Okopka.ru Окопная проза
Бобров Глеб
Константин Деревянко. Рецензия к роману "Эпоха Мертворожденных"

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
  • Аннотация:
    Константин Васильевич Деревянко. Религиовед, философ, психолог, психиатр. Автор труда "Тарас Шевченко - крестный отец украинского национализма". Мой друг. С его рецензией мог бы и поспорить, но не буду.


ВРЕМЯ ЛУГАНСКА В "ЭПОХУ МЕРТВОРОЖДЕННЫХ"

  
   Лучшие страницы романа - это описание военных действий. И реальных, и виртуальных. Это автор прекрасно знает и описывает с душой. С войной в романе в порядке. Сложнее - с миром. Потому, что проблемы здесь посложнее.
   Союз проиграл не столько войну, сколько мир (сегодня тем же путем идет Россия). Разве один Деркулов голосовал за отделение? На Украине таких - десятки миллионов. Эти люди дали в марте 91-го года 75% "за Союз", а через полгода - 90% "против". Что же у них в голове? Какие убеждения?
   Мазепанцы были всегда "против". Они и дали оба раза свои 25%. Но судьбу Украины решили не они. Все прочие украинцы оказались не на высоте. Вот в чем главный вопрос. И это вопрос мирного времени.
   За кого, например, голосовала боевая подруга Катя? Такие активистки (Кати и Юли) голосовали так, как сказали старшие товарищи (Лазаренки и прочие).
   Катя лжёт даже на "исповеди". Для того, что бы выбраться их провинциальной задницы, хватило бы и половины ее неуемной энергии. А вот прочие калории были потрачены на восхождение к вершинам. Ради чего? Кому и чему она служила? Только себе.
   А за кого, например, голосовал будущий "президент" Стас? За Россию, или себя любимого?
   Героизм мирной жизни лежит, например, в том, чтобы удвоить свое молитвенное правило. Конечно, если есть, что удваивать. И если это сделать, то не будешь давать поводов для пропаганды и контрпропаганды.
   Мастера этого дела быстро извлекут из романа повесть на тему "О чём мечтают москали" (мечты, мечты, где ваша сладость).
   Если тебя оклеветали, то это еще не повод позволять себе всё. Верующий знает: есть настоящий Свидетель. И Он всё знает. И мы это знаем. И это - главное.
   А Союз с его научным атеизмом выстоять не мог в принципе, сколько бы людей не отдали за него жизнь. Об этом предупреждали и Достоевский, и Розанов, и многие другие. Россия выстоять может (неизвестно, правда, сколько). Но только с Православием и чистой верой. И все ее сторонники должны, прежде всего, быть сторонниками Бога, т.е. держаться Православия без всякой увязки своей веры с державностью или успехами на фронтах.
   Такой вот "проект". И никакой гарантии успеха. А только вера и надежда.
   "Они заплатят за всё". Этот счет лучше выставлять, прежде всего, себе. Тогда не будешь делать подарков националистам в виде виртуальных "зверств москалей". Дураки они будут, если не используют подарок на 100%.
  
  
   Константин Деревянко.
  
   г. Луганск.
   Август 2007 г.


Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019