Okopka.ru Окопная проза
Бобров Глеб
Семья, потерявшая дом в Луганске в результате обстрелов украинских карателей, даст показания в Трибунале

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

Жители Луганска супруги Вячеслав и Ольга Демиховы, потерявшие дом и все имущество, а также ставшие инвалидами в результате обстрелов со стороны киевских силовиков 4 августа 2014 года, дадут показания в качестве свидетелей в Украинском народном трибунале по расследованию военных преступлений режима президента Украины Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ). Об этом они рассказали в интервью ЛИЦ.

Я, Демихов Вячеслав Николаевич, раньше работал составителем поездов станции "Луганск". Мне 63 года, пенсионер. Мы жили с супругой Ольгой Николаевной в районекварталаГаевого, на улице Третьей пятилетки, в доме номер 74.

Когда начались военные события, мы никуда не уезжали. Во время одного из летних артобстрелов мы с женой, находясь у себя дома, получили тяжелые контузии и ранения, а наш частный дом, был полностью разрушен, выгорел и восстановлению теперь не подлежит. Сгорело все имущество и документы. Было это так.

Четвертого августа, где-то в девять вечера мы с женой сидели на диванах, в зале. У меня было два дивана, один маленький, а один большой. И тут грохнуло - снаряд прилетел в фундамент дома, хорошо, что у меня было окно открыто. Как бахнуло, мы толком ничего не поняли, сразу отключились.

Помню, как очнулся, еще хотел пошутить: "Что это было?!". Но когда встал, то увидел, что не до шуток. У меня еще голова была пробита вот здесь (показывает рукой на середину лба), попробовал - и сразу горячая струя. Вот думаю, живой, раз раненый. Пытаюсь искать ее (показывает на жену). Черный дым, ничего не видно, все гореть начинает. Ору: "Протяни мне руки!" И тут она протянула руку, я схватил и начал ее вытаскивать. Смотрю, а у нее тоже весь лоб в крови - в одно и то же место с ней по осколку получили.

Теперь мы понимаем, как нам повезло - снаряд влетел в фундамент и осколки чуть-чуть в дом пошли. А всё остальное пошло в землю, да в гараж и на ворота. У меня ворота были из металла "четверки", и швеллер "двадцатка" стоял, так их как сито попрошивало, хотя до сих пор стоят эти ворота.

И вот, пока я ее выводил, дом уже горел. А у нас чемоданчик был готовый на такой случай. Так я пытался его проволокой достать, но уже не смог - такой жар был.

Мы тогда сразу побежали, они же ведь все еще обстреливали, мы сперва в огород выскочили. Оттуда ломанулись в сторону одних соседей, а их как раз не было, дом был замкнут. Мы перепрыгнули этот забор и к следующим. Я ее завел к соседке, та уже в подвале сидела. Жену оставил в этом подвале, а сам побежал к соседу. Они сами перепуганные, все меня обнимают, вся моя рубашка в крови была. Сосед говорит: "А где Ольга?". Я ему: "Да у Клавы в подвале, сидит, я ее отвел". Он мне: "Давай сюда ее веди!". Ну, я побежал за ней, привел ее к соседу, а дом мой горел уже.

Связи не было никакой, никакой "скорой" не вызвать и обстрел вокруг продолжается. А у нас рядом цех лакокрасочный, там стояли ополченцы. Я туда побежал, сообщил им. И они по рации вызвали пожарную машину... А что толку? Воды-то тоже не было. Приехала одна "пожарка", половина машины воды всего, они попыталась отбить соседний дом, но и он тоже сгорел, не отбили, все сгорело - весь дом, гараж, постройки во дворе, имущество, документы - все дотла. На мне трико и майка, на жене халат, ну и тапочки - вот, что у нас осталось.

Пока еще были люди, я спрашиваю у пожарных, говорю: "А что же мне теперь делать?!", - а они говорят: "Завтра утром придешь, мы дадим тебе справку, что всё сгорело".

Остановились наквартале Дружбыу сестры жены. Мы пятого (августа) отходили, а шестого обратились во вторую поликлинику, где нас зафиксировали. У обоих были тяжелые контузии, а у Ольги еще осколками посечены ноги и в плече осколок. Но, главное контузии. Ей дали вторую группу, а мне дали третью группу. Сказали, мол, одна вторая группа на семью есть - хватит. А какая же вторая, если она ходит, ее ходуном водит?! С костылями и за косяки-мебель держится, а все равно постоянно падает - два раза уже руки ломала после - сначала одну, потом другую.

Теперь четвертый год живем на квартире у родственников - умершего свекра здесь на (улице Андрея) Линева (в Луганске). Получаем здешнюю пенсию, часть документов восстановили. Живем, сами видите, как....

Вот решили принять участие в трибунале - дадим свои показания, как свидетели и пострадавшие, может, чем-то это поможет. Еще подали на Украину в Европейский суд по правам человека.

***

Напомним, ранее Украинский народный трибунал выдвинул обвинения против восьми деятелей преступного режима Порошенко, включая самого президента Украины.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента страны Петра Порошенко. К работе Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) приступил 20 марта. Планируется, что первое судебное заседание УНТ состоится в Донецке 26-27 марта. Трибунал будет действовать в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ примут участие председательствующие в судебном процессе Елена Шишкина, Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; обвинитель Сергей Кожемякин; защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них - с Луганщины.

УНТ планирует рассмотреть преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима, в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, экс-секретарем СНБОУ Андреем Парубием, главой МВД Арсеном Аваковым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, экс-премьером Арсением Яценюком и другими. Все желающие могут направить вопросы, предложения, замечания, а также оставить заявку для участия в Украинском народном трибунале на его интернет-сайте.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019