Okopka.ru Окопная проза
Сквер Алексей
Мысли вслух

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

Мысли вслух о романе

"Эпоха мёртворождённых" Глеба Боброва


Лети, лети лепесток...

... лети под музыку рок,

Лети под музыку джаз,

Лети, и помни всех нас.

И вместе с пением птиц,

Едва достигнув границ,

Скажи что с той стороны

Никто не хочет войны!

/А. Васильев/


Будет ли "После"?

Сейчас стала модной тема Постапокалипсиса. Мир охвачен предчувствием приближающейся трагедии и отчаянно цепляется за мысль о том, как же будет После? Потому что хочется верить в это "После". Настолько, что мы не хотим смотреть на кошмарное сейчас, являющееся "До".

Роман Глеба Боброва "Эпоха мёртворождённых" - это та самая грань смены реальности с "До" на "После". Являясь по своей сути политической фантастикой, он при этом максимально приближен к нашему с вами заоконью, тому самому "До", в котором мы и живём.

Пока живём. Точнее, уже нам позволяют жить, а не мы живём... ну да вернёмся к книге.

Действие романа разворачивается на территории современной Украины и выглядит жутким пророчеством... для украинцев?

Нет. Для всего Нашего народа. Народа, живущего на постсоветском пространстве, размежеванного границами в угоду чьих-то интересов. Ведь чего греха таить, все мы родом из СССР. И даже те, кто родился после распада империи, всё равно будут вынуждены пожинать плоды этого развала. Что собственно и происходит на страницах романа. На Украине вспыхнула братоубийственная гражданская война. Прозападно настроенная часть народа сошлась с теми, кто тяготеет к России? Формально так. А на деле войска НАТО во всей своей мощи и великолепии маршируют по Украине в сторону границы с Россией, и то, что казалось ещё каких-нибудь пять лет назад невозможным, немецкие танки под Луганском, уже реальность.

Тут сделаем небольшую остановочку и вернёмся к интересам, которые способны привести к такому повороту исторических событий. Эти интересы, они были чьи? Народ, живущий на территории Украины, хотел развала СССР? Отделения? Судя по референдуму и событиям Майдана 2005 - да. Судя по тому, что сейчас в действительности творится на Украине - нет. Подождите хмурить брови, это не политинформация. Это то, что непосредственно связано с текстом. В результате НЕДАВНЕЙ политики проводимой явно не в интересах мирно живших людей, и думать не думавших о войне, страна в романе уже поделена на два враждующих лагеря и докатилась до гражданской войны, причём на одной из воюющих сторон присутствуют армии иностранных государств.

То самое "разделяй и властвуй", начавшееся с варварского развала СССР, доводится до логического завершения фантазией (?) Автора.

В стране творится невообразимый бардак, сопутствующий любым ведениям боевых действий. Беженцы, мародёрство, зверства националистов и ортодоксально настроенных слоёв населения, обманутых всеми, кем только можно. Россия поддерживает так называемых "сепаратистов" военной техникой, что выглядит "как мёртвому припарка" на фоне полномасштабной помощи со стороны блока НАТО "западенцам".

Главный Герой (ГГ) романа, не самый последний из работников пера и бумаги, некто Деркулов попадает в самую гущу событий на стороне "сепаратистов". Да и негде ему больше быть с его-то убеждениями и прошлым солдата империи, понюхавшим пороха в Афганистане.

Забегая вперёд, хотелось бы отметить мастерски проведённую Автором параллель этих двух войн. Реальной и той, которая может случиться. Ведь в Афгане именно Деркулов был оккупантом, чувствуя за спиной мощь огромной империи и гоняющим духов по кишлакам, а нынче он сам, цепляясь за каждую пядь родной земли, пускает кровь захватчикам. И как пускает! Любо дорого почитать! Тем, кому интересны методы и организация ведения партизанской войны в современных условиях, настоятельнейшим образом рекомендую купить и держать на самом видном месте в доме эту книгу. Всё описано чётко и со знанием, а главное - пониманием дела.

Итак, на Украине война. И уже не важно, кем ты был "До". Ты уже дерёшься за своё "После". Благо, если есть навыки. Если их нет, то наиболее вероятная твоя перспектива - быть выпотрошенным в придорожной канаве, причём над твоим трупом, скорее всего, будут недолго заливаться слезами изнасилованные и оставленные без средств к существованию, а главное - смысла жить дальше жена и дочь. И не факт, что если у тебя был сын, ему повезёт больше.

Но, если ты всё-таки знаешь с какой стороны подходить к автомату, а тем паче имеешь опыт охоты на человека, то тут ты вынужден вспомнить все свои навыки. Будь то минно-взрывные заграждения или снайперская подготовка. Сгодятся все. Гранатометчики и пулемётчики, миномётчики и танкисты. В наше неспокойное время мужчина просто обязан уметь воевать.

Но главное, наконец-то приходят мысли о том, с кем мы всю историю дружили, а с кем воевали. Кто пытался вырезать нас всю эту историю, зарясь на наши земли и богатства. Да-да, БОГАТСТВА. Как ни парадоксально это звучит для нищего народа, мы жили, живём и, надеюсь, будем продолжать жить на ОЧЕНЬ богатой земле, которую нам завоевали наши деды. Точнее, отвоевали. У кого? Открывайте учебник истории и начинайте перечислять страны...входящие в блок НАТО. Какая неожиданность, не правда ли?

Но, шутки в сторону. Люди, в одночасье потерявшие всё, начинают проявлять недюжинную силу и способности.

Они уже дерутся не "за", они уже дерутся "вопреки". Всеми брошенные и преданные, оставшиеся один на один с хорошо укомплектованной и вооружённой по последнему слову техники армией врага, они готовы драться до последнего патрона. И зачастую он у них и есть один.. последний. Но и этот патрон идёт во врага, а не в себя. Сам можешь и помучиться, но, уходя, будешь знать, что прихватил с собой супостата... а там уж в очереди к богу можно ему будет ещё раз глотку перегрызть. Потому что это НЕНАВИСТЬ.

То самое секретное славянское оружие, ломавшее хребет не одной победоносной армии от Тевтонских рыцарей до Гитлера.

А с Деркуловыми драться уже бесполезно. Они, посмотрев, что стало с их страной, с их семьёй - уже мёртвые. Они понимают, что сами уничтожили себя своим бездействием и преступным попустительством, дав ЧЬИМ-ТО ИНТЕРЕСАМ превратить их эпоху в Эпоху Мёртворождённых.

Мёртворождённые. Не желающие с этим мириться. Если уж так сложилось, то, уходя хлопнуть дверью так, что не только косяк вывалится, а и всё здание рухнуло бы. Не это ли понял Бисмарк, заклиная своих потомков больше не ходить на нас войной никогда?

Это книга о смерти людей, не желающих своей участи никому. Цепляющихся сломанными пальцами за оружие и врастающих нервами в свою родную землю так, что не сдвинешь никакой армией.

Что ещё хотелось бы отметить. Это полное отсутствие развлекательности как таковой.

Глеб Бобров написал тяжелейшую, постоянно держащую в напряжении книгу, которую очень трудно читать. Не потому что она написана трудным, неудобоваримым языком. Отнюдь. Как раз тут всё в порядке. И подача и материал идут как по маслу - не оторваться. Картинка перед глазами живая, до ощущения полной сопричастности и личного присутствия в ней. До порохового запаха и привкуса крови из прокушенной губы. До кровавых кругов в глазах, когда ГГ по яйца в снегу, пытается вывести из-под удара своих людей и, раздирая лёгкие, бежит... чтобы опять кого-то из них потерять.

Просто, каждый раз дочитывая страницу, ловишь себя на мысли, что перевернуть её трудно. Не хочется. Не хочется, потому что с минуты на минуту ждёшь гибели, ставших такими близкими, персонажей романа. Да и не видишь в них персонажей. Это люди. Такие же, как мы с вами, но попавшие в неимоверно гадкие условия. Туда - куда нам с вами попадать не стоит.

Это страшная книга. И не кровавыми сценами и описанием жутких событий.

Чем страшна эта книга, так именно тем, что читая её, понимаешь... Это тебе завтра эвакуировать семью под прицелом хищного прищура мародёрного шакалья, вылезшего изо всех щелей на поживу, это тебе трястись за жизнь, честь и психику своих близких, вся вина которых заключается в том, что они родились "не в то время и не в том месте". И, наконец, это тебе, теряя друзей и наплевав на все инстинкты и желания, голой ж... пузом останавливать танки.

И тут мы подходим к главному вопросу. А для чего?

Для чего, случись то, что пророчит Автор, упираться рогом на бывшей когда-то "своей" земле? В конце концов можно найти щель, куда можно забиться и забыться. Жить. Пусть хреново "поначалу", пусть под оккупацией и с перспективой быть младшим помощником дворника, зато в уже "цивилизованной" стране. У них вона даже дворники неплохо получают. Подумаешь, демократию на танке привезли, так и что с того? Что тут защищать, если всё и все давно продано и куплено, да ещё и перезаложено?

Каждому предстоит ответить на этот вопрос самому. И ГГ, кладущему голову на плаху "цивилизованного" трибунала (вспомним Милошевича или даже Саддама) ради "будущей победы" и для того, чтобы у оставшихся появилось Знамя. Хоть какой-то ориентир.

И старшему лейтенанту Жихарю, ведущему грузинского журналиста к танковой колонне... и читателю, не желающему переворачивать страницу.

Всему поколению Мёртворождённых, прочитавших и не прочитавших эту поистине замечательную книгу Глеба Боброва, придётся ответить на этот вопрос.

Ведь если посмотреть на то, что РЕАЛЬНО происходит на наших глазах с Нашими на Украине...
...то сначала Деркулов, а потом Я?
А ведь надо бы вместе, ребята. Надо бы вместе...
Иначе будет ли то самое "После"? Хотя бы для наших детей, или они тоже мёртворождённые?

Не могу не остановиться на навязшим на зубах национальном вопросе.

Позволю себе привести цитату из романа, с которой полностью солидарен. Да что я? Думаю к этим словам присоединился бы каждый погибший в ходе последних бестолковых братоубийственных войн.

Говорит старший лейтенант Жихарь, павший смертью храбрых под г. Луганском, в ещё не произошедшей войне:

" - Как вы заебали со своим национализмом, падлы... Все - дружно! Вы - кавказёры черножопые, урюки Бабайстана, Балтийские чухонцы, Кишинёвские мамалыжники, Крымские зверьки, наши, окраинские - пидары мокрожопые... Все национально озабоченные подпевалы забугорья! Сколько еще от вас крови будет?! Сколько - еще?!!! Только нам одним - ничего ни от кого не надо, кроме как умирать на ваших мелочных войнах. На всех кладбищах Союза - офицерские кости без имен и крестов. Зато потом, отвоевав, приезжаете толпой попсовых уродов - звезды голубого экрана нахуй никому не нужные - с чудовищным акцентом, коверкая слова, рассказываете взахлеб как здорово рубить капусту в Москве, лапать наших баб и жрать водку и, при этом, шалавы, искренне и праведно, до корчей, ненавидите русских! Мы вас трогали, уебки? Звали сюда?!"


Необязательный к прочтению постскриптум.
Т.е. конкретная отменятина.

Так уж вышло, что я прочитал сначала Беркема Аль Атоми "Мародёр", а потом уж Глеба Боброва "Эпоха мёртворождённых" Следовало бы наоборот. И я уверен, что ещё увижу очень много произведений, дополняющих и расширяющих реальность, которую создали авторы. Просто шкурой чую, что товарищ Ахметзянов попивал пивко на лавочке в родном дворе не сильно позже состоявшегося судилища над Дракулой-Деркуловым.

И ещё... всем, кто не видит правдоподобия в такой политической фантастике, хочу напомнить недавние события, а именно войну с Грузией. Это была не война. То, что это была разведка боем, ясно даже далёкому от военных дел обывателю. Грузины напали на Осетию и весь мир замер в ожидании, впряжётся Россия или нет? Впряглась. Что собственно и нужно было этой мировой общественности. Посмотреть на нашу боеготовность. И эта "мировая общественность" увидела не наши бравурные репортажи о блицкриге, а то, что наша армия едва способна насовать в пятак какой-то жалкой Грузии.

Развал армии продолжился ускоренными темпами, флот тоже добивают на наших глазах и это уже не "страшная сказочка" от Беркема или Глеба. Это происходит здесь и сейчас.

А теперь вот на поляризованной до запаха гражданской войны Украине - демократические выборы, которые (ведь никто не сомневается?) пройдут под чутким руководством и

И демократия вполне способна уже завтра приехать к нам на танке или прилететь на самолёте. Чем Белград хуже Питера, до которого подлётное время авиации НАТО всего-то 4 минуты? Ведь Югославия нам не пример. Югославия была давным-давно в одной далёкой галактике....

Хорошо сидим, парни. Плотненько я бы даже сказал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019