообразить.
  - Как так?
  - Люди жестокие такие.
  - Везде такие.
  - Нет, у меня дома другие люди.
  - А сколько тебе лет-то?
  - Восемнадцать.
  - Значит, считай, до восемнадцати везло.
  - А почему ко мне так относятся плохо? Что я им плохого сделал?
  - Какая разница, Максимка? Надо терпеть, выбора нет. Это же армия. Тем более ты же - разведчик. И чем тебе здесь будет труднее - тем будет легче дома.
  - Почему?
  - Потому что ты уже это перетерпел и закалился.
  Он не понимал.
  - А если я не вытерплю?
  - Вытерпишь. Я же вытерпел. И все остальные вытерпели. И Антоха ваш также терпел, может, даже больше. Я его молодым видел, он вполовину от щас был какой. Вы ведь попали на легкие хлеба.
  - А у вас как было?
  - Ну, к вам по-человечески ведь все равно стараются относиться. Я с тобой говорю и ничего, да? Со мной бы так никто говорить не стал, - смеюсь я. - Вот на пинки и издевки ты не смотри, плюнь на них, оно пройдет - гарантирую.
  И так о нескольку раз. А как-то он мне даже заявил:
  - Когда ты уволишься, буду скучать.
  Я не нашелся тогда, что ответить, потому промолчал. Жалко было. Вскоре на одном из построений кто-то даст ему ботинком по ноге - есть такая шутка, бить армейским ботинком сзади по икрам. Короче, попали не туда, выбили мениск. Так и ходил, хромал, бедолага. Но отслужил хорошо, перевелся куда и хотел - в повара.
  
  37.
  
  Близился дембель. Почти что два месяца. Отношения в роте спокойные. Наш случай с Сёмой был трижды забыт, потому, что после нас было несколько похожих залетов. Так сложилось, что в роте народ собрался особый. Алкоголики, раздолбаи, тунеядцы. Самая задроченная рота - по той же причине - лучшая по боевой подготовке. Выходные дни для нас, как правило, не существовали совсем. Во всей части офицеры отсутствуют, старые солдаты проводят личное время, мы же часами тарабаним шаг на плацу. Вокруг ходят товарищи из соседних подразделений и молча сочувствуют, а кто-то смеется - ну, ваша совесть.
  Не скажу, что провести шесть часов строевой в воскресенье большая нагрузка, но неприятно. Вся неделя - тяжкий труд, мало сна, много бега. Выходной - тоже самое. Неприятно физически, неприятно морально, потому что замполит под строевую подводит абсолютно нелепые поводы.
  Он вообще любит оставаться в бригаде. Играет в компьютер, а как надоест - построит роту и дрочит. Можно просто часами стоять, можно весело поиграться в "подъем-отбой", можно побегать вокруг Бригады, а еще лучше с матрасами и на вытянутых руках. За что? Просто так - скучно.
  Ждешь-ждешь так спокойной жизни, а она не наступает. По программе остался один единственный полевой: сдача итоговых годовых нормативов уровня Бригады. По ее результатам будет выведена лучшая рота и лучший батальон. Потому готовимся к выходу, как к финальному аккорду этого непростого года солдатской жизни. И хоть до дембеля еще ровно два месяца - считай, ничего. Полигон, сдача нормативов, после - рабочка на месяц, а там уже и отправка домой.
  Убыли утром субботы. Бодрым маршем дошли. Погода осенняя, мерзкая. В лесу холодно, сыро, моросит мелкий дождь, трава сырая, ноги промокли, в ботинках противно хлюпает влага.
  На месте замполит дает вводную - будем забазироваться в лесу. Отлично.
  Что такое "забазирование"? Это особый норматив, свойственный только подразделениям специальной разведки. Вещь, отражающая основы их боевого применения. Я не имею военного образования, но примерно на словах это выглядит так.
  Подразделения разведки и спецназа ВДВ, к примеру, осуществляют тактическую разведку, действуя до 50 км (если мне не отшибает память) за линией фронта. Все обучение и тактика построены, опираясь на это. Ведь действуя неглубоко, всегда можно вызвать подкрепление, артиллерийскую поддержку или эвакуацию. Всегда же можно быстро свалить. Срочность выполнения всех задач - как правило, суток трое, не больше, это и исключает обустройство в глубоком тылу долговременной базы. Чтобы переночевать, есть "дневка". Это место краткосрочного базирования группы на дневной или ночной отдых. Классический пример дневки: сооруженная из жердей, веток и листьев односкатная конструкция, шалаш. Нужен, чтобы переждать, отдохнуть несколько часов, не будучи обнаруженным противником. Дневки нам хорошо известны. Если ночуем в лесу, сооружаем их. Обнаружить даже в десяти метрах ее очень непросто.
  Здесь же подразделения изначально создавались для ведения оперативной разведки. То есть для длительного действия в глубоком до полторы тысячи км тылу противника. Включает в себя как подрывное действие среди местного населения, формирование партизанских отрядов среди лояльно настроенных лиц, так и агентурную разведку, диверсии на ключевых промышленных, инженерных и военных объектах противника. На это уходят месяцы. И для того, чтобы осуществлять все это в должном объеме, необходимо уметь обустраивать подобные базы. Не на день-два, а минимум на неделю или месяц. Такую, чтобы имела все необходимые условия, при максимальной скрытности. Поэтому, к ней предъявляются жесткие требования. Все они и включены в выполнение норматива. И пусть его сложно приблизить к боевой обстановке, но даже так занятие весьма непростое.
  Двадцатикилометровый марш входил в начало учений. По легенде, группу якобы десантировали в некотором удалении от места. Умеренный лес. Разведчики во главе с командиром выбирают подходящее многим условиям место для базы.
  Группа разбивается на три зондеркоманды. Двое находятся в охранении, наблюдая за местностью. Пять-шесть копают яму нужного для группы размера. Глубина метра два, два с половиной, стороны также два-три. Отрытую землю выносят на плащ-палатках как можно дальше от базы, рассыпая ее там равномерно. Еще пара человек занимается добычей необходимых жердей и бревен для крыши, пола и несущей конструкции. Внутри обустраивают основной и запасной выходы. Когда основа готова: делается настил, возводят несущие балки и кладут крышу. На бревна - клеенку, на нее - остатки земли. Все это утаптывают и закидывают валежником и листвой. На все менее суток. А надо еще обустроить тайник, место для связиста, обязательно - туалет, не для блажи, а опять же, для скрытности.
  Мы почти уложились. День упорной работы на холоде и под дождем. Доделали ранним утром. Получилось очень даже вполне: звали парней из соседних групп попытаться ее обнаружить. Ходят по "крыше" и никто не поймет, что под ногами целая база.
  Понятное дело, если возводить на месяца - необходим уже сруб. Но это уже из разряда серьезной партизанской войны. Если группа живет в одной базе около месяца - полностью замаскировать ее нахождение там почти невозможно. Потому классический вариант это минимум удобств, максимум скрытности на срок до двух недель, дальше - смена базы и обустройство новой на значительном удалении.
  Надо сказать, что приготовление базы это лишь полдела. Обеспечение безопасности группы жизненно важно, и достигается оно множеством тренировок.
  Обычная вводная: "Группа, к бою!", расчетное время - секунды. Выглядит примерно так. Разведчики, делясь попарно, осуществляют круглосуточное боевое охранение базы. Один находится рядом, второй - на удалении метров двадцати в направлении наиболее вероятного появления противника. Проход к базе в идеале один и он закрыт дежурящим в укрытии разведчиком. Это и есть "фишка" - нора, обнаружить в которой разведчика почти невозможно даже днем, находясь в полуметре. Так вот у обоих наблюдателей радиостанции, ночью есть приборы ночного видения. Случаи подачи сигнала строго определены и отработаны. Если возникает опасность, первый подает команду, ее дублирует второй, находящийся у базы, будя остальных той самой вводной "Группа к бою!". Спящие разведчики на автомате, уже ничего не думая и не соображая, как дикие кабаны, без шума и крика выскакивают наружу и ночью, в темноте, строго занимают заранее заготовленные ими же места для круговой обороны. Спал ты, понимаешь, на базе, никому не мешал, тискал полуголых девиц где-нибудь на теплом пляже Майами, пил коктейль, заедал его пряниками, а просыпаешься уже в бойнице, наблюдая за своим сектором через прицел автомата - чудеса, достижимые сотнями тренировок.
  Во время забегов к бою, обнаружился серьезный недостаток нашей конструкции. Мы отрыли ее неглубоко, потому что наткнулись на глину, внутри было тесно как в танке. Спать оказалось совсем неудобно. За козырные места у стенки едва не доходит до драки. Спальников - девять штук на одиннадцать человек. Почему? Все просто - двое же всегда в охранении снаружи. Железная логика.
  Со сменой фишек тоже каждые два часа получается лажа - вылез ты из одного спальника, залез в другой, и пока найдешь его там, в тесной норе, где чуть светлее, чем у негра в известном месте, разбудишь половину группы и пройдешься ботинком по паре-тройке спящих лиц.
  Сами спальники это отдельная песня. У них предел комфорта +10,+15 градусов. Туристы поймут. Это значение окружающей температуры, при которой ты не задубеешь внутри. И никого не волнует, что в ноябре опускается до нуля - это сейчас, осенью. Зимой же и вовсе что он есть, что его нет - один хрен. К тому же они растрепаны до предела. Новыми их видали призывы лет за пятнадцать до нас. У половины нет молнии и, получается, толку от него еще меньше. Задача номер один в такой ситуации - вырвать себе тот, что получше. И как всегда здесь самый хитрый, злой и проворный будет мерзнуть значительно меньше, чем все остальные.
  Первую ночь заступил в охранение в первую смену - она самая лучшая. Скинулись с напарником, выпала дальняя фишка. Даже и не помню, когда мне везло, постоянно попадаю именно так. Сидеть там не получится - погода дождливая, земля сырая насквозь. Посидишь часок - и привет геморрой. Летом еще веселее - змеи ползут на тепло. Только опустишь седалище, а вокруг шорохи разные, того и гляди кто-то вопьется в твое полупопье зубищами. Приятного мало, потому либо стоять, либо на корточках.
  Ночью в лесу одному скучновато. Тоскливо, холодно, хочется спать. Время не просто ползет, оно тащится как пьяная, сонная черепаха. Мысли о разном: о дембеле, доме, о теплой кроватке, о бане и вкусной горячей еде. Назавтра сдача базы комбату и целый день тренировок...
  Слышу - вдали от меня жуткий треск, все ближе и ближе. Там же колючий густой кустарник и так через него может ломиться только стадо слонов! Идет на меня. В руках - винтовка, но здесь не стрельбище и она без патронов. Только штык нож. Пост покидать никак невозможно, но что-то упрямо несется как раз на меня. Срабатывает радиостанция:
  - Фишка базе на прием, фишка базе на прием...
  Это Саня, напарник.
  - Что там у тебя?
  - Хер его знает...
  - Поднимем группу?
  Не успел я подумать, трескучее нечто выскочило из кустарника и пробежало в пяти метрах от меня. Здоровенный секач, сука. Кто из нас испугался сильнее, не знаю, но кабан деловито хрюкнул и угнал прочь на первой космической.
  - Бля, это кабан... - отвечаю, облегченно вздохнув.
  - А че он так шумел так?
  - Потому что здоровый, сука.
  - Ладно, до связи...
  Наскоро сменился. Поспать не удалось, ночью группник устроил опять тренировку по отражению атаки, бегали часа три, пока не рассвело. Утром проснулись в холодной, промерзлой берлоге, уставшие, мокрые и злые как псы. Так каждый день, каждую ночь, всю неделю.
  Теория и практика засад, налетов и диверсий. Занятия по минированию объектов, расчет и вязка зарядов. Спим мало, постоянно холодно и вконец уже задолбал этот холодный осенний дождь. Осталось самое сложное - добить нормативы и сдать зачет. В основе его пройти на время тропу разведчика (имитирует пересечение границы) и сразу же осуществить ночной поиск: необходимо быстрее всех обнаружить базу противника, устроить засаду на вражескую колонну и уничтожить налетом узел связи.
  Но прежде всего этого произошел замечательный случай...
  Конечно, перед днем зачета надо было бы хорошенько поспать. Когда получится в следующий раз - неизвестно, а силы нужны. Но дурная голова ногам покоя не дает. Идею напасть на первое КПП полигона подал парням я, разработал хитрый план и возглавил операция тоже.
  На полигоне служил комендантский взвод. Солдаты, которых забраковала бригада. Они не прыгали, не бегали и даже не стреляли за всю службу ни разу. Тупо - работали и несли наряды.
  План был прост. Зорндеркоманда нашей гвардейской трижды краснознаменной ордена Суворова диверсионной дембельской второй группы совершает скрытный марш-бросок к первому КПП полигона, захватывает несущих там наряд бойцов, связывает их, докладывает дежурному о захвате и аки бэтмены скрывается в ночи. От каптера по кличке Щука поступает предложение еще и коллективно опорожниться в будке для пущего эффекта, но общим советом решили от этого отказаться. Чтобы нас потом не опознали - лица скрываем, кто чем может.
  Первая часть плана была выполнена идеально. Ближе к полуночи мы уже сидели в засаде и вели наблюдение за КПП. Было нас пятеро. Я, Спартак, Антоха Титов (был придан нашей группе по болезни другого комода), каптер Щука и Саня.
  Наряд КПП, вопреки своим обязанностям, наглухо закрылся в своем помещении изнутри. Время позднее, никто к шлагбауму уже не подъезжал, потому проникнуть внутрь можно было либо хитростью, либо тупо сломать дверь. Будка новая, основательная, большая, в два кирпича. Ломать - не наш метод, решили выманивать. Создавали шум и прочее разное, но парни внутри наотрез отказывались проверять то, что происходило снаружи.
  Решили отвлечь их у заднего окна, пока Саня ножом аккуратно выдвигал шпингалет их двери. Его услыхали - у дежурного не выдержали нервы и он с криком "кия!" и ударом ноги едва не лишил Саню пальцев. Стекло на двери осыпалось, а дежурный со штыковой лопатой внутри размахивал как бешеный викинг, рискуя поранить как нас, так и себя, в первую очередь. Дело запахло говном, за травму наряда мы могли ответить уже по серьезному. Команда "отход" и наша зондеркоманда уже пробиралась сквозь лес назад к своей базе.
  Лица были закрыты, помимо нас в лесу располагалось еще пара сотен солдат, потому ловить было некого. Все продумано. Все, кроме каптера Щуки. Этот оладух решил сократить и поперся один по лесной тропе, где и был замечен кем-то из офицеров, а так как он один из нас нацепил маскхалат (ибо понт для каптера дороже любых денег), то наутро его, проходящего мимо группы офицеров в этом же маскхалате, подозвали к себе. Будь поумнее - ушел бы в отказ. Я не я и лошадь не моя, ничего не видел, ничего не знаю! Но его также взяли на понт. Он раскололся, сдал меня и Антоху в придачу.
  Стоим у базы, готовимся. Я думаю, как максимально облегчить свой рюкзак перед зачетом. Шутка ли - сутки, а то и больше, таскать много ненужного за плечами. Вдруг - ротный, за ним Дроч. Ни одна цензура не пропустит в печатном виде весь спектр высказываемых ими слов. После недолгой вступительной речи, он предложил нам купить на троих ведро вазелина, ибо дембель будет тугой и нескорый...
  Мы понимали, вина в том, что попались. В том, что взяли Щуку, сдавшего нас при малейшем нажиме. Но в глубине души он, конечно, был рад - дерзость и желание совершать подобные вещи, несомненно, отличало солдат его роты от всех остальных. Потому за дембель я особенно не переживал. Но вот Капитан Дроч...
  Он дождался убытия ротного и сразу же показал себя. Схватил подрывную машинку и запулил ее прямо в меня, попал в ногу, будь неладен, теперь хромать. Затем разразился закрученной речью, в конце которой нарезал нам страшное:
  - Ты, - на Антоху, - понесешь мое оружие! А ты, - на меня, - понесешь мой рюкзак. Тебя сменит Щука, может быть.
  После слов его волосы на моей заднице приняли строевую позицию. Что меня ожидало, я уже понимал, но отказывался в это верить. Идти на норматив с двумя рюкзаками - это очень невесело.
  Рюкзак разведчика, уходящего на несколько суток, весит все со всем около тридцати килограмм. Он объемен, к нему приконтрован (привязан) туристический коврик, бушлат и многое разное из того, что не влезет внутрь. Плюс оружие.
  Я стоял и печально смотрел на свой рюкзак и не брошенный мне под ноги рюкзак Капитана Дроч, думая о том, как я буду нести их целые сутки. Поместить оба за спину никак не получилось. Тогда попытался держать второй на плече за правую лямку - бесполезно, соскакивает, да и здорово перевешивает на сторону. Тогда применил голову - в смысле - определил рюкзак Дроча туда, на нее, а руками придерживал сверху за основание плечевых лямок, чтобы не соскочил.
  Когда водрузил все на себя, стало совсем уж невесело. Если меня в таком виде кто-то толкнет, я уже не поднимусь. До армии, бывало, ударно подрабатывал грузчиком и поэтому в переноске тяжестей знал толк. Частенько приходилось разгружать разные фуры. Берешь мешок с мукой весом в 50 кг и несешь его на плече, когда плечо устанет - на руках, когда поясница заноет - на голове, так и меняешься два-три часа, пока не окончишь разгрузку. Упадешь потом куда-нибудь и ощутишь легкость тела, не обремененного лишним весом.
  В этот момент, с рюкзаком на голове, меня и прихватил приступ внезапной тоски по былым временам. Шея затекла почти моментально, уменьшилась в размерах и по-черепашьи вдавилась куда-то внутрь. Голова с шеей они вообще не для этого... В общем, чтобы ощутить нечто подобное надо всего лишь взять пятидесятикилограммовый мешок, погрузить его прямо на голову и пройтись хотя бы сто метров. По удобству и ощущениям - почти один в один.
  На этот полевой выход и так повезло. В нашей гвардейской дембельской второй группе отправился в отпуск штатный командир Сенсей. Его место по собственному желанию занял Дроч. Так что даже без лишнего груза выход намечался не слишком веселый, а так и вовсе...
  Первая часть учений - проход на время по Тропе Разведчика. Что это такое? Участок местности длиной около восьмиста метров, половину которой ползешь. Состоит из разного рода препятствий, ям, рвов, тоннелей, колючей проволоки и высотных сооружений. Проходится группой, имитирует пересечение границы.
  До Тропы меньше километра, иду скрюченный в три погибели. Спина кривая, шея кривая, все затекло, дыхание сбилось, а удобней приладить никак не получится. В душе тлеет надежда, что замполит после Тропы заберет свой рюкзак. Во-первых, группа это единый организм, а если в ней кто-то едва волочит - это не есть хорошо. А, во-вторых, по нормальным понятиям в разведке личное имущество и особенно личное оружие каждый несет сам. Это как правило, как аксиома. Тем более если ты - командир, то ты есть пример мужества, силы, выносливости, стойкости и отваги для своих подчиненных.
  Перед Тропой скидываю свою тяжкую ношу. Проходим ее всем батальоном, погруппно. Как только одна завершила, отмечают время, ставят оценку, она уходит на поиск, ее место занимает другая.
  Легенда такая: по данным агентурной разведки в указанном квадрате 50 на 50 км расположена ракетная установка противника. Ее нужно обнаружить, выйти на связь с Центром, передать координаты и ждать следующих указаний. Есть определенные признаки местности и исходные разведданные, которые известны только командиру. Он всех ведет и от него на 99% зависит успех выполнения операции. В общем, чем быстрее найдешь - тем лучше с любой стороны.
  Тропу прошли мы неплохо. Лучшее время, хотя контролирующий офицер влепил штрафную минуту за разговоры, всю дистанцию надо молчать, используя только сигналы. Быстро построились и сразу на поиск. Мои ожидания не оправдались - Дроч не взял ни оружие, ни рюкзак. Ближайшие сутки мне придется мягко сказать нелегко. В строю стоят либо живые... Мертвым я быть не хотел, потому пришлось покориться.
  Первая контрольная точка - старое стрельбище. До него километров пять, может, семь. Первый раз идем с замполитом. Он упражняется в дроче, выдавая внезапные вводные: "группа, к бою!", "группа, внимание!", "группа, в атаку!", "отход!" и так далее. Делать это с двумя рюкзаками особое удовольствие. Скидывать хорошо, назад одевать - не совсем. Пару раз плюхаюсь как последняя пьянь. Парни, идущие рядом, помогают, подбадривают.
  На старом стрельбище были минут десять, двадцать, пока радист проводил сеанс связи. Отдыха там хватило на полчаса. С темнотой резко и сильно похолодало. Свой рюкзак за спиной уже в принципе не ощущаю, только лямки врезаются в плечи. Но тот, что на голове, с каждым пройденным километром все больше и больше заполнялся свинцом. Замполит нарочно задал быстрый темп. Идет рядом со мной и с наслаждением смотрит, как у меня сбивает дыхание.
  Через пару часов по его поведению все поняли четко, он тупо не знает, где мы. Заблудились, епта, еще не хватало...
  Свои сомнения командир должен оставлять при себе и ни в коем случае не подавать виду. Иначе его неуверенность передается всей группе, боевой дух падает, а выполнение задачи становится под угрозу. Потому здесь следует сделать несколько уточнений.
  Во-первых, Капитан Дроч - замполит. Обучался он в военном училище на замполита. Потому очевидно, что в тонкой науке специальной разведки по этой причине имеет пробелы. В отличие от штатных командиров групп, 90% которых в бригаду попали после факультета спецназа, он многому был попросту не обучен. А, во-вторых, ночной поиск в густой лесной местности, сам по себе является очень сложной задачей любому командиру, для достижения результата в которой требующий исключительных знаний и практического опыта. Тамошний лес - однообразен во всех направлениях на многие десятки километров, ориентиров мало, потому неопытные группники частенько блуждают в нем часами, а то и сутками.
  Замполит часто сверяется с картой, порой, подолгу стоит на развилках в явном недоумении куда нам идти. Через пару километров еще одна развилка, затем еще и еще. Начинает нервничать, то ускоряет, то замедляет темп. Мы понимаем, что вместо ракетной установки противника, мы нашли самую обыкновенную жопу, выход из которой совсем не так прост, как вход, мне же с двумя рюкзаками особенно.
  Становится холодно, ноль или около. Идем налегке, потные как скаковые кони. Остановишься так, пока замполит смеряется с картой, и моментально начинаешь дубеть...
  Есть разные люди. Мне куда проще пробежать три километра со штангой на одном плече и мешком картошки на другом, чем пятнадцать, но налегке. Есть спринтеры, есть стайеры. Вот я - первый. Потому длительная монотонная нагрузка разрывает мне мозг. Здесь главное ведь ни о чем не думать: сколько прошли, сколько осталось. Но у меня не получается, мозг, вражина, упорно накручивает страсти и умножает их на пять. Я прекрасно осознаю, что это не марш бросок, движение из пункта А в пункт Б. Это поиск. Искомый объект может находиться на ближайшей поляне, а может и в десятках километров отсюда. Есть квадрат местности, в котором непросто найти даже маленькую деревушку, не говоря про три условных грузовика. Теоретически, можно блуждать бесконечно, накручивая десятки и сотни верст, пока комбат не сжалится, не даст отбой и не засчитает задачу проваленной.
  Смотрю на часы - полпервого ночи. Значит, в пути мы уже шесть часов. Стараюсь припомнить, что я тогда ощущал, но не могу. Мозг со временем старательно убирает из памяти всякое неприятное. Пиши я на следующий день - развернулся бы не на шутку, а сейчас - не могу. Помню, что был хреново. Действительно так, по-взрослому. Помню, сравнивал с тем, что было раньше, и ничего подобного припомнить не мог. Даже ночные качи до блевотни и крови из носа в сушилке при +60 мне тогда казались значительно легче. Даже те сто километров по жаре без воды - детский сад. Хотя даже шесть часов с мешком сахара на голове в темпе рыси по глубокому песку и нулевой температуре... Самый цимес был в том, что мы и не знали, сколько осталось идти, а еще наш командир своим поведением добивал остатки боевого духа доблестной дембельской группы.
  На счастье во втором часу ночи столкнулись с третьей группой старшего лейтенанта Чижова. Очень толковый и грамотный во всех отношениях офицер, который в принципе не мог заблудиться. В общем, сели мы им на хвоста.
  Чижов четко знал, куда нужно идти, это стало понятно всем сразу. Когда во главе уверенный командир - все встает на свои места, боевой дух растет, и всякие трудности становятся по плечу. Даже предательский мозг и тот начал выдавать приятные мысли о доме и скором, таком близком и неизбежном, как крах капитализма, дембеле. Хотя идти нам еще предстояло не мало, сколько завтра - уж точно не меньше, а на ночном лунном небе начали опять появляться могучие мрачные тучки.
  Вообще, командир может быть любым. Он может бить солдат ногами и руками, может гонять их до десятого пота сутками напролет, не давать им спать и есть, дрочить как ему вздумается. Но он должен, обязан своим поведением и своими поступками, своими словами и всем своим внешним видом вызывать уважение, быть уверенным в себе, непререкаемым, железобетонным авторитетом. За таким раненным командиром солдат полезет под пули, рискуя собственной жизнью, за таким командиром группа пойдет хоть в самое адское пекло, напевая веселые песни.
  Около трех обнаружили то, что искали. Выдвинулись к месту ночлега. Распределили фишки. И хоть спать оставалось немного, парни освободили меня от ночного дежурства.
  Упал как убитый. Не помню, как и сколько мы спали, проснулись - дождь. Армейские штатные спальники воду не держат. Мокрые, замерзшие, злые. Но все нормально, это уже давно стало привычкой. Взять гражданского - после такого он обязательно заболеет, простудится или вовсе подхватить пневмуху, здесь - хоть бы что! Закалка, настрой - сильные вещи.
  Выдвинулись утром. Следующий пункт - мост. На нем отработка нормативов по химзащите. До него часа два ходу. Оба рюкзака и форма сильно промокли, в ботинках неприятно хлюпает влага. Идти по мокрому глубокому песку в несколько раз тяжелее.
  Там дождь превращается в ливень, быстро выполняем нормативы и, не снимая резиновые плащи, выдвигаемся на засаду. Теперь я на легке, меня сменил Щука по приказу замполита. На мне теперь всего-то тридцать кг и оружие. Щука погрустнел.
  Засада успешно прошла. Три часа ожиданий на мокрой земле. Наша со Илюхой задача как снайперской пары отработать водилу Урала и УАЗа. Обстреляли, условно уничтожили условного генерала, ушли. Точнее - убежали. После налета или засады всегда уходим в отрыв. Далее по плану - выдвигаемся к базе. Там уже ждет командование батальона, чтобы принять зачет по налету. Несколько часов ходу и мы там. Получаем холостые патроны. Ко мне подходит замполит:
  - Ты в основной подгруппе минирования. Твой - центральный Урал. Вот тебе ЭД, вот подрывная машинка, вот "мина". Взрываешь электронным способом, как только огневая подгруппа уничтожит охранение.
  Короче, замполит не дурак. Самое сложное доверяет именно мне. Выбора нет. Голова не соображает, но заминировать и взорвать я могу уже даже во сне.
  В руках ИМ-100, она имитирует взрывчатое вещество. Чтобы подорвать ее электронным способом, нужно взять электро-дитонатор, воткнуть его внутрь, под картонную крышку, подсоединить линию к подрывной машинке, проверить ее исправность в холостом режиме и уже взрывать в боевом.
  Огневая подгруппа условно уничтожает охранение холостым огнем. Вместе с товарищем ползком пробираемся к машине, привожу "мину" к бою, закладываю под бензобак - все уже на автомате, мозг перестал соображать еще утром. Установка одна - уничтожить! Все сделал, пора уходить. В кустах проверяю, перевожу машинку в боевое и...
  Бабах!
  Жахнуло так сильно и мощно, что сам и не ожидал. Но время разглядывать нет - время бежать. Слышу сзади раскатистый крик гамадрила в брачный период:
  - Где этот долбойоооб! Ко мне егооо!
  Сердце екнуло. Кто долбоеб? Я, что ли? Замполит сообразил, схватил меня как арестанта и поволок к месту подрыва. У машины, склонив голову вниз, стоит командир батальона. Суровый мужик.
  - Ты куда мину заложил, долбоеб?
  Едва я захотел сказать "в метре от машины, товарищ майор!", как понял, что все это глупо. Прямо под бензобаком Урала полуметровая воронка, а сам бензобак взрывной волной вогнуло вовнутрь...
  Пока мысленно благодарил конструкторов этой военной машины, заложивших в ее узлы десятикратную прочность, комбат, вместе с замполитом, били по моей голове своими недюжими кулачищами. Но мне было не больно, потому, что представил я вдруг все это иначе: обломки Урала и ноги водилы на верхушках ближайших деревьев, и сразу как-то стало мне легче.
  На фоне некислых суточных напряжений, забыл я, что ИМ-100 называется так потому, что содержит именно сто грамм тротила и ее мощности с лихвой хватает, чтобы перебить пополам приличную сосну, а три, связанные в едино и подкопанные под высокую ель, выпуливают ее после детонации на несколько метров вверх. Сработал на автомате, а то, что налет учебный как-то забылось. Хрен с ней, с головой. Быстрее добраться до базы и отдохнуть.
   Сели кружком на бревнах для чистки оружия. Гена Каратист не заметил вставший поперек холостой патрон в своем автомате и нажал на спуск. Пластиковая пуля, не разбитая насадкой для холостой стрельбы, вместе с пороховыми газами пролетела в десяти сантиметрах от лица Илюхи Светлова. Чуть левее и оно превратилось бы в кашу. Вот так вот.
  Но не надо думать, что в армии несчастные случаи часты. Совсем не так. Просто в отличие от таких на гражданке, здесь им придают особое значение, ведут статистику и сурово наказывают виновных по каждому случаю. Причем за действия солдата ответит целый ряд вышестоящих командиров, вплоть до больших генералов. И если вам скажет кто-то, что армия безопаснее, чем гражданка - не смейтесь, вполне может быть именно так.
  На следующий день я был прощен за все свои прошлые и будущие проступки независимо от степени их тяжести. Итоговые стрельбы, на которых будет присутствовать командир бригады, и оценивать боевую подготовку двух лучших подразделений в части: нашей и одной из рот второго батальона.
  Комбриг расценил так, что для двух лучших рот в части надо устроить упражнение "Засада". То самое, которое стреляли при подготовке к учениям.
  Так уж вышло, что с бесшумного оружия лучше всех в роте стрелял именно я. Просто потому, что намного больше остальных трех снайперов еще при подготовке к учениям. Ротный, не долго думая, приказал выполнять мне упражнение для всех четырех групп сразу, а чтобы комбриг не заметил наш хитрый план, после отхода я должен бегом огибать наблюдательную вышку по длинной дуге сзади, лесом, кустами, и быстренько занимать место в головняке уже следующей группы.
  Ротный, как и подобает настоящему офицеру, не показывал и тени волнений. Чего не сказать про меня. Налажай со стрельбой - командира лишат премии, рота займет позорное последнее место и мне вспомнят все грехи от рождения. Потому пришлось вырвать нервы, сжать булки и думать о результате.
  Короче, засаду стрелять я умел и спустя несколько напряженных часов меня лично благодарили перед строем и наградили внеочередной увольнительной. Роту второго бата мы обстреляли вчистую. Один раз, правда, Илюха не попал из гранатомета по БМП, но комбриг не заметил.
  Утром субботы перед маршем домой пробежали десятку на время. После ударной недели она далась нелегко, да и бежали ее по военному, с оружием, противогазом и подсумком. После - маршем домой, точнее - в Бригаду. Все, программу добили, больше мы не увидим тебя, полигон. До настоящего дома осталось всего ничего.
  
  38.
  
  После длительного учебного периода в армии наступает короткий рабочий. Меньше месяца. Его смысл - подготовиться к новому учебному периоду. Кроме строевой и физо занятий в расписании нет. Каждый день все что-то красят, чинят, пилят. Чуть больше месяца до дома.
  Время дембельского аккорда. У всех он разный. Если проще, то командир может предложить скинуться группе дембелей, допустим, на новый телевизор для роты. Но обычно это выполнение каких-то работ. Илюха по образованию реставратор, потому декорирует помещение казармы. Рисует на стенах красочные картины с лозунгами из журнала "Братишка". Всем остальным ротный нарезал пошить маскхалат типа "Леший". Где-то по штуке на троих. Потому вечером расположение похоже на мужской кружок кройки и шитья.
  Скоро прибудет новое пополнение. По слухам, эту огромную кучу народа разместят в нашей казарме. Куда денут нас - неизвестно.
  Один из прекрасных ноябрьских дней ротный строит и объявляет счастливую новость: во время карантина вновь прибывшего пополнения, увольняющиеся в запас отправляются дослуживать на полигон, а мы уж с ним распрощались, ага.
  Погода сырая, холодная. Все бы ничего, но внезапно открылся кашель. Глубокий такой, сильный, как во времена моего карантина. Откуда взялся - не ясно, но порой легкие разрывает так, что вот-вот я их сплюну наружу. Командир в приказном порядке отправляет в санчасть.
  Осмотр проводил фельдшер, Саня, солдат моего призыва, не доучившийся на медицинском. С важным видом, нахмурив брови, он прослушивает меня стетоскопом.
  - Дело дрянь, - заключает уверенно и без всяких сомнений.
  - В смысле? Что случилось?
  - Пневмония.
  Какая, блин, пневмония? По бобрячке дышал ледяным воздухом и ничего, а тут - на тебе, за месяц до дома.
  - И че это значит?
  - Отправим на госпиталь. Там положат. Курс лечения двадцать один день, затем еще две недели восстановления.
  - Да у меня срок службы вот-вот на носу. Какой госпиталь, слышь ты, Доктор Хаус? Послушай еще!
  - Чего слушать? Булькает как в чайнике. Если хочешь, врач придет, послушает.
  Жду врача. Капитан медицинской службы, не помню фамилию, но мужик честный, хороший. Его предварительный диагноз без всяких сомнений - воспаление легких. Я хотел по-тихому встать на лыжи, но он уже позвонил командиру и предупредил, что завтра меня отправляют в госпиталь на флюорографию.
  Дело дрянь. Бегу к старшине, прошу вывести в город, в аптеку. Он ведет в свое личное время без всяких проблем. Покупаю самый дорогой антибиотик на последние триста рублей, отложенных на еду. За такие бешенные по армейским понятиям деньги я мог бы неделю питаться, а тут смотрю - в пачке всего шесть таблеток. Фармацевт, приятная женщина с умным лицом, сказала, что это очень сильная вещь, пить надо, в крайнем случае, одну таблетку в день. Пришлось ей поверить, выбора не оставалось. В умывальнике выдавливаю на ладонь все шесть штук и заглатываю кучей зараз. Аминь!
  Назавтра везут в госпиталь. Морально готов ко всему. Жду результата флюры в приемной. Выходит врач:
  - Такой сякой?
  - Я.
  - Все чисто. Назад на часть. Эти бумаги передай своему врачу.
  В санчасти с гордостью передаю бумагу тому капитану. Он недоверчиво смотрит и снова ослушивает.
  - Ни хрена не пойму... Легкие чистые. Че за чудеса, а?
  Прибежал даже Саня-фельдшер. Минут пятнадцать водил стетоскопом по волосатой груди и также пробубнил удивленно:
  - Первый раз вижу такое...
  
  38.
  
  Хорошо ли дослуживать на полигоне? Конечно, хорошо, думали мы. Рабочий период, никакой подготовки, меньше начальства. Капитан Дроч остается замполитом роты молодого пополнения. Красота, да и только.
  Собрали всю вещевуху, даже сумки с имуществом, собранным к дембелю. Боялись, что кто-нибудь устроит проверку и полетят в мусорный ящик заготовленные ранее новенькие дембельские камуфляжи с голубыми беретами, аккуратно запрятанные на дне спортивных сумок. Опасались воровства, потому что где они там будут храниться, никто не знал.
  Построение в Бригаде. Комбат дает указание, на Уралы и в путь. Помню, был пасмурный день, лил дождь, все промокли, но настроение радостное. Еще бы - все вокруг уже происходит действительно в крайний раз и скоро... домой.
  Но места в обустроенных казарменных бараках на полигоне для всех не хватило и с чьей-то подачи мы, единственные в бригаде двадцать человек на полтысячи, уходящих в запас, будем увольняться с палатки.
  Ко всему прочему, почти вся наши бобры остались капралами для прибывшей молодежи. На общем совете такое решение бригадного начальства было воспринято негативно. Ведь древний смысл любого карантина - подготовить еще вчерашнего гражданского человека к суровым реалиям армейской службы: дисциплине, субординации, стойкости и мужеству. Дать понять, что здесь новая жизнь, где первую половину от тебя требуется только подчинение, что думать тебе вредно, и делать ты все будешь в точности, как и твои товарищи, что до дома тебе далеко, а папа с мамой едва ли чем-то смогут помочь. И главное, ты должен понять, для того чтобы приобрести свою личность в армии ее нужно сперва потерять.
  Первые дни везде самые важные. И если тебя встречает такой же бобер, как и ты - чему можно научиться и что уяснить? Лица их еще отражают страх, неуверенность или полную глупость. Да, там были адекватные парни, на двоечку из пяти. Но Лапша или плачущий Дзюга в роли зверя капрала - это ли пример для молодежи? Может, я не прав, но тогда я такой не один.
  Получили спальники, покидали сумки внутрь палатки, наладили печь. Пока одни наводили порядок, другие пошли за дровами. Первые три дня воровали нарубленные с лесопилки и таскали их в сетках из-под картошки, взятых у повара.
  Прибыл ротный и дал команду облагородить территорию палаточного городка, рассчитанного на батальон. Осень, вокруг мокрая подгнившая листва. Много листвы. Старшина выдал поломанные деревянные лопаты для уборки снега и определил работать от обеда и до заката. Пока мы скребли и ковыряли сырую землю, мимо нас пробежали парни соседних рот играть в футбол. Правда говорят, переживают не что корова сдохла, а что у соседа жива.
  Уборкой листвы из леса мы занимались ближайшие несколько дней. Выносили ее на плащ-палатках опять же в лес. Там набралось ее столько, что хватило бы засыпать приличный бассейн. Подходили к концу наворованные у лесопилки дрова, и если мы не хотели замерзнуть - надо что-то искать.
  Вообще, большая армейская палатка удивительное инженерное сооружение. В ней без труда размещается полсотни людей, хотя снаружи так не сказать. По одну сторону ее двухэтажные деревянные нары, по другую место для имущества роты. Отапливается печкой, похожей на буржуйку, дым выходит через коленчатую систему труб наружу. Размером печка с ведро, чуть повыше. Сидит боец - истопник - перед ней, подкидывает дровишки, а вокруг всем тепло. На улице сырость, слякоть, ветер и холод, а внутри тихо, сухо и так приятно тепло.
  Истопники меняются. Понятное дело, быть истопником днем, когда все на работе - очень хорошо и почетно, совсем не то, что быть таковым ночью, когда все отдыхают и спят. Молодежи с нами три с половиной калеки, дежурят ночью они. А днем мы стараемся печь не топить - она потребляет немереное количество дров. Сгорает внутри все без остатка. Чтобы хватило на ночь нужно заготовить пару-тройку кубов. По этой же причине не растапливаем вторую печь, ибо тупо нечем топить.
  На лесопилке, похоже, местные обитатели в виде пары солдат и одного дикого прапора, заметили лажу и дровишки на ночь стали оберегать. Щука каптер же узрел красивую аккуратную кучу дров во внутреннем дворике местной столовой. Присмотрелись - дубовые чурочки, небольшие, как раз под нашу ненасытную печь.
  Этой ж ночью стащили, сколько смогли. Даже растопили вторую. Наконец-то спим без бушлатов - жарко. Утром наш штатный каптер, выгреб по полной программе от начальника столовой. Красивые дубовые дровишки были заготовлены на случай прибытия командира бригады. Для бани. Нарезали Щуке столько же дров такого же вида. Зато выдали пару нормальных пил и топоров. Ушли всем составом вглубь леса, вечером опять растопили вторую печь.
  Как-то приехал к нам ротный и тут же устроил бега. У меня не совсем прошел кашель, обратился к нему и попросил не бежать, ибо дембель скоро, а домой надо ехать здоровым. Он поинтересовался, есть ли еще заболевшие - вышли двое, Леха Пономарев и Мороз. Через пять минут мы дружно втроем под дождем роем яму для стрельбы с лошади стоя.
  Помню, как подморозило. Дров недостаточно, начальник столовой забрал нормальные топоры и пилу. Палатка изнутри вначале покрылась красивым сверкающим инеем, затем толстым слоем некрасивого льда. Абрам, наш бобер, примерз рукавом бушлата к ней ночью, отрывали по утру со смехом всей ротой. Оказалось, неправильно был налажен внутри процесс конденсата и циркуляции воздуха, потому, что не хватало лишнего слоя, утеплителя, палатка стояла "по-летнему". Один прорезиненный слой, тонкий, хорошо промерзает. Поэтому, чтобы не мерзнуть, по полдня уходит на заготовку.
  Провоняли дымом насквозь. Топить печь надо тоже уметь. Вот, накололи дров, а они сыроватые, днем дождливо. Если не просушить - они дадут в печи сплошной дым, а делать это нужно вокруг печки, обложив ее до самого верха. До конца этого сделать не всегда получается, так что лучше внутри дым, чем мороз. Бывало, зайдет дежурный по полигону с ночной проверкой, а внутри видимость на вытянутую руку, дым стоит - хоть святых выноси.
  - Эй, вы там живые? - спросит он, вытирая слезящиеся глаза.
  - Так точно, - ответит сидя у печи заспанный истопник.
  - Прекращайте, демоны, еще подохните все тут, а мне отвечать!
  - Замерзнем же.
  - Ладно, - махнет он рукой, - створки хоть не закрывайте.
  Признаться по первым своим полигонам и житью в армейской палатке меня пробирал нешуточный страх - вдруг, правда, уснешь тут, а разбудят в Вальхалле. Углекислый газ коварный, подлец, шуток не любит. Но в армии даже законы физики существуют по-своему. И если нормального солдата не берет мороз, жара, тухлая картошка и дубовая табуретка, то углекислым газом там и совсем не воняло. Болела по утру голова, и то - первое время...
  Куда неприятнее было замерзнуть. Армейская печка устроена так, что без вовремя подкинутых дров затухает почти моментально. Сидит солдат-истопник поздней ночью перед печкой, хочется спать, внутри потрескивает древесина, тепло и уютно, сон забирает коварно и незаметно. Просыпается такой солдат от лютого холода или от удара поленом по голове. Ведь кто истопник поздней ночью? Молодой бобер, уставший, голодный и сильно не выспавшийся. Спартак в свое время за этот косяк в ШМС отстоял пятнадцать часов дневальным на улице под грибком рядом с палаткой на почти тридцатиградусном морозе.
  Кстати, Спартак даже тут умудрялся страдать. По своей природе такой человек, что быстро худел и также быстро набирал вес. Получит зарплату - и как-то незаметно за три дня обитания в балдере его щеки вдруг округляются, денег нет - также внезапно худеют. А здесь нет балдера, лишь столовая. И если я, например, к качеству пищи давно потерял интерес, то он без бомжпакетов, мороженого и майонезика был как не свой.
  Зато здесь были свои повара. Достать хлеб вообще не проблема, но что-то серьезное, вкусное, сытное сложно. Начальник столовой - матерый волчара, старший прапорщик Селиверстов. Даже картошку запирал на ключ, который, прятал, наверное, хлеще средневекового рыцаря от пояса верности своей оставшейся дома жены. Но и мы тоже не пальцем деланы. Однажды почти у самого его носа мне удалось утащить пол круглого сыра весом килограмма на три. Селиверстов долго кричал и шумел, но уже было поздно. Другой раз таким же маневром уволок здоровенный шмат сала. Его было так много, что ели до самого дембеля и скормили остатки местному кобелю.
  Но самый ценный продукт при житье на природе - кофе. У меня была банка гражданского, переданная батей в увольнении, которое я получил от ротного за итоговую стрельбу. Наберешь в подкотелок воды, поставишь на печку, быстренько вскипятишь, кинешь ложечку ароматного, туда же отправишь несколько кубиков рафинада, сядешь морозным вечером на лавке перед палаткой и замечтаешь о доме... Правда, только не успеешь отвлечься, как тут же тебя теребят. "Дай кофейку!", заладят они. Потому кончился быстро, не прошло и недели. Зато было много гражданского чая. Его я люблю не меньше, в отличие от остальных. И хотя стреляли даже его, пачки смело хватило до дома.
  Редка радость для нас - субботняя баня. Грузили в машину и везли отмываться в бригаду, потому что полевую в виде резиновой палатки каким-то образом уничтожил местный кочегар.
  В бригаде после помывки оставалось с часок свободного времени. У кого были деньги - шли в балдер, у кого не было - сидели на лавочке перед баней.
  Там я и встретил своих бывалых сослуживцев из ГИО - Бубу и Медведя. Жили неплохо, делать им особенно нечего. Только Зига, налетающий, словно вихрь, давал им периодически высрать по ведру кирпичей.
  - С месяц назад заставил в ОЗК ползти от палатки до первого КПП по асфальту, - делится Буба.
  - Там же метров восемьсот, - уточняю уже безо всякого удивления.
  - А потом еще назад, - продолжает также спокойно он, как будто не он ползал там, а кто-то другой.
  - И че?
  - ОЗК в клочья. Потом рожали новые...
  - Куст там как?
  - Нормально. - Буба чешет затылок и пытается вспомнить. - Его Зига за что-то отпиздил на полигоне недавно. Кулаком ухо порвал слегка, - вдруг он заливисто рассмеялся. - Знаешь, как у этого...
  - У спаниеля? - поправляет Медведь.
  - Да-да, как у него! Болтается, такое, рватое.
  - Залатали?
  - Да. Щас почти и не видать. Вы-то, я слыхал, в ссылке?
  - Молодежь тут, весь бат в казармах, а мы в палатке, - говорю ему почти равнодушно.
  - Чую. От тебя воняет дымом как от рыбы копченой, - Буба смеется опять.
  - Сколько у вас молодых-то? - спрашиваю, смотря на часы.
  - Прикинь, двое. Нас десять, а их - двое. Да мы с ними хорошо. Смысл гонять двоих, ну?
  - У нас в группе вообще один. И тот больной.
  - Знаешь, какие мы этим двоим погремухи дали?
  - Ну?
  - Одного "Первый", другого "Второй". Эй, Первый, иди полы мой! Эй, Второй, упор лежа принять! - начинает дразнить он себя же и заводится заливистым смехом.
  - Прикольно. Как там Андрюхи с пятой роты?
  - Оба сержанты, ну ты знаешь. Рожи отъели. Вот у них красиво: семеро старых и почти тридцать молодежи. В балдерах жрут, по три сотки за обед отваливают. Фигли... Да и хер с ними, они и страдали, конечно, хуже нашего.
  - Ну, да...
  - Но и не так долго. Совсем. - Чувствую в его словах небольшую обиду. - А щас полгода с кровати не поднимаются. Ну ладно! Хотя неприятно...
  - Давай, - прощаюсь с ним, - пойду я, Жека, машина ждет.
  - Давай, Димон, скорого дембеля!
  Больше не видел его, так как уволили ГИО на пару дней раньше. Говорят, дружба закаляется не только в горестях, но и в радости. Радостей у меня с ними не было, только жесткие и мрачные месяцы суровой бобрячки, которые каждый старался забыть, кто как мог.
  
  До дома остались считанные денечки. Значит, самое время подготовиться к дембелю.
  Истинный смысл дембельской парадки отнюдь не в понтах, которые излучает едущий со службы солдат. Это в традициях еще царской армии, да и, наверное, любой другой - возвращаться домой надо чистым, опрятным; нужно надеть самое красивое, что есть у тебя. Это просто достойный поступок нормального человека.
  Понятное дело, со временем это явление было раздуто до невероятных размеров и история знает тысячи случаев, когда фантазии скучающих дембелей позавидовали бы все мировые дизайнеры. Во многих частях многих родов и видов войск вторая половина службы превращается в тупую рутину. Известно, что делает кот, когда ему нечего делать. Дембель же, в отличие от кота - наводит лоск и блеск своему дембельскому наряду. Масса свободного времени и широченный простор для фантазии! Ограничить его может лишь чувство меры и вкуса, те чувства, которые редко встречаются у заскучавших на службе солдат.
  У нас лишнего времени нет. Когда было немного - хотелось прилечь и поспать, поэтому если есть полчаса - лучше отдаться Морфею. Подготовка же дембельского наряда требует много дней упорного, кропотливого труда, свободного от нарядов, занятий и подготовки.
  Задача номер один: купить новенький камуфляж. Всем известно, что ходить старому солдату по части в таком не комильфо. Нужен именно старый, потертый слегка, отражающий всю глубину твоих армейских глубин, идеально сидящий по спортивной фигуре. В нем нет лишнего, все как надо - но с особенным шиком. Любой молодой сразу определит по такому срок службы. Но все это понятия в армейской среде, здесь другое - ты едешь домой. А там тебя не поймут знакомые, близкие и друзья, если ты припрешься в пусть и хорошо сидящей, но потрепанной форме.
  Вот почему нужен именно новый. Если раньше выбор солдата был невелик и заключался в нескольких вариантах уставных камуфляжей, то сейчас благодаря свободному рынку и старанием капиталистов от легкой промышленности, подобраться можно практически все. При желании, хоть в генеральском мундире и шароварах с лампасами - только плати.
  Потому чем ближе к заветному дню, тем чаще в казарме слышатся разговоры и споры, едва не до драки:
  - Я "камыш" себе покупаю. А ты?
  - Я беру "горку", а твой "камыш" говно.
  - У вас у обоих говно, - вмешается третий, - я себе покупаю "прыжковку".
  - "Прыжковки" тоже разные, - обязательно найдется какой-нибудь специалист, - Есть уставная, а на рынке подделка, она отличается материалом и покроем.
  Вокруг таких споров собираются толпы:
  - И где найти уставную?
  - На складе знакомый работает, говорит, у них есть. Но размеры не все и очень дорогая. Три с половиной рубля!
  - О, ну ее тогда на хер! Я на рынке купил за полтора!
  - Ну и ходи в этом говне!
  - Сам в говне!
  - Хуй в говне!
  И так почти каждый раз до тех пор, пока кто-то не купит и не притащит в казарму. Тогда он нарядится в каптерке после отбоя и все выпупливают на него завистливые глаза:
  - Ууууууууу...
  - Даааааа...
  - Заебись...
  - Такую же хочу!
  За месяц до дома форма у всех. Тренд сезона, как и во все времена - классика. Обычный уставной камуфляж, в котором ходим мы ежедневно. Но новенький, по размеру, тютелька в тютельку. Сейчас не ушивают. А уставной потому, что его легче найти и стоит он меньше, а богатых сынков там прямо скажем не много. Тысяча, а то и две тысячи разницы по армейским расценкам - великие деньги.
  Увольняющимся зимой - двойная забота. Помимо летнего камуфляжа нужно что-то надеть поверх. Можно, конечно, в двадцатиградусный мороз пойти домой в одном кителе, но окружающие не поймут. А бюджет и так уж трещит. Помимо формы, нужно купить берет, новенькую тельняшку, красивые дембельские значки. В моде сезона оказались куртки типа "пилот", но в цвете хаки.
  Много, до половины денег уходит на обувь, именно ей довершать прекрасный дембельский образ. Большая часть берет ширпотреб, коего на рынках в огромных количествах. Помню, как услышал от одного офицера, что у него остались трофейные новенькие американские берцы, которые ему тупо малы. Набравшись смелости, попросил его принести с целью возможной покупки. Это была любовь с первого взгляда! Шикарные, черные кожаные на толстой подошве. Чертяки пиндосы знают в этом истинный толк! Они снились мне, я уже видел, как трогаю их и примеряю, как иду в них домой. Но цену на них капитан заломил совсем неприличную, и денег мне не хватило...
  В итоге в сумке на полигоне лежали заготовленные, помимо берета с тельняшкой, новые уставные ботинки, которые получил после восьми месяцев службы по стандартному вещевому довольствию. Камуфляж был уставным, но годным, ушивать не пришлось. На верх - уставной же бушлат, очень редкого здесь размера - 46/3. Вначале смеялись, но когда я его таки надел - погрустнели. Это вам не пилот, епта.
  Осталось всего ничего - приторочить пару шевронов, начистить до блеска ботинки и красиво подшиться. Берету заранее была придана нужная форма, и он терпеливо дожидался меня в картонной коробочке от сухпайка.
  Не хочу описывать технологии подготовки дембельской формы. Это целый научный труд и моих познаний в этом непростом ремесле не так уж и много. Неслужившим будет по барабану, служившим - скучно, а собирающиеся отдать святой долг Родине сами узнают все в свое время. И хоть я стараюсь воздерживаться здесь от советов, но последним выскажу мнение.
  Солдат, пусть и дембель, должен выглядеть как солдат. Не как кадет, курсант или охотник, а именно как солдат: аккуратно, опрятно, подтянуто и красиво. Он не должен выглядеть как тропический попугай или новогодняя елка. В армии есть уставная форма одежды - не надо изобретать велосипед. Подшился, постригся, побрился, надел новую форму, начистил ботинки. Заслужил значки - смело цепляй. Если не можешь оказать себе в удовольствии - для того есть нейтральные, типа "ДМБ" или "Танковые войска". Ты украшаешь свое обмундирование собой, своим крепким сложением, взглядом орла и уверенной поступью - никак не иначе.
  Забавно смотрятся парни в генеральских нарядах, медалях размером с кулак на груди, аксельбантах чуть ли не на спине, притом, что жопа свисает назад, плечи свисают вперед, а лицо - кислое жало бомжа с похмелюги.
  Все выше - мое личное мнение. Моя форма была готова, а на ней были элементы, которыми я гордился не испытывая никакой ложной скромности. Везде важно качество. Качество - это всегда, на века. Замечено было, что значки, ремни, форма, родом из СССР - куда надежнее всего того, что делают нынче. Потому раритеты тех времен ценились втройне.
  Новенький кожаный ремень с клеймом 1981 года. Такие сейчас - большущая редкость. Издалека не отличишь, но советское качество - недостижимая нынче высота, как не крути. Старая золотая советская бляха со звездой. Многие, отслужив в войсках по нескольку лет, не заметят разницы, но стоит подержать в руках новодел и то, что выпускали при могучем Союзе - разница налицо. Это как фирменный Adidas, и adidos, или abibas. Увидев ее в начале службы на каком-то старике с чужого батальона, я гонялся за ней до конца и в итоге выменял на две портупеи уже на полигоне почти перед дембелем. С его слов, она передавалась в бригаде от призыва к призыву чуть ли не с семидесятых годов. Теперь - лежит у меня дома и радует глаз. Советский парадный костюм ПШ. Сейчас в войсках уже приняли единую парадную форму для увольнений и прочего. Шерстяные форменные брюки, пиджак с открытым воротом. Но, опять-таки, новодел. Мне чудом, рублем и хитростью удалось стащить из лап одного старшины старый 1988 года, ношенный до меня один раз в увольнение пареньком из автороты. Надежно переправлен домой еще до моего дембеля.
  Много было чего еще. Значки: советский "тошнотик", третья классность, красная звезда на кокарду. Сейчас лежат дома, напоминают о службе. За каждой вещью история, память о многих поколениях солдат, носивших ее, либо просто напоминание об армии великой страны, которой уже нету на карте.
  
  39.
  
  Начало декабря. Серьезно похолодало. О силе мороза судим по звонкому скрипу снега на подошве ботинок. В лесу есть два озера; одно - возле генеральской дачи, другое, поменьше, возле заброшенного бассейна. Оба покрылись толстым слоем льда, но он еще темный и не успел припорошиться снежком. Пару раз прихожу туда после обеда - красиво. Яркий свет заходящего зимнего солнца отражается от замерзшей водной глади лесного озера и блестит тысячами снежинок на ветвях опавших деревьев.
  Меньше недели до дома. Появились какие-то сантименты... Забавно.
  Звонил родителям. Сказал, что по каким-то причинам вместо девятого декабря, меня увольняют тринадцатого. Хочу сделать сюрприз. Домой нужно возвращаться внезапно, когда тебя точно не ждут. Постучаться в дверь и посмотреть на удивленные лица отца с матерью - вот он я!
  Время... Три дня. Два дня. Сутки до дома... Пустое все, и в голове пусто, ее нечем занять. Мысли о доме. Каждый держит их при себе как самое дорогое, что есть. Ни делится, ни с кем, оберегает. Пустой будний треп. Перед сном все подолгу ворочаются, нары скрипят, кто-то тихо мечтает, рассказывая соседу, как все будет хорошо и прекрасно там, дома.
  Меня толкает Гена, тот самый, что едва не лишил Илюху лица. Очень толковый, взрослый парень. Вдумчивый.
  - Что будешь делать, когда уволишься, Диман?
  - Погуляю немного...
  - Нет, я имею ввиду - после?
  - Не хочу думать, Гена. Честно!
  - Почему? - он искренне удивлен. - Я вот знаю! Хочу в органы пробиться, повезет - в ФСБ. Туда-сюда, жизнь начнется - сказочная. Ты че не знаешь, чего хочешь, и че будешь делать?
  - Знаю. Но думать об этом сейчас не хочу.
  - Почему?
  - Настроение портится. Хватит, Ген, нашел тему!
  - Так радоваться надо же, чего грустить - все позади.
  - А я вот думаю, что все еще впереди! Вот мы радуемся с тобой, а кому ты там нужен вообще? Кому нахрен ты там сейчас нужен? Думаешь, тебя ждут кроме родителей и пары друзей? В десны начнут целовать? Возьмут в органы или куда там еще? Гена, вся жизнь впереди, и думается мне, армия не кончится послезавтра. Она просто растянется на долгие годы вперед. И там не будет дембеля! Кроме одного...
  - Ерунду ты какую-то несешь, Диман...
  - Вот увидишь. Позвони мне через пару лет.
  - Это ты увидишь.
  - Давай спать.
  - Давай...
  Комбат пообещал уволить восьмого числа. С вечера вещи были готовы. Спал ли кто - я не знаю, сам уснул лишь под утро.
  Подъем, зарядка, завтрак. Умыться, побриться. В девять часов развод. Ждем комбата. Вот он, приехал и бодрой походкой прямиком отправился к нам.
  Стоим на плацу.
  Достает список. Читает фамилии. Что-то не так... С нашей роты туда попадают лишь двое. Оказалось, в штабе бригады не успевают оформить все документы, потому в списке счастливчики.
  Прощаемся. Уходят Гена и Сёма. Тяжело за себя, радостно за товарищей. Ничего, значит, завтра.
  - Гена, - говорю ему на прощание, - вот номер, звони потом на него. Если что найди меня через Цыгана.
  - Позвоню, обязательно. Вот увидишь, все будет как в сказке!
  - Сёма! - кричу ему. - Я же говорил - все будет хорошо!
  - Давай, Диман, удачи! - кричит радостный Сёма и его заталкивают внутрь кузова напирающие сзади.
  Трудный день. Неприятный.
  Утро девятого также. Подъем, типа зарядка, завтрак, мытье, развод на плацу. Опять ждем комбата. Приехал и вновь начал читать... Вышло две трети отряда. Радостные, счастливые, с сумками наперевес. Их уже ждут Уралы.
  Прощаться не стал, там не было закадычных друзей. Ушел в лес и просидел до вечера на маленьком озере у заброшенного бассейна. Долго и тягостно тянулись минуты. Ты ждал и надеялся, ты мог бы вот прямо сейчас уже сидеть дома...
  Без малого не дошло до серьезного конфликта. Все знали, что мы уедем, потому спальники были сданы на склад, палатка обезлюдела, мы не готовили дров. Комендант предложил ночевать в казарме, на месте съехавших на дембель парней. От злости отказались, лежали на пустых деревянных нарах и грелись у единственной печки. Дрова, уже в открытую, опять унесли из командирских запасов для бани.
  Ночью пригласили парни соседних рот. Решили, что будет веселее. Все равно в завтрашний дембель никто уже толком не верил. Но чудо явилось.
  Утром, подъем, нахрен зарядку, завтрак, мытье, развод в девять часов. Вот он комбат. Теперь уже без расстрельного списка. Пламенная речь на окрепшем морозе. Четко помню кусок его слов:
  - Там - вы никому не нужны! Такие настали времена. Да! Кризис, мать его, один, другой... Но, вы всегда нужны здесь, в своей родной Бригаде. Мы всегда примем вас... Там же - ни-ко-му!
  Помню, едва не смеялись остатки славного батальона.
  Погрузка в Уралы, дорога.
  Бригада.
  Опять ожидание, очередь за деньгами. Раньше шести часов строевая часть не выдает старшине документы солдат. Секунды - минуты, минуты - часы. Сидим в бытовке. Кто поправляет в сотый раз форму, кто берет, я - начищаю ботинки.
  - Идеееооот! - кричит кто-то, стоя у окна.
  Старшина строит нас, торжественно вручает нам документы. Жмет руку. Спасибо, Вы - лучший из тех, кого я видал.
  На улицу, через ворота... Я толком не понял, что вокруг происходит. Тысячи раз проигрывая в голове этот момент, рисуя его в разных картинках и образах, мечтая о нем - я не понял, что произошло. Помню, прощались с парнями. Помню, кто-то пустил скупую слезу. Помню, кто-то из тех, о ком я никогда и не подумал бы раньше. Обнялись, пожали руки и пожелали удачной дороги.
  До дома подкинул земляк, Саня Лис. За ним приехали друганы. Я никому из своих не сообщал. Думал ехать в автобусе, но, вот, повезло. Пусть будет сюрприз. Пару часов дороги. Помню, выпил слегка. О чем думал - не помню.
  Вот он, ночной город. Родной. Попросил сбросить меня у цветочного рынка. Купил маме цветов, белых роз на всю зарплату, что выдали. Шел пешком, в форме, в берете, с букетом и сумкой в руках. Время - полночь, декабрь, машин мало, легкий морозец.
  В подъезде, у самой двери стоял минут двадцать. Не мог постучать, горло сдавило. Чуял, подведет меня голос. Сердце стучит, дышать невозможно.
  Позвонил.
  Слышу, шаги. Шорох. Взволнованный голос оттуда:
  - Кто там?
  - Я...
  - Кто я?
  - Мам, это я...
  Дальше помню не очень.
  Помню лица родителей. Помню, что сказать еще долго ничего я не мог. Помню, сидели на кухне. Помню, лег спать. В тишине, на мягкой и теплой кровати, без бушлата, без дыма и храпа товарищей. Непривычная темнота. И спокойствие.
  
  40.
  
  Пятое ноября, день разведки. Мы стоим перед бригадой с Серегой.
  - Ну и как ощущения?
  - Буд-то и не прошло года, - отвечает он.
  - А у меня наоборот - будто уже десять лет прошло.
  - Пойдем?
  - Как - мы по гражданке, нас на КПП не пустят. Полезли через забор?
  - Смотри, - говорит он. - Только прямо сразу за мной будь.
  Идем к проходной. На ней солдатик. На лице - голод, сон, усталость, страх. Молодой солдат.
  - Какой бат в наряде? - спрашивает у него Серый на ходу.
  - Второй... - неуверенно отвечает он.
  - Кто по части? - спрашивает еще уже перед ним и, не дожидаясь ответа, уверенно проходит внутрь. Я за ним. Уже у ворот казармы нас догоняет запыханный вестовой:
  - Вас вызывает к себе дежурный по КПП!
  - Иди отсюда, дурак! - кричит на него Серый и прогоняет пинком.
  Внутри никого. Только дневальный на тумбочке, едва успел спрятать телефон за пазуху.
  - Дежурный по роте... - не успел крикнуть он, я жестом его оборвал.
  - Кто из офицеров в роте?
  - Никого... - он еще не совсем понял, кто мы.
  - Ладно, не боись. Мы здесь служили некоторое время назад. Хотели повидать их всех.
  - Понятно, - он успокаивается.
  - Ты это, - Серега прихватывает его за ремень, - че на тумбочке с телефоном? А?
  - Так вы не знаете? - он улыбается. - Новый командир бригады щас. Разрешил всем телефоны. Только чтобы без камер были. Домой звонить могут сколько угодно, даже самые молодые.
  Я не верю ушам. У Сереги глаза на затылке. Мы оба молчим. Дневальный догадался по нашей реакции и продолжил:
  - Это еще чего! Нас щас кормят здесь получше, чем дома. Я успел застать еще старые порядки первые три недели. Щас в столовой солдаты не несут наряд, кормят и накрывают гражданские повара. Пельмени дают, мясо, фрукты, даже мороженое. Шоколад частенько, целыми батончиками. Щас даже в балдер никто не ходит, смысла нет.
  - Че еще тут у вас...
  - О! - Нам попался явно словоохотливый солдат. - Я слышал, раньше физо было в ботинках. Это правда?
  - Да, а как иначе-то? - отвечает Серый.
  - Сейчас все бегают только в кроссовках. В шортах летом, в спортивных костюмах зимой. Даже и не представляю, как можно бегать в ботинках, они ж по пять килограмм каждый!
  - Да уж, представь...
  - Новый распорядок дня ввели. Отбой чуть позже, как и подъем. Зато днем послеобеденный сон!
  - Да ну! Врешь! - Серега перестал удивляться, он смеется и думает, что все это шутка.
  - Я серьезно! Если вы будете завтра, можете посмотреть сами.
  - Пойдем отсюда, Диман, - Серый тянет меня за руку. - Пойдем к старшине, спросим. Он, небось, побольше знает.
  - Ладно, боец, - хлопаю ему по плечу, - спасибо. Спрячь только зарядку, елкипалки, совсем уж торчит внаглую из кармана.
  Старшину нашли в столовой, он через пару часов сдавал свой наряд. Встретились как старые друзья, к тому же он был нам с Серегой земляк. В столовой и, правда, работали гражданские женщины, ни одного солдата.
  - Видите как, парни? - после радостной встречи сказал старшина. - Теперь такие порядки, вот. Никому не по нраву, бле. Реформа эта, мать ее... Чуть ли не половина офицеров бригады уволилась. Кто в менты, кто в МЧС, а кто так - куда попало. Чего удивляться. Новый комбриг построил бригаду, разрешил всем телефоны и при всех сказал, что вешает два ящика: синий и красный, в углу на спортзале, бле. Оба под ключ, сам лично снимает. Сказал: синий - для него лично, красный - для военной прокуратуры. Теперь солдатика даже в упор нельзя лежа поставить, чуть что он в наряде сразу бумажечку в ящик... Потом либо комбриг командиров рот и групп начинает сношать, либо - военный прокурор. Солдаты через такое дело все обленились, страх потеряли, делать ничего не хотят, епта. Ходят как чушки, даже за собой перестали следить. Гуманизм, блять!..
  - И как же теперь, - чуть не в голос спросили его мы.
  - Никак! У меня контракт через год кончается, продлевать не стану, бле. Поеду домой, хозяйством займусь.
  Мы болтали еще о своем, вспомнили старое, забились встретиться позже и пошли в казарму к Сереге. Встретили там капитана Кузина, с которым он прослужил больше полгода. Офицер с большой буквы. Поздоровались, он пригласил в канцелярию. Разговор сам по себе зашел про реформы:
  - Прапорщика такого-то знали? - Кузин спросил нас. - Вот пару месяцев назад шел по располаге. Солдат не подорвал жопу перед ним. Дал солдату по морде, тот заявление, теперь сидит, дали год. Полбатальона ушла. Делать скоро здесь не будет нечего...
  К разговору присоединился другой офицер. Я знал его не особенно хорошо, но все - исключительно лучшее.
  - Вот представьте, парни, - начал он. - Как я могу пойти на боевое с этими распиздяями? Они же в открытую спят на фишках! Как я там с ними усну, нам же головы на хер поотрезают! И че я ему могу сделать? Я даже тронуть его не могу, они сразу пишут бумаги. И че - садиться из-за него, у меня семья, ребенок маленький.
  - Ага, - продолжил Кузин, - пришел ко мне один. Рэпер, типа! Там, танцует, поет по-своему. Весь такой крученый-верченый. Я его спрашиваю: а ты знаешь, когда день рождения у твоей матери? Стоит, моргает лазами. По щас не знает!
  Проговорили с ними весь вечер...
  Пошли в балдер, перекусить. Все как раньше, тоже меню. Сели за столик. Время - девятый.
  - Че-то народа немного. Время самое то. Помнишь, у нас перед вечерухой здесь толпы, очереди, человек по тридцать набивалось?
  - Их же кормят щас - видал как?
  - Ты это, - спрашивает меня Серега, - за парней че слыхал?
  - Да, - отвечаю я. - Антоха Титов полгода не мог работу найти, щас в Москву мотается вахтовым методом охранником. Боровичок - его вообще прокатили. Он в армейку пошел, чтобы его потом в органы взяли, а пришел - обманули, короче. Гена в ФСБ так и не попал. С Семой так и не связался. Наши землячки - сам знаешь, груши околачивают, почти никто работу так и не нашел.
  - Потому что мы на хрен никому не нужны. Знаешь, тут прикол был, - начинает он, но, не успев договорить, мы замечаем, как в балдер вошла группа солдат, человек восемь.
  Видимо, с одного подразделения. Однозначно - разного призыва. Одни, понаглей, другие поспокойнее. И те и другие неряшливы. Старшим увольняться через месяц, а у них грязные, нечищеные ботинки из которых торчат белые лоскуты портянок... Бушлаты не подогнаны и висят как на самых последних бобрах. Никто не научил их даже правильно делать конверт за спиной. Те, что моложе - и вовсе чудное войско. Сели спокойно, заказали себе еды, и преспокойно все съели, чавкая не по сроку службы отвисшими щеками.
  - Пойдем отсюда, Диман... - берет он меня за рукав.
  - Серый, давай только ко мне в бат зайдем, я хотел группника повидать!
  Он согласился, и мы опять пошли в мой родной батальон. Не успев сунуться в дверь, как нас едва не сбили с ног здоровенные, наглые лбы, лишь в последний момент, отскочив от нас и обойдя стороной.
  Батальон выходил на вечеруху.
  - Давай пропустим их, слоны ведь, затопчут!
  Мы стояли с Серегой и смотрели. Злобные, крепкие, подтянутые солдаты-разведчики. Кто-то из них грубо толкает молодого, идущего спереди:
  - Иди вперед!
  Молодые все грустные, чистые и опрятные. Бегом, выстроившись впереди коробки, они стояли, высоко задрав головы вверх. Старички лениво спускались вниз, держа руки в карманах. Я схватил одного и спросил:
  - С какой роты?
  - С десятой, - нехотя ответил он мне.
  - Шилов тут?
  - Неа.
  - А командир?
  - Соловьев?
  - Блять, а кто же?
  - Никак нет. Ушел домой, седня же праздник.
  - Передавай ему привет от рядового Бокова. Скажи, в следующий раз застанем его.
  На его лице появилось нескрываемое удивление:
  - Та Вы служили здесь раньше? - он меняет тон.
  - Да.
  - Погодите, я помню Вас.... Нас только что привезли, даже не успели постричь. Построили здесь, и вы ходили с пакетом между нами и развешивали подзатыльники, забирая сигареты.
  И я вспомнил, как однажды, приезжая на баню с полигона, за несколько дней до дембеля, мы зашли вчетвером посмотреть на молодежь. То, что увидели - было печально. Наши бобры едва отличались от них, хотя были сержанты им. Тогда я обошел их строй, и чтобы не видел офицер, прокрался в их коробку сзади. Набрал тогда до тридцати пачек, которые выгодно обменял на полигоне.
  - Да, то был я. А вы, я смотрю, перестали выглядеть как блевотина.
  - Стараемся, - искренне обрадовался он.
  - Давайте, удачного дембеля, парни.
  - Спасибо! - радуется он и жмет мою руку.
  Уже у самой машины, Серега толкнул в бок:
  - Может, нет так все говняно, а?
  - Надеюсь.
  - А если?
  - Тогда твои внуки будут говорить по-китайски...
  

Оценка: 8.93*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
Печатный альманах "Искусство Войны"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на Okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с) Okopka.ru, 2008-2011