Okopka.ru Окопная проза
Бизянов Рустем Ринатович
7 глава

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

  Чеченское танго
  
  
   Глава 7
  
  За кулисой ждут войска
   с деревянными мечами,
  Вождь с прибитыми лучами
  чешет дулом у виска...
  Ю. Шевчук.
  
  
  
  Поспали мы, наверное, две минуты, во всяком случае, мне так показалось. Пнул ногой спящего на полу Кулову в бок:
  - Вставай, утро уже.
   Сергей засопел:
  - Ты че с утра ударился что ли? Спи, пока спится.
  В дверь просунулась голова:
  - Пацаны, кто тут у вас старший? Пусть идет сухпай получать.
  Я дотянулся до тела спящего сержанта, толкнул его прикладом автомата. Тот поднял голову:
  - В чем дело?
  - Жратву велели идти получать.
  - А че сам не сходишь?
  - Сержантам велели явиться.
  - Ладно, бл...ь, - кряхтя и матерясь в полголоса, сержант встал и, перешагивая через тела спящих солдат, направился к выходу. Я решил помочь ему.
  На улице все та же сырая промозглая погода, наводившая уныние. Получили положенную пайку, состоявшую из пары буханок черного хлеба и сока. В комнате сержант начал пинками будить всех:
  - Подъем, бл...ь, жрать надо готовить, ты греешь кашу, ты костер разжигаешь, че еб....ик разинул? Шевели поршнями!
   Мы с Куловым вызвались идти за водой. У ребят, успевших облазить окрестности, выяснили, что воду можно найти за больницей.
  Быстро пересекли двор, чтобы не попасться на глаза Колоскову или Романенко. Через пролом в заборе выбрались за территорию комплекса. Оказались на дороге с глубокими колеями.
  Гремя провисшими гусеницами, проползла грязная побитая самоходка, вся увешанная какими-то ящиками, позади башни приторочены два сорокалитровых бидона. Гибрид танка и пушки, выпуская целые облака выхлопных газов, проехал вдоль стены больницы и повернул за угол. При повороте край бронированного корпуса задел стену, огромный кусок штукатурки отвалился, пыль поднялась столбом.
  Мы последовали за самоходкой прямо по колее, правда, выбрались из нее уже с трудом.
  За больницей располагался небольшой пустырь когда-то бывший парком, сейчас он был заставлен боевой техникой. Здесь стояли как попало самоходки и танки, кругом валялись пустые баки, запчасти, промасленные тряпки, вездесущие ящики и консервные банки. Люки машин открыты. Экипажи, кто спит под своей машиной, кто занимается ремонтом, кто греется у импровизированной печки сделанной из бака. Все черны, как негры, только глаза и зубы выделяются на черных от сажи и копоти лицах.
  Наконец показалась огромная яма. На дне виднелась прорванная труба, вокруг маленькое болото. Но в этой трясине был небольшой островок - ящик, стоя на котором человек в камуфляже лопатой расчищал место вокруг трубы, чтобы можно было взять воду. Вокруг столпились бойцы с самой разнообразной посудой.
   Донеслись чьи то ругательства. У ямы мы увидели человека с двумя автоматами через плечо и бушлатом подмышкой. Он ругал стоявших вокруг него солдат:
  - Майор работает, а вы, уроды, стоите, тащитесь, - подкрепляя свою речь матом, ругался офицер, - вам же самим вода нужна, ублюдки".
  Стоявшим вокруг было наплевать на эти слова. Майор, если уж взялся, пусть копает, раз он не может заставить работать солдат. Майор закончил работу, заполнил водой поданные напарником ведра, выбрался из ямы и ушел. Ругавшийся офицер последовал за ним.
  Как только они скрылись, толпа оживилась. Один танкист спрыгнул на ящик, остальные стали подавать ему емкости, которые тот наполнял и передавал обратно. Народу было много, поэтому дело шло медленно. Я занял очередь, а Сергей тем временем куда-то отлучился.
  За водой шли отовсюду, водоснабжение в городе нарушено, а в Сунже - местной речке - говорили что вода отравлена, поэтому каждый источник на вес золота. Здесь собирались солдаты самых разных частей и родов войск, здесь делились новостями, находили старых друзей.
  - Лом, братан!
  - А-а-а, Зуб, дружище жив еще!
  - Да, слышал, че вчера ночью было на пятом блок-посту?
  - А че?
  - Ночью весь блок-пост вырезали, они стояли на соседней улице, а мы ни че не слышали, прикинь.
  Наконец дошла очередь до меня, я наполнил ведро и чайник и отошел в сторону, дожидаться Кулова. Сергей, тем временем, успел поговорить с танкистом, у которого попросил огоньку. По дороге назад Кулов поделился новостями: эти два дня было спокойно из-за того, что с чеченцами заключено перемирие, которое продлиться еще несколько дней.
  Когда мы явились в комнату, все уже поели, поэтому мы с Куловым сели есть оставленную для нас разогретую кашу. Ребята же занялись приготовлением чая. Пили прямо из консервных банок, вместе с остатками каши, плавающими в чае.
  День прошел спокойно, а за ним еще несколько. За это время мы стали привыкать к этому монотонному ожиданию. Наше пополнение таяло и таяло - укомплектовывались другие подразделения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019