Okopka.ru Окопная проза
Бобров Глеб
Москва-2011

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.30*11  Ваша оценка:

  Итак, завершился мой редакторский выезд в столицу нашей Родины, город-герой Москву. Могу смело констатировать, что:

  а.) поездка удалась;
  b.) тема современного военлита по прежнему актуальна;
  с.) результаты состоявшейся командировки мы увидим со временем и зависеть они будут от общих усилий всего актива авторов окопников.

  Для начала я обозначу общие цели поставленные руководством окопки перед поездкой, а после доложу о результатах.

  Итак, повторяю для всех, то, что я озвучил во время общего собрания актива Артофвара и Окопки.

  Во-первых, времени у нас осталось мало. Самое большее через двадцать лет никого из нас уже не будет. Те, кто доживут, станут стариками. Старики не творят историю. Если мы все не продвинем военлит, то наш Афган, а после него все остальные 'локальные военные конфликты' включаю Чечню, канут в небытие так же, как канули в Лету герои Бородино, Шипки, и Первой мировой. Соответственно, задача выживания современного военлита должна быть поставлена во главу угла, а в самый дальний загашник задвинуто все то, что этому мешает. Обращаю внимание: отныне нам (руководству окопки) не принципиально какой из ресурсов представляет продвигаемый автор - окопка, артофвар, самиздат, старые перцы, проза.ру - не важно. Важна лишь тема СВЛ и качество выдаваемого продукта. Всё.

  Во-вторых, мы, как явление, сами по себе никому не нужны. Мы - неудобны. Настоящая правда о войне, по большому счету, антигосударственна по определению. Кроме того, также по определению, военлит несостоятелен коммерчески. Соответственно, либо мы проламываем себе дорогу расшибая лоб и кулаки, либо тихо и незаметно отмираем на обочине.

  И, в-третьих, у нас есть все необходимое для качественного рывка. Самое главное у нас есть уникальный контент, а также мы располагаем рядом механизмов для реализации поставленных целей, а именно: ресурсами, авторами и работоспособным активом.

  Теперь непосредственно о самих результатах.

  1.) Один из ключевых моментов, одна из главных побудительных причин поездки, был вопрос продвижения пьесы Артема Шейнина 'Звуки Афгана'. Как известно, на сегодня не существует ни одного достоверного, высокохудожественного ТВ-Кино продукта об 'афганской войне'. У произведения Шейнина такая аутентичность и художественная ценность есть. Более того, у этой пьесы есть все шансы стать культовым произведением для всех 'афганцев'.
  

  В процессе обсуждения 'высокие стороны' )))))))))))) решили делать театральную версию спектакля с последующим включением тяжелых фигур российского истеблишмента на стадии её продвижения.
  
  Артем настоятельно просил его пинать - это все, что ему пока от нас надо. Прошу считать начало моего отчета о поездке именно с темы Шейнина таким вот вежливым пинком. Также прошу остальных соратников держать эту тему на контроле и без стеснения пинать всех, включая руководство окопки.
  

  2.) Состоялась рабочая встреча с Владимиром Осипенко. Воочию увидел реальную боевую единицу (можно даже сказать 'боевую машину окопки')))))))))))))). Уверен, что Владимира Васильевича можно и нужно включать по полной программе. Для старта, прошу тебя, Володя, поддержать Сашу Гергеля в работе с Союзом Писателей России, поскольку Саша теперь модератор наших рабочих процессов с этой влиятельной и отныне партнерской организацией.
  

  3.) Одной из неудач командировки считаю то, что мне так и не удалось встретиться с Андреем Дышевым. Для понимания вопроса: стратегически Андрей Дышев является главным двигателем современного военлита в издательство ЭКСМО (а, следовательно, и продвижения военлита на книжный рынок всего постсоветского пространства) и вся СВЛ изданная этим издательством - его прямая заслуга и его личный труд.
  
  Но долги-то мы все равно отдадим. Соответственно, Александр Гергель, Артем Шейнин и Влад Исмагилов в ускоренном темпе заканчивают свои сборники для ЭКСМО. Срок - к февралю (и пусть кто-то попробует сказать, что я не добрый))))))))))))).
  
  Литературному редактору Владимиру Олейнику в недельный срок списаться с авторами и подготовить тексты Дениса Ли и Дмитрия Бокова к презентации в ЭКСМО.
  
  Кроме того В.Исмагилов начал новый текст (потенциально повесть, а то и роман, если развернется) - так что, будь добр, Влад, держи меня в курсе и обозначь хоть какие-то сроки.
  

  4.) Проведен ряд встреч с руководством Союза Писателей России и с редактором газеты 'Российский Писатель'. Грубо говоря состоялась физическая легализация СВЛ из маргинального самодеятельного движения в полноценных участников литературного процесса. Теперь от нас нужен качественный контент и необходимо готовить молодых авторов к приему в ряды писательской организации, а также насущно востребована литературная критика.
  
  Соответственно, прошу Владимира Олейника, Юрия Хабибулина и Алексея Сквера подготовить в недельный срок (я добрый - все помнят?!), подготовить в недельный, повторяю(!) список авторов и тематик по которым вы готовы написать критические материалы.
  
  Внимание! Обязательно и срочно(!) требуется освещение канонических рассказов П.Андреева, а также работ В.Миронова, Д.Бутова, И.Моисеенко, В.Кривенко, О.Татарченко, плюс несколько(!) критических разборов темы авторов современной военной поэзии (желательно углубленно).
  
  Кроме того, нами (В.Олейником, мною и М.Мошковым) выдвинуто два имени на Премию СП РФ 'Сталинград'. Наши номинанты: П.Андреев и А.Карцев. Держим кулаки и мониторим тему...
  

  5.) Нам необходимо развивать направление 'аудио книги'. У нас пока здесь работает лишь одна творческая группа возглавляемая Львом Габедавой. Соответственно, во-первых, Льву необходимо помочь в этом направлении еще и СП РФ (телефоны тобою, Лев, записаны), во-вторых, начать озвучивание рассказов А.Гергеля, а, в-третьих, обратить внимание на других авторов СВЛ. Также, по возможности, забить на конкуренцию, и привлечь к работе иные коллективы, работающие на поприще озвучки.
  
  6.) Прошли в целом удачные консультации с представителями кругов близких к выдаче грантов. В начале весны нам необходимо подать первую заявку на грант. Деньги я планирую запулить в продвижение, а именно на рекламу в раскрученных интернет ресурсах и на заказ и размещение в топовых СМИ критических материалов от известных литературных гуру. Здесь мне будет необходима помощь юриста (рассчитываю на Равиля Бикбаева) и еще нам нужен оператор в Москве на кого можно будет эти деньги загнать и кто возьмет на себя функции распорядителя этого фонда (жду предложений в личку).
  
  7.) Также решен вопрос о продолжении проекта 'Осколки'. В планах на 2012 издание поэтического и прозаического сборников, а также организация и проведение съезда авторов военлита и руководства СП России в Луганске. Ответственным назначаю себя.
  

  8.) Одним из важнейших событий поездки я считаю состоявшийся сбор авторов окопки и артофвара. Со многими познакомились в реале, а главное - состоялся заинтересованный разговор единомышленников ибо живого общения никакой интернет перепиской не заменить. Здесь огромное спасибо гостеприимному Саше Карцеву, а также Максиму Мошкову и Владимиру Осипенко занимавшимися сбором авктива, а также, разумеется, всем прибывшим на встречу.
  
  Присутствовали: Владимир Осипенко, Владислав Исмагилов, Николай Иванов и один из секретарей СП по имени Лариса (пардон, фамилию не запомнил - зато моя землячка из Донецщины))))))))))))), Юрий Беридзе, Николай Рубан, Александр Карцев, Александр Гергель, Михаил Кантария, Лев Габедава и его звукооператор Александр, Василий Смирнов, Артем Шейнин, Максим Мошков, и я. Не попали на встречу, но духовно были с нами Владимир Олейник (в телефонном режиме), Андрей Грешнов, Аркадий Бабченко, Илья Плеханов и Андрей Дышев.

  За бортом отчета осталось очарование Красной Площади, Сталинских высоток и Московских церквушек. Посещение несравненной Третьяковки, Храма Христа Спасителя и Оружейной палаты Московского Кремля. Гостеприимство семьи Максима Мошкова и самоотверженная помощь Саши Гергеля, за что им всем огромное спасибо.

  А еще на память о Москве осталась стопа книг, а также зелено-розовая бадахшанская куфия, классический паколь и несколько кусков лазурита от однополчанина Димыча Федорова.

  Вот, собственно и все, для начала. А продолжение еще последует, теперь я в этом просто уверен...
  )))))))))))))))
  
   * фото (с) Александра Карцева

Оценка: 9.30*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019