Okopka.ru Окопная проза
Боков Дмитрий
Спасение

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот сценарий был многократно представлен Мин Обороны, со слов продюсера, который им занимался, - лежал на столе у Шойгу. Был дважды (или трижды, уж простите за память) представлен на конкурс Фонда Кино (единственный в стране источник денег для финансирования "правильных фильмов"). Но все разы стране оказался не нужен. Написал его в 2016 буквально по горячим следам от исходных событий - сбитого в Сирии Су-24, в котором погиб один пилот, а второй был спасен. Сценарии обычно не публикуют, такая специфика, но с меня хватит. Это будет цикл из двух произведений, я их опубликую здесь и только здесь. Первый - по событиям сбитого Су-24, второй - по мотивам другого сирийского эпизода, о чем позже. О причинах публикации, о сценариях, и о тонкостях нашего кинематографа, я отвечу в комментариях всем желающим - все без прикрас, ибо за почти 10 лет безуспешной борьбы и переменных успехов - надоело. Прежде! чем судить, прошу - прочтите.

  СПАСЕНИЕ
  
  Оригинальный сценарий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТ. ЛЁТНЫЙ АВИАЦЕНТР - ДЕНЬ
  
  Современный тренажерный зал. На стенах военные плакаты с изображением новейших самолетов и флаг ВКС.
  
  В одиночестве на беговой дорожке изо всех сил стремительно бежит парень. У него спортивное телосложение, целеустремленный взгляд, это - НИКОЛАЙ (27).
  
  Смотрит на часы - "48 минут 30 секунд".
  
  Ускоряется. Темп - предельный.
  
  Ему тяжело, пот заливает глаза, но он продолжает. Очевидно, у Николая - великолепная физическая форма.
  
  Открывается дверь. На пороге - ДЕЖУРНЫЙ ПО ШТАБУ (22).
  
  ДЕЖУРНЫЙ ПО ШТАБУ
  Товарищ капитан!..
  
  Николай останавливается. Вытаскивает наушники.
  
  ДЕЖУРНЫЙ ПО ШТАБУ
  Срочно вызывает командир.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА БАЗЫ - ДЕНЬ
  
  В идеальной отглаженной форме Николай стучится в дверь. Входит внутрь и становится смирно. У него идеальная осанка, безупречно опрятный вид и в целом внешность образцового офицера.
  
  НИКОЛАЙ
  Здравия желаю, товарищ генерал!
  
  За столом напротив - ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ (50).
  Это серьезный мужчина с волевым лицом в синей летной форме с погонами генерал-майора и орденской планкой на груди.
  
  Генерал сухо кивает и указывает на кресло.
  Николай садится напротив.
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  Это что такое?
  
  Строго смотрит - указывает на бумаги перед собой на столе.
  
  НИКОЛАЙ
  Рапорт.
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  Это ШЕСТОЙ рапорт.
  
  Пристально смотрит на капитана.
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  Думаешь, я не умею читать?
  
  Пауза. Сверлит глазами. Строго чеканит слова.
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  Очередь без тебя в три вилюшки - холостых!
  А кто останется здесь?
  Вам все шуточки,
  как в кино?
  
  Берет стопку бумаг, лежавшую на столе.
  
  НИКОЛАЙ
  Товарищ полковник, я...
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  От-ставить!
  (пауза)
  Зачем это - ТЕБЕ?
  
  Николай выглядит восторженным идеалистом, офицером-романтиком. Но едва открывает рот, генерал жестом обрывает ее, будто заранее знает слова, которые уже слышал ни раз.
  
  Внимательно смотрит: "Ну, что с него взять? Не отвяжется"
  Опускает взгляд к бумагам - официозно читает:
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  В связи с резко обострившимся здоровьем одного из офицеров на базе Хмеймим, приказано срочно отправить замену.
  
  Николай замирает. У него появляется радостная улыбка.
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  ...замену ТОЛКОВУЮ!
  Второго пилота-истребителя в экипаж Су-30СМ подполковника Староверова.
  
  Пауза. Николай начинает ШИРОКО улыбаться.
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  Учитывая служебные показатели и... исключительное упрямство!
  
  Генерал замолкает. Тяжело вздыхает.
  
  КРУПНО и размашисто подписывает рапорт Николая.
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  Вылет через шесть часов.
  
  Капитан радостно встает и вытягивается в струнку.
  Уходит, но у самой двери слышит за спиной бас генерала:
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ (ЗК)
  Сын!
  
  Замирает.
  
  Отец встает. Они смотрят друг другу в глаза.
  
  Генерал будто собирается произнести важное воинское наставление, но вдруг сникает, увидев вновь этот восторженный взгляд молодого офицера.
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  Скажи Насте... мы их с бабушкой ждем завтра. Свободен!
  
  Машет строго рукой - "Уходи!" - садится за стол.
  
  Николай радостный кивает и выбегает из кабинета.
  
  ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ - ДЕНЬ
  
  Маленькая квартирка. Зал.
  Николай в спешке упаковывает дорожную сумку. В проходе молчаливо дожидается красивая русая девушка - НАСТЯ (25), жена. Ее ногу снизу обнимает маленькая белокурая девочка лет четырех - АСЯ - и с интересом смотрит на папу.
  
  Николай надевает на руку черные тактические часы с КОМПАСОМ в ремешке. Весело подмигивает дочурке.
  
  Жена заметно ВОЛНУЕТСЯ. Молчит. У нее на лице - страх.
  
  Николай садится на корточки и тянет руки. Дочка улыбается и бежит к нему. Он подхватывает ее и сажает на колени.
  
  АСЯ
  Папа, а ты скоро приедешь?
  
  НИКОЛАЙ
  Скоро, солнышко. Ско-ро! Не успеешь и сказать "пирожок".
  
  АСЯ
  Пиирожооок.
  
  НИКОЛАЙ
  (целует, смеется)
  Ах ты, хитрюга!
  
  Настя не разделяет их смеха, тревожно наблюдая за мужем.
  
  НАСТЯ
  Теплые вещи возьми.
  Зима на носу.
  
  НИКОЛАЙ
  Там жара.
  
  Жена настойчиво смотрит. Николай снимает с коленей дочь, берет с дивана термобелье и кладет в сумку. Встает.
  
  НИКОЛАЙ (ЖЕНЕ)
  Да ладно, ну?
  
  Беззаботно обнимает жену и целует в щеку.
  
  НИКОЛАЙ
  Все. Бегу!
  
  ПЕРЕХОД - одетый у порога вскидывает сумку на плечо. Напротив Настя и Ася. Николай наклоняется к дочке, с огромной любовью смотрит и мягко щекочет.
  
  НИКОЛАЙ (АСЕ)
  Кто тебя любит?
  
  Дочка беззаботно хохочет.
  
  НАСТЯ (МУЖУ)
  Коля, присядь на дорожку...
  
  НИКОЛАЙ
  Время! Время!
  
  Выбегает наружу.
  
  ИНТ. БОРТ ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА - ДЕНЬ
  
  ТИТР: ОКТЯБРЬ
  
  В грузовом отсеке шум. Николай заворожено смотрит в иллюминатор. Внизу простирается залитый солнцем песчаный пейзаж. Вдруг - очертания огромной авиабазы, заполненной военными самолетами и транспортной техникой.
  
  Самолет закладывает вираж и спустя некоторое время сотрясается, коснувшись земли.
  Медленно открывается рампа.
  Николай выходит наружу и восхищенно осматривается.
  
  НАТ. РУССКАЯ АВИАБАЗА БЛИЖНИЙ ВОСТОК - ДЕНЬ
  
  Теплый солнечный день. Грандиозная авиабаза. Весь ее вид говорит о силе и мощи российских вооруженных сил. Техника. Персонал. Суета. Вовсю идет напряженная работа.
  
  Николая встречает ШТАБНОЙ ОФИЦЕР в песочной форме.
  Они жмут друг другу руки. Офицер указывает Николаю куда-то и увлекает за собой. На ходу перекрикивает шум взлетающих бомбардировщиков.
  
  ШТАБНОЙ ОФИЦЕР
  ...щас в штаб! Оформим бумаги!
  Получите вещевое довольствие! Аж уж потом - отдохнете.
  (улыбается)
  Работы МНОГО!..
  
  ИНТ. СКЛАД ЛЕТНОЙ ЭСКАДРИЛЬИ - ДЕНЬ
  
  Складской модуль. ПРАПОРЩИК ТЫЛОВИК (35) выходит наружу и передает Николаю стопку форменной одежды песочного цвета и пустынные ботинки. Весело подмигивает.
  
  ПРАПОРЩИК ТЫЛОВИК
  Все как в лучших домах.
  
  Николай улыбается. Отходит в сторону.
  За спиной раздается радостный голос.
  
  ОЛЕГ (ЗК)
  Коля! Макаров! Ты?!
  
  Николай оборачивается и видит расслабленного молодого офицера в футболке и форменных песчаных шортах с бутылкой лимонада в руке - ОЛЕГ (27). Веселый белобрысый парень.
  
  ОЛЕГ
  Здарова! Здарова!
  
  Они приятельски обнимаются, как старые друзья.
  
  НИКОЛАЙ
  Бомбардировщики!
  
  ОЛЕГ
  Истребители!
  Какими судьбами?
  
  НИКОЛАЙ
  (восторженно)
  Шесть рапортОв! ШЕСТЬ!
  
  ОЛЕГ
  (хватает вещи)
  Суров!.. Пойдем.
  Пять минут есть.
  Эх!.. Как я поймал тебя...
  
  ПЕРЕХОД - Олег проводит Николая мимо жилой части базы.
  Она состоит из мобильных модулей разного размера. Вокруг суетятся техники, пилоты, морские пехотинцы, штабные офицеры - все заняты делом.
  
  ОЛЕГ
  Как в трех звездах.
  Даже баня есть.
  Кормят - не поверишь - бывшая так не кормила.
  (смеется)
  Но без интернета - все строго. Так ты, в чей экипаж?
  
  НИКОЛАЙ
  К подполковнику Староверову. Знаешь его?
  
  Олег произносит серьезно вдруг и с большим уважением.
  
  ОЛЕГ
  Повезло. Настоящий мужик!
  
  Они останавливаются перед входом в типовой модуль.
  
  ОЛЕГ
  Давай, ладно, у меня вылет. Рад был! Позже зайду!
  
  Передает вещи. Кричит на бегу.
  
  ОЛЕГ
  Я в двадцать седьмом!
  
  Николай машет ему рукой. Достает ключ. Открывает дверцу.
  
  ИНТ. ЖИЛОЙ МОДУЛЬ НИКОЛАЯ И ИГОРЯ - ДЕНЬ
  
  Заходит внутрь. Кладет сумку. Осматривается.
  Это простой, но комфортабельный модуль. Два шкафа, раковина, душевая кабинка. В дальнем конце у окна - две койки вдоль стен напротив друг друга. Между ними - столик.
  Под потолком - кондиционер. На стене у входа - плазменный телевизор, под ним холодильник.
  
  Николай довольно кивает: "Неплохо!"
  
  Спустя некоторое время стоит перед зеркалом и примеряет на себя новенькую песчаную форму. На его отточенной спортивной фигуре она смотрится исключительно опрятно.
  
  Подходит к кровати, откидывает одеяло, поправляет подушку.
  Невольно оборачивается на пустую кровать командира.
  С любопытством рассматривает детали.
  
  Кровать командира опрятно заправлена. Рядом на тумбочке несколько книг, шахматная доска и аккуратно выставленные иконы. Николай замечает под кроватью 32-х килограммовую гирю. Улыбается. Подходит ближе и берет ее. Несколько раз задорно поднимает над головой.
  
  Открывается входная дверь!
  
  На пороге возникает ОГРОМНАЯ фигура ИГОРЯ (45).
  Это очень крепкий мужчина по-настоящему богатырского сложения с волевым лицом и прямым честным взглядом.
  
  Николай быстро ставит гирю на место и вытягивается смирно.
  
  НИКОЛАЙ
  Здравия желаю, товарищ подполковник! Капитан Макаров прибыл для прохождения службы!
  
  Игорь внимательно осматривает его. Подходит ближе. Улыбается. Его бас сотрясает помещение.
  
  ИГОРЬ
  Да брось ты!
  
  Протягивает широченную руку.
  
  ИГОРЬ
  Игорь.
  
  НИКОЛАЙ
  Коля!
  
  Игорь внимательно смотрит.
  
  ИГОРЬ
  Шахматы любишь?
  
  Николай широко улыбается и кивает.
  
  ИГОРЬ
  Тогда точно слетаемся.
  
  Достает из пакета в руках пряники.
  
  ИГОРЬ
  Ну, что ждешь? Чайник сам себя не согреет!
  
  Спустя некоторое время - оба сидят на койках за столом между ними и расслабленно пьют чай, заедая пряниками.
  Игорь держится степенно. Николай - с уважением.
  
  ИГОРЬ
  Сколько лет?
  
  НИКОЛАЙ
  Двадцать семь.
  
  ИГОРЬ
  Дети?
  
  Николай радостно кивает. Достает из сумки фотографию: на ней маленькая Ася в руках у счастливого отца. Рядом с ним Настя. Протягивает. Игорь внимательно смотрит.
  
  ИГОРЬ
  Наградил дочкой! Похожа!
  
  Возвращает назад.
  Вдруг задумывается.
  
  ИГОРЬ
  Дети это... Смысл всей жизни.
  Весь мир, все - ради них.
  Об этом мало думают, правда?
  
  Степенно наклоняется к шкафчику и достает оттуда три семейные фотографии.
  
  ИГОРЬ
  А меня Бог вот - сынАми.
  
  Протягивает Николаю. Тот рассматривает их по очереди.
  
  Первое - МЛАДШИЙ СЫН ИГОРЯ (14) - голубоглазый мальчик в боксерской форме с медалью на шее и кубком в руках.
  
  Второе - военная присяга - СТАРШИЙ СЫН ИГОРЯ (20) в новенькой форме, в тельняшке с беретом, с автоматом в руках. Рядом с ним гордый Игорь в парадном кителе. КРУПНО на груди - ОРДЕН МУЖЕСТВА. Николай отмечает это и с большим уважением смотрит на командира.
  
  ИГОРЬ
  Десантник. Присяга. Сержант младший. Скоро домой...
  
  Третье - вся семья: оба сына, ЖЕНА ИГОРЯ (45) и сам он посередине. Пример образцового семейного фото.
  Николай возвращает все три фото командиру.
  
  ИГОРЬ
  (с сожалением)
  Вот все на стену повесить хочу. Да хорошую рамку никак не прилажу...
  
  Убирает фото, одним глотком допивает чай.
  Внимательно смотрит на Николая.
  
  ИГОРЬ
  Боевой - первый?
  
  Николай серьезно кивает.
  
  ИГОРЬ
  Тогда отдохни лучше.
  
  Игорь встает.
  Николай задумывается. Замечает на столе маленький игрушечный самолетик - макет СУ-30СМ. Берет его в руки и мечтательно улыбается.
  
  ИНТ. КАБИНА СУ-30СМ - УТРО
  
  Ранее утро. Шум двигателей. Самолет стоит на залитой ярким солнцем взлетной полосе. Николай сидит сзади выше, на месте второго пилота.
  
  Двигатель дает полные обороты, самолет резко срывается с места, отрывается от земли и стремительно набирает высоту.
  
  Спустя некоторое время - высота около шести километров. Отличное ясное утро. Безоблачно. Хорошая видимость.
  
  Чуть впереди и ниже истребителя - фронтовой бомбардировщик СУ-24. В шлемофоне раздается голос.
  
  ПИЛОТ СУ-24
  Сто седьмой, я над целью.
  
  ИГОРЬ
  Пять-ноль-три, тебя принял.
  
  До СУ-24 - около пятидесяти метров.
  Хорошо видно, как от борта отделяются две бомбы и плавно падают вниз. Николай следит за ними движением головы.
  
  НИКОЛАЙ
  Попадут?
  
  ИГОРЬ
  А как же.
  
  Пауза.
  
  ПИЛОТ СУ-24
  В коробочку.
  Иду на второй.
  
  Бомбардировщик впереди делает плавный боевой разворот.
  Игорь повторяет за ним, соблюдая дистанцию.
  
  НИКОЛАЙ (ИГОРЮ)
  Зачем мы так близко? Боевая тактика говорит...
  
  ИГОРЬ
  Говорит.
  Но здесь ПЗРК.
  (пауза)
  Могут быть. Пока нет.
  Но на всякий случай, мы - прикрываем. Нам - проще.
  
  НИКОЛАЙ
  Понял.
  
  Оба самолета следуют по одной траектории. СУ-24 вновь производит бомбометание и сразу же меняет свой курс.
  
  ПИЛОТ СУ-24
  Сто седьмой, возвращаемся.
  
  ИГОРЬ
  Пять-ноль-три, тебя принял.
  
  Внезапно! На экране радаре Николая срабатывает сигнал оповещения - маленькая точка.
  
  НИКОЛАЙ
  (взволнованно)
  Неопознанная цель.
  Расстояние - тридцать пять.
  Скорость - восемь-ноль-ноль.
  Истребитель.
  Движется к нам.
  
  ИГОРЬ
  (спокойно)
  Вижу.
  База, сто седьмому на прием.
  
  БАЗА
  База на приеме.
  
  ИГОРЬ
  Вижу цель. Истребитель. Расстояние 35. Скорость - 800. Идет к границе нашей зоны ответственности.
  
  Пауза. Тишина.
  
  БАЗА
  Помашите им ручкой.
  
  ИГОРЬ
  (весело)
  Принял.
  (Николаю)
  "Западные партнеры".
  Иногда заходят на чай.
  Передаю управление!
  
  НИКОЛАЙ
  А... можно?
  
  ИГОРЬ
  Коля. У тебя в руках лучший истребитель ближнего боя на планете Земля. Покажи, что он может.
  
  НИКОЛАЙ
  (гордо)
  Вас понял!
  Управление принял.
  
  Николай задорно дергает ручку управления на себя, и величественная машина резко уносится высоко ВВЕРХ!
  
  ПЕРЕХОД - САЛОН ДВУХМЕСТНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ Ф-15 - в глухой, слегка тонированной кабине, два пилота. Они молчат, осматриваются по сторонам, лица закрыты черными стеклами шлемофонов.
  
  Салон залит солнечным светом. Оба пилота ведут себя расслабленно, спокойно, не наблюдают ничего вокруг.
  
  Внезапно - салон закрывает неоткуда взявшаяся ТЕНЬ.
  Оба пилота резко поднимают головы и наблюдают в тридцати метрах выше - корпус СУ-30СМ, закрывающего для них солнце.
  
  СУ медленно уходит вправо и делает вокруг плавную полубочку - замерев на одной высоте и скорости с ними, справа по борту. Оба пилота наблюдают, как Николай приветливо улыбается и МАШЕТ ИМ РУКОЙ.
  
  ПЕРЕХОД - САЛОН СУ-30СМ - Николай дружелюбно машет рукой.
  
  Пилоты Ф-15 рассматривают их. Но вот ПЕРВЫЙ одобрительно показывает "КЛАСС", вытянув большой палец руки, а ВТОРОЙ - показывает пальцами "ОК!"
  
  Николай прикладывает к шлему руку и отдает им воинское приветствие. Пилоты Ф-15 отвечают взаимностью, берут резкий левый крен и УХОДЯТ в противоположную сторону.
  
  НИКОЛАЙ
  Веселые парни.
  Никогда б не подумал, что будем с ними вот так по одну сторону... Миру - мир!
  
  БАЗА
  Сто седьмой - базе на прием! Что у вас?
  
  ИГОРЬ
  База, все в норме. Возвращаемся.
  
  СУ-30СМ резко забирает в противоположную сторону.
  
  ИНТ. АВИАБАЗА, СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ
  
  Небольшая, но современная офицерская летная столовая примерно на 30 человек. Заполнена наполовину.
  
  За столом друг напротив друга Игорь и Николай. Перед ними большие подносы с едой. Все вокруг говорит о хорошем устройстве быта и прекрасном снабжении военных.
  
  Оба расставляют еду на столе. В этот момент к ним подходят два летчика. Первый - подполковник ЕГОРОВ (45) - подтянутый мужчина с веселыми глазами. Второй - Олег.
  Егоров дружелюбно посмеивается, обращаясь к Игорю.
  
  ЕГОРОВ
  Говорят, какой-то лихач сегодня удивил НАТОвских соколов?
  
  ИГОРЬ (ЕГОРОВУ)
  (весело)
  Пусть не зевают.
  
  Дружелюбно кивает на покрасневшего Николая.
  
  ЕГОРОВ (ИГОРЮ)
  На штаб выходили. Привет передавали. В гости звали.
   (шутливо)
  Ты присматривай!
  Уведет ласточку.
  
  ИГОРЬ
  Мою - не посмеет.
  
  Оба весело смеются. Николай скромно прячет глаза.
  
  ЕГОРОВ (НИКОЛАЮ)
  Приятно знать, что нас такие орлы прикрывают.
  
  Подмигивает Николаю. Одобрительно кивает головой, уходит.
  Олег сияет от счастья: "НУ, ДАЕШЬ!" - хлопает по плечу Николая и уходит вслед за своим командиром.
  Игорь спокойно приступает к еде.
  
  ИГОРЬ (НИКОЛАЮ)
  Все правильно. Истребитель должен быть дерзким.
  
  Николай обдумывает.
  Кажется, они звучат для него большим комплиментом. Он улыбается и только сейчас сам - приступает к еде.
  
  НАТ. АВИАБАЗА - УТРО
  
  ТИТР: ЯНВАРЬ
  
  Раннее утро. Николай выходит из жилого модуля в спортивной форме. Ежится от ХОЛОДА. Изо рта идет пар. Осматривается. Засекает время на часах и срывается на пробежку.
  
  Вокруг красиво, солнечно. Николай бежит очень быстро, в сильном темпе. Его маршрут пролегает вокруг всей базы - граница обозначена забором с колючей проволокой.
  
  Впереди показывается взвод морских пехотинцев, бегущих строем во главе с огромным ОФИЦЕРОМ МОРПЕХОВ, единственным в тельняшке, несмотря на холод. Николай обгоняет их. Офицер беззлобно усмехается.
  
  Все говорит об исключительной физической форме Николая, а окружающий вид базы - о мощи русских вооруженных сил.
  
  Николай прибегает на небольшую спортивную площадку - там есть турники, брусья, штанги.
  
  Вот он уже занимается на брусьях, вот подтягивается - его движения легкие, отточенные. Закончив, он облокачивается на брусья, смахивая пот с лица.
  
  ОЛЕГ (ЗК)
  И зачем так себя изводить?
  
  Николай поднимает голову и видит рядом Олега.
  Олег улыбается и беззаботно ест мороженое. Николай улыбается в ответ.
  
  НИКОЛАЙ
  В здоровом теле - здоровый дух.
  
  Олег подходит ближе, становится вдруг серьезным.
  
  ОЛЕГ
  На самом деле - одно из двух. Новость слыхал?
  (пауза)
  Западного летчика сбили...
  
  Николай нахмуривается.
  
  ОЛЕГ
  Еще позавчера.
  Говорят, сутки скрывался. Все ждал команду спасения. Но куда там... Говорят, целую охоту устроили, летчик - это... Сам понимаешь.
  
  НИКОЛАЙ
  Живой?
  
  Олег отрицательно машет головой, опускает глаза.
  
  ОЛЕГ
  Искромсали, отрезали голову...
  Уже в интернете.
  
  Пауза. Оба молчат.
  
  ОЛЕГ
  Шепчут, сбили каким-то новым ПЗРК. До 5 тысяч берет смело. Ты ее даже не видишь, а потом бум и - "добрый вечер, здравствуй земля".
  
  НИКОЛАЙ
  Ну. Мы так низко не ходим.
  
  ОЛЕГ
  Всяко бывает...
  
  Олег вдруг улыбается, переводя тему.
  
  ОЛЕГ
  Кстати!
  Новогодние посылки пришли.
  
  НИКОЛАЙ
  (радостно)
  Что ж ты молчал!
  
  ИНТ. ЖИЛОЙ МОДУЛЬ - ДЕНЬ
  
  Счастливый Николай сидит за столом и вертит в руках большую посылку. Как ребенок он трясет ее и прислушивается, что внутри.
  
  Открывается дверь. Внутрь входит серьезный Игорь.
  Николай вскакивает, выражая свое уважение (принято в армии). Но Игорь отмахивается рукой - "сиди!"
  
  ИГОРЬ
  Завтра сложный день.
  Готовят масштабную операцию...
  
  Замечает посылку и счастливого Николая. Улыбается.
  
  ИГОРЬ
  Дед Мороз прилетал?
  Ну - открывай.
  
  Николай кивает. Вскрывает коробку, заглядывает внутрь. Сияет от счастья. Вытаскивает небольшую картонную коробочку и смотрит на нее, как на сокровище.
  
  НИКОЛАЙ
  Настюха!!!
  
  Открывает и бережно достает оттуда маленький клинок в ножнах из кардекса - известный нож выживания Esee Izula.
  
  НИКОЛАЙ
  На все случаи жизни!
  
  Хищно хватается за рукоять, вырывая со щелчком из ножен матовый клинок в форме широкого острого клыка размером с ладонь, переходящий в грубую цельнометаллическую ручку.
  
  ИГОРЬ
  (смеется)
  Какой-то он мелкий.
  Рэмба такой не одобрил!
  
  НИКОЛАЙ
  На клык похож, да?
  Большой и не нужен...
  
  Игорь садится, включает чайник.
  Николай убирает нож в ножны и вешает на шею за шнурок, прикрепленный к ним. Смотрит в коробку и достает оттуда маленький военный МОНОКЛЬ черного цвета.
  Как у ребенка у него загораются глаза.
  
  НИКОЛАЙ
  С лазерным дальномером!!!
  
  Проверяет батарейку внутри. Смотрит в окно.
  
  НИКОЛАЙ
  Кру-у-уто...
  
  Тут же убирает в нагрудный карман.
  Игорь смеется:
  
  ИГОРЬ
  Тебе сколько лет-то, сынок?
  
  Николай краснеет, смущается, но вот уже извлекает из посылки маленький тактический фонарик. Вертит в руках - включает/выключает, кладет в нагрудный карман.
  
  ИГОРЬ
  Как Вассерман будешь.
  
  Николай вдруг замечает что-то внутри и достает наружу теплые шерстяные носки.
  
  ИГОРЬ
  Сама вязала?
  
  Николай счастливо КИВАЕТ. Откладывает носки, заглядывает в коробку и что-то там замечает. Скромно улыбается, достает изнутри РАМКУ ДЛЯ ФОТОГРАФИИ и - протягивает ее Игорю.
  
  НИКОЛАЙ
  Это - вам.
  
  Игорь меняется в лице. Теперь уже ОН светится как ребенок. Радостно берет рамку, тут же достает фото, в окружении жены и двух сыновей, бережно вставляет и тут же вешает на стену. Очень трогательный момент.
  
  Словно оправдываясь:
  
  ИГОРЬ
  Я ж даже гвоздь приготовил!..
  (искренне)
  Спасибо. Коля.
  
  Коля счастливо улыбается. Но вот уже достает из коробки пакет сладостей - конфеты, шоколад.
  
  НИКОЛАЙ
  Ну, по чайку?
  
  НАТ. РЯДОМ С МОДУЛЕМ - НОЧЬ
  
  Красивая ближневосточная ночь. На базе не затихает рев двигателей. Испуская синие реактивные струи, вдалеке стремительно взлетают боевые самолеты.
  
  Рядом с жилым модулем - пластиковый столик под навесом. Над дверью каждого модуля горит тусклый фонарь. Его света не хватает, поэтому Николай с "шахтерским" налобным фонариком расслабленно сидит за столом и читает книгу.
  
  Холодно. Он одет в теплую куртку. На голове - вязаная шапочка. На столе - кружка кофе. Вдруг его внимание привлекает очередной взмывающий вверх самолет.
  
  Открывается дверь модуля. Выходит Игорь и присаживается рядом также с кружкой в руках.
  
  ИГОРЬ
  Не спится?
  
  НИКОЛАЙ
  Не хотел мешать вам.
  (долгая пауза)
  Что-то заскучал я по дому...
  
  Игорь задумчиво кивает.
  Они какое-то время молчат.
  Игорь протягивает руку, указывая на книгу.
  Николай передает ее. Игорь читает название на странице.
  
  ИГОРЬ
  Лермонтов. "Фаталист".
  
  Возвращает назад.
  
  ИГОРЬ
  Веришь в судьбу?
  
  НИКОЛАЙ
  Наверное... нет. Мне кажется все в наших руках. Хотя.
  (думает)
  Вон, натовского летчика сбили... И что он там мог?
  
  ИГОРЬ
  Терроризм - чума 21-го века...
  
  Замолкает, задумывается.
  После паузы искренне и очень твердо произносит.
  
  ИГОРЬ
  Каждая! пораженная цель, каждый склад, тренировочный лагерь, штаб, каждый бандит - это чьи-то спасенные жизни.
  (пауза)
  Нет. Все не бесплатно, не просто так. И никогда просто так не бывает.
  
  Николай смотрит на Игоря и видит искренне убежденного человека. Согласно кивает.
  
  Вдруг в небе появляются сполохи.
  
  ИГОРЬ
  Погода испортилась.
  (морщится)
  Зимы здесь мерзкие... Ты не смотри, что юга.
  
  Встает и возвращается в модуль.
  
  ИНТ. ШТАБ ЭСКАДРИЛЬИ - УТРО
  
  Просторное помещение, оборудованное по последнему слову техники. Много плазменных панелей. Вдоль стен около десяти компьютеров - за ними работают офицеры-специалисты.
  
  Командир эскадрильи красивый подтянутый полковник кавказец - ГАДЖИЕВ (45), усач с проседью в волосах. Говорит без акцента, ведет себя степенно, сидит за главным столом. Напротив него Игорь, Николай, Захаров и Олег. Одетые и уже готовые к вылету.
  
  На столе разложена карта - Гаджиев указывает квадрат.
  
  ГАДЖИЕВ
  Ваша цель здесь. Почти двести километров вглубь территории боевиков. Так далеко мы еще не бомбили. Местность гористая. Перепады высот до полторы тысячи. Фото с БПЛА.
  
  Оборачивается назад - на большой плазменной панели фото гористой местности с высоты. Красным помечены объекты.
  
  ГАДЖИЕВ
  Разведка вскрыла крупный тренировочный лагерь. Склады вооружения, ГСМ. Погода так себе, но уничтожить их КРИТИЧЕСКИ - НАДО. Вылетим столько раз, сколько... В общем, понятно, да?
  
  Все мужчины серьезно кивают. Встают и молча расходятся.
  
  Переход - в коридоре штабного модуля все четверо идут рядом. Но Олег и Николай сзади.
  
  ОЛЕГ (НИКОЛАЮ)
  Карту местности выучил?
  
  НИКОЛАЙ (ОЛЕГУ)
  Как отче наш.
  
  Оба они выглядят серьезными. Словно что-то предчувствуют.
  
  НАТ. КАБИНА СУ-30СМ - УТРО
  
  Пасмурно. Самолет Игоря и Николая выруливает на взлет.
  Двигатели набирают обороты. Машина стартует с места, отрывается от земли и резко набирает высоту.
  
  Переход - высота около 6 км. Чуть ниже и дальше истребителя СУ-30СМ медленно пристраивается бомбардировщик СУ-34. По радио голос Захарова.
  
  ЗАХАРОВ (ЗК)
  Сто седьмой, Деда Мороза пропустите? Прием.
  
  ИГОРЬ
  Три-три-девять, вас понял. Прием.
  
  Истребитель медленно уходит с траектории, пропуская бомбардировщик выше. И занимает положение сзади ПОД ним.
  
  ИГОРЬ
  Говорят, хорошим детям приносит конфеты. А что приносит плохим? Прием.
  
  ЗАХАРОВ (ЗК)
  (смеется)
  Немножечко демократии.
  
  ПЕРЕХОД - Николай серьезно смотрит вниз. Нервно ЖУЕТ ЖВАЧКУ. Несмотря на высоту, отчетливо видно, как пустыня под ними переходит в широкий горный массив. Далее по ходу следует низкогорье бледно-зеленого цвета.
  
  ИГОРЬ
  Их самое логово, вот оно - горы.
  
  Из-за того, что вокруг пасмурно - атмосферный фронт находится чуть выше их боевого эшелона - оба пилота без солнцезащитных масок. Видны их серьезные лица.
  
  Николай замечает внизу маленький блестящий "ручеек" горной реки. На экране его ЖК-панели приборного компьютера вдруг загорается тусклая зеленая точка.
  
  НИКОЛАЙ
  Наблюдаю малоразмерную цель. Прямо по курсу. Высота шесть триста. Скорость пятьсот.
  
  ИГОРЬ
  Кто-то любит подглядывать.
  (в радио)
  Дед Мороз, возьми выше.
  Собьешь птичку. Жалко!
  
  ЗАХАРОВ (ЗК)
  Тебя принял.
  
  СУ-34 уходит чуть выше.
  Через фонарь истребителя впереди показывается довольно большой беспилотник. СУ-30СМ снижает обороты. Медленно приближается, почти подкрадывается. Проходит вниз ПОД ним - там, где расположена камера. Игорь опускает солнцезащитное стекло шлемофона. Николай повторят за ним.
  
  Мы видим горный ландшафт через высококачественную камеру беспилотника. Вдруг снизу почти впритык под ним из неоткуда "проплывает" красивый силуэт СУ-30СМ. Отчетливо видно, как два пилота улыбаются и машут ручками в камеру.
  
  В КАБИНЕ - самолет добавляет оборотов и резко уносится вперед.
  
  Игорь медленно убирает солнцезащитное забрало со шлемофона - у него ОЧЕНЬ серьезный, даже встревоженный взгляд - далеко впереди отчетливо виднеется высокий и мрачный ГРОЗОВОЙ ФРОНТ, внутри которого яркие сполохи.
  
  ИГОРЬ
  Сережа, видишь?
  
  ЗАХАРОВ (ЗК)
  Вижу. Прямо над целью.
  
  Самолеты приближаются ближе к грозе - она прямо по курсу. Создается гнетущая, тревожная атмосфера.
  
  ИГОРЬ
  Рискуем.
  
  Пауза.
  Решающий момент.
  
  ЗАХАРОВ (ЗК)
  Идем на пять тысяч.
  
  ИГОРЬ
  (спокойно)
  Принял, три-три-девять.
  Мы - ниже.
  
  Оба самолета спускаются под самыми облаками, но СУ-30СМ держится сзади и ниже метров на 100.
  
  С места Николая мы видим, как от бомбардировщика отделяются несколько бомб. Он следит, глядя вниз, как они устремляются в район горы, покрытой густой "зеленкой". Переводит взгляд на приборный компьютер - все чисто.
  
  ЗАХАРОВ (ЗК)
  Уходим.
  
  Николай облегченно ВЫДЫХАЕТ, отводит голову вперед.
  Бомбардировщик уходит резко вверх. Истребитель за ним - но при этом плавно наклоняется к правому борту.
  
  Николай невольно бросает взгляд вниз и видит, как со стороны горы к самолету стремительно приближается ИНВЕРСИОННЫЙ ШЛЕЙФ!
  
  НИКОЛАЙ
  РАКЕТА!!!
  
  УДАР!
  
  Темнота.
  Пауза.
  
  Рев аварийной системы.
  Женский голос:
  
  РЕЧЕВОЙ ИНФОРМАТОР (ЗК)
  Катапультироваться! Катапультироваться!
  
  Тишина.
  Глухой звон в ушах.
  Крик Игоря словно издалека.
  
  ИГОРЬ (ЗК)
  ВЫХОДИ! Коля!.. ВЫХОДИ!!!
  
  Николай открывает глаза - самолет в неконтролируемом вращении несется к земле. Горы ближе и ближе.
  
  ИГОРЬ
  ВЫХОДИ!..
  
  Николай рвет ручки катапульты.
  ВЫСТРЕЛ!
  И только за ним - ВТОРОЙ ВЫСТРЕЛ!
  
  Из глаз Николая - серое небо.
  Вращение.
  УДАР!
  Над головой раскрывается купол.
  Высота - около полторы тысячи над горами.
  Парашют Игоря значительно НИЖЕ.
  
  Тяжелое дыхание. Шок.
  Внизу, везде - горы. Вдруг издалека появляются неясные ВСПЫШКИ света. Николай присматривается, и практически в то же мгновение слышит СВИСТ пролетающих пуль, и только сейчас, с опозданием, доносятся хлопки их выстрелов.
  
  НАТ. ГОРНАЯ ДОРОГА/ ВОЗДУХ - ДЕНЬ
  
  ГРУППА БОЕВИКОВ - ШЕСТЬ человек что-то кричат под оглушительную стрельбу. Два парашюта еле видны для них на фоне серого неба на расстоянии около полтора километра.
  
  ПЕРЕХОД - мы вновь видим стрельбу из глаз Николая.
  Метрах в десяти от него вновь отчетливо свистят редкие пули. Очевидно, с такого расстояния легким стрелковым оружием не попасть. Стрельба прекращается.
  Николай нервически УСМЕХАЕТСЯ.
  
  ПЕРЕХОД - рядом с боевиками резко тормозит "Тойота" пикап.
  
  В кузове - американский крупнокалиберный 12.7 мм пулемет "Браунинг М2". БОЕВИК ЗЕНИТЧИК наводит ствол в сторону парашютов и с ЛЯЗГОМ взводит затвор. Нажимает спуск и отправляет ДЛИННУЮ очередь.
  
  Раздается ГРОМОВОЙ ШУМ.
  Крупные стаканы гильз рекой падают в кузов пикапа.
  
  ПЕРЕХОД - Николай замечает КРУПНЫЕ вспышки. Спустя мгновение рядом с шумом просвистывают огромные крупнокалиберные снаряды. Он сжимается, инстинктивно поворачиваясь боком к стрельбе. Тянет свободные концы парашюта и направляет его прямо на вершину горы.
  
  ПЕРЕХОД - Боевик Зенитчик беспорядочно переводит стрельбу с Николая на Игоря. Его криками поддерживают остальные.
  
  Внезапно рядом тормозит ВТОРОЙ ПИКАП. Из кабины выпрыгивает высокий властный мужчина. У него красивая черная борода и жестокий взгляд, это - ДЖАБАЛЬ (35).
  
  Легким движением он запрыгивает в первый пикап и отшвыривает Боевика Зенитчика от пулемета. Стрельба прекращается, все вокруг покорно смотрят на него.
  
  Джабаль достает огромный клинок с хищными зубцами, указывает в сторону парашютов вдали и что-то КРИЧИТ.
  
  ДЖАБАЛЬ (ТИТР)
  ЖИВЫМ!
  
  Оборачивается и бьет кулаком по кабине. Остальные прыгают в кузов и обе машины срываются в сторону упавших пилотов.
  
  ПЕРЕХОД - Николай приближается к верхушкам сосен на вершине горы. Тяжело дышит. Смотрит вперед - видит пыль приближающихся к склону машин. Они направляются в сторону Игоря - его парашют значительно ниже по склону.
  
  Смотрит вверх - в парашюте огромные дыры. Смотрит вниз - острые верхушки сосен с огромной скоростью приближаются. Группируется. Зажмуривает глаза. Врезается в деревья.
  
  Звук ломающихся ветвей.
  Хруст рвущейся материи.
  Николай вскрикивает от боли. Осматривается.
  Он висит на застрявшем куполе метрах в десяти над землей. Ему хорошо видна картина внизу горы - до Игоря около двухсот метров.
  
  НИКОЛАЙ
  КОМАНДИИИР!!!
  
  ПЕРЕХОД - склон ниже покрыт выцветшим хвойным валежником, вокруг частокол горных сосен. Прислонившись к стволу, сидит окровавленный Игорь. У него - ПРОСТРЕЛЯНЫ НОГИ.
  Игорь смотрит куда-то вверх. Шепчет:
  
  ИГОРЬ
  Коля, уходи...
  
  Достает из чехла на жилете ПИСТОЛЕТ.
  Проверяет магазин.
  Вставляет назад и тихо взводит затвор.
  
  Камера захватывает склон ниже.
  В полной тишине к Игорю крадутся бандиты, аккуратно и профессионально перебегая между стволами деревьев.
  
  ПЕРЕХОД - Николай пытается отчаянно освободиться. Очевидно, боевики не могут пролезть к нему, пока не пройдут Игоря ниже.
  Прислушивается - подозрительно ПОЛНАЯ тишина и покой.
  
  ПЕРЕХОД - Джабаль позади всех аккуратно движется вверх, сжимая в руках огромный нож. В десяти метрах выше за стволом видна часть спины Игоря, словно он без сознания. Джабаль прикладывает палец к губам: "Тише!"
  Рядом с ним - ОПЕРАТОР БОЕВИКОВ с камерой наготове.
  
  Игорь дышит спокойно.
  Отчетливо слышен шорох внизу за спиной.
  Его окружают. Он закрывает глаза.
  Делает несколько глубоких вздохов. Крепко сжимает оружие.
  Улыбается и - ПЕРЕВАЛИВАЕТСЯ вправо...
  
  ПЕРЕХОД - Николай уже почти освободился от строп.
  Вдруг отчетливо внизу слышно ТРИ ПИСТОЛЕТНЫХ ВЫСТРЕЛА.
  Сразу же за ними - БЕЗУМНЫЙ ШКВАЛ АВТОМАТНОГО ОГНЯ!
  
  Николай вздрагивает. Замирает.
  В глазах наворачиваются слезы. Но вдруг на лице появляется ЗЛОСТЬ, затем ЯРОСТЬ. Он освобождается от строп и начинает расстегивать подвесную систему.
  
  Впереди метрах в ста кто-то бежит.
  Николай расцепляет последний карабин и ПРОВАЛИВАЕТСЯ ВНИЗ, но сразу же цепляется за сук СПАСАТЕЛЬНЫМ ЖИЛЕТОМ, на котором закреплено и оружие, и аварийный НАЗ.
  
  Шум движения приближается. Молчаливое движение боевиков создает атмосферу тревоги и страха.
  
  Николай резко расстегивает жилет и ПАДАЕТ ВНИЗ.
  Сильно бьется о землю.
  Сразу встает - на нем только китель, брюки и шлем.
  
  СОРОК МЕТРОВ - уже видны очертания группы боевиков.
  Николай резко бежит в противоположную сторону сквозь густой колючий кустарник.
  
  Оказавшись на вершине гребня горы, осматривается.
  Впереди - далеко простираются горные гряды, сзади - преследователи. Николай бежит вниз по другой стороне склона. Высота ущелий внизу - около километра. Весь склон и горы покрытый густой растительностью.
  
  Обдираясь о ветки, ускоряется.
  Спотыкается!
  ПАДАЕТ и - катится.
  
  Резкий обрыв - он замечает его, пытается уцепиться руками, но - СРЫВАЕТСЯ ВНИЗ. Мы видим, как Николай падает на верхушки сосен, ветви которых смягчают удар.
  
  У обрыва едва успевают остановиться трое боевиков. Они осторожно заглядывают - можно подумать, что пилот погиб.
  
  Рядом с ними останавливается Джабаль, смотрит вниз и жестами приказывает им спускаться по сторонам.
  
  ИНТ. ШТАБ АВИАБАЗЫ - ДЕНЬ
  
  Центр управления авиабазы - высокотехнологичный просторный модуль. За компьютерами ДЕЖУРНЫЕ ОФИЦЕРЫ. На огромной плазменной панели карта местности с маршрутами самолетов.
  
  Внутрь взволнованно входит строгий седовласый генерал - КУДИНОВ (50). Он быстрым шагом направляется к главному кабинету. ТИТР: "КУДИНОВ. КОМАНДИР АВИАБАЗЫ"
  
  У дверей его ждут тревожные Гаджиев и высокий, худощавый подполковник с бледным нордическим лицом - ФИШЕР (40).
  
  ВНУТРИ - генерал взволнованно садится во главе стола и СТРОГО смотрит на вошедших за ним офицеров.
  
  ГАДЖИЕВ (КУДИНОВУ)
  В 11.55 во время выполнения планового бомбометания с земли были атакованы два экипажа: СУ-34 подполковника Захарова и СУ-30СМ подполковника Староверова. Захаров ушел. СУ-30СМ сбит. О судьбе экипажа пока данных нет.
  
  КУДИНОВ (ФИШЕРУ)
  Где?
  
  Мы крупно видим Фишера.
  ТИТР: "ФИШЕР. НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ".
  Полковник протягивает генералу несколько снимков.
  
  ФИШЕР
  Связь была потеряна здесь. На данный момент личные радиомаяки обоих НЕ активированы.
  
  Генерал рассматривает цветные снимки.
  Прищуривается, словно от боли: "Ну, только не там!"
  
  КУДИНОВ (ГАДЖИЕВУ)
  Как?! Спасательную группу ко взлету!
  
  ФИШЕР
  Товарищ генерал.
  Отправка группы в этот квадрат приведет к ее гарантированному уничтожению!
  
  Пауза. Кудинов обдумывает.
  Видно, что ему очень тяжело дается это решение.
  
  КУДИНОВ (ФИШЕРУ)
  Поднять беспилотник!
  (Гаджиеву)
  Группу держать наготове!
  
  Офицеры кивают. Быстро выходят.
  Генерал трет глаза, морщится, словно от сильной боли.
  Рядом с ним - КРАСНЫЙ ТЕЛЕФОН. Он смотрит на него и решительно снимает трубку.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ГОРНОМ УЩЕЛЬЕ - ДЕНЬ
  
  Николай лежит без движения. Его лётный китель и брюки порваны и покрыт кровью в некоторых местах. Вокруг полный покой - только где-то вдали внизу слышен шум горной реки.
  
  Осторожно шевелится.
  Сворачивается в клубок и мычит от страшной боли. С трудом встает на четвереньки, срывает шлем и выбрасывает его.
  
  Тяжело поднимается на ноги. Задирает китель - под ним комплект черного термобелья с высоким горлом. Под ним - ОГРОМНЫЙ СИНЯК справа на ребрах, в центре - КРОВОТОЧАЩАЯ рваная рана.
  
  Морщится.
  Делает несколько ГЛУБОКИХ вздохов.
  Валится на колено. На ремешке часов - маленький КОМПАС. Смотрит в него и закрывает глаза - "ориентируется". Прислушивается - внизу слышно шум горной реки.
  
  Где-то ВДАЛИ шорох спускающихся людей.
  Николай В УЖАСЕ оглядывается. Резко вскакивает и срывается в противоположную сторону, вниз к реке.
  
  Бежит быстро, уверенно.
  Постоянно в страхе оглядывается.
  Вокруг - редколесье, низкий кустарник и заросли сосны и бука. Они частично скрывают его движения.
  
  Остановившись у выступа, Николай видит длинное широкое ущелье и горную реку в его самом низу. Оглядывается - вдали на прогалине между деревьев две маленькие фигурки ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ 1 и ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ 2, не дальше 500 метров. На лице Николая ужас. Резко морщится, схватившись за бок - теперь кровь просачивается через китель, образуя небольшое кровавое пятно. Сжимает зубы и вновь начинает бежать.
  
  ПЕРЕХОД - на месте падения Николая останавливаются оба преследователя. Первый боевик осматривает смятый валежник, замечает на нем КАПЛИ КРОВИ. Тут же замечает СЛЕДЫ протектора ботинок. Второй находит брошенный ШЛЕМ. Первый по следам видит направление. Берет рацию и что-то докладывает.
  
  ПЕРЕХОД - на открытом гребне горы стоит Джабаль, он рассматривает в бинокль русло реки внизу ущелья. До нее не менее 2х километров. Срабатывает рация. Джабаль молча слушает доклад, поворачивается к группе подчиненных и указывает в сторону дальше по течению реки.
  
  ЧЕТВЕРО боевиков сразу же начинают движение вниз.
  Джабаль спускается с другой стороны - рядом у дороги пикап. Кажется, никаких шансов у Николая - нет. Его берут в клещи.
  
  Джабаль уверенно и неспешно садится внутрь пикапа. Достает КАРТУ МЕСТНОСТИ. На ней хорошо различима горная гряда, ущелье и река, которая на расстоянии примерно 10 км утыкается в обозначение ПЛОТИНЫ. Показывает ее ВОДИТЕЛЮ. Тот кивает и заводит двигатель.
  
  НАТ. ГОРНОЕ УЩЕЛЬЕ - ДЕНЬ
  
  Николай бежит вдоль горной реки, держась ближе к склону.
  Очевидно река неглубокая, ее ширина около 50 метров и ОЧЕНЬ бурное течение.
  
  Останавливается. Тяжело дышит. Морщится, схватившись за бок. Садится на колено. Сверяется с компасом на часах. Смотрит в небо - солнце еще высоко.
  
  Аккуратно выглядывает из-за укрытия - позади длинный и крутой склон, поросший невысокими хвойными деревьями.
  
  Достает из нагрудного кармана МОНОКЛЬ.
  Рассматривает склон сзади, но ничего не видит.
  
  Вдруг замечает очень маленькие фигурки боевиков, медленно спускающихся со склона к реке. ЛАЗЕРНЫЙ ДАЛЬНОМЕР показывает расстояние - 1250 м.
  
  Убирает монокль. Вновь зажмуривается от боли, схватившись за бок. Но вот уже резко встает и через силу продолжает бежать вдоль реки вниз по течению.
  
  НАТ. В ВОЗДУХЕ НАД ГОРАМИ - ДЕНЬ
  
  Мы видим парящий БЕСПИЛОТНИК "Орлан". Под корпусом у него система оптического наблюдения. Находясь на большой высоте, он фиксирует горную гряду на месте крушения.
  
  Мы видим КАРТИНКУ с беспилотника с высоты около 500 метров. Хорошо виден горный хребет - на одном из его склонов обугленное догорающее место падения самолета.
  
  Камера уменьшает масштаб, переводит на другой склон - отчетливо видны - ДВА БЕЛЫХ ПАРАШЮТА. Один на вершине склона, второй - ниже его метров на 200-300.
  
  ИНТ. ШТАБ АВИАБАЗЫ - ДЕНЬ
  
  Основное помещение командного центра.
  Картинка с беспилотника транслируется на огромную плазменную панель. На ней видны два белых купола, застрявших на вершине деревьев.
  
  За большим столом сидят СТАРШИЕ ОФИЦЕРЫ базы - десять человек, среди них Фишер, Гаджиев и генерал Кудинов. Все внимательно всматриваются в кадры на экране.
  
  Беспилотник увеличивает изображение и фиксируется на одном из куполов. Картинка становится слабо различимой.
  Среди офицеров - тревожное молчание.
  
  ГАДЖИЕВ
  Захаров подтвердил - была атака с господствующей высоты. Никаких сигналов. Использовали новейший ПЗРК.
  
  ФИШЕР
  Натовский летчик был сбит подобной системой.
  
  КУДИНОВ
  Что с ребятами?
  
  ФИШЕР
  Мы сейчас перехватываем переговоры боевиков.
  
  Повисает тяжелая пауза.
  Один из офицеров штаба в конце стола - ОФИЦЕР СО СМАРТФОНОМ - на его лице волнение.
  
  ОФИЦЕР СО СМАРТФОНОМ
  Товарищ генерал...
  
  Он поднимает смартфон - на нем неразборчиво видны какие-то ликующие боевики. Пока генерал и все остальные присматриваются, Фишер сразу понимает, ЧТО там.
  
  ФИШЕР (ОФИЦЕРУ)
  Дайте.
  
  ПЕРЕХОД - МРАЧНЫЕ лица Кудинова и всех остальных, со злостью и ненавистью офицеры молчаливо смотрят в экран плазменной панели. На заднем плане слышны крики боевиков.
  
  НА ЭКРАНЕ крупно - место последнего боя Игоря Староверова. Могучее тело подполковника изрешечено пулями, над ним самим победно стоят два боевика.
  
  ГАДЖИЕВ
  Игорь...
  
  Крупно в кадре Джабаль. Он что-то спокойно и предостерегающе произносит в камеру. Держит в руках нож и зловеще грозит им. Видео останавливается.
  
  Повисает тревожная пауза.
  На лицах офицеров скорбь и ненависть.
  Гаджиев молчаливо СЖИМАЕТ КУЛАКИ.
  
  КУДИНОВ
  Что говорит?
  
  ФИШЕР
  "Так будет с каждым".
  
  КУДИНОВ
  А про второго?
  Где - второй?
  
  Фишер крутит головой - "Ничего".
  Кудинов вопросительно смотрит на офицера со смартфоном, но тот также отрицательно машет головой.
  
  Пауза. Мы видим огромного коротко стриженого подполковника в тельняшке - КОМАНДИР МОРПЕХОВ (35).
  
  КОМАНДИР МОРПЕХОВ
  Парашют рядом.
  Если жив - то...
  
  КУДИНОВ (ГАДЖИЕВУ)
  Кто летал с Игорем?
  
  ГАДЖИЕВ (КУДИНОВУ)
  Коля Макаров. Молодой капитан. Три месяца здесь.
  
  КУДИНОВ
  Сын Генерала Макарова? Командира липецкого авиацентра?!
  
  Гаджиев сухо кивает.
  Кудинов болезненно морщится.
  
  ФИШЕР
  (задумчиво)
  Их трое. Трое в кадре.
  
  Все на него вопросительно смотрят.
  
  ФИШЕР
  Нам знаком ОН.
  
  На экране застывшее изображение Джабаля.
  
  ФИШЕР
  Джабаль Абу-Захид. Крупный полевой командир. Очень жестокий, умный и волевой человек. Вокруг него всегда в кадре много охраны...
  
  Фишер задумывается.
  
  Внезапно быстрыми шагами в штаб входит МЛАДШИЙ ОФИЦЕР РАЗВЕДКИ (25). Не обращая внимания на генерала, взволнованно останавливается и что-то шепчет Фишеру на ухо, передавая распечатку бумаг. Кудинов замечает, с каким удивленным видом Фишер читает распечатку.
  
  ФИШЕР (КУДИНОВУ)
  Радиоперехваты боевиков.
  (пауза)
  Игорь не сдался...
  Уничтожил троих.
  
  Мужчины молчат.
  
  Фишер передает через стол распечатку Кудинову.
  
  ФИШЕР
  Макаров жив.
  (пауза)
  Он ушел.
  
  Все вдруг УДИВЛЕННО переглядываются, словно произошло что-то действительно НЕВЕРОЯТНОЕ.
  
  ФИШЕР
  Джабаль поднял всех.
  Приказ - взять живым.
  
  Генерал бегло читает бумаги.
  РЕШИТЕЛЬНО встает.
  
  КУДИНОВ
  Мне нужно срочно доложить!
  
  Осекается. Смотрит на Начальника Штаба и Гаджиева.
  
  КУДИНОВ
  Сообщите родным.
  (пауза)
  Пока не увидели...
  
  С ненавистью смотрит на застывшее изображение Джабаля на экране плазменной панели.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ИГОРЯ - ДЕНЬ
  
  Обыкновенная квартира. В коридоре раздается звонок телефона. МЛАДШИЙ СЫН ИГОРЯ (14) - подтянутый подросток со спортивной осанкой подходит к нему и снимает трубку.
  
  МЛАДШИЙ СЫН ИГОРЯ
  Да.
  Здравствуйте.
  Дома...
  
  Настораживается. Видимо, голос на том конце провода наводит его на плохие мысли.
  
  МЛАДШИЙ СЫН ИГОРЯ
  Мам! Мама!
  
  Со стороны кухни слышен звук противней.
  Спустя мгновение в коридор входит ЖЕНА ИГОРЯ (45) - приятная женщина с добродушным лицом. Она вытирает руки о фартук. Замечает волнение сына и тут же хватает трубку.
  
  ЖЕНА ИГОРЯ
  Ало! Да...
  
  Молча, слушает.
  У нее меняется выражение лица.
  На нем вдруг появляется невыносимая СКОРБЬ.
  Трясется рука с телефоном. Она опускает ее.
  Теряя силы, женщина облокачивается на стену и
  начинает беззвучно рыдать.
  
  Младший сын все понимает.
  Видно, это мужественный мальчик. Он сохраняет самообладание, подходит и обнимает мать. Женщина зажмуривается, словно от сильной боли.
  
  НАТ. ВОЕННАЯ ЧАСТЬ ВДВ - ДЕНЬ
  
  Пустой заснеженный плац. Строевой тренаж учебного взвода из десятка МОЛОДЫХ СОЛДАТ. Напротив - СТАРШИЙ СЫН ИГОРЯ (20) - на плечах бушлата сержантские лычки. Парень выглядит образцовым десантником - спокойным и уверенным.
  По-отечески обращается к одному из молодых солдат.
  
  СТАРШИЙ СЫН ИГОРЯ
  Воронин, ногу выше.
  
  ВОРОНИН (19) старается и усердно выполняет.
  
  Через пустынный плац изо всех ног к ним бежит ДЕЖУРНЫЙ СОЛДАТ (20).
  
  Сын Игоря с большим удивлением смотрит на него.
  Солдат останавливается, запыхавшись.
  
  ДЕЖУРНЫЙ СОЛДАТ
  Староверов?
  
  Сын Игоря удивленно кивает.
  
  ДЕЖУРНЫЙ СОЛДАТ
  Срочно. К командиру полка!
  
  Сын Игоря округляет глаза, словно это что-то НЕРЕАЛЬНОЕ.
  Испуганно кивает и срывается на бег.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА ПОЛКА ВДВ - ДЕНЬ
  
  Просторный кабинет. Внутри во главе стола сидит огромный бравый усач десантник - КОМАНДИР ПОЛКА ВДВ (35). Также за столом два хмурых офицера - КОМАНДИР РОТЫ (27) и НАЧАЛЬНИК ШТАБА (35) - оба крепкие и подтянутые мужчины.
  
  Стук в дверь.
  
  На пороге возникает запыхавшийся Сын Игоря.
  Он замечает помимо командира полка - своего командира роты и начальника штаба. В его глазах РАСТЕРЯННОСТЬ.
  Испуганно прикладывает руку к голове.
  
  СТАРШИЙ СЫН ИГОРЯ
  Товарищ полковник... сержант Староверов по вашему приказанию прибыл!..
  
  Все трое мужчин, молча, переглядываются.
  Не сговариваясь, ВСТАЮТ и пускают глаза.
  
  КОМАНДИР ПОЛКА ВДВ
  Мы тут... с твоим командиром роты и начальником штаба...
  
  Командир полка вдруг прямо смотрит на Сына Игоря.
  
  КОМАНДИР ПОЛКА
  (твердо)
  Сегодня утром.
  Выполняя боевой
  долг до конц.
  Смертью храбрых.
  Погиб - твой отец.
  
  Сын Игоря ЗАВИСАЕТ, тихо осознавая утрату.
  Командир Полка - этот огромный и суровый полковник десантник - подходит ближе к нему.
  
  Трогательный момент.
  
  Командир полка по-отечески крепко обнимает солдата.
  
  В глазах Сына Игоря наворачиваются слезы,
  но он заметным усилием воли сдерживает себя - на лице проявляются жесткие, железные черты.
  
  ИНТ. РОССИЯ, АВИАЦЕНТР - ДЕНЬ
  
  Просторная комната отдыха офицеров-летчиков. Внутри напротив большого экрана с хмурыми лицами семь офицеров разного возраста и званий. С огромной тревогой и в полной тишине они смотрят один из новостных каналов.
  
  ДЕВУШКА ДИКТОР ТВ
  ...примерно час назад террористы разместили кадры предположительно с погибшим пилотом. МинОбороны России...
  
  На экране появляются кадры видео - на заднем плане едва видно погибшего Игоря, но лицо рассмотреть невозможно.
  
  ДЕВУШКА ДИКТОР
  ...пока отказывается от комментариев. Мы будем держать вас в курсе событий.
  
  Один из офицеров - СЕДОЙ ПОДПОЛКОВНИК (45) с пультом ВЫКЛЮЧАЕТ ТВ. Констатирует мрачно среди полной тишины.
  
  СЕДОЙ ПОДПОЛКОВНИК
  Староверов... Игорь.
  Я с ним десять лет прослужил...
  
  Остальные офицеры реагируют с ТРЕВОГОЙ, скорбно опуская глаза. Один из них - СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ (27) - вдруг словно вспоминает что-то.
  
  СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
  Так... Коля ж, Макаров, был у него в экипаже.
  
  Эта новость приводит остальных в еще большую тревогу.
  Кто-то тяжело вздыхает, кто-то - хмурится.
  
  ОТКРЫВАЕТСЯ ДВЕРЬ -
  На пороге возникает Генерал Макаров.
  Все переглядываются.
  Хмуро встают, словно кто-то УМЕР.
  
  Молчат.
  
  Генерал подходит к столу и наливает стакан минеральной воды. У него ОЧЕНЬ серьезное лицо - ни капли слабости.
  Делает несколько глотков.
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  (громко, твердо)
  Знаю.
  
  Пауза.
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  Колю.
  Сбили.
  
  Мужчины скорбно молчат.
  Командир видит их реакцию, ХМУРИТСЯ.
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  Жив!
  
  В его голосе нет скорби - только твердая уверенность.
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  Женам - не болтать.
  Не хочу, чтобы Настя узнала.
  
  Все присутствующие СОГЛАСНО кивают.
  Командир отворачивается. Впервые его голос ДРОЖИТ.
  
  ГЕНЕРАЛ МАКАРОВ
  Сам скажу.
  (сжимает кулак)
  Выживет. Спасется!..
  Он у меня... вот такой парень!
  
  НАТ. ГОРЫ В РАЙОНЕ РЕКИ - ДЕНЬ
  
  Николай быстро бежит вдоль реки, стараясь держаться рядом с кустарником. Впереди - изгиб течения влево.
  
  Останавливается.
  Садится на одно колено и тяжело дышит.
  Зажмуривается, словно пытается что-то ВСПОМНИТЬ.
  
  НАЧАЛО ВСТАВКИ -
  
  Николай в кабине истребителя.
  Они входят зону над горами.
  Смотрит вниз - замечает РЕКУ - она выходит на равнину из горного массива в сторону, ОТКУДА они прилетели.
  
  КОНЕЦ ВСТАВКИ
  
  Николай берет палочку и что-то ЧЕРТИТ на земле.
  Что-то, похожее на реку.
  
  Задумывается.
  
  Оглядывается назад.
  
  Кажется, он ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ. Смотрит точно ПРЯМО.
  В начале изгиба реки на холме явный ориентир -
  одинокое ВЫСОХШЕЕ ДЕРЕВО.
  
  НАТ. РЕЧНАЯ ПЕРЕПРАВА - ДЕНЬ
  
  На речной переправе с ДРУГОЙ СТОРОНЫ изгиба реки - видно по высохшему дереву - хлипкий деревянный ПОНТОННЫЙ МОСТ.
  
  Хорошо спрятавшись в засаде за ним - ГРУППА БОЕВИКОВ (около десяти). Они молчаливо всматриваются - до начала изгиба с их стороны - около 400 метров.
  
  Джабаль рядом. Вместе с боевиками он степенно наблюдает за изгибом в бинокль. Крупно мы видим высохшее дерево. Очевидно, Николай никак не может пройти, миновав его.
  
  НАТ. ИЗГИБ РЕКИ - ДЕНЬ
  
  Куст около засохшего дерева в тени.
  Камера приближается - теперь мы можем разглядеть Николая. Очень умело замаскировавшись, он наблюдает за понтонной переправой со своей стороны. Одной рукой держит монокль - дистанция 800 метров, другой - ладонью прикрывает линзу от бликов.
  
  На переправе ничего не происходит. Пустота.
  
  Смотрит на часы. Аккуратно оглядывается назад - очевидно, скоро там появятся преследователи.
  
  Вновь смотрит вперед.
  Внезапно мы замечаем в кустах слева от переправы маленький, но хорошо различимый солнечный БЛИК.
  
  Николай сразу же убирает монокль.
  Аккуратно, но быстро отползает назад.
  Пробегает несколько метров и берет в кустах ПАЛКУ.
  
  Поднимается чуть выше и садится в куст.
  Вновь смотрит в монокль назад и замечает ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ - двух боевиков. Дистанция - 500 метров. Они не видят Николая и монотонно бегут вдоль русла реки.
  
  Николай быстро достает из нагрудного кармана целлофановый пакет - в нем ФОТО СЕМЬИ и ДОКУМЕНТЫ.
  
  Кладет в пакет тактический фонарик и упаковку жевательной резинки. Завязывает его и застегивает карман на молнию.
  
  Спешно сбегает к реке и входит в воду.
  
  Очень бурный поток! Ширина - около 70 метров.
  Опираясь палкой в противоположную сторону от течения, аккуратно пересекает его по диагонали.
  
  Тяжело дышит. Волнуется. Спешит.
  
  В середине бурный поток доходит ему выше пояса.
  Николай едва удерживается на ногах и постоянно оглядывается, ожидая преследователей.
  
  До берега около десяти метров. Николай вдруг ПОДСКАЛЬЗЫВАЕТСЯ и целиком падает в воду, роняя палку.
  
  Под водой БЬЕТСЯ ГОЛОВОЙ О КАМЕНЬ.
  Едва слышен его сдавленный крик. Течение несет вперед. Но он находит силы и встает на ноги - глубина ниже пояса.
  
  Кровь с головы начинает заливать лицо.
  Не обращая на нее внимания, БЫСТРЕЕ из последних сил он выбегает на берег и тут же в последний момент падает за небольшой куст на землю и начинает обсыпать себя ей.
  
  На противоположном берегу появляются преследователи.
  Они монотонно бегут по камням.
  
  Николай замирает.
  
  Один из боевиков неожиданно ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.
  Подозрительно смотрит вперед.
  
  Поворачивается к воде. Что-то разглядывает у берега. Поднимает голову в сторону Николая.
  
  Мы видим куст, за которым он прячется с той стороны. Кажется, это всего лишь пыльный коричневый куст в тени.
  
  Николай перестает дышать.
  Кровь льется по его пыльному лицу.
  Напряженный момент.
  
  К первому боевику подбегает второй. Поторапливает. Показывает рукой на бурный поток и отрицательно машет головой. Указывает вперед и на рацию в руках.
  
  Второй кивает и оба УБЕГАЮТ ВПЕРЕД.
  
  Николай с огромным облегчением ВЫДЫХАЕТ.
  Медленно встает. Морщится от боли и вытирает ладонью кровь со лба и лица. Аккуратно смотрит на удаляющиеся фигурки преследователей.
  
  НАТ. ГОРЫ В РАЙОНЕ РЕКИ - ВЕЧЕР
  
  Сумерки. Николай поднимается на вершину склона.
  Эта гора вполовину ниже, на ней больше растительности. Сверху хорошо виден изгиб реки.
  
  Останавливается, смотрит в сторону понтонной переправы за изгибом далеко внизу. Тяжело дышит. Он мокрый и сильно дрожит от холода. Смотрит на солнце - оно уже почти скрывается за горизонтом.
  
  ПЕРЕХОД - поднимается на самую вершину.
  Осматривает противоположный склон.
  
  Мы видим ГУСТОЙ ХВОЙНЫЙ ЛЕС внизу и низкие частые горы, больше похожие на холмы.
  
  Очень сильно ежится от холода.
  Решительно бьет себя по плечам, бежит вниз напротив.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ГОРАХ - ВЕЧЕР
  
  У вершины склона у грунтовой дороги ГОРДО стоит Джабаль. Молчаливо и сурово он всматривается в заходящее солнце.
  
  Тревожная тишина.
  
  Его лицо совершенно спокойно, взгляд выражает уверенность. Общий план - мы видим в его руках ОКРОВАВЛЕННЫЙ НОЖ.
  
  Джабаль разворачивается и ЧТО-ТО переступает.
  
  Подходит к капоту машины. Там - карта местности.
  Вокруг - около дюжины боевиков.
  
  В свете уходящего солнца, Джабаль указывает на карте район. Очевидно, что Николай внутри и в капкане.
  
  Боевики МОЛЧАЛИВО КИВАЮТ.
  
  Джабаль вновь смотрит на заходящее солнце и поднимает ворот теплой военной куртки.
  
  Командует что-то.
  Боевики безмолвно разбегаются по машинам.
  Джабаль садится в свою и жестом показывает водителю ехать.
  
  Машины резко срываются.
  
  На их месте в пыльной земле остаются лежать ДВА ОКРОВАВЛЕННВХ МЕРТВЫХ ТЕЛА.
  
  Мы видим ближе - это ДВА ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ,
  упустивших Николая у реки.
  
  НАТ. АВИАБАЗА БЛИЖНИЙ ВОСТОК - НОЧЬ
  
  У взлетно-посадочной полосы Кудинов и Фишер. За ними три легковых автомобиля. Генерал тревожно и задумчиво курит. Смотрит в небо. Ежится от холода.
  
  КУДИНОВ
  Ночью, наверное, будет ноль.
  
  Фишер тревожно глядит на Кудинова.
  Понятно, к ЧЕМУ клонит генерал.
  Тяжелая пауза.
  
  ФИШЕР
  По поводу тела - Москва ничего не сказала?
  
  Генерал затягивается. Выпускает облако дыма. Молчит.
  
  На горизонте показываются огни транспортного самолета, заходящего на посадку. Кудинов сверяет часы.
  
  КУДИНОВ
  Надеюсь, щас - скажут.
  
  ПЕРЕХОД - транспортный самолет касается взлетной полосы.
  
  Выруливает на стоянку - в двадцати метрах перед освещенной площадкой, на которой стоят Кудинов и Фишер.
  
  Открывается боковая дверь. Опускается трап.
  Наружу уверенно выходит подтянутый полковник в идеально отглаженном плаще с дипломатом в руках.
  Поправляет фуражку и спокойно осматривается.
  У него хитрое лицо, идеальная выправка и очень пронзительный, УМНЫЙ взгляд - НАЗАРОВ (40).
  
  ТИТР: "НАЗАРОВ. КОМАНДОВАНИЕ СИЛ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ"
  
  Сразу же за ним из самолета быстро выходят ШЕСТЬ молодых офицеров около тридцати - ПОМОЩНИКИ НАЗАРОВА. Все в полевой форме с тяжелыми кейсами, похожими на какое-то дорогое техническое приспособление. Внешне - физики-ядерщики и программисты одновременно.
  
  Кудинов скептически ухмыляется.
  
  КУДИНОВ (ФИШЕРУ)
  И это - СПЕЦНАЗ?
  
  Фишер молчит.
  Назаров подходит к ним.
  
  КУДИНОВ (НАЗАРОВУ)
  Кудинов, командир авиабазы. Подполковник Фишер. Начальник разведки.
  
  Назаров крепко жмет руки. По поведению становится ясно: здесь главный - ОН. Уверенный прямой взгляд, живая речь.
  
  НАЗАРОВ (КУДИНОВУ)
  Мне и моим людям нужно место для оперативного штаба.
  
  Генерал послушно кивает.
  Показывает жестом занять место в легковой машине.
  Назаров садится назад.
  Его помощники садятся в две другие машины.
  
  ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ШТАБА - НОЧЬ
  
  Назаров и его люди уверенно идут по коридору за Генералом и Фишером. У двери в командный центр ВСКАКИВАЕТ сонный ДЕЖУРНЫЙ СОЛДАТ (20) и в испуге отдает воинское приветствие.
  
  Не замечая солдата, вся группа проходит в командный центр.
  Проходя мимо компьютеров управления и дежурных офицеров, работающих за ними, Назаров внимательно осматривается.
  
  Генерал ведет их дальше к одной из дверей.
  
  ИНТ. ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ СПАСЕНИЯ - НОЧЬ
  
  Открывается дверь. Зажигается свет.
  Внутри просторное пустое помещение с большим прямоугольным столом в центре. Все входят.
  
  КУДИНОВ (НАЗАРОВУ)
  Комната для совещаний.
  Мы ее почти не используем.
  
  Назаров внимательно осматривается.
  Кивает помощникам.
  Шесть молодых офицеров раскладывают свои кейсы на столе. Тут же открывают их - это оказываются новейшие компьютеры с элементами связи, гарнитурой, панелями ввода. Все помощники действуют как идеальный механизм.
  
  Двое сразу же начинают доставать из других кейсов огромного размера цветные подробные СПУТНИКОВЫЕ КАРТЫ МЕСТНОСТИ и прикрепляют их к одной из стен.
  
  Остальные надевают гарнитуры и приступают к работе с компьютерами. Все исключительно профессионально. Это производит большое впечатление на генерала.
  
  КУДИНОВ
  (удивленно)
  Что-то еще?
  
  НАЗАРОВ
  Нужен один жилой модуль на десять человек.
  
  Генерал осматривает - людей всего шесть.
  Назаров едва заметно улыбается, поняв его.
  
  НАЗАРОВ
  Утром прибудет группа.
  На этом все, товарищ генерал!
  Ситуация под контролем.
  (к Фишеру)
  А вы останьтесь, пожалуйста.
  
  Генерал растерянно кивает.
  Смотрит на Фишера. Выходит из помещения.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ГОРАХ - НОЧЬ
  
  Светлая ночь.
  Чистое небо с полной луной и яркими звездами. Николай медленно пробирается среди деревьев где-то в низине. Сильно ДРОЖИТ. На лице засохшая кровь. Морщится, прихватившись за бок. Очевидно, состояние - плохое.
  
  Прислушивается - вокруг полная тишина.
  Оглядывается - никого. Очевидно, что он оторвался.
  
  Замечает впереди ЧТО-ТО.
  Хромая, перебежками движется в том направлении.
  Большое, наполовину сваленное дерево на склоне.
  За ним - оголенная скала.
  
  Останавливается.
  Мы видим узкую - в половину человеческого роста - ПЕЩЕРУ.
  Оглядывается по сторонам.
  Срывает из ножен маленький нашейный нож и крепко сжимает. Достает фонарик из пакета и аккуратно светит внутрь.
  
  ВНУТРИ - пустая, низкая пещера, похожая на небольшую нору полтора на два метра.
  
  Спустя некоторое время - сжавшись калачиком, Николай сидит, прижавшись к стене в глубине пещеры, и очень СИЛЬНО ДРОЖИТ. Не издавая ни единого звука, он крепко сжимает нож и постоянно ПРИСЛУШИВАЕТСЯ, как загнанный зверь.
  
  Очевидно, он ОЧЕНЬ СИЛЬНО замерз.
  
  Николай разводит пальцы и пытается соединить подушечками безымянный и большой, но - НИЧЕГО НЕ ВЫХОДИТ (признак второй стадии гипотермии).
  
  Начинает греть ладони дыханием и тут с ужасом для себя осознает, что изо рта идет ПАР (минусовая температура).
  
  На грани паники он глубоко и тяжело дышит.
  Кажется, он в огромном отчаянии.
  
  Сильно обхватывает себя руками, пытаясь согреться. Сворачивается в плотный комок.
  Дыхание замедляется.
  Он плавно ЗАКРЫВАЕТ глаза.
  Пар из его рта выходит все меньшим и меньшим облаком...
  
  НАЧАЛО ВОСПОМИНАНИЯ -
  
  ИНТ. ЛЕТНОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ - УТРО
  
  Просторная кафедра боевой и тактической подготовки.
  Среди двух десятков курсантов за партой рядом сидят молодые Николай и Олег в форме курсантов.
  
  У доски за кафедрой ПОЛКОВНИК ПРЕПОДАВАТЕЛЬ (45).
  
  ПОЛКОВНИК ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
  Товарищи курсанты. Занятия по теме - "Выживание". Сегодня у нас особенный гость. В 85-м его бомбардировщик был сбит в горах на границе Пакистана. Пять дней без еды и воды майор Касапов уходил от погони в глубоком тылу. На основании этого бесценного опыта были составлены его боевые наставления по выживанию, спасшие ни одну жизнь.
  
  Класс ЗАМИРАЕТ.
  
  Дверь открывается, внутрь, ХРОМАЯ, с костылем входит КАСАПОВ (55). Класс ВСТАЕТ. Касапов коротко кивает, занимает место у кафедры и степенно оглядывает курсантов. У него худое и очень спокойное лицо человека, который очень многое повидал и прошел через ад.
  
  Курсанты садятся. В полной тишине слышно дыхание, слышен скрип стареньких парт. Даже преподаватель, молча, и с уважением смотрит на ветерана и ждет начала лекции.
  
  КАСАПОВ
  Подобные ситуации...
  всегда возникают внезапно.
  К ним нельзя быть готовым наверняка.
  В реальности всегда
  все
  идет
  не так, как пишут в учебнике.
  
  У него негромкая, хриплая и неспешная речь.
  
  КАСАПОВ
  Но есть одно общее, главное правило, которое точно спасет вашу жизнь.
  
  Пауза. Он степенно чеканит слова:
  
  КАСАПОВ
  Что бы ни случилось.
  В каком бы безвыходном положении вы ни оказались. Нужно сохранять:
  (пауза)
  Позитивный настрой.
  
  Внимательно вглядывается в лица курсантов.
  
  КАСАПОВ
  Отчаяние, рефлексии, жалость к себе - убивают.
  Даже самый подготовленный человек с самым лучшим снаряжением гибнет, как только перестает верить в себя и дает волю ЖАЛОСТИ.
  
  Пауза. Кажется, весь класс в полной власти опыта и мудрости этого человека. Касапов вдруг иронично улыбается.
  
  КАСАПОВ
  В конце концов: для мужчины лучше умереть с улыбкой на лице, чем - со слезами.
  
  Мы видим Николая - он в полном восторге от речи майора.
  
  ПЕРЕХОД - лекция продолжается. Теперь Касапов говорит значительно быстрее, емко излагая факты.
  
  КАСАПОВ
  Без еды можно активно прожить от недели до месяца. Без воды - до трёх суток.
  (пауза)
  Если не брать в расчет пустынную местность.
  
  Внимательно оглядывает класс.
  
  КАСАПОВ
  Без тепла вы умрете в течение ЧАСОВ.
  
  Мы видим ВНИМАТЕЛЬНОЕ лицо Николая.
  
  КАСАПОВ
  Есть три стадии гипотермии.
  
  Поднимает руку. Показывает открытую ладонь.
  На ней ОТСУТСТВУЮТ два пальца.
  
  КАСАПОВ
  Вам холодно и плохо. Организм отзывается дрожью, заставляя двигаться и активно работать.
  (отводит палец)
  Вам ОЧЕНЬ холодно и ОЧЕНЬ плохо. Дрожь - крупная. Мобильность отсутствует. Силы стремительно покидают.
  И - третья...
  (пауза)
  Вам - спокойно.
  Вам так хорошо, как никогда не было в жизни.
  Дрожь пропадает.
  Появляется ложное ощущение тепла и спокойства.
  Хочется спать.
  ОЧЕНЬ хочется спать.
  
  Пауза. Кажется, Касапов делится чем-то ЛИЧНЫМ.
  
  КАСАПОВ
  Там. В горах. Мне никогда сон не казался желаннее и слаще. Глаза закрываются сами. Хочется расслабиться и...
  
  ПЕРЕХОД - ПЕЩЕРА - Николай УМИРОТВОРЕННО "спит", сжавшись калачиком. Его глаза закрыты. Лицо расслабленно и, кажется, выражает полное счастье.
  
  ПЕРЕХОД - училище -
  Касапов равнодушно констатирует, оглядывая курсантов.
  
  КАСАПОВ
  Это легкая, но неизбежная смерть. Даже сильной воли недостаточно, чтобы ее избежать...
  (пауза)
  Чтобы спастись, нужно вспомнить ТО, ради чего вы ОБЯЗАНЫ жить.
  
  НАТ. ПЕЩЕРА В ГОРАХ - НОЧЬ
  
  Николай ВЗДРАГИВАЕТ.
  Открывает глаза.
  Трясущимися руками достает из бокового кармана фотографию.
  Светит на нее фонарем.
  Оттуда на него смотрят счастливые жена и ребенок.
  В глазах Николая появляется осмысленность. Решимость.
  Воля к борьбе.
  
  С трудом поднимается.
  
  СНАРУЖИ - собирает сухие ветви и горстями закидывает внутрь опавшую листву.
  
  ВНУТРИ - фонарь закреплен в расщелине наверху, тускло освещая пещеру. Николай сгребает листья в угол, делая подобие лежака-настила. Затем часть сгребает к выходу, сокращая диаметр входа от потери тепла.
  
  Склоняется над сухими ветвями, сложенными в кучу.
  Подаренным ножом соскабливает с палки стружку и кладет ее под основную часть кострища.
  
  Достает монокль.
  Выкручивает оттуда пальчиковую батарейку.
  Достает жевательную резинку и берет фольгу из пластинки.
  Разглаживает. Разрезает вдоль пополам.
  Подносит к труту. Концами полоски фольги аккуратно касается плюса и минуса батарейки.
  Моментально ВСПЫХИВАЕТ ОГОНЬ.
  Трут загорается.
  Николай бережно раздувает его, накидывает крупные ветви.
  
  ПЕРЕХОД - у небольшого, но уверенного костра он сидит и, ДРОЖА, согревается. Ботинки сняты и сушатся у огня. Руками Николай почти касается пламени. В его глазах полная УВЕРЕННОСТЬ, на лице - здоровый румянец.
  
  Смотрит на часы, время - 00.30 минут.
  Нажимает кнопки, мы видим - 7.00.
  Ложится на лиственный настил. Закрывает глаза.
  
  ИНТ. ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ССО - НОЧЬ
  
  У стены перед огромной цветной картой местности со спутника Назаров и Фишер напряженно размышляют о чем-то.
  
  Маркером отмечено место падения самолета и две точки приземления пилотов. Виден изгиб реки. Горный массив.
  
  ФИШЕР
  Видимо, радиомаяк НАЗа как-то утерян. Но я не могу понять как?
  
  НАЗАРОВ
  (отвлеченно)
  Такое бывает.
  
  Назаров размышляет о чем-то своем.
  
  НАЗАРОВ
  Что вы можете сказать про капитана Макарова?
  
  ФИШЕР
  27 лет. Училище с отличием. Из военной семьи. Отец - командир авиацентра.
  
  НАЗАРОВ
  Нет. ЧТО это за человек?
  Кто знал его ЛИЧНО?
  
  Фишер задумывается. Поднимает глаза.
  
  ПЕРЕХОД - перед ними стоит смирно Олег.
  Он немного растерян, но говорит уверенно, твердо.
  
  ОЛЕГ
  Да, мы вместе учились.
  Коля всегда был целеустремленным, таким, идейным романтиком. Много читал. Хорошая память. Очень хорошая. Мы даже прозвали его меж собой - "Что-где-когда".
  (улыбается)
  Если что-то видел - запоминал как компьютер.
  
  НАЗАРОВ
  Чем увлекался?
  
  ОЛЕГ
  Кино. Спортом... Да всем!
  (пауза)
  Жену и дочку очень любит.
  Они вместе еще с третьего курса... Легкий. Хороший парень... Надежный.
  
  Мы видим Назарова - у него БЛЕСТЯТ глаза.
  
  НАЗАРОВ (ОЛЕГУ)
  Спасибо. Вы помогли.
  
  ПЕРЕХОД - Назаров и Фишер вновь стоят перед картой, но уже бОльшего масштаба - это видно по размерам реки.
  
  НАЗАРОВ
  Давайте предположим,
  что все это так...
  
  Показывает пальцем место крушения.
  Вопросительно смотрит на Фишера.
  
  НАЗАРОВ
  У вас ничего. Связи нет. До своих по прямой ровно сто двадцать. Облава. Но вы помните карту. Действия?
  
  Фишер задумывается. Смотрит на карту.
  Через горы река выводит на равнину - в сторону своих.
  
  ФИШЕР
  Я бы пошел вдоль реки.
  Самый короткий путь к базе. Это написано во всех боевых наставлениях.
  (пауза)
  С другой стороны...
  ТАМ - будут ждать.
  (пауза)
  Возможно, на запад, через пустыню, к границе?
  
  Показывает в противоположную сторону - на карте огромная пустынная местность и редкое низкогорье.
  
  ФИШЕР
  Но... Такой путь? Триста километров - без воды?..
  
  Назаров улыбается, очевидно, думая ТАК ЖЕ.
  
  НАЗАРОВ
  Пусть над этим районом находятся все беспилотники.
  
  Фишер согласно кивает.
  Назаров подходит к одному из помощников. Что-то тихо спрашивает, давая понять, что пока Фишер не нужен.
  
  Фишер собирается уходить. Но, вдруг, осторожно спрашивает:
  
  ФИШЕР
  А что - с телом Игоря?
  
  НАЗАРОВ
  Не беспокойтесь.
  Над этим работают профессионалы.
  
  НАТ. В ГОРАХ РЯДОМ С ПЕЩЕРОЙ - УТРО
  
  Самое ранее утро. Солнце еще не взошло.
  ДВА БОЕВИКА очень осторожно, абсолютно бесшумно спускаются в низину - рядом с местом ночевки Николая.
  
  Первый боевик садится на колена и замечает на небольшом участке земли без листвы ЧЕТКИЙ СЛЕД ОБУВИ с характерным рисунком протектора.
  
  Смотрит вперед - видит ОЧЕРТАНИЯ входа в пещеру.
  Немым жестом показывает Второму.
  
  Аккуратно взводят оружие и бесшумно приближаются к ней.
  
  Десять метров. Пять метров. Два метра.
  Бесшумно останавливаются перед входом.
  Второй наводит автомат, первый РЕЗКО заглядывает внутрь.
  
  ПУСТО.
  
  Первый боевик осматривает потухшее кострище.
  Трогает пальцами уголь. Выглядывает наружу.
  Второй, сидя, указывает на НОВЫЙ СЛЕД ОБУВИ, который ведет резко ВВЕРХ по склону - около ста метров.
  Оба кивают и быстро поднимаются вверх по следам.
  
  На гребне холма, среди деревьев и редкого кустарника, резко ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ. На земляной площадке ЧЕТКИЕ следы.
  
  Замирают. Следы ведут ВНИЗ по склону с ДРУГОЙ стороны, но ОБРЫВАЮТСЯ из-за плотной листвы.
  
  Задумываются.
  
  ПЕРЕХОД - укрывшись за деревом, в двадцати метрах от них сидит Николай. В утренней тиши леса он отчетливо СЛЫШИТ их голоса, их движение. Лицо покрыто испариной. Тяжело и прерывисто дышит. В руках снятые ботинки. КРУПНО - ноги с шерстяными носками со следами земли.
  
  ПЕРЕХОД - Первый боевик смотрит ВПРАВО - там деревья и кустарник, за ними просматривается долина.
  Вновь смотрит на след - он обрывается строго по движению ПРЯМО. Задумывается.
  
  ПЕРЕХОД - на лице Николая нечеловеческое напряжение.
  Через спину за стволом дерева видно, как в двадцати метрах сзади Первый боевик СМОТРИТ В ЕГО СТОРОНУ.
  
  Второй боевик показывает в долину и ОТРИЦАТЕЛЬНО машет. Они ТИХО общаются жестами. Второй уверенно показывает в сторону, куда ведут следы и КИВАЕТ.
  
  Первый думает секунду.
  Вдруг оба быстро, бесшумно, начинают спуск ВНИЗ.
  
  ПЕРЕХОД - Николай облегченно ВЫДЫХАЕТ.
  Тихо надевает ботинки.
  Оглядывается.
  Аккуратно встает и начинает бежать
  по гребню в сторону долины.
  
  НАТ. АВИАБАЗА БЛИЖНИЙ ВОСТОК - УТРО
  
  Яркое солнце едва появляется над горизонтом.
  К взлетной полосе приближается транспортный самолет.
  Он плавно снижается и с резким шумом касается покрытия.
  
  Выруливает к месту стоянки. Замирает.
  Открывается боковая дверь.
  
  Наружу уверенно, один за другим, спрыгивают крепкие мужчины возрастом 30-35 лет. Каждый легко несет по огромному тактическому рюкзаку и большой черной сумке.
  
  Они одеты подчеркнуто неформально в неприметные гражданские вещи, но по спортивному виду и хищным лицам без сомнений ясно, что это уже - настоящий СПЕЦНАЗ. Держатся свободно, уверенно, у всех сухие, волчьи фигуры.
  
  Самым крайним из боковой двери степенно спрыгивает КОМАНДИР ГРУППЫ ССО (35). Он также неприметно одет. Светловолосый, голубоглазый, властный, вкрадчивый взгляд.
  
  Перед группой останавливается транспортный автомобиль.
  Командир поправляет оружие, рюкзак и уверенно идет мимо подчиненных к кабине.
  
  ИНТ. ШТАБ АВИАБАЗЫ - УТРО
  
  Кудинов и Фишер стоят на балкончике третьего этажа штаба, выходящего на ВПП. Молча, они наблюдают, с какой легкостью вдалеке спецназовцы ССО закидывают в кузов транспортного автомобиля свои рюкзаки.
  
  ФИШЕР
  (с улыбкой)
  Вот это - спецназ.
  (пауза)
  Новые силы спецопераций, товарищ генерал.
  Все - офицеры-разведчики, ГРУшники.
  Профи, фанаты.
  
  Генерал мрачен и задумчив.
  Продолжает смотреть, как транспорт с ССО трогает с места.
  
  КУДИНОВ
  Что-то будет...
  
  НАТ. РОССИЯ, ДВОР МНОГОЭТАЖЕК - ДЕНЬ
  
  Обычный типовой жилой район многоэтажек.
  На заснеженной детской площадке Настя в счастливой безмятежности наблюдает за дочкой.
  
  Ася весело скатывается с горки и довольно смотрит на маму. Встает и радостно бежит к ней. Останавливается рядом.
  
  Настя бережно отряхивает дочку от снега и нежно дотрагивается до замерзшего красного носика.
  
  НАСТЯ
  Замерзла.
  Может, домой?
  
  АСЯ
  Неа!
  
  НАСТЯ
  Пойдем.
  А то все папе расскажу.
  Приедет, накажет.
  
  Ася ЛУКАВО улыбается. Отрицательно машет головой.
  
  АСЯ
  Папа до-о-обрый.
  
  Настя счастливо улыбается, словно вспоминает о муже.
  
  Рядом с детской площадкой тихо останавливается ТЕМНЫЙ ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ, похожий на служебную машину.
  
  НАСТЯ (АСЕ)
  Кто это?
  Дедушка?
  
  В машине открывается дверь.
  
  АСЯ
  Деда!
  
  Генерал Макаров, в форме, подходит ближе и
  подхватывает внучку на руки.
  
  КОМАНДИР АВИАЦЕНТРА
  Кто это у нас? А?
  
  Ася лукаво смеется.
  
  Но что-то в его виде НАСТОРАЖИВАЕТ Настю.
  
  Она тревожно смотрит на машину и замечает, что ВОДИТЕЛЬ МАКАРОВА (30) смотрит на нее с сожалением. Но, заметив, тут же нелепо ОТВОДИТ ВЗГЛЯД в сторону.
  
  Настя с тревогой взглядывает на свёкра.
  Отец Николая замечает это. Бережно опускает внучку.
  
  КОМАНДИР АВИАЦЕНТРА (АСЕ)
  Иди, покатайся на горке.
  
  Девочка смеется и безмятежно убегает.
  Настя СО СТРАХОМ продолжает молча смотреть на него.
  
  Генерал тяжело вздыхает и опускает голову.
  Немая сцена. Мы видим их СО СТОРОНЫ.
  
  Он ЧТО-ТО объясняет ей, словно пытается успокоить, приободрить. Настя тихо плачет, прикрывая руками лицо.
  Наконец, и он замолкает. Опускает голову и напряженно о чем-то молчит.
  
  К ним подбегает безмятежно счастливая Ася.
  Дед подхватывает ее и сажает себе на колени.
  Девочка замечает, что на щеке у мамы - слеза.
  
  АСЯ
  Мама, ты плачешь?
  
  Настя вытирает слезы. С трудом улыбается.
  
  НАСТЯ
  Снежинка попала.
  
  АСЯ
  Не плачь.
  (строго)
  А то в папе я все расскажу!
  
  Настя согласно кивает.
  По ее лицу вновь начинают бежать невольные слезы.
  Она вновь вытирает их и отворачивает лицо.
  Ася поворачивается к деду.
  
  АСЯ
  Деда. А где папа?
  
  Он открывает рот, чтобы ответить, но вдруг
  замирает, словно не знает, что ей ответить.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ГОРАХ - ДЕНЬ
  
  Где-то среди густого кустарника Николай с жадностью срывает сморщенные ягоды с дерева. Садится на землю, надкусывает одну и осторожно дотрагивается языком, пробуя на вкус. Задумывается.
  
  Этой же половинкой ягоды трет себе по запястью руки.
  Внимательно смотрит. Запястье быстро КРАСНЕЕТ!
  
  С огромной досадой, выкидывает ягоды.
  
  ПЕРЕХОД - у маленького скального ручейка жадно, словно впрок, пьет воду.
  
  Замирает.
  Осматривается. Ничего.
  Вновь начинает с жадностью пить.
  
  Садится. Оголяет рану на боку.
  С ней ничего серьезного, кровь засохшая.
  Водой из ручья промывает рану.
  Заправляет китель в брюки.
  
  ПЕРЕХОД - осматривается где-то в чаще, что-то ИЩЕТ на земле под ногами.
  
  Берет одну палку около полтора метра длиной - смотрит - выбрасывает.
  
  Находит другую - она идеально прямая, той же длины.
  
  ПЕРЕХОД - сидит у склона, прикрытый кустарником.
  Ножом с одного конца расщепляет палку. Разматывает шнурок с крепления ножен. В щель на конце крепко вставляет нож - его размеры и форма похожи на идеальный наконечник копья.
  Шнурком намертво приматывает клинок. Встает - серьезно осматривает. Бьет тыльной частью несколько раз по земле.
  
  Оглядывается. Начинает бежать.
  
  НАТ. НА КРАЮ ДОЛИНЫ - ДЕНЬ
  
  Каменный выступ на холме высотой около ста метров.
  Николай лежит на нем и всматривается через монокль в долину - это ровное плато, поросшее очень редким кустарником, с невысокими холмиками; в основном - выцветший песчаный грунт.
  
  Поднимает голову и ВНИМАТЕЛЬНО всматривается в чистое небо, словно пытается что-то там разглядеть.
  
  Аккуратно отползает назад.
  Среди деревьев что-то выискивает.
  Хватает огромную палку и куда-то тащит ее.
  На каменистом выступе примеряется и осмысленно кладет.
  Вновь среди деревьев хватает еще одну большую палку, шириной с руку и длиной около метра, хватает ее и тащит.
  
  Вновь на каменистом выступе осознанно выкладывает ее, словно пытается сформировать КАКОЙ-ТО СИМВОЛ.
  
  Вновь смотрит в небо.
  И вновь - скептически на получившуюся из бревнышек фигуру.
  О чем-то задумывается.
  
  Оглядывается. Берет "копье" с земли и, пригнувшись, спускается вниз со скалы. Впереди - долина.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ГОРАХ - ДЕНЬ
  
  Открытый горный участок, плато.
  Джабаль со зловещей задумчивостью всматривается в КАРТУ на капоте пикапа. Участки на запад и юг вдоль реки отмечены черными крестами.
  
  Красным маркером медленно чертит прямую стрелку строго на север. В конце рисует круг над участком, похожим на русскую авиабазу.
  
  Слышится шум быстро подъезжающего автомобиля.
  Джабаль поднимает голову и видит, как рядом резко тормозит пикап.
  
  С пассажирского сиденья выходит один из террористов - БРАТ ДЖАБАЛЯ (35) - похожий на него, но моложе, высокий, худощавый бородатый мужчина со шрамом через все лицо. Выглядит серьезно. Отрицательно машет головой.
  
  Джабаль внимательно, словно по выражению лица брата пытается что-то понять. Но брат не отводит глаза.
  
  Джабаль хмурится.
  
  Склоняется к карте и жирным крестом ПЕРЕЧЕРКИВАЕТ стрелку, ведущую на север к русской базе.
  
  Его взгляд падает на восток - К ДОЛИНЕ.
  
  Поднимает глаза - вокруг пять боевиков с автоматами - ставит палец на карте прямо за долиной.
  
  Никто ничего не говорит. Некоторые лишь серьезно кивают и быстро расходятся.
  
  Джабаль жестом указывает на брата: "Не ты!", стоящего ближе всех и выглядящего важнее остальных.
  
  Пауза. Шум уезжающих автомобилей за кадром. Клубы пыли.
  
  Джабаль неподвижно, вкрадчиво заглядывает брату в глаза, словно собирается дать какое-то ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ.
  
  НАТ. ОТДЕЛ РАЗВЕДКИ АВИАБАЗЫ - ДЕНЬ
  
  Небольшое помещение, вдоль стен - четыре ОФИЦЕРА РАЗВЕДКИ с наушниками работают у радиостанций.
  
  В углу оборудовано отдельное место - большой монитор и джойстики управления. За ними в наушниках сосредоточенно работает ОПЕРАТОР БПЛА.
  
  У главной стены большая плазменная панель, на которую транслируются кадры с беспилотника. Мы видим выжженную равнинную местность, похожую на долину. Редкие деревья и кустарники с высоты около полукилометра.
  
  Перед плазменной панелью Фишер внимательно всматривается в кадры, пытаясь что-то там разглядеть.
  
  ФИШЕР (ОПЕРАТОРУ БПЛА)
  Дальше на север посмотри.
  
  Оператор молчаливо кивает, сохраняя полную сосредоточенность.
  
  Фишер обращается к одному из Операторов Перехвата Связи, работающих с радиостанциями.
  
  ФИШЕР (ОПЕРАТОРУ СВЯЗИ)
  Говорят что?
  
  Тот отрицательно машет головой, не отвлекаясь от работы.
  
  ОПЕРАТОР СВЯЗИ
  Ничего с утра.
  
  ФИШЕР
  Как чуют...
  Вообще?
  
  Офицер связи отрицательно кивает.
  Фишер продолжает смотреть на него.
  
  ОПЕРАТОР СВЯЗИ
  Если я правильно понял...
  Один из полевых командиров. Позывной "Аббас".
  Что-то планировал завтра на утро.
  
  ФИШЕР
  Где?
  
  ОПЕРАТОР СВЯЗИ
  Далеко от нас. В пустыне,
  на ничейной земле.
  
  Фишер кивает, отворачивается: "Действительно, ничего важного". Вновь смотрит на кадры с камеры БПЛА.
  
  Вдруг, нахмуривается, словно вспомнив что-то.
  
  ФИШЕР (ОПЕРАТОРУ СВЯЗИ)
  Аббас?
  Аббас Захид?
  Младший брат Джабаля Захида?
  
  Оператор берет со стола какие-то бумаги и сверяется с ними. Уверенно смотрит на Фишера.
  
  ОПЕРАТОР СВЯЗИ (ФИШЕРУ)
  Так точно, товарищ полковник - его позывной.
  
  Фишер напряженно задумывается.
  
  Открывается дверь.
  Внутрь входит Кудинов и сразу же жестом обрывает сидящих офицеров, чтобы они продолжали работу. Подходит к Фишеру.
  
  КУДИНОВ
  Что у тебя?
  
  ФИШЕР
  Ищем. Пока глухо.
  
  Пауза.
  Генерал тревожен. Видно, что ему неспокойно на душе, что он, несмотря на звание, сильно переживает за ситуацию.
  
  КУДИНОВ
  Половина спецназа только что куда-то отправились...
  
  Словно сам себя хочет успокоить. Тревожная пауза.
  
  КУДИНОВ
  Знаешь, с одной стороны меньше ответственности.
  (пауза)
  С другой, понимаешь, что САМ уже ничем не сможешь помочь...
  
  В глазах Фишера заметно огромное уважение к этому настоящему порядочному офицеру старой закалки.
  
  Открывается дверь. На пороге, заметив генерала, в растерянности замирает ПОСЫЛЬНЫЙ ШТАБА (25).
  
  ПОСЫЛЬНЫЙ ШТАБА
  Товарищ генерал, разрешите обратиться к товарищу полковнику?
  
  Генерал коротко кивает.
  
  ПОСЫЛЬНЫЙ ШТАБА
  Товарищ полковник, вас срочно вызывает полковник Назаров!
  
  Фишер и Кудинов переглядываются.
  
  ИНТ. ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ - ДЕНЬ
  
  Назаров над картой что-то шепотом объясняет Командиру группы ССО. Показывает пальцем в какой-то участок. Командир ССО серьезен, вкрадчиво смотрит. Он одет в обычную полевую форму без знаков различия, только звезды подполковника на плечах.
  
  Внутрь входит Фишер.
  
  Назаров и Командир ССО сразу прекращают обсуждение, словно ЗАМЫШЛЯЮТ что-то между собой.
  
  НАЗАРОВ
  Кто здесь хорошо знал подполковника Староверова?
  
  Фишер словно понимает по их лицам, что вопрос неспроста.
  Прищуривается, пытаясь понять, к чему они клонят.
  
  ФИШЕР
  Много кто.
  Он был общительный, компанейский мужик.
  
  НАЗАРОВ
  Хорошо настолько, чтобы его...
  Опознать.
  (пауза)
  Лично.
  
  Фишер смотрит на сурового Командира группы ССО.
  Кажется, все понимает.
  Серьезно и твердо говорит.
  
  ФИШЕР
  Я могу.
  
  Пауза.
  Назаров и Командир ССО скептически переглядываются.
  
  ФИШЕР
  Я знаю арабский.
  
  Командир ССО заинтересованно смотрит на Назарова.
  Назаров вопросительно - на Фишера: "А вы готовы?"
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ГОРАХ - ДЕНЬ
  
  Ущелье и холм перед долиной. Цепь из четырех боевиков, растянувшихся на пару десятков метров, с оружием наготове, легкими перебежками следуют точно по маршруту пилота.
  
  Один из боевиков - СТАРШИЙ БОЕВИК - присаживается.
  На земле у ручья четкий отпечаток следа с характерным ПРОТЕКТОРОМ ботинка.
  
  Не выражая эмоций, тут же встает и продолжает движение дальше. Не остается никаких сомнений, что они идут точно за Николаем.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ДОЛИНЕ - ДЕНЬ
  
  Выжженная долина.
  Николай бежит, с трудом передвигая ноги.
  Валится в одно из небольших углублений. Выглядит изнеможенным. Губы потрескавшиеся. Тяжело дышит.
  
  Поднимает голову к солнцу - прищуривается.
  Очевидно, испытывает огромную жажду. Но при этом сохраняет мужественный настрой. Взгляд решительный.
  
  Выглядывает из-за укрытия - впереди далеко простирается долина, поросшая выжженным кустарником - и больше ничего.
  
  Встает и только собирается перелезть через укрытие, как слева вдалеке на расстоянии около 1 км замечает густой столб пыли. По дороге одна за другой мчатся три пикапа с террористами в сторону, куда направляется сам Николай.
  
  Он прячется назад за укрытием. От досады зажмуривается.
  Выглядывает снова - теперь осторожно. Убеждается, что боевики действительно едут по ходу его движения.
  
  ИНТ. САЛОН ПИКАПА ДЖАБАЛЯ - ДЕНЬ
  
  В салоне мчащегося пикапа Джабаль.
  Он задумчиво и зловеще смотрит в сторону долины, туда, где вдалеке где-то прячется Николай. Его лицо не выражает эмоций, кроме сосредоточенной уверенности в себе.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ДОЛИНЕ - ДЕНЬ
  
  Николай вновь прячется за выступ и закрывает глаза, словно усиленно пытается придумать варианты спасения.
  
  Вдруг замечает позади себя собственный четкий СЛЕД с рисунком протектора на пыльной земле.
  
  Задумывается.
  
  Быстро снимает ботинки и ножом с "копья" аккуратно
  СРЕЗАЕТ ПРОТЕКТОР.
  
  Одевает ботинки. Стирает следы с пыльной земли.
  
  Выглядывает за выступ - машины переваливает за него, и пропадают из видимости.
  
  ПЕРЕХОД - Николай стремительно бежит изо всех сил вперед, стараясь держаться среди невысокого кустарника.
  
  Ветви обдирают его, но он не сбавляет темп.
  Впереди показывается едва заметное русло высохшей реки - чем-то напоминающее широкую и неглубокую траншею.
  
  На ходу спрыгивает туда и продолжает бежать.
  Русло поворачивает в сторону.
  
  Николай на всем ходу выбегает за поворот и с ужасом ЗАМИРАЕТ НА МЕСТЕ.
  
  В трех метрах впереди среди дюжины коз СТАРИК ПАСТУХ (80). Худощавый, смуглый, в пыльных старых лохмотьях и в накидке из бараньего меха. По-азиатски равнодушно Старик смотрит на чужеземца, замерев с посохом в руках.
  
  Николай тяжело дышит и КРЕПКО
  сжимает древко "копья". Прищуривается.
  
  Пауза. Напряженный момент.
  
  Старик вдруг замечает нашивку на кителе Николая - крупно - РОССИЙСКИЙ ФЛАГ. Осмысленно улыбается. Счастливо кивает головой и жестом подзывает к себе.
  
  СТАРИК ПАСТУХ
  Рюсси! Рюсси!
  
  Николай ловит взгляд.
  Смотрит на свою нарукавную нашивку, понимает.
  
  Еще сохраняя недоверие, подходит к Старику ближе.
  Старик искренне рад.
  
  Достает из потрепанной переносной сумки КОЖАНЫЙ КУВШИН, ЛЕПЕШКУ и протягивает их Николаю.
  
  Николай замирает. Жадными глазами смотрит на еду.
  Затем вновь на Старика. Старик продолжает держать, протягивая вперед.
  
  Николай берет кувшин и лепешку.
  Старик радостно, одобрительно кивает.
  
  Николай открывает пробку кожаного кувшина и с жадностью начинает пить молоко. Его следы остаются у него на губах.
  
  Отламывает кусок лепешки и глотает, почти не прожевывая. Видно, что он ОЧЕНЬ голоден, но усилием воли сдерживается и убирает половину лепешки в карман. Допивает молоко и протягивает кувшин назад пастуху. Но Старик отрицательно машет и жестом показывает: "Оставь себе".
  
  Николай замирает.
  
  Старик вдруг снимает с себя накидку из бараньего меха
  и протягивает ее офицеру.
  
  Николай принимает ее и пронзительно смотрит.
  
  НИКОЛАЙ
  Спасибо... отец!
  
  Старик бережно дотрагивается до его нашивки с российским флагом. Прикладывает руку к груди и по-мусульмански почтенно ПРИКЛОНЯЕТ ГОЛОВУ.
  
  Все это производит на Николая огромное впечатление, словно придает новых сил.
  
  Решительно кивает.
  
  Поднимает глаза - солнце еще наверху, но уже перевалило зенит; оглядывается назад и срывается на бег.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ДОЛИНЕ - ВЕЧЕР
  
  Группа преследователей из четырех боевиков как гончие идут по маршруту Николая, внимательно всматриваясь себе под ноги, в поисках следа.
  
  Старший Боевик ОЗАДАЧЕН.
  
  Он идет посередине высохшего русла и тщательно рассматривает землю - но, кажется, ничего не видит.
  
  Вдруг замечает СЛЕД - подходит ближе, наклоняется.
  Мы видим неясное очертание обуви, но никакого протектора.
  
  Старший боевик нахмуривается и замирает в нерешительности.
  
  Вдруг слышен КРИК. Кто-то зовет его.
  Старший боевик резко встает и бежит в сторону крика.
  
  ПЕРЕХОД - за небольшим холмом посреди редкого кустарника дюжина коз. Один из боевиков держит за грудки Старика Пастуха и что-то пытается узнать, спрашивая по-арабски.
  
  Старик, кажется, не понимает.
  С азиатским равнодушным недоумением он лишь безобидно смотрит на того, кто держит его за грудки и кричит.
  
  Старший боевик подходит и грубо отталкивает подчиненного. Становится напротив Старика и внимательно смотрит в глаза.
  
  СТАРШИЙ БОЕВИК
  Рюсси.
  
  Пауза.
  Старик молчит.
  СТАРШИЙ БОЕВИК
  Рюсси!
  
  Но Старик лишь с недоумением глупо улыбается.
  Это приводит Старшего боевика в бешенство.
  
  СТАРШИЙ БОЕВИК
  Рюсси!!!
  
  Старик словно просто его не понимает.
  
  В ярости, Старший боевик срывает автомат и звонко передергивает затвор.
  
  Медленно наводит на Старика.
  
  Старик вдруг улыбается, словно, наконец,
  понимает, что от него хотят.
  
  Суетливо достает из кармана - документы, мятый клочок бумаги, и - протягивает их Старшему Боевику.
  
  Старший боевик внимательно смотрит на Старика,
  не принимая их. Пастух выглядит словно безумный.
  
  Старший боевик недовольно морщится.
  Поднимает голову к небу - солнце склоняется к горизонту.
  
  Отводит автомат и недовольным жестом показывает своим людям: "Уходим!"
  
  Боевики убегают.
  
  Старик меняется в лице.
  Его глупое и придурковатое выражение пропадает.
  Он смотрит им вслед осмысленным,
  глубоко ПРЕЗРИТЕЛЬНЫМ взглядом.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ДОЛИНЕ - ВЕЧЕР
  
  Сумерки. Николай прячется среди кустарника за укрытием на земле, осторожно выглядывает - впереди метров через пятьсот кончается долина и видна невысокая крутая каменная гряда с ущельем шириной около пятидесяти метров.
  
  Достает монокль. Внимательно разглядывает местность перед горой - у ее подножия, перекрыв ущелье, стоят три автомобиля боевиков. Лазерный дальномер указывает - 530 м.
  
  Николай замечает около десяти человек, растянувшихся цепью и внимательно разглядывающих долину перед ними в бинокли.
  
  Смотрит левее и замечает Джабаля.
  
  Лидер боевиков спокойно смотрит в долину, словно уверен, что пилот будет пойман.
  
  К нему подходит один из подчиненных и что-то докладывает.
  Джабаль не обращает особого внимания, только сухо кивает.
  
  Николай убирает монокль.
  
  Сворачивает в клубок и сильно дрожит.
  Натягивает накидку из бараньего меха на себя как можно сильнее.
  
  Достает оставшуюся половину лепешки и жадно начинает есть.
  
  Закончив, смотрит на часы. О чем-то думает.
  Склоняет голову и закрывает глаза.
  
  ИНТ. МОДУЛЬ СПЕЦНАЗА ССО - НОЧЬ
  
  Модуль спецназа ССО - помещение средних размеров.
  В середине стол, на нем разложено новейшее оружие - модифицированные, раскрашенные в песочный цвет АК-12, масло для чистки, одноразовые гранатометы, пистолеты, разгрузки, боеприпасы.
  
  Внутри модуля - ТРИ БОЙЦА СПЕЦНАЗА ССО.
  Это молодые крепкие мужчины около тридцати.
  Все небриты, показательно одеты не по уставу и в своих потертых "песочных" брюках, однотонных тактических куртках с капюшонами похожи, скорее, на бойцов частной военной компании. На всех - объемные разгрузочные жилеты,
  туго забитые магазинами. Все заняты делом и очень сосредоточены.
  
  БОЕЦ ССО 1 - двухметровый верзила с бородой клином - степенно проверяет пистолет, взводит и убирает в кобуру на тактическом жилете.
  
  БОЕЦ ССО 2 - снаряжает магазин автомата.
  
  БОЕЦ ССО 3 - внешне очень веселый русый парень, чуть моложе других - отточенными движениями собирает разложенный перед ним АК-12.
  
  Фишер удивленно наблюдает за ними.
  Весь их внешний вид, их отточенные действия - все говорит об исключительном профессионализме и опыте.
  
  Фишер НЕРВНИЧАЕТ. Мы крупно видим его лицо. Кажется, он только сейчас ясно осознает, что все ОЧЕНЬ серьезно.
  
  НАЧАЛО ВСТАВКИ - ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ - ДЕНЬ
  
  На столе разложена большая карта. Над ней Назаров что-то объясняет Фишеру, стоящему рядом. Напротив стола спокойный, равнодушно выглядящий Командир группы ССО.
  
  Назаров серьезен, его тон свидетельствует об опасности предстоящей операции. Указывает участок на карте.
  
  НАЗАРОВ (ФИШЕРУ)
  ...это в ста километрах от базы. Условно нейтральная территория, пустыня. Ничейная земля! Здесь...
  
  Указывает другую точку на карте.
  
  НАЗАРОВ (ФИШЕРУ)
  Вы забираете одного важного пленного террориста. Его нам любезно предоставляют правительственные войска.
  А здесь...
  
  Указывает другую точку.
  
  НАЗАРОВ (ФИШЕРУ)
  Состоится обмен.
  Опознаете тело Игоря и - домой. Тут вас заберет вертолет.
  
  ФИШЕР (НАЗАРОВУ)
  А почему нельзя сразу на вертолете?
  
  НАЗАРОВ (ФИШЕРУ)
  Условия обмена. При приближении вертолета, самолета - встреча отменяется.
  
  ФИШЕР (НАЗАРОВУ)
  Значит, прикрытия не будет?
  
  Назаров отрицательно машет головой.
  Фишер смотрит на Командира ССО, тот улыбается: "НЕТ".
  
  ФИШЕР
  А они там не перебьют нас?
  
  НАЗАРОВ (ФИШЕРУ)
  Другого выхода нет.
  (пауза)
  Если хотите, мы еще успеем вас заменить.
  
  Фишер задумывается. Уверенно - отрицательно машет головой.
  
  КОНЕЦ ВСТАВКИ -
  
  Фишер в модуле спецназа ССО. Он выглядит слегка подавленным, хмурым. Явно преодолевает волнение. Обращается к ближнему бойцу - это Боец ССО 3.
  
  ФИШЕР
  Нас всего пять?
  А где - остальные?
  
  Боец ССО 3 замечает его волнение. Понимает вопрос и весело улыбается. Не отвечает, но кивает на оружие.
  
  БОЕЦ ССО 3
  Что-то возьмете?
  
  Фишер подходит к столу и рассматривает весь арсенал.
  Берет один из пистолетов в руку, рассматривает вблизи - это Глок-17 - кладет назад.
  
  ФИШЕР (БОЙЦУ ССО 3)
  Гранаты есть?
  
  Боец ССО 3 вновь ПОНИМАЕТ вопрос и вновь весело улыбается.
  Молча отстегивает одну из своих гранат на разгрузке и протягивает Фишеру. Весело спрашивает, но смотрит серьезно, прямо в глаза:
  
  БОЕЦ ССО 3 (ФИШЕРУ)
  Были в бою?
  
  Фишер отрицательно машет головой.
  
  БОЕЦ ССО 3 (ФИШЕРУ)
  Тогда не используйте раньше, чем надо.
  
  Боец многозначительно улыбается и вновь принимается к чистке оружия, будто разговора и не было вовсе.
  
  Открывается дверь модуля и внутрь входит Командир ССО.
  Он также одет, как и его подчиненные, в потертую тактическую форму с туго забитым разгрузочным жилетом и модифицированным АК-12 на ремне. На шее у него - арафатка.
  
  КОМАНДИР ССО
  Время.
  
  Все трое встают. Подпрыгивают на местах, проверяя надежность и бесшумность фиксации оружия.
  
  КОМАНДИР ССО (ФИШЕРУ)
  Готовы?
  
  Фишер твердо кивает. Кажется, он переборол волнение.
  
  НАТ. ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА - НОЧЬ
  
  Ми-8 стоит на ВПП и шумно работает винтами.
  К его боковой двери уверенной походкой, один за другим в ряд, идут бойцы ССО, их Командир и Фишер.
  
  Запрыгивают внутрь.
  
  Вертолет набирает обороты и отрывается от земли.
  
  Фишер серьезно и задумчиво смотрит в иллюминатор на отдаляющуюся освещенную взлетную полосу.
  
  Поворачивается назад и всматривается в лица спецназовцев. Все, кроме Бойца ССО 3, сосредоточены и спокойны, а он вновь - весело улыбается, глядя на Фишера.
  
  НАТ. В ДОЛИНЕ - НОЧЬ
  
  Николай спит, свернувшись в клубок.
  Вокруг полная тишина.
  Вдруг отчетливо слышен ШОРОХ метрах в десяти.
  
  Николай ВЗДРАГИВАЕТ.
  Открывает глаза и замирает, прислушиваясь.
  
  Отчетливый шорох медленно приближается.
  
  Николай в ужасе тихо поднимает с земли "копье", крепко сжимает его и всматривается в сторону шума.
  
  Шорох уже совсем рядом.
  
  Вдруг перед ним показывается маленький кролик.
  Он замирает на пару мгновений и быстро убегает в сторону.
  
  Николай облегченно выдыхает. Протирает глаза.
  Смотрит на часы - мы видим крупно - 2.15 мин.
  
  Серьезно нахмуривается. Выглядывает из-за укрытия - впереди вдалеке видно лишь очертание ущелья.
  
  ПЕРЕХОД - Николай ОЧЕНЬ медленно и осторожно ползет.
  Он совсем рядом с цепью боевиков. Лежит в "выемке" перед грунтовой дорогой, которая отделяет его от кустарника перед ущельем. Напряженно прислушивается.
  
  Слева и справа видны силуэты двух боевиков.
  Они медленно патрулируют дорогу, слышны только их шаги.
  
  Между ближайшим к нему и Николаем - не более десяти метров.
  
  Боевик идет в его сторону. Из-за темноты и укрытия, он может разглядеть Николая только в упор.
  
  Приближается.
  
  Останавливается прямо напротив Николая, в двух метрах.
  
  Николай замирает.
  
  Боевик зажигает огонь и прикуривает сигарету.
  Оглядывается и продолжает идти вперед.
  
  Он метрах в пятнадцати дальше. Это видно по угольку сигареты. Николай ОЧЕНЬ осторожно, бесшумно начинает переползать дорогу. Ее ширина всего два метра.
  
  Мы крупно видим боевика с сигаретой.
  Вдруг за его спиной слышится ШОРОХ.
  Он резко поворачивается назад, снимает с ремня оружие, пригибается и медленно идет туда.
  
  Всматривается в темноту.
  
  Вдруг из кустов выбегает кролик.
  Садится посередине дороге и смотрит на боевика.
  Боевик ухмыляется. Наводит на него ствол автомата.
  
  БОЕВИК С СИГАРЕТОЙ
  Пшш!
  
  Звуком имитирует выстрел. Кролик моментально срывается с места и убегает в сторону долины.
  
  Мы крупно видим Николая.
  Совсем рядом, но уже с другой стороны дороги он лежит в кустарнике, полностью замерев и задержав дыхание.
  
  Вновь крупно мы видим Боевика. Он расслабляется, затягивается сигаретой и ВЫБРАСИЫВАЕТ ее в кусты.
  
  Горящий бычок падает ТОЧНО НИКОЛАЮ НА РУКУ.
  Николай сжимает губы, зажмуривается,
  терпя чудовищную боль.
  
  Боевик стоит всего в двух метрах рядом.
  
  Николай напрягается изо всех сил.
  На его лице испарина, но он не издает ни единого звука.
  
  Боевик, наконец, разворачивается и уходит в сторону.
  
  Николай тут же смахивает горящий уголек с руки и сдавленно выдыхает.
  
  Медленно, бесшумно разворачивается в сторону ущелья и начинает тихо ползти.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО НА РАВНИНЕ - НОЧЬ
  
  Предрассветное время.
  Солнца еще нет, небо едва окрашено в фиолетовый тон.
  
  На открытом участке земли две машины - это пикапы.
  Вокруг них стоят ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ВОЕННЫЕ - пятеро мужчин в форме и с оружием. Между ними - ПЛЕННЫЙ БОЕВИК - мужчина с мешком на голове.
  
  Военные молча смотрят, как с шумом на площадку приземляется Ми-8.
  
  Как только он касается земли, открывается боковая дверь и наружу стремительно выпрыгивают шесть человек.
  
  Командир группы ССО идет впереди. Как только подходит к группе военных, молчаливо снимает мешок с головы пленника и светит ему фонарем в лицо. По его дерзкому выражению можно понять, что это действительно важный террорист.
  
  Командир сверяется с фотографией, которую держит в руках.
  Молча, кивает военным.
  
  Боец ССО 1 и Боец ССО 3 хватают пленника и подводят к кузову одного из пикапов. Грубо бросают на пол, залазают сами. К ним присоединяется Фишер.
  
  Командир садится в кабину. Боец ССО 2 садится за руль. Все происходит быстро и практически в полной тишине.
  Машина заводится и резко срывается с места.
  
  НАТ. ПУСТЫНННОЕ ПЛАТО - УТРО
  
  Ровное, безжизненное пустынное плато,
  уходящее за горизонт. Едва-едва показываются тусклые лучи предрассветного солнца. Пикап несется вперед, поднимая за собой клубы пыли.
  
  В открытом кузове Фишер задумчиво смотрит вдаль.
  Играет серьезная музыка. Создается ощущение осязаемой тревоги и опасности.
  
  Напротив - равнодушный Боец ССО 1. Это двухметровый суровый мужчина с довольно злобным лицом. Кажется, ему вообще незнакомы эмоции и особенно страх.
  
  Боец ССО 3 - самый молодой из них - по-прежнему невозмутимо весел. Он смотрит на Фишера и, кажется, хорошо чувствует его волнение. Приветливо улыбается. Толкает в плечо Бойца ССО 1 и жестом показывает на пленника под ногами: "Присмотри". Откидывает голову и расслабленно закрывает глаза.
  
  Фишер с УВАЖЕНИЕМ смотрит на обоих бойцов спецопераций.
  Их подчеркнуто небрежный вид и при этом невозмутимое спокойствие и уверенность словно передают уверенность
  ему самому.
  
  Ежится от холода и поднимает ворот военной куртки.
  Опускает голову вниз и - закрывает глаза.
  
  ПЕРЕХОД - просыпается от легкого толчка машины при торможении - прищуривается от уже яркого солнца. Осматривается - вокруг все то же ровное пустынное плато.
  
  И бойцы, и командир ССО сидят без движения, сохраняя невозмутимую тишину. Только Боец ССО 3 встает в кузове, достает бинокль и вглядывается в горизонт.
  
  Фишер осматривается - каменистая пустыня с выжженной песчаной землей и редким мелким кустарником. Вокруг ни единой души, лишь однотонный желто-коричневый пейзаж.
  
  Смотрит на часы.
  Морщится.
  
  ПЕРЕХОД - как монолит Боец ССО 3 неподвижно
  продолжает наблюдать за горизонтом через бинокль.
  
  Фишер вновь бросает взгляд на часы.
  Спрыгивает с кузова и подходит к Командиру ССО. Скептически оглядывается.
  
  ФИШЕР (КОМАНДИРУ ССО)
  Мы точно на месте?
  
  Командир спокойно сидит в кабине пикапа.
  Поворачивает голову к Фишеру и на его каменном лице впервые появляется некое подобие УЛЫБКИ.
  
  БОЕЦ ССО 3 (ЗК)
  Едут.
  
  Вдали на горизонте отчетливо видны силуэты ТРЕХ машин.
  За ними густые столбы вздыбленной пыли.
  
  Командир ССО нахмуривает брови, поправляет автомат и выходит наружу, занимая место впереди у капота.
  
  Сверху ловко спрыгивает Боец ССО 3 и становится сбоку, чуть сзади. Оба снимают оружие с предохранителей.
  
  Боец ССО 2 выходит из кабины и становится чуть сзади.
  Из кузова тяжело спрыгивает огромный Боец ССО 1, как тряпку вытаскивает за шиворот пленника с мешком на голове и ставит перед собой.
  
  Фишер становится строго рядом с Командиром ССО и напряженно смотрит вдаль - действительно ТРИ машины и очевидно - все идет по плохому сценарию.
  
  Мы крупно видим лица спецназовцев - все крайне сосредоточены. Они явно понимают опасность,
  но в них абсолютно НЕТ страха.
  
  Машины приближаются. Два пикапа и джип в середине.
  Заметно, что в кузовах установлены крупнокалиберные пулеметы - видны уже очертания многих людей.
  
  И бойцы, и Командир ССО сохраняют ПОЛНУЮ неподвижность, воинственно рассматривая приближающегося противника.
  Фишер нервничает, явно с трудом сохраняя самообладание.
  
  Машины останавливаются в ряд перед ними. Из кузовов пикапов спрыгивают боевики - человек пятнадцать. Все вооружены, выглядят и ведут себя НАГЛО, как хозяева.
  
  Из джипа в центре степенно выходят три человека: ТЕХОХРАНИТЕЛИ БРАТА ДЖАБАЛЯ 1,2 и сам - Брат Джабаля.
  Как полный хозяин ситуации, уверенно и степенно, он идет вперед. Все трое останавливаются посередине.
  
  Командир ССО и Фишер идут навстречу.
  Становятся напротив.
  
  Пауза.
  
  Обе стороны в полной тишине рассматривают друг друга.
  
  КОМАНДИР ССО (ФИШЕРУ)
  Пусть покажут тело летчика.
  
  Фишер говорит что-то коротко Брату Джабаля по-арабски.
  
  Брат Джабаля не сразу оборачивается назад.
  
  Правый пикап подъезжает ближе кузовом вперед.
  Он тормозит и один из боевиков открывает борт.
  
  Фишер подходит к кузову - внутри лежит тело Игоря.
  Оно совершенно нетронуто. Только лицо прикрыто цветным арабским платком.
  
  Он приподнимает платок. Смотрит назад на Командира: "Да. Это он". К нему тут же подбегает Боец ССО 3 и вдвоем они очень бережно переносят тело Игоря в свой пикап.
  
  Брат Джабаля с легкой улыбкой наблюдет за ними.
  
  Командир ССО разворачивается и коротко кивает Бойцу ССО 1.
  
  Огромный боец выводит пленника вперед, ставит напротив Брата Джабаля и снимает мешок с головы.
  
  Пленник прищуриваются от яркого солнца, но сразу же узнает Брата Джабаля и десяток вооруженных боевиков.
  
  Довольно оскаливается.
  
  Оба телохранителя Джабаля тут же срезают веревки с его рук. Пленник - судя по виду - ОЧЕНЬ влиятельный боевик - сразу же начинает вести себя крайне дерзко. Он злобно смотрит на Бойца ССО 1, подходит к Брату Джабаля и оба обнимаются - как старые друзья.
  
  Пленник становятся рядом.
  Он с ненавистью и презрением, абсолютно без страха смотрит на своих бывших конвоиров - как на ЖЕРТВ.
  
  Пауза.
  
  ВСЕ боевики вдруг начинают зловеще УХМЫЛЯТЬСЯ.
  Кто-то открыто смеется. Фишер чувствует их уверенность. Ему - СТРАШНО. У него пересохшие от волнения губы. Глаза прищурены. Мы крупно видим, как незаметно для всех, он за спиной медленно достает ГРАНАТУ и прихватывает чеку большим пальцем.
  
  Атмосфера накаляется.
  Но все - сохраняют молчание.
  
  Пленник делает шаг вперед и ПЛЮЁТ под ноги Бойцу ССО 1.
  
  Кто-то за спиной вновь СМЕЕТСЯ. У Бойца ССО 1 злобно блестят глаза, но он - сохраняет спокойствие.
  
  Брат Джабаля медленно снимает с плеча автомат.
  Говорит по-арабски, внизу появляются ТИТР перевода.
  
  БРАТ ДЖАБАЛЯ
  Глупые. Глупые русские.
  
  Крупно - Фишер за спиной уже почти готов вырвать чеку.
  
  Но и Командир ССО, и бойцы сохраняют суровое спокойствие.
  
  Брат Джабаля с самодовольной ухмылкой медленно приподнимает ствол. За его спиной ВСЕ боевики начинают также приподнимать оружие.
  
  Мы НЕ слышим выстрелов, только внезапный СВИСТ ПУЛЬ.
  
  По неизвестной причине мгновенно оба боевика
  с крупнокалиберными пулеметами падают замертво, с ними вместе тут же - пятеро боевиков охраны, словно их сдувает невидимым ветром.
  
  Брату Джабаля пробивает голову и его тело валится на землю. Оба его телохранителя успевают среагировать: в СТОРОНУ, но как единый механизм Командир ССО и трое бойцов вскидывают автоматы и открывают по ним плотный огонь.
  
  Осколки стекол машин разлетаются в стороны.
  Оглушительный шквал разносит всех остальных, как мишени.
  
  Все смолкает мгновенно.
  
  Полная тишина.
  
  Там, где только что находились боевики - только мертвые тела и дымящиеся остатки изрешеченных машин.
  
  Боец ССО 3 равнодушно меняет магазин.
  Улыбается.
  
  БОЕЦ ССО 3
  Коротка и неказиста.
  Жизнь простого террориста.
  
  Лицо Фишера в брызгах чужой крови. Он тяжело и часто дышит. Побелевшие пальцы все еще КРЕПКО сжимают чеку.
  
  Командир ССО прихватывает его за руку: "Все спокойно".
  Фишер выдыхает, отпуская чеку гранаты.
  
  Командир ССО поворачивается куда-то в сторону пустыни и ВЫСОКО ПОДНИМАЕТ РУКУ над головой.
  
  Метрах в ста с одной и с другой стороны от места засады буквально ИЗНЕОТКУДА возникают с земли шестеро СНАЙПЕРОВ ССО, облаченных в пустынные маскировочные костюмы, совершенно скрывающие их на местности.
  Все - вооружены новейшими бесшумными винтовками.
  Бегом они слаженно направляются в сторону к Командиру.
  
  БОЕЦ ССО 3 (ФИШЕРУ)
  (весело)
  А вот - и остальные.
  
  И только сейчас мы замечаем, что единственным выжившим на месте бойни остается Пленник. Покрытый брызгами крови он находится в полном ужасе и отчаянии.
  
  Над ним зловеще возвышается огромный Боец ССО 1.
  Сурово прищуривается и БЬЕТ В ЧЕЛЮСТЬ, роняя в песок.
  
  К машине подбегает группа из шести снайперов и тут же организованно все бойцы запрыгивают в кузов пикапа.
  
  Боец ССО 1 с легкостью поднимает бесчувственного Пленника на плечо и с ним прыгает туда же.
  
  Фишер задерживается на секунду и задумчиво оглядывает место бойни - дюжина трупов посреди пустыни.
  
  Рядом с ним все еще стоит Командир ССО. Кажется, он прекрасно понимает, о чем думает Фишер.
  
  КОМАНДИР ССО (ФИШЕРУ)
  Вот именно так оно и бывает.
  
  Мрачно констатирует и уходит, занимая место в кабине.
  Фишер вновь окидывает взглядом место кровавой бойни.
  Но вот уже следует за ним и прыгает в кузов.
  
  Машина с ревом заводится и с пробуксовкой срывается с места, поднимая густые клубы пыли.
  
  НАТ. ГОРНОЕ УЩЕЛЬЕ - УТРО
  
  Группа боевиков продолжает оставаться на месте, перекрывая вход в ущелье. Между ними вдоль грунтовой дороги ходит встревоженный Джабаль.
  
  Всматривается в долину.
  Переводит взгляд вновь на ущелье.
  
  Боевики, находящиеся рядом, старательно отводят глаза.
  
  Джабаль внимательно и очень неспешно осматривает обочину, поросшую невысоким кустарником.
  Присаживается на корточки.
  
  ЧТО-ТО замечает. Прищуривается.
  Мы видим неясный след на песке со стороны долины, словно здесь кто-то ПОЛЗ.
  
  Оборачивается назад. Встает.
  
  С обратной стороны дороги замечает на песке те же следы.
  Садится на колено и замечает сломанные ветви кустарника. Берет одну из них в руки и вертит между пальцами.
  Кажется, все понимает.
  
  Сурово оборачивается к Боевику с Сигаретой.
  
  Тот все в страхе прячет глаза.
  
  Джабаль молча встает, спокойно подходит к нему и без криков БЬЕТ В ЛИЦО, роняет на землю и начинает яростно забивать ногами. Остальные три боевиков отводят взгляды.
  
  Это продолжается некоторое время, но вдруг у Джабаля срабатывает рация.
  
  Он тяжело выдыхает, спокойно поправляет красивые волосы.
  Отходит в сторону, зажимает тангенту и отвечает что-то.
  
  Пауза.
  
  Из радиостанции короткая неразборчивая фраза.
  Джабаль ЗАМИРАЕТ, словно услышал что-то воистину УЖАСНОЕ.
  
  Двое боевиков рядом в страхе переглядываются.
  
  Впервые на лице Джабаля появляется неописуемая, животная ненависть. Ярость.
  
  Он ШВЫРЯЕТ рацию под ноги и начинает топтать.
  Дикими глазами оглядывает подчиненных и ЧТО-ТО КРИЧИТ, указывая в сторону ущелья.
  
  Двое боевиков тут же бегом срываются с места.
  С земли с трудом поднимается избитый боевик и, спотыкаясь, следует за ними.
  
  Джабаль выглядит СТРАШНО.
  У него совершенно необузданный ДИКИЙ взгляд.
  
  Тяжело дыша, разворачивается и широким шагом идет в сторону машин вдалеке - мы видим там около десятка людей, все это время с ужасом наблюдавших за своим командиром.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ПУСТЫНЕ - ДЕНЬ
  
  Яркое солнце. Пустынная местность, твердая высохшая песчаная земля с россыпью выцветших на ней мелких камней.
  
  Николай бежит нетвердой трусцой. За его спиной вдалеке виднеются вершины гор, похожих на ущелье. Впереди и вокруг - безжизненная пустыня с редкими холмами и едва заметными выемками от высохших русел рек.
  
  Он выглядит очень уставшим. Тяжело дышит. Лицо обветрено, губы сухие. Но взгляд - решительный, целеустремленный.
  
  Тяжело останавливается.
  Смотрит на часы.
  
  Наклоняется и некоторое время с трудом пытается отдышаться.
  
  Оглядывается - никаких следов машин и людей.
  
  Смотрит вперед - совсем вдалеке видны невысокие пустынные холмы - до них не менее 10 километров.
  
  Вновь несколько раз глубоко вдыхает, прищуривается - очевидно, уже испытывает серьезное обезвоживание - и с большим усилием опять начинает бежать.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА КУДИНОВА - ДЕНЬ
  
  Генерал в мрачном одиночестве сидит во главе стола.
  Тревожно смотрит на часы.
  
  Наливает из холодной, запотевшей бутылки минеральную воду в стакан, и выпивает его целиком.
  
  Отодвигает стакан.
  Нахмуривается, о чем-то явно ПЕРЕЖИВАЕТ.
  У него тревожный невидящий взгляд.
  
  Негромко звонит рабочий телефон рядом.
  
  Генерал словно не слышит его, погруженный в себя.
  
  Телефон звонит настойчиво.
  
  Кудинов ВЗДРАГИВАЕТ. Резко снимает трубку.
  Слушает буквально пару секунд.
  
  Бросает трубку, молодецки вскакивает из кресла, на ходу хватает фуражку и буквально выбегает из кабинета.
  
  НАТ. ВЕРТОЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ
  
  На вертолетной площадке в мрачном ожидании стоят Кудинов, Гаджиев и несколько офицеров. За ними - грузовой УРАЛ, рядом с ним - ДВА СОЛДАТА С НОСИЛКАМИ.
  
  Все с возбуждением смотрят вверх, придерживая фуражки. Оттуда медленно, с огромным шумом приземляется МИ-8.
  
  ПЕРЕХОД - вертолет уже на площадке.
  Через открытую рампу по одному выпрыгивают несколько Бойцов ССО, но остаются на месте.
  К ним подбегают солдаты с носилками.
  
  ПЕРЕХОД - Фишер, Командир ССО и Боец ССО 1 бережно перекладывают тело Игоря на носилки.
  
  Играет печальная, героическая музыка.
  Все происходит в замедленном действии.
  
  Солдаты с носилками проходят мимо Кудинова, Гаджиева и нескольких офицеров, среди которых мы замечаем Захарова.
  
  Лицо Игоря крупно. Оно спокойное и умиротворенное.
  Генерал и офицеры с огромной печалью и уважением смотрят на него и все разом снимают фуражки.
  
  Солдаты подносят носилки к Уралу.
  Генерал бросается им помочь. За ним следуют Гаджиев и Захаров. Все вместе они поднимают тело в кузов.
  
  Один из солдат закрывает заднюю створку.
  Машина словно бесшумно трогается с места.
  
  Сзади остаются Генерал, офицеры и целиком группа ССО.
  Все с печальными лицами провожают взглядом машину.
  
  Генерал вдруг поворачивается к Фишеру - тот выглядит как человек, только что побывший на грани.
  
  Кудинов все понимает. Молча, и благодарно кивает.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ПУСТЫНЕ - ДЕНЬ
  
  Николай продолжает бежать, словно каждый шаг дается с огромным трудом. Ноги переплетаются.
  
  Теперь он выглядит еще хуже.
  Лицо покрыто ветряной пылью. Губы потрескавшиеся. Очевидно, он испытывает сильное обезвоживание.
  
  Вокруг все тот же безжизненный каменистый пустынный пейзаж. Дует сухой легкий ветер, поднимающий мелкую песчаную пыль.
  
  Николай замедляется.
  Болезненно морщится.
  Останавливается.
  Тяжело дышит.
  
  Оглядывается - ни людей, ни машин.
  Кажется, он совершенно один в этом безжизненном мире.
  
  Обессиленный, садится вперед на колени.
  
  Достает кожаный кувшин из-за пазухи.
  
  Выкручивает пробку и запрокидывает - но пусто.
  
  Тщетно трясет, пытаясь вытянуть последние капли.
  
  Бережно убирает назад.
  
  Облизывает сухие губы и мученически морщится.
  
  Берет палочку с земли и над чем-то задумывается.
  
  Начинает рисовать. На сухой земле отчетливо проступают линии "карты". Несколько острых пиков "гор" и между ними - "река" - извилистая линия, тянущаяся на север.
  
  Жирно рисует крест где-то в районе падения.
  
  Ведет палочкой вдоль реки на север, затем на запад - и вновь рисует большой жирный крест - место ночевки.
  
  Вновь ведет линию к западу. По расстояниям на рисунке становится понятен масштаб его движения.
  
  На пустом месте вновь рисует жирный крест, за которым два пика гор, между которыми схематическое "ущелье".
  
  Отвлекается от рисунка и оглядывается назад. Пытается что-то рассмотреть. Но сзади только безжизненная пустыня.
  
  Возвращается к "карте" и уверенно ведет новую ПРЯМУЮ линию, в конце которой ставит крайний крест - свое местоположение.
  
  Закрывает глаза.
  Что-то шепчет, проговаривает, словно пытается вспомнить.
  
  НАЧАЛО ВСТАВКИ -
  
  Смутные воспоминания. Все словно в тумане.
  Штаб эскадрильи. Гаджиев стоит перед большой настенной картой с указкой и проводит брифинг. Напротив него сидят около двадцати пилотов.
  
  Среди них - Николай. По его сосредоточенному лицу становится понятно, что он очень внимательно относится к своей работе. В руках - готовый блокнот и ручка.
  
  На карте виден горный район. Гаджиев говорит что-то и ведет указкой на запад - теперь мы видим огромное место - пустыню. Она занимает почти треть карты и теперь нам становится понятен масштаб его движения и расстояние, которое нужно пройти.
  
  Гаджиев смотрит в сторону пилотов и что-то ОЧЕНЬ серьезно говорит.
  
  Николай сосредоточен.
  В его руках блокнот, он делает туда какие-то заметки.
  
  КОНЕЦ ВСТАВКИ -
  
  Николай зажмуривает глаза от досады.
  Тяжело выдыхает.
  От последнего крестика тянет руку вперед, рисуя линию своего будущего маршрута, но ему не хватает длины.
  
  На корточках ползет вперед, продолжая чертить линию.
  Становится понятно, КАК МНОГО ему еще надо пройти.
  
  Через метр движения, рисует горизонтальную кривую черту - "граница" - на ней ставит последний крест.
  
  Оглядывает нарисованную "карту" и от досады выбрасывает палочку. Переваливается, садится, обхватив колени перед собой. Морщится, словно от мучительной боли.
  
  Поднимает голову к небу, словно в молитве.
  Он еще не в отчаянии, но очевидно - близко к нему.
  
  Сидит некоторое время.
  Делает несколько глубоких вздохов, настраивая себя, после чего тяжело встает и вновь начинает идти.
  
  ИНТ. ШТАБ РАЗВЕДКИ - ВЕЧЕР
  
  Сосредоточенный Фишер уже стоит напротив большого монитора, на котором вновь видны кадры с беспилотника. В комнате все также сидят радио-разведчики, а в углу - оператор беспилотника.
  
  ОПЕРАТОР БЕСПИЛОТНИКА
  Товарищ подполковник,
  пора возвращать.
  
  ФИШЕР
  Еще десять минут.
  
  ОПЕРАТОР БЕСПИЛОТНИКА
  Топливо на исходе.
  
  ФИШЕР
  Еще ДЕСЯТЬ минут!
  
  Оператор кивает, продолжая работу.
  
  Открывается дверь. Внутрь входит Кудинов.
  Офицеры внутри уже не реагируют на него.
  
  Генерал подходит к Фишеру, который выглядит измотанным, невыспавшимся.
  
  КУДИНОВ
  Ты б поспал.
  
  Фишер смотрит на часы.
  
  ФИШЕР
  Макаров уже третьи сутки не спит.
  
  Пауза.
  
  ФИШЕР (ОПЕРАТОРУ БПЛА)
  Вот. Вот здесь выход в долину. Приблизь!
  
  На экране видно как горы переходят в долину с высоты около полукилометра. Камера беспилотника делает зум.
  
  Фишер прищуривается. Мы едва видим небольшой, десять на десять метров, каменистый выступ.
  
  ФИШЕР
  (возбужденно)
  Еще... ЕЩЕ!
  
  Больше мы не видим экран.
  Мы видим крупно Кудинова.
  Он нахмуривается, пытаясь что-то там разглядеть.
  Затем удивленно округляет глаза.
  Затем - УЛЫБАЕТСЯ. Смотрит на Фишера.
  Фишер радостно возбужден.
  
  ФИШЕР
  Это ОН! Это СИГНАЛ. НАМ!
  
  Генерал едва сдерживает смех.
  Поправляет фуражку, восхищенно вскрикивает басом.
  
  КУДИНОВ
  Только РУССКИЙ такое мог оставить!
  
  Мы видим лицо оператора БПЛА. Он откровенно СМЕЕТСЯ, оборачиваясь назад к Фишеру и Кудинову.
  
  Фишер суетливо срывается с места. Кричит оператору на ходу, выбегая из кабинета.
  
  ФИШЕР
  Отправь Назарову, срочно!
  
  НАТ. ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ - ВЕЧЕР
  
  Над большой бумажной картой, растянутой на столе, склоняются Фишер, Назаров и Командир ССО.
  Фишер возбужденно водит по карте рукой.
  
  ФИШЕР
  Вот. Вот здесь. Смотрите.
  Место падения.
  Он пошел вдоль реки.
  Потом сюда.
  Вот. Как мы и думали.
  (пауза)
  ЗДЕСЬ - он оставил сигнал.
  
  Фишер указывает рукой на плазменную панель на стене, на которой стоп-кадр изображения с беспилотника. Но мы не можем рассмотреть, КАКОЙ сигнал оставил Николай.
  Командир ССО вдруг впервые улыбается, глядя на экран.
  
  КОМАНДИР ССО
  Такое у нас только на заборах рисуют.
  
  Назаров ловит его взгляд и также весело улыбается.
  Но Фишер серьезен.
  
  ФИШЕР
  Отсюда один путь.
  Через долину.
  Ущелье.
  Сюда!
  
  Назаров и Командир ССО его внимательно слушают.
  
  ФИШЕР (НАЗАРОВУ)
  Можно картинку?
  
  Назаров кивает одному из своих помощников.
  Через несколько мгновений на плазменной панели появляется масштабное фото пустыни со спутника.
  
  Фишер подходит ближе к панели и обводит жестом пустыню.
  
  ФИШЕР
  Учитывая темп...
  Он где-то здесь.
  В этом районе.
  И идет точно к границе.
  
  Назаров задумывается о чем-то.
  
  НАЗАРОВ (ФИШЕРУ)
  Что по местности?
  
  ФИШЕР
  Пустыня. Но... Не совсем.
  Для них этот район стратегически важен. Нефтяные вышки, замаскированные склады, несколько тренировочных лагерей. Все хорошо охраняется, там очень опасно. В любой момент можно встретить патруль, после чего уже - не уйти.
  
  НАЗАРОВ (КОМАНДИРУ ССО)
  Сколько нужно времени для подготовки операции?
  
  Командир ССО крепко задумывается.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ПУСТЫНЕ - ВЕЧЕР
  
  Солнце склоняется к закату.
  Словно мумия, обессиленный Николай едва передвигает ногами.
  
  Голова полусогнута. Взгляд безразличный. Лицо обветрено, губы сухие. Очевидно, он на грани потери сознания.
  
  Болезненно смотрит на заходящее солнце.
  
  Приподнимает руку, чтобы посмотреть на часы, но тут же безвольно отпускает ее, словно ему уже все равно.
  
  Медленно плетется вперед.
  
  НИКОЛАЙ
  Домой...
  
  Тяжело вздыхает.
  
  НИКОЛАЙ
  Домой...
  
  Вновь несколько тяжелых шагов.
  
  НИКОЛАЙ
  Домой.
  
  Обессиленный, валится на колени и опускает голову вниз.
  
  Вдруг замечает впереди что-то.
  Неясные очертания какой-то зеленой растительности - вроде пустынной травы метрах в двадцати.
  
  Поднимается.
  
  Спотыкаясь, бежит к ней.
  
  Действительно - перед ним какие-то бледно-зеленые ростки.
  
  Словно в безумии, рвет их и тут же жадно кладет в рот, начиная жевать.
  
  Это продолжается какое-то время.
  
  Николай набирает себе полные руки ростков, замечает впереди холмистый выступ и несколько крупных камней.
  
  Поднимается и идет к ним.
  
  Подходит к камням и обессилено валится, прислонившись к одному из них.
  
  Смотрит на солнце - до заката еще не менее получаса.
  
  ПЕРЕХОД - Николай стоит на коленях, склонившись к земле, и его чудовищно РВЕТ. Выходят скудные остатки влаги, смешанные с непереваренной пустынной травой.
  
  Это продолжается снова и снова.
  
  Николай выглядит ужасно.
  Тяжело дышит и валится на бок.
  В глазах полное отчаяние, боль и тоска.
  Начинает играть трагическая музыка.
  
  Он склоняет голову на бок и наблюдает за садящимся солнцем. Кажется, ему уже отсюда не выйти.
  
  В глазах безразличие.
  Он медленно закрывает их.
  
  ИНТ. МОДУЛЬ СПЕЦНАЗА ССО - НОЧЬ
  
  Безмолвная сцена.
  В просторном модуле спецназа ССО у огромной карты, растянутой на доске, очень серьезный Командир ССО. Он что-то показывает на ней и говорит. Рядом - Назаров и Фишер.
  
  Напротив - полная группа Бойцов ССО - 12 человек.
  Мы хорошо видим их сосредоточенные и серьезные лица, на этот раз никаких улыбок и юмора. В первых рядах молодой Боец ССО 3 и огромный, суровый Боец ССО 1. Оба ловят каждое слово своего командира, и, кажется, прекрасно осознают предстоящую опасность. Но в них нет страха, только уверенность и злая решимость.
  
  Задумчивый Фишер, кажется, также осознает безрассудность предстоящего для них задания.
  
  И даже Назаров - он стоит рядом с Командиром ССО - впервые выглядит предельно СЕРЬЕЗНЫМ. На его лице нет иронии, только сосредоточенность и полная концентрация. Он что-то добавляет бойцам спецназа, когда замолкает Командир ССО.
  
  Вся группа как по команде ВСТАЕТ.
  
  ПЕРЕХОД - 10 бойцов в полной амуниции у большого стола с оружием готовятся к бою. Кто-то собирает автомат, кто-то проверяет крепление магазинов, кто-то снаряжает их.
  Все происходит сосредоточенно и решительно.
  
  НАТ. ВЗЛЕТНО-ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА - НОЧЬ
  
  Готовый к взлету, на полосе стоит транспортный АН-12.
  Перед раскрытой рампой в ряд выстроена вся группа спецназа. На них подвесные системы, легкие парашюты "крыло" и огромные черные сумки.
  
  Они медленно проходят внутрь самолета.
  Крайним следует Командир.
  Не оборачиваясь, он поднимается на борт.
  
  Рампа медленно закрывается. На ВПП рядом с машиной продолжают молчаливо стоять Фишер и Назаров.
  
  Они наблюдают, как АН-12 медленно выруливает на взлет, набирает обороты и уносится ввысь.
  
  Лица двух офицеров серьезные и тревожные.
  Фишер вдруг поворачивается к Назарову и задумчиво произносит.
  
  ФИШЕР
  Я все думаю...
  
  Пауза. Важная сцена.
  Он замолкает, подбирая слова.
  
  ФИШЕР
  Стоит ли шанс спасения одной жизни... -
  - жизней всех остальных?
  
  Назаров вдруг серьезно смотрит ему в глаза.
  Вдруг решительно и очень твердо обрывает.
  
  НАЗАРОВ
  Стоит.
  Всего МИРА - стоит.
  Если твое дело правое.
  
  Пауза.
  
  НАЗАРОВ
  А мы своих не бросаем.
  
  Резко разворачивается и идет к машине.
  
  Фишер задумывается на пару мгновений, но вот согласно и коротко кивает, кажется, совершенно искренне осознав смысл этих слов. Идет вслед за ним.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ПУСТЫНЕ - НОЧЬ
  
  Полная, гнетущая пустынная тишина.
  
  Мы слышим четкий трущийся звук, словно кто-то ПОЛЗЕТ по каменистой земле.
  
  Мы видим Николая.
  
  Тяжело и медленно, как умирающий человек, он ползет вперед, перебирая руками.
  
  Движение - пауза.
  
  Движение - пауза.
  
  Тяжелое, болезненное дыхание.
  
  Наконец, Николай полностью обессиливает.
  
  Роняет голову лицом прямо в высохшую пыльную землю.
  
  Дышит прерывисто, ХРИПЛО.
  
  НИКОЛАЙ
  Все...
  
  Тяжелый, глубокий вздох.
  Дрожащий голос, полный отчаяния.
  
  НИКОЛАЙ
  Хватит...
  
  Замолкает. Плавно опускает голову прямо в земле.
  Теперь уже его дыхание неразличимо.
  Слышна только гнетущая ночная пустынная тишина.
  
  ИНТ. САМОЛЕТ АН-12 - НОЧЬ
  
  Транспортный отсек самолета АН-12. Ревущий оглушающий шум винтов. Тусклое внутреннее освещение.
  
  Мы видим готовые, решительные лица бойцов ССО.
  Мы видим лицо их Командира - бескомпромиссное и суровое.
  Он смотрит на часы.
  
  ЗАГОРАЕТСЯ ЯРКАЯ ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА!
  
  Рампа медленно опускается вниз.
  Бойцы встают со своих мест, походят к ней.
  
  Вдруг раздается резкий оглушающий ШУМ сигнальной системы.
  Один за другим без интервалов все бойцы вываливаются в ночную мглу. Крайним за борт выпрыгивает сам Командир ССО.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ПУСТЫНЕ - НОЧЬ
  
  В ночной полутьме мы видим Николая. Он лежит без движения.
  
  ИНТ. ЛЕТНОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ - ДЕНЬ
  
  Касапов, как и прежде, стоит за кафедрой аудитории.
  
  В аудитории полная тишина.
  
  Мы видим сосредоточенные лица курсантов.
  
  Инструктор оглядывает всех и, кажется,
  сейчас собирается сказать САМОЕ ВАЖНОЕ.
  
  КАСАПОВ
  Возможно...
  (пауза)
  настанет момент, когда резервы будут исчерпаны и все силы покинут.
  
  Пауза.
  
  КАСАПОВ
  Организм перестанет вас слушать, а сознание начнет убеждать, что выжить уже МАТЕМАТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.
  
  Отчетливо проговаривает каждое слово.
  
  КАСАПОВ
  Может быть,
  это действительно так.
  
  Кивает.
  Пауза.
  Кульминационный момент.
  
  КАСАПОВ
  Но именно ЭТОТ момент, желание ВЫЖИТЬ вопреки всему, и определит - вернетесь вы домой.
  (пауза)
  Или нет.
  
  Крупно - задумчивое лицо молодого Николая.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ПУСТЫНЕ - НОЧЬ
  
  Мы вновь видим его, лежащего без движения в пустыне.
  
  Вдруг сверху раздаются оглушительные РАСКАТЫ ГРОМА.
  
  Молния ярко освещает лицо.
  
  Николай вдруг осмысленно ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА.
  
  В его лице - огромная РЕШИМОСТЬ идти до конца.
  
  С огромным усилием он ПРИПОДНИМАЕТСЯ.
  
  Опирается на "копье", делает несколько тяжелых шагов.
  
  Раскаты грома вновь сокрушаются над его головой.
  Вспышки молний на мгновение освещают пустыню.
  
  Хромая, Николай продолжает упрямо идти.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ПУСТЫНЕ - УТРО
  
  Ранее утро. Абсолютно безветренная погода.
  Атмосфера осязаемой пустоты.
  
  Николай продолжает идти. Он с трудом опирается на "копье" и выглядит совершенно изможденным.
  
  С трудом перебирая ногами, но медленно движется.
  
  ВЫСТРЕЛ!
  
  В метре рядом пуля поднимает облачко пыли.
  
  Николай в ужасе оборачивается и видит трех боевиков на расстоянии не более сотни метров назад.
  
  Хромая, переходит на бег.
  Пытается спастись. Но, очевидно, просто не может бежать.
  
  Мы крупно видим одного из преследователей - это Боевик с Сигаретой, на его лице ссадины от избиения Джабалем.
  
  Он садится на колено, злобно ухмыляется, прицеливается и - вновь СТРЕЛЯЕТ.
  
  Вновь пуля падает в метре от Николая.
  Кажется, боевик просто играется с ним.
  
  Николай бежит, тщетно пытаясь ускориться.
  
  Боевик с Сигаретой вновь садится на колено и вновь берет аккуратный прицел. Теперь уже на его лице нет усмешки, только явная НЕНАВИСТЬ.
  
  ВЫСТРЕЛ!
  
  Пуля попадает Николаю в бедро.
  Он коротко вскрикивает и падает в землю.
  
  Морщится. Стонет.
  
  Слышит рядом шаги бегущих боевиков.
  Крепко сжимает копье. Опирается на него и ВСТАЕТ.
  
  В метре перед ним останавливаются трое боевиков.
  
  Николай мужественно нахмуривается и выставляет "копье" вперед.
  
  Боевики опешивают.
  Но вот уже ухмыляются и начинают его ОКРУЖАТЬ.
  
  Николай тщетно пытается уследить.
  Делает пару выпадов, но, очевидно, нет сил для удара.
  Это похоже на игру. Боевики хладнокровно усмехаются.
  
  Боевик с Сигаретой заходит в спину и БЬЕТ прикладом в затылок.
  
  Николай глухо падает вниз.
  
  Один из боевиков берет рацию и что-то ДОКЛАДЫВАЕТ.
  
  Боевик с Сигаретой склоняется над Николаем.
  В его глазах огромная личная ненависть.
  
  ДОСТАЕТ НОЖ.
  
  Двое других что-то испуганно говорят ему, но Боевик с Сигаретой злобно ухмыляется и молчит.
  
  Николай приоткрывает глаза.
  
  Он совершенно СПОКОЕН, он готов принять смерть.
  Видит, как к нему тянется рука с блестящим клинком.
  
  ШКВАЛ ВЫСТРЕЛОВ!
  
  В одно мгновение в боевиков падает огромное количество пуль. Они падают на землю, как рваные тряпки.
  
  ПЕРЕХОД - из-за песчаного выступа целиком ПОДНИМАЕТСЯ вся группа бойцов ССО. Их разделяет около ста метров. Судя по раскрасневшимся взмученным лицам, только что они преодолели бегом огромное расстояние.
  
  ПЕРЕХОД - большая часть группы слаженно занимают вокруг Николая круговую оборону.
  
  Командир ССО бережно склоняется над летчиком.
  
  По его встревоженному лицу становится ясно, что они сделали все, что могли.
  
  Он вытирает лицо и облегченно вздыхает.
  
  КОМАНДИР ССО
  Успели.
  
  Тут же Боец ССО 2 начинает оказывать Николаю первую медицинскую помощь, перевязывая рану на ноге.
  
  РАДИСТ ГРУППЫ ССО на месте раскладывает радиостанцию и что-то докладывает в переговорное устройство.
  
  Боец ССО 1 и Боец ССО 4 - визуально самые крупные из всех - оперативно раскладывают на земле плащ-палатку, бережно перекладывают на нее Николая.
  
  Командир ССО смотрит вперед - вдалеке мы видим высокий каменистый холм. До него около километра.
  
  КОМАНДИР ССО (РАДИСТУ)
  Вызывай на ту гору.
  
  Радист продолжает что-то докладывать в переговорное устройство. Заканчивает. Смотрит на командира. КИВАЕТ.
  
  Командир круговым жестом руки подает сигнал группе.
  
  Бойцы ССО 1,2,3,4 подхватывают плащ-палатку с Николаем за края и начинают бежать. Остальные шестеро занимают место вокруг, постоянно оглядываясь и держа оружие наготове.
  
  ПЕРЕХОД - в полубессознательном состоянии Николай видит, как над ними медленно и шумно склоняется хищный Ми-24.
  
  Едва вертолет касается земли, бойцы ССО подхватывают Николая и затаскивают в десантное отделение.
  Но внутри остаются лишь ДВОЕ из них.
  
  КОМАНДИР ВЕРТОЛЕТА - оглядывается в десантное отделение и дергает ручку на себя. Вертолет начинает резкий подъем.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ПУСТЫНЕ - УТРО
  
  Три машины с боевиками мчатся по пустыне, оставляя за собой густые клубы песка.
  
  Внутри главной машины мы видим сосредоточенного Джабаля.
  Он поворачивается к водителю и жестом ПОТОРАПЛИВАЕТ его.
  
  Вдруг, замечает ЧТО-ТО впереди по ходу движения.
  
  Машины плавно тормозят.
  
  Все боевики, и даже водители, высыпают наружу - их около пятнадцати.
  
  Джабаль медленно подходит к трем трупам боевиков.
  
  Переворачивает одного из них - это мертвый Боевик с Сигаретой.
  
  На лице Джабаля отражается огромная молчаливая ЯРОСТЬ.
  Он встает, расправляет плечи и смотрит вперед, в сторону холма.
  
  Один из боевиков впереди указывает Джабалю на множественные следы на песке. Что-то говорит и указывает туда же - на холм вдалеке.
  
  ПЕРЕХОД - в ста метрах СПРАВА от них за небольшим песчаным холмом, хорошо замаскировавшись, лежат в ряд восемь бойцов ССО и Командир.
  
  Командир спокойно наблюдает за боевиками через оптический прицел. Видит, как Джабаль разворачивается к машине.
  
  Командир ССО зажимает тангенту на лацкане куртки и тихо, равнодушно произносит.
  
  КОМАНДИР ССО
  Огонь.
  
  Из всех стволов ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ ШКВАЛ!
  
  ПЕРЕХОД - за несколько секунд все боевики, вместе с Джабалем, падают, не имея и малейшего шанса. Атака происходит настолько молниеносно и безжалостно, что никто из них даже не успевает среагировать.
  
  Также быстро, как по команде, огонь завершается.
  
  ПЕРЕХОД - группа бойцов спецназа, держа оружие наготове, осматривают место боя.
  
  Командир ССО быстро подходит к Джабалю.
  Умирающий лидер боевиков злобно смотрит, но не может пошевелиться, будучи раненым.
  
  Спокойно и быстро, не выражая никаких эмоций, Командир наводит на него ствол автомата.
  
  ВЫСТРЕЛ!
  
  Мы видим рядом с Командиром - Радист группы что-то докладывает по радиостанции.
  
  ИНТ. ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ - УТРО
  
  В абсолютно полной тишине в комнате оперативного штаба Кудинов, Назаров, Фишер, Гаджиев и ряд других офицеров авиабазы тревожно смотрят на плазменный экран напротив.
  
  С высоты пары сотни метров видны кадры с БПЛА, зависшего над местом боя. Внизу копошатся фигуры Бойцов ССО.
  
  Помощник Назарова с наушниками поворачивается к нему.
  
  ПОМОЩНИК НАЗАРОВА 1 (НАЗАРОВУ)
  Командир группы доложил об уничтожении Джабаля Аль-Захиба.
  
  Крупно - Назаров.
  
  Пауза.
  
  Тихий, безжалостно спокойный голос звучит в тишине.
  
  НАЗАРОВ
  Главное не жестокость наказания.
  (пауза)
  Главное его неотвратимость.
  
  Мы видим строгие лица всех присутствующих офицеров.
  
  НАТ. ГДЕ-ТО В ПУСТЫНЕ - УТРО
  
  Одна из машин осталась сознательно нетронутой.
  Вся группа спецназа ССО без слов, быстро и скоординировано занимает в ней места.
  
  Боец ССО 2 садится за руль, Командир - в кабину рядом, остальные в кузов. Боец ССО 1 равнодушно выкидывает оттуда мертвого пулеметчика боевиков. Боец ССО 3 стучит по кабине сверху. Машина срывается с места.
  
  ИНТ. МЕДИЦИНСКИЙ МОДУЛЬ АВИАБАЗЫ - ДЕНЬ
  
  Медицинская палата. На белоснежной койке под капельницей лежит Николай. Судя по лицу, ему значительно лучше. Но все равно он выглядит очень слабым. Бледный.
  
  Напротив него стоят совершенно счастливый Кудинов, эмоциональный Гаджиев, спокойные Назаров, Фишер и Командир ССО.
  
  КУДИНОВ (НИКОЛАЮ)
  Ну, ты!.. Эх!..
  
  Генерал едва сдерживает эмоции.
  
  КУДИНОВ
  Поволновал!
  А как додумался с этим словом, а?
  Выздоравливай!
  Домой сообщили. Отец...
  Может гордиться.
  
  Николай еще выглядит слабым. Улыбается.
  
  ГАДЖИЕВ (КУДИНОВУ)
  Вот такая у нас молодежь, товарищ генерал!
  
  КУДИНОВ
  Да, боевая!
  
  Их всех вдруг строго окликает сзади женщина ВОЕННЫЙ ВРАЧ БАЗЫ (35).
  
  ВОЕННЫЙ ВРАЧ БАЗЫ
  Все. Посещение окончено. Ну, дайте же отдохнуть человеку!
  
  Генерал суетливо улыбается, кивает.
  Увлекает за собой Гаджиева и всех остальных.
  Офицеры выходит из палаты.
  
  Один Фишер продолжает стоять. Внимательно он смотрит на Николая. Кажется, тот не выглядит очень счастливым. Скорее опустошенным, потерянным.
  
  НИКОЛАЙ
  Что с командиром?
  
  Очевидно, он все еще скорбит по нему.
  
  ФИШЕР
  Тело отправили сегодня в Москву.
  
  Николай отворачивается в сторону.
  О чем-то грустно задумывается.
  В глазах наворачиваются слезы.
  
  НИКОЛАЙ
  Он спас меня.
  Дважды...
  
  Пауза.
  
  ФИШЕР
  Тебе повезло...
  (пауза)
  По знаку мы поняли примерное направление.
  Но даже когда спецназ был в пути, конкретно не знали.
  Увидели тепловую сигнатуру с беспилотника уже когда они высадились.
  Ребята спешили. Пробежали около двадцати километров по песку в полной разгрузке. Ты чудом не нарвался на патрули.
  Кто-то за тебя очень крепко молится, капитан. Уж поверь.
  
  Николай по-прежнему молча смотрит куда-то в одну точку, погруженный в мрачные мысли.
  
  Фишер отворачивается к окну, задумчиво говорит:
  
  ФИШЕР
  Знаешь, наверное...
  (пауза)
  Главное, при всем этом.
  (пауза)
  Сохранить в себе
  человека.
  
  Кивает - себе - хлопает по плечу Николая и тут же выходит.
  
  ИНТ. КОРРИДОРЫ МЕДИЦИНСКОГО МОДУЛЯ - ДЕНЬ
  
  Николай в больничной робе с костылями в одиночестве хромает по коридору медицинского модуля.
  
  ПЕРЕХОД - он стоит у окна и видит, как один из боевых самолетов поднимается в небо. О чем-то грустно задумывается.
  
  ПЕРЕХОД - вставляет карточку в стационарный телефон в углу на стене. Набирает номер. Ждет.
  
  ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ - ДЕНЬ
  
  В коридоре квартиры срабатывает стационарный телефон.
  
  Трубку хватает Настя. Мы видим, как рядом в тревожном ожидании Генерал Макаров обнимает супругу - МАТЬ НИКОЛАЯ (45) - это крепкая и спокойная женщина ярко русской внешности. Рядом с ними растерянная внучка.
  
  НАСТЯ (В ТЕЛЕФОН)
  Да!
  
  ИНТ. КОРИДОР МЕДИЦИНСКГО МОДУЛЯ/ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ
  
  НИКОЛАЙ (В ТЕЛЕФОН)
  Привет.
  
  У Насти по щеке катятся слезы.
  Она их вытирает рукой.
  
  НАСТЯ (В ТЕЛЕФОН)
  Жив...
  
  Николай молчит.
  Пауза.
  
  НАСТЯ (В ТЕЛЕФОН)
  Пожалуйста, обещай мне! Обещай мне, что такого никогда больше не будет.
  
  НИКОЛАЙ (В ТЕЛЕФОН)
  Все в порядке, солнышко.
  Я здоров.
  
  НАСТЯ (В ТЕЛЕФОН)
  Когда ты... приедешь домой?
  
  Мы видим Николая.
  Он кажется задумчивым, словно скрывает что-то и не хочет говорить жене правду. Может показаться, что он хочет ОТОМСТИТЬ за командира.
  
  НИКОЛАЙ (В ТЕЛЕФОН)
  Я...
  
  Пауза.
  
  Мы видим Настю.
  Кажется, она ВСЕ ПОНИМАЕТ.
  Слезы катятся по щекам.
  
  ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ - ДЕНЬ
  
  На крохотной кухоньке за столом сидят Отец Николая, его Мать. На коленках у Насти - дочка.
  
  Взрослые выглядят задумчивыми.
  
  Отец Николая тяжело вздыхает.
  Его твердый низкий голос громко звучит в тишине.
  
  КОМАНДИР АВИАЦЕНТРА
  Такая судьба уж у вас.
  (пауза)
  У жен.
  
  Мы видим Мать Николая. Эта сильная волевая женщина грустно кивает, соглашаясь с ним.
  
  Мы видим Настю - она больше не плачет.
  Кажется, она понимает все. Теперь у нее волевое лицо.
  
  Мы видим маленькую Асю. Она выглядит счастливой и спокойной. Поднимает глаза и радостно смотрит на маму.
  
  НАТ. АВИАБАЗА - ДЕНЬ
  
  Решительно и уверенно Николай идет к самолету, держа в руках шлем. Он будто повзрослел сразу на несколько лет. В его взгляде, внешности - ничего не осталось о прежнего романтика, лишь уверенность и серьезный настрой.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019