Okopka.ru Окопная проза
Гайворонский Константин
Лучше спорить, чем стрелять

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
  • Аннотация:
    (с)Ves.Lv Крупнейшая русскоязычная газета Латвии


  
   "Лучше спорить, чем стрелять"
  
   31 октября 2008 ("Вести сегодня" N 253)
   Он придумал эту войну, надеясь остудить "кое-какие горячие головы". Получится ли?
   Автор: Константин Гайворонский
   Глебу Боброву -- 44. Родился и живет в Луганске. Воевал в Афганистане, 860-й отдельный мотострелковый полк, снайпер. Журналист, писатель, автор нескольких "афганских" повестей. На Украине о Боброве заговорили, после скандальной книги "Тарас Шевченко -- крестный отец русского национализма" (2005). Новый роман "Эпоха мертворожденных", вышедший недавно в издательстве "Эксмо", оказался еще более неполиткорректным. Он -- о гипотетической гражданской войне на Украине. Написано, впрочем, настолько сочно и с такими обжигающими подробностями, что порой кажется -- это не футурология, не антиутопия, а мемуары... Отсюда и первый вопрос.

-- Сценарий "Эпохи мертворожденных" возможен в реальности? Какова вероятность?

-- Степень вероятности мне определить сложно -- не предсказатель, слава Богу, но потенциально Украина имеет все шансы стать "горячей точкой".

Предпосылок несколько, и главная среди них -- это расположение на самом стыке, в самом центре исконного противостояния западной и российской цивилизации. Плюс последствия развала Союза, когда для воссоздания украинской государственности за базовый принцип государственного строительства была принята т. н. "украинская национальная идея". Теперь страну в буквальном смысле слова разрывает между этими полюсами силы.

А вероятности... Кто мог предвидеть Майдан? Расскажи кому о сценарии "оранжевой революции" в начале 2004-го -- на смех бы подняли! И что? Достаточно было бы одной автоматной очереди, чтобы история Майдана превратилась в начало невиданной бойни в центре Европы!

-- А нынешние власти этого не понимают или надеются, что в случае чего "их прикроют", как хорватов, зачищавших Сербскую Краину?

-- Такая постановка вопроса правомочна, если исходить из постулата единства украинской власти. Но ее не существует. Во власти сейчас разные люди, группировки и силы: есть оголтелые националисты, для которых и 20 миллионов жертв среди собственного народа -- не цена за построение независимой от "клятых москалив" Украины; если и откровенные компрадоры, которые отрабатывают прямые "вказивки" из-за океана; большинство же т. н. "жесткие прагматики", живущие по принципу "здесь и сейчас" и уповающие в крайнем случае на вечное "нацарюваты та втэкты".

Сейчас нашу страну охватила какая-то тотальная шизофрения -- политическая, социальная, экономическая. Если попытаться выразить главный меседж народных масс обычными словами, то будет примерно так: "Да гори оно все синим пламенем". Сложилась почти классическая ситуация: "Верхи ничего не могут, а низы ничего не хотят", что, само по себе, есть драматическое столкновение фригидности с импотенцией.

-- А "жесткие прагматики" -- это Партия регионов?

-- Это не партия, а временная политическая сила, обслуживающая свою олигархическую "сборную", образованную по территориально-финансовому признаку, и активно эксплуатирующая близкие юго-востоку страны политические идеи. На самом деле на сегодня на Украине не существует политической силы, реально представляющей интересы практически половины населения нашего квазигосударства. Нет даже названия этому народному устремлению, а политическое кредо такой гипотетической силы вообще не артикулировано. Условно его можно было бы назвать пророссийскими, антизападными или, точнее, малороссийскими народными чаяниями.

-- Почему же она до сих пор не сформировалась?

-- Половина страны оказалась в состоянии ступора, когда произошло обрушение Союза. На следующий день после подписания предательского по отношению к ним Беловежского соглашения и морока навязанных референдумов они попросту проснулись в другой стране, а на голову им обрушилась вся мощь пропаганды незалэжности. И только сейчас, до рвоты вкусив этих плодов, начинается процесс осознания "куда мы попали". Ну и известная инертность большинства, естественно. Процентов 20 т. н. "западеньцев" четко знают, что делать и чего добиваться, -- именно поэтому они так или иначе сегодня правят бал.

-- У вас Восточная конфедерация состоит из Донбасской, Харьковской, Луганской областей. А мне казалось, что линия раскола между Западом и Востоком Украины проходит по Днепру.

-- Условно линия раскола проходит не сверху вниз, а по степени концентрации русскоязычного населения. И это самое опасное, на мой взгляд, четкое разграничение страны по этническому признаку. Учитывая количество желающих подобный конфликт разжечь, приплюсовав сюда наличие для этого отработанных технологий и всем известные прецеденты, становится совсем неуютно.

Не забывайте еще, что эти три области -- одни из самых густонаселенных, промышленных районов, и плюс это исторически российские земли. К Крыму же добавьте татарский фактор, который может сам по себе быть достаточным детонатором.

-- У вас в книге главный герой Деркулов доказывает российским военным, что украинцы -- не нация, а "обманутые русские", а они ему -- нет, вполне себе нация.

-- Это действительно так, ибо россияне заняты сейчас своими проблемами, и до них еще очередь просто не дошла.

-- Мне показалось, что в книге сквозит некая обида на Россию, фактически бросившую своих соотечественников и до сих пор не выработавшую четкой стратегии по отношению к ним.

-- До "обиды", как мне кажется, еще очень далеко, хотя бы потому, что у нас не все так запущено, как у вас (по крайней мере, термин аliens -- из вашей реальности). Но определенные надежды, дескать, "России надоест этот цирк, и, в конце концов, она разберется с этими националистами" -- на бытовом уровне присутствуют. А на самом деле Россия может и опоздать! Возьмите, к примеру, язык. Сейчас он активно трансформируется -- из него стремительно выдавливаются русские слова, а взамен идут полонизмы, латинизмы, термины западноукраинских суржиков. Человек, активно не участвующий в языковом обмене, т. е. русскоязычный или изредка сталкивающийся с украинским по работе, скоро вообще перестанет понимать неоукраинский новояз. А с такими темпами языковой трансформации лет через 10 любой неукраинскоговорящий действительно станет социально мертвым. И это будет и действеннее, и менее вызывающе, чем ваши "неграждане".

-- Чехи-словаки, сербы-хорваты, болгары-македонцы -- одни считали других в этом тандеме не нацией, а своими "младшими братьями". И тем не менее "младшие" в итоге состоялись как государства. А почему бы не состояться "украинскому проекту"?

-- Беда нашей страны в том, что не она выбирает свой путь, а ее заставляют играть в чужие геополитические игры. Но ей же в этой партии уготована роль разменной пешки. Говоря прямо, я не вижу ни одной реальной силы и ни одной предпосылки к тому, чтобы хоть кто-то в мире был заинтересован в создании сильного и реально независимого государства Украина.

Самое интересное, что это не надо и огромному числу самих граждан! Нет традиций государственного строительства, нет самого духа "государственности", плюс большой пласт т. н. "русскоязычного" населения просто физиологически не приемлет самого понятия -- Украина! Не удивляйтесь, ведь термин "ВГН -- временное государственное недоразумение" придуман не мною. Особенно это стало заметно после "оранжевой революции" когда украинский национализм прямо заявил о своих правах. И если раньше это было просто игра, то после Майдана это коснулось уже всех. Отсюда и ответная реакция, вплоть до четкой идиосинкразии ко всему украинскому. Пороки заложены в саму т.н. "украинскую идею" в прочтении современных теоретиков украинства.

Без возрождения большой тройки -- Великой, Малой и Белой Руси -- я имею в виду новый консолидирующий, СОЮЗНЫЙ проект, хотя бы по примеру Евросоюза -- наши государства обречены на дальнейшее дробление, смуту и междоусобицу. На радость действующим мировым консолидационным проектам типа Pax Americana или Евросоюз.

-- После выхода этого сверхжесткого по отношению к "украинству" романа у вас проблем на родине не было?

-- Из проблем на Украине у меня главная та, что я как писатель -- даром не нужен собственной стране. Роман же, несмотря на свою жесткость и мрачность, удался: спектр оценок от ненависти лично к автору до прославления сторонниками деркуловского мировоззрения -- этому лучшее доказательство. Книга затронула за живое, заставила задуматься, а может, я надеюсь на это, и остудила кое-какие горячие головы. Лучше до хрипоты спорить, чем хладнокровно стрелять.

Книгу пытаются не заметить и замолчать. Но проблема в том, что она стартовала в Internet. Ее уже прочло свыше двухсот тысяч человек, и интерес не ослабевает. Два тиража в "бумаге" тоже улетели практически мгновенно. Паста вышла из тюбика, звыняйтэ, пановэ.

-- А когда ваш герой говорит, что война между Россией и Украиной неизбежна, -- это его личная точка зрения или и ваша тоже?

-- Если все будет катиться, как два последних десятилетия, -- война неминуема по определению. Не для того валили Союз, чтобы позволить его правопреемнице -- Российской Федерации -- стать великой державой. Украина, как и другие постсоветские республики, обречены при таком раскладе на роль своры "Антироссий" -- на первом этапе, и детонаторов -- на втором. К сожалению, с прискорбием и всеми моими соболезнованиями "маленьким, но гордым" национальным демократиям...

Цитата:

-- Продолжаем. Третье и последнее. Я изначально имел в виду -- как осуществлять прицеливание. Не по наставлению, а по сути. Уловили? Ладно... на примере. Вернее, рассказываю... Ни в коем случае нельзя целиться в человека. Нельзя даже думать о нем, как о мишени. Тупо, о нем -- забыть и никак -- не думать! Выключить эту функцию в мозгу. Если позволяет кратность прицела и дистанция, нужно целиться в элемент одежды, в деталь экипировки, в цветовое пятно на крайний случай. Если далеко -- в силуэт. Но абстрактно! Не в человека! Не думать вообще о нем, как о личности, о солдате, духе, враге. Просто -- никак. Полный мороз в голове... Ясно?

Сценарий

Время действия романа "Эпоха мертворожденных" -- 20-е. Украина раскололась на Восточную конфедерацию, Республику Галиция, Крым и ЦУР (Центрально-Украинскую Республику). ЦУР при поддержке галичан и контингентов "младоевропейцев" (поляки и прибалты) начинает войну с Восточной конфедерацией. Из-за превосходства противника в тяжелом вооружении "конфедераты" не могут принимать бой "в поле", предпочитая обороняться в городах. Донецк уже пал, армия ЦУРа готовится к штурму Луганска.

"Вести Сегодня" N 253.
  
  
  
   http://www.ves.lv/article/59813
  


Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019