Okopka.ru Окопная проза
Белокобыльский Александр
Роман-Оружие

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


РОМАН-ОРУЖИЕ.

В МОСКВЕ ВЫПУСТИЛИ РОМАН ЛУГАНСКОГО ПИСАТЕЛЯ О ВОЙНЕ В СЕГОДНЯШНЕЙ УКРАИНЕ

   На московских прилавках книга луганского писателя Глеба Боброва "Эпоха мертворожденных" появилась 1 августа. В течение месяца она разойдется по книготорговым сетям во всех постсоветских государствах. Впрочем, благодаря сети Интернет с романом уже успели ознакомиться более 120 тысяч читателей, и многие из них согласны с издательской аннотацией: несмотря на свою неполиткорректность (или наоборот, благодаря ей) роман уже стал культовым
   Крупнейшее российское издательство "Эксмо" (точнее, "Эксмо; Яуза") выпустило роман Боброва в серии "Военно-историческая фантастика". Это фантастика и в самом деле, описанных в книге событий не было и, дай бог, не будет никогда. Это роман-антиутопия, роман-предупреждение. В нем описана Украина, разделенная на части, и война, в которой, по сути, нет победителей. Как в любой гражданской войне. "Это вам ходули, стремянка - дабы вы смогли заглянуть в открывающуюся бездну грядущего. Теперь ваш черед - сделайте так, чтобы описанное будущее не стало реальностью", - пишет в аннотации сам автор.
   - Многим кажется, что языковой вопрос и другие, по которым нас стравливают - это несерьезно. Что последствия только и могут ограничиться тем, что собрались, помахали флагами... - говорит Глеб Бобров. - На самом деле может быть и иначе. Но участники противостояния не знают, как выглядит настоящая бойня. А я знаю. Мне хватило двух лет войны, которые я провел в Афганистане. Мой роман - это шоковая терапия: вот, смотрите, как это может выглядеть на нашей земле.
   Роман, безусловно, провокационный. Именно поэтому он не оставляет равнодушным никого из читателей: одни принимают книгу всем сердцем, у других она вызывает категорическое неприятие, автора обвиняют в кликушестве, подстрекательстве и, естественно, в украинофобстве. "Вилы" - презрительное наименование трезубца - Герба Украины. Термин вошел в употребление с началом Размежевания", - такое примечание встречает нас на первой же странице.
   Вооруженное противостояние Восточной конфедерации и Центрально-Украинской республики, Силы оперативного развертывания Евросоюза, война в городах нашей области... "Эпоха мертворожденных" - это солдатская проза "афганца". Только вместо Гиндукуша и Кандагара колонны танков движутся среди донбасских терриконов, а полевые командиры устраивают засады не в ущельях, а в наших родных балках. И превращаются в руины не глинобитные дома кишлаков, а наши города.
   "Мы кротами зарылись на линии Гостиница Турист - Автобаза УВД - Острая Могила и, из последних сил вцепившись обломками зубов в плавящийся бетон подвалов и развалин бывшего ВАУША, стоим с упорством защитников Брестской крепости у последних рубежей прикрытия трассы Краснодон - Российская граница".
   Описание бойни вышло у Боброва реалистичным, может, даже чересчур: с указанием видов и моделей оружия и с ТТХ в сносках, тактически и стратегически грамотные построения боевых операций в ткани сюжета - все это подкреплено яркими образами героев и их сочной, далеко не всегда цензурной речью. Несколько тяжеловесный стиль писателя действует гипнотически. Отрываясь от романа и выглядывая за окно, чувствуешь облегчение от того, что патрули на улице всего лишь милицейские, а вместо БТРов по дорогам катят обычные легковушки.
   - Важен ли для меня выход книги в бумажном виде? Как для всякого писателя. Может, еще чуть больше людей прочтут, - пожимает плечами Глеб Бобров. - Но роман был опубликован в августе прошлого года в Интернете, он есть в крупнейших сетевых библиотеках, в том числе в библиотеке Максима Мошкова lib.ru и на сайте www.artofwar.ru. Его уже прочли больше 120 тысяч человек.
   Сейчас "Эксмо; Яуза" выпустило "Эпоху" тиражом в 5 тысяч, но планируются допечатки. Это вторая книга Глеба Боброва, которую выпустило издательство - раньше 15-тысячным тиражом вышла "Солдатская сага", куда включены все произведения афганского цикла.
   Но, в отличие от "Саги", "Эпоха мертворожденных" - не только и не столько культурное событие, сколько событие политическое.
   Реальность описанного в романе сценария, к счастью, сомнительна в геополитическом смысле. Однако силу этой книги как инструмента пропаганды переоценить сложно. Особенно в свете последних событий на границе Грузии и России.
   (c) Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ, "МГ"
   http://www.mgm.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=1673
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019