Okopka.ru Окопная проза
Бобров Глеб
Афганский фотоальбом. Файзабад, 860 омсп

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.91*59  Ваша оценка:

  
  
  
   МОЙ АФГАНСКИЙ АЛЬБОМ
  
  
  
   Собираясь на Конференцию в Одессу, я взял с собой пакет с армейскими фотографиями. Сейчас много альбомов, на любой вкус, но свои афганские я, по привычке, храню в небольшом полиэтиленовом пакете -- пачкой.
  
  
   В один из дней дошло дело и до них. Помню, как мужики, рассматривая фотографии, удивлялись -- почему до сих пор они не выложены на сайте. Андрей Грешнов, тот просто сказал: "Вот как рассказываешь, так и подпиши каждую и -- вперед!"
  
  
   Как сказали старшие товарищи, так и делаю. Часть этих фотографий уже лежит в разных разделах моей странички. Никакой хронологии, никакой литературы -- все просто и безыскусно.
  
  
   Итак! Первое армейское фото - КМБ, полигон в Термезе.
  
    []
  
  
   А это уже Файзабад. 860 ОМСП ДМБ 1982 -- 1985 гг.
  
  
   Поехали...
  
  
    []
  
  
   Ранняя весна 1983 года. Одни из первых выходов моего призыва. Сфотографировались сразу напротив палатки моего третьего взвода -- на линейке построения перед выходом. Сзади виднеется спортгородок.
  
  
   В центре композиции стоит закомвзвод-3 Дима Куделя. Город Фастов, Киевская область. Брат, Командир. Что еще сказать о парне. Лучший из Лучших. Вот от него и будем плясать.
  
  
   Под правой Димкиной рукой, в каске, сидит командир третьего взвода Серега Быстров. Мне он очень нравился. Подробнее о нем в рассказах "Супец" и "Приговоренный". Рядом с ним -- Тальве Лааное, осенник 81-го из Тарту.
  
  
   Рядом с ним -- Подгурский. Мой призыв. Из крестьян. Пугал весь полк, когда на утренней зарядке, по просьбам трудящихся, выполнял на кольцах "крест". Кажется, единственный в полку, кто мог делать это упражнение. Но... я же говорю -- из крестьян. Злые на язык разведчики, пару раз полюбовавшись на эту корявую композицию в Подгурыном исполнении тут же окрестили его "кошмар из четвертой" имея в виду нашу 4 МСР.
  
  
   На ряд выше с левой стороны, прямо из-под локтя Кудели выглядывает Сергей Баранцов. Тот самый механик-водитель схлопотавший под Джармом пулю в задницу и после десятка операций комиссованный инвалидом первой группы.
  
  
   Дальше, меж Тальве и Подгурой, удивительно как попавший в кадр, выглядывает вечно нычкающийся Гриша Зубенко по прозвищу Братусь. Ну, впрочем, что о нем говорить, если он у меня везде -- вторым главным героем. Говорю же -- Братусь.
  
  
   Меж Зубярой и Баранцовым, в обрезанной панаме, возвышается Витя Цитрош. Осень 81. Интеллектуал и голова. Мой хороший друг. Кстати, настоящий венгр по национальности.
  
  
   Самый крайний в левом секторе -- Ваня Дрозд. За ним -- Алик Гусейнов.
  
  
   Правый сектор. Самый первый, с СВД, Валерка Доброхвалов. Рядом, правее, Коля Олексюк. За ними, с поднятой рукой, Шурик Хрипко. Между Валеркой и Шуриком -- Ваня Касинский, а рядом, в суровой каске, Богдан Завадский. Об этих братишках мною столько написано, что и повторятся, тем паче вот так -- на бегу, не вижу никакого смысла.
  
  
    []
  
  
   Те же самые, но только фотограф поменялся и вторым справа, можно заметить в белой панамке, будущего автора этих строк.
  
  
    []
  
  
   Еще один групповой заход. Только здесь бывшие духи уже дембеля -- прощальное фото "сержантской партии" моего призыва -- ноябрь 1984 г.
  
  
   Нижний ряд слева на право. Первый -- мой "подшефный" Вадик Ткаченко. Второй -- некто "Пончик" или Саня Слободянюк -- уже замковзвод третьего взвода.
  
  
   Крайний справа в этом ряду -- Хасан-Бой Эргашев. Маленький туркменчик погибший осенью 85 г.
  
  
   Рядом с ним Файзиев -- водитель 147-мой.
  
  
   Второй ряд слева на право. Первый -- из молодых, не помню. Второй -- Похиленко, мой призыв. Третий -- тот самый Васек, Василий Либоза. За ним -- Богдан Завадский. Куковать ему, как и всей пехоте, еще до самого февраля -- вместе домой поедем. Точнее -- к Валерке Доброхвалову.
  
  
   Следующий: Шурик Хрипко -- во всем сиянии дембельского прикида и ордена "Красной Звезды".
  
  
   За ним -- Саша Катаев. Рядом предчувствуя Рок -- командир третьего взвода Серега Звонарев. Вместе лягут через несколько месяцев - 15 февраля 1985 г.
  
  
   За взводным -- Атольянц. Армянин из Самарканда. По слухам -- застрелился после армии.
  
  
   Следующий в сиянии парадки -- Коля Олексюк. К "Красной Звезде", командир отделения успел получить еще и "Отвагу". Вернее -- наоборот. Сначала - медаль, потом - орден.
  
  
   За ним, как всегда, стыдливо, спряталась наш шкапчик, Гриша Зубенко.
  
  
   Рядом с ним, Лешенька Грыценок, и Подгура. Замыкает сержант из молодых.
  
  
    []
  
  
   Где-то под Аргу. Крайний слева -- Тимоха. Справа -- Вовка Блохин.
  
  
  
    []
   Тоже под Аргу вместе с "дружественными духами". Не иначе, ребятки Сухроба.
  
  
    []
  
  
   Мать Сереги Звонарева, в школе города Харцызск (Донецкая обл.). Там, что-то вроде уголка-памяти создано. Зима 1986 г.
  
  
    []
  
  
   Взводный Сергей Юльевич Звонарев (слева) на операции в УР "Зуб" рядом с командиром роты Григорием Викторовичем Пуховым (справа). Сам Зуб (официально -- "высота 2700"), скальный выступ на вершине горы - сзади.
  
  
    []
  
  
   Файзабадский дукан. Снято в памятный променад по городу во время неудачной проводки колоны в Бахарак весной 83.
  
  
    []
  
  
   Саня Катаев по дороге в госпиталь. Будет бороться за жизнь еще восемь суток. Фотография Дмитрия Федорова.
  
  
    []
  
   Зима 84. Нахапались духовского оружия. С ППШ -- Димка Федоров. С трехлинейкой -- Волчара. В плащ-палатке внизу -- Олежка Верещагин.
  
  
   C трехлинейкой – Серега Щеглюк, в телогрейке Серега Быстров, следующий, с ППШ,  Ансур, Димыч Фёдоров как обычно выбирает позабористей – в данном случае  - Дегтярев, Волков, Миха Сулейманов; крайний слева – Сашка Кохан стоит в шапке, так как свой шлемофон – пофоткаться – отдал Сулейманову. []
  
   C трехлинейкой - Серега Щеглюк, в телогрейке Серега Быстров, следующий, с ППШ, Ансур, Димыч Фёдоров как обычно выбирает позабористей - в данном случае - Дегтярев, Волков, Миха Сулейманов; крайний слева - Сашка Кохан стоит в шапке, так как свой шлемофон - пофоткаться - отдал Сулейманову.
  
    []
  
  
   Автопортрет сопливого салаги. Осень 83 года.
  
  
    []
  
  
   Там же. Наши -- Хрипко, сержан Плиговка, Рустамов, Цитрош. Остальные - дружеские духи, сорбозы и хадовцы.
  
  
    []
  
  
   Там же -- по возвращении. "Второй номер" -- в отходняке.
  
  
    []
  
  
   Лето 84. С фотоаппаратом -- я, крайний справа -- командир первого взвода Ринат Казаков. Рядом с ним зам.старшины роты Вася Крятович.
  
  
    []
  
  
   Какая-то весенне-летняя колона 83, или 84. Вверху -- Тимоха, Зуб, Хрипко, Олексюк, Богдан. Внизу -- я.
  
  
    []
  
  
   Азадбаш (см. "Чужие Фермопилы"). Спасители духов. В середине краснолучанин Димка Кушнир.
  
  
    []
  
  
   Лето 83 -- день рождения. В центре -- Серега Быстров. Крайний слева -- сержант Зброжек. Хрипок пристроился в тени Цитроша. Зуб с Богданом -- на подхвате, т.к. молоды еще...
  
  
    []
  
  
   Осень 84. Прощание с командиром полка Валерием Алексеевичем Сидоровым. В почетном карауле у гроба справа - старший лейтенант Нурлан Вильмирович Абишев. По нему таких пышных церемоний уже не будет...
  
  
    []
  
  
   Еще одна крепость за точкой Бахарак. Декабрь 84. Крайний слева (не считая царандоя:) новый ротный -- капитан Степанов. Справа -- Звонарев.
  
  
    []
  
  
   Лето 84.
  
  
    []
  
  
   Осень 84. Перед офицером ХАДа на коленях стоит женщина и просит за душарика (в белой чалме). Безуспешно. ХАДовцы грохнут его через пару минут прямо тут же -- в кишлаке.
  
  
    []
  
  
   Лето 84. Блокирование кишлака. На первом плане - Муха. За ним (в лямках подтяжек) комсомолец батальона Леджер Вейсер. Будущий нардеп ВС СССР последнего созыва. Тень в правом углу -- моя.
  
  
    []
  
  
   Осень 84. Уже не сопливый салажонок... Сошки от ПК на СВД мое личное изобретение.
  
  
    []
  
  
   Мой первый "замок". Старшина Вячеслав Мирославович Богаченко. Но... не Есенин, короче.
  
  
    []
  
  
   Лето 83.
  
  
    []
  
  
   Весна 83. С капитаном ХАД.
  
  
    []
  
  
   Аргу. Лето 84.
  
  
    []
  
  
   У точки Каракамар. Лето 84.
  
  
    []
  
  
   Декабрь 84.Сзади -- Степанов. Впереди - Катаев и Звонарев. Осталось пацанам полтора месяца.
  
  
    []
  
  
   Колонна зимы 83.
  
  
    []
  
  
   Лето 83. Слева от меня Куделя. Справа -- Цитрош. На моей груди -- "Donbass" и "SU", шариковой ручкой. И никакой Украины! Вот так вот!!!
  
  
    []
  
  
   Фотография подарена Димой Федоровым. И его подпись к ней: "Любил я духам подляк оставить". Он -- такой...
  
  
    []
  
  
   А это уже фотка Васька Либозы. А он -- такой...
  
  
    []
  
  
   Коля Олексюк на фоне "скорбного списка" второго батальона.
  
  
    []
  
  
   Дима Федоров (слева) и Саша Гергель (справа) на точке Бахарак. Осень 84.
  
  
    []
  
  
   Зима 84. Внизу -- Либоза. Справа налево. Первого -- не знаю. Второй Саня Михеев. Далее, Катаев и Саша Павлович.
  
  
    []
  
  
   Крайний слева -- наш Морпех, командир второго батальона, капитан Тищенко. Фото Димы Федорова.
  
  
    []
  
  
   Зима 85. Перевал над Карамугулем и Гузык-Дарой. Сержант Кохан.
  
  
    []
  
  
   Александр Катаев.
  
  
   Вот и все, что захотелось выложить.
  

Оценка: 8.91*59  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019