Okopka.ru Окопная проза
Комкин Вадим, Бобров Глеб
Новий свiт

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
  • Аннотация:
    Срочник ВСУ Студя становится свидетелем зверств своих "побратимiв" в Донбассе. Сумеет ли он сделать выбор цена которому - жизнь?

    В иллюстрациях размещен файл с текстом в сценарном формате.


Комкин Вадим, Бобров Глеб

НОВИЙ СВIТ

"Герої вмирають..."

Оригинальный сценарий

ИЗ ЗТМ.

ИНТ. КОМНАТА - ДЕНЬ

В углу сумеречной комнаты стоит диван. На диване лежит ЯНА. Её практически не видно. Спиной к зрителю стоит на коленях КОСТЬ - солдат-контрактник украинского нацбата. Над его плечами торчат ее голые лодыжки. Он совершает энергичные фрикции.

На груди девушки расположился ВЛОДИК - командир отряда. По движениям понятно, что и он насилует её.

Возле дивана стоят их сослуживцы. Один боец снимает происходящее на смартфон. Судя по характерным движениям ясно, что второй рукой он мастурбирует. Еще один солдат обеими руками держит гаджет, наезжая крупным планом на сцену иррумации. Слышно глухое мычание Яны.

НАТ. ОКРАИНЫ СЕЛА - ДЕНЬ

Знойный летний день. Дальние окраины села. По степи тянется асфальтированное шоссе, ведущее с трассы в поселок. Виден дорожный знак начала населенного пункта "НОВИЙ СВIТ".

На окраинах посадка переходит в лесок, отрезающий село от магистральной трассы. Между посадкой и поселком видны разбитые артиллерией позиции ополченцев: сгоревший и уже успевший порыжеть танк с валяющейся рядом опрокинутой башней, перекопанные разрывами траншеи, блиндаж с торчащими в небо расщепленными балками. Невдалеке заваленная набок и переломанная пополам металлическая водонапорная башня, некогда выкрашенная серебрянкой.

Между разбитыми позициями и шоссе стоит БТР десантно-штурмовой бригады ВСУ. Вправо и влево от позиции в нескольких сотнях метров видны еще несколько украинских БТРов, там тоже возятся военнослужащие.

У бронетранспортера сложены вещи и оружие. Чуть поодаль шестеро раздетых по пояс солдат роют капонир. Все они разного возраста, большинство молодые, но среди них есть и РОЙТАК - огненно-рыжий крупный парень лет под тридцать, и ЙОСИПОВИЧ - мужчина которому под сорок. Там же с ломом в руках работает СТУДЯ - чуть выше среднего роста, среднего же телосложения, симпатичный парень лет двадцати с умными глазами. Он старший группы.

На краю выкопанной на полтора метра вглубь ямы, размером семь с половиной на три метра, стоит ЛЕЙТЕНАНТ. Он в полной штурмовой амуниции, в наколенниках, битком набитой разгрузке и с АК-74, стволом вниз висящем вдоль груди.

ЛЕЙТЕНАНТ

(к солдатам)

Курва-ляга, точно пороблено!

Як не гівно то засрана тріска! З ночи вам трактор яму вірив, кілько мож си бабрати?!

СТУДЯ

Товарищ лейтенант, ну, сами посмотрите: какая земля - тут же суглинок, без лома лопатой не взять. И камни еще...

ЛЕЙТЕНАНТ

(морщиться)

Чуєш, олень - не грай вар'ята. Се твоя гризота. Целком твоя. Стуль писок й би до обіду мій БТР був як панцерник. Поняв?!

СТУДЯ

(обреченно)

Так точно...

Лейтенант подхватывает рукой горсть земли и отходит на несколько шагов от ямы в сторону бронетранспортера. С ненавистью рассматривает, растирая в ладони, высыпает наземь и охлопывает от пыли штурмовую перчатку правой ладони.

ЛЕЙТЕНАНТ

(закуривая)

Шляг би то трафив... Курва маць!!!

Офицер глубоко затягивается и, подняв голову, протяжно смотрит в слепящее солнце.

Откуда-то сбоку из лесочка вырывается сноп трассеров и алая гранатометная ракета. Трассера буквально срубают лейтенанта, а граната бьет БТР в бок.

Офицер падает на спину и страшно кричит, схватившись руками за правое колено. Меж пальцев пульсирует кровь, перебита артерия.

Солдаты падают на дно капонира и испуганно переглядываются. Один из молодых хватает лежащий на бруствере автомат и, высунув ствол над окопом, начинает судорожно строчить - трассеры летят в небо.

Справа и слева от позиции в бой включаются БТРы и начинают вести сосредоточенный огонь по лесочку. Следом подключается пехота - бьют автоматы и пулеметы.

Студя высовывается из окопа и аккуратно осматривается. Видит корчащегося на земле офицера. Пригнувшись, рывком выскакивает и по пологой аппарели бежит к раненому. Хватает того за плечевые лямки разгрузки и волоком затягивает тело под колесо начинающего чадить БТРа. Перегибаясь через раненого, выдергивает сбоку из его же разгрузки резиновый жгут. Навалившись боком на живот пытающегося приподняться лейтенанта, перетягивает бедро. Офицер с криком откидывается и теряет сознание, звучно роняя затылок на землю.

На поле невдалеке от позиций ВСУ взбухают черным дымом несколько разрывов ВОГ из подствольных гранатометов.

В бой включаются минометы, следом из глубины поселка гулко бьет танк, потом еще раз. В посадке наземь летят стволы и ветки, словно ливень сыпется листва.

НАТ. ЛЕС У ОКРАИНЫ СЕЛА - ДЕНЬ

По лесу бегом отходят разношерстно одетые ополченцы.

Пока мимо пробегают два бойца, один казак в кубанке и в голубом тельнике, с закатанными по локоть рукавами, навесными стреляет из подствольника куда-то через лес. Четверо бойцов проносят на плащ-палатке раненого. По посадке бьют из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия - сверху падают порубленные огнем ветки и листва.

Последним пробегает ополченец в разгрузке на голое тело, с разряженным РПГ-7 в руках и с курковой горизонтальной двустволкой за спиной. Казак, улыбаясь, на ходу одобрительно хлопает его по плечу и вместе с ним скрывается в лесу.

НАТ. ШТАБ ВСУ В СЕЛЕ - ДЕНЬ

Над одноэтажным зданием изрядно побитого осколками поссовета реет "жовто-блакитный прапор", рядом припаркованы КШМ и БТР.

Вокруг видны разбитые дома, некоторые полностью уничтожены прямыми попаданиями снарядов. Валяются срубленные взрывами деревья и ветки. Все вокруг, как осенью, усеяно пожелтевшей листвой, хотя деревья стоят зеленые.

Перед центральным входом, на самом солнцепеке, стоит офисное кожаное кресло, видимо, ранее принадлежавшее председателю поссовета. Вальяжно развалившись, в кресле устроился сержант-контрактник ДЗЮНЬО - светловолосый и сероглазый атлет-красавец ростом под метр девяносто и возрастом хорошо за двадцать. Он в полном обвесе штурмовой амуниции, короткие рукава камуфлированной футболки открывают татуированные рунической вязью накачанные бицепсы. Его АК-74 в обвесе с подствольником и коллиматорным прицелом лежит на подлокотниках. Он курит и, прищурившись, рассматривает группу бойцов собравшихся неподалеку.

На лавочке в тени елей у здания поссовета расположилось отделение Студи. Сам он стоит чуть в стороне и пытается отереть скомканным бинтом кровь с рук. На нем расстегнутая на груди разгрузка и висящий на плече стволом вниз АК-74 без обвеса.

Слышен звук мотора, к штабу подъезжает БТР. Останавливается. Сидящий на броне ОФИЦЕР внимательно смотрит на руки солдата и поднимает взгляд на Студю.

ОФИЦЕР

Ты шо - ранен, Студент?!

СТУДЯ

Та то ни я, то лейтенанта...

ОФИЦЕР

Не пугай меня так больше, пацан... Все ваши здесь или только отделение?

СТУДЯ

Так точно... отделение.

ОФИЦЕР

Отлично! Забирай своих бойцов и дуй в первый взвод. Вон, Андрей заберет...

Поворачивает голову на Дзюньо. Тот садится ровно и улыбаясь смотрит на офицера.

ОФИЦЕР

Ты там, часом, не опух на жаре, сержант?!

Дзюньо неторопливо встает и с ленцой вытягивается по стойке "смирно".

ОФИЦЕР

Шо завис, воин?! Забрал бойцов, закрыл нарезанные задачи и к вечеру на доклад... Яволь?! Быстро, сказал!

Офицер, подхватив автомат, легко спрыгивает с брони. Дзюньо, чуть, улыбаясь, ждет, пока тот зайдет в штаб. Офицер, проходя мимо, выразительно кивает ему головой, мол: "Ну, ты понял?!". В ответ сержант, также молча, шутя, разводит руками, дескать: "Будет исполнено". Отрицательно качая головой, офицер проходит мимо. Сержант, улыбаясь, смотрит ему вслед.

Офицер заходит в штаб. Дзюньо, недобро улыбаясь, направляется к Студе. Подойдя, внимательно рассматривает парня. Читает на нагрудной надписи "Кривий Ріг", ухмыляется.

ДЗЮНЬО

Кажи, москалику: як ми ранят - викігнеш?

СТУДЯ

(напрягшись)

С вами ничего не случится, Дзюньо...

ДЗЮНЬО

(радостно)

Но-о-о?!

СТУДЯ

Герої не вмирають...

ДЗЮНЬО

(продолжая улыбаться)

Йов! Файнюцько. Се тішить мою дупу... Ти направду студент?

Студя неохотно, молча пожимает плечами.

ДЗЮНЬО

(перестав улыбаться)

Та йой! Годи тицувати - треба рицькати далі, бо ваш БТР вже відтiгнули...

СТУДЯ

Так мы ж и не пообедали...

ДЗЮНЬО

(нависая над ним)

Так квапсі, абис з вечерьов не гратисі!

НАТ. ОКРАИНЫ СЕЛА - ДЕНЬ

Студя и бойцы его отделения сидя курят у вырытого капонира рядом с местом, где горел БТР - на земле видна гарь, следы траков бронетехники. Бойцы раздеты, но оружие у всех под рукой, включая и стоящий на сошках ПКМ Ройтака, а амуниция аккуратно сложена в углу окопа.

СТУДЯ

Говорят он герой...

РОЙТАК

Та да... видал я его на Яворивськом полигоне... Вот же угораздило попасть - сначала летёха, теперь этот упоротый.

Раздается звук мотора. Все поворачивают головы к поселку. Оттуда к ним пыля по полю, быстро едет БТР.

СТУДЯ

О! Лёгок на помине...

ЙОСИПОВИЧ

(присматриваясь)

Та ні, це не Андрій... це Мандрик - його шістка...

Подъезжает БТР с солдатами батальона.

С него легко спрыгивает сухопарый и чернявый сержант-санинструктор МАНДРИК. Он с оружием и в штурмовой разгрузке, на боку штатная медицинская сумка с красным крестом.

МАНДРИК

(весело)

Вітам паньство! Вікт приїхав...

Два бойца на БТР протягивают вниз котелки и два больших полиэтиленовых пакета. Видны логотипы сети супермаркетов "Смачна Хата".

Бойцы подходят, забирают котелки, достают из пакетов хлеб, консервы и пластиковые бутылки с газировкой.

МАНДРИК

Дзюньо каже: швидко втраяти та фалювати до першого взводу - там теж треба рицькати.

СТУДЯ

Недорытый капонир?!

МАНДРИК

Ая?!

СТУДЯ

(обреченно)

Ё-мля... да мы тут просто сдохнем!

МАНДРИК

(осклабившись)

Кого це грає, Студя?!

НАТ. ОКРАИНЫ СЕЛА - ДЕНЬ

На шоссе невдалеке от позиций стоит БТР. Офицер говорит в портативное передающее устройство. Двое солдат сидят рядом на броне. Дзюньо и Мандрик стоят возле бронетранспортера. Все смотрят в сторону трассы, откуда к селу сворачивает колонна из трех БМП-2 с развивающимися на антеннах черно-красными флагами. Сзади пылит УАЗ "буханка" и пара не армейских, явно реквизированных грузовичков.

ОФИЦЕР

(в переговорное устройство)

Та здесь они уже... Принял!

Засовывает рацию в разгрузку.

ОФИЦЕР

(раздраженно)

Сержант! Иди, пообщайся со своим бандерштатом...

ДЗЮНЬО

(широко улыбаясь)

Но-о-о! Це файні хлопці.

ОФИЦЕР

Угу... И напомни братам, шо они стоят в нижнем и шоб на нашей половине - не быковали!

ДЗЮНЬО

(улыбаясь)

Гаразд...

Дзюньо выходит к дороге, навстречу подъезжающей колонне. Когда колонна почти подъехала, он правой рукой подает сигнал - что-то среднее между зигой и жестом "стой".

ДЗЮНЬО

(громко)

Слава Україні!

Машины притормаживают. Сидящие на первой БМП откровенно зигуют и хором отвечают "Героям слава!". Среди них выделяется командир группы Влодик - жилистый, кареглазый парень лет двадцати пяти. Он с доброжелательным интересом рассматривает Дзюньо.

Рядом с ним сидят сержанты ШТЕТАН и Кость. Обоим за двадцать. Штетан обращает на себя внимание ухоженной рыжей бородкой и массивной татуировкой выходящей на шею и горло из-под разгрузки.

Все бойцы с оружием в руках, в различной штурмовой амуниции. Многие в полевых очках. Также на амуниции некоторых солдат присутствует языческая и нацистская символика.

ДЗЮНЬО

(громко)

Є хто з Тернополя?!

ШТЕТАН

(улыбаясь)

Нє, бро! То гурт з Лємбергу на дефiлядi!

МАНДРИК

(подходя)

Штетан!!!

ШТЕТАН

(спрыгивая с брони)

Йо-о-о, колєго! Яка здибанка!!!

Они радостно обнимаются. С БМП также спрыгивают Влодик и Кость. Пока они знакомятся с Дзюньо, колонна двигается с места, и бойцы вместе, не торопясь, идут вслед за ней.

Офицер, подозрительно наблюдая с БТР за происходящим, достает переговорное устройство и нажимает тангенту.

ОФИЦЕР

(в переговорное устройство)

Третий, возьми два БТРа с востока и поставь один у магаза, а второй подгони к базе... Ага, млять...

Офицер отключает переговорное устройство и смотрит вслед удаляющейся колонне.

ОФИЦЕР

(вполголоса)

Вот ведь стерлядь какая... Проглотить б тебя не высрав, шоб ты без вести пропал...

НАТ. СЕЛО - ВЕЧЕР

Машины нацбата проезжают мимо закрытого сельского магазина. Перед входом в торговую точку стоит БТР ВСУ. На броне сидят солдаты с оружием и в полной амуниции. Нацбатовцы понимающе переглядываются меж собой.

НАТ. СЕЛО - УТРО

Дзюньо, Мандрик и Студя с Ройтаком стоят в пикете на дороге между двумя частями поселка. К ним не очень уверенно приближается пара: молодая, крепко сбитая и конопатая селянка Яна и сопровождающий ее МУЖИЧОК - тоже типичный селянин, но лет за сорок. У него в руках холщовая сумка.

Дзьюно повелительно показывает подбородком на приближающихся селян. Солдаты направляются навстречу местным.

ДЗЮНЬО

Ройтак!

Сержант указывает ему взглядом за свое плечо. Ройтак разворачивается, перехватывает свой пулемет и заходит за Дзюньо, прикрывая тому спину и оглядывая тылы их позиции.

Мандрик и Студя становятся в двух шагах от Дзюньо. Селяне останавливаются перед ними. Мужичок, заискивающе улыбаясь, достает из сумки и протягивает Мандрику литровую бутылку с прозрачной жидкостью.

МУЖИЧОК

Доброго утречка, пан сержант!

МАНДРИК

(не глядя на мужичка)

Оу, бурачинка!

Передает бутылку Студе, молча снимает с головы Яны белую летнюю панаму и начинает выкладывать в нее содержимое карманов селянина. Девушка все понимает и тоже без слов вытаскивает из карманов своих джинсов мобильный, паспорт, ключи и какие-то справки.

МАНДРИК

(указывая на руку)

Сікор!

Мужчина догадывается, снимает наручные часы и кладет их в панаму. Убедившись, что собрано все, Мандрик подходит с добычей к Дзюньо.

Тот молча берет ключи и, не напрягаясь, просто разжимая пальцы, роняет их к себе под ноги. Тоже с часами и с дешевыми кнопочными телефонами. Берет паспорта.

ДЗЮНЬО

(выразительно смотрит на Мандрика)

Громадяни...

Мандрик оскабливается. Дзюньо, вытащив из-под обложки одного паспорта несколько сот гривен, роняет наземь и паспорта. Последним летит кошелек мужчины, из которого сержант также предварительно достал деньги.

В нижнем поселке раздаются рев двигателей БМП и неожиданный грохот автоматных очередей. Селяне вздрагивают.

МАНДРИК

(негромко)

Ади алярм...

Дзюньо смотрит сквозь селян и, не говоря ни слова, направляется к месту стрельбы. Остальные идут вслед за ним. Яна и мужчина замирают на дороге возле лежащих на земле вещей.

Мандрик на ходу молча забирает у Студи бутылку самогона и запихивает её к себе в разгрузку за спиной.

Дзюньо пересчитывает деньги и засовывает их куда-то во внутренний карман разгрузки.

ДЗЮНЬО

(хищно улыбаясь)

Йолопу і грошам тре жити отдєльно...

НАТ. НИЖНИЙ ПОСЕЛОК - ДЕНЬ

На пустыре у выезда из села столпились с десяток бойцов нацбата. Чуть поодаль группами стоят местные жители - дедок, да с пяток пожилых женщин. Там же две БМП и УАЗ "буханка". Из неё выгружают носилки с убитым солдатом, его сразу же накрывают плащ-палаткой. Подъезжает машина "скорой помощи" и туда, поддерживая с двух сторон, под руки заводят согнувшегося раненого.

В центре толпы стоит избитый ополченец и обеими руками держит, разрезанные вместе с ремнем сзади, сваливающиеся с него камуфлированные штаны. На нем рваная голубая тельняшка с закатанными рукавами и один кроссовок на ноге. Вторая нога в рваном носке - торчат пальцы. Черты лица разобрать невозможно - сплошная гематома.

Дзюньо и Студя с Ройтаком остаются с самого краю возле одного из БМП, а Мандрик, поздоровавшись, вместе со Штетаном направляется к УАЗику. Чуть поодаль стоит Влодик и смотрит на ополченца. Подходит Кость и ставит табурет рядом с командиром. Влодик садится, кладет автомат на колени и берет протянутую ему кубанку. Он внимательно её осматривает, даже надрывает подкладку, потом тщательно обивает ею от пыли свои берцы, кидает наземь и ставит на сверху правую ногу.

ВЛОДИК

(ополченцу)

Хто ти, ґонзлик?

Ополченец стоит молча, опустив голову и смотрит себе под ноги.

ВЛОДИК

(прищурившись)

Мудрагелик чи глухман, курвий сине?!

Ополченец молчит.

ВЛОДИК

(угрожающе лыбится)

Ні перду, ні смерду...

Грав пес сойку, ні грання лиш много йойку.

От толпы вдруг голосит одна из женщин.

ЖЕНЩИНА

Да наш он, местный! Нади почтальона сын!

Женщина направляется в толпу.

ВЛОДИК

(удивленно)

Мєсний?!

(расслабленно)

Та... брехнє.

(вдруг рявкает)

Стуль писок!!!

Один из нацбатовцев резким тычком бьет женщину прикладом автомата в зубы. Она хватается за рот, потерянно оседает, и заваливается на бок, опершись на левую руку. Сквозь пальцы на выгоревшую траву из разбитого рта обильно стекает кровь.

Влодик поднимает глаза на стоящего с противоположной стороны Штетана и выразительно на него смотрит, показывая глазами на ополченца. Тот кивает и лезет в десант БМП.

ВЛОДИК

(негромко в сторону)

Костю, хось ту...

К нему быстро наклоняется Кость и Влодик, что-то говорит ему на ухо. Тот хищно улыбаясь, тут же срывается с места.

Пока один из бойцов подойдя к ополченцу распарывает на нем тельник, Штетан кидает к их ногам сверток ОЗК.

ШТЕТАН

(весело)

Вбирай шляфрок и мешта, зволоч!!!

Кто-то из толпы кричит: "І капелюха!"

ШТЕТАН

(зло смеется)

Зара ти буде!!!

Ополченец остается в одних синих семейных трусах. Видно, что он серьезно избит и у него свезена спина - тащили волоком. Несколько бойцов одевают его в защитные чулки, перчатки и прорезиненный плащ. Штетан откручивает фильтрующую коробку противогаза и кидает маску солдатам. Те натягивают противогаз на голову ополченца, накидывают капюшон. За хобот трубки и под руки тащат его к перебитому взрывом фонарному столбу в нескольких метрах от них. Туда же подходит и быстро вернувшийся Кость. Он накручивает на шею ополченца длинную собачью цепь, а другим концом зацепляет её карабином за торчащий из столба кусок арматуры.

ВЛОДИК

(оскалившись)

Се буде гідна забава... точно!

Вышедший из-за "буханки" Штетан резким движением выплескивает на ополченца четверть ведра бензина. Кисть зажигает и кидает тому под ноги фальшфейер. Ополченец вспыхивает столбом огня, замирает, но через какое-то мгновение падает и начинает кататься по земле, ухватившись обеими руками за цепь. Раздается приглушенный противогазной маской душераздирающий вой.

Стоящий поодаль Студя перехватывает автомат и рвется вперед. Его за шкирку разгрузки резко одергивает Дзюньо и, зацепив предплечьем левой руки за горло, чуть придушив, прижимает к себе.

ДЗЮНЬО

(шипит в ухо)

То iх справа...

Студя ошарашено замирает.

Стоящие вокруг места казни бойцы реагирует по-разному. Ройтак отпускает голову, чтобы не видеть. Белеют костяшки пальцев его кисти, сжимающей пламегаситель, стоймя стоящего на прикладе пулемета.

Большинство завороженно смотрят на катающееся в луже пламени тело. Кто-то одобрительно вскрикивает. Кость откровенно радуется. Штетан, скрестив руки на груди, смотрит на агонию ополченца холодно, а Влодик, наоборот - пристально, словно запоминает.

ВЛОДИК

(входя в образ)

Се запах горілої вати зрані...

Стоящий рядом Кость хохочет и восхищенно смотрит на своего командира.

ИНТ. ШТАБ ВСУ В СЕЛЕ - РАННИЙ ВЕЧЕР

За столом совещаний в кабинете бывшего главы поссовета сидят два офицера ВСУ и УЧАСТКОВЫЙ. Перед ними разномастные тарелки с печеньем и конфетами, чай в разнокалиберных чашках, стоят пепельницы. Рядом с офицерами ВСУ на стульях лежит оружие и разгрузки.

Видно, что Участковый избит - у него разбита губа, оторван левый погон и он морщится каждый раз, когда прихлебывает горячий чай.

ОФИЦЕР

(к Участковому)

Опереться можно лишь на то, что упирается. На жидкое гавно опереться нельзя. Вот тебе и весь расклад до копейки...

(смотрит на оторванный погон)

...товарищ капитан.

В дверях появляется Дзюньо.

ОФИЦЕР

(к Дзюньо)

Сержант! возьми парочку своих гавриков и метнись с капитаном в нижний. Надо забрать одну гражданочку и доставить сюда. Завтра с рассветом отвезешь её в штаб бригады.

Офицер и Участковый встают и направляются к двери.

УЧАСТКОВЫЙ

(к офицеру)

Ствол вернете?

ОФИЦЕР

(к участковому)

На кой? Шоб они тебе его в жопу запхали?!

(к Дзюньо)

Андрей! Ты там старший! Вопросы есть?!

ДЗЮНЬО

Ніц...

НАТ. ШТАБ ВСУ В СЕЛЕ - РАННИЙ ВЕЧЕР

Перед зданием бывшего поссовета стоит КШМ и две группы солдат.

Мандрик и несколько десантников курят у штаба, еще трое сидят на лавочке неподалеку от КШМ.

Выходят офицеры. Дзюньо и Участковый идут к КШМ, Офицер остается стоять у крыльца.

Мандрик со своими бойцами направляется было вслед, но Дзюньо выразительно смотрит на него и еле заметно, отрицательно качает головой. Мандрик останавливается, Дзюньо проходит мимо.

МАНДРИК

(в спину)

Вважєй...

ДЗЮНЬО

(на ходу)

Ая...

НАТ. СЕЛО - ВЕЧЕР

Группа бойцов идет по поселку. Впереди участковый, за ним Студя и Йосипович, замыкает Дзюньо и Ройтак. Видны разбитые дома и выбитые окна, но ясно, что эта часть пострадала менее сильно, чем верхний поселок и центр села.

На улице ни души. Нигде не лают собаки. Вдруг раздается истошный женский крик.

ЙОСИПОВИЧ

(останавливаясь)

Шоб у них в горлі пірья поросло!

ДЗЮНЬО

(рывком срываясь на бег)

Алярм!!!

Все бегут за ним. Участковый на бегу придерживает рукой фуражку.

НАТ. УЛИЦА У ДОМА ЯНЫ - ВЕЧЕР

Навстречу солдатам бежит истерично орущая МАТЬ Яны. Она растрепана, простоволоса, в каком-то домашнем халате и босиком. Увидев солдат, грохается на колени и воет, раздирая лицо и волосы.

НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ЯНЫ - ВЕЧЕР

Особняком стоящий дом, у ворот курит Штетан. На него налетает Дзьюньо, подхватывает его двумя руками за горло и грудки, буквально впечатывает в забор.

ДЗЮНЬО

(орёт в самое лицо Штетана)

Ми ж договорилися!!!

Штетан хрипит и сучит недостающими до земли ногами.

Участковый и остальные бойцы вламываются в дом.

ИНТ. ДОМ ЯНЫ - ВЕЧЕР

На диване насилуют Яну. Пока Кость совершает половой акт, сидящий на ней Влодик иррумирует девушку. Двое сослуживцев снимают эти сцены на смартфоны.

Влодик делает резкое движение левой рукой, раздается звук пощечины.

ВЛОДИК

(сипло шипит)

Стогни, шмара...

Слышно глухое мычание Яны.

Кость начинает биться, запрокидывает голову и сладострастно ревёт в потолок.

Раздается топот ног, грохот чего-то тяжело падающего на пол, ударом распахивается дверь. В комнату влетает, Студя, Участковый и Йосипович.

СТУДЯ

(дико орет)

На пол...

Студя, веером, дает автоматную очередь в потолок. На кинувшихся на пол бойцов сверху сыпется град осколков разбитого плафона. Яна мгновенно сворачивается в клубок.

НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ЯНЫ - ВЕЧЕР

Дзюньо слышит грохот автоматной очереди и коротким, тяжелым боковым ударом слева в подбородок сшибает Штетана с ног.

Сержант разворачивается и видит вылетевших из дома напротив нацбатовцев. Он вскидывает автомат и всаживает длинную очередь у них перед ногами. Из ворот дома Яны показывается Ройтак и сходу веером закручивает длинную очередь у них над головами - трассеры уходят в небо.

НАТ. ШТАБ ВСУ В СЕЛЕ - ВЕЧЕР

Из здания бывшего поссовета выбегают десантники и оба офицера. Они запрыгивают на стоящий перед входом БТР, второй БТР уже набирает скорость по улице. Машины включают фары.

ИНТ. ШТАБ ВСУ В СЕЛЕ - НОЧЬ

Кабинет бывшего главы поссовета. За столом сидит Офицер, Участковый и закутанная в покрывало Яна. Перед ними печенье и конфеты, чай, полные окурков пепельницы.

Офицер разговаривает по переговорному устройству. Участковый, морщась, пьет чай. Видно, что к разбитой губе у него прибавился опухший нос и заплывший глаз. Яна явно в прострации, неподвижно замерла, упёршись взглядом в парящую перед собой чашку.

На диване напротив стола сидит Дзюньо со спущенными штанами. Перед ним на коленях стоит Мандрик и бинтует сержанту икроножную мышцу левой ноги. Выше колена на бедре белеет еще одна повязка, где уже рыжеет кровавое пятно. Раскрытая медицинская сумка стоит рядом. На полу валяются замаранные в крови салфетки, сорванные обертки перевязочных пакетов и окровавленный резиновый жгут.

Студя стоит прислонившись к дверному проему и промакивает скомканным бинтом разбитые губы.

ОФИЦЕР

(в переговорное устройство)

Та ладно! Учитывая мясо-габаритные характеристики: кости целы, мозги отсутствуют за ненадобностью, характер сучий, но боевитый.

(смеется в переговорное устройство)

"Лапідух" тоже свой есть, вон уже мацает героя. Завтра своим ходом доставит и деваху, и себя... Лады... Гаразд!

Отключает переговорное устройство и, сияя, внимательно смотрит на Участкового.

ОФИЦЕР

(к Участковому)

Нарядно!

УЧАСТКОВЫЙ

(подкатывая глаза в потолок)

Пффф...

Офицер заливисто ржет, все остальные морозятся.

НАТ. ШТАБ ВСУ В СЕЛЕ - УТРО

Возле здания бывшего поссовета на лавочке в тени сидят Студя и Дзюньо. Студя во всеоружии, а сержант без автомата и разгрузки, но с пистолетом в кобуре на поясе. Рядом, прислонившись к лавочке, лежит его костыль. Он молча курит. Из штаба выходит Участковый, подходит к стоящему напротив штаба старенькому ВАЗу шестой модели и, поправляя висящий на плече АКСУ-74, открывает автомобиль.

УЧАСТКОВЫЙ

Садитесь, пацаны. Сейчас поедем...

Дзюньо ненавидяще смотрит на Участкового и, ничего не отвечая, демонстративно сплевывает в сторону.

УЧАСТКОВЫЙ

От жешь отморозок...

Капитан разворачивается и возвращается в штаб.

СТУДЯ

А он тебе вчера жизнь спас...

Дзюньо, словно не слыша, щелчком выбрасывает недокуренную сигарету, молча встает, берет костыль и, ковыляя, направляется к машине. Открывает обе двери, забрасывает костыль назад и, с трудом придерживая ногу, заваливается на переднее пассажирское сиденье. Усевшись, достает флешку и вставляет в магнитолу - звучит композиция Вакарчука "Мить". Сержант откидывает спинку кресла, устраивается удобнее и расслабленно закрывает глаза.

Из штаба выходит Офицер и подводит к лавочке уже одетую Яну. Она болезненно кривится, поспевая за быстро идущим командиром. Офицер усаживает её возле Студи.

ОФИЦЕР

(к солдату)

Вот твой груз, студент. Бережно доставишь обоих в штаб бригады...

(внимательно смотрит на Яну)

Как выясняется, наш, можно сказать, боец. Пострадала от "дружественного огня". Но то таке...

Довольно улыбается над шуткой и, развернувшись, легко взбегает по ступенькам крыльца поссовета.

Студя провожает офицера недоуменным взглядом, подкуривает сигарету и поворачивается к Яне.

СТУДЯ

(недоуменно)

Это как?!

Яна молча берет его сигарету и глубоко затягивается.

НАТ ГОРОДСКАЯ АВТОСТАНЦИЯ - ДЕНЬ. ВОСПОМИНАНИЕ

Яна стоит на городской автостанции возле автобуса, на земле лежит её спортивная сумка. Напротив Яны мужчина в гражданской одежде, но по выправке видно, что это военнослужащий.

Возле припаркованной чуть поодаль легковой машины пара таких же коротко стриженых парней - смотрят по сторонам.

Мужчина передает Яне простенькую джинсовую косметичку, раскрыв и показывая лежащий в ней почтовый конверт. Яна широко улыбается.

НАТ. ОКРАИНЫ СЕЛА - ДЕНЬ

Яна, закинув на плечо спортивную сумку, выходит из автобуса и идет по дороге к селу. Между лесочком и поселком видна еще целая, выкрашенная серебрянкой, металлическая водонапорная башня.

Мимо Яны проходит группа ополченцев, они улыбаются ей и подмигивают. Один из бойцов в кубанке и в тельнике с закатанными рукавами.

НАТ. ДОМ ЯНЫ - ДЕНЬ

Яна сидит на корточках на чердаке своего дома в тени, в двух метрах от двери. Открыв косметичку, она достает оттуда монокуляр и внимательно рассматривает позиции ополченцев - те окапываются возле еще целого танка и неповрежденной водонапорной башни.

Яна достаёт из косметички кнопочный телефон, набирает номер. Что-то быстро говорит, потом убирает его и монокуляр в косметичку и торопливо спускается по приставной лестнице во двор. В глубине видна копошащаяся в огороде мать Яны.

НАТ. АРТИЛЛЕРИСТСКИЕ ПОЗИЦИИ - ДЕНЬ

Позиция гаубичной батареи ВСУ. Артиллеристы быстро и слажено заряжают орудия и открывают беглый огонь.

НАТ. ОКРАИНЫ СЕЛА - ДЕНЬ

Позиция ополченцев возле водонапорной башни тонет в разрывах. В сторону летит и падает наземь человеческая рука, оторванная вместе с плечом и лопаткой.

НАТ. ДОМ ЯНЫ - ДЕНЬ

Слышен страшный грохот и видны взрастающие столбы дыма за поселком. Перепуганные Яна вместе с матерью сломя голову бегут по огороду в подвал дома.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ШТАБ ВСУ В СЕЛЕ - УТРО

Яна роняет под ноги выкуренную до самого фильтра сигарету, протяжно смотрит на Студю:

ЯНА

(грустно)

Вот так...

Оба молчат.

Из штаба выходит Участковый.

УЧАСТКОВЫЙ

Поехали.

ЯНА

А еще чуть подождем???

УЧАСТКОВЫЙ

Чего ждать?!

ЯНА

(с надеждой)

Может мать придет?

УЧАСТКОВЫЙ

По-моему она тебе уже утром всё сказала...

Участковый идет к машине. Студя встает, Яна тоже. Смотрит на него и, вдруг, ухватив за рукав, быстро целует его в щеку

ЯНА

Спасибо, что спас...

НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК ТРАССЫ И ШОССЕ - ДЕНЬ

Машина Участкового стоит поперек пустой трассы у поворота на поселок.

Капитан, Дзюньо, Студя и Яна стоят рядом и смотрят вдоль пустой дороги. Зной.

СТУДЯ

(к Участковому)

Может, таки сами отвезете?

УЧАСТКОВЫЙ

И опять к вашим попасть?! У меня рожа третий раз не выдержит...

За поселком начинается перестрелка, все насторожено прислушиваются.

Очень быстро перестрелка перерастает в бой, хлопают минометы, гулко рявкают танковые орудия.

УЧАСТКОВЫЙ

Ладно, взрослые парни, справитесь...

Капитан прыгает в машину и уезжает назад в поселок.

ДЗЮНЬО

(с ненавистью)

Сучий ментяра...

Все с недоумением смотрят на него.

НАТ. ТРАССА - ДЕНЬ

Студя и Яна стоят у обочины. Дзюньо сидит в тени маленького одинокого деревца. Видно, как они изнемогают от жары.

Слышен звук машины, все поворачивают головы и насторожено смотрят налево. Вдалеке появляется старенький "москвич".

ДЗЮНЬО

(вставая)

Студент! Спини сей ґрат!!!

СТУДЯ

(неуверенно)

Так развалюха же?

ДЗЮНЬО

(тихо свирепея)

Вобще дебіляка?! Ту не шпацір! Алярм, бо!

Студя выходит на середину дороги, поднимает автомат и властным движение руки останавливает подъезжающую машину. За рулем сидит сухой ДЕД, рядом тучная БАБКА - обоим лет за семьдесят, заднее сиденье завалено вещами. Ковыляя на костыле, Дзюньо выходит перед машиной. Яна подходит и опасливо становится за левым плечом Студи, оставшегося за сержантом.

ДЗЮНЬО

(пассажирам)

Гет з машини, обоє!

ДЕД

(опасливо выходя, но прикрываясь дверцей)

Да ты что, сынок, куда ж нам???

Сержант вырывает из кобуры пистолет.

ДЗЮНЬО

Гет, пес цицькатий!!!

ДЕД

Сынок...

Дзюньо два раза подряд быстро стреляет из ПМа над головой деда. Тот падает на карачки и прячется за дверцей. Бабка открывает свою дверь и истерично голосит. Дед быстро прячется за багажником.

ДЗЮНЬО

(окончательно свирепея)

Досит гойкати, гадра!

Бабка заходится, начинает истошно орать и пытается выбраться из машины, забыв отстегнуть ремень безопасности. Дзюньо, озлобившись лицом, поднимает пистолет и всаживает ей в грудь двойку. Бабка заваливается на бок и повисает на ремнях. Дед неожиданно тонко визжит, кидается к ней, прижимается и начинает скулить.

ДЕД

Леночка, Леночка, Леночка...

Студя, ошарашено наблюдая за развязкой, не выдерживает, подскакивает к Дзюньо и со всех сил толкает его двумя руками в грудь.

СТУДЯ

Что ты творишь, сука?!!!

Атлетичный Дзюньо, особо не пошелохнувшись, презрительно смотрит на парня сверху вниз, словно на червя.

ДЗЮНЬО

Зовсім з глузду з'їхав шмарок?! Це послідна оферта...

Студя, отступая, скидывает предохранитель с автомата.

СТУДЯ

Ствол на землю, урод! Три шага назад! Вот только дёрнись, мразь!!

ДЗЮНЬО

(криво скалясь)

Москаль сєпар постоянно...

Сержант вскидывает пистолет и всаживает двойку прямо в грудь Студи. В последнее мгновение Яна кидается на Студю и закрывает его своим телом. Получив две пули меж лопаток, она, запрокинув голову, начинает сползать наземь. Студя прихватывает Яну левой и с правой руки, снизу вверх, распарывает Дзюньо очередью из автомата. Тот штопором скручивается вокруг костыля и замирает в неживой позе, полусидя.

Студя падает, роняя на колено Яну, а та, выгнувшись дугой, умирает, захлебнувшись собственной кровью. Студя запрокидывает голову и страшно кричит в знойное небо.

ЗТМ.



Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019