Okopka.ru Окопная проза
Бобров Глеб
Вадим Самойлов: Сейчас на Донбассе решается судьба цивилизации

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:


   О своем видении происходящего в Республиках Донбасса, о культурном объединении и синергии, о будущем мире, справедливости и историческом шансе в эксклюзивном интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает известный российский музыкант, продюсер и общественный деятель Вадим Самойлов
  
   - Вы частый гость нашей Республики. Почему?
   - Когда в Донбассе начались кровавые события, мне просто не верилось, что все это выльется в такое жестокое противостояние. Но случилось то, что случилось. Вам удалось отстоять свою свободу и стало понятно, что здесь будет новое независимое государство. В котором, естественно, будет востребованность и в культуре, и в социальном строительстве. Мне все это близко и понятно, я хочу принимать в этом деятельное участие, поэтому и приезжаю сюда.
  
   - Очарование нового мира?
   - И это тоже. И тогда и сейчас во мне сильно желание по максимуму вложить сюда свой жизненный опыт, продюсерские наработки, приложить и применить здесь свои организационные возможности. В некотором смысле сейчас на земле Донбасса даже больше возможностей, чем в сегодняшней России. Все потому, что российское общество более структурировано, оно состоявшееся, а здесь все живое, подвижное, находящееся в стадии становления и созидания. Сама природа происходящих здесь событий требует того, чтобы на поверхность выходило только настоящее, живое. Любое другое - искусственное, нежизнеспособное - здесь просто не выживет. По-другому, идея заставившая народ Донбасса объединиться, сплотиться для совместного противостояния случившейся агрессии, функционировать не может.
  
   - А что на Ваш взгляд у нас вообще произошло? Как оно видится со стороны?
   - Было нарушено фундаментальное право на ту жизнь, которую человек сам себе выбирает: язык, культурный архетип, мировоззрение, нравственные ценности. Когда это право попиралось посредством ползучей украинизации, что мы все наблюдали более двадцати лет, общество еще как-то терпело. Ведь славяне - долготерпеливый народ. Но когда началась военная агрессия и откровенный геноцид, причем не только против русского человека, но и против всех ценностей несомых русским миром, и вот когда новые правила двинулись сюда на гусеницах танков - народ восстал.
   Люди готовы долго терпеть при наличии понимания, что в Родине что-то происходит. Когда же идет агрессия с попыткой насильно изменить саму суть жизни - то тут люди восстают. Происходит консолидация и жесткий отпор, как этот всегда происходило с нашим народом в любые времена. Ведь случившееся в Донбассе, на самом деле, великое сакральное действо, всегда происходившее на Руси в моменты попыток уничтожить нашу русскую душу.
  
   - И как Вам видится дальнейшее развитие ситуации? Каков прогноз?
   - Поскольку никакой другой повестки, кроме как военной, у нынешнего киевского режима, к сожалению, нет, то, похоже, будет предпринята очередная попытка вооруженной эскалации конфликта. Возможно, с массированными боевыми действиями. Но и эта атака неминуемо будет отражена, причем, скорее всего, агрессор будет отброшен до исторических границ Донецкой и Луганской областей. Это неминуемо катализирует революционные процессы в Харьковской, Одесской и других областях, традиционно составлявших Новороссию, и исповедующих те же ценности, несмотря на всю сложность нынешнего положения на тех территориях. И эти революционные процессы рано или поздно докатятся и до Киева. Другой судьбы у нынешнего режима, кроме как куда-то сгинуть - попросту нет. Американские хозяева их сдадут, традиционно выкинув на помойку. Они так поступают со всеми своими "партнерами", как только в них кончается нужда.
  
   - И что именно Вы собираетесь делать здесь?
   - Думаю делать здесь то же, чем я всегда занимался и в России. Сейчас я вижу чрезмерную разделенность в обществе - в культуре, в среде молодежи и даже в рок-музыке. Мы ведь все родом из рок-клубов. А рок-клуб это всегда сообщество миролюбивых, увлеченных и сплоченных одной идеей людей, где найдется место всем: музыкантам и поэтам, фотографам и дизайнерам, архитекторам и художникам. Из этого творческого муравейника рождаются идеи, воплощающиеся в музыке. Сейчас я вижу расчлененность этих сообществ. Когда же нас разделяют по своим кухням, тогда нами легко и просто управлять, манипулировать нами.
   Сегодня здесь, на Донбасской земле удалось дать вооруженный отпор и отбить попытку силового решения. Теперь пришло время создавать точно такой же культурный отпор. Культура должна созидать, рождать что-то новое. Произошедшее здесь должно быть описано, проанализировано с точки зрения искусств и осмыслено в художественной форме. Необходимо вытащить на поверхность все те глубинные вещи, мотивировавшие людей на поступки. И тут огромное непаханое поле. Такой Донбасс еще никто не знает. И все мои возникающие в голове проекты будут направлены на силы местного культурного сообщества. Все произошедшее здесь события, деяния и переживания необходимо сублимировать, превратить в произведения искусств и культурные продукты - интересные фильмы, книги, картины, музыку, стихи и песни. Вот для этого и необходимо консолидировать культурное сообщество Луганска.
  
   - Задача, прямо говоря, грандиозная...
   - Да. Сегодня я чувствую в себе силы, стать частью этого консолидирующего ядра. Всю свою жизнь, помимо творчества, я, так или иначе, занимался общественной деятельностью. И сегодня я чувствую в себе силы, знания и опыт делать часть этой работы здесь. Для меня вообще естественно сотворчество, взаимодействие и сотрудничество.
  
   - Можете анонсировать какие-то проекты?
   - Во-первых, конечно же, классика - это рок движение. Мы провели рок-фестиваль, померили температуру, посмотрели коллективы. Познакомились с Луганской государственной академией культуры и искусств. Это серьезная, большая и эффективная площадка, на которой можно много чего делать. Поэтому, до празднования Дня города Луганска мы хотим организовать и провести большой творческий форум. Причем не формально. Мне, например, очень симпатичен ДК железнодорожников, плюс у него такая богатая история. Это идеальная площадка для музыкантов, режиссеров, операторов, где можно проводить всё, до мастер-классов включительно. Основная идея в том, чтобы консолидировать творческое сообщество и посодействовать реализации идей в достойные культурные продукты. Со своей стороны я могу посодействовать поискам ресурсов, контактов, связей - люди в России действительно ждут культурного ответа Донбасса. Весь вопрос в том, чтобы этот мостик образовался. На сегодня я готов брать ответственность на себя и приглашать сюда коллег и заинтересованных людей. Здесь безопасно и их здесь ждут.
  
   - Что еще намечено?
   - Второе серьезное направление - это кинематографические проекты. К примеру, в последние годы в мире было создано несколько фильмов, посвященных Москве, Берлину, Лондону, Парижу. Каждая из этих кинокартин состояла из нескольких новел, написанных разными сценаристами и снятыми разными режиссерами. Несмотря на общую идею фильма, индивидуальный киноязык каждой из новел по-новому отображал определенную грань и оттенки жизни этого города. Сейчас создано много  документалистики про эту войну, огромное количество новостей, телесюжетов, а вот художественного кинопродукта нет.
   И здесь проблема не только в том, что публицистика неминуемо несет в себе часть пропаганды. Дело в ином культурном языке. Нужно показать больше духовной глубины, переживаний и чувств человека. Чем он мотивирован, что его толкает, чего он жаждет. Чаше всего значимые поступки совершаются помимо воли - нечто тебя толкает. Возможно, это Бог внутри тебя, но ты лишь потом это понимаешь. Эта тема невероятно интересна. Следовательно, художнику необходимо обращаться не только к разуму, но и к душе, к чувству. Поэтому так необходимо художественное решение. Это огромный пласт жизни, который на сегодня не освещен никак. Уверен, подобный проект был бы весьма актуален для Луганска. Тем более, что здесь сегодня успешно работает Союз писателей ЛНР, есть свое литературное сообщество, они готовы сотрудничать и уже предложили ряд готовых тем. Некоторые рассказанные ими истории потрясают - готовые сценарии. Я же могу решить вопрос подбора сценаристов, режиссеров, съемочных групп. Мы действительно может организовывать и запускать такие проекты. Польза от подобного объединения и взаимодействия очевидна. 
  
   - И что изменится от реализации этих и подобных проектов?
   - Каждый раз приезжая сюда у меня такое ощущение, что это перепаханное поле чернозема, измазанного с одной стороны кровью, где с другой стороны тянутся росточки прорывающиеся высь. Вот этот садик надо бы прибрать да полить, дабы это всё зацвело. И ведь есть садовники, которые такое уже делали! Если эти проекты взлетят, то это и есть конкретные плоды.
   Вопрос: как эти плоды изменят наш мир? Как минимум, это и будет священный смысл жертв, принесенных на алтарь свободы. Это и будет реальное воплощение в мире, той самой утопии, которую человечество всю свою историю пытается построить, но все никак не создаст это Царствие Божие на земле. Мир погряз в мире потребления. Он отдан на откуп частному капиталу и пришел к своему логическому завершению. Хищнический подход отъема ресурсов, благ, сырья, самого права на жизнь себя окончательно исчерпал. Мы на пороге мировой войны. Сейчас поворотный пункт. И мы действительно находимся сейчас на том рубеже, когда вечная утопия справедливого государства может быть реализована в настоящем виде.
  
   - Получается, судьбы мира решаются в Донбассе?
   - Да. Сейчас в Донбассе сошлись клином все мировые процессы - от местных до глобальных, включая противостояние старого и нового мира. Грубо говоря, сейчас на Донбассе решается судьба цивилизации. По сути, здесь находится авангард русского мира. У нас же, наученных тяжелым историческим опытом, уже на генетическом уровне отпечатана идея справедливости. Ведь дело не в русскости, как самоцели, а в построении справедливого мира для людей. Справедливость - это принцип. Сама идея построения настоящей, справедливой, поистине народной республики - масштабнейшая вещь, соизмеримая с Великой Французской революцией и подобными глобальными процессами, изменившими историю. Так и получается, что справедливость - это исторический вызов. И реализуется он здесь и сейчас.

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019