Okopka.ru Окопная проза
Олейник В.К.
О Невыученных Уроках

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


О НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКАХ...

   Глеб Бобров родился в 1964 году в Ворошиловградской области в учительской семье.
После школы был призван в армию -- служил снайпером в мотострелковом полку в Афганистане. Награжден медалью "За отвагу". По возвращению домой работал учителем, художником, менеджером. В настоящее время -- независимый журналист.
С 1992 года пишет прозу. Автор книг "Тарас Шевченко -- крестный отец украинского национализма" (2005) и "Солдатская сага" (2007). Летом текущего года опубликовал в Интернете роман-антиутопию
"Эпоха мертворожденных", вызвавший широкий резонанс.
   -- Глеб Леонидович! Есть такое хорошее выражение -- "Родом из детства". Откуда Вы родом?
   -- Из СССР. Небольшой шахтерский городок Красный Луч между тремя донбасскими полюсами: Луганском, Донецком и Ростовом-на-Дону. Край, где спокойно уживались русские и украинцы, греки и евреи, татары и ассирийцы. И еще общество, в котором я родился и рос -- было на порядок более справедливым, чем ныне. И вот именно это, пожалуй, главное. Понятно, секретарь горкома, директор гастронома, или даже рядовой рыночный мясник -- были люди другой социальной ниши. Но... пусть очень высоко материально обеспеченная обслуга -- официанты, таксисты, продавцы -- была лишь обслугой, а номенклатура -- лишь номенклатурой. И не более того. Я прекрасно помню, каким почетом и уважением в нашем обществе пользовались врачи и учителя. Но уроки прошлого нами так и не выучены по сей день. Официальная ложь, постоянно льющаяся из уст тогдашней элиты привела к тому, что общество повернулось к собственной стране задом и... мы до сих пор расхлебываем последствия этого небывалой комплексной катастрофы -- социальной, гуманитарной, государственной -- крушения Союза. Того уровня несправедливости оказалось достаточно, для того, чтобы граждане отказались стоять на завоеваниях своей страны, и, когда потребовалась консолидация общества, просто саботировали ее оборону. Что и было конечной причиной нашего поражения в информационной войне, которую принято обозначать "холодной", и последующий вслед за этим поражением весь ужас крушения устоев и самого государства. При этом несколько поколений "вышедших из Союза", особенно, те, кто, так или иначе, адаптировался и, тем паче, несущие в себе некий пассионарный заряд и есть тот, крайне неудобный для нынешних элит, слой "свидетелей" других ценностей. Не знаю как для РФ, но для Украины это актуально. Мы, "советские", никогда не смиримся и никогда не прогнемся под смену культурной, мировоззренческой и геополитической ориентации. Нас, наверное, проще уничтожить физически, чем "по-хорошему" сделать "свидомыми".
   -- Афганистан для Вас тоже был духовной Родиной?
   -- Безусловно. Это период, когда я окончательно сформировался, как личность. Очень тяжелый, непростой и, можно сказать, жестокий экзамен на право называться гражданином, мужчиной, личностью. Там, в экстремальных, пограничных условиях, пришлось честно делать выбор. Причем каждый раз платя по высшему счету. Это осталось у меня на всю жизнь. Грубо говоря, Афган сделал меня таким, каков я есть.
   -- По Вашему личному убеждению -- что дает опыт войны и что он забирает у молодого человека? Что вообще такое война в человеческой жизни?
   -- Опыт войны дает массированный и затяжной культурный шок. Эдакое принудительное переформатирование компьютера под обобщенным наименованием мозги. Что выйдет в конечном результате, зависит от конкретного пользователя. Как правило, война пережевав человека -- выплевывает его на свалку отработанного материала. Количество спившихся, деклассированных и не вписавшихся в социум ветеранов всех войн во всех странах мира -- очевидное доказательство сказанному. Лишь очень немногие, сумев переварить свой опыт и встроиться в реальность, получают позитивный опыт. Как правило -- духовный. Огромная роль в процессе социальной и медицинской адаптации ветеранов лежит на государстве, которое и послало солдата на бойню. Традиции нашей реальности тут -- общеизвестны. Не буду повторяться.
   Что касаемо места войны в человеческой жизни, то, как ни прискорбно сознавать, но война, это наше -- всё! Совершенно естественная, привычная и, как мне в последнее время кажется, единственная форма человеческого бытия. У нас всегда война! И даже если нет прямых боевых действий, то мы всегда найдем с кем побороться, повоевать и кого изуродовать. Такова, видимо, природная суть хищника породы homo sapiens.
   -- А что побудило Вас к творчеству? Что держало и вело все эти годы?
   -- Это трудный вопрос. Как я сейчас уверен, внутри каждого из нас есть некий родник. Некий источник. И он -- зовет. Этот Зов усиливается в тяжелые, кризисные минуты, становиться ощутимее и... когда-то человек становиться на свой Путь. И Путь проверяет тебя. Выдержишь. Устоишь -- встанешь на Него. Если -- нет, то когда-то Зов иссякнет и у потерявшего свой Путь останется лишь неосознанное разумом ощущение глобальной потери, невосполнимой утраты, которое будет мучить человека до конца его дней. Тот же, кто пошел по Пути, постоянно проверяется. Не приведи Господь "осознавшему" осмысленно свернуть со своей Стези, предать ее. Судьба в миг порвет такого отступника, о колено сломает. Жизнь, с самого раннего возраста, дает человеку шанс попробовать себя на Пути, почувствовать себя Творцом, сопричастным к Божественному везде -- в науке, искусстве, вере. Тот, кто откликается -- имеет шанс. Кто стремиться лишь к тварному, к прелестям общества потребления -- обречен. Это, к слову, возвращает нас к прошлой теме: не приняв Пути, человек неминуемо начнет свою войну за блага и соблазны мира потребления.
   -- Почему сразу после "Солдатской саги" вдруг появилась "Эпоха мертворожденных"? Или не вдруг?
   -- "Сага" не однородное произведение, она писалась без малого пятнадцать лет. И началась не случайно. Долгие годы я искал себя в станковой живописи, но мне постоянно не хватало конкретики. Живописный инструментарий ограничен и условен, а скатываться до уровня политических плакатов я не хотел. Вокруг же бушевало вранье о событиях в ДРА. Со всех сторон, от официоза и СМИ, до поделок на скорую руку от коллег по миру искусств. И тогда я сел за печатную машинку. Задача минимум была рассказать как мы Там жили и умирали. Рассказать про Наш Афган. Задача максимум -- рассказать хорошо, т.е. на достойном уровне профессионального мастерства. За пятнадцать лет, как мне кажется, я приблизился к задаче максимум и... закрыл тему. Все, что я хотел сказать об афганской войне, я, как писатель, сказал.
   "Эпоха" совсем другое произведение, забравшее три года моей жизни и невесть сколько труда и нервов. Оно меня просто изломало. До сих пор не могу отойти от этой работы. Но и дать свой ответ, предупреждение гражданина и автора, я не мог. Это та самая ответственность за происходящее вокруг, которой так долго и жестко учила меня жизнь. Видя, что происходит сегодня у нас в стране, понимая, Куда и на Что толкают народ -- промолчать было бы просто подло.
   -- В "Эпохе мертворожденных" Вы даете сценарий возможной гражданской войны на Украине. Это художественное преувеличение или существуют реальные причины и механизмы запуска крайнего варианта развития событий?
   -- Украина -- пешка в невиданном по размаху геополитическом конфликте цивилизаций. И, по-хорошему, она даром никому не нужна в виде внятного игрока. Не говоря уже о том, что она прекрасный кандидат на роль разменной монеты, тире, жертвенного козлища. То, что думает по сему поводу само искусственное образование под названием Украина, как свидетельствует история новейшего времени -- вообще никого не интересует, в принципе. Есть ряд взрывоопасных точек, воздействуя на которые, можно довести общество до срыва в пропасть буквально за несколько недель. Посмотрите непредвзято на события времен Майдана -- одной автоматной очереди бы хватило, чтобы полыхнуло наповал. Помимо традиционного, все время углубляющегося раскола по Днепру, существует еще Крым. Грубо говоря, у нас есть пачка Украин, и каждая болевая точка может стать детонатором. Учитывая откровенно компрадорскую и хищническую политику наших элит, их феноменальную циничность и алчность, удивительно, что вообще мы до сих пор -- в едином государстве.
   -- Роман "Эпоха мертворожденных" появился в августе в Интернете на сайте ветеранов локальных войн http://artofwar.ru и сразу стал предметом ожесточенных споров на различных форумах. Вы ожидали подобной реакции?
   -- К сожалению -- да. Никто не обращает внимания на литературную составляющую. Никто не воспринимает всерьез предупреждения. На Украине роман просто откровенно игнорируют. Он неудобный всем. В то же время "Эпоха мертворожденных" -- отличный повод для использования в целях собственной пропаганды.
   -- А какие проблемы современной Украины Вы считаете ключевыми?
   -- Их так много... Главное -- "Путь Иуды". Обманом, манипулируя молодым, не адаптированным к воздействию политтехнологий, растерянному крушением общей Родины, населением -- показали морковку и... оторвали от своей исторической общности. Пришлось искать некий консолидирующий проект, чтобы удержать то, что оторвали, от дальнейшего дробления. Подходящим оказался только национальный проект и пошло-поехало -- "Украина не Россия".
   Теперь же пытаются сшить несшиваемое. Страна расколота, как минимум, на три части и этот глобальный раскол только углубляется. Причем пытаются склеить расползающуюся под пальцами страну в условиях, когда, во-первых, идет непрекращающаяся, массированная война консолидированного Запада против России как цивилизации, где Украина -- всего лишь очередная пешка; плюс, во-вторых, совершенно не готовая к подобной "творческой работе" местная элита -- годами озабоченная лишь "дерибаном", живущая по закону: после нас -- хоть потоп, и, не имеющая даже призрачного намека на ответственность перед своим государством и народом; и напоследок, в-третьих, уровень тотальной несправедливости зашкалил за любую вменяемую отметку и мы, всем обществом, начали переваливать за точку невозврата, окунаясь в тот зверинец, где живут по предостережению Ф. М. Достоевского принципом "... все позволено". Порок стал -- доблестью, а добродетель -- упреком. И вот это уже не лечится.
   -- Каким Вам видится будущее Украины и России, как государств, и будущее наших народов?
   -- Простите, но я не вижу будущего у Украины. В лучшем случае более-менее безболезненный развал на несколько государств -- поставщиков "заробитчан-гастарбайтеров" да место размещения общеевропейских свалок и производств. Эволюционный скачок от банановой республики к задворкам мира. Нормальный, в общем-то, путь для идеологии "моя хата с краю".
   С Россией иначе. Это мистическая страна, несущую человечеству свою миссию. Я верующий человек и уверен -- Россия еще удивит весь мир.
  
   Оригинал статьи: http://www.voleinik.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019