Okopka.ru Окопная проза
Werewolf
Вариант Боброва

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.94*8  Ваша оценка:


Это не литературная рецензию на "Эпоху мертворожденных". Это попытка понять, может ли описанное стать явью.

         Наверное, многие критики уже разрабатывали эту тему, исписано много листов и сломано немало копий. Отзывы - от "шедевр" до "хуже некуда" в зависимости от политических пристрастий рецензента. Позволю себе высказаться на эту тему и я, благо книгу эту я перечитал, раз пять - сначала в виде распечатки из Интернета, а потом и в напечатанном виде, за что отдельное спасибо издательству.
     
      Сразу скажу - это не литературная рецензия. Я не литературный критик и не хочу оценивать достоинства и недостатки литературного стиля этого произведения. Оно и написано не для этого. Я хочу понять - насколько возможно в жизни описанное в романе развитие событий.
     
      Произведение называется "роман-утопия". Но утопия ли это? Ведь утопией всегда называлось недостижимо прекрасное, сказочное общество, к которому можно и нужно стремиться.
      А "эпоха" - это не утопия. Это - настоящее, во всей его красе, с гуманитарными бомбежками, с "войнами за ценности", с хрустом остатков раздолбанной кирпичной кладки под танковыми гусеницами и с вывороченными внутренностями мирняка, оказавшегося не там, где ему следовало быть.
     
      Прежде всего, хочу немного успокоить - вполне возможно, так не будет. Технологии уже не те, это технологии начала девяностых, когда без крови такое не проворачивалось. Возможно, будет намного бескровнее и омерзительнее. И страшнее. Хотите знать как? Да все очень просто...
     
      На дурака не нужен нож
      Ему немного подпоешь
      И делай с ним что хошь...
     
      Это мы воюем с Грузией, теряя людей и технику - потому что не умеем по-другому. И Саакашвили тоже не умеет - он вообще в этом смысле марионетка. Мы - самостоятельный субъект, пусть отсталый и многое не умеющий - но самостоятельный. А Саакашвили (и Ющенко) - несамостоятельны. А наш настоящий противник уже выше этого, выше войны, он создал технологии, которые в нашем случае, когда целью становятся вменяемые люди, позволяют добиваться целей без войны. Эти технологии не работают с нищими и фанатичными людьми, с "ушибленными джихадом" - поэтому с такими приходится воевать по-настоящему. Против нас же новое оружие работает идеально.
      Все так и будет. В руках наших противников оружие пострашнее танка за шестьдесят тонн весом и с крестом на пузе и кассетного боеприпаса с суббоеприпасами индивидуального наведения. По крайней мере, с танком и самолетом можно сражаться и мы умеем это делать. Плохо ли, хорошо ли - но умеем. А против нового оружия мы беззащитны, и даже не делаем ничего, чтобы защититься.
      Это оружие - постмодерн во всей его красе. Технологии манипулирования человеческим сознанием. Истекающий из телевизора яд.
      Кто-нибудь по серьезному задумывался о том, что произошло на Майдане? Ведь то, что там произошло намного серьезнее, чем кажется. Там было не противостояние "Ющенко-Янукович", "Власть-Оппозиция" или "Запад-Восток". Там во всей красе показали свою мощь и эффективность технологии управления толпой. Режиссерам этого спектакля удалось - пусть и на короткое время - но создать новый народ и новую реальность для него. На короткое время - но достаточное для того, чтобы в стране сменилась власть, и произошел серьезный сдвиг в политике. На Майдане стояли не украинцы, плохие или хорошие - там стоял "народ Ющенко", созданный под Ющенко, для Ющенко и во имя Ющенко. Народ без прошлого и будущего, народ без исторических корней, народ без своих интересов.
      Точно также будет и дальше. Вместо Ющенко появится новый "герой дня". И неважно, как его будут звать - Янукович, Тимошенко, Мороз, Иванов, Петров, Сидоров... Он будет смело разоблачать деяния Ющенко, кричать "геть злочинну владу", разить политических противников отточенными формулировками. Возможно, это будет патриот, возможно он будет говорить про необходимость присоединения к России.
      И народ вновь пойдет за ним!!!
      Но что бы ни говорил этот человек - его действия будут подчинены одному - той программе, которую в него вложит Запад. Не Россия и не украинский народ - именно Запад. Потому что технологии создания таких вот "големов", "общечеловеков" существуют только там.
      Какие танки, какие уличные бои? О чем вы? Народу просто разъяснят через телек, кто хороший, а кто плохой - и все пойдет своим чередом. Вновь лемминги стаей побегут к обрыву...
     
      Поэтому я считаю, что Кирилл Аркадьевич Деркулов, оставаясь на своем посту - начальника службы контрпропаганды - принес бы куда больше пользы, чем сидя с гранатометом на Сутогане в ожидании наступающего противника. Ибо слово сейчас - во многих случаях опаснее пули.
      Но произошло - как произошло.
     
      А ведь может быть по-другому!
     
      Именно так, как описал Бобров. И чем больше времени проходит - тем больше я убеждаюсь, что "вариант Боброва" становится все более и более реальным.
      Когда нет времени работать скальпелем - берутся за нож. И режут по живому.
      Вариант "Майдана" реализуем только тогда, когда есть сильное государство - гегемон, способное "построить" мир под себя. Когда у него есть достаточно времени, компетенций и ресурсов для того, чтобы манипулировать людьми, создавать народы и финансировать относительно бескровные перевороты. Такое, как США до начала пресловутого "кризиса".
      А что сейчас? А сейчас Соединенные Штаты Америки, в период своей мировой гегемонии сумели перекорежить карту мира так, как это до них сделали только британцы в период колониального владычества. Разбросаны даже не камни - лежат целые груды камней. И их никто не собирает - более того, бросают новые. А Соединенные штаты Америки больше не могут отвечать за тех, кого они приручили. И вот тут начинается ужас...
     
      Между Россией и Европой создан очень опасный пояс - пояс "младоевропейцев". Пояс фактически failen states - провалившихся государств. Да, там есть еще все признаки государственности - но этим государствам не на что жить. Раньше такие государства концентрировались в Африке, в Азии - в общем, относительно далеко от наших границ. Сейчас они - создаются у нашего с вами порога. И хотя Бобров не описывает точно предысторию конфликта, я на 99 % уверен - все началось с Польши.
      "Младоевропейцы", с момента "сбрасывания с себя ига социализма" превратились в настоящих стран - шакалов. В период нахождения их в социалистическом лагере, в СЭВ проблем там было много. Но было нечто очень важное, чего нет сейчас.
      Они жили трудом
      Да, именно трудом, самым простым и обычным трудом. ГДР одно время выпускала пассажирские самолеты - а ведь даже Германия сейчас не может потянуть такой проект в одиночку. Венгрия строила автобусы - и неплохие! Каждый развивал промышленность, строил сельское хозяйство и за счет этого - жил. Люди трудились, получали зарплату, ждали квартиры по очереди - и бесплатно их получали. Социализм просто не предусматривал иной альтернативы - кроме как жить трудом.
      А что сейчас? Вначале - то, что было создано трудом поляков, чехов, венгров - приватизировалось за копейки. Часть производств (например, Икарус) просто закрыли - чтобы не мешал, не конкурировал со своими дешевыми автобусами. Часть, самых грязных оставили, но заставили людей работать за копейки, отняли социальные льготы. Сельское хозяйство - угробили, чтобы дать рынки сбыта своим фермерам.
      Восточная Европа нужна была: ЕЭС как рынок сбыта и источник рабочей силы, США - как проводник своей имперской политики, как противовес старой, имеющей свои национальные интересы Европе и как враг России.
     
      Ну, и к чему мы подошли в 2009 году? В восточной Европе нет ни национальной промышленности, ни нормального сельского хозяйства, ничего. Люди озлоблены, загнаны в кредитную яму и не видят для себя никакого будущего. Эти страны перебиваются - туризмом, экспортом рабочей силы, сидят на кредитах, гешефтах - типа американских отстежек за размещение ПРО.
      Финита ля комедия...
      А содержать их, давать займы и дотации, которые никто и никогда не вернет, больше нет сил. Америка выплывает сама и не факт что выплывет. Европейцы дали понять, что собираются, прежде всего, заботиться сами о себе. Такого как в 1981 году, когда СССР вытаскивал Польшу из долговой ямы, потратив на это пару десятков миллиардов тогдашних долларов - больше не будет.
     
      И вот как раз сейчас и может реализоваться самый страшный вариант - вариант Боброва.
      Зачинщиком, закоперщиком кровавой мясни будет Польша. Страна эта уникальна по своей природе. В ней сочетается:
      1. "Имперское прошлое" - Польша является несостоявшейся империей, и она помнит об этом, прекрасно помнит. Когда-то давно, значительная часть территории Украины принадлежала Польше. Равно как и часть Прибалтики и еще кое-что.
      2. Фанатизм католического разлива - нигде в мире нет такой посещаемости католических церквей, как в Польше. Этот фанатизм мало чем отличается от исламского экстремизма, только направленностью веры. Одни верят в Христа, другие в Магомета - вот и вся разница между фанатиками.
      3. Ненависть к России, причем ненависть ярая и звериная, не угасающая со временем.
      4. Все задатки "провалившегося государства" - нищета, отсутствие нормальной промышленности и сельского хозяйства. Ползучая деградация государственности.
      5. Маргинальность и популизм польской политической сцены. Такое "явление природы" как братья Качиньские невозможно ни в одной стране Европы - оно возможно только в Польше. Польша мечется из одной крайности в другую, она верит не делам - она верит лозунгам, пусть даже абсурдным. Многие приемы постмодернистского беспредела и контроля сознания отрабатывались именно там, на "Солидарности".
      6. Историческая "беспредельность" польской политики. В краткий период существования Польши между двумя мировыми войнами это была одна из болевых точек Европы, возможно даже основная. Польша постоянно пыталась расширить свои границы - имея на это право или нет, неважно. После перехода Польши в советскую зону влияния, политика велась крайне безответственная, к 1980 году Польша нахватала на Западе столько кредитов, что стала банкротом. Из долговой ямы ее спас СССР. И чем нам отплатили? "Солидарностью"! Да и сейчас - с радостью беря германские многомиллионные дотации, Польша мешает жить Германии и другим странам ЕЭС как только может.
     
      Вот Польша и начнет. Вспомнит про времена "великой Польши" - и начнет. Дождется, когда на Украине будет очередной раздрай - и пойдет вперед, уповая на помощь всего НАТО, которому этот конфликт и на три буквы не нужен.
      Возможный вариант начала конфликта как на ладони. После очередных выборов на Украине начинаются массовые беспорядки - уже не майдан, а взрослые массовые беспорядки. С погромами, с арматурой, с разграбленными магазинами, с пожарами и с убийствами. Ющенко или кто там будет к этому времени - тупо свалит и позовет на помощь Европу - помогите, с собственной страной не справляюсь. Помощь и придет - из Польши, из других младоевропейских стран. Зайдут они как миротворцы, а вот что будет потом...
     
      А будет - как у Боброва. Колонны беженцев и мародерские набеги по ночам. Концлагеря и расстрелы. Бомбежки и диверсии...
      Правда написана. Что написано - то и будет при этом варианте развития событий. И этот вариант развития событий - все ближе к воплощению в жизнь. Может хоть кто-то, прочитав эту книгу, задумается...
     
      БУДЕТ БЕСПРЕДЕЛ.
     
      Хотелось бы пожелать автору мужества - нелегко писать такое, живя в Украине и становясь врагом очень многим. И хотелось бы увидеть что-то еще на ту же самую тему. Очень хотелось бы.
     
      (c)WEREWOLF

Оценка: 7.94*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019